Нашествие НЛО на Пермь

Николай Субботин
Январь 2010 года начался для жителей Пермского края в полном смысле этого слова - аномально.

Первое сообщение о наблюдении необычного атмосферного явления поступило от жителя Перми из района Пролетарки. Точную дату очевидец не запомнил, сказав, что видел НЛО между 4 и 6 января. Около 2-4 часов ночи, когда он работал за компьютером в своей комнате, к нему вошла мама, попросив сходить на кухню и посмотреть «какую чушь она увидела, вдруг показалось». С девятого этажа их квартиры были хорошо видны три достаточно ярких луча, идущих из облаков вниз и освещающих землю. «Их то хорошо, то плохо было видно, - отметил странную деталь молодой человек, - словно они мерцали». В дальнейшей личной беседе вспомнились дополнительные детали о то, что свет был очень поход на солнечный, словно за тучами светило яркое солнце, а цвет лучей был желтоватым с зеленым отливом.

 

10 января от друзей стали поступать звонки о якобы еще одном наблюдении НЛО над нашим городом. По обрывочным данным удалось составить такую картину. 9 января над городом был замечен продолговатый объект, похожий по внешнему виду на дирижабль. Объект летел медленно, пройдя по окраине города. Были сообщения о наблюдении шарообразного НЛО в районе порохового завода, но проверить их не удалось. Также упоминалось освещение объектом некоторых участков поверхности. Больше всего удивило то, что некоторые из звонивших ссылались на некие телеграммы из МинОбороны в Пермское ГУВД с просьбой оказать содействие в сборе информации о данном инциденте.

Мы начали искать информацию и действительно, 13 января на одном из блогов в Интернете нашли этот документ (исходящий номер убран специально):

            «НАЧАЛЬНИКАМ ГРУОВД ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

            09 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА ИЗ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ ПОЛУЧЕНА ИНФОРМАЦИЯ
            О ПОЯВЛЕНИИ 09 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА НАД ТЕРРИТОРИЕЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ НЕОПОЗНАННОГО ЛЕТАЮЩЕГО ОБЪЕКТА.
            В СВЯЗИ С ИЗЛОЖЕННЫМ ПРОШУ В СЛУЧАЕ СООБЩЕНИЙ, ПОСТУПИВШИХ ОТ ГРАЖДАН, ОБ ОБНАРУЖЕНИИ ИЛИ ПРИЗЕМЛЕНИИ ДАННОГО ОБЪЕКТА НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО НАПРАВЛЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ В ГУВД ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ=

            ИСХ. № ----- ОТ 09.01.2010 Г.

            На документе резолюция начальника ОВД «Д/ч (дежурная часть) ориентировать л/состав». Подпись.

Прецидент в высшей степени интересный, особенно когда видишь термин «НЛО» на документе официального содержания. Но еще интереснее стало, когда мы провели мониторинг других блогов в сети, найдя интересную запись:

«...9 января вечером и у нас над Тюменью что-то непонятное в небе летало! Но точно не самолет. Яркое пятно, двигалось очень быстро, потом пропало словно в никуда. Я даже немного на видео заснял. А борьба с НЛО не входит в прерогативу МВД!...»

В настоящее время мы пытаемся связаться с автором данного сообщения, чтобы попытаться получить для анализа эту видеозапись.

Выходит, или объектов было несколько или «наш» пермский НЛО, который наблюдали днем, улетел в сторону Тюмени?

Пытаясь разобраться дальше в данном инциденте, уточнили еще одну деталь. Оказывается, на перехват данного объекта вылетали наши летчики. По неофициальной информации, объект «вели» с Кунгура. Он был похож на дирижабль с какими-то надстройками сверху и снизу. На радарах цель не отображалась, очевидно, из-за малой скорости и высоты полета. Идентифицировать и перехватить объект, очевидно, не удалось (иначе бы не была прислана телеграмма такого содержания).

Что это было за НЛО пока неясно. Потерянный научный зонд, который унесло ветром, воздушный шар или иной аппарат?

Необычные наблюдения на этом не закончились.

15 января несколько жителей Перми наблюдали над Пермью в районе телевышки телекомпании UTV наблюдали в небе необычное желтоватое свечение в вид облака. Точно такое же явление уже наблюдали в сентябре 2009 года. В тот же месяц снова рядом с телевышкой Андрей Бояршинов видел НЛО: «По осени, часов в 10 вечера, подъезжал к перекрёстку Макаренко-Тургенева со стороны Садового. Тоже увидел светящийся объект прямо рядом с телевышкой, сначала решил, что яркий фонарь на стреле большого строительного крана, но потом сообразил, что никаких новостроек рядом с телевышкой нет. Останавливаться некогда было, спешил на Пермь-2 к поезду...»

20 января моя жена Наталия и сын Александр возвращаясь вечером с тренировки видели над проспектом Декабристов странную яркую звезду, летевшую по зигзагообразной траектории. Такое движение в уфологии получило название - «движение падающего листа» и характерно для неопознанных летающих объектов.

Если вы были свидетелем необычных явлений, либо располагаете дополнительной информацией о наблюдении НЛО 9 января 2010 года - пишите нам на адрес info@rufors.ru