Корабли

Умная Эльза
Посвящается учителю биологии
и моему классному руководителю
Горячёвой Валентине Николаевне.

Корабли.

     - Так! Повторяю ещё раз, для тех, кто отсутствовал по уважительному мытью окон в спортивном зале, и, особенно, для самых умных, которые ничего не помнят.
     Сегодня, вместо  урока литературы, в рамках «Зарницы» смотр строевой песни с представителями РОНО и директором школы. И вы должны поднатужиться, чтобы они сразу заметили «Ге», среди седьмых классов.
      Девочки, перестали хихикать, вам до «Бе» ещё расти и расти.
      А-а, Рагушин, откуда ты такой потный красавец? Урок уже десять минут как я в классе. Из столовой!? Перестань рыгать и позорить имя пионера! И утри физиономию. Рагушин, ты в своём уме?  Пионерский галстук, чтобы гордо висеть на шее, а не всякое там вытирать. Ничего скоро тебя в комсомол примем, нечем будет вытираться. Марш на место!
     Сейчас будем репитировать. Так, у кого есть почерк? Хитрова, выйди и напиши песню на доске.
     Не поняла, Хитрова, почему у тебя на голове уши в серёжках? И вся косметичка на лице?  Немедленно иди в туалет и смой туда глаза и губы. И пока не снимешь уши, не возвращайся. Школа – это вам не дом, а приличное место!
     Рагушин, поставь чучело белки и не тряси с неё пыль – это единственный ещё живой экземпляр в школе!
     И перестань тыкать Метёлкину в спину. Там у неё нет ничего интересного.
     Ага, Метёлкина, ты же умеешь писать. Возьми текст и иди сюда. Пиши: «нам нужны такие корабли на море»…
     Так, дети, сначала читаем  Метёлкину про себя, а потом поём про корабли.     К сожалению, громко вслух ходить по классу и маршировать ногами в полный голос мы сейчас не можем. Под нами завуч. Поэтому тихо маршируем по партам на руках. И-и, начали!
     - Нам нужны такие корабли на море…
     - Остановились… Рагушин, не плюй в рот Пронину, ему сегодня петь.
     Савельев прекрати вертеться, весь класс дрожит. А на твоём месте, Рагушин, я бы плюнула в Савельева в последнюю очередь. Хотел в Метёлкину? Это ты Савельеву теперь объясняй. Хватит! Потом плюнешь в кого надо, на перемене.
Все дела сегодня, нужно делать в зале, а не в раздевалке и не в туалете. Сама лично пройду по всем унитазам и найду, кто там прячется.
На Зарнице должно быть всё поголовье класса!
Сейчас нам один Родионов споёт хором, а потом все остальные. Давай, Дима. И-и…
     - Нам нужны такие корабли на море…
     - Стоп… Хитрова? Вернулась? Чистая? Садись на место.
     Где знаменосец? Савельев, ты должен помнить, что знамя – это твоё мужское достоинство, и держать его надо крепко, чтоб не упало.
     Что такое, Хитрова? Стул мокрый? Рагушин, поставь лейку. Хитрова, успокойся! Пятно на юбке? Нет, не домой. Портфелем сзади прикроешь.
     Хитрова, я кому сказала успокоиться! Сейчас же убери учебник от головы Рагушина. Сегодня редкий день, когда голова ему понадобится. Лучше, возьми пилотки и раздай по рядам, по одной штуке на голову, если велики – на уши.
     На смотре я буду смотреть. Кто отличится, получит по биологии «пять» за год, а кто отличится особо – «два» за тот же период. И чтобы рот мне открывали с выражением.
     Я не хочу сегодня опозориться как всегда!
     - Всё… Звонок... Каждый взял свой головной убор и одел правильно. Из-под пилотки должны торчать все уши, как у Родионова только меньше.
     Проглотили жвачки и ещё раз поправили голову. У кого она слетит на смотре, не поднимать. Идти дальше. Готовы? Вперёд!

     -Отряд « Бригантина» седьмого «Ге» класса  к смотру построен! Ша-агом марш! Песню запе-е-вай!
     - Нам нужны такие корабли-и на мо-ре…