Курочка Ряба

Николай Нефедьев
                Курочка Ряба (сказка на новый лад)


     Жили были Баба, Деда. Жили они не тужили. Получали оба пенсию, покупали продукты, молоко и хлеб и были тем  довольные.  По вечерам смотрели телевизор.  Топили   жарко печь и грели затем  свои  бока на  тёплых кирпичах. И однажды  пришла к ним беда. А именно пришёл к ним господин Мировой Кризис. При этом  злополучном Кризисе цены на продукты  стали высокими и дорогими.

     И посетовала Баба однажды  на такие обстоятельства и  прочитала молитву Боженьке об этой напасти. (Его образ  был нарисован на маленькой иконе в переднем углу  хаты). И услышал Бог её молитвы  и пожалел бабу, и сделал ей великое  доброе дело. Сделал так, что курочка Ряба стала нести не простые яйца, а золотые. И снесла курочка ряба им яичко не простое, а золотое.

     Деда взял яйцо бил-бил и не разбил. Баба била-била и тоже не разбила. Тогда  Деда взял учебник по физике и стал читать про золото. Прочитал деда книгу,  взял  ножовку по металлу, да и распилил на пополам золотое яйцо. Содержимое яйца вылил в сковородку, налил туда молока,  взбил, посолил и поджарил на печи.  И получился у деда отменный  омлет. Сели к столу Баба да Деда и с удовольствием покушали. Деда ел и нахваливал и Баба ему поддакивала и говорила- приговаривала - какой же у неё Деда умный, да рвазумный. Взял и прочитал в учебнике, как  надо обращаться с золотом. И теперь, и  золотая скорлупа имеется, и омлет на сковородке. А скорлупа эта  вес имеет и стоит  очень дорого.
   
     Затем Деда собрал все  золотые  скорлупки и отнёс в скупку драгоценных металлов, в ювелирную лавку. Там взвесили золотые скорлупки и дали деду  денежки. И притом немалые. Скорлупка у яйца была тоненькая и весила целых два с лишним  грамма. Ювелир  оценщик  удивился качеству золота и поитересовался у Деда - Скажи-ка Деда, где это ты раздобыл 100 процентное золото? Но деда  не стал ему докладывать и выдавать свою тайну. Так как, хорошо понимал, что если он  расскажет  про свою Курочку Рябу сегодня, то уже завтра  придут к нему злые инспекторы  из Налоговой Полиции и назначат  большой  налог на каждое снесённое золотое яичко.

     А потом,  могут позавидовать  злые  нехорошие людишки, и умыкнут  курочку  из курятника, якобы за неуплату налогов. Деда и промолчал. А курочка Ряба  исправно несла по одному золотому яйцу каждый день. И  за месяц принесла немалую прибыль деду и бабе, на большую сумму денежек. И кроме этого, каждый день Деда, да Баба кушали омлет. Двойная выгода -польза была от курочки рябы.
Но вот, пришло время  курочке  высиживать своих птенцов цыпляточек. Своих желтеньких маленьких деточек.
 
     Села Курочка Ряба  на гнездо с яйцами золотыми  и сидит. Деда и Баба нарадоваться не могут на свою курочку Рябу кормилицу.  Просидела положенное время  курочка на гнезде, да и пошла во двор поклевать зерна. А цыплят она так и не дождалась. Не смогли цыплята раздолбить скорлупку из золота  и погибли в одночасье.

      Деда и Баба недолго горевали, чуть-чуть, и распилили эти  яйца. А  скорлупки аккуратно  собрали в мешочек и отнесли их в скупку  к ювелиру. Он взвесил золото на своих весах и опять дал им ещё денежек. Деда был  практичным и толковым дедом. Он подумал и решил,  если Курочка Ряба вновь сядет  высиживать цыплят, то он купит на базаре десяток простых свежих  яиц и подменит ими  золотые яйца в  гнезде. Таким образом Курочка Ряба и не заметит подмены, и в положенный срок появятся у неё  маленькие нормальные обыкновенные  цыплятки.

      Прошло некоторое время Деда  и Баба  приоделись, прикупили  обновок себе, купили мебель приличную. Стали они счастливо жить с тех пор, да поживать, да добра наживать. Был я у них в гостях. И омлет  от Курочки Рябы кушал и скорлупки золотые видел. Порадовался я Деду, да Бабе, и тому,  что Курочку Рябу им Бог послал. Теперь  они  живут, и горя не знают.

      Вот, недавно съездили, вернее, на Канарах отдохнули под пальмами,  на берегу  океана повалялись. Подзагорели, бананов покушали, да и обратно домой отправились.  А Курочку Рябу всюду с собой возили в корзинке, что бы не украли. А что бы она не скучала  и молодого петушка возили с собой в корзинке. Кормили  их, и  поили их, а курочка ряба в ответ несла им по одному золотому  яичку. Было им  что поджарить  на сковородке, и было что отдать ювелиру в скупку.

     Снесёт яйцо курочка и тут им  омлет  на столе, и денежки от скорлупок  в портмоне.  Стопроцентная польза была деду и бабе от  Курочки Рябы. Весь свет объездили интуристами Дед, да баба. Столько повидали чудес и красот. И что самое интересное, на таможне даже и не догадывались, что их Курочка Ряба умеет золотые яйца нести. И  показывали на них пальцем,  и смеялись над ними - вот мол, чудаки на старости лет, баба и деда, совсем неразумными стали - курицу  с петухом в корзинках всюду  с собою  возят.

      Ну а деда  да баба не обращали на это внимания. Они хорошо  знали  пословицу, что молчание это  золото. Ну, а люди пусть болтают  что им угодно.
  По крайней мере, с такой Курочкой Рябой, несущей золотые яйца, им  теперь  не страшен и  самый страшный Мировой Кризис. 

   
                2010.01.16.  Ангарск, Иркутская область..