Архетипические путешествия

Евгений Найдёнов
Владислав Лебедько
Евгений Найденов
Максим Михайлов











Архетипические путешествия




















С.Петербург 2007
Оглавление:

Введение: Концепция книги и исследований (В.Лебедько)

1. О буквализме понимания текстов
2. Мифологическое сознание.

Книга 1 (В.Лебедько, Е.Найденов, М.Михайлов)
Архетипические путешествия как Путь Познания себя и мира

1. Предисловие
2. Путешествие со Сварогом в Ирий
3. Путешествие с Бабой Ягой в древность
4. Путешествие с Хорсом и Дыем к возникновению доминанты восприятия
5. Путешествие с Даждьбогом к истокам славян
6. Путешествие с Гермесом Трисмегистом в мир религии
7. Путешествие с Гермесом Трисмегистом в мир Науки
8. Путешествие с Велесом в мир Ведического Знания
9. Путешествие с Афродитой в миры Гармонии, Хаоса и Любви
10. Путешествие с Осирисом к истокам Земли
11. Путешествие с Изидой в Атлантиду
12. Путешествие с Матерью Ладой в мир Природы
13. Путешествие с Дионисом в мир божественного экстаза
14. Путешествие с Деметрой к Элевсинским Мистериям
15. Путешествие с Хироном в мир Культуры
16. Путешествие с Мокошью в пространство судеб
17. Путешествие с Матерью Сва к Сварогу
18. Путешествие с Джокером к богам
19. Послесловие

Книга вторая (В.Лебедько, Э.Гилячева) Ученичество у богов

20 Путешествие с Бабой Ягой Владислава
21  Путешествие Эльмиры с Бабой Ягой
22Семаргл и возникновение осознания
23 Перун: воля и победа над эго
24 Кащей: выбор пути
25 Кащей: за пределы мышления
26 Вила Сида
27 Мара
28 Магический Театр
29 Итоги

Книга третья (В.Лебедько, Е.Найденов, О. Лебедько, А.Черных)
Нижние Боги

30 Беседа с Аидом 1.
31 Беседа с Аидом 2.
32 Беседа с Аидом 3.
33 Беседа с Плутоном.
34 Беседа с Прозерпиной.
35 Беседа с Персефоной.
36 Беседа с Кроносом.
37 Беседа с Сетом.
38 Беседа с Кали.
39 Беседа с Дыем.
40 Беседа с Вием.
41 Беседа с Кощеем Бессмертным.
42 Беседа с Чернобогом.
43 Послесловие

Приложение:

44 Беседа со Сварогом
45 Беседа с Немезидой





































Введение: Концепция книги и архетипических исследований

Владислав Лебедько

О преодолении буквализма восприятия.

Уважаемые читатели наших текстов, в частности "неоднозначных" - вроде «Бесед с богами», принимающие, отвергающие, скептики - все в равной степени: мы хотим предложить вам задуматься над буквализмом понимания текстов. Даже пока не затрагивая такие постмодернистские лозунги как "смерть автора", говорящие о том, что любая интерпретация любого текста равнозначна, и читатели являются создателями текстов даже в большей степени, чем "автор". Это большой и сложный разговор.
Мы хотим сказать так же о том, что, естественно никаким "ченнелингом" мы не занимаемся. И вообще считаем ченнелинг формой паранойи. Мы в значительной степени агностики и не знаем, как оно на самом деле. И не можем однозначно утверждать, что "беседовали" с тем или иным архетипом, а если и имели контакт со структурами коллективного бессознательного, то эта информация "абсолютно правдивая". Во-первых, абсолютно правдивой информации не существует, существует множество интерпретаций равновероятных и равноистинных. Любая информация обязательно исторична и адресна, т.е. относится к определенному отрезку времени и определенной категории людей, и вопрос в масштабах того и другого.
НО: мы совершенно честно входили в измененные состояния сознания, продвигаясь через цепочки образов к некому пределу (может быть нашему?) - который воспринимаем как прообраз - архетип. Это расширение сознания позволяло обобщить информацию, которая имелась в нашем бессознательном, а значит и в коллективном. Возможно, данная информация, (как адресная и историческая) необходима сейчас определенному слою людей, для снятия жестких блокировок, разрушения стереотипов и т.п.
Механизм воздействия совершенно разных направлений психотерапии до сих пор не понятен на глубинном уровне – методически и идеологически взаимоисключающие направления психотерапии дают примерно одинаковый процент исцелений. Возможно, наиболее глубоко в этот вопрос заглянул гениальный ученик и реформатор Юнга - Джеймс Хиллман, творец Архетипической психологии. Выявив как основной, корневой исцеляющий фактор - так называемый "ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ВЫМЫСЕЛ", который предлагает клиенту та или иная школа психотерапии.
Так же дело обстоит и с большими социальными слоями. В разные эпохи существовало противоборство идеологий - ВЫМЫСЛОВ, ряд из которых на данный исторический момент являлся исцеляющим ( с точки зрения определенного слоя или круга людей), а другой ряд идеологий - патологизирующим ( с точки зрения другого круга людей). И дело в том, что как говорит герой "Чапаева и Пустоты" - "Сила ночи, сила дня, - одинакова херня" - золотые слова. И исцеляющий и патологизирующий вымыслы работают в диалектике, как "нижние" и "верхние" боги в мифологии, на общую задачу - возможно, эволюцию, возможно - БОЛЬШУЮ ИГРУ.
Так что все кто задействован в работе с людьми и социальными слоями этим, и занимаются, в том числе и ваши покорные слуги. Для кого-то эта информация будет "исцеляющей", для кого-то - "патологизирующей", для иных - просто нейтральной - ну а дальше уже простор для рассуждений о продуцировании текстов самим читателем.


Мифологическое сознание.

«Так или иначе, но Душа – едина. Присутствуя во всех частных душах, как бы погружаясь во все, она не утрачивает своей цельности подобно тому, как целостна и едина наука, состоящая из многих разделов, как целостно и едино семя, дающее, согласно природе, начало разным частям организма, в материальном смысле разделенным, но не имеющим значения вне единого целого.»
Плотин «Эннеады» IV

«Самопознание составляет свою собственную цель и не имеет конца… Не существует иной цели, кроме самого акта созидания души, поэтому душа бесконечна»
Джеймс Хиллман «Архетипическая психология»

«Миф – необходимейшая – прямо нужно сказать, трансцендентально-необходимая – категория мысли и жизни; и в нем нет ровно ничего случайного, ненужного, произвольного, выдуманного или фантастического. Это – подлинная и максимально конкретная реальность.
Миф – не идеальное понятие, и также не идея и не понятие. Это есть сама жизнь. Для мифического субъекта это есть подлинная жизнь, со всеми ее надеждами и страхами, ожиданиями и отчаянием, со всей ее реальной повседневностью и чисто личной заинтересованностью. Миф не есть бытие идеальное, но – жизненно ощущаемая и творимая, вещественная реальность и телесная, до животности телесная действительность.»
Алексей Федорович Лосев "Диалектика мифа"

1.

Опираясь на психоаналитические исследования и более современные психологические концепций, мы можем утверждать, что основные вехи личной жизни, взаимоотношений с людьми и миром, и судьбы отдельного человека, определяются его бессознательным. Бессознательные мотивы, травмы, вытесненные в бессознательное, эмоции и убеждения формируют и материализуют реальные события жизни. С индивидуальным бессознательным можно установить обратную связь посредством помощи психоаналитика или психотерапевта той или иной школы. Тем самым, влияя на поведение, изменяя и корректируя бессознательные программы, в том числе, не только в контексте лечения невротических расстройств или межличностных отношений, но и в контексте активизации творческого потенциала.
Точно также, следуя учению Карла Густава Юнга о коллективном бессознательном, мы можем сказать, что социальные процессы (включая политические, экономические, научные события – войны, кризисы, крупные открытия или рождение идеологий, технологий) определяются в недрах коллективного бессознательного. Обратная связь возможна и с коллективным бессознательным и особенно активно эта обратная связь была проявлена в институте жречества и служения богам, получения глобальной информации через оракулов и т.п. Некоторые механизмы взаимодействия с коллективным бессознательным великолепно отражены в произведениях античной культуры (Гомер, Гесиод, Софокл, Аристофан, Эсхил и др.). В дальнейшем, начиная со средневековья и до наших дней, эти механизмы были по большей части утеряны и сохранились лишь частично в некоторых, так называемых эзотерических, учениях. Религиозные институты не дают той возможности связи с коллективным бессознательным, являясь, скорее, неким буфером между сознанием людей и коллективным бессознательным.

В наше время существует настоятельная потребность восстановить обратную связь человечества с коллективным бессознательным даже в более широком и объемном контексте, чем в античности. Нетрудно понять, что данная потребность также имеет свои корни в том же коллективном бессознательном.
Эта потребность может быть реализована, если мы обратимся к мифологическому мировосприятию, ведь именно в мифах, а вслед за ними в классической литературе и искусстве воспроизведены основные сюжеты, по которым выстраиваются и индивидуальные судьбы, и судьбы больших коллективов, начиная от семьи, фирмы, отрасли промышленности, политической системы, государства и до ноосферных процессов.
Карл Густав Юнг ввел понятие «психического пространства», чем избавил нас от необходимости гадать - существуют ли персонифицированные обитатели коллективного бессознательного (архетипы, боги различных пантеонов, даймоны, гении, музы, духи и т.п.) «на небеси или под землей». Или это персонификация ноосферных явлений, или же, все происходит в душах людей и передается через генетические связи, голографическое информационное поле и т.д. и т.п.  Несомненно одно – все эти явления, и персонифицированные в виде богов и архетипах сущности, существуют в «психическом пространстве». Все остальное – вопрос индивидуальной веры и не играет для практического применения особой роли.
Довольно простой механизм появления и проявления богов в «психическом пространстве», не противоречащий ни религиозной, ни атеистической картинам мира, можно вывести из концепции так называемого «Жертвенного кризиса», изложенной в работах выдающегося философа и культуролога 20 века Рене Жирара.
Для первобытного человека не существовало ни богов, ни Бога, ибо он жил в непосредственном единстве с природой. Никаких внешних сил и фигур при таком положении дел и быть не могло.
Однако в любом сообществе неизбежно насилие (ранговые разборки и даже просто подавление своих потребностей в угоду общим потребностям стаи – так накапливается потребность в насилии). Насилие, с одной стороны, дезинтегрирует человеческую общность, но с другой стороны, оно принципиально неустранимо (Рене Жирар «Философия жертвенного кризиса»).  И если в первобытной стае насилие выражалось прямым путем, то в один прекрасный момент нашелся иной выход – пустить насилие по определенному руслу, канонизировать его, изменив его качество. Эта задача была решена с помощью жертвоприношения. Причем, жертва с неизбежностью амбивалентна: это нечто, подлежащее уничтожению и (так как, тем самым, она спасает общность от насилия всех против всех) становящееся объектом поклонения.
В этом месте – в момент первого жертвоприношения – произошел и первый раскол сознания. Ибо жертвоприношение всегда несет в себе элемент самопожертвования (символ жертвы части своих потребностей и т.п.). То есть, на жертву были направлены собственные проекции членов племени. Так, через первичный раскол сознания появилось эго и с появлением первых идолов, а затем и богов (подобный же механизм) на них была (путем проекции своего эго) завязана сила каждого участника племени. Идолы, а затем боги приобрели реальную силу, а люди часть своей силы, тем самым, потеряли.
Шли годы, тысячелетия, десятки тысячелетий... В течение сотен и тысяч поколений люди проецировали свою силу на богов, которые становились все более и более могущественными, а люди – все более зависимыми от богов. Намоленные тысячелетиями изображения и символы (идолы, иконы, образы...) приобретали реальную мощь. Античные и другие языческие боги, а также боги монотеистических религий до сих пор сохраняют свою силу, и эта сила может работать, при грамотном с ней обращении (молитвы, заговоры, ритуалы и т.д.). Боги, как и другие (может быть менее намоленные) архетипы коллективного бессознательного стали совершенно реальными существами, наделенными могуществом и силой, в большинстве своем – слепой и не подчиняющейся человеку (если это не жрец, шаман, в меньшей степени - священник и т.п.) В настоящее время, при умелом контакте с этими архетипами и богами, мы можем установить с силой богов и других персонажей психического пространства сознательный контакт. Причем, не только с силой, т.к. люди проецировали на богов и свои эмоции, и мотивы, и желания, и помыслы. Таким образом, как неоднократно подчеркивал ученик и реформатор Юнга, создатель Архетипической психологии Джеймс Хиллман, мы вынуждены признать, что в психическом пространстве обитают сущности (боги, духи, даймоны, гении, музы и т.п.), живущие как бы независимой от Эго жизнью, имеющие свои цели, мотивы и задачи. Воплотить эти задачи в материальном мире эти сущности могут только посредством деятельности человека, на которую они могут опосредованно влиять, сталкивая по закону синхронии человека с необходимостью решить те или иные личностные, гуманитарные или технические (а также экономические, политические, культуральные и т.п.) задачи. Эту грань взаимодействия с «тонкой» реальностью особенно ярко отражают мифы, произведения античных авторов (Гомер, Гесиод, Аристофан, Софокл и др.). Эту грань прозревали Сократ, Платон и неоплатоники, мастера эпохи Возрождения (Пико Делла Мирандола, Марселино Фичино, Джордано Бруно), а также классики литературы (Шекспир, Гете, Пушкин и др.).
Наша задача, таким образом сводится к нахождению технологий грамотной и экологичной обратной связи, которая позволила бы нам «договариваться» и «советоваться» с богами, запускать их силу в определенные русла и т.п., что могло бы повлиять на более сознательное и созидательное протекание политических и экономических явлений, а также в появлении у нас возможности генерировать те или иные научные, социальные и культуральные технологии. В данном эссе речь пойдет, в основном, о научных и научно-технических технологиях и методах оптимизации учебного процесса (создание некого института современного жречества). Итак – обратимся к концепции мифологического сознания.
2.
 
Для мифологического сознания все, что существует – одушевлено. Мифологическое пространство – это пространство души. Соответственно, дальнейшие зарисовки будут излагаться от имени души.
Земля – одушевленное живое существо, пребывающее в постоянной динамике.  Допустим, что некое существо готовится воплотиться (происходит процесс зачатия, например, человека). Образовавшееся пространство можно увидеть, образно говоря, как «выемку» – недостаток сразу множества качеств в определенной пропорции. К этой «выемке» тотчас «устремляется внимание» множества «заказчиков» - сил, которые обладают данными качествами. Это боги, даймоны, гении, музы, существа верхних и нижних миров, природные духи, родовые силы, которым важно передать в новые поколения те или иные задачи... Встретившись у нашей «выемки», они образуют пространство Совокупного Заказчика, который соединяется с духом человека, находящегося у врат воплощения. «Заключается» многосторонний «договор» с учетом интересов Совокупного Заказчика и духа, согласно которому дух воплощается в определенных обстоятельствах (страна, семья с ее многочисленными особенностями – психологическими, «медицинскими», социальными, энергетическими, генетическими, родовыми и т.п.). Вместо духа и «Совокупного заказчика» мы могли бы воспользоваться научным термином – «геном» - т.е. метафорически выражаясь «желудь» в котором содержатся потенциально все индивидуальные качества данного дуба, так и геном содержит все потенциальные возможности (от строения и особенностей физического тела до наиболее ярких качеств, возможностей и основных вех судьбы, которые проявятся при БЛАГОПРИЯТНОМ развитии генома, которое таковым (благоприятным) почти никогда не бывает в силу множества причин, прежде всего воспитательных и социальных). Нам же, для понимания технологических деталей, удобнее будет воспользоваться терминами дух и «Совокупный заказчик».
Дух человека нацелен на выполнение «договора» с Совокупным Заказчиком и именно он является той силой, которая неуклонно влечет человека к исполнению условий «договора» (как бы они не воспринимались эго человека – радостными или жестокими). Можно сказать, что этот «договор» - предназначение, но это будет упрощенный взгляд, ибо существует не только монистически ориентированный дух, но и политеистически настроенная душа, что дает, в зависимости от развития души, разнообразие и многовариантность развилок в первоначально однозначном движении духа.
Душа же представляет собой пространство живых каналов, связывающих  посредством чувств и образов эго и дух человека с каждым из «заказчиков» входящих в состав Совокупного Заказчика, а также с душами других людей и (при развитой душе) с их «заказчиками». Активизация тех или иных каналов, осознание их, дает возможность вносить поправки в первоначальный «договор» (иногда не только свой, но и другого человека, что имеет место в психотерапии или магии). Компасом, указывающим на то, является ли то или иное действие души адекватным планетарному Целому, является тело, которое реагирует напряжением (ситуативным или хроническим, переходящим в соматическое заболевание) на неадекватные шаги. Обнаруженные неадекватности можно разрядить (если научиться их замечать и «слушать») путем активизации тех или иных каналов души (проявлении осознанных чувств или созданием образов).
С точки зрения мифологического сознания задачу человека можно увидеть в создании и активизации (осознании) каналов души, связывающих ее в пределе со всеми существами Универсума или хотя бы планеты. Т.е. это означает одушевление мира и сознательное соединение своей души с Мировой Душой, попутно исцеляя ее, т.к. при даже частичном соединении с Мировой Душой тело отреагирует деформациями, из-за присущих Мировой Душе дефектов, накопившихся вследствие неадекватных действий отдельных душ. Человеку, решившему соединить свою душу (в том или ином масштабе с Мировой Душой) придется эти напряжения компенсировать, активизируя те или иные каналы души и «переписывая» множество «договоров» с различными «заказчиками» в разных масштабах. Это приведет к некоторому исцелению и Мировой Души.
Это и является эволюцией сознания человека. А вовсе не возвращение в изначально простейшее состояние, в котором отсутствуют (растворяются) какие бы то ни было каналы связей, да и сама душа. И именно на этом пути происходит познание себя и мира. Именно на этом пути собственное эго перестает быть центром мироздания, хотя и остается как одна из фигур жизни. На этом пути и сам ты и все, что тебя окружает и тебе встречается, становится живым, оживает, живет.

3.

Один из механизмов, по которому разворачивается судьба многих (практически – большинства) людей с точки зрения Мифологического Сознания можно описать следующим образом:
Отделяющееся от бессознательного первоначально пространства Души, Эго начинает претендовать на то, чтобы контролировать реальность. Это в принципе невозможно, но в каком-то частном контексте выполнимо (манипуляция людьми, например). Часто, например, в детстве, Эго сталкивается с ситуацией тупика (вероятно он был «запланирован» в первичном договоре Сил) и не может его разрешить самостоятельно. Тогда Эго «обращается» к различным Силам как Нижнего, так и Верхнего миров (богам), в зависимости от ситуации, и просит у них силы (происходит это, как правило, в результате сильно окрашенных аффектом мечтаний и фантазий – например, о мести кому-то или при сильном желании любой ценой избавиться от телесной или душевной боли, и т.п.). Сила дается просящему - тем или иным богом («заключается контракт»),  и человек выходит из тупика и приобретает определенную сиддху, например, возможность влиять определенным образом на окружающих. Но данный «договор» имеет и обратную сторону, так как, будучи неосознанным, он замещает часть Эго комплексом приобретенной силы. Далее, это может переживаться как невроз с соответствующими механизмами защиты. Часть себя замещается интроецированной силой. Во взрослом возрасте это приводит ко множеству проблем (учитывая, что и ситуаций подобных в детстве было немало и «договоров» с разными богами тоже, часто составляющих причудливый узор в судьбе человека). Осознание таких договоров и попытки их расторгнуть и отдать чужую силу, а точнее – переварить интроект и возвратить себе свою интегрированную часть, может стать началом процесса индивидуации. 

4.

 Все более погружаясь в мифологическое видение различных процессов, можно по новому увидеть и нашу основную технологию обратной связи с коллективным бессознательным - Магический Театр. (Название «Магический Театр не связано с некоей магией, оккультизмом, спиритизмом и т.п. Оно взято из романа Германа Гессе «Степной волк». Главный герой которого попадает в некий загадочный Магический Театр, где его личность распадается на множество фигур, которые он может изучить и преобразить).
Не описывая здесь сам метод – Магический Театр , мы приводим вИдение Магического Театра изнутри мифологического сознания:
Магический Театр в любом своем виде (оговаривается ли это вИдение или нет), представляет собой «общение» с Совокупным Заказчиком на разных уровнях и возможность «передогоговора», в результате которого задействуются не только личностные психические и энергетические структуры но и родовые и прочие составные «части» Совокупного Заказчика вплоть до резонанса в планетарном масштабе. Поэтому ведущему МТ особенно важно чувствовать какие действия «попущены», а какие нет, потому что задействуются судьбы очень многих людей и иных структур и существ Планетарного масштаба. Это не значит, что происходит манипулирование и самовольное вмешательство в большие масштабы. У ведущего не должно быть личных мотивов в каждом Магическом Театре, в том числе и желания во что бы то ни стало исцелить клиента и решить его проблему. Ведущий понимает, что в работу включаются все уровни системы и сам Магический Театр, как живое существо регулирует процесс.
 По сути Магический Театр это один из сознательных механизмов саморегуляции планетарного Сознания. Существуют несознательные механизмы (на которые человек не влияет своим сознанием, но влияет бессознательно) – катастрофы, стихии, эпидемии, динамика климата, динамика коллективного бессознательного, приводящая к экономическим политическим а так же семейным и внутриличностным изменениям. В случае Магического Театра саморегуляция - осознанная. Это всякий раз попытка Планетарного Логоса и Мировой Души взаимодействовать, осознавая самих себя через разные уровни воплощённости посредством людей и их "частной, личной" проблематики, которая и приводит их на Магический Театр.
Естественно, Магический Театр не единственный сознательный механизм саморегуляции планетарного Сознания:-)…

5.

До сих пор мы говорили о применении модели «Мифологического сознания» к задачам психотерапии и индивидуации, но в процесс индивидуации так или иначе втянуты все сферы жизни человека: личная жизнь, семья и воспитание детей, увлечения, и, конечно же, работа и творчество. Вполне допустима гипотеза, что по принципу синхронии, открытому Карлом Юнгом, те профессиональные задачи, которые выпадают на долю человека, входят в общий «проект» его индивидуации и являются одним из частных «заказов» Совокупного Заказчика. 
Так различные «заказы» Совокупных Заказчиков материализовывались  в виде научных открытий, изобретений, технологий, произведений культуры и искусства.








































Книга первая

В. Лебедько
Е.Найденов
М.Михайлов










Архетипические путешествия
как Путь Познания себя и мира


















1. Предисловие.

Несколько лет назад у одного из нас (В.Л.) появилась сиддха – возможность приглашать архетипы на Магический Театр , а потом и просто «на» человека, которому нужны были некие переживания, информация от архетипического источника (духа, божества, явления). Архетип переживается, как мощный энергопоток, вызывающий отчетливые изменения психофизического состояния (телесные функции и ощущения, эмоции, озарения и инсайты, информация дотоле неизвестная и т.п.) За несколько лет эта экстраординарная способность была передана двум другим соавторам книги. Скажем так:  нам удалось найти (на самом же деле – вспомнить) уровень языка, где в очень свернутом виде каждое слово содержит огромную совокупность смыслов, переживаний и ощущений, намоленных и намысленных миллионами людей вокруг осей – архетипов коллективного сознания и бессознательного. Архетипы же не возникали на голом месте. Они являются некими «резонансными пространствами» в едином энергетическом поле Универсума. И когда мы произносим определенным образом, находясь в определенном состоянии, эти слова, происходит развертка огромного числа смыслов и ощущений,  доступная для переживания. В нас разворачивается архетип, как совокупность общечеловеческого опыта на «резонансной частоте». Это переживание можно, при помощи специальной процедуры, передавать «оператору» и, затем, вести с ним беседу, где он отвечает от имени архетипа. Нужно только, чтобы «оператор» был достаточно сенситивен. 
 Помимо использования «архетипотерапии» на Магических Театрах, в групповой, семинарской и индивидуальной работе, направленной на целительские задачи, самопознание и индивидуацию, мы написали книгу «Боги и эпохи» («Весь» С.Пб. 2007), в которой мы беседовали с некоторыми архетипами и богами и получили множество интересной и полезной информации.
Работу с архетипами мы активно вели и на наших семинарах, на которых с 2004 года делался акцент на исследование Мифологического сознания и способы достижения мифологического восприятия себя и мира – восприятия всеединства и целостности, путем переживания всего (и, прежде всего, – себя самого и своей души) как Живого, одушевленного, связанного со всем и растворенного во всем. Довольно часто мы обращались к славянским богам и архетипам, хотя не забывали и богов других пантеонов.
На семинаре «Русский Дух и Русская Душа» в январе 2007 года нам открылся новый метод, который мы назвали «Архетипические путешествия». По сути, он базируется на методе «Активного воображения», разработанном Карлом Юнгом и его последователями (особенно Джеймсом Хиллманом ), но к «Активному воображению» мы добавили один существенный и принципиальный момент – приглашение архетипа на участника «воображаемого путешествия» . Путешественник создавал намерение на «маршрут» - тему путешествия (это могли быть, например, известные темы – путешествие в глубины моря или в подземный мир, а могли быть и новые, разработанные нами маршруты, исходя из особенностей того или иного архетипа), а приглашенный архетип многократно усиливал эффект воображения, создавая ощущение психоделического путешествия по мирам (с абсолютно достоверными психофизическими состояниями) и, кроме того, архетип являлся проводником и вожатым путешественника, а также сообщал ему ту или иную необходимую информацию и помогал ориентироваться. Люди, имевшие психоделический опыт, признавались, что «Архетипическое путешествие» на порядок превосходит опыт приема «грибочков» или иных психоделиков, холотропного дыхания, шаманских путешествий и т.п. Кроме того, на семинаре (и далее – в процессе написания книги) путешественника сопровождал партнер – ведущий, который направлял его вопросами, просил отождествляться с теми или иными образами, получать от образов, встречающихся на пути, информацию и многое другое. Путешественник получал, кроме самого эффекта путешествия по мирам, богатую информацию о разных слоях своего внутреннего мира, которая потом использовалась на Магических Театрах и т.п.
Иногда путешествие происходило в форме «вопрос – ответ», чаще же – через сложную совокупность многомерных образов и переживаний, которые приходилось выражать своими словами. Так что, естественно, мы не могли, да и не стремились избежать окраски ответов богов своими выражениями и даже, местами, слэнгом. Богу, для общения под диктофонную запись, не избежать человеческого языка, окрашенного культурными формами того времени, когда происходит диалог. Хотя, сам контакт – нечто неизмеримо большее, чем может вместить печатное слово, и нам пришлось существенно урезать то, что мы созерцали и переживали. Но суть путешествий мы, тем не менее, постарались передать насколько возможно точно, естественно, с поправкой на неизбежные искажения нашей личной и культурно-исторической матрицей восприятия. 
Учитывая тот факт, что развитие сознания отдельного человека повторяет эволюцию сознания человечества (отраженную в мифологии ), мы могли также получать мифологическое описание некоторых процессов нашего общего человеческого прошлого, а также получать метафорическую информацию о разнообразных мирах нашего сознания.
В каждом путешествии повествование идет от первого лица (путешественника). Иногда в некоторые места вставлялись диалоги с богами. Большая часть полученной нами в путешествиях информации имеет метафорический характер, хотя кое-где мы обращали внимание на некие детали и расшифровку полученных метафор. Описания некоторых путешествий могут показаться местами противоречивыми, тем не менее, мы не старались снять эти противоречия, ибо эти описания предназначены большей частью для образного восприятия и стимуляции правополушарного мышления, а не для логических умозаключений. Из путешествий по различным мирам получился своеобразный коллаж, дающий как бы отдельные мазки на полотне картины мира Мифологического восприятия, которое, на наш взгляд, очень важно именно в нашу эпоху для оживления и одушевления сознания людей и окружающего нас мира.
Мы благодарим участников наших семинаров 2004-2007 гг., вместе с которыми мы осваивали Мифологическое восприятие мира. Отдельная благодарность Эльмире Гилячевой и Алисе Либертас за помощь в переписывании текстов некоторых путешествий с диктофонной записи и редактирование текстов.













2. Путешествие со Сварогом в Ирий .

Ведущий пригласил архетип Сварога, и в помощь мне, также архетип Русского Духа, второго проводника в моем путешествии в Ирий. Когда Русский Дух проявился, он согласился  меня сопровождать и оказывать посильную помощь, однако при этом он пояснил, что не настолько велик, чтобы вести меня целиком и полностью, так как Сварог – это бог-творец галактического масштаба, и его владения – Ирий – обширны и многогранны.
Итак, я погрузился в свои ощущения, находясь в потоке Сварога. Возникло ощущение, что я нахожусь в неком пространстве, невесомости. Я испытал необычайную легкость. В этом пространстве через некоторое время я стал различать контуры изб, словно сделанных из воздуха, услышал крики играющих детей. Я словно очутился на оживленной деревенской улице, которая целиком состояла из воздуха, но не являлась от этого менее реальной, чем обычная земная деревенская улица.  Вокруг меня кипела жизнь.
То, что мне предстало, было, своего рода, окраинами Ирия. В отдалении я увидел белокаменную стену, а эта улица располагалась на подступах к небесному городу. Я испытал сильные изменения в своем  теле. Я чувствовал себя так, словно сам состоял из воздуха, был таким же бесплотным и невесомым, как те дети, крики и возгласы которых доносились до меня. Похоже,  я как будто растворился в этом чувстве легкости, обернулся облаком. Видимо, мое внутреннее состояние должно было стать подобным состоянию этих детей, чтобы я смог пройти через ворота и попасть в город.
Я приблизился к стене. Она была огромна, и размеры ее сложно выразить в единицах измерения. Она сама по себе внушала ощущение величия.  За ней располагался тот самый Город. Я уже мог видеть очертания каких-то улиц и домов. Надо сказать, что стена эта не была выстроена для защиты от каких-либо нападений. Она, а точнее, ворота в ней, служили только входом в небесное царство. Если у человека имеются шансы попасть в Ирий, он, скорее всего, окажется перед воротами в белокаменной стене.
Так случилось и со мной. Я тоже стоял перед этими высокими воротами, и я там был не один. Вокруг меня происходило вполне явственное движение. Я приблизился к тем, кто стоял у ворот. На первый взгляд они казались обычными людьми. Поинтересовавшись, кто они – живые люди, или умершие, я получил ответ, что там, в основном, собрались души уже умерших людей.
Но я смог определить, что  среди них находились и некоторые живые души. Они вели себя весьма загадочно, и не отвечали на мои вопросы. Возможно, это были такие же путешественники, как и я. Некоторые из них, можно предположить, путешествовали во сне, неосознанно. С помощью некого чувства я определил, что они по своей глубинной структуре отличались от душ умерших, их внутренняя природа была иной.
Здесь Русский Дух попросил слова и рассказал, что чувствует тесную родственную связь со Сварогом. Если перевести это в сферу человеческих взаимоотношений, то можно сказать, что он является не сыном, а скорее, любимым внуком Сварога. Внуком, вышедшим из его Сердца. Благодаря этой тесной связи и любви Сварога, Русский Дух может видеть, куда я направляюсь. Рай – это просто особое тонкое состояние сознания. И именно поэтому со мной произошла такая трансформация – я стал легким и прозрачным.
Я вернулся к той толпе людских душ. Все они стремились пройти через ворота и оказаться в Городе. Но не все могли пройти, большинство, к моему удивлению,  даже и не пыталось этого сделать. При этом ворота не были охраняемы, и возле них не стояла стража, преграждающая проход.
Между тем, я заметил, что некоторые из душ все-таки получили возможность пройти, но таковых были единицы.
Ведущий предложил мне проследовать за теми, кто прошел сквозь ворота.
Во мне развернулось любопытное чувство, - когда я приблизился к воротам, у меня появилось внутреннее состояние, свидетельствующее о том, что я - гость. Сварог пригласил меня, и люди в толпе расступились, освобождая мне путь. Передо мной словно бы расстелилось нечто, напоминающее ковровую дорожку. Я начал идти по ней и подошел совсем близко к воротам. Впереди возник невидимый барьер из некоей тонкой нематериальной субстанции. Я не спешил проходить через него, и, стоя к нему вплотную,  ощущал его прикосновение к своей коже. Это было что-то наподобие сверхтонкой пленки. Я вошел в неопределимую воздушную массу, из которой состоял этот барьер, и почувствовал, что он «просвечивает» насквозь все мое существо. Таким образом, выявлялось то, насколько чиста моя душа и мои намерения. Если бы во мне, точнее, в моей душе присутствовали какие-либо темные сгустки, меня бы просто ударило, как будто электричеством,  и отшвырнуло бы назад.
Теперь я понял, что именно по этой причине многие из душ, собравшиеся у ворот Ирия, не могут попасть в Город. И даже не пытаются, поскольку осознают, видимо, что не настолько чисты, что внутри них есть то, что делает их неоднородными и препятствует прохождению сквозь барьер.
Ведущий попросил меня выяснить у тех людей, которые там ожидают, что они намерены делать теперь, после того как они поняли, что им пока нет входа в небесный Ирий. Я обратился к ним, и получил ответ, что их держит здесь надежда на очищение. Они полностью пребывают в состоянии раскаяния. Я читал по их лицам то, что они  проделывают огромную душевную работу. Их вера позволит им рано или поздно  освободиться от загрязняющих их души мыслей, действий, поступков, совершенных когда-то. Для этого, чтобы пройти это очищение, многие проявляют незаурядную силу воли и твердое намерение. Некоторые души задерживаются там надолго, на столетия.
После прохождения барьера я мог следовать дальше. Обернувшись назад, я увидел любопытную картину: с той стороны барьер отсвечивал, переливался различными  красками. Также я отметил, что в моем теле опять возобновились какие-то жизненные процессы. Я снова стал чувствовать свое собственное дыхание, биение сердца. В тот момент, когда я проходил через воздушное облако, эти процессы во мне приостановились. Мое состояние было однородным и прозрачным, одним словом – нейтральным. А теперь я чувствовал, что снова обрел жизнь. Как будто кто-то вдохнул ее в меня  заново. Я испытал необыкновенное чувство гармонии и радости.
Оказавшись в Ирии, я увидел перед собой некий дворец, или замок. Вокруг росли сады, журчали реки, слышалось пение птиц. Все пространство вокруг было наполнено жизнью. Было ощущение, что Ирий – это сама жизнь, ее эпицентр. Я мог даже чувствовать тепло солнечных лучей на своей коже, хотя Солнца я и не видел.
 Я попросил Сварога раскрыть мне мое внутреннее зрение. После этого ведущий посоветовал мне внимательнее рассмотреть сады Ирия. Передо мной предстало совершенно фантастическое зрелище. Я шел сквозь эти неописуемые, волшебные сады и созерцал деревья причудливой, постоянно изменяющейся формы. Впрочем, я догадываюсь, что эти структуры можно лишь условно назвать «деревьями», скорее – таковыми они мне являлись. Как я уже сказал, мне встречались деревья самых разнообразных форм. Одно из них имело ровный ствол и ветви, образующие идеально ровный шар. Другое дерево очень напоминало по форме некую птицу, например, орла. При этом сад, и каждое дерево в нем были живыми, обладали сознанием. Я в этом нисколько не сомневался. Можно было легко представить, что дерево, напоминающее по форме орла, сейчас взлетит. Меня переполняли всевозможные впечатления, которые, к тому же, трудно было передать словами.
Я решил внимательнее изучить эти «деревья», и с  этой целью приблизился к одному из них, шарообразному. То, что я ранее принял за ветви, сейчас выглядело как вытянутые кристаллы разных цветов – синие, красные и зеленые. Они светились изнутри и излучали определенную энергию. Пришло понимание, что каждый их кристаллов содержит одну из красок мира. Я пристально смотрел на один из кристаллов – красный, и вскоре он начал затягивать в себя. Я не сопротивлялся этому и позволил кристаллу затянуть меня внутрь. Возникло ощущение полета в космическом пространстве. Мой полет был подобен полету капли, падающей с кисти вселенского художника на холст творения. В этом алхимическом процессе создания я был одним из творящих элементов.
Русский Дух пояснил, что каждый кристалл заключает в себе одно из бесчисленных  состояний души. В них присутствуют творческие потенции, изначальные формы. И, следовательно, каждый человек по своей сути обладает неограниченными возможностями творения.
Иными словами, кристаллы  включают в себя первоосновные элементы, которые содержат в себе глобальную информацию о сотворении всей Вселенной. Эти кристаллы участвовали в создании всего сущего, и, одновременно, существуют в каждой человеческой душе.
Кроме того, Русский Дух сообщил, что, как правило, кристаллы и заключенные в них творческие состояния находятся в «свернутом» виде, и иногда раскрываются.
Тем временем, я плавно перемещался между кристаллами. Только что я был красным, и вот – перетек в синий кристалл. Я был словно синий ручей, струящийся все с той же кисти творения. Затем пришла очередь зеленого кристалла. Переходя последовательно из одного кристалла в другой, я тем самым становился одним из различных аспектов творения. Перед моими глазами возникла некая расплывчатая картина. Словами ее можно передать примерно так: я увидел круг, и линии энергий этих цветов, которые, в свою очередь, описывают маленькие круги. Круг был огромен, и я смотрел на него как будто с большого расстояния. А разноцветные энергии  - как живые краски на картине. Видимо, это был результат создания, в процессе которого я участвовал.
Я спросил Сварога, что именно мне только что было показано, и получил следующее объяснение. Передо мной возникла фигура или контур человека. Я явственно мог различить его сердце, окруженное потоками разноцветных, излившихся из кристаллов, энергий. А затем вместо человеческого сердца я увидел Землю. Должно быть, это означало, что потоки энергий – это нечто общее, связующее звено между человеком и Землей. Возможно, сердце человека, и сердце Земли – ядро – были созданы одинаково, по одному и тому же принципу?
Я обратился с этим вопросом к дереву, несущему кристаллы вместо ветвей, но оно ничего не поясняло. «Ты сам все увидел», - таков был ответ. Да, это было так. Я видел человеческое сердце и земное ядро в потоках энергий, и понимал,  что они имеют одну природу происхождения. Русский Дух сказал, что и Земля, и человек творят жизнь. Человек живет на Земле, а Земля живет в человеческом сердце. Именно поэтому так важно это сходство – то, что и сердце человека, и сердце Земли имеют единый источник сотворения.
Ведущий предложил мне обратить внимание на остальные деревья в саду Ирия и хотя бы попытаться определить, каково примерное их количество. Я не смог бы их сосчитать, потому что меня привлекло другое. Я чувствовал, что каждое дерево несет какую-то важную и уникальную информацию о мире. И в целом, в Ирийском саду заложены бесценные знания обо всем сотворенном. Познать этот сад целиком, или даже небольшую его часть, совершенно невозможно.
Оглядевшись вокруг, я увидел, что из знакомой человеку природы в саду Ирия также есть река, прозрачный туман или дымка. Я чувствовал тепло Солнца, или, может быть, какого-то иного светила. Меня также интересовало, обитают ли в этом саду животные и птицы. До сих пор я их не видел, но я чувствовал окружающую меня со всех сторон жизнь.
Далее, я подошел к дереву, похожему на орла, и попросил его поделиться той информацией, которую оно в себе заключает. Дерево предложило мне взобраться на него. Я последовал его совету, и стал подниматься по дереву вверх. Вокруг меня висели облака и туман. Оттуда, с высоты, я мог видеть белокаменную стену, поля, сады с деревьями, и еще деревянную избу, которую я приметил ранее, перед тем как вошел в Ирийский сад. Я обнаружил, что это дерево способно показывать мне то, о чем я в данный момент думаю. Например, я хотел увидеть Ирийский сад с высоты, и оно продемонстрировало мне его. Таким образом, оно может помочь человеку попасть туда, куда он имеет намерение пройти. Больше ничего в раскинувшейся внизу местности не выделялось, но сама структура ее будто бы пульсировала жизнью. Все постоянно изменялось. Каменный замок предстал сначала одним, но стоило отвернуться, а затем посмотреть на него снова – и он уже выглядел иначе.
Через некоторое время я спустился с этого дерева. Гладя его ствол, я ощущал, что прикасаюсь к живому существу.
Я продолжил свой путь по Ирийскому саду. Через некоторое время мне, наконец,  встретился человек. Я спросил, кто он и давно ли здесь находится. Человек рассказал мне, что он – садовник, который живет здесь довольно давно, по земным меркам – лет восемьдесят. Он сообщил также, что когда-то жил на Земле. При этом надо отметить, что общались мы не с помощью слов, а обменивались картинками, образами. Садовник поведал, что пока его место здесь, в Ирии, и он делает свое дело, помогая ухаживать за садами. Но наступит такое время, когда он снова сможет возвратиться на Землю. Хотя,  беседуя со мной, он улыбался, и вообще, производил вполне радостное впечатление, я понял,  что он все-таки тоскует по земной жизни. Эта грусть иногда проступала в его облике.
Я спросил у садовника, а есть ли здесь кузница Сварога, и он ответил, что та расположена с другой стороны замка, указав рукой в том направлении.
Поблагодарив его за беседу, я двинулся дальше и подошел к деревянной избе. Внутри уже был накрыт стол, стояли чашки с чаем, хлебцы. Избушка предложила мне отдохнуть в ней, откушать чайку. Я так и сделал, чувствуя, что все полученные мной знания и впечатления постепенно укладываются у меня в голове. Когда я ел хлеб, я также ясно чувствовал, что вместе с хлебом впускаю в себя и мир. Можно сказать, что я вкушал мир, и он мне становился понятнее и ближе. Отдохнув, я был готов идти дальше.
Итак, я направился к замку. На моем пути мне встретился еще один человек, который оказался фонарщиком. Я увидел его, когда вышел на широкую аллею перед замком, вдоль которой с обеих сторон располагались скамейки, а между ними – фонари. Причем в этих фонарях горел живой огонь. Я задал фонарщику те же вопросы, что и встреченному ранее садовнику. Фонарщик рассказал, что в земной своей жизни, он был волшебником, или, иначе говоря, алхимиком, и мог творить вещи, неподвластные обычному человеку. Ведущий попросил меня узнать у него, как давно он жил и широко ли он был известен. Фонарщик ответил, что жил он в семнадцатом веке, но на вопрос о своей славе промолчал. Он, как и садовник, также собирался воплощаться на Земле, но совсем не скоро. Он заверил также, что весьма хорошо себя здесь чувствует, однако я отметил, что он немного лукавит. Мне было не совсем ясно, по какой причине оба встреченных мной человека произвели на меня такое впечатление. Они были здоровы, и вполне счастливы, однако на их лицах иногда мелькала тень. И какая-то почти неуловимая тоска на сердце.
Я спросил у фонарщика, а много ли в Ирии людей, или душ. Мне пришел ответ, что порядка сотни, или может быть тысячи. Люди в самом Ирии мне вообще встречались редко.
Я продолжил свое путешествие к замку, при этом осматривая все вокруг. Мне попадались деревья, которые, судя по всему, заключали в себе четыре стихии. Я смотрел на одно из таких деревьев, и при этом у меня возникало совершенно четкое ощущение, что я смотрю на огонь. Как будто бы эти изначальные стихии – огонь, вода, воздух, земля  – были воплощены в виде деревьев.
Замок был уже совсем близко. Я заметил, что он сделан из того же белого камня, что и стена. Я попросил у Сварога дозволения войти внутрь и получил его. Однако мне было известно, что попасть я смогу далеко не в каждое место или комнату в этом замке. Сварог объяснил мне, что этот небесный замок символизирует в мире дом. Дом как общее понятие, единое целое, а также тот дом, каким он предстает каждому из обитателей замка Ирия. Его природа постоянна и в то же время изменяется в соответствии с представлениями каждого из обитателей о своем собственном, земном доме.
Ступив на порог замка, я вдруг почувствовал, что меня охватывает смутная  тоска. Этот замок вызывал у меня грусть и желание самому попасть домой. Он был построен для того, чтобы каждый из его жителей чувствовал себя там как дома, чтобы терялось ощущение, что человек находится на небесах. Я же был там гостем. Возможно, поэтому мной овладели эти чувства.
Жители замка готовились к своим последующим земным воплощениям, они проводили какую-то внутреннюю работу, перестраивали свою структуру. Такова была особая миссия замка. Между тем, идя по коридору, я отметил, что чувство глухой тоски только усиливается. Русский Дух объяснил, что эта тоска напоминает мне о потере, а точнее – это можно было назвать «чувством потерянного рая». Такое случается, когда человек имеет возможность вспомнить, что изначальное его мироощущение состояло в том, что кроме рая, ничего больше не было.
Я продолжал ходить по замку. Наконец, я вышел в коридор круглой формы. В нем стояли колонны, было ощущение, что там находится еще что-то очень важное.  Я прикоснулся к стенам, затем пригляделся к ним внимательнее. На них были отпечатаны рисунки, отображающие историю развития мира, его эволюцию. Или, может быть, отдельный цикл эволюции человека и Земли в целом.
Я обратился к Сварогу с тем, чтобы он позволил мне некоторое время пережить себя одним из этих рисунков, и таким образом, раскрыть для себя его смысл. Сварог позволил мне это, и я почувствовал, что через меня мощными потоками проходят большие объемы информации. Ведущий попросил меня запомнить те эпизоды изображенной на стенах эволюции, куда было бы предпочтительно отправиться в последующих путешествиях. На этот момент мы уже подошли к завершению. Мы поблагодарили сопровождающие нас архетипы Сварога и Русского Духа, и я окончил путешествие.

Мы продолжили путешествие в Ирий. После того, как я погрузился в архетип, я оказался на пороге коридора круглой формы, который я видел в предыдущем путешествии. Он вел в обширный зал, наполненный светом. Но прежде чем пройти туда, я захотел более подробно изучить то, что мне явилось в этом коридоре. На его стены словно бы проецировались красочные картины, или слайды, описывающие появление и эволюцию Земли. На первый взгляд, каждая картина была статична. Первая из них была абсолютно белая. В ней как будто бы заключался один белый цвет. Следующая за ней картина была по контрасту – черная. Затем на третьей картине я увидел звездное небо. А далее шли картины, на которых постепенно вырисовывались пейзажи, которые формировали географический облик Земли, как если бы я смотрел на нее из космоса. Впрочем, говорить о том, что картины демонстрировали доподлинную историю возникновения Земли и ее последующей эволюции, было бы не совсем верно. Скорее, в этих образах заключалась некая информация об обретении нашей планетой своей миссии и выполнении более масштабного,  космического плана развития. Можно также предположить, что это  –   очередной виток жизни нашей планеты, вероятно, связанный с появлением и развитием человека как новой формы жизни. Я продолжил рассматривать проекции на стенах этого загадочного коридора. Я увидел нечто, похожее на возникновение атмосферы, – земной шар на этом слайде был окутан прозрачной дымкой. Все явственнее стали проступать контуры суши и водных пространств. У меня возникло чувство, что на картинах отображается динамика происходящих внутри Земли и отражающихся на ее поверхности изменений. Передо мной разворачивались какие-то глобальные процессы. Изначально Земля была наполнена изумительно яркими, непередаваемыми красками. Например, мировой Океан переливался фантастическими оттенками синего цвета. Такие интенсивные цвета нам бы показались совершенно нереальными. Затем постепенно эти краски стали тускнеть. Туман, окутывающий Землю, или ее атмосфера из белого стала грязно-серыми. Если сравнить с человеческим организмом, это явно было похоже на какое-то заболевание. На земном ландшафте появились трещины. Цветовая гамма довольно сильно потускнела. Я отметил, что и мои ощущения стали меняться, стали менее радужными. Я словно бы проживал вместе с Землей различные этапы ее существования. Как я уже сказал, на стенах в виде проекций была представлена четкая динамика происходивших когда-то или, может быть, грядущих изменений. Я всем своим существом реагировал на каждую вновь появляющуюся картину. Каждая из них была живой и очень насыщенной. Во мне это откликалось тем, что я испытывал различные эмоции и состояния, которые резонировали с увиденным мною. Я понял, что при желании, и по воле Сварога, я могу попасть в любую из этих картин и, вероятно, даже опуститься на Землю из космического пространства, чтобы непосредственно пережить этот опыт. Однако я чувствовал, что пока не следует этого делать. На этом этапе я совершал ознакомительную прогулку по этому коридору.
Тем не менее, я почувствовал, что коридор, будучи живым, как и все в Ирии, оказывает на меня какое-то странное воздействие. Я начал испытывать довольно тягостные ощущения, и что-то, похожее чувство обреченности. Это было связано с тем, что на очередной картине была изображена картина некоего умирания. Я не могу сказать, в чем именно оно состояло, однако я уловил общее ощущение – тяжелой, запущенной стадии болезни.
Затем, пройдя этот коридор примерно на три четверти, я стал различать на стенах изображения каких-то пустынь. Мое внутреннее состояние оставалось подавленным, и видимо, поэтому я довольно быстро прошел сквозь этот коридор. Я задавался вопросом, что же представлено сейчас в этих проекциях. Может быть, настоящий момент? Или еще не наступившее будущее? Я подходил уже к концу этого коридора, и в отдалении виднелся вход, ведущий в другое помещение – может быть, зал.
Я обратился к Сварогу с просьбой, чтобы он объяснил мне значение увиденных мною картин. Я получил ответ, что эти картины дописываются автоматически, в ходе естественного развития истории. И  если говорить про назначение этого коридора, то оно состоит в том, чтобы поддерживать связь Ирия, также как и его обитателей, с Землей, ее настоящим, а также прошлым и будущим, что, в общем-то, едино. Из этого коридора можно попасть в любую точку Земли, что-то пережить и прочувствовать. На его стенах хранится записанный в объемном виде ход эволюции, живой «фильм», если можно так выразиться. А вообще, в этом коридоре царила совершенно особая атмосфера, и мне вряд ли удастся передать ее словами.
Пробыв там еще некоторое время, я вышел в зал. Издали, из коридора, он мне казался гораздо меньше, но как только я попал в него, обнаружилось, что он колоссальных размеров. Настоящий город, над которым вместо лампы висело солнце. И людей здесь было предостаточно. Это строение напоминало храм, грандиозный купол. Вокруг меня снова бурлила жизнь. Я даже успел заметить лошадей, повозки. Для каждого из живущих здесь людей он является его настоящим, родным и только ему принадлежащим домом. Меня осенило, что этот храм обладает потрясающими свойствами – он многомерен и бесконечен. И, следовательно, для каждого попавшего туда человека, он – разный. В нем одновременно присутствует огромное количество измерений. Я понял, что заходящий в этот храм человек попадает в свою реальность, в те условия, в которых он жил, словом – в привычную еще со времен своей земной жизни для себя обстановку. Или может быть, в свое идеальное представление о жизни. В общем, эта была лучезарная, наполненная светом картина, но, по моим ощущениям, не совсем реальная, иллюзорная. Каждый человек, оказавшийся здесь, попадает в мир своей мечты. Если кто-либо в жизни мечтал о сказке, рае на Земле, то наверняка он его здесь обретает.
В этом проявилась двойственная природа этого места. С одной стороны – иллюзии, мечты, многообразные идеальные представления о мире, с другой стороны – проявленная реальность для каждого из людей – носителей этих представлений. Ведь все, о чем можно помыслить, здесь воплощается. В этом храме ничего невозможного. Но по моим ощущениям, злые и враждебные помыслы не получают  своего воплощения, ведь мало кто хочет, чтобы в картине его идеального мира присутствовали также темные стороны и страдания.
Я решил обратиться к людям, живущим в мире таких иллюзорных образов. Один из них  сообщил мне, что при жизни был писателем, сказочником. Он живет сейчас в собственном мире, который, может быть, описывал в своих книгах. Теперь он в нем пребывает. В течение жизни у него была сокровенная мечта – попасть в этот мир, и вот теперь он его обрел. Многие из этих людей принадлежат к числу творцов, создававших свои собственные описания жизни и мира, имевшие свое восприятие. Попав в следующий мир, я оказался на берегу моря, и увидел мужчину, сидящего на песке и мечтательно смотревшего вдаль. Я был поражен. Самое настоящее море – в храме? Я не обращался к этому мужчине с вопросами, каким-то образом я понял, что тот был художником, возможно писавшим морские пейзажи, творившим образы. И видимо, сейчас он живет в милой его сердцу, созданной им когда-то картине.
Ведущий попросил меня выяснить, как же эти люди, творцы по природе своей, попали в Ирий. Я был удивлен, когда понял, что они туда и не стремились, у них не было такого намерения, замысла. Вероятно, это произошло довольно просто и спонтанно. Путешествуя по этим мирам, я восхищался ими. Все они были идеальным местом для творения. Все, что человек способен помыслить, в голове ли, в сердце – материализуется, и с такой точностью! Как будто образы буквально копируются изнутри – вовне. Волшебные пространства! Даже море в одном из миров было, но видимо, это далеко не предел. Кроме этого, я видел умиротворяющий сельский пейзаж, в котором  ярко светило солнце, мужики шли на сенокос, а потом возвращались в свои  живописные деревенские избы. Следующий мир представлял собой величественный лес, он  был уединенным, там царила тишина и полумрак. Далее – я видел цветущий луг, на котором лежал человек и смотрел в  голубое небо. Видимо, кто-то в свое время мечтал полежать на лугу в абсолютном спокойствии, созерцая плавно текущие над ним облака. Может быть, этот мир представлял собой мир несбывшихся надежд и мечтаний. А здесь они, наконец, воплотились. Может быть, в этом состоит одна из особенностей Ирия, придя сюда, человек получает возможность жить в мире своих мечтаний, не сбывшихся на Земле? В этом пространстве человек оказывается творцом и создателем своего мира. Все краски мира, все возможности Ирия – в его распоряжении. Он словно бы  наделен функцией Бога, но ограничен строго своим собственным пространством. Впрочем, другие миры наверняка становятся ему неинтересны, ведь у него уже есть свой, абсолютно реальный и при этом совершенный мир. Хотя я как путешественник понимал, что эти миры одновременно и иллюзорны, потому что видел несколько из них.
Я решил продолжить свое исследование этого потрясающего небесного замка. Выйдя из зала, я обнаружил лестницу, уводящую вниз, может быть, в подвал. Как только я обратил на нее внимание, я сразу же переместился в то место, куда, вероятно, и вела эта лестница. Передо мной открылась следующая картина: подвал, довольно тусклое освещение и несколько бассейнов с водой. Сварог предложил мне выяснить самому, что же это значит, и я направился к одному из бассейнов, чтобы погрузиться в воду. При этом надо отметить, что у меня сразу же возникло чувство, что вода в этих бассейнах словно бы чем-то заряжена. Как будто бы она проводит энергию, обладающую неясными пока свойствами. Итак, я погрузился в один из этих бассейнов, и почувствовал, что мое тело растворяется, уходит, уступая место чему-то иному. Теперь я понял, что это погружение позволит мне посмотреть на мир словно бы глазами Сварога, побыть в некотором роде Богом. Осуществить «экскурсию» в Него самого!
Через некоторое время я увидел планету, Землю, всю в потоках энергии, а также людей как частицы света. В отдельных зонах я различал скопления разноцветных потоков. Они все охватывают и находятся в постоянном движении. Самое удивительное для меня пока было в том, что я видел людей как искры, или пучки света. Скорее, световые волокна. Все пространство заполняли разнообразные по своим формам и цветовой гамме потоки энергий. Возможно, некоторые из них были богами и имели схожую между собой структуру. Я не видел никаких четких форм,  одно только непрерывное движение и потоки энергий. Мне никак невозможно было полностью выразить в словах эту картину. Это было действительно фантастическое восприятие мира. Одни струящиеся бесформенные потоки! Причем многие из них имели схожие характеристики. Я заметил, что угол моего обзора расширился до трехсот шестидесяти градусов, и теперь я мог видеть то, что находилось за моей якобы спиной. Невыразимые ощущения! Я также чувствовал, что присутствую везде, все существующее вокруг словно бы пропитано моей энергией. Энергетические потоки общались со мной, между нами постоянно протекало взаимодействие. И между мной и людьми тоже. На языке тела это можно было бы описать как некий приятный телесный контакт, мягкий и чувствительный. Мы все – я, видящий мир глазами Сварога, потоки, боги, люди – находились в единой текучей среде. Нас  объяла эта текучесть со всех сторон. Я через волны, бережно и плавно, мог касаться их, и они меня – тоже. Такое ощущение было, что я в этой среде – как в море, в невесомости. Я принимаю и отдаю, где-то чуть более твердо, где-то чуть более мягко. Но общее течение не прерывается, потому что это – течение самой жизни. Я начал понимать, что означают все эти бассейны, а всего их было восемь.  Восемь бассейнов – это восемь ступеней Сварога. Такая фраза возникла в моем сознании. Я сейчас находился в первом бассейне, который дал мне простое, по сравнению с остальными ступенями, видение. Я мог воспринимать всю картину в общем. Грани для меня очень расплывчаты. Световые волокна людей для меня практически все одинаковы. И хотя я различаю потоки богов и свечения людей между собой, определить отдельные характеристики каждого из потоков богов, к примеру,  я не в состоянии. Первая ступень – самая базовая, общая. По мере возрастания ступеней добавляются характеристики, углубляется восприятие и ощущения. Все более проступают какие-то индивидуальные, специфические, присущие каждому отдельному энергетическому потоку или человеческому свечению, черты. Усложняются взаимоотношения между ними. И так вплоть до восьмой ступени. Находясь на ней, я мог бы различать как историю жизни и особенности развития каждого отдельного человека, так и историю его рода в целом. Все древо его жизней – прошлых, и будущих. Возможно даже, что такое видение начинается уже с третьей или четвертой ступени. Там же можно начать различать и язык богов, то есть вибрации энергетических божественных потоков. Однако я все яснее чувствовал, что, находясь в этом переживании, потратил много сил, и теперь довольно утомлен. Мне становилось уже физически тяжело. Я решил, что мне пора выходить оттуда. Поднимаясь над бассейном, я увидел над ним, как мне показалось, такую надпись: «Быть Сварогом». Мое самочувствие после того, как я выбрался из бассейна, оставалось довольно неважным. Я испытал очень насыщенные и энергоемкие ощущения, фактически – держал в своем внимании всю планету, и сейчас это сказывалось. Я огляделся и увидел, что в этом подвале находится что-то вроде бани, восстанавливающей силы. Обессиленный, я практически дополз до нее, зашел внутрь и забрался на верхнюю полку. Баня уже была натоплена, и я, наконец,  расслабился, вспоминая и перебирая в памяти пережитые мной ощущения. Постепенно силы возвращались ко мне, и мое состояние выравнивалось. Однако передо мной все стояла картина мира, увиденная глазами Сварога. Я понял, что это означает для меня прохождение какого-то определенного этапа развития, которое произведет внутри меня какие-то серьезные изменения. И еще в моем сознании четко отпечаталась фраза – «Восемь ступеней Сварога». Я пришел в себя, вышел из бани, потом дальше на улицу – и сел на крыльцо замка. Состояние мое было донельзя странным, таким, словно бы я пропустил через себя большой объем энергии, и на выходе остался пуст.
На этом завершилась вторая часть моего путешествия со Сварогом.

Путешествие продолжилось, и я обнаружил себя сидящим на ступенях, ведущих в Замок. Наверное, нужно напомнить, что предыдущее мое путешествие закончилось тем, что я вышел из замка, после того, как пережил восприятие мира глазами Сварога, и сел на ступенях, чтобы окончательно придти в себя. Именно с этого момента мы и начали.
В этом путешествии мы поставили цель обнаружить кузницу Сварога и исследовать ее, насколько это будет возможно. Итак, я пошел через сады и скоро остановился  у живого указателя, который показывал направление пути, если задать ему вопрос. Я спросил у него, где находится кузница, и он показал – налево. Я двинулся по дороге, напоминающей парковую. Каждый раз, когда мне доводилось гулять по Ирийскому саду, я всегда испытывал ощущение того, что моим глазам открывается только то, что мне позволено увидеть. Окружающая местность меняется в зависимости от того, кто на нее смотрит. Переменчивость и текучесть этого пространства – его основные качества. Можно сказать, что там постоянно совершаются метаморфозы. Кроме того, я понимал, что далеко не все места и уголки Ирия доступны для меня. Существуют и иные измерения небесного сада, куда вход запрещен.
У меня внутри прозвучал вопрос Сварога: «Что ты хочешь увидеть?». Я должен был четко сформулировать намерение увидеть кузницу, а иначе я мог бы бесконечно долго гулять по саду без какой-либо определенной цели.
Я попросил Сварога, чтобы он показал кузницу. Через некоторое время я понял, что кузница находится не в самом саду. Подняв голову, я увидел что-то вроде облака, на котором кузница, возможно, и располагалась.
Я получил внутренние разъяснения, что символически эта кузница представляет некую ценную часть природы, сущности Сварога, в которой происходит созидание. Все процессы, происходящие в кузнице, имеют высокое и сакральное значение. Возможно, именно поэтому она не стоит на земле Ирийского сада, а расположена на высоте, в отдалении.
Сварог в ответ на мою просьбу вознес меня наверх, к кузнице. Я испытал чувство парения в невесомости. У меня было ощущение, что я прикоснулся к чему-то сокровенному. Пришло понимание, что не каждому дано увидеть эту кузницу и побывать в ней. Это – та часть природы Сварога, которая открыта не для всех.
Оказавшись наверху, на этом облаке, я увидел играющих ребятишек. На вопрос, кто это, я услышал, что эти дети также олицетворяют один из аспектов Сварога, наряду с кузницей. Они были детьми Сварога, но не в человеческом, земном понимании этого слова. Между ними существуют более сложные взаимосвязи. Играющие Сварожичи, которых я увидел, существовали неразрывно от Сварога, были одной из очень дорогих ему граней его естества. Русский Дух также подтвердил, что дети, которых я увидел, действительно были Сварожичами.
Я заговорил с ними, хотя это было и непросто, так как они все время находились в движении. На мой вопрос, чем же они помогают Отцу своему, Сварогу, я получил их ответ. Сам по себе он был бесхитростен и наивен, и в то же время мудр. Они сказали,  что их существование поддерживает внутренний созидательный огонь Сварога. Дети Сварога дополняют какие-то внутренние качества его мира, расцвечивают его необыкновенными красками, радуют и наполняют его Любовью. Наверное, можно сказать, что кузница с играющими детьми – это, символически, сердце Сварога.
Побеседовав со Сварожичами, я зашел в саму кузницу. На первый взгляд, она выглядела вполне обычно – она состояла не из одного, а из нескольких деревянных строений. В одной из небольших изб  стоял огромный железный стол – наковальня. У меня возникло ощущение, что здесь куются вещи какого-то глобального, планетарного масштаба, несмотря на то, что сама кузница на первый взгляд выглядела как вполне обычная земная постройка.
Оглядев избу, в которой стояла наковальня, я увидел множество предметов, используемых в процессе ковки – кувалды, щипцы, деревянные стремянки. Затем мое внимание привлекли некие стеклянные баночки неведомого пока назначения. Я спросил Сварога, что содержится в этих колбах, и получил не вполне ясный пока ответ, что в них заключены некоторые катализаторы каких-то глобальных химических реакций. Если человек получит возможность прикоснуться к одной из колб, то что-то неизбежно изменится в его внутреннем устройстве.
Я решил, что в этом есть аналогии с такой областью, как алхимия. Можно было выразить это так: средневековые алхимики работали с уже сотворенными природными химическими элементами, осуществляли таинственные процессы трансмутации плотных, вещественных основ в тонкие. А в этих колбах заключены изначальные субстанции, которые впоследствии все более усложняются по своей структуре. Если использовать термины физики, вещества в этих колбах обладали пока непроявленными, ноуменальными субатомными свойствами. Как тут не вспомнить кристаллы, увиденные мной в первом путешествии, которые также содержали в себе первичные творческие потенции души!
Итак, в этой кузнице находились первоосновы, истоки творения жизни, которые далее преобразуются, получают развитие на Земле – молекулярное, химическое и прочее. Тут стоит отметить, что природа этих элементов настолько глубока и одновременно проста, что воспринимается человеком как нечто, совершенно естественное. Вместе с этим изначальные элементы наверняка претерпевают глобальные изменения и трансмутации, но я не в состоянии был их отследить, как и любой другой человек.
Я чувствовал, что нахожусь в центре масштабных и таинственных процессов, однако ухватить их суть полностью я, конечно же, не мог. Как фрагменты мозаики, приходили новые объяснения. Например, я чувствовал, что самое малое перемещение здесь, в этой кузнице дает огромное внутреннее перемещение. К тому же, я понял, что одной из планетарной функций этой системы колб является поддержание некоего химического баланса веществ, его  настройка, а также баланса не более высоких, тонких планах бытия. Таким образом, осуществляется поддержание матрицы жизни, наполнение ее различными элементами творения. И все это происходит здесь, где заключен самый исток пространства, его основа. Пространство существует и развивается исходя из заданных энергетических, химических и тонких характеристик. В совокупности их великое множество. А настройка характеристик производится здесь, в центре, основе основ всего сущего. Причем регулируется пространство мягко и плавно, и поддержание баланса никогда не прекращается.
Несомненно, что помимо механически осуществляющихся, отлаженных химических и энергетических процессов, в этом месте присутствует также и некая великая, живая сила, сама себя осознающая. Я не мог ее видеть, но чувствовал, что она присутствует во всем, что здесь происходит. Также, по моим ощущениям, самого Сварога там не было. Кузница является его неотделимой, составной частью, но проявляется сам Сварог там лишь время от времени. Ведущий попросил меня выяснить, можно ли попасть в такой момент, когда Сварог акцентирован в кузнице, прочувствовать его несомненное присутствие. Я внимательно посмотрел вокруг и через некоторое время увидел могучую, ядреную фигуру русского кузнеца. Возможно, это и было одним из проявлений Сварога.
Кузнец мощными ударами молота ковал железо. Можно было предположить, что происходило серьезное вмешательство в процесс творения, которое всегда имеет место быть на переходных стадиях развития либо Земли, либо еще больших пространств – Солнечной системы, например. На Земле эти процессы отражались на разных этапах эволюционного развития – таких, как Ледниковый период, или наоборот, резкое потепление климата. Такого рода  вмешательство происходит при каждой смене эпох.
Как я уже сказал, кузнец являл собой один из ликов Сварога. В тот момент он был занят тем, что выковывал что-то, похожее на железную молнию, которая также наполнялась различными элементами из колб. Мне пришла информация, что это – «игла пространства». Она словно бы пронизывает пространство и трансформирует его таким образом. Похоже было, что эта «игла» ковалась для будущей эпохи. Для каждой из эпох в свое время были изготовлены свои «иглы пространства», и чем масштабнее они были по размерам, тем более серьезные изменения они несли с собой. Надо сказать, что последнее глобальное изменение на планете Земля имело место миллионы лет назад, в ходе неизвестной человечеству истории развития. Сейчас же я мог наблюдать изготовление новой «молнии», и размеры ее были весьма внушительны.
Мы задались вопросом, какие же изменения может принести с собой эта «игла», и к чему нам следует готовиться. Передо мной стали разворачиваться следующие образы: я увидел полет этой «молнии», затем она воткнулась в Землю и из нее начала распространяться некая субстанция, окутавшая Землю плотной дымкой,  и все живые существа на Земле словно бы пропитались этой субстанцией буквально до мозга костей. Вероятно, это должно повлечь за собой какое-то тотальное изменение всего жизнеустройства. Эта субстанция производила впечатление концентрированного вещества, она имела сине-зеленый оттенок, скорее, переливалась несколькими цветами.
Мы принялись выяснять, к какому именно изменению форм жизни и жизненных состояний это приведет. Как оказалось, даже сам кузнец не может знать окончательного ответа на этот вопрос. Вероятно, кардинально изменятся условия жизни, земной ландшафт, химический состав атмосферы и наверняка, многое другое. Вполне возможно, что это, в свою очередь, приведет к появлению новых форм жизни, и исчезновению старых – как биологических, так и существующих на тонких планах бытия.
Что же касается человеческого сообщества, то у многих людей наверняка раскроются неординарные способности, возникнут новые формы общения, такие как телепатия – трансляция образов, а не словесный обмен информацией.
Далее, я пытался постичь более масштабную суть изменений, которые ожидают человечество в результате удара этой «иглы». Я понял, что большинство людей не сможет претерпеть грядущие перемены. В итоге общество кардинально перестроится, люди будут вынуждены менять многое в себе – свои взаимоотношения с миром, разнообразные  точки зрения на себя и на жизнь в целом. В целом, тотально поменяется вся глубинная структура человеческой жизни, ее «скелет».  Для тех людей, кто будет в состоянии пережить эти процессы, наступившая эпоха станет новым витком развития. Именно у них раскроются необычные способности, которые сейчас мы называем экстрасенсорными. Эти обновленные люди будут устанавливать иные формы взаимодействия  - с Природой, миром, может быть, с параллельными, неизвестными пока мирами, и, естественно,  между собой. Весь объем изменений во внутренней структуре людей я охватить не мог, но определенно произойдет нечто, призванное устранить разделение между подсознательным, интуитивным и человеческим сознанием. Возможно, будет установлен принципиально новый контакт между правым, образным и левым, логическим полушариями мозга. Таким образом, оставшиеся люди обретут цельность и более высокую степень свободы, выйдут на новый уровень самоосознавания.
Да, определенно можно сказать, что обновленный мир станет гораздо более свободным, сотрутся многие жесткие ограничения. Я мог наблюдать общение между людьми – оно приобрело качества текучести, мягкости, и при этом оставалось живым и естественным. Границы между людьми стали более размытыми, гибкими, плавными. Это общение очень сильно отличается от тех четких фиксированных форм общения, которые мы имеем сейчас. Однако людей, которые смогут соответствовать этой новой среде, останется мало. Они будут весьма немногочисленны, так как основным залогом выживания в установившихся условиях будет предельная открытость сознания, гибкость, непривязанность. Несомненно, этот космический эликсир, концентрированная субстанция сама по себе может изменить человека, но для этого он должен быть максимально открыт и предрасположен к  этому. Его внутренняя структура должна быть открытой и проводить потоки энергий эликсира. Если же человек останется  закрытым и зафиксированным, то он элементарно «сломается». То есть выбор таков: либо человек открыт и проводит поток, либо, оставшись жестким и ригидным, не поддастся изменениям в своей структуре, и будет сломлен.
Ведущий спросил меня, может ли ситуация развиться таким образом, что не готовая к переменам часть людей будет просто существовать в некоем параллельном мире, и, следовательно, человечество разделится на две группы – прошедших трансформации, и вышедших на новый уровень развития людей, и тех, кто остался жить в старых, жестких  условиях и ограничениях.
Пройдя в своем путешествии некоторый временной отрезок от точки глобальных перемен вперед, чуть дальше, я мог сказать, что не видел тех, не раскрывшихся для изменений людей в физических телах. Может быть, они были малы по своим размерам по сравнению с теми, кого я мог видеть. Я наблюдал Землю из космоса, и мог сказать, что даже с этого ракурса отчетливо различал фигуры тех трансформировавшихся людей. Остальные же были недоступны моему взгляду. Возможно и другое объяснение этому: прежних людей больше не существует в физических телах, так как новая среда обитания, образовавшаяся после попадания в Землю «иглы пространства», стала не пригодна для них.
Ведущий спросил меня о приблизительной дате грядущих изменений. Наступят ли они при жизни нашего поколения, или уже после? Мне пришла такая дата – 2500-2600 годы нашей эры. Хотя чуть позже она любопытным образом уточнилась – вероятно даже, что 2050-2060 годы. Да, было над чем подумать.
Конечно же, нужно сказать и о том, что будет вестись предварительная подготовка человечества к наступлению новой эпохи. И как я понял, она уже идет. Безусловно, что люди, которые смогут выйти на новый уровень развития и пропустить через себя потоки изменений, должны к этому основательно подготовиться. Ни один человек просто так не выдержал бы нахождения в потоке этой концентрированной энергии. Можно привести такую аналогию – некое вещество постепенно, с увеличением дозы вводится в организм, он к этому веществу привыкает и, шаг за шагом, изменяется. А иной организм отторгает то же самое вещество. Здесь все определяет внутренняя предрасположенность, готовность человека, пусть на начальном этапе даже и потенциальная, к великим тотальным изменениям.
Ведущий спросил, есть ли в том пространстве какая-нибудь информация о том, как следует подготовить себя к такому будущему. 
Был получен такой ответ,  что та субстанция, из которой состоит эликсир, уже разлита в окружающем нас пространстве. Их можно научиться отслеживать и пропускать через себя, если постоянно наблюдать за своим внутренним состоянием и его изменениями. Как будто мы понемногу учимся дышать в другой среде. Находя, принимая и пропуская этот эликсир через себя, мы также и принимаем другую среду, постепенно учимся в ней жить. Такой ситуации, которая есть сейчас, в скором времени больше не будет. Перед каждым человеком в свете этих новых знаний стоит выбор: либо пропускать новое, не сопротивляться ему, либо закрыться от него в поисках иллюзорной безопасности.
Мы спросили у Сварога, а есть ли люди, которые уже сейчас способны воспринять новую среду целиком и полностью и могут жить в ней. Сварог ответил, что таких людей пока нет. Даже те, кого мы относим к числу святых, всего лишь будут иметь возможность учиться пропускать поток и изменяться быстрее других. То же самое можно сказать и про людей с более высоким уровнем сознания, стремящихся к саморазвитию и самопостижению. И у тех, и у других уже есть необходимые наработки и навыки, а также готовность к постоянному постижению неизвестного. В то время как обычные люди, если у них хватит на это намерения, будут собирать эти знания по крупицам. В свете этого сложно даже представить, насколько грандиозна будет перемена, но несомненно то, что это будет величайшей проверкой для человечества.
Мы подошли к завершению нашего путешествия. У меня появилось четкое осознание, что Сварог был главным заказчиком этого путешествия и этой беседы. Я чувствовал, что Сварог желает, чтобы мы глубоко прочувствовали его слова. Мы поблагодарили его за те бесценные сведения, которые он нам сообщил. Можно сказать, что сейчас, когда небесный кузнец кует эту «молнию», огненные брызги, как предвестники будущего, падают на Землю и напоминают нам о том, что предстоит. То, что хотел сказать нам Сварог, он донес до всех нас.
На этом наше путешествие закончилось.










































3. Путешествие с Бабой Ягой в древность.

В начале путешествия, когда появился архетип Бабы Яги, я очутился внутри очень древнего дерева. Не в дупле, а именно внутри самого дерева. Я видел кольца, которые говорят о возрасте дерева - их было несчетное количество, и я понял, что это дерево хранит информацию о мире с очень давних времен. Когда я спросил у Бабы Яги - что это за дерево, она ответила, что его можно использовать, как своеобразную машину времени. Я попросил перенести меня в самые древние времена, когда еще не было людей в физических телах. Перед собой я увидел лес и небольшое озеро. Солнечный день, все сияет и искрится на солнце. Я чувствую, что вокруг меня кипит жизнь, но при этом никого не вижу, хотя отчетливо всем телом чувствую кипение жизни вокруг. Тогда я попросил Бабу Ягу "открыть" мне глаза. Она сделала это, и я увидел, что жизнь, которую я чувствовал - это жизнь богов. Я увидел Землю, населенную богами - такое вИдение открыла мне Баба Яга. При этом Землю я тоже ощущал живой, чувствовал ее пульс. Я смотрю на озеро и вижу, что-то, что я раньше воспринимал как озеро, хоть и остается по форме озером для обычных глаз, но на самом деле представляет собой девушку - дух этого озера. Она лежит в форме озера и по ней гуляют волны. Это очень трудно описать языком - как совмещается обычное видение и вИдение...  Я могу различить черты этой девушки - озера, ее лицо... И черты и лицо ветра я тоже различаю. Мир наполнен живыми существами. Это боги, духи и стихии... Я иду и начинаю знакомиться с ними. Я трогаю их, беседую с ними. Знакомлюсь с озером и ветром... Затем я иду дальше и вижу вдалеке большой костер. Я подхожу к нему и вижу, что пламя у него особое - не разрушающее, а как бы благоухающее... Я смотрю на это пламя - оно не уничтожает ничего вокруг. В неприкосновенности остается даже земля, на которой это пламя горит. Пламя как будто чуть над землей. А под ним живая трава, жучки ползают. Очень приятный огонь. Я знакомлюсь с пламенем, прикасаюсь к нему. Чувствую в своем физическом теле сильное, но приятное тепло, очень приятное... Оно не обжигает, но рождает яркое телесное переживание приятного тепла. Также я купаюсь в речке, подставляюсь в ветре, и все это отражается на моем физическом теле яркими и приятными ощущениями очень реального контакта. Даже в психоделических путешествиях реальность не бывала такой яркой и точно телесно выраженной. Я ощущаю на себе эти стихии. Когда я спрашиваю Бабу Ягу - для чего она меня сюда привела, она отвечает, что для того, чтобы я постиг и пережил первозданное состояние жизни на Земле. Также я чувствую лес, деревья, кусты, травинки и переживаю удивительное чувство яркого, ни с чем не сравнимого контакта со всем, что меня окружает. Вибрации всех живых существ, природы, стихий, духов и богов - все одновременно отражается моим телом и моей душой.
Потом я вижу на небе какого-то дедушку, который метает молнии. Я прошу Бабу Ягу познакомить меня с ним. Она поднимает меня к этому богу - дедушка этот воспринимается мной более жестким и строгим, чем вода или ветер или огонь. Но в то же время, он меня не отталкивает, а воспринимает как давнего знакомого. Молнии, которые он бросает, ничего не разрушают, они - часть его самого, его функции. Также как мы, люди, дышим, - он кидает молнии. Для него это естественный жизненный процесс. Некоторое время я нахожусь рядом с ним. Потом Баба Яга несет меня дальше. Я вижу поля, леса, реки, моря, горы и океаны. И со всем этим я чувствую глубокий телесный и душевный контакт. И они все между собой взаимодействуют и чувствуют друг друга. Я отчетливо осознаю, как жизнь разливается из центра Земли - это дыхание и пульс Земли. Они доходят до всех, кого я вижу и кого чувствую. В этот момент я чувствую все сразу, одномоментно. Это непостижимо и прекрасно. Я чувствую контакт с каждой песчинкой, с большими и малыми структурами, со всем. И это все - живое. И мы все нераздельны. Когда я облетел с Бабой Ягой круг вокруг Земли, я вообще стал переживать себя единым со всем миром. Всепоглощающее, экстатичное переживание! Я стал неотъемлемой частью мира. Я снова оказался у того озера, что и вначале и поселился возле него. Я пил какой-то божественный напиток и угощал им ветер... Близкие, доверительные, теплые отношения со всем. И все это благоухание исходило из центра Земли, из ее пульса, который я ощущал своим сердцем.
Дальше ведущий попросил меня, чтобы я обратился к Бабе Яге с просьбой показать мне Землю уже тогда, когда на ней появились люди в физических телах. Я опять с высоты увидел людей, домики... Почти ничего не изменилось - люди жили также как боги. Они ничем не отличались: бог выполнял свою функцию, человек - свою, и они были взаимодополнительны и равнонеобходимы для Земли. И все находились в том же состоянии всеобщего контакта всего со всем, гармонии и доверия - в том же состоянии, что переживал и я. Это была картина всеобщей гармонии. И переживание тоже.
Затем ведущий попросил меня узнать - как же произошел разрыв этой гармонии. Почему нарушилась гармония. Я вошел в тело одного из людей и опять пережил, что я чувствую со всем, с каждой песчинкой, двухсторонний, активный, доверительный контакт.  И вдруг резко что-то произошло. Меня стало тошнить, и стала раскалываться голова - боль была на грани того, что я мог вынести, не теряя сознание. Я даже хотел попросить ведущего вывести меня из этого процесса - так хреново мне стало. Там - в теле этого человека - я бежал по какому-то полю, спотыкался, падал, голова моя раскалывалась и тошнота нарастала. По лицу текли слезы, и из груди готов был вырваться нечеловеческий стон или крик. Произошло что-то неприсущее этому миру. На смену внутренней теплоте, благоуханию и благодати пришли спазмы, боль, началась рвота, я почти терял сознание. Участилось сердцебиение, тело охватила дрожь, и я весь покрылся холодным потом. Тогда, я открыл глаза – там, на поле - и увидел вдалеке огромный, ошеломительно огромный черный камень, воткнувшийся в землю, упавший на землю. От него шли глубокие трещины по всей поверхности земли, где хватало моего взгляда. Я посмотрел на небо и увидел дыру в небе и траекторию, которую пролетел этот камень, когда он падал на Землю. Я увидел дыру в ветре, дыру в стихиях и каких-то духах и богах. Черная сквозная дыра. Я смотрю на этот камень, и внутри меня что-то ломается. Я привык жить в мире в контакте со всем, растворенный во всем. От меня исходили импульсы, и ко мне приходили импульсы ото всего. Я отдавался миру, и он отдавался мне - так было. И от этого было переживание гармонии и благодати. А с этим камнем что-то не так. Я вроде бы не боюсь его, я открываюсь ему, пытаюсь отдать себя, от меня к нему исходят импульсы, а в ответ - ничего. Разрыв контакта. Я не могу понять, что происходит. Я опять пытаюсь открыться этому камню - отказ. Еще - опять отказ. У меня внутри как короткое замыкание происходит... Да, я забыл сказать: когда этот огромный камень упал, даже пульс Земли сбился, произошла аритмия, я это очень четко почувствовал - ведь мое сердце билось в такт с пульсом Земли, а в момент падения камня и у меня произошла аритмия. Я начал задыхаться. У меня не было страха, но полнейшее недоумение. И очень сильное переживание, что внутри что-то обрезали, я как бы выпал из всеобщей гармонии. Такая цепная реакция пошла и у других людей. На попытки открыться друг другу мы тоже уже не отвечали. Произошел сбой всей системы. Камень сделал свое дело - его эффект по цепной реакции распространился по всей Земле. Цельность раскололась на множество осколков.
Я спросил у Бабы Яги - почему так произошло, зачем прилетел этот камень, - и она ответила, что люди жили в гармонии с планетарной системой, но со временем они догадались, что существуют и большие масштабы, чем масштаб Земли. И образовался коллективный запрос на то, чтобы выйти в переживание этого большего масштаба. Но для этого необходимо было нарушить первоначальную гармонию, что и сделал этот камень в ответ на этот всеобщий запрос, можно сказать - на запрос самой Земли и богов и людей на ней обитающих, - нарушить первоначальную гармонию, чтобы начать долгий-долгий путь длинной во много тысячелетий, чтобы обрести гармонию уже в новом масштабе. И это продолжается до наших времен.

4. Путешествие с Хорсом и Дыем к истокам формирования доминанты восприятия.

Вначале ведущий проявил архетип бога Солнца - Хорса и попросил его проводить меня к Заре. Хорс упорствовал, точнее, недоумевал, как он может помочь. Он говорил о том, что ему нет необходимости никуда путешествовать, и подробно расспрашивал о том, зачем мне понадобились это путешествие и это знание. Я отвечал, что исследую свою душу. Все это время была статичная картина - все пространство вокруг меня было наполнено мощным огнем, и лишь где-то в неопределимой его точке  - присутствовало -даже не картинка-  а ощущение того, что где-то  есть  Ночь и Месяц. Этот свет, который был везде и всюду, символизировал внутренний свет сознания. С самого начала я оказался в конечном пункте... Когда Хорс сошел на меня, я сразу почувствовал одно огромное свечение – меня словно затопил интенсивный поток свечения, единое чистое «Я».. В этом состоянии мне было неведомо - как можно что-то спрашивать - ведь ясно абсолютно все! Есть свет, и ничего кроме него. Хорс сказал, что идти туда, где обретаются Месяц и Заря, он не может, ибо, куда бы он не пошел,  - везде несет с собою свет. Хорс предложил мне идти самому, при условии, что он будет наблюдать за моими действиями со стороны. Я  подошел к краю того светящегося огненного пространства, которое являл собою Хорс и стоя на обрыве, увидел впереди темный Космос и висящий Месяц. При этом я  понимал, что нахожусь на самом краю Земли. Край Земли - это граница. Для того, кто стоит на краю, шаг дальше равноценен шагу в бездну. Во внутреннем мире край Земли символизирует острие осознавания, там происходит проявление из небытия того, что было непроявленным и стало явленным. Если шагнуть за край Земли, то станешь неявленным. Я шагнул туда, бездна объяла меня, и тут же мое состояние изменилось - возникла необычайная легкость - но сохранилось ощущение того, что я есть. Я не погрузился полностью в неявленное, и в следующий момент увидел Месяц и Зарю.  Хорс пояснил мне, что в этом и заключается их работа - создавать своим существованием эту границу, этот край. Соединяясь вместе, они дают возможность извлекать из неявленного явленное. Заря занимает промежуточное положение, и из этого следует, что ей отводится наиболее важная роль в этом процессе, в то время, как Месяц и Хорс более статичны и друг с другом не соприкасаются. Заря же соприкасается с ними обоими. Заря во внутреннем мире символизирует способность света течь. Существует неподвижный свет, как тот, что присущ «Я», а это - свет, который обладает качеством распространения или перетекания, за счет чего и осуществляется осознавание. Я задал вопрос Хорсу, как возникла возможность света - течь. Хорс ответил, что это была воля Сварога. Он изъявил такое желание, и потом появился бог солнца Ра, а затем  сын  Ра -  Хорс и его супруга Заря-Заряница. У Зари есть важное качество - переменчивость, отображенное в  сказке про Зарю-Заряницу. Не будь Заря переменчивой, так же никогда непроявленное не могло быть проявленным. Так было бы, если бы Заря была верна Хорсу.
 Следует отметить, что картина перед моим внутренним зрением с этого момента почти все  время оставалась статичной. Мое внимание разделилось между проявленным и непроявленным, между светом и тьмой, - и больше не было ничего. Обычно, в предыдущих путешествиях, меня вел проводник - архетип, что и создавало динамику образов и переживаний. В этом случае проводник занял особенную позицию - он, перемещаясь в пространстве моего видения, озарял его светом, однако напрямую не  способствовал проявлению и развитию образов моего путешествия. Тогда ведущий предложил выбрать другой архетип - проводник. Был приглашен архетип Дыя - бога ночного неба. Он также непосредственно соприкасается и с Месяцем, и с Зарей, и с Хорсом, и, кроме того,  может непредвзято поведать историю Зари-Заряницы.
Ведущий проявил архетип Дыя. Переместившись в область тьмы, я начал наблюдать за развитием событий оттуда. Надо сказать, я чувствовал очень живой интерес, причем часть этого интереса была не только моя, но и Дыя, так как он был непосредственным участником всей этой истории, ведь  Месяц, к слову, – родственник Дыя. Тем временем, Дый сообщил мне о тех чувствах, которые внушает ему Заря - с одной стороны -  она очень притягательна, но с другой стороны – может и обжечь. Как известно,  Месяц имеет способность светиться, отражая свет Хорса, и Дый намеревался завладеть силой Зари-Заряницы посредством Месяца. Видимо, это была попытка нарушить изначальный порядок вещей. Дый признался, что испытывал зависть к тому, что у Хорса была Заря-Заряница, а с его, Дыя, стороны ничего подобного не было. Если провести аналогию с внутренним миром, - то картина такова -  инерция и темнота всегда стремится что-либо поглотить...
В этом путешествии я попал в самые первобытные, еще нетронутые культурой  качества сознания. Их можно охарактеризовать как уроборические.
Итак, я вижу, что надвигается Заря, и ее Месяц чем-то приманивает. Заря выглядит, как стена света, движимая любопытством. И происходит взаимодействие Зари с Месяцем - она вливается в его диск. А я наблюдаю это со стороны. Часть Зари возвращается к Хорсу. Заря переливчатая, но когда она возвращается к Хорсу, она растворяется в его ровном постоянном и мощном свечении. Это - начало истории. Так происходит множество раз. Хорс - хозяин Зари. А вот потом Дый начинает уже чувствовать ревность - многократное прокатывание Зари по Месяцу и обратно постепенно вызывает у Дыя зависть. И у него зреет намерение нарушить этот порядок.
Меня «бросает» из одного состояния в другое, я попадаю то в день, то в ночь... Итак, с каждым проходом Зари нарастает память о том, что она была. Для внутреннего мира это символизирует тягу к  самоосознаванию. К осознанию своей Тени. Можно сказать и так - Тень желает быть познанной – освещенной, и стучится к человеку через свои проявления. Но как это сделать? – «Накрутить» Зарю на себя. По заведенному порядку вещей она проходит туда и обратно, но если ее растянуть, наподобие некой  пленки, то Дый с Месяцем могут «накрутить» ее на себя.
Тут появляется некая малозаметная сила, которая подмечает закономерности происходящего. Ее очень трудно описать - она не определима через какие-либо качества. Некий наблюдатель. Я спрашиваю Дыя, кто это и получаю ответ - это Китоврас. Во внутреннем мире ему соответствует внутренний наблюдатель, регистратор явлений, состояний и событий. Он учится предугадывать что произойдет дальше, накапливая опыт наблюдений.
Дый начинает искать способ, как «накрутить» Зарю-Заряницу. В поисках помощника Дый выходит на Китовраса. Просит его помочь, но Китоврас отказывается. Говорит, что так делать нельзя, иначе мир рухнет. Но Дый не унимается, что образно выражается в притеснении этой силы - Китовраса. Дый начинает мешать Китоврасу следить за ходом вещей. На своей территории - территории ночи - это у Дыя получается, и он грозит Китоврасу, что лишит его здесь возможности наблюдать. Тот опять отказывается. Но на третий раз Дый напускает на Китовраса морок. Наблюдатель из неограниченного состояния переходит в свернутое под давлением Дыя. У него появляется граница, и он свернут - это то, что я вижу. В результате Китоврас теряет свои функции. Понимая, что для него это смерти подобно, Китоврас, желая сохранить свою функцию, соглашается помогать Дыю. Так обусловилась одна из первых взаимозависимостей. Мудрость может быть Мудростью, в данном случае, пока она ничего не делает и никуда не вмешивается, а только наблюдает. Но, в то же время, она бессильна перед проявлением Силы по отношению к ней. Она не может противостоять Силе. Итак,  Китоврас рассказывает Дыю рецепт - как отделить зарю от Хорса. Рецепт таков: нужно проникнуть в некую изначальную точку, откуда все началось, и там изменить некий параметр, чтобы все пошло иначе. Эта изначальная точка – место, из которого проистекают Явь и Навь. Во внутреннем мире человека это нечто вроде генетического кода, т.е. сама матрица, по которой строится восприятие пространства. Она может быть изменена по составу или по структуре. В данном случае была попытка изменить эту матрицу по структуре. Заря отделялась от Хорса, получалась длинная ночь, - затем Заря, - затем снова ночь. Применительно к сознанию это означает что-то наподобие шизофрении - множественность сознания.
Все это заметил Сварог. Его реакция была двояка. С одной стороны ему было интересно: Дый с Месяцем, при помощи Китовраса наворотили такое, до чего он сам не додумался. И Сварог стал это изучать и даже восхитился. Но, в конце концов решил, что это - бесполезно и только породит путаницу. И решил вернуть все назад. В сознании человека это отражается как запрет богов на мутации. Сила, которая сохраняет форму. Это - событие, происшедшее в начале времен, но и сейчас оно проецируется на сознание человека, который попадает в ситуацию, когда у него возникает два или больше отражения этого мира, и он теряется и путается какое - настоящее, а какое - нет.
Фактически - это формирование доминанты наиболее удачной формы восприятия. Без доминанты восприятия был бы Хаос.
Если говорить об историческом контексте возникновения и развития человека на Земле, то можно вспомнить, что вначале на Земле люди жили в эфирном теле и мутировали (были великаны, многоголовые, сторукие и т.п.), а потом постепенно пришли к человеческой форме, которая и зафиксировалась в виде физического тела. Это очень длительный период, соответствовавший мифологически тому периоду, когда Сварог изучал, что натворили Дый с Месяцем. Потом Сварогу не понравилось, и он решил убрать двойственность, и даже множественность, и сделать единство. Единый луч осознавания. А был в истории человечества такой период, когда лучей осознавания было несколько - как раз это в период мутаций эфирных людей. Этому историческому периоду соответствует и период в жизни отдельного человека - младенчество. В этот период осознавание множественно. Чтобы научиться шевелить рукой, ребенку приходится сфокусироваться в одном месте и это закрепляется, как навык. А так - сначала сознание едино, потом оно распадается на множество лучиков - осознаваний, и лишь потом, ближе к появлению «образа Я», у человека формируется устойчивая доминанта осознания и восприятия.
Вернемся к образам. Когда Сварог осознал то, что сотворили Дый с Месяцем, он сначала изумился, потом восхитился, но потом понял, что содеянное ими портит мир и, в общем, нецелесообразно. Тогда Сварог решил разгневаться, чтобы посредством своего гнева создать такие барьеры, которые перешагнуть невозможно. До тех пор таких барьеров не было, в них не было необходимости. До того законы мироздания были более подвластны воле существ, которые в нем обитали. Мир был более изменчив. Можно было захотеть, и мир менялся. А гнев Сварога закрепил образ мира. Что значит его гнев - это такая напряженность пространства, которую отдельный бог или иное существо пересилить не может. А символы наказания автоматически развернулись, как побочные эффекты гнева Сварога. Месяц пополам разрубило, потому что он свою часть оставил Заре. Зарю от него отделили, но часть Месяца осталась с ней. Таким образом, в том сознании, которое восстановилось, присутствует качество и непроявленного  тоже. В результате сознание стало более универсальным. Китоврасу Сварог велел в наказание построить Храм. А Храм является в данном случае символом неизменности. А так же – «копилка» состояний сознания, которые Китоврас наблюдает.
Я рассказывал все это как посторонний человек, но, тем не менее, путешествие, хотя и весьма оригинальное, произошло. Кроме путешествия по смыслам, я переживал сильно измененное состояние восприятия, в котором рождались яркие образы, и приходило знание от архетипов. Я был созерцателем, это было не героическое путешествие, но ученическое. Я учился принимать мир, определенность мира, которая явилась результатом первоначальной неопределенности. Я сам переживал точку неопределенности и превращения Хаоса в более упорядоченное состояние. Это переживалось и на уровне тела. Нечто кристаллизовалось в сознании. Это нечто - большая способность к принятию мира, такого, как он есть. Это для меня, как путешественника - основной внутренний результат.
Дый сообщил также, что для меня это путешествие открыло возможность для принятия тьмы. В глубине сознания у меня все-таки было предубеждение, что тьма - это "плохо". А тут я на очень глубоком уровне осознал необходимость и значение тьмы. Не только на уровне мышления, что было и ранее, но и на уровне чувств. Тьма стала меньше пугать. Дый сообщил также, что и для него была польза - аспекты этого события были более глубоко охвачены сознанием. Было поучительно заглянуть в себя же. Когда кто-то пытается проникнуть до самой глубины - это оживляет все. Дый также стал лучше осознавать себя. Постигающий бога помогает и ему познать себя.
Могу еще добавить, что очень четко видел, как из непроявленного происходит творение самых основ мироздания. Например, такие свойства света (для человеческого восприятия) как неподвижность и текучесть, например...  В то время, в котором я оказался еще не было многих богов, это были еще самые начала времен для Земли. Опять же - удалось присутствовать при таком явлении,  как осознание-восприятие из множественного становится единым. Это очень глубокий опыт. Процесс был статичный, потому что мы попали в самые истоки, где двигаться было практически нечему и некуда. Это уже потом, много-много позже появилось целое множество творений, богов и вещей...




































5. Путешествие с Даждьбогом к истокам славян.

Была задумана тема путешествия к историческим корням славянского народа. Ведущий пригласил архетип - Даждьбога - бога, чьими внуками считаются славяне.
Я увидел, что на горизонте, который символизировал глубину веков, что-то клубится. Я приблизился и увидел, что из неба выступает нечто похожее на огромный рог изобилия, и из этого рога на Землю сыпятся искры и падают на поле. По моим ощущениям, кто-то словно рассеивал эти искры. Я спросил Даждьбога, о значении увиденного, и получил ответ: "Это Рассея пришла". Соответственно, заказчик этого события - бог солнца Ра. А Даждьбог является смотрителем и проводником этого процесса. Я спросил Даждьбога - откуда пришли эти люди - славяне. Тот ответил - "Через Солнце, а туда они попали из другой звездной системы". Перед моим внутренним взором развернулась картина, которую я могу описать следующим образом: светила связаны между собой некими энергетическими каналами, по которым перемещаются монады, и каждая такая монада это дух человеческого существа, иногда вместе с душой. Выглядят эти каналы, как некие трубки, по которым кто-то может перемещаться по другим законам, чем законы известного нам физического мира. Это - другое измерение, и перемещение, например, из самых дальних уголков галактики, осуществляется почти мгновенно. Я увидел само Солнце и еще несколько светил, через которых происходила "транспортировка". Таким образом, выяснилось, что Земля не является исконной родиной славян. Задачей же их прибытия сюда, которое я увидел образно, как рассеивание искорок, являлось одушевление Земли. Эти люди были призваны нести и распространять в поколениях особые качества душевных состояний. До этого на Земле уже были люди, создавшие  разные цивилизации, но  для полной гармонии необходимы были качества которые несли с собой славяне. У них душа обладала большей глубиной и объемом. И задача их состояла в том, чтобы «пропитать» всю Землю этими качествами. Кстати, «в чистом виде» таких людей сейчас уже не существует. Нынешние славяне - это уже потомки прибывших на Землю славян и представителей других народов и даже цивилизаций. Я спросил у Даждьбога - в какой исторический период славяне появились на Земле, и Даждьбог ответил: "Тридцать девять тысяч лет назад, причем в местность, которая тогда соответствовала современной России". Дальнейший диалог с Даждьбогом помог уточнить, что несколько тысяч лет назад ось Земли смещалась, но место основной "высадки" славян соответствовала северо-западу современной России. Причем, в то время в этих местах был лед - это я вижу издалека, как бы рассеянным вниманием. Славяне долгое время жили на границе льдов, причем эта граница смещалась.
Все это время я наблюдал довольно с большого расстояния. Поэтому я попробовал приблизиться. Это удалось. Я увидел мамонтов рядом с людьми. Причем, мамонты были как домашние животные, равно как и остальные виды зверей. Людей я видел одетых в меховые одежды. Организация их жизни была такова: жили они племенами, и у каждого племени был вождь, но вождь был не столько руководителем, сколько координатором. На нашем языке - "дежурный". Это была выборная должность. Уровень сознания у этих людей был довольно высокий, причем это был именно чувствующий, интуитивный уровень сознания. По предложению ведущего я переместился внутрь одного из людей, которых я наблюдал со стороны. Это был молодой мужчина.  Сразу резко изменилось мое состояние. Появилось ощущение "открытой  макушки" и мощного энергетического потока, проходящего через нее. Также я чувствовал легкость восприятия этого потока и свою способность воспринимать вибрации Вселенной через этот поток.  Я испытал следующее состояние: Луна передает свой сигнал, звезды - соответственно, свои, фон Земли, Солнце - все это воспринимается мной  одновременно, и при этом, я могу их различать. Я также мог чувствовать и присутствие богов, причем мне не было необходимости им поклоняться, молиться или о чем-то просить. Боги ведают своими делами, люди – своими, но что является очень важным – так это то, что постоянно присутствует ощущение непосредственного контакта со всем. Этот поток связи со всем работает как навигатор на состояние наибольшей гармонии с миром. Общение между людьми происходит большей частью не с помощью речи, а образами - телепатически. Хотя речь тоже присутствует, но развита она не очень сильно. Слова в этом случае и не особо нужны. Тогда люди были очень крепкие и обладающие высокой восприимчивостью. За счет развитой связи со Вселенной они могли собирать информацию из Вселенной и передавать ее на Землю -  информацию, прежде всего, чувственного характера. Их основное делание заключалось в одушевлении и одухотворении Земли. И сами эти люди являлись  «аккумуляторами» тонких душевных качеств, которые могли заряжать этими качествами все, с чем они входили в соприкосновение. После этого все обретало качественно новое свечение. Через этих людей.
Посредством деятельности этих людей на Земле за несколько тысяч лет проявились новые диапазоны энергетической светимости. Например, если такой человек смотрит на растения, то они начинают лучше расти, богаче цвести, плодоносить... Контактирует с другими людьми - теми, кто раньше жил на Земле, - и эти люди становятся крепче, сильнее, чище, живее, светлее... Все, с чем они соприкасались, становилось живее, душевней. Эти люди обладали способностью любить и передавать любовь окружающему пространству. У них был непосредственный контакт и единство с Мировой, Вселенской Душой. А Земля в ту пору была полна потенций, но нераскрытых. Очень много было заложено возможностей в Земле, и эти люди их проявляли. Сама Земля начинала глубже себя осознавать как живое существо. Там, откуда эти люди пришли, такие качества были в порядке вещей. Для того они и пришли на Землю, чтобы и на Земле установилось такое же мироустройство. Характерно то, что они преобразовывали Землю не теми способами, к которым привыкли современные люди, а иначе, безо всяких технических приспособлений или химических реакций. Просто - силой своего развитого сознания. И это было намного эффективнее.
Они как боги творили, точнее, со-творили - раскрывали те потенции, которые закладывали боги. От этого жизнь на Земле ускорилась. Так было вначале, а потом все стало искажаться. В какой-то момент на Земле стало так хорошо, что нарушился какой-то баланс. Трудно выразить то, что я чувствовал тогда и видел, но суть в том, что когда все очень хорошо и гармонично, пропадает тенденция к усложнению и развитию. Как болото затягивает тиной, так и произошло в идеально отлаженной энергетике Земли. Развитие остановилось. В каком-то смысле - все цветет и пахнет – совершенная гармония , а с другой стороны – остановка в эволюционном развитии. Сама Земля почувствовала, что это - бремя. И притянулись силы Хаоса.
Еще увидел какие-то силы, чье предназначение - разрушать. Они стали проявляться все более активно. Это не силы "нижнего мира", а некая особенная, не имеющая к ним отношения сила. «Нижние» и «верхние» боги и силы живут по соглашению и честно. Что Семаргл, что Велес, что Кащей и Вий. У них свой кругооборот - по взаимному честному договору. Но в данном случае вмешались силы Хаоса, они как бы являлись внешними по отношению к пространству Земли, и были притянуты на Землю именно в те времена, в которые я отправился. Они представляли собой противовес абсолютной гармонии. Оказывается, что нельзя полной гармонии или, наоборот, полному хаосу длиться долго.  Законы Вселенной этого не допускают, все время идет перетекание состояний... Итак, это произошло около двадцати с лишним тысяч лет назад. Точную дату я не определил, но примерно от двадцати до двадцати семи тысяч лет назад ...
В мире постепенно стало проявляться напряжение. Поначалу это было интересно, так как принесло оживление во все. Стали вскрываться какие-то потенции - люди стали напрягаться, в своей работе по гармонизации Земли и. поначалу, это их радовало, давало новые качества ощущений. Ну а потом постепенно появились в людях страсти, соблазны. Поначалу эти соблазны воспринимались как новые возможности. Но люди не знали, что они тупиковые. Экспериментируя с этими возможностями, люди попадали в тупики, и это вело к ослеплению той или иной страстью. А тут еще и связь со всем миром стала все слабее, появились искажения, помехи. Терялась связь друг с другом. В один прекрасный момент количество перешло в качество и у людей непосредственное вИдение почти исчезло.
Если сравнить по развитию людей того времени  с возрастом человека, то можно сказать, что развитие людей того времени находилось на уровне развития современного семилетнего ребенка. И в дальнейшем  их развитие проходило через речь, а потом и письменность. Как это не парадоксально звучит, но развитие речи и появление письменности свидетельствовало об определенной деградации, потому что исчезло непосредственное вИдение. С другой стороны, речь и письменность положили начало новому витку эволюции, пошедшей теперь уже другим путем.
Немаловажно также и то, что у тех первых славян не было бессознательного. То есть, можно сказать, что сначала было сознание - всеобщее, а затем индивидуальное, и лишь потом, после достижения полной гармонии на Земле и вмешательства сил Хаоса, появилось сперва индивидуальное, а затем коллективное бессознательное. Такой вот неожиданный парадокс. А первые славяне осознавали даже все физические процессы в организме, пищеварение, работу клеток. Такой невероятный объем осознавания был. Это трудно даже представить, тем не менее, это было так.  Процесс, в котором изначально присутствует абсолютно бессознательное существо, - уроборическая фаза развития, а затем возникают маленькие «островки" сознания - характерен для всей Вселенной, для всех людей, но все дело в том, что славяне прошли все эти фазы еще где-то в иных мирах, а на Землю они пришли "готовыми", обладая высокоразвитым сознанием, подобные богам. А бессознательное у них появилось по мере искажений вИдения и его закрытия. Появилась Тень, затем Супер-Эго и так далее.
Славяне распространились по всем континентам и перемешались с остальными народами, у которых объем сознания был значительно меньше.
Постепенно происходила деградация. И тогда, когда появился первый кодекс взаимодействия между людьми и правила поведения, и, тем более, законы, - это означало, что люди в то время уже ослепли и дошли до состояния, что чтобы не поубивать друг друга им понадобились некие правила.  А до этого было просто вИдение, свечение и любовь ко всему миру. И делить было нечего. Не было причин для распрей и вражды.
Я спросил у Даждьбога, зачем нужна была подобная деградация и получил ответ, что таким образом происходил процесс познания материи и постепенного слияния с материей. Те люди, владеющие вИдением, многое могли на уровне тонких тел, а в физическом теле им были доступны лишь простейшие функции типа перемещения по местности. А что-то построить, например, они не могли. И познание материи через деградацию души заставило людей заняться физическим трудом по преображению облика Земли, и пик этого мы видим в наш век.
А тогда и появились страсти, потом конкуренция и соревнование, узкая специализация... А раньше каждый человек был свободен.
Земля - это место во Вселенной, где боги решили все создать заново. Во Вселенной есть еще несколько похожих планет. но их отличие от Земли в том, что они были сотворены богами уже в готовом виде, не проходя эволюционных этапов. На Земле был проведен эксперимент - часть творения была поручена людям. Им была предоставлена автономность и самостоятельность. Сюда направили и уже высокоразвитых людей - славян, а также два-три народа еще из других уголков Галактики, здесь были и свои коренные жители, все они перемешались... Далее боги стали ожидать результатов. Таким образом было достигнута невиданная ранее комбинация. На Земле есть много такого, чего нет нигде больше во Вселенной. Есть у этого процесса и побочный продукт, но по закону противоположностей от этого невозможно было уйти. Там где есть эксклюзивность, там всегда есть особенная помойка. Решение на этот эксперимент принял Сварог. Сварог - это бог Галактического масштаба. Яхве, к примеру, - бог земного масштаба. Так что, в свое время, после принятия Яхве за Единого Бога, был достигнут порог предельной узости сознания на Земле. Пришлось исправлять ситуацию, и тогда Сварог послал людям Христа. И величайшая любовь была возможна только на фоне величайшего зверства. Это долгий процесс, потому что имя Христа и его учение было присвоено религией Яхве, но развитие, тем не менее, происходит  и вскоре все станет на свои места. У Яхве свое предназначение. Он дает нижнюю, животную силу (не звериную, а именно животную - от слова "жизнь"), но в определенный момент, вследствие малой осознанности, он начал опускаться на более низкие, звериные уровни сознания. Но это тоже была миссия Яхве. Здесь ведь на Земле - благодатнейшая почва для разнообразных экспериментов. Колоссальное количество возможных путей эволюции и многообразия форм сознания... На Землю стекается множество желающих попробовать такой напор и накал жизни.
Это путешествие было не только в глубины исторического прошлого человечества, но и в глубины сознания. Я осознал механизмы функционирования сознания, пережил их, осмыслил... Это очень мощный опыт... Некоторые вещи были неожиданными... 





































