Глава 72. Грибная осень

Анатолий Павлович Иванов
Стала ель в лесу заметней –
Бережет густую тень.
Подосиновик последний
Сдвинул шляпу набекрень.

Александр Твардовский.

«Листопадник Тит последний гриб растит», - утверждает народная поговорка. День памяти св. Тита отмечается православной церковью 7 сентября, значит, до половины сентября у грибников есть шанс наполнить корзину лесными трофеями. Наши многолетние наблюдения показывают, что конец лета - начало осени - самая урожайная грибная пора. В лесах практически можно встретить все виды грибов, кроме ранневесенних. К тому же в эту пору лесные находки самые качественные, грибы мало поражаются червями.
Много грибников привлекают ежегодно немковские, микулинские и ошейкинские леса, и не только потому, что к ним легко можно добраться на общественном транспорте. Леса славятся разнообразием видов грибов, их богатыми высыпками, у многих лотошинцев есть в них свои заветные местечки.
Урожайность грибов зависит от температурного режима, а также от влажности почвы: при недостатке или избытке влаги грибы могут не появиться вовсе. Условиями погоды определяется начало, продолжительность и окончание сроков плодоношения. Первые грибы начинают «проскакивать» в июне. Их образно называют «колосовиками», ибо время плодоношения обычно совпадает с порой колошения ржи. А вот в 1970 году уже 31 мая мы находили подберезовики и летние опята. Рано начался сезон для грибников и в следующем году - 3 июня. И открыли его опять-таки летние опята и подберезовики. И в том, и в другом случае более добычливыми были поиски грибов в мелколесье, на опушках и прогалинах, возле просек и вырубок, чем в самом лесу. Это и понятно: здесь почва быстрее прогревается.
Если лето засушливое, грибов может не быть до самой осени. Но в сырых лесах, где влаги достаточно, и в засуху можно рассчитывать на удачу. Идеальное лето для роста грибов - теплая погода, тихие ночи с туманами, ровные моросящие дожди, сменяющиеся погожими днями, когда всего в меру - и влаги, и солнца. Именно так и случается в августе.
Последний грибной слой - самый продолжительный и самый обильный по урожайности и разнообразию даров леса. Щедро плодоносят подберезовики, белые, подосиновики, осенние опенки. Особенно щедры леса на пластинчатые грибы - различные грузди, свинушки, волнушки и другие, образно называемые «соляшками», так как идут они в основном на засолку.
Исключительно грибным был сентябрь 1995 года. До конца месяца щедро плодоносили белые грибы, подберезовики, подосиновики. Неурожайным был год для волнушек, черных груздей (чернушек) и осенних опят – «выскочили» в августе и быстро сошли.
Бедным на грибы выдалось лето в 1999 году. Вплоть до середины августа грибники возвращались с «тихой охоты» без трофеев. Но вот зачастили дожди, и грибы тронулись в рост и плодоносили до глубокой осени. 22 октября мы находили боровики, подберезовики, подосиновики, черные грузди. До начала октября радовали урожаем осенние опята-рябыши.
Но если в 1999 году грибной неурожай летом был вызван иссушением грибницы, то в 1974 году, наоборот, чрезмерным увлажнением. В июне и июле осадки выпадали почти ежедневно, осложнив жизнь не только грибникам, но, главным образом, заготовителям сена. Грибница «пришла в себя» только в сентябре. В начале октября были обильными сборы подберезовиков, подосиновиков, боровиков - крепких, ядреных, без червоточин.
До 25 октября длился грибной сезон в 1983 году, и завершали его летние опенки, а неделей раньше сошли подосиновики, подберезовики, боровики и опята-рябыши. Пожалуй, это наиболее поздний срок находок «благородных» грибов в наших лесах. Долго также плодоносили боровики и подберезовики в 1994 году - до 2 октября. 1 октября 1964 года лесные угодья изобиловали подберезовиками, подосиновиками и сыроежками, реже попадались белые грибы. Подосиновики плодоносили и неделю спустя.
Самые поздние грибы в наших лесах - рядовки. Их можно находить на протяжении всего октября, а при теплой осени - и в ноябре. Так было 16 ноября 1996 года в Туровской роще. Кстати, ноябрь тогда был самим теплым за последние полвека - средняя температура плюс  5,1 градуса.