ДРУГ

Олег Бубнофф
                21+











Дело было более сорока лет тому назад.
Алешу Винидиктова, не взяли в армию.
Взяли всех одноклассников, одногодок со двора, а его, а его - нет. «Зарубила» медицинская комиссия.
Помимо Леши, забраковали еще троих. Одного с плоскостопием, второго подслеповатого, третьего глуховатого. И он, в этой компании. Представляете? Писец какой-то.
А так хотелось послужить. Кирзовые сапоги, кожаный ремень с медной бляхой, гимнастерка, пуговицы вряд…   Алексей просто бредил всем этим. Да еще сейчас ребят в Афганистан стали посылать. Вообще улёт. Экзотика. Попадаешь в каменный век. На две тысячи лет назад.  Будто путешествуешь во времени…

Эх, теперь этому не суждено сбыться. А виноват, все этот, старый пень – председатель медицинской комиссии. Известный на всю нашу округу врач – Иосиф Моисеевич Резник. Гад. Тыкал Алексея в какой-то непонятный чёрный снимок и, поправляя белый колпак на сивой шевелюре, сильно картавя, приговаривал: «...молодой человек, молодой человек, заболевание у вас, оччень серьёзное. Оччень серьёзное. Потемнение в лёгких. Начальная стадия туберкулёза. Вам лечиться необходимо. Причём, без промедления. Запустите – худо будет. Поверте мне, молодой человек»...
Но то, что говорил Моисеич, Алеше было по-барабану. Его угнетала одна единственная мысль: теперь он, не полноценный. Недочеловек. Почти урод… 
Стыдобища-то какая. Как смотреть в глаза соседям? Их сыновья долг Родине отдают, а я здесь, ваньку валяю… Девчонки теперь не то что замуж за меня не пойдут, а и гулять-то со мной не будут.  Нафик я им такой нужен… 
Мрак… Полнейший… Хоть вешайся.
Что же делать? Что делать???


Придумал. Решено. Точно. Поеду в Москву. Домой не вернусь. Затеряюсь там.
Так Алексей и сделал. Сорвался в столицу, поступил в техникум, устроился в общежитие. За делами и заботами, позабыл о своем недуге. Лечиться и не думал. Какой там. Жил то бедно, почти впроголодь, как и большинство ребят.
Утром, вскочив с кровати, продрав глаза, наш герой умывался на скорую руку, наспех одевался, приглаживал руками жидкие волосёнки на голове и, схватив тетрадку и авторучку бежал на учебу.
Путь к «технарю», пролегал через небольшой колхозный рынок. Леша полной грудью вдыхал его ароматы копчёностями и разносолами. Оохх, кружилась голова.
А вот и тетя Зоя. Бабушка – божий одуванчик, которая стояла в закутке у выхода с рынка на одном и том же месте. Каждый день. Зимой и летом. В стужу и зной. Она торговала вкусными мясистыми домашними КОТЛЕТАМИ...
Леша учился неважно, поэтому, стипендию не получал. Небольшие деньги, которые с проводником поезда передавала ему мать, нужно было растягивать на месяц. Приходилось экономить буквально на всем. По вечерам, в общаге, парень спасался чаем. Он заваривал трехлитровую банку грузинского байхового и, то и дело хлебал его. Вприкуску с кисленькой карамелькой. Ну а утром…    Тетя Зоя…    КОРМИЛИЦА…
Алексей застенчиво протягивал ей пятнадцать копеек. Бабушка отрывала кусок газеты, клала на него ломтик беленького хлебушка, а на него, горячую котлетину, которую извлекала из большой эмалированной кастрюли, обмотанной стеганым одеяльцем.
«...кушай милый, кушай дорогой, на здоровье, на здоровье»,- приговаривала старенькая бабушка, и протягивала сверток пареньку.
Леша, отходил на несколько шагов, останавливался, нежно отворачивал края газеты и, несколько секунд любовался кушаньем. Как всегда, котлета была сочная, жирная, увесистая. Таких в столовой не подадут. От котлеты исходил приятный пряный аромат. Пахло лавровым листочком, укропчиком, петрушечкой. Алексей откусывал первый кусок этого сказочного бутерброда и, закрывал от удовольствия глаза. Вот это кайф...
Поглотив мясо-мучной продукт, паренек вытирал руки и лицо сухим краешком газеты и, придя в себя, мчался дальше. В техникум. На занятия.


***


Два года пролетели незаметно.
Кое-как, Леша сдал выпускные экзамены. Защитил диплом.
Осталось дождаться распределения на одну из многочисленных строек Великой нашей Страны…
Но тут мать сообщила сыну, что договорилась на своем предприятии о неплохом месте для него. И что начальник ее цеха – Василий Иванович, пообещал похлопотать насчёт запроса...
Алексей крепко задумался. Мотаться по общагам, ему конечно же надоело… Да, но там, опять, придётся проходить медкомиссию. И опять этот Резник – «сивый мерин». Как же быть?
Ладно. Попробую. Авось прокатит. За два с лишним года, этот старый хрыч, явно меня забыл. Забыл.

Забыл? Чертасдва…
Доктор персонально пригласил парня к себе на разговор.
Ступая онемевшими ногами, с трясущимися поджилками, наш герой шагнул через порог страшного кабинета. Ужас. Потными от страха руками, прикрыл за собой дверь.
- Присаживайтесь,-  подняв голову от стола, и смотря на парня поверх толстых очков, как-то тихо, прошепелявил доктор. Скажите пожалуйста, где вы проходили курс лечения?
- Кто?? Я?
- Да, да, вы молодой человек.
- Я??? Нигде.
- А если быть честным?
- Так, я, честно. Нигде…  А что?
- А то. У меня оччень большая практика, вы наверное наслышаны.  Но такое, я вижу впервые. Впер-вы-е.
- Так что же случилось, доктор?
- Да ничего… Самая малость… У вас… лёгкие… чистые… как у младенца…
- ??????
- Даже после серьёзного  лечения, такого, не может быть. Не может быть.
- ??????





...они еще очень долго беседовали.
Рассуждали.
Иосиф Моисеевич, всё расспрашивал юношу, как он жил, что делал, или все-таки где-то или чем-то лечился.  Но все без толку…
Мистика какая-то...



 



















 
Прошли годы. 
Произошедшее, так и осталось ЗАГАДКОЙ.
И всё же, некая версия есть:
те вкуснейшие котлеты, которые с любовью готовила тетя Зоя, и которыми регулярно питался Алеша, готовились из собачатины.
Да, да, не удивляйтесь. Именно из собачатины. Деликатеснейшего продукта, не уступающего по своим питательным характеристикам и превосходящего по некоторым иным показателям, и лечебным свойствам, и свинину, и говядину, и баранину. И даже мясо барсука, нутрии и ондатры.
Собачий жир, хорош при заболевании кожи. Шапка из собачьей шкуры помогает от мигрени. Связанный из собачьей шерсти пояс, способствует лечению поясничной области, а носки - снимают боли в ногах, при ревматизме…
И вообще, трудно поспорить с тезисом неизвестного философа:
"СОБАКА - ДРУГ человека"…
Причем, судя по всему, во всех отношениях...








.