Распад Личности

Вольф Рам
«Как долго веревочке ни виться…»

Наступил-таки момент, когда Жора Маруськин распался на составляющие!

Нет, с утра еще все было в порядке. Маруськин, даже, вовремя пришел на работу. Оставалось только выйти из состояния - «после вчерашнего». Для этого стоило плеснуть в кофе стопку водки, и затянуться сигаретой.

У Жоры все было в столе. Но только Маруськин вынул заначку и разложился, откуда ни возьмись, появился этот нетрезвый мужик. Сел на стул против Жоры и, воспользовавшись внезапностью, «опрокинул» в себя Жорину стопку. Затем прикурил его – Жорину, сигарету, пустил на Маруськина несколько колец дыма, и, почесавши немытую голову, произнес:

- Все, парень, допрыгался! Распад личности! Там, - незнакомец грязным пальцем указал на перегоревшую лампу дневного света, - созрело решение!!!

Далее, пришедший, загибая пальцы, стал перечислить Жорины грехи, ничего не забыл: пьянки, дебоши, неисполнение долговых обязательств…

С момента, когда наглец взялся за рюмку, Маруськин огромным усилием воли сдерживал желание броситься в драку. Его останавливала мысль, что, возможно, это новый главный бухгалтер.

А тем временем, пришлый понес несусветную чушь о Вечных Ценностях, к которым, в своем развитии не припал Жора. Припомнил он Маруськину, что тот никогда не был в театре и не читает книг. Долго перечислял авторов и названия выпавших из поля зрения Жоры выдающихся произведений. Коснулся он и пагубных увлечений, которые не дали Маруськину закрепить за собой статус человека с большой буквы. В заключении, мужик сказал, что ради спасения остатков хорошего, с сегодняшнего дня, Жора, как личность; распадется на две части: звериную, подверженную инстинктам; и интеллектуальную, которая будет стремиться к знаниям. Единственная возможность, для Жоры, вернуться в исходное состояние: звериной части заинтересоваться классикой, а в своих желаниях обеим частям - найти единение!

Даже, когда мужик все сказал и, уходя, повернулся; показав измазанные сажей крылья, Жора еще продолжал думать, что перед ним - сослуживец. Правда, крыльев, по определению, у бухгалтера быть не может. Скорее, это был кто-то из отдела снабжения!

Маруськину сделалось страшно только тогда, когда он действительно распался на части. У него стало два тела, следовательно: две головы, восемь конечностей и один хвост.

ТелА находились в разных местах и испытывали мучительный дискомфорт. Наверное, крылатый незнакомец, по причине нетрезвости, все перепутал. Так как интеллектуальная часть, в виде лохматого пса, лежала возле помойки, мечтая скорее попасть в библиотеку. А враз похудевшее человеческое тело, в очках и обвисшем костюме, сидело в ненавистном ему офисе, с тупым видом и единственным звериным желанием: скорее «нажраться».

Стремясь прояснить ситуацию, несмотря на жару, обе части немедленно двинулись навстречу друг другу.

Встретились они в ближайшем сквере. На почве идейной несовместимости возникла серьезная ссора, едва не переросшая в потасовку. И неизвестно, чем бы дело закончилась, не появись СПАСЕНИЕ под ажурным зонтиком, в шикарном розовом платье, и с поводком…

- Я ба-алдею! – поддерживая руками, спадающие от худобы брюки, восхищенно прохрипела звериная часть. - ДАМА С СОБАЧКОЙ!!!

Пес присмотрелся, и в едином порыве обе части Маруськина слились в одно целое…