О вкусной и здоровой пище...

Евгений Найдёнов
О вкусной и здоровой пище.
1я часть, философская.
Почему люди пошли на это? Наверно потому, что церковь, к средним векам, настолько зажала людей в оковах духовных догм, что жить и дышать было почти невозможно. И большинство людей, наверное, почти все, в душе  хотели, чтобы было иначе. Чтобы не было власти инквизиции, пыток и костров, анафем и церковной десятины и прочих христианских прелестей. И буквально на всё были готовы, чтобы изменить ту кошмарную реальность. Очевидно, что для этого надо было полностью переменить общественное мировоззрение. Наука, со своим аналитически доказательным подходом как раз явилась той спасительной противоположностью, противоядием, против невидимых оков церкви, и надеждой для людей, очередным идеалом сознания масс. Надеждой на освобождение души от вечного въевшегося страха потерять здоровье и жизнь ради такого странного бога по образу и подобию, которого вроде сотворены. Надеждой на свободу и благополучие. Так же как раньше верили церкви, люди поверили в науку. Верить и надеяться - потребность души, в каком-то смысле это её жизнь. В конце концов, всё движет вера. И религией и наукой. Можно в некотором смысле увидеть науку как Тень религии, а религию как Тень науки. Наука взяла людей объективностью – доказательной очевидностью. Религия - верой в потустороннюю мечту и надеждой на справедливость и избавление. Благодаря науке раскрывается та часть мира, где всё можно пощупать и использовать на своё благо самому. Тогда когда наука выходила на большую сцену, всё было достаточно просто и доступно почти каждому желающему. Сейчас и в науке появились догмы, касты и сообщества, расслоение, продажность и подтасовка фактов, в общем, всё, что характерно для инструмента власти.
Сейчас наука, является институтом обслуживающим власть и обеспечивающим некий, «научно обоснованный», порядок в обществе. Роль та же, что раньше у церкви. Церковь полностью позиции не сдала, потому что тяга к запредельному и таинственному примерно так же сильна как и стремление владеть явным. В разные эпохи свои акценты и ударения. Церковь и наука боролись и теперь борются за власть над душами и умами людей. Разными способами, с разных сторон. Так или иначе, отчаянно стараясь держать людей в определённых рамках мышления и поведения. И в стараниях этих, как видно из истории и современности все средства хороши.
Рассмотрим здесь науку и религию как некие самостоятельные одушевлённые силы, а точнее вероятно, Божества.
Почему? Почему стремятся различные силы мира, боги, про демонов и речи нет,  влиять на помыслы и судьбы людские? Что есть такого в людях, чем и почему, захватчики сознания, не побоюсь этого слова, так стремятся завладеть и управлять? Очевидно, потому стремятся, что есть в людях некая сила, предположу, что как раз та самая таинственная искра божья, которая светит и наполняет светом и смыслом мир. И вот, разные силы этого мира стремятся завладеть этим светом, сделать так чтобы он шёл, преломлялся сквозь них. И наполнял при этом таких проводников-захватчиков. Жить хотят, и хотят жить лучше. Соответственно, можно предположить, что в захватчиках этих света и жизни меньше чем в людях. Вот и стремятся «погреться». Так же возникает ниточка мысли, о том, что люди являются необходимым звеном в цепочке необходимой для жизни неких сил, для какой-то большой игры. И без прямого или косвенного участия людей создания и проявления чего-то необходимого этим силам невозможно. Вопрос: чего именно?
И что за силы? Если принять, что Боги обладают собственным светом и самостоятельной силой, как и природные стихии, и им не надо регулярно подпитываться от людей, они независимы, хотя, возможно и нуждаются во внимании и почтении людей (что, возможно больше нужно именно людям), и периодически в общении. Вопрос этот интересен и открыт – насколько сильна и актуальна взаимозависимость людей и богов.
Остаются демоны, очевидно, в силу своей несамодостаточной, «нечётной» природы, желающие постоянно подпитываться таким вот образом. Есть много мифов и о злых, жестоких и корыстных богах, и доподлинно разобраться, кто именно скрывается за мифом – злой бог или демон, и в чём собственно, между ними разница, сложно. Глядя на нынешнюю жизнь, придётся признать, что им, злым богам-демонам многое удалось. Оставим окончательное решение вопроса, как именно назвать тонкоматериальные силы, в данном случае влияющие на жизнь людей, на усмотрение читателя.
К данному моменту люди почти полностью разучились управлять своей силой и быть собой. Владеющий собой сейчас редкость. Люди перестали видеть и чувствовать себя и мир, разучились понимать его, почти потерявшись в мутных противоречивых клубах коллективной мысли, представляющей собой смесь идеологий и культур разных времён и народов. Мы живём в основном в прошлом или в будущем. Всем привычны и необходимы одобренные образцы поведения, новых не создаёт почти никто, все пользуются старыми, проверенными и безопасными. Первопроходцы и новаторы подвержены осуждению и гонению, и необходимо обладать большой силой духа или быть просто изрядно отмороженным субъектом, чтобы устоять. Обычные люди, попав в положение, когда нет подходящего образа поведения, чувствуют сильный страх, неуверенность и растерянность. Стараются зацепиться, за что-то известное, и, чуть что, норовят прибегнуть к помощи. Самостоятельных людей мало. Здесь имеются ввиду не те  люди, кто научился добывать деньги и содержит семью, а те, кто решает и мыслит хоть изредка самостоятельно. Ведь, если приглядеться, самостоятельных решений за жизнь обычного человека наберётся единицы. Религия и наука под видом помощи обессилили человека, подсунув ему лёгкие и правильные модели и разучив думать самому. Это путь не познания, но управления. В нашем обществе время самостоятельного познания мира сведено к наименьшему. Некогда. Для каждого возраста поведение расписано и если что-то не так -  наказывают или лечат.
В сущности, и у науки и у религии схожие по воздействию на людей побочные эффекты. В обоих случаях в определённый момент развития и распространения в обществе возникает догматизм, слепота во имя какой-то идеи, открытой или замаскированной. Попросту прекращается служение человеку и происходит переход на служение чему-то иному, идее или власти или идее власти. И, соответственно, однажды и та и другая становятся инструментами неких идей. И начинается этап засилья религией или наукой. Засилье религии человечество пережило, теперь мы переживаем засилье науки.
Получается парадоксальный вывод: люди на данном этапе развития общественного сознания сами отдали душу науке, лишь бы её не терзала религия. И если по науке, то души у человека нет, наукой, в теперешней парадигме, она пока «не обнаружена». Из крайности в крайность.

2 часть, прикладная.
Теперь собственно к теме.
Что наверху то и внизу, говаривал Гермес Трисмегист. Иначе говоря, всё плотное имеет разнообразные тонкие составляющие. Рассмотрим этот закон с точки зрения воздействия пищи и лекарств на состояние человека. Любое съедобное вещество  потому и съедобно и пригодно в пищу, что кроме плотной, имеет тонкую составляющую. Которую мы, люди, привыкли обнаруживать на запах и вкус, и содержащую в себе определённое состояние, наполняющее тело и сознание. Эта тонкая составляющая и питает душу человека и его тонкие тела, обеспечивая возможность богатой и разнообразной чувственной жизни и умственной деятельности. Конечно, и то и другое не полностью зависит от питания. Человек взаимодействует и питается и природными стихиями, излучениями планет, звёзд и прочих небесных объектов. На него, так или иначе, своим наличием и тонким составом, влияет множество видов жизни в природе, мысли и чувства других людей, вся культура общества. Так же есть некий запас сил и возможностей, полученный при рождении от рода и родителей. Это устройство можно условно сравнить с бассейном с несколькими трубами. Ёмкость бассейна это наше сознание, а трубы обеспечивают его некой таинственной питательной средой, в которой собственно и возможно существование, жизнь ощущений, чувств, мыслей, воспоминаний, образов и прочего содержимого сознания. Есть, предположительно, отточная – труба связывающая сознание с демоническими мирами. И только по одной из этих труб идёт пища и всё остальное, что попадает в нас из плотного мира через тело, включая дыхание. По другой трубе льются излучения далёких планет и звёзд. По третьей поступают чувства от Земли-Матушки и всего что на ней живёт, и так далее.   
По сути, можно выделить два принципиально разных потока сил, чувств и ощущений, наполняющих сознание: восходящий, идущий от плотного к тонкому и нисходящий, от тонкого к плотному. Первый поток, иными словами, означает все впечатления получаемые из очевидной реальности. Еда питьё, запахи, телесные ощущения, зрительные образы и всё что относится к явному миру. Второй имеет начало в мире истоков, желаний и образов. И проявляется в основном через тонкую душевную и духовную сферу, существуя в основном в воображении и периодически воплощаясь в виде каких-то поступков, решений или состояний. Есть ещё третья сила, составляющая одну из основ сознания –  запас сознания, который полученный человеком при рождении, родовая сила, передающаяся со всеми её особенностями и содержанием по наследству. Так, во всём этом и существует то, что сформировано нашей культурой и называется нынче человеком.
Сейчас производство еды в основном контролируется наукой, которая в свою очередь является слугой, если уже не рабом, любителей власти и наживы. И потому в первую очередь при производстве (здесь: выращивание и вскармливание и приготовление того что мы потом едим) продуктов отслеживается и блюдётся не столько полезность, сколько сохранность презентабельного вида и при этом минимально необходимая потребность. Иными словами: главное чтобы люди сразу не травились. Качество того, из чего состоит еда, можно скрыть за вкусовыми добавками и усилителями вкуса (подозреваю, что это их главное предназначение). А то что отравление идёт медленно, так это сразу не заметно, и ладно. О болезнях нам научные люди расскажут про вирусы и всевозможные возбудители, живущие сами по себе. Но это только часть правды. Вырванная из общей картины, давать которую науке не выгодно – станут люди свободнее и менее послушны. Наука сейчас (а может тот или те, у кого она на службе) похоже делает наоборот – так чтобы люди затерялись в деталях и потеряли целостное видение. Узкая специализация, дипломы, сертификаты, расслоение по профессиям, «углубление знаний» а в итоге неспособность самостоятельно сориентироваться без помощи «специалиста».
 Практически не осталось продуктов с маленьким сроком хранения – не выгодно, может не дойти до потребителя и пропасть неоплаченным. Следовательно, почти все продукты, включая конечно и овощи с фруктами, как то обработаны для хранения, в них что то добавлено (или убрано), чтобы они хранились. О продуктах трансгенных и говорить не стоит. Чтобы еда хранилась долго, жизнь должна в ней замереть, остановиться, для чего и служат консерванты. Наука при помощи слабоядовитых веществ - теперешних консервантов призывает в продукты и Мару, Вия и Кощея и других, помельче, но того же свойства. С одной стороны  удобно, вроде бы решается много пищевых вопросов и еды в мире стало больше, не голодаем. Но цена за постоянное поедание консервантов довольно высока – отупение, отяжеление тела и души, и болезни, депрессии, отсутствие способности чувствовать тонкий смысл жизни, тонкие состояния души и духа.  По сути - медленное омертвление.
Попав в тело, консерванты сразу сами никуда не деваются, не перевариваются. И не очень то выводятся без специальных процедур. Они продолжают там делать то, для чего предназначены – останавливать жизнь. Тело не очень приспособлено к такому обращению. Есть, конечно, механизмы очистки и восстановления, плоть обладает мудростью и умеет приспосабливаться. Но всё-таки слишком много искусственного вокруг и в большинстве случаев оно не успевает справиться и откладывает яды куда успеет – в ткани в суставы, в сосуды, а большинство оседает, очевидно, прямо в стенках органов пищеварения. Сами посудите – куда их девать, это яды, для жизни непригодны, телу неприятно, больно с ними соприкасаться, чувствовать их, (отсюда тупость, сонливость и слабость). Даже если сам владелец плоти уже привык не обращать внимания, тело своими клеточками чувствует всё как есть (пока мы спим наяву) и старается как можно быстрее их куда то определить, проще всего в мягкие ткани, окружив, связав какими то инертными веществами, которые тоже надо специально добыть и переместить к месту дислокации ядов. Так же надо уменьшить их концентрацию, чтобы не так жгло и не травило внутри, поэтому отравленное тело накапливает воду  (отсюда животы, общая опухлость, рыхлость тела и избыточная масса). Это только о консервантах, можно рассмотреть всевозможные красители, улучшители, нитраты, нитриты, фосфаты, ароматизаторы, улучшители, разрыхлители и усилители вкуса, всевозможные Е, но не обязательно, принцип в общем тот же. К тому же такую пищу в принципе гораздо труднее усваивать.
