Мурка3

Брэдд Михаэль
 Вторым объектом своего воздействия Мурка   выбрала бабушку...На Бабушку Мурка решила бросаться неожиданно, из темноты углов, столов, занавесок и скатертей сразу, как только она зайдёт в дом. Бабушка, оцарапанная пару раз Муркой и покусанная за голые ноги, быстро отреагировала на подлые, из под тишка, нападения, жёстко закреплённым условным рефлексом. Теперь при входе в квартиру, возле двери стояла обычная метла с длинной ручкой. Этой самой метлой бабушка,помня остроту когтей кошки, беспощадно  давала ей понять, кто на кухне и в доме главный-главный духовный руководитель и серый кардинал при папе-дедушке.
       -Только сунься!Так шваброй и получишь!-воинственно потрясая щёткой, предупреждала бабушка, с неуёмной решимостью в голосе , намеренно возвышая щётку в ранге - до более высокого звания- швабры. Мурка со шваброй-щёткой сладить не могла - ручка длинная. Поэтому, пока она её видела, бабушку старалась обходить,делая вид, что у неё дела есть поважнее борьбы с метёлками. Но стоило щётке исчезнуть, как засада реализовывалась моментально. Поэтому все в доме были строго настрого предупреждены о важности  места и роли щётки в жизни и семейном счастьи всех домочадцев. А кто ж с бабушкой будет спорить?
               
         Сегодня день страха и ужаса.Демос и Фобос зажгли в ночном небе свои кровавые глаза.  Мурке надо сделать прививку у ветеринара.Господи,как легко и просто это читается! Зато споры о том, кто будет её сажать в пластиковый ящик для переноски, непосредственно своими, личными руками, начались за месяц до этого события. Помочь её изловить согласились все, даже дедушка.
           - Да я, для её здорового отсутствия в доме, даже на пять минут,- ничего не пожалею,- положительно отозвался он о предстоящих событиях, и оглядев всех присутствующих -добавил,- И никого...
              Семейный Совет собрался стихийно,но целенаправленно, как революция в Африке, прямо вечером, перед предстоящим торжеством убытия Мурки на ежегодное свидание к ветеринару.
          Внучка заранее успокаивала Мурку.         
 - Мууууурочка, моя слааадкая, моя хороооошая,-пела она ей , тиская в руках. Мурка недовольно мявкала, мотала хвостом направо и налево ,но терпела. Внучке  она позволяла делать с собой всё, что угодно. Взрослые с надеждой воззрились на Анечку. Анна прочитала просьбу по глазам.
           -Нет,- завопили она,-я это делать не буду!-заявила она.
        - Почему, джан мой, она же тебе в руки даётся,-попыталась убедить дочу мама, собрав брови домиком над глазами в немой просьбе. Ты её только засунь в ящичек, а мы его принесём,- мечтательно упрашивала мама,-Ну что тебе стоит :раз и всё!-Дочка возмущённо расширяла глаза, сводила грозно и непоколебимо брови к переносице.
           - Я её люблю,-  выдавала она таким тоном и амплитудой модуляций звука ,что всем стало ясно - из четверых претендентов на пост "вечно муркой ненавидимого" - один успешно выбыл в ряды зрителей. Мудрая бабушка тут же сообщила следующее.
        -Я за ней не угонюсь и у меня от её когтей ноги болят и руки,- скзала она и бабушке тут же выдали индульгенцию и отстранили от боевых действий, назначив в тыловоке обеспечение. Оставалась мама и сестра мамы Маргарита и дедушка.
                Мурке Сначала ,гуманно, решили выставить клетку, ну, чтоб кошка привыкла. Так, прямо с шести утра и решили. Пусть стоит , а что ей будет, есть не просит. Дед тут же сообразил.
          -А когда это вы собрались эту заразу к ветеринару вести? - при слове зараза ,Мурка в Аниных руках уж как-то по-людоедски посмотрела на деда не мигая. Дед пригрозил ей кулаком.
         - В два часа дня, папа ,ей назначено,- ответила Муза. -Ага, так меня ж дома не будет  я буду на работе . Круг приговоренных сузился до двух человек. Ими были Муза и её сестра. Сестре  было запрещено волноваться после недавней операции и она автоматически выбывала из списка. Но помочь желала изо всех сил. Помощь эта была из области «не мешай». Но деваться было некуда. Муза героически «легла грудью на амбразуру» кошачьей клетки .
            - Тебе нельзя Ритуля,ты после операции, - с грустью поставила себе приговор мама и посмотрела на свои ещё целые руки . Мурка бесцеремонно залезла на стол, вокруг которого, на диванчиках присела вся семья и где разрабатывался план её пленения. Уселась, облизала по очереди передние лапы, показывая отточенные когти и подозрительно  оглядела всех по очереди.
           - Вот , припёрлась, подслушивает за-ра-за! А ну брысь со стола! Совсем обнаглела! Её не к доктору, а в подвал мышей ловить надо отправить! А они ей ещё корм заграничный  покупают! - загремел на хвостатую пройдоху дедушка и сделал движение рукой ,как бы смахивая кошку со стола.
                Мурка отреагировала молниеносно, без усилий, подпрыгнула с места, вертикально вверх над столом, почти на метр. Так, что все присутствующие вынуждено подняли головы и глаза вверх, наблюдая её прыжок. А когда дедова рука,в своём движении, оказалась под ней, она упала на неё всеми четырьмя лапами и вцепилась в руку несколько раз зубами, выпустив когти и царапая с плотоядным рычанием. На руке между запястьем и локтем явственно проявились кровавые следы от царапин. Дед запоздало  отдёрнул руку к себе. Женщины ахнули. Мурка приземлилась на стол, стала к деду боком, выгнув спину и хвост, приподнялась, став на кончики лап, как балерина на пуантах, прижала уши, и зашипела, страшно расширив зрачки в янтарном кружеве глаз,  показывая белоснежные, ятаганисто изогнутые клыки. Вдобавок распушила мех и стала почти вдвое больше в объёме. Народ инстинктивно откачнулся увеличивая расстояние между разъярённой кошкой и собственным лицом. Кошатина медленно попятилась шипя,но оставляя за собой поле боя. Потом грозно мяукнула и бросилась наутёк.
               Муза подумала почему-то не о дедушке, а о завтрашнем ветеринаре- с жалостью, мчась за йодом и ватой в ванну.  Дед рванул за Муркой и остановился возле шкафа, куда она телепортировалась, он вдыхал воздух подбирая наиболее экспрессивные выражения,для последующего обличения. Внучка, обежав грозного деда, закрыла собой шкаф, с сидящей на нём кошкой, и повернулась к дедуле лицом, явно желая остановить возможное физическое насилие над бандиткой. Бабушка достав таки швабру стояла за спиной дедушки в позе легионера , направив швабру вверх, как копьё,в сторону шипящей кошатины . Рита  застыла на диванчике в шоке. Мурка прижала уши и смотрела сверху,со шкафа, на всех, нервно шлёпая  хвостом, предупреждая о возможных последствиях нападения змеиным выражением на усатой морде .

