Серый цвет осени

Ксения Байкальская
 Байкальские фантазии. (страница пятая...)

 День как день. Серый, унылый, с едва заметными проблесками солнца. Ветер гонит рваные тучи по небу, а оно, всегда по осени такое яркое, вдруг потеряло свои краски, словно осень добавила всего на кончике кисточки серой краски и все... Облака стали тяжелее и налились свинцово-сизой хмарью, небо приобрело грязно-серый оттенок, будто невымытое стекло, и только солнце, уставшее и измотанное, нет-нет да пробьется сквозь противную муть неба... И вот тогда каждый уголок, каждая частичка в этом мире жадно впитывает его неяркие, но еще теплые лучи. 
  Ты любишь серый цвет?  Да, любишь… Уверена,   не многие люди сейчас  скажут, что он просто даже нравиться им.  Часто говорят, что он какой–то безликий, не черный, не белый, никакой.  А ведь это, смотря,   какое у вас настроение. Вот вчера он мне казался унылым и тоскливым, ну,  что может лучше серого цвета создать  настроение тоски? Серость... Промозглость. …Сыро, противно и тошно - это все серый,  тусклый и отвратительный цвет. 
    А вот сегодня я оглядываюсь по сторонам и вижу  обычный осенний день с облаками на небе, только в душе  - поет музыка и на сердце легко, и   то смятение и  душевный непокой,  если и есть,  только от радости. И посмотри, какое небо!  У него совсем не те краски, нет в нем ноющей, грызущей  тоски.   А сколько  оттенков, как оно переменчиво!   Нежны,   пушистые облака,  как маленькие серые котята, ласковые и нежные.  А  этот серый элегантный цвет неба на востоке,  покрывающим  его ровным слоем?  А посмотри на этот перламутровый закат!  На этом небе убегающий день оставил все цвета  радуги, но едва-едва заметными штрихами.   А переливы серо-серебристых облаков, словно высоченный  слоеный пирог приготовила осенняя погода. Чуть-чуть только чего-то не  хватает, нежности какой-то…
     Но,  я- то знаю,  за ним, за всем этим сияющим великолепием  все равно есть солнце, и оно все разрисует  в теплый тон,  добавит недостающего тепла, и   ты обязательно начнешь  воспринимать  все через ощущение радости и счастья.  Кто сказал, что писать надо на спокойную голову? А почему собственно?   Потому, что в голове сумбур?   Нет,  в голове просто поток счастливых мыслей… 
    А вот и солнце…  Неяркое,   плавящееся  в серых тучах,  все равно прорывается сквозь неровную завесу .   И вот чудо!   Все начинает светиться,  а  оно мягко пронизывает этот серый свет золотыми иголками…Серое Небо вышитое золотыми нитями солнца. Что может быть красивее…