Как правильно забивать гвозди?

Трайдент
Напрасно улыбаетесь, дорогие мои зрители! Забивание гвоздей – не такая уж простая вещь, как может показаться. И сейчас я постараюсь доказать своё утверждение.
Итак, в чём главная ошибка начинающего забивателя гвоздей? Да, да, именно в том, что он свято верит в свои способности, он думает, будто нет на свете ничего проще, чем забить гвоздь. А вот и не так! Давайте поразмыслим – во что забивать? Ежели который забиватель вознамерится сделать это в камень, или в металлическую поверхность – вряд ли ждёт его успех. Отсюда возникает первое правило: смотри, куда забиваешь.
Второе правило: следи за инструментом. Казалось бы – чего там следить, молоток, он и в Южной Африке молоток. Отнюдь не так!
Молоток, дорогие мои зрители, если присмотреться, состоит из двух частей – собственно молотка (металлическая часть) и рукоятки (обычно из дерева твёрдых пород). Так вот, необходимо тщательно следить, чтобы две эти части были совокуплены как можно надёжнее между собой. В противном случае любой забиватель рискует быть травмирован неожиданным отрывом одной части от другой. Либо травмированию подвергнутся ваши близкие, которые из любопытства решились пронаблюдать за вашим искусством забивания.
Далее. Чем забивать? Какой частью молотка? Большую ошибку допускают те, кто пытаются забивать гвозди рукояткой. Итак, третье правило: рукоятка служит для того, чтобы удерживать её в руке, а забивать следует именно металлической частью!
Однако и здесь нас подстерегают различные альтернативы. Дело в том, что, если вы обратили внимание, металлическая часть обычно имеет два конца – плоский и заострённый. Кроме того, есть ещё и боковые поверхности. Чем же пользоваться? Оказывается, наиболее рациональным является пользование для целей забивания гвоздей именно плоской частью молотка.
Теперь переключим наше внимание на объект процесса, проще говоря – гвоздь. Гвозди бывают разные. Прежде всего, необходимо тщательно подобрать размеры гвоздя исходя из цели, или, как говорят у нас в театре, сверхзадачи текущего момента. Главное при этом – уследить, дабы гвоздь оказался относительно ровным, и ещё желательно заострённым. Искривлённый гвоздь подлежит обязательному и безоговорочному выправлению, но особенности этого процесса выходят за рамки нашего сегодняшнего занятия.
Итак, имея в наличии гвоздь и молоток, можем приступить к действию. Прежде всего решим, в какой руке что держать. В данном вопросе забивателю предоставляется полная свобода творчества, всё зависит от его вкусовых предпочтений. Итак, прежде всего необходимо поднести гвоздь к забиваемой поверхности. Здесь сразу возникают вопросы – на каком расстоянии от поверхности следует держать гвоздь? Изо всех вариантов выбираем оптимальный: удерживаем гвоздь в непосредственном соприкосновении. Оптимальный угол удержания – 90 (плюс-минус 5) градусов, если не преследуются иные сверхзадачи. Считается, что гвоздь забивается намного успешней, если подносить к забиваемой поверхности его заострённую часть, но никак не шляпку.
Следующее действие – удар молотка. Здесь также приходится наблюдать распространённые ошибки. Порой удар бывает чрезмерно сильным. А иногда он бывает мимо цели, то бишь мимо гвоздя. Обе ситуации свидетельствуют о недостаточной подготовке забивателя. Поэтому запомним четвёртое правило: ударять следует именно по гвоздю, но не по пальцам, его удерживающим. Первый удар должен быть лёгким, его цель – внедрить гвоздь в поверхность таким образом, чтобы избавить себя от необходимости удерживать его пальцами, и, соответственно, обезопасить себя от возможного травмирования.
Далее начинается наиболее сложная стадия процесса. Несколькими последующими ударами необходимо добиться утопления нашего гвоздя в глубину поверхности. Как любит выражаться наш главный режиссёр, здесь следует соблюдать optimum optimorum. Некоторые сверхзадачи требуют, чтобы гвоздь был утоплен не полностью. Например для того, чтобы можно было вешать на него какие-либо предметы. И если перестараться с ударами, можно с грустью обнаружить, что шляпка гвоздя вплотную подошла к поверхности, стало быть, никакой предмет на неё повесить не удастся. Самое печальное – при помощи молотка вытянуть гвоздь обратно никак не получится. Поэтому правило номер пять: соразмеряем силу удара!
Теория без практики суха, практика без теории мертва! Кажется, так выразился один знаменитый режиссёр. Посему желательно после всех моих теоретических объяснений перейти к непосредственному действию. По мере обретения навыков забивания гвоздей обычным способом, можно усложнить задачу и развить в себе способность забивания посредством заострённой части молотка, а также его боковой поверхности. Особо изощрённые виртуозы ухитряются забивать гвозди торцевой частью и даже рукояткой. Но это уже – дело вкуса каждого из нас, а о вкусах спорить не принято.
Вот и всё на сегодня, дорогие мои зрители! Тема следующего нашего занятия – «Как правильно писать стихи». Заранее предупреждаю – тема будет несложная.
Особенно для тех, кто научился забивать гвозди.