миниатюризация

Владимир Чекайда
                Гримасы социализма.
                (эссе)

     Развитие, как известно, идёт волнами и по спирали. Прилив – отлив, подъём – спад, но уже на более высоком уровне. Началу волны миниатюризации (как и всему в мире) положила наука. Всякие там карманные радиоприёмники, телевизоры, проигрыватели и магнитофоны взбудоражили умы и заставили на всё взглянуть по-новому. Первыми поняли, откуда дует ветер строители. У них давно уже чесались руки предпринять что-нибудь  этакое. Дело заспорилось: снижались потолки, сдвигались стены, снимались балконы, исчезали прихожие и лифты. С балконами, правда, вышла осечка – слишком уж поспешно сняли. Пришлось срочно возвращаться на старые позиции, оставив на поле брани в придачу  к балконам и лоджию. Но в основном дело стремительно  продвигалось вперёд. Впервые были соединены ранее не соединяемые у нас вещи и образовано новое понятие – санузел. От этого новшества застонали мебельщики. Как они первыми не сумели сделать столь выдающееся открытие?! Моментально появились диван-кровать, кресло-кровать. До комбинации из трёх дело, однако,  не дошло – никак не получалось. Не хватило сил. Но дело было сделано. Машина миниатюризации вращалась во всё ускоряющемся темпе: мини-юбки, мини-автомобили, мини-семьи… Одеяла стали делать ни то, ни сё – на одного много, на двоих не хватает. Назвали полуторными. Это значит на троих два одеяла. Непонятно только как укрываться. Пелёнки стали годиться разве что на кукол. Застрекотали забытые было швейные машинки – молодые матери и бабушки сшивали пелёнки на детей. Волна нарастала. Мебельщики, не в силах создать ничего более качественно нового, принялись уменьшать имеющееся старое. Диван-кровать урезали снизу и сбоку. В длину опасались, – помнился Прокруст и строители. Место, где раньше хранилась постель, стала годной разве что для хранения  нескольких номеров газет. Зато рядом появилась тумбочка для хранения оной, опять же мини. И вам удобно, и у нас план. Пик настал, когда не успокоившиеся строители додумались до сидячей ванны и стоячей кухни. Это было их непростительной ошибкой – дважды перегибать палку опасно даже для новаторов. Пока они разбирались, что к чему и считали шишки, модельеры, недолго раздумывая, круто развернулись и почти без разбега рванули назад, удлинив юбку сразу до макси, правда, сделав разрез сзади, но опять же макси. Всё! Наступило начало конца. Волна миниатюризации пошла на убыль. Товарищи, процесс возврата ещё идёт, но, как стало известно, в верхах поговаривают о микроминиатюризации. Я уже не говорю о нано.