Если жизнь после смерти комментарий

Васюков Игорь
Предисловие:
http://andrey-vl.livejournal.com/774438.html
***

На адрес нашего проекта Предки.RU пришло к самому Рождеству весьма откровенное письмо. Автор оставил свои координаты, и был не против, чтобы мы вступили бы с ним в переписку. Но с нашей точки зрения это потребовало бы больших затрат времени и не привело бы ни к чему (никто никого бы не переубедил). Мы предложили автору послания, разместить его текст в ЖЖ, чтобы он получил максимально объективный среднестатистический ответ от менее убеждённых, чем мы, коллег. Вот это письмо. Текст публикуется с разрешения автора:


Уважаемые господа!

Я не без интереса познакомился с материалами Вашего сайта и даже подписался на рассылку его новостей. Но не кажется ли Вам, что в ядерный век, век ракет, говорить о существовании где-то душ умерших – всё равно, что возвращаться к эпохе варваров.

Это, конечно, правильно, знать собственную генеалогию, оно, это знание, укрепляет и нынешние семейные узы. Вероятно, это даже полезно для российской молодёжи, погрязшей в алкоголизме, наркоте, роке и прочем разврате…

Но сманивать людей на «разговор» с покойными есть в определенной мере спекуляция, и прилично ли так играть на чувствах тех, кто пережил утрату?

Мы все умрём и уйдём в никуда, от нас останется или кучка пепла, или слой перегноя. От кого-то останется добрая память, поколения на два, на три, пока не умрут и все дети и внуки и правнуки (в лучшем случае), а человеческая жизнь наша не останется чёрточкой между датами. Ловлю себя на мысли, что не помню ни времени рождения, ни времени смерти большинства своих близких, которых знал с самого детства, и которых проводил. Да и надо ли это знать точно. Они живут в моем эмоциональном восприятии времени.

Если уж говорить о жизни после смерти, то она виртуальная, как круги на воде, как выборочная память. Еще от человека остаются плоды его трудов, дерево, дом, книга, ну и так далее . Сами знаете.

Простите меня грешного, но о каких духах предков, о какой душе может идти речь? Махровый спиритизм. Наверное, вы еще застали то время, когда в школе не было священников, а был парторг учительского коллектива. Не кажется ли вам, господа, что подобными проектами вы льёте воду не на мельницу славянского язычества, а всё той же РПЦ. Ведь и там рассуждают о посмертном существовании души, ведь и там проводят поминальные обряды.

Будем честны и перед собой и перед своими детьми. Байки о том свете возникли из страха перед смертью, как, собственно, и все религии. Почему бы не сделать просто сайт по генеалогии, чем неосознанно помогать расцвету псевдоучений и религий в нашем светском государстве?

Искренне ваш, … Н.К.

P.S. Всё же ради чистого любопытства, о чём честно предупреждаю, я хотел бы побывать на одной из ваших реконструкций поминок под руководством Г.Адамовича, о котором слышал много взимоисключающего. Хотел бы составить собственное мнение. Прошу дополнительных сведений о мероприятии «Зимние деды».

***

Комментарий:

Скажу честно, сама тема меня нисколько не заинтересовало. В потустороннюю жизнь, по крайней мере в той форме, в которой мы существуем при жизни, я не верю. Умер, и слава Богу. Тебе отведено было столько времени, сколько вполне достаточно для одного – единственного человеческого существа. Все остальное – это просто спекуляции на тему людей, которым нечего делать.