Долг короля. Отрывок

Евгений Плахов
Король.
   - Так! Ну, допустим… Замолчав на полуслове, высокий мужчина, в ничем не примечательной форме простого солдата, раздраженно шагнул к столу и ткнул пальцем в какую-то точку на огромной карте Адена. Все вокруг поспешно наклонились к этой точке, чуть не стукаясь лбами.
- Допустим, застали их врасплох перед рассветом, выбьете ворота, вырежете ночную стражу. Допустим, вам это удалось. Но, до замка-то вы как собираетесь успеть? Вы посмотрите на эти улочки! Там же днем, и то! Легче лёгкого - потеряться можно. А прямое расстояние до замковых ворот в полверсты!!! Там элитная стража, которая не спит вообще никогда. Пять сотен лучников и тысяча копейщиков! Маги, наконец! Как только начнется штурм городских стен, замок тут же станет в копьё. Всё! Полный абзац! Армия понесёт огромные потери. Мы не можем их себе позволить! Думайте, предлагайте другие способы!
Военначальники моментально наморщили лбы и сдинув густые орочьи брови, сначала кто-то досадливо крякнул от неудачной мысли, затем все в полном молчании, задумались.
Король устало оперся мускулистыми руками о край стола, на предплечьях тут же вздулись вены от прилившей крови а, плечи раздались вширь, хотя казалось, что и так уже шире некуда. И он тоже, задумчиво двигая бровями, начал прикидывать в голове так и эдак разные мыслишки.
На пару минут в тронной зале возникла и застыла звенящая тишина. Алебардисты у закрытых дверей огромного зала, боясь нарушить бряцаньем доспехов эту тишину, застыли как огромные каменные статуи. Даже летающие за открытыми окнами залы птицы и пара резвящихся дворцовых виверн, и те притихли. Не стало слышно их криков и хлопанья крыльев…
- Кхе-кхе... Как я понимаю, наша основная проблема в отсутствии своих разведчиков внутри города. Некому бесшумно открыть ворота внешних стен города. Чтобы успеть пройти полверсты до ворот замка и чтобы в замке не успели увидеть и услышать начавшийся штурм.
Смущенно кашлянув, нарушил тишину молодой баронет в генеральском мундире. Несмотря на достаточно юный возраст, остальные участники совета всегда прислушивались к речам баронета. Тот успел отлично зарекомендовать себя в двух успешных осадах больших городов. И быстро продвигался в военной карьере благодаря своему острому уму и личной отваге. В свои двадцать с небольшим он имел несколько наград, вызывающих у более старших по возрасту военных чинов острую зависть. У кого белую и толкающую на большее служебное рвение. А, у кого и чёрную. Король, будучи от природы очень наблюдательным психологом и физиономистом нередко замечал быстрые взгляды, полные бессильной ярости. Но, несмотря на злобные мысли, никто так и не посмел пустить грязные слухи о том, что баронет так быстро продвигается в карьере благодаря своему прямому родству с королём. Все прекрасно понимали, что бывает за клевету на товарищей по оружию в Армии Гирана. Уличенные во лжи теряли свои погоны и все награды. И подвергались публичной порке на центральной городской площади. После чего изгонялись из рядов армии и отправлялись на мифриловые рудники сроком до десяти лет.
"Честь превыше всего!" – эти слова стали девизом орочьей армии. И золотыми буквами были выбиты на воротах столичного замка. Ни один молодой солдат не смел взять в руки ритуальный меч для военной присяги, пока не заучивал назубок каждую букву в новом Кодексе Воина. Слухи о безупречной репутации жителей королевства орков распространились с невероятной быстротой по всему огромному Адену в течение последних двух лет. И всё благодаря королю Авгуру, который взошёл на престол и сразу занялся жесткими репрессиями в рядах коррумпированных армейских чинов. Многие военные, и не только в столице, позволяли себе марать военные мундиры грязными поступками и лживыми речами. Что подавало очень плохой пример оставшимся моралистам и настоящим честным оркам! К моменту, когда старый король, чьего имени уже не помнят и не хотят вспоминать даже деревенские менестрели, благополучно сгорел в драконьем пламени на охоте, королевство погрязло в грехе и пороках. Запущенная до плесени на списках разыскиваемых преступников тайная полиция вовсю торговала наркотиками, прикрывала главарей преступных кланов за немалые доли в бизнесе. Во дворце, не стесняясь никого, придворная шелупонь также торговала наркотиками и нюхала, заливала в глотки сама. Королевство медленно, но верно шло к хаосу и разорению. Уже было на грани, когда каждый стал бы считать нормальными: пьянство, разбой и другие пороки. Но, с приходом Авгура Справедливого всё изменилось. К примеру, мошенничество при торговых и других сделках карались конфискацией всего личного имущества виновника и ссылкой на рудники до десяти лет. Кражи, грабежи, убийства и изнасилования – карались смертью. После пары десятков публичных казней очистилась от преступников столица, а за ней и все королевство. Жестокие чистки в верхах армии и среди преступных кругов города сразу привели к далеко идущим положительным эффектам. Авгура в благодарном народе прозвали Справедливым. Торговцы, менестрели, оружейные мастера – все хлынули нескончаемым потоком в столицу. Оборот в казне увеличился в несколько раз. Все расы мира: эльфы, люди, орки, камаэли и гномы безбоязненно передвигались по королевству ночью и днём. Жители не запирали двери на ночь в своих домах. Никто, кроме главы личной тайной службы (ЛТС) короля не представлял себе, каких трудов и скольких людей это стоило. Какие жертвы пришлось принести на алтарь королевской семье и участникам всей команды, поддерживающей короля.
 И наступила золотая эра для Гирана. Но, всё хорошее когда-нибудь кончается…
В Шутгарте тоже сменилась власть – там взошёл на престол эльфийский принц крови. И началось… Провозгласив девиз: "Все выродки, кроме тёмных эльфов!", дорвавшийся до власти принц бросился в омут беспощадных репрессий и казней. Начало царствования тёмный эльф отпраздновал изгнанием за пределы государства всех рас, кроме людей, с которыми ссориться было не с руки – слишком уж многочисленны и всегда воинственно настроены были представители данной расы. Зато, шутгартский король реализовал свои захватнические амбиции, заключив с людьми пакт о военном сотрудничестве. Религия в самом государстве была в принудительном порядке сменена на тёмноэльфийскую. Жрецов и светлых магов, не пожелавших сменить веру, публично пережгли на кострах. Перевешав и просто вырезав остатки других рас у себя дома, тёмные эльфы объединили свои армии с людскими наёмниками и повернули копья и луки в сторону опешившего от таких встрясок остального свободного Адена. И начался "великий поход на юг" – так высокопарно назвал свою жестокую резню сам новый властитель Дергелор. Слава жестокого царя катилась впереди эльфийско-человеческой армии и быстро достигла ушей Авгура. Авгур понимая, что захватив окрестные земли и дойдя до Диона агрессоры не остановятся, начал спешную милитаризацию своего государства. Орки вообще всегда славились военной выучкой и профессионализмом закалённых наёмников. А, в преддверии страшной чумы, под названием: Герделор, по Адену был кинут клич о Большом Сборе. Все наёмничающие в других землях орочьи кланы спешно заканчивали свои контракты и стекались в Гиран. Армия за полгода разрослась до восьмидесяти тысяч клинков и двадцати тысяч луков. Гномы ковали новое и новое оружие, шаманы зачаровывали доспехи, подвозился провиант, строители укрепляли стены – весь Гиран и его жители встали на защиту родных земель. Но, до военного превосходства было очень далеко. Легионы противника общей численностью составляли больше миллиона клинков и копий, двухсот тысяч луков… Расслабляться и рассчитывать на успех кампании было бы непростительной ошибкой и глупостью! Учитывая, что наступающие всегда несут потери из расчёта от трех до пяти к одному… Орочья армия недосчитывалась ещё как минимум двухсот тысяч
клинков и луков. Не хватало магов, лекарей, много чего ещё и просто оборонительных укреплений. Два года правления принесли много хорошего. Но, восстановить военный потенциал, разрушенный почти до основания предыдущим "ленивым скотом", как прозвал его мысленно новый король, до прежнего состояния ещё не удалось.
