Только Для Ваших Глаз. 4. Летающие тарелки

Ксения Воловик
Только Для Ваших Глаз.
Записки о Клот Итчи.
Записка №4.

Летающие тарелки.
«Шоу должно продолжаться»

  Убираться иногда полезно. Не в том плане даже, что всё становится чище, в полном порядке и на свои места, а в том, что всплывает много очень хорошо забытых и интересных вещей. Каждый раз, предпринимая генеральный «разбор полётов» в своей комнате, я убеждаюсь в этом. За несколько месяцев в совершенно разных доступных и недоступных точках моей комнаты копится определённое количество мелких предметов,  бумажек, старых тетрадок, рисунков, прошлогодних календарей, газетных вырезок, а потом приходит такой день, когда появляется настроение всё это рассредоточить и упорядочить. Разложить по полочкам, так сказать. И вспомнить, что накопилось, прикинуть, что из этого нужно и будет востребовано, а что можно смело нести на помойку.
  Сегодня как раз один из таких дней. Благоприятное время – летние каникулы, июнь-месяц, родители на работе. Я решила приняться за разборку одной из полок в моей стенке. Полка находилась за двумя створками и содержала в беспорядочном порядке сваленные газетные и журнальные вырезки из разных изданий. Тематика статей сводилась к моему весьма необычному, нестандартному для 13-летних девочек хобби. Я любила коллекционировать статьи и новости про аномальные явления. Если я вычитывала в газете со всей жадностью какой-то мистический случай, я тут же вырезала статью и складировала в свою «копилку». Потом все такие статьи раскладывала по папкам, а в папках были разделы: «Статьи о призраках и полтергейстах», «Статьи об НЛО и контактах с инопланетянами», «Статьи о странных заколдованных местах и геопатогенных зонах», «Статьи о снежном человеке», и тому подобная аномальщина. Временами, собирая свои папки как журналы аномальных вырезок-подборок, я ужасно гордилась своей коллекцией, чувствовала себя настоящим учёным-архивариусом и даже секретным агентом, занимающимся охотой за зелёными человечками. Конечно, такими временами меня также захватывало желание самой принять участие в каком-то аномальном явлении, например, увидеть НЛО… И потом также красочно и во всех подробностях написать об этом, привести документальные зарисовки и разработать кучу научных гипотез, то есть внести свой вклад в науку уфологию.
  Конечно, находится много скептиков, которые считают уфологию псевдонаукой, а инопланетян – досужими вымыслами. Но, с другой стороны, сама мысль о том, что мы одиноки в безграничной Вселенной, ужасает. Сотни миллиардов планет, несколько миллиардов триллионов звёзд – и что же, всего только на одной крошечной Земле теплится жизнь? А что, если вправду где-то есть наши братья по разуму? Которые развились чуть получше нас и могут уже путешествовать на большие звёздные расстояния? Что, если однажды они прилетят к нам, и предложат свою дружбу? Эпохальный момент в истории человеческого вида! Просто немыслимо представить себе такое!
  Рассматривая рисунки светящихся шаров в небе, продолговатых летающих тарелок,  а также зарисовки наших большеглазых крупноголовых щуплых «собратьев по разуму», я приходила просто в неописуемый восторг. Некоторые статьи, описывающие контакт очевидцев с дружественными пришельцами, я зачитывала до дыр.  Люди, вступившие в контакт, изменялись. Инопланетяне рассказывали им удивительные вещи, которые переворачивали напрочь все представления науки, техники и мировоззрения. Сегодня я снова внимательно и аккуратно отсортировала статьи, разложила их, даже выделила отдельную папку под чисто уфологию. Любовно перебирая бумажки с изображениями разных типов НЛО и разных «рас» внеземных жителей, я не заметила, как пробежало время. И более того – я полностью отключилась от реальности. Очнулась от того, что кто-то настойчиво трезвонил в дверь.
  Вскочив словно ото сна, я быстро сбежала вниз по ступенькам и в два шага оказалась в прихожей. Открыла дверь. А там Джейн. Она очень удивилась, посмотрев на меня:
  -Клот, я уж думала – тебя нет дома, а калитку ты закрыть забыла.
  -Ой, я и правда забыла её закрыть, когда утром провожала родителей, - вспомнила я. Ну я даю – сижу с открытой калиткой – это в наше-то криминальное время! – Джейн, заходи! Давай я угощу тебя чаем! – предложила я.
  Джейн зашла, я поставила чайник на кухне.
  -Чем же ты таким тут занимаешься? – поинтересовалась моя подруга.
  -Пойдём! Я покажу тебе свою подборку статей по уфологии! Я собираю её уже почти два года! – похвалилась я.
  Мы поднялись ко мне наверх. Джейн спросила, пролистав мой «альбом»:
  -И ты во всё это серьёзно веришь?
  -Мы не можем быть одни во вселенной! –высказала я. – Неужели ты не веришь!?
  -Знаешь, мне кажется, что все эти НЛО – что это не инопланетяне… Ну то есть кто-то придумал фактор внеземной угрозы, чтобы держать в ежовых рукавицах общественность, и всё такое…
  -А, теория заговора, - махнула я рукой, поняв, что имеет в виду Джейн.
  Да, существовала теория, согласно которой сильные мира всего, дабы стращать обывателей, маскируют свои тёмные дела под те же самые НЛО, а военные эксперименты с применением различного новоразработанного оружия – под похищение людей инопланетянами. Но всё-таки от мысли, что во Вселенной мы одни, становится страшно.
  -Я верю, что ОНИ существуют! – заявила я.
  -Можно верить, можно не верить – это дело каждого, - пожала плечами Джейн.
  -А наскальные рисунки, на которых изображены люди в скафандрах и космические корабли? Их найдено немало! А рассказы средневековых летописцев о встречах с «богами с неба» или об их огненных «крылатых драконах», на которых они перемещались? Неспроста ведь всё это идёт! – стояла я на своей  точке зрения. – Это тоже теория заговора, да?
  -Ну… Это непонятно, что – мы не можем судить сейчас, по прошествии стольких веков, а то и тысячелетий, что хотели сказать наши предки в тех рисунках, - сказала Джейн.
  -Ладно, пусть у тебя будет своё мнение, - смирилась я, закрывая и убирая папку. – Но наверняка во всех этих «утках» есть доля правды, и легенды о драконах и небесных жителях возникли не на пустом месте! Джейн, мы ведь с тобой имеем полное право верить и признавать это, ведь мы являемся агентами самой секретной организации по исследованию аномальных явлений!
  -Я не знаю. Просто в голове не укладывается, что эти инопланетяне есть – ведь за всё время описывалось миллионы видов НЛО и десятки тысяч видов этих инопланетян – такое чувство, будто обитаемой становится каждый метеор в открытом космосе, каждая чёрная дыра, причём основной целью и всем смыслом жизни этих всех-всех существ является только посещение нашей планеты. Слишком большое изобилие этих «звёздных жителей» наводит на скептические мысли. Мы не знаем, где истина, ведь у каждого она своя.
  Джейн была права – нельзя с ней не согласиться. Я предположила:
  -Может, это одни и те же пришельцы, только разные очевидцы видят их по-разному.
  -Да, они меняют маски как в театре, чтобы их внешний вид не надоел  и не приелся, - засмеялась Джейн.
  -Пойдём лучше пить чай, - позвала я.
  Только мы начали пить чай – позвонил телефон. Я нехотя пошла снимать трубку, потому что решила, что наверняка кто-то из маминых знакомых. Потом вспомнила, что сегодня будний день, наверняка все мамины знакомые знают, что мама на работе, и не стали бы ей звонить домой днём.
  -Да, - ответила я в телефон.
  -Надо говорить «приём»! – услышала я весёлый и очень уж довольный голос Пита.
  -Что скажешь, 003? – спросила я.
  -Клот, я не могу нигде найти Джейн! А тут такое…
  -Джейн сейчас у меня, что такое? – спросила я.
  -У тебя? Это фантастика! То есть это очень здорово! Дело в том, что нам хотят дать настоящее спецзадание! – торжественным голосом объявил Пит. – Я сейчас звоню с базы. Я зашёл совсем недавно, чтобы потренироваться в кабине Демоуса, и тут меня словила в прямом смысле этого слова Сильвия Рокс. Она сказала, что у неё для нас кое-что есть, и хорошо бы, чтобы в ближайшее время подошли мы все трое. Так что быстро идите сюда все! – Пит почти потребовал.
  -Уже идём, - ответила я.
  Мы распрощались.
  -Джейн, - обратилась я к подруге, -  нас вызывают на работу. Готовься, будет спецзадание.
  -Ух ты, какая интрига! – произнесла, хитро улыбаясь, Джейн.
  Мы тут же пошли на базу, ещё и не предполагая, что же нам собираются дать, какое задание. Но уже тот факт, что FYEO обращается к нам, агентам-стажёрам по назначению, о многом говорит – значит, мы созрели до какого-то важного и секретного дела.
  Мы пошли по улице в сторону 18-го дома. А Пит уже вышел к нам навстречу! Одет он был в джинсы, сверху куртка, на голове бессменная кепка. Интересно, зачем он её носит – даже иногда в помещении с ней не расстаётся? У него очень неплохая причёска и без кепки! Джейн сразу же налетела на Пита, как удав на кролика:
  -Давай колись, что там для нас приготовили!
  -Я ещё ничего не знаю! – разыгрывая беспомощную жертву, замахал Пит руками. – Сильва Рокс сказала, что возьмёт нас в напарники.
  -А как это ты так втёрся в доверие к Сильве? – стала допытываться Джейн, разумеется, в шутку.
 -Ну…не знаю, - пожал плечами Пит. – Наверное, я ей чем-то понравился, - улыбнулся он. – Вообще, я очень легко вхожу в доверие к людям, - похвастался тот.
  -Не задирай нос. Я до сих пор тебе не доверяю временами, - пошутила Джейн.
  -То есть Сильва даже приблизительно тебе не сказала, какого рода предстоящее задание? – спросила теперь уже я.
  -Нет, я же говорю, я ничего не знаю! – Пит развёл руками. – Она сказала только, чтоб мы все трое к ней пришли, и тогда она нам всё расскажет.
  -Очень интересно, - заметила я, набирая звонок на калитке на базе.
  Мы вошли на территорию, прошли по ней до парадной двери, вошли в дом. Через прихожую прошли в комнату с антиквариатом, а затем – в Рецепцию.
  Мы с Джейн ожидали увидеть там Аманду Беллок, но вместо неё там сидела Сильва. Завидев нас, она встала и солнечно улыбнулась. Сильва Рокс – эффектная высокая длинноногая блондинка с очень пышной шевелюрой волос, красивыми умными голубыми глазами и очень приятным, доброжелательным лицом. Её фигура была очень грациозно сложенной, в целом Сильва очень привлекательная девушка 25-ти лет. На ней был одет тёмно-синий деловой костюм – юбка, пиджак, туфли. Улыбнувшись нам, она вся засияла. И, надо сказать, весь её вид очень поднял нам всем настроение. Тут же захотелось пообщаться с ней, познакомиться получше.
  -День добрый, мои дорогие коллеги! Благодарю вас, что так оперативно явились! Как ваше настроение, общее самочувствие?
  -Всё хорошо и отлично, готовы к подвигам, труду и обороне, - улыбнулся Пит.
  -С тобой мы уже сегодня виделись, и я в этом убедилась, - ослепительно улыбнулась в ответ Сильва. Пит смотрел на неё, не отрываясь. – Девушки, готовы принять участие в настоящем аномальном расследовании? – подмигнула она нам.
  -С удовольствием, - также засияв, ответила Джейн.
  -Всегда готовы, - улыбнулась я.
  -Тогда проходите в Оконную переговорную – там просто посветлее. Я быстро к вам присоединюсь, мне нужно попросить Мунду подменить меня.
  Мы на время расстались и втроём отправились в правое крыло здания особняка, в светлую и уютную Оконную переговорную. Где стояло четыре мягких кресла и стол. Широкое окно выходило во дворик, на шикарную цветочную клумбу.
  -Какая девушка! – восхищённо сказал Пит, рассаживаясь в кресле.
  -Не обольщайся – такие красотки не обделены вниманием более достойных, - тоном старой перечницы заявила Джейн.
  -Да ты приревновала меня! – стал смеяться Пит.
  -Вот уж нет! Нужен ты мне больно! – фыркнула Джейн.
  -Как?! Я, такой обаятельный и привлекательный, тебе не нужен?! – начали Пит входить в раж.
  -Лучше сосредоточьтесь на задании, которое нам сейчас дадут, - шикнула я на друзей.
  Пит в шутку козырнул и прогорланил:
  -Как прикажет командир Итчи!
  Я хотела на него зашипеть и уже в шутку замахнулась, чтобы отвесить ему лёгкий щелбан, как вдруг открылась дверь, и вошла Сильва. Мы вмиг позабыли дружеские ссоры и потасовки и внимательно посмотрели на красивую молодую девушку. Она уселась в кресло напротив нас – спиной к окну. И первое, что она сказала, была формула FYEO, своеобразный формальный пароль начала беседы:
  -Всё, что вы здесь и сейчас увидите или услышите, это только для ваших глаз. Я имею в виду, что услышанное не должно ни в коем случае покидать пределы этой комнаты и пределы нашей команды, которая сидит здесь. Это очень конфиденциальное дело, из-за соображений этики и морали прежде всего. Нужно помочь одному человеку, у которого обнаружилась проблема. Поскольку наш долг – помогать людям, как и общечеловеческий долг помогать ближнему – мы отнесёмся с пониманием к нашему «клиенту», если можно так выразиться, - заговорила Сильва.
  У неё был очень приятный бархатистый высокий голос.
  -Проблема, о которой я собираюсь поведать вам, сугубо личного характера. Но происшествие имеет прямое отношение к нашей основной работе – исследованию аномальных явлений. Постепенно я буду сообщать вам подробности. Будем друг с другом откровенны. Я никогда раньше не работала со стажёрами, но, услышав и узнав об этой проблеме, решила, что вас можно взять на некое подобие практики. Чтобы вы на основе расследования этого случая учились и вычленяли что-то новое и полезное для себя. Перейду к изложению сути.
  Сильва выдержала паузу и посмотрела на каждого из нас. Всем своим видом мы выражали внимание, серьёзность и готовность к действиям. Ведь Сильва взяла нас в команду и собирается посвятить в какую-то конфиденциальную проблему – значит, она достаточно нам доверяет и рассчитывает на нас!
  -У меня есть очень хорошая подруга, - начала Сильва. – Она писательница. Также она преподаёт исторические дисциплины в частной школе, куда я пять лет назад приезжала проходить учебную практику по преподаванию химии школьникам. Там мы с ней и познакомились. Её зовут Хельга Габриэл Диглс, она старше меня почти в два раза, не имеет ни малейшего понятия о химии, но тем не менее, как это ни странно, мы очень быстро нашли с ней тогда общий язык, сдружились и регулярно общаемся. Помимо преподавания Хельга занимается консультациями в написании  курсовых и рефератов, а также подрабатывает репетиторством – натаскивает студентов исторических факультетов. У неё обширный круг знакомых, помимо этого Хельга успевает заниматься любимым хобби – она сотрудничает с рядом детских журналов и публикует в них свои рассказы. 
  Примерно пару лет назад она начала работать над фантастическим романом. Причём к теме фантастики до этого она никогда не обращалась, в основном пишет сказочно-приключенческие рассказы про детей, говорящих животных, принцесс и прочих милых персонажей, да и крупные прозаические произведения она тоже раньше не писала. А в основе её романа стояла задумка серьёзного научно-фантастического романа уже «для взрослых». Она придумала главного героя – злого нехорошего эгоистичного инопланетянина по имени Лиллу. Саму свою задумку этого романа она держала в секрете, ни с кем до последнего времени не делилась, а сам роман писала в стол.
  Хельга сама не может сказать конкретно, что подвигло её на написание романа именно такой тематики – раньше она никогда не писала на темы внеземных цивилизаций и зловещих пришельцев, мечтающих захватить Землю. Наоборот, она всегда хотела писать о мире, о детях, писать что-то светлое, доброе и при этом земное, приближенное к реальности – и к детям. Наверное, так она компенсировала отсутствие собственных детей – дожив до 52-х лет, она ни разу не была замужем, детей тоже не имела, - упомянула Сильва. – Хельга очень долго объясняла мне, что её новая задумка нелегко ей далась, вначале она села писать роман для себя, для души – ну уж точно не для издательств, поскольку решила, что научная фантастика – не её жанр. Однако она полностью отдалась написанию рукописи. И в процессе работы над романом открыла в себе, по собственному признанию, новую грань её таланта – оказывается, она неплохо справлялась со сложным и серьёзным жанром – на её субъективный взгляд.
  Когда рукопись романа под названием «Летающие тарелки» была окончена, Хельга неоднократно перечитывала её. Но почему-то решила держать в тайне, в секрете от всех, будто роман был её каким-то личным тайным дневником. Сюжет романа с одной стороны прост, с другой – сложен и неоднозначен. Она описала жизнь людей глазами инопланетянина-захватчика, прилетевшего на Землю и задумавшего изучить вначале жителей этой планеты. Главный герой романа, Лиллу, видит землян во всех пороках и недостатках, вместе с этим, видя счастье и достоинства, начинает жестоко завидовать благополучию. И решает захватить мир. Лиллу начинает приходить к разным людям, являться им. В первую очередь он является самым беспечным, не верящим в то, что их мир слишком бренен и хрупок, и одного инопланетянина достаточно, чтобы его захватить. Он начинает убеждать своих избранных очевидцев, что мир несовершенен, а потому обречён на гибель, и будет лучше эту гибель ускорить своими силами. Лиллу гипнотизирует людей, влияет на их мысли, заглушает их чувства, намереваясь превратить Землю в бездушную пустыню. Вместе с тем Хельга описывает образ Лиллу чрезвычайно живо и при этом противоречиво – Лиллу показан не только злодеем-идеалистом и непризнанным гением, вникнувшим в суть несовершенства землян, но и горячо жаждущим обрести своё место здесь, на Земле. Пообщавшись с несколькими людьми, Лиллу начинает задуматься – а действительно ли мир несовершенен, раз он существует и процветает несколько веков и тысячелетий? Лиллу начинает вникать и задумываться, при этом в нём остаётся прежняя жестокость, жадность и эгоизм, прежнее одиночество – ведь на Землю прибыл он один. Его можно жалеть и осуждать одновременно. На этом роман кончается. И Хельга призналась, что планирует написать продолжение, в котором Лиллу трансформируется в доброго, переосмыслит свои собственные пороки и поймёт, что просто переносил их на людей.
  Вижу, вы почти заснули, пока я вам рассказывала скучную суть романа. Но, как вы убедитесь дальше, это важно было сделать для понимания проблемы Хельги, о которой я вам скоро расскажу. Важно то, что Хельга очень привязалась к своему герою. Она придумала его и задумала вести от начала до конца, вести через все тернии. Почему именно  инопланетянин стал героем романа – здесь этот вопрос остаётся полной загадкой – с таким же успехом Хельга могла поставить в центр своего повествования какого-нибудь сказочного традиционного злодея, решившего в перспективе измениться в добрую и лучшую сторону, например, какого-нибудь змея и колдуна.
  А сейчас я вам расскажу одну очень личную вещь из жизни Хельги, о которой она мне призналась. Хельга предполагает, что эта вещь и сподвигла её написать роман – как средство защиты от страха. Да, у Хельги был долгое время какой-то непонятный страх перед инопланетянами… Вернее, не страх, а просто какая-то неприязнь, внутренний запрет говорить раньше на эти темы. Даже в кругу знакомых если кто-то и поднимал в присутствии Хельги такую тему, она старалась всячески от неё уходить. И если её бы напрямую спросить, верит ли она в НЛО, она недовольно поморщиться и предложит поговорить о чём-то другом, ясно давая понять, что данная тема закрыта. При этом, как выяснилось, такая тема всегда манила её. Но причиной наложения запрета разговоров про НЛО явился религиозный фанатизм её матери.
  Мать Хельги была очень жёсткой, строгой, радикальной и консервативной женщиной, не терпящей никаких возражений. Она была очень склонна к религии и считала все вполне мирские и светские вещи проявлением дьявола. Особенно то, что касалось НЛО. Мать Хельги видела в детстве что-то, похожее на НЛО, и это явление настолько напугало и впечатлило её, что она ударилась в излишнюю религию, дабы спасти душу от того, что она созерцала тогда «дьявола во плоти». Религиозный фанатизм матери, безусловно, очень оказывал влияние на юную Хельгу. Лишь обретя самостоятельность и статусность, Хельга смогла переехать от матери в отдельное жилище. Но это очень личная, семейная история, и тут мы пока не будем выносить сор из избы, поскольку в этом нет никакой необходимости, - быстро свернула Сильва.
  -Итак, мы видим следующую картину: Хельга запрещала себе думать о манивших её тайнах ночного звёздного неба и братьев по разуму, полностью окунулась в мирскую суету земной жизни самодостаточной бизнес-леди, и при этом не выдерживает и изливает душевную тоску по межзвёздным перелётам в тайном романе-откровении, выплеснув туда накопившийся опыт наблюдения за землянами и их проблемами и переработав с точки зрения историка, преподавателя и писателя разные социальные проблемы, попытавшись взглянуть на них глазами космического пришельца. Думаю, у вас на настоящий момент в голове всё встало на места.
  Сильва поглядела на нас. Мы понятливо закивали, пока ничего не говоря – мы ясно понимали, что Сильва ещё не закончила – то, что она рассказала, было прелюдией к сути проблемы. Симфония же проблемы будет очень скоро, прямо сейчас. Мы приготовились слушать.
  -Хельга всегда серьёзно относилась к тому, что она пишет – ведь это она пишет детям, а значит, её сказки должны чему-то научить, внести какую-то мораль. Ведь Хельга преподаватель, это неизбежно. Раз уж Хельга описывала какой-то образ, она описывала его во всей полноте, во всей яркости.  Если перечитать её сказки, они покажутся вам слишком серьёзными, недетскими, так как показывают взгляд зрелого, опытного человека на определённые общепринятые вещи. Надо сказать, образ Лиллу она наделила яркими психологическими чертами, очень хорошо прописала его. Он как живой, буквально сходит со страниц и рисуется перед глазами.
  Не зря я вам говорю этот, по вашему мнению, «бред». Потому что он имеет отношение к сути проблемы. Поговорим теперь о реальных фактах.
  Хельга начала писать роман в июне позапрошлого, 1998-го года, а именно – первые несколько страниц были написаны 22 июня – она точно помнит эту дату, поскольку имеет привычку в рукописях проставлять даты, когда написан тот или иной эпизод или отрезок. Рукопись завершила около трёх месяцев назад. С тех пор она лежит в прямом смысле этого слова в столе Хельги. Она писала роман медленно, то возвращаясь к нему и погружаясь всецело в работу, то временно бросая и занимаясь короткими проектами написания сказок в детские издания. Ещё раз оговорю тот факт, что о романе она никому не рассказывала. В этом и кроется вся мистика, вся загадка.
  Загадка заключается в том, - начала очень медленно и тихо говорить Сильва, мы перестали дышать от напряжённого внимания, - что ровно три дня назад, а именно 22 июня, в четверг, на имя Хельги Габриэл Диглс приходит вот это письмо, которое оказывается в её почтовом ящике. Поосторожнее с материалом, он подлинный, наденьте-ка лучше резиновые перчатки, - Сильва внезапно извлекла откуда-то конверт, но пока не давала его нам.
  Мы, совершая неуклюжие судорожные от нетерпения движения, поспешно открыли ящик в столешнице, где как раз и лежали перчатки – их необходимо надевать при работе с подлинными материалами, чтобы не помешать дальнейшему расследованию и не оставить следов. После того, как Сильва увидела, что мы надели перчатки, она протянула нам письмо.
  Получилось, что письмо попало ко мне – я сидела в середине. Я стала осторожно открывать конверт – он был уже разрезан. Обыкновенный белый конверт. Я заметила, что адрес на нём отпечатан на пишущей машинке. Действуя аккуратно пальцами рук, как ювелир – пинцетом, я извлекла сложенный вчетверо лист офисной бумаги стандартного формата с несколькими вмятинами и развернула его. Отпечатанный на той же машинке текст. Сильва попросила предварительно:
  -Читай вслух, агент 001.
  Я прочла вслух содержание письма. Оно было следующим:

  «Здравствуй, Хельга. Не могу до сих пор объяснить, как так получилось, но это я, Лиллу, именно тот Лиллу, о котором ты пишешь. В последнее время произошло много изменений, и ваш мир стоит на пороге новой эры. Да, я действительно существую, и твоя крепкая вера в меня заставила меня написать эти строки, кинуть тебе весточку из самого сердца Галактики. Скоро мы с тобой увидимся, и я буду счастлив. Уже два года с нетерпением жду этой встречи. Никому не показывай это письмо – я сам могу явиться тем людям, кому посчитаю нужным. В ближайшее время я так или иначе дам знать о себе. Ваш мир людей слишком бренный и маленький, но тем не менее, что-то в нём есть такое, что делает его достойным моего внимания. До встречи. Твой Лиллу.»
 
