Национализм - последнее прибежище негодяев

Лев Холай
(По следам произведений Чингиза Абдуллаева)

Название данной публикации навеяно известным высказыванием Л.Толстого: «Патриотизм - последнее прибежище негодяев», с которым можно еще поспорить, но суть моих суждений не об этом…
Разговор о НАЦИОНАЛИЗМЕ.
Двадцатый век ознаменовался бурным ростом национализма.
Каковы же его причины? Многие маленькие нации и народы начали понимать, что бурный рост экономики и развитие глобального информационного пространства (интернет) уже зримо обнаруживают потерю ими своей самобытности, их своеобразия, растворяясь в общей массе человеческой цивилизации, которая взяла курс на интеграцию на бытовом и культурном пространстве. Реакция этих народов и наций на это – НАЦИОНАЛИЗМ. Это и есть их ответ на вызов времени. Развитие мирового информационного пространства, к которому имеют доступ практически любой обладатель компьютера, снимают границы обособленности государств и каждый может получать любую информацию. И еще многие не могут с этим освоиться и естественная реакция любого народа – это защита свих исконных приоритетов.
К примеру, французы, богатые своей историей и культурой, очень болезненно воспринимают засилье, и это очевидный факт, английского языка. Парламент республики даже ввел запрет на демонстрацию фильмов звучащих на английском языке. Может быть, поэтому в последнее время в этой стране растет влияние националистов и ультрарадикалов…
Во всем мире стремительно растет число президентов, премьеров, министров, послов, национальных парламентов, нацсимволов и, как итог всему, национального ИДИОТИЗМА.
По убеждению Чингиза Абдуллаева, а я полностью с ним согласен: «Национализм начинается там, где национальная интеллигенция начинает свои дешевые популистские игры с народом. Понимая, что обречены на постепенное исчезновение, в большинстве своем страдающая импотенцией, любят рассуждать о национальных приоритетах и ценностях.»
Все мы хорошо знаем, как начинались все конфликты в бывшем СССР, на Кавказе, в Прибалтике и Украине. Кто громче всех требовал отделения? Кто говорил о размывании национальных ценностей? Именно те, кто наименее талантлив и наиболее одиозен, имею в виду представителей оголтелой интеллигенции, которые на этом хотели сделать себе имя в сочетании достижении своих корыстных амбиций и в стремлении стать ближе к рулю власти… 
Ведь в случае отделения и создания маленького, но своего государства эти непризнанные деятели искусства сразу становятся своеобразными «национальными ценностями», известными в своей маленькой стране. Состояться в великой стране, суметь добиться чего-то  в большом многополярном мире они никогда не могут, а вот стать значимым в своей «деревне», стать идеологами в своей провинции, давая шанс не чистым на руку политикам – это да…
Эта перспектива, воодушевляет не только морально, но и материально…
Почему не было из них творчески состоявшихся?
Можно ли представить националистом Пабло Пикассо?
И к какой культуре его отнести: к французской или испанской? 
Вот Хемингуэй, который одинаково любил свою страну Францию и враждебную для капиталистических стран Кубу…
Лев Толстой нас уверял, что патриотизм – это последнее прибежище негодяев…
Я выражу его мысль более конкретно: НАЦИОНАЛИЗМ – ПОСЛЕДНЕЕ ПРИБЕЖИЩЕ НЕГОДЯЕВ.
Много лет я считал, что классик ошибается, и только сейчас стал понимать, что он имел в виду…
Не в смысле того, что ПАТРИОТИЗМ – плохое чувство, а в смысле того, что это чувство, очень удачно, используется НАЦИОНАЛИСТАМИ…
Когда уже не остается никаких аргументов в спорах, ПАТРИОТИЗМ последняя цитадель негодяев - националистов в защите своих, казалось бы, радеющих за свой народ подлецов…
Именно это и хотел сказать нам, уважаемые читатели, великий классик…