566 километр. Баку. Хрюшки и люди

Виктор Ковтуненко
(дополненное)

На "Баку" вовсю готовятся к зимовке, до которой осталось какой-то месяц.
Кто-то работает на строительстве новой бани, кто-то на завозе продуктов.  Сантехники "в мыле" готовят (проверяют?) теплотрассы. В общем, беспросветная пахота. Но кое-кто в это время валяется, нежась в лучах скупого северного солнца. Конечно же, это не солдаты, солдатам не положено - отдыхать будут на "гражданке", речь идет о "бакинских" свиньях.

Вот кому на "Баку" жить хорошо. Прямо по Некрасову.  Зимой, правда, похуже, из свинарника - никуда. Хотя свинарник довольно комфортный, с электроотоплением. Зато, как только сходит снег, начинаются свинячьи выгуливания. Хочешь в грязи валяйся, благо этого добра на сопке хватает, хочешь -  занимайся прыжками в сторону.

Происходит это так: свинья стоит себе стоит, и вдруг внезапно прыгает в бок. При этом уши у неё двигаются сами по себе. Как будто свинья пытается взлететь при помощи ушей.

Еще есть у свиней летние экскурсии под сопку. А на одной из точек, находившейся в тайге, свиньи вообще уходили в лес "погулять", а потом давали полосатый приплод.

Впору позавидовать. Это вам не унылое существование где-нибудь в колхозе или сарайчике у хозяина, когда вся недолгая  жизнь пятачков проходит в стойле. Вот где свобода и демократия.

Свиньи всеядны. На "Таежнике" за неимением "бигуса" свиней кормили консервами "Минтай" http://www.trrlsever.org/SEVER/PODKAM/podkam_story-02.html

Свинарь Виталий  Голенко - колоритнейшая личность. На полгода старше меня призывом. Поначалу мы были с ним "на ножах". Голенко - человек "понятий", а я после "Дракона" демонстрировал всем своим поведением, что "бакинские деды" не совсем "деды", (что было недалеко от истины). Конечно, "роги" мне немного пообломали, но не совсем. Что делать, если при всей видимой "законопослушности",  я плевать хотел на местные "понятия", если они не согласовывались с моим видением жизни.

Но "ножи" с Виталием продолжались только до приказа. После того, как я стал "фАзаном"* отношения резко нормализовались, чем я даже был поначалу сильно удивлен. Вот что значит человек правил: "слонов" надо гонять, перешел в "фАзаны" - другой уровень отношений.  Этим и отличаются армейские "понятия" от уголовных, где всегда должны быть "лохи" и "шестерки". Хотя, увы, в Армии и носителей уголовных понятий хватает. От рядовых до генералов. Именно эти "носители", в особенности их офицерская часть,  обеспечивают питательную среду для  "дедовщины" и всех остальных "прелестей" армейской жизни.

Голенко был одним из тех, кто поддерживал дух братства на точке. Хотя иногда это вынуждало его участвовать не в самых лучших делах своего призыва. Такие вот побочные эффекты "чувства локтя".

Виталий был, пожалуй, единственным человеком, которого Сэм не смог поймать. А выслеживать всяческие нарушения Сэм был любитель. Вначале я не мог понять, что случилось с окнами с торца ТЗ. Какие-то они поцарапанные и замазанные. Голенко мне рассказал, что одно время Сэм повадился ночью ходить к ТЗ, ставить лестницу и заглядывать в окна - чем там смена занимается, а утром устраивать "избиение младенцев" и "натягивание" зампотеха Комарова. Как только выяснилось, откуда у Сэма такая осведомленность, Комаров приказал немедленно поцарапать оргстекло окон и для надежности намазать солидолом.
Голенко же обладал сверхъестественным чутьем на проверки командира. Только Сэм заявится на свинарник, а свинарь уже развел бурную деятельность, все по правилам и столько работы, что и за сутки не управишься. В остальное время - быстренько убрал, засыпал корму, залил воды и спать. Свинарник с электроотоплением, можно и поспать. Старшина был, конечно, в курсе, но хорошие куски мяса при разделке туши надежно закрывали ему рот. С зампотехом Виталий был тоже в отличных отношениях, выделывая шкуры зайцев и лис. Такая вот крестьянская натура, позволившая селу выжить при любой власти.

В продолжение темы свиней и свинарников, могу сказать, что данные субъекты и объекты являлись священным тотемом Советской Армии. У нас на точке, считавшейся войсковой частью со своим номером не было знамени, даже автоматов не хватало (см. историю "Прощай оружие"), но свинарник, не смотря на суровый климат, был. Были свинарники даже на заполярных точках, где свиньи по размерам и характеру больше напоминали собак. У меня есть подозрение, что пресловутый "бигус" был придуман именно для того, что бы было чем свиней кормить. Вроде как и солдаты получают необходимые овощи с витаминами и свиньи довольны. На "Киеве" пошли дальше и завели даже корову. Нас Бог от такого счастья избавил, все равно молоко солдатам не доставалось, а хлопот по заготовке сена хватало. Сэм непременно бы корову завел, но лугов поблизости не было. Тут свиньям комбикорм приходилось завозить, бигуса не было, да и остальных отходов, в связи с качественным приготовлением пищи в солдатской столовой, было не много. Вот такие "свинские дела" были на 566 километре.

А вообще, откуда пошли все эти выражения "свинство", "свинячить". Ну роют свиньи корни, так даже самые святые гринписовцы поступают с природой гораздо хуже.
Один старый еврей, думаю он был в курсе истории, мне излагал такую версию: свинина быстро портится на жаре. В жарком климате Иудеи были частые случаи отравления, нередко со смертельным исходом. Поэтому жрецы и внесли свинью в список "запрещенных" животных. Оттуда данные запреты перекочевали в ислам. В Европу, к счастью дошли только отголоски этих предрассудков. И это при том, что свиньи умнейшие животные, по интеллекту не уступающие собакам. Только вот собакам в Корее и Китае не повезло, а свиньям везде. А уж как должны быть благодарны свиньям люди, прошедшие боевые действия. Строение внутренних органов свиньи очень близко к человеческому. Именно на свиньях проводят испытания бронежилетов и стрелкового оружия. Жестоко? Так мы, люди, вообще очень жестокие существа, просто стараемся этого не замечать.

 Как же сильно влияние неких запретов или символов, которые со временем утратили свой смысл.  Тот же "голубь мира". Опять уши из Библии растут, история потопа Ноя и всякое такое. А на деле? Довольно глупая птица (голубятники меня на вилы поднимут), по интеллекту значительно уступающая воронам, заклевывающая своих более слабых сородичей самым садистским способом, гадящая, где попало. Достойный символ пацифизма. Иные (подчеркиваю, иные) из пацифистов в точности соответствуют своему тотему.




фАзан – отслуживший 1 год.


На фото:  свиньи на "Туле" 76 год. Обратите внимание, какая «шуба» у мамаши, северный вариант. Когда я служил,  у «Тулы» была проблема – где взять нового хряка производителя, что бы потомство не вырождалось. История о тульских свиньях  http://www.trrlsever.org/SEVER/TULA/tula_story-01.html   Фото из архива http://www.trrlsever.org/SEVER/trrl_sever.html

Читать:
предыдущую главу http://www.proza.ru/2009/11/10/539
следующую главу