6. Путешествие с Гермесом Трисмегистом в мир религии.

После того, как Ведущим был приглашен Гермес Трисмегист и мы поприветствовали друг друга, я ощутил некую торжественность. Канал связи с Гермесом проходил от макушки до копчика.
Я попросил Гермеса проводить меня в символический мир религии, и тут же я увидел перед собой дорогу. Это была дорога, символизирующая человеческое намерение контакта с Богом. Гермес пояснил, что религия это внутреннее состояние, особое состояние сознания. Между тем, я созерцал белую, как будто висящую в воздухе дорогу.
Эта дорога – путь к Богу. С помощью Гермеса я стал быстро перемещаться по этой дороге и видел, как на меня надвигается очень яркий белый свет. Даже глазам стало немного больно. Дорога подвела меня к двери или проёму, который вел в непрозрачный светящийся шар небольших размеров. Оттуда и лился свет, и сам этот шар светился.
Гермес пояснил, что я могу зайти в этот шар, и что это и есть – Бог. Точнее та его часть, которую я сейчас могу воспринять.
- Какой Бог? – спросил я Гермеса.
- Просто Бог, - отвечал Гермес. – Тот, к которому обычно обращается западный человек. – Бог планетарного масштаба. Бог нашей Земли.
Попадаю вовнутрь. Там один только свет, - практически однородный. Гермес говорит, что он непостижим, но его можно ощутить. Это шар, немного похожий на тыкву, в которой есть окошечки. Гермес говорит:
- Вот тебе то, куда ведёт религия.
Я обескуражен - такое быстрое путешествие получилось – только что мы были в комнате и, вдруг, почти сразу очутились в этом пространстве Планетарного Бога. Там как будто и делать нечего оказалось, только созерцать в восхищении... Самодостаточное пространство. Я попал туда внезапно и растерялся. Появилось ощущение, что Гермес предлагает идти отсюда. Идём, опускаемся вниз по некой тропиночке. Идёт информация, что какими то формами религиозности обладают даже животные. Млекопитающие, например, обладают осознанным чувством божественного. У рептилий, например, всё иначе, но тоже свое чувство. А у млекопитающих есть чувство бога, именно частично осознанное. У птиц тоже есть своеобразное чувство бога. Оно в них есть сообразно их устройству и точке зрения на мир. Именно осознанное…
Далее передо мной разворачиваются   – царство насекомых, например, - и ниточки от него тянутся тоненькие такие к Богу, от царства растений тоже ниточки тянутся, от млекопитающих и птиц, и рыб. От бактерий и всевозможных живых тварей тянутся ниточки к Богу. В данном случае очень точная метафора,  что каждое существо это глаз Божий, который смотрит в мир и в самого себя. Перед моим взором вырисовывается колоссальная по объёму и мощи структура - её проявляет Гермес - я никуда не перемещаюсь, а просто смотрю на эти картинки. Мы уже спустились сверху, и я их рассматриваю. Человека пока здесь не видно. Затем идет показ стихий - как они обладают божественным чувством, стихии, всевозможные пространства - как они божественным сознанием и смыслом насыщены. Мне показывается, как эти измерения и пространства  наполняются божественным сознанием и силой. Я вижу, что все они насыщены этой божественной силой, без которой ни существование самого пространства, ни кого-то в нём просто невозможно. Это сила, дающая жизнь, без неё все будет мёртво. И живые существа - они как-то выглядят несколько иначе - у них сознание божественное более сложное и концентрированное.
Тут вдруг появляется человек, причем, такой как сейчас - современного типа. Он, этот самый человек, тоже как на экране, и совершенно ясно видно, что он на несколько порядков (трудно определить, на сколько) сложнее и по структуре своего сознания превосходит животных и растения, и действительно является богом в миниатюре, способным отождествиться и с насекомым и с бактерией, проникнуть и слиться своим сознанием с сознанием любого существа на Земле. То есть, в человеке заключены все виды сознаний и всякая душа имеет отображение в душе человека, который в этом мире живёт. Здесь, на этих картинах, нет ни священников, ни священных книг, ни предметов культа. Это первозданное состояние, когда все у Бога и в Боге были. Мир, бурлящий и наполненный жизнью.
Далее вижу – сидит первобытный человек и рисует что-то на камне. Он именно что-то рисует, старается что-то изобразить. То есть, перенести образ из своего сознания на камень. И Гермес говорит, что вот с этого момента и началось разъединение с Богом. Когда появилась способность творить образы, а точнее – сначала копировать их, а потом и производить иные, чем были сотворены всевышним Создателем. Появился «образ Я», и вот у того первобытного человека однажды произошло накопление некоего состояния внутри, и какая-то внутренняя сила сотворила первые образы, точнее не какая-то, а именно божественная творящая сила, заключённая в человеке, и имеющая потребность жить, проявляться и  выражаться. Образы, которые были до этого, - все чётко соответствовали тому, что есть в проявленном мире.  Не было ничего такого, как сейчас говорят, - «виртуального», всякий образ соответствовал конкретной вещи и явлению, а несуществующих в реальности нашей Земли образов не было вообще. И вдруг однажды один из образов почему-то оторвался от своего прототипа или оригинала. Возможно, это сделал именно этот - показанный мне здесь человек. Он напрягался и силился, стараясь это сделать, и сделал – перенёс образ на камень, скопировал его. Постепенно их становилось всё больше и больше, и сейчас я вижу такую картину - её показывает Гермес – уже много людей сидит и что-то рисует. Поле зелёное, люди в древних одеждах, спокойные, очень вдумчивые, не спешат никуда и что-то рисуют. Им понравилось. Это процесс медитативный, по сути; внутри при этом что-то очень значимое происходит, а тогда ощущения были намного сильней, и людям понравился сам процесс - когда творится какой-то образ, то ощущения в душе близки к оргазмическим. И до той поры у  людей  просто не было такого своеобразного удовольствия, а тут вдруг появилось. Это сейчас мышление происходит в основном по привычным шаблонам, путем перебирания в сознании закрепившихся образов, и удовольствие от первозданного мышления получают в основном только постоянно задающие вопросы дети. Да и то дошкольного возраста. А тогда процесс мышления доставлял ярко выраженное удовольствие взрослым. Все мысли и образы были новые, не «затёртые»; время и пространство девственны и полны всяких сил, и кругом разлита была благодать. Сейчас взрослому человеку редко удаётся воспринять и провести через свою душу новый образ или создать его. И когда происходит это, то это является событием. Для этого нужно вдохновение. Особое состояние. Тогда это было обычным. Сейчас обычна суета, и потому многие люди вообще почти после юношества, войдя во взрослость, не творят ничего и маются от этого в тоске. Пьют, гоняются за разными удовольствиями – всего-то пытаясь воскресить в себе, воспроизвести те состояния творца.  Тогда удовольствие это было велико, хотя и мысли, и образы у тех людей шли туго. Это сейчас уже эта способность развита у людей. Но, несмотря на сложности, те люди упорно предавались этому занятию. И соответственно, однажды появился также и образ Бога. То есть, произошла и тут подмена Бога чем-то вымышленным. Сначала просто для получения удовольствия. Может быть, даже и Богу хотели люди доставить удовольствие, сотворив ему новый образ.
А потом, с накоплением этих образов, был перейдён количественный порог, и началась путаница. Мыслить образами было приятно. Как-то накопилось коллективное сознание и, не без помощи посторонних сил, произошёл принципиальный и качественный отрыв от тонкого мира, и люди стали терять видение. Сначала оно искажалось, не выдерживая, под напором массы образов, а потом и вовсе отключалось, иначе была опасность «сгореть», умереть или сойти с ума. Это сейчас видение и восприятие строятся с учётом такой данности и матрица восприятия другая, а тогда для исконного человека это было и больно, и опасно - быть всё время погружённым в мир сотворённых массой людей  образов. Накопившись, они стали страшной силой.
Стали назначать людей, чтобы поддерживать связь с космосом. Шаманов или жрецов. Остальные погрузились в пелену старых или выдуманных мыслей.
Остатки того сознания сохранились до наших дней, например, у чукчей и подобных окраинных малых народов. У них мало абстрактных понятий, которые можно по пальцам перечесть. У них то, что есть в обиходе и вокруг, то и присутствует в сознании и языке. 
А в основном, процесс создания и накопления образов пошёл быстро у большинства тех людей. Он был для чего-то нужен. Поэтому верно, что изначальный человек пребывал в Боге. Это уже потом появилась религия, как средство вернуть утраченное. Все множество религий - об одном - как вырваться из плена выдуманных мыслей и вернуться к восприятию себя как Бога и Бога в себе. И каждый пророк и основатель религии или школы в зависимости от того, где и когда жил, каков он сам был, прокладывал какой-то свой путь.

Мы с Гермесом, тем временем, движемся далее вниз. Мы подошли к огромному городу с крепостной стеной. Он и не европейский, и не азиатский. Там  присутствуют элементы архитектур и востока и запада. Я спросил у Гермеса, что это такое. Гермес ответил, что это город, где живут религии. Город этот напоминает огромный лабиринт с узенькими улочками, где сложно разойтись вдвоём. И каждая религия - это тупичок, куда забредаешь, а дальше ходу нет - там только можно остаться либо уйти. Но пройти сквозь невозможно, вот что удивительно. Невозможно выйти за некие рамки.
Я опять вижу этот город, но уже с высоты птичьего полета. Также я вижу  равнину, горы, лес… И на равнине расположен город, город лабиринт, окружённый высокими стенами. В него ведут ворота с небольшими окошечками. Ворот двое - с моей стороны и справа сзади. Я спрашиваю Гермеса Трисмегиста - что это означает. Он ответил, что только через определённые места в сознании можно проникнуть в эту сферу. То есть, этот город сейчас есть символическое отображение пространства сознания, которое сформировалось у человечества. Это изображение, которое я вижу, является образом мыслей всего человечества, своего рода культурный пласт, и хочешь - не хочешь, а попадает в него всякий, кто воплощается на земле. Сейчас двое открытых ворот - это вера и доверие. И еще есть ворота, но наглухо закрытые. Они – что-то наподобие знания, тоже обеспечивающего доступ. И они пока закрыты. Они только обозначены, что могут быть там. Они даже были когда то открыты. А сейчас они закрыты.
А за воротами – город-лабиринт. Я поинтересовался у Гермеса, что символизирует этот лабиринт, и Гермес ответил, что лабиринт, в данном случае, символизирует хитросплетение уникальности каждого человека в отдельности и всех людей, и уникальности их пути к Богу. И сплетение  этой уникальности и попыток создать что-то всеобщее, полезное для каждого. И, в результате, получается такой запутанный лабиринт, то есть получается ни то, и ни сё; складывается так, что и индивидуально, и для большинства не подходит, и для всеобщего пути тоже, и выходит нечто усреднённое. А вот форма этого - именно лабиринт.
Это и есть религии. Там, в этом огромном городе  (а он действительно огромный) есть несколько, - пять, кажется, - больших центров кристаллизации, вокруг которых эти лабиринты выстраиваются. И один в центре. Но тот, который в центре - он номинальный центр. А настоящих центров четыре или пять.
Там есть и тупики, как в лабиринте, откровенно никуда не ведущие. А есть и проходы. Тупик и символизирует тупик  в буквальном/прямом смысле.
Это какие-то конкретные верования? Нет, это не конкретные верования, это  ответвления какой-либо веры, по сути можно их сравнить с сектами. Они низводят всё это до уровня неких таинственных ритуалов, которые обязательно надо выполнять и строго следить за этим. Кто-то бичует себя, кто-то оскопляет, в общем, там много всяких чудаков, которые думают, что они становятся ближе к богу от этого. Пытаются открыть нечто новое  и невиданное доселе, исключительное. А улочки в городе разнообразнейшие, много тупичков разных, причём весьма затейливых тупичков. И тёмных и светлых, и просторных и узких, что является тоже символическим отображением сути состояния. А так же улочки заканчиваются в этих своеобразных центрах кристаллизации, они разного цвета. Зелёненький, голубенький, фиолетовый, красный и жёлтый есть. Пять получается. Кстати к каждому центру несколько дорожек сходится. Вот идёт дорожка, потом раздваивается, потом всё переплетается и три - четыре дорожки сходятся на этакую площадку, где и находится центр, исток и своеобразный алтарь, суть и свет этого религиозного учения.
Что обозначает каждая дорожка? Это некое ответвление, некие вариации в пределах одной и той же религии. А широких путей там нет. Широки они настолько, чтоб пройти одному человеку и двум разойтись посторонившись.
Людей в этом городе мало, буквально сотни, может быть тысячи, я их всех не вижу, они за стенами, просто знаю, что они есть.
- Как это понять, ведь верующих вон сколько? – обращаюсь я к Гермесу.
- Верующие, которые думают, что они верующие, они даже и в этот город не попадают, отвечает Трисмегист. - Верующие, которые смогли войти в город – это каноники. Они, во-первых, достаточно точно и строго поняли символ веры каждой религии или ее ветви и сумели его принять душой, а, во-вторых, достаточно точно его исполняют в жизни. Но это не святые.
Гермес при этих словах показал мне, что этот город, оказывается, стоит у подножья горы (мы с нее и спускались вначале), а святые на этой горе живут, и у них свой город есть. Иногда они и в этот город-лабиринт людей снисходят, чтобы «свечки подправить» на этих алтарях, кого-то поддержать, наставить, воздать по заслугам или что-то ещё сделать необходимое для людей.
- А зачем нужен этот город, если он лабиринт? – вопрошаю я Гермеса.
- Основной строительный материал этого города - это память о былом соединении человека с богом. И пытаясь снова обрести это соединение, люди генерировали это желание - желание единства с богом. Вот это желание найти путь и коллективное намерение дало строительный материал, а потом уже каждый пророк, или творец очередного учения начал строить из него  именно то, как прийти снова к богу. И вот этот город появился.
- А где он находится? В коллективном бессознательном? В сознании каждого человека?
-  В коллективном. И каждый человек туда входит.
- Но если каждый туда входит, то почему, при всём многообразии лабиринтов, как правило, обычный человек попадает в одну узенькую улочку?
- Перед ним не раскрывается картина, которую в некоторой полноте сейчас видишь ты.
Да… Я, можно сказать, сейчас вижу глазами Гермеса. А для человека это узкий вход. И когда обычный человек подходит к такому городу, он чаще всего даже не понимает, к чему же он подошёл. Потом, как-то находит дверь. Для него это событие, когда он входит в эту дверь и начинает бродить по этим лабиринтам. Он чувствует, что с ним происходит нечто, его жизнь меняется, он меняется. Это далеко не пустое переживание. Пусть это путь, который пройден, и кем-то уже сформирован, но без этого невозможно, потому что каждый рождённый на Земле попадает в этот культурный слой. Именно в этот. Долго объяснять, почему и как, но он просто попадает туда... Раз он сюда попадает, то вынужден в этом культурном слое жить и считаться с теми мыслями и намерениями, что были до него. Соответственно, чтобы найти что-то своё, надо или постичь или преодолеть как-то ещё то, что было сделано до, - иного пути просто нет. Есть только путь насквозь.
- Гермес, скажи, пожалуйста, а вот разные вольнодумцы, и такого масштаба, как, например, Ницше, и такого, как, например, мы, каких много, они как? Они где все? Они тоже в городе?
- Они не в городе, они живут в своеобразных шалашиках, а некоторые даже в домиках, которые по этой долине раскиданы на разном расстоянии от города и от горы, где святые живут. Есть люди, которые туда, в город, попадают побродить - вроде как на экскурсию. А есть люди, которые благодаря этому городу достигли собственно цели… То есть этот город отнюдь не абсолютный тупик. Там есть алтари у каждого центра кристаллизации, причём, эти вот пять центров кристаллизации – они большие, мирового масштаба, а есть ещё совсем небольшие, куда приводит одна маленькая тропиночка, и там тоже огонёк горит. И есть там свет, пусть не дневной, а искусственный, но всё равно свет. Огонь горит, и это символизирует, что есть всё-таки смысл, к чему всё это ведётся, хоть и запутанный и тяжелый путь, но, тем не менее, шанс добраться до источника там есть. Иначе просто вся эта система и не работала бы, да и не существовала вовсе, а она существует, значит, она каким-то образом работает и выполняет своё предназначение.
Параллельно Гермес показывает мне картину того, как было раньше. Раньше каждый человек был подключен к единому источнику – Богу… Тогда, когда образы ещё не отделились, то есть, каждый человек был «на канале связи», а потом, когда образы отделились, и люди начали придумывать мысли, которых нет в реальности, тут и началось отделение, появилось новое виртуальное пространство, и люди стали терять видение  тонкого мира, уходя в это пространство. Но, в то же время, без этого пространства невозможно ничего придумать нового, если бы не оно, то всё бы так и было сейчас, как и тогда было. Так бы все и было и ничего не менялось, и может быть, даже и скучно стало и людям, и Богу, это вопрос открытый. Почему решили так сделать – чтобы ввести некую неизвестность, чтобы интерес появился, - что и произошло.
А вокруг этого города, во множестве живут вольнодумцы. И от них тоже лучики к Богу тянутся. Кто в домике, кто в шалашике, кто в землянке. Это такое образное отображение сути состояния каждого вольнодумца. Некоторые из них ближе к горе, чем город, некоторые дальше, некоторые живут уже даже на склонах самой горы, но это, в общем, не имеет значения. А святые живут на горе, причём гора имеет несколько уровней. Это нечто наподобие Олимпа. На его ступени попадает такой человек, который прошёл существенное превращение и преображение, и уже не является обычным человеком и никогда не будет уже обычным. Он уже видит тонкий мир и способен в нём творить осознанно, и его, может быть, даже к лику святых причисляют, но способности его минимальны, и он, в основном, выполняет всевозможные поручения и ничего особенно не решает… Потом выше, выше, выше и, наконец, - на самой вершине - святые находятся через которых основной поток света льётся. Своего рода иерархия там прослеживается.

А вот светящееся пространство - шар, в которое мы сразу в начале путешествия  попали, оно - Бог, и святые на вершине горы находятся примерно на одном с ним уровне, поэтому можно сказать, что символически они в одном месте, то есть в Боге пребывают.  То, что я воспринимал, как некое отдельное пространство, и будто я туда попал через дверь, это было моё восприятие, моя интерпретация происходящего. На самом то деле это обширное, почти бескрайнее пространство.
От вольнодумцев, кстати, тоже лучики к Богу тянутся, и наоборот, а точнее в обе стороны. Не ко всем, кстати. Есть вольнодумцы, которые напоминают своеобразных «панков», которые прожигают то, что им дано, в каких то своих прихотях и живут себе как хотят до поры. С другой стороны, есть по-настоящему ищущие и нашедшие, но, тем не менее, это не религиозные течения… Отличается это традиционализмом, то есть то, что традиционно, или как то связано с традициями, всё находится в пределах стен города. А то, что не традиционно, но каким-то образом касается сферы религии, оно за пределами. Но так как можно сказать, что все «тёплые» места в религии разобрали, и принципиально нового не придумаешь, то в этот город такие искатели не попадают, они остаются за пределами, за его стенами. А есть масса людей, которые бродят как стадо коров, и не знают и не представляют ничего ни о городе, ни о вольнодумцах, и их не интересует это. Они серые. Именно серая такая толпа, над которой серый туман стоит. Бога они не слышат и не ищут, живут в каком-то сне божьей милостью. Именно как овцы (или коровы). Вижу сейчас чётко это стадо, которое смотрит себе под ноги и, образно говоря, траву жуёт. Это люди. Сейчас они как раз такие, они не думают почти ни о чём, спят. Среди них есть люди, которые ходят в церковь, стоят службы, поют молитвы и «спят» при этом. Там много таких людей. Они не имеют пробуждённого чувства внутри. И даже и в город не могут зайти. Да они и не видят его, и проходят мимо, иногда случайно сталкиваются со стенами… Сейчас далеко не просто иметь внутри религиозное чувство, это же как не крути, а образ жизни, образ мыслей, соответствующее поведение, кодекс чести внутренний должен быть. Правила должны выполняться. А так просто креститься, молиться и называться верующим маловато… И таких много, и в городе этом соотношение людей  в процентах к остальному населению, как я сейчас вижу, около трёх. То есть там один - три процента по настоящему канонически верующих людей. Дальше восемьдесят - примерно «никакие», то есть серая масса, имеющая божественный огонёк внутри, но почти о нём не помнящая, и не заботящаяся, и процентов пятнадцать активных атеистов. И еще один процент вольнодумцев.
Я спрашиваю Гермеса:
- Скажи, Гермес, а экзистенциальное переживание, когда человек не считает себя религиозным, не молится богу, но переживает острое чувство одиночества, острое чувство себя наедине с космосом, с этим безбрежным океаном, это же тоже религиозное чувство?
- Не совсем. Это не религиозное чувство, это может быть зачатки его, стимул, благодатная почва, и через это проходят практически все люди, которые становятся потом религиозными. Потому что действительно и правильно отмечено в религии, что только в момент настоящей скорби человек может искренне молиться, то есть обращаться к Богу. Пока у современного человека всё хорошо, он вряд ли и вспомнит о Боге. Поэтому эти экзистенциальные переживания в этом плане важны.
Ведущий просит меня узнать, как то, что я вижу, соотносится с моим сознанием и внутренним миром?
Я спрашиваю об этом у Гермеса, и тот дает понять, что для меня стало гораздо яснее и объёмнее, и чётче моё личное понимание этого вопроса. Раньше где-то в глубине я догадывался и касался смутно многого из этой сферы, но то был уровень обрывочных, мало связанных догадок. Это было у меня внутри, но не было развёрнуто, а сейчас я все это совершенно чётко вижу и понимаю.

У меня есть чувство, что там  есть что-то ещё, но я этого не вижу. Возникло осознание, что для того чтобы выстроить такой город, должна быть некая причина, кроме коллективной работы мысли и желания вспомнить Бога. Спрашиваю у Гермеса. Он отвечает так:
- Причина - это переход от образного мышления к логическому. У человека начало преобладать именно целевое логическое мышление вместо иррационально образного, и поэтому путь стал приобретать атрибуты и детали, которые кажутся  нужными, а на самом деле они не нужны по большей части. Но их в силу такого вот угла зрения разум человеческий туда приспособил. Плюс взять надо тёмные влияния, потому что в каждой религии есть своя теневая сторона, которая возникает от борьбы с какими-то силами. Именно от борьбы, и от обобщённых рекомендаций, которые не попадают точно в ситуацию, и накапливается своеобразный мусор, неучтённое, лишнее и ненужное. А оно не лишнее, это его посчитал лишним, например основатель религии, то есть, по сути, он не принял, отбросил, исключил какие-то нити из ткани жизни. И постепенно скапливается масса того, что на самом деле есть, а по канонам той или иной религии не должно быть в сознании. Этакая религиозная Тень, часто и запретная для осознавания и даже помышления.
Чтобы сформулировать некий религиозный постулат, надо выделить в пространстве некую силу, из которой этот постулат исходит, а раз эта сила выделяется, то у неё тотчас выделяется и противоположность для равновесия, - так мир устроен. И основателем  религии начинается построение некоей образной конструкции этого всего, то есть принципов своей идеологии, которая имеет и плюсы и минусы. Вот, например, буддийская позиция – всё есть страдание. Надо его прекращать и так далее. И здесь взялись за изначальную способность человека чувствовать, просто ощущать мир. Причём, по-разному его чувствовать, и хорошо и  плохо, интенсивно и не очень, и по всякому. А если чувства чрезмерно интенсивны, то это боль, страдание. Вот это страдание взяли, выделили, и назначили ему некий особый смысл. Чтобы заставить людей, которые попадают в эту доктрину, предпринимать какие-то действия. Это был путь какого-то человека. Будды, допустим. Он изобрёл некий путь освобождения. Причем, неясно - он ли это сделал, или его ученики и последователи, это неизвестно. Сейчас это не важно. Но вполне возможно, что люди того времени в основном мыслили иначе, может быть, особо-то и страдание, так как он, не выделяли. Жили себе и жили. Кто-то был недоволен жизнью, кто-то доволен. И тут появляется некий человек, сильная харизматическая личность, обладающая притяжением, объявляемый или объявляющийся спасителем, и начинает учить, что, мол, вы дураки, не понимаете в какой тьме живёте. А жизнь, оказывается, есть одно сплошное страдание. Вы со мной согласны? Да, говорят многие – согласны. Я вас научу не страдать, - говорит спаситель. Но для того чтобы учить не страдать, надо доказать что они страдают. Для этого создаются легенды, что Боги приходили к Будде и просили его проповедовать, а он отказывался. То есть, основа – жизнь есть страдание. Взяли, сделали на это упор и постулировали.  Хотя вовсе не всегда жизнь есть страдание. Но там, в идеологической религиозной системе это настойчиво и жестко внедряется, и так поворачивается и осмысливается это, все так обосновывается, что прочтешь - и точно все выстраивается именно так. И это кажется убедительным, потому что основывается либо на удовлетворении естественных человеческих потребностей, либо на надежде их удовлетворить. А обычный человек не задумывался и, может, и не страдал бы вовсе, а тут начал задумываться и страдать, - оценил таким образом себя. Вот, оказывается, я страдаю… И адепт готов.
И Тень этой религии в следующем заключается: чтобы вынудить человека совершать некое действие, надо мир исказить или преувеличить что-то в нем, или преуменьшить, чтобы нарушить равновесие. Здесь, в данном контексте, страдания являются своего рода флагом или культом. Понятно, что в легендах и мифах этой религии все преподносится складно и гладко, что люди жили во тьме, без спасителя и появился спаситель, принес им свет, они без него никак не могли до этого дойти, были слепы, глухи. Просто ужас как они до него жили, неизвестно совсем. Тут приходит спаситель, объявляет всех темными невежами, и предлагает путь спасения. Это классический психологический прием, также поступали и христиане, и мусульмане и практически всякий, кто проповедует что-либо. Вот в этом и есть теневая сторона. Утверждая одно, пусть даже во благо, ты тем самым связываешь этим людей и лишаешь их выбора. Иными словами, надо как-то опустить или исказить то, что есть в мире людей, выделить в нем негативные черты, и на этом строить свою нить рассуждений. Ну а негативная черта реальности, как правило, приходится на какую-то из человеческих потребностей, к примеру, на потребность быть понятым, оцененным, утешенным, обнадеженным, на потребность достигать целей, на потребность в заботе и любви или даже на потребность в умствованиях, философствованиях. И вот, пожалуйста, какая-либо исконная человеческая потребность удовлетворяется, и поэтому эта схема безотказно работает, людям нравится удовлетворять свои потребности или надеяться их удовлетворить. Важно выстроить подходящую смысловую конструкцию, и очередная религия готова.
Но все это не значит, что создатели религий только и делали, что народ дурачили. Нет. Они сами свято верили, постигали и формировали эту реальность. И, по сути дела, другого пути постичь этот мир, собственно, и не было у нас как у людей. Если не зайдешь в какой-нибудь тупик и не потеряешь то, что имеешь, так не узнаешь то, что оно у тебя было. Есть такой закон. Не потеряли бы единство с Богом, так и не осознали бы, что оно было, а так и продолжали жить. Не начали бы искажать реальность, так и не узнали бы, что есть некие оптимальные жизненные состояния для души и для тела, которые тоже, оказывается, могут быть потеряны. И в результате все это должно быть осмысленно. Все эти искажения, отступления от норм и того же серединного пути и эти приемы общие, абстрактные, благодаря которым улавливается сознание людей и человеческое внимание, являются игрой удовлетворения потребностей. Если это осознать, то тогда пространство, в том числе и религиозное, начнет расправляться и приобретать прямые черты. Этот лабиринт потихонечку начнет исчезать. Почему лабиринт? Потому что выгодно объявить этот путь длинным – это делается уже, как правило, потом. Создатели шли искренне и в тоже время не заблуждались, они совершенно искренне видели то, что говорили, и для них это было абсолютно точно и ясно. Просто они других людей завлекали в свои образы из самых благих побуждений. И для кого-то это было путем и светом, и даже для многих, и сейчас для кого-то это путь. Выгодно объявить путь длинным и трудным, это выгодно для тех, кто кормится от религий, то есть для священников. Основатели религий мыслили по-другому, они заботились о чистоте и соблюдении правил и поэтому настойчиво учили своих последователей, и пытались оставить точное учение, как достичь Бога или просветления или чего-то еще. И, конечно же, находятся люди, которым трудно это делать, они объявляются нормой и потом находятся желающие установить монополию. Это тоже теневая сторона религии - монополия на истину.
- Придти к Богу не сложно? Получается так?
- А для кого как. Раньше было проще, сейчас сложнее. Сейчас все очень запутано, что неизвестно кто ближе к Богу - священник или последний грешник.
- А какие препятствия?
- Препятствия – это, прежде всего, образы, представления… Чем больше идеалов, представлений и надуманного в уме, тем хуже, тем труднее. Это на ментальном уровне. А на уровне ценностей принятых решений – это другое: в общем, чем меньше багажа, тем легче, это банальная закономерность. Там много еще всего, можно еще и на гору к святым сходить.
- Давай на гору сходим, Гермес.

Возникло такое чувство, что я сейчас парю, первые границы прошел, с первыми святыми как будто не о чем говорить, они молчат. Где-то посередине горы, ближе к вершине, такое чувство, что эти святые – они… Кто святой-то, собственно? Тот, кто соединил в себе веру и знания. Это одна из их характерных черт. Просто тупая вера не дает святости. Только когда соединятся внутреннее знание, заложенное в каждом человеке с верой, вот тогда начинает идти свет из человека и к человеку. И он начинает знать. Вот там такие люди живут, на этой горе. Оттуда, с этой горы, картина видна несколько иначе, - вот это серое стадо, эта серость откуда-то льется из космоса и давит на этих людей тоже, откуда-то извне, не из-под земли. Именно, как говорят «запудрены мозги», вот такое ощущение. Это какая-то серая пыль,  которая попадает в поле человека и, почему–то, прилипает к нему. Ее достаточно много прилипает, и она начинает ослеплять человека, режет ему глаза, он их закрывает, какие-то еще органы чувств тоже засоряются, - я такой образ вижу. Получается, что человек из-за этой серой пыли не в силах чувствовать - что происходит, он просто закрывается в какой-то узости и живет. С этой горы прослеживается некое противоборство, между распространяющими свет и этой серой,  пылью. И когда я вижу эту картину, ощущение совершенно спокойное, что так и должно быть. Каждый человек из этого стада находится там по какой-то причине и ему надо совершить свой выбор. Те, кто на горе, например, свой выбор совершили. Мало того, что совершили - еще и прошли какие-то стадии и теперь такие, какие они есть. А те, кто внизу, еще этот выбор не сделали, возможно, они не дозрели или по каким-то причинам были заняты другим, и вот живут так, как живут.
Вольнодумцы - те особняком. Стадо бродит плотным потоком, травку щиплет. Именно такая метафора, даже отчетливо видно, как они эту травку щиплют у себя под ногами и никуда не смотрят, ни по сторонам, ни вверх. Травка – это житейское попечение, а вольнодумцы – они так себе сидят, крутят головами по-всякому, смотрят и вверх. Здесь метафора, что Бог вроде как вверху. Смотрят по сторонам, знаются друг с другом, но их крупинки, еще меньше, чем людей в этом городе, то есть единицы. От всего общего населения – это всего лишь один процент, настоящих вольнодумцев, которые решаются вот так жить, это ведь на самом деле очень трудно. Каждый человек попадает в эту культурную матрицу, и чтобы стать вольнодумцем, из нее надо выйти или преодолеть ее связывающую силу, иначе все равно находишься в какой-то смысловой ячейке. Многие могут считать себя вольнодумцами, но на самом деле, на практике они не вольнодумцы. Здесь имеется в виду действительное вольнодумство, которое предполагает хотя бы некоторую действительную свободу в мыслях. В своих мыслях, а не в повторении на свой лад чужих. К примеру, у каждого западного человека есть, в какой-то степени, внедренный христианский запрет на эротизм и чувственность. И практически любой западный человек, даже после всех революций, идеологический, моральных, культурных, все равно чувствует страх и вину, связанную с этой сферой чувств, как ни крути. Чтобы это преодолеть, нужно очень много усилий. Вот это такие настоящие вольнодумцы, которые либо родились такими, и есть такие на протяжении своих воплощений, либо сделались вольнодумцами.
А в городе есть разные люди. Встречаются и достаточно тусклые личности. Которые, тоже выглядят почти как овцы (или коровы), только что в городе находятся. А есть и очень яркие, которые сильно светятся. Кандидаты в святые. Среди людей «в стаде» есть  определенный процент людей, от пяти до семи примерно, которые обладают врожденным пониманием и чувством. Они просто живут и даже не задумываются над теми вопросами, которые интересуют, скажем, вольнодумцев или религиозных людей -  для них это естественно. Этим людям не надо искать, они вот такие родились, с прочным и верным ядром и чувством внутри и просто живут свою жизнь, а внутренним чувством реальности, религиозности и бога они обладают от рождения, и им не надо этому учиться. А, к примеру, религиозные люди именно учатся. А эти - можно сказать «святые в миру», творцы, маленькие светильники, на которых держится мир. Юродивые, убогие… Вот святой на горе ярко светит, его многие знают, а это такой человек, обычный, мирской, хороший, душевный человек, но от него тоже идет чистый свет. Есть такие люди, которые в коллективе несут ответственность, делают работу, организуют, тянут, задают, привносят в жизнь окружающих смысл, щедро делятся тем, что у них есть, это такой маленький это такой маленький очаг света.. Это очень ценные люди, на них действительно держится мир. А есть ведь люди совершенно к этому не способные, они способны только выполнять.
Святые, живущие на горе, заняты очень сложными проектами, - как защитить земное пространство от серой пыли, например. То, что у них там происходит, сложно для нашего восприятия, я вижу это как потоки света, льющиеся через них, а потом распространяющиеся. Многие вольнодумцы имеют осознанную или неосознанную связь со святыми. Каждая живая искра она и есть, в общем, святость - она же свет. И они порой бывают вдохновляемы святыми. Наверху появились еще какие-то ангелы, которые там тоже, что-то делают. Вот интересная картинка, пространство начало расслаиваться. Проявилось пространство ангелов, архангелов, демонов, нижних миров и все это пересекается в людях. Люди имеют всюду доступ, по крайней мере, прикосновение ко всем мирам. И сила с одного уровня на другой переходит, в основном, через людей. Вот почему люди так важны.
Еще, с другой стороны горы, есть какой-то дремучий, темный лес. Он тоже что-то означает. Гермес говорит, что в истории человечества был такой период, который мог закончиться полным тупиком, если бы что-то не сработало с образами, если бы они не начали множиться, так как было предусмотрено. Тогда, со временем, могла бы случиться катастрофа, и вот этот лес - есть напоминание об этой возможной катастрофе.
На этом мое путешествие с Гермесом Трисмегистом завершилось.












































7. Путешествие с Гермесом Трисмегистом в мир Науки


Когда Ведущий пригласил Гермеса Трисмегиста, и мы попросили его проводить нас в мир Науки, я вдруг вновь оказался в том же месте, где закончилось путешествие в мир Религии. Я удивился, а где же тут наука?
Гермес пояснил, что наука - это часть религии - так было изначально. Наука выросла из религии, как вспомогательная дисциплина.
Сейчас вид на гору и город религии и на долину и всё что там есть, стал более масштабным, расширился, и я заметил, что справа от города религии появился ещё один город. Издали он был очень похож на город религии. Постепенно я приближался к этому городу. Если город религии выглядел мрачновато, то этот был ярким. По размерам он  почти такой же,  как и город религий. В нем есть и нечто вроде элементов лабиринта или что-то вроде хитросплетения улочек или каких-то дорожек. Он светлый - залит ярким светом, наподобие дневного или электрического. Это и есть город науки.
У города науки, как и у города религий, есть связь с горой, где живут святые. Оба города стоят у подножия этой горы. Неожиданным для меня оказалось то, что я увидел гораздо больше связей между городом науки и горой где живут святые, чем у города религий. Город религий – тусклый, люди там бродят, как тени, и есть несколько светильников, которые светятся и связаны со святыми.
- Гермес, скажи, пожалуйста, почему так?
- Потому что наука выполняет задачу познания. Религия нынешним людям нужна для возвращения к своему истоку, к Творцу. И потому, по своей сути, она не нуждается в познании, там уже путь познан, а больше познавать ничего не нужно, нужно только в себе выделить то, что соответствует канонам данной религии - на этом познание внешнего мира для религиозного человека обычно заканчивается. В какой-то степени, познание законов мира предполагается в некоторых религиях, но, как правило, ограниченное каноном. И, в принципе, сознательное движение человека в мир материи там не нужно. Религия имеет выраженную аутичную структуру, и город религий такой же – замкнутый сам в себе. А город науки сияет и движется, он просто наполнен движением, в нём много разнообразнейших процессов, всё очень живо, но, правда, достаточно механично, по другим своеобразным «канонам», без которых в нём построение структуры невозможно.
Я постепенно приближаюсь к городу науки и вижу также два входа, один со стороны горы, где живут святые, другой напротив. Город науки, в отличие от города религий объёмный, многоэтажный.
- Гермес поясни, пожалуйста, что значит эта многоэтажность?
- Во-первых, это символ познания материи, символ познания её многослойности, а кроме того такая форма приспособлена также для экономии места и удобства, эргономичности.
Далее я вижу, что к обоим городам идут дорожки, имеющие общий исток, причём города по размеру одинаковые, но людей в городе науки больше раза в три - это те, кто действительно что-то открывает, изобретает и познает. Гермес сообщил, что мы живём в эпоху упадка религии во всём мире, а наука в расцвете, и потому душой и сердцем в городе науки людей гораздо больше, чем в городе религии.
Меня лично поразило то, что  процесс познания материи наукой так же необходим, как и познание своих истоков. Я по ряду причин недолюбливал науку и считал её чуть ли не тупиковой веткой эволюции человечества, обездушивающей людей. А теперь я ясно увидел и почувствовал, что процесс познания сути материи, всевозможных веществ, их взаимосвязей, причин и свойств обязательно происходит с вдохновением и в состоянии озарения, и тем самым познаётся творящая воля бога. Настоящий учёный способен входить в состояния сознания, дающие глубокое проникновение в суть. Он - своеобразный медиум в своей области, путешественник за грань изведанного. То, что потом делает власть с этими открытиями и почему - это другой разговор…
Наука, в чистом виде, это проникновение в суть вещей. Можно сказать, что для Бога наука интересней, чем религия. Бог благоговеет перед людьми, которые проникают в тайны мироздания.
В городе науки лабиринтов меньше, он многоэтажный, навороченный, пестрый, с массой всяких дополнительных построек и приспособлений, а город религии - однообразный и все строения и стены сделаны там из глины. Город науки очень хорошо распланирован и скомпанован, там все приспособлено для более удобного жилья и мобильного передвижения. Я оказался еще ближе к нему и даже удивился: он весь нашпигован приспособлениями какими-то, антеннами, проводами, зеркалами, приборами, короче, всем тем, что и должно символизировать науку.
При всем этом, в городе науки царит атмосфера спешки и неудовлетворенности. Суетно и некомфортно. 
- Скажи, пожалуйста, Гермес, - вот религия, как мы видели в прошлом путешествии, началась, как только человек стал оперировать придуманными образами. А можно найти подобный исток и у науки?
- Да, можно. Наука появилась примерно в то же время, что и религия. И первый импульс к ее появлению - попытка рационального объяснения явлений. Когда появились первые приспособления для изменения жизни. Палка, рычаг... Для этого должен был существовать мотив - изменить ход событий при помощи некого приспособления. Изготовление одежды, утвари, приспособлений мы можем уже отнести к первым шагам именно науки. В наблюдении за светилами, природными циклами прослеживается тот же мотив - облегчение жизни. Но, так же как и с религией можно сказать: если потребовалось упрощение, рационализация, предсказуемость - значит потерялся непосредственный контакт с Богом. Вначале наука была прерогативой жрецов и священно служителей. Законы мироздания и знание закономерностей считалось священным и сакральным и не допускалось до масс. Это совсем недавно наука стала конкурировать с религией и произошел раскол на то и другое.
И действительно, оба города, если смотреть издали, - очень похожи. Они как бы построены по одному образцу. Совсем издали они даже кажутся совершенно симметричными. Через эти два города путь идет к горе, где живут святые. А вот идет этот путь из одного места. Дорожка эта проходит мимо густого леса, куда тоже ведет тропинка. Но это символ одного из тупиков, который появился еще до возникновения науки и религии в нашей цивилизации. Гермес поясняет, что в этом тупике погибла какая-то часть человечества, но это не Атлантида, и было это уже позже гибели Атлантиды. Дремучий лес, который я вижу, это как раз символ глубокого забвения.  Археологам до этого никогда не добраться... Я заинтересовался - откуда идет дорожка, где исток. И я направился по этой дорожке. Прямо передо мной оказался ледник. Я ступил на ледник, там тропинка тоже продолжается. Тропинка эта символизирует путь всего человечества. Я двигаюсь достаточно быстро. С ледника тропинка поднимается на какую-то заснеженную гору, потом спускается и уходит в море. Я в недоумении спрашиваю Гермеса, что это означает, и Гермес отвечает мне, что я подошел к истоку современной цивилизации, который начинается непосредственно с Атлантики, и является продолжением Атлантической цивилизации. И наука, и религия и все традиции с ними связанные, имеют исток в Атлантиде.
- Гермес, а как же тогда славяне и Ведическое знание?
- Оно существует, но сейчас только на тонком плане. Господствует на Земле мировоззрение именно Атлантическое, имеющее корни там. Эти два подхода - славяно-Ведический и Атлантический никогда не пересекались, хотя и было время, когда он и существовали на Земле параллельно.
Получается, что все, что мы сейчас видим вокруг себя - захватившая в свое время все пространство на Земле доминанта Атлантической традиции. Существующие в неявном виде другие подходы мы почти не можем увидеть - по принципу доминанты - канал восприятия сформирован так, что на что бы мы ни натыкались, наше мышление сработает по Атлантическому образцу. Который, естественно, не единственный, но доминирующий. Людям, живущим на Востоке, легче вступить в контакт с иными видами науки: даосизмом, йогой - которые являются не религиями, а именно технологиями преобразования человека, то есть, научным знанием. Но на Восток простираются щупальца основной доминанты. А уж в том виде, в котором тексты или практики йоги или даосизма попадают к западному человеку, они уже полностью теряют свои истоки и искажаются доминантой Атлантической традиции. Доминанту почти невозможно перехитрить - она организует все этажи восприятия и узко канализирует их в рамки Атлантической традиции...
- Скажи, Гермес, а что было до Атлантической цивилизации?
- Смотри.
И я увидел, как дорога из океана выходит на континент, где расположился огромный, величественный город - это Атлантида. Дальше дорожка снова вела на гору, через ледник в море, и так два или три раза - дальнейшее я видел уже смутно. У истоков виднелось огромное Солнце. Древний мир... Там даже пространство воспринимается по иному. И вот я увидел край Земли. Ощущение такой седой древности! И там, у края Земли, я вижу величественные фигуры. Но это не люди. Это - боги.
- Кто это, Гермес?
- Да, это боги. Сварог, Род и Ра. С их воли все и началось.

Итак, я увидел вневременной, пространственный срез нашей цивилизации, представший передо мной, как дорожка, идущая из Атлантиды, через ледник и тупиковую ветвь подходящую к науке и религии, представленную двумя городами, перед которыми бродит "стадо" - большинство людей, и вокруг которых, у подножия горы, живут отдельные вольнодумцы, и саму гору, где обитают святые, обретшие себя в Боге. А также, краем внимания мне удалось увидеть дорожку, проходящую через протоцивилизации к истокам Земли.
Такой ракурс оказался совершенно неожиданным для меня и существенно расширил мое восприятие. Ну а осознание того, что над нами довлеет Атлантическая традиция, а другие находятся в тени, оказалось принципиальным.
На этом мое путешествие завершилось.

















8. Путешествие с Велесом в мир Ведического Знания

Когда с Гермесом Трисмегистом мы путешествовали в мир Науки, нам открылось, что та наука, которую мы знаем и на которую ориентируемся, имеет своим истоком Атлантическую цивилизацию. Более того, наука эта находится в доминанте нашего восприятия, но отнюдь не является единственной формой Знания. Только сам принцип Доминанты делает иные формы Знания почти недоступными нашему восприятию, хотя они существуют на Земле, и существуют со столь же незапамятных времен, как и Атлантическая цивилизация. Одним из важнейших для Земли, хоть и не воспринимаемым нами в привычном ракурсе, является Ведическое Знание. К его истокам мы и отправились с богом Велесом.
После того, как Ведущий пригласил архетип Велеса, я ощутил состояние глубокого расслабления и свободной созерцательности, некую особую прозрачность внимания.
Я обратился к Велесу с вопросом - каковы основные отличия между Ведическим и Атлантическим Знаниями. Велес отвечал, что основное отличие - в том, что у них разные инструменты познания. В Атланитической ветви Науки - это мысль и творимые мыслью логические выводы. Для Ведического же способа познания основной инструмент - это душа. И непосредственное переживание мира. Я пробовал возражать, что, например, в эзотеризме, в герметизме, как наследии Атлантической традиции, также существует и признается главенствующим непосредственный опыт переживания себя и мира. Велес отвечал, что не все так просто, как кажется. В Атлантической традиции человек переживает то, что ему предписано переживать. И Велес показал мне западный (да и восточный) эзотеризм, как некий довольно широкий коридор переживаний, знаний и опыта, который располагался в бескрайнем пространстве. Этот коридор был выстроен традицией, и каждый ее носитель лишь немного его расширял и достраивал. То есть, так называемый эзотерический опыт в нашем его понимании - лишь узкая часть возможного спектра. Таковы каноны традиционализма - наследия Атлантов. Это - древо с корнями, стволом и кроной. В Ведическом же подходе человек не опирается на уже выстроенное традицией древо понятий, состояний и опыта. В человеке прорастает каждый раз ничем не ограничиваемый росток не обусловленного традицией опыта. Росток переживания-знания в каждом человеке неповторим и уникален. Он может быть похож на другие ростки, но в чем-то он обязательно неповторим. Вырастая, такой росток вьется в ничем не ограниченном пространстве. Более того, каждый последующий опыт никак не обусловлен предыдущим - в результате я увидел картину удивительно причудливых по форме, размерам, ветвлению - ростков и побегов знания. Похожим образом я, некогда увлеченный идеями постмодернизма, представлял себе РИЗОМУ, но то, что я видел сейчас, не было даже и ризомой.
- Велес, скажи, а где живут люди, постигающие мир и себя подобным образом?
- В тонких мирах...
- А на Земле, в воплощенной форме?
- Пытаются частично возродить в разных местах Славяно-Ведическое Знание, но сейчас это очень сложно в силу господства доминирующей картины мира. И, чуть появившись, ростки Ведического Знания (кстати, Даосизм тоже очень близок ему) почти неизбежно обрастают атрибутами традиционализма. Возникают разного рода ритуалы, техники, а это все сразу пленяет сознание, улавливает неуловимое в повторяющиеся формы и тем в зародыше гасит первоначальный импульс добраться до истоков Ведического знания.
- То есть, конечно же, совершенно бесполезно прыгать через костры в вышитых рубахах...
- Да, это так. Но иногда случается, что попытки приобщиться к Ведическому знанию через такие вот ритуалы в исключительных случаях дают человеку переживание приобщения к самому состоянию Постижения. Дальнейшие же истолкования подобного опыта, как правило, очень вольные и, опять-таки, обрастают атрибутикой традиционализма, снова попадая в коридор, который ты видел, даже если человеку вдруг на мгновение открылось все необозримое пространство. Все очень непросто...
Путешествие началось... Причем достаточно неожиданно. Я действительно увидел большой костер на поляне, мужчин и женщин вокруг. Они - каждый по-своему - пытались приобщиться как раз к тому состоянию Постижения, о котором говорил Велес. На этот костер и на этих людей льется свет - тонкий нектар. Именно этот световой нектар является искомым состоянием Постижения. Эта картинка несколько противоречила, на первый взгляд, только что произошедшему между мной и Велесом диалогу, но я решил наблюдать, что будет происходить далее. Велес пояснил, что я в символической форме наблюдаю явление Ведического опыта именно в тонком мире и к попыткам различных сообществ возродить славяно-арийское знание здесь, на Земле, путем плясок и хороводов у костров. Но видимое мной имеет лишь отдаленное символическое сродство. Неверно переносить символизм тонкого мира в физическую реальность. Я увидел многих людей, в основном среднего возраста (среди которых были и молодые, и старики), расположившихся вокруг огня. Велес пояснил, что у этих сущностей идет постижение воли Бога...
- Какого бога, Велес?
- Единого, чьими ликами являются все остальные боги, в разных масштабах и контекстах восприятия. Это изначальный Бог. В момент, который я наблюдаю, эти люди, вернее, сущности людей не делят Единого на множество его ликов и переживают его единство во всех ипостасях. На них льется поток Жизни. Они просто живут и радуются.
- А в чем заключается само знание, наука. В той науке, которая выросла из герметической традиции, основной компонентой является творчество. А здесь?
- А здесь наука заключается в том, чтобы прийти в согласие с волей Бога. Поскольку у каждого существа есть своя воля, то наука заключается в том, чтобы научиться обращаться со своей волей и привести ее в согласие с волей Бога. В сказках и былинах в символической форме все это прекрасно описано. Ведическая наука - это наука о человеке и его потребностях. Были среди древних славян и ариев люди, которые занимались отвлеченным постижением космоса, но опять-таки, только исходя из основной задачи - познания человека и его потребностей. 
- Но ведь о соответствии воле Бога говорит и традиционализм... Как-то я потерял различия, Велес.
- Ты их потерял, потому что забыл то, что я говорил и показывал тебе вначале.
Я вновь увидел необозримое пространство и коридорчик традиционализма и понял, что одни и те же слова не говорят еще об одинаковом их наполнении.
Опять я увидел людей, что были возле костра. Люди оставались, а ландшафт начал меняться. Этих же людей я теперь воспринимал на фоне звезд, гор, рек, морей, лугов и лесов. Люди были те же, и состояние их то же, и тот же нектар света над ними, а картинки вокруг менялись. Я спросил Велеса, что символизируют эти люди, и Велес ответил, что символизируют они вечность жизни и вечность знания, и вечность человеческих потребностей, и вечность самой жажды постижения, и радость, и волю Бога, которая и состоит в том, чтобы люди жили на Земле и радовались, и самого Бога в том числе. Костер же символизировал озарение, огонь озарял лица людей. Кроме того, костер символизирует еще и внутренний огонь, жажду жизни, жажду постижения. Огонь пожирает неведение, для него это пища.
У меня появилось желание войти в образ мужчины, который стоял ко мне спиной. Как только я смог это сделать, у меня появилось интересное чувство, что этот человек постигает мир через женщину. Себя он ощущает, а женщина для него - загадка. Его пристальное внимание сфокусировано на ней - она аж горит в его внимании... И для него это ново (это молодой человек). Через это внимание, обращенное на женщину, для него в мире открываются новые краски (все это я чувствую сам, своими органами чувств, своим телом и внутренним зрением). Через нее ему открываются в чувственной форме новые законы природы. Он вышел из состояния самодостаточности, женщина притянула его, и через нее ему по-новому открывается мир. Оказывается, что это процесс обоюдный... я вхожу в ее образ и переживаю нечто похожее, но по-другому. Для описания этого женского процесса постижения у меня и слов-то не находится, столь нов для меня этот опыт. Неизведанные чувства, ощущения, переживания. Велес пояснил, что это одна из сфер постижения, через которую человек обретает новое качество целостности. Процесс обретения целостности бесконечен, и мне была показана одна из его граней, через взаимопроникновение женского и мужского. Результатом такого знания является вдохновение и сотворение. Это могут быть самые разные формы творения, начиная от стихов, сказок и песен, в которые вкладывается бездна смыслов... В этих же потоках приходит на Землю новый человек, и это тоже сотворение... В стародавние времена, когда Ведическое знание жило на Земле в плотном мире, постижение себя и мира закладывалось с детства. Тогда закладывалось совсем не то, что теперь. Не ментальные знания и творческие (в нашем теперешнем понимании этого слова) навыки. А уважение к себе и миру и умение наблюдать, не вмешиваясь, за происходящими процессами. Процессами происходящими внутри, вокруг... Сейчас я вижу тех детей, которые проводят в таком наблюдении целые дни напролет. При этом они не сидят в медитативных позах. Они активны, играют, общаются между собой, но внутри них - тихо. И в этой тишине постоянно происходит наблюдение. Наблюдение, без попыток изменить и как-то специально, неестественно повлиять на наблюдаемое внутри и снаружи. Взрослые, в свою очередь, не пытаются чему-то учить детей, и не впрягают их в какую-то работу, а предоставляют самим себе. И они наблюдают, часами, сутками, месяцами, подчас. Наблюдают себя, звезды, речку, растения, животных...
- Ведическая наука учит наблюдать, а современная наука покоряет мир - вот в чем разница, - говорит мне Велес. - У древних славян же не было намерения покорить природу и обуздать себя. Им было важно почувствовать и понять, что происходит, и встроиться в общий ход вещей. Жить на волне. Чтобы не нарушить волю Бога. С раннего детства постигали они это тонкое созерцательное искусство, причем, как ты видел, постигали тоже совершенно естественным путем. Свободно.
- Но воля Бога также состоит и в том, чтобы максимально экспериментировать, постигать самые разные точки зрения, творить то, чего ранее не было. На Земле лучшие условия для этого. Об этом мы и с Даждьбогом говорили...
- Тут нет противоречий. Эти люди экспериментировали, но экологично, как это сейчас говорят. В основном экспериментировали старцы. Причем не так как сейчас - взяли лес порубили и посмотрели, что из этого выйдет, - а по иному. Они постигали тонкости законов природы и человеческих потребностей, потом переводили условия эксперимента в образ - делали копию - и с этой копией уже просматривали варианты, чтобы не нарушить экологичность эксперимента, не слететь с гребня волны жизни, если говорить метафорически. Поначалу было именно так. У тех людей была уверенность, что Бог сотворил все совершенно и почти ничего не нужно улучшать. Нужно только научиться пользоваться тем, что есть,  а если и улучшить что-то, то наверняка именно улучшить. А экспериментировать «на авось» не было принято. Это уже потом пошло...
- Велес, но вот когда мы беседовали с Даждьбогом, то он пояснил, что славян транспортировали на Землю именно для сотворчества с Богом. Для того, чтобы было возможно создать то, до чего и боги не додумались...
- Это уже позже стало происходить. А ты сейчас наблюдаешь самые истоки Ведического знания. Потом оно развивалось, а в ваше время существует, увы, в основном в тонком мире. На Земле лишь крохи его сохранились. Один человек один аспект несет, другой человек - другой аспект - это есть, но вот в цельном виде Ведическая наука существует лишь в тонком мире.
- А разные славянские традиции, которые стали сейчас модны даже?
- Так вот то же и есть, что они - традиции, то есть существуют по всем канонам Атлантической науки, при этом лишь подпитывая чувство национальной и личной важности, и кичась тем, кто более исконный и праведный славянин. Нет там целостного Ведического знания, - редко где крупицы встречаются, да и то у отдельных людей, а не сообществ.
- А где все-таки наиболее полно сохранилось знание?
- В сказках. В сказках очень много слоев смыслов. И об устройстве Космоса, и об устройстве человеческого сознания, и о потребностях человеческих и о том, как действовать...
Путешествие продолжилось. Я увидел яркий белый свет вокруг себя. Меня охватило глубочайшее спокойствие и чувство абсолютного доверия миру. Велес пояснил, что именно в таком состоянии благодати и жили древние люди. Мир - это Белый Свет, а человек создан, чтобы быть счастливым - таково пространство Ведического знания. Постижение происходит через переживания. Состояние, которое я переживаю - истоковое, точнее, одно из истоковых. Если человек научился попадать в одно из истоковых состояний, то из них он может перемещаться в любые другие состояния. Вместе с доверием к миру я чувствовал, что в мире возможно все, что угодно.
Внезапно перед собой я увидел огромную голову в шлеме (как в сказке Пушкина "Руслан и Людмила"). Он рассказал мне, что он символизирует исток, что он находится на некой оси мира, и что через него во все стороны растекается воля Сварога. Я спросил у головы: "Как отличить, что мне в жизни нужно, а что не нужно, а только придумано?". Голова предложила мне в ответ залезть к ней в рот, что я и проделал. Попав внутрь, я физически ощутил сильный внутренний жар. Несмотря на жар, там внутри было комфортно. Захотелось сидеть там долго-долго, и сама голова отвечала: "Если хочешь - сиди хоть всю жизнь". - "Но я хочу узнать, что мне надо." - "А надо тебе то, что ты хочешь, ибо хотение и есть твоя движущая сила, это святая сила". "Как отличить мои желания от тех, что навязаны мне воспитанием и социумом?" - "Но ведь эти желания - тоже твои желания! Ты ведь хотел встроиться в этот мир, и до сих пор ты не желаешь выйти полностью из социума и порвать все связи. Так что все это - твои желания! С тобой и происходит только то, что ты хочешь. Не существует истинных или ложных, правильных и неправильных, иллюзорных и реальных желаний. Есть просто желания, каждое из которых для тебя свято. Другое дело, что, например, желания древних людей, славян и ариев были чисты и экологичны, и непротиворечивы. Но твои желания - твоя движущая сила, хотя они и противоречивы. Ты не должен их бояться и стыдиться, также как и любой живущий. И неважно - какие мотивы за ними стоят. Хотение - охота - универсальная сила этого мира." - "Я хочу научиться жить" - "А какой жизни ты хочешь научиться? Есть жизнь созерцателя, воина, купца, ремесленника, творца, и еще много вариантов". - "Я хочу научиться осознавать, как жизнь твориться." - "Значит - научиться жизни созерцателя?" - "Нет, я еще  участвовать в жизни хочу". - "Воевать? Торговать?"... Я начал, было, отнекиваться, но понял, что в чем-то я воюю с окружающими, что-то отстаиваю, что-то продаю - свои знания, умения, опыт... По мере этих вопросов и ответов мне стало ясно и то, что было между слов, я стал понимать, что в современном мире все взаимосвязано, и человек проживает сразу разные доли. Из этого вытекает, что учиться жизни - начать ее уважать во всем ее многообразии и противоречиях, и учиться видеть жизнь, прежде чем пытаться ее менять. Не наоборот.
Все это время я нахожусь внутри головы-шлема. Он напоминает купол храма. Периодически на меня накатывают волны благодати. Голова сделалась прозрачной, и я стал из нее испаряться, как облако. В результате беседы с головой я захотел увидеть и объять чувствами мир. По мере нехитрой, но емкой по смыслу беседы я расширился, вокруг меня раскинулись долины и леса, где-то вдалеке виднелось море. Потом я попал в какой-то иной мир. Это уже не физическая Земля, а тонкий мир. Вокруг много таких же, как эта огромная голова - куполов, храмов, башен, и все они живые. Целый город оказался вокруг меня. И в этом городе живут люди: наши старшие братья в тонком мире. Велес объяснил мне, в ответ на мой вопрос, что я попал в мир, где живут наши наставники и учителя, которые ведут нас по жизни и наблюдают за нами. Это не боги, это именно люди, живущие в тонком мире. Таких городов много. В каждом городе живет несколько сотен человек. Они могут жить там сотни и тысячи лет. Им важно жить именно там - им нужен глубокий покой и продолжительное время, чтобы завершить в своей энергетической структуре тончайшие преобразования - то, чего невозможно практически сделать на Земле. Изменения происходят медленно и скрупулезно. До тех пор, пока последние световые волокна не лягут на свое место, образно говоря. Когда свершается полное преображение, эти люди становятся подобны богам. Эти люди так выстраивают там свою жизнь, чтобы что-то прочувствовать, что они не могли прочувствовать на Земле, что-то познать, что они не могли познать на Земле (а в наше время есть многое, что принципиально невозможно познать и прочувствовать на Земле, находясь в ее информационном поле). Все эти люди совершенно ясно знают, зачем они живут там, что они делают, и что будут делать потом.
Ведущий попросил меня поговорить с кем-то из этих людей. Я направился к ближайшему из них, который выглядел как дедушка с длинной бородой, и поздоровался с ним. Я спрашиваю, не в Ирий ли я попал. Он отвечает, что это еще не Ирий. Здесь живут люди, которые собираются приблизиться к Богу. А в Ирие - те, которые уже приблизились. Этот мир - преддверие Ирия. Кроме того, в этом городе происходят процессы познания и духовного подвига. Люди завершают в нем свое духовное развитие, перед тем, как переместиться в Ирий. Здесь живут святые. Среди них есть и великие грешники в прошлом. К тому же, здесь живут люди, которые в свое время пошли на Землю с какой-то осознанно выбранной миссией - что-то испытать в жизни, что-то пережить, получить какой-то особенный опыт. Вовсе не обязательно опыт праведной жизни, может быть и совсем наоборот. Но выбор был специальный и осознанный. И после проживания этого опыта эти люди достраивают свою структуру уже здесь. Зачем-то они взяли на себя определенную жизненную долю. Я спрашиваю у старика - "Зачем?". Он улыбается и отвечает: - "Мы проводим эксперименты по познанию души. Рождаемся на Земле, чтобы испытать какой-то особенный опыт, а потом возвращаемся сюда и, в случае необходимости, залечиваем раны, так как эксперименты могут быть самыми неожиданными".
Я понял, что таких людей можно сравнить с экстремалами. Они выбирают для себя очень трудные судьбы, как правило. Это может быть и судьба разбойника, например, и неправедно осужденного узника, и калеки, и непризнанного творца - вариантов масса. Они переживают опыт намеренного отлучения от Бога, варятся в страстях, в озлоблении порой, в страдании, в бессилии, в унижении, в гордыне, чтобы потом, как блудный сын возвратиться в этот город. При этом их жизнь коренным образом отличается от жизни того же стихийного разбойника, потому как они выбрали ту или иную судьбу именно как эксперимент, с целью познания глубин и высот души. Разобраться - и снова собраться. Оставшиеся в городе помогают с этого тонкого плана тому собрату, который воплотился со своей судьбой-экспериментом на Земле. Это очень сильные духом люди. Они накапливают проживанием своих жизней опыт того, как исцеляться и исцелять души других. Они нарабатывают противоядия разнообразные... Это особое сообщество. Под конец нашей беседы со старцем из города, он улыбнулся мне и сообщил, что и я, и Ведущий этого путешествия тоже являемся частью этой программы. Мы также выбрали сложные судьбы, чтобы вернуться в конце жизненного пути в тот город. Нам помогают эти люди. Что-то дрогнуло внутри при словах этого старца, на глаза навернулись слезы, и на миг возникло ощущение, что я вспомнил то, что было не со мной, или со мной, но другим. Воспоминание, впрочем, было очень кратким, чтобы я мог его описать, и носило преимущественно чувственный характер. 
Мы попали в город, символизирующий современное Ведическое знание. Визуально для меня город этот предстал как совокупность башен, соединенных лучами. Можно сказать, что это лучи внимания, связующие его обитателей. И в каждой башне живет какое-то существо. Я называл их людьми, но это не совсем верно. Я видел их как людей в моем видении (в частности, того старца, с которым я общался). Но они - больше, чем люди. Но еще не боги. Они пребывают в созерцании и, подобно тому, как цветок ловит лучи солнца, они ловят те или иные состояния. Поймал - и в нем что-то переменилось, причем на сущностном уровне, и не временно. Они как бы достраивают себя каждым пойманным и пережитым состоянием. По чуть-чуть, медленно, сотни лет. Иногда отправляются в экспериментальные воплощения на Землю, о которых я уже говорил. Обитатели этого города - величайшие целители души. Они знают все потребности души и нюансы душевной жизни досконально.
Есть еще другие существа, которые занимаются другим видом знания. Они живут в соседнем городе (возможно, городов и больше, но я вижу пока только два) - созерцают и познают природу. Я попросил Велеса показать мне этих существ. И увидел их в облике животных и растений. Увидев их в таком облике, я засомневался - люди ли это (или бывшие люди)... Но одно было очевидно - обитатели обоих городов обладали очень похожим типом сознания, представшим передо мной, как белый свет примерно одинаковой интенсивности. Но сознание - сознанием, а формы его явления разные. Оказавшись в соседнем городе, я увидел неподалеку от себя очень большой тюльпан, который тоже излучал белый свет сознания высокой интенсивности. Огромный тюльпан. И говорит мне: "Я - ведический цветок!". Я очень удивился, а тюльпан этот, видимо почувствовал мое смятение и удивление. Он привык, видимо, к такому отношению к себе, а с другой стороны ему немного досадно, что я засомневался. Тогда, опасаясь, что все это - просто мои проекции, я обратился к Велесу за разъяснением, и Велес подтвердил, что такое действительно имеет место быть. Структура сознания у этого тюльпана, конечно, отличается от человеческой, а вот качество - действительно ведическое, да и уровень сознания достаточно высокий. Кроме того, я помнил, что нахожусь не на Земле, а в тонком мире, но, тем не менее, тюльпан этот символизировал сознание растительной природы. Я спросил этот тюльпан: "А в чем заключается твоя ведическая природа?", и он ответил: "В том, что я изначальный". Почему это растительное сознание предстало мне в виде тюльпана? А потому, что тюльпан - довольно распространенный цветок, который находится в контакте с людьми. Его выращивают, собирают и дарят друг другу люди. Они и отдают людям какое-то качество сознания - красоты, гармонии, экстаза, и что-то получает от человека. Это - король тюльпанов, который руководит царством этих цветов. Он особенный, он - ведический...
Еще один город открылся мне. Среди его обитателей я увидел медведя, собаку, других зверей. Они оказались тоже ведическими. А сами города увиделись мне парящими в неком пространстве высоко над Землей.
Тут я решил поинтересоваться у Велеса - есть ли какие-то пересечения между Ведическим знанием и Атлантическим, которое и составляет фундамент современной науки и традиций. Велес отвечал, что эти два подхода к восприятию мира противоположны и разграничены. У них нет пересечений. Атлантическая наука уничтожила в свое время Ведическую на Земле и вытеснила ее на тонкий план. А Ведическое знание выбрало стратегию так пока и оставаться на тонком плане, проявляясь на Земле отдельными искрами. Постижение же Бога Ведическим путем на несколько порядков полнее, чем это происходит сейчас на Земле, где доминанта знания и опыта пока остается Атлантической. У меня даже и в малой степени не укладывается в сознании тот масштаб, который открылся мне в этом путешествии... Ничего подобного по объему я ранее не встречал, даже путешествуя с богами в разные миры. В Атлантической традиции для того, чтобы прийти к Богу и познанию, необходима наука или религия, а в Ведической системе для этого ничего не нужно, там ты уже и так в Боге и в осознании его и непосредственно и через бесчисленные его проявления. И не нужно для этого ни науки, ни религии. Ты постигаешь все самим собой и каждым мгновением своей жизни. Другое дело, что человек в современном нам мире поставлен в такие условия, что его потребности и хотения Ведическое знание не может удовлетворить - период господства Атлантиды дал свои плоды в усложнении и запутывании этих потребностей и хотений. Поэтому и живем мы в мире Атлантической традиции, науки, религии, эзотеризма... И чтобы добраться до Ведического знания. нужно разобраться со своими потребностями и хотениями, на что может уйти не одна жизнь, и тогда есть вероятность, что через тебя вспыхнет искорка Ведического знания. Но народ вокруг все равно этого не поймет и тут же переделает то, что ты излучаешь, по образу Атлантической традиции. Увы, пока так. Даже то, что я сейчас вижу и осознаю, доминанта моего восприятия так или иначе переделывает под знакомый образ.
А в свое время люди жили Ведически на Земле... Даже параллельно с Атлантической цивилизацией, просто не пересекаясь с ней. И, чувствуя порабощающее влияние Атлантиды, которое все же постепенно надвигалось, Ведические люди уходили в тонкие миры, иногда целыми городами - отсюда, кстати, легенда о городе Китеже, только прототип этой истории происходил более десяти тысяч лет назад... Но так было попущено зачем-то. Зачем? - Даже Велес не мог мне ответить на это. Он просто снова перенес меня в тот город с башнями, где жили люди-большие-чем-люди, и я вновь увидел старца, с которым беседовал. Он одобряюще кивал мне, выражая удовлетворение, что я все-таки что-то постиг в этом путешествии. Но до глубокого постижения еще работать и работать. И, прежде всего, придется много от чего отказаться. От привычного мировосприятия, прежде всего. Дастся это не сразу и не в лоб. Но если я сумею отказаться от многих представлений о себе и о мире, в том числе и разделяемых даже самыми прогрессивными эзотерическими учениями, тогда возможно еще какое-то постижение.
Борьба за то, чтобы избавиться от собственных и социально-культурных иллюзий о знании - это и есть путь к Ведическому знанию. А борьба идет между достаточно уравновешенными между собой силами, в число которых входит и свободная воля человека. Именно свободная воля может нарушить равновесие любой пары сил, потому что сама свободная воля не имеет уравновешивающей ее пары! И в этом клубке всевозможных знаний, представлений, убеждений, инстинктов, страхов и много чего еще важно найти и прочувствовать то направление, куда и необходимо вложить свою свободную волю. Тогда будет возможен серьезный шаг на пути к Ведическому знанию.
Велес сказал мне напоследок, что в процессе этого путешествия я стал ближе к себе, а также увидел и прозрел какую-то часть своего пути. И работа по возрождению и изучению мифологического сознания, архетипических путешествий, Русского Духа и Души, это тоже шаги в этом направлении. И, кстати, Магический Театр имеет в тонком мире нескольких заказчиков, среди которых один - это уже давно знакомый нам Гермес Трисмегист, а другой - представитель Ведического знания. Поэтому это уникальное явление, которое, используя, в принципе, герметические и иные западные технологии (как ветвь Атлантической науки), дарит людям искру Ведического постижения. Не все к этому готовы, но эффект такой несомненно присутствует...
Я поблагодарил Велеса, и на этом мое путешествие завершилось.   









9. Путешествие с Афродитой в миры Гармонии, Хаоса и Любви.

Когда Ведущий пригласил архетип, я испытал глубокое чувство покоя. Меня заполнил равномерный поток света. Это был вход в мир Гармонии. Гармония - это идеализированное состояние, которое в реальном мире не встречается. Оно существует в виртуальном мире. В реальной жизни такая сложная упорядоченность чего бы то ни было встречается крайне редко и на очень короткое время. В каких-то творениях рук человеческих это пространство тоже может быть в каком-то приближении отображено, а в живой природе его нет и не может быть. В живой природе гармония нарушается то в одну сторону, то в другую. Гармония же - очень строгий порядок, где все идеально взвешено и выверено, и напоминает некий чертеж. Афродита имеет доступ в мир гармонии и проводит ее отблеск на Землю. Гармония очень притягательна, с одной стороны, но с другой стороны, она не живая. В мире гармонии ничего не происходит - там уже все произошло. Я спросил Афродиту - зачем нужен этот мертвый красивый мир, и Афродита ответила, что если в природе гармонии нет и быть не может, то человеческое общество нуждается в неких эталонных образцах, к которым оно стремится.
Передо мной проплывают образы архитектурных сооружений необычайной красоты, симметрии и правильности линий, и не только архитектурных сооружений, но и еще какие-то идеальные формы, которые я затрудняюсь описать. В каждом образе - свой завораживающий ритм, можно очень долго рассматривать эту красоту - как будто находишься на выставке. В этом мире - мире гармонии - успокаиваешься. Попадать туда можно и с целью исцелить душу. Перекошенная душа собирается в этом мире в более равновесное состояние. Гармония - мир законченных идеальных, совершенных форм. Каждая из этих форм - творение пика вдохновения какого-то бога или даже человека. Эти пики фиксируются в этом мире. Если их не зафиксировать и не поместить в этот мир, то такой пик вдохновения через мгновение исчезнет. Остановись, мгновение! Чтобы снова достичь такого же пика вдохновения, нужно чтобы сложилось большое количество факторов, чтобы можно было прожить и воплотить это состояние. А ряд факторов случаен. Поэтому и существует своеобразное хранилище таких вот пиковых состояний отображенных в каком-либо творении. Как музей...
- А вдохновение черпается здесь, Афродита?
- Нет. Это мир, где собраны уже плоды вдохновения. Вдохновение - это процесс. Если условно поместить вверху мир богов, а внизу мир людей, то вдохновение обретается между этими мирами. Боги вдохновляют людей, но и люди могут вдохновлять богов.
Кроме мира гармонии существует противоположный ему мир - мир антигармонии. Тот, кто попадается на крючок мира гармонии, привязывается к красоте, там царящей и может впасть в отрицание того, что не является гармоничным. Так возникает неприязнь к обычному миру. В этом - опасность гармонии для души. Многие ищут совершенство и отрицают при этом наличный мир. Это теневое проявление мира гармонии. Она плохо заметна из-за блеска красоты в мире гармонии. Блеск мертвой красоты способен затмить жизнь и пленить чувства человека. И это не только зрительные формы или звуки, но и какие-нибудь философские идеалы, утопические ценности, в погоне за которыми человек теряет свою душу. Тот счастлив, кто умеет решить это противоречие между красотой и жизнью. А тот, кто попадается в теневую сторону гармонии - плодит ненависть, неприязнь и осуждение. Лукавый же на идею совершенства ловит людей. А эта идея - из мира гармонии. Вот такой парадокс. С другой стороны, мир гармонии существует для того, чтобы Творца славить за то, что Он создал - напрямую или опосредованно - такую вот красоту. И для того, чтобы чувство гармонии было внутри человека, но не как сверхценность. Если у человека есть чувство гармонии и он не привязан к этому чувству и к каким-то конкретным формам, то такой человек способен и в жизни видеть красоту и ценить ее. Кстати, в мире гармонии существует копилка не только образов и звуков, но и чувств. При этом, я вошел в мир гармонии не на всю глубину, а только туда, куда смог, куда позволяет моя восприимчивость. Сколько я мог воспринять, мир гармонии делится на несколько этажей: этаж божественных форм, этаж форм, сотворенных людьми и этаж форм, сотворенных животными и даже растениями - у них тоже есть чувство гармонии.
- Афродита, скажи, а вот, например, йог, достигший состояния самадхи, пребывает в этом мире.
- Нет. Некоторые, конечно, могут по какому-то стечению обстоятельств попасть и туда, но вообще-то, йог, достигший самадхи, пребывает в нескольких мирах сразу. Но в любом случае мир гармонии занимает в сознании людей большое место. он и сотворен, в основном, для людей.
- А как же опасность, которая таится в этом мире?
- Она появилась уже после того, как пал Люцифер. Он и пал-то плененный этим миром, совершенством, прежде всего. Он и является хозяином этого мира - мира гармонии. Сила красоты и совершенства затмила силу любви и пленила Люцифера. Мир гармонии был изначально сотворен Творцом, и дан был во владение Люциферу. Но Люцифер был опьянен этим миром и отвернулся от остальной жизни. В этом же состоит и основное искушение для человека. 
- Афродита, скажи, а ты произошла из этого мира?
- Нет, хотя я и являюсь отображением одной из форм мира гармонии.
- Все ли люди обладают чувством гармонии?
- Нет. Есть люди, у которых это чувство хорошо развито, а есть те, у кого оно лишь в самом зачатке. Для них необходимо посвящение в этот мир.
- Как это может произойти?
- Путем прочищения телесных и эмоциональных блокировок. Существует множество методов и практик, созданных для этих целей. 
- А что делать людям, которые пленились этим миром и ищут совершенства, презрев реальный мир?
- У них каналы связи с миром гармонии находятся в доминанте, и они живут по большей части в этом мире, то есть, в мире представлений и бегут от реального мира, который для них переживается как болезненный в силу своего несовершенства. Если такой человек осознает это, как свою проблему, то перенастроить его доминанту не так уж сложно, мягко смещая акценты его восприятия в реальность. Другое дело, что большинство людей, плененных идеей совершенства, не осознают это как проблему и проецируют свою же проблему на реальный мир, начиная его презирать и ненавидеть. Таких людей только сама жизнь может научить, если сложится ситуация...

- Скажи, Афродита, можно с твоей помощью исследовать мир хаоса?
- Да. 
Я увидел вдалеке мир хаоса. Он выглядел, как некое клубящееся облако серо-буро-малинового цвета. Я стал приближаться к этому миру и почувствовал, что этот мир столь же необходим для Земли и человечества, как и мир гармонии. В ходе Творения случаются переходные незаконченные процессы, половинчатые и частичные формы. свалка мусора, наконец... Если все это убрать, то исчезнет сам процесс. В мире хаоса нет никаких ограничений, там все можно. Если в мире гармонии что-то изменить хоть на миллиметр - все посыпется, то в мире хаоса что ни делай - ничего не поменяется в принципе. Абсолютная свобода. Я вижу, как вокруг меня все рушится, плавится, сыпется, изменяется, бурлит. Никаких тормозов. В этом есть своеобразный кайф.
- Афродита, а кто является властителем мира хаоса?
- Хирон.
- Хирон? Как он связан с хаосом?
- Он покровитель мудрости. А мудрость возможна лишь там, где существует безграничная свобода. Если возможно посмотреть на любое явление абсолютно с любой точки зрения, как угодно, сколько угодно - только тогда можно увидеть это явление как оно есть. А если можно смотреть только под строго определенным углом, как в мире гармонии, то такое видение будет однобоким. Соответственно, это будет уже не мудрость, а нечто предписанное. Именно из хаоса рождаются озарения и откровения.
- Мир хаоса возник прежде мира гармонии?
- Да. Мир хаоса, который ты наблюдаешь, это мир околоземного масштаба. Мир гармонии, кстати, тоже.
- Значит и Хирон и Люцифер - боги Земного масштаба?
- Да. Люцифер чуть большего масштаба - Солнечной Системы.
В мире хаоса есть все. В мире гармонии - только совершенные формы. В мире гармонии существует понятие - невозможно. В мире хаоса возможно все во всех комбинациях, а если чего и нет, то возможность все равно присутствует. И поэтому хаос очень ценен для исцеления. Из хаоса можно получить то, чего нехватает. Хирон, кроме того, что он бог мудрости, еще и покровитель целителей. В мир хаоса имеют доступ все люди, но людям, привязанным к миру гармонии, попасть туда сложней. Для этого требуется принятие происходящего, принятие умом и чувствами всего возможного, что только может произойти. Один из способов попасть в мир хаоса - напиться. Иногда даже случается, что, напившись, человек совершает какие-то немыслимые для себя в трезвом виде поступки, которые способствуют его исцелению. Только это далеко не каждый раз происходит, иначе все пьяницы были здоровыми. Скорее, это способ для тех кто почти или совсем не пьет. Такие люди имеют шанс подобным образом исцелиться от сухости и однобокости. Еще пример: потерял человек в себе что-то, и у него есть шанс, попав в мир хаоса, где все есть, найти то, что утеряно. Нужно только научиться входить, ну а вход, как уже я говорил - через принятие происходящего и допущение всего, что только возможно. Это не так просто, но этому состоянию возможно научиться.
- Получается, Афродита, что большинство людей заблуждаются. пытаясь найти исцеление в мире гармонии, а не хаоса.
- Именно так. В мире гармонии можно поправить то, что есть. А если чего-то нет, или что-то потеряно, то попадание в мир гармонии не поможет.   
С другой стороны - мир хаоса, это мир низшего порядка. Архетип человека был задуман в мире богов и спроецирован на мир хаоса, откуда и проявился собственно человек. Из безграничного спектра выделился некий сложный набор резонансных частот, если говорить языком физики. Хаос - универсальное сырье. Для человека же важна середина - научиться не застревать ни в гармонии, ни в хаосе.

Затем я попросил Афродиту показать мне мир любви. Я будто расширился. Мир гармонии стал малюсеньким, как моя ладошка. Мир хаоса тоже видится маленьким. Мир любви на самом деле объемлет все, все миры. Тот, кто может видеть его и чувствовать, может объять все. Мир любви видится как теплый золотой свет. В нем тоже присутствует движение по всевозможным траекториям. Этот свет существует в непрерывном осознании себя и вдохновении. Если смотреть с точки зрения человека, то это - постоянная экзальтация, взлет чувств, накал, который не испепеляет. Бог есть Любовь, оттого и мир любви больше, чем другие миры. Созерцаю движение потоков света. Все внимание захватывается этими потоками. Человек живет на земле в постоянной нехватке любви. Потому пространство любви так завораживает - ничего больше не надо, кроме как пребывать в нем. Движущая сила Любви превосходит многие, а возможно и все силы Вселенной. Обладающий этой силой способен совершить все. Источник света любви - это Бог. В мире любви царит неописуемая красота. Мир любви является источником нашей жизни, пронизывает и охватывает жизнь. А жизнь соткана из разных миров. Таинство жизни на Земле происходит на перекрестке гармонии, хаоса и любви с небольшими отклонениями в ту или иную сторону, в зависимости от предрасположенностей и склонностей людей. У кого-то больше проявлен один мир, у кого-то - другой. Полный переход в один из трех миров для человека означает смерть.
- Как получить инициацию в этот мир?
- Надо сердце открыть. Человек создан с доступом в этот мир, хотя бы минимальным.
- Однако, у большинства сердце закрыто.
- Если свет не может пройти к человеку через основные ворота, то пройдет через иные каналы, пусть по каплям. Если полностью закрыться от света мира любви, то можно умереть.

- Афродита, твой архетип - чувственной любви, природной, инстинктивной?
- Я очень гармонична, во мне уравновешенно присутствуют и любовь, и инстинктивность. Во мне нет перевеса в ту или иную сторону. Я дочь Земли и Моря, я такая по прекрасному и мудрому замыслу Бога. Я образец, идеал.
- А как понять образ Афродиты, проявленный в женщине, отдающейся почти каждому мужчине?
- Это не распутство, а посвящение. Это символическое выражение любви мира, и великая честь - быть проводником такой любви. Такая женщина отдается не от безысходности или от нечего делать. Действие ее любви очень мудро, целомудренно. Она посвящает других людей в любовь мира.
- Женщины и мужчины, которых молва называет распутными, причастны каким-то образом к энергиям Афродиты?
- По-разному. Кроме меня есть другие боги. Не все распутство связано с моим архетипом. Проводники моего архетипа очень гармоничны, красивы, жизненны. Их любовь - на уровне искусства.
- То есть, любовь проводника Афродиты - это дар человеку?
- Да, в чистом варианте. Для кого-то это может быть ярким пробуждением. Многие люди проводят мою любовь в мир, и для постороннего наблюдателя их образ жизни может показаться развратным. А на самом деле эти люди выполняют великое предназначение. Однако зачастую в проводнике проявляются и иные силы.
- Клеопатра была твоим проводником?
- Нет. Через нее действовала другая сила - блудница, обольстительница и мучительница. Лилит. Я дарю, а Лилит отнимает.
- А возможно, чтобы у одного человека какие-то поступки исходили от энергий Афродиты, а некоторые - от Лилит?
- Да. Люди живут на перекрестье миров. Могут быть открыты несколько сильных каналов одновременно. Бывает также, что у человека возникает желание изведать что-то новое. А бывает, что по каким-то причинам нужно получить некий опыт, пройти через что-то.

Я поблагодарил Афродиту и на этом мое путешествие закончилось.














10. Путешествие с Осирисом к истокам Земли.

Мы не знали предварительно, куда мы отправимся с Осирисом, но когда Ведущий пригласил архетип этого бога, Осирис сам предложил тему путешествия - к истокам Земли. Тотчас возникли яркие образы, затягивающие, к тому же, мое тело в переживание чего-то могучего, древнего - тело налилось свинцовой тяжестью и возникло ощущение невероятно колоссальных его размеров и размытых очертаний. Я двигался вглубь Земли. С ошеломительной быстротой пролетали вокруг различные геологические слои, пока не показалось ослепительное ядро ярко-апельсинового цвета. Осирис сказал, что он является властелином недр Земли и тех дремучих сил, которые сокрыты в этих недрах. В отличии от Плутона или, например, Вия, он древнее, и если владения Плутона и Вия - это своеобразные царства с пещерами и огненными реками (то есть тем слоям, которые составляют мантию Земли), то Осирис господствует в самом истоке - ядре. Я испытал тяжелое сдавливание и жар в теле. Осирис объяснял по ходу  путешествия, что давным-давно, несколько миллиардов лет тому назад Земля начала свое существование с нескольких частиц в плазме Солнца, объединенных тонким телом Земли. Тем временем я вплотную приблизился к ядру Земли, которое, по словам Осириса, является сердцем Земли, то есть, центром кристаллизации ее сознания. Все земные слои - уровни ее сознания - имеют проекции в ядре. Ядро задает ритм и направление всем глобальным процессам, происходящим во всех слоях и на поверхности Земли.
Я спросил Осириса - почему Земля несколько раз уничтожала живущие на ней цивилизации людей.
- Потому что всякий раз люди начинали разрушать целостность Земли, ее сознания. Каждый раз это происходило по-своему, но Земля вынуждена была реагировать, иначе погибла бы сама. Сознание Земли отличается от сознания людей, да и от сознания богов. Если выражаться на понятном для человека языке, то можно сказать, что она не видит, но чувствует и действует на ощупь. И если где-то ей становится невыносимо больно, она направляет туда силу своих стихий, сметая попутно источник боли. В отличие от многих богов, которые могут осуществлять отбор прицельно, Земля разрушает "вслепую", хотя и по договору с богами - от местного до галактического масштаба, которые констатируют, что действительно достигнут некий предел и, не соверши Земля свое стихийное разрушительное действо, с самим существом ее, с самой структурой ее сознания могут произойти непоправимые изменения, опасные, в том числе и для всей Солнечной Системы. Она говорит этим: "Уважайте мое сознание, и я буду беречь вас", но люди, не ведающие, что творят, несколько раз были близки к тому, чтобы сломать сознание - именно сознание Земли. Дело не только в экологии, и экологический кризис, назревающий сейчас - это еще не самое худшее, что можно причинить сознанию Земли. К тому же, в ряде случаев, некоторые глобальные или локальные катастрофы, уничтожавшие почти всю цивилизацию целиком, либо же отдельные народы или группы людей, - не всегда "дело рук Земли", за ними стояли другие силы.
На несколько минут Осирис помог мне пережить себя ядром - сердцем сознания Земли. Действительно в человеческом языке нет слов, чтобы выразить эти ощущения и эмоции. Именно эмоции - от тончайшей любви до ярости, сосуществующих вместе... Кроме прочего, я прочувствовал и то, что говорил Осирис: всевозможные войны и эпидемии - даже крупномасштабные - воспринимались мной из ядра Земли, как что-то происходящее на далекой окраине, и вызывающее смутные отзвуки чувств, в том числе и сострадания, но особенного, не человеческого, смешанного еще с чем-то, о чем я не нахожу слов сказать. А из меня, как из ядра, действительно могут идти импульсы, вызывающие крупные катаклизмы на поверхности. Вплоть до столкновения с каким-либо небесным телом. Я почувствовал, что ядро может притянуть небольшие и очень крупные метеориты, кометы или астероиды, чтобы инициировать столкновение. Что несколько раз и происходило...  Это взаимодействие сознаний планеты и небесных тел - очень своеобразный процесс, также, к сожалению, невыразимый. И еще я почувствовал в себе - ядре Земли - существование некой матрицы, которая держит пространство всех слоев Земли и всех сознаний, ее населяющих.
Затем я вернулся в человеческое сознание, хотя и сильно измененное. Ведущий напомнил мне, что в начале путешествия Осирис обмолвился о том, что Земля начала свое существование с нескольких частиц в плазме Солнца, и попросил вернуться к этой теме. Я обратился к Осирису с просьбой раскрыть этот вопрос подробнее, и моему взору предстала следующая мифологическая картина: огромное, дремучее, бородатое Солнце -  не шарообразной, а хаотически меняющейся формы - задумало родить детей. И извергло из себя множество своих кусочков, наделенных собственным сознанием. Часть процесса шла по строгому плану, учитывающему огромное множество параметров, а части процесса дано было произойти по воле случая, чтобы внести, тем самым, элемент неопределенности, риска и Игры. В общей массе планет Земля выделяется чем-то особым. У нее особая миссия - масштабный космический эксперимент по кристаллизации совершенно особого рода сознания. В сам период творения в пространстве Солнечной Системы существовали только самые древние боги: Сварог, Ра... Затем возникли сознания планет и наиболее древние планетарные боги, в число которых входил и Осирис.
Солнце хотело родить детей. Именно хотело. И притянуло в свои окрестности некую мощную комету, которая и вызвала растекание солнечной плазмы по орбитам будущих планет, которых вначале было более двадцати: они сталкивались, постепенно образуя уже известный нам облик Солнечной Системы. Но это - с точки зрения астрофизики. С точки зрения мифологического сознания - возникновение Земли и других планет - результат намерения бога Ра и Солнца, как его физического воплощения. Это намерение вынашивалось в согласии с галактическим богом - Сварогом, а также с истоком - единым изначальным Богом, который предстает перед нами с течением времени все возрастающим множеством своих ликов - от вселенского до мельчайшего масштаба.        И Земля действительно уже была Землей еще в недрах Солнечной плазмы...
Далее возникала жизнь. По мере некого сгущения намерения Ра, постепенно возникала в межпланетном пространстве космическая пыль, которая по своей структуре отдаленно напоминала то, что сейчас мы знаем как различные простейшие вирусы. Это даже не одноклеточные организмы, а нечто, напоминающие недостроенные кусочки ДНК, способные быстро мутировать. Чтобы произошло такое событие, Ра потребовалось мощное намерение и довольно продолжительный период времени, пока эта задумка из тонкого плана воплотилась в физическом мире. К этому времени Земля остыла и оказалась благодатным местом, где эти зачатки жизни смогли осесть, пройти отбор, мутировать и начать усложнять свою структуру до появления клетки и далее. Некоторые вирусы сохранились еще и на Венере и Марсе, но развития там практически не получили. Там, так же, как и на других планетах, существуют различные виды неорганической жизни - наиболее разнообразная она и кипучая на Меркурии.
Параллельно на Земле интенсивно развивались тонкие пространства, так как сама органическая жизнь была задумана для воплощения наиболее сложной во Вселенной совокупности тонких пространств: атманического, буддхиального, каузального, ментального, астрального и эфирного. Именно органическая жизнь дает тонким пространствам  возможности максимального проявления и взаимодействия. Кроме того, огромное число тонких существ - богов, духов, сущностей - могут проявляться через органическую жизнь, как сотрудничая, так и паразитируя, в самых невероятных комбинациях. 
Итак, шло время, и жизнь, как в тонком плане, так и в органическом мире, усложнялась и множилась. Все эти процессы - от начала творения и до текущего момента представлены в различных слоях сознания человека. Наиболее древние из них - это уровень тактильных ощущений. Так же всем телом, именно через совокупность тактильных ощущений, осуществляется и такой процесс, как ясновидение. Это очень древняя структура, намного более древняя, чем мышление или даже эмоции. Зрительное - образное вИдение  (может быть, лучше видение) - это тоже более поздняя способность, возникшая чуть позже основных эмоций, но раньше мышления. Кстати, стадия уроборического сознания - это как раз уровень ощущений.  А возникновение осознания - это же такой финт! Нужно было выделить из уроборической массы нечто осознающее себя, тем самым, опустив, тем самым, неосознаваемое еще ниже прежнего уровня. А потом начинается процесс уже постепенного осознавания этого самого неосознаваемого... Сложнейший, уникальный замысел! И это возможно относительно быстро только в органической жизни. На тонких планах тоже идут процессы осознавания, но там все по-другому и неизмеримо медленнее. Как формирование кристалла, например. А в органической системе - наложилась матрица на оплодотворенную яйцеклетку - и вот уже через девять месяцев  появляется человек! Где еще возможны такие скорости?
- Скажи, Осирис, история с принесением тебя в жертву, расчленением и последующим воскрешением - связана как-то с историей Земли?
- Связана. В самом общем виде этот миф символизирует круговорот веществ в природе и вечность Жизни, проходящей через Смерть-Возрождение, и вечность сознания. Сознание воплощается в тело и развоплощается со смертью тела, затем воплощаясь в новом теле. А расчленение символизирует свободу от себя, свободу от страха смерти, свободу Духа. Через подобную процедуру жертвы-смерти-воскрешения после меня проходили многие великие Посвященные. Я показал этот путь.
- История Христа носит тот же смысл?
- Да, конечно. Это ближайшая к вашему времени подобная же история.
- Осирис, а можешь ли ты показать ближайшее будущее Земли?
- Не в подробностях, но в общих чертах... Интересно, что после переходного периода и кризиса, который уже начался и пик которого произойдет через 20-50 лет, когда на Земле произойдут существенные изменения, многие боги покинут Землю. Им здесь нечего будет делать...
- А какие боги?
- Местные, земного масштаба.
- Что значит покинут?
- У них завершится некий цикл работы здесь. Во-первых, это будут духи больших городов. (Соответственно изменятся или исчезнут сами большие города, но не обязательно от катаклизмов, - они могут сами как бы постепенно расползтись, люди поуезжают оттуда, например). Во-вторых, это духи и силы, которые поддерживают эгрегоры государств и иных структур власти. (Соответственно и эти структуры существенно изменятся или исчезнут). Исчезнут духи и боги, поддерживающие многие крупные идеологические структуры, в частности религии. Религии и крупные учения также распадутся. Останутся два или три координирующих центра гибких идеологий, таких как Герметическое и Ведическое знание. Но и эти учение приобретут иную форму - более гладкую и мягкую, да и большого различия между ними не будет. По сути, на тонком плане все это уже почти произошло, но массовое сознание инерционно и держит пока существующие идеологические эгрегоры. Произойдет вообще принципиальное упрощение. Люди станут проще, сама жизнь станет проще, гибче. Образы жизни, уклады, традиции - все это распадется или станет гибким. Каждый будет жить, как хочет, в своем индивидуальном ритме.
- А глобальные катастрофы и катаклизмы нас ожидают?
- В ближайшее время я не вижу такой угрозы. Какие-то местные катастрофы будут, и немало, людей вообще будет основательно трясти, особенно тех, чье мировоззрение достаточно жесткое и консервативное. Многие могут этого не выдержать. Но глобального катаклизма не предвидится. Поднимется уровень мирового океана, но не настолько, чтобы вызвать глобальное наводнение, хотя некоторые прибрежные города могут существенно пострадать.
- Для чего все это нужно, Осирис?
- Этот процесс начался давно и идет закономерным путем. В ходе его размягчается структура сознания, мировоззрения людей. Отмирают многие жесткие привязки: к людям, к идеологии, к образу жизни, «закрепленность» за разнообразные формы.
- То есть, постмодернистское мировоззрение сейчас наиболее адекватно?
- Отчасти... Наиболее адекватно нечто среднее между постмодернизмом и традиционным знанием .  В чистом виде постмодернизм для жизни непригоден.
- Скорость, с которой происходят изменения в мировоззрении большинства людей, существенно возросла за последние лет пятнадцать. Большинство и позабыло многое, за что они цеплялись десять-двадцать лет назад. И новые ценности все время меняются, хотя я считаю, что и не лучшие ценности сейчас в доминанте общественного сознания.
- А это и не важно. Важно, что время сжимается, мировоззрение становится у людей гибче, мягче, хотя многие все равно умудряются за что-то цепляться. Все сейчас происходит так, чтобы большинство людей, пусть вынужденно, но освободилось от своих привязок, ожиданий, надежд... Чтобы люди перестали давить своими ожиданиями на мир. Это давление огромно, и если не поменять сознание людей, то Земля не выдержит. Накопилось очень много агрессии в этом общем давлении и в ожиданиях. А бешеный ритм жизни, как ни странно, большую часть этой агрессии распыляет. Массы людей не успевают сфокусировать агрессию - жизнь быстро меняется и фокус агрессии размывается. Вот этот механизм сейчас и работает, в основном. Для большинства людей происходящее - целительно, особенно для тех, кто принимает течение жизни. Сами законы жизни меняются, и люди не успевают привыкать к ним, поневоле постепенно становятся все более текучими. Массовая мобильная связь, Интернет, технический прогресс, за которым не успеваешь угнаться - все это тоже попущено богами, чтобы сознание людей разрыхлялось, образно говоря, чтобы жесткие структуры ослабевали и уступали место текучести. Когда эта гибкость будет достигнута большей массой людей - тогда и произойдут те фундаментальные изменения, о которых мы говорили. Да, жалко расставаться с накопленным опытом, знаниями, чувствами, привязками, но это неизбежно. Придется пострадать, иначе просто смерть...
- Скажи Осирис, а ты сам бог планетарного или большего масштаба?
- Планетарного, с некими проекциями на Солнечную Систему.
- А каковы твои функции сейчас?
- Выражаясь жаргонно - "держу пространство".
- Как это связано с нашим путешествием к истокам Земли?
- Пространство людей состоит из ощущений. Прежде всего, это та база, на которую накладываются высшие функции сознания. А я контролирую именно пространство ощущений. Как проекцию ядра Земли - глубиннейшей первозданной системы, которая сама выстроена на ощущениях. И я являюсь целителем. То есть, если нужно поправить сферу ощущений - а это база сознания, исходная матрица, - то обращайтесь ко мне.
- Ты относишься к Герметической традиции?
- Да. В Ведической мне соответствует Велес. Мы близки, и почти одно и тоже, но, все-таки, не одно... Это трудно понять человеческому сознанию пока...
- Что еще важное ты можешь сказать нам, Осирис?
- Основное это то, что сейчас важен процесс легкого отпускания и забывания. Во всех сферах и контекстах жизни.
- Это потому сейчас фактически рушится институт брака, например. Огромное число разводов. Люди женятся и выходят замуж помногу раз в жизни, а то и вовсе с потрясающей быстротой меняют гражданских мужей и жен, друзей, партнеров, в то время как еще двадцать-тридцать лет назад такое было редкостью. Люди быстро сходятся, расходятся, забывают друг друга... Это по той же причине?
- Это следствие. Это не значит, что так нужно, просто ослабевают связи и привязанности. То, что раньше происходило в течение жизни, сейчас происходит чуть ли не раз в год, а то и чаще.
- И, понятное дело, поэтому бессмысленно сейчас кричать о падении нравственности и тому подобное?
- Не совсем. Нравственность действительно упала. Но нравственность имеет обратную сторону - жесткость. Когда человек живет в соответствии с тем, как его воспитали, то он живет механически, по программе, но не от души. Поэтому его сознание - жесткое. У него масса надежд, ожиданий и всего прочего, что сейчас подлежит стиранию. А если человек способен жить от души, то он вовремя почувствует импульс на изменение своих чувств и поведения. Такой человек гибок, и от быстрых изменений его, жаргонно выражаясь, не колбасит. Он живет более адекватно, чем тот, кто живет по нормам морали. Хотя это и может показаться парадоксом. Но пришло время и жесткие конструкции должны быть разрушены. У большинства людей, увы, не без боли. Миф о моей смерти и воскресении и дает пример, как проживать трансформацию легко... Поэтому я могу помочь отвязаться от каких-то привязок. Призывайте меня, ибо от волны, стирающей привязки, надежды, ожидания и прочее никому никак не удастся спрятаться и скрыться.
- Еще вопрос: кто такой Сет?
- Мой духовный брат...
- Это известно. Но почему он убил тебя?
- По моей просьбе он взял на себя тяжесть этого деяния. Это - подвиг. В глазах людей я получился хорошим, а он - плохим. А между тем, он взял на себя основную тяжесть нашей общей работы. Он и сам трансформировался в результате. И я прошел через смерть. И человечество получило урок и пример...
После этого диалога мое путешествие завершилось.
 


























11. Путешествие с Изидой в Атлантиду.

Когда Ведущий пригласил архетип Изиды, я увидел пирамиды, стоящие в песках, и почему-то ощутил некую зловещую, давящую на меня со всех сторон  атмосферу. Пирамиды, которые я увидел, - одни из известных пирамид, которые находятся в Египте. Я спросил у Изиды - почему она показала мне их, и она ответила, что, на самом деле, эти пирамиды очень древние, на несколько десятков тысяч лет древнее, чем тот возраст, который приписывает им официальная археология. В то время, куда нас отсылает официальная археология, эти пирамиды проходили своеобразный "косметический ремонт", но построены они были намного раньше. Их, а также Сфинкса, который находится рядом, построили люди предыдущей цивилизации.
Сначала в этой пустыне я не видел людей. Прошло некоторое время, и они появились. Изида сообщила, что эти люди произошли в результате смешения части уцелевших людей  прошлой цивилизации и новых людей. Перемешивание шло долго - несколько тысяч лет. Сейчас время, которое я наблюдаю, - это около сорока тысяч лет назад. Тогда люди населяли, в основном, побережья Атлантического океана с обеих сторон. Атлантида в это время еще существовала, но там уже наступила эпоха упадка. Некоторые атланты переселялись оттуда  на Африканский, Европейский и Американский континенты, где смешивались с представителями новой цивилизации, а часть даже погружалась в состояние анабиоза. Эти люди до сих пор находятся в «законсервированном» состоянии в разных местах Земли. Они принадлежали к числу тех, кто не хотел участвовать в том безобразии, что начинало уже твориться в Атлантиде. В скором будущем Атлантиду ожидала гибель.
Я увидел карту Атлантиды, которую показала мне Изида. Атлантида была соединена с Американским континентом чуть севернее экватора небольшим перешейком и выдавалась в форме, чем-то напоминающей гриб, где-то до середины Атлантического океана. Ближе к перешейку располагалось большое, абсолютно симметричное озеро -  при этом у меня создалось  впечатление, что оно рукотворное. Другие континенты имели примерно такую же форму, как и сейчас, только Австралия находилась чуть ближе к Африке.
Постепенно и плавно от созерцания карты я перехожу к созерцанию самой местности с огромной высоты. Ощущаю довольно сильное давление атмосферы на себя. Изида сказала, что атмосфера действительно сгущалась перед гибелью Атлантиды и была еще очень тяжелой некоторое время после ее гибели.
Я спросил у Изиды - а что же тогда Гиперборея - и получил неожиданный ответ: Гиперборея – это провинция Атлантиды. Люди, правда, жили там иначе, чем в Атлантиде, но по своему развитию сильно уступали атлантам.
Произошло так, что Гиперборея  сохранила свою автономию и не исчезла в момент гибели Атлантиды. Но на ее территории осталось очень немного людей Атлантической цивилизации. По их запросу, кстати, был инициирован приход славян. И гиперборейцы отделились от атлантов не только административно, но еще и по состоянию сознания. Но гиперборейцев было мало, и они не видели возможности и необходимости заселять Землю людьми своей расы. Поэтому и был сформирован запрос на появление славян. После прихода на Землю славян, ни славяне, ни гиперборейцы уже никак не пересекались с атлантами, а жили как бы  в параллельных мирах. Затем гиперборейцы постепенно ушли на тонкий план. 
Я также спросил Изиду - что такое Лемурия, и она ответила, что это еще более ранняя цивилизация, существовавшая до Атлантической. И центр этой Лемурийской цивилизации располагался примерно в районе современной Австралии. Там все  довольно сильно отличалось даже от Атлантиды. Лемурийская цивилизация тоже погибла. По сходной причине - роста соперничества и противостояния между населяющими ее людьми.
Часть людей нашей цивилизации как раз около сорока тысяч лет назад прибыла на Землю из другой звездной системы. Этими вновь прибывшими людьми и были славяне, о чем подробно поведал Даждьбог. Они разбрелись по миру, вплоть до Индии и Египта, частично оседая по пути. Существовали также и другие люди - одна из частей нашей цивилизации. Это были довольно дикие и примитивные представители человечества, но постепенно они тоже смешивались со славянами. С другой стороны, с этими людьми смешивались беженцы из Атлантиды.
Люди вообще очень важны для Земли. Они катализируют множество процессов. Наличие людей и света их сознания движет очень многие процессы на Земле. А в те периоды, когда Земля была опустошена катаклизмами и людей почти не было, на тонких планах очень многие существа трудились над тем, чтобы Земля вновь была заселена человеческой расой. Те же дикие люди, которые в различные времена жили на Земле как бы на второстепенном плане и обладали низким уровнем сознания - пещерные люди, люди каменного века, как их называют, дикие племена, - все это результат перемешивания различных цивилизаций, то есть, деградировавшие люди. Они перемешивались с людьми новых цивилизаций. Они действительно были неким фоном, то практически исчезая, то резко размножаясь вновь, когда этому способствовали природные условия.
Я спросил у Изиды о происхождении человека согласно теории Дарвина, и Изида ответила, что эта теория не применима к возникновению человека, но применима в общем смысле, как отражающая динамику процесса Творения.
- Правильно я понял, Изида, что к моменту гибели Атлантиды на Земле оставались славяне и те дикие "фоновые" люди?
- И еще немного гиперборейцев, как остатки Атлантической цивилизации. А также совсем мало выживших по разным причинам атлантов. Они - эти выжившие атланты - и дали начало герметической традиции, которая вначале никак не пересекалась с ведическим знанием славян, но постепенно, за десять тысячелетий, завоевала весь мир. Выжившие атланты стали центрами кристаллизации  новой западной цивилизации. Они учили более диких людей, правили ими. 
Я попросил Изиду более подробно показать мне Атлантиду. Я уже вижу вблизи этот, затонувший когда-то, континент. Очень много озер. Скалистые горы. При более внимательном рассмотрении возникло ощущение, что это буквально рукотворный материк, созданный не природой, а человеческим магическим сознанием.
Атланты очень любили воду и много времени проводили в воде. В берегах очень много своеобразных нор – каналов, уходивших вглубь материка. Изида пояснила, что сейчас я вижу раннюю Атлантиду. Эти люди были людьми водной стихии. Они жили преимущественно в воде, и жили в тесном контакте с душой Океана. Передвигались они и по земле, но немного. В основном, строения располагались большей частью в воде в прибрежных скалах. А также в пещерах - я вижу залы, в скалах, с расходящимися в разные стороны ходами. Пола не было – вместо него вода. Сознание у ранних атлантов было «плотным», текучим, управляющимся водной стихией. Больше чувств - меньше мыслей.
От поколения к поколению все усложнялось. То, что я видел сейчас - можно назвать водным периодом существования Атлантиды. Он продолжался несколько десятков тысяч лет, и это было самое начало. Сама же Атлантическая цивилизация просуществовала восемьсот тысяч лет.
Затем часть людей стала больше жить на земле. Строились города вдоль побережий. Сейчас я вижу множество грандиозных зданий, какие-то храмы с огромными куполами яйцеобразной формы. Постепенно неимоверно развился технический прогресс. В отличие от современной техники, Атлантическая сооружалась магическими методами, часто просто концентрацией сознания. Я вижу огромное разнообразие технических устройств, многим из которых сейчас нет и аналога. Ближе к эпохе упадка все пространство Атлантиды было буквально переполнено разнообразными техническими и магическими приспособлениями. Была возможна транспортировка в пространстве и, частично, во времени. Причем не нужно было создавать поезда или самолеты. Все было проще и сложнее одновременно. Люди использовали для передвижения самые странные предметы, наделяя их необходимыми свойствами.
Расцвет магических и технических возможностей и стал камнем преткновения для Атлантиды. Людей, населяющих Атлантиду ближе к эпохе упадка, было уже очень много, и их души от всевозможного изобилия и возможности творить непредставимые сейчас комбинации явлений и событий, стали извращаться. Особенно обострилось соперничество между людьми. Веруя в свою неуязвимость, они перессорились между собой. Произошло резкое разделение не на два-три или даже десять кланов, а на огромное множество враждующих между собой и соперничающих сообществ, даже единиц. Это продолжалось некоторое время, пока не прилетело небесное тело и не уничтожило весь континент с его обезумевшими обитателями. Земля содрогнулась, но часть людей, жившая далеко от того места, все же выжила. В том числе и те атланты, которые по разным причинам были далеко от от своего материка.
Атланты изобрели большое количество разнообразного оружия, чтобы уничтожать друг друга. В том числе, и даже, прежде всего - оружия энергетического, действующего на ментальном и астральном уровнях. В конце концов, накопилось множество энергетических отходов от этого оружия, которые довольно быстро стали разъедать энергетические тела Земли. В результате Земля вынуждена была среагировать и уничтожить Атлантиду. К тому же, после появления подобного оружия, сознание атлантов стало сужаться и снижаться. Избежали этой участи только те атланты, которые укрылись в Гиперборее. Агония и растление под конец эпохи Атлантиды были ужасающими. Никто не хотел и не мог уже отступить от начатых бессмысленных отвратительных деяний. Ненависть буквально переполняла этих людей, ненависть ко всему и всем, к живому и неживому, к самой жизни, к Земле... В результате, когда эта лютая агония была завершена уничтожением Атлантиды, то и Земля, и все другие отдаленные народы, на которых тоже каким-то образом воздействовало излучение  этой агонии, образно говоря, вздохнули с облегчением.
После гибели Атлантиды произошло еще одно важное событие. Сама Земля сменила несколько важных энергетических параметров, из-за чего притупился общий фон сознания людей. Сделано это было, чтобы люди не смогли также легко и быстро использовать возможности своего сознания, которыми обладали атланты, чтобы натворить гадости, подобные тем, что творили атланты. У атлантов были колоссальные возможности. Комбинируя все, что только возможно, они творили как прекрасные вещи, так и совершенную мерзость. Поэтому, после гибели Атлантиды, Земля и боги установили ограничения на возможности человеческого сознания. Поэтому даже выжившие после катаклизма атланты не могли уже воспользоваться теми грандиозными возможностями своей технократическо-магической цивилизации, которые существовали в эпоху расцвета Атлантиды. И немногие выжившие атланты вынуждены были передавать людям новой цивилизации сущие крохи своих знаний и умений. Но какими-то остатками магических способностей выжившие атланты еще обладали и могли манипулировать сознанием более диких людей - тех, кого мы назвали "фоновыми". Вокруг них образовывались поселения, - в основном, на побережье. Кстати, в самой Атлантиде города были тоже на побережье.
Изида показала мне еще одно удивительное событие в жизни Атлантиды. Когда началась междоусобица между атлантами, часть атлантов не захотела в этом участвовать. Они отказались от человеческой формы и приняли облик дельфинов. Тем самым, они прокляли свой рассудок, который привел цивилизацию к катастрофе. Были и такие, кто не смог поменять человеческую форму. Они отделились от материка и жили в городах на воде, которые строились из неизвестного материала, похожего на стекло. С тех пор пошли мифы про хрустальные дворцы морских царей. А потом и это все рассыпалось. Некоторые атланты отделились и были приняты в Гиперборее. Это были мудрые люди, которые видели, к чему идет дело, и приняли решение обособиться от происходящего.
Я испытывал довольно тягостное чувство.  От эпохи атлантов и по сей день осталась в "тонкой" атмосфере какая-то тяжелая «пыль», продолжающая разъедать и отравлять          души и сознание людей. Я, находясь в путешествии, это очень хорошо чувствовал.  Изида по той же причине провела меня по глобальной эпохе, затрагивая лишь поверхностную сторону происходящего в те времена, но не погружая глубоко и надолго в это пространство.
- Изида, скажи, пожалуйста, а души атлантов продолжали после этого воплощаться на Земле?
- Небольшая часть продолжала воплощаться, и воплощаются до сих пор. А большая их часть не может воплотиться на Земле. Они слишком отягощены ненавистью, и им предстоит еще длительный цикл очищения в тонких пространствах. Эти души еще нужно отмаливать, что, кстати, неосознанно делают подчас те, кто имеет возможность воплощаться. Но пока нет таких условий на Земле, позволяющих большинству из них воплотиться и отработать свою карму. Изредка кто-то из них воплощается для того, чтобы претерпевать ужасные мучения и тем очищаться. Это - язва для Земли, которая еще не залечена и долго еще не будет залечена.
- Изида, проясни, пожалуйста,  то, что я увидел относительно уровня технического развития атлантов. Он был каким-то особым, чувствуется, что очень высоким, но по форме сильно отличающимся от нашего.
- Уровень технического развития атлантов был необычайно высоким. Особенности же были в том, что их техника была построена, в основном, на основе магических технологий и очень высокого уровня развития образного мышления. Для вашей цивилизации этот уровень недостижим - вы идете другим путем. Большая часть их технических приспособлений была создана непосредственно сознанием. Собирается коллектив, люди создают вместе образ, договариваются с соответствующими силами, и образ воплощается в материи. Тогда это было проще. Сейчас, после того, что натворили атланты, многие силы Земли, которые использовались тогда, закрыты для людей. А тогда, например, захотели создать гору, которая одновременно является приемником определенных космических частот типа современной спутниковой связи - собрали достаточно большое количество людей, создали намерение, сфокусировали его и вот - выросла гора. Поэтому в период расцвета их цивилизации очень многое на Атлантическом континенте - многие горы, озера, реки и другое еще -  было создано людьми.
- Неужели они, обладая таким сознанием, не предвидели для себя такого конца?
- Упадок происходил постепенно, тысячелетиями. Сначала атланты просто экспериментировали и ситуация была обратимой, а потом настал некий критический момент, когда они уже не могли остановиться. Колоссальная сила страстей! И технические устройства, которые атланты производили, были отнюдь не безобидные. Например, нечто наподобие очень мощной электростанции, которая была размером со спичечный коробок, но питала несколько городов. Преобразовывалась энергия тонких пространств. Казалось, что это - вечный двигатель, а ведь тонкому пространству наносился реальный ущерб. В итоге,  наступил момент, когда от таких приборов, построенных на принципе преобразования энергии тонких пространств, деформации этих пространств стали ощутимыми. А люди ведь тоже имеют тонкие тела, которые в тонких пространствах обитают. Вот и получилось, что их техника  «пожрала» среду обитания тонких тел в какой-то мере. А именно в той мере, что люди в буквальном смысле обезумели. И началось уже необратимое разложение и сознания, и цивилизации в целом.
- А в космос атланты летали?
- Да, только не на таких космических кораблях, как сейчас. И средства передвижения по земле были скоростные, но тоже другие, чем сейчас. Кроме того, атланты владели телепортацией и телепатией, так что многие вопросы они решали и без каких-то внешних средств. Если, например, нескольким людям нужно было попасть на другой конец континента, но у них не было сил для телепортации, они брали, например, большой камень, сосредотачивали на нем внимание, создавали образ и материализовывали одноразовое средство быстрого передвижения наподобие современного самолета или автомобиля. В ваше время ведь есть такой человек как Саи-Баба, который материализует небольшие предметы. А тогда каждый мог такое, да и не только такое, но во много раз мощнее... Но это не совсем экологично по отношению к тонким пространствам, поэтому атланты, образно выражаясь, «покрошили» тонкие пространства как капусту.
- Как же боги такое допустили?
- А люди и были как боги. В те времена еще не было большинства известных сейчас планетарных божеств. И люди были во многом сильнее существовавших богов. Ну а боги галактического и звездного масштаба, как Сварог и Ра, наблюдали за всем этим, как за экспериментом, и не вмешивались. Это уже после Атлантического кризиса на Земле стало так, что боги могут направлять людей, заключая на тонких планах с ними различные договоры. Также создано много степеней защиты. Теперь если у кого-то есть разрушительные помыслы, то это против него же и обернется, если не сразу, то немного погодя. А тогда такого не было, и люди творили что хотели.
- У атлантов были какие-то религии?
- А зачем им религии, если они сами - воплощенные боги? Уже в начале периода упадка некоторые атланты пытались создавать сообщества, чтобы сохранить для будущих цивилизаций какие-то свои знания. Некоторые из них дошли и до ваших времен, в виде герметического знания и религий и традиций, берущих в нем исток.
- Зачем ты показала и рассказала нам все это, Изида?
- Чтобы знали. Пора узнать людям о том, куда могут завести некоторые научные открытия, на пороге которых стоит и ваша цивилизация.
К этому времени я уже чувствовал очень сильное физическое отвращение к тому, что я увидел и услышал. И Изида сказала, что очень хорошо, что я это испытываю. Это чувство -  своеобразный компас. Его можно передавать и другим людям. Возможно, частично оно передастся через текст этого путешествия... И еще это путешествие важно для тех атлантов, которые пока не могут воплотиться. Когда люди будут знать про них, их необходимо будет начать отмаливать. Не обязательно в христианской традиции. Возможно, углубляясь сознанием, пронося в пространства, где заморожены души этих атлантов, отогревающий свет, любовь к этим заблудшим существам... Пока они пребывают там и не могут воплотиться, целостности на Земле не будет, так что это наша общая забота.
- Изида, а когда была уничтожена Атлантида?
- Тринадцать тысяч лет назад.
- К этому времени на Земле жили уже и народы нашей цивилизации, да и те же славяне, которые пришли на Землю сорок тысяч лет назад.
- Они не пересекались. Пространство на Земле к тому времени - а упадок Атлантиды начался почти сто тысяч лет назад - уже было искривлено деятельностью Атлантов, и они жили в это время автономно,  в своем обособленном пространстве. Некоторым атлантам, которые за несколько тысяч лет до разрушения Атлантиды сохраняли еще чистоту души и захотели выбраться из этой мясорубки, открылся выход из «закрученного» пространства, и они вышли к людям новой цивилизации. Так произошло смешение чистоты славян с мудростью атлантов. Так возникали небольшие островки, вокруг которых потом образовались центры кристаллизации новой цивилизации.
- Изида, скажи, а продолжительность жизни Атлантов какова была?
- Около тысячи лет. Некоторые могли и дольше... Но дело не в этом. Вы увидели, что от великого до ужасного - очень близко...
К этому моменту я не мог уже выдерживать то чувство отвращения, которое буквально выворачивало меня наизнанку. Я попросил Изиду завершить это путешествие и поблагодарил ее.

















































12. Путешествие с Матерью Ладой в мир Природы.

- Здравствуй, Матерь Лада!
- Здравствуйте!
- Можно с тобой отправиться в мир Природы. Ведь ты супруга бога Рода - Творца Вселенной, значит ПРИ Роде?
- При Роде, да. Но я - дочь Рода. Хотя, можно сказать, что одновременно и супруга в смысле со-творения.
- И ты, и Род появились еще до рождения Вселенной? Или ты относишься только к Земле?
- К Вселенной.
- Как ВСЕ начиналось?
- Отсчет времени здесь неважен... Изначальный посыл был таков - из Хаоса создать порядок. Для сознания человека этап Хаоса эквивалентен тому, что психологи юнгианской традиции называют уроборической стадией сознания. Из Хаоса Род решил создать нечто иное.
- А Род существовал еще до рождения Вселенной?
- Да. Он существовал в таком, условно говоря, месте, где и Хаоса-то нет. Сам в себе.
- Что же он сам был?
- Сказать что-то о нем до возникновения Вселенной невозможно. Считайте, что как вещь-в-себе. Он был в Вечности, когда еще не было времени. И был первозданный Хаос.
- Вакуум?
- Нет, вакуум уже появился потом, на первой стадии творения. А до того был Хаос, то есть пространство без форм. Он существовал тоже вне времени. Потом по воле Рода время включалось пунктирами, чтобы развернуть, проявить в явленном мире разные мерности пространства. Так, сначала появилась точка - первая форма, выделенная из Хаоса. Просто точка. Затем - линия, плоскость, объем... А Род и сейчас живет в отдельном пространстве, сам в себе и в вечности. И в то же время, в каждом человеке и в каждом существе Род также присутствует.
- А как он человеком переживается? Как Пустота? Свет?
- Как Отец. Который создает, хранит, бережет, приумножает. Он чувствует и знает каждое существо.
- Непостижимый масштаб внимания!
- Для человека, конечно, непостижимый. Но для Рода, который сотворил и продолжает творить Вселенную, это как для вас чувствовать свои руки, ноги, голову...
- В каком-то смысле это можно себе представить, потому что, когда входишь, например, в состояние деконцентрации сознания, то появляется возможность неким нефизическим вниманием одновременно удерживать до десятка объектов и совершать с ними этим нефизическим вниманием какие-то действия. Ну а у богов масштаб несравнимо больше, боги земного масштаба сознают всю Землю и существа на ней, а Род, видимо, сознает ВСЕ. Правильно я понял?
- Эти аналогии - мостик к тому видению, как оно все происходит... Там совсем другое восприятие масштабов. Равно воспринимается как масштаб Галактики, так и масштаб бактерии, живущей на Земле.
- А что влияет на выбор человека? Род тоже влияет?
- Существует огромное количество сил, которые влияют на свободный выбор человека, существенно его ограничивая. Будучи задействован в великом множестве всевозможных процессов, он находится в контакте с одними силами, существами, богами. Род каждого человека, его генетическая обусловленность - контакт с еще одной группой сил, существ, богов. Наконец, опыт многих воплощений и связанных с ними действий и контактов - еще одна группа сил, существ, богов. Все вместе представляют собой некого единого Совокупного Заказчика, который суммирует импульсы, веления, договора со всеми силами и богами, и направляет человека в определенное русло. Хотя и в этом русле какая-то свободная воля возможна. Особенно на перекрестках судьбы. Поэтому, человек, конечно, имеет свободу выбора, но он уже во многом определил каждый свой выбор бесчисленным множеством предыдущих своих выборов. Получается, что огромная доля свободного выбора - это выбор множества богов, сил, близких и далеких людей, родовых структур, предков, Земли, других планет... Все это перемешивается и создает некий вектор, близ которого все же есть некоторая свобода выбора.
- То есть, не пространство выбора, а узенький коридорчик выбора?
- Именно так, коридорчик, где иногда встречаются развилки.
- А продолжение рода, это требование Рода?
- Не требование, но посыл. Земля, да и вся Природа вообще создана для человека, чтобы человек, как сын Рода мог здесь жить. Земля некогда задумывалась Родом, как некое прекрасное место для его детей. Он хочет счастья для своих детей. Поэтому он и создал Землю с ее необычайными возможностями.
- Скажи, пожалуйста, Матерь Лада, вот среди разнообразных философских учений, существовавших на Земле, ближе всего к нашей теме философский пантеизм Спинозы, который богом называл именно Природу... И не только Спиноза. Многие вольнодумцы, не являющиеся приверженцами какой-то религии, тоже считают богом творящую Природу.
- Очень хороший взгляд...
- Хочется, в связи с этим, понять, что же такое - Природа, то есть то, что ПРИ Роде. В узком, местечковом смысле, когда мы говорим о природе, то представляем себе поля, леса, реки, озера, короче, не индустриальную местность на Земле. А что такое Природа в глобальном смысле?
- Это ВСЕ. В том числе и межгалактические пространства, и космическая пыль, и звезды, и Земля со всем, что на ней находится.
- А кто хозяин природы?
- Я. Здесь, на Земле, я предстаю земными ландшафтами. Я сама могу творить - это свойство, данное мне Родом.
- А что сейчас происходит с Землей?
- Сейчас Земля тает от людской деятельности. У людей в умах - вирус, который действует подобно вирусу в компьютере, пожирающем компьютерное пространство. Однажды и в людях появился вирус, который «сожрал» большую часть их сознания. И теперь сознание людей уменьшилось от космических масштабов до общебытового мирка. Мало кто имеет силы, чтобы задуматься о судьбе Земли и действительно вникнуть в это, и совершать какие-то, пусть небольшие, действия. А большинство занято только своими узкими до предела проблемами. Этот вирус прицепился к искре божьей в людях, которая теперь, находясь под действием этого вируса, называется «Эго». Эго стремится к обособлению, соперничеству, а это уже, в свою очередь, пожирает пространство Земли.
- От этого вируса можно избавиться?
- Да. Есть люди, которым это в разное время удавалось. Это люди с чистой душой. Не обязательно просветленные.
- Кого-то из достаточно известных людей нашего времени ты можешь назвать, кто чист душой.
- Например, академик Лихачев. Очень чистая душа и незаурядный ум был у этого человека. Он и мыслил в планетарном масштабе. Таких людей не так уж мало. Тех, кто печется об общем деле. О судьбах Земли и человечества. У них хватает на это сознания. А у большинства людей мысли просто негде развернуться. У них может запуститься нормальное мышление, но для этого необходим или сильный стресс, или глубокое эмоциональное состояние, или медитативный транс, короче, что-то, что на время может сорвать серую пелену, созданную вирусом. А в обычном, повседневном состоянии для них это практически невозможно.
- Может быть, нам от диалога переключиться к путешествию?
- Так путешествие и идет. По смыслам Природы. Словесное описание смыслов. Можно перейти к путешествию по образному миру.

Я вижу золотистую дорожку света, которая тянется сверху вниз. Это луч Рода. На дорожке, которая теперь выглядит, как сноп света, возникает фигура человека. Он напоминает компьютерную модель человека. Без индивидуальности. Руки у него воздеты вверх. Очевидно, что он уже обладает каким-то сознанием, хотя это и в некотором роде «заготовка». У него еще нет пальцев на руках и ногах. Это даже еще не архетип человека - Адам Кадмон, а его заготовка, эскиз. Он как будто вылеплен из глины. Но сознание в нем есть, и он обращен лицом к Роду. В снопе света выделяется отдельный лучик, который проходит через макушку этого человека, через родничок. Кстати родничок (место на макушке) - тоже происходит от слова Род. Луч наполняет через родничок первоначальную глину, и ее форма меняется и становится пластичной, приближаясь к человеческим формам. Именно так и творился образ, говорит Матерь Лада. Это сразу взрослый человек, зрелый. Сейчас он похож на Христа, каким он изображается. Я вижу его насквозь. Прорисовывается лучиком света нервная система, кровеносные сосуды, органы, ткани, сухожилия, суставы. Отчетливо прорисовываются детали. Он неподвижен. Пока это еще не человек. А лучик света продолжает вливаться в него через родничок и заполняет сначала нижнее ядро. Видно, как оно густеет и наполняется энергией. Начинает оживать тело. Запускается малый небесный круг. Я вижу, как начало работать сердце, пульсировать кровь... Я спросил у Матери Лады, почему она показывает мне сразу возникновение человека в физическом теле. А как же многомиллионная раса эфирных людей? Матерь Лада ответила, что это еще не были люди в полном смысле слова. Я недоумеваю - зачем нужны были многомиллионные эксперименты, если потом так просто появился уже готовый архетип человека. Матерь Лада отвечает, что эта форма, возникновение которой я наблюдал в течение пяти минут, творилась более трех миллиардов лет - весь тот период, пока шли эксперименты эфирных существ. Их наиболее удачные находки Род, в том числе, использовал при создании прообраза человека. То есть, было сотворчество.
Затем я вижу, как наполняется среднее ядро, и у человека начинает душа жить чувствами. Напряжение в теле при этом нарастает, вплоть даже до небольших конвульсий, а в это время свет продолжает литься и заполняет уже верх. Приходит Дух. Божественное самоосознание. Самочувствование – возникает в сердце.
Вот теперь появляется полнота и можно просыпаться. Тут я замечаю почти незаметную до того пелену, которая спадает с этого человека, как некий наркоз. Теперь передо мной совершенный человек, в котором есть все и нет никакого изъяна. Матерь Лада говорит, что, несмотря на совершенство, дополнение этой матрицы человека происходит до сих пор, и будет еще происходить. Люди совершают небывалые какие-то доселе вещи и поступки, осознавания, и все это тут же дополняет божественный прообраз. В нашу эпоху этот прообраз стал еще и архетипом коллективного бессознательного. Он, Адам Кадмон, дал начало роду людскому, и, в то же время он сам живет и совершенствуется в ином измерении. У него есть связь с каждым человеком (обоюдная), по которой продолжается взаимотворение. Благодаря этому архетипу человек может осознавать самого себя, а деятельность людей на Земле дополняет и совершенствует архетип.
- Матерь Лада, а почему на Земле так мало совершенных людей? Подавляющее большинство отличается от него не в лучшую сторону, а ведь еще рождается множество уродцев, и физических и на уровне души.
- Это следствие свободы, о которой мы уже говорили.
- Как то, что я сейчас видел, связано с темой Природы?
- Без Природы негде, да и незачем человеку жить. Земля изначально замышлялась Родом, как космический рай. Здесь можно испытать такие чувства и такое блаженство, какое не испытывает ни одно существо, обитающее в космосе, в других звездных системах и на других планетах. Род это Отец человека, а я - Мать.
- Получается, что каждый из богов, это Род, только приспособленный под тот или иной масштаб или контекст?
- Да, Бог един во всех своих ликах, коих множество великое. Но, благодаря свободе выбора, возможны мутации. Так могут возникнуть и возникают силы, противящиеся самому Роду. Это попущено. Однажды коллективное сознание людей превысило некий рубеж...
- Сознание? Не бессознательное?
- Тогда бессознательного еще не было. Оно появилось сравнительно недавно и является, по сути, извращенной формой существования сознания. Оно появилось вместе с запретами, после того, как стала проявляться, вследствие той же свободы воли, агрессия. Чтобы затормозить агрессию, она была вытеснена из поля сознания - так возникло бессознательное. Так безопаснее. А чтобы выйти из этого двойственного состояния, нужно постичь великую мудрость и освободиться от давления коллективного бессознательного. 
- Ты говорила, что когда был превышен некий порог сознания...
- Началось уничтожение людьми друг друга. Постепенно из этих энергий сложился образ, который обрел по воле людей самостоятельную жизнь...
- Лукавый?
- Да, он самый.
- Разве Сатана - не сын Бога?
- Это парадокс, но он является одновременно и сыном Рода, и существом, созданным людьми.
- И все-таки, Земля - это рай?
- Первоначально - рай. Это потом уже, когда появилось коллективное бессознательное, рай был в нем перенесен на Небеса, то есть, в область сознания.
Я снова перенесся в путешествие и созерцал изначальное пространство, созданное на Земле несколько миллионов лет назад для людей, как рай. Здесь был постоянный климат. Тепло, чистый, свежий, ароматный воздух. Небо, вода, травка. Горы. А людей нет. И богов земных тоже нет. Только духи стихий и природы: леса, озер, полей... Завораживающая красота, - можно часами изучать какую-то местность. Хорошо! Перевел взгляд в другую сторону - и там хорошо! Везде хорошо! 
- А где эфирные люди, Матерь Лада?
- Их уже нет. Они появились на Земле вместе с бактериями и первыми растениями, которые и сделали возможным их существование. А сейчас ты видишь период, когда их уже нет.
- А можно немного про эфирных людей?
- Поначалу они были похожи на бесформенные облачка. Потом они стали очень разными. Они меняли форму. А потом тяги земные заставили их еще больше сгуститься.
- Что такое "тяги земные"?
- Притяжение к земной красоте. Так вот, они решили сгуститься, причем само решение это заняло миллионы лет. И у тех, кто решил сгуститься, внутри появилось образование, по густоте напоминающее слизь. Из этой все более сгущающейся субстанции постепенно вырастали конечности. Сначала очень причудливые. Причем, все это шло без перевоплощений. То есть, в одних и тех же существах сотни тысяч лет происходили эти вот процессы. День изо дня, год из года, век из века они постепенно перестраивались, уплотнялись, экспериментировали с формами, постепенно приходя ко все более близкой к форме человека. А потом эта раса исчерпала себя. Они исчезли с лица Земли.
- Почему?
- Просто исчерпали себя. Потом был найден более удачный вариант. Потом стали появляться люди уже в физических телах. И долгое время жили в том самом раю, который ты видел.
- Между эфирными и физическими людьми произошел эволюционный отбор... И что случилось с «забракованными»?
- Часть из них умерли оттого, что им стало ясно, что их путь тупиковый. По своему потенциалу они были практически бессмертны, поэтому для них это было мучительно. Но они выбрали умереть и воплотиться уже в физических телах. Как-то умудрились себя умертвить.
- Велес нам рассказывал, что первые люди были бессмертными, и появился кто-то первый, кто придумал смерть и умер.
- Да, это было примерно так. Только он не придумал  смерть, а нашел ее в энергопространстве Земли. И так потом один за другим они поумирали. И это был великий перелом, потому что они действительно воспользовались свободой воли, ведь в замыслах Творца не было смерти для людей. Но очень небольшая часть из эфирных людей не захотела умирать. Они заснули - впали в анабиоз, в котором и пребывают по настоящее время. Но таких буквально единицы.
- А что дальше?
- Перед появившимися физическими людьми стояла огромная задача - исследовать Землю. У первых физических людей сохранялась возможность в каких-то пределах перестраивать свое тело. Менять его форму, с учетом уже физических ограничений. Рост могли менять, могли руку дополнительную вырастить и зарастить обратно... Они искали форму. Вместе с Творцом - этот процесс ты видел вначале путешествия.
- А потом?
- Потом долгий процесс развития, исследования Земли. Но всякий раз, начиная со второй расы, происходили критические переломы - не сразу - через сотни тысяч лет, когда в людях вследствие свободы воли появлялось соперничество, агрессия, возникало бессознательное, соперничество возрастало, люди теряли разум и, когда процесс этот доходил до некого критического порога, случался катаклизм, и раса вымирала. Не полностью - очень небольшой части людей удавалось спастись. С учетом опыта предыдущей расы, выстраивались параметры следующей. От расы к расе идет уменьшение возможностей и увеличение обязанностей. Для того, чтобы шлифовалось самоосознавание и адекватность поведения в этом мире. Люди нынешней расы весьма ограничены по сравнению со своими предшественниками. Ведь в результате ошибок людей предыдущих рас, рай на Земле перестал быть раем, потому как сюда, опять же, из-за людских поступков, получили доступ как к кормушке огромное количество существ-паразитов, которые изначально и близко не могли сюда проникнуть. Эти паразитические существа сейчас здесь кормятся, и в их интересах - вовлечь Землю в свои процессы. Например, только через компьютерную или телевизионную индустрию в виртуальные миры закачивается огромное количество человеческого внимания. Сейчас подобные процессы терзания Земли через людей расцвели пышным цветом. Поэтому людям меньше достается, и возможностей у них сейчас меньше. Только осмыслив это и работая над собой, можно от этих пагубных процессов отстроиться.
- Матерь Лада, что дальше ждет Землю и людей?
- Кризис. Духовный кризис. Чем дальше, тем меньше будет поступать на Землю сил, питающих душу и дух людей. И смогут пройти этот кризис только те, кто выстроил себя, сумел противостоять разрушающим паразитическим силам. Кто смог стать гибким, непривязанным к материальным благам и идеям, не цепляющимся ни за что. Об этом вам говорил Осирис. Кто захочет пройти - пройдет. Для остальных просто исчезнет смысл жизни, а стало быть, и возможность жить.
- Спасибо тебе, Матерь Лада!
- Обращайтесь.

13. Путешествие с Дионисом в мир божественного экстаза.


Это путешествие большей частью прошло в виде диалога с Дионисом, и лишь в конце мне дано было окунуться в этот мир через образы и чувства.
- Здравствуй Дионис!
- Здравствуйте.
- Можно с тобой совершить путешествие в мир экстаза, наслаждений и всего, что с этим связано?
- Это как получится. Теоретически возможно, а практически - насколько сможете,  настолько и пройдёте.
- Это лучше сделать образно или в беседе с тобой?
- И так, и эдак, но сперва знай, что у меня есть две стороны.
- Расскажи, пожалуйста, о них.
- Одна сторона, назову её условно светлой, это мои таинства для избранных, обладающих высокой внутренней гармонией и дисциплиной. Это истинные божественные таинства и действительно мир наслаждений. Туда может попасть далеко не каждый. Вторая сторона - это безудержный разгул, слепой его предел, это болото, яма. Туда попасть может каждый. Между ними, - божественным экстазом и ямой, - масса промежуточных состояний. Для обычного человека всё может начаться с простого веселья. Если оно сознательное, разумное, то ничего страшного. Если оно беспутное и бесцельное, то вполне может привести на край, за которым очень трудно остановиться. Так что, я и прекрасен и ужасен одновременно. Моя сила очень коварна.
- Но если они есть, то они зачем-то нужны?
- Несомненно. Я удовлетворяю потребности. Это моя жизнь и моя работа. Все потребности, какие только можно представить или придумать, я способен удовлетворить. Ещё раз заостряю внимание на том, что без вреда для себя попасть в мир Божественного экстаза может только тот, кто обладает высочайшей внутренней дисциплиной и гармонией.
- А мы можем хотя бы понаблюдать за этим миром?
- Понаблюдать, получить какую-то информацию – да. Может быть, даже краешком что-то пережить.
- Покажи тогда мир Божественного экстаза.
- Одно из моих таинств заключается в путешествии по реке жизни к её истоку. Это может делаться при помощи вина или воскурения. Это - для посвящённых. Источником этой реки является Творец всего сущего. Познание его через чувство и есть моя работа. Я помогаю людям познать Бога через чувства и ощущения.
- Состояния опьянения Богом, которые описывают некоторые суфии, это тоже - твоя работа?
- Да. Это главное мое таинство. Только выдержать его могут лишь немногие, да и тем нужна предварительная подготовка. Неверно думать обо мне, что я распутник и пьяница и поощряю это. В таком виде я предстаю только перед глупцами, которые находятся в плену своих желаний. Я как зеркало отражаю желания людей. Кто хочет почувствовать Бога - почувствует, кто хочет страсти - познает страсть... Я сведущ в подготовке к таинствам. В простраивании энергоструктуры человека, чтобы он подготовился к таинству. Чтобы не было ничего лишнего.
- Можно об этом поговорить?
- Главное - это равновесие чувств. Ни одно чувство и ни одна жажда не должны преобладать над другими. Это основная задача подготовки к таинству. Выстраивание прочных и крепких тонких тел, в особенности, эфирного и астрального. Я, как знаток восприятия мира через чувства, знаю эти тела прекрасно. Ибо я - властелин чувств. Из всех богов я ближе всего к плотскому. И именно поэтому плотское – божественное.
- То есть, начало вхождения в таинство - это глубокое отрешенное медитативное состояние?
- Нет! Именно нет! Когда ты отрешаешься от чего-то, ты делишь мир. Когда нет преобладания одного над другим, может проявиться любовь, и таинство может состояться. Любовь, как изначальную вибрацию совершенства, задал Творец. А из отрешенного состояния можно прийти только в тупик. Ты должен быть максимально включен в жизнь и при этом уравновешен. Тогда ты готов. А далее всевозможными способами, разными для разных людей, и, кстати, для разных рас, человек приводится в состояние, когда он переполнен чувствами, но чувства не борются между собой, не преобладают одно над другим.
- Как строится практика подготовки?
- Сначала производятся проверки - как в человеке проявляются разные чувства. Если я уже взялся вести того или иного человека, хотя он и не подозревает этого, я смотрю за ним в разных ситуациях. Помещаю его в различные стрессовые переживания. Смотрю, каков он в состоянии алкогольного опьянения, например. Потом, сообразно темпераменту каждого, ему предлагается практика. Так было в ранних греческих школах. Так происходит в исключительных случаях и сейчас, когда отобранный мной кандидат проходит все проверки, и я открываюсь ему через интуитивный канал. Сейчас таких людей - единицы из миллиардов, живущих на Земле. Сейчас человеку почти невозможно вырваться из мира своей суеты. Можно вытащить его на какое-то время, но тогда очень велик риск, что человек, пережив мою инициацию, не захочет возвращаться обратно и уйдет из мира - умрет. Настолько велика разница между божественным миром и обыденным, если познавать ее через чувственный канал. Раньше, в древних школах, человека вели мои жрецы, и это обеспечивало безопасность. Да и вообще раньше было проще. Сейчас мои таинства в полной мере невозможны, да и не нужны. Сейчас другие задачи.
- А какие у тебя сейчас задачи?
- Сейчас моя основная задача - поддерживать в людях чувства. Тепло души. Ну и вторая, теневая моя сторона помогает побыстрее развернуться в людях порокам и получить за них воздаяние. Потому что, если в человеке сидит порок, но не проявляется, это может отравлять его жизнь в течение многих воплощений. Я помогаю пройти процесс быстро и качественно отработать темные закоулки души, связанные с теми или иными пороками. Я опасен и суров, если смотреть с этой стороны.
- “Санитар леса”...
- Да. Чтобы безвредно вкушать экстаз, нужно быть очень гармоничным. Иначе, под влиянием силы чувств, человек просто “сгорает”. Встречаясь с божеством через канал чувств, люди могут потерять на некоторое время речь и разум. Да и сам подобный опыт выбивает человека из наезженной жизненной колеи. Некоторых - навсегда.
- Ты можешь, Дионис, показать нам мир божественного экстаза хотя бы через стекло, образно говоря?
- Да, через "стекло" можно.
Я увидел как через пленку мир, где струятся и текут в разных направлениях потоки теплых тонов. Дионис сказал, что так отображается мир творящей силы. Силы, которая строит образы. Это - начало. Далее - раскрывается какое-то новое пространство, где я вижу многообразие застывших форм. Форм, которые готовы наполниться творящей силой. Дионис говорит, что изначально человек осознает себя творцом. Эти формы, которые я вижу, отображают символически различные возвышенные состояния сознания. Состояние мое очень глубокое, похоже на психоделическое путешествие, с тем только отличием, что оно управляемое - я могу просить Диониса показывать мне те или иные грани, уменьшать или увеличивать силу переживания и образов. Я прошу Диониса примерить на себя одну из форм, которую я вижу. Он разрешает, но говорит, что это будет лишь пять процентов в ощущениях, иначе можно “сгореть”... Эта форма может быть вершиной того, к чему тот или иной человек шел всю жизнь. Она собирается за всю жизнь. Если попасть в нее одномоментно, то можно не выдержать накала. Так что, я примериваюсь к одной из форм, но знаю, что переживу лишь отголосок ее. Кстати, Дионис говорит, что это одна из форм творческого экстаза Леонардо да Винчи. У него их было девять за жизнь. Итак, я вхожу в эту форму... Чувства очень яркие. Ощущение  сильного и проникновенного соединения с Землей. Оно идет из области живота вниз. Я крепко связан с Землей, и она любит меня. Открытое сердце. Ясная голова. Я вижу внутренним взором далеко-далеко. Одним движением своей мысли я привожу в движение окружающее пространство. Я это вижу и чувствую. Я могу по-разному вращать пространство вокруг меня, и ощущать очень сильный экстаз, хотя это всего лишь пять процентов... Очень рабочее состояние: ощущение безграничных (для меня) творческих возможностей. Полет, вдохновение в чистом его виде. Когда нужно что-то придумать или изобрести - сложно придумать что-то лучше этого состояния. Меня переполняет восторг от происходящего и от того, что я - могу! Мурашки по всему телу. Раскрытие энергетики, множество энергопотоков... Дионис предлагает завершить этот опыт. Выхожу из состояния и еще несколько минут нахожусь под сильнейшим впечатлением от пережитого. И это всего-то пять процентов! Да, от всех ста процентов либо крыша бы уехала, либо тело бы не выдержало! Отдышавшись, я продвигаюсь дальше. Я двигаюсь вдоль широкого коридора, где форм становится все меньше, а потом они и вовсе исчезают - остается одно однородное состояние, еще не разделенное на формы. Мы движемся к истоку. Я плыву в этом состоянии. Оно меня убаюкивает и укачивает, в нем очень приятно. Я становлюсь одновременно и маленьким, и большим, и вижу, как этот поток со мной втекает на Землю, а я нахожусь в космосе и созерцаю звезды... И во всем пространстве разлита божья благодать.  Она льется на все творения, только далеко не каждый способен это ощутить. А я вижу - сколько любви, благоговения и еще чего-то необъяснимого льется ежесекундно на Землю и на все обитающие на ней существа. Течет этот поток и для того, кстати, чтобы могли сбываться желания. Сбывающиеся желания - тоже часть таинства для осознания дара Божьего, которым является Жизнь. Исполнение желаний - действительно дар, данный человеку. И вот, наконец, я попадаю к Богу "за пазуху". Чувствую Его отцовскую любовь. Мне очень хорошо. Абсолютное блаженство. Я соединяюсь с Ним. Конечно, тоже лишь на пять процентов... Но и этого для меня довольно. Дионис предлагает возвращаться на Землю. Я сливаюсь с потоком, текущим на Землю, снова плыву по коридору без форм, попадаю в пространство с формами и, наконец, через пленку прорываюсь в обычный мир. Ух!
Еще Дионис говорит мне, что для обычного, неподготовленного человека тоже возможно познание экстаза, но не столь сильного, как для подготовленного, и с опасностью привязаться к нему, а в случае, если невозможно его повторно пережить, - впасть в глухую депрессию.
- Скажи, Дионис, а люди, пытающиеся проникнуть к экстазу при помощи алкоголя и наркотиков, - это тоже, образно говоря, твоя паства?
- Я же исполняю любые желания. Желает человек сместить сознание в иллюзорный мир - пожалуйста. Ну а что с тобой потом будет - твое дело. Люди знают, на что идут.
- Скажи, Дионис, а наша сиддха общаться с богами и вводить в это состояние других людей - тоже связана с тобой?
- Нет. Вы выделяете вниманием поток живых форм и входите в них или вводите желающих. Но, как бы через уменьшительное стекло, иначе бы вы давно уже “сгорели”. Все масштабируется автоматически: насколько ты открыт, столько тебе дается и пережить. Боги рады этому.
Я поблагодарил Диониса, и мое путешествие закончилось.

14. Путешествие с Деметрой к Элевсинским Мистериям

Это путешествие проходило, в основном, в режиме диалога. Был и визуальный ряд, но. В силу ряда причин, я привожу лишь беседу с Деметрой.
 
- Здравствуй, Деметра.
- Здравствуйте.
- Я хотел поговорить с тобой об Элевсинских Мистериях. Информация об Элевсинских Мистериях практически не сохранилась. Ты можешь рассказать и показать нам, что это были за мистерии и зачем они проводились?
- Зачем? Это священнодействие, к которому, не очистившись, не приступают. Возможно, когда-то созреете для того, чтобы восстановить нечто подобное, но в вашем мире это сейчас трудно. Велика раздробленность и хаос, плотность чувств у большинства людей низкая, соотношение энергии и информации совсем другое, чем раньше. Раньше потенциальной силы в каждом человеке было скрыто гораздо больше, чем сейчас. Сейчас эта потенция развернулась в почти бесполезную информацию, которая плавает в общем поле, а люди истощены. Это такое время. Это влияет на творчество, на плодородие.
- Но творческих людей сейчас несравнимо больше. Тысячи писателей, художников, музыкантов…
И как ты думаешь, что они творят? Они в основном заняты попытками отмыться от того, что содержится в них. Сейчас это благословляется, потому что человеческое общество выстроилось так, что для добывания хлеба насущного не нужны уже такие усилия.
А сами Элевсинские мистерии чем-то напоминают Преображение, которое вы проводили на вашем семинаре «Таинства Бабы Яги». Только в более развернутом варианте.
- Но в Элевсинских мистериях были какие-то сложные церемониальные действия.
- Конечно. Были хороводы, танцы, прохождение людей в определенном состоянии по определенным маршрутам. Прохождение Лабиринта, по ходу которого у человека включаются энергетические центры. Соединение с Землей, Солнцем, Луной – сейчас это назовут алхимическими соединениями. В итоге всех этих довольно замысловатых действий у человека наступало изменение базового внутреннего состояния души. То есть, переход в более тонкое и, можно сказать, светлое состояние.
- Из разных источников известно, что прошедшие Элевсинские Мистерии люди больше не испытывали страха перед смертью.
- Техники достижения этого состояния чем-то напоминали тибетские ритуальные захоронения. Сейчас это называется депривацией, ограничением потока ощущений, вследствие чего человек переживал какие-то видения. Эти техники существуют в разных культурах, в шаманизме, например. Это древняя языческая практика – переход в другой мир. Человек того времени проходил Мистерии довольно легко, сейчас же людей нужно специально готовить, потому что их души намного слабее. В холотропном дыхании, ЛСД-терапии существуют лишь отголоски тех практик. Намного точнее идея Элевсинских Мистерий выражена в тибетских ритуальных захоронениях, например.
Захоронение было обязательным. Переживание символической смерти и переживание абсолютно всех страхов. Душа не может пребывать без деятельности. Когда ты оказываешься один, сам с собой, в сенсорной изоляции, начинают переживаться глубинные психические процессы. Надо признать, что были люди, которые не выдерживали Мистерий – сходили с ума, умирали от страха. Все знали, что это риск, но шли на это, потому что прошедший Элевсинские Мистерии становился по-настоящему иным.
Это было не просто так – раз в год собрались и, без особых усилий, сразу получался другой человек. Существовала целая философская система – мировоззрение, ментальность, культура. Велась длительная подготовка кандидатов. К Мистериям относились с большим благоговением.
Существовало четыре степени посвящения. На первую могли претендовать практически все люди того времени, имеющие возможность пройти Мистерии. Различались посвящения сложностью производимых действий. Первая ступень – это минимальное переживание: трехсуточное захоронение, несколько Лабиринтов, галлюцинаторный транс, вызванный психоделическим напитком, заключительная работа с телом, чтобы оно приспособилось к новому состоянию психики.
Технологии Мистерий тщательно продуманы и являются образцом безупречной выстроенности. Действуют они до сих пор и будут действовать всегда для вашей расы. В практики входили всевозможные приемы для глубочайшей релаксации – массажи, воскурения различных веществ, особое питание, особый двигательный режим, сон – минимальный и максимальный. Прохождение последнего этапа Мистерий длилось около полугода. На одного человека, чтобы он достиг нужного состояния, работала целая команда людей. Прошедший Мистерии был великим человеком, ему многие тайны открывались. Люди того времени шли на это, они вкладывались в кого-то с помощью богов, чтобы в результате создать человека, который бы видел и знал очень много, и это знание исходило бы через него к остальным. Посвященные такого уровня – четвертой степени – были подобны Пифагору. Не в смысле исторической личности – получался высокородный жрец, которого действительно ничем нельзя было испугать, который обладал Провидением и Знанием. Далеко не все кандидаты достигали такого уровня.
Элевсинские мистерии появились в Атлантиде, на заре Эпохи Упадка, когда из-за общей напряженности психического поля стала падать чувствительность и восприимчивость людей. Атланты стали искать способы вернуть себе прежнее состояние. И базовые техники – релаксации, транса, диеты, сенсорной депривации, телесных практик – были открыты именно тогда. До того времени эти техники не были нужны.
Повторяю, Элевсинские Мистерии – это большая сила. Можно конечно здесь создать условия, чтобы провести человека через необходимые состояния и у него начнет что-то раскрываться, но в нынешних условиях это опасно. Это все нужно делать постепенно и осторожно. Почему опасно? Общее поле земли и каждого человека разорвано, будто клочками висит, и чем-то напоминает нарывы. Дать туда Силу – это как прогреть гнойник, усилить болезненный процесс. Как и взаимодействие с Дионисом, возрождение Элевсинских Мистерий должно проводиться очень осторожно. Внутренней силы в людях мало, все их внимание направлено вовне, и нет того запаса прочности, который позволял посвященным проходить Элевсинские Мистерии. Нельзя идти на риск, каждое движение должно быть точно выверено.
Раньше можно было дать нагрузку, и человек держался. Еще давали – еще держался. У него был высокий запас душевной прочности. И терял рассудок только в крайних случаях, совершенно невозможных нагрузках. А сейчас нагружать не нужно, дунь – и человек разлетится. Потому я и говорила вам про очищение перед получением информации о мистериях. Изначальное понимание цели – зачем ты это делаешь – очень важно. Потому и Мистерии выродились. Хотя, не совсем выродились – в некоторых местах Земли до сих пор существуют подобные системы. Но кому-то понравилась красивая мысль о том, что они совершенно исчезли. Поэтично говорить, что было раньше Знание, а сейчас уже нет.
Элевсинские Мистерии – действия, которые помогают человеку воспарить душой и проникнуть в тонкий мир. Он осознает, что бессмертен, и его душа перестает бояться смерти. Человек начинает жить здесь. Опыт переживших клиническую смерть тоже вписывается в общую картину Мистерий, это состояние тоже оттуда. Также опыты с галлюциногенами и депривацией. То есть, по Земле это знание рассеяно и сейчас. Оно применяется, оно есть. Однако в методологически точной форме именно Элевсинских Мистерий, его нет. Но принципы известны всем. Потому нельзя говорить, что Мистерии утрачены. Они существуют, нужно только осознать это.
Нет ничего такого, что было бы неизвестно. Просто собрать это в целое, провести линию смысла и дать энергию на работу этой системы – сложная задача в нынешнем необъятном просторе информации. Таким образом, можно сотворить любую мистерию для любой потребности.
Изначально Элевсинские Мистерии были священнодействием. Посвященные даже не говорили громко между собой о Таинстве, относились к нему с большим благоговением, даже думали о нем с почтением. Обсуждать Мистерии было дозволено только со Жрецом, и только по самым насущным вопросам. Это было то, что человек переживал сам в себе, и никто в его переживание не вмешивался. Сейчас принято свободно говорить о сакральном, но от этого мало току. Все норовят учить друг друга, менять друг друга, но это бессмысленно. Только превосходство друг перед другом показывать, и все. А Таинство утрачивается.
То, что говорят о смерти, которой наказывалось разглашение содержания Мистерий непосвященному, изначально было аллегорией. Люди договорились, что тот, кто расскажет о Мистерии, умрет. И действительно умирали – либо символически, теряя что-то в себе, либо физически, поверив в реальность наказания. Были также люди, которые могли переступить этот порог без вреда для себя.
Угроза смерти за раскрытие Таинства – это прием, призванный охранять Мистерии. Бывает, люди распускают слухи о чем-то, и слухи работают гораздо лучше, чем прямая информация. По такому же принципу работало обещание смерти.
У даосов есть понятие "огненное тело". Для того, чтобы это огненное тело оформить и укрепить, делались практики, подобные Элевсинским Мистериям. Таким образом, человек при жизни и по смерти мог сохранять сознательность.
Прохождение Элевсинских Мистерий даже обычными людьми не было однократным, практиковалось регулярно – по мере необходимости, а то и ежегодно. Помимо всего прочего, Таинства обладают очень сильным очистительным эффектом для души и духа. Человек как бы рождался заново.
- Почему эти Мистерии сошли на нет в конце Античного периода?
- Люди стали меняться. Из-за политики. Из-за возникновения тенденций к централизации власти. Возникали междоусобицы, разделяющие людей. И в конце концов, возможно по злому умыслу, кто-то решил, что нужно предать забвению знание о Элевсинских Мистериях, чтобы оно никому не досталось.
В принципе, вы можете восстановить все четыре степени посвящения в Элевсинские Мистерии, но для этого нам с вами необходимы дальнейшие контакты с большей детализацией информации. (Возможно, в следующий раз получить информацию о 2-3, и отдельно – о 4 степени). Естественно, для этого вам нужно подготовиться. В частности, осмыслить, зачем эти мистерии нужны. Вроде бы тайны заманчивы, но это – сила, которая не должна достаться недостойным.












15. Путешествие с Хироном в мир Культуры.

Ведущий пригласил Хирона.
- Хирон, скажи, пожалуйста, а что изначально подразумевается под культурой?
- Изначально - это способ выживания. Когда вопрос выживания решен, то возникает следующий- как жить хорошо, с удовольствием. Как жить в радости, достатке, здоровье. Иными словами, культура  - это способ жить.
- Это для нашей эпохи определение?
- Это общий принцип для всех эпох. Но, замечу, что когда вы совершили путешествие с Велесом в мир Ведического знания, вы могли убедиться, что Ведическое знание неразрывно с культурой. Там нет разделения на науку, религию, культуру, а все едино.
- Можно посмотреть, Хирон, как формировалась культура нашей цивилизации?
- Да, это будет поучительно.
Мое путешествие началось. Вначале я увидел быстро сменяющие друг друга образы: то кратер вулкана, то озеро, то бескрайние просторы океана... Таким образом, шла настройка восприятия. Потом я увидел устойчивый образ, в мире которого и очутился. Передо мной был человек, добывающий огонь. Для него сам огонь - бог, а добывание огня - священное действо. Человек совершал довольно простые действия - высекал искры из камня, но при этом все его существо выражало необычайную собранность и концентрацию духа.
Следующая ситуация, в которой я оказался: ритуал поклонения женщине, как символу плодородия. На скале нарисована полная женщина с огромными грудями и вагиной, откуда исходит в изобилии зерно и плоды. Я вошел в образ человека, склонившегося перед этим изображением в благоговейном трепете, и вдруг, ощутил, что если бы я не вошел в это благоговейное состояние, то не состоялась бы целая цепочка сил, и на землю не снизошел бы урожай... Состояние ранних форм религиозного прагматизма заключалось в том, что если молящий не настроился, не выстроил намерение -  ожидаемого не случилось, и наоборот.
Далее - я вижу человека, который сидит на верхушке хвойного дерева и наблюдает за небом. Поздний вечер... Я приближаюсь к этому человеку и вхожу в его образ, начиная чувствовать как он. Удивительное переживание! Огромный объем сознания. Сознание охватывает все окружающее, вплоть до далеких звезд. Но зато нет внутри слов, чтобы что-то сказать, чтобы описать свои чувства. В наше время большинство предметов и явлений названо, и мы можем оперировать большим набором определений и описаний свойств, качеств и их взаимосвязях. А там этого нет. Сознание чистое, пустое, способное как зеркало отражать мир. И этот человек чувствует всей душой окружающие процессы, но думать о них так, как думаем мы, не может. И внутри присутствует мучение от невозможности поделиться переполняющими его чувствами и ощущениями. Я остро чувствую эту потребность. Может быть, Хирон показал мне один из первых случаев, когда эта потребность проснулась и отчетливо заявила о себе. Эта потребность послужила основой для формирования языка, который под ее влиянием со временем становился все более абстрактным... В этот момент Хирон сказал мне, что культура без языка невозможна. И чем сложнее язык, тем богаче и объемней культура.
Следующее, что я вижу, это люди трех рас - белой, черной и желтой. Мне в этот момент очевидно, что люди каждой расы воспринимают мир по-своему. У чернокожих преобладают первый, второй и седьмой центры (чакры). У белых более активны верхние центры, чем нижние. А у желтых активны второй, четвертый и седьмой центры. Это определяет тот угол зрения, под которым они смотрят на мир, и те ценности, которые для них являются более или менее важными, и, соответственно, методы сохранения и преумножения значимых для людей этих рас ценностей. Хирон поясняет:
- Чем больше разнообразие людей и сообществ, живущих на Земле, тем богаче культура Земли в целом, и тем полнее самоосознание человечества. Нет лучших или худших в чем-то рас. Каждая из рас необходима для общей мозаики культуры. И, кроме того, я хочу сказать, что культура важна не только для выживания и улучшения условий жизни, но и для наполнения жизни смыслом. И смыслы есть на разных уровнях: в ощущениях, в чувствах, в информации.   
Далее Хирон поведал, что существуют ценности, которые переживают века и тысячелетия, и даже эпохи и смены эпох. Это - вечные ценности, а культура помогает их найти, сохранить и преумножить для будущих поколений.
Я спросил у Хирона, а существует ли в коллективном сознании или бессознательном людей такой же символ для культуры, как тот, что мы видели, путешествуя с Гермесом Трисмегистом в миры религии и науки. То есть, образ горда культуры? Хирон ответил, что религия и наука произрастают из культуры, а не наоборот.
И я увидел вновь город религии и город науки. А подо мной располагалась долина, которую я в предыдущих путешествиях не замечал. И в этой долине раскинулся город культуры. По сравнению с городами науки и религии, он был гигантских размеров. Города науки и религии по сравнению с ним казались небольшими пригородами. Город культуры совсем не был похож на лабиринт, как город религии. Он был испещрен огромным количеством улиц, проспектов, бульваров, переулков. Здания всех эпох, от античных храмов до современных небоскребов, находятся там. Даже при беглом взгляде можно было сделать вывод, что здесь есть образцы всего, что накопило человечество для жизни за всю историю нашей цивилизации. Библиотеки, музеи, концертные залы, стадионы и просто дома, где живут люди. Я вижу этот город иногда близко, большей же частью - с высоты полета самолетов - с нескольких километров. И при этом я не вижу границ этого города, он простирается до горизонта... Когда я приближаюсь, то вижу, что люди живут там и в больших домах, и в хижинах, и в шалашах, и во дворцах, и в подземных бункерах, и в избах, и даже в пещерах. Стилей их одежды также невероятное множество. В этом городе живут, конечно, не все люди, но самые яркие выразители направлений в той или иной области культуры. Людей там много. Когда я спросил у Хирона - сколько, он ответил, что около миллиарда. Из тех, кто жил когда-то в нашей цивилизации. В том числе там живут и те, кто ныне здравствует на Земле, но при жизни признаны как классики. Много очень простых ремесел представлено в этом городе: кулинарное, швейное, строительное... Все, что служит людям. Этот город - город мастеров. Творцов. Гуманистов.
Хирон сказал, что у этого города есть и антипод. Он гораздо меньше, и обитают там человеконенавистники и разрушители. 
Творчество - это счастье людей, живущих в городе мастеров. Им нравится так жить. Они мир постигают, человека, волю бога, чтобы творить. Еще раз подчеркну отличие Ведического и Герметического путей. В Ведическом пути ничего не нужно творить, - только постигать. А наша цивилизация поневоле пошла по другому пути, продолжению Атлантического - пути  Герметической традиции, в рамках которой существует вся наша культура, наука и религия. И люди нашей цивилизации заново открывают и творят ценности - собственно то, что для Ведического знания уже и так существует во всей полноте. Но нам необходимо пройти именно этот путь. Люди действительно дичали и постепенно возрождались заново. Возрождались путем культуры... Причем, в нашей цивилизации процесс идет в двух направлениях: часть людей возрождается, а часть, наоборот, деградирует. Время течет в двух направлениях. Одно направление создается обитателями города мастеров, а другое обитателями его антипода. На стыке этих времен, когда встречаются люди, влекомые процессом возрождения и его антиподом, происходят удивительные события. Обнажаются глубинные противоречия, которые, если бы не было противостояния культуры и антикультуры, никто бы никогда не увидел. Через встречу падения и взлета можно наблюдать анатомию души. Борьбу ценностей разрушения и созидания...
Интересно, что в результате этого путешествия внутри меня тоже произошли значимые перемены. Разрушились внутренние перегородки, разделявшие миры науки и религии. Появилось уважительное отношение к культуре, которую раньше я считал чем-то второстепенным... Без культуры не было бы ничего вообще. Это, как мне кажется, многие еще не осознают. Очень значимое открытие для меня: то, что ценно для человека - ценно для бога. И здесь значение культуры, как хранительницы человеческих ценностей, и, прежде всего, ценности самого человека, трудно переоценить. 
-  Скажи, Хирон, можем ли мы хоть кратко взглянуть на культуру других, более ранних цивилизаций, которые существовали на Земле ранее?
- В демонстрационном варианте...
Я поднимаюсь настолько высоко, что даже город культуры становится маленьким. И передо мной открывается путь, ведущий в древность. Он выглядит, как нить, на которую нанизаны жемчужины: каждая жемчужина - культура отдельной цивилизации. Всего я вижу четыре жемчужины. Хирон говорит, что они соответствуют нашей цивилизации, Атлантической цивилизации, Лемурийской цивилизации и цивилизации эфирных людей. Жемчужины отличаются цветом. Та, что соответствует цивилизации эфирных людей - серебристая. Лемурийская – желтая, с бурым оттенком. Атлантическая - огненно-бурая. Наша - светло-синяя. При этом возникают разные ощущения от созерцания этих жемчужин. Ощущение наибольшей дремучести исходит, как ни странно, - от культуры лемурийцев. А от культуры эфирных людей идет даже очень знакомое чувство.
- Хирон, расскажи немного про лемурийцев.
- Они были делатели. У них была очень крепкая связь с природой, и обладали они колоссальной силой. Причем, именно силой намерения. Намерением они могли реально двигать горы, смещать русла рек и совершать много других чудес (с вашей точки зрения). У атлантов эта сила выражена уже слабее. То, что мог сделать один лемуриец, например, создать небольшой остров в море, - для этого требовалось собрать тысячу атлантов и соединить их намерения на это. И то, такие масштабные проекты атланты произвели за всю свою цивилизацию всего несколько десятков раз. У лемурийцев же была неимоверная связь с Землей. Они были в прямом смысле дети Земли. Но исчезли - истребили друг друга.
- А что такое была их культура? Она была аналогична нашей?
- Нет. Она развивалась по-другому. Изначально они жили в прямом контакте и единстве с богом. Им не нужно было ничего сохранять и преумножать. Они просто изучали Землю, осмысливали ее и меняли. А культура возникла у них уже, когда они стали терять контакт с Богом. Основным мотивом их культуры была тема - как сохранить силу. Она была простая очень и конкретная. Впрочем, и разума у них было очень немного. С точки зрения современного человека, они были бесхитростными, как дети. Но обладали громадной силой. Атлантическая  культура была уже намного сложнее. Там до предела дошло осознание ценности знаний. Знания и были основной ценностью атлантов. После гибели Атлантиды воля богов была однозначна - уничтожить все проявления атлантической культуры, как предельно разрушительной для Земли. Ибо знания атлантов, к периоду упадка, несли в себе, в основном, тенденции к уничтожению всего и вся. Культура атлантов была очень изощренная. Культура вашей цивилизации еще не дошла до такой степени изощренности. У атлантов было безумное количество выдумок по вызыванию разнообразнейших наслаждений, чаще всего извращенных. Масса способов удовлетворения разнообразных чувств при помощи затейливых устройств и механизмов. Приспособления для вхождения в различные состояния сознания всего возможного спектра, особенно чувственных оттенков его. У атлантов была своеобразная литература и музыка. Но менее разнообразная, чем сейчас. Преобладала тенденция к трансовым состояниям и всему, что к ним приводит, включая музыку или поэзию... Атланты были пленниками своих чувств. Так же, как лемурийцы - пленниками своей силы. Современная же культура гораздо более гармонична. В ней уравновешены все стихии. У эфирных людей преобладала стихия воздуха. У лемурийцев - земли и огня. У атлантов - воды. Культуры поздних лемурийцев и атлантов несли в себе тенденции гибели. Это были, по сути, жесты отчаяния, метафорически выражаясь.   
- И еще вопрос, Хирон. Во снах иногда являются причудливые сооружения, например. Могут это быть какие-то отголоски тех ранних цивилизаций, сохранившиеся в коллективном бессознательном.
- Да, могут.
- Спасибо тебе, Хирон!












































16. Путешествие с Мокошью в пространство судеб

- Мокошь, можно совершить с тобой путешествие в пространство человеческих судеб, увидеть эту непостижимую в обычном состоянии вязь?
- Можно. Но есть условие. Знающий не говорит, говорящий – не знает. То, что вы увидите, изменится, когда вы уйдете. Оставшаяся у вас запись будет отображением закономерностей, каких-то принципов. А получать достоверную информацию о судьбе, чтобы как-то влиять на нее – в данном случае невозможно.

Я погружаюсь в путешествие и вижу в висящий в пространстве камень, наподобие известного в сказках указателя Пути – налево пойдешь, направо, прямо… Он приближается. Постепенно предстает в виде трехгранной Пирамиды, на поверхностях которой что-то написано. Какие-то скрижали. Надписи сделаны на древних языках. Один, справа от меня – иврит, каббалистические письмена. Другой, слева – санскрит. Третья плоскость Пирамиды от меня скрыта, и я пока что не вижу надписи.
Мокошь объясняет, что это законы мироздания, которые в свое время записали люди. Вот начинает приоткрываться третья сторона – она более светлая, какая-то огненная. Шрифт, на котором сделана надпись, напоминает руническую вязь. Руны живые, яркие – а ивритская и санскритская надписи какие-то тусклые. Видимо, изначально скрытая от меня надпись – более древняя. Гляжу на Пирамиду, и внутри меня возникает четкий вопрос: "Чего ты хочешь? Что тебе надо? Зачем ты сюда пришел?" Я немного растерялся.
Это – пространство, где находят отображение, некое преломление человеческие намерения и желания. Когда человек чего-то хочет, его мысль устремляется в иные сферы. И есть пространство вокруг Земли, которое улавливает эти мысли и согласует их с этими законами – звучат желания людей в унисон или в диссонанс высеченному на Пирамиде.
Далеко внизу под какой-то пеленой лежит Земля. А мы находимся в каком-то слое космического пространства. Я изъявляю пространству желание посмотреть вязь людских судеб, и приходит ответ: "Пока не надо". Кажется, что-то нужно сделать лично мне, перестроиться неким образом. Что именно от меня требуется – пока не могу понять.
Возникает понимание: "Отрешись от своих ожиданий и надежд. От всяких". Я начинаю трансформироваться – становиться легче, прозрачней и объемней. Будто что-то вытекает из меня вниз, к Земле. Область обзора расширяется. Внизу видны какие-то города, скопления людей. От каждого человека наверх тянется тоненькая ниточка. От города – целый сноп света. Есть большие точки на Земле, откуда поднимается свет, и маленькие. Сейчас видятся именно люди.

- Мокошь, скажи, как вершится судьба человека?
- Смотри…

Я вижу картинку – изображение среднестатистического человека современного мира. Он занят какими-то своими мыслями, он напряжен внутренне, собран, сосредоточен – такой городской житель, мужчина лет сорока. Видно, как в его голове прокручиваются довольно однообразные мысли. И общее его состояние – застывшее. Вокруг него летают несколько существ с крылышками, наподобие ангелов. Они пытаются что-то объяснить человеку, вразумить его. А он не слышит ангелов, сосредоточен на каких-то своих целях – у него стальная внутренняя хватка, которую он ни на минуту не отпускает. Голоса ангелов тонкие, и человек их не слышит. Появляется надпись: "Удел этого человека – бесконечное страдание, погоня за миражами, которые создали другие люди". Вот его судьба.
Следующая картинка – молодая женщина. Она расслаблена, как под кайфом. Ни на чем не фокусируется, витает в облаках. Возле нее лежит косячок с марихуаной, кокаин. В ее голове почти не возникает мыслей. Пусто. Ну, может две или три мысли иногда возникают. Те же ангелочки летают вокруг и пытаются ей что-то рассказать – но эффект опять нулевой. Она их не слышит и не хочет слышать. Ее судьба – бесконечные иллюзии.
Далее вижу – сидит мужик. Голый, в каких-то трусах или набедренной повязке. Он тоже городской житель. Занимается восточными практиками. В данный момент – медитирует. Усердно устремляет вверх мысли, прямо виден такой серьезный канал. Медитирует он на образ божества. Возле него – те же ангелочки летают, пытаются рассказать о нем и его судьбе, и тоже безуспешно. Он ничего не воспринимает, кроме своих мыслей о Боге, не видит ничего, кроме своих представлений. Его судьба – бесконечный поиск. Даже смешно смотреть, как он «рогом упирается» в свои мысли, пытаясь, не отменив их, выйти за их пределы.
Сейчас вижу людей, занимающихся какими-то экстремальными видами деятельности. Альпинизм, сёрфинг, сафари. По этим людям понятно, что они прислушиваются к ангелочкам. Иногда слышат одного или двух. Виден непрерывный контакт, обмен информацией.
Вообще мне сейчас показываются люди, вынужденные трудиться для того, чтобы жить, активные в этом мире, не закрытые от него деньгами, дающими чувство защищенности. Появляется мать семейства. У нее двое детей – девочка и мальчик. Дети чем-то болеют, у мужа какие-то проблемы. Эта женщина тоже слушает своих ангелочков и пытается согласовывать свои выборы с их голосом, который она считает интуицией. Это ей помогает жить. Ее судьба – тоже поиск, но не бесконечный. Показано, что в конце жизни, на пенсии, она обретает внутренний покой. Что-то она переживет, что-то в ней отживет, и, в конце концов, осенит некое понимание – зачем она жила, зачем прожила свою жизнь, в чем смысл всего этого.
Спрашиваю про людей, имеющих высокий социальный статус. Приходит ответ, что они свою судьбу не делают –а являются ставленниками каких-то сил. Выразители некоего потока. Если человек попадает в резонанс потока, он живет, нормально себя чувствует, его личные потребности удовлетворяются, но стоит ему отклониться от того, чего хочет ведущая его сила, то ему угрожает серьезная опасность, причем немедленно. Может произойти все, что угодно – снежная лавина, упавший самолет. Здесь очень высока ставка – человек один, а проявляющаяся через него сила действует на миллионы. Потому проводник должен быть безупречен. Такие люди себе не принадлежат, за редким исключением. Чем выше сила, проходящая через человека, тем больше факторов, которые в нее включены, как составляющие. И соответственно, уменьшается реальная свобода выбора. Человек высокого социального уровня должен принимать верное решение, и оно только одно. И для успешной деятельности человек должен находиться в текущем состоянии, и больше ни в каком. Он должен обладать устойчивой психикой, отточенной волей – в общем, «человек-кремень». Безупречно отлаженная машина. Иначе – конец. Каким-то людям это нравится, они идут на это. Причем, хорошо отлаженная машина действует не всегда во благо людям или себе, она просто должна проводить волю силы. Диктаторы, тираны, самодуры – это все, можно сказать, безупречные проводники. Бывают личности, которые боролись со своим предназначением проводника, но это скорее исключение.
Конечно, приятно чувствовать огромную силу, которая наполняет своего проводника, приятно обладать невероятной как бы властью. Пока человек находится в потоке силы, его власть вроде бы неограниченна. Но действовать он может только так, как предписывает сила. Если он идет наперекор этой системе, то она его стирает в порошок. И эти люди, как правило, все это отлично понимают. Если у них поначалу что-то болит, то оно потом отмирает, и они согласны на то, чтобы умирало что-то в них, дабы комфортно себя чувствовать. Они все сидят на крючке силы, на крючке управления. За редким исключением.
Есть люди, которым предназначено быть «поворотниками», – менять сознание масс, являться водителями народа. Не просто проводниками государственной системы, как президенты, банкиры, религиозные деятели. Далай Лама, Папа Римский – также вынуждены играть по правилам системы, чтобы не было еще большего беспорядка. Если религиозный деятель, находясь на своем посту, начнет идти поперек системы, во-первых, сама система его уничтожит, а во-вторых, начнется смута. Многие из этих людей опасаются смуты, потому идут по «терапевтическому» пути. Не по «хирургическому» – ломать, резать, – а по пути наименьшего сопротивления. Они вынуждены это делать – так как попали в поток силы и должны идти по ее течению. А человеческое, личностное, хочет сохранить себя, авторитет, власть, привилегии – и таким образом, получаются высоковластные рабы системы. Хотя если смотреть глазами обычных людей – их власть почти неограниченна. Но они несвободны. Только когда президент выходит на пенсию, тогда он даже может быть счастлив. Тем не менее, эти высокопоставленные особы влияют на массовое сознание. Видно, как через них идет мощный поток различных сил, распространяющийся на остальных людей.
Такая иерархическая система работает, и еще будет работать, пока уровень сознания большинства людей остается на низким. Обойтись без лидеров люди сейчас не могут – без тех, кто принимает решения и берет на себя ответственность. В качестве платы люди отдают лидерам свою волю. И это также является выбором своей судьбы – отдать свой голос за кого-то, родиться в определенной стране с неким общественным порядком. Здесь мы смотрим в политическом разрезе, я не касаюсь миров культуры, искусства, религии, мистики, науки. Большие люди – это как линзы для фокусировки сил. И своей личной судьбы они не проживают – они ее уже выбрали.
Максимально свою судьбу реализовывают какие-то путешественники, автостопщики, любители приключений. Можно сказать, что эти люди оттягиваются по-максимуму. Переживают всевозможные коллизии. Туда же  относятся и искатели духовные, которые периодически меняют свой образ жизни. Они наименее привязаны к материальному, по разным причинам, может быть правильным, а может неправильным, потому имеют наибольший спектр выбора возможностей. Они имеют свободу, которой пользуются согласно своему разумению. Закономерность прослеживается такая: чем больше у человека желаний или нежеланий, тем меньший у него выбор.
Очень сильно влияет на судьбы людей идеология. Это то, что стоит между человеком и миром. Некая система взглядов и система ценностей. Между человеком и миром, между человеком и Богом в современном обществе находится идеология, система взглядов и представлений. Это то, что творит судьбу. Благодаря средствам массовой информации и современным технологиям можно легко и быстро сфокусировать сознание людей на неких избранных предметах. Посредством рекламы, телепередач, книг информация распространяется очень быстро, общественное сознание меняется, отчего меняется процесс формирования судеб. Все это плавает, кочует, переходит из одного вида в другой – системы ценностей, системы мировоззрений переплелись. И все это видится как бескрайнее море человеческих желаний, по которому волнами «прокатываются» какие-то идеи, охватывающие людей, течения моды, конъюнктуру, формирование спроса.
Борясь друг с другом, переплетенные в мире идеологии теряют личностные признаки. Отличие религий друг от друга уменьшается, уменьшается различность систем взглядов - все становится приближенным к одному образцу, универсальным. И в то же время в этом море всевозможных вариаций, информации и слияния идеологий, систем и мировоззрений формируются уникальнейшие судьбы современных людей. Пятьдесят-сто лет назад такого разнообразия быть не могло по причине давления жестких идеологических систем. Выбор человека определялся жестче, и вариантов было гораздо меньше, чем сейчас.
С середины прошлого века пошел процесс информационного взрыва, когда начали развиваться современные средства коммуникаций, что сильно повлияло на судьбы людей.  Можно выделить два больших периода: судьба человечества до взрыва атомной бомбы и после. После взрыва атомной бомбы позиции на Земле изменились необратимо.
Нечто на Земле необратимо изменилось, и начался некий процесс перехода энергии в информацию, направленность которого никто не мог предугадать. И сейчас никто не знает, чем закончится это процесс, потому что он начал лавинообразно нарастать. Сейчас даже многие боги теряются и не знают, что делать. Такое пришло время. На Земле еще никогда не происходило подобного. Атлантида загнивала в своих распрях, а сейчас процессы происходят более мирно. Хотя элементы некоего распада и деградации присутствуют, но есть и нечто прогрессивное – смягчение нравов, гуманизм. Да и цивилизация другая.
Боги тоже ищут – экспериментируют, пытаются каждый по-своему действовать. Взаимодействовать с сознанием людей. От человечества многое зависит. Бог зависит от людей, как пастух зависит от своего стада – как выпасет, таков и удой будет.

- Есть ли видение судьбы человека, как совокупности договоров с различными богами?
- Можно отнестись к любому взаимодействию с различными силами как к некоему соглашению. Но большинство из этих соглашений не заключается сознательно. Характер взаимодействий с силами выстраивается на автоматической настройке. В норме это происходит совершенно естественно. Можно выделить это в отдельную сферу, назвать это договором. Но это не договор в человеческом понимании – когда обе стороны берут на себя какие-то обязательства. Это естественное взаимодействие на  глубинном уровне.
- Проведение архетипотерапии, которой мы занимаемся, является процессом изменения, творения судьбы?
- В какой-то степени, да. Другое дело, насколько и с какой силой.
- Фатальности судьбы не существует?
- У кого-то существует, у кого-то нет. Фатальность в судьбе появляется, когда человеком принято одно или несколько слишком жестких решений. Бессознательно происходит взаимодействие с разными силами – стихиями, магнитным полем, атмосферным давлением, богами – так человек создан, и специально ему договариваться не нужно. А когда начинается некая сознательная психическая деятельность, когда он пытается сам принять и осуществить какое-либо решение, тогда и появляются полусознательные или осознанные соглашения с силами. Это возможно даже в эмбриональный период – как крик души и ответ на это крик, когда происходит некое изменение в поле сознания человека, в некоем рисунке этого поля – что будет человеку приятно, что неприятно, чего он хочет, чего не хочет. И, соответственно, работают некие следящие устройства, по принципу резонанса что-то притягивается, что-то отталкивается.
- Можно сказать, что в психотравмирующей ситуации, с которой сам человек не может справиться, душа обращается к некоему богу и заимствует часть энергии от него, которая потом отделяет его от жизни?
- Бывает и такое. Человека как бы использует бога, хватается за него. А бог за это требует какую-то услугу. Человек же таким образом пользуется свободой выбора – может его сделать, а может отменить, и всегда за свой выбор расплачивается. Даже у богов такой свободы нет, как у человека. Бог более обусловлен. Возможно, у человека другой масштаб свободы, и последствия его выборов менее заметны, но сама свобода более полная. Как пример, можно взять Зевса – он не может быть не Зевсом. Умереть, отойти от дел, стать отшельником, не проявлять свои качества – он не может. Ему нравится его природа, но изменить ее он не может, как и другие боги. Изменить характер своей частоты могут и боги, но это случается крайне редко и в необозримые временные промежутки. А человек захотел – и перестал чего-то желать. Захотел – и пожелал. Захотел – так проявился, захотел – эдак. Захотел – как бог, захотел – как дьявол. Однако, есть ограничение объема зоны, в которой проявляются желания. Если все пространство заполнено осуществляющимися желаниями, дальше желать невозможно. А когда есть свободное пространство – пожалуйста, желай. Однако люди в большинстве своем загружены какой-либо идеологией, и свободного пространства в сознании мало, – все заполнено какими-то представлениями, унаследованными от нынешней культуры, которая, в свою очередь, перегружена всевозможными обусловленностями. Сколько волн за всю историю цивилизации прошло в пространстве культуры – религиозных, политических, научных. Все переплелось, наплодило неимоверное количество всевозможных установок, каким должен быть человек, – догм, семейных, политических, товарищеских, дружеских долгов, обязательств. Пространство заполнено почти до отказа. Люди уже нажелали столько всего, что новому трудно развернуться. По аналогии, когда место на жестком диске все занято, очень медленно работают программы. Даже очень сильное желание здесь не поможет – только вызовет срыв.
- Пространство судеб прошлых эпох – Эфирной, Лемурийской, Атлантической – отличалось от пространства судеб современной цивилизации?
- Отличалось, и мы уже этого касались. Во-первых, общим состоянием. Во-вторых, возможностями тех людей. В-третьих, их интересами. Самые простые судьбы были у эфирных людей. Вариантов не было, никакого разнообразия, особенно вначале. Они все почти одинаковую жизнь жили. С небольшими вариациями по форме и размеру. В пространстве не было образов, не было ходов, путей. Оно было довольно прямолинейно. Лемурийские судьбы были чуть сложнее. По аналогии, у эфирных людей была точка – минимум выбора, хотя масса ощущений, восприятие целого мира, но что выбирать – одно эфирное тело. У лемурийцев – прямая линия, появляется какое-то измерение. У них уже были какие-то пристрастия, личностные интересы, даже различающиеся представления. Один мог думать так, другой – иначе. Но это, в свою очередь, повлекло за собой соперничество – чья идея лучше – и возник раздор.  У атлантов были довольно сложные судьбы, но все в основном выстраивалось вокруг чувств. Каких-то абстрактных идей, существующих в настоящее время, у них практически не было. Все мыслили очень конкретно, функционально. С их чувственностью абстрактное мышление было почти неразвито. Абстрактность применялась в очень узких направлениях – создание технологий, например. Соответственно, и судьбы были более примитивны. Самые разнообразные судьбы – у людей нашей эпохи. От наиболее несчастных, до очень счастливых. Представлен весь спектр всевозможных состояний и возможностей.
- Пространство судеб – это пространство Ризомы, ходов, лабиринтов?
- Часть этого пространства. Некоторые могут туда попасть, у них хватает легкости войти в такое пространство, а некоторые – нет, они наглухо «прибиты» обусловленностью.
- Не надо бояться судьбы и считать ее чем-то таинственным и неведомым. Она практически всегда имеет причины, объяснения. Однако существует один фактор –  в судьбе каждого человека присутствует промысел Божий. Можно сказать, что человек сам творит свою судьбу, но промысел Божий существует. На некоторые решения есть благословление, на некоторые – нет. Почему – это Таинство. В это пространство каждый человек должен отправляться самостоятельно, чтобы узнать, почему. Общей закономерности нет. Не цепляйтесь за свои судьбы.











17. Путешествие с Матерью Сва к Сварогу.

У нас не было планов – куда мы можем отправиться с Матерью Сва, поэтому когда Ведущий пригласил архетип, я, первым делом, спросил – куда она может пригласить. Матерь Сва ответила, что может быть проводницей везде, а дальше просто сказала, чтобы я следовал за ней.
Я вижу дверь. Матерь Сва заходит в нее и приглашает в гости. Для меня она выглядит, как женщина лет 45. При этом я чувствую е состояние – состояние взрослой женщины, женщины – матери, любящей, мудрой. Дверь открыта, и за ней - обычная квартира. Я вхожу, на полках стоят книги. Я соображаю, что попал в библиотеку. Вижу много старинных книг на стеллажах.
- Скажи пожалуйста, Матерь Сва, куда я попал? Что это за пространство, что означают эти книги?
- Это хранилище знаний, - отвечает Матерь Сва.
Очень удивительно, потому что картина как будто из нашего мира. Совершенно обычная квартира. И очень «живое» восприятие: острые, глубокие ощущения. Появилось чувство, что матерь Сва – выполняет функцию моста, между миром богов и людьми. Она может донести информацию вселенского уровня до сознания обычного человека.
Комната превращается в сад. Здесь в саду она сидит на скамейке перед фонтаном, приглашает присесть рядом. Я присел. Появляется ощущение уединения и растворения. Я теряю форму и растворяюсь в атмосфере сада. Этот сад придает телу такое состояние, чтобы можно было пройти в другой мир, другого – нового уровня. Мы с ней превращаемся в два легких и воздушных потока, как маленький ветерок и поднимаемся наверх, при этом переплетаясь, скручиваясь косичкой.
- Что происходит, Матерь Сва?
- Это путешествие. Не торопись с вопросами, просто смотри.
Я вижу издали город, который видел когда путешествовал к Сварогу. Мы поднимаемся и я вижу его очень отчетливо. Состояние мое очень легкое и бесформенное. Я практически растворился в Матери Сва. Меня как будто нет, она скрыла меня собой. Вижу вдали пока еще не четкий мужской образ.
- Кто это?
- Это Сварог.
Выглядит он как средних лет мужчина с длинными волосами и бородой. Виден он пока по грудь. Очень крепкий, мужественный, светлые волосы. Сам образ огромных размеров. Сейчас происходит нечто очень интересное. Я пытаюсь заговорить с ним и не могу. Спрашиваю у Матери Сва, что происходит? Она отвечает, что Сварогу не нужно меня видеть и знать что я здесь. Она держит меня под крылом, чтобы мое путешествие было в тайне. А я, в свою очередь, очень четко ощущаю контакт между ними. Сварог в этом своем проявлении, по нашим земным меркам выглядит как очень крепкий, мужественный мужчина. Проявились руки. Ими он держит Землю с двух сторон. Обвивает.
- Что он собирается делать? 
- Он «взялся» за Землю. Сейчас наступает период решительных действий. Раньше таких намерений у него не было. А сейчас, он именно спустился в таком облике и всерьез «взялся» за Землю. И сейчас он являет намерение совершить серьезные действия.
Я тоже ясно вижу, что Сварог сфокусирован на Земле и явно хочет что-то сделать.  Чувствуются очень отчетливо его целеустремленные желания. Славянская внешность означает, что он хочет сделать что-то через славян.
- Что он намеревается делать?
- Сварог, в данном образе, выступает как отец, который хочет наказать сына. С этим намерением он и держит Землю.
А Матерь Сва выступает, как мать, которая жалеет и прощает. У нее теплые материнские чувства.
- Сварог хочет исцелить Землю, - говорит она мне.
Я вижу, как будто к Земле, в разных местах прилипли темные скользкие противные разложившиеся гнилые образования. Земля болеет. И Сварог хочет либо стряхнуть их, либо стряхнуть Землю, чтобы она пробудилась и выздоровела.
- Как это может произойти?
- Если он, к примеру, проводит рукой по какой-то области Земли, то за этим следуют перемены глобального характера, разрушения технических сооружений, заводов, электростанций, которые сосут из Земли ее соки. Я вижу, что они то ли проваливаются в землю, то ли испаряются куда-то. Таким образом, Сварог помогает Земле восстановиться. При этом возможны и человеческие жертвы. Перемены колоссальные. Сварог дает Земле силу, чтобы скинуть всю грязь. То, что мешает Земле жить и дышать. Возможно глобальное изменение, вроде смены полюсов, могут измениться законы физики. Вижу Сварога, внимательно смотрящего на Землю. Он вдумчиво решает, что с ней делать. Возможно ли исправить положение мягкими методами или нужны глобальные, серьезные перемены. Время решения и воплощения его в жизнь уже вплотную подошло. А Матери Сва по-женски очень жалко. Она одновременно видит и то что Земля больна, и необходимость вмешательства назрела, но с другой стороны ей жалко Землю, она переживает и сочувствует ей. Все вместе они очень напоминают семью. Сварог – отец, Сва – матерь, Земля – сын. Ясно чувствуется огромный масштаб Сварога. И то, что здесь на Земле, в данном образе, присутствует только маленькая его частица, собирающаяся встряхнуть Землю. Матерь Сва, применяя женскую хитрость, держит меня под своим крылом, чтобы Сварог меня не видел, потому что такую картину он бы мне не показал. Она дала мне возможность посмотреть, что происходит. А библиотека, в которую мы сразу вошли, содержит в себе все знания всех времен на Земле. Здесь содержится информация об эволюции и всем что здесь происходило. Видимо, это на случай катаклизмов. Эти книги помогут воссоздать заново жизнь на Земле. Эта библиотека и сад, - полноценный кусочек Земли, который находится в доме Сварога.
Совершенно очевидно, что вмешательство будет очень сильным и просто предупреждение ничего не даст. Матерь Сва очень переживает за людей, а Сварог настроен очень решительно. Такое впечатление, что он даже других богов немного отстранил от судеб Земли и решил сам здесь что-то изменить.
Я чувствую печаль, ностальгию и грусть оттого, что так все жило на Земле, развивалось и теперь все может быть разрушено, уничтожено. Тяжелое состояние. Такое сравнение как будто из-за выросших в саду сорняков выкорчевывается весь сад.
- Скажи, пожалуйста, Матерь Сва, что означает то, что ты мне сейчас показала?
– Я показала тебе реально происходящее сейчас на Земле. Ситуация настолько серьезная, что потребовала личного вмешательства Сварога. Четкое намерение Сварога будет выполнено. Несмотря ни на что он сделает все что захотел, как старший в семье.
- Скажи пожалуйста Матерь Сва на что решился Сварог? Что нам ждать?
- Сварог решил очистить планету. Земля начала задыхаться, на ней стала угасать жизнь. Он решил вернуть ее к жизни. Стряхнуть с нее все то, что вытягивает из нее соки, что мешает ей жить и развиваться. Оживить планету.
- Что будет при этом с нами, людьми?
- Люди не исчезнут, но чистка будет очень серьезной. Есть люди, которые готовы жить в гармонии с миром и не быть простыми потребителями и паразитами, готовые брать и отдавать. А есть «люди-паразиты», живущие за счет кого-то или чего-то другого, паразитируя, высасывая соки, не отдавая ничего взамен. Их и коснется чистка.
- Матерь Сва, но это же случится не в одну секунду? Ведь какая-то тряска уже началась? Скажи, пожалуйста, в какие временные сроки это произойдет?
- Да, сдвиги уже пошли… Самый пик напряженности будет через 20-30 лет. Образно говоря, от Земли будут клочья лететь. Целые пласты гнили буду отрываться и  улетать в космос. В это время изменения ощутят все люди даже и те, кто ни во что не верит и ничего не чувствует.
- Скажи пожалуйста, Матерь Сва, а наши проекты с архетипическими путешествиями, приходятся в русле Сварога или вне его русла или совершенно незаметна?
 - Ваша работа в русле, но по масштабу она мало заметна.  Но, несмотря на малый масштаб Сварогу приятно, что есть хоть какая-то поддержка и понимание его замыслов и действий. Вполне возможно, что ваши действия и действия таких людей как вы, а их достаточно много, - несколько смягчат участь Земли. Сварогу приятно, что на Земле есть здоровые, живые очаги.
Сейчас я вижу ручейки, струйки понимания текущие из разных концов Земли к Сварогу, и это как будто не дает ему права принимать жесткие однозначные меры к Земле.
– Несмотря на малость, ваша работа очень важна, она имеет вселенский масштаб. Это одна из капелек света и не будь ее, возможно, все пошло бы по-другому. Состояние Земли влияет на всю Галактику. И здесь усилие и понимание каждого человека важно и ценно. И вы осознавайте и цените ту работу которую делаете.
- Спасибо, Матерь Сва.
Мне очень приятно находиться в архетипе Матери Сва. Я спрашиваю ее напоследок:
- Скажи, пожалуйста, Матерь Сва, что это было за путешествие?
- Я провела тебя под своеобразной шапкой-невидимкой к Сварогу, чтобы ты увидел, что на самом деле творится и понял, и оценил по достоинству то, что делаете вы и другие люди, работающие в этом русле. Возможно, кто-то еще присоединиться к этой работе…





























18. Путешествие с Джокером к Богам

Как только Ведущий пригласил Джокера, он сразу заявил:
- Как меняюсь я, так меняется и ваше представление обо мне, потому перед тем, как путешествовать к богам, стоит уточнить, что вы обо мне думаете.
Я ответил:
- Я о тебе думаю как о вселенском принципе постоянной изменчивости, неравновесности, асимметрии, которая привела к возникновению Вселенной и дальнейшему ее развитию.
- Близко. Ты оттачиваешь свое понимание меня - Джокера. Я и есть та воля, по которой и появилась вселенская асимметрия. И действительно, мой удел – вечное скольжение. По своей природе, я не могу остановиться. Это Игра и не игра, это и асимметрия, и жизнь, и Бог, и не бог. Я везде, но я не могу сказать, что всегда, и не могу сказать, что я все, хотя я везде. Вот такой я неуловимый и необъяснимый, и в то же время понятный, я везде, и в то же время меня нигде нет. Для человека соединиться со мной возможно на какое-то время. Надолго – нет. Есть, конечно, люди, которые более соответствуют моему принципу.
- Мы общались на эти темы для книги "Боги и эпохи"…
- Сейчас происходит настройка, выстраивается пространство. Я могу дать описание, какой-то угол зрения, но непосредственный проход в божественные сферы я не могу обеспечить. Это означало бы, что там сразу же начнется некое действие.

Я увидел себя, огромного роста, упирающимся головой в небо, а ногами в землю. Земля – шарик, мячик. Она окутана разными слоями, сферами. В каждой из этих сфер обитают боги. Вместе с Джокером рассуждаем, кто есть бог, определяем. Это, во-первых, существо, которое имеет силу и власть и некий уровень самоосознавания. Есть Бог Грибов (Мескалито, например), есть Бог Деревьев. Их называют духами, но в то же время они – маленькие боги. У них свой божественный мир на их уровне. Простой, незамысловатый, но, тем не менее, божественный. У каждого вида животных, растений, зверей, насекомых, пресмыкающихся, всех существ – есть свое божество. У стихий – свои боги. У людей – свои. Боги растений, грибов и животных – природные боги, они все находятся близко к земле.
Это не совсем архетипы. Архетип – это прообраз, форма, которая сама по себе изменяться не может, а божество обладает самоосознаванием, может принимать самостоятельные решения, изменяться. Мы общаемся с архетипической проекцией божества, но сам архетип отличается функционально. Человеческие боги проявляют, обеспечивают, отчасти обслуживают, отчасти реализовывают человеческие функции. И наоборот – есть люди, которые проводят божественные функции. Сколько в человеческом обществе представителей разных профессий, столько и богов.
Далее идут "боги над богами", которые управляют сообществом человеческих богов. А на вершине этой иерархии находится представитель солнечной системы, галактики – смотритель, который сам ничего не делает, просто наблюдает, но при этом связан с более масштабной силой и проводит ее импульсы. Это бог мужского рода – такое от него возникает ощущение. Он масштабнее, чем планетарный Логос. Сварог, Ра – боги еще более высокого порядка. Ра – бог солнца, но солнца изначального. В каждой солнечной системе есть свой Ра, но это все один и тот же Ра. Ра очень древний бог.
А галактический Смотритель напоминает полуавтомат, щупальцу чего-то более масштабного, что дотянулось до Земли и держит ее в горсти. В самой щупальце самосознание не сосредоточено, оно разлито в иных сферах.
Сейчас я вижу картину, будто я в бескрайнем и безграничном космосе. Земля – пылинка, постепенно удаляющаяся. Сейчас я нахожусь в пространстве Рода. Неимоверный объем. Вокруг – мириады звезд. Возникает ощущение плавания – воздушное, легкое. Даже екает внутри – вдруг провалишься в эту бездну… хотя там некуда проваливаться. Там все висит, как при нулевой плавучести – такая там среда. И в этом везде присутствует Род. Земля в этом пространстве – единичный атом.
Возвращаюсь на Землю. Над каждой страной находится некое пространство, в котором существует дух нации. Там же, в этом пространстве, спроецированном на определенную территорию, существует миф, исток нации. Если смотреть снаружи, из нашего пространства, это такие шарики, сферы, несоизмеримо меньшие, в сравнении с территорией привязанного к ним государства. Отдаленно это можно сравнить с телевышкой – наверху круглая, а корнями тянется вглубь родной земли. Если же проникнуть внутрь, то там открывается бескрайнее многомерное пространство. Как у Булгакова в квартире Берлиоза. Там и обитают все национальные божества.
От сфер, в которых обитают национальные пантеоны, тянутся не более пяти лучиков к богам высшего масштаба, более древним. Остальные образованы позже при формировании того или иного народа, культуры. Получается, что по ходу эволюции человечества, эволюционировали и божества.
Практически все люди эфирной расы сейчас стали богами – не исконными, а появившимися в результате эволюции. Все, кого мы сейчас знаем, как богов национальных пантеонов, раньше были эфирными людьми.
- Скажи, Джокер, разве можно сравнить какого-нибудь бога племени зулусов с Велесом, который гораздо более известен, могуч, масштабен?
- Ав чем загвоздка? Это все человеческое – письками меряться. Местечковое. Для зулусов все наоборот. Их бог круче всех. Это все субъективно и еще действительно не известно, у кого больше. В ваших мифах Велес ярко воспет, но даже у папуасов и людоедов в мифологии встречаются не менее яркие личности – если вникнуть. Не стоит подходить однозначно – эти боги лучше, а те хуже. А масштабность – вообще непонятно, что ты имеешь в виду. Все эти боги обладают одинаковыми возможностями.
- Но вся Европа и Северная Америка знакома с греческими богами, в меньшей степени – с египетскими, в еще меньшей степени – со всеми остальными. Получается, греческие боги намолены очень большим количеством людей. А бог племени зулусов намаливается только малочисленной этнической группой.
- Во-первых, греческие боги таким образом не намолены. Просто их образ зафиксирован в сознании.
- В коллективном бессознательном эти боги хорошо проявлены.
- Это не является прямым показателем их силы или могущества. Это может быть следствием каких-либо идеологических или политических процессов. И как побочный эффект, получается, что боги, чьи образы имеют отчетливое включение в сознание множества людей, менее способны к самостоятельным проявлениям, к эволюции. Они инертны, неповоротливы. А боги зулусов, мало кому известные, оказываются гораздо живее. Так что нельзя говорить, что те или иные боги масштабнее, значит чем-то лучше. Бог есть бог. Если ты искренне обратишься к богу зулусов, то можешь получить тот же эффект, как если бы обращался к своим богам.
- Несмотря на то, что не связан с ним культурно-исторической матрицей?
- Это вопрос искренности, душевного излучения. Если соответствующее излучение из души будет, то не важно, в какой ты матрице находишься. Хотя какое-то наведенное состояние будет мешать. Так что легче, проще и доступнее твои национальные боги – с которыми ты воспитывался, с которыми знаком, находишься в резонансе.
- В каких отношениях с богами находятся существа иудеохристианского мира – ангелы, архангелы?
- Придерживаются этикета. Без особой надобности существа разных религий и разных культурных сфер не сталкиваются. У них свои задачи, своя родина, свои вибрации. Иногда, если человек несет на себе некую наследственность – а здесь генотип порой оказывает решающее влияние – подключенность сразу к нескольким культурам, то через него проявляются и боги, и существа разных религий и культур. В наше время таких людей стало много. С одной стороны это путаница, с другой – внутренняя боль, поскольку действуя на разных частотах, эти силы просто разрывают человека изнутри. Чтобы избежать травматизации от внутреннего конфликта, такие люди часто принимают решение снизить чувствительность. Одновременно у таких людей потенциально шире возможности.
Отношения ангелов и богов зависит от сознания самого человека – как он решит, так и получится, такие места силы и займут. Откуда это решение принимается – спускается сверху, или люди сами приходят – скорее всего и то, и другое. И в тонких мирах начинает существовать их субкультура. Если взять сообщество атеистов, то над ними висит пустая сфера – тьма, бездна, которая их ждет.
Какое-либо существо – ангел, архангел – это потенциальная возможность. Есть пространство веры, в котором эти возможности существуют. Но это пространство, хоть и существует реально, не является конечным – это пространство возможности. Когда человек проходит, постигает это пространство, он видит его источник, находящийся одновременно и в боге-творце, и в самом человеке. Это пространство создается одновременно и богом, и человеком, потому человек и имеет в него доступ. Иначе это можно назвать пространством представлений, где эти самые представления существуют в материализованном виде. Кто-то может считать представления истинными, кто-то – ложными, но в этом пространстве представления просто существуют.
Так что часть существ создал Бог, а часть сотворили люди коллективными усилиями. Через пророков, мифотворцев, которые запустили изначальную идеею, а люди своей верой, своими импульсами нарастили оформленность. Такие существа могут быть вполне одухотворенными и одушевленными, можно их призывать и они явятся.
Однако, пространство представлений не является окончательным. Оно существует по принципу зеркала. В антимире существуют антиподы этих культурных пространств – их называют демоническими, клипотическими, теневыми. Чтобы могло быть проявлено высшее, должно проявиться и низшее.
То, что боги частично сотворены самими людьми, не делает их фальшивыми – просто у таких богов свой масштаб. Как происходит зачатие в Духе? Некая идея, неоформленная, бесплотная – как структурирующее начало, образ – входит в более плотные пространства и там постепенно обрастает формой. Этот процесс многократно описан в философской литературе. В основе каждого божества лежит человеческая идея. Нужен был людям Гермес, ловкий посредник – описание его качеств оформило идею, образ.
Мы различаем богов по их свойствам. Эти свойства постепенно и обрастали тканями чувств и ощущений.
Некоторые боги создавались планетарным Логосом. Прежде всего, это боги стихий, природные боги. Также существует особый разряд божеств, созданных для взаимодействия с людьми – ангелы.
- В чем смысл всей этой божественной Игры – сотворения Вселенной, мира, людей?
- Осознание. Если говорить сухим смысловым языком, то это возможность получить наибольшее количество и качество плоскостей, сфер, уровней, точек осознавания. Бог Род изначально знает о себе на уровне смутных ощущений, в таком состоянии он и начал творение. Можно сказать, как ребенок. Но у ребенка процесс осознавания себя сжат во времени и потому нагляден. А у Рода этот процесс более длителен и неясен, особенно в самом начале Творения.
В самом начале, первые несколько миллиардов лет почти ничего не происходило. Возникало некое невнятное колебание внутри Рода, которое почти ничем не заканчивалось.
- В процессе наших путешествий с архетипами мы заглянули в очень далекое прошлое нашей Земли, увидели различные расы и эпохи. Можно ли предполагать сейчас, к чему все это ведет?
- Можно даже не предполагать – так и будет. Постепенно дух, душа и материя преобразуются в осознание. Это осознание и будет произведено во всей Вселенной, мир будет осознан во всех своих проявлениях, причинах и смыслах. Это не будет прекрасной вспышкой вселенской гармонии, так как этот процесс растянут в пространстве-времени. Где-то все уже завершилось и нечему быть осознаваемым. Осознанные пространства просто разрушаются. Они куда-то перетекают, из них строится нечто новое. Так что это процесс близок к бесконечности – какой-то явной точки, в которой все прекратит существовать, не видится. В разных уголках Мироздания постоянно что-то происходит – Вселенные рождаются, Вселенные погибают – но такого, чтобы все одновременно остановилось, не будет. Так и будут накапливаться всевозможнейшие осознания. Конца процессу не предвидится – можно только научиться получать от него удовольствие – так же бесконечен я. А если перестану существовать я, то перестанет существовать все. Но этого не будет, это бесконечная песня. На колу мочало, начинай сначала.
Но не думайте, что все всегда начинается снова с некой отправной точки. Процесс рождения и разрушения вселенных похож на смену сезонов – где-то лето, где-то зима, Жизнь просто перетекает, видоизменяясь, из одной Галактики в другую. Да и само осознание может быть весьма разнообразным. У вас есть некое представление, каким бывает осознание – но это ничтожно малая часть истины. Как осознает насекомое, в каком спектре чувств? Это даже описать сложно. А бактерия, вирус? Они тоже что-то осознают. У них может быть нет личности в человеческом понимании. Но даже у самого мелкого вируса, поскольку он отделен от общего, присутствует некое самосознание.
- Получается, такая картина. Я человек. Я состою из мириадов различных клеток, кроме того, в моем организме живут миллионы бактерий, вирусов и прочих микроорганизмов. У каждого из них есть свое сознание. Мое сознание – это совокупность всех сознаний, из которых я состою, или это дополнительное сознание?
- В том и дело, что человеческое сознание без совокупности этих мельчайших сознаний существовать не может. Его божественной искре просто негде воплотиться. Так что сознание воплощенного человека – это действительно совокупность сложно определимого количества микросознаний, сливающихся в общий фон и осененных светом божественного самосознания, присутствующего в человеке.
- Что же переходит из жизни в жизнь, из воплощения в воплощение?
- Божественная искра, с явной или смутной памятью о полученном опыте воплощений. Сознание каждый раз будет новым – за счет той своей части, которая не переходит, умирает.
- А сознание микроорганизмов и клеток? Оно тоже умирает?
- Распадается на части. Сознание – это некое поле. После смерти живого организма, сознание растворяется в природе – уходит в землю, воду, воздух, поглощается другими живыми организмами.
- Если я начинаю употреблять другую пищу, моя структура меняется?
- Меняется не структура, а содержание. Добиться структурных изменений гораздо сложнее. Вы путешествовали к моменту сотворения человека, и видели Адама Кадмона, структуру человека, которая постоянно совершенствуется в теперешнем времени, дополняется человеческими воздействиями. Воплощаясь, люди не могут претендовать на получение цельной структуры Адама Кадмона – он существует в них только как непроявленная возможность, которую человек может частично проявить согласно своим силам, опыту предыдущих воплощений, желаниям. Однако этой потенциальной матрицей, структурой, обладает каждый человек. Изменить эту структуру очень сложно. Дополнить – возможно.
- Но ведь от пересадки органов меняется сознание. От смены рациона меняется сознание.
- Да, но не структура, а состав. Не человек становится другим, а его состояние становится другим. А состояние – свойство души. Душа посредством сознания взаимодействует с миром. А сознание находится на стыке человеческой матрицы и различных воздействий извне, наполняющих сознание новыми качествами – воздействий пищи, воздуха, воды, энергии. При этом нерушимое Я никак не меняется. Меняются только переживаемые состояния.
- А как объяснить состояние человека, принявшего наркотическое вещество? Он находится в своем состоянии сознания или попадает в состояние божества, стоящего за наркотическим веществом?
- И то, и другое. Если человек переживает какое-либо состояние сознание, то это его состояние сознания, он же в нем находится. Одновременно это – состояние какого-то бога, и человек с ним соединяется. То есть, у человека есть возможность входить в различнейшие состояния. Поскольку сознание состоит из мириадов микросознаний, то человек может осознать себя и вирусом, и пауком, и богом. Долго в этом жить нельзя, с ума сойдешь, а на какое-то время – это безопасное естественное переживание.
Другое дело, когда изменение сознания достигается за счет приема психоактивных веществ. Здесь воздействие глубже, и инерционный эффект выраженней, потому что задействован уровень тела, с процессами, которые не происходят со скоростью мысли. Запустил вещество в кровь, связанную со всем физическим телом, с энергией, астральным и прочими телами – будь добр, переживай последствия до конца. При этом истинное Я также не меняется – оно может быть подавлено, заглушено до почти неузнаваемой степени, нагружено таким количеством отрицательной памяти, что до него очень сложно докопаться, но все равно остается неизменным.
- Чем тогда является понятие измененного, расширенного, или суженного состояния сознания?
- Измененное состояние сознания – относительный термин. Измененное – это отличное от обычного. А что для человека обычное состояние сознания? Бытовая суета. Стоит человеку хоть насколько-то выйти из этой суеты – вот и ИСС. Расширение сознания – это улавливание сознанием каких-то тонких ощущений. Например, контакт с архетипами, осуществляемый посредством тонких тел.
Человек, идущий по улице и сосредоточившийся на процессе ходьбы, фоново испытывает множество переживаний и ощущений, и если сознание обратит внимание на происходящее в нем, развернется в сторону других процессов, то вполне возможно во время ходьбы выйти на контакт с каким-либо архетипом. Для того, чтобы при это понять, что с ним происходит, человек должен обладать неким видением, знанием, привычкой саморефлексии.
Вы проводите хорошую работу по познанию человеческой культуры, по роли самосознания в культуре современного западного человека. Образовалось множество ложных мнений и предрассудков, которые просто кочуют из книги в книгу, бездумно переписываются. Так называемых "знаний" такого рода – бездна. "Знаний", которыми должен обладать каждый образованный, воспитанный, интеллигентный человек. Кем-то эта информация была когда-то подмечена или вообще выдумана, но никто не трудится, чтобы проверить – так ли это. И такими предрассудками, ошибками, заблуждениями и псевдознаниями культура просто переполнена. Ваша архетипическая работа помогает снять часть этой пелены и бросить живой взгляд на реальность. Живой взгляд, а не механическое пересказывание чьих-то мыслей. Он сам по себе притягателен, и его не нужно подкреплять доказательствами. Пусть каждый проверит своей душой, что есть наука, а что есть живое знание. Наука – это монополия на знание. В вашей работе совместились два подхода – герметический и ведический. В исследовательские путешествия вы ходите сами, своей душой. Наука построена иерархически, по принципу допусков. Нужно отдать всю жизнь, чтобы открыть какую-нибудь маленькую тайну в конце и иметь право сказать, что ты эту тайну открыл. А в архетипических путешествиях не нужно никакого права – ты просто идешь за знанием, и оно тебе принадлежит. У тебя есть право на свое мнение, на свое видение, и если ты им не пользуешься, то предаешь себя.


















































Послесловие

Получившийся коллаж из Архетипических путешествий дал нам, и надеемся, читателям, пеструю и многогранную картину Мифологического мировосприятия. Наверное, не стоит понимать всю информацию буквально, скорее – метафорически. Мифологическая картина мира дает одно важнейшее преимущество перед научной, религиозной и иными – она Живая. И для путешественника основной ценностью путешествий являлось оживление различных уголков его собственной души, ощущение сопричастности, единства с миром.
Пока что лишь небольшое число людей – участников наших семинаров и консультаций могут открыть для себя разнообразные миры при помощи Архетипического путешествия. Но мы надеемся, что наша способность контактировать с богами уже в скором будущем станет достоянием многих людей, стремящихся к самопознанию.
Кроме оживления души, Архетипические путешествия дают совершенно уникальный инструмент познания мира, углубления в различные области реальности, изучение их. Уже сейчас нам видятся разнообразные проекты на стыке самых разных дисциплин. Это и различные аспекты психотерапии и целительства, и проникновение в различные области культуры, науки, технологии. Да, технологии в том числе. Ибо любая технология имеет своего «заказчика» в мире архетипов и богов. Контакт с такими «заказчиками» дает возможность эти технологии открывать-порождать, экологично использовать, осуществлять междисциплинарные вертикальные связи и многое другое. Появляется возможность вернуть в науку Душу…
Мы будем рады, если наши путешествия расширили вашу картину мира и раздвинули горизонты сознания, оживили вас и помогли вашим собственным поискам.

Владислав Лебедько
Евгений Найденов
Максим Михайлов

Май 2007



































Книга вторая

В. Лебедько
Э. Гилячева








Ученичество у богов


















После открытия технологии Архетипических путешествий, мы задались вопросом о том, что они могут способствовать не только мифологическому и метафорическому познанию реальности, но также и быть катализаторами в процессе работы над собой. Обладая всеми достоинствами метода Активного воображения Карла Юнга, а также шаманских и психоделических путешествий, Архетипические путешествия могут усилить эффект последних. Кроме того, постоянный контакт с Ведущим, который акцентирует внимание на тех или иных образах и помогает направить осознание к постижению  их смысла для внутреннего мира, существенно расширяет возможности терапевтического, целительского и обучающего эффекта. С начала 2007 года, когда Архетипические путешествия были открыты, мы совершили множество таких путешествий. Здесь же я привожу свое путешествие к Бабе Яге, - одно из первых в этой серии. Результаты не заставили себя ждать. После этого путешествия произошли достаточно значимые перемены в моем внутреннем мире. Далее я привожу запись этого путешествия.

1. Путешествие Владислава к Бабе Яге.

После того, как проявился архетип Бабы Яги во мне, я оказался на проселочной дороге. Кругом был лиственный невысокий лес. Я очень быстро побежал по этой дороге. Вскоре дорога сузилась и уперлась в тупик. Тупиком оказался густой валежник, сухой, как хворост. Я стал пробираться через этот валежник, как сквозь туннель. Тело реагировало, как на реальные физические усилия - сбилось дыхание, участилось сердцебиение. Было ощущение прохождения 3-й перинатальной матрицы (если сравнивать с холотропным дыханием). Я спросил у архетипа, что означает этот валежник, через который я продираюсь. Ответ был - это груз моих отживших уже желаний, которые я за собой продолжаю тащить, с которыми продолжаю отождествляться, считая их еще своими, нужными... На мой вопрос - что с ними делать, Баба Яга ответила, что лучше всего их просто сжечь. И, когда я вылез с другой стороны этого туннеля из валежника, в моих руках оказались спички. Вся эта груда валежника очень быстро и легко загорелась - действительно как сухой хворост и за несколько секунд сгорела, оставив после себя пепел, а я почувствовал облегчение. Стало легко и приятно дышать, я получал удовольствие от самого процесса дыхания. Но наслаждался я этим недолго. Вскоре засвистел сильный ветер, небо заволокло тучами, а я увидел неподалеку речку, шириной несколько метров, мосток из тонкой дощечки и дом на той стороне. Дом был обычный - сельский, не на "курьих ножках", но стоял он к лесу задом, а ко мне передом. В окошке горел свет. Становилось все темнее от туч, ветер сдувал с ног, загремел гром и полился, все усиливаясь, дождь. Я перешел узкий мостик и постучался в дверь дома. Мне открыла старуха - прямо из сказочных описаний - горбатая, с длинным бородавчатым носом, старенькая, опирающаяся на клюку. - "Пришел, милок. Долго же я тебя ждала", - сказала она, а я вспомнил, что когда мне было пять лет и я ноябрьским вечером гулял с приятелем неподалеку от дома, - увидел на стене дома огромную тень - тень именно такой вот старухи. Напротив стены, где была эта шевелящаяся тень, никого и ничего не было, мы ужасно испугались и побежали за родителями, которые были неподалеку, а когда вернулись к тому дому уже вместе с ними, то никакой тени уже не было.
 - "Это была ты тогда?" - спросил я у Бабы Яги. - "Я, с тех пор тебя и жду", - отвечала она. -  "Пойдем в дом, я должна тебя подготовить, потому как пошлю тебя на смерть лютую". Холодок пробежал по моей спине, но я не испугался, поняв, что судьба есть судьба и ее придется принять. Удивительно было то, что я знал, что нахожусь в архетипическом путешествии, но там - внутри я переживал себя столь же реально, как и в обычной жизни.
Я прошел в дом. Баба Яга провела меня в комнату. Комната была обставлена в стиле 1970-х, т.е. в пору моего детства. Там был большой раскладной стол, накрытый едой: блюдо с курицей, солеными огурцами, какими-то напитками, напротив стола стоял сервант, сбоку - шкаф, а возле окна - кровать - широкая кровать, как дома у моих родителей в те же 70-е. Кровать была застелена свежим бельем. В углу над кроватью висел большой деревянный крест, на котором сначала мне показалось изображение Распятия, но потом оно исчезло и это оказался темно-серый деревянный крест. Я спросил Бабу Ягу - что это за крест, что он означает. Она ответила, что означает он мой путь, мой крестный путь и распят на нем пожизненно я сам, как и любой человек, распят между такими своими ипостасями, как царь и раб (по горизонтали) и червь и бог (по вертикали). Это человеческая судьба - быть одновременно всеми ими.
Затем Баба Яга велела мне есть, сказав, что на столе стоит не простая пища, а пища, дающая силу. Я съел соленый огурец и запил напитком, похожим на квас или перебродивший сок. После этого я почувствовал резкие изменения в состоянии тела - оно стало как будто прозрачным и невесомым, растворяющимся. Мои глаза стали слипаться и я лег на кровать, успев увидеть, что Баба Яга орудует в печке кочергой. Я спросил ее, засыпая, - что она делает, и она ответила, что разжигает силу в моих низах (нижних энергоструктурах). Затем велела мне спать, а сама села возле кровати, чтобы во сне показать мне нечто важное. Она показала мне поле брани, которое я должен буду поутру разыскать. Я увидел это поле брани во сне - поросшее густой травой большое поле, где тут и там валялись черепа, кости, сломанные мечи, щиты и пики. На этом поле я должен буду встретиться с очень могучим противником, который либо убьет меня, что скорее всего, либо уже я его убью и завладею его силой.
Я проснулся. За окном сияло солнце. Баба Яга дала мне выпить заговоренной горячей воды. Еще она повязала мне на шею мешочек с заговоренной землей и вручила мне необычный меч. Меч был хрустальный, но очень прочный и легкий. На конце рукояти красовался желтый многогранный камень - янтарь. Баба Яга сказала, что это меч - самосек, и, кроме прямого назначения, он символизирует мое намерение. Вкладывая мне в руки меч, Баба Яга сказала, что намерение у меня сильное и, возможно это залог того, что я могу и победить в схватке с противником. Еще она сказала, что камень на рукояти очень важен и я сам пойму, как им пользоваться уже на месте.
Я вышел из дома и пошел вдоль реки. Маленькая речка вскоре впала в большую реку, и я пошел уже по высокому и крутому берегу этой большой реки. Шел я быстро, пока не увидел "гнилое место" - там берег делал выемку, а внизу, возле самой реки лежали гнилые деревья, разлагался труп лошади и еще что-то... Я спросил у архетипа, что это такое. Оказалось, что это некая гнилая часть моей души. Но я могу оживить ее. Тогда я взял мешочек с заговоренной землей, что повесила мне на шею Баба Яга, развязал его и бросил в это место горсть. Тут же выемка выправилась, гнилое место заросло, и на этом месте появились красивые стройные сосны. Я ушел от берега реки и углубился в лес. Лес был сосновый. Ярко освещенный солнцем, красивый лес, в котором росли корабельные сосны. Всюду были пригорки - местность очень напоминала Карельский перешеек в Ленинградской области. Ощущались даже лесные запахи... Я посмотрел на себя, и увидел, что одет в точности как герои сказок: вышитая перепоясанная алым поясом рубаха почти до колен, лапти и венок на голове. Этот наряд дополняли мешочек с землей на шее и меч - самосек в правой руке.
Затем лес вокруг изменился, и я шел уже по болоту. Редкие березы, кочки, топь, нога уходила в болото по колено. Болото вскоре кончилось, за ним был густой лиственный лес, сквозь который я тоже пробирался с трудом... Все это было пространством моей души, и пройти по разным его уголкам мне нужно было для того, чтобы осознать - пережить его перед каким-то решающим в моей судьбе поступком. Наконец, впереди показалось холмистое поле. Я еще издали узнал его - это было то самое поле, которое я видел во сне в доме Бабы Яги. Вышел я на это поле - поле брани и увидел множество черепов и костей, разбросанных по нему. Сражения были давними - высокая трава поросла вокруг. Я понял вдруг, с кем мне предстоит сражаться - со своим страхом. Я сражался уже с ним, сражался неоднократно и, всякий раз, терпел поражение, а кости и черепа - это осколки меня - потерпевшего поражение за поражением. Тогда я решил захоронить все останки, которые лежали на поле - останки себя побежденного страхом. Я выкопал мечом большую могилу, собрал многочисленные кости и черепа, уложил их в могилу и закопал. Сел рядом, поставил на могильный холмик стакан с водкой и кусочком хлеба - поминки по погребенным попыткам победить страх. Архетип сказал, что я правильно поступил, что этим действием я признал свои ошибки и принял за них ответственность. В холм я воткнул также тот деревянный крест, что висел в изголовье кровати у Бабы Яги.
И тут я почувствовал приближение чего-то ужасного, леденящего кровь. Я огляделся и на противоположном конце поля увидел летящий по воздуху черный плащ, стремительно приближавшийся ко мне. Дрожь прошла по телу и выступил холодный пот. Я понял, что это - он - страх, преследовавший меня всю жизнь, и сейчас мне предстоит в очередной раз биться с ним, и в этот раз не на жизнь, а на смерть, как предвещала Баба Яга. Когда он приблизился, я увидел, что внутри плаща никого нет. Он полоскался по ветру. Он был огромен и страшен. Черный капюшон был опущен. Я размахнулся и начал рубить его мечом - самосеком. А ему от этого ничего не происходит - меч разрубает воздух и лишь касается плаща. Я обратился за помощью к архетипу Бабы Яги и она сказала мне, что я забыл про камень в рукояти меча. Тогда я приложил этот янтарь - камень ко лбу - к области "третьего глаза" и тут же "прозрел". Я увидел того, на ком был надет плащ. Он был ужасен и отвратителен. Полусгнивший человеческий остов, но не скелет, а нечто вроде полусгнившей, смрадной мумии, с одним глазом навыкате из глазницы. В руках этой полуистлевшей мумии (струпья, гнилая кожа, волосы, когти и т.п.) тоже был меч. Я спросил эту мумию в плаще: "Кто ты?", и она ответила, что олицетворяет всю нежить во мне, которая и пугала меня всю жизнь именно потому, что была моей же внутренней нежитью.
Мы сошлись в поединке. Мечи наши скрестились. Мы довольно долго бились, и я чувствовал уже физическую усталость и безнадежность - эта мумия в плаще столь искусно владела мечом, что не было никакой возможности пробить ее защиту. Но и я не отступал. Наши мечи пересекались со звоном несколько раз в секунду и, казалось, что этой схватке не будет конца. И тогда я отчетливо понял, вернее, принял решение, что в этот раз я не отступлю и не опущу меч, сколько бы мы не бились, пусть даже вечно. Как только я осознал это решение, картинка резко поменялась. Я увидел себя, шагающим по дороге плечом к плечу с рыцарем в черном плаще и доспехах. На мне тоже были доспехи и коричневый плащ. Сначала я подумал, что этот рыцарь - та самая мумия, с которой я бился. Это так и было, но мумия преобразилась. Теперь это был могучий старец богатырь с длинной курчавой седой бородой. Он дружелюбно посмотрел на меня и сказал: "Ну вот ты и расколдовал меня. Я долго ждал этого. Я учил тебя, будучи твоим страхом. Теперь я тоже остаюсь твоим учителем, но в совсем ином облике. И у нас теперь будут другие отношения и общая цель". И тут я заметил, что за нами следует целая дружина воинов. "Это - твоя сила" - пояснил учитель. Скоро ты научишься ей управлять". Я спросил его: "Как тебя называть, и кто же ты?" - и он ответил "Меня звать Чермномор" (не Черномор, как у Пушкина, а именно Чермномор, от названия Чермное море). Он продолжал: "Я - это ты несколько тысяч лет назад. Я - одно из твоих воплощений, в котором ты был очень силен. Я – волшебник, живший во времена Атлантиды. С тех пор ты потерял свою силу, столкнувшись с трудностями, которые были тебе не по зубам, а я превратился в нежить и мне пришлось много столетий обучать тебя посредством страха и ужаса. Сегодня ты продемонстрировал намерение, которое разрушило образ нежити, и сила будет отныне постепенно возвращаться к тебе. Тебе теперь не нужно будет бороться со своими внутренними заморочками, потому что, обретя силу, ты снова предстанешь перед сложными задачами в реальной жизни и сейчас мы идем по этой дороге навстречу большой битве. Это будет уже не внутренняя борьба с самим собой и своими заморочками, а серьезные и трудные задачи жизни. Скоро они предстанут перед тобой. Но у нас еще есть время для отдыха, и по пути мы заглянем к Бабе Яге, где дружина станет лагерем, а мы подкрепимся и получим новые задачи у Бабы Яги".
Тут дорога сворачивает к уже знакомому мне месту, где течет речка, за которой стоит дом Бабы Яги. Мы с Чермномором зашли в дом, а дружина расположилась на отдых возле - запылали костры то тут, то там. Я поклонился Бабе Яге в пояс, она поцеловала меня в лоб и сказала: "Эту битву ты выиграл. Теперь впереди у тебя большие испытания реальной жизни. Это будет уже настоящая битва. Битва за Жизнь. И у тебя есть учитель, есть дружина, есть меч - самосек, который я тебе дарю". Я понял, что означают слова Бабы Яги и Чермномора, начал догадываться об испытаниях, которые ждут впереди... Но это уже совершенно другая история.
На этом мое путешествие с архетипом Бабы Яги завершилось...


Вскоре после этого путешествия я предложил участнице наших семинаров, групп и Магических Театров Эльмире Гилячевой – очень талантливой девушке пройти цикл обучения у богов. Нечто подобное, как свидетельствует литература,  происходило в шаманских путешествиях, но тот опыт, который за несколько месяцев прошла Эльмира – уникален. Мы заранее знали с кем и зачем будем путешествовать, и боги охотно шли навстречу. Все мы так или иначе учимся у Бога и его ипостасей богов, но происходит это опосредованно: бессознательно,  во снах, через те или иные ситуации… В случае Эльмиры обучение стало осознанным, контакт с богами – обоюдным. Боги, даже те, кто считается «темными» (Кащей, Мара) оказались удивительно отзывчивыми, бережными, настойчивыми и непредсказуемыми Учителями. Между приведенными в этой книге путешествиями проходила одна-две недели. Эльмиру, вдохновленную ученичеством, не останавливало расстояние – она приезжала из Москвы в Петербург для встречи с новым богом. Мне же досталась роль Ведущего.
Далее рассказывает сама ученица богов:


2. Путешествие Эльмиры к Бабе-Яге.

После погружения в архетип я практически сразу увидела опушку густого и темного елового леса. Из него медленно вышел волк довольно крупных  размеров и изучающее уставился на меня.  Я поняла, что это своего рода приглашение, и с некоторой опаской села на него верхом. Но до этого мне почему-то очень захотелось его приласкать и потрепать за холку. Не помню, решилась ли я на это, потому как взгляд его был очень серьезен.  Этого волка я чуть позже опознала как Серого Волка из русских народных сказок.
Мы поскакали сквозь еловый лес, время от времени еловые ветви царапали мои щеки и цеплялись за волосы. Мы углублялись в лес, один раз пронеслись под причудливо изогнутым дубом, образующим арку над дорогой, пока наконец не оказались  у неширокой реки с наваленными в русле булыжниками. Волк осторожно перебрался по ним и вскарабкался на довольно крутой берег. Я все еще сидела на нем верхом. Пришло осознание, что река эта – Смородина, отделяющая Явь и Навь, но Калинового моста нигде
видно не было. Так или иначе, Волк оставил меня на том берегу продолжать свой путь самостоятельно, и без слов сообщил, что будет ждать моего возвращения здесь.
Оглядевшись, слева я увидела большой серый камень со следующей надписью: «Забудь себя – увидь меня». Рядом с камнем лежал кем-то оставленный посох, украшенный козлиной головой с загибающимися рогами. Не долго думая, я подняла этот посох с земли и почувствовала прилив сил, а также испытала неведомое ранее чувство гордости и всемогущества. Я намеревалась продолжать путешествие вместе с этим загадочным посохом, но некоторое предчувствие (а также осторожные намеки моего ведущего) побудило меня оставить его там, где он и лежал. Далее, обогнув камень с надписью, я двинулась сквозь малоразличимую лесистую местность и вышла на просвет. Перед тем как пройти туда, я встала на колени на дорогу, ведущую через просеку, и стала натирать свою кожу дорожной пылью, которая оказалась золой, отчего моя кожа приобрела темно-серый, отливающий серебром свет.
Передо мной был холм, тающий в густом тумане. На вершине холма угадывались очертания ограды, собранной из каких-то тонких белесых палок, и дом за ней. Я подошла к ограде, все вокруг было в серой дымке, забор,  как и следовало догадаться, был сделан из человеческих костей. На воротах вверху размещались три черепа: два звериных, скорее всего – бычьих, с загнутыми  рогами, и один между ними – человеческий. Было очень тихо, может быть, пару раз каркнула ворона. Я застыла перед воротами. В этот момент справа в поле моего зрения появился черный кот, остановился и, встав на задние лапы, начал расти, пока не обернулся здоровым бурым медведем. Он раскинул лапы, как бы приглашая меня с ним обняться. Перед моим внутренним взглядом мелькнула морда Волка, который словно бы с расстояния наблюдал за мной. Я подошла к медведю, который крепко сдавил меня в объятиях, но особого вреда не причинил. После этого я прошла в ворота.
Во дворе по земле стлалась все та же дымка, было тихо и сумрачно. Я обнаружила, что моя внешность изменилась: на голове был странный зубчатый костяной венец, волосы стали очень длинными, и одета я была в длинную серую домотканую рубаху из грубого полотна. Вдобавок, моя кожа выглядела почти черной, отливающей слабым серебристым свечением, в сумерках.
Подбегая к крыльцу избы (не уверена, что она была на курьих ножках), я увидела, что деревянная дверь распахнута, и на ней играют блики пламени. В избе Баба-Яга жарко топила печь. В первый раз я увидела ее со спины. Пытаясь уловить ее облик, я поняла, что она не дает мне увидеть себя, пока я не разгадаю ее загадку. Передо мной стояла плетеная корзина с двумя золотыми яйцами. Она предложила мне угадать, в каком из них заключена смерть Кощеева. Что-то ее явно забавляло. Искомое яйцо я угадала сразу, оно лежало в корзине слева от меня, и в нем словно была заперта маленькая буря. Я протянула к нему руку, но, вспомнив о предупреждении Баба-Яги не в коем случае не дотрагиваться до яйца, тут же ее отдернула. Мне показалось, что она покатилась со смеху.
После этого она мне явилась. Выглядела Баба-Яга как высокая крепкая пожилая женщина, у нее были длинные седые волосы, перехваченные шнуром вокруг лба, ясные, очень светлые и пронзительные глаза, хорошая осанка. Одета она была также в длинную полотняную рубаху, но белую, с вышивкой на вороте.
Она испытующе на меня посмотрела и предложила отобедать у нее с дороги. Отмечу, что общалась она со мной, как и Волк, не с помощью произносимых слов, а обращаясь к моим чувствам, что ли. В избе стоял запах жареного мяса. Она поставила на стол блюдо с мясом, а также блюдо с крупными, неизвестными мне ягодами, и бутылку вина с двумя красивыми бокалами в готическом стиле.
Есть мне не очень хотелось. Я чувствовала, что должно произойти что-то важное,               и Баба-Яга меня изучает. К тому же, у меня было чувство, что она лучше, чем я сама, знает,  зачем я здесь, и что ей со мной нужно делать.
Она подвела меня к зеркалу, также по стилю напоминающему готическое – оно было узким и высоким,  - и посадила меня перед ним. Сама она встала сзади, положив руки мне на плечи. Поверхность зеркала была темной, но в нем я четко увидела себя в своем переменившемся обличье. Надо сказать, мое отражение мне понравилось. Баба-Яга взяла мои руки и положила их на зеркало, в этот момент мои ногти начали расти, превращаясь в когти и одновременно врастая в зеркальную поверхность. Через миг я очутилась с той стороны зеркала и попала в какую-то равнинную местность. Там было еще более сумрачно, и очень пустынно, дул ветер. Небо затягивали темные, почти черные облака, в просвете между ними светило тусклое солнце. Я подняла голову, и увидела в просвете между облаками силуэт пролетающего трехглавого дракона. Змей Горыныч. Я подумала, что он станет моим следующим проводником, но архетип пояснил, что он просто пролетает там по своим делам. Я встала на ноги и побрела дальше. Несмотря на исключительно мрачную местность, страха и уныния я не чувствовала. Потом мне пришло в голову (не в голову, а скорее, в сердце), что это,  должно быть, владения Мары.
Я увидела вдалеке на горизонте несущегося на меня, черного бешеного коня. Подлетев, он остановился и позволил мне сесть на него верхом, потом понес меня к черной избе. Забежав в нее, я нырнула в опять-таки черную поверхность зеркала, и вновь оказалась в избе Бабы-Яги.
Она смотрела на меня как-то сурово. Потом задала вопрос, который привел меня в совершенное волнение. Глядя мне прямо в глаза, она спросила: «Что ты хочешь?» Я почувствовала, как в груди у меня словно запульсировали два слова: «магия» и «жизнь». Ответить толком я ничего не смогла. Тогда Баба-Яга, сдвинув блюда, положила меня на стол и слегка рванула рубаху у меня на груди. Взяв из печи горящую головешку, она положила мне одну ладонь на грудь, сверху – головешку, и накрыв ее второй ладонью, с такой силой протолкнула ее внутрь, что я словно бы провалилась в стол, как в могилу. «Вот как за Кощеевы-то посохи хвататься» - проворчала Баба-Яга.
Ни боли, ни ожога я не почувствовала. Мы уже сидели за столом, я ощущала сильный голод, но мясо есть не осмелилась, вместо этого взяла пару ягод. Баба-Яга разлила вино. Я знала, что оно очень древнее и драгоценное. Второй раз мое видение перекрылось на мгновение появившимся образом: какие-то старинные, украшенные витиеватой золотой резьбой залы. Мне уже было пора идти обратно. Баба-Яга дала мне знать, что сама будет меня с этого момента «видеть», как она выразилась. Я почувствовала к ней безмерное уважение, благодарность, и даже некое, нескромно будет сказать, родство. На прощание она сильно сжала меня в объятьях, прямо как тот медведь!
На обратном пути я сильно торопилась, Волк ждал меня в назначенном месте, потом понес меня на себе верхом, по дороге от Питера до Петергофа! Некоторые места вдоль этой дороги я видела удивительно ясно. Мое путешествие закончилось.


3. Семаргл и возникновение осознания

После погружения в поток архетипа Огнебога Семаргла я оказалась в некоем пространстве, и первое, что я увидела, – насыпь или курган. Я сосредотачивала на нем свое внимание достаточно долго, и на вопрос ведущего, что он обозначает, получила ответ, что это – предупреждение об опасности, которой подвергаются люди, не разделяющие в своем сознании Явь от Нави. На секунду мне показалось, что курган, видимый мною не очень отчетливо, вместо камней состоит из человеческих черепов, но это видение было мимолетным и быстро исчезло.
Далее, я увидела четко проложенную меж полей дорогу, ведущую от кургана  на запад. Вид местности постепенно прояснялся, это была равнина, по моим ощущениям, очень древняя. Я двинулась вперед по этой дороге, которая символизировала собой направление мысли, или мыслительного процесса в целом, в то время как поля по обеим сторонам дороги означали собой те области, которые обычно лежат за пределами человеческого мышления.
По мере того, как я шла по этой дороге, я чувствовала нарастающий прилив сил, через некоторое время мне уже хотелось бежать по ней. Вообще, следует сказать, что на этой стадии путешествия все видимое мной воспринималось довольно простым и ясным, ответы на вопросы ведущего приходили ко мне незамедлительно, и, что довольно удивительно, в пространстве путешествия я некоторое время была совершенно одна.
На дороге я увидела сложенный костер, за ним еще один. Некоторые костры давно погасли, оставив выжженные следы. Эти горящие или уже догоревшие костры обозначали очаги мышления или соответственно, уже отжившие, «перегоревшие» мысли, идеи и представления.
Вдруг на дороге я увидела перед собой некое почти неуловимое движение, которое сразу трансформировалось в текущий по дороге и напоминающий змеиный хвост.  Этот хвост вызвал во мне интерес и желание преследовать его. Я ускорила шаг и вскоре бежала за ним по дороге, однако хвост ускользал от меня. У меня не было намерения ухватить этот хвост, я каким-то образом понимала, что это – символ чего-то вечно ускользающего от человеческого понимания и осмысления, и что уловить движение этого хвоста – уже большая удача.
Однако я видела только кончик этого хвоста. Сам хвост был огромен и принадлежал, по-видимому, некоему гигантскому существу.  Я остановилась, потому что передо мной вдруг на мгновение мелькнул образ всего этого существа целиком, и это заставило меня оцепенеть. Оно напоминало  невиданную по размерам  рептилию или  динозавра, и в этот момент я видела и себя, и это существо со стороны. Несмотря на то, что я различала свою маленькую, человеческую фигурку на фоне размеров монстра, я тем не менее понимала, что масштабы человека и этого существа просто несопоставимы.
Существо, как и равнинная местность вокруг, внушало мне мысль о невыразимой древности. Оно было самым настоящим архаичным ископаемым животным. На вопрос ведущего, что оно символизирует на данном этапе видения, я получила ответ, что это – доисторический период сознания или, скорее, целый пласт хтонических энергий, заложенных глубоко в человеческом подсознании.
Ведущий предложил мне отождествиться с этой рептилией. Я с некоторым трудом исполнила это, и, став рептилией, испустила дикий, надсадный рык прямо в небо. Я ощутила себя одной-единственной, не знающей себе равных во всей Вселенной,  и от осознания своего беспредельного одиночества испытала надрывную тоску.
По моему телу прошла волна дрожи, источником которой был животный ужас от осознания этого космического одиночества, испытанный почему-то не на эмоциональном уровне, а на физических ощущениях.
Ведущий предложил мне посмотреть, что есть в доисторическом сознании. Я погрузилась в свои переживания, и испытала  всеобъемлющее ощущение того,  что я  (будучи рептилией) – есть буквально все, существующее в мире, что я содержу в себе все сотворенное, начиная от песчинки и заканчивая Млечным Путем, вместилище всех известных человеку противоположностей. Это осознание заставило меня испытать беспримерную грусть.  Также эта рептилия, посредством меня, впервые охарактеризовала себя как «Зверя», видимо из-за того, что его масштабы настолько велики, что человеческое сознание их просто не вмещает, и поэтому испытывает перед ним ужас. Зверь настаивал на том, что ему нужен хозяин, это слово, настойчиво и в то же время умоляюще, он повторил несколько раз, однако непостижимость Зверя – это главная преграда между ним  и его хозяином, под которым подразумевался, естественно, человек, или его сознание.
Разотождествившись со Зверем, я испытала крайне сложные и противоречивые чувства по отношению к нему – ужас и отторжение, любовь и восхищение, желание бежать от него со всех ног; осознание собственного ничтожества и собственного величия.
Ведущий попросил меня спросить у Огнебога Семаргла, в архетипе которого я путешествовала, объяснить, зачем он продемонстрировал нам этого Зверя. Семаргл ответил, что это создание – одно из самых величайших существ во Вселенной, но, тем не менее, ему предстоит все-таки вести с ним битву. В то же время этот Зверь не полностью отождествляется с тем Змеем, с которым Семаргл, согласно мифу, боролся и победил       (в плане развития сознания, по нашим представлениям, битва Семаргла со Змеем означала зарождение человеческого осознания, а также разделение на сознание - аспект Яви и бессознательное - аспект Нави).
Семаргл пояснил, что эта битва будет означать его любовь и расположение к людям, поскольку на определенном этапе развития человечества осознание этого Зверя и ужас перед ним парализовали бы людей.  Только единицы были бы способны, хотя и с усилием, но все-таки осознать его существование и, может быть, тем самым достичь просветления.
Также Семаргл сказал, что род людской должен прийти к этому Зверю постепенно, да и само слово «Зверь» - очень условное. Пока он – Зверь, а во что он преобразуется – это вопрос дальнейшей человеческой эволюции.
Далее ведущий в диалоге с Семарглом стал выяснять, почему для человека это существо представляет изначальную опасность, и стоит ли вообще на него обращать внимание. Тем более, в этом смысле желание Зверя обрести в лице человека хозяина является противоречивым. Семаргл объяснил, что есть по крайней мере две возможности: либо человек оцепенеет от ужаса, либо может вообще  этого Зверя не заметить, он для него будет не больше, чем травинка. Но те люди, сказал Семаргл, которые этого Зверя вообще не замечают, тратят свою жизнь зря. На вопрос, кого же Семаргл будет спасать, если большинство людей так этого Зверя и не замечает, был получен ответ, что людям необходимо почувствовать его если не разумом, так сердцем, и осуществить попытку Зверя принять, им овладеть.
На вопрос ведущего, когда произошла эта знаменательная битва, Семаргл ответил, что она ведется в три разные эпохи. Первая эпоха была стадией возникновения сознания, вторая означала возникновение и более осмысленное развитие религиозных чувств. На этой стадии некоторые люди называли этого Зверя – Богом, евреи – Яхве. Семаргл сказал, что во вторую эпоху он также бился с этим невыразимым созданием, но с любовью. А битва в третью эпоху состоится, когда наберется определенное количество людей, уловивших хвост и почувствовавших сердцем этого Зверя.
Далее Семаргл показал мне картину битвы в первую эпоху. Она была просто фантастической. Я увидела пространство, в котором было несметное множество подобных Зверей, которые внезапно стали людьми. Никакой битвы в привычном смысле этого слова, ни на мечах, ни на каком-либо другом оружии, не происходило. Далее я увидела следующую картину: Зверь, от которого отделяется сам Семаргл, явившись мне, как порождение того, с кем ему предстоит биться.
Я с трудом пыталась объяснить увиденное. Моя растерянность возрастала, и Семаргл, архетип которого был приглашен повторно, пояснил, что некоторые вещи действительно трудны для восприятия и осознания.
Я несколько успокоилась, и Семаргл показал следующую битву: я увидела пространство, залитое красным заревом. В этом пространстве находилась огромная Змея, кусающая сама себя за хвост. Семаргл, явившись мне  в этом бою как русский витязь - в кольчуге и в красном плаще, – вел битву со Змеей. Он рассоединил Змею, и держась за хвост, не давал ей опять замкнуть этот круг. По своей сути Змея (или, все-таки, Змей) являлась тем же, что и Зверь, однако не была настолько гигантской. Змея, двигая своим огромным хвостом, швыряла Семаргла из стороны в сторону, но, в конце концов, Семаргл ее одолел. Победа Семаргла над Змеем означала, помимо всего прочего, и появление линейного времени, а вместе с ним и смерти, переход от вечного к преходящему, где разомкнутый Змей – ось времени.
Семаргл, победив Змея и держа его шею в правой руке, встал посреди выжженного поля. На краю неба появился восходящий красноватый диск солнца. По-видимому, это означало начало новой эпохи. Наблюдая за этой картиной, я почувствовала ужасную усталость и опустошенность.
Семаргл, будучи уже верхом на коне, перебросил меня через седло, и все так же держа Змея за шею, двинулся куда-то дальше. Змей был жив, но враждебные чувства между ним и Семарглом после сражения иссякли. Похоже, Змей в лице Семаргла нашел себе хозяина,  и теперь они словно бы договаривались между собой. Сначала Семаргл подъехал к берегу моря и задумчиво смотрел на него, словно предлагая Змею уйти в морскую глубину, однако они выбрали другой путь.
Спустя какое-то время я наблюдала за происходящим уже со стороны, потому что в какой-то момент отстала от них.  Происходило же следующее: справа – Семаргл, а слева – Змей, перемещаются по тверди, которая в то же время казалась жидкой. И двигаясь по этой странной поверхности земли, они прокладывали межу, разделяя хтонические, доисторические, инстинктивные энергии, и то, что принес Семаргл – в целом,  свет человеческого осознания,  время, бытие во времени, и связанную с ним смерть-возрождение. Змей при этом становится повелителем Нави, которая включает в себя как личное, так и трансперсональное бессознательное, а Семаргл становится одним из повелителей Яви, одним из аспектов которого является человеческое и планетарное сознание. Кроме этого, Семаргл также становится стражем границы между Явью и Навью, препятствуя тому, чтобы эти разделенные теперь стороны бытия перемешались и потопили бы друг друга. Хотя некий переход границы Яви и Нави и их  относительно неглубокое взаимное проникновение в сознании человека все-таки возможно, одним из проявлений этого проникновения является, например, творчество.
История возникновения осознания  в этом путешествии была окончена, но у меня была к Семарглу и личная просьба. Поскольку Семаргл является Огнебогом, он сам был рожден в вихре смаги (очистительного огня)  и свили (живительного огня). Я попросила Семаргла смагой выжечь весь накопившийся хлам моих отживших желаний,  ненужных мыслей и устаревших представлений о себе и мире.
Семаргл откликнулся на мою просьбу. Мы опять оказались в какой-то пустынной равнине, и небо над моей головой было прозрачно-синим, очень весенним. Семаргл начал складывать костер. Похоже, сжечь меня он собирался в самом прямом смысле. Он волшебным образом, не прикладывая усилий, вбил в землю деревянный столб, который сам собой, по его велению начал покрываться резными знаками. Я не чувствовала никакого страха, скорее, наоборот – восторг и ощущение благодати. Этот столб символизировал собой мою опору в новой, огнем очищенной жизни. Поднялись сильные ветры, и Семаргл посоветовал мне ухватиться за столб как за самое дорогое, что есть у меня в жизни. Обхватив столб, я повернулась к Семарглу спиной, но он обошел меня и дыхнул пламенем мне в лицо.
Дальнейшую картину я наблюдала уже со стороны. Я видела себя горящей, пламя моментально объяло меня, но боли я совершенно не чувствовала, скорее – любопытство пополам с тревогой. Я отпустила столб, упала наземь, и сгорела дотла. Семаргл, стоявший рядом и наблюдавший за мной, взял оставшийся от меня пепел и угольки, растер в руках и нарисовал на столбе человеческую фигуру. Она начала растекаться по столбу, пока не появилось человеческое тело, но состоящее не из плоти, а словно бы из глины или грязи.  Эта фигура застыла вокруг столба в той же позе, в которой я горела. Семаргл подошел к фигуре, еще раз дохнул ей (мне?) в лицо, и она начала обрастать костями, мышцами,  кожными покровами, лицо начало вылепливаться на ветру, как из пластилина. Все это я наблюдала, затаив дыхание, и неведомо из какой точки пространства и времени, потому что меня уже и еще не существовало. Тело приобрело человеческую форму и вид, но все еще оставалось неживым.
Тогда Семаргл вдохнул третий раз, но уже не в лицо, а в макушку. Тело завибрировало вместе со столбом, я открыла глаза и прямо перед глазами увидела вырезанный в дереве древний знак Солнца…
Вряд ли можно точно передать ощущения и переживания этого момента, для этого трудно найти слова.
Прежде чем я начала понимать что-либо, мое обновленное тело само упало на колени и распростерлось ниц перед Семарглом. Всю степень моей благодарности я не могу и передать.
У меня появилось ощущение, что мое тело стало легче и прозрачнее, что его пропускающая способность повысилась, и теперь я могу легко проводить через свое тело различные потоки: жизненные, энергетические и прочие.
На уровне сознания я также ощущала легкость и ясность, отсутствие внутренних шумов. Вообще ключевым словом для описания моего состояния на тот момент было слово «легкость». Также я понимала, что только что прошла через процесс, смысл которого только начнет разворачиваться в будущем.
На этом мое путешествие закончилось.

.
4. Перун, воля и победа над Эго

После погружения в поток архетипа бога Перуна  я испытала неопределенной природы пульсации в теле, словно бы от сдерживаемой внутри жизненной силы. Какое-то время я ничего не могла увидеть, перед внутренним взглядом не проходило ни одного образа. У меня было отчетливое ощущение, что я нахожусь в замкнутом пространстве. Постепенно начал вырисовываться и образ: пещера, в которой я находилась в самом начале своего путешествия. Отождествившись с ней, я получила ответ, что пещера олицетворяет собой темницу для  духа, которой является не столько физическое тело, сколько человеческая участь изначально, которая, как известно, включает в себя и необходимость воплощения духа в теле. Этот воплощенный дух в конечном итоге оказывается «заперт» в теле, но не с самого момента рождения, а с момента формирования человеком восприятия себя как отдельной, обособленной частицы и разделения мира на «я» и «не-я», и процессе взросления  границы тела и растущая сила «эго» и становятся темницей для духа.
Перун объяснил, что мое путешествие и не могло начаться ни с какой иной отправной точки, кроме как с темницы, что, по-видимому,  отражало  мою насущную проблематику. Перун напомнил мне, что его божественная участь также состояла в том, чтобы быть усыпленным и запертым в подземной темнице, устроенной для него Скипер-Зверем     (прим. Скипер-Зверь – царь Пекла), откуда его вызволяли братья-Сварожичи. Чтобы обрести божественную мощь, Перун должен был биться со Скипер-Зверем, но до поры до времени он был усыплен для того, чтобы великий Скипер-Зверь обрел власть над миром.
(В нашем понимании значения этого мифа, битва Перуна со Скипер-Зверем символизировала сражение человека с собственным «эго». Перун подтвердил нашу догадку и согласился с тем, что над подавляющим большинством людей их «эго» захватило практически полную власть, но указал нам на путь к освобождению от контроля «эго» - или Скипер-Зверя,-  который проложил сам, и обещал свою помощь и покровительство тем немногим, которые пойдут по этому  пути).
Я продолжила свое путешествие. Все еще находясь в пещере, я увидела прямо перед собой появившуюся свечку, которая была единственным источником света, и позволяла разглядеть пещеру изнутри.  Я увидела древние каменные своды, пол из песка, а затем села перед свечой, скрестив ноги и испытывая при этом некую умиротворенность. Свечка наверняка означала для меня слабую надежду выбраться из пещеры на белый свет, но  с другой стороны, в пещере было привычно, тихо и даже, в некотором роде, красиво. В этом мягком состоянии самоуспокоенности возник соблазн променять весь белый свет на эту маленькую свечку.
Через некоторое время я увидела в стенах пещеры отверстия или лазы, один из которых мог наверняка вывести меня наружу, однако желания исследовать их у меня не возникло. Вместо этого я хотела остаться на месте и ждать, пока сверху (или откуда-нибудь еще) в мою пещеру не прорвутся какие-нибудь волшебные существа, призванные освободить меня оттуда. Очевидно, что в этом переживании  отразилось так или иначе свойственное каждому человеку ожидание помощи в освобождении извне, причем помощи спонтанной и, может быть, даже магической.
Ведущий напомнил мне, что это путешествие – за силой воли, и предложил мне исследовать эти лазы. Я согласилась, и, взяв свечку, протиснулась в один из них, и поскольку он был довольно узкий, поползла по нему на животе. Далее, впереди себя я увидела белесое облако тумана, под которым, по моим ощущениям, был какой-то обрыв,  и далеко внизу - свет, скорее всего - дневной. Меня сразу же потянуло туда, вниз, к этому свету.
Спросив Перуна, куда я выбралась, я услышала в ответ единственное слово – Макошь. Видимо, это означало, что выбраться из пещеры – моя судьба.
Я внутренне готовилась к падению вниз, в этот обрыв. Перун в помощь мне дал свой огромный щит, на который я смогла бы приземлиться при падении, пожелав при этом, чтобы щит не перевернулся и не накрыл меня.
Упав в обрыв, я приземлилась на щит, который при ударе о землю издал сильный грохот, и вдали прокатилось эхо от звенящего железа. Я словно оповестила этим шумом кого-то или что-то о том, что я выбралась из пещеры, при этом щит служил мне также и защитой. Я смогла рассмотреть его – он был больших размеров, мне даже показалось, что его диаметр превышал мой собственный рост (неясно было, как я могла его удержать при этом), с внешней стороны он был украшен гравировкой в виде различных чудесных зверей, а в центре узоров помещался тавр – бычья морда.
В первые минуты после падения я щурилась, так как меня ослепил дневной свет. Потом я обернулась на скалу, в одной из пещер которой я была заключена. Перун подошел к скале и воткнул в нее свое копье – она дала трещину. Он пояснил, что это – моя первая трансформация в этом путешествии, где выход из пещеры, спрятанной в скале, символизирует позволение себе выйти за рамки привычных ограничений и отправиться дальше за обретением свободы.
Я довольно ясно увидела Перуна, когда он оказался радом со мной. Он предстал как мощный рослый мужчина, почти великан, облаченный в железные доспехи и в шлем, у него были ясные глаза и длинная коричневая борода. Он весь был олицетворением силы и мужественности.
Перун велел мне лечь на землю. Вероятно, он сделал это для того, чтобы я могла набраться сил после долгого пребывания в пещере, и продолжить дальше свое путешествие, неся при этом щит – сакральный подарок Перуна, смысл которого полностью должен был мне открыться несколько позже.
Через некоторое время Перун наклонился надо мной и слегка вдавил меня в сырую, черную землю как в тесто. Я чувствовала, что земля – это живое, и более того, родное мне существо, которое и убаюкивает меня, и питает, наполняя соками жизни; ободряя, говорит мне что-то без слов. Лежа на земле и испытывая от общения с ней самое настоящее блаженство, одновременно с ракурса полета над землей  я видела летящую в небе чудо-птицу, которая постоянно меняла обличье, являясь мне то орлом, то грифоном, то неопределимым крылатым существом.
Я поняла, что эта птица является, так же, как и Перун, моим проводником в пространстве путешествия, а может быть, и в пространстве всей жизни в целом, символизируя собой ту часть души, которое обычно называется «внутренним голосом» или «голосом сердца».
Далее, решив, что я набралась достаточно сил, Перун протянул мне руку и поднял меня с земли. Я обнаружила, что за это время выросла и прихожусь ему примерно до середины груди. Теперь я была в состоянии нести щит.
Вокруг нас были весенние луга, зеленые травы, над головой – прозрачное, бледно-голубое небо. А до этого я видела только землю и поднимающийся от нее пар. У меня было очень радостное, легкое настроение, я не могла себе и представить, что мне предстоит серьезная битва.
Мы с Перуном пошли по дороге, которая скоро начала подниматься в гору. Я знала, что на вершине этой горы или холма расположена кузница, и к ней-то мы и направляемся. Перун, забыв на какое-то время свой божественный статус, как беззаботный ребенок радовался всему, что видел вокруг – мелким желтым цветам, растущим вдоль дороги, и наваленным тут и там живописным грудам булыжников. Тем самым он показывал мне, что, даже твердо идя к своей цели,  можно и нужно оглядываться вокруг, и славить жизнь и красоту всего сотворенного.
Подойдя к сложенной из бревен кузнице, с висящей над входом большой медной подковой, мы с Перуном поклонились перед входом. Перун стал подниматься по ступеням, я пошла за ним следом. Эта кузница символизировала собой некую область внутри человека, в которой формируется особое намерение – намерение на освобождение.
Перун клещами вынул из огня раскаленный докрасна, светящийся меч, и передал клещи мне, чтобы я держала меч на наковальне. Он посоветовал мне быть  собранной, так как от того, как мы скуем меч, зависит и  то, как я пройду свой путь. В данном случае ковать меч означало утвердить свое намерение, придать ему форму и острие.
Перун взял молот, сообщив мне, что молот этот – Сварожий, но из тех, что поменьше – а иначе мне не сносить головы - поиграл им, как палицей,  и велел мне на каждый свой удар молотом издавать громкий воинственный клич, то есть вкладывать личную силу в формирование намерения. Сначала у меня возникли трудности с тем, чтобы выполнить задание Перуна, горло как будто бы перехватило. Но, затем, как следует прокричавшись внутри себя, я сделала то, что он мне велел, и Перун в три удара сковал меч, причем на каждые три удара в небе также отзывался и гром. А молот - как формирующая сила намерения - отождествлялся здесь с творящим, мужским началом Вселенной.
Мы вышли из кузницы;  теперь в правой руке у меня был щит, в левой – меч. Спустившись по склону холма, мы оказались у реки, где стояла ладья. Здесь река представляла собой направление, по которому следует двигаться, или поток, который  выносит на нужные события, а ладья в этом потоке – сам человек.
Мы сели в ладью и поплыли, по реке нас двигал попутный ветер, в ладье не было весел. Через некоторое время ладья пристала к острову на реке. С виду это был самый обычный остров, но на нем меня вдруг захватили эротические переживания, меня буквально пронизывало желание. Я не могла понять, было ли это случайностью на моем пути или неким испытанием, но покидать этот остров уже не хотелось. Перун объяснил, что этот остров как раз и связан с эротическими удовольствиями,  спросил меня, хочу ли я остаться на нем, и призвал меня не стесняться пробудившихся во мне настроений.  А я и действительно уже мечтала о том, чтобы остаться на этом острове, и было уже неважно, является ли это первым искушением на пути или нет. Возможно, что путь к моему индивидуальному освобождению лежал через эротическую энергию. Так или иначе, мое намерение таяло на глазах. Я бросила на землю свои щит и меч, потому что в этот момент поняла, что оружие – совершенно лишний атрибут для женщины… Я ожидала реакции моего бога-спутника, которая в этой ситуации была бы знаковой.
Перун потрепал меня по голове, поднял с земли щит и меч и вручил мне их обратно. По-доброму усмехаясь, он направился к реке, где нас ожидала ладья. Перед тем, как покинуть этот чудо-остров, я ощутила желание издать тот же буйный воинственный клич, что и сделала, три раза ударив  при этом мечом и щитом. Перун, обернувшись, одобрительно мне кивнул.
Мы недалеко отплыли от острова, как Перун спросил, а хочу ли я, чтобы он сейчас поднял грозу. Я ответила, что на то его воля есть. Набежали сизо-черные тучи, ярко мелькнула молния,  и пошел ливень. До того, как Перун поднял грозу, я снова увидела мелькнувший над ладьей образ птицы, а в самый разгар непогоды мне предстала другая картина: силуэт огромной рыбины, плавающей вокруг ладьи. Далее, словно поднявшись в воздух, я увидела, что таких чудо-рыбин -  две и они плавают вокруг ладьи, образуя завораживающий, перетекающий сам в себя  символ, напоминающий инь-янь. Мне было ясно, что движение этих рыб, отображающее древний символ, символизирует воссоединение мужского и женского начал. Гроза же означала акт некоего очищения от скверны, то есть отделение того, что условно можно назвать похотью, от эротики в более глубоком и даже священном смысле. А в целом, посещение этого острова принесло прочищение и оживление эротических каналов, более глубокое и утонченное  восприятие половой сферы, и всего, что с ней связано,  как на телесном уровне, так и на уровне сознания.
Гроза разошлась, мы плыли по тихой воде, а я уже знала, что Перун готовит мне новую встречу. Я уловила образ девушки, царевны или царицы, ожидающей меня на определенном этапе моего путешествия. Ну, а до тех пор мы просто неспешно плыли, пока я не оказалась на цветущем лугу, где и дожидалась меня царевна, сплетая венок из цветов. Перуна рядом со мной уже не было. Царевна доплела венок и возложила мне его на голову, заливисто смеясь при этом. Внезапно мой щит и меч перестали казаться мне привлекательными, я почувствовала, что даже стесняюсь своего оружия, которое незамедлительно начало менять свой внешний вид:  и щит, и меч, раньше казавшиеся мне олицетворением мощи и красоты, теперь заметно потускнели, кое-где на них проступила ржавчина. Я решила сложить их на землю, и склонилась перед царевной, также поклонившейся мне в ответ. Теперь я чувствовала себя гораздо свободнее, и, оглянувшись вокруг, увидела просторное цветущее поле, и на нем – множество прекрасных девушек в венках. Еще над полем я увидела радугу, и ясно различимый лунный диск над ней, хотя и стоял белый день. Это поле символизировало царство абсолютной женственности, где ни Перуну, ни ничему, что связано с мужским началом,  не было места. Царевна объяснила мне, что все девушки, которых я вижу, - мои сестры, и призвала меня стать одной из них. Тем временем, девушки окружили меня и стали развлекать – катать лунный диск по радуге. В этом простом действии была заключена какая-то неуловимая, тонкая красота, и я, как зачарованная, наблюдала за этим зрелищем. Перун все не проявлялся, и мои щит и меч, отложенные в сторону, уже постепенно начали зарастать травой, но это меня не особо беспокоило.
Ведущий попросил меня обратиться к Перуну, чтобы он разъяснил, что символизирует собой лунный диск, катающийся по радуге. Через некоторое время я получила ответ, который мне почему-то совершенно не понравился: символ полового акта. Я спросила у Перуна, что мне следует делать – остаться здесь, на этом поле, или же продолжать идти дальше. Очевидно, что во второй раз возникло искушение, близкое по своей сути к тому, что было на острове, а именно – искушение чувством сопричастия, или своей полной принадлежности, к женской природе. А женская природа не предполагает оружия и битв, в том числе и за свое собственное освобождение.
Перун посоветовал мне во второй раз издать клич и наблюдать за тем, что будет дальше. Я почему-то ощутила разлившуюся по телу волну радостного предвкушения и последовала совету Перуна. В тот же миг поднялся сильный ветер, девушки в ужасе стали разбегаться, лунный диск на радуге остановился, а царевна, стоящая передо мной, обернулась львицей и медленно начала подбираться ко мне. Я отступала назад, туда, где, моим расчетам, должно было лежать оставленное мной оружие, опасаясь при этом, что оно успело зарасти травой окончательно. Львица стала готовиться к прыжку.
Ведущий предложил мне на время остановить путешествие, и поинтересоваться у моего проводника, в чем состоял смысл только что увиденной мною сцены, и чего я добилась, испустив свой буйный клич. Ответ был прост: я только что спасла себя. Дело в том, продолжал Перун,  что увиденные мною женщины были, по сути, сродни древнегреческим вакханкам. И вообще, «вакханка» - это один из столпов женской природы, и его невозможно ни победить, ни отринуть. Тогда я спросила, в чем же заключалось мое спасение, на что Перун ответил, что «вакханка»  теперь не сможет одолеть меня без моего ведома.
Еще мне предстояло выяснить вопрос с львицей. Я осознала, что львица представляет собой сексуально-звериный аспект моего «я», и по совету Перуна, решила позволить ей прыгнуть на меня.  По телу повторно прошла волна предвкушения, смешанного со страхом.
Когда львица ринулась на меня, я была близка уже к восторженному состоянию. Мы принялись с ней кататься по земле, она не грызла меня и не причиняла никаких увечий, и ощущения от ее сильного, мускулистого тела были мне необычайно приятны. Я чувствовала, что постепенно и неуловимо мы перетекаем друг в друга и становимся одним целым. Смысл происходящего, как объяснил Перун, для меня состоял в том, что я воссоединилась с силой своих инстинктов. Надо сказать, что это был один из самых сильных и захватывающих по ощущениям (и, наверняка, по последствиям) этапов моего путешествия.
 Я поднялась с земли и направилась к тому месту, где валялись брошенные мной щит и меч. Их уже изрядно опутали проросшие травы, и мне пришлось потрудиться для того, чтобы вызволить свое оружие. Очевидно, что проросшие травы символизировали собой забвение, которое чуть не похоронило мое изначальное намерение, и, следовательно, мне надо было приложить  усилия для того, чтобы вновь его воскресить.
Далее, в один миг я перенеслась в ладью,  напротив меня сидел Перун, и мне показалось, что на его кольчуге теперь выгравирована львиная морда.
Неожиданно для себя я сделала следующий шаг в своем путешествии: воткнула меч в деревянное дно ладьи, которое дало сильную трещину и немедленно начало расходиться. Перун расценил мой поступок как знак того, что время движения по воде окончилось, и настало время двигаться по суше. Вода и суша здесь олицетворяли области женского и мужского начал, соответственно. Видимо, своим поступком я неосознанно дала понять Перуну, что уже готова к битве,  к которой мы шли с самого начала своего путешествия. А битва эта могла состояться только на суше.
Теперь мы вдвоем шли по дороге. Образы быстро сменяли друг друга. Сначала мы шли пешим ходом, потом на конях, то черной, то белой масти. Нами был пройден долгий путь, пока мы не приблизились к каменным стенам какого-то города. Перун объяснил, что этот город символизирует собой мое царство, а точнее – мой внутренний мир, то единственное настоящее царство, которое может быть у человека.
Перед нами открылись городские ворота,  и мы сразу оказались на рыночной площади, в бурлящей людской толпе. Я чувствовала, что в этой толпе находятся люди, с которыми я так или иначе соприкасалась в своей жизни, однако я не различала ни голосов, ни лиц, и не узнавала никого в отдельности. Я начала ощущать беспокойство, что на этой многолюдной площади я могу потерять из виду Перуна, и, как маленький ребенок, уцепилась за его руку. В этот момент мое тело и в самом деле уменьшилось до размеров детского, я остро нуждалась в покровительстве и защите своего спутника. Собственно говоря, я начала испытывать к Перуну те же чувства, что и маленькая девочка к своему отцу. Если на стадии путешествия по реке, я видела в своем проводнике мужчину, то после того, как мы вошли в шумный город, я начала относиться к нему, прежде всего как к своему учителю и защитнику.
Таким образом, картина получилась следующая: мое намерение сначала проходило испытание инстинктами, а на этом этапе – мышлением, где рыночная площадь означала пространство мышления, а снующие вокруг люди – собственно, мысли. Моей задачей на этот момент было сохранить свое намерение, не позволяя толпе (читай – мыслям) «размыть» его и при этом не терять связи со  своим спутником-Перуном.
Поскольку я ощущала себя в теле маленького ребенка, я уже не обладала достаточной силой для того, чтобы нести щит, хотя меч я все еще могла удерживать. Перун поднял меня на руки и пошел через толпу, прокладывая моим щитом себе дорогу. Люди расходились перед нами, а мне с большим трудом удавалось удерживать в руках меч.
Мы, наконец, выбрались и толпы, и почти сразу, справа от себя я, к своему удивлению и даже ужасу, увидела болтающегося в петле повешенного человека. Он выглядел как оборванец, его одежда истрепалась и превратилась в лохмотья. Он висел не на виселице, а на балке какого-то строения. Мы приблизились к нему, и я своим мечом перерубила веревку, повешенный упал и в труху рассыпался о землю. Перун объяснил мне, что повешенный олицетворял одну из моих личин – личину жертвы, и поскольку необходимость в ней уже отпала, пришло время от нее избавиться.
Мы продолжили свой путь по городским улицам и приблизились к богатым каменным палатам. Можно сказать, что эти палаты представляли собой вместилище «эго» в моем внутреннем мире. Мы поднимались по лестнице, Перун продолжал нести меня на руках, а я тем временем рассматривала убранство этих палат – позолоченные залы, стрельчатые окна, - и ощущала нарастающую внутри робость. Мы зашли в одну из зал, там во главе стола сидел или сидела некто, кому я сразу же поклонилась в пояс. Это и было мое пресловутое Эго. Оно выглядело так же, как и я, но было облачено в парчовое одеяние, и выражение его лица было не в пример надменное.
Так мы и нашли моего собственного Скипер-Зверя. Я чувствовала, что Перун рассержен на меня, и быстро догадалась, почему – я ведь с ходу поклонилась в пояс своему Эго. Я немедленно почувствовала себя жалкой, словно червяк, и сразу же начала уменьшаться в размерах. Для того чтобы сохранить свой человеческий образ, я, по молчаливой подсказке Перуна, воткнула в пол свой меч, и, используя его как опору, вытянулась снова вверх.
Тем временем Эго не удостаивало нас ни малейшим вниманием, и я почувствововала нарастающую в груди волну ярости. С одобрения Перуна испустила свой воинственный клич в третий, последний раз, и он был настолько мощным, что заполнил все пространство зала от пола и до потолка, заставив его завибрировать.
В зале все мгновенно изменилось: потрескались столы, с них на пол попадали блюда. Эго осталось невозмутимым, но приняло мой вызов. Оно с достоинством вышло из-за стола, за которым восседало, и я невольно восхитилась его самообладанием, при этом чувствуя, как внутри меня снова зашевелились раболепные чувства.
Я стояла в ожидании битвы с Эго. Оно приближалось ко мне, скидывая свои парчовые одежды, под которыми  обнаружилась кованая ратная кольчуга, и на груди был также выгравирован некий знак. Я поняла, что не могу оказаться от своего уважения к Эго, хотя и пришла биться с ним в серьезном бою.
В этот момент Перун сделал следующее: он запустил некое завихрение, которое преобразило помещение, где мы находились,  - исчезло все убранство, и возник простой зал с серыми стенами. Вместе с этим исчез и сам Перун.
Внезапно ко мне пришло осознание того, что наверху, в палатах, заключены три узника, которые очень важны для меня, и их можно освободить ценой победы над Эго.
Началась битва. Я осознавала, что бой этот – вовсе не смертный, и  я вовсе не собиралась убивать свое Эго, а хотела заставить его подчиниться  и служить мне. Мы бросились друг на друга, и я довольно быстро раскрошила своим мечом меч Эго, поэтому вскоре у нас пошла рукопашная. Здесь мне пришлось нелегко, Эго проявило огромную силу и постепенно начало одерживать надо мной верх – сначала мы пытались друг друга придушить, а затем  оно навалилось на меня и принялось хлестать железной перчатью по лицу. Мне каким-то образом удалось перевернуться, я оказалась сверху своего противника и схватила его за лицо – однако лицо неожиданно начало таять под моими пальцами, и вскоре истаяло все Эго целиком. На полу остались лежать пустые доспехи, а я была в полной растерянности.
Тут снова проявился Перун и сообщил, что я почти уже одержало победу, однако мое Эго оказалось настолько хитрым, что нашло какую-то лазейку, куда благополучно и «слилось». Меня стала разбирать сильнейшая злость, и  я никак не могла себе уяснить, как Эго могло так подло поступить со мной.
Однако теперь путь наверх, к узникам был пока свободен. Перун предложил вызволить их, а тем временем Эго и само явится. Мы поднялись наверх, передо мной были три одинаковых деревянных двери с железными засовами. Я разгадала замысел Эго – оно притаилось за одной из этих дверей, неизвестно, за какой именно, и намеревалось обрушиться на меня с внезапной силой, когда я буду открывать ее.
Перун поведал, что за одной из этих дверей томится Любовь, за другой – Душа, а за третьей – Ярость. Я подошла к крайней левой двери, отодвинула засов, и осторожно отворила дверь – за ней была непроглядная тьма. Перун встал рядом с дверью, его глаза ярко засверкали, как драгоценные камни, и я, отразив свет его глаз щитом, осветила мрак внутри комнаты. Я увидела очертания маленькой человеческой фигурки – девочки, в сарафане и с длинной косой, которая склонилась и плакала. Я влетела в комнату, схватила ее, и вытащила  наружу, на белый свет. Эта девочка оказалась Любовью. Она была очень трогательной, и по-детски наивно смотрела на меня снизу вверх, утирая слезы и пытаясь улыбнуться. Я не знала, что и сказать…
Подойдя ко второй двери, я уже знала, что Эго наверняка притаилось там, однако его нападение на меня все равно было неожиданным. Оно, объятое пламенем, повалилось на меня откуда-то сверху, я мгновенно рассекла его мечом, однако ни огонь, ни меч не причинили Эго ни малейшего вреда. Я вдруг обнаружила, что вовсе не хочу больше биться с Эго, и – поскольку со мной была теперь Любовь, –  решила принять и полюбить его. Оно с живостью откликнулось на мое решение, и вскоре уже рыдало у меня на плече, сквозь всхлипы прося прощения и сочувствия к себе.
Перун зашел в комнату вместе с девочкой-Любовью, и потребовал, чтобы Эго присягнуло нам троим, а в особенности мне, на верность. Это было необходимо, поскольку, несмотря на то, что сейчас раскаяние Эго было искренним, у него по старой памяти опять мог возникнуть соблазн управления и власти надо мною. Эго с готовностью опустилось на колено, я поставила перед собой меч, Перун расположился слева от меня, а Любовь – справа. Эго начало произносить клятву верности, повторяя слова вслед за Перуном, но я их не слышала, потому что вспомнила, что и в этой комнате должен быть заключен узник. Но я никого не видела, кроме сизой голубки, сидящей на окне. Когда я к ней пригляделась, она стала снежно-белой, и, наконец, я поняла, что это и есть второй узник  – Душа. Она легко выпорхнула наружу.
Мы отворили и третью запертую дверь, за ней оказался веселый игривый юноша в русской рубахе и с русыми волосами до плеч. Хотя он и не представлялся, я знала, что зовут его – Ярила. Хотя в славянской мифологии Ярила – это прежде всего бог солнца и весны, тем не менее он олицетворял для меня мою Ярость, как глубокую страсть к жизни и готовность сражаться за нее без ненависти, а яростно.
Мы вышли из палат, я чувствовала сильнейшую усталость и в теле, и в эмоционально-психическом плане.  Больше сил на подвиги, даже и с помощью Перуна,  не было. Но от меня их уже и не требовалось, я чувствовала, что справилась со своей задачей в этом путешествии.
Нам осталось только выйти за черту города и подойти к камню, стоящему на пересечении множества тропинок. И каждый из нас, объяснил Перун, может по этим тропинкам уходить, но должен обязательно к камню возвращаться, делиться друг с другом тем, что видели, одобрение и помощь оказывать друг другу. Это камень для нас теперь является сакральным местом встречи.
Мы – я, мое Эго, а также освобожденные Любовь, Душа и Ярость – в пояс поклонились Перуну, и у этого камня нас покинул. Чтобы выразить ему свою благодарность, мы теперь его будем постоянно славить!
На этом мое путешествие закончилось.






5. Кащей: Выбор пути.

Перед тем, как описывать это явно отличающееся от предыдущих путешествие, отмечу только, что мое предварительное внутреннее  состояние было несколько нервозным и взбудораженным. Желание проникнуть в пространство архетипического путешествия физически ощущалось как плотность в районе солнечного сплетения, которая, как некий «мускул», понуждала меня предпринимать попытки «прорваться» в то пространство, и заставляла досадовать, проявлять нетерпение и нервничать, если этого не происходило. Тем не менее, события путешествия развивались, но развивались весьма необычным образом, о чем речь ниже.
После погружения в архетип Кащея я в течение нескольких минут наблюдала темноту перед глазами, которая, по  моим ощущениям, была двухмерной, плоской, как если бы передо мной был натянут экран из черной материи, и я стояла к нему вплотную.
По совету ведущего я направила внимание в правый нижний угол этого экрана, и увидела образ ключа, который вращался в трехмерном пространстве, как на экране монитора. Он мелькнул на несколько мгновений и снова пропал.
Кащей пояснил, что этот ключ открывает дверь в путешествие, но при этом от меня требуется определенное рабочее состояние, в которое я пока еще не вошла. Похоже, что Кащей как мой проводник занял выжидающую позицию.
Одновременно с этим я чувствовала нарастающее напряжение всего психо-эмоционального состояния, и появившиеся боли в области позвоночника.  Самым большим опасением для меня в этом путешествии было то, что оно, в силу определенных и пока неизвестных мне причин, может вообще и не состояться. 
Далее, я увидела, что в темном пространстве передо мной начинает образовываться  нечто, похожее на вертикальную щель. Возможно, это был вход в переживание и начало путешествия, однако Кащей дал понять, что состояние моей готовности к нему оставляет желать лучшего. Он указал мне на то, что моя неготовность состоит в перевозбуждении и невозможности сосредоточиться, и это было абсолютно верно. В предыдущих путешествиях события начинали разворачиваться практически сразу же после погружения в архетип, и боги-проводники оказывали значительную помощь и содействие. Здесь же дело обстояло совершенно иначе. Видимо, мне предстояло научиться входить в особое состояние, чему так или иначе меня обучали в предыдущих путешествиях.
Кащей посоветовал мне «отпустить хватку» в это путешествие, иначе говоря, снизить свой уровень контроля до минимума, но с этим как раз и возникли трудности. В общем, от меня требовалось занять позицию активного наблюдателя и ведомого, и вместе с тем воздержаться от предугадывания предстоящих событий.
Ведущий объяснил, что Кащей, очевидно, ждет от меня позиции ученика, что является ключом к данному путешествию.
Еще несколько минут прошли в  напряженных попытках войти в искомое состояние. По телу, особенно в области позвоночника, проявились различные мышечные блоки. Своеобразным препятствием к тому, чтобы выполнить рекомендации Кащея и встать в позицию ведомого, явились как раз предыдущие путешествия и сценарии, по которым они развивались. Я не могла удержаться от того, чтобы не проецировать тот удачный опыт на текущую ситуацию. Постепенно, помимо болей в спине и эмоционального напряжения, я стала чувствовать и нарастающее раздражение. Я понимала, что, вероятно, совершаю одну ошибку за другой, что только усиливало мою растерянность. Но помощи извне, от Кащея, так и не поступало. Он словно бы давал мне понять, что я обладаю уже необходимыми навыками, но, тем не менее, предпочитаю ждать, пока он выполнит за меня всю работу.
Я обратилась к Кащею и как можно более прочувствованно  попросила провести меня в подземный мир – то есть тот мир, в котором он является полновластным хозяином. Следует отметить, что путешествие в подземный мир – это, прежде всего путешествие в сферу телесного бессознательного, то есть той психической информации, которая накоплена в физическом теле.
После того, как я обратилась к Кащею напрямую с искренней просьбой провести меня в подземный мир, я увидела несколько последовательно промелькнувших перед глазами образов: сначала лошадиную шею с того ракурса, как если бы я ехала верхом, затем я увидела, что плыву в лодке. Но эти образы были обрывочны и никуда меня не привели. Видимо, они означали очередные попытки проникнуть в пространство путешествия.         Я попыталась обнаружить причину очередной неудачи, и поняла, что, в общем-то, заранее предполагала, что меня так или иначе пропустят в путешествие, достаточно лишь выбрать правильный тон в общении с архетипом-проводником. Однако я не осознала в полной мере, в чем же все-таки состоит позиция ученика, которую с самого начала путешествия предлагал мне Кащей. Я вновь вернулась на исходную точку.
Ведущий снова предложил мне обратиться к Кащею. В этот момент, хотя и смутно, я увидела его темный силуэт – он сидел на троне и постукивал пальцами по подлокотнику, его возраст и прочие детали облика определить было невозможно. Присутствие Кащея ощущалось довольно четко.
В своем видении я, по совету ведущего, решила преклонить колени перед Подземным царем и ждать сколь угодно долго, пока он сам не определит, насколько я готова к путешествию. Было вполне ясно, что в этом путешествии не только его инициация, но и  каждый шаг сопряжен с определенной внутренней работой, и без выполнения требований моего проводника никакого продвижения  не будет. При этом в поведении Кащея не было ни намека на то, что он раздражен моей непонятливостью, или же принуждает меня к чему-либо. Это было пространство свободного выбора.
Стоя на коленях на некоей каменистой поверхности перед троном Кащея, в какой-то момент я подняла голову и увидела, что на нем сидит человек в белом одеянии и с головой быка. На вопрос, кто это, он представился как персидский бог Митра, хотя у нас и возникли некоторые сомнения, так как более известный быкоголовый персонаж – это Минотавр. Тем не менее, я четко слышала ответ, что бог, сидящий передо мной на троне -  действительно Митра (примечание – в древнеиранской мифологии Митра (Митрас)– один из верховных богов. Его имя означает верность, клятву. Бог Митра имеет тысячу глаз и ушей, и пристально следит за тем, чтобы все поступали по справедливости. Митра – носитель света, чистоты, нравственности, олицетворение Солнца. В то же время Митра – воин, победивший чудовищного быка). Любопытно было то, что Митра предстал как человек с головой быка, которого он, в соответствии с мифом, победил, что и ввело нас сначала в заблуждение.
Появление Митры привело меня к интуитивному озарению, что от меня требуется принесение какой-то жертвы, поскольку я начала различать следующие слова: «кровь», «жертва». Естественно,  тут имелась в виду не материальная, кровавая жертва, а нечто, что мне не менее дорого на тонком плане.
Ведущий пояснил, что, вероятно, речь идет о гордыне.  Я поняла, что даже стоя на коленях перед троном Кащея, все-таки нахожусь во власти этого чувства. Кащей с помощью Митры намекнул мне на это. Таким образом, до позиции ученика мне было еще далеко. Можно было бесконечно долго стоять на коленях, но гордыня являлась серьезным препятствием к тому, чтобы развивать путешествие.
Ведущий предложил мне обратиться за помощью к Кащею, чтобы он освободил меня от этого чувства, но я осознавала, что мне необходимо сделать это самой, и придти к своему проводнику уже без гордыни.
Тогда ведущий предложил следующий шаг: мне самой стать своей гордыней и выяснить, что же стоит за этим чувством. После того, как я произнесла фразу «Я – гордыня Эльмиры», я сразу почувствовала изменения в своем состоянии. Самочувствие улучшилось, появилось ощущение своей силы и значимости. Перед внутренним взглядом возникла статуя крылатого льва, с которой я, то есть моя Гордыня, с удовольствием себя отождествила, пояснив при этом, что крылатый лев, олицетворяющий и силу, и полет, как нельзя лучше подходит к описанию ее состояния.
Далее, ведущий вступил в диалог с моей Гордыней, убеждая ее на время покинуть меня для того, чтобы я смогла осуществить путешествие. Гордыня оказалась весьма упрямой и властной, парировала все аргументы и никак не могла согласиться с тем, чтобы хотя бы на время со мной разотождествиться. Наконец она уступила, и согласилась уйти, так как по ее словам, ей самой стало интересно, что же произойдет со мной во время ее отсутствия. Напоследок она пояснила, что за ней стоит также весьма мощный архетип – бог войны Арес. Я увидела образ уходящей Гордыни – она была похожа на отшельника в темном балахоне, который с достоинством удаляется ожидать своего часа, когда можно будет снова возвратиться на арену событий.
После этого я вновь попыталась подойти к трону Кащея и встать перед ним на колени, как вдруг в поле моего зрения появился проводник – бабочка. Она символизировала смерть – легкую и невесомую. У меня зародилось подозрение, что Кащей собирается совершить ритуальное убийство.
Приближаясь к его трону, я увидела Кащея, держащего меч, затем перед глазами возникла темнота. Продолжая двигаться по направлению к нему, я чувствовала возрастающую тревожность, и попытки угадать, в какой участок моего тела будет направлен удар. Собственно, это было знакомое по предыдущим путешествиям состояние, в котором странным образом смешивается страх перед смертельной опасностью и предвкушение того, что должно произойти. Стоит ли говорить о том, что все эмоции, испытываемые в реальности путешествия, проживаются почти так же интенсивно, как и в привычной объективной реальности.
Через несколько секунд у меня появилось совершенно четкое ощущение, что в мое тело вошел какой-то железный предмет, и на меня сразу нахлынула волна разнообразных эмоций: удивление от того, что меч вошел мягко, словно бы в масло, необъяснимую радость и смущение. При этом я услышала, что Кащей обратился ко мне и сказал:            «Я приглашаю тебя с собой».
Ведущий предложил мне поинтересоваться, что означает инородный предмет в моем теле. Получив ответ, я некоторое время его анализировала, хотя он был ясен: посредством меча Кащей в символическом смысле овладевает мной. Это осознание мне было не очень-то приятно. Ведущий пояснил, что, очевидно, Кащей проходит по моим проблемам. Вместе с этим во мне проснулось неверие,  и я перестала что-либо видеть в своем путешествии, перед глазами опять была темнота.
 Ведущий спросил у Кащея, почему возникла такая ситуация. Был получен ответ, что я не могу полностью довериться своим ощущениям, и в целом, тому, что со мной происходит. Поразмыслив над этим уроком, я решила, что  проживание событий без заранее выстроенных предположений будет качественно новым состоянием сознания. Но с другой стороны, нечто во мне сопротивлялось тому, чтобы просто отдаться потоку, находя это слишком простым и неприхотливым, и к тому же непривычным способом жизни.
Внезапно ощутив усталость от этой внутренней борьбы, я решила просто лечь на землю, а вернее, на сухую истрескавшуюся почву той странной пустыни, в которой я находилась. Я смотрела в синее небо, и бегущие по нему облака, а Кащей тем временем сообщил мне, что так, как другие мои проводники, он возиться со мной не собирается.
Ведущий предложил мне осмотреться в той местности в поисках входа в подземный мир, но я понимала, что его там и не должно быть. Было ясно, что с момента погружения в архетип Кащея ведется какая-то игра, и веду ее по большей части я. Для меня по-прежнему оставалось загадкой, какое именно состояние от меня требуется.
Через некоторое время я обнаружила, что ползу на коленях по этой пустыне, я радом идет моя Гордыня и объясняет, что, в общем-то, можно и не ползти, я встать и пойти рядом с ней.
После этого наступила пауза, в течение которой и  ведущий, и я - каждый по-своему - осмысливали происходящие события. Затем ведущий, обратившись  к Кащею,  попросил, чтобы тот явил свои действия и свою волю,  и заявил, что  отказывается от  собственных, личных  представлений о том, как должно происходить путешествие.
Этим, казалось, Кащей был удовлетворен. Находясь в потоке архетипа, я почувствовала, как на моем лице появляется довольная улыбка. Очевидно было, что он ожидал безусловного доверия к своему авторитету от нас обоих.
Также Кащей пояснил, что путешествие уже идет полным ходом, и его события разворачиваются вовсю, однако же мы  не могли этого заметить, находясь под влиянием своих собственных представлений.
Это был  переломный момент в путешествии. Все, что происходило до этого, можно описать так: мы, под давлением своих ожиданий, предлагали Кащею различные варианты того, что нам следует сделать, например, встать на время в позицию ученичества, отказаться от гордыни, отдаться потоку. Это все в совокупности являлось необходимым условием, но не достаточным. Следующим шагом на этом пути должно было стать смирение.
Я все-таки истолковала понятие смирения со своим тайным умыслом -  я была готова смириться, но с тем, что это так или иначе должно сработать, и таким образом я,  наконец, проникну в пространство полноценного развернутого путешествия.
Далее, мы с ведущим принялись обсуждать положение. Он указал мне на то, что мое смирение должно быть «очищено» от попыток манипулирования Кащеем и его действиями. Если мне удастся достичь правильного состояния, то уроком данного путешествия должна стать позиция смирения, которая может и не повлечь за собой дальнейших ярких визуальных переживаний, но является ценной сама по себе.
Ведущий объяснил мне, что боги, в частности, Кащей, перестали считать меня за экскурсантку в пространстве архетипов, и ясно дают мне понять, что ждут от меня позиции ученичества. Причем ученичества не только на данный момент, а как сознательного выбора по жизни.
Это одновременно явилось для меня и новостью, и давно ожидаемым событием, снова вызвав бурю эмоций – растерянность, страх не оправдать ожиданий, гордость и внезапное чувство одиночества.
Также ведущий сказал, что в  предыдущих путешествиях я прошла через некоторые трансформации, поэтому на данном этапе требования ко мне возросли.
В очередной раз я начала ощущать сильные боли в спине, что тоже являлось  признаком происходящих во мне глубинных изменений. Постепенно прояснялся и смысл появления Митры, и того, почему зашел разговор о жертве. Видимо, в жертву должно быть принесено мое «эго», а точнее – его главенствующая роль.  Ведущий напомнил мне об окончании моего путешествия с Перуном, где я вместе со своей Душой, Любовью, Яростью и Эго, как с совершенно живыми и достоверными обитателями моего внутреннего мира, оказались у некоего камня, символизирующего сакральное место встречи. Перед нами была поставлена задача путешествовать по тропинкам, которые начинались от этого камня и уводили в разных направлениях. Вдруг меня осенило, что это было прямое руководство к действию со стороны Перуна. Оказывается, мне нужно было последовательно входить в состояние Любви, Души, Ярости и Эго как подчиненной мне функции, собирать их своим вниманием, и это являлось бы стартовой позицией для дальнейшей работы. Видимо, именно в этом состоянии готовности и ожидал меня Кащей. Я испытала искреннее недоумение, почему  это стало ясно мне только сейчас.
Тут следует сделать небольшое отступление и пояснить, что какими бы яркими, достоверными и глубокими ни являлись события, происходящие в путешествии, после возвращения в обычное состояние сознания они подвергаются частичному вытеснению и воспринимаются как смутное воспоминание о чем-то важном. Видимо, урок Кащея состоял также в том, что мне необходимо интегрировать полученный опыт путешествий в своем сознании и мироощущении, так как он настолько же достоверен, как и те события, которые происходят в повседневности. Иными словами, нет четкого разделения на внутреннее и внешнее, а есть психическая реальность, целостная сама по себе. Это является одним из направлений работы по расширению своего сознания и индивидуации.
Итак, я пыталась наладить контакт со своими фигурами, при этом я видела их стоящими рядом. У меня возникло чувство, что они постоянно сопутствуют мне, и в этом заключался очень ценный подарок Перуна. Но контакт с ними мне пришлось налаживать заново. Некоторое время я старалась всем своим существом погрузиться в переживание Любви. Однако эти старания выходили довольно натужными, и в итоге мне показалось, что я рискую вообще потерять контакт со своими фигурами.
Внезапно мое состояние изменилось. Наряду с появившимся чувством паники оттого, что я не выучила толком ни одного преподанного мне урока, я почувствовала раздражение. Во мне словно бы проснулся капризный ребенок, который готов был с минуты на минуту броситься на пол и молотить руками и ногами по полу до тех пор, пока все не станет так, как он хочет. Одна часть меня готова была воспринимать происходящее адекватно и со смирением, тогда как другая возмущалась высокой планкой требований, которые ко мне предъявляются.
Ведущий посоветовал выпустить этого капризного ребенка и наблюдать за ним со стороны. Я увидела себя в своем раздраженном состоянии, барахтающейся на полу, и испытала острую обиду оттого, что это путешествие и уроки, которые в нем заключены, преподаются так неоднозначно и болезненно. И еще, у меня было ощущение, что я лишилась некоей внутренней опоры и системы оценок, которые позволяли бы мне ориентироваться в происходящем. Одним словом, я чувствовала себя покинутой и одинокой перед тем, что на меня надвигалось.
Не с помощью мышления, а каким-то иным, не вполне осознаваемым в себе чувством, я ощутила, что нахожусь в новом для себя пространстве. Внешне его сложно было как-то описать. У меня сложилась уверенность, что именно сейчас, в данный момент, мне предстоит принять серьезное решение.
Итак, это было пространство Выбора, который определит направление моей жизни в дальнейшем. Ясность этого понимания придала драматизм происходящему, поскольку в обычной жизни многие, в том числе и важнейшие выборы, иногда принимаются автоматически, неосознанно. Здесь же, что называется, вопрос был поставлен «ребром».
Ведущий сказал, что все происходящее, да и поставленный передо мной так внезапно, как мне казалось, выбор – это цена за путь магии. При этом, пояснил он, еще не поздно отказаться от этой затеи. Этот вариант был мной отвергнут.
Я тянула время. Внутренний голос подсказывал мне, что при объективном наличии выбора его на самом-то деле не существует, и я не могу выбрать что-то другое, или повернуть назад. Ведущий сообщил, что я уже давно нахожусь на этом Пути. Но сейчас наступил такой момент, когда я должна принять решение и взять на себя ответственность за него. Причем каждый последующий выбор на Путь будет даваться все сложнее. С человеческой точки зрения это было несправедливо, так как никто ни о чем меня не предупреждал и не подготавливал, однако боги распорядились именно так.
В эмоциональном плане ситуация воспринималась тоже неоднозначно. С одной стороны, я испытывала самую настоящую грусть и одиночество, потребность в добром совете или поддержке. Я пересматривала  свою нынешнюю жизнь, пытаясь прикинуть возможные последствия моего выбора. На какой-то момент мне показалось, что у меня нет сил и достаточной решимости, и ведущий, почувствовав мое состояние, предложил мне оставить все это. Видимо, он проверял  степень моей готовности.
Я обнаружила, что в каком-то смысле наслаждаюсь чистотой и прозрачностью своих чувств, даже таких как тоска и растерянность. Сначала мне казалось невероятным, что внутренние переживания, без происходящих в объективной реальности событий, настолько значимы и способны вызвать такой накал эмоций, вплоть до страха и отчаяния.
 Но при этом у меня было подозрение в неправдоподобии и надуманности возникшей ситуации, это было чистой воды экзистенциальное состояние, в котором перед человеком разворачивается момент жизни как он есть, во всей своей полноте и реальности.
Наконец, я поняла, что время для этих переживаний подошло к концу, и необходимо озвучить свое решение. Бессмысленно было  продолжать задавать вопросы, что же это все значит, и чем все это может для меня обернуться. Все было ясно. Мучительный момент принятия решения был пройден.
Я  обозначила свое решение так: «Я приняла решение вступить на путь магии, быть проводником воли богов и перестраивать свою жизнь под это». Ведущий отметил точность формулировки, а я почувствовала долгожданное облегчение. Пространство словно бы разрядилось.
У меня возник вопрос, почему я испытывала такой сильный страх. Ведущий ответил, обращаясь к творчеству Кастанеды, что страх – это первый попутчик воина. Вообще, цитаты из Кастанеды  очень резонировали с тем, что происходило.
Как и следовало ожидать, я испытывала сильную усталость. Свое состояние я описала фразой «Я хочу домой», имея в виду свое привычное мировосприятие. Было ощущение, что пространство Выбора постепенно «отпускает» меня.
Ведущий привел еще один пример из Кастанеды, напомнив мне сюжет «Путешествия в Икстлан». Дон Хенаро, встав на путь магии, постоянно пытался вернуться домой, но так и не вернулся. Следовательно, скорбеть и печалиться о своей доле бессмысленно. Нужно иметь мужество ее принять.
Ведущий обратился к Кащею с вопросом, что только что произошло со мной, и уместно ли будет путешествовать в подземный мир.
Кащей кратко объяснил, что это была первая ступень инициации.
На этом мы решили сделать перерыв, чтобы с новыми силами провести вторую часть путешествия.
Подводить итог всему вышеописанному я не буду, поскольку текст был изложен как можно более приближенно к произошедшим событиям, и на каждом этапе были пройдены различные физические, телесные и психические состояния, испытаны сильные эмоции и сделаны определенные выводы, поэтому я не вижу смысла резюмировать случившееся. Хочу только сказать, что испытываю  глубокую благодарность и уважение к своему ведущему, который «держал» это пространство и  давал очень ценные  советы и пояснения; Кащею как  мастеру обучения, и всем тем силам - как архетипам, так и людям - которые привели меня к данной жизненной ситуации.
 


6. Кащей: за пределы мышления


Это путешествие состоялось в тот же день, а точнее - ночь, что и первое путешествие с Кащеем, в котором произошел выбор Пути. После перерыва мы продолжили, планируя спуститься в подземный мир.
Ведущий пригласил архетип. На этом этапе я была уже более или менее подготовлена к путешествию как внутреннему деланию. Я оказалось в той же неопределимой местности, что и в предыдущий раз.  Меня уже не особо беспокоило, что я не вижу отчетливых образов. Мое эмоциональное состояние было более уравновешенным, я дала себе установку «отпустить» ситуацию» и предоставить событиям развиваться в своем ключе.
Ведущий попросил, чтобы я отслеживала изменения в своем видении, чтобы обнаружить вход в подземный мир, если таковой там окажется. Через некоторое время я плавно сместилась в  пространство, в котором находилась некая спираль, уходящая вниз. Я оказалась в потоке этой спирали и медленно начала спускаться по ней куда-то, вероятно, на некий уровень бессознательного.
Пришло понимание, что спираль как раз является одним из входов в подземный мир. В процессе движения по ней у меня возникло чувство успокоенности и расслабленности. Больше на этом этапе никаких других событий пока не происходило.
После того, как я прекратила движение по спирали, я некоторое время пребывала в упомянутом выше расслабленном медитативном состоянии. Вокруг было незнакомое по своему качеству пространство. Внешне его никак нельзя было определить и охарактеризовать. Впрочем, к этому я уже привыкла. В процессе воспоминания и осознания этого путешествия, я оценила, каким емким является смысл слова «пространство», как практически единственно применимого к тем состояниям, в которые я погружалась.
Оказавшись в этом пространстве, я непроизвольно стала ожидать появления долгожданных ярких образов и картин. Чуть позже я осознала, что здесь уже какое-то время разворачивается  процесс, на который я до того не обращала никакого внимания, находясь, по старой привычке, в струе своих ожиданий. Приблизительно в словах его можно представить так: перед моим внутренним взглядом, на различных планах отдаленности и в разных пространственных измерениях разворачивалось неисчислимое количество разнообразных образов. Сначала этот поток образов был несколько «приглушен», но стоило мне обратить на него внимание, он заметно усилился, полностью захватив мое сознание. Точнее, ту часть сознания, которая могла все происходящее отслеживать. Если попытаться объяснить это проще, то можно сказать так: когда человек закрывает глаза и сосредотачивается, то  спустя некоторое время перед его глазами на темном фоне начинают проступать некие образы, картинки и так далее. Они могут быть самыми разными, довольно причудливыми, но, тем не менее, распознаваемыми. Но принципиальная разница моего видения этих образов заключалась в том, что образы шли мощными потоками, и совершенно не поддавались моим попыткам их хоть как-нибудь объяснить. Невозможно было на чем-либо в этом бесконечно меняющемся потоке образов сфокусировать свое внимание. Здесь нужно отметить важный момент.  Используемые мной  слова  не могут в полной мере передать те пласты смыслов, что за ними стоят. Например, «образы»  можно охарактеризовать скорее как «визуальные переживания», «поток» как совокупность всех потоков, проходящих во всех направлениях и на нескольких планах и измерениях пространства моего видения. И все равно при этом общая картина остается за пределами описания. Впрочем, я забегаю вперед. На этом этапе путешествия процесс только инициировался.
Итак, я объяснила ведущему, в какого рода переживании я сейчас нахожусь и попыталась описать структуру того, что со мной происходит. Ведущий обратился к Кащею с вопросом о значении происходящего. Кащей объяснил, что я нахожусь на начальном этапе сборки. Ведущий дополнил его ответ, сказав, что сейчас собирается сфера внимания. Никаких активных действий с моей стороны при этом не предполагалось. Все, что мне оставалось – это сидеть и наблюдать за процессом, который, в общем-то, наблюдать в привычном понимании этого слова было невозможно. Я попала на такой уровень абстракции, где мои наблюдательные и описательные инструменты, относящиеся к области мышления, оказались бесполезными.
Ведущий сообщил мне, что на этот раз я действительно попала в подземный мир, и все это не является фантазией. У меня произошло некоторое раздвоение в сознании – одна часть была предельно поглощена переживанием процесса сборки внимания, другая же находилась во «внешнем мире», благодаря чему я могла общаться со своим ведущим. В принципе, так происходит практически во всех архетипических путешествиях, но отличие состоит в том, что в области сборки внимания, или как там еще эту область ни назови, мое логическое мышление оказалось совершенно бездейственным. Там не было ничего, за что ему можно было «зацепиться», как-то описать или интерпретировать и построить дальнейшую логическую цепочку. По  идее, если бы я  погрузилась в это состояние целиком и полностью, я предполагаю, что на время утратила бы способность логически выстраивать фразы.
Ведущий попросил Кащея прокомментировать смысл происходящего процесса. Кащей дал развернутый ответ, что сейчас мыслеобразы нанизываются, как бусины на нить, то есть организуется новый смыслообразующий стержень, вокруг которого будет выстраиваться внимание. А то, что я видела, можно назвать «распыленным» вниманием, или  «клочьями» внимания, хаотично перемещающимися от одного к другому. Иными словами, это масса самой разнообразной визуальной информации, которую человек «поглощает», к примеру, в течение дня и на девяносто процентов являющейся помехами различного рода. Видимо, это был накопленный мной массив всей визуальной информации, может быть, в течение жизни.
Кащей объяснил, что все это необходимо расчистить, причем без насильственного вмешательства в процесс создания мыслеобразов. Как он сказал, речь идет просто-напросто о чистке.
Ведущий тем временем поинтересовался, почему в предыдущих путешествиях образы были яркими и логичными, а сейчас все стало сложнее. На что Кащей ответил, что по мере продвижения вперед мы будем идти по все более абстрактному пути, однако это не означает, что четких динамичных образов больше не предвидится. Дело в том, пояснил Кащей, что и Баба-Яга, и Семаргл, и Перун помогали мне выстраивать эти образы в какой-то степени. Но сам Кащей этим заниматься пока не будет, так как перед ним, а точнее, передо мной, стоят другие задачи. Если сейчас, как он определил, стоит задача выстроить внимание и, как он еще выразился, – «придать ему острие», то именно это и происходит. Все просто.
Ведущий сообщил Кащею, что мы оба рассматриваем его сейчас как учителя, которому больше нашего известно, в какие области нам следует погружаться и для чего.
Кащей ответил, что он мог бы сейчас развернуть передо мной красочные картины путешествия в подземный мир, но это оказалось бы всего-навсего развлечением, тогда как нам предстоит серьезная работа. Также он сказал, что мы дойдем до всего в нужный момент, и следует предоставить управление процессом ему, с чем мы охотно согласились.
Тем временем перед моим внутренним зрением экран, на котором развивалась динамика образов, расширился. Кащей сообщил, что работа идет полным ходом, и задействуются все большие пласты внимания. Также он посоветовал нам находиться в состоянии алертных наблюдателей. Еще он добавил, что может показаться, будто ничего не происходит, потому что в какие-то моменты действительно ничего и не будет происходить, а потом процесс  продолжится. Он разбит на несколько блоков.
Также Кащей сделал немаловажное замечание – я отказывалась отпускать свое сознание и отдать его целиком и полностью во власть этого неописуемого процесса. Продолжая его «держать», я тем самым ограничивала действия  Кащея. Он посоветовал мне отказаться от своего контроля, так как сейчас происходит, в некотором роде, исцеление и очистка сознания. По его словам, если бы кто-нибудь знал, что можно с его помощью  через это пройти, к нему за этим выстроилась бы целая очередь.
Ведущий уточнил у меня, правда ли то, что я, со своей стороны, пытаюсь контролировать идущие во мне изменения. Я объяснила, что разворачивающийся у меня в голове процесс настолько находится за пределами моего понимания, что даже вызывает некоторый страх, и я волей-неволей пытаюсь управлять им хотя бы отчасти. На что ведущий сказал, что сейчас происходит действительно новый скачок, это даже не психоделия, а нечто совершенно неописуемое. Качественно новое состояние сознания. В моих же интересах расслабиться и отпустить, наконец, пресловутый контроль.
Для меня это фактически приравнивалось к тому, чтобы перестать на некоторое время думать. В моем буквально разворошенном мозгу мелькнула мысль, что задача, в общем-то, невыполнимая. Тем не менее, я  раздельно произнесла фразу «Я останавливаю свой мыслительный процесс».
Но этого от меня никто не требовал. Мне просто следовало расслабиться и отдаться этому процессу целиком. В таких ментальных действиях, как остановка мыслительного процесса, не было необходимости. Тем более, что вряд ли я могла бы это выполнