Бывших милиционеров не бывает

Наталья Иванова -Харина
   В ноябре принято подводить итоги проделанной за год работы в подразделениях и общественных структурах правоохранительных органов. В этом году Сергиево-Посадское отделение Московского областного региона Международной полицейской ассоциации (МПА) отметило свой пятилетний юбилей. По этому знаменательному случаю в гостинице «Аристократ» собрались самые активные и уважаемые члены этой организации. Создателем и президентом областного отделения является генерал-майор милиции в отставке Валерий Севринов, а вице-президентом МОР Российской секции МПА и руководителем Сергиево-Посадского отделения МПА – полковник милиции в отставке Александр Яцук, заслуживший во второй раз вотум доверия на выборах в законодательный орган власти Березняковского сельского поселения.
  Полистаем страницы истории. International Police Association (IPA или МПА) является самой крупной и мощной международной профессиональной неправительственной (общественной) организацией и в своих рядах насчитывает более 350-ти тысяч членов  - действующих и находящихся на пенсии сотрудников полиции (милиции) из 64-х  стан мира.  Ассоциация возникла по  инициативе сержанта британской полиции Артура Троупа, который после Второй мировой войны стал вести переписку со своими коллегами из Скандинавских стран и некоторых государств Африканского континента с целью обмена профессиональным опытом. В августе 1949 года через свою публикацию в журнале «Полицейский обзор» он призвал полицейских мира расширять профессиональные контакты и установить Международную полицейскую дружбу. В следствие чего, 1 января 1950 года было объявлено о создании Британской секции IPA. Так что сегодня мы находимся в преддверии 60-ти летнего юбилея создания Международной полицейской ассоциации. Россия по понятным причинам не сразу влилась в ряды этого содружества. Первая информация о деятельности МПА была получена сотрудниками милиции – радиолюбителями из ряда областей России (Тюмени, Саратова, Новгорода) в начале 90-х годов. И только после распада Советского Союза в 1994 году Россия официально была принята в IPA. Сегодня ассоциация обладает статусом SPECIAL при Экономическом и Социальном Совете ООН и консультативным статусом в Совете Европы.
   Не буду приводить численность членов Сергиево-Посадского отделения МОР РС МПА, скажу только, что ряды ее с каждым годом крепнут и пополняются ветеранами УВД и действующими сотрудниками милиции и , что вступить туда может далеко не каждый желающий, а только хорошо проверенный временем человек с незапятнанной репутацией, получивший положительные отзывы руководителей  и членов МПА.
  Для вручения наград и памятных подарков 19 ноября в банкетном зале гостиницы «Аристократ» собрались менее 50-ти самых заслуженных членов МПА Сергиево-Посадского района. Поздравить своих коллег и подопечных приехал Президент  Московского  областного региона Российской секции МПА Анатолий Севринов. За плодотворную работу он похвалил сергиевопосадских членов МПА и заверил всех , что именно Сергиево-Посадское отделение является в областном регионе самой лучшей, деятельной и дисциплинированной организацией. На официальную встречу по случаю юбилея прибыл депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в МОД, Секретарь Бюро Совета РО партии - Сергей Кравченко. Поздравить и поощрить ветеранов и действующих сотрудников приехали также Глава Сергиево-Посадского муниципального района Владимир Коротков, заместитель главы городского поселения Сергиев Посад Юрий Потякин (один из первых членов МПА) и представитель Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Волгин.
  Среди награжденных были сами руководители отделения Александр Яцук и Валерий Севринов, начальник 4-го ОВД Алексей Кротов, бывший начальник Вневедомственной охраны Дмитрий Кошелев, ветеран боевых действий Олег Гаврилов, ветераны ВОВ Петр Червоненко и Михаил Сочивко. Михаил Евтехович пользовался особым уважением в районе, как самый принципиальный защитник правопорядка. Многие офицеры, сидящие в зале были его учениками и подчиненными, а потому  поныне ностальгически вспоминают про его легендарный черный кожаный диван в приемной заместителя прокурора района. Долю заслуженной похвалы и высокие награды также получили Владимир Жульев, избранный недавно на пост Главы Березняковского поселения и Любовь Маркелова, благодаря работе которой по увековечиванию памяти погибших при исполнении служебного долга  наше отделение известно далеко за пределами района.
  За праздничным столом в этот день собрались люди на которых всегда можно положиться в трудную минуту, те кто не раздумывая пойдет на взаимовыручку и если надо на личный гражданский подвиг. Так устроена жизнь – бывших милиционеров не бывает. Даже выйдя на заслуженный отдых, они стремятся опять ощутить чувство дружеского локтя и ответственности перед людьми, которых привыкли защищать. Если сказать  более прозаично – драйва и адреналина им что ли не хватает и привычного жизненного уклада. Отсюда: и общественная деятельность, и создание ЧОПов, и возникновение детективных агентств, и просто желание быть полезным и творить добро. Такими  они  были всегда – настоящие честные российские милиционеры, а теперь еще и члены МПА.