Осень

Ксения Байкальская
   Байкальские фантазии. (страница четвертая...)
 
   Вот и прошлась кисточкой своей по всей Сибири художница-осень…. Так тихо да незаметно,  что однажды  утром открываешь  глаза и понимаешь,  что лето давно покинуло наши  края.

   Еще раннее утро … И лес, за окном пролетающей мимо машины, спит и сливается  в золотистую полосу,  изредка прерываемую  тяжелой и  темной зеленью  вековых сосен.  Но вот проглядывают первые лучи   солнца,  с трудом пробивающегося сквозь серость осенних облаков, и лес словно делает  первый вдох и начинает искриться и переливаться всеми оттенками золота. 
   Здесь нет ярких канадских кленов,  как в средней полосе, как в моем   Поволжье.   Тех  кленов,   из которых мы, девчонки-школьницы,  в детстве плели красивые венки и делали чудные осенние букеты,  и  которые добавляли в осень немыслимо красивые  оттенки  от ярко-рыжего  цвета до густого пунцово-бордового.   
   Здесь нет благородных  дубов, тех,  что играют всеми оттенками бронзы под осень и прибавляют ей солидности в ее  веселую  и неугомонную пену искрящихся на солнце березовых   листьев.      
   Здесь нет чистого и яркого, какого-то солнечно-желтого света осенних лип,   что светятся даже в вечернем сумраке среди остальных  деревьев.   
   Здесь   почти нет  трепещущих осинок,   дрожащих на ветру   даже  от легкого прикосновения могучего сибирского ветра.

    Но здесь есть своя красота, не такая яркая, может быть, и в ней есть своя прелесть.
    Природа щедро выливает свои золотисто-желтые краски,  перемешивает их с густой зеленью хвои, торопиться   украсить каждую веточку и листок, зная, что совсем скоро придут холода и вся эта красота не надолго.
   Она торопиться еще и потому,  что уже чувствует, особенно по утрам, леденящее дыхание приближающейся зимы, слышит ее тяжелую  поступь, от которой все замирает и застывает  в этом мире и видит, где-то далеко, несущиеся стаи первых снежинок.