Всякое вещество, попадая внутрь тела, привносит туда и свою тонкую составляющую, которая должна или может его питать, и давать жизнь тонкому в теле.  Современная пища, худо – бедно, питает тело плотное. Тонкие тела мало того что питаются недостаточно, так ещё и отравляются вышеупомянутыми веществами. Отсюда проистекает скудость душевной жизни, а то и депрессии и суицид. Да, такая вот простая причина, не единственная, но одна из важных составляющих, отладив которую, можно просто и бесплатно получить ощутимый приток сил и телесных и душевных. Если хотите, конечно.
 Отравляются тонкие тела, потому, что нарушается оптимальная для жизнедеятельности пропорция жизнь – смерть, получение – отдача, жизнь угнетается. Пищевые добавки так же имеют свою тонкую действующую часть. Она искусственна и инертна. Отсюда, опять - таки, проистекает огрубение отупение и примитивность чувствования и мышления, просто напросто отсутствие силы мыслить и сосредотачиваться. Мысли и чувства тяжелеют, мутнеют, и происходит постепенное соскальзывание на животное, и даже звериное восприятие мира. Привыкли и не замечаем. Во славу науки. Которая и не скрывает, что человека она решила произвести от обезьяны. Сами посудите, если бы на благо человека искренне работала наука, разве шла бы сейчас по телевизору вся эта реклама, пиво жвачки и прочее? Почти все рекламируемые товары и продукты не выдержат осмысленной критической проверки их предназначения, основной мотив рекламы - деньги. Общество у нас с научным порядком, реклама эта одобрена наукой, по крайней мере нет явного противодействия с её стороны, стало быть, господствующая наука за такое воздействие на людей. Могут возразить что, мол, есть наука «правильная», академическая, высокая и какая-то там ещё, и другая, та, что обслуживает власть и наживу. Возможно и так. Сила – она сила и есть, может лечить может убивать. Но от этого не легче и не проще - немного понятнее. Настоящих вещей всегда меньше чем ширпотреба. «Входите тесными вратами»…
Нечто похожее можно сказать и про другие детища науки - большинство лекарств.  Почти все они получены по принципу выделения некоего «главного действующего вещества». Вещество это конечно действует, быстро, жёстко, точно, но имеет слишком большое количество побочных эффектов. Это потому что оно вырвано и выделено (очень напоминает эго - я, отделившееся от целого) из всего мира – превознесено и объявлено наилучшим, хотя бы и для какой-то задачи. Ему должны ему служить и поклоняться. Поклонение происходит в аптеках и больницах. Это своеобразные храмы. Раньше Минздрав предписания давал чем, как и что лечится, а теперь фармацевтические фирмы схемы лечения составляют. И лекарство, как настоящий тиран, достигает своей цели, не глядя на средства. Препараты вроде проходят проверки – но принцип эго сохраняется.  И затем составляют большие списки противопоказаний и побочных эффектов. Это напоминает травлю инакомыслия при диктатуре. Почитав, крепко задумаешься: может лучше ещё пожить, чем принимать это? Вот яркий пример эго – мышления от науки. При других методах целительства, разумеется, существует много условий и ограничений, но они принципиально отличаются от противопоказаний и побочных эффектов, тем, что они не из за лечения, а для лечения.  Ну и конечно сейчас есть много случаев, когда лекарства необходимы. Необходимы в теперешнем, изъеденным научно-техническим прогрессом мире, где ослабшие души разучились поддерживать здоровье сами.
И лекарства, конечно же, обладают тонким составом, в основном гораздо более сильным и жёстким, чем пища. И их действие тоже очень ощущается. Так мы приходим к ощущениям. Посредством которых и познаётся то, что происходит после еды или приёма лекарств или прививок или даже после радиоактивного облучения. А происходит более или менее заметное изменение состояния. То есть, лекарства влияют на состояние.  Влияют, не в смысле исцеляют, это как повезёт. В ряде случаях состояние воспринимается как улучшение и уменьшение того что беспокоило. Много людей стараются выздороветь просто потому что попали в больницу и им там нехорошо, кому то наоборот, в больнице лучше потому что можно отдохнуть от проблем и забот. Страдальцы рады облегчению и на волне этого чувства почти не замечают последствий и побочных эффектов.
Состояния чего именно меняется, здесь уместно уточнить. Вопрос на самом деле довольно сложный. В общих чертах можно ответить, что состояние тел, и плотного и тонких, которое мы можем переживать как чувство насыщения, сонливость или бодрость и прилив сил после еды. Или облегчение боли, растворение неприятных ощущений, смутные волны, потоки и шевеления внутри, происходящее от действия лекарств. Дело в тонкости чувствования. Обычный «средний» человек плохо чувствует то, что у него внутри происходит потому, что живёт не совсем в теле. Это потому что он уже отравлен и насыщен болью и болезнями или их скрытыми очагами. Чувствовать их неприятно, если почувствуешь и осознаешь, то значит надо что-то решать и делать, в большинстве случаев такое что пусть на время но приведёт к утрате привычных удобств. По сути это шаг в неизведанное, не простое, а как смутная память или чутьё подсказывает, болезненное. И этот шаг или шаги обычно отодвигаются в неопределённое будущее, пока совсем не припрёт как следует. Это обычный путь, который сейчас усиленно, именно усиленно предлагается и пропагандируется. И пропаганда эта в своём роде по мощи не уступает идеологической пропаганде коммунистов или нацистов времён второй мировой, а скорее даже превосходит её потому что сейчас всё это дело делается с научным интернациональным размахом под маской заботы о людях. Хитро и умно, играя на телесных потребностях и инстинктах. И сопротивляться этому зову заботы и облегчения действительно трудно. Это как болото, засасывающее сладкое болото лжезаботы.
Остановимся подробней на чувственной составляющей разных пищевых добавок, прививок и лекарств. Условно можно разделить эту составляющую на две части – вкус продукта, который воспринимается при еде и ощущения и чувства после еды, которые возникают в сознании. По ним происходит определение качества и количества процесса. Со вкусом сейчас туго - большинство продуктов насыщены усилителями вкуса и ароматизаторами, идентичными натуральным. Как, интересно, они могут быть идентичными если они синтетические по сути, а значит по меньшей мере не имеют того тонкого состава который есть у природных, а копируют только один «главный» показатель, вкус. Который как правило более резкий и ощутимый чем обычный. Микробы и прочие мелкие существа, затем растения появляются на свет и растут, впитывая в себя огромную массу разнообразнейших излучений, чувств и ощущений. Здесь и  наследственные, стихии, другие существа, планеты, звёзды, звуки, влажность и многое прочее, завершая специфическими ощущениями места. И, соответственно, уже начиная со вкусового насыщения происходит неладное – сбитый добавками вкус притупляется. К тому же пробуждается своеобразный аппетит, хочется ещё и ещё съесть еды с таким сильным и острым вкусом, потом пробуждается жажда, хочется пить, чтобы очиститься от ядов, а в питье тоже намешано, вспомним ароматизированные чаи, кстати, сейчас найдётся редкий чай без добавок и красителей. И всё, восприятие и чувство аппетита сбито, вы наверняка съедите не то и не столько сколько надо. Впрочем, то, что вы только что ели есть не надо бы, но вот лень и другого нет, и страшно умереть голодной смертью. Призраки голода Гражданской и Великой Отечественной войн ещё живы во многих. А иные думают, что их тело должно и всё тут, справляться со всем съеденным, потому что почитают себя совершенными людьми. А как, интересно, она будет сама со всем к чему не очень то приспособлена, справляться? Сама, без помощи.  И далее многие переходят с чувства насыщения на ощущение набитого живота, в который просто больше не лезет. Прямой путь к болезням пищеварения в любом, даже детском возрасте.
