Чекушка

Алекс Ершов
Мы сидим на лавочке у подъезда. Будущие десятиклассники. Нам весело, каникулы. Сашка романтично выводит под гитару – «Летний вечер, тёплый самый, был у нас с тобо-о-ой…»
По дорожке мимо дома неуверенной походкой идёт пьяненький мужичок. Ему тоже весело. В руках мужичка чекушка водки. Он весь в предвкушении. Он радуется жизни, лицо светится праздничным ощущением предстоящего вечера: вот придёт он сейчас домой и раздавит эту самую чекушечку с самим собой, родимым, и станет тогда совсем хорошо! Тем более – завтра суббота!
Мужичок перекидывает чекушку из руки в руку, что-то насвистывает…
И вдруг…
Выскальзывает из рук непослушная чекушка и летит на безжалостный тротуар!
В тот же миг замолкает Сашка-гитарист. А вся наша резко погрустневшая компания сочувственно глядит на бедного мужичка… На лице его отражается полнейшее крушение всяческих надежд…
Но происходит чудо. Настоящее чудо! Непослушная чекушка подпрыгивает несколько раз, подобно теннисному мячику, затем катится по дорожке и останавливается у бордюра! Она целая! Она не разбилась!
Мужик тотчас же бросается её поднимать. Он хватает её обеими руками, он прижимает её к груди как малого ребёнка. Он смотрит на нас. А мы смотрим на него.
Глаза его светятся радостью. Нет, не радостью – счастьем. Истинным счастьем! И мы отвечаем ему радостными взглядами. Мы искренне радуемся его счастью. И счастье его от этого приумножается, и с удвоенной бодростью, но с утроенной осторожностью продолжает он свой путь…
«Летний вечер, тёплый самый…»
Как мало нужно человеку для счастья...
Как мало нужно человеку.