Оставив грустные мысли о катастрофическом недоборе в армии, Авгур прислушался к речам баронета Игрега. Тот, как обычно и бывало, излагал довольно интересную идею. И сейчас как раз подошёл к главному:
- Считаю, что необходимо найти нескольких магов иллюзий и через главные ворота, прямо посреди дня заслать лазутчиков под личинами темных эльфов внутрь города. Шаг этот безусловно рискованный! Их могут раскрыть маги-стражи во время проникновения в город. Но, мы организуем отвлекающий маневр с обезумевшими лошадьми у торговца. И пока стража будет пытаться навести порядок в свалке у ворот несколько наших парней вместе с толпой пройдут через ворота. Ну, а потом уже дело техники. Дождаться ночи, без шума и пыли захватить ворота и часть прилегающей стены смогут и обычные наемники.
Генералы одобрительно загудели, кто-то с уважением хлопнул юношу по плечу. Главная проблема теоретически была решена. Авгур также внимательно выслушал их дополнения и поправки к дальнейшему развитию операции и с некоторым облегчением одобрил новый план штурма. Город этот был очень важен для предстоящей обороны Гирана! Вроде бы небольшой, с населением всего лишь в два десятка тысяч темных эльфов, он стоял на узком перешейке в длинном горном хребте. А хребет служил природной границей между Гираном и остальными землями Адена. В своё время Флоран – так назывался этот ключик к Гирану, был отдан одному многочисленному клану тёмных эльфов с условием, что клан будет таможней и стражем границ Гирана на этом архиважном участке. Несмотря на долгую и верную службу на благо королевства (и немалое количество благ для себя!) клан взбунтовался неделю назад и закрыл ворота города для орков, буквально выкинув из него почти всех не тёмных эльфов. А день назад, Авгур навсегда запомнил это промозглое серое утро, в столицу вернулся разведывательный отряд и привёз страшную находку. Король сразу после плотного завтрака вёл утренний приём докладчиков от торгового союза и собирался уже его заканчивать и перейти к анализу создавшейся экономической ситуации, когда в коридоре раздался тяжёлый топот бегущих по нему солдат. Прямо за дверями раздался грубый оклик капитана дворцовой стражи:
- Эй! Куда прёте, идиоты! У короля приём, занят он! Видимо, капитан пытался издалека урезонить, не признающих этикета, воинов. Но, топот даже не сбился с ритма барабанной дроби. На ходу прорычав неразборчивое объяснение капитану, кто-то ударил в двери тяжёлыми кулаками снаружи.
Тяжёлые створки дверей тронной залы распахнулись, и в зал ворвался задыхающийся солдат в легком запыленном доспехе. Запылённом – это мягко сказано! Авгур с трудом разглядел и узнал в грязном солдате верного лейтенанта разведки Загребу. Тот не останавливаясь, чеканным строевым шагом прошёл через всю залу к трону мимо опешивших купцов и, получив разрешение приблизиться, наклонился к уху короля. После услышанных слов, Авгур с огромным трудом трудом удержал прежнее выражение на лице. Отпустив членов торгового союза и оставшись наедине с лейтенантом, задал свой первый вопрос, еле сдерживаясь от ярости в голосе:
- Кто именно?
Уже отдышавшись после утомительного бега, и плеснув из поясной фляги воды в пересохшее горло, лейтенант произнёс уставшим хриплым басом:
- Ваш сын, обе его дочери и принцесса Халиша, Ваше величество.
Авгур почувствовал, как у него в голове набатом забухал молот приливающей крови. Голова закружилась и пришлось закрыть глаза чтобы не потерять сознание.
Загреба обеспокоенно вскликнул:
- Мой король, вы хорошо себя чувствуете, лекаря кликнуть?
Авгур молча открыл глаза и обеспокоенный Загреба приблизившийся было к трону, отшатнулся.