  Как только я окончила читать, Сильва, предваряя наши удивлённые возгласы, чётко сказала:
  -Строки «В последнее время произошло много изменений, и ваш мир стоит на пороге новой эры» и «Ваш мир людей слишком бренный и маленький, но тем не менее, что-то в нём есть такое, что делает его достойным моего внимания» - дословные фразы из романа «Летающие тарелки», это слова из реальных диалогов Лиллу, описанные в романе, - ещё раз повторилась Сильва. – Хельга пальцем мне показала те места, где он произносит такие слова.
  Наконец Сильва, выдержав паузу, позволила нам высказаться:
  -Что вы думаете по этому поводу?
  Пит и Джейн заговорили наперебой. Первой перехватила инициативу шустрая Джейн:
  -Но ежу же понятно, что это самый чистой воды розыгрыш!
  -Конечно, розыгрыш! – согласился полностью и безоговорочно Пит. – Тут даже обсуждать ничего не надо! Наверняка, у Хельги был какой-то тайный любовник, о котором она тебе не рассказала, или тайный поклонник, который перечитал её роман по нескольку раз и решил познакомиться таким  экзотическим способом с писательницей!
  -Да, или всё-таки кому-то Хельга проговорилась о романе, может, в какой-то светской беседе на встрече писателей поделилась мыслями с коллегой, а кто-то взял и подслушал! – продолжала развивать догадку Джейн. - Или не поклонник, а, наоборот, какой-то недоброжелатель! У Хельги могли быть завистники – у талантливого человека всегда есть завистники! – заявила Джейн, подумав о новой версии.
  -Этих негодяев поймать и наказать – наш долг! – заявил Пит.
  Сильва вдруг обратилась ко мне:
  -А что по этому поводу думает агент 001?
  -Попахивает мистикой, - откровенно признала я. – Кто-то косит под оживший образ персонажа… Но розыгрыш скорее всего, имеет место быть – слишком уж всё лежит на поверхности… Это письмо… Ну не настоящий же Лиллу во плоти его писал! Какое дело космическому инопланетянину до простой писательницы? – во мне заговорил махровый скептик.
  Сильва выслушала нас. А потом, выдержав паузу, вдруг хитро сузила глаза:
  -Феномен воплощения чрезмерно насыщенного эмоциональной энергией мысленного образа действительно существует. Есть даже теории о том, что мысли не только материальны, но их можно и взвесить на весах.  С другой стороны, мы также не можем отрицать факта существования инопланетян и НЛО. Мы не знаем, кто они и что они, поэтому не знаем, на что они способны. Почему бы не предположить, что некий действительный инопланетянин вступил в телепатический подсознательный контакт с мисс Диглс и спровоцировал её на написание романа о нём самом любимом, а спустя два года дал о себе знать избраннице? Ведь вдохновение пришло к Хельге словно бы изниоткуда! – подчеркнула Сильва.
  -К чему эти фантазии? – спросил вдруг Пит. – Я не верю, чтобы пришельцы были настолько приколистами, чтобы вступать с нами в контакт посредством подавания идей написания романов!
  -Я просто разогреваю ваше воображение. Без него не пойти дальше,- сказала Сильва.
  -Не думаю, что агент FYEO должен отличаться большим воображением! В таком случае, он напридумывает себе кучу монстров и будет в ней сидеть, - возразил Пит.
  -Как раз наоборот: воображение и здоровая креативность необходимы и полезны в нашей работе. Иначе как вы собираетесь строить версии и вариативности? Понятно, что случай действительно может иметь какое-то косвенное отношение к розыгрышу. Но мы должны понять, в чём его причина, каковы мотивы этого «шутника», каковы его цели, и на какие действия он способен в дальнейшем. К тому же, в мире действительно существуют случаи оживших фантазий.
  -Если бы оживал каждый герой, созданный писателем или кинематографистом, вы представляете, во что бы тогда превратился наш мир? – начал спорить Пит.
  Сильва подсказала:
  -Вот-вот, включай воображение.
  Я же обратилась:
  -Сильва, можно вопрос? Как так получилось, что мисс Диглс рассказала тебе об этом письме? Рассказывала ли она о нём ещё кому-либо?
  -О, Клот, ты задала очень интересный и важный вопрос! – заметила Сильва, привлекая к моему вопросу всеобщее внимание. – Можно подумать, что мы с мисс Диглс очень близкие подруги и знаем друг о друге всё. Однако это далеко не так.
  Как  я уже говорила, мы сдружились, когда пересеклись в частной школе – она работала там и работает до сих пор, а я тогда проходила практику по дисциплине «Преподавание химии в учебных заведениях». Она была взрослой зрелой женщиной, очень общительной, имела большой круг знакомых, всё окружение отзывалось о ней очень хорошо. Со мной она вначале общалась, как и со всеми – слишком поверхностно и слишком доброжелательно. Но затем я стала понимать, что мисс Диглс, в общем-то, очень одинока, и настоящих друзей и подруг у неё почему-то нет. Недостаток глубинного общения она и компенсировала поверхностными знакомствами и чрезвычайной общительностью. При этом она очень привлекала меня как человек, я посчитала, что многому от неё могу научиться. Мне нравится в ней её сдержанность, её нераскрытость – то есть я имею в виду, что она всегда оставалась загадочной, прячущей свою нераскрытую сторону Луны, которая есть, безусловно, у каждого человека. Это при том, что она отличный собеседник, может поддержать разговор на любые темы, тонко чувствует каждого, кто с ней общается, подстраивается под него и неприхотлива в общении в целом. Но о себе и своей личной жизни она никому не рассказывает.
  В свои студенческие годы я была пытливой упрямой девчонкой и решила во что бы то ни стало раскусить тайну женщины-загадки, войти к ней в доверие, чтобы понять её приёмы, благодаря которым вокруг неё создавался ореол этакой таинственной и при этом доброжелательной талантливой феи-умницы. В то время я очень увлекалась психологией, изучением людей, типов характера… Помню даже свою шуточную исследовательскую работу, когда я определяла тип характера, соотнося с тем или иным химическим элементом или соединением… Люди в моей самодельной классификации подразделялись на кислоты, щёлочи, оксиды, нитраты, металлы и так далее, - засмеялась Сильва, - ведь я по специальности прежде всего химик, а потом уже всё остальное.
  Оказывается, хранить маску нераскрытости стоит огромных трудов и психологических усилий. Особенно когда не с кем поделиться тем, что накопилось внутри… Я подружилась с Хельгой, мне стало безгранично её жаль… Я поняла эту удивительную женщину. У неё, по общественным меркам, не сложилась личная жизнь, однако она компенсировала это удачей в карьере, независимостью в материальном плане и разными поверхностными контактами. При этом за 52 года ни одного близкого друга… Деспотичная мать, которая чуть не сломила её психически в молодости, затем бешеное увлечение учебой – и тут удача оказалась на стороне Хельги, она стала одной из самых успешных студенток, сумела реализовать себя и повысить свою самооценку. Затем она стала зарабатывать и купила себе домик, переехала от матери, с тех пор живёт одна уже почти 30 лет. Живёт, работает, растит сад, динамично общается, занимается с детьми, пишет для них удивительные поучительные сказки… Но огромная пустота в душе – нет близкого друга. И остался груз с детства. Детства как такового у неё не было – и у неё нет детей, зато она преподаёт и пишет детям, общается с ними ежедневно. Вот в чём парадокс. И два года назад эта кризисная ситуация, копившаяся в подсознании, вылилась в образ Лиллу – озлобленного на людей, бесконечно одинокого, эгоистичного инопланетянина. Этот роман – символический дневник, откровение. Тот, кто это сделал – Сильва забрала у меня письмо и показала его перед нашими глазами, - поступил очень жестоко. Пит, ты прав: возмездие должно грянуть.
  Да, Клот, продолжу ответ на твой вопрос. Я очень близко сошлась с Хельгой, неоднократно была у неё в гостях в её уютном чистом прибранном домике возле густого тенистого парка. Мы всё время общались с ней о прочитанных книгах, об искусстве, о культуре, узнавали взгляды друг друга – во многом они схожи. Мне чрезвычайно приятно проводить с ней время. Она как-то призналась мне, что при встречах со мной сама молодеет, чувствует себя, как я сама, 25-летней… Я же отвечаю ей, что её бесценный жизненный опыт и мудрость привлекают меня.
  Скажу так: получив это письмо, Хельга попала в безвыходное положение. Ей не к кому было обращаться. Она решила обратиться ко мне, чтобы я помогла ей советом. Она ожидала от меня услышать слова успокоения, приободрения. Она ждала, что я скажу, что ей всё привиделось, и этим успокою её, что я скажу, что никакого письма вообще нет, что у неё галлюцинации – и тогда она успокоилась бы точно… Но письмо – это факт, факт, заслуживающий пристального внимания, - подчеркнула Сильва. – А ещё она показала мне это письмо, потому что очень испугалась. Ей по-настоящему стало страшно. Тут трудно что-либо возразить, реакция вполне понятная, адекватная. Но страх Хельги почти смешан с суеверным ужасом перед инопланетянами, перед «дьяволом», которым пугала её в детстве мать – и страх перед необъяснимым. Перед чем-то неконтролируемым.
  Когда Хельга позвонила мне позавчера и попросила срочно приехать, её голос дрожал. Она была испугана, растеряна – это озадачило меня, также напугало не на шутку. Ведь Хельга всегда была излишне сдержана в выражении отрицательных эмоций, всегда стараясь даже в неприятных ситуациях оставаться спокойной внешне, даже в рутине повседневности никогда нельзя было застать её нервной или суетливой. А здесь мне звонит женщина на грани нервного срыва. Я очень переживала за неё. И когда я приехала и узнала о письме, о романе, который она так долго писала и так тщательно от всех скрывала – я поняла, что Хельга совсем не зря так нервничает. Действительно есть некий недоброжелатель. Но с чего ему причинять Хельге зло, да ещё и таким способом?  Хельга умоляла меня никому не говорить о письме. Она намекнула, что верит в своего Лиллу, будто он присутствует на самом деле. «А если Лиллу нет, значит, есть тот, кто о нём знает, и он следит за мной, за моими действиями… Я не хочу, чтобы из-за этого письма пострадала ещё и ты», - сказала она мне.
  Я как могла заверила Хельгу в том, что всё в порядке, что ситуация разрешится так или иначе, что я сделаю всё возможное, чтобы объяснить это явление. Пока ведь действительно ничего страшного не случилось, посудите сами: письмо может быть единственным розыгрышем, который никогда и нигде больше не повторится. Но не известны цели и мотивы злоумышленника, более того – неизвестно, как он узнал о романе – использование слов из романа в письме указывает на факт прочтения и детального изучения романа Хельги Диглс «Летающие тарелки». С целью разобраться в этом деле мы и начинаем наше расследование.
  Сильва выдержала паузу. Мы втроём переглянулись. Джейн по-деловому спросила:
  -Какие факты у нас имеются? Уже сняли опечатки пальцев с бумаги?
  -Разумеется, всё проверили. На листе бумаги отпечатки пальцев Хельги и…мои, - слегка замявшись, ответила Сильва. – Когда Хельга впервые дала мне посмотреть конверт, случился физический контакт моих пальцев с поверхностью бумаги.
  -Конечно, ведь у инопланетян, тем более литературно-вымышленных, не бывает отпечатков пальцев! – сострил Пит. – Это мы, земляне, так глупо можем засветиться!
  -Пит, не паясничай! – шикнула на него Джейн. – Сильва, что ещё удалось выяснить про письмо?
  -Печатная машинка. В настоящий век современных компьютерных технологий и развития текстовых редакторов печатные машинки почти сошли на нет.
  -Это потому что инопланетяне, как правило, похищают с Земли более простые в использовании, более мелкогабаритные и более экзотические предметы для последующего установления контакта, например, печатные машинки! И я не паясничаю, я просто разрабатываю воображение, - заметил Пит.
  -Молодец, Пит, - улыбнулась ему Сильва, подмигнув, Пит в тот же миг зарделся весь. – Экзотика действительно ещё та. Бумага стандартная, для принтеров. Конверт просто обычный белый. Такие конверты можно приобрести в любом киоске и даже бесплатно в почтовом отделении, поскольку на нём нет никаких марок и водяных знаков. На этом наши познания относительно подручных материалов преступника ограничиваются, - улыбнулась Сильва.
  -Что можно сказать об облике преступника? – задала я следующий вопрос.
  -Он зелёный, маленький, щупленький, большеголовый, большеглазый, летает в тарелке, - скороговоркой  пробарабанил Пит, - Иногда похищает землян и возит их в гости на Луну или на Марс. Это среднестатистический портрет искомого нами злоумышленника.
  Джейн уже перестала обращать внимания на шутки Пита и сказала:
  -В тексте письма не содержится угрозы. Лишь желание доброго милого персонажа встретиться воочию со своей создательницей. Нужно понять его мотивы, что он хочет, что добивается этим письмом…
  -Я бы отметила ещё грамотность, - заметила я. – Ни единой ошибки – орфографической, грамматической.
  -Клот, ты мыслишь в нужном ключе – в том, что касается облика преступника. Джейн у нас специалист по психологии и по мотивации, - подбодрила нас Сильва. – А Пит большой профессионал по созданию нужного фона настроения и поднятию боевого духа!
  Пит уже заметнее зарделся, вот-вот нос задерёт как павлин! Ну как же, такая потрясающая и красивая девушка делает ему комплименты.
  -Это моя работа, - улыбнулся наш удачливый агент 003 до ушей.
  -У него есть печатная машинка. Старый аппарат из прошлого столетия. Он хочет произвести впечатление, - строила версии Джейн.
  -Вот что можно сказать в общем и в целом, - сделала я вывод: - Это может быть как один человек, так и группа людей. Он или они знают Хельгу. Он или они знают о романе. Он или они с какой-то целью могли проникнуть в дом к Хельге и подсмотреть её роман… В любом случае, нужно искать злоумышленника среди знакомых Хельги. – Я посмотрела на Сильву и спросила: - У неё есть реальные враги? Завистники? Может, кто-то из них уже раньше так или иначе проявлял себя? Обычно по людям заметно, как они к тебе относятся.
  -Дело в том, что детально на эти темы я с Хельгой не общалась. Я планирую заняться этим завтра, - ответила Сильва. – Хельга только недавно немного успокоилась, и к ней вернулась способность здраво рассуждать  - после пережитого стресса. Чрезвычайно интересно было бы проработать версию о том, что кто-то проникал к ней в дом и читал роман… Но кому и зачем, ради Бога скажите мне, это понадобилось? – Сильва развела руками.
  -Сильва, ты действительно уверена, что это либо инопланетянин вошёл в контакт с Хельгой и попросил написать роман, либо это настоящий воплотившийся магическим образом мысленный образ? – спросил Пит.
 -Пока ничего нельзя сбрасывать со счетов, - уклончиво ответила Сильва. Вдруг она бодро хлопнула в ладоши: - Коллеги,  я придумала! Мне очень импонируют ваши юные быстрые мозги! Я хочу вас плотно взять в дело. Поэтому я в ближайшее время очень хорошо поговорю с Хельгой и попрошу её, чтобы завтра к ней приехали мы вчетвером. Будем работать на объекте, проведём рекогносцировку местности и устроим следственный эксперимент! – весело заговорила Сильва.
  Мы очень удивились все втроём.
  -Вот это да! Что, серьёзно? – раскрыла широко глаза Джейн.
  -Да! Я познакомлю вас с Хельгой, - улыбнулась в ответ Сильва. – Вы друг другу понравитесь – я более чем уверена!
  -А как ты объяснишь наше потустороннее участие в таком личном и конфиденциальном деле? – спросил Пит. – По этическим соображением я бы сам не стал совать туда нос… Хельге наверняка будет неприятно, что о письме узнали мы, ведь она просила тебя никому не рассказывать!
  -Вполне здравое рассуждение, - тут же ответила Сильва. – Положитесь на меня, мои дорогие юные коллеги – я всё сделаю, как надо. Вам вовсе не обязательно и не важно знать о письме. Вам важно просто познакомиться и пообщаться с Хельгой и побывать у неё в гостях, вот и всё, что с вас требуется!
  Что задумала Сильва? Она явно что-то хотела от нас. Она хотела познакомить с нами Хельгу и показать её дом. Возможно, Сильва надеялась, что мы что-то интересное увидим и сможем свежими глазами заметить что-то такое, что оставалось незамеченным.
  -Тогда ты должна нас детально проинструктировать, - заявила Джейн.
  -Безусловно, это будет. Но завтра. Готовьтесь. Я ведь ещё должна поговорить с Хельгой – вдруг завтра не получится? – напомнила Сильва. – Возможно, на месте, то есть на объекте вы сможете так или иначе помочь мисс Диглс или помочь раскрыть её проблему.
  Джейн вдруг попросила:
  -Сильва, а можно почитать книги Хельги?
  -Разумеется! У неё замечательные сказки. Она издаётся и печатается регулярно в таких детских разлекательно-познавательных журналах, как «Медвежонок», «Весёлый Школьник», «Умная ящерица», «Истории для девочек» и «Сделай своими руками», - перечислила она. – Кроме того, она соавтор двух учебников по истории, а также издала ряд статей, посвящённых науке, образованию и преподаванию.
  Активный общественный деятель, педагог, серьёзный научный работник, социальный организатор и просветитель – и при этом пишет роман про инопланетянина, который спустя два года шлёт ей письма из «сердца Галактики».  Удивительные вещи бывают в жизни! 
  -Думаю, на сегодня вас можно отпустить. Дала вам порядочно пищи для размышления, - улыбнулась нам Сильва. – Но завтра будьте готовы к подвигам, труду и обороне пуще, чем сегодня! – она шутливо погрозила нам пальцем. – Идёмте. Давайте проветрим здесь только, а то страсти накалились до задыхания.
  Мы открыли форточку и вышли, сняв перчатки. Сильва письмо унесла с собой. Мы направились в Рецепцию.
  -Очень хотелось бы найти Истину, - высказала желание Джейн.
  -Найдём. Если уж не Истину, то хотя бы что-нибудь. Кто ищет – тот находит. Однако не всегда находит то, что ищет, - проговорила Сильва.
  -Да, и очень бы хотелось спасти знаменитую писательницу от нависшей инопланетной угрозы, - сказал Пит. – Представляете, какая сенсация? Ах, зато какой материал для следующего романа мисс Диглс?
  -На самом деле смешного тут мало. Хельга очень болезненно восприняла это письмо. Словно…словно её за что-то живое задели… Хотелось бы тут разобраться более досконально, - сказала Сильва задумчиво.
  Мы уже дошли почти до Рецепции. Там, к нашему удивлению, было шумно и весело. Мы услышали:
  -Так ты серьёзно подозреваешь всех городских водителей троллейбусов в их инопланетном происхождении? – смеялся один голос.
  -Я так не говорила. Я сказала, что очень схожи усы у троллейбуса и усы-антеннки у традиционных инопланетян… - очень смеялся второй голос.
  -Да-да, у нас только все разговоры и мысли, что о летающих тарелках – наши мысли запросто можно читать на расстоянии! А между тем, мы всё копаемся в обычных пэпэшках  и не сходим с мёртвой точки… - сказал первый, когда мы вошли.
  Мы застали на Рецепции Мунду Рокс – сестру Сильвы. Сестра-близнец совсем не была похожа на Сильву, как это ни удивительно. Несмотря на то, что девушки Мунда и Сильва друг друга обожали, они выбрали совсем разный имидж и по-разному позиционировали свой внешний вид. Если Сильва была привлекательной длинноволосой блондинкой, то у Мунды была жгучая короткая тёмная шевелюра – чёрные как вороново крыло и прямые здоровые волосы красивым изящным каскадом-полумесяцем обрамляли лицо, отращенная чёлка падала слегка на один глаз, закрывая частично его. Глаза Мунды – такие же голубые, прозрачные и умные, но отдавали хитрецой – в самом хорошем смысле… Просто если взять глаза двух сестёр Рокс – более озорными глаза были у Мунды,  а более вдумчивыми – у Сильвы. Такая же лучащая искромётный оптимизм улыбка, только Сильва всегда очень красиво улыбалась губами, а Мунда показывала зубы. В остальном Мунда и Сильва были настоящими близнецами: похожие формы носа, губ, подбородка, Мунда также обладала спортивной подтянутой фигурой, как и Сильва, но в облике Мунды замечалась в первую очередь именно спортивность, а у Сильвы – грациозность и женственность. Да и одета Сильва была более женственно и элегантно, на Мунде же сейчас были спортивные шаровары и плотно обтягивающая водолазка.
  Другими словами, не сразу заметишь, что Мунда и Сильва – близнецы, настолько они обе разные. В каждой есть своя изюминка и индивидуальность. При этом можно было сразу понять, что они сёстры – они действительно очень близки друг с другом, как и полагается близнецам, наверняка между ними есть телепатическая связь.
  А ещё на Рецепции мы застали Гарри Лайноса. Гарри Лайнос – каскадёр и лихач, молодой весёлый бесшабашный парень. Ему 24 года, он среднего роста, имеет густые светлые кудрявые волосы, светлые наблюдательные и смелые глаза, вечное желание рисковать и вечный позитивный настрой. Надо сказать, я обрадовалась ему. Мы с ним подружились на нашей прошлой совместной миссии. Когда мы вошли, Гарри бодро вскочил с кресла и устремился к нам навстречу:
  -Кого я вижу, какие люди! Банда Итчи здесь, собственной персоной!
  Бандой Итчи он окрестил нашу троицу. Я жутко стеснялась, когда он так к нам обращался, делая меня негласно, по сути главарём и лидером нашей группы – мне было неловко перед Питом и Джейн. Ведь в нашей троице все на равных!
  -Здравствуй, великая и ужасная Клот Итчи! Как поживаешь? – Гарри весело затряс мне руку.
  -У меня нет никакой банды! – возразила я. – Я тоже рада тебя видеть, - улыбнулась я.
  Но Гарри, кажется, проигнорировал мою первую фразу:
  -Здравствуй, великая и ужасная банда Итчи! – теперь он затряс руку Джейн. Потом Питу: - Здравствуй, банда! Сильва! – воскликнул он. – Ты как всегда потрясно выглядишь! Не поверишь, как тебе идёт этот цвет! Почаще носи тёмно-синее! Твои глаза просто становятся космического небесного оттенка!
  -Прекрасный опус, Гарри! Долго придумывал? – сострила Сильва, одарив его коварным взглядом с ехидцей – скорее всего, Гарри уже надоел ей с комплиментами и  остротами.
  -Только для твоих глаз и ушей, - улыбнулся Гарри. – Чуется мне, что завалила ты стажёров этой пэпэшкой – иначе не привела бы ты их сюда с такими лицами как после средневекового экзамена!
  Пэпэшка – так на жаргоне агентов FYEO назывались случаи ПП – Псевдоаномальный Прецедент. То есть случаи, при ближайшем рассмотрении попадающие в разряд аномального, а при расследовании всё аномальное можно объяснить физическими законами или человеческим фактором.
  -Пусть привыкают ко всем тяготам нашей работы, - сказала Сильва.
  -Знаешь, мы всё-таки прорабатываем версию, что за дамочкой может вестись независимое наблюдение, - обратилась Мунда к сестре, помахав приветственно рукой нам троим.
  -Не слишком ли поспешные выводы вы делаете? – с сомнением спросила Сильва. – Вполне возможно, что имел место единичный акт хулиганства!
  -Откуда ты знаешь, что у нашего гипотетического хулигана не хватит фантазии пойти дальше? – спросила Мунда.
  -Я не отрицаю, но тем не менее, считаю, что пока не стоит слишком паниковать и делать бурю в стакане, - возразила Сильва. – Я завтра в любом случае поеду к ней, постараюсь разговорить её, может, что-то проясниться уже завтра. Например, она вспомнит некоего человека, которого можно записать в круг подозреваемых… - рассуждала она.
  -Да уж, вспомнить рано или поздно она должна, - согласилась её сестра. – Но, Сильва, разве тебя не смущает, что уж слишком мисс Диглс уверена, что «инопланетянин» следит за ней? Она говорила ведь тебе эти свои подозрения!
  -Мисс Диглс находилась под влиянием шока и потрясения, она всё обдумала, успокоилась, и теперь не слишком уверена. Я тоже отчасти считаю, что у неё возникла паранойя подобного рода. Возможно, наш оживший герой и читал каким-то образом её роман, но не факт, что он всё время тенью пребывает возле неё и дышит ей в спину.
  -И всё-таки я настаиваю на том, чтобы принять простейшие меры по наблюдению и первичной охране. Хоть письмо и написано ласковым стилем истосковавшегося по грядущей встрече милого друга, я считаю, что оно всё-таки содержит скрытую угрозу. Неизвестно что сулит эта встреча. Мисс Диглс богата? У неё есть родственники? – Мунда пристально посмотрела на сестру. И пояснила: - Я намекаю на охоту за мисс Диглс со стороны алчущих её денег и состояния родных и близких.
  -У неё средний достаток, нет никаких счетов в заграничных банках, во всяком случае, - подумав, ответила Сильва. – Она не богата, но и не бедствует. У неё не очень большой дом, одежда её изыскана и элегантна, но в глаза не бросается. По её манере одеваться не скажешь, что она супербогата, - повторилась Сильва. – Родственников у неё нет – ни мужа, ни детей… - и тут Сильва вдруг вспомнила: - Она говорила – у неё есть младшая сестра, младше её на 15 лет, но с ней Хельга не поддерживает никаких отношений, они не общаются, и Хельге не приятно говорить об этом.
  -Так, тут уже можно за что-то зацепиться, - вдруг встрял в разговор Гарри. – У её сестры есть дети? – зачем-то спросил он.
  -Сестра Хельги живёт не в Москоу-сити, - пояснила Сильва. – Я ничего не знаю про её сестру, кроме её наличия у Хельги. Вряд ли 37-летняя женщина из пригорода будет писать такие письма, - Сильва отбросила эту возможность.
  Мунда отвлекла её вопросом:
  -Так мы будем устанавливать приборы наблюдения? Или приставлять человека?
  -Мунда, ради Бога! Ты на самых первых порах делаешь из мухи слона! – воскликнула Сильва. – Это просто всего-навсего письмо, а ты уже собираешься предпринять такие меры, как если бы бедную Хельгу прижали к стенке чёрные люди в масках.
  -Но тем не  менее, несмотря на пустячное письмо, как ты говоришь, Хельга очень разволновалась! Значит, у неё есть повод кого-то бояться! Может, у неё есть враги, о которых она не рассказывает тебе – а наш же долг защитить человека, не знающего, что ему нужна помощь! Что, если Хельга не зря напугана? Подстраховаться никогда не поздно! – стояла на своём Мунда.
  -Мунда, мисс Диглс разволновалась от того, что…ну как бы тебе это сказать…поверила в написанное своей рукой, поверила, что сказка ожила… это, наверное, очень глупо и смахивает на бред блондинки, - Сильва искренне улыбнулась и демонстративно провела рукой по волосам. – Но я общаюсь с Хельгой, и…в тот день, когда она показала впервые мне письмо, она была похожа на испуганного и потрясённого ребёнка, к которому явился по-настоящему предмет его фантазий… Мунда, послушай, пока ничего страшного не случилось! Просто письмо…
  -Просто письмо – и тем не менее кто-то несанкционированно проник в дом Хельги, - проворчала Мунда.
  Гарри тут же спросил очень прямолинейно:
  -С мисс Диглс раньше такое было? Ну я имею в виду, навязчивые страхи, мания преследования? Шизофрения? Скрытые акцентуации шизоидного типа? Аутизм в детстве? Подверженность неврастении? Маниакально-депрессивный синдром? Может быть, какие-то лёгкие отклонения есть, о которых она тебе ещё не рассказала или не захотела рассказать? Можно всю жизнь дружить с человеком и не знать, что он психопат.
  -Гарри, я тебя умоляю! – почти взмолилась Сильва. – Я вижу эту ситуацию так: над Хельгой кто-то зло подшутил с некоей неизвестной нам целью, и этот некто знал, на какие струны души Хельги нажать, чтобы напугать её. Тем не менее, никаких  претензий он не выдвигает – лишь намёк на желание личной встречи. На что ты намекаешь своей тирадой из научно-психиатрических терминов? – прищурила на него Сильва глаза: - На то, что Хельга сама посреди ночи встала и написала себе это письмо от имени собственного персонажа?
  Гарри пожал плечами и смело заявил:
  -Ну хотя бы на это!
  -Ты неотразим, как и всегда! – Сильва махнула рукой. – Это абсурд!
  Гарри стоял слева от неё. Справа медленно подошла Мунда и, наклонившись над ухом сестры, проговорила туда:
  -И тем не менее, не стоит и такой возможности отрицать. Поэтому я предлагаю установить приборы наблюдения. Вдруг Хельга действительно страдает сомнамбулизмом? Камеры это зафиксируют, и…дело закрыто!
  -Не нужно никаких камер! – категорично заявила Сильва, выходя из виртуального окружения коллег, оттолкнув их обеими руками и выходя вперёд. Она, сделав шаг вперёд, развернулась лицом к обоим оппонентам – Гарри и своей сестре-близнецу: - Вы поймите – Хельга в стрессе! Ей стоило больших трудов и усилий показать это письмо мне, одной из немногих, кому она доверяет… Ей стоило ещё больших трудов признаться в чём-то личном и сокровенном. Она хотела получить успокоение – даже то признание в собственном сумасшествии, которое ты, Гарри, любезно ей бы предоставил и на этом просто успокоил бы её! Однако я вижу, что какая-то угроза непонятного характера действительно вторглась в её повседневную спокойную и размеренную жизнь! Но я пока не вижу угрозу до такой степени страшной и осязаемой, чтобы подключать излишние ресурсы! Подумайте и о другом – вся эта установка камер и шумиха может надолго спугнуть злоумышленника, особенно присутствие возле Хельги посторонних телохранителей! Нужно понять, что он хочет, что он будет дальше делать. Возможно, он напишет ещё письмо. Возможно…Сейчас даже рано предполагать его действия, но скорее всего, следующим ходом его будет ещё одно письмо с вставками из романа Хельги! Он может преследовать цель доказать Хельге своё собственное реальное существование. Вот что мы сделаем, ребята. Завтра я уговорю Хельгу постараться замечать вокруг себя всякие разные странные вещи. И если она почувствует какой-то намёк на готовящуюся угрозу – пусть немедленно связывается со мной. Пока будем «охранять» её на расстоянии – если так можно выразиться.
  -Разные странные вещи, - повторил Гарри, на его губах заиграла усмешка. – Например, следующей странной вещью будет высадка инопланетянина Лиллу на крыше её дома!
  -Гарри, я не в цирк пришла! – шикнула на него Сильва. – Раз уж решил помогать мне с этим – хотя бы не мешай!
  -Как скажешь, Сильва, - Гарри обезоруживающе поднял руки и отошёл в сторону. – Честно говоря, я решил вам помогать, потому что мне делать больше нечего!
  -Это заметно! – прошипела на него Сильва.
  Гарри вдруг посмотрел на нас и пояснил:
  -Независимое расследование. Оно не входит в план. У нас в FYEO каждый агент время от времени играет в детективов и распутывает всякие приключения с его знакомыми, родными, соседями… Просто в повседневности мы остаёмся агентами FYEO  и смотрим по сторонам, а окружающий мир показывает только для ваших глаз. Или для наших – без разницы. Вот элементарный пример – знакомая агента Рокс получила странное письмо – и понеслось, заваруха ещё та. Иногда такие заварухи выходят во что-то стоящее – например, однажды мы спасали от настоящего полтергейста соседей одного из наших коллег. А иногда напротив – всё оказывается банальным ПП. Но чем ПП заковыристее, тем интереснее.
