Исторические ляпы 9. Как Геродот Босфор измерял...

Владимир Репин
Почитаем Геродота:
«Понт — самое замечательное из всех морей. Длина его 11 100 стадий, а ширина в самом широком месте 3300 стадий. Устье этого моря шириной 4 стадии, длина же устья или пролива (называемого Боспором), через который был построен мост, около 120 стадий…»

С шириной у Геродота все в порядке: по другим его записям мы знаем, что стадий Геродота – это путевой стадий, 157 метров. Ширина Босфора, стало быть, около 630 м. Плюс-минус сандалия – за неимением у Геродота лаптей.

Так оно и есть – справочники показывают от 600 до 660 м  - правда, в самом узком месте. Но вот с длиной пролива – историческая катастрофа. Ведь 120 стадий – это чуть меньше 19 км, а пролив, по разным прикидкам – от 31 км (Википедия; надо полагать, по фарватеру и до выхода из уширения пролива) до 25 км – если спрямлять все кривые, а входом-выходом считать начала уширений, а не их завершения (это по ГУГЛ – планета Земля). Понятно, что больше 25…31 км пролив мог быть вполне (о затоплении прибрежных районов Черного моря данные есть – та же подводная часть древней Диоскурии, например), но меньше?
И Геродоту перестают верить, как географу. Хотя он, конечно, историк, а скорее даже просто естествоиспытатель, этакий краевед древности.

Так в чем же он ошибался? В сущих пустяках. Из его записей следует:
«…в летний день обычно корабль проходит до 70 000 оргий, а ночью 60 000».
Это 130 000 оргий, или 1300 стадий в сутки. Значит, 8,5 км/час. Плюс-минус, помним…
А теперь то, чего Геродот не учел: скорость течения в проливе – 5 км/час. Направление – из Черного в Мраморное, по тем временам – из Понта в Пропонтиду. И если Геродот плыл домой, то скорость корабля суммировалась со скоростью течения: 8,5 + 5 =13,5 км/час, т.е. увеличивалась почти в 1,6 раза.
Берем Геродотовы 19 км с этим коэффициентом, и получаем те самые 30 км на карте, что и требовалось доказать.

Геродот не врал, он добросовестно заблуждался. И теперь мы не только знаем, в чем состояла ошибка его расчетов, но и знаем, что этот замер он делал уже по дороге домой.
И еще - скорость течения в проливе за 2,5 тысячи лет не изменилась.