In vino veritas

Галина Лоскутова 2
Две экскурсионных группы столкнулись в небольшом зале музея. Русские и итальянцы. И те и другие – народ эмоциональный и темпераментный. И надо же было кому-то из них наступить на ногу собрату по приключениям из другой страны.
- Ну ты, осторожней! Смотри куда идешь! – огрызнулся русский.
Итальянец ему ответил. На своем языке, разумеется.
- Русские медведи, - пояснил своей группе экскурсовод итальянцев.
- Макаронники!, - не остался в долгу экскурсовод русских.
Я в то время работал с группой с Украины. Ну те, конечно, не удержались и дали волю своим антипатиям.
- Москали проклятые! – процедил один дядька сквозь зубы, не решаясь, правда, произнести это громко. Остальные из его группы разулыбались.
- Хохлы противные! – получили тут же в ответ.
В общем пороховая ситуация.
Слава богу конфликта из этого инцидента не возникло. Экскурсии обычно проходят динамично, в темпе, потому что каждой отведено определенное время. Все трем группам надо было расходиться по разным залам и экскурсоводы быстро растащили их в разные стороны довольно быстро. Тем бы все дело и кончилось. Только вечером…
Вечером наблюдаю такую картину. Дело происходит в небольшом винном погребке. Лица те же: русский, итальянец и украинец. (Как в анекдоте). Сидят они за одним столом и мило беседуют. Причем каждый чешет на своем родном языке, и при этом все друг друга отлично понимают. Потягивают красное винцо и открывают друг другу профессиональные секреты. Виноделами оказались…
Да, подумал я. Язык – вещь сугубо национальное. А ремесло, профессия интернациональны. Потому как объединяют людей. И способны разрешить любой конфликт. Истина - в вине! Это еще древние понимали.