Сказка о букашке и мальчике

Ира Степанова
Жила-была букашка.
Просыпалась вместе с солнышком, умывалась росой, делала зарядку – приседала на зеленой травке, подтягивалась на колокольчике, завтракала земляникой и бежала по своим букашечным делам.
Их у нее было предостаточно: обойти всю лужайку, поздороваться с муравьями, причесать многочисленных дочек гусеницы, протереть росой и позолотить солнышком бабочкины крылышки.
Если честно, никто букашку не заставлял это делать.
Просто ей было приятно видеть, как цветет доброй сказкой ее родная лужайка, как дружно трудятся ее приветливые соседи – муравьи, как красуются друг перед дружкой крохотные гусенички, весело перебирая мохнатыми ножками, как танцуют в синем небе бабочки-красавицы.
Да, это была добрая, очень добрая букашка.
Однажды на своей лужайке она встретила маленького мальчика.
Мальчик был прекрасным – в десять раз красивее всех гусениц на лужайке и раз в двадцать милее всех знакомых букашке бабочек.
У него были темные волосы, яркие смородиновые глазки, белые нежные ручки, которые пахли в сотни раз лучше букашкиной лужайки – чем-то сладким, воздушным, кружащим голову и щемящим сердце.
Букашка бесстрашно подошла и села на ботинок мальчика.
Тот сначала испугался, негромко вскрикнул, а потом, опустившись на колени, весело рассмеялся и взял букашку на руки.
Так букашка начала дружить со сладко пахнущим мальчиком.
Она забыла про гусениц, муравьев, бабочек.
Она больше не ходила к ним.
Ранним утром, еще до солнышка, бежала к тропинке и ждала своего любимого мальчика.
Он приходил, угощал букашку сахаром, конфетами, крошками печенья, и они шли гулять.
Букашка показывала своему новому другу все тайные места и тропки на лужайке, дарила цветы, ягоды, ловила для него солнечные лучики в лопушок.
А однажды мальчик не пришел.
Просто взял и не пришел.
Букашка каждое бежала на тропинку, ждала своего друга.
Она не ела, не пила и даже не спала.
Наконец самый мудрый на лужайке муравей сжалился над букашкой и прошептал ей в ушко:
- Милая, милая букашка! Пойми, он – человек, а ты – букашка, добрая, хорошая букашка. Люди интересуются нами, изучают под толстенными стеклами. А потом мы им надоедаем. И они бегут искать новых букашек… Твой мальчик слишком похож на людей…
Букашка молча выслушала слова мудрого муравья.
На следующий день проснулась вместе с солнышком, умылась росой, сделала зарядку – поприседала на зеленой травке, подтянулась на колокольчике, позавтракала земляничкой и побежала по своим букашечным делам.
Их у нее было предостаточно: обойти всю лужайку, поздороваться с муравьями, причесать многочисленных дочек гусеницы, протереть росой и позолотить солнышком бабочкины крылышки.
Только букашка не улыбалась.
Свою улыбку она подарила мальчику.
Завернула в земляничный листок и подарила.
Это была добрая, очень добрая букашка.
А тот забыл вернуть.
Он был слишком похож на людей…