Шахматы плюс

Андрей Чернышёв
В эту игру играют трое. По правилам, предложенным во время одной из редких  встреч - всех троих в одном месте и в одно время. Игра очень похожа на шахматы, но правила другие - Та же доска, те же фигуры, только игроков трое. Ходы, все трое должны делать по очереди. Но один играет только чёрными, другой играет только белыми, а третий - какими ему заблагорассудится. Его задача не дать победить, ни одному, ни другому, и если это ему удаётся за заранее определённое время, то он победитель. 

В игре необходимо не просто поставить мат,как в традиционных шахматах, а следующим ходом убить короля. Задача двух соперников - создать такие условия третьему игроку, чтобы когда один, другому поставит мат, ему(третьему игроку) не оставалось ничего другого, как своим следующим ходом убить короля. А если третий игрок имеет возможность - убивать или не убивать короля или сделать ещё какой то ход, тогда он, по правилам, обязан делать ход  королём, которому поставлен мат и убить ту фигуру от которой последовал мат и встать на его клетку, но если – та клетка, на которой находилась та фигура - окажется под  боем, то ход переходит следующему игроку и тот должен своим ходом уходить в сторону из под боя. Но если королю после этого так же некуда будет уходить(это видно заранее), то ход пока не переходит следующему игроку, а всё тот же - третий игрок, должен сделать ещё один ход и снова он обязан убить уже следующую угрожающую фигуру, и так до тех пор пока король не встанет на ту клетку, которая не бита противником. И вот только тогда, когда король будет убит, партия будет считаться завершённой.
Эти правила были предложены в день сурка, поэтому все трое – играют и смеются, играют и смеются.