supernatural

Рябцев Валерий
     Семён Семёныч мужчина средних лет с изрядно помятым лицом после затяжного марафона новогодних праздников бессильно полулежал в большом кресле и лениво вполглаза посматривал в телевизор.
Там мелькала очередная серия очередного «мыла» В последнее время он не брезговал грубо скомпилированными сериалами по принципу: С миру по нитке – голому рубашка, и ещё… ему вдруг стала нравиться лёгкая попсовая музычка и футбол с предсказуемым результатом…. Была в этих, пока ещё редких просмотрах, своя прелесть: Вольно или невольно он приобщался к большинству своих знакомых и на краю сознания росло и крепло тонкое чувство удовлетворения и новая философия:  не я один лажаю ради презренного металла.

     Бесконечно скучный, нудный, бесформенный вечер прервали два длинных условных дверных звонка…

     - Ба!.. Да это же Вован-музыка, сколько лен… сколько зин?.. - радостно всполошился Семён. Это, конечно,  мог быть только он, его закадычный, непутёвый дружок с которым он не виделся последние полгода.
 
     Энергично, с радостной улыбкой, распахнув дверь, Семён, что называется, застыл от удивления. На пороге стоял он - Вован -  но лицо, осанка, одежда были не его…
     - Здрасьте, - как непутёвый школяр со строгой учительницей скороговоркой поздоровался Семён.  И вместо фирменного пренебрежительного: Ку-ку, курагриль! - услышал добродушный смешок и радушное:
     - С Новым годом!..  Не признал?.. Вот в чём вопрос?.. - меняя интонацию, вопросил тот.
     - Быть, Быть!.. Успокоил его Семён. Так ты… это, такой респектабельный мэн!  - С Новым годом, Вовчик!
     Гость пришёл не с пустыми руками.  Он с видом фокусник достал из пакета коробку конфет и расфуфыриную подарочную банку чая.
     - Побалуемся чайком? - С лёгким сарказмом памятуя наркологические пристрастия гостя спросил Семён.
     - Только чай, - с мягкой виноватой модуляцией ответил гость.
     - Угу, угу… ого!.. - с глумливой улыбкой в ответ сострил Семён.

     Пока Семён суетился на кухне, готовя чай, Вольдемар, а именно такое было его имя по паспорту, коротал время у телевизора.
     - Как же так? - раздался его возмущённый голос. - Ты же «терпеть ненавидел» сериалы.
     - Опускаюсь, брат, мещанское болото засасывает, - патологически честно признался Семён. - И потом, искусство - это зеркало, которое отражает душу народа... А я парень из народа… да.
     - Нет, брат, ты не прав. Искусство не зеркало – искусство молот! Изрёк не согласившийся  с ним Вольдемар.

     Друзья были идеальной комплементарной парой. И внешне и внутренне они были чуть ли не прямой противоположностью. Но это не мешало им дружить много лет и понимать друг друга с полуслова.
     Когда один был профессиональным музыкантом и виртуозно играл на многих инструментах, другой кроме трёх блатных гитарных аккордов ничего не знал; зато он тонко чувствовал настроение в музыке  и упрекал виртуоза в бездушности, тот же только снисходительно посмеивался…
     Когда один выпивал чуть ли не каждый день и не считал себя пьющим, другой же надирался редко, но метко и считал себя горьким пьяницей...
Один обожал, прямо боготворил виски, другой считал его самым отвратным зельем…
Один разводился и женился раз в два года, другой хранил верность потерянной любви уже много лет…

     …Подняв чайную чашку, Семён спросил друга:
     - За что?
     - За «Быть!» Я загадал желание, и ты ответил правильно. Ты не представляешь, как это теперь важно для меня!
     Отхлебнули по глотку.
     - По такому случаю может по писюрику? – Семён открыл бар, который после новогодних праздников представлял жалкое зрелище. Когда-то сверкающий бутылками и бутылочками, банками и баночками, теперь пугал своей наготой. В расчёт не шла поваленная навзничь бутылка подарочного виски.
     У Вольдемара в глазах запрыгали знакомые чёртики.
     - Нет, брат, не искушай, закрой скорей этот рассадник алкоголизма!
     - Вон оно как? То-то, я смотрю, ты сам на себя не похож!
     - Работаем над духовным обликом… и день и ночь, и день и ночь! - Отшучивался Вольдемар.
     - Да ты, брат, никак влюбился?.. Очередное бьеннале?
     - Ты, брат, всё опошлишь! Нет для тебя ничего святого.
     - Хех! Так я и знал.
     Вольдемар конспиративно приложил палец к губам.… Потом, потом, не сейчас… по электронке.
     - Что так серьёзно? вот это ты замахнулся…
     - Прости, мне пора, - и торопливо допив чай, добавил, - самолёт под всеми парами…
     Семён с грустью посмотрел на друга и спросил:
     - И как ты там будешь в безалкогольном далёко?..

     Вместо ответа Семён Семёныч, вдруг, к несказанному удивлению отчётливо услышал торжественные звуки гимна…
Открыв глаза, он увидел «играющий» Российский триколор на весь ТВ экран и только тогда он понял, что проспал всю ночь в кресле, что никто к нему не приходил, а был ему сон, цветной и в деталях.

     Часа два он проходил по комнатам, хмурясь и поправляя, который уже раз, мелкие детали интерьера. Наконец, робко улыбнувшись, произнёс: Пора, пора проведать брата Вольдемара, а то и впрямь майданёт в какую-нибудь Америку.

     …Сборы были недолги. В одном пакете бутылка виски, в другом коробка конфет. Подойдя к мусорному ящику, Семён Семёныч со словами: Вот тебе! с размаху определил пакет с виски в его чрево. Чрево мягко, с благодарностью приняло дорогое подношение.
     Семён Семёныч быстро не оглядываясь зашагал своей дорогой. Но через какое-то время ему, вдруг, стало нестерпимо больно за пижонский поступок… он остановился, потупившись задумался, и, как бы ища ответа посмотрел на небо. А там… от горизонта до горизонта, прямо над его головой, полнебосвода закрывала, как по ниточке обрезанная плотная, мрачная пелена туч. Вторая же половина захватывала своей глубиной и свежестью утренней лазури. У Семёна Семёныча захватило дыхание от грандиозного зрелища…
     Наконец, переведя дыхание, он засмеялся тихо и радостно… как когда-то давно… в детстве.
     И теперь, он уже без всяких сомнений, легко и споро продолжил свой путь в сторону света, где на горизонте алели снежные вершины недалёких гор…

     А на дворе стояло Рождественское утро 2010 года.