Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Бог есть. Рождественская история

Денис Козенко
Родился я в семье ученых-историков, к тому же - закоренелых атеистов. Отец, помимо всех прочих своих недостатков, был еще и убежденным коммунистом. В партию вступил по идейным соображениям, не ради получения дополнительных материальных выгод. За всю свою жизнь так ни разу и не воспользовался красной книжечкой в корыстных интересах. Зато при демократах, как всякий нормальный идейный коммунист, так и не сдавший партбилета, попал в «черные списки» ФСБ. У нас никогда не было машины, дачи, жили мы в обыкновенной хрущевке. Дедушки мои служили офицерами в Красной армии, пока их не репрессировали обоих, бабушки – школьные учительницы. Отношение к религии в семье всегда было резко отрицательным. Церковь – главная на всем белом свете обманщица, а попы – сплошь мошенники, похотливые при том. Могло ли в семье с такими исходными условиями родиться что-нибудь путное? Вот я и родился.
Вопросы веры никогда меня не интересовали. Я вообще отличался слабостью гражданской позиции, даже на выборы не ходил. Веришь ты в бога – пожалуйста, не веришь – дело хозяйское. Мне это все было по большому барабану. Естественно, при рождении никто не удосужился меня окрестить, а сам я к этому еще не пришел.

Не знаю почему, но в жизни каждого мужчины наступает однажды такой период, когда он вдруг ни с того ни с сего начинает проявлять интерес ко всякого рода оккультным наукам, книжки умные читать, о православии, мусульманстве, индуизме – обо всем сразу, без особого разбору. И потом, собираясь в пьяные компании, спорят мужики до хрипоты, отстаивая свою правоту, ведь, как выясняется, книжки все купили разные, и правда у каждого своя. Чуть ли не до драки дело доходит – есть бог, нету, а если есть – то какой, и чья религия правильнее. Так вот я даже в таких спорах не участвовал. Ну не интересно мне это, хоть режьте. И в какой-то момент даже начал вызывать подозрения у своих друзей-собутыльников. Дескать, чего это он? Молчит все время, самый умный что ли? И когда несправедливые подозрения достигли почти уже точки кипения, появился в моей жизни новый друг.

Был он старше меня на пятнадцать лет, имел большую семью, на груди носил маленький серебряный крестик. Страшно матерился. При первой возможности изменял своей рано потолстевшей жене. Работая в коммерческих компаниях, обманывал начальство, находясь на государственной службе – обманывал государство. И то и другое получалось у него одинаково успешно, потому жил он припеваючи. Однако, проходя или проезжая мимо церкви, всегда отчаянно крестился, а когда загибал какое-нибудь особенно непристойное многоэтажное ругательство, смиренно опускал глазки в пол и вздыхал трагическим полушепотом: «Прости, господи». Как вы уже догадались, был он человеком глубоко верующим и набожным.
В один прекрасный день этот новый друг всерьез озаботился моим вопиющим равнодушием к вопросам веры. Непорядок получается – работаем вместе, дружим семьями, а с богом у меня никак отношения не складываются. И решил он на правах старшего товарища исправить ситуацию, направить друга, так сказать, на путь истинный. Начал он издалека.

На тот момент трудились мы с ним в некоторой строительной компании, примерно на одинаковых должностях, примерно одинаковое время. При всем при этом благосостояние моего друга неуклонно и быстро росло, в моем же финансово-материальном положении заметных изменений не происходило, разве что в худшую сторону. Мой друг приобрел новый японский автомобиль, выстроил трехуровневый гараж, оплачивал старшей дочери учебу в престижном университете. Я за то же самое время умудрился попасть в несколько малоприятных историй, из которых лишь с огромным трудом удалось выйти живым и здоровым. Столь существенную разницу при прочих равных мой старший товарищ объяснял очень просто: налицо отсутствие ангела-хранителя, который бы меня всячески оберегал. А если он и был, то какой-то слабенький и невнимательный. Первопричина всему – мое неверие в бога, это и так понятно. Я же полагал, что причина кроется в фундаменте строящегося нашей компанией дома. Мой друг зарыл в землю миллион рублей, а по отчетам прошла сумма в пять миллионов. Да кто ж в строительстве такие крохи считать будет, кто в землю полезет бетонные кубометры учитывать? Но мои доводы никого не убедили, и мне была торжественно вручена брошюра из серии «Как прийти к богу». С помощью небольшой книжицы, как раз таки  посвященной ангелам-хранителям, я должен был сделать свой первый шаг на пути к храму…
С той поры прошло много лет, я благополучно позабыл практически все содержание подаренной мне брошюры. И только одна история накрепко засела у меня в голове, целиком и полностью выполнив свое предназначение.

Речь шла о добропорядочной женщине средних лет. Жила она в строгом соответствии с божьим указанием, соблюдала заповеди, регулярно посещала церковь, вероятно, держала посты. И вот как-то раз занесла ее нелегкая на стройку. И…совершенно верно, на голову ей свалился кирпич. Обыкновенный красный кирпич, шершавый и с неровными краями. Уж так вот повелось, что все подобные истории финал имеют вполне предсказуемый, не отличающийся разнообразием. Как только начнет кто-нибудь рассказывать про случай на стройке, я уже заранее знаю, чем все это закончится. То есть, кирпичом. Но!

Несмотря на то, что кирпич был вполне натуральный, и падал с большой высоты, тетенька не погибла. И даже не сильно пострадала. Ну, относительно, конечно. Естественно, потеряла сознание. Отвезли ее в больницу, сразу на операционный стол. Пришлось удалить половину мозга (вот честное слово не вру. Клянусь, так и было написано – половину мозга, ни больше ни меньше). Так что вы думаете? Мало того, что выжила, так еще и инвалидом не стала, и умом не тронулась. Восстановилась на прежнем месте работы, вела широкую общественную деятельность, и дожила в итоге до очень преклонных лет. Одной половины мозга оказалось вполне достаточно. А все почему? Правильно, потому что был у нее очень ловкий и умелый ангел-хранитель, а, может быть, даже и не один. Вне всяких сомнений, это ангелы-хранители в последний момент замедлили падение кирпича, развернули его так, чтоб не углом упал, а плоской поверхностью, это они парили за плечами хирургов во время операции, следили за подопечной во время реабилитационного периода. Словом, мне с моим неверием вряд ли бы так подвезло, я бы сразу замертво рухнул.

Короче, мораль сей басни и так всем понятна, не буду заострять внимания на очевидных вещах. Поразило меня совсем другое, и сейчас вы поймете почему. Дело в том, что это был еще не самый конец истории. Героиня наша все-таки умерла. Вернее – погибла, в возрасте семидесяти девяти лет. Аккурат под рождество на ее маленький симпатичный домик свалился прямо с неба самолет военно-транспортной авиации США (совсем забыл сказать, что брошюра была переводная, с американского языка). Вот именно в этом месте авторы и достигли намеченной цели, сами, возможно, того не желая.
Смеялся я громко и долго, до животных колик и онемения челюсти. Ну что за идиоты эти авторы? О чем они там себе думают, если вообще думают? К чему может подвигнуть история о женщине с половиной мозга, занимающейся общественной деятельностью? Однако, нахохотавшись вволю, я, как это ни парадоксально … уверовал в бога. Я понял, что это могучий и серьезный товарищ, который все свои дела доводит до логического завершения, ничего не бросая на середине. Он все видит и все помнит, просто занятой очень, руки до всего не сразу доходят. И если бог столкнулся с мощным индивидуумом, когда банальным кирпичом не обойдешься, тогда в дело вступает тяжелая авиация. Чтоб уж наверняка. Чтоб ни малейшего шанса на спасение.

Поневоле задумаешься… И, может быть, не такие уж дураки эти авторы, если цель в конце концов достигнута, пусть даже не совсем так, как замышлялось? 


Рецензии
Написать рецензию
Нас, клоунов, Господь почему-то любит. А потом и у нас мозги на место встают, даже если их только половина осталась. Дивны дела Твои, Господи!

Елена Яблонко   06.04.2012 12:59     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Да уж, во истину)
Спасибо за отклик,
с уважением

Денис Козенко   06.04.2012 13:38   Заявить о нарушении правил
Денис, я забыла сказать: Вы пишете замечательно!

Елена Яблонко   06.04.2012 14:20   Заявить о нарушении правил
Важное дополнение)) Спасибо)

Денис Козенко   06.04.2012 14:28   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Денис Козенко
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру