Шутка

Мыш Летучий
Мы шли по ночному лесу. На белом снегу красиво лежали, пробивающиеся сквозь кроны деревьев, яркие лунные блики. То тут, то там поскрипывали сосны и, время от времени, с их лап на нос падали снежинки. Путь наш лежал к трассе, а позади осталось уютное капище.
День Марены прошёл справно. Окруту творили – разбегались в лес зверьми, возвращались да людьми оборачивались снова. Величали Тёмную Богиню, требу приносили спустя рукава. Ну и без пира не обошлось.

Теперь, путь наш лежал домой. Шаг за шагом по глубокому снегу – всё ближе к трассе, ближе к теплу. После окруты все шли немного отрешённые и не сразу заметили, что в лесу потемнело. Небо по прежнему оставалось безоблачным, но тем не менее, лунные блики исчезли со снега. А вот звёзды, наоборот, усилили свой блеск, хотя светлее от этого не стало, а только мрачнее.

Мы резко остановились и прислушались. Кругом ни звука: сосны не скрипели, ветер не шумел в кронах. Вообще ни единого звука. Смело можно сказать, что тишина мёртвая. Шаг – скрип снега кажется оглушительным. Даже собственное дыхание казалось настолько громким, что мы поневоле старались его задерживать.

Всмотрелись в даль. Темнота… А ведь трасса была уже совсем недалеко – сквозь деревья слабо мелькал свет фар и слышался шум моторов. А теперь, впереди ничего этого не было, а тишина оглушала.

Мы точно знали, что не могли заблудиться – дорога тут прямая. Пригляделись, а следов, что мы оставили, когда шли на капище, нет.
Возвратиться обратно?? Смысла нет, ведь мы всё время шли прямо. Решено было идти только вперёд. Сделали шаг…, и замерли на месте как вкопанные. За деревьями вокруг нас задвигались большие тяжёлые и, маленькие юркие тени. Они были чернее, чем темнота, окружающая нас, и чётко выделялись на её фоне. Вот теперь мы перепугались не на шутку: темно, тихо и только чёрные тени двигаются вокруг. Какое-то время мы просто стояли и в ужасе оглядывались, но потом, медленно, шаг за шагом, стали продвигаться вперёд. Тени вокруг как будто сопровождали нас, но близко не подходили. А трассы всё не было… Стали закрадываться сомнения, что мы всё-таки заблудились. Но все упрямо шли вперёд.

Снег перестал хрустеть под ногами. Мы не слышали даже собственного дыхания. Горячее дыхание, смешиваясь с холодным воздухом, не превращалось в пар. Вскоре, идти стало так трудно, как будто вместо воздуха вокруг нас было что-то желеобразное. Разум затуманился, а глаза слипались. Но останавливаться нельзя было ни в коем случае. Мы потеряли счёт времени, и только сила воли удерживала нас на ногах… Почти отчаялись… И тут, сквозь деревья мы разглядели что-то яркое. Это был рассвет… До трассы мы дошли уже засветло. Поймав машину, узнали, что прошло полтора суток с того момента, как мы вышли в обратный путь с капища.
- Где же мы были?.. – спросил кто-то.
- В Навь водила, шутница…