О муравьях-строителях и не только...

Веруня
Всё сложнее становится выходить из дома. А за  окном   лето, хотя,  согласно календарю,  зима.  Солнышко припекает, но в тени может и холодным ветром обдать.


В домах наших отопления нет, за осень они остывают от летней жары, и часто  за порогом  приятнее находиться, чем внутри жилищ. Потому-то  и раскрываем настежь  окна в любой пригожий денёк.

Сегодня не удержалась – все дела побоку, на улицу, к птичкам, к теплу!

Беспокойный мой характер редко позволяет  посидеть на лавочке и понаблюдать за свободолюбивыми  кошками,  постоянно выясняющими между собой отношения. Они  никак не могут  поделить территорию,а,возможно, и  котов.  Или,наоборот, это любвеобильные   коты  наводят свой  порядок,кто знает...

Порой взгляд останавливается на воробьях и голубях, вечно  выискивающих, что бы ещё поклевать. Иногда, если   повезёт, то уготована встреча и  с  красавцами-удодами, или с красавицами – не специалисту не разобрать!


Но сегодня  меня увлекли муравьи.    Они  с усердием, присущим только  им, копошились в маленькой  кучке песка   рядом с моими ногами. 

Муравьи - работяги сновали туда - сюда.   Песка становилось всё больше, куча росла на глазах.   Беспокойные строители возводили свой дом, добавляя веточки, листочки.
 
Я понимала: одно моё неосторожное движение или намеренное действие,  и  не станет ни увлечённых работой муравьёв, ни их  постройки.

Наблюдала за ними, а думала о своём:
Как всё зыбко, хрупко…  Мы мечтаем, что-то создаём, стараемся во многом преуспеть,  а чья-то неуёмная  жадность, корысть или обычная недобросовестность  могут в один миг  разрушить  создаваемое годами…


Солнце перестало греть,  я осторожно, чтобы случайно не задеть муравейник, побрела домой. Пусть себе строят…




* Во дворе
06.01.10