Под предлогом обработки ран-дедушку усадили таки на диван и включили болеутоляющий телевизор. Пока Рита и Муза ухаживали за потерпевшим,бабушка бдительно охраняла окружающий периметр. Внучка умудрилась стащить Мурку со шкафа и унести от греха подальше, и справедливого гнева деда, в свою комнату. Постепенно страсти улеглись. Все начали укладываться спать, но предчувствия грядущих событий ещё долго не давали уснуть.
 
    Утром,после завтрака, Муза, Рита и Анна ловили кошку более четырёх часов. Правда ловила её одна только Муза ,остальные помогали советами,закрывали двери ,подносили ближе клетку, но к кошке приближаться почему-то не хотели. В конце, измученная и  исцарапанная Муза сдалась, и позвонила мне. Я примчался ,одел доспехи и напал на Мурку ,зажав её между стеною и двумя шкафами. О проишедшем вечером,на своё счастье, я понятия не имел ,а посему был горяч, смел, нахален и.... получил прокусанные насквозь пальцы в пяти местах, звание тигролова и героя дня высшей степени, и должность первого, и главного врага в Муркином табеле о рангах.
           -До сих пор не могу понять, как мне удалось ниразу не матюкнуться! Наверно женщины сдерживали!-говорил я потом Музе, сцепив одновременно зубы во рту и прокусанные пальцы на руле.
               Ветеринар узнал о своём счастье по телефону, от Музы.
      -Мы её впоймали, едем, будем вовремя,- радостно сообщила ему Муза. Судя по её лицу, во время прослушивания ответа, ветеринар мечтал об обратном. Мурка сидела в клетке , клетка лежала на коленях у Анны, сидящей сзади на пассажирском сиденьи. Управляя машиной, я То и дело  слышал за спиной тихое рычание переходящее в утробный рёв.
Анна из всех сил жалела хвостатую подружку. Меня  жалела Муза, сидящая рядом.Наконец-то мы приехали.
                Ветеринар встретил нас профессионально облачённый в средства наивысшей защиты. Я даже позавидовал его кольчужной перчатке, сплетённой из маленьких блестящих колечек нержавеющей стали. Мне б такую, полчаса назад. Даже на голове эскулапа была маска с прозрачным забралом. Пока Мои Прокусанные Пальцы переживали очень больно и требовали ухода, ветеринар взялся за дело с воодушевлением камикадзе.
          
            По рассказу Музы,этот айболит, в первый раз,когда к нему притащили Мурку, пренебрёг средствами защиты. Очередь хозяев,в тот раз,пришедших на профилактику вместе со своими животными,  просто испарилась из прёмной,после того, как Мурка была внесена в просмотровый кабинет и клетку открыли, для извлечения её оттуда. Эскулап улыбаясь,не вняв предупреждениям, превратил их в предсказания.Он небрежно сунул руку,одетую в обычную защитную перчатку, в клетку...Вытащил он её оттуда очень, очень быстро, можно сказать даже мгновенно, когда обиженная кошка её,эту наглую и чужую руку, соизволила отпустить.
           В этот раз,всё было приготовлено заранее. Руку в клетку,даже в кольчужной перчатке никто не совал. Подставили другую клетку без крыши снизу . Муркину тюрьму перевернули выходом вниз и открыли. Подождали, пока сила гравитации, которую ни укусить не поцарапать кошке было невозможно,не заставила её с воем и рычанием спуститься вниз,а потом накрыли сверху подвижной крышей. Слегка прижали крышкой кошку, чтоб не двигалась и сделали укольчик. Отжали крышу вверх. Поставили клетку торцевой стенкой, к открытому входу нашей клетки. Убрали стенку.И теперь просто вытолкнули, под недовольное шипение и урчание пушистый клубок, толкая кошку противоположной, двигающейся боковой стенкой клетки. Только после этого все вздохнули с видимым облегчением.
          Знаете на кого первого наехала Мурка  после возвращения домой? Нет не на меня,ни на Музу - не угадали -на холодильник.

Продолжение:- http://www.proza.ru/2010/01/30/718