Молодость Кобы. Баку. Балаханы. 5. 1

Мидлав Веребах
                на фото И.П.Вацек. 1905 г.

"Л.Б.К.(1)
Лично. Секретно.

С письмом задержал, извините. Закрутился. После Порт-Артура(2) в Баку всё забурлило. Всеобщая стачка началась. Больше 50 тыс. народу на улицы выводим. Семь месяцев, как Вы уехали, город и не узнаете.

Нина(3) работает прекрасно. После ареста Кецховели и Енукидзе, за неё взялся брат Семён(4). Купил ей новые немецкие прессы под Ваши матрицы. Спасибо за шрифты, теперь вовсю начинаем печатать на всех языках: грузинском, русском, армянском, татарском, даже немецком. Можно уже забирать первые партии. Присылайте курьеров.

Семён - просто гений конспирации - опять определил Нину на новое место, и опять в мусульманском районе. Теперь, вообще, под землю - никто никогда не найдёт. Даже из наших знают только единицы, готовы на любые пытки. В ноябре охранка перерыла всю Биби-Эйбатскую - сглотнули, дураки, наживку. Теперь думают, что в центральной России. В управе жандармской появился наш человек - лавэ сработало. Связь только через меня.

В Тифлисе в большевиках одни грузины: Целукидзе, Цхакая и пр. Но, вроде, за нас: против склок в партии и третьего съезда. Ну, Жордания в «Месаме-даси» уже не у дел. Рамишвили со своими копчёными тоже в кубышке закрылись. Одно твердят: «Нельзя сейчас. Россия не готова». А большинство за активные действия. Коба вчера мне сказал: "колебался только Кутаисский комитет, но мне удалось им фитиля вставить, и они сразу стали клясться большевизмом".

Сам Рябой меня начал здорово беспокоить. С лета у нас, год, как из ссылки сбежал – всех перебуторил. Носится между Баку и Тифлисом, кричит всё про этого отщепенца: "Ленин, Ленин - горный орёл! К чёрту меньшевиков! Отделим зёрна от плевел". Про Вас говорит, что Вы - "соглашатель", про Плеханова - "совершенно рехнулся". Против печатания "Искры" агитирует. Где Нина не знает, но разнюхивать пытается.

Мамед-оглы(5) в другую сторону откалывается. Создал свой ревштаб, автономный от нас. Самовольничает внаглую – часть нашего общего оружия своим тюркам в Османию послал, на их резню. С Кобой какие-то дела крутят.

Опять о Кобе. После известий о Порт-Артуре скакал, как мальчишка, радовался: «Что, свиньи, съели ёжика косоглазого!». Листовку выпустил: «Рабочие Кавказа, пора отомстить!»(6) Говорит всем: революция на днях начнётся. И это без команды из ЦК. Может это из Мюнхена душок? Парвус(7) с Троцким подванивают?

В БК(8) пытается всех пересобачить. Свою тайную боевую группу создал. С уголовниками связался – не подступишься. У заводчиков большие деньги вымогает, пугает их поджогами и террором. Вчера в кассу ещё полторы тысячи принёс. «Привет от Нобеля», – сказал.

И ещё. Возможно, Коба только на словах против резни. За спиной Комитета замышляет чего-то. В городе на армян накат всё сильней. Губернатор Никашидзе готов своими руками татарам винтовки раздать. Пробую выяснить: нет ли у них сношения.

Кончаю. Дошёл до меня слушок из Питера про отца Георгия(9) с «фабричными рабочими». Будто они затевают на днях что-то грандиозное. Там не немецкие ли опять следы? Наши никто не в курсе. Сообщите, если что знаете, чтоб нам подготовиться.

С наступающим Рождеством!

2 января 1905»
(т.е. 15.01.1905 по-новому)
(1) Леонид Борисович Красин - виднейший революционер-большевик, до последней клетки преданный революции. В описываемый период времени авторитет выше, чем у Ленина, которого Совет РСДРП (Красин - его член) исключил из "объединённого" ЦК за раскольническую деятельность в партии. Обвинял Ленина в стремлении единолично доминировать в ЦК. Выступал против идеи Ленина о созыве III съезда. Талантливый инженер, казначей ЦК РСДРП.
Проживал в Баку с 1900 по май 1904, выстроив, будучи гл.инженером акц. компании"Электросила" электростанцию "Биби-Эйбатская", оставаясь самой главной и самой засекреченной фигурой революционного подполья в России. Впоследствии - главный "оружейник" и "контрабандист" РСДРП.

(2) 20.12.1904 (2.01.1905, по новому стилю) поражение русских войск в битве с Японией за Порт-Артур.

(3) страшно засекреченная типография, снабжавшая подпольной литературой всю Россию и продержавшаяся рекордные сроки. Красин - один из организаторов и тайных поставщиков оборудования.

(4) партийная кличка Т.Т.Енукидзе, двоюродного брата А.С.Енукидзе

(5) Мамед Эмин Ахунд Гаджи Молла Алекпер оглы Расулзаде;
Расулзаде род. 31.1.1884 года в посёлке Новханы близ Баку в семье мусульманского клерика. В 1904 году основал мусульманскую социал-демократическую организацию «Гуммет», автономную часть РСДРП. Во время революции 1905 года Расулзаде активно сотрудничал с кавказскими большевиками — Сталиным и Наримановым. Имел связь с освободительным движением в Персии. Находился под наблюдением полиции.
После 1917 г. основал Бакинский государственный университет. В 1920 г. арестован ЧК, откуда его вызволил Сталин, взял в Наркомат национальностей. В 1922 разрешено эмигрировать. В годы ВОВ сотрудничал с фашистами, формировал азербайджанский легион вермахта из военнопленных-татар.

(6)Джугашвили пишет: "Самодержавие бесстыдно протягивает нам окровавленные руки и советует примириться! Слышите, товарищи? Оно просит нас предать забвению свист нагаек и жужжание пуль, сотни убитых героев-товарищей, их славные тени, витающие вокруг нас и шепчущие нам: "Отомстите"!"

(7) Александр Парвус (Израиль Лазаревич Гельфанд). Известный международный авантюрист, теоретик революции. Родился в 1867 г. в местечке Березино Минской губернии в семье еврейского ремесленника. Покинул Россию в 1890-х годах, в Германии вступил в социал-демократическую партию. Впоследствии стал крупным финансистом, имевшим связи с влиятельными кругами Германии и Османской империи. С осени 1904 года Парвус, находясь в Мюнхене вместе с Троцким, разработал теорию и план «перманентной революции» в России.
Явившись в революционную Россию с большими деньгами неясного происхождения, играл одну из ведущих ролей в 1-й русской революции, создав в октябре 1905 Петербургский Совет рабочих депутатов и заняв центральное место в его Исполнительном Комитете. (в отличие от большевиков и меньшевиков, которые оказались практически не у дел).

(8)Бакинский Комитет РСДРП

(9)священник Георгий Гапон – руководитель «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Петербурга». 9(22)января 1905 года повёл 150 тысяч к Зимнему дворцу с мирной демонстрацией, которая была жестоко расстреляна. Это был старт революции, заставшей профессиональных революционеров врасплох.
Многие обстоятельства в деятельности Г.А.Гапона свидетельствуют, что за спиной священника стояли некие тайные силы, неведомые социал-демократии, а затем оставшиеся во многом скрытыми и от историков. Очень многие в мире хотели ослабить Россию.
В своей пропаганде Гапон и его сподвижники особое значение придавали дискредитации русской армии, сражавшейся в Маньчжурии. По словам Гапона, под воздействием его агитации «рабочие возненавидели войну и смелее стали критиковать во всем виновное правительство».

                продолжение http://www.proza.ru/2010/01/04/126