Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Мамин козёл

Лев Воросцов-Собеседница
Я всегда был уверен, что с годами, оглядываясь назад, не буду повторять досадных ошибок прошлого.
Может быть, и сейчас мне так кажется?..
Ведь было это уже...

Непонятная усталость предыдущего года, когда засыпаешь с мыслью -"День закончился, Слава Богу",- когда ждёшь, что вот, станет теплее, значит - весна, значит, скоро...

И считаешь часы до вечера, а вечером...Берешь выпивку,- неважно что,- важно, что после рюмки-другой проблемы исчезали.
Или мне так казалось, что исчезали...

Может быть, не нужно ничего менять?
Ведь всё решено где-то наверху, и уже давно.
Мы только пытаемся что-то сделать - не более.
Ведь если тебе плевать на окружающих, рано или поздно ты окажешься в изоляции. Если тебе не оторваться от рюмки - рано или поздно ты окажешься на помойке, если тебе не хочется сидеть на месте - рано или поздно ты сорвешься с цепи и понесешься непонятно куда и непонятно зачем...

 Иногда я вспоминаю про маминого козла.

  На Кавказе у мамы были козы.
Козы и овцы как-то удачно сосуществовали вместе. Каждое утро они направлялись в горы по своим козлиным или бараньим делам, а вечером возвращались.
Так продолжалось изо дня в день: утром уходили - вечером возвращались.
Всех было примерно поровну.

И непременно какой-то козел был вожаком.
Он имел белую шерсть, красивейшие рога с неповторимым изгибом и бородку.
Гордо шествуя впереди стада, он, именно он, задавал направление, и только от него зависело - куда пойдет стадо в этот день.

Как правило, маршрут был не сложен: к вершине ближайшей горы, где на каком-нибудь камне этот же самый козел мог встать как бы позируя неизвестно кому и неизвестно зачем.
При неудачном приближении вы вполне рисковали получить от него удар этими самыми рогами.
Во всяком случае - он угрожал чужакам.

"Не подходи, все эти козы и овцы - мои",- давал он понять, если вы приближались.

Но однажды козел не привёл стадо домой.
Потом это случилось во второй раз, в третий.
И, чтобы среди ночи не поднимать нас и не посылать искать стадо, мама решила поменять козла. А этого привязала во дворе, в знак наказания.

И что вы думаете - на третью ночь козел умер!

- Вставай,- толкнул меня младший брат,- козёл умирает.

Срочно разбудили соседа. В таких случаях там не церемонятся, и сосед, прочитав молитву, прирезал бывшего вожака.

Новый глава стада был под стать предшественнику, можно сказать - копия...Но и он через некоторое время перестал водить домой своих подопечных.

И его привязали,и ... история повторилась...

Он также на третий день помер, или даже через день, какая в общем-то разница!?

Даже и не помню - успели пригласить соседа или нет, чтобы хоть как-то спасти добро...

Так вот, мне иногда кажется, что и я - как тот мамин козёл.
Вот привяжите меня к столбу - и я на третий день умру.

К чему это я?

А, к тому, что всё повторяется.

Ворс и Собеседница.


Рецензии
Написать рецензию
Да, ох уж эта экология...С Праздником...
С Уважением М.Волк

Миша Волк   08.05.2012 13:19     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Вы думаете?
И Вас с Праздником!
С улыбкою.

Лев Воросцов-Собеседница   08.05.2012 20:58   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Лев Воросцов-Собеседница
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру