I. Черный пиар. В. Блеклов

Владимир Блеклов
                Дальнейшие надругательства

                I. Черный пиар
              Ну а сейчас, связав заговоры царя против Пушкина и Лермонтова - воедино, попытаемся кратко (Объем и этой книги становится, уже, большим!) раскрыть, вам, дальнейшие надругательства, Николая I, над поэтом А.С. Пушкиным. Материал сложный и - большой. Поэтому начнем, пожалуй,  с П. Вяземского, которого пушкинисты прошлого, да и настоящего, времени всё еще относят - к лагерю друзей поэта  (До конца дней своих поэт тоже считал, его, своим  другом!). Уже это заявление, как вы понимаете, слишком громкое!
              Но я, понимая всю ответственность за свои слова, исхожу не из предположений, а из фактов. Вяземский - был другом Пушкина! Однако, окончательно сломленный царем в 1829-32 годах (Смотрите “Зарождение заговора” в нашем предыдущем  материале, а так же книгу Н. Раевского “Портреты заговорили”!), в открытой стадии заговора против Пушкина, а это, как вы уже знаете, октябрь 1936 года - первые числа февраля 1837 года, активно, - но, разумеется, тайно! - сотрудничал с царем. Предположительно - через графа Нессельроде (на Михаила Павловича!)  и свою жену, княгиню Веру Вяземскую!
              Выполняя, в николаевском заговоре, разные задачи и тайные поручения царя. Была в курсе его дел, еще раз выделим, и его жена, княгиня Вера Вяземская, протеже, которой, был, ещё раз выделим, сам Михаил Павлович, брат царя. Княгиня, с которой,  у Пушкина,  тоже были, как вы знаете по прошлой пушкиниане, самые доверительные отношения.
              Не будем говорить, что П. Вяземский тайно доносил на своего друга во все годы заговора. Таких данных, у меня, нет. А вот активное участие П. Вяземского, с супругою, именно в “открытой” стадии заговора, то есть даже с октября 1836 года и по 4-ое февраля 1837 года, когда гроб поэта тайно повезли,  уже, в Святогорский монастырь, подтверждается - именно фактами!  Значительную часть, их, мы уже привели, вам, как в наших предыдущих  книгах, так и в начале предлагаемой вам, сейчас, работы.  А это:
            - и представление, Вяземскими, своего дома для “дамского вечера” 16-го октября 1836 года, с которого, собственно, и началась, как вы уже знаете, “главная атака заговорщиков” на Н.Н. Пушкину. Закончившейся, у них, свиданием-провокацией, её, с Дантесом 2-го ноября 1836 года на квартире Идалии Полетики  (Тоже, как вы уже знаете, очень активной сообщницы царя и Дантеса!). После свершения,  которого, незамедлительно и последовал, именно со стороны заговорщиков, пасквиль (Смотрите более подробно, о пасквиле, в нашем предыдущем материале!);
            - и вечер у них же, - после вечера у Лерхенфельдов 17-го октября 1836 года, где Геккерн-старший впервые начал по поручению Дантеса, как вы уже знаете по его полной переписке с ним, сводничать! - 18-го октября  этого же года.  Вечер, о котором упоминает в письме, к брату Андрею, С.Н. Карамзина. И многие другие вечера, и балы, вплоть до вечера, у них же, 25-го января 1837 года, описанного, той же С. Карамзиной, в её письме к Андрею от 27-го января 1837 года. Вечер, после которого, кстати,  распускал сплетни о Пушкине, и сестрах Гончаровых, и сам П. Вяземский, что и видно из письма той же С. Карамзиной;
            - и распространение, - самим Вяземским! - язвительных “шуток” и грязных сплетен на счет Пушкина и трех сестер Гончаровых! Сплетен, которые, уходя в Петербургский свет, в основном - через С. Карамзину, моментально раздувались и смаковались, там, на все лады. И сплетен, из-за которых, как вы уже знаете по нашим предыдущим книгам, у  А.И. Тургенева, подметившего сплетни Вяземского о поэте, разгорелся самый настоящий конфликт с княгиней В. Вяземской, моментально вставшей на защиту своего мужа;
            - и искусное управление, им (то есть самим П. Вяземским!), С.Н. Карамзиной, одной из самых отпетых сплетниц Петербурга (Е.И. Загряжская, тетка сестер Гончаровых, именно из-за её сплетен выставила её, как вы уже знаете, за дверь при одевании, Е. Гончаровой, в платье невесты перед венчанием!); 
            - и, как вы уже тоже знаете, исполнение им (то есть опять же князем Вяземским!), по тайному  заказу царя,  роли  императора  Петра III в сценическом  эпизоде с “присмертным причастием” (Смотрите, об этом, выше, то есть в предыдущих наших книгах.). И так далее!
              Так что уже здесь П. Вяземский - не так уж и безгрешен, как всегда представляли нам, его,  пушкинисты прошлого. Оставим, это, на их совести! Внимание же ваше пока обратим на следующее.  Мы перечислили вам, выше, все деяния П. Вяземского - не совсем бескорыстно.
              Уже по ним отчетливо видно, что, в “открытой” стадии  заговора, князь П. Вяземский выполнял у царя, в основном, две задачи. Первая, из них, именно общего характера. Создание, под видом друга, язвительных и грязных “шуток” и сплетен о Пушкиных и всех трех сестрах Гончаровых. Искусное руководство, им, С. Карамзиной, которая, кстати, будет сплетничать и в заговоре против Лермонтова. И прочее.
              А вот вторая, более тайная, - выполнение, им,  именно какой-то роли в том, или в ином, николаевском сценическом фрагменте, или какой-то задачи в заговоре! - для нас, сейчас, и наиболее интересна. Например, только что доведенная вам, выше, роль императора Петра III при свершении над Пушкиным, П. Вяземским со священником Петром из Конюшенной церкви, николаевского “присмертного причастия”! Так как именно при выполнении  второй задачи  и вскрываются новые тайные надругательства, царя-изверга,  над Пушкиным!
              Кстати, чтобы уже как-то достичь, хотя бы в общих очертаниях, конечной цели предлагаемой вам, сейчас, главы, пока без всяких пояснений перечислим, вам, только что обозначенные надругательства. Составив, - именно из перечисления их! -  как дальнейший план предлагаемой вам, сейчас, главы, - да и книги в целом! - так и, наверное, план её завершения, нами. Их (надругательства!) можно, пока, обозначить так:
            - тайное время “без четверти три”;
            - вынос тела поэта, из кабинета;
            - тайный вынос, гроба поэта, в придворную Конюшенную церковь;
            - отпевание, или николаевская панихида, именно в Конюшенной церкви;
            - “возложения”, Вяземским, перчатки в гроб Пушкина;
            - тайный вывоз царем, - через Тургенева и жандарма! - гроба поэта - в Святогорский монастырь для захоронения, его, именно там;
            - николаевский  “посмертный обыск” бумаг поэта;  и  так далее.
         (Продолжение следует)