Ограбление по-дубненски

Роман Самойлов
        Дубна - город-оперетта, город - феерическое шоу! Яркий, музыкальный, внезапный!
        Колян всегда вспоминал этот город с восторгом, особенно один случай.
        Раз зимой пошел он ночью за водкой. А куда ночью за водкой ходят? В туалет! Ну, то есть, не в сортир, не в ватерклозет, а в "Туалет" - магазин, устроенный в здании бывшего общественного туалета.
        Разоделся, что твой министр: шапка дорогущая, дубленочка натуральная, на пальце перстень золотой брюликами томно подмигивает... Спешит Колян, по ледовым дорожкам с разбегу скользит: руки раскинет, э-эх! Ледовый балет! И тут из темноты вальяжненько так вытанцовывают ему наперерез два детинушки: гоп-стоп!
        Коляну аж смешно про себя стало: один в руке финочку держит - как билетик на тот свет - двумя пальчиками, поигрывает пижонисто, куражится. Другой - руки в боки встал - лыбится Коляну обаятельно. Стращают, одним словом!
        Тут бы арию братьев-разбойников! Да Колян своей шапкой-то дорогущей хвать одного по морде - с приличного такого маху! Тот аж поперхнулся да назад шарахнулся, ногой скользнул да навзничь! А Колян побольше воздуху набрал да как гаркнет: "Кого, суки, грабить решили?!" А глотка у него - труба иерихонская! Полгорода арию московского гостя услыхало, как пить дать!
        Второй детинушка опешил, да и звуковой волной, видать, накрыло: стоит, не шелохнется, остолбенел.
        Глядь - дверь магазина приоткрылась, да и захлопнулась. Ребяты услыхали. Совсем перетрухали: в "Туалете" - телефон, две минуты и менты здесь! Тот, что упал - прямо с карачек драпанул, с супернизкого старта, второй - за ним!
        А Колян вдогонку им, да матюгами! Всю округу переполошил!
        Посмеялся, шапку поднял, в магазин постучался - ноль эмоций. Постоял, помаялся, глядь - УАЗик ментовской. И выскакивают из него - ну прям кино! - ребятки с автоматами. Их песенка проста:
        - Мордой в землю, руки на затылок!
        Заучили, молодцы.
        Обхлопали всего, ничего не нашли.
        - Документы!
        - Нет, - говорит Колян, - документов! На минутку из дому выскочил, в "Туалет" за водкой.
        Говорит, а самого смех разбирает. Рассказал про братьев-разбойников - менты ничего, поржали. Попеняли, правда, Коляну, что шапкой грабителя ударил:
        - Когда б кулаком, - говорят, - сейчас хоть было бы кого оформить!
        - Да я сначала просто отбросить в сторону ее хотел - чтоб не испортили невзначай хорошую вещь, а потом думаю, зачем такому жесту зря пропадать!

        И что примечательно, ни денег менты с Коляна не стрясли, ни в трезвяк не забрали!
        Эх, Дубна!