Лицо короля пылало багровым, в уставившемся в пространство невидящем взгляде горел такой пожар ненависти, что бывалый лейтенант упал на колени, отдаваясь на милость своего повелителя. В королевстве уже давно не было традиции казнить гонцов, приносящих худые вести. Но, ощутив безумие творящееся в сердце и в разуме короля, Загреба приготовился к самому худшему. Авгур славился своей рассудительностью и спокойным нравом. На пирах никогда не напивался до состояния бессловесного скота, как его предшественник. Если кого и наказывал – то только после справедливого суда. А сейчас предсказать свою реакцию на страшную весть, наверное не смог бы и сам Повелитель Гирана.
Но, Авгур справился с собой. С великим трудом, но справился. Сказалась выучка и чувство долга перед своим народом. Сейчас не время для безумств. Нужно взвешивать каждый свой шаг. Расцепив сведённые на рукояти поясного кинжала пальцы правой руки он, вдруг обнаружил, что левой оторвал длинный подлокотник трона и сейчас держит его как короткую дубинку. Даже замахнулся неизвестно на кого.
- Мне нужно знать подробности. Рассказывай всё по порядку. Сейчас же!
Голос короля звучал непривычно глухо и тихо. Но, Загреба невольно вздрогнул всем телом и не поднимаясь с колен, начал свой горький рассказ.
Единственный и любимый сын выехал со своей семьёй из Гирана полгода назад погостить в Дионе у герцога и заодно наладить дипломатические и торговые отношения. А точнее, первоочередной целью Авгура младшего и было таки, наладить деловые отношения согласно миссии, возложенной на него отцом. Герцог Дионский очень любил семейных партнеров своего герцогства, так как считал таких людей (и не людей, естественно тоже) более надежными и ответственными. Предшественник Авгура так и не смог наладить добрососедские отношения с герцогом из-за своего многолетнего наплевательства на дела государственные, из-за бездетности и постоянно меняющихся фавориток.
Миссия в Дионе планировалась на два года и если бы не война, младшенький так и остался бы там на весь срок. Получив первые известия о войне Авгур тут же послал нарочных, чтобы отозвать сына домой. Нарочные успели вернуться в столицу с вестью, что принц крови возвращается домой.
А потом случилось новое бедствие – клан тёмных полностью взял под свой контроль и сам Флоран, и границу. Причём, что интересно, эту акцию они планировали очень давно. Такое действо нужно планировать не менее года. Значит, Шутгартский тиран с самого начала своего правления планировал захват Гирана. Зачем иначе захватывать маленький городок на другом конце материка?
И тёмные эльфы, непревзойдённые мастера интриг и предательства, успешно привели коварный план в действие. В одну ночь арестовали и кинули в пыточные камеры всех агентов Гиранской тайной полиции, выявили и уничтожили все команды бойцов силовой поддержки. И ночью же, выгнали всю основную массу других рас из города. Тех, кто отказывался уходить, просто резали без лишних слов.
Ворота были открыты для спешащих оказаться подальше от Гирана торговых людей. И тёмным эльфам было позволено беспрепятственно перемещаться туда-сюда. И всё!
Авгур, конечно же, ощущал огромную тревогу за своего единственного сына и его семью. Но, пока Флоран был под контролем врага, все предпринятые попытки предупредить его о засаде на пути не увенчались успехом. Посылать через горный хребет гонцов было бессмысленно – просто не успеют. А через самый короткий путь не прошёл ни один из десятка тайных агентов. Единственное, что удалось выяснить, так это то, что специально натасканные на обнаружение иллюзий маги стоят на обоих воротах города. Они с легкостью обнаруживали под разными личинами пытающихся довести предупреждение до адресата посланников. И вырваться, и то совершенно случайно, удалось только одному из последних. Он и рассказал о магах, мастерах иллюзий.
Подробный рассказ лейтенанта Загребы поверг бы в шок любого! Авгур младший, ничего не подозревая, успешно добрался до Флорана. Въехал со всей семьёй и личной охраной в гостеприимно распахнутые ворота. И, тут же был схвачен. Охрану, по всей видимости перебили сразу же. Детей тоже, потому как их останков на месте, где нашли тела обоих родителей – не нашли. А самого принца и прекрасную Халишу долгие два дня допрашивали в своих застенках темноэльфийские палачи. Пытали со всей изощрённостью, пытаясь выведать тайны Гирана. И в конце не просто убили, а живьём разрезали на куски и выбросили за ворота на сторону Гирана. Раскидали прямо на запыленном тракте. Как, некий дополнительный акт террора и устрашения. Посланный разведать общую обстановку и подтвердить наличие магов на входе в захваченный город разведывательный отряд и обнаружил останки. Головы и части тел принца и его супруги. Тела опознали по татуировкам, что королевские родственники получали ещё в раннем отрочестве.
Выслушав Загребу, Авгур поблагодарил его за отличную службу и дал два дня отдыха. Тот еле стоял на ногах и до следующей миссии нуждался в еде, сне и отдыхе. Вызвал капитана стражи и велел перевезти останки тел в королевскую усыпальницу и приготовить к церемонии торжественного сожжения. У орков считалось очень почетным для члена клана быть сожженным, а не погребенным. Удостаивались этого далеко не всегда и не все. Даже особы королевской крови могли рассчитывать на почетное сожжение своего праха после смерти только в случае исключительных заслуг перед государством. И решал, достаточны ли эти заслуги, верховный совет старейшин.
Сам король продолжил заниматься делами, гоня от себя жуткие и горестные мысли. Наработавшись до глубокой ночи, когда от череды докладов, судов и планирования различных государственных дел уже перед глазами мелькали темные феи, вызвал лекаря и велел навеять магический сон. Поспав шесть часов без сновидений, вскочил с кровати и, не мешкая, велел созвать военный совет. Флоран требовалось захватывать срочно! Без промедления. Если не ответить на глумление врага над представителями королевской крови, Гиран может потерять уважение своих союзников. Но, в первую очередь такие дурные вести сильно подорвут моральный дух армии и всего народа.
Сейчас, после роспуска экстренного военного совета, Авгур принялся проверять выполнение плана. Когда король убедился, что все распоряжения и приказы отданы и приняты к исполнению, тут же перекинулся на новые дела и вгрызался в водоворот событий со всем упорством до самой ночи. Опять же, чтобы как можно дольше не быть вынужденным выполнить свой долг и спуститься в усыпальницу. Он метался по дворцу, раздавал приказы и изучал уже сделанное, как волк рыскал в поиске добычи. Придворные дамы и челядь испуганно жались по стенам, вообще завидев его вдалеке, старались скрыться от безумно горящих глаз своего короля. Только военные, держась Кодекса Воина бесстрашно приходили к королю с докладами и выслушав приказы и рекомендации опять убегали во все направлениях от дворца. Да, личная стража не отставала ни на шаг от повелителя и везде следовала за ним. Но, наступил момент, когда всё было переделано, все роздано: и пряники и подзатыльники…
Назвав себя безвольной тряпкой и подбодрившись кубком крепкого эля, Авгур заставил себя спуститься вниз, в королевскую усыпальницу. Отпустил охрану, приказав ждать снаружи и толкнул большие бронзовые створки дверей. Зайдя в первый зал, захлопнул за собой двери. Каждый звук отдавался в больших каменных помещениях гулким эхом. Прошёл насквозь ещё два зала, везде прикрывая за собой двери. Потом на миг остановился перед входом в главный зал, зажмурился ещё на секунду… И решительно шагнул вперёд в полутемное помещение.
По центру зала стоял гранитный постамент на котором лежали останки погибших. Он подошёл близко, постоял мгновение, с силой заставил себя посмотреть на застывшее в жутком оскале лицо сына...
А потом неожиданно для себя упал на колени и обхватил голову руками.
И стены залов дрогнули от страшного, звериного воя. Будто волколак попавший в смертельную западню, король наконец дал волю своим чувствам и безумие клокотавшее в нём эти долгие два дня вырвалось наружу.
Стража все-таки услышала этот вой, но не шелохнулась. Личная почесть родне и товарищу по оружию - есть долг каждого воина. Первое правило кодекса.