03. Вилла Фабриция

Игорь Мельц
Ключ легко повернулся и мы вошли.
Нет, не вошли а ворвались!
Бегом. По всем комнатам, по всем углам. Затем не второй этаж.
И это всё наше?!
Чисто, пахнет лимоном. Видно уборка только окончилась.
Решили. Занимаем только первый этаж. Второй нам ни к чему. На первом есть всё, что нам необходимо.
А это: небольшой коридор, со встроенными шкафами. Кухня с холодильником, газовой плитой, в посудном шкафу всевозможная посуда на 7 персон. Рабочий стол. И всякие мелкие мелочи. Даже спички!
Три спальни, два балкона (высокий бельэтаж). Туалет, ванная комната. Гостинная с диваном, креслами, стульями.  Буфет со столовой посудой тоже на 7 персон. На окнах шторы, жалюзи. Всё работает.
Такое впечатление, что хозяева просто куда-то только что вышли.

Здесь таких вилл целые улицы. Люди покупают, строят их, а затем сдают внаём.
Сами они используют эти домостроения для себя в большинстве случаев только на время отпуска  2-3 раза в году.
Территория ухожена. Кругом  кусты роз, трава, пальмы. Подземный гараж на две машины, ажурные ворота.
До пляжа 250 метров по ровной пальмовой аллее. По обеим сторонам небольшие гостинницы и такие же виллы.

И мы тут. И вилла наша. Но не насовсем, а только на десять дней, но наша!
Правда, обнаружился недостаток. У нас нет бассейна. На соседней есть, а у нас нет.
Там семья австрийцев с детьми. Им нужно.
А мы обойдёмся.
А у нас Адриатическое море и многокилометровый пляж.
Неподалёку ещё несколько таких же вилл,  а вокруг нашей огромные чайные розы, высокие ели соседствуют с пальмами, а центральный проспект совсем рядом с пальмами и фонтанами.
Мы оказались в раю.

Разгружаем машину. Всё по местам. Кое-как. Ведь не насоовсем. И бегом на пляж!
Ромка не дожидаясь конца разгрузки умчался к морю..
Через несколько минут и мы вдогонку.
Какая красота. Чудный берег. Грибочки, лежаки, киоски с водой, а на горизонте виднеется противоположный берег. Там бывшая Югославия или то, что от неё осталось.
И в воду!
Это самая, что ни на есть, лучшая часть Адриатического моря, самый север его.
Не подверженная штормам с прекрасными золотистыми пляжами, и возможностью много интересного увидеть.
Вся Австрия летом здесь. А ведь когда-то она имела выход к морю и город Триест был австрийским. А теперь приходится ездить сюда «в гости».

Не очень жарко, многоголосое население на пляже, но язык преобладает немецкий.
Самое начало сезона, все ещё светлокожие и особая радость у детей. Визг, хохот, родители не беспокоятся. У берега на многие метры в глубину очень мелко.
Ровное дно, мелкий золотистый песок, никаких камней, скал  и в огромном обозримом без препятствий.
Раздолье для детей и неплавающих.
Соломеные капитальные зонтики и лежаки, которых можно передвигать по желанию.
До обеда жаримся на солнце, поселе обеда часок отдыхаем и...
Снова на пляж.!

Обед готовим по-очереди. Моем посуду, а комнату убирает каждый свою.
Но почему-то очередь готовить обед попадает только на меня.
А почему?
1. - Ты хорошо готовишь.
2. - Ты умеешь варить борщ
3. – У тебя никогда ничего не пригорает на сковородке.
Очень убедительно и я не возмущаюсь.
Завтрак почти стандарт: сосиски и зелёный горошек. Меню составляем с вечера.
Но всё равно –  на завтрак сосиски!
Женщин у нас нет. Но зато есть сосиски и спагетти.
На обед – одно блюдо: ЕДА.
Кое-что из овощей покупаю в соседнем магазине. Три итальянки-продавщицы порхают по рядам, а на кассе четвёртая  (самая симпатичная).
Общение на итальянском, но можно и на немецком. Ведь эта область «Южный Тироль» вплотную примыкает к Австрии. Проблем нет.
Обязательный комплимент на кассе и в ответ улыбка. На второй день я уже здесь, как у себя дома.
Это тут климат такой. Поэтому и характер у людей тёплый.

На третий день  натянуло облачность.
Пляж отменяется, что будем делать?
Голоса разделились.
Ожидать солнце или куда-нибудь поехать.
- Поехать!!! Завопило население.
- А куда?
- Недалеко.
Предлагаю:  -  если выглянет солнце, быстро успеем вернуться.
Ромка тычет в карту: - Хочу в Триест, а Вадим хочет снова в Венецию, ведь почти ничего там не видели.
Решили в Триест. Там никто из нас ещё не был, это город интересной судьбы, а расстояние почти одиннаковое.
Венеция будет потом.
На случай дождя зонтик и курточка с капюшоном, бутылка воды и пару бутербродов, чтобы нигде не останавливаться. Бережём золотое время.
Вперёд на Триест!

Фото автора.


* Заключительный репортаж в 4 части.   http://www.proza.ru/2010/01/24/106