Теория генетической правды

Елена Ночь
Теория:

Наша наследственность может определять наше поведение.

Предисловие.

Во многих кинологических книгах говорится о генетической предрасположенности конкретных пород к какой-либо деятельности, например, охотничьих псов - к охоте, пастушьих, следить за стадами, бойцовских - к драке. Порода американский стаффордширский терьер считается "бойцовской". Некоторые собаки этой породы проживают всю свою жизнь тихо и мирно, абсолютно никого не обидев, пройдя дрессировку, при которой их учат никого не трогать, спокойно приходить на выставки, где полно других собак и покорно вести себя с хозяевами. Однако владельцы отмечают у таких собак постоянную тягу к одному виду игр - отнимать, грызть и с остервенением рвать на кусочки отдаваемые им игрушки. Так проявляется их генетика.
Она реально определяет не только признаки породы, склонность к заболеваниям и прочее, а именно поведение собак, всю их жизнь воспитывавшихся в другом ключе, которым никто и никогда не объяснял, как проявлять агрессию.
Оказывается, все, что верно в данном случае для животных, верно и для людей – поведение человека сильно зависит от генетической информации, заложенной в ДНК.

Исследовано ранее.

Школьный курс биологии. Генетика.
Генетика (от греч. "происходящий от кого-то") — наука о законах и механизмах наследственности и изменчивости. За наследственные признаки отвечают дискретные (отдельные, не смешивающиеся) наследственные факторы - гены (термин "ген" предложен в 1909 г. В.Иоганнсеном). Эпоха молекулярной генетики начинается с появившихся в 1940—1950-х гг. работ, доказавших ведущую роль ДНК в передаче наследственной информации.
ДНК - Дезоксирибонуклеи;новая кислота; (ДНК), ее роль в клетках — долговременное хранение информации о структуре РНК и белков. ДНК есть в каждой клетке организма (даже в костях и волосах).
Вернемся к вопросу о поведении животных. Конечно, чтобы выработать у собак способности на уровне генов - собак для дальнейшего разведения породы тщательно отбирают - идет селекционная работа. Выявить лучших помогают выставки и конкурсы. С людьми такого не сделаешь. Хотя пытались некоторые диктаторы, конечно, но, я думаю, общественное мнение в своем большинстве признает, что это бесчеловечно. У человечества другие "Правила игры". Основное из них - естественный отбор. Успешные гены продолжаются - семьи оставляют потомство. Семьи, чей род обрывается, увы, считаются для природы генетическим браком. Пусть это и звучит обидно для бездетных семей, ну, можно ради корректности назвать по другому, к сожалению, суть из-за этого не поменяется. Да, бывает, бездетные люди посвящают себя науке или искусствам, очень преуспевают и делают мир лучше (Ньютон, Кант, Бекон, Леонардо да Винчи, Грета Гарбо, Коко Шанель, Лайза Минелли). Одно жаль - сколько бы еще всего сделали их возможные потомки, если бы хоть малая часть гениальности таких людей передалась бы с генами детям, внукам и правнукам. 
С успешной передачей генов, другому поколению передается и сама суть генов - стремиться выжить и продолжиться. Когда этот механизм "ломается" (по причинам естественной мутации, болезни или плохой экологии) - опять же, нить существования данного набора генов обрывается: люди перестают оставлять потомство (по моральным принципам, по сложившимся обстоятельствам или здоровью). Бывает, вмешивается в жизнь и случай, например, во время стихийного бедствия погибают семьи со всеми родственниками. Гены хотели продолжиться (и были успешны), но не повезло...
Может ли механизм естественного отбора формировать не только вид человека, но и его поведение, как в случае с животными?
А почему бы и нет?

Почему же не ведутся исследования?

Вопрос интересный.
Люди научились писать.15 тысяч лет назад. С того времени даже научились составлять генеалогические "деревья". Но вот так никто и не догадался навязать в обществе абсолютно всем привычку писать личные дневники и сохранять их для потомков. Ведь именно так можно было бы узнать поведение и своих прапрапрадедушек и прапрапрабабушек, сравнить их и свои жизненные стремления, привычки и т. п. Длинна жизни людей и довольно большое время для смены поколений тоже дают небольшие проблемы в возможных исследованиях. Вот представьте, какую информацию нужно собрать, чтобы проследить за наследственностью одного человека до пятого колена.
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
   \  /     \    /   \   /     \    /    \    /    \    /     \   /     \   /    \   /     \    /    \    /    \   /     \    /    \   /    \    /    \    /   
  33      34     35      36     37      38      39      40      41    42      43      44     45      46     47    48
      \     /          \     /           \      /            \      /            \      /          \       /        \        /       \       /
       49              50                51               52              53                54              55             56
           \            /                \               /                \                /                \             /
                57                58                59                60
                \                /                \                /
                61                62
                \                /
                63
62 личных дневника надо собрать, чтобы начать исследования для одного человека. Причем, люди должны искренне рассказывать о внебрачных связях, о безнравственных поступках. Но, сами понимаете... Причем, по данной схеме отслеживается только 5 поколений. А если ученому захочется проследить 30? А 200? Кстати, 15000 лет существования письменности – это всего 500 поколений назад. Вот так и сидит научная общественность без серьезного исследования. Но от этого «Теория генетической правды» не менее реальна. Как вы знаете, большинство научных открытий были доказаны сначала теоретически, и, лишь затем, практически.

Модели поведения.

 А, вот теперь, самое интересное. Какая модель поведения, заложенная в генах, может быть у вас? И какие они, вообще, бывают. Здесь ничего выдумывать не надо - все давно успешно описано в психологии. Кроме того, есть множество природных схем "удачного генетического поведения".
«Тигр». Вырастить одного ребенка - но дать ему все! В чистом виде модель поведения свела бы на "нет" последующие поколения, все более уменьшая их. Но она всегда "разбавляется" семьями с несколькими детьми, получающимися через какое-то число поколений и, поэтому жива и по сей день и хорошо "работает".
«Плодовитость». Специально не сравниваем ни с каким животным (подобных моделей в животном мире полно). Смысл - чем больше детей, тем лучше. Все равно есть такие явления, как смертность, болезни, бездетность. А еще есть генетическая изменчивость, которая может активировать гены не этой семьи, а тех семей, с кем будут сходиться дети, чтобы создать семью. А еще есть генетические мутации (нет, получаются не бэтманы и токсимэны, речь идет об обычных мелких мутациях, лишь немного в чем-то изменяющих организм). Поэтому, чтобы гены «плодовитых» выжили и продолжились, им нужно много детей.
«Хищник». «Подомни» всех под себя, чтобы твоим детям ничего не угрожало – примерно вот это диктуют гены «хищнику». Это иногда «вылезающая» в поведении агрессия и одновременно особое понимание «родственных уз». Это явно не Павлики Морозовы.
«Кошка», «Кот». Воспитание детей в одиночку. Бывает женский подвид «коня на скаку остановит, в горячую избу войдет". Мужская часть данной генетической модели поведения бывает семейна, но воспитанию уделяет мало внимания. Бывает (реже) обратная модификация – отец очень много внимания уделяет ребенку, а мать нет.
«Кукушка». "Пристроить" свои гены в хорошее место. Поведение типично для мужчин. Много "гуляющий" мужчина, все время пользующиеся средствами предохранения - это "сломанная" версия модели поведения. Однако, часто и она срабатывает, когда предохранение бывает ненадежно.
«Рыба».  Подвид «Кукушки». Отложив икру, рыба не участвует в выращивании детей. Да, такие мамы оставляют детей в детских домах. Или же детей фактически воспитывают родственники (бабушка, сестра, племянница и т. п.) – такой вариант встречается намного чаще, так как женщину может напугать общественное мнение. Но эти дети все же живы и вырастают. И у них тоже бывают дети. И есть вся вероятность, что через несколько поколений модель поведения снова «вылезет» и очередной ребенок будет выращиваться не матерью. И не отцом.
«Жертва». Сюда входят подтипы «Муж тунеядец и алкоголик, но когда трезвый, просто золото». «Простак, душевный и честный, спотыкающийся о подлость жизни», «Меня тиранили родители» и «Здесь все в этой жизни против меня, можно не стараться, «в люди» не выбьешься».
«Альфонс» или «Содержанка». Мужской и женский вариант одного типа, гены учатся приспосабливаться к жизни, выживать за счет кого-то. Идеальная вторая часть такого супружеского союза  - «Тигр» или «Хищник».

