Немножечко терпения

Ирина Бебнева
Крон мучился от несварения желудка.
Его живот безобразно вздуло, как у беременной женщины, бисеринки пота выступили на крупном лице, и волной прошла тошнота.
Он заскрипел зубами от злости.

Мало того, что эта дура  Рея вечно на сносях, так еще и детей рожает крупных – одна Деметра чего стоит, с этими пухлыми щечками и круглым задом! Ведь чуть не застряла в глотке, Тартар ее поглоти!  Его снова затошнило. . .
И ведь несколько лет уже прошло, как проглотил он последнего из своих детей, но с каждым годом все хуже чувствовал он себя, все тяжелее и мучительнее было носить эти плоды былой страсти.

Нет, не к добру вспомнился ему Тартар – мрачная бездна. Тяжко и беспросветно было его с братьями-титанами существование, на которое обрек их суровый отец. Вот, говорила же  ему мать, что лишит его власти собственный сын. Но этот, камнем лежащий на дне желудка, кажется, и вовсе лишит его жизни – или силы, как он лишил силы собственного отца, оскопив его с помощью серпа волшебного. Из крови и семени Урана в пене морской родилась единокровная сестра Крона – красавица Афродита, последняя из Уранид.

А хороша сестрица, ничего не скажешь – как хороша! Тело, белое, как Паросский мрамор, зубы, как жемчуг, волосы, как золототканое полотно!
А как прогибается нежным станом, как откидывается назад, как лукаво улыбается, чуть прикрыв глаза и облизывая влажный рот, отдаваясь страсти!
Крон сладострастно содрогнулся, вспомнив свои утехи с Афродитой. И мгновенно стало легче, и  пришла в голову мысль навестить сестрицу на Олимпе, выпить с ней божественного нектара, ощутить под рукой жаркое бедро.

Сказано-сделано. И вот он уже на вершине, за обильно накрытым пиршественным столом, и юный виночерпий снует туда и сюда, ловок и красив, надо будет пообщаться попозже с этим кудрявым и мускулистым, как атлет, юношей. А пока подкрепим свои силы кубком этого красного вина, от которого так приятно шумит в голове и так волнуется кровь, и крутобедрые титаниды кажутся еще красивее, просто бож-жевственно крсиввы – мысль показалась ему забавной, и он снова поманил виночерпия согнутым указательным пальцем:
- Эй, юноша! Ккак тебя там? – Зевс? – Очень мило – не обращая внимания на Рею, он ущипнул за круглую попу сидящую слева от него богиню Ночь, - подлей-ка нам с дамами…
Он хлебнул новую порцию вина, которое оказалось на самом деле волшебным зельем, сваренным по старинному рецепту его матерью и тещей Геей, и провалился в глубокий сон.
Очнулся Крон много времени спустя, с тяжелой головой. Над ним стоял юный виночерпий и щекотал ему нос пером филина.
- А-апчхи! – чихнул Крон и помотал головой, пытаясь стряхнуть наваждение. Однако видение не исчезло – более того, этот, как там его? – Зевс! – продолжал стоять, нагло ухмыляясь. А вокруг, откуда ни возьмись, стояли сторукие гекатонхейры – Гнесс, Бриарей и Котт, и огромные циклопы тут же – те, которых он отправил в Тартар, а мальчишка Зевс потрясал огненными молниями!
- Извини, отец! Но теперь пришло мое время, - сказал юный виночерпий.
- Ах, вот как? Гея, выходит, его обманула! Кого же он проглотил?
- Сейчас узнаешь! Придется тебе вернуть моих братьев и сестер на Олимп! – он пощекотал глотку отца, и вышли на волю по очереди и пышная Деметра, и Гестия, и старший брат их Аид.
Но кто же там камнем лежит на дне? Его снова мутило. Крон засунул себе два пальца поглубже в глотку, и пошевелил ими. Закашлялся, склонившись над небольшим, покрытым травой холмиком. И наконец исторгнул из своей глотки огромный овальный камень, слегка изъеденный желудочным соком.
- Ах, паршивка! Обманула! – взревел Крон, забыв о том, что сам получил свой трон обманом.
Бунт! Моря выходят из берегов – это Посейдон решил поддержать брата. Горы содрогаются от ярости битвы титанов с новоявленными богами – олимпийцами. Огненные молнии мечет Зевс, и все же трудно дается ему победа – целых десять лет длится битва между старым и новым поколением богов. И лишь мощь циклопов и гекатонхейров переломила ход титаномахии, битвы титанов, на его сторону.
Убить бессмертных богов нельзя – скованные цепью, отправляются титаны в страшный бездонный Тартар. Но и этого мало Зевсу.
Хочет он, чтобы и памяти об отце не осталось. Чтобы самое имя «Крон» уже никому и ни о чем не говорило. Нет хуже мести, чем полное забвение.
Как ни странно, сам Крон не возражал против переименования. Он только попросил позволения у нового властителя именоваться «Хроносом».
Зевс согласился. Подумаешь, ну, кто такой Хронос? Так, мелкий божок, заведующий временем. Зато он, Зевс, взял власть в свои руки – на века!

___________________________________

… Хронос проснулся в прекрасном расположении духа.  Еще бы: все вокруг склоняется перед движением времени, все подчиняет себе его неукротимый бег. Люди, снующие вокруг, делают вид, что командуют временем, стрелки, понимаешь, вперед-назад переводят! Будильники вечером заводят. Но стоит утром этому будильнику напомнить о себе, и они – оп-ля! – тут же подскакивают, и на цырлах бегут к своему повелителю, и торопятся, торопятся…
Раньше были песочные часы, и время лилось тихой песчаной струйкой. Потом изобрели механические часы, потом электронные, и люди боятся забыть о нем, даже в мобильные телефоны везде часы встроены, в компьютеры, в зомбоящики эти.
Люди стремятся замедлить бег времени, задержать его хоть на секунду, умоляют: «Остановись, мгновение!» - но время неумолимо.

И кто, кроме школьников, изучающих «Легенды и мифы Древней Греции» помнит о Зевсе?

Хронос улыбнулся: как легко добиться своей цели тому, у кого есть немножечко терпения – и вечность в запасе!