Свящ. Вл. Вигилянский У нас нет запретных тем

Александр Раков
КОГДА Я ПРОЧИТАЛ ЭТОТ МАТЕРИАЛ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕСС-ЦЕНТРА МП, Я ЗАДАЛСЯ ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНЫМ ДЛЯ МЕНЯ КАК ГЛ.РЕДАКТОРА ПРАВОСЛАВНЫХ СМИ ВОПРОСОМ: "А КАК ЭТИ СЛОВА СООТНОСЯТСЯ С РЕШЕНИЕМ СВЯЩЕННОГО СИНОДА ОТ 25.12.09?" ОТВЕТА ПОКА НЕТ. АЛЕКСАНДР РАКОВ.

Священник Владимир Вигилянский: "У нас нет запретных тем"

Актуальные темы / 22.01.2010


Руководитель патриаршей пресс-службы об освещении церковных проблем в СМИ …
Священник Владимир Вигилянский"Никто даже не задумывается о какой-то мере открытости или закрытости, нет никаких установок и регламентаций, кроме известных правил приличия. Хотя, конечно, некоторые "цеховые", корпоративные проблемы, как в любом профессиональном сообществе, у нас не принято обсуждать публично", - сказал в интервью "Российской газете" руководитель патриаршей пресс-службы священник Владимир Вигилянский, отвечая на вопрос, какая информация о деятельности Русской Православной Церкви не подлежит публичной огласке.

Вместе с тем, продолжил отец Владимир, "по сравнению с другими религиозными организациями РПЦ - самая открытая". "Говорю об этом со знанием дела, - рассказал он. - Покойный Патриарх Алексий, часто отвечая на вопрос о его отношении к критике священнослужителей в СМИ, говорил, что мы открыты для критики, что у нас нет запретных тем, что мы благодарны всем, кто заботится о благе Церкви, даже если затрагиваются болезненные стороны жизни церковного сообщества. Думаю, многие иерархи подпишутся под этими словами. Напомню также, что, помимо очень развитой сети церковной "бумажной" прессы, есть сотни православных сайтов самой разной направленности, в блогосфере активно участвуют сотни священнослужителей - от псаломщиков до архиереев. По-любому, даже самому острому вопросу можно найти компетентный ответ в Интернете".

Отвечая на вопрос издания, удается ли пресс-службе через ежедневный новостной поток протранслировать самое главное - личность Патриарха, отец Владимир сказал: "Всех, кто связан с церковными СМИ, также заботит этот вопрос. Недавно мы его обсуждали на коллегии синодального Информационного отдела. На общецерковном сайте мы транслируем в печатном виде и в видеоразделе проповеди и выступления Патриарха (заметьте, без купюр). В каждом своем публичном выступлении Патриарх Кирилл, помимо церковных тем, говорит очень остро, искренне и об актуальных общественных проблемах, и о себе, и об истории страны, и о том, что происходит в мире. А поскольку Предстоятель Церкви весьма скуп на интервью (он говорит - зачем мне давать интервью, если я обо всем говорю в проповедях), перед нами стоит насущная задача: найти формы, в которых мы могли бы, как вы говорите, "протранслировать самое главное". К сожалению, мы пока не пришли к единому мнению на сей счет. Но, уверяю вас, в ближайшее время придем".

Что же касается патриарших нареканий работой пресс-службы, то они бывают, признал священник: "Конечно, бывают и нарекания, как без этого. Патриарх Кирилл требователен к себе, поэтому при всей его снисходительности, терпеливости и доверии к другим он принципиален со своими помощниками. Например, иногда деликатно упрекает нас в том, что на какое-то его выступление, очень важное для Церкви, собралось недостаточно представителей прессы. Патриарх понимает, что еще до конца не отлажены оптимальные механизмы взаимодействия пресс-службы с журналистами, поэтому какие-то накладки с нашей стороны порой неизбежны".

Отвечая на вопрос, есть ли у Патриарха Кирилла духовные чада, отец Владимир сказал: "У любого священнослужителя есть духовные чада. Конечно, патриаршие заботы съедают очень много времени, и вряд ли у Святейшего есть прежняя возможность найти свободные минуты для своих чад. Остается только молиться за них. А что может быть лучше, чем молитва Предстоятеля Церкви! Кстати, Патриарх служит очень часто, намного больше, чем любой приходской священник. За последний год - более 230 богослужений".

Что же касается распространенного мнения, что Православие постепенно становится частью государственной идеологии, отец Владимир сказал: "Сомневаюсь, что Православие становится частью государственной идеологии. Потому что и само оно не является идеологией. Православие - это не идеология, это жизнь. Известный американский священник Александр Шмеман написал замечательную статью о разнице идеологии и религии. Не буду ее пересказывать, обращу внимание только на одну мысль: "Религия говорит: "Какая польза человеку, если он весь мир приобретет, а душе своей повредит?" (Мф. 16: 26); идеология говорит: нужно весь мир приобрести для осуществления идеологии; религия в другом человеке призывает видеть ближнего, идеология же всегда направлена на дальних, безличных, отвлеченных людей".

На упреки, что священнослужители и православные активисты слишком часто вмешиваются в дела государства и светского общества, священник заметил: "Мы, надеюсь, живем (или хотим жить) в гражданском обществе. Религиозные активисты - такие же граждане, как и все остальные, и они имеют право отстаивать свое представление о нормах жизни. Почему вам можно говорить о телевидении, театре, выставках, а нам нельзя?"

И поэтому, уверен пастырь, нельзя считать экстремизмом справедливые протесты верующих против оскорбления их чувств (например, закончившиеся разгромом кощунственной выставки "Осторожно, религия!"). "Поскольку у нас не действуют многие законы, что людям остается делать? Например, есть ст. 3, п. 6 Закона о свободе совести, в котором говорится: "Умышленное оскорбление чувств граждан в связи с их отношением к религии запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом". А в ст. 282 УК РФ о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды предусматривается наказание за подобные действия с использованием СМИ, вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет. До случая с выставкой "Осторожно, религия!" ни один человек, оскорбивший религиозные чувства, не был осужден по этим статьям. Если уж мы не подчиняемся нравственным законам, то давайте подчиняться государственным", - заключил священник Владимир Вигилянский.
Русская линия