Бегущий пожилвек

Вий Яволь
Вот он, дед Ха-ха Хоттабыч. Почему дед, а не старик? Потому что стариков много, а дедов мало. Старики немощные, а деды они по годам тоже самое, что и старики, но по крепости, как гранит, и по смекалке, как многовековый опыт. Дед Хоттабыч прожил век и действительно выглядит, как старик Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб: тощий, седая борода по пояс, морщины – волнами, девятый вал грозно над глазами завис, а вот ведёт он себя, как герой нашего времени. Почему герой? Он что ветеран какой-либо войны? Потому что завтра, в обед - ему сто лет, а сегодня он спортивный подвиг совершает. Какой ещё подвиг? Дед что, мировые рекорды бьёт? Нет, он просто совершает свою ежедневную пробежку. Как ребёнку в садик, школьнику утром на уроки или рабочему сорок лет в смену, так и этому деду бежать под грузом годов - бытовой подвиг.

Приглядитесь, как он бежит - легко и свежо, улыбка на лице, глаза светятся! Видать, он молодость вспоминает, а может даже и любовные свои приключения. Долго ли он ещё светиться будет? Нет. Уже после первого километра у него отдышка появилась, потеть начал, улыбка пропала, задумчивость появилась. Ага, вспомнил, что уже три дня таблеток не глотал, а теперь витаминов не хватает. Врач рекомендовал ему нагрузки уменьшить. Плевал он на эти рекомендации, у него от боли в мышцах главный рецепт – "спорство", такой минерал, изготавливаемый из упорства и физических нагрузок. За думками ещё один километр позади остался. Темп заметно упал, но дед не сдаётся – бежит.

Навстречу несколько атлетов пробежало, все ему кивают, может из уважения, а может из спортивной солидарности. Хорошо от этого деду становится - приобщился к высшей лиге. Он уже сам всем спортсменам издали, тренерско-добродушно, кивает. Ба, что же это он так вдруг встрепенулся? А... Это его девушка-спортсменка обогнала! Нет, такого не может быть! Как там насчёт тестостерона и мужской гордости? Тестостерон был, да весь вышел, а гордость "пинка под зад" дала. Дед весь напрягся, живот подтянул и сиганул так, как будто и не было у него ни закупорки вен, ни отдышки. Ухлёстывает за "юбкой" в спортивных трусах, глазам наслаждение – молодость впереди бежит. У девушки фигура восьмёрочкой, в ушах кнопки от плэйера, а скорость -никакого "пардона" на стариков. У деда пот градом, настроение портится, а расстояние между ними увеличивается. Вот и скрылась такая лапочка из глаз. Но слава "пожилвеку", он и не заметил, как в этой гонке ещё один километр на позвоночник намотал. Теперь ему и расслабиться можно, и стариком себя почувствовать. В конце – концов, он свой темп нашёл, мысли на дорогу положил, от мира отключился и бежит, бежит, бежит...