Картофель, как известно, относится к семейству паслёновых. А что нам известно о главе семейства? Паслён - однолетнее травянистое растение высотой до метра, кустистое в верхней части. Удивительно, насколько он дружен с картофелем. На любом, даже небольшом, участке картофеля Вы обязательно встретите паслён, хотя никто его специально не садит. Цветёт он мелкими белыми цветочками, после чего в начале осени образуются целые гроздья ягодок, достигающих на хороших почвах размеров чёрной смородины. Цветом и формой тоже похожи. По вкусу, конечно, уступают ей. Тем не менее, даже взрослые огородники не откажутся съесть горсточку, другую этих ягод, иногда называемых "северным виноградом". А особенно популярен паслён среди детей. Может быть и много других ягод в лесу и на огородах, а вот гляди-ка: паслён вниманием детским не обойдён.
Помогая родителям копать картошку, ребятишки объедаются паслёном. да так, что животишки начинает пучить. Не зря у паслёна есть и другое название народное- БЗНИКА.
Один филолог всерьёз уверял меня, что нет такого названия, оно придумано острословами невысокого пошиба, а есть название ПОЗДНИКА, потому что созревает паслён поздно. вместе с картофелем. Не знаю, насколько он прав, но помню, когда студентами мы возвращались после работы на колхозных картофельных полях. где отдавали должное и паслёну, то в нашей армейскрй палатке на двадцать человек вскоре возникала такая весёлая канонада, хоть всех святых выноси.
А вот такой эпизод своей анекдотичностью выглядит не совсем правдоподобно. Однако это быль. В тот год на осенних сельхозработах нами руководил преподаватель истории КПСС Иван Ульянович Коробов. Чопорный, суховатый человек, он имел в студенческой среде прозвище "Мистер Коробов", может быть ещё м потому, что постоянно ходил в шляпе.
Так вот, один из студентов, Сашка Ломакин, выдрав с корнем куст паслёна, весь усыпанный крупными черными ягодами, торопился поделиться своим богатством с товарищами.
Неожиданно он столкнулся нос к носу с преподавателем. Иван Ульянович строго изрёк: " Почему не работаешь, Ломакин? Что это у тебя?"
И тут у Сашки с языка сорвалась неожиданно для него самого двусмысленная фраза:
"Бзника, мистер Коробов! Бзника!". В техникуме он,как говорится, вёл себя тише воды, ниже травы, а тут -на тебе!
Коробов принял это словечко за глагол повелительного наклонения и такая фамильярность со стороны учащегося взвинтмла его до предела. "Что?!",- не предвещающим ничего хорошего, тоном прошипел он.
-"Бзника! Бзника!",- Сашку словно заклинило.
Предвкушая потеху, вокруг уже собирались его товарищи.
-"Да я тебя!",- Иван Ульянович говорил ещё что-то, но заглушая его, собравшиеся принялись дружно скандировать: "Бзни-ка! Бзни-ка!"
Хохоту было много. Но всё же эти шуточки вышли нам боком. Мстительный Коробов хаставил нас работать в выходной и сорвал тем самым наши планы пообщаться с местными девчонками на танцах в клубе. Пусть так, но с того дня прозвище у Коробова стало другим.
Вы, конечно, догадались - каким. И долго ещё он обнаруживал на преподавательском столе, зайдя в аудиторию, веточку паслёна. Откуда она бралась - неиэвестно.
Октябрь 2009г.