И так далее…
Для понимания этой теории важно знать одно: чего бы не хотели лично мы, наши гены хотят: во-первых продолжиться, во-вторых найти такую модель поведения (и, естественно, такие физические характеристики тела), позволяющие продолжиться (оставить потомство, способное также оставлять потомство).
Многие скажут: «я веду себя не как мои родители (дедушка, прадедушка, бабушка и т. п)!»
А Вы уверены? Возможно, вы абсолютно точно уверены, относительно мамы и папы, но гены могут долго находиться в «спящем» состоянии (рецессивный ген) и проявляться через несколько поколений. Возможно, вы ведете себя как прапрадедушка. Или прапрабабушка. И даже не догадываетесь об этом. А, возможно, вы и правы. И в результате различных слияний генов от всех ваших предков вы получились совершенно уникальными привычками, навыками и стремлениями. Вопрос один – продолжится ли все это в потомках или нет?
А, возможно, вы действительно ведете себя как один из родителей – и это вас пугает. Повторите ли вы их судьбу? Здесь важно понять, что предрасположенность – это многое, но далеко не все. Психологи уверены, что поведение изменить можно. Лично ваша жизнь может пройти «безоблачно». Но изменить типы генетического поведения, передающиеся из поколения в поколение гораздо сложнее. То, склонность к чему передастся вашим детям и внукам. Возможно это, к сожалению, будет то, от чего вы сами всю жизнь «убегали» (корректируя поведение). И здесь вы уже абсолютно ничего не сможете изменить. Да и прожить рядом со многими вашими поколениями вы не сможете, чтобы проследить за этим. Обычно воспитывают одно-два поколения. Этого мало для  внедрения типа поведения на уровне генов.
Опять же пример из кинологии. Изменить поведение собаки, можно дрессировкой. Охотничья собака сможет пасти стадо, если ее научить. Но щенки охотничьей собаки и щенки тех щенков (и долго еще так) будут стремиться вынюхать дичь, взять след, погоняться за мелкими животными.

Что еще могут гены?
Теория Генетической правды ничего нам не диктует, она лишь позволяет во многих случаях ответить на вопрос «Почему».
Дальнейшие ответы не мои. Где-то читала, где-то слышала. Запомнилось.
Почему людям хочется секса? – Ну, это понятнее всего. Гены хотят продолжаться.
Почему хочется создать семью? – Такова генетическая модель поведения ради своего продолжения.
Почему некоторые не хотят создавать семью – Либо они хотят, просто об этом еще не знают (чаще всего), либо у них какое-то другое выработанное генетически.
Почему одни люди противоположного пола нравятся, а одни – морально отталкивающие? – Подсознание улавливает невербальные импульсы (движения человека, строение тела, строение лица), которые быстро анализирует и на основе опыта и генетических сигналов и дает вердикт «да» или «нет».
Почему мужчинам нравятся округлые формы женщин? - Грудь и бедра у девушек, должны давать сигнал мужским генам о возможности удачно родить. Большая грудь – много молока. Большие бедра – легкие роды.
Почему мужчинам нравятся худенькие женщины? - Здесь «виновата» сексуальная революция. Подсознание мужчин понимало, что девушки все раньше начинают половую жизнь и пробуют все больше сексуальных партнеров - и в мозгах стало происходить странное замещение понятий - тощие казались мужскому подсознанию "еще молодыми, а потому пока свободными" и гены старались их "занять" побыстрее.
Есть сообщество «чайлдфри», добровольно-бездетные, неужели у них у всех «сломался» главный генетический механизм? – Возможно да, а может и нет. У пчел и муравьев есть специально генетически образовавшиеся бездетные особи. Может это генетическая модель поведения «пчела», а передается она не непосредственно детям, а через генетические модели – «пчелы – матки»? Природа сложна, бывает и такое.

Немного странно думать, что часть того, что вы хотите (желаете в жизни) - хочет ваш разум, снабженный приобретенным опытом, другую часть – хотят ваши гены. Но гены – это и есть мы. Они в каждой нашей клетке. И разум – это и есть мы. Так что смело можно говорить «я хочу», это будет правдой.
Чем полезна «Теория генетической правды»? Она позволяет взглянуть на мир под немного другим углом зрения. Лично я теперь всегда, анализируя чье-либо поведение, руководствуюсь не только личным опытом и знаниями по психологии, но и генетикой. Так ответы на многие вопросы приходят быстрее и становятся более понятны.
Вы можете продолжить размышления на эту тему. Вопросов еще много, больше чем ответов, пусть даже и предположительных, выведенных в теории. Откуда в природе гомосексуалисты, откуда маньяки? Как природа их «сделала»? Возможны ли генетические предрасположенности к этому?
Возможны ли генетические предрасположенности к … (придумайте и подставьте что-нибудь интересное). А можете и попробовать ответить.

 UPD: 04.2015 Когда я все это писала, я еще не знала, что есть такая наука - Этология - и она все это изучает. Очень рекомендую книгу "Непослушное дитя биосферы" всем, кого заинтересовало, как влияют на нас и наше поведение... Нани предки!