  Сильва вдруг предложила:
  -Может, отпустим наших стажёров? Мне нужно договориться кое о чём с Хельгой,  и вообще полно других дел. У каждого из нас, наверное, тоже. Не считая тебя, Гарри, - она с сарказмом сверкнула глазами на агента Лайноса.
  -Да уж конечно, гениальная Сильва Рокс как всегда пальцем в небо, - сострил Гарри. – Идите, бандиты. Свободны!
  -Я вас вызову. Свяжусь с кем-то из вас завтра. Готовьтесь! – предупредила Сильва и подмигнула нам троим.
  Мы поспешили уйти из Рецепции, чтобы не мешать нашим коллегам. Не сразу поняли, что завернули в левое крыло базы.
  -Подождите! – опомнился Пит. – Куда мы?
  -Кто куда, - ответила Джейн. – Я хочу почитать работы Хельги… И вообще про неё…Она интересная женщина. Хочу убедиться, что её персонажи действительно могут оживать и писать ей письма благодарности.
  -Я бы отправился в кабину Демоуса поупражняться в автовождении, - изъявил желание Пит.
  Оба моих друга посмотрела на меня.
  -Я…пойду домой зайду, там дела надо доделать…
  -Да, разгрести свои летающие тарелки, - улыбнулась Джейн, подмигнув. Она вспомнила, в каком состоянии застала мою комнату, когда ко мне зашла.
  -И не только летающие, - вспомнила я о том, что не помыла посуду. - Ещё увидимся, - попрощалась я.
  Мы быстро разошлись. В голове стоял сумбур и кавардак из мыслей. Впечатлений – куча. Во-первых, я абсолютно уверена, что понравиться работать с Сильвой. Она очень симпатизировала нам, а её энтузиазм и желание помочь близкой знакомой разобраться с её нешуточной проблемой были поводом для подражания. Не каждый имеет такую подругу! Мисс Диглс просто повезло! Во-вторых, очень напрягала сама проблема мисс Диглс. Она могла расшифровываться неоднозначно – начиная от шизофрении и сомнамбулизма самой Хельги (как предположил Гарри) и кончая чем-то аномальным и непостижимым (как упомянула Сильва). Письмо, которое я держала в руках и зачитывала вслух, не давало мне покоя. В нём было что-то завораживающее и пугающее одновременно, притягательное и отталкивающее… Как будто с тобой в контакт вступает не какой-то неведомый хулиган, а настоящий брат по разуму, знающий все твои мысли, чувства и устремления, потому что является частицей тебя самого…
  Внезапно меня поразила догадка. Хельга сама могла написать себе это письмо. Я внутренней частью соглашалась с Гарри. Однако с какой целью она это сделала? Осознанно? Или действительно женщина страдает такой формой шизофрении?
  Раздвоение личности. Штука сложная. Мозг в целом будоражил людей на протяжении тысячелетий. Равно как и его шутки, причуды, отклонения и извращения. Нет темы более неоднозначной и таинственной, чем мозг и его возможности. Нет темы более неприятной и пугающей, чем мозг и его болезни. Есть даже поговорка о сумасшествии и различных формах психических болезней: если Бог хочет наказать, он лишает разума. По дороге домой с базы я задалась целью перерыть свою домашнюю библиотеку и изучить книги и статьи про психические болезни, шизофрению и прочие отклонения деятельности мозга. Может ли, например, такое быть, что эта женщина, Хельга Диглс, создала личность Лиллу, и в результате этого её собственная личность раздвоилась, и Лиллу поселился в ней в качестве компонента, придатка, двойника? До сих пор помню книгу одного очень хорошего психолога, которую я прочитала полтора года назад: там автор описывал случай, когда в одной женщине обитало аж шесть независимых друг от друга и незнакомых друг с другом личностей. Ещё он очень расписывал теорию о гармоничной совместимость гениальности и безумия – дескать, каждый гений, каждый творческий человек подвержен психическим отклонениям в большей степени, чем среднестатистический обыватель-потребитель.
  Я уже дошла до своей калитки. Меня удивило, что она не закрыта на замок. Но потом я с улыбкой вспомнила, что Эллен намекала, что может приехать на выходные. Однако она выбралась ко мне раньше – в пятницу! Этот факт меня очень обрадовал. У Эллен были ключи, потому что она частенько нас навещала. И хорошо, что они у неё были – иначе ей бы пришлось неизвестно сколько торчать у калитки, дожидаясь меня!
  На какое-то время мысли о письме инопланетянина Лиллу и предполагаемом раздвоении личности Хельги Диглс были упрятаны, и я радостно впорхнула за калитку, побежав к дому. Влетела в прихожую.
  -Эллен!!!  - весело крикнула я. – Агент 007!
  Я обожаю свою двоюродную сестру. Она старше меня на два с половиной года, живёт в другом конце города с родителями, братишкой и двумя сестричками, но ни с одним из моих кузенов и кузин у меня не сложились такие тесные дружеские взаимоотношения, как с Эллен. К тому же, она моя коллега. Агент FYEO под номером стажёра 007. Эллен сидела на кухне и пила чай. Услышав меня, она вышла мне навстречу. Мы обнялись, она засмеялась:
  -Я только недавно приехала! Смотрю – тебя нет! Но я уже знала, куда идти тебя искать! Вот-вот засобиралась на базу! – подмигнула она мне. И тут же озабоченно спросила: - Ты поела что-нибудь? На плите ни сковородки, ни кастрюли – вся еда нетронутая в холодильнике! Тебе разогреть что-нибудь?
  -Я не хочу есть, - засмущалась я и виновато улыбнулась: - Вообще-то, это мне следовало предложить тебе поесть  - как хозяйке дома…
  -Не переживай, я сама тут возникла как незваный пришелец из космоса! Кстати, зря ты не хочешь есть! Я придти не успела – как мне позвонил Пол. Он хочет сходить в парк погулять! И он настаивал, что если я тебя поймаю, чтоб тащила с нами! – засмеялась Эллен. – Так что кушай! Давай, я тебе разогрею!
  -Отлично! Я не против прогулки по парку! – обрадовалась и оживилась я, подумав про себя: «Хоть мозги продышатся…»
  Эллен лукаво улыбнулась:
  -А у тебя другого выбора нет!
  -Ну вот, не успела домой придти – как меня уже похищают инопланетяне, - посетовала я.
  Пол Спиксон – наш коллега. Он носит номер агента 006. Ему 17 лет, он живёт на Гудвэй-стрит – на соседней улице.  Я обрадовалась тому, что предстоит прогулка по парку и общение в неформальной обстановке – получше познакомимся, узнаем друг друга, пообщаемся. К тому же, я уже давно хочу задать Эллен один вопрос – в парке будет самая подходящая атмосфера для этого! Поэтому я уплетала обед за обе щёки, а Эллен сообщила, что Пол уже идёт сюда, чтобы зайти за нами, и мы вместе отправимся в парк.
  -Пол пришёл, - сообщила Эллен, когда я уже почти домыла за собой посуду. – Он у калитки. Ты готова?
  -Всегда готова! – довольно улыбнулась я.
  -Знаешь, очень полезно после еды пройтись, - заметила Эллен.
  Она одела свои красные кроссовки. На ней были бардовые вельветовые джинсы, красная кофта и красная с бардовыми вкраплениями лёгкая летняя ветровка. Моя кузина очень любит красный цвет. Свою спортивного покроя красную сумочку Эллен оставила дома. Перед зеркалом поправила причёску – у неё потрясающие длинные прямые светло-русые волосы, слегка извивающиеся на кончиках. Она любит носить их в двух грациозными фонтанами опускающихся высоких хвостах с обеих сторон. Оба хвостика перевязаны красными широкими резинками. Миндалевидные серо-голубые глаза, длинный прямой аристократический нос, тонкие губы, острый подбородок, мягкие черты лица, стройная прямая фигура, невысокий рост (порой даже казалось, что она ниже меня, 13-летней «дылдочки», хотя мы с ней одного роста, а ей 16) – всё создавало облик женственности, грациозности и изящества. При этом моя кузина совсем не хрупкая кисейная барышня, за которую её можно принять при неопытном первом рассмотрении. Эллен очень деятельна и энергична, она рано повзрослела и стала самостоятельной. Эллен настоящий трудоголик и очень хозяйственная, практичная натура. Вместе с тем проскальзывали качества настоящей бизнес-леди – деловая смекалка, хватка. Несмотря на то, что она со всем старанием отдавалась домашним хлопотам, заботам о младших сёстрах и брате, помощи родителям и различным делам по хозяйству, при этом прекрасно успевала на отлично учиться и подрабатывать на нескольких подработках. И ещё она успевала быть агентом FYEO. Я уже говорила, что моя кузина – кумир для меня. Хотелось стремиться к такой самоорганизованности. По сравнению с ней я была просто посредственной лентяйкой!
  Мы вышли за ворота. На улице стояла сегодня прекрасная свежая погода, несмотря на жару, душно не было. Да и временами жара не очень-то ощущалась – очень резко мог подуть ветер. Пол ждал нас за калиткой. Увидев, как мы выходим, он галантным жестом распахнул калитку перед нами. Пол высокий юноша, у него тёмные, почти чёрные и слегка кудрявые короткие волосы, тёмно-серые глаза под густыми тёмными бровями, нос с очень небольшой горбинкой (спереди совсем незаметно), приятное открытое лицо. Фигура его была стройной, мужественной, в меру коренастой, но ни в коем случае нельзя было сказать, что он качок, громила или дылда. Просто хорошо сложенный спортивный парень, на полголовы выше нас с Эллен. Он одет в джинсы и свободно свешивающуюся чёрную футболку, на спине которой была нарисована большая инопланетная рожа, а на лицевой стороне («животе») написано: «УФО».
  -Про инопланетян, похищающих тебя из собственного дома, ты была права! – подтолкнула меня легонько вбок Эллен.
  Пол широко нам улыбнулся.
  -Сколько лет, сколько зим! – улыбнулась Эллен. – Пол, поздравь нас с тобой, мы поймали эту неуловимую землянку наконец-то! – она шутливо схватила меня за руку.
  -Добро пожаловать на борт, - засмеялся Пол, пожимая руку мне. 
  -Какие опыты вы собрались надо мной ставить? – смеясь, поинтересовалась я.
  -Всего лишь общеукрепляющая иммунитет и оздоравливающая прогулка по городскому лесному массиву, - улыбнулся Пол и галантно подставил локоть Эллен.
  Моя кузина, изображая благородную даму, приняла его руку.
  -В таком случае я готова полететь с вами на край галактики, - улыбнулась я.
  Что-то мне показалось, что на сегодня перебор с инопланетными шуточками. Эллен свободной рукой взяла меня под руку. Чтобы не сбежал похищенный-подопытный, наверное! Однако я и не думала никуда убегать от столь симпатичных и милых «инопланетян». Я вдруг подумала, что создай Хельга своего Лиллу добрым и милым существом, она бы тоже не хотела избавляться от своего письма и с удовольствием ждала бы этой встречи. Ведь каждый втайне мечтает о воплощении собственных приятных фантазий!
  Ух, ну и бред я сейчас иду и накручиваю… Какая сказочная погода! Какое небо, и облака такие чистые, белые – уж не подумаешь, что это небо над миллионным мегаполисом, зашлакованным автомобильными выхлопами, радиоактивным дымом и прочей гадостью.
  Когда мы прошли пару десятков шагов, то поняли, что неудобно идти в связке – лучше уж пусть каждый сохраняет разумную автономию. Или же поняли, что никуда друг от друга не денемся, потому и расцепились. Пол аккуратно вытащил свой локоть из-под руки Эллен, а Эллен отпустила меня.
  -Здорово, что ты нас вытащил, и составил нам компанию! Спас нас от скуки! – улыбнулась Эллен.
  -Ну я что-то сомневаюсь, что вы бы особо без меня заскучали, - ответил Пол. – Наверняка у двух неподражаемых агенток FYEO нашлось бы чем заняться вдвоём!
  -Тебе так не холодно? Я смотрю на тебя и содрогаюсь! – Эллен посмотрела на футболку Пола и на свою куртку, в которую сейчас закуталась поплотнее, потому что подул сильный ветер.
  -Я хладнокровный, - улыбнулся Пол.
  -Да-да, змей. Прям человек-загадка, - улыбнулась Эллен. – Разрушитель!
  -Почему разрушитель? – удивилась я.
  Пол и Эллен вдруг переглянулись – Пол посмотрел на Эллен с лёгким укором, а Эллен слегка пристыжено. Но через мгновение на их лица вернулись прежние весёлые выражения. Пол ответил, улыбаясь:
  -Кличка. Просто кличка. Как, например, Мунда Рокс у нас носит кличку Кошка.
  -Какая грандиозная и масштабная у тебя кличка! И немного пугающая! – заметила я.
  -Я бы не говорил  «немного», - заметил Пол.
  Да уж, Разрушитель – звучит прямо как Терминатор или что-то ещё в этом роде…
  В это время мы проходили мимо базы. Эллен спросила меня:
  -Клот, расскажи нам новости – что там на базе?
  -Мне дали миссию, - призналась я.
  -О, это классно! – одобрил Пол. – И с кем работаешь?
  -Нас трое, мы команда – я, Джейн и Пит. Нас сегодня взяла Сильва Рокс.
  -Вам повезло вдвойне! Нет, втройне! Нет, многократно! – с неподдельным восхищением заметил Пол. – Она просто супер!
  -Хороший наставник? В смысле, мы можем от неё многому научиться? – поинтересовалась я.
  -И это тоже. Но главное – она очень…старательная, очень душевная… То есть всей душой болеет за то дело, за которое берётся. Особенно если дело касается помощи кому-то, чьей-то чужой проблемы – она делает всё от себя зависящее, чтобы помочь, - рассказал Пол.
  -Я заметила это, - улыбнулась я.
  -Прекрасно! – кивнул мне Пол. – Всякое дело, всякое поручение, которое она вам даст, старайтесь выполнить максимально тщательно и старательно. И запомните – у неё потрясающая интуиция. Она всегда строит логичные догадки и всегда попадает в яблочко! А ещё она талантливый химик! Клот, если у тебя в школе проблемы с химией, то обращайся прямиком к Сильве!
  -Спасибо, но проблем таких нет. Полкласса ко мне по химии обращается, и у меня у единственной из всего класса по этому предмету в году пятёрка, так что…
  -Я тебя понял, коллега! Пойдёшь по её стопам! – примирительно остановил меня Пол. – Кстати, встречались с её сестрой-близнецом, Розамундой Рокс?
  Я кивнула.
  -Она тоже классная! Только совсем не похожа на Сильву – вот в чём прикол! И ещё, открою вам секрет: я в неё влюблён! – заметил Пол то ли в шутку, то ли всерьёз.
  -В кого, в Сильву? – не поняла я.
  -Да нет, в Мунду! – пояснил Пол. И загадочно улыбнулся чему-то.
  Замечательно! Значит, у Пита есть все шансы покорить Сильву! – со смехом подумала я. И тут Эллен вдруг вставила язвительно и шутливо:
  -Хватит сплетничать о коллегах! У нас в FYEO о коллегах говорят как о покойниках – либо хорошо, либо ничего – такая корпоративная культура!
  -Но я же ничего плохого не говорил! – притворно-обиженно сказал Пол.
  -Всё равно! Не вводи заблуждение младших коллег! – Эллен бросила взор старшей сестры на меня.
  За весёлыми приятными разговорами дошли до лесопарка. Приятно в тёплый летний день пройтись после обеда, особенно в такую ветреную  комфортную погоду. Наш Гудвэйский Лесопарк был самым большим парковым массивом в черте города. Он плавно переходил в загородное лесное хозяйство, поскольку Гудвэй – это район юго-восточной окраины Москоу-сити. Наша улица, Гудвэй-квартал, упиралась в парк. Он был ограничен забором, но для жителей прилежащих районов, включая наш, сделали дырку для входа. Парк простирался на километры вширь и вглубь, в глубине его пересекала Главная Автомобильная Дорога, проходящая гигантским кольцом по периметру нашего города, а за этой дорогой уже начиналась область.
  Гудвэйский Лесопарк по площади казался необъятен. Огромное количество тропинок, лавочек и крошечных детских площадок не охватывало и большей части лесопарка. В глубинах его таились тайны – это и большие глубокие овраги, и вековые дубы, и лосиные убежища, и даже развалины каких-то строений, которые запросто могли принадлежать к незапамятным временам. Здесь произрастало несколько видов деревьев и кустарников, и в некоторых местах парка они росли так плотно, что становились непроходимыми дремучими дебрями. В той части парка, где ходили люди, он был сильно замусорен, но я знала несколько мест в парке, куда по какому-то мистическому стечению обстоятельств не ступала нога человека, во всяком случае, человека, желающего помусорить. В детстве, когда мне было лет 9-10, я на каникулах и иногда на выходных, уходила гулять в парк. Иногда с Питом и Джейн, иногда совсем одна – правда, если я шла одна, я не говорила об этом маме. Ведь она боялась меня сюда отпускать – в парке полно опасностей, особенно для маленькой девочки. Но я была смелой и отчасти безбашенной маленькой девочкой, поэтому оставалось благодарить Бога, что я каждый раз благополучно ходила в этот парк. Когда мы тут гуляли, мы исследовали парк во всех сторонах и направлениях. Мы узнали все тайные тропы, куда не ходили люди. И уходили по ним в глубины парка, играли там в бесстрашных следопытов или волшебных сказочных эльфов, проводя часы на свежем воздухе под сенью вековых деревьев.
  Гудвэйский Лесопарк по истории нашего края представлял остаток старого леса, произрастающего здесь до тех пор, пока город не расширился. Однажды мы с Питом и Джейн, гуляя здесь, нашли очаровательную заброшенную беседку. Она была затеряна в чаще парка, буквально за семью оврагами и семью корягами, и только мы втроём знали путь к ней. По тому же странному стечению обстоятельств каждый раз мы заставали нашу беседку нетронутой. Многие вещи прямо указывали на то, что беседка никем не была посещаема уже долгое время. Словно какой-то чудак, любящий уединение, воздвиг её, а потом забыл. Ряд похожих беседок можно наблюдать в «обитаемой» части парка, там всегда сидели люди, либо влюблённые, либо компании молодёжи, либо мамочки с колясками. А в «нашей» беседке никто никогда не сидел. Да, она уже автоматически стала нашей. Как только мы её нашли, мы поняли, что она воздвигнута для нас. Это была милая деревянная беседка, краска на ней уже облупилась, но она прочно стояла, лавочки её не были поломаны вандалами, и дно не было замусорено сигаретными окурками и пивными бутылками.
  Когда мы подошли к парку, я решила отвести свою двоюродную сестру и нового друга Пола в эту беседку.
  -Хотите, я отведу вас в секретное место? – хитро взглянула я на Пола и Эллен.
  -Землянка наша пошаливает, - заметила со смехом Эллен. – Куда ты хочешь нас отвести, создание третьей планеты от Солнца?
  -В секретное место, - улыбнулась я и прибавила деловым голосом: - Всё, что вы здесь и сейчас увидите или услышите, это только для ваших глаз!
  -Мы тебя поняли, веди нас, великий земной человек! – Пол примирительно склонил голову.
  Идти до беседки полчаса, не меньше. Дорога очень запутанная, но мы с Питом и Джейн сразу подметили некоторые ориентиры, которые не позволяли нам просто сбиться со следу. Пока я, ни говоря ни слова, вела заинтригованных Эллен и Пола к беседке, они лишь удивлённо осматривались и еле поспевали за мной – вела я их в весьма быстром темпе.
  -Когда мы придём, следопыт? Я устала и хочу посидеть! – тоном капризной принцессы спросила Эллен.
  -Путь ещё долог. Ещё много миль предстоит преодолеть! – сообщила я невозмутимым голосом отважного исследователя-первопроходца.
  -Вождь! Скво устала! Мы молим тебя о пощаде! – тоном недовольного индейца заявил Пол, заботясь об Эллен.
  -Разговорчики в строю! – шутливо-строго проворчала я. – Тра-ля-ля-ля! Мы пришли!!!
  Я отогнула еловую ветку, а за ней открывался потрясающий вид на беседку. Она стояла на возвышенности, окружённая высоченными деревьями, дубами и клёнами. Особенно красиво тут было осенью – можно было часами сидеть в абсолютной тишине (сюда не проникал никакой техногенный шум) и любоваться этими багряными листьями. Но сейчас стоял июнь, и листва била в глаза свежей зрелой зеленью.
  -Теперь твоя скво может посидеть, - обратилась я к Полу.
  Мои ошеломлённые друзья заворожено смотрели на беседку.
  -Как вы её сюда приволокли, в такую глушь? – спросила Эллен.
  -Она сама сюда пришла. Вернее, прилетела по воздуху. Открою вам страшную тайну, господа пришельцы. Это – наш космический корабль! – я демонстративно указала на беседку. – Сами мы являемся пришельцами со спутника Сатурна. То есть вашими галактическими коллегами.
  Эллен с Полом переглянулись, моя кузина заметила:
  -Землянка-то наша засланная оказалась! Пойдём, посидим!
  Как приятно было посидеть на деревянных скамейках нашей собственной беседки!
  -В классное место ты нас привела! – заметил Пол. – Вот это дубище! Я на него залезу сейчас!
  -Зачем? – удивлённо посмотрела на него Эллен.
  Но Пол не ответил. Вместо этого он вскочил, ловко вскарабкался на стенку беседки, затем – на крышу. Я выбежала из беседки, чтобы посмотреть, как он залезет. Эллен – тоже. Пол лазил просто потрясающе! Ни один акробат ни в одном цирке не продемонстрирует вам такого мастерства, такой гибкости и ловкости!
  -Я чувствую единение  со своими предками, лазающими по деревьям! – крикнул восторженно Пол.
  -Проще говоря, ты чувствуешь себя обезьяной, - показала ему гримаску Эллен.
  Пол, стоя на самой вершине крыши беседки, подпрыгнул и рванулся вперёд, схватившись за ветку дуба над головой. Потом он стал ловко на ней раскачиваться, подтягиваясь на руках. Эллен схватилась руками за лицо, прикрыв рот:
  -Пол, мне страшно на тебя смотреть! – похоже, она не на шутку разволновалась.
  -Хочешь туда, куда я, Эллен? Стремись к вершинам! – проговорил ей Пол и…предельно раскачавшись на ветке, перемахнул её и зависнул, стоя на ней на руках и смотря на нас сверху вниз, при этом вниз головой.
  -Браво!!! – захлопала я в ладоши в полном восхищении.
  Пол вдруг отпустил одну из рук и приложил её к груди, совершая поклон вверх тормашками, оставаясь стоять на относительно тонкой ветке на одной руке. Затем он совершил потрясающее колесо, балансируя над нашими головами как канатаходец без малейшей страховки. Он оказался на ногах, прижавшись спиной к дереву, помахал нам и полез ещё выше! Похоже, он задумал покорить этот дуб. Эллен пояснила: 
  -Пол с 13-ти лет профессионально занимается паркуром.
  -Чем-чем? – не поняла я.
  Пол пояснил нам сверху:
  -Паркур – это дисциплина, представляющая из себя совокупность навыков владения своим телом, которые в нужный момент могут найти применение в любой ситуации в нашей жизни! – продекламировал он. – Я просто потренируюсь немного, вы не против? Благо место располагает!
  -Пол уже 4 года как профессиональный трейсер, - сказала Эллен и объяснила. – Трейсеры – это те люди, которые занимаются паркуром. Новый вид спортивной субкультуры – так можно сказать. Между прочим, паркур преподают у нас на базе. Лучшим тренером по паркуру считается Шарлотта Твиггер. Она тренировала Пола. Встречалась уже с ней?
  -Нет ещё, - заинтересованно посмотрела я на свою двоюродную сестру. Потом посмотрела на Пола. Но он уже исчез за ветками густой листвы. Либо поднялся ещё выше по дубу, либо перелетел на другое дерево.
  -Шарлотта не отстаёт от полезных веяний молодёжи. Но тщательно скрывает своё хобби лазить с бешеной скоростью по заборам на работе – ведь она топ-менеджер сети ресторанов, - с улыбкой рассказала Эллен о прикрытии нашей коллеги агента Твиггер. – Прыжки, кувырки, сальто – всё это используется не под куполом цирка, а лишь для того, чтобы очень быстро, очень красиво и очень безболезненно передвигаться по городу. Оттачивается безупречная быстрая реакция на внешние воздействия. Особенно развивается боковое зрение, позволяющее оценить в мгновение обстановку. У Пола очень сильно развито боковое зрение. Смотря в одну точку впереди себя, он детально опишет то, что ему будут показывать справа и слева, даже не отводя туда глаз. Итак, паркур – это отдельная философия, позволяющая также дисциплинировать и развивать свой дух.
  -Занятная философия, - я задумчиво и с белой завистью посмотрела на то место, куда исчез Пол. – Есть чему поучиться! А почему он Разрушитель?
  -Он пока не хочет, чтобы кто-то знал. Он сам скажет, если сочтёт нужным, - сказала Эллен. – Сожалею, но это не моя тайна…
  -Ничего страшного! Я понимаю, - кивнула я. – Я просто думала, что он Разрушитель из-за того, что умеет так хорошо лазить…
  -Да нет, - улыбнулась Эллен. – Хотя и это тоже.
  Пол пока оставался для меня человеком-загадкой. Я очень мало знала о своём коллеге и новом друге. Но он очень импонировал мне. Было бы здорово получше узнать его, подружиться! Мы теперь работаем вместе, есть все шансы для неформального общения! Я решилась задать Эллен тот самый вопрос, который хотела задать давно:
  -Эллен, а когда ты попала в FYEO? Я ведь только недавно узнала, что мы с тобой коллеги!
  -В январе, - улыбнулась Эллен. – Ты, наверное, желаешь услышать больше!
  -Разумеется, - закивала я. – Кто тебя вербовал?
  -Тот же, кто и тебя, наверное, - сказала Эллен. – Получилось… Очень забавно. Я какое-то время ходила на курсы по иностранным языкам. На эти же курсы ходил Пол. Мы с ним очень подружились, несмотря на то, что на курсы я проходила недолго – меня не удовлетворила тамошняя система преподавания. Я покинула курсы. Узнала, что Пол – почти что твой сосед. Ещё стала замечать за собой лёгкую слежку, - уклончиво призналась Эллен. - Временами мне казалось, что меня глючит. Но потом выяснилось – наши ко мне присматривались. Наверное, Пол рассказал про меня, или…как-то ещё меня вычислили – здесь я честно ничего не знаю. А потом Пол пригласил меня в клуб на выступление одного из моих любимых музыкантов-пианистов. Там мы познакомились с Амандой. Она огорошила меня предложением поработать на самое секретное агентство по исследованию, манипуляции и контролю над аномальными явлениями. Я была, мягко говоря, в шоке. Но моего любопытства хватило мне вполне, чтобы сказать «да». А Пол и Ром сразу взяли надо мной  шефство. Они сказали, что я очень быстро освоилась!
  -А Пол и Ром как давно здесь?
  -Ром почти полтора года, Пол – год. До FYEO они не были знакомы, хоть и жили на одной улице. Но сейчас они друзья не разлей вода.
  Интересно, а как их завербовали? Но я подумала, что ещё это узнаю, поэтому продолжала дальше с любопытством разглядывать свою кузину, ставшую моей коллегой.
  -То есть, перед тем, как тебя завербовали, ты ощущала за собой слежку? – заинтересовалась я. – А в чём она выражалась? Прослушивались телефонные разговоры?
  -Нет, как-то всё странно было. Я каким-то интуитивным шестым чувством понимала, что за мной следят, не могла отделаться от этой мысли. У тебя разве такого не было? – посмотрела на меня кузина.
  -Нет, - покачала я головой. И спросила: - А у тебя были какие-то спецзадания, миссии, на которые тебя посылали?
  -А как же! – лукаво подмигнула мне Эллен. – Не была бы я иначе агентом 007!
  -Бу! – вдруг услышали мы, и позади нас увидели свешивающегося вниз головой с крыши беседки Пола.
  -Ай, как страшно! – притворно запищала Эллен.
  Пол счастливо рассмеялся.
  -Вижу, ты налазился вдоволь! – заметила Эллен. – Я что-то проголодалась. Пойдёмте посидим в каком-нибудь кафе, что ли…
  -Здесь отличные места для тренировок! – отметил Пол, приземляясь и подходя к нам. Он был очень доволен: - Клот, спасибо тебе, показала интересное место!
  -Всегда рада помочь коллеге! Кстати, научишь приёмчикам паркура? – спросила я.
  -Клот, это очень опасно, и…не для девчонок, скажем так, - предупредил Пол.
  -Кто сказал, что агенты FYEO – девчонки? Ты мне эти разговорчики оставь! – я шутливо-угрожающе надвинулась на Пола, уперев руки в боки. 
  Пол аж отшатнулся от неожиданности:
  -Ладно, ладно, придумаем, как тут можно поступить… Деловая у тебя кузина, целеустремлённая, умеет добиваться своего! – заметил он про меня Эллен.
  -Да уж, она такая! – улыбнулась она. – Дай пять, Клот!
  Мы весело ударили по рукам и пошли поскорее перекусить – есть на свежем воздухе хотелось особенно. Даже несмотря на то, что перед прогулкой мы плотно пообедали. В кафе время пролетело незаметно – до самого глубокого вечера! Ещё прошлись по улице и посидели в тенистом уютном дворике в районе домов, где живёт Пол, на Гудвэй-стрит. Общались обо всём – о паркуре, о спорте, о производстве гамбургеров, о книгах по приготовлению пищи, о взрывчатых веществах, об индейцах, о фильмах, о музыке. Никогда неформальное общение с друзьями не было таким длительным, охватывающим и всеобъемлющим! Я узнала кучу интересных вещей.
  Пол галантно проводил нас до моей калитки и отправился к себе. Уже вернулись с работы мои родители. Мама очень обрадовалась тому, что Эллен приехала, и они уединились в комнате «секретничать», поскольку мама очень любит и уважает свою не по годам взрослую племянницу и частенько любит с ней пообщаться – в основном по хозяйству, красоте и моде. Папа уселся смотреть по телевизору новый фильм в гостиной. Я на какое-то время оказалась предоставлена самой себе. И связалась с Джейн.
  -Как хорошо, что ты позвонила! – обрадовалась моя подруга на другом конце провода. – Кстати, где ты была? Мы с Питом тебя обыскались!
  -Я…была с 006 и 007! – призналась я.
  -Вот это да! По совместительству на них что ли работаешь? – хихикнула Джейн. – Клот, я очень кратко кое-что тебе скажу – моя бабушка попросила телефон надолго не занимать. Я почитала сказки Хельги… Клот, я не знаю, что и думать про эту интересную женщину!
  -О чём её сказки? – спросила я.
  -Я не понимаю, как такое можно издавать для детей! В её сказках нет счастливого конца! Они все…словно недописанные, что ли… причём если воображаемо дописывать каждую из них, руководствуясь ходом мысли писательницы, становится понятным, что хорошего конца не будет!  То есть…Представь себе вроде бы красивую детскую сказку, в конце которой появляется какое-то неизбежное зло, и на этом она оканчивается. Мне в детстве было бы страшно такое читать… Я не знаю, может, кто-то и видит в этом мораль и высокий смысл, способный чему-то научить в жизни, но я считаю – детишкам младшего и среднего школьного возраста нужно более лёгкое чтиво! – Джейн сама просто бурлила эмоциями. И вдруг выдала: - Эта мисс Диглс словно пытается компенсировать собственные внутренние проблемы в том, что она пишет… Я не сомневаюсь, что написавший ей письмо Лиллу – это какой-то обиженный читатель.
  -То есть ты полагаешь, что подруга Сильвы, Хельга, понесла божественную кару? – с иронией спросила я.
  -Я хотела бы ещё прочитать и проанализировать этот её роман «Летающие тарелки» - заявила Джейн.
  Серьёзно она подошла к оценке личности и психологии Хельги. Прямо профессионалка!
  -Ой, бабушка идёт! – заговорила быстро Джейн. – Завтра созвонимся! Пит думает, что скорее всего Сильва завтра повезёт нас к Хельге. Всё, пока!
  Моя подруга положила трубку. Очевидно, её бабушке очень надо было пообщаться по телефону… Я вздохнула. Такой хороший был день… И вот он закончился. Я поняла, что очень устала. Голова была просто свинцовой. Я побрела в душ, а потом бухнулась в свою постель, уже ничего не соображая и не видя вокруг. Словно все сегодняшние  летающие тарелки высосали из меня всю энергию…

