Энколпион

Игорь Лебедевъ
Энколпион.

Энколпион*… 
Он лежит на моей ладони, пролежав до этого в земле, на этом русском поле сотни лет. Разломанный, рассечённый плугом землепашца или мечом злого захватчика этих земель, он лёг в землю вместе со своим законным владельцем, и, казалось бы, навеки уснул, сгинул во тьме веков и толще земли.
Но нет! Он не сгинул, не рассыпался в прах, не затерялся, не истлел! Как не сгинула земля Русская! Как не истлела наша Вера!  Как не потухло наше Солнце!
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Аминь!

Энколпион* -  (енколпион; др.-греч. egkolpion нанедренник, наперсник, панагир, панагия) — небольшой ковчежец прямоугольной, округлой или крестообразной формы с изображением Иисуса Христа или святых. Внутри энколпиона помещались частицы освященной просфоры или мощи святых, чтобы охранить человека от различных напастей, особенно в дальних путешествиях или походах.
Носится на шнурке или цепочке. Используется как наградной знак для награждения епископов при рукоположении (посвящении в сан). В иконописи энколпион изображают на святых архиереях — святителях.

(Материал из «Википедии» — свободной энциклопедии)
17 января 2010г.

Совместный проект с художником Игорем Кортиковым.
По мотивам картины "Поднимаем".