Поиск выхода

Роман Янушевский
Роман Янушевский
"Вести", приложение "Вести - 2",
30 декабря 2009 г.

Мировое еврейство находится на очередном перекрестке, испытывая кризис идентичности и идеологии. Возможно, это наиболее серьезный вызов, с которым пришлось ему столкнуться за всю его историю. Идет активный поиск выхода из сложившейся ситуации, потому что ассимиляция продолжается во всех странах мира, кроме Израиля. Постсоветское еврейство, раскиданное по всему миру, начинает осознавать свою уникальную роль в этом поиске.

Наиболее уязвимое звено, легче всего подвергающееся ассимиляции – молодежь. Она более открыта для любых новых веяний. Не получив необходимого еврейского образования и не поняв для себя, зачем ей сохранять свое еврейство, любить и защищать Израиль, ей проще всего уйти и заниматься чем-то другим. Современному миру есть что предложить и в плане работы, и в плане общественной самореализации, ну и в плане развлечений.

Как справедливо и точно отмечает заместитель главы еврейской студенческой организации «Гилель» в России Владимир Палей, необходимо создать бренд «еврей». Чтобы быть евреем снова стало модным. Чего уже частично смогли добиться еврейские организации совместно с государством Израиль, открыв уникальный проект «Таглит». Он позволяет молодым евреям бесплатно побывать в Еврейском государстве по праву рождения, провести здесь две незабываемых недели, полных впечатлений, приобрести новых друзей и увезти с собой не только фотографии, но также – возможно впервые в жизни - начав понимать Израиль и его роль в своей жизни чуть лучше.

«Таглит» - очень хороший проект, но при всей успешности найденного формата одного его недостаточно. Требуются различные уровни влияния, ориентирующиеся на различную публику. Точно так же, как сильно отличается степень вовлеченности каждого еврея, живущего в диаспоре, в жизнь его общины.

«Мы пойдем другим путем»

И поиск идет. Совсем недавно Бюро по связям с евреями СНГ и Восточной Европы при канцелярии премьер-министра Израиля "Натив" совместно с Междисциплинарным центром в Герцлии был осуществлен пилотный проект нового формата. Назывался он Конференцией молодых лидеров «Взгляд в будущее», и принимали в нем участие молодые еврейские лидеры из России, США, Украины, Молдовы и Беларуси.

Инициатива реализовать этот проект именно в таком виде исходила от «Натива», работники которого осуществили тщательный предварительный отбор участников конференции еще на местах, а затем сопровождали их на протяжении всей поездки, чтобы гости ощущали себя, как дома. А Междисциплинарный центр в Герцлии предоставил свою площадку и подобрал ведущих спикеров, которые читали гостям лекции об Израиле, а также принимали участие в острых дискуссиях.

Ребятам представился уникальный шанс познакомиться с Израилем не с экранов телевизоров, и не только из окна автобуса, и даже не с израильской улицы. Речь шла о представлении совсем иной стороны Израиля, доступной не для всех. За время конференции перед ними выступали бывший депутат Кнессета профессор Амнон Рубинштейн, бывший глава Верховного суда профессор юстиции Аарон Барак, с ними встречались Натан Щаранский и Авигдор Либерман.

В один из дней молодые лидеры побывали в «Газа-сити», на закрытом военном объекте, макете города Газы, отстроенном в пустыне в масштабе один к одному, где солдаты учились основам уличного боя накануне операции «Литой свинец», ознакомились с дилеммами, с которыми Израилю пришлось столкнуться во время этой операции.

А уже на следующий после этой экскурсии день представитель пресс-службы ЦАХАЛа полковник Бенци Групер рассказал и наглядно продемонстрировал им, какие методы использует ХАМАС. Он раскрыл, почему этот конфликт называет неравным – когда высокоточному оружию, блестящей разведке и классической игре по всем правилам войны противостоят активное нарушение прав человека и попрание международного гуманитарного права, использование «живых щитов» из гражданского населения, стрельба с территории больниц, школ, мечетей, и т.д. И при всем это мировое общественное мнение далеко не всегда на нашей стороне.

Важным событием стало проведение круглого стола на тему «презентации новых, нестандартных моделей отношений между Израилем и диаспорой», поднявшего важную тему – взаимоотношений Израиля и диаспоры. На нем выступали такие ведущие докладчики, как главный ученый министерства абсорбции доктор Зеев Ханин, директор департамента по делам России и СНГ Американского еврейского комитета доктор Сэм Клигер, один из ведущих переговорщиков мира, а также один из основателей движения молодых еврейских лидеров «Коль дор» Моти Кристалл, старший советник председателя правления Еврейского агентства Роман Полонский. Дискуссия была весьма любопытной, и основной точкой преткновения стал вопрос, осуществил ли уже свою программу классический сионизм, и соответственно, можно ли его списывать со счетов или еще нет.

На круглом столе доктор Зеев Ханин представил любопытные данные по поводу численности русскоязычного еврейства в мире. Согласно информации, представленной им, за годы большой алии 1990-х и поныне в Израиль приехало около 997 тысяч евреев из стран СНГ. При этом в 1970-е годы сделали алию около 90 тысяч советских евреев, из их числа около 74 тысяч сейчас проживают в Израиле. Еще от 800 тысяч до 1 миллиона русскоязычных евреев проживает в англоязычных странах (в США русскоязычная община составляет около 15-20 процентов от общей численности евреев), 250 тысяч – в Европе, в основном в Германии, Австрии, Чехии, Бенилюксе, и 250 тысяч – в странах СНГ. Итого, от двух миллионов триста тысяч до двух с половиной миллионов человек.

С цифрами в руках доктор Ханин доказал, что потеря еврейской идентичности ускоряется в смешанном браке. Причем одни и те же тенденции более-менее характерны для русскоязычных евреев вне зависимости от страны их проживания – например, опираясь на данные о голосовании в тех или иных странах, можно придти к выводу о том, что русскоязычные евреи все-таки отдают большее предпочтение правым партиям. И это еще один из косвенных признаков, позволяющий говорить о самобытности и культурном единстве русскоязычного еврейства.

Мнение участников

Круглый стол подбросил пищи для пытливых умов, и ребята поняли, что их приезд, по сути, означал приглашение принять участие в совместном поиске идентичности и выработке новых путей, укреплении их общин и связей с Израилем.
 
Евгений, финансовый консультант, играющий активную роль в еврейской общине Нью-Йорка, не имел каких-то особых ожиданий насчет семинара, но остался под большим впечатлением от высокого уровня организации и тех возможностей, которые открылись перед ним и его группой:

«Наиболее неожиданным для меня было посещение военной базы, когда нам показали, как проходят учения. А на следующий день полковник израильской армии просто перевернул все мои былые представления об Израиле. Я теперь гораздо лучше понимаю политику, проводимую Израилем. Сидя в Америке, думаешь – почему они не сделали так, почему не сделали эдак. Например, если известно, что какая-то деревня по сути является террористической базой, так почему бы ее просто не уничтожить? Сегодня я понимаю, что это невозможно, потому что будет намного больше проблем. Я всегда считал себя правым радикалом, но теперь понимаю, что это неверный подход. Я надеюсь, что удастся на практике применить полученные знания. Хотелось бы создать с ребятами совместный проект, и вместе мы сможем его реализовать».

Михаил, журналист из Санкт-Петербурга, всегда хорошо относился к Израилю. По его словам, конференция «Взгляд в будущее» не только помогла ему лучше понять Еврейское государство, но и привела его к пониманию, за что он любит Израиль. «Я увидел Израиль с такой стороны, которую видит даже не каждый израильтянин – абсолютно изнутри. Нам оказали особое доверие, и мы очень это оценили».

Алекс из Нью-Йорка, в повседневной жизни работающий в сфере менеджемент-консальтинга, занимается еврейской общественной деятельностью не первый год. По его словам, «на постсоветском пространстве еврейские организации – абсолютные чемпионы по организации лидерских семинаров. А для меня квинтэссенцией этого семинара было то, что он предоставляет нам широкие возможности по его окончанию. Мотивация поднимается высоко на семинарах, но это было бы смерти подобно не дать развиться тому, что было здесь приобретено всеми нами».

- Как ты оцениваешь прошедшую конференцию?
- Насколько я понимаю, ее задачей было больше задать вопросов, чем получить ответов. И судя по нашей группе, когда проходили бурные обсуждения уже за кулисами, у ребят действительно появилось множество вопросов. А это означает, что цель достигнута. Ведь здесь нельзя количественно оценить успех, а только качественно. Не где и сколько раз ты побывал, а начали ли проходить внутри тебя какие-то изменения. Данный семинар был очень интересен тем, что имеет практическое применение для всех нас. Для того чтобы лидер мог эффективно исполнять свою роль, на подобных семинарах он должен получить какую-то базу знаний, а затем благодаря личной мотивации трансформировать эти знания в умения и навыки. Это не должно быть какое-то эпизодическое участие в чем-то, а нечто такое, чтобы каждое утро ты вставал и задавался вопросом – а какую пользу я могу принести своей общине сегодня. Как я вижу это – скажем, принятие деловых решений сквозь призму еврейских ценностей – это навык. Думаю, что данный семинар обеспечил не только какой-то информацией, но он еще и станет заразительным.

Слово от организаторов

Академический директор программы доктор Елена Костина, представляющая Междисциплинарный центр, надеется, что это лишь первая конференция подобного рода:

«Я думаю, что идея была очень хорошая. Ничего подобного ранее не делалось, какие-то попытки предпринимались, но неудачные. В данном случае Междисциплинарный центр сыграл важную роль, потому что все участники конференции были ведущие эксперты и звезды. Это подняло уровень и увеличило интерес. Получив фидбек от ребят, мы поняли, что это нужно организовывать на постоянной основе. Ведь большая разница – слышать и читать об Израиле, с одной стороны, и приехать и прикоснуться к нему, с другой.

- Какие цели вы как организаторы ставили перед собой?
- Собрать молодых лидеров – людей, которые добились успеха, каждый в своей области, и подготовить для них нечто очень эксклюзивное и превратить их в будущих послов Израиля.
Ребята приехали, не зная, что будут с ними делать. Это была разрозненная группа людей из разных стран. Но уже через два дня это были совершенно другие люди. Сплоченная группа, где каждый из них горел желанием, приехав домой, объяснить друзьям и знакомым, что такое Израиль, каковы реальные угрозы, стоящие перед ним, и помочь Еврейскому государству выстоять. И я уже вижу, что они стали нашими послами. Для информационной деятельности Израиля это очень важно.
 
Глава «Натива» Наоми Бен-Ами считает, что этот проект оказался весьма успешен. Она согласна, что недостаточно провести семинар, поставить галочку и убрать папку на верхнюю полку архива. Отношения между Израилем и общиной должны быть не чем-то одноразовым, а сообщающимися сосудами, непрекращающимся живым общением. И тут семинар выполнил свою функцию, не только вплотную приблизив Еврейское государство к молодым еврейским лидерам, тем людям, что уже начинают задавать тон в своих общинах,  но и сдружив их друг с другом, вне зависимости от стран исхода, показав, что точек для соприкосновения может быть очень много.

Эпилог

Конференции молодых лидеров – это не новое изобретение. Проводились они и раньше под сенью различных партий, но, как правило, показывали свою бесплодность по той просто причине, что тот, кто платит, тот и заказывает музыку, то есть, все они были претенциозны, и каждая имела перекос в свою сторону. Политика, одним словом.

Тем отраднее видеть, что ведущие организации и институты, не имеющие четкой партийной принадлежности и  обычно соревнующиеся друг с другом, вдруг начали активно сотрудничать для эфемерной общей пользы, а не для саморекламы и хвастовства. Должны были произойти определенные сдвиги, подготовившие почву для данного партнерства. Но то, что поиск новых форматов общения с диаспорой необходим, было доказано уже не раз, и это можно было лицезреть воочию на конференции – молодые еврейские русскоязычные лидеры играли не пассивную роль серых участников в толпе, а каждый из них искал и впитывал что-то свое, улавливая различные оттенки Израиля. И можно поверить в то, что вернувшись домой, они действительно сделают что-то для своих общин и для Израиля.