 На следующее утро была суббота. Родители отправились по магазинам закупаться на неделю. Они уехали так рано, что я ещё не проснулась к этому времени. Эллен что-то стряпала на кухне, когда я встала. Мы перекинулись с ней парой слов.
  -Сегодня на улице пасмурно, - пожаловалась Эллен. – Погода портится. Вчера такой был потрясающий день… А сегодня того и гляди хлынет дождь!
  Меня же занимала не погода, а проблема Хельги Диглс. Всё утро я думала о письме. Я проснулась с этой мыслью. Ещё я думала о странном и неоднозначном характере Хельги. Впрочем, любой характер всегда странен и неоднозначен, было бы удивительно встретить человека с абсолютным характером. Миссия «Летающие тарелки», как я её уже про себя окрестила, оказалась легка на помине. Не успела я сесть завтракать, как зазвонил телефон.
  -Кушай, я подойду! – выручила меня Эллен. – И через полминуты вернулась с трубкой: - Это 003.
  -Приём, - взяла я телефон.
  -О, как приятно услышать это приветствие с утра пораньше! – весело проворковал Пит.
  -Что скажешь?  Ты отрываешь меня от трапезы! – с наигранным недовольством сказала я. Мой рот был при этом наполовину набит, и Эллен начала на меня шикать и шипеть о вреде разговоров с полным ртом.
  -Ой, извини, я не знал, что застану тебя за таким приятным занятием! – Пит извинился и пошутил искренне. – Клот, когда покушаешь, подходи к базе. Сильва нас будет ждать. Едем к Хельге Диглс на Пайкон-стрит.
  Значит, Сильва договорилась. Прекрасно! Мы всецело посвящены в это удивительное спецзадание… Я вчера так и не успела прочесть книги по психиатрии и болезням мозга, о раздвоении личности. Что ж, сегодня такая возможность будет предоставлена всецело!       Эллен  посмотрела на меня, когда я после разговора с Питом стала очень интенсивно дожёвывать бутерброд. Я кратко объяснила ей:
  -Меня вызвали.
  -Надеюсь, тебе дали что-то не слишком тяжёлое на самый первый раз! – посочувствовала мне Эллен.
  -Не надейся! Мне надо привыкать к трудностям. И это не самый первый раз. А третий, если не четвёртый.
  Да, третье спецзадание по счёту, вообще-то! Если посчитать нашу Инициацию, которую для нас устроили коллеги в качестве проверочного экзамена, и наше самовольное проникновение в клуб – место сборищ нумизматов, оказавшийся рассадником мафии. А если сюда приплюсовать мою собственную вербовку – так и подавно меня можно считать секретным агентом со стажем!
  -Тогда осторожней будь. Помни о благоразумии, - сказала Эллен, посмотрев мне в глаза.
  Кузина волновалась за меня.
  -Эллен, всё спецзадание на сегодняшний день сводится к безобидной поездке в гости к известной детской писательнице! И что может быть приятнее?
  -И тем не менее старайся на первых порах не высовывать голову, не проявлять излишней бравады, пока не изучишь собственные возможности. Выше головы не прыгнешь, не зная броду, не суйся в воду, и всё такое. Ну, ты понимаешь, о чём я, - Эллен, кажется, самой неприятно было читать мне нравоучения, но она не могла скрыть, что волнуется за меня.
  -Эллен, я справлюсь и я сама. Меня ведь тоже пригласили туда работать! – я ободряюще улыбнулась своей двоюродной сестре и, надев куртку, вышла.
  Мы встретились с Питом у калитки.
  -Быстро ты поела! – заметил Пит. – Джейн тоже нас ждёт, я её вижу.
  -Позвонил бы мне чуть раньше –я бы и вовсе пожертвовала едой. Работа прежде всего, - заявила я.
  -Ну нельзя же быть таким трудоголиком, - улыбнулся Пит.
  -Когда работаешь на FYEO, можно и нужно! – возразила я.
  Мы подошли к Джейн, дожидающейся нас возле своей калитки. Секретная база располагалась почти напротив её дома. То есть дома её бабушки: на Гудвэй-стрит живёт её бабушка, а Джейн приезжает к ней частенько со своего района. Джейн живёт довольно далеко от Гудвэй.  Мы были очень рады, что так совпало, что её бабушка живёт с нами по соседству. Иначе мы бы с Джейн никогда не познакомились и не узнали бы друг друга. Мы дружим с 7-ми лет. Именно с этого возраста мы начали играть вместе. И сыгрались так, что сдружились и стали самыми близкими друзьями детства. Мы мыслили одинаково. Сплочённее и неразрывнее нашей команды не было ничего на земном шаре.
  Мы заметили, что возле калитки 18-го дома припаркована шикарная белая машина. Одна из дорогих марок. Стёкла её контрастировали с идеально вымытой белой поверхностью – они чёрные и тонированные, даже передние. Это служебный автомобиль агентов FYEO, и модель его называлась как автомобиль Демоуса или, по сленгу агентов, «демоусмобиль», «глазмобиль».
  Мы поняли, что этот глазмобиль принадлежит Сильве. Вот и она сама. Она вышла к нам из-за калитки базы, на ней был одет белый летний длинный сарафан, который очень ей идёт. И вся она светилась словно звезда. Она улыбнулась нам. Больше всего удовольствия от её улыбки получил Пит. Он даже метнулся слегка ей на встречу и отвесил галантный поклон, как рыцарь из фильмов про средневековье. Где он научился таким манерам? Руку дамы поцеловать он, наверное, застеснялся. Ещё бы – дама почти в полтора раза его старше!
  -Доброе утро, коллеги! – приветствовала она нас. – Вижу, также готовы к подвигам, труду и обороне. Ну, что касается обороны, пока в ней необходимости нет. А вот подвиги и труды – этим мы занимаемся ежесекундно, так что пожелаем друг другу удачного рабочего дня!
  Сильва стала открывать машину. Она имела при себе маленький пультик дистанционного управления и открыла все четыре дверцы одним нажатием кнопки, сняв секретную противоугонную блокировку.
  -Кто сядет со мной? – она посмотрела на нас троих, улыбаясь.
  -Можно, я сяду? Девушкам на заднем сиденье как раз будет комфортнее ехать, - изобразил Пит прямо-таки джентльменскую заботу о нас. – К тому же, мне уже исполнилось 14, а девушкам ещё нет, а по административному закону, лица только после 14-ти лет могут сидеть рядом с водительским сиденьем из соображений общественной безопасности, - проговорил быстро Пит.
  Ух ну и хитрец! Делает всё от себя зависящее, лишь бы быть поближе к Сильве! Я испепеляющее посмотрела на него, Джейн же оказалась более язвительной, шепнув так, что слышала я, но не слышала Сильва:
  -Садись, казанова. Мы не возражаем. Удачного тебе дня рабочего!
  -Да ты ревнуешь! – стал улыбаться Пит.
  Я толкнула его легонько в бок.
  -Ауч! – притворно скорчился он. – Клот, за что?
  -За халатное и чересчур легкомысленное отношение к работе! – прошипела я, усаживаясь на заднее сиденье через левую дверь, Джейн тем временем садилась через правую.
  Пит, недовольно на нас обеих поглядывая, уселся на переднее сиденье. Сильва завела мотор, двери автоматически закрылись, и мы тут же тронулись в путь. Пит быстро повеселел. Ещё Сильва включила очень приятную музыку на автомагнитоле – саксофонную инструментальную мелодию. Сильва вела машину очень мягко и очень женственно. Сразу можно определить со стороны, что за рулём изящная дама. При этом мы ехали вовсе не медленно. Сильва была опытным водителем.
  Она улыбнулась Питу и подмигнула нам с Джейн в зеркало заднего вида.
  -Ребятки, думаю, никаких предварительных инструктажей пока не требуется. Я вас просто везу познакомить с Хельгой. Новые знакомства, новые контакты ей сейчас полезны как никогда. Особенно общение с детьми… То есть я хочу сказать, не с детьми, а с юношеской прогрессирующей аудиторией – вряд ли вас можно назвать детьми…
  -Но мы будем играть роль детей! – подсказал Пит.
  -Да, верно, - улыбнулась Сильва. – Пообщайтесь с ней, позадавайте вопросы, можно о её книгах. Джейн, я знаю, ты читала её работы, можешь устроить с ней дискуссию, - упомянула Сильва.
  -Её книги…то есть эти её сказки… они мне показались не совсем обычными, - призналась Джейн.
  -Джейн, Хельга будет очень рада, если ты выскажешь ей своё мнение. Можете порасспрашивать её о её хобби – она любит возиться в саду. Поговорите о музыке, о театре, о кино – Хельга очень эрудированный человек. Поговорите с ней вы, а я тем временем пройдусь у неё по комнатами, по саду в том числе – окину всё взором…
  -То есть ты считаешь, что кто-то может там прятаться или… установить аппаратуру? – спросил Пит.
  -Никакой аппаратуры я устанавливать не собираюсь! Просто полезно бывает провести рекогносцировку местности лишний раз. Моя интуиция… - начала говорить Сильва и тут же кратко произнесла: - Вдруг я что-то замечу полезное, интересное!
  Она доверяет своей интуиции. Неспроста, наверняка!
  -А потом, когда я осмотрюсь, я сама займу Хельгу… Я собираюсь спросить у неё несколько вещей, несколько подробностей, которые наметила спросить вчера. Вы при этом разговоре присутствовать не будете, однако я взяла с собой диктофон. Мы всё потом прослушаем и оценим. Не совсем этично, понимаю. Но понимаю также, что Хельге нужно профессиональная помощь.
  -Доверяешь интуиции? Не считаешь письмо такой уж безобидной штукой, как вчера нас всех убеждала? – спросил Пит пытливо.
  -Доверяю, - кивнула Сильва.
  -И насколько…велика степень этой опасности, угрожающей Хельге? – спросила Джейн.
  -Прямой опасности я как раз не ощущаю. Но тем не менее имею склонность подозревать, что адресат письма доставит нам и Хельге ещё немало неприятностей.
  -А как ты представишь нас Хельге? – спросила я.
  -Своими учениками. Не возражаете? – Сильва улыбнулась нам.
  -Что ты! Такая честь для нас! – расплылся в улыбке Пит.
  -Вы – мои хорошие друзья. Я сказала о вас Хельге. Поверьте, я рассказала о вас так, что вы самые желанные гости, она сама изъявила желание вас увидеть и пригласить! – улыбнулась Сильва.
  -Ты просто мастер по влиянию на людей, - улыбнулся Пит.
  -Спасибо, - заскромничала Сильва.
  Сильва действительно очень скромна. Порой мне кажется, она даже не совсем бывает уверенной в себе. Особенно вчера, в споре с сестрой и Гарри мне показалось, что Сильва ощущает себя под давлением, и ей трудно отстаивать свою точку зрения. Сильва доверяет при этом своей интуиции. До конца ли она ей доверяет? И ещё Сильва очень профессиональна. Пусть считает себя психологом-любителем, но опыт общения у неё интересный и обширный. Не каждой молодой практикантке удастся познакомиться и подружиться со знаменитой писательницей, да так, что писательница только одной ей поведает о случившемся с ней аномальном явлении.
  Действительно, если рассудить, что письмо действительно писал некий злоумышленник, Хельге некуда с ним обратиться. Она поставлена в щекотливую ситуацию. Самой ей страшно, поскольку неизвестно чего ждать. С другой стороны, она понимает всю абсурдность своего положения – ей никто не поверит, в лучшем случае никто не примет всерьёз. Между тем, по утверждению Сильвы, Хельге очень страшно. Общение с тремя умными весёлыми подростками могло действительно явиться для Хельги терапией некоторого вида.
  Сильва привезла машину в район Пайкон-стрит. Эта улица находилась на юго-западе нашего города, она плавно переходила в большой красивый парк со столетними дубами и памятниками архитектуры 18-го века. Парк был очень густым, тенистым, и там всегда гуляло очень много народу. Однако по площади он совсем небольшой, по сравнению с нашим огромным Гудвэйским Лесопарком, в пайконском парке росло три дерева.
  Парк большинством своих сторон (он по периметру площади представлял собой неровный многогранник) упирался в спальные жилые районы. Пайкон-стрит была одним из немногих улиц с домами частной застройки, она напоминала больше дачный кооператив посреди мегаполиса. Здесь необычайно зелено и тихо.
  Сильва припарковала машину возле парка, предложив нам слегка пройтись до дома Хельги Диглс. Писательница жила в доме №48 – последнем доме на Пайкон-стрит. Первое, на что я обратила внимание, забор её участка проходил прямо по территории наиболее густой и заросшей оконечности парка.
  -Калитка чёрного хода, - показала нам Сильва калитку в плотно и добротно сколоченном зелёном деревянном заборе. – Через неё Хельга выходит в парк погулять, иногда через парк по утрам ходит до метро.
  Мы обошли вдоль забора. И вышли на подъездную дорогу. Тот же высокий зелёный плотный сплошной забор.
  -У неё есть машина? – поинтересовалась Джейн. – Я что-то не вижу въезда в гараж.
  -У Хельги нет машины, она ей не нужна, - сказала Сильва. 
  Очень скоро мы подошли к калитке. Сильва нажала на кнопку звонка, мы с той стороны услышали поющий и мелодичный звон колокольчика.
  -Стоит ли у неё камера на входе? – спросила Джейн, осматривая во всех подробностях калитку.
  -Конечно же, нет. В ней нет необходимости, - ответила Сильва.
  -До настоящего момента – не было необходимости, - мрачновато констатировал Пит.
  -А воры проникали когда-нибудь в дом мисс Диглс? То есть я хочу спросить, была ли она ограблена? – спросила я.
  -Нет, что вы! У Хельги буквально нечего брать! – заверила нас Сильва.
  -И тем не менее, тайную рукопись её кто-то прочитал, - шепнул мне Пит на ухо.
  Я ответила с сарказмом также шёпотом:
  -Пит, это был инопланетянин.
  Мы перешли на шепот, потому что услышали звонкое весёлое «Оу!». Потом – приближающиеся шаги. Ещё через несколько секунд калитка распахнулась. Перед нами стояла полноватая женщина с короткой деловой стрижкой, волосы её были крашеными и чёрными. Очень светлые зелёные умные глаза, которые светились добротой, отзывчивостью. Было также в этом взгляде что-то романтическое, детское – она мне сразу напомнила добрую фею – крёстную мать из сказки про трудолюбивую девушку-работницу, ставшую принцессой. Лицо её было свежим, румяным, очень приятные черты. И искренняя открытая улыбка, искрящаяся общительностью, благодушием. Одета она была в элегантный деловой костюм, из украшений – изящные бусы из натурального камня и серьги.
  Признаться, я совершенно не представляла себе Хельгу Диглс такой. По рассказам Сильвы и вчерашним замечаниям Джейн относительно сюжетов её рассказов мне представлялась нервная, уставшая от нелёгкой жизни седая женщина, подверженная депрессии и со слегка сумасшедшим блеском в глазах, по которому я бы сразу определила, что то письмо она писала себе сама.
  Разумеется, Хельга Диглс сразу мне понравилась и внушила симпатии в первом же впечатлении. Она улыбалась нам, приветствуя:
  -День добрый вам, дорогие мои друзья! Заходите скорее! Как добрались? – голос её был очень приятным, мелодичным – она вполне могла стать знаменитой певицей. Ровный, высокий, он словно лился сонатой и дарил хорошее настроение.
  Я уж стала сомневаться в самом факте получения Хельгой этого ужасного письма и во всей этой истории, связанной с её тайным романом.
  -О, мисс Диглс, прекрасно добрались! – улыбаясь, ответила Сильва.
  -Вы даже не представляете, как я рада, что вы приехали! – высказала Хельга и представилась: - Меня зовут Хельга. Да, именно так меня и называйте – не нужно никаких формальностей!
  Моя подруга представилась первой:
  -А меня зовут Джейн! Очень приятно познакомиться!
  Пит тут же галантно поклонился, снимая в поклоне кепку, будто на нём была надета широкополая мушкетёрская шляпа со страусиным пером:
  -Ривел. Питер Ривел. Но можно просто Пит! К вашим услугам, - добавил он, полностью соответствуя образу мушкетёра. 
  -Клот. Клот Итчи, - представилась я.
  Хельга улыбалась и смотрела на нас так, будто нарадоваться не могла. Я подумала про то, что она, очевидно, действительно, очень любит детей. И каждая встреча с ними сулит ей счастье и блаженство. А может, у неё просто в гостях давно никого не было, и она соскучилась по посетителям. Хельга повела нас по петляющей среди великолепного сада узкой каменной дорожке к дому. Я обратила внимание, что сад её был довольно большим – как по площади, так и по обилию и густоте произраставших деревьев. Здесь росли груши, яблони всех сортов, сливы, облепиха, каштан, кипарис, молодой клён, рябина. Все деревья были довольно высокими, ветвистыми, отбрасывали густую тень. А в пространствах между тенью, куда попадало солнце, росли целые композиции из дивных цветов и кустарников. Клумбы и наклонности выложены камнями и бордюрами. Дом находился в глубине сада, за всеми деревьями его даже почти не было видно.
  Сам дом оказался небольшим, двухэтажным, и был менее заметен ещё из-за того, что брёвна выкрашены в тёмно-зелёный цвет, а крыша была тёмно-синей, треугольной и покатой, выложенной черепицей. Входная дверь располагалась в крытом крыльце, куда надо было подняться по ступенькам. А под крыльцом  находилась низкая дверь в подвал. Дверь туда была приоткрыта, сквозь неё мы мельком увидели, что там садовый инвентарь.
  -Заходите, не стесняйтесь! Напою вас чаем! У меня есть очень душистые печенья! – Хельга вела нас вверх по ступенькам.
  Поднимаясь, мы с Питом и Джейн, словно сговорившись, внимательными и цепкими взглядами осматривали сад, деревья и всё, что попадало в наше поле зрения. Но время у нас было ограничено – Сильва слегка подтолкнула нас идти дальше в дом и не задерживаться.
  Словно в подтверждение всех происходящих и последующих таинственных событий, когда мы уже входили в дверь, подул сильный ветер, отчего все деревья зашелестели. Как нам показалось, зловеще и предостерегающе. Ветер подул такой пронизывающий, что я поневоле поёжилась. И дом в одну секунду показался мне мрачным, и ещё эти тенистые густые деревья усугубляли картину. И сама фигура Хельги, вошедшей в дом, показалась мне не совсем уж такой милой доброй феей. Но она включила свет в полутёмной прихожей, и всё развеялось в тот же миг.
  Прихожая оказалась крошечной. Тут был только шкаф слева от двери и вешалка для шляп и лёгких пальто. Мы сняли куртки. Я обратила внимание, что на деревянных изнутри стенах, обитых аккуратно вагонкой, висели икебаны и коллажи из сухих цветов и растений. 
  Затем Хельга повела нас в очаровательную уютную комнату-гостиную, которая ещё служила и кухней – в дверь прямо. Ещё из прихожей была закрытая дверь направо, но мы пока ещё туда не отправились. В гостиной-кухне было очень светло из-за двух больших окон – комната располагалась как бы в углу дома. Слева сразу были плита, холодильник, раковина, справа стол для готовки и шкафчик с посудой. А прямо, у окна, в дальнем правом углу располагался стол, покрытый свежей красивой скатертью с цветами, и уголком стоял уютный диванчик, на котором могло сразу рассесться восемь человек. Но нас было пятеро, так что места хватило всем с лихвой. Хельга поставила электрический чайник, достала из шкафчика пирожные на большом широком блюде, укрытые льяной салфеткой с явно авторской  вышивкой. Я успела осмотреть кухню. Как я уже сказала, тут очень уютно. Близ столика, где мы сидели, были разбросаны маленькие пушистые коврики. На стенах – тоже икебаны, коллажи, а ещё маленькие картинки в рамках с цветами и пейзажами. На шкафчиках – интересные вазы и керамические сувениры, изображающие сказочных животных – рыб, птиц. Кухня была выдержана в красновато-рыжеватых тонах, даже плита, холодильник и раковина соответствовали дизайну и цветовому фону.
  Хельга, подогревая нам чай, много говорила. Сильва очень динамично поддерживала с ней беседу, женщины, казалось, увлеклись настолько, что уже о нас забыли. Говорили они обо всём – о кулинарии, о погоде, Хельга хвалилась новыми выращенными цветами, Сильва попутно интересовалась у неё, где та берёт семена какого-то очень экзотического растения с трудно выговариваемым названием, а ещё они стали говорить о выращивании огурцов в парниках, о каком-то очень знаменитом артисте, который в недавнем интервью по телевизору тоже кичился своими огурцами, потом и вовсе перешли на обсуждение звёзд шоу-бизнеса. Чай тем временем весело закипел, Хельга разлила его нам в фарфоровый сервиз, поставила сахарницу, выложила ещё пряников, шоколадных конфет и вафель. Казалось, пришли на посиделки-чаепитие к хорошей знакомой Сильвы, для которой гости и чай были обычным делом. Мы с Питом и Джейн сидели молча, иногда переглядываясь и словно спрашивая друг у друга, когда и как начнётся то, ради чего мы сюда пришли – поиск истины.
  Но до меня через некоторое время дошло, что Сильва в данный момент «расшевеливает» Хельгу, «разговаривает» её – судя по тому, как наша старшая коллега не только поддерживала беседу, но и вела её, подкидывая для Хельги всё новые и новые темы – причём такие, которые Хельге были бы интересны. Ещё через какое-то время мы все впятером пили чай, а Хельга, рассказывая о чём-то, время от времени смотрела на нас, улыбалась и кивала, призывая поучаствовать в беседе. Мы вежливо улыбались в ответ. Пару раз даже Пит с чем-то согласился из её монолога, поддакнул.
  Слушая внимательно речь Хельги и наблюдая за её жестами, манерами, я анализировала, сопоставляла, пытаясь вычленить её облик. Речь её была очень красивой, изобилующей эпитетами, метафорами, афоризмами, цитатами, которые она декламировала наизусть и со всем артистизмом. Размышляя о чём-то, она вся словно преображалась, из доброй гостеприимной феи превращалась в серьёзного оратора, готового нести свои идеи и мысли в массы и отстаивать их до конца. Тут я вспомнила, что Хельга по основной профессии и призванию – педагог. Ещё я подумала, что она, наверное, очень строгий педагог. Строгий, но справедливый. Что она, допустим, может повергать ярой и безапелляционной критике то, с чем не согласна. А этот её «фанатизм» уже никак не вписывался в образ доброй феи! Порой её мягкие плавные жесты милой домашней хозяйке становились угловатыми, резкими, она начинала буквально махать руками, когда входила в раж дискуссии. При этом она вовсе не была директивной, авторитарной руководительницей, напротив, в ней всё-таки доминировала мягкость, но мягкость эта соседствовала временами с категорическими суждениями и убеждениями.
  Так мы «пообщались» с ней около часа (если учесть, что из нас пяти активно общалось только двое). А потом вдруг, когда разговор снова зашёл о цветах и садах, Сильва сказала фразу, ставшую для нас невидимым сигналом:
  -О, Хельга, я забыла совсем! Я хотела бы, чтобы вы показали ребятам вашу удивительную Радужную клумбу!
  -В самом деле, погода за окном такая хорошая! – улыбнулась Хельга. – Давайте пройдём в сад! А потом снова попьём чаю. Как вы на это смотрите, Джейн, Пит и Клот?
  -Очень положительно, - улыбнулся Пит. – Сильва рассказала нам про клумбу, мы очень жаждем желанием узреть это восхищение для глаз!
  -Да прям уж восхищение! – заскромничала писательница. – Просто я высадила в определённых местах в грядке разноцветные анютины глазки, и они все взошли, вот и всё.
  Мы с Питом и Джейн переглянулись и кивнули друг другу. Скорее всего, Сильва сделает так, что мы останемся в саду любоваться клумбой, чтобы не мешать им пообщаться по душам о таинственном письме, а сама поведёт Хельгу на беседу в укромное место. Так оно, в общем-то, и случилось. Мы вышли из домика. Хельга заметила:
  -Такой сильный ветер сегодня! Никогда так ветрено не было. Однако дождей пока не предсказывали наши метеорологи.
  Действительно, ветер разбушевался не на шутку. Все деревья в саду неистово шелестели.
  -Не поломались бы мои розы и гладиолусы, - поволновалась Хельга. – Не приспособлены они к таким ветрам!
  -Хельга, у меня в этом году осталось очень много лишних семян, которые я на даче не стала высаживать, ещё у меня есть желание избавиться от излишков роз, - великодушно предложила Сильва поделиться в случае катастрофы своими цветами.
  -Ох, Сильва, я думаю, всё-таки в этом не будет необходимости. Цветы – истинная отрада моих глаз. Да и вообще сад весь целиком – не знаю, не представляю, что б я делала без него.
  -У вас очень много талантов! – улыбнулась Сильва.
  Она взяла Хельгу под руку, словно помогая своей старшей подруге сойти вниз по ступенькам. Хельга вдруг очень тихо сказала:
  -Не нравится мне этот ветер…
  -Не волнуйтесь, Хельга, всё образуется в любом случае, - ободряюще сказала Сильва и шепнула: - Давайте покажем ребятам клумбу, пусть они пока погуляют по саду, я хочу с вами поговорить…
  -Да-да, я поняла, Сильва, - кивнула ей мисс Диглс.
  Мы отметили, что Хельга от этого ветра не на шутку разволновалась. В какой-то миг глаза её тревожно забегали, она с каким-то неведомым испугом стала поглядывать наверх, на небо или на крышу своего дома.  Но в следующую секунду она взяла себя в руки, вновь на лице её играла улыбка доброй строгой феи.
  Затем мы пошли по саду, и шли мы дольше до клумбы, чем я ожидала. Я подумала о том, что несведущий человек, первый раз попавший в этот сад, может тут по-настоящему заблудиться. Интересно, какова площадь сада? И каким образом столь обширная озеленённая территория в  черте города перешла во владение одинокой женщины? Я оглянулась на мрачный зелёный дом с синей крышей и поняла, что тут таится какая-то загадка. Которую ещё предстоит раскрыть. Воображение моё в те миги разыгралось не на шутку. Я даже чуть не отстала от друзей, которых Хельга и Сильва уводили всё дальше в дебри деревьев и кустарников. Сад тут образовывал настоящий лабиринт в этой части участка, куда мы шли.
  Клумба была поистине великолепной. Спрятанная в глубине сада, она представляла собой апофеоз садоводческого хобби Хельги, жемчужину, шедевр ландшафтного дизайна. Располагалась она в самом дальнем углу участка, в окружении плотно стоящих густых деревьев и кустарников, плюща, покрывающего угол забора. Выполнена в форме сердца, она была выложена мрамором, и росло там семь оттенков анютиных глазок, в том числе очень редкие выведенные селекцией сорта, все они росли в форме радуги – от пурпурно-красноватых до ярко фиолетовых с малиновыми и белыми прожилками.
  Джейн лучше нас троих восхищалась, не сдерживая положительных эмоций. И повергла своим искренним восхищением мисс Диглс в краску. Похоже, Хельга выращивала эту клумбу только для себя и не ожидала такой высокой оценки. В тот момент я подумала, что, очевидно, Хельга также в тайне хранила и воплощала замысел этой клумбы, точнее, этого укромного уголка сада, подобно тому, как она тайно писала свою рукопись.
  Кстати, о рукописи. Когда мы полностью поглотились рассматриванием цветочков и лепесточков, Хельга и Сильва, бросив нам что-то типа «Погуляйте, детки, по садику!», отправились обратно в дом. У меня создалось впечатление, что Сильва подвергала свою подругу каким-то неведомым колдовским чарам. Во всяком случае, какое-то психологическое влияние Сильва на неё имела.
  -Вот мы и остались одни, - очень тихо сказал Пит, когда удаляющиеся шаги и голоса Сильвы и Хельги перестали быть слышны. – Что будем предпринимать?
  -Давайте осмотрим этот сад, - предложила Джейн. – Осмотрим, что где тут находится… Ну и вообще – составим когнитивную карту.
  -Чего-чего составим? – переспросил Пит.
  -Когнитивную карту! – с видом знатока повторила Джейн. – Мысленную схему, по которой потом будем ориентироваться.
  -Не умничай, юная сыщица! Ещё слишком рано умничать, - заметил Пит. При этом он с серьёзным видом осматривал забор. – Как ты думаешь, Клот, через этот забор легко перелезть?
  Я осмотрела забор и сообщила:
  -Он высокий, дерево очень занозоопасное… Заметь, Пит, что с этой стороны растёт колючий шиповник, там крыжовник, а тут один из самых шипастых сортов роз. И вот этот чертополох тут явно не сорняк – может, Хельга его тут выращивает в качестве надёжной охраны. Так что её радужная клумба под надёжной охраной.
  -Действительно, самые острые растения растут здесь, - заметила Джейн. – Пит, почему ты спросил, можно ли перелезть через забор?
  -Эти ветки, - начал Пит свою мысль и быстрым шагом пошёл по внутреннему периметру забора, осматривая деревья. – Я хочу сказать, что ветки деревьев очень располагают к тому, чтобы по ним полазить.
  Я тут же вспомнила Пола, который вчера с немыслимой акробатической лёгкостью прыгал по веткам деревьев.
  -Ну если наш злоумышленник имеет склонность к паркуру, то вполне может быть, - медленно с расстановкой проговорила я.
  -К чему ты клонишь, Пит? Ты считаешь, что кто-то пролезал к мисс Диглс по деревьям? – не понимала Джейн.
  -Я думаю вот что, - поделился Пит размышлениями и предупредил: - Только это просто версия, первичная догадка, которая может оказаться совершенным бредом. Почему бы не предположить, что есть некто, кто…ну, наблюдает за мисс Диглс? Делает это регулярно, с завидной периодичностью. Лазает к ней в дом, пока она на работе… Копается в её вещах… Конечно, это звучит как приступы паранойи… - оговорил Пит. – И вот однажды этот маньяк, вскарабкавшись по деревьям на крышу, попав через окно в дом, - Пит указал на окно – мы уже подошли к дому почти вплотную, - проникает и читает…
  -Тсссс! – предупредительно зашипела Джейн и попыталась зажать Питу рот рукой. – Потише! Нас могут услышать! Пит, мы знаем пока очень мало! Кому нужно следить за ней и проникать в её дом? Зачем? И зачем писать такие письма? – Джейн говорила шёпотом.
  -Надеюсь, Сильва сейчас до чего-то докопается, - высказал пожелание Пит.
  -А сад, оказывается, не такой уж и большой, - заметила я. – Кажется, мы до клумбы шли дольше, чем сейчас от неё досюда. Кстати, Пит, ты прав: деревья тут растут так, что очень по ним удобно на крышу залезть, - прищурилась я наверх.
  Снова подул ветер, и порыв его был сильным и яростным.
  -Так ведь нам град принесёт! – проворчала Джейн, поёжившись. На ней не было верхней одежды.
  -Давайте побродим по саду, посмотрим тут всё, - предложила я.
  Мы разошлись по саду. Я отметила также, что деревья и кустарники растут густыми группами, между которыми есть узкие тропинки, и растущие группы деревьев загораживают много пространства. Например, если мы будем стоять в двух метрах друг от друга, и нас будет разделять такой густой участок поросли, то мы не увидим друг друга. Сад оказался поистине интересным заколдованным лабиринтом. Но всё росло в нём так аккуратно и было так заботливо ухожено, что я поневоле поёжилась, представив, с каким упорством и трудолюбием Хельга посвящает часы весьма напряжённой работы в саду, удаляя сорняки, подрезая, кося газон, выпалывая, рыхля землю, поливая, взращивая, заботясь о весьма редких растениях. Как заметила потом Джейн, у неё тут самый настоящий ботанический сад. Сад мы обошли быстро и пришли к выводу, что он действительно не такой уж и большой, как нам вначале показался. Мы поняли, что Хельга вела нас к своей клумбе обходными петляющими тропинками, словно хотела, чтобы мы прошли удивительный маршрут, окинув взором её великолепную работу. Писательница устроила нам настоящую экскурсию, от которой мы получили эстетическое удовольствие. И теперь мы бродили по этим лабиринтам. Пит осматривал заборы, деревья, прикидывал, как и где можно залезть на крышу и проникнуть в окно. Мы с Джейн недоумевали, зачем он такую придумал версию. Действительно, зачем кому-то лазить по деревьям и проникать в дом Хельги.
  Но Пит отстаивал свою версию:
  -Но ведь было сказано: она никому не показывала свою рукопись! Значит, кто-то залез и прочитал! Это логично! Хотя…я не знаю, - заколебался наш друг. – Я уже склонен верить в то, что Сильва вчера называла материализацией мысли…или инопланетянином.
  -Мы найдём Истину, - Джейн ободряюще положила руку ему на плечо.
  -Всё тайное становится явным, - добавила я.
  -Вот вы где, сыщики! – услышали мы позади весёлый оклик Сильвы. – Ребятки, давайте с вами ещё выпьем чайку и поедем по домам! Хельга очень  хочет вас снова напоить чаем!
  Взглянув на неё, мы поняли, что на сегодня аудиенция к мисс Диглс подходит к концу. Мы выпили чаю на кухне Хельги. Я заметила, что Хельга уже стала меньше говорить, она сидела на скамье какая-то рассеянная, чем-то расстроенная, озадаченная. Скорее всего, разговор с Сильвой всколыхнул  то, о чём она пыталась не думать и что её очень сильно тревожило. Скорее всего, действительно у неё был веский повод бояться этого письма. Мы ждали-не дождались, когда же узнаем о содержании беседы.
  Когда мы прощались с Хельгой, нам показалось, она расстроилась ещё больше от того, что мы уезжаем. Очень просила нас приезжать ещё и побыть у неё подольше. Но в целом очень доброжелательно улыбалась нам и желала удачи, взяв себя в руки. Уже, когда мы ехали в машине и отъехали на достаточно большое расстояние от Пайкон-стрит, Сильва сказала:
  -Мне совсем это не нравится…
  -Что именно? – настороженно спросил Пит, мы тоже с Джейн напряглись.
  -Я не знаю…Она на грани невроза. Ей страшно оставаться ночью одной… Ветер, который сегодня разгулялся, очень её напугал. И знаете, почему именно? В её романе «Летающие тарелки» каждый раз перед появлением Лиллу у очередной жертвы его инопланетных экспериментов дует сильный ветер. Хельга вставляла образ ветра как метафору ветра перемен, ветра, который принёс Летающую Тарелку Лиллу. И тут, как назло, эта погода… совсем не характерная для июня! Хотите верьте, хотите нет, но какая-то мистика тут есть!
  -Хочешь сказать, Хельга настолько живо материализовала свои творческие образы, что может вызывать НЛО и управлять погодой? – спросил Пит.
  -Понятия не имею, что и думать. Я расспросила Хельгу кое о чём, что может представлять для расследования интерес. А ещё я хочу каким-то образом попросить у неё, чтобы она дала нам почитать этот свой роман. Прикоснуться к тайне… Но сделать это надо очень аккуратно, чтобы не причинять Хельге беспокойства.
  Сильва выглядела также расстроенной и озадаченной. Похоже, депрессия и скрытая паника Хельги передались нашей бесстрашной коллеге. Но Сильва тут же взбодрилась:
  -Конечно, ветер, письмо, тарелки – это всё глупости… Я хочу быть уверена в том, что найдётся какое-то логическое объяснение этому феномену, и чем скорее, тем лучше.
  Мы добрались до Гудвэй-квартала и сразу же отправились на базу. Сильва сообщила нам, что ей удалось сделать несколько диктофонных записей беседы с Хельгой. Прошли в светлую оконную переговорную.
  Джейн спросила:
  -А дом у мисс Диглс большой? Есть ли другие комнаты? Что там находится? – агент 005 хотела получить исчерпывающую информацию.
  -Давайте я нарисую схему, - ответила, подумав немного, Сильва.
  Она достала лист бумаги и принялась рисовать.
  -Мы заметили, что у неё очень большой сад. Сколько он по площади? – поинтересовался Пит.
  -Что-то около 20-ти соток, - ответила Сильва, продолжая рисовать план-схему дома.
  -Ничего себе! – воскликнула Джейн. – Это же больше, чем три дачных участка!
  -И всё засажено густым садом, - добавил Пит бесстрастным тоном сыщика.
  -Хельга никогда не рассказывала тебе, зачем ей такой большой участок? – спросила Джейн у Сильвы.
  -Да, Хельга рассказывала. Вообще, дом она снимает.
  -Это новость для нас, - заметила я. – У кого она его снимает?
  -У одного из своих хороших друзей. Вообще, у Хельги обширная база контактов – связи в различных профессиональных кругах, и всё такое. Как я уже говорила, Хельга накопила денег на аренду дома и участка, чтобы не жить со сварливой матерью-религиозным фанатиком.
  -Этот её богатый друг и спонсор имеет доступ в дом во время её отсутствия? – пытливо спросил Пит.
  -Он постоянно живёт за границей, на другом континенте. Занимается серьёзным бизнесом. Вряд ли он бы стал совершать 12-тичасовой перелёт только ради того, чтоб пролезть в дом Хельги, прочитать или скопировать её рукопись и потом так грубо подшутить, - Сильва сказала это очень твёрдо; она уверенно исключала возможность проникновения в дом его законного хозяина.
  Но Пит зацепился за эту версию:
  -Раз этот человек богат, влиятелен, ему ничего не стоит подключить особые спецслужбы шпионить за Хельгой – ГриБ, например… Вдруг тут дело серьёзнее, чем шалость?
  -Сразу узнаю в тебе родственника секретного агента, - улыбнулась Сильва весьма скептически. – Оставим пока эту версию на досуг. Вот, я нарисовала.
  Мы втроём мигом отвлеклись от теории международного шпионажа и посмотрели на схему.
  -Вау, да ты художник! – искренне восхитилась Джейн.
  Схема, нарисованная от руки, действительно представляла собой шедевр графического искусства.
  -Я училась на курсах черчения, - скромно улыбнулась Сильва и рассказала: -Дом Хельги имеет площадь этажа около 48-ми квадратных метров, на втором этаже чуть поменьше из-за разницы в обделке покатости крыши. Хельга, хоть человек публичный, большую дозу личного пространства оставляет себе. Всех гостей она принимает на кухне-гостиной. Как вы заметили, в этой многофункциональной комнате очень уютно, и выглядит она презентабельно, интервью можно проводить. Кроме того, аксессуары в ней периодически меняются – Хельга меняет вазы, сувениры и картины. Однако вот за эту дверь, - Сильва указала на схеме ту дверь, которая находилась справа от прихожей, как мы заметили раннее, - она мало кого пускает. Здесь у неё большая, достаточно светлая комната, что-то вроде залы. Тут стоит телевизор, магнитофон, радио, шкафы с книгами, стенка, сервант, диван. Что-то вроде личной гостевой. Возможно, здесь она размещает гостей, если они приехали на ночь – старых друзей, немногочисленных родственников. Вот здесь идёт лестница наверх. Это уже тайна за семью печатями. На втором этаже две комнаты – справа и слева. Справа расположен кабинет Хельги, различные секретеры, картотеки, где она хранит методическую литературу для занятий, работы её учеников. А слева – святая святых, её спальня и по совместительству рабочий кабинет непосредственно для творчества. На схеме вы видите, что в каждом кабинете – по окну. Из-за этого комнаты днём очень светлые. Теперь самое интересное. В её спальне есть небольшой старинный секретер, который запирается на ключ. Здесь она прячет всё самое ценное, что нужно выносить при пожаре в первую очередь – золото, документы, и, как вы уже догадались, - Сильва сделала выжидающую паузу и азартно посмотрела на нас.
  Мы втроём выпалили хором:
  -Рукопись «Летающих Тарелок»!
  -Всё верно! – Сильва победоносно хлопнула в ладоши.
  -А где она хранит ключ от секретера? – спросила Джейн, прищурилась, взглянув на Сильву.
  -Под подушкой. Это я узнала сегодня, - ответила Сильва.
  -Под подушкой? – расширила глаза Джейн. – Зачем?!
  -Я не знаю… - Сильва несколько замялась. – Ну, у каждого из нас есть свои привычки, которые могут быть странными для окружающих.
  -Да любой вор, который захочет ограбить Хельгу, найдёт ключ! – высказал Пит.
  -Не скажи, - возразила Сильва, покачав указательным пальцем. – Вор прежде всего бы взломал её секретер или вынес его. Он очень небольшой и лёгкий. Скорее всего, Хельга полагала, что так удобнее хранить ключ от самого ценного места в доме – всегда под рукой, ночью под головой… Впрочем, это не суть важно. Вот диктофонная запись, - Сильва достала маленький шпионский диктофон. – Это наш с Хельгой разговор… Послушайте.
  Она включила устройство, мы всё своё внимание обратили к нему. Разговор был записан явно на середине.

Сильва: «Хельга, постарайтесь вспомнить… Это может быть очень важным – кто у вас в доме был в последнее время из гостей?»
Хельга (несколько рассеянно): «О, гости бывают достаточно часто…Всех и не вспомнишь – иногда каждый день кто-то приходит, иногда неделями никого нет».
Сильва: «Я поясню: гости, которые…которые, возможно, ночевали у вас…Кто мог ходить в другие комнаты, кроме гостиной кухни».
Хельга (долгая пауза, припоминает): «Ну, моя бывшая коллега Лизетта… Мы с ней очень хорошие подруги. Она сама живёт в Айкрате, но после семинара мы заехали ко мне, засиделись допоздна, и она осталась у меня ночевать».
Сильва: «А когда примерно это было?»
Хельга: «Примерно пару месяцев назад…»
Сильва: «Можете ещё вспомнить людей, которые гостили у вас в личных апартаментах, в период с марта по июнь?»
Хельга (расплывчатая интонация): «Странно, но в этот период, как мне кажется, таких гостей не было… Вообще, в последнее время на самом деле мало кто ко мне заглядывает…» (пауза) «Март…март…а, ну, в апреле заезжал сын моей очень хорошей знакомой, мама послала его ко мне за семенами… Ночевать он не остался, но я его приглашала…»
Сильва: «А кто-то из родственников навещал?»
Хельга (поспешно): «У меня почти нет родственников. В основном, приятели, коллеги, хорошие знакомые, деловые друзья».
Сильва: «Хельга, а в марте кто-то заходил? Вы начали говорить про март, мне показалось, вы что-то вспоминали».
Хельга: «Я не помню, в марте это было или в феврале… Ко мне приезжал мой племянник».
Сильва (не скрывая удивления): «У вас есть племянник?»
Хельга (недовольно, несколько нервно): «Да. Сын моей младшей сестры».
Сильва: «Вы не хотите говорить о вашей сестре, я понимаю…А какие у вас отношения с племянником? Если не секрет, как надолго он приезжал и зачем?».
Хельга: «Отношения…никаких отношений! Просто заехал. Я была очень загружена работой, мне надо было срочно отъезжать на несколько часов на тренинг. А тут Роберт приехал, как снег на голову!»
Сильва (несколько настороженно): «То есть пока вы были на тренинге, Роберт был здесь в доме?»
Хельга: «Ну да, а что в этом такого? Сильвочка, я тебя умоляю! Он студент, заехал ко мне за материалами для доклада. Пока я была на тренинге, он тут сидел, работал над своей курсовой».
Сильва: «А раньше он приезжал к вам?»
Хельга: «Ну да, иногда, когда ему нужны были книжки».
Сильва: «Вы никогда не рассказывали про вашего племянника!»
Хельга: «Да была ли в этом необходимость? Он приедет, «привет, тётя Хельга», возьмёт книжки и диссертации, попьёт чай, «пока, тётя Хельга», уедет».
Сильва: «То есть он приезжал к вам как в библиотеку?»
Хельга (говорит с большой неохотой): «Да, что тут может быть личного? Мы не поддерживаем личных отношений».
Сильва: «Так почему он ездит к вам, а не в библиотеку? Отнимает ваше время, пользуется вашими редкими книгами…»
Хельга: «Сильва, ради Бога! Любой приезжает и пользуется, кому необходимо поработать с литературой, которая есть у меня в наличии. Да и вообще, я считаю, что имею полное право не отвечать на такие бесполезные вопросы, мне даже непонятна их цель!» (резко и грубо свернула беседу).
Конец записи.

Первое, что спросил Пит, было:
  -Сильва, сознайся честно: ты задавала ей эти вопросы под гипнозом?
  Сильва на миг опустила глаза и ответила:
  -Как бы тебе сказать… Есть лёгкая форма вхождения в доверие, расположения человека к себе… Можно сесть на тесном диванчике, слегка прижаться коленкой, взять человека за руку, заглянуть в глаза, сесть так же, как и он – и всё, он уже в твоей власти. Гипноз – дело не первое. Меня смутило вот что: Хельга категорически ни с кем не хочет говорить о своих двух родственников – сестре и племяннике. О существовании последнего я узнаю только сегодня. У меня было мало времени, поэтому не удалось узнать слишком много. Но я из этого интервью пришла к выводу, что очень у многих людей мог быть потенциальный доступ к её личным вещам. У той же Лизетты, пожалуйста: Хельга заработалась на кухне, Лизетта, будь она нечестной, взяла да обшарила книжные шкафчики Хельги на предмет ценных вещей. Но это так, чисто теоретические версии…
  -А почему она никому не говорит о сестре и племяннике? – спросила Джейн.
  -Она очень негативно относится к своей матери и к сестре. К матери – за то, что та чуть не поломала ей жизнь. Но тем не менее, у Хельги хватило сил и воли, чтобы вырваться из-под родительского крыла и начать самостоятельную, вполне успешную жизнь. К сестре – наверное, из чувства стыда и зависти. Сестра младше ей на 15 лет – я полагаю, что это типичная ситуация для семей с двумя детьми – любовь к младшему ребёнку и игнорирование и грубое отношение к старшему. Но чем конкретно племянник ей насолил – непонятно… Ребятки, у каждого есть свой скелет в шкафу.
  -У Хельги Диглс не всё в порядке в семье – из-за этого она может быть одинока, базовое недоверие к людям, боязнь глубинных межличностных контактов и всё такое, и она компенсирует это поверхностными знакомствами и ситуативном общением, - выдала Джейн. И добавила: - И эта глубинная проблема могла вылиться в беспричинную фобию.
  Мы с Питом во все глаза уставились на нашу подругу. Сильва спросила:
  -Джейн, с каких это пор ты стала опытным психологом?
  -Я нашла в нашей базовой библиотеке книги. Они научно-популярные, но там всё очень понятно и подробно написано, - сделала Джейн невинные глазки.
  -Ну да, среди нас объявился вундеркинд! – сострил Пит.
  -Я гениальный сыщик! – вздёрнув носик, ответила ему Джейн.
  Пит не нашёлся, что сказать, предпочёл помолчать и не связываться с юным талантливым психологом. Он спросил у Сильвы:
  -Что дальше будем делать?
  -Отдыхайте. Я думаю, следует выждать какое-то время, - подумав, ответила Сильва. – Я попросила Хельгу внимательно наблюдать за…за письмами в почтовом ящике, но и вообще быть ко всему и во всём осторожной.
  Сегодняшний день оказался более насыщенным, чем я ожидала. Расследование пошло полным ходом. Личность Хельги представляла определённый интерес. Я ещё более утвердилась в мнении о том, что проблемы в семье и во взаимоотношениях с родственниками породили не просто фобии, а шизофрению и раздвоение личности, как защитную реакцию Хельги на стресс. Проблемы, страдания и метания души она отчасти изливала в сказках, которые так насторожили Джейн, читавшую их, и, как апофеоз самооткровения, родилась рукопись «Летающих Тарелок». Расследование походит на запутанный психологический триллер.
  Днём у меня были кое-какие занятия дома, Эллен тоже ездила по городу по разным своим делам, ближе к вечеру я отправилась на базу в библиотеку, чтобы ознакомиться с общеизвестными статьями по психиатрии. Возможно, прочтя соответствующую литературу, удастся по каким-то признакам определить, сама ли себе Хельга писала письмо или нет.

  Я провела в библиотеке базы в общей сложности 4 часа. Библиотека располагалась на втором этаже, она оказалась настолько обширной, что занимала практически весь второй этаж. Но совершенная отлаженная система наименований полок и удобнейших каталогов сокращала массу времени. Раздел по психиатрии я нашла очень быстро. Не могу сказать точно, что подвигло меня засесть за чтение сложной научной литературы предмета, который не проходят в школе  - простое любопытство к явлениям подобного плана, неуёмная жажда знаний или сильное желание разобраться в проблеме Хельги. То, что она не говорила никому и никогда о своей семье, могло говорить и о том, что в детстве она пережила какую-то травму… Но – обо всём по порядку.
  В библиотеке было очень тихо, она хорошо проветривалась, я нашла удобный стол и специальное кресло, предназначенные для чтения, взяла себе блокнот, чтобы сделать выписки. Найдя интересующие меня книги, я приступила к внимательному чтению. Наверное, удивительно выглядит то, что 13-летняя девочка самостоятельно работает с большими объёмами сложной информации. Но ничего сверхъестественного я здесь не вижу: школьная программа для меня настолько скудна и примитивна, что я предпочитала сама обращаться к более серьёзным и наполненным большей информацией источникам, нежели школьные учебники, написанные по-моему для совсем уж дебилов. О психиатрии я знала не понаслышке. Около двух лет назад, когда мне было только 11,  я прочла и изучила краткий словарь психиатрических терминов. В то время я ещё очень любила смотреть разные фильмы ужасов, и одной из моих любимых тем были фильмы про сумасшедшего маньяка, жестоким и кровавым образом убивающего своих жертв. Но, в отличие от своих сверстников, вопящих под эти фильмы и потом хвастающих в школе, дескать, «какой крутой модный фильмец посмотрел!», я старалась сочетать просмотр фильмов с познавательскими интересами. Но стоит отметить, что увлечение моё было чисто дилетантским – я не вдавалась в подробности.   
  Итак, психиатрия. В частности, меня интересовал раздел «Множественная личность». Прочтя несколько десятков страниц из разных книг, я пересмотрела выписки ключевых моментов, которые пометила в блокноте. И была потрясена, насколько всё могло точно совпадать…
  То есть укоренилась во мнении, что письмо от Лиллу Хельга вполне могла написать себе сама. А её персонаж – ни что иное, как её вторая пробудившаяся личность. Оставалось только спросить у Сильвы, страдает ли Хельга потерями памяти и не принимает ли она наркотика… Итак, читаем у меня в блокноте:

  Множественная личность – психический феномен, при котором человек обладает двумя или более различными личностями. Известен также под названием «расщепление личности» или «диссоциативное расстройство идентичности». Чтобы определить его, необходимо наличие хотя бы двух личностей, которые регулярным образом по очереди контролировали бы поведение индивида, а также потеря памяти, выходящая за пределы нормальной забывчивости. Потеря памяти обычно описывается как «переключение». Симптомы должны происходить вне зависимости от злоупотребления какими-либо веществами.
  Множественная личность связана с рядом расстройств, которые относятся к травме и тревоге в раннем детстве.
  Поскольку человек, испытывающий диссоциацию, полностью не отключается от своей реальности, он может иметь множество «личностей». Другими словами, существуют разные «люди» для взаимодействия с разными ситуациями.
  Диссоциация рассматривается как проявление в ответ на травму, критический эмоциональный стресс. Согласно исследованиям, наиболее предсказательным фактором диссоциации у молодых людей было отсутствие доступа к матери в раннем возрасте. Очевидны данные, что насилие в семье, заброшенность ребёнка и нарушенная привязанность к матери зачастую способствуют этому феномену.
  Диссоциативное расстройство идентичности вызывается совокупностью нескольких факторов: непереносимый стресс, способность к диссоциации (способность отделять свои воспоминания и восприятия от сознания), проявление защитных механизмов на этапах развития человека, и в период детства – недостаток заботы и участия в отношении ребёнка при травматическом опыте.

  Я подумала также о том, что Хельга, будучи писательницей, а значит, - легко умеющей фантазировать и придумывать разные ситуации, героев, персонажей – запросто подвержена подобным расстройствам. Например, описывая какой-то сюжет, Хельга может эмоционально переключиться на своего героя, проидентифицировать себя с ним, и в какой-то момент даже полностью окунуться, превратиться в него. А ещё, скорее всего, Хельга пережила в детстве либо травму, при которой мать не оказала ей должной помощи, либо в целом изначально нарушены базовые взаимоотношения с матерью. Или ещё, возможно, Хельга пережила в детстве или в молодости очень сильный стресс, и в качестве защиты пытается найти себя в творчестве… Что же это за стресс такой был, с чем он связан?
  Ух, тут ещё копать и копать!
  Моя голова сильно разболелась, она была забита до предела. Я взглянула на часы и ужаснулась – они показывали 11 вечера. Я убрала книги на место и поспешила домой. В конце концов, было всего лишь одно письмо, практически ни о чём не говорящее! Но я считала, что 95% есть вероятности того, что она написала его себе сама – так повлияло на меня чтение книг и сопоставление фактов. Казалось, тут всё лежит на поверхности. Так я решила для себя на сегодня и подвела итог дню. Дома сразу рухнула спать как подстреленная лошадь – настолько сильно болела голова. Не было даже сил позвонить Питу и Джейн, чтоб обсудить с ними эти вещи.
  На следующее утро я проснулась весьма отдохнувшей. Эллен с утра собиралась в магазин. Она поделилась новостью:
  -Пол раздобыл сегодня на вечер бесплатные билеты в Джазовый Клуб-Кафе. Мы, конечно, собираемся туда пойти. Будет выступать джазовый ансамбль из Уакс-тауна. Мы бы очень будем рады, если ты пойдёшь с нами! – подмигнула мне кузина. – После выступления ожидается настоящая джазовая дискотека! И Клуб-Кафе неплохой, там очень недорогое меню.
  Действительно приятная информация с утра пораньше.
  -Я скорее всего… - я уже хотела сказать «пойду, с удовольствием!», но в самый последний момент заколебалась: - Подумаю.
  -Ну, думай, думай, вечный думатель, - шутливо проворчала Эллен и отправилась на кухню печь блины.
  Всё-таки голова после вчерашнего напряжённого дня немного ныла. Я выпила ароматный кофе, съела бутерброды с йогуртом и вышла на улицу. Сегодня день оказался прохладным и ветреным, дело шло к перемене погоды. Листва на деревьях и кустах шелестела, по небу неслись сероватые тучки. Возможно, даже дождик пойдёт. Эллен ещё говорила утром, что метеорологи предсказывали, будто к вечеру погода разгуляется. Я вспомнила также о том, какой сильный ветер был вчера. Хорошо бы это ненастье продлилось недолго – всё-таки самый конец июня-месяца, впереди самый разгар лета!
  На улице я встретила Пита и Джейн – они стояли возле калитки Пита и о чём-то оживлённо общались. Когда я подошла, они предложили сходить на базу. Настроение у нас всех было расслабленное, мы шли на базу больше для того, чтобы пострелять в тире. Однако когда мы вошли в Рецепцию, чтобы немного поговорить с коллегами, нас ждал сюрприз.
  На Рецепции мы застали Сильву, Мунду и Гарри. Когда мы вошли, Сильва очень быстро обратилась к нам:
  -А вот наши юные гениальные сыщики. И психологи. Работы за ночь подвалило и немало, готовьтесь, - сказала она и добавила, улыбаясь: - А вы легки на помине, между прочим: только что говорили о вас, что вас надо бы позвать!
  Мы взглянули на Сильву и сразу насторожились: она выглядела напряжённой и озадаченной.
  -Что случилось? – спросила взволнованно Джейн.
  -Похоже, что я вчера как сквозь воду глядел, - сказал вдруг Гарри. – Сегодня ночью к Хельге Диглс на крышу её дома прилетало НЛО.
  Гарри, изложив эту краткую сенсационную новость, выдержал очень продолжительную театральную паузу. Во время которой у нас буквально глаза на лоб полезли.
  -То есть…как это…НЛО? – запинаясь, тихо проговорил ошеломлённый Пит.
  -А вот так вот. Свидетель аномального явления – один человек. Хельга Габриэл Диглс, как вы уже поняли, - сказал Гарри и поглядел исподлобья на Сильву.
  Та опустила глаза, пытаясь что-то вспомнить или сообразить.
  Мунда подсказала нам:
  -Присаживайтесь. Всё, что вы здесь и сейчас увидите или услышите, это только для ваших глаз. Сильва, расскажи ещё раз молодым людям то, что только что говорила нам, - попросила она сестру.
  Мы присели, Сильва сосредоточилась на рассказе и начала:
  -Звонок от Хельги раздался мне сегодня около 5-ти утра, на рассвете. Она почти рыдала, голос её срывался, я буквально вскочила с постели и принялась одеваться, чтобы метнуться к ней на другой конец города, уже в первые секунды пожалела, что мы не обеспечили её надёжной охраной… Кое-как мне удалось её успокоить и попросить рассказать о том, что произошло. Теперь слушайте внимательно, что мне удалось понять. Сегодня ночью Хельгу разбудил долгий и настойчивый стук по крыше. Она встала, подумав, что это какая-то птица бьёт крылом. Было очень темно и ветрено. Хельге стало не по себе от этого стука – он продолжался непрерывно, каждые три секунды… Ритмичное такое постукивание. А когда Хельга узнала его, страх пригвоздил её к полу.  Дело в том, что она узнала постукивание, с которым её персонаж Лиллу вступал в контакт с одним из других героев-людей в одном месте её романа. Хельга не успела опомниться, как вдруг яркий луч прожектора ударил ей в окно. Непонятно, откуда он взялся – все фонари, стоящие там, светят в другую сторону – а этот сильный луч светил ей прямо в окно.  Она очень сильно испугалась, побежала в кабинет, чтобы позвонить по телефону… Ребята, я вам вчера показывала по схеме – дверь в её кабинет как раз напротив спальни, и там тоже есть окно, - поясняла Сильва. – Так вот, когда Хельга прибежала в кабинет, чтобы позвонить по телефону в полицию – а это было первым её побуждением, там с ней произошёл настоящий кошмар. Занавески на окнах она никогда не закрывала, поскольку это второй этаж. Когда Хельга открыла дверь в кабинет и кинула взгляд на окно, она увидела там кого-то. Когда до её сознания дошло, ЧТО и КОГО она видит, она потеряла сознание, упав сразу же. В её окне, свешиваясь вниз головой, показался настоящий гуманоид. В серебристом костюме, с треугольным лысым лицом и огромными глазами. Именно так выглядел Лиллу в её романе… Очнувшись от обморока, Хельга очень долго кричала, билась в истерике, она сначала не поняла, где она находится, ей казалось, что её похитили внеземные существа, оказалось, она лежала в коридоре между кабинетом и своей спальне, а в темноте сумерек приняла его за внутренности НЛО. Потом, придя в себя, она встала, осмотрела себя в ванной, чтобы понять, что не была похищена, потом внимательно осмотрела дом. Ничего не пропало, входная дверь была запертой по-прежнему. Конечно, в таком случае бесполезно звонить в полицию. Хельга уверяет, что ей ничего не снилось, она была в здравом уме и твёрдой памяти, и разбужена действительно стуками по крыше. Она даже готова показать синяк, который получила, ударившись об угол стенки, когда теряла сознание. Мне всё это очень не нравится. Я предполагала, что дальнейшими действиями злоумышленника будет всё же письмо, но никак не такое…
  -Сильва, не спеши с выводами, - сказал Гарри после того, как она окончила. – Мы сначала для себя доказать должны, что всё произошедшее случилось не во сне Хельги. А вдруг ей всё действительно приснилось, а она сама страдает сомнамбулизмом? Я говорил вчера про это.
  -В любом случае я к ней скоро поеду, - сказала Сильва задумчиво.
  Мы, затаив дыхание, слушали её. Это было просто немыслимо! То, что пережила в эту ночь простая писательница, никак не укладывалось ни в какие рамки привычного объяснения. Так мне показалось при первом рассмотрении. Но я тут же притормозила свою фантазию, вспомнив о том, что читала вчера. Может, верно про сомнамбулизм Гарри подметил?
  Мунда поддержала сестру:
  -Тебе действительно стоит хотя бы немного побыть с ней сегодня, успокоить её. Мы должны разобраться в этом. И если действительно сегодня ночью что-то необъяснимое имело место быть  в доме мисс Диглс, мы должны найти этому объяснения, возможно, даже удастся найти свидетелей! Опросить соседей и всё такое… Ещё я бы проверила сам дом на наличие аномалий, полтергейста, геопатогенных зон – всё-таки есть многое на свете, - неопределённо и задумчиво проговорила Мунда.
  -С соседями, кстати, хорошая идея. Я как-то не подумала. Нужно их всех проверить, ведь если это чей-то подлый розыгрыш, он может исходить и от не слишком психически адекватных и завистливых соседей…
  -А ещё я бы на твоём месте как следует проверила всё досье на хозяина этого дома и участка. Все документы и прочее, - посоветовала Мунда. – Пусть он и живёт за тридевять земель как в сказке, но слишком мне не нравиться, что его дом притягивает внимание внеземных цивилизаций. Ещё хорошая была бы идея опросить дворников, ночных  патрульных, возможно, бродяг и нищих, которые в момент инцидента-приземления НЛО могли что-то наблюдать из парка. Ух, работы много, я готова приступить сразу же! Дело твоей талантливой подруги меня заинтриговало, - заметила Мунда.
  А Гарри стоял же на своём:
  -А я бы начал расследование вот с чего: проверить, как часто Хельга наблюдается у врачей и у каких именно. Ну и поговорить с ней – мучили ли её кошмары, проблемы со сном, приступы навязчивой паранойи. Возможно, даже поговорить впоследствии на эту тему с кем-то, кто её очень хорошо знает. Например, с её сестрой.
  Сильва внимательно и предостерегающе посмотрела на Гарри:
 -Я думаю, нет ни смысла, ни необходимости на настоящем этапе влезать к её сестре. Они друг друга ненавидят.
  -Хотел бы я знать, за что. Может, младшая сестра ненавидит Хельгу за то, что та в детстве пугала её по ночам бесконечными брожениями по комнате и попытками вступить в контакт с инопланетянами.
  -Гарри! – Сильва почти вскрикнула. – Хельга не сумасшедшая! Её просто кто-то очень серьёзно пытается запугать, возможно, она даже в большей опасности, чем мы с вами предполагаем! Оставь свои никому не нужные диагнозы, хватит мусолить одно и то же, мы уже поняли направление твоего хода мысли! Я знаю её уже долгое время, мы достаточно близко знакомы, она делится всеми секретами… Ну… - Сильва развела руками и повторила: - Хельга психически абсолютно здорова! И не только психически в плане психики – с нервной системой у неё тоже всё в порядке, она очень уравновешенная, сильная и устойчивая по темпераменту, её трудно выбить из колеи!
  -Ты доказываешь мне с пеной у рта, что она здорова. Хорошо, допустим, действительно письмецо подбросил ей кто-то, допустим, сегодня ночью ей это всё не привиделось – тогда всё равно остаётся 50 процентов вероятности. Я хочу сказать, что в равной мере следует принимать обе версии – о правдоподобности всего происходящего и версию о том, что это всё порождение её уставшей нервной системы!
  -Гарри, ты действительно просто зануда! – тут уже и Мунда не выдержала, встав на защиту сестры.
  -Это моё личное дело, - невозмутимо ответил Гарри.
  -Мне некогда выслушивать эту болтологию, - вдруг высказала Сильва. – Я еду к Хельге. Стажёры, - обратилась она к нам, - Пока свободны. Мы держим вас в курсе и продолжаем держать. Сегодня я что-то разведаю и в любом случае во второй половине дня всё расскажу, мы подумаем, как можем действовать дальше.
  -Сильва, я поеду с тобой, - Мунда быстро подошла к сестре. – Помогу с осмотром дома, с показаниями и всё такое… Только я должна взять аппаратуру.
  Девушки ушли с Рецепции. Гарри поинтересовался у нас:
  -Я даже могу предположить, что вы по поводу всего этого думаете. Настоящий бедлам и цирк, согласен. Однако моя интуиция подсказывает, что дело всё на самом деле очень просто.
  -Знаю, - улыбнулась я.  – Ты объясняешь всё феноменами сомнамбулизма, шизофрении, раздвоением личности.
  -Не совсем, - уклончиво ответил Гарри. – Хотите, пройдём в компьютерный терминал и по всем базам проверим Хельгу?
  Мы с радостью кивнули. Но тут Гарри нас обломал:
  -Только заниматься всем этим будете вы сами. Нароете всякой инфы, предоставите мне как старшему куратору отчет по этому делу, - Гарри самодовольно улыбнулся как настоящий большой босс. И посмотрел на нас: - Что, думаете, вам тут секретный агент с многолетним стажем будет в мониторе ковыряться? Каждый выполняет работу по силам, по умениям и по заслугам, и, исходя из моих заслуг, не считаю себя достойным такой кропотливой работы, - скорее, Гарри хотел сказать, что считает такую работу недостойной себя. И добавил нам в успокоение: - А вот вы в самый раз можете и должны этим заняться. Ваш пытливый ум, ваше любознательное внимание, ваши свежие юные глазки могут оказаться незаменимыми в этом вопросе!
  Каков нахал, а! С другой стороны, всё можно понять: Гарри Лайнос – настоящий секретный агент, и по возрасту даже старше каждого из нас почти в 2 раза, а мы всего лишь кучка 13-14-летних школьников, которых без малого месяц назад завербовали сюда.
  -Соберите справки на Хельгу Габриэл Диглс, на её дом, на недвижимость, на сад, на её арендодателя, у кого она снимает хату, если хотите, на её сестрёнку и мамашу. Выстроите генеалогическое древо и посмотрите инфу по её всяким другим родственникам и возможным друзьям и соседям. Короче, посмотрите всё, что можно, - расплывчато обрисовал нам Гарри нашу «секретную миссию». – Кто знает, может, наткнётесь на что-то интересное. И не обязательно зацикливаться на том, что кто-то из предков Хельги или она сама могут стоять на учете в психиатрической больнице.
  Да, Гарри Лайнос умел раздавать приказания направо и налево. Особенно стажёрам-недоучкам. Не знаю, из-за чего, но какая-то глупая обида запала в тот момент мне в душу. Потому что Гарри ясно давал понять, что у нас ещё нос не дорос. Потому что я почувствовала, что НАС недооценивают, не считают наши возможности достаточными для работы более серьёзной и ответственной, чем рутинное копание в компьютере и выуськивание сведений из электронных документов.
  Однако когда мы вошли в Компьютерный Терминал, Пит назидательно подчеркнул:
  -Даже в работе самого гениального сыщика, помимо героических подвигов, погонь за преступниками и радости от найденных сокровищ есть огромная доля монотонной работы, состоящей в однообразных скучных действиях. Процесс и результат – вот что движет ходом расследования. Подчас процесс выходит на первый план, но он неминуемо приводит к результату! – Питу, кажется, очень понравилось так размышлять и философствовать.
  И вообще, он с большим энтузиазмом взялся за порученную нам от Гарри работу. Конечно же, наш друг был прав. Действительно, работы рутинной много. Но когда тебе в лицо говорят, что ты только для неё и годен, становится попросту элементарно обидно. Ещё обидно, что, судя по всему, интересная, практическая часть этого расследования завершилась: Сильва нас уже больше не возьмёт к Хельге. И в один прекрасный момент вообще нас отстранят от получения любой информации по делу о «Летающих Тарелках», посчитав, что его нужно перевести под категорию высшей секретности.
  -Так, ввожу: «Хельга Габриэл Диглс»… Так, адрес…Пайкон-стрит, дом 48… - начал колдовать Пит над клавиатурой, выводя досье на экран.
  -Я пойду в тире постреляю, - сказала я.
  Ещё мне хотелось просто побыть одной, помозговать, ну и просто отдохнуть от потока информации. Пит начал было что-то выспрашивать, но Джейн меня прекрасно поняла, сказала, что пусть я иду стрелять, а она, если что, поможет Питу. Похоже, нашей подруге тоже было интересно лишний раз покопаться в секретной программе-базе данных.
  Я отправилась в тир. Хладнокровно взведя ствол степлера Демоуса, я целилась в мишень и производила выстрел. Степлер был учебным, специально предназначенным для тренировок. Постреляв из степлера, я переключилась на пневматическую винтовку. Нужно было оттачивать разные навыки стрельбы из разных видов оружия. Стреляя, я следила за дыханием, за осанкой, за рукой, за постановкой ног. Я старалась ни о чём не думать и просто стрелять. Но тем не менее, какие-то мысли и соображения навязчиво лезли мне в голову, и у меня образовался план действий.
  Взглянув на часы, я поняла, что провела в тире много времени. Это меня удивило – вроде, только зашла! Ещё я осознала, что устала. Решила вернуться в Компьютерный Терминал и застала своих друзей в Кабинете стажёров. Они отдыхали и пили чай.
  -Удалось ли что-нибудь нарыть? – поинтересовалась я.
  Пит ответил, задумавшись:
  -Ну, это как сказать… Ничего особенного – вкратце можно охарактеризовать так.
  -Он хочет сказать – ничего из того, на что намекал Гарри, - объяснила Джейн. – То есть мы не нашли никаких следов того, что Хельга когда-то стояла на учете в психиатрической клинике и всё такое.
  -Скорее всего, ближе к вечеру Сильва нам что-то сообщит из того, что ей и Мунде удалось найти на месте, - предположил Пит. – Даже интересно, чем дело кончится!
  «Оно ничем не кончится, если мы так и будем сидеть и ждать Сильву, Мунду, Гарри, самого Лиллу и так далее», - хотела я сказать, но сдержала себя.
  Мы решили разойтись, но поддерживать связь. Дома я вкусно пообедала, Эллен продолжала меня агитировать на посещение джазового клуба.
  -Ты только представь: бесплатный билет! Когда ты ещё попадёшь бесплатно на этого исполнителя?! – пыталась меня подкупить Эллен. – Этот ансамбль – при своей жизни уже стал легендой! А ты – «подумаю, подумаю»… - заворчала она.
  -Я бы и вправду хотела подумать…Просто…
«У меня несколько иные планы на вечер», - хотела я договорить.
  -Что «просто»? – пытливо спросила Эллен.
  -Я совершенно равнодушно отношусь к джазу, не знаток, не фанат… Ну и с таким настроением ленивым, отвлечённым идти в клуб – да мне там нечего делать, одним своим видом я буду наводить на вас кислую мину!
  -Ну как хочешь, дело твоё, - Эллен была разочарована, что меня сагитировать не удалось. Она применила последний аргумент:  - Ну хотя бы пообщаешься с Полом, со своим старшим коллегой, может, что интересного расскажет из своей практики!
  Да, веский аргумент. Я пожала плечами, ничего не сказала и отправилась почитать в свою комнату. Время до вечера прошло вялотекуще, спокойно. Я почти с горящим нетерпением ждала, когда Пит или Джейн дадут мне, по нашей ранней договорённости, сигнал  о том, что приехала Сильва и готова нам рассказать о ходе расследования. Наконец, Джейн мне позвонила и сказала, что к 9 вечера нужно будет подойти на базу, на Рецепцию.
  Когда я покидала дом, в это время Пол зашёл за Эллен, чтобы вместе с ней отправиться в клуб. Концерт начинался в 22 часа. Пол тоже искренне расстроился, когда узнал, что я решила пропустить концерт, но я полностью заверила его и недовольную Эллен в том, что сегодня у меня нет никакого настроения на развлечения и увеселения. Пол стал меня уговаривать, говорить, что там я развеюсь, но я уже твёрдо решила сейчас идти на базу. Наверное, зная о нашем участии в этом тайном деле, Пол с Эллен стали бы уговаривать меня сходить на базу и пообщаться с Сильвой завтра, на свежую голову, утром. Но я не стала особо распространяться, просто сказала, что мы с Питом и Джейн немножко погуляем перед сном.
  Мы встретились с Питом и Джейн на рецепции. Сильва уже была там, выглядела она уставшей, но всеми силами старалась это скрыть. Мы со всем вниманием и соучастием стали слушать её рассказ о сегодняшней поездке к Хельге.
  -Конечно, она напугана, это даже не обсуждается, - говорила Сильва. Сама Сильва не на шутку переживала за свою подругу из-за той напасти, которая на неё обрушилась. – Пока я сидела с ней и расспрашивала, Мунда успела тщательно осмотреть участок, в том числе крышу, и поработать с соседями. Удалось выяснить несколько интересных деталей. Есть весомое подозрение, что на крыше кто-то был. Мунда даже предположила, как этот злоумышленник мог туда залезть. В сам сад Хельги без особого труда можно пробраться по веткам деревьев, если уметь хорошо лазать. Мунда нашла обломанный сук в парке и подмятые кусты совсем рядом с забором участка Хельги. Конечно, можно списать всё на бомжей, вздремнувших пьяным сном на кустиках, или подростков-вандалов, ломающих ветки, но слишком тогда много совпадений. Ветки в парке обломаны в том месте, где удобнее всего пробраться на участок Хельги.
  -Боже, значит, к ней всё-таки кто-то проникал! – взволнованно воскликнул Пит.
  -Остаётся только выяснить, кто это был: земляне или инопланетяне, - грустно улыбнулась Сильва. – Но обо всём по порядку. Мунда ещё внимательно осмотрела окрестности, соседние дома, их обитателей.  По странному стечению обстоятельств, участок Хельги окружён настоящими заброшками. Один из домов сдаётся под склад частного магазина текстильных изделий. Там никто не живёт, но  часто приезжают индивидуальные предприниматели, чтобы забрать закупленный товар на продажу или чтобы пополнить склад. Другой дом сдаётся  также одной старой леди, которая проживает в другом городе.  Жильцы, которые снимают у старухи этот дом, появляются в нём только по выходным, и то не всегда. В остальных жилых домах по ироничному стечению обстоятельств сегодня ночью также никого не было. Кроме скромного дома напротив, где проживает пара пенсионеров-домоседов. Теперь внимание и самое интересное: Мунда поговорила с этими двумя милыми престарелыми людьми, расспросила про Хельгу – ну, каким образом она сходу заслужила их доверие – это уже не так важно, так, шпионские приёмчики. Суть-то ведь не  в этом! Про Хельгу старики ничего плохого сказать не могут, наоборот, считают ей отзывчивой и чуткой «девочкой» (самим им по 85 лет), говорят, что Хельга всегда выручает их, может даже иногда помочь принести продукты, когда у них проблемы со здоровьем, а ещё Хельга такие книги им замечательные даёт почитать – просто прелесть. Со стариками Мунде повезло больше всего. Мужчина сегодня ночью долго не мог заснуть, мучили сильные боли в пояснице, он ворочался до скрипа, однако жена его при этом храпела как заправский сурок и даже не перевернулась за всю ночь ни разу. Мужчина встал с постели по нужде как раз в тот момент, когда через окно в комнате увидел непонятный отсвет, как будто от фонаря. Старик очень удивился – ведь уличный фонарь стоял в другом месте и не мог так там светить. Он стал вглядываться в темень, ничего толком не разглядел за ветками деревьев, но у него создалось чёткое впечатление, что фонарь якобы светит на крышу или с крыши соседнего, 48-го дома, то есть дома, в котором живёт Хельга. А потом вдруг фонарь погасили. Мужчина так и не понял, в чём было дело, сходил в туалет, вернулся спать, и заснул, как убитый – себе на удивление. Мунда на этот факт ещё в шутку заметила – может, действительно мы имеем дело с инопланетянами, которые способны влиять на нас?
  -Если бы мы имели дело  с настоящими инопланетянами, старик бы не признался, что видел отсветы иллюминаторов НЛО, ударившие в окно к соседке. Ему бы эти инопланетяне позаботились стереть память, - сказала я тихо и уверенно.
  Сильва внимательно посмотрела на меня, хотела, наверное, что-то сказать, но какая-то мысль отвлекла её:
  -Есть все основания полагать, что Хельгу запугивают какие-то хулиганы. Но для чего им это делать, с какой целью, и каким образом они добрались до таинственной рукописи Хельги, которую она ни с кем не обсуждала и никому не показывала – остаётся полной загадкой из разряда необъяснимого и аномального. Итак, я вам всё рассказала, - завершила Сильва. –Свой долг выполнила, вы теперь в курсе всего.
  -И что теперь будем делать? – со всей готовностью спросила Джейн. –Над Хельгой нависла угроза! Она знает, что соседи видели эти огни и что это не плод её воображения?
  -Ребята, тут ситуация трудна и неоднозначна, - вздохнула Сильва. – Хельга на грани нервного срыва. Она призналась мне сегодня, что искренне верит в инопланетян, что они уже взяли её в кольцо, следят за ней, читают её мысли. Между тем она уверена, что сама их придумала, и они воплотились, чтобы в один прекрасный момент придти к ней, явиться и забрать её. Но она настояла на том, что должна сама попытаться справиться с собственной паникой, и отказывается даже от малейшего предложения помощи. Я ведь предложила ей сегодня провести ночь у меня – на что она мне сказала: «Сильва, я не могу каждую ночь спать у знакомых, я должна быть сильнее, видеть опасность лицом к лицу, если ОНИ преследуют меня», между тем, она безумно боится их, считает встречу с ними как неотвратимую кару за что-то. Сегодня она попробует спать, я подозреваю, что она тайно поставила перед собой цель вступить с ними в возможный контакт, как только они явятся. Наша задача – выследить этих хулиганов или кем бы они ни были. Для этого мы установили скрытые камеры в спальне Хельги – ведь, судя по всему, эти злоумышленники пытаются к ней подобраться. На улице камеры мы пока не устанавливаем – это может быть слишком заметно. И то Хельга, уверенная в том, что за ней следят, убеждена, что о камерах ОНИ знают и сегодня ночью не придут.
  -Что же эти мерзавцы замышляют? – стиснув кулаки, проговорила Джейн. – Они явно психически неуравновешенные люди, раз по ночам лазают по крышам и пугают одинокую женщину!
  -Джейн, а вдруг это не люди? – обратился к ней Пит. – Мы до конца пока не знаем, с чем конкретно имеем дело!
  Я же обратилась к Сильве:
 -Вы только поставите камеры? Будет ли Хельга в безопасности? Неужели вы считаете, что нет необходимости приставить к ней человека или даже команду, чтоб она была под охраной?
  Сильва очень внимательно на меня посмотрела. И сказала как-то уклончиво:
  -Присутствие посторонних может спугнуть хулиганов. Нам важно поймать их или хотя бы увидеть.
  Я решительно не понимала тех мер, которые предпринимают мои коллеги. И вообще я мало что понимала. Мне даже казалось, что и Хельга, и Сильва – мутят воду. Хельга может чего-то недоговаривать или врать Сильве, а Сильва – нам, потому что мы стажёры-салаги, и нам не обязательно знать слишком много. Это же глупо – просто всего-навсего установить камеры в спальне Хельги, когда угроза такова, что может достигать степени угрозы её жизни и здоровью! Значит, опасность не такая большая? Значит, правда кто-то от нас многое утаивает.  Я ещё более укоренилась в том, что обязательно приступлю совсем скоро к осуществлению задуманного мною ещё днём в тире плана.
  А план мой был дерзким и смелым. Как, впрочем, и должен быть план любого секретного агента.
  Ребята продолжали спорить между собой, обмениваться мнениями. Питу уж очень понравилась его версия о том, что Хельгу действительно посещают инопланетяне, которые решили принять образ выдуманных ею персонажей, наш агент 003 прямо вцепился в неё и защищал. Джейн же была уверена, что Хельгу обрабатывают хулиганы. Пока Пит и Джейн беседовали, Сильва, быстро сообщив, что нас будут держать в курсе, сказала, что у неё дела, извинилась и покинула нас. Мы переглянулись, нам ничего не оставалось, как вернуться домой – на Рецепции никого не было.
  Проводив Пита и Джейн по домам спать, я тоже направилась домой. Но только не спать, а зашла в свою комнату и открыла гардероб с одеждой. Надела свои чёрные старые джинсы, чёрную футболку, чёрную потёртую кожаную куртку, чёрные кроссовки, а на голову надела на всякий случай свои почти непроницаемые солнцезащитные очки с прямоугольными стёклами – мало ли что. В одном из ящиков письменного стола, куда мои родители никогда не лазали, я разгребла кучу маскировочного барахла и бумаг и извлекла со дна ящика секретное оружие разработки профессора Демоуса – усыпляющий пистолет Степлер. Проверив, что он заряжен, я укрепила его в специальной кобуре у себя на ремне джинсов на поясе. На левую руку я надела термостат Демоуса и спрятала его под рукавом куртки. В карман на всякий пожарный сунула дымовую бомбу Демоуса – граната дымовая тут не подойдёт, она может нечаянно распылить дым, если я буду сильно падать и упаду на неё. Ещё я выпила большую чашку крепкого неразбавленного молоком сладкого кофе, чтоб не заснуть по дороге.
  Собравшись таким образом, я вышла из дома часов в 11 вечера. Дошла до метро. И доехала до Пайкон-стрит. Уже время приближалось к полуночи. Я старалась идти, не привлекая внимания, но всё равно пару раз какие-то пьяные подростки окликали меня. Моя чёрная одежда вовсю действительно бросалась в глаза, однако она незаменима в парке и в саду мисс Диглс, куда я направлялась.
  Я надеялась, что прибуду туда не слишком поздно, однако на удачу в таком рискованном деле рассчитывать всё равно не приходится. Инопланетяне прилетали глубокой ночью, как раз я могла застать даже самое начало ихнего визита. Опять же – если повезёт. Кроме того, мне было неспокойно от того, что Хельга там совсем одна, она нервничает и боится. Разумеется, я отдавала себе отчёт в том, что моё мероприятие может оказаться пустой тратой времени – инопланетяне могут сегодня и не прилететь. Но я хотела просто понаблюдать этой ночью за домом Хельги. Дом внушал мне жажду поиска и стремление к чему-то таинственному, непознанному. Я действовала исключительно на своём подростковом энтузиазме – я была готова до самого рассвета не смыкая глаз дежурить на улице возле дома Хельги и просто НАБЛЮДАТЬ… Сам процесс предстоящего тихого наблюдения завораживал. Я подумала о том, что эта ночь войдёт в копилку моего полезного опыта секретного агента.
  В парк я вошла практически с замиранием сердца. Там горело несколько фонарей, но большинство не работало, и было темно. Немного было страшно от того, что обычно по ночам всякие маньяки бродят, я даже уже потной рукой сжала ствол степлера. Очки я надела на глаза – они заменяли мне маску грабителя. Уж лучше пусть меня примут за уличного психа, насмотревшегося фильмов про шпионов, или за наркомана, чем узнают и точно увидят в лицо при свете фонаря. Под дуновением ветра клёны и берёзы шуршали листвой, я шла по прогулочной дорожке. На одной из лавочек развалился храпящий пьяница, на другой целовалась взасос парочка. Когда я прокрадывалась мимо, они меня даже не заметили.
  Парк я предварительно изучила по карте, и подходила к тому месту, где он был огорожен забором от частных владений жильцов. В том числе от участка Хельги Диглс. Я пошла точно в том направлении. Фонари там уже не горели, было темно, но фонарь я включать не решалась. Навстречу выбежала какая-то мелкая собака, она весело задышала и стала меня обнюхивать, послышался оклик хозяина. Я чертыхнулась про себя – не хотелось, чтоб меня тут видели! Быстро убежала в кусты и спряталась. Собака, к счастью, отстала, она была послушным и дружелюбным созданием и устремилась к звавшему её хозяину.
  Через влажные, колючие и противные кусты я пробралась к забору, обнаружив себя на том самом месте, очевидно, где злоумышленники проникали на участок Хельги. А может, и не здесь, но, во всяком случае, тут росла многоствольная берёза, и стволы её были сильно искривлены. Я принялась лезть на неё и долезла на высоту трёх метров, подо мной уже был забор. Мне оставалось только аккуратно перелезть на толстую ветку, повиснуть на ней и прыгнуть уже на территории участка Хельги.
  Что я и сделала. Я старалась действовать максимально тихо. Но всё же моё тело образовало шуршание в кроне дерева, какой-то даже треск, а когда я прыгнула вниз с берёзы, то удар моих подгибающихся ног о землю показался мне самым громким звуком в нашей галактике. Я зажмурилась от боли – всё-таки отбила пятки – и от страха, что сейчас из дома выбежит перепуганная Хельга и примется вызывать полицию. Но ничего не произошло – вокруг стояла праведная тишина, спали все игрушки и все книжки тоже спали, как поётся в известной детской колыбельной. Полуползком-полусогнувшись, я добралась до ближайших зарослей и спряталась там. Продолжая прислушиваться к звукам, я прижалась спиной к стволу то ли яблони, то ли рябины, и активизировала термостат.
  Вначале прибор показал очень много красных точек – источников температуры от 35 до 40 градусов – вокруг. Я уменьшила диаметр и обнаружила, что в радиусе 10 метров от меня со всех сторон пять точек. Меня смутили показания. Допустим, одна из точек – она отличается цветом от остальных – показывает носителя термостата, то есть меня. Допустим, вторая – это Хельга, которая одна в своём доме, а дом её уже начинался в метрах 7 от того места, где я сидела. Что же тогда остальные три? Люди, которые гуляют по парку? Да, скорее всего. Например, тот хозяин и его собака. Я немного успокоилась. Однако не до конца – пока я плохо по неопытности могла расшифровывать показания этого прибора. Имеется в виду – я не до конца разобралась, в каком направлении и в какой стороне от меня эти точки.
  Слегка выглянув из-за дерева, я осмотрела дом. В нём не горело ни одно из окон. Хельга Диглс либо спит, либо в страхе ждёт очередного приземления НЛО на крышу её дома. Внезапно мне стало не по себе. Потому что голову мою посетила ошеломительная мысль о том, что инопланетяне, которые прилетали к Хельге и устанавливали с ней контакт, запросто могли быть настоящими. Я читала много историй и рассказов очевидцев о том, что они действительно могут читать и передавать мысли на расстоянии, могут знать многое о человеке-контактёре и принимать желаемые им обличья. Мысль о том, что в эту ночь я могу напрямую нос к носу столкнуться с чем-то непознанным, чужеродным, внеземным и вдобавок с неизвестными намерениями, заставила меня внутренне напрячься.
  Вдруг…Я взглянула на термостат и обомлела. В 8 метрах от меня двигались 2 фигуры. Более того – я их слышала. Пока я фантазировала и воображала про наших космических братьев по разуму, они, похоже, уловили мой призыв, оказавшись легки на помине…
  Мамочка!.. Они же здесь, совсем рядом, и ходят по этому участку!
  Сердце моё остановилось, готовое выскочить из груди. Я сжала степлер. Но ведь в поединке с пришельцами этот усыпляющий пистолет – не более чем смешная игрушка!
  Я прислушалась. В одну из долей секунды мне показалось, что меня заметили и идут ко мне.
  Но они – кто бы они ни были – тихо прошли мимо меня по направлению к той стороне дома Хельги, где было крыльцо. Я ещё раз взглянула на термостат. Их двое. Меня посетила ещё одна бредовая мысль: разве может быть, чтоб инопланетяне имели температуру тела, равную температуре тела человека?
  Тут уж я окончательно укоренилась в мысли, что это…люди. Снова осторожно выглянула из-за кустов, но ничего не смогла различить. Весь вид загораживали кусты и угол дома. Я совершила ещё один рискованный поступок в своей короткой 13-летней жизни: как можно тише, как гусеница, поползла в ту сторону, куда удалились те две фигуры. Их я не видела, но увидеть хотелось. Поскольку сердцем чуяла, что их присутствие в частных владениях писательницы тоже незаконно и заслуживает самого пристального внимания. Я поняла, что это могут быть те злоумышленники. Мне было очень страшно, но одновременно хотелось выполнить поставленную перед собой цель: посмотреть на них. Любопытство всё-таки взяло верх – ведь я не прощу себе позже, что струсила и осталась дрожать в кустиках, упустив преступников!
  Я доползла до кустового ансамбля-клумбы, росшего почти напротив крыльца дома мисс Диглс. На моё спасение, там росли ещё очень густые молодые туи ростом по пояс, я залегла меж ними и посмотрела туда. У мисс Диглс на крыльце ночью горит маленький фонарик. И при его свете я увидела, как две фигуры что-то делают, склоняясь над верхней ступенькой крыльца Хельги.
  Когда я увидела их, я обомлела.
  Оба они были в серебристых обтягивающих костюмах, а их головы были крупнее, чем у обычных людей. Мне снова стало очень страшно. Уж слишком они были похожи на настоящих пришельцев! Может, они даже знают, что я слежу за ними, сейчас доделают своё дело и примутся за меня…Я сглотнула. Мне вдруг безумно захотелось, чтобы всё это моё ночное мероприятие оказалось не более чем обычным детским кошмаром, и сейчас весёлая Эллен растолкает меня, и я окажусь в собственной постели… Тут я подумала, что получила урок на всю оставшуюся жизнь: читать газеты и книжки и воображать себя бесстрашным исследователем уфологии и внеземных цивилизаций – это одно, а когда сталкиваешься лицом к лицу с необъяснимым, с неясным – это действительно страшно, и неизвестно, чем всё закончится. Глупое геройство и бравада тут совершенно неуместны.
  Обе фигуры распрямились и стали спускаться с крыльца, смотря себе под ноги. Вместо глаз у них зияли ярко-зелёные гигантские линзы, носа не было, а рот – просто щелка над подбородком. Один из них схватился за голову, чуть не споткнувшись. Уж слишком неуклюже они шли.
  И тут меня осенило: они в костюмах и масках, и эти костюмы им мешают!
  Это никакие не инопланетяне!!!
  Они спустились с крыльца и тихо пошли вокруг дома по бетонной отмостке, которая шла по периметру слегка выступающего над землёй фундамента. Стали, по-пластунски крадучись, уходить. Я прижалась спиной к кустам и, задержав дыхание, чтоб ненароком не выдать себя, посмотрела на термостат. Обе точки удалялись. Вот между нами 10 метров. 12…15… Какая-то задержка. Я услышала отдалённое шуршание веток. Можно было списать на ветер, но я поняла, что это они лезут через забор. Вот они уже в парке… Удаляются. Какая-то ещё точка маячила поблизости, но она не двигалась, я подумала, что это, может, кто-то тоже в парке или за забором…
  Я спокойно встала, ноги и руки мои затекли. Размяв их в течение трёх секунд, я направилась к крыльцу, чтобы посмотреть, что там делали эти инопланетяне. Уж не подложили ли бомбу?
  Но там я обнаружила не бомбу. А закреплённый большим булыжником, чтобы не улетел от ветра, на деревянном полу крыльца листок. Вернее, конверт. Белый. Я надела на запотевшие и замёрзшие от пережитого испуга ладони перчатки, которые уже лежали в кармане моей куртки, предусмотренные именно для таких случаев, как секретная миссия. Засунула конверт в закрывавшийся на молнию внутренний карман моей куртки и, зажав в руках степлер Демоуса, побежала в погоню.
  Я решила не останавливаться на достигнутом и догнать злоумышленников, усыпить их из степлера, сорвать маски, вызвать полицию. Планов и амбиций у меня было очень много. А страх практически исчез. Я посмотрела на показания термостата – прошло около 15 секунд с того момента, как они перелезли забор. Я побежала к забору в то место, куда ушли они, термостат ясно показывал две синхронно удаляющиеся от меня точки. Пришельцы! Перелезть через забор для меня не представляло большой трудности, особенно под действием впрыснувшегося в кровь адреналина. Я буквально кувырком перелетела через забор, ловко приземлилась уже на той стороне, в парке, но угодила в какую-то грязь. Это меня не остановило, я со всех ног побежала за теми двумя типами в костюмах инопланетян.
  Я старалась бежать тихо, посмотрев на термостат, поняла, что те двое тоже бегут со всех ног. Я старалась сократить путь и бежала по зарослям и газонам тёмного парка, чуть не врезаясь в деревья.
  Вдруг, когда я взглянула на термостат ещё раз, меня что-то напрягло. Я приостановилась и ясно увидела, как некая третья точка быстро движется ко мне. За мной организована погоня?! Значит, этих злоумышленников было трое?! Значит, та третья точка, которую я там видела, всё-таки была на территории Хельги, и всё это время этот третий «инопланетянин» мог следить за мной! Какая же я овца!
  Не долго думая, я схватила степлер в обе руки, затаилась в кустах, приготовившись внезапно выстрелить в того, кто за мной гнался. Он неумолимо приближался. Я прицелилась в ту сторону и увидела петляющий ко мне среди дальних деревьев луч фонаря. Подняла напряжённые руки, взвела курок, приготовилась стрелять… Топот шагов, шелест кустов… Сейчас он будет передо мной! Кусты передо мной раздвигаются, и…
  Наверное, природная быстрая реакция заставила меня понять, кто передо мной, прежде чем мои пальцы бы выстрелили… 
  На меня было направлено дуло такого же почти как и у меня Степлера, только чёрного цвета. А в лицо мне светил фонарь, который через несколько секунд был опущен. Мой коллега, Гарри Лайнос, решил не стрелять в меня. Впрочем, я в него тоже. Однако оба мы были с ним настолько ошарашены такой «дружеской» встречей, что почти минуту не могли вымолвить ни слова. А потом спросили друг друга хором:
  -Что ты здесь делаешь?
  -Нет, что ТЫ здесь делаешь! – перехватил инициативу Гарри и потребовал ответа: - Агент 001, скажи сразу: ты тут одна, или всю вашу тройню сейчас нужно будет по парку как поганки собирать?
  -Одна, - выдавила я из себя, всё ещё толком не избавившись от потрясения.
  -Теперь ответь на мой первый вопрос. А именно: по какой причине я встречаю в тёмном парке тёмной ночью тёмную девочку в тёмных очках? – жёстко спросил Гарри и добавил для остроумия: - Уж не ты ли являешься искомой нами инопланетянкой, ловко лазающей по крышам?
  Я решила перейти в наступление – самодовольный тон коллеги немного разозлил меня. Я упёрла руки в боки и сказала уверенно:
  -Точно также я могу и про тебя подумать, Гарри! А вот с тем, что FYEO подвергает угрозе и опасности жизнь обывательницы мисс Диглс, оставляя её совсем одну в ту ночь, когда два взрослых злодея проникают на участок беззащитной женщины, и ограничиваясь всего лишь установкой камер слежения в её комнате – я не могла мириться! И поэтому пришла сюда! – договорила я, немного запыхавшись от нахлынувшего волнения. – Мисс Диглс не сумасшедшая! Те двое парней, угрожающих ей, реально существуют! Надо было приставить к ней охрану, а не смотреть по показаниям камеры, что она будто лунатит по ночам и подвергается приступам «безобидного» расщепления личности!
  Я готова была высказать что-то ещё, в моей душе метались молнии, и я вошла в раж. Но Гарри остановил меня, положив руку на плечо:
  -Успокойся, всё нормально. В опасности тётю Хельгу никто не оставлял. С сегодняшней ночи я призван самой великой и неподражаемой леди Сильвой Рокс дежурить возле её дома и охранять её. И сегодня моё дежурство не оказалось напрасным. Термостат засёк проникновение на территорию сада мисс Диглс двоих подозрительных личностей. Когда я увидел их, а потом термостат сообщил, что появляется третья личность – которая сейчас стоит передо мной, - улыбнулся Гарри, - я подумал, что дело близиться к нашествию. Не выдавая себя, я, усевшись в одном месте, смотрел в термостат, увидел, как третья фигура приближается к двум другим, подумал – они сейчас скооперируют усилия, и их можно будет брать тёпленькими. Но когда сначала две фигуры быстро стали давать дёру, а третья пустилась за ними, я подумал, что нельзя упускать свой шанс, и пошёл за вами. Стоило тебе отстать – я тебя настиг. Теперь давай свои руки, я надену на тебя наручники и сдам в особый отдел ГРиБа по расследованию дел, связанных с внеземными цивилизациями, - с самым серьёзным видом сказал Гарри и посмотрел на меня.
  Увидев, что я реально испугалась, Гарри засмеялся:
  -Шутка! А ты поверила!
  Я недоброжелательно посмотрела на него и показала кулак. Гарри притворно отшатнулся.
  -Ой, хорошо, не буду больше, намёк понял! Агент 001, я просто потрясён вашим порывом к справедливости и правосудию! Эх, это наша с Сильвой полностью оплошность – она второпях забыла вам про меня рассказать, что всё с Хельгой схвачено и прихвачено, и я позабочусь о ней…
  -Да, она нам сказала только про камеры, - подтвердила я, немного успокоившись. Гарри общался легко, непринуждённо. – Именно поэтому я решила…
  -Выполнить мою работу! – весело договорил за меня Гарри. – Очень тебе признателен.
  Я опустила глаза:
  -По моей вине мы их упустили… Я своей глупой бравадой отвлекла тебя…
  Да, я только сейчас осознала это. Если бы не я, Гарри наверняка поймал бы их, и в эту ночь мы бы уже завершили дело о «Летающих Тарелках». А теперь неизвестно что и когда…  Я реально готова была расплакаться. Из-за моей неопытности жизнь Хельги ещё больше могла быть поставлена под угрозу… Я бы продолжала накручивать в таком духе, но Гарри взял меня за плечи и легонько встряхнул:
  -Клот, ты говоришь глупости! Не кисни, во-первых! Вообще запомни раз и навсегда: в нашей работе, да и не только – вообще в жизни – никогда не кисни! Скиснешь – тебя съедят как дрожжи в сыром виде! И то, что ты здесь, тёмной ночью, совсем одна, ничего не зная, решила придти на помощь одинокой женщине, которая для тебя совершенно чужая – это не глупость. Это чудо, это…геройство, это порыв души, прекрасный порыв! И если бы все люди на Земле так поступали…то не было бы никаких преступлений, несчастья, горя… Да, что-то я загнул, наверно, мне можно в театре выступать, - пошутил Гарри, быстро свернув беседу и посмотрел на меня.
  Я попыталась улыбнуться:
  -А дрожжи в сыром виде разве едят?
  -Ну вот дрожжи выпуска 001 съедят точно! – пошутил Гарри. – Вообще, как я уже сказал, то, что именно сегодняшней ночью мы упустили их – в этом ничьей вины нет. Ответственность за это я полностью беру на себя. Я даже готов снять её с Сильвы, потому что она поступила непедагогично по отношению к вам… Действительно, что можно подумать о самом крутом секретном агентстве в целом, если ваш куратор вам говорит, что при реальной угрозе жизни человеку со стороны посторонних враждебных сил нужно просто поставить камеры в его спальне?! Эх, стажёры… Да вы просто вундеркинды какие-то! Клот Итчи, сегодня ночью ты, можно сказать, превзошла саму себя. Даже я бы в твои годы не отважился пойти ночью в парк – не то что в чужой дом проникнуть…
  -Да ладно! – не поверила я и улыбнулась – наверняка легендарный лихач Гарри Лайнос привирал! – Да ты, наверно, в три года уже голову в пасть льву клал!
  -Ну нет, не льву, а всего-навсего ротвейлеру, - пошутил Гарри. – Так, ближе к делу! Что ты там копалась, ну я имею в виду – ты же не сразу побежала за ними?
  Я не сразу поняла, про что он. Но спустя несколько мгновений спохватилась:
  -Ах да. Они подложили на крыльцо Хельги письмо в конверте и булыжник на него, чтоб не унесло ветром. Я взяла письмо с собой…
  -С собой?! Так давай его скорее сюда! – Гарри оживился не на шутку.
  Я достала конверт из кармана. Гарри буквально вырвал его у меня из рук – он тоже был в перчатках.
  -Доверяю тебе жизненно-необходимый нам сейчас осветительный прибор, - Гарри вручил мне фонарь, пока сам разворачивал письмо. 
  -Что это? – я рассмотрела его – фонарь был не совсем обычным: круглая прорезиненная рукоятка была снабжена пластинами, и свет из него был каким-то оранжевым, мягким.
  -Фонарик на солнечных батарейках, - ответил Гарри.
  Я удивилась и скрыла смешок – более смешной и бессмысленной фразы я за всю свою жизнь не слыхала… Разве только анекдот про форточку на подводной лодке.
  -Чего ржёшь как мустанг? Днём подержать на солнце – будет светить несколько часов в темноте.
  -Тогда бы сказал – не на солнечных батарейках, а на аккумуляторах и преобразователях солнечной энергии, - сказала я.
  -Не умничай. Лучше посвети мне.
  Гарри уже умудрился распаковать конверт. И держал в руках сложенный в несколько раз и слегка помятый листок. И проговорил, быстро пробежав по нему глазами:
  -Нам нельзя показывать это Хельге. Иначе она действительно станет пациентом психиатрической клиники уже вне всяких подозрений.
  Я заглянула в листок. А там было написано на точь-в-точь такой же бумаге и такой же печатной машинкой, на какой написано первое письмо:

  Здравствуй снова, Хельга. Ты неустанно думаешь обо мне, и твоя крепкая вера в меня заставляет меня посетить твой дом в ночь на четверг, так как в это время наши звёзды сойдутся наиболее удачным образом, и мой корабль сможет совершить перелёт в гравитационное поле планеты. Жди меня, ведь я с ещё большим нетерпением, чем ты можешь себе представить, жду этой встречи уже два года, с тех пор, как ты начала писать обо мне. Хочу напомнить, что ваша планета – лишь бренная песчинка, и при встрече с тобой я расскажу тебе об этом подробнее. До очень скорой встречи. Твой незабвенный Лиллу.

  Прочтя это, я посмотрела на Гарри. И ответила на его реплику:
  -Однако кто-то адресовал это письмо Хельге и рассчитывал, что его ей просто необходимо показать. Это же открытая угроза каких-то свихнувшихся маньяков! – высказала я своё мнение.
  -Да уж, по крайней мере мы с тобой воочию убедились в том, что Хельга не сама себе печатает эти письма, - сострил Гарри. – Ещё мы знаем, что их как минимум двое и что они действительно помешаны на летающих тарелках. Клот, мы серьёзно не будем показывать это Хельге, - Гарри, видя мой протестующий взгляд – Хельга ведь должна знать правду, какой бы она ни была! – мигом развеял мои ошибочные убеждения, покачав головой: - Клот, если бы ты знала, в каком она была состоянии вчера и накануне вечером, когда я наблюдал за ней. После того, как Сильва с Мундой уехали вчера от неё, она два раза звонила Сильве.
  -Гарри, мне кажется, что мисс Диглс прекрасно знает, кто на неё точит зуб, но зачем-то тщательно скрывает это от Сильвы, - предположила я.
  Мне понравилось, что Гарри уже общался со мной полностью на равных – в его тоне я не слышала снисхождения и превосходства суперсекретного агента с многолетним стажем над желторотым новичком. Гарри с сомнением покачал головой:
  -Я так не думаю. Скорее всего, дело лежит не на поверхности, но если копнуть поглубже, всё встанет на места.
  -И как мы будем копать? – спросила я.
  -Хороший вопрос, очень хороший, - задумался Гарри. И вдруг быстро распорядился: - Клот, уже поздно, и я бы отправился домой.
  -А как же Хельга?
  -Они не придут к ней сегодня ночью, - утвердительно сказал мой коллега. – А вот от того, что ты тут ошиваешься, мне не по себе, если честно.
  -Не волнуйся, я за себя постоять умею, - ответила я твёрдо.
  -Да не в этом дело, - махнул Гарри рукой. – Просто за напарников на операции я всегда башкой отвечаю. Как, впрочем, и они за меня. Если я считаю, что напарнику лучше там, где его нет, я стараюсь по возможности доставить его в это место.
  Я подумала, что, может, Гарри хотел так завуалировано сказать, что я маленькая ещё для того, чтобы совать сюда нос, но почему-то решила, что Гарри имел в виду именно то, что он сказал. И решила послушать старшего коллегу.
  -А у тебя часто бывают напарники? – поинтересовалась я, когда мы через парк пошли к выходу из него и к проезжей улице.
  -Как сказать… всегда, конечно, приятно бывает прикрыть кому-то задницу взамен на то, что её прикрывают тебе, но иногда лучше идти на дело заправским эгоистом-одиночкой.
  -Все секретные агенты разговаривают как бандиты из фильмов про мафию? – задала я следующий вопрос. – Или это особый шифр?
  -На самом деле все секретные агенты разговаривают как самые обычные люди, - с расстановкой сказал Гарри. – И ведут себя проще, чем обычные люди. Тут, я надеюсь, не надо пояснять, почему?
  -Потому что если ты вышел на улицу весь в чёрном, стараясь быть незамеченным шпионом, тебя замечают в первую очередь и отмечают, что ты и есть шпион, - ответила я.
  -Именно, пятёрка тебе. И двойка заодно – зачем ты вырядилась как персонаж карикатурного мультфильма-пародии на внутреннюю контрразведку? Зачем тебе очки глубокой ночью?
  -Ну…имидж, - отшутилась я.
  -Эх, женщины… - Гарри шутливо махнул рукой.
  За такой незатейливой беседой мы незатейливо через парк приблизились к чёрной машине Гарри, припаркованной на обочине безлюдной улочки.
  -Демоусмобиль? – спросила я, когда Гарри открыл дверцы.
  -Дембик.  Демоусмобиль – слишком длинно и занудно, - улыбнулся коллега.
  Мы сели и тронулись. Надеюсь, за нами НЛО не погонится…
  -Как мы дальше поступим с Хельгой? Ночь на четверг – уж не завтрашнюю ночь ли они имели в виду? – спросила я в дороге.
  -Вполне возможно, что и завтрашнюю, - согласился Гарри. – Проработаем план и обязательно предпримем активные действия. Если мы их не спугнули, они действительно придут к Хельге завтра с визитом. Поскольку эти типы уверены, что Хельга никому так и не показывала письмо – расчет их понять несложно. Хельге попросту некому будет его показать, ведь бедной леди никто не поверит. С этой точки зрения они далеко не дураки.
  -Значит, они плохо знают Хельгу, и что у неё есть замечательная подруга Сильва Рокс, - улыбнулась я.
  -Любая подруга бы стала остерегаться за рассудок мисс Диглс, едва та ей бы даже намёком рассказала, в какое приключение с нечитаемой никем рукописью она влипла. Чтобы поверить Хельге, нужно быть агентом FYEO  и каждый день иметь дело с настоящими пришельцами и ожившими литературными персонажами.
  И тут я решилась заговорить со своим коллегой о том, что давно вселяло в меня любопытство – о своей собственной работе:
  -Гарри, а… - робко начала я. – А правда каждый день вы ловите инопланетян?
  Гарри даже от дороги отвлёкся и посмотрел на меня – я подумала, что мой вопрос вогнал его в ступор. Однако через мгновение он от души расхохотался:
  -Клот! Ух, даже не представляю, что тебе там твои кураторы наговорили, когда брали на эту безумную работу, но мозги они запудрили тебе основательно! Начнём с того, что никаких инопланетян мы никогда не ловим. Это раз. Никаких инопланетян, по большому счёту, нет вообще – это два.
  -Как это нет? А многочисленные свидетельства, очевидцы? Как быть с довольно большой массой людей, которые видели НЛО? – очень удивилась я.
  -Клот, запомни: в мире есть вещи, которые более таинственны и загадочны, чем какие-то там летающие тарелки. Помяни эти мои слова, когда станешь постарше и будешь выполнять нормальные Миссии, а не пялиться в монитор компьютера в поисках никому не нужного электронного хлама.
  Слова Гарри очень потрясли меня. Мой коллега проговорил это с таким чувством наставничества, будто хотел, чтоб эта его фраза запала мне в душу. Но, с другой стороны, мысль о том, что мы одиноки в безграничной Вселенной, и нет у нас никаких братьев по разуму, потрясла меня ещё больше. Верить ли Гарри? Ведь в конце концов он мог и врать, мог и не знать всей правды, всей Истины – ведь её не знает никто. Я хотела ещё поговорить с ним на эту тему, поспорить, но мы уже подъехали к моему дому. Гарри настоял на том, чтоб я как можно скорее легла спать.
  -Мы вызовем тебя и твою тройню завтра, - пообещал он. И добавил, когда я с сомнением хотела спросить, точно ли нас вызовут: - Я сам лично прослежу, чтоб вас перестали недоинформировать по этому делу. Порой недостаток информации может привести к более катастрофическим последствиям, чем её утечка.
  Когда я вернулась домой глубокой ночью, Эллен ещё не было. Значит, хорошо отдыхает в своём джазовом клубе. Или, возможно, решила поехать после к себе домой – наверняка к тому же Пол проводил её.
  Кофе, выпитый на ночь глядя, действовал прекрасно: я была не только сильно взбудоражена произошедшими со мною за последние часы событиями, но и сильно не хотела спать. Я поняла, что ни капельки не засну. Стрелки часов отошли от двух ночи в сторону рассвета, когда я включила кино под интригующим названием «Знамения небес». Это была старая видеокассета, которую друзья моих родителей подарили мне, когда мне исполнилось 11 лет. Именно в это время я начала увлекаться уфологией, много читать про НЛО, про аномальные явления и собирать газетные статьи на эту тематику.
  Я не просто от балды решила посмотреть этот фильм сегодня ночью – на душе у меня просто было именно такое состояние, что она просила подобного зрелища. Фильм повествовал о семье простого фермера, на кукурузных полях которого пришельцы оставляли таинственные знаки в виде кругов и сложных фигур из примятой травы. После того, как фермер решился рассказать о них широкой общественности, пришельцы решились в свою очередь устроить нашествие на людей, проживающих в том небольшом городке. Перепуганные насмерть люди забаррикадировались в своих домах и ждали молча своей страшной участи, в то время как снаружи разгуливали ужасные чужие твари, которым было наплевать на само понятие человечность и милосердие… Жуткая атмосфера фильма нагнетала мысли о том, что, в общем-то, не так уж и плохо, что во Вселенной мы одни. Ведь запросто существующие инопланетяне могли бы уничтожить в пух и прах свою планету и двинуть к нам на Землю в поисках подходящей замены своего жилья. Они могли бы преодолеть расстояние, равное миллиардам световых лет, высадиться на Луне и разбомбить наш земной шар из своих высокотехнологичных орудий. И человечество, со своими войнами, конфликтами, жаждой насилия – не смогло бы противостоять им и было бы уничтожено… Ведь только взаимоуважение, дружба и единство способны творить чудеса и обеспечивают победу в любой войне.
  По мере того, как мои размышления тянуло на философский лад, меня стало клонить в сон. Я недосмотрела фильм до конца, поскольку знала, чем там всё закончится, и легла спать. 
  Проснувшись на следующее утро, я, как это ни удивительно, далеко не сразу вспомнила о том, что было вчера и в особенности ночью. Проспала я практически без сновидений и без пробуждений, и очень крепко. Первое, что я вспомнила из вчерашнего дня, это обрывки фильма – остаточные впечатления. Второе – то, что Эллен нет дома. Наверное, она уже пришла. Так я рассудила, поднимаясь с кровати. Но потом меня словно молнией поразило, когда я вспомнила интригующие и таинственные происшествия часом ранее того, как я приехала домой и включила видеопроигрыватель. Мою голову обуяла лёгкая паника, связанная с тем, что инопланетяне, наблюдающие за мной, запросто могли вторгнуться в мой разум и стереть нежелательные для них воспоминания. Ну и бред иногда спросонья в извилинах танцует… Да, я решила, что с летающими тарелками надо завязывать.
  Я спустилась на первый этаж своего дома, потому что Эллен в моей комнате не было (обычно она спала в моей комнате на узком диванчике). Но первый этаж встретил меня светлой утренней пустотой. По привычке я обошла все комнаты в надежде встретить их обитателей, но никого не обнаружила, и пошла готовить себе завтрак. Очень странно, что она так задержалась в этом своём джазовом клубе. За едой я начала волноваться, но зря – Эллен позвонила в дверь.
  Моя двоюродная сестра выглядела весёлой и отдохнувшей. И прекрасно выспавшейся.
  -Проснулась? – подмигнула она мне. – Я рассчитывала вернуться до твоего пробуждения, но задержалась в магазине.
  -Да уж, я по тебе очень соскучилась, - сказала я чистую правду и поинтересовалась: - Как повеселилась в клубе?
  -Прекрасно! – радостно ответила Эллен. – Очень жаль, что тебя не было. Пропустила массу удовольствия! – погрозила она шутливо пальцем. – Ну а заночевала я у Пола.
  -У Пола?! – я выпучила глаза.
  Эллен расхохоталась:
  -Знаешь, у него прекрасный вид из окна, 15-й этаж – это вам не  уровень земли и моря!
  -Только не говорите, что всю ночь смотрели на звёзды в поисках пролетающих мимо НЛО, - пошутила я.
  -Да ладно тебе, проказница. Ничего личного, просто не тащить же Пола ночевать к нам, чтоб он проводил меня до этого? Его дом очень близко к метро,  а до нас почти полчаса идти. А вообще зря ты не пошла в клуб ещё по одной причине: мы с Полом проворачивали там одну настоящую операцию. И, пригласив тебя, хотели сделать тебе сюрприз, чтоб ты поучаствовала в настоящем детективном расследовании. Но на нет и суда нет, - улыбнулась сочувственно и с иронией Эллен.
  Моя кузина, очевидно, ожидала, что я сейчас локти себе буду кусать от того, что пропустила кучу всего интересного, например, участие в тайной операции в сопровождении старших коллег. Эллен просто не знала, что ночью я занималась, может быть, не менее тайной и даже более опасной операцией, чем они с Полом в джазовом клубе. Впрочем, разговоры – разговорами, но мне надо было делать свои дела.
  Я узнала о планах Эллен – она сегодня после обеда уезжает домой, там ей нужно решить какие-то вопросы. Ещё нужно позаниматься с Эрин и Кэти – помочь им с летними школьными заданиями по математике. Эрин и Кэти – мои младшие двоюродные сестрёнки, то есть родные сёстры Эллен, и Эллен была для них второй мамой и нянькой в едином лице. А до обеда Эллен ушла на базу – там ей нужно было сдать какой-то отчёт, наверное, о посещении клуба, ну и поговорить с её кураторами (её наставницами были Розетта Альбрис и Флёр Дилер, пока я очень плохо знала этих своих коллег). Кстати, я была уверена, что моей двоюродной сестре дают уже куда более серьёзные задания, чем нам с Питом и Джейн типа заданий покопаться в компьютере в базе данных. Ведь Эллен в FYEO полгода, может, уже больше, а я ровно месяц. Ну и ещё Эллен старше меня на 2,5 года.
  Нужно было позвонить Питу и Джейн и собраться с ними, чтобы поговорить о нашей Миссии. Я решила заранее пригласить их к себе, чтобы мы в конфиденциальной обстановке смогли обсудить все детали, ещё я планировала рассказать друзьям о втором письме, о стычке с коллегой Гарри Лайносом и поинтересоваться у них, что они по поводу всего этого думают, а потом со свежими идеями и предложениями пойти на базу и развёрнуто поговорить с Сильвой, Мундой, а возможно ещё и с Гарри.
  Первый облом застал меня, когда я звонила Питу. Вначале я долго не могла прозвониться, а потом мне ответила его старшая сестра Лилиан, сказала, что моего друга нет дома и не будет до пятницы – родители отправили его к каким-то родственникам в другой город в чем-то помочь. Я глубоко задумалась: ведь по сути, Пит выпадал из Миссии аж на два дня – сегодня (среду) и завтра (четверг). Скорее всего, он не смог отвертеться, воля родителей – закон. И, чтобы не вызывать подозрений, согласился на эту мини-кабалу – ведь в дальнейшем, если мы будем развиваться и совершенствоваться как профессионалы, предполагались наши более длительные задержки на тайные операции, которые мы должны будем умудряться как-то скрывать от ближайшего незаинтересованного окружения, в особенности от родителей. Оставались мы с Джейн. Я набрала её номер – то есть номер её бабушки, у которой она жила именно тут, на Гудвэй. Доброжелательная старушка ответила мне, что Джейн вчера вечером уехала домой. Наверное, её тоже вызвали родители. Я набрала её номер, Джейн ответила мне, по голосу она была очень расстроенной:
  -Фрида серьёзно заболела. Она простудилась, у неё высокая температура. У моего папы  сейчас отчётный период, он не может отпрашиваться с работы и приходит поздно, а мама уехала в Рэнтс-таун, будет только через неделю. Боюсь, мне придётся сидеть с сестрёнкой, ходить в аптеку, готовить… Эх, самой бы не заразиться…
  -Пусть она поскорее выздоравливает, - посочувствовала я подруге. К несчастью, её 8-летняя сестрёнка Фрида – очаровательная рыжеволосая девчушка – часто болела. У Джейн был ещё брат-близнец Уолли, но не будет же парень сидеть с маленьким больным ребёнком? Поэтому Джейн тоже не повезло – её закабалило, как и Пита.
  Невероятное стечение обстоятельств! Мы вот-вот окончим это дело, это расследование – но на последнем этапе моим друзьям препятствуют проблемы. И я из нашей «тройни» осталась одна. Вспомнилась грустная песенка: «Нас было трое, осталось только двое…нас было двое, остался я один…» Не теряя больше времени, я отправилась на базу, посчитав своим долгом разобраться в тайне Летающих Тарелок одной за всех.
  -Ну как, отошла после вчерашнего? – весело встретил меня Гарри Лайнос на Рецепции.
  -А  я  и не подходила, - улыбаясь, ответила я.
  -Ну хоть отдохнула? Новый день сулит новые подвиги и трюки! – провозгласил Гарри.
  -Какие ещё подвиги? У нас два инопланетянина разгуливают по городу непоймаными, а ты всё шутишь, - выдохнула я.
  -А, не пойман – не инопланетянин! – переиначил Гарри известную поговорку про вора. 
  Гарри хотел выдать ещё какую-то милую непринуждённую шутку, но тут в Рецепцию, о чём-то перешёптываясь, вошли Мунда и Сильва. Так я оказалась в компании троих взрослых коллег.
  -А где твоя шайка, кстати? Я думал, они войдут вслед за тобой, – поинтересовался Гарри, когда мы поздоровались с девушками.
  -Моя шайка выбыла из игры по причине внешних факторов, - изрекла печально я.
  Сильва несколько смутилась и пояснила:
  -Жалко. Я просто имела на вас троих определённые планы. Впрочем… Думаю, что…на первое время можно организовать что-то из тебя одной. Клот Итчи, агент 001, вам поручается секретное задание, - намерено формальным тоном объявила Сильва и улыбнулась. – На самом деле ничего такого сложного в нём нет. Мы ещё раз внимательно прочли второе письмо. Есть веские основания полагать, что очень скоро по горячим следам мы сможем поймать преступников с поличным. Суть твоего задания, 001-й, будет заключаться в том, что нужно провести ночь с Хельгой Диглс в её доме в темноте, дежуря в помещении изнутри, в то время как мы с соответствующей аппаратурой будем находиться за переделами участка мисс Диглс и реагировать на малейшие явления, протекающие на территории участка. Клот, твоё дежурство поручается тебе исключительно в терапевтических, успокаивающих целях для самой Хельги. Хельга подошла к такому состоянию, что нужно, чтобы кто-то обязательно присутствовал рядом с ней, поддерживал её морально, внушал чувство отсутствия одиночества.
  Я всё поняла из того, что говорила мне Сильва. Мои старшие коллеги придумали довольно интересный план: дежурить возле дома Хельги и ждать, пока инопланетяне к ней нагрянут, а как только это произойдёт, выскочить из укрытия и повязать мерзавцев. При этом я прекрасно понимала необходимость присутствия возле Хельги кого-то. Сама бы просила посидеть со мной хоть кого, если б жила одна в большом доме и ожидала каждую секунду появления пришельца из моего сочинения, пишущего мне собственноручно письма. Но я сильно заробела, отчего это такая высокая ответственная миссия легла на мои хрупкие 13-летние плечи? Не то, что я боялась, просто как-то непривычно, что мне дают серьёзное задание. Хельга могла находиться на грани нервного срыва, и при малейшем шорохе мог случиться вполне реальный шок.
  -Ты подежуришь сегодня ночью, - Сильва продолжила, расценив моё молчание как то, что я всё понимала – а это было действительно так. – Просто я хотела изложить подробный инструктаж вам троим, чтобы в следующую ночь, если потребуется, подежурил бы кто-то из вас троих ещё, - пояснила Сильва на мой вполне назревающий вопрос о том, каким боком тут мои друзья. Я снова пожалела их – пропустили настоящую секретную Миссию!
  Я поинтересовалась:
  -Вы показывали Хельге это второе письмо?
  -Нет, - ответила Сильва после некоторого молчания-раздумья. – Но Хельга что-то ощущала сегодня ночью, может, слышала. Она не спала, и боялась подходить к окнам и смотреть в них, оба окна в своей комнате и в кабинете на втором этаже она сильно занавесила, а сама почти дрожала под одеялом. Её пришлось успокоить, сказав, что в ту ночь возле дома дежурил человек из полиции, то есть Гарри. Ну, то что Гарри никакой не полицейский, Хельге знать не обязательно, - скомкано пояснила Сильва. – Ещё Хельга, вернее то, как она настроена, пугает меня. Она заявила, что этот Лиллу может появиться только ей, при этом кроме неё его никто не сможет увидеть, и ей никто не поверит.
  -Да я собственными глазами видела несколько часов назад этого Лиллу и его подельника! – воскликнула я.
  -Клот, начинающая входить в пожилой возраст одинокая женщина с большим комплексом внутренних проблем, исходящих от семьи и детства и не такой маразм может накрутить, будем к ней снисходительны! – заметила Мунда, Гарри поддакнул ей:
  -То, что ты обозначила в начале своей этой длинной тирады, можно назвать одним словом – климакс.
  -Климакс там или не климакс, но мы сейчас как не иначе должны настроиться на серьёзный лад, - призвала нас к дисциплине Сильва. – Клот, ты поняла, что я клоню к тому, что Хельга не выдержит ни одной ночи в полном одиночестве до тех пор, пока мы на её глазах не поймаем и не разоблачим «Лиллу» и не откроем тайну того, как ему удалось прочитать её спрятанную рукопись.
  -Стоит отметить, что наша операция по поимке и захвату опасных преступников – акция довольно азартная, нужно рассчитывать почти исключительно на везение, - сказала Мунда. -  Клоню к тому, что нам несколько ночей, может, придётся сидеть возле дома Хельги и выжидать. А вам сидеть няньками с волнующейся беззащитной женщиной.  Пока мы избрали эту тактику. Но всё может измениться, смотря по обстоятельствам. Считайте также, что это ваше первое спецзадание.
  -У неё далеко не первое, - вдруг замолвил за меня словечко Гарри, помня прекрасно о том, как я прошла собственное Посвящение…то есть Инициацию. Ну и ещё после этого было одно дело, связанное с нашим (меня, Пита и Джейн) самовольным проникновением  в логово к преступникам на мафиозную стрелку.
  -Ладно, друзья-товарищи, - Сильва снова отвлекла нас от пустой болтологии. – У нас не так много времени. Мунда, Гарри, подготовьте Демоусмобиль. Я к вам присоединюсь позже. Клот, пройдём со мной в Оконную Переговорную для краткого инструктажа.
  Мы с Сильвой прошли в обозначенную переговорную, Сильва довольно кратко, но конкретно и доходчиво проинструктировала меня, как себя вести, что делать. Меня несколько шокировало то обстоятельство, что она общалась со мной уже на равных, а не снисходительно как с ничего не умеющим ребёнком. Вернее, меня приятно поразило, что в меня верят и возлагают на меня ответственность.
  -Вначале мы с помощью специальной аппаратуры нашего профессора Демоуса осмотримся из машины – есть маленькая доля вероятности, что наши бандиты могут следить за Хельгой на каком-то расстоянии. Затем мы войдём с тобой и с Мундой к Хельге, я поговорю как следует с ней, а потом мы выйдем, ты же останешься с Хельгой. Это будет уже достаточно поздний вечер. Помни, что от тебя многого на самом деле не требуется – просто посидеть рядом с ней, возможно, о чём-то пообщаться, можете посмотреть с ней садоводческие журналы – ей даже лучше сейчас отвлечься, позаниматься с кем-то как преподавательнице, так что смело спрашивай у неё что-то по теме выращивания цветов или что-то в этом роде. Живо поддерживай беседу, не заставляй Хельгу нервничать из-за длительного молчания. Хельга будет знать, что мы снаружи, и не дадим её в обиду. Возможно, то, что ты с ней посидишь, успокоит её, явится терапевтическим эффектом – об этом я говорю уже в который раз, - напутствовала меня Сильва.  – Что ж, как только мы что-то подозрительное увидим, мы тебе дадим специализированный сигнал на вот эту рацию, - моя старшая коллега протянула мне шпионское переговорное устройство – одно из последних разработок Демоуса. – Эта рация одновременно будет являться и прослушивающим устройством – мы будем всё слышать, что происходит в вашей комнате, так что выбирайте темы для разговора, - тут Сильва, естественно, пошутила. – Итак, как только мы засечём нечто подозрительное, просто будь на всякий случай начеку, ну и старайся, чтоб Хельга ничего не заметила и была спокойна, а мы тем временем своё дело сделаем. Вот и всё, в целом. Может, остались какие-либо вопросы?
  -Вопросов пока нет, я с радостью помогу Хельге…Э-э-э…подожди, у меня есть вопрос! – спохватилась я. – Мне брать с собой оружие?
  Сильва задумалась, не ожидала, что я спрошу именно это.
 -Клот, это задание не требует никакого обладания оружием, оно абсолютно безопасно, если была бы малейшая степень риска, мы бы не стали рисковать стажёрами, мы же не мерзавцы какие-нибудь.
  Да, по сути, она права. В квалификации, реакции и правильном поведении в экстремальной ситуации коллег я не сомневалась нисколько. Едва эти Лиллу и компания перелезут забор, Мунда, Сильва и Гарри схватят их так быстро, что они не успеют сделать и трёх шагов по территории. Даже пикнуть не успеют! Поскольку для них всё должно быть неожиданно, наша облава совершенно непредвиденна. Если, конечно, они не передумают в связи с тем, что прошлой ночью удирали от меня через парк в своих нелепых костюмах и масках. Хотя…они могут и не догадываться, что я гналась за ними. Может, просто удирали как можно скорее.
  А ещё они рассчитывают на то, что Хельга прочла письмо и напугана настолько, что ждёт их появление каждый момент. Этот глупый подлый розыгрыш…Такого и злостному врагу не пожелаешь! Мисс Хельга, какими бы сильными ни были её недостатки, ни в коем случае не заслуживает такого – трястись от страха на грани умопомешательства и ждать неизвестно что – порождение собственного кошмара.
  И тем не менее вопрос про оружие меня беспокоил, если честно. Мне вчера ночью показалось, что эти парни, вообще-то, серьёзно настроены и могут пойти на что угодно, раз их розыгрыш не был единичным и имеет вполне стратегическую цель свести Хельгу Диглс с катушек. Ну способ они для этого выбрали прямо-таки изощрённый! При этом, однако, я вспомнила слова Мунды о том, что ночью вообще ничего может и не произойти, и они зря просидят несколько часов в машине, а я проведу бессонную ночь возле нервничающей Хельги Диглс также зря.
  -Ты что-то ещё хотела  бы спросить? – поинтересовалась Сильва.
  -Нет, - я решила не задерживать её – ведь её ждали Мунда и Гарри.
  -Тогда в половине восьмого подходи к воротам, мы стартуем к Хельге, - распорядилась она и вышла.
  А вот я направилась в тир, оттачивать навыки стрельбы. На базе в этот день было мало народу, мне никто не мешал спокойно пострелять. И это было очень удобно. Мало ли с чем придётся столкнуться ещё, надо быть готовым ко всему!
  Степлер Демоуса, из которого не было произведено мною ни одного выстрела, я всё-таки взяла. Я повесила его на специальный ремень под куртку, кобура висела на моих рёбрах. По весу степлер был очень лёгким – не тяжелее детского водяного пистолетика, но мне стоило привыкнуть к ощущению того, что я ношу оружие и должна в нужный момент среагировать грамотно. Ещё я надела свою повседневную одежду, памятуя слова Гарри о том, что бессмысленно рядиться в шпионов, когда хочешь всеми силами скрыть свою «работу». Таким образом, на мне оказались джинсы, кофта с длинным рукавом (по иронии судьбы, мне попалась та самая моя кофта с инопланетянской рожицей, в которой я была в тот день, когда меня завербовали в FYEO, кстати), кроссовки. Без кофе также не обошлось – во время ночной операции мне потребуется бодрость.
  В обусловленное время я подошла к калитке базы. Машина возле неё уже стояла. Невзрачная, слегка потёртая иномарка. Неужели это тоже Демоусмобиль? А может, бывалый в боях Демоусмобиль. Сев на заднее сиденье рядом с Мундой и обнаружив всю нашу команду уже в сборе, я обеспокоилась:
  -Я не опоздала?
  -Нисколько, - улыбнулась мне Мунда. – Это мы собрались пораньше.
  -Волнуюсь, это очень непрофессионально опаздывать на секретную миссию, да ещё и на самую первую, - улыбнулась ей я.
  -Ничего, 001, даже если бы ты и опоздала, мы бы начали без тебя, - «успокоил» меня Гарри и завёл мотор.
  Сильва в это время на переднем сиденье внимательно изучала какие-то бумаги. Мы отправились в уже знакомый мне путь к Пайкон-стрит. Время в пути прошло незаметно. Гарри без конца обменивался с Мундой всякими шутками и анекдотами. Я поразилась этим – в моём представлении секретные агенты ездят на миссии с угрюмыми мрачными лицами и самым конспиративным и сосредоточенным видом, а тут сплошные приколы и прибаутки. В основном шутили же, конечно, про инопланетян.
  -Вот тебе сейчас Летающая тарелка на хвост сядет – будешь знать, как увеличивать скорость в пешеходной зоне! – говорила Мунда.
  -С каких это пор в Автодорожную Инспекцию набирают пришельцев? Что, неужели не хватает кадров среди землян? – отшутился Гарри.
  -Мы приехали, - вдруг разом оборвала их до этого не проронившая всю дорогу ни слова Сильва. Вот её поведение более всего соответствовало моему представлению о поведении агентов, едущих на операцию – она не отрывалась от своих документов.
  -Ой, да и правда! – Гарри заехал на улочку, где уже начинался парк и был виден забор участка Хельги.
  Трое человек из четырёх – я, Сильва и Мунда – вышли из машины, Гарри стал налаживать приборы дистанционного наблюдения.
  -Как пользоваться рацией, помнишь, - напомнила мне Сильва, пока мы шли к дому Хельги.
  Рация висела у меня на поясе на ремне в футляре и напоминала с виду самый обычный мобильный телефон, с каким ходит большинство подростков. Она была настроена на вибрационные сигналы – едва я почувствую, как у меня на поясе что-то прямоугольное затрясётся, значит, что-то случилось, и мои коллеги сейчас рискуют своими горячими головами. Ещё Сильва рассказала на инструктаже, что там можно получать и отправлять пейджинговые сообщения, чтобы как-то переговариваться невербально, а знаково. Она рекомендовала смотреть на дисплей после того, как рация завибрирует – коллеги передадут мне краткие указания о моих действиях.
  -Знать бы, в котором часу ночи они могут приблизительно появиться, - вздохнула я.
  -Мы никогда ничего не можем предугадать заранее, мы не экстрасенсы и не…не инопланетяне, - улыбнувшись, заметила Мунда.
  Сильва уже тем временем поднималась на крыльцо и постучалась в дверь к Хельге. Очень скоро женщина нам открыла, она была обрадована нашем появлением. Я отметила, что лицо её уставшее, осунувшееся. Похоже, она принимала какие-то лекарства. Мы зашли в дом, и почти сразу Сильва увела Хельгу в большую гостиную за закрытой дверью справа и стала что-то тихо и вкрадчиво говорить своей приятельнице, нам с Мундой ничего не оставалось сделать, как пройти на кухню. Мунда уже расхозяйничалась, достала чай и стала его готовить.
  -Полагаю, сегодня всё должно пройти без сучка, без задоринки, - вдруг весело сказала она.
  -Оптимизм – это хорошо, - пробормотала я, смотря за занавешенное окно, уже сгущались сумерки.
  -Нет, не оптимизм,  а просто интуиция Кошки, - засмеялась Мунда – она носила кличку Кошка. – По всей логике их действий – весьма предсказуемых, как это ни типично для инопланетян – они должны чем-то обозначить своё присутствие в эту ночь. Возможно, снова будут лезть на крышу, по деревьям, стучать по ней и светить фонарём. За такую наглость сегодня ночью они в первый и последний раз поплатятся! – с чувством предстоящего торжества и коварства сказала Мунда, в глазах её заиграли огоньки азарта, жажды охоты и поиска.
  Время было начало десятого, когда Хельга и Сильва вышли из той комнаты к нам, мы попили чаю, о чём-то поговорили обыденном и отвлекающем, и две мои старшие коллеги покинули нас, оставив меня один на один с жертвой инопланетного заговора и преследования.
  Я немного внутренне напряглась – ожидала, что Хельга начнёт расспросы про меня, что я здесь делаю, хуже того, начнёт делиться своими опасениями о том, что инопланетяне могут придти в любой момент. Но ничего такого не произошло, Хельгу, очевидно, Сильва очень хорошо обработала. И ещё очень козырным был тот факт, что Хельга ничего не знала о втором письме. Да, всё-таки иногда незнание правды до конца идёт на пользу – чего доброго в том, что мисс Диглс сейчас пребывала бы в истерике на грани вызова скорой помощи, узнай она о содержании второго письма? С другой стороны, вся ответственность теперь полностью лежала на наших плечах: слабая и беззащитная женщина была морально и физически не в состоянии справиться с постигшей её проблемой -  мы же взвалили на себя её решение, и наверняка со всеми вытекающими отсюда последствиями. О неприятных последствиях думать не очень-то сейчас хотелось. К тому же, за окном темнеет, а большинство случаев НЛО по статистике наблюдается как раз-таки ночью…
  -Вижу, ты скучаешь, Клотильда. Сильва сказала, что ты заинтересовалась моими журналами по садоводству и цветоводству. Пойдём, я тебе их покажу с удовольствием!
  Я как можно более безмятежнее кивнула, улыбнулась, и Хельга повела меня в ту комнату, куда не очень многих водила – в свои личные апартаменты (как я помнила, в её уютном небольшом домике публичными зонами являлись только прихожая и эта замечательная кухня). Старалась вести себя как можно более раскованнее. Комната была очень уютной, диван, кресла, маленький стеклянный журнальный столик, который, кстати, выполнял своё предназначение и оправдывал название – на нём были разложены стопки журналов. Телевизор, видеомагнитофон, радио, шкаф с книгами, сервант с очень красивыми сервизами, небольшая стенка. Комната имела достаточно большие размеры, но множество мебели расставлено в ней таким образом, что она казалась небольшой и уютной, при этом нисколько не загромождённой лишним – каждая вещь и предмет интерьера оказались на своём месте. Много красивых статуэток, картины на деревянных выложенных в вагонке стенах.
  Заинтересовалась статуэткой, Хельга охотно стала о ней рассказывать, что она символизирует. Разумеется, сувенир, не настоящая. Подарила одна из её учениц. А вот эту картину собственноручно рисовала её знакомая художница. На картине изображены астры в плетёной корзинке. А вот это панно ребята из школы, где она преподавала, делали своими руками и преподнесли ей как подарок. А вот эту статуэтку она купила сама два года назад. Ах да, она же обещала показать журналы. Спросила, выращиваю ли я цветы? Мне пришлось соврать, сказав, что недавно начала заниматься этим делом, что им очень интересуюсь, моё новое страстное хобби, хоть на самом деле в цветах не смыслила ничего кроме того, из чего они состоят, судя по урокам биологии и ботаники. И вообще не до цветов мне, у меня полно других увлечений! Однако Хельга, увидев мой натуральный воодушевлённый блеск в глазах, сочла его за чистую монету и принялась рассказывать, о том, как какие цветы выращивать, как ухаживать за ними. Я внимательно слушала, кивала, даже задавала какие-то умные вопросы… Ух, и на что только ни приходится идти секретному агенту…
  Тут меня вдруг осенило – ведь эта мысль станет мне приходить в голову много-много раз. Можно сказать, мой девиз, который я сейчас сама для себя выдала экспромтом, рассуждая с умным видом о вещах, в которых нисколько не разбираюсь и живо поддерживая тему, которая мне не интересна. Помня напутствия специализированной популярно-психологической литературы, которую нам задавала штудировать наша «преподавательница Всезнания» - университетская лекторша Мина Винаддо, я всем поведением демонстрировала роль внимательного и самого лучшего собеседника, проявляла жадный интерес к теме разговора, активно слушала и извлекала выгоду из неинтересной мне темы, стараясь из уст Хельги узнать много новой теории – хотя бы для того, чтоб более успешно и блестяще использовать эту информацию о цветоводстве при выполнении другой операции в будущем. Можно сказать, училась на практике и набиралась опыта не отходя от производства. Да, и на что только ни приходиться идти секретному агенту. А если учесть, что всё это ещё просто невинные цветочки…о да, пресловутые цветочки, опять же! Самое сложное будет ого-го просто.
  В половине полуночи мы пошли выпить чаю. Хельга хотела меня накормить, я сильно сопротивлялась из вежливости и из скромности, однако это оказалось бесполезным: она разогрела для меня пиалу ароматнейшего куриного бульону, пришлось съесть. Я смекнула, что это, в общем-то, кстати – время приближается к часу икс. Кушая бульон, я поглядывала на Хельгу. В её поведении не было ничего, что указывало бы на её неприятнейшее состоянии латентной паники. Впрочем, она могла тщательно скрывать свои эмоции за маской сильной личности и железной непотопляемой никакими невзгодами леди. Ещё мог сыграть тот фактор, что я присутствовала как отвлекающий момент и изо всех сил выкладывалась, чтоб быть ей интересной и полезной приятельницей. Я тут же с грустью подумала о том, что Хельге скрывать свои эмоции даётся намного труднее, чем мне – проявлять интерес к заведомо не интересной мне теме. По осунувшемуся уставшему лицу женщины было понятно, что она изо всех сил цепляется за непринуждённую беседу.
  Конечно, я помнила строгого предупреждения Сильвы ни в коем случае не касаться душещипательных тем – про творчество Хельги, её произведения и в особенности НЛО. Сильва наказала мне даже уводить беседу в другое русло, если вдруг Хельга по своей инициативе начнёт о чём-то таком заговаривать.
  Хельга стала очень часто зевать, после того, как мы посидели на кухне, снова отправились в комнату.
  -Простите, мне кажется, я очень назойлива…то есть хочу сказать, что если вы хотите отдохнуть, я…я просто сама посижу, - робко заговорила я – может, Хельгу и в самом деле спать надо отправить?
  -Нет-нет, не волнуйся даже, Клотильда, я спать не хочу! – заявила Хельга и мигом оживилась.
  Я заметила, что глаза её тревожно забегали. Полночь. Время мрака, колдунов и чудовищ, известное нам своей мифологией ещё из детских сказок и страшилок.
  -Я пойду закрою входную дверь… Так, на всякий случай. Мало ли, сквозняк, дверь откроется, кошка какая-нибудь забежит с улицы, - Хельга попыталась рассмеяться, но у неё это вышло как-то натянуто.
  Она пошла запереть на внутренний засов входную дверь. Начала нервничать. Ничего хорошего. Это её состоянии мне очень не понравилось. Я сама очень забеспокоилась за Хельгу. За те несколько часов, что мы провели и разговорились с ней, Хельга внушила мне определённые симпатии. Меня нисколько не волновал тот факт, что она говорит со мной, может, не от того, что я ей очень интересна, а от того, что надо забить щемящую и угрожающую пустоту одиночества, чем-то отвлечься в затишье перед бурей.
  И о какой буре я тут вдруг подумала?! Правы психологи: общение с депрессивным человеком тебя самого вскоре начнёт ввергать в депрессию. Проще, есть поговорка: с кем поведёшься, от того и наберёшься. Вот набралась я от Хельги Диглс страху-то… Моя рука снова в который раз порылась под курткой в поисках кобуры степлера. Куртка была на мне, потому что это не совсем верхняя одежда, а могла сойти и за согревающий пиджак – а на улице и в доме Хельги действительно было довольно прохладно.
  Хельга вернулась, она ещё заходила в ванную. Мы расселись с ней в креслах. И тут на какое-то время воцарилось молчание. Казалось, будто все темы исчерпаны, и забивать пустоту больше нечем. Я увидела, как Хельга почти дрожащими руками схватилась за подлокотники, взгляд её испуганно заходил по  комнате. Она вдруг встала, закрыла входную дверь в эту комнату плотнее и изнутри на защёлку. Потом вернулась в кресло и снова села. Я не знала, что мне делать. Надо её как-то отвлечь, заговорить о чём-то. Мой взгляд отчаянно метался вокруг в поисках темы для разговора, но ничего не находил. Часы стояли на стенке и тикали очень громко. Это был единственный звук.
  Я вдруг ясно вспомнила эпизод из вчерашнего фильма, где люди также сидели в своих домах и подвалах в полумраке и боялись даже дышать, а кровожадные твари из космоса всё подходили к ним ближе и ближе, и мне стало не по себе. Я кашлянула, чтоб как-то нарушить зловещую тишину, и сама чуть не подскочила до потолка от страха из-за этого звука. Эх, а нервишки у тебя, 001-ый, шалят. В отличие от Хельги, которая теперь каждое мгновенье ждала появление Лиллу, но не озвучивала свои мысли вслух, я же каждое мгновенье ждала вибрации своего связующего с коллегами устройства. О чём сейчас думает Хельга? Хотелось бы как-то проникнуть в её мысли, успокоить её, намекнуть, что всё под контролем, что мои коллеги, бесспорно, справятся с теми двумя парнями в масках, которые никакие не инопланетяне из её книг, а настоящие засранцы. Но мне это было не подвластно, ибо я всего лишь человек и житель простой планеты Земля, не обременённый ни сверхспособностями, ни сверхтехнологиями.
  Меня совсем не радовало так сидеть в тишине и дрожать от каждого шороха. Я заметила, что мои руки выдают мои нервы и беспокойно тискают друг друга как пластилин. Хельга вдруг стала медленно подниматься. И сказала тихо:
  -Что-то дует, сквозняк какой-то. Кажется, я забыла вечером закрыть окно наверху в кабинете…
  По глазам Хельги я определила, что она очень напугана и борется с собой. Пытается бороться с настигнувшим её ужасом, фобией. Тем способом, что сейчас поднимется и закроет то окно. А может, наткнётся на своего Лиллу. Хельга медленно, не решительно стала двигаться в сторону лестницы, держась одной рукой за стену. Коленки её заметно дрожали. Я подскочила, подбежала к ней, осторожно положила руку ей на плечо:
  -Мисс Диглс, вы плохо себя чувствуете? Давайте присядем, как я могу помочь вам, может…может, вам что-то принести, воды…или какого-то лекарства? – начала я взволнованно нести какую-то чепуху, так как моё состояние в тот момент ничем не отличалось от состояния Хельги – я была всего лишь перепуганной 13-летней школьницей, а не суперсекретным агентом.
  Вспомнив о том, что я всё-таки секретный агент, да ещё и при исполнении прямых обязанностей, я устыдилась и взяла себя в руки. Вернее – попыталась (ох, не люблю я это слово). Я глубоко вдохнула. При этом и я, и Хельга всеми фибрами души ощущали, что что-то должно произойти совсем скоро или происходит уже сейчас, и мои коллеги почему-то не дают мне соответствующего знака. Пришло время выдохнуть воздух, он вышел неровно и дрожаще.
  Хельга тоже вздохнула. И согласилась со мной:
  -Да, что-то мне не хорошо стало… Внезапный переход давления атмосферного, или…ну я даже не знаю, - беспомощно стала оправдываться она.
  Естественно, писательница соврала – не будет же она мне, ребёнку совершенно постороннему, говорить, что ждёт к себе гостей из космоса прямо сейчас? Но я несколько удивилась: присутствие меня вроде бы должно было её успокоить.
  -Да-да, пойдём присядем, - кивнула она.
  Она высвободилась из моей руки, пытающейся взять её под руку, и сама медленно уселась в кресло. Сильный подступивший страх и нервное напряжение она пыталась скрыть под тем, что ей попросту нездоровится! Вот мужественная женщина! А ещё принялась меня успокаивать:
  -Нет-нет, ничего страшного, Клотильда, даже не обращай на меня внимания!  Это сейчас всё пройдёт… Нет, спасибо большое, не надо мне ничего… А воды я чуточку попозже выпью… Сейчас пройдёт, - Хельга глубоко дышала, стараясь успокоить и себя саму. – Сейчас пройдёт всё и станет гораздо легче… Сейчас… - очень тихо произнесла женщина и закрыла глаза.
  Я испугалась, что она потеряла сознание, но Хельга тут же их открыла и посмотрела на лестницу. Я проследила по направлению её взгляда. Нервы были на пределе. Наверно, действительно в природе существует такая вещь, как интуиция, предугадывание – эта реакция предварительного стресса словно подготовительная, адаптирующая, но довольно мучительная, надо заметить.
  А следующее произошло внезапно, совсем внезапно. Мы так сидели некоторое время, я уже настроилась на том, что мы так просидим всю ночь, и в конце концов меня выведет из равновесия вибрирующая рация. Но рация не вибрировала. Однако при этом мы обе услышали очень громкий звук наверху, несколько сильных ударов по крыше, и… свет в комнате стал быстро мигать, несколько лампочек в люстре наверху даже лопнули с шумным звоном, заставив меня похолодеть, но ещё и меня, и Хельгу заставило похолодеть то, что мы явственно услышали гул врывающегося с улицы потока ветра в раскрытое окно на втором этаже (скорее, в тот момент он дул в нашу сторону), и – шаги, громкие тяжёлые шаги нескольких пар ног прямо над нами.
  -О Боже… - проговорила Хельга свистящим шёпотом – она не могла даже крикнуть от охватившей её волны паники. – Это ОН! О Боже! Он пришёл!!!
  Я схватила её за руку и проговорила почти дрожащим голосом:
  -Ничего, всё хорошо, мы…мы что-нибудь придумаем…
  Я вскочила со своего кресла. Свет продолжал мигать – либо ветер задел антенну, либо её повредили инопланетяне. А может, и их летающие тарелки, высадившиеся десантом прямо над нашими многострадальными головами. И тут моя рация завибрировала, отчаянно, но слишком запоздало…
  Дальше события развивались как по накатанной.
  -Мисс Диглс, вы…вам… - я в ужасе взглянула на женщину – в какой-то момент мне показалось, что у неё эпилептический припадок: она задрожала всем телом. А в таких случаях я была полностью беспомощна,  то есть не смогла бы ей оказать первую помощь – а это чревато тем, что она может откусить себе язык или задохнуться…
  Но Хельга оставалась в сознании и в здравом уме, дрожа как осиновый лист, её стеклянный взгляд был устремлён на лестницу, по которой спускались…
  …-Клот, открой дверь! Открой скорее!!! Мы не можем попасть внутрь! – приглушённые голоса не на шутку взволнованных Сильвы и Мунды, стук.
  …Свет продолжает мигать… Наверно, так мигает свет в самый последний момент жизни человека…
  …По которой спускались два высоких типа с большими головами и в серебристых костюмах. Их огромные глаза зловеще светились в темноте…
  Я посмотрела на Хельгу, она не выдержала. Она потеряла сознание и стала падать с кресла. Я подскочила к ней и удержала её – она чуть не ударилась головой об угол стола! При этом я не спускала глаз с двух инопланетян. Они на какую-то долю секунды остановились на лестнице, не спуская глаз с меня. Скорее, моего присутствия в столь неподходящий для них момент они не ожидали. А потом я услышала под окном очень громкий голос Гарри:
  -Внимание! Это полиция! Дом окружен! Приказываю сдаться и выйти с поднятыми руками!!!
  Ох, зря он это крикнул. Сильва и Мунда продолжали отчаянно ломиться в дверь, кричать, чтоб либо я, либо Хельга её открыли. А импровизированный окрик нашего лихача-каскадёра повлиял на «инопланетян» как ушат холодной воды!!! Они быстро сообразили, что надо делать… Вернее, это было порывом их взвинченного состояния – они уже наплевали на свою роль космических захватчиков и конспирацию, и один из них грубоватым голосом приказал второму, предварительно крепко выругавшись:
  -Быстро хватаем этих дур в заложники!!! Эй, девка, ни с места!!!
  Полагая, что я сильно напугана, они ловко спрыгнули с лестницы. Я аккуратно положила Хельгу на пол и медленно стала отходить от них. Моя рука, которая была напугана не менее, чем я сама, никак не могла нашарить под курткой степлер…
  Они стремительно приближались. Степлер оказался в моей руке. Стреляя в одного из них, я подумала с опасением о том, «прошьёт» ли «скоба» (так назывался патрон от степлера) их инопланетные костюмы и достигнет ли игла со снотворным телесной поверхности?! Я выпустила несколько пуль в одного, он двигался на меня уже по инерции, но к моему великому счастью, стал падать. Значит, их костюмы – всего лишь обычная одежда. А второй уже крепко схватил меня, выполняя вполне стандартный захват. Он пытался выбить степлер, но меня очень хорошо обучали целый месяц борьбе, вовсе не для того, чтоб я так просто позволила ему что-то с собой сделать! Я подставила подножку, вырываясь из его инопланетных, весьма «дружелюбных», объятий, а потом, всё ещё под действием испуга и адреналина, ударила ему коленкой в пах и отскочила на метр. Он на полсекунды согнулся, обозвал меня очень неприличным для ушей 13-летней девочки словом (ну, так называют собак-самок). Я стала стрелять, он по инерции двинулся на меня и снова схватил, попытался вывернуть руку, но его хватка вдруг ослабла, и он стал вяло падать, чуть меня собой не придавив.
  После того, как он был выведен из строя, и я поднялась на ноги, во входную дверь послышались удары, уже рассчитанные на то, чтоб всеми силами выломать Хельге её парадный вход. Я поспешила подбежать к выходной двери из комнаты, открыла защёлку и крикнула разбушевавшимся коллегам:
  -Всё в порядке, я сейчас открою вам!
  Они меня сразу услышали, как это ни странно. Я открыла внутренний засов – надо заметить, и засов, и сама дверь могли выдержать натиск целой роты, не то что трёх человек. Некоторое время…ну, секунды, три, наверное, мы стояли и смотрели друг на друга как на облупленных. И в действительности, все мы были сильно взъерошены этой встряской.
  -Всё в порядке! – заверила я и подняла вверх большой палец.
  -Э-э-э…А где они? – спросил Гарри, в руках у него был…настоящий пистолет! Неужели собирался и его применять в ход?!
  -Ой, мисс Диглс… Она в обмороке! – вспомнила я и взволнованно побежала в комнату, трое коллег ринулись за мной.
  А в комнате меня ждал сюрприз. Вместо троих обездвиженных людей и пришельцев без сознания я увидела вдобавок и четвёртого, находящегося в полной бодрости и здравии.
  -Пол!!! А ты как сюда вошёл?! – потребовала сразу же я объяснений.
  -Я пролез через окно второго этажа, вслед за этими…даже не знаю, как их назвать, - Пол указал на вырубленных мною «инопланетян».
  -Ну ни фига себе! Клот, ты хочешь сказать – ты одна сама, таких здоровенных кокнула?! – похоже, Гарри по-настоящему удивился.
  -Их связать бы неплохо, - Пол с опаской покосился на них.
  -О Боже, Хельга! Мунда, быстро найди в аптечке нашатырный спирт! – Сильва взволнованно подбежала к Хельге и приподняла её – женщина находилась без сознания.
  Пол уже достал верёвку.
  -Гарри, помоги мне, - попросил он. – Ух, ну и мерзавцы же…
  -Пол, я всё-таки не понимаю, как ты тут… - снова выдала я мучающий меня вопрос.
  -А он с нами был на операции, мы встретились обусловлено, послали его отслеживать со стороны парка, - объяснил за него Гарри. – Он этих остолопов-то и пропустил, - Гарри с укором взглянул на Пола, тот немного разозлился:
  -Вот сам бы в кустах и сидел! И  я никого не пропускал, к твоему сведению! Заметив две точки с моей стороны, я сразу свистнул вам, я не знаю, чем вы там в машине, нашпигованной спецтехникой, занимались, раз отреагировали не сразу! Только спустя пять секунд послали мне сигнал «наблюдай»! Ну, я наблюдаю уже, как они карабкаются по дереву и как белки по веткам прыгают и прямо на крышу Диглс…
  К слову, свет уже восстановился. Пол стал объяснять мне дальше, перестав крепко вязать преступников верёвкой и поручив это что-то проворчавшему Гарри:
  -Да, если бы не эта пятисекундная задержка, они бы не попали сюда и не порвали бы тебе и нашей клиентке столько нервов!
  -Пол, прошу заметить, мне никто не рвал нервов! – шикнула я на возбуждённого товарища.
  -Ну ладно, не тебе, клиентке, - смягчился Пол. – Представляешь – я жду, пока они – агент 006 показал пальцем в Гарри (тот не отреагировал, поскольку был занят), - спохватятся и выбегут со степлерами из машины, чтоб их снять, как один из них совершил сальто в воздухе с ветки дерева и оказался ровнёхонько на крыше Диглс! А второй стал туда лезть чуть медленнее! Я смотрю – ещё секунда, а они уже в окно лезут! И ещё клиентка словно ждала их, окно оказалось открытым!!! Ребятки проворные, быстрые, хотел бы я посмотреть на их лица, - между делом заметил агент 006, косясь на инопланетные маски. – Как только они влезли в окно, я быстро полез за ними и…у меня так проворно не получилось… поэтому я тут только сейчас. А ты-то как тут справилась?!
  -Это долгая история, - улыбнулась я, окончательно приходя в себя.
  Краем глаза я увидела, как Хельга приходить в себя, Сильва о чём-то с ней тихо успокаивающе говорит, а Мунда держит в одной руке нашатырный спирт, а другой проводит влажным полотенцем по лбу женщины. В комнате резко запахло аммиаком.
  -Гарри, вяжи их крепче, а то тоже очухаются раньше времени, - проворчал Пол.
  -Уже связал. Хотите теперь познакомиться с главными героями книги «Летающие тарелки» - инопланетянином Лиллу и его другом? – интригующим тоном весело заявил Гарри, от его ворчания и трений с Полом не осталось и следа.
  А рука его уже срывала маску с одного из злоумышленников. Пол вдруг подскочил с отвисшей челюстью:
  -Силы небесные! Я знаю этого парня! Теперь не удивительно, отчего он так ловко скакал по деревьям! Я пару раз видел его на сходках трейсеров, даже знаю, как его зовут…сейчас вспомню…а, его зовут Эдвард Хагги!
  -Ты уверен? – с сомнением спросил Гарри. – Или у тебя большинство знакомых проживает за пределами галактики? – пошутил он.
  -Нет, Гарри, я уверен чётко, он всё время ещё такой мрачноватый ходил, относился ко всем настороженно, любил тренироваться в одиночку, а на сходке действовал с каким-то остервенением, словно хотел всем остальным показать свою крутизну. Вообще, путь трейсера – это путь гармонии с собой и с товарищами, это искусство нельзя использовать в корыстных целях. А у парня явно не в порядке с гармонией с собой и с психикой… Но какую связь имеет он с нашей клиенткой? – на лице Пола выразилось удивление.
  Тем временем мисс Диглс уже встала, поддерживаемая под руки Мундой и Сильвой. Мунда сообщила Гарри и нам с Полом:
  -Я уже Бигсона вызвала.
  Бигсон – «наш» полицейский. Начальник районной полиции, агент FYEO под прикрытием. Наши агенты были много куда внедрены – в бизнес, экономику, полицию. Много куда ещё. Аномальные явления присутствовали везде и всюду, и для их вычисления, а также исследования, манипуляции и контроля нужны были разные люди, разные связи.
  Сильва тем временем убеждала Хельгу в том, что никакие инопланетяне её больше не потревожат, а тех, что её тревожили, скорее всего, посадят в тюрьму.
  -Вы знаете этого человека, мисс Диглс? – спросила Мунда, указывая на лицо знакомого Пола, Эдварда Хагги.
  -Нет, - Хельга удивлённо покачала головой, будто ей показывали нечто непонятное. Скорее всего, у бедной женщины сейчас не укладывалось в голове, что инопланетяне, которых она так боялась и в которых так верила, оказались просто очень нехорошими людьми.
  -А вот этого человека вы знаете? – Гарри снял маску со второго.
  Хельга взглянула на его лицо и мигом побледнела. Она стала падать, Мунда снова поднесла ей нашатырный спирт, Сильва взволнованно что-то ей заговорила. Я вопросительно посмотрела на Пола, знает ли он второго. Но мой товарищ, внимательно разглядев то лицо, отрицательно покачал головой. Я посмотрела на лицо парня. На вид он немногим старше Пола, светловолосый, лицо не очень приятное. Обычно когда лицо такого вида и конституции увидишь, жди от человека неприятности. Злое лицо, желчное, высокомерное, даже с закрытыми глазами. И тут я услышала задыхающийся почти в истерике голос Хельги, от которого у меня подкосились ноги от изумления и потрясения:
  -О Боже!!! Это же Ро…Ро…Роберт!!! Мой пле…племянник!!!
  За окном послышался вой сирены полицейской машины.
 
  Прошло несколько дней  с тех пор, как злостные преступники были пойманы и обезврежены уникальной группой захвата, состоящей из трёх квалифицированных агентов FYEO и двух стажёров. Наша клиентка после некоторого короткого расследования была направлена в оздоровительный санаторий в области Москоу-сити, чтобы отдохнуть, выспаться и успокоиться. По заверениям Сильвы, мисс Хельга Габриэль Диглс себя чувствовала гораздо лучше после того, как с ней поработала Айра Спенсер, наш квалифицированный психолог и гипнотерапевт – состояние Хельги пришло в норму, и она уже больше не думает ни о каких инопланетянах. Преступники сейчас находятся в изоляторе, ведётся следствие. Скорее всего, их будут судить по ряду статей: «Хулиганство», «Умышленная угроза жизни и здоровью потерпевшего», «Причинение морального ущерба сильной степени тяжести», «Несанкционированное проникновение на частную территорию», «Посягательство на личную жизнь и частную собственность потерпевшего» и по ряду других статей. Срок им грозит не маленький.
  Конечно же, мои коллеги, в том числе коллеги из полиции обставили это дело таким образом, чтобы ни в коем случае не впутывать ни меня, ни Пола в это дело – иначе мы бы проходили несовершеннолетними главными свидетелями, пришлось бы много чего объяснять, доказывать, таскаться по многочисленным судебным заседаниям – а поскольку ни мне, ни Полу пока не исполнилось 18 лет, таскаться по судам нам бы пришлось с родителями. А это недопустимо ни в коей мере. Я содрогнулась, представив, как я подхожу к маме и говорю: «Мама, нас с тобой вызывают в суд, потому что я присутствовала при задержании двух опасных психически нездоровых преступников в качестве главного объекта задержания, а именно дралась с ними и стреляла в них из особого оружия». Естественно, тут мою маму в лучшем случае бы просто удар хватил… Словом, перед общественностью и различными бюрократическими органами уголовного следствия наше присутствие замяли – нас с Полом там не было вообще. Была одна Сильва и Хельга. Она не стреляла в преступников, а просто применила невинные приёмы самообороны. Ни одного из преступников она не знала. Да, FYEO тщательно скрыла следы своей деятельности. Вот зачем нам нужны наши люди в полиции, и желательно на высоких постах. Хельга же отказалась почему-то давать показания против своего племянника. Вот тут я не понимала её – пусть он и сын её сестры, но поступил по-свински! Впрочем, судить не мне, 13-летней малявке…
  Сестра Джейн, Фрида, очень быстро пошла на поправку, а Пит также быстро завершил свои неотложные дела у родственников, и мы снова с ними собрались.  Естественно, друзья мне просто обзавидовались, я прямо видела, как у них текут слюнки. Но держались они мужественно и даже виду не подали. В какой-то степени даже Пит порадовался за меня, когда он, я, Джейн и Пол собрались на базе в Оконной переговорной:
  -Клот, слушай, а ведь ты в первый раз стреляла из степлера, и в бою!
  Я на мгновение замерла. А ведь это действительно так! Ой, а я и не заметила сразу, честно, в голову как-то не пришло! Я расхохоталась над собственной рассеянностью.
  -Ну, настоящие герои о подвигах не вспоминают, - отсмеявшись, сказала я.
  Ведь Джейн и Пит уже совершили по своему первому боевому успешному выстрелу, а мне не довелось.
  -Вы бы видели, как она их, а! – Пол всем своим существом заступался за меня и восхищался. – Ну, я правда тоже не видел, но хотел бы посмотреть… Она не только стреляла, она ещё и дралась с ними!
  -Пришлось, а то они мешали стрелять, - улыбнулась я.
  -Слушайте, эта героиня в одиночку справилась с двумя 19-летними сильными выносливыми и тренированными в паркуре лосями! – не унимался Пол.
  Мне стало не по себе от такой славы и внимания к своей персоне. Я зарделась краской.
  -Да ладно тебе, все мы здесь по-своему герои, проявляем каждый себя в своих уникальных талантах, - подмигнула мне Джейн, положив мне руку на плечо. – Ну и там наверняка всё решает случай, быстрота реакции, настроение, внутреннее состояние как нападающего, так и защищающегося.
  Снова наша гениальная сыщица умничает! А ведь наша агент 005 права: в горячий час икс порой всё решает кстати или некстати дрогнувшая или недрогнувшая рука на курке… Я улыбнулась Джейн, хотела что-то сказать в ответ, но наше внимание отвлекла Сильва, которая вошла в Оконную переговорную. Она обещала нам рассказать итоги расследования. Их каждый из нас с нетерпением ждал – ведь мы все участвовали в этой Миссии. А у Пола был ещё один мотив участвовать в той операции облавы – быть поближе к Мунде. Об этом он в шутку и по секрету поведал мне – ведь пока только мы с Эллен знали о том, что он симпатизирует нашей Кошке.
  -Как ваше настроение? – улыбнулась ослепительно Сильва нам четверым. Больше всего от её улыбки просиял Пит, он же первым за нас всех ответил:
  -Лучше не бывает, особенно здесь и сейчас, в такой-то компании!
  А Пол сорвался с места и отодвинул для Сильвы кресло, предлагая галантным жестом сесть. Пит скосил на него соперничающий взгляд. Так-с, завязываются страсти! Разумеется, всё в шутку: Сильва Рокс действительно красива, умна, обаятельна – ничуть ни в меньшей степени, чем её сестра-близнец Мунда! Почему бы и не поухаживать за такой девушкой?!
  Сильва села и оглядела нас всех внимательным взглядом. Мы же, затихнув и замерев, посмотрели на неё. Сильва внезапно рассмеялась:
  -Представляю ваше нетерпение узнать наконец-таки Истину!
  -А как же?! – загалдели мы в четыре голоса. – Такая интригующая загадка! И столько вопросов навернулось – даже в один присест не выплеснуть!
  -Ладно, открою вам великую тайну, - улыбнулась Сильва. И тут же лицо её стало серьёзным и грустным: - Ничего, просто… - начала она объяснять, заметив, наши озадаченные выражения глаз. – Просто так нелепо всё вышло с Хельгой и её племянником, и вообще… после того, как внимательно во всём разобраться, может, и не стоить чересчур строго относиться к её племяннику и чересчур мягко и жалостливо к ней…
  Нас потрясли эти слова – до данного момента мы были уверены, что племянник Хельги – ублюдок, каких ещё и поискать надо, а Хельга – несчастная жертва обстоятельств, и врагу не пожелаешь попасть в такое душещипательное положение, в какое попала она со своей «никем не читаемой» рукописью «Летающих Тарелок».
  -Эта история с инопланетянином Лиллу началась как бы издалека, как бы парадоксально это ни звучало, - начала Сильва. – Отец Хельги и её сестры бросил семью в тот момент, когда родилась сестра. Хельге в то время было 15. Родители излишне строго относились к ней, а мама ещё и была религиозным фанатиком. Она изливала всю свою любовь к Богу на строгом отношении к дочери. Бесконечные посты, молитвы, вдобавок мать свирепо следила за тем, как девочка одевается, чем увлекается и даже о чём думает – лишь бы всё было чистым и без греха. Хельга возненавидела и мать, и даже Бога, росла очень замкнутым подростком. А после того, как родилась маленькая сестра и ушёл отец, мать словно с цепей сорвалась. Она стала приходить в дом с посторонними мужчинами, при этом воспитывала младшую дочь совсем не так как Хельгу – баловала ребёнка, всё ему позволяла. Короче, не буду больше занудствовать – для Хельги в семье начался ад. Когда она достигла совершеннолетия, она кардинально меняет свою жизнь. Она поступает вопреки воле матери в университет, переезжает в другой город, подрабатывает, заводит знакомства, много учится. И всеми силами пытается отвлечься. При этом с людьми близко не сходится и оставляет только формальные отношения. Она очень много работает и неплохо продвигается по службе, живёт в Москоу, снимает комнату, затем маленькую квартиру. С матерью порвала все отношения и стала убеждённой атеисткой, как это ни сложно догадаться. Малейшая мысль или разговор о Боге вызывает у неё гулкое отвращение. При этом в свободное время Хельга пытается восполнить в себе то, чего его насильно лишали в детстве – веру в сказку, в чудеса. Какое-то время в молодости Хельга действительно увлеклась уфологией, НЛО и всем, что с этим связано. Ну, это мы с вами знаем. Тем временем мама Хельги тоже отреклась от своей старшей дочери, погрязла в разгуле и разврате, и всячески баловала младшую дочь. Сестра Хельги – мы поговорили с ней – пренеприятнейший человек, который больше всего слышал гадости о собственной старшей сестре от мамы – надуманные гадости. Сестра Хельги в 17 лет забеременела и родила без мужа своего сына, Роберта. Фамилия Драйв – это девичья фамилия матери Хельги. А фамилия Диглс – это фамилия отца Хельги, которую она стала носить, - пояснила Сильва и продолжила: - Около шести лет назад, когда Хельга уже давно достигла высот в карьере, положения в обществе, призвания, публичности, какой-то известности – словом, огромными трудами смогла полностью реализоваться, её мать серьёзно заболела и была отправлена в интернат. Любимая дочь, то есть сестра Хельги, присутствовала с мамой, а Хельгу почти шантажом призвали помогать материально, а ещё вдобавок заниматься с избалованным и отстающим в школе племянником Робертом, чтоб его не исключили из школы. Хельгу заставили быть и нянькой, и бесплатным репетитором, и сиделкой. Ну, семейное давление и всякое такое, - вздохнула Сильва. – Проще говоря, сестра Хельги хотела корыстно использовать её заслуги и достижения в решении собственных бытовых проблем – с ребёнком, с деньгами. Она без конца просила у Хельги деньги и тратила их даже не на больную полоумную мать, а на себя – тут и ежу всё понятно. А 13-летний Роберт в то время и вовсе был не сахар. Хельга возненавидела племянника всей душой. Ненависть была взаимной. Да ещё и вдобавок мамаша Роберта настраивала сына против тёти – своей родной старшей сестры. То есть всё накапливалось, накапливалось, и достаточно было спускового крючка для искорёженной психики Роберта, чтобы подвигнуть его на тот поступок, с которым мы столкнулись.
  Однажды в школе Роберту задали написать сочинение. Роберт его написал. Ну, насмотрелся мальчик комиксов, фильмов,  и сочинил небольшую повесть – как раз про инопланетян. Мать его настояла, чтоб он показал сочинение тёте – Хельга известный человек, много где публикуется, может, сможет по блату продвинуть Роберта в люди. Роберт подошёл к ненавидящей его тёте и заикнулся о том, что хочет показать ей своё сочинение. Хельга в тот день была особенно раздражена, и заявила, что даже не собирается его читать. Роберт подошёл в другой день, и Хельга совершила очень и очень большую ошибку. Понятно, что она и в тот другой день была вымучена бесконечной руганью с сестрой, понятно, что Роберт вёл себя непочтительно плохо перед тётей, -Сильва вздохнула. – Роберт написал сочинение в едином экземпляре, старательно оформил, он очень старался, долго придумывал сюжет и очень надеялся, что если тётя почитает его сочинение, сможет лучше понять его натуру, ну и возможно, они помирятся. Роберт, несмотря на своё непослушание и капризы, оставался всё-таки подростком с неокрепшей психикой, многое впитывал, в том числе не только злое. То есть в какой-то степени в нём оставалась неиспорченная воспитанием матери часть. Но Хельга была не в духах, она порвала сочинение мальчика, выбросила в помойку, наорала на него и запретила ему к ней подходить. После этого ушла, хлопнув дверью, оставив семью. Она несколько лет не разговаривала с сестрой.
  Тут мы вчетвером замерли, Пит от нетерпения стал перебивать Сильву:
  -Но ведь…ведь мы знаем, что Роберт приходил к Хельге и пользовался какими-то её книгами по учёбе…
  -Да, Пит, тут-то и начинается самое интересное. Все эти 6 лет мальчик продумывал схемы мести. Его злая фантазия оказалась настолько изощрённой, что ей позавидует любой маньяк-потрошитель, развешивающий внутренности своих жертв на крючках для одежды. 
  Когда Сильва сказала это сравнение, Пит и Джейн невольно поморщились, я же удивилась, насколько богатая фантазия у нашей потрясающей коллеги Сильвы для допущения таких сравнений!..
  -На следствии и Роберт, и Хельга разговорились, сознались во всём. С Робертом и Хельгой работала агент Спенсер – а она мастер открывать шкафы со скелетами, - заметила Сильва с уважением о нашей коллеге-психологине. – Вначале Роберт разрабатывал стратегические планы, как бы Хельге насолить. Тут уж и грех не насолить – после того, как Хельга окончательно и бесповоротно порвала отношения с семьёй, сестра проклинала её всеми возможными и невозможными проклятиями, а Роберт всё впитывал и полностью соглашался с мамой. Роберт хотел войти к ней в доверие. Для этого он через каких-то третьих лиц выяснил, где Хельга работает, ну и…якобы случайно её встретил. Хельгу такая встреча не обрадовала. Роберт повёл себя как коварный змей: в первую очередь он благородно извинился. Польстил. Ну, они поговорили, и Роберт между делом пожаловался, что не может освоить какую-то тему, а по слухам якобы Хельга отлично в ней разбиралась. Роберт сыграл правильно – Хельга ведь преподаватель, её долг учить жаждущих знаний. Но хоть Хельга и согласилась помогать Роберту, она сразу обрисовала отношения: Роберт ей не племянник, а просто очередной её студент, а она – репетитор. Нет, Хельга с него денег не брала. А просто относилась к нему надменно, холодно, а Роберту этого и было нужно. Однажды так случилось, что Хельга была вынуждена пригласить Роберта к себе в дом. И тут фантазия его заработала. Сначала он хотел ограбить Хельгу, что-то у неё украсть. Но потом решил, что это слишком неудачный план. Судьба всё-таки подфартила парню: несколько месяцев назад он на какое-то время оказался в доме Хельги совершенно один. Вместо того, чтобы привычно с умным видом заниматься конспектами, как делал всегда, когда захаживал к тёте-репетитору, он стал наглым образом банально обыскивать её личные вещи. Может, надеялся найти спрятанные деньги или что-то ещё. А нашёл рукопись. Рукопись «Летающих тарелок». Она была снабжена вдобавок и предисловием, которое побудило коварного Роберта к действиям. Там было ясно сказано, что эту рукопись Хельга пишет намеренно в стол и только для себя и никогда и нигде не планирует её опубликовывать. «Об этой рукописи знаю только я сама одна, это своего рода мой личный дневник» - было написано там. Проставлены даты… Роберт полистал её и…да, удивительно ещё, что когда он обыскивал дом Хельги, он сообразил надеть перчатки. Полиция подозревает, что его навыки могут говорить о криминальном прошлом, может, на совести юного Драйва несколько нераскрытых преступлений, кто знает? Ознакомившись поверхностно с рукописью, Роберт отксерил её прямо на ксероксе Хельги, который стоит у неё в кабинете. Никаких подозрений уменьшившаяся краска и бумага вызвать не могли – Хельга разрешала Роберту пользоваться ксероксом для его конспектов и занятий. Удивительно даже, как она сразу не догадалась и не поняла, что и как произошло – сама же своего Лиллу и впустила в дом… Роберту следует отдать должное: он убрал всё очень аккуратно на место, затёр все следы. Хельга, когда вернулась, ничего не заметила – по ней так рукопись лежала также, не была даже сдвинута с места. Ведь если бы Роберт что-то перепутал, её бы это насторожило, и получив с неделю назад первое письмо от него, она бы знала, в чём дело и устроила бы мальцу скандал. А Роберт, похитив ксерокопии важного секретного документа принялся его досконально изучать. И решил провернуть над ненавистной тётей жестокую шутку и коварную месть. Свести её с ума. Отыграться за то, что когда-то стремился к ней с душой и всем теплом, на какое был способен в свои 13, но был подло отвергнут. Да, ребятки, я не сказала вам: Роберт плакал, рыдал по-настоящему, когда рассказывал, как старался, писав то злополучное сочинение, как надеялся показать его тёте, а она плюнула ему в лицо и порвала у него на глазах его сочинение. Изучив рукопись, Роберт нашёл себе товарища, который бы ему ассистировал. Это его дружок, Эдвард Хагги. Он скрыл от Эдварда, что Хельга его родная тётя и придумал про Хельгу какую-то небылицу, Эдвард поверил ему и решил помогать, от того, что этому парню некуда было податься. Мы были правы, полагаясь на расчёт ребят о том, что Хельга, по идее, никому не должна была показывать это письмо, иначе её бы сразу сочли за сумасшедшую. Таким образом, ребята решили подлить масла в огонь и, играя на слепой вере Хельги в инопланетян, запугивали её несколько дней, даже не подозревая, что уже взяты в клещи. Они оказались настолько самоуверенны, что им хватило наглости в ту ночь влезть в раскрытое окно в дом Хельги, чтобы окончательно пошатнуть её психику, добить. Они ожидали, что Хельга спит в кровати, но увидев свет внизу в комнате, бесстрашно стали туда спускаться, предварительно они каким-то образом повредили электрические провода – вот почему замигал свет. Нервы их оказались к тому времени уже на пределе – ведь изначальный план рушился, Хельга бодрствовала, а значит могла быть в какой-то степени вооружена. Но совсем их с панталыки сбило, когда они застали в комнате Хельги постороннего человека, то есть Клот. А тут ещё Гарри имел неосторожность крикнуть про полицию. Естественно, в порыве охватившего адреналина ребята задумали действовать агрессивно и решительно, одним из выходов было взять вас с Хельгой в заложники. Что они и попытались сделать. И только блестящая героическая выдержка Клот Итчи спасла положение! Клот, если бы ты знала, как мы втроём с Мундой и Гарри перепугались, когда по всем приборам всё было чисто, и вдруг мы что-то получаем от Пола, а прежде чем успеваем разобраться, они уже в доме. Вдобавок ещё и перепуганная Хельга закрыла наглухо все двери… Ух и страху же мы натерпелись! Клот, к счастью, ты всё-таки взяла оружие, - улыбнулась мне Сильва.
  -Стараюсь быть всегда готовой ко всему, - скромно пожала я плечами.
  -Да она же герой! Ей медаль надо дать за спасение планеты в лице пусть одной нашей клиентки от инопланетной угрозы! – снова принялся чествовать меня Пол.
  -Вывод здесь напрашивается один: корни всех бед и большинства преступлений нужно искать в самом ближайшем окружении, в семье, в детстве, в прошлом. У каждого из нас свои скелеты в шкафу, - грустно подвела итог Сильва. И тот же взбодрилась: - Но во всяком случае, урок был получен каждым из нас, каждый из нас что-то вынес из этого псевдоаномального прецедента под названием «Летающие Тарелки»! Стремимся дальше вперёд, к новым подвигам!
  -А кстати, что случилось с рукописью? – поинтересовалась Джейн.
  Сильва вдруг замерла на мгновение и сказала после некоторой паузы:
  -Видите ли… Хельга посчитала нужным уничтожить её… Она сожгла рукопись.
  Мы понимающе закивали. После всего, что с ней случилось, самым разумным было бы поступить именно так.
  -А ксерокс? – спросил предусмотрительный и наблюдательный Пит.
  -Роберт вернул её следователю как вещественное доказательство. Следователь – агент Скотт Толдер, наш человек в полиции также, как и Бартоломео Бигсон. Рукопись… то есть её ксерокопия помещена в архив… Но это только для ваших глаз, я вам ничего не говорила, - улыбнулась Сильва.
  -Мы тебя поняли, мы могилы, - Пол примирительно поднял руки.
  Тайна «Летающих Тарелок» открыта и перенесена в архив. Рукопись сама – под семью печатями, и вряд ли нам когда-либо удасться прочитать её. Да и есть ли в этом необходимость? Хельга в санатории, её племянник сядет в тюрьму. Есть ли у них шанс примириться? Вот так близкие родственники становятся врагами, где каждый из них желает смерти другому. У Роберта было столько взрощенной ненависти к тёте, что тот не остановился ни перед какими средствами, лишь бы насолить Хельге. А Хельга только подпитывала и провоцировала эту ненависть. Не удивительно, почему она категорически отказывалась говорить о своих родственниках. Может, она даже вытеснила их из подсознания и поэтому не смогла сопоставить очевидный факт того, что Роберт оставался один в её доме и рылся в её личных вещах – с тем, что некоторое время спустя вдруг оживает её выдуманный персонаж и пишет ей милое письмо.
  Сидя вечером в своей комнате за очередным просмотром фильма, я задумалась – а так уж это и действительно здорово войти в контакт с неведомым? Что за этим последует, какие обязанности наложит? Да и вообще – откуда мы знаем о намерениях этих пилотов НЛО? После миссии «Летающие тарелки» мне вдруг почему-то расхотелось продолжать дальше фанатеть от уфологии. Ещё мне не давали покой слова Гарри, что никаких инопланетян нет, и что вообще летающие тарелки – не самое загадочное, что есть на свете. В общем-то, он прав – что может быть загадочнее тайн человеческого мозга? Тайн человеческих отношений? Человеческих мечтаний, фантазий, творчества? Мы всё хотим вступить в контакт с инопланетянами, посылаем сигналы на окраины галактики, изобретаем сумасшедшие телескопы и ракеты – а самих себя толком до конца не изучили.
  Эх, потянуло меня на какие-то мысли большие, заумные, философские. Я выключила кассету, решив досмотреть кино завтра. И переоделась в пижаму, умылась, почистила зубы. Завтра точно отнесу часть своих газетных статей на помойку. Перед сном решила посмотреть на Космос, такой дерзкий, коварный, неизвестно что готовящий и скрывающий. Подзорная труба мне в этом поможет. Я подошла к окну и вгляделась вначале невооружённым взглядом в чернеющее небо. Ну и увидела какую-то звёздочку на том месте, где её раньше не было. Очередная комета, метеорит какой-то. Звёздочка не двигалась и смотрела на меня немигающим глазом. Фиолетовым глазом со зрачком цвета индиго и пурпурной радужкой. Да, таково моё кредо теперь. Ладно, комета, лети себе дальше своей дорогой, а я пойду своей. Я пошла своей дорогой – легла спать, передумала рассматривать небо в телескоп.
  А зря. Через два дня газеты сообщили, что виденный мною вечером объект переполошил всех военных и учёные круги. Он завис в юго-восточной стороне неба, висел около двух часов, а затем исчез также внезапно, как и появился. Так и сбылась моя мечта, которую я вынашивала уже два года – я увидела-таки настоящее НЛО. Поразительно, однако. Загадка как была – так и осталась загадкой. Или очередной газетной уткой. На моём пути их будет столько – что ой-ой-ой – мало не покажется! Шоу должно продолжаться. Шоу загадок, шоу тайн, шоу секретов. Раз уж началось-то…Около полутора месяцев назад. Когда я стала агентом 001.

В красном небе на закате солнце опустилось.
И смотря за горизонтом, я в размышленья погрузилась.
Размышленья эти были частью об одном:
Правда ль то, что мы одни в этом Космосе живём?
И теперь загадка века будоражит все умы –
С точки зрения науки объяснить её не можем мы!
Никогда ещё так остро интерес к этому не рос,
Никогда ещё так остро не задавался тот вопрос –

Зачем прилетают НЛО?
Зачем прилетают НЛО?
Зачем они здесь были? Что они здесь забыли?
Зачем прилетают, зачем посещают нас НЛО?

Ночь настала, тихо дует ветерок прохлады.
Но с горы я не слезаю, мне вниз туда не надо…
Я хочу забыть навеки суету земных проблем,
Никогда не вспоминая – ведь она с ума сведёт совсем!
Я хочу подняться в воздух, улетая в небеса,
Я хочу увидеть Космос и поверить в чудеса.
Где-то там на горизонте на луну пролаял пёс…
Где-то там, за горизонтом – тот ответ на тот вопрос –

Зачем прилетают НЛО?
Зачем прилетают НЛО?
Зачем они здесь были? Что они здесь забыли?
Зачем прилетают, зачем посещают нас НЛО?

На горе я той стояла, долго смотря вдаль,
И взяла меня вдруг скука, та бессонная печаль –
Я решила – нет здесь толка на горе этой стоять,
Надо вновь вернуться в реальность, хоть и вредно не мечтать.
Вдруг внезапно на востоке небо расступилось,
Что-то яркое мелькнуло, что-то вскоре появилось!
Все иллюзии разбиты. То был солнечный восход.
Но а всё-таки каков же той загадки тот исход?! –

Зачем прилетают НЛО?
Зачем прилетают НЛО?
Зачем они здесь были? Что они здесь забыли?
Зачем прилетают, зачем посещают нас НЛО?

Конец 4-й записки.
Клот Итчи вернётся в следующей серии «Звонки с того света».

Первоначально рукопись создана 02.05.2000 года.
Отредактировано, реанимировано и реставрировано 22.11.2009 года.