 Так или иначе, тонкие составляющие лекарств ощущаются, если дать себе труд обратить на эту сферу внимание. Ощущаются в виде разнообразнейших ощущений и чувств в теле, в основном отнимающих силы и неприятных, особенно поначалу. И раз они ощущаются, то и работать с ними можно как и с любыми другими ощущениями. Можно проживать их как силы и искать путь для их выхода так. Можно облечь в зримый образ и таким методом прожить, прочувствовать и постичь суть. Нужно только учитывать, что силы лекарств велики и жёстки и работа с ними на порядки более энергоёмка, чем с большинством других образов. Энергоёмкость и разрушительная сила их где то на уровне сильных заклятий, а то и проклятий.
Мало того - всякое лекарство и пища имеет в себе силы разнообразных богов и архетипом или просто потоков силы какого то качества. Наука забыла что силы эти живые. А нам чтобы жизнь приобрела новое качество и смысл надо вспомнить и прочувствовать это.
Итак, мы имеем дело с плотным телом, и с натянутым на него и буквально набитым всякого рода  ощущениями, телом ощущений. Про чувства и прочее пока отложим. Многие из этих ощущений, если присмотреться, окажутся отображением или проекцией в этом теле тех сил, которыми насыщены пища и лекарства. Причём тут действует закон – если телам нет или мало вреда от этих сил происходит свободное протекание этих сил через тела, и ощущения в целом приятные, а если вред есть, то возникают разнообразные неприятные ощущения и острые или застойные явления, нарушающие жизнь тела. Потом, попав во внимание личности, они получают разнообразные осознанные и неосознанные оценки и соответствующие вторичные ответные реакции. Что и составляет часть в основном бесполезного шума в сознании. Это вкратце что касается телесных ощущений.
Лекарства имеют так же проекцию и на чувственное тело, можно сказать по другому – на душу. Влияют не её состояние и свободу. Только силы в лекарствах больше, и она не всегда является природной или близкой к ней. Состояния лекарственные мощней и глубже, потому что созданы с соответствующим намерением – быть сильными и преодолевать другие, являющиеся обычными силы. Продолжить.
И всё же практически все знают о вреде большинства теперешних продуктов и не смотря на это, все это так или иначе едят, и даже те кто старается не есть, периодически испытывают необъяснимую тягу съесть какую-нибудь гадость. Почему? Видимо потому что запретный плод сладок, и чем сильнее внутренний запрет, и что самое главное сильнее отрицательные мысли и чувства, направленные на плод запрета, в данном случае определённые продукты. И, соответственно, сильнее Тень, которая вбирает в себя силу отрицания, которая потом проецируется на отрицательный, с очевидной и линейной точки зрения, позыв. Это первая фаза раскачивания маятника, из яви в тень. Вторая фаза, обратная, по-видимому, так и проявляется – как необъяснимая с обычной и рациональной точки зрения тяга съесть что то, выпить, покурить или совершить какой то разрушительный и вредоносный для себя самого поступок. Таким образом, в принципе можно увязать многие необъяснимые импульсы и потребности, с отрицательными чувствами направленными куда либо, не важно уже куда и запретом на них. В данном случае на еду, а в принципе на что, или на кого угодно. На алкоголь, сигареты, или на живых людей. Возврат маятника, скорее всего, будет неожиданностью, тем более сильной, чем большей силой наделён запрет и чем сильнее сопутствующие чувства к нему. Например презрение и высокомерие. Суммировавшись, эти чувства в неожиданный момент всплывут из тени и дадут всплеск необъяснимых желаний.
Здесь есть особенность – многое из поведения наследуется по роду, оставаясь в большинстве случаев скрытым для их обладателя. И вдвойне непонятные многие желания или нежелания, и соответственно, всевозможные импульсы, присутствующие в поведении.
Итак, вперёд – в Тень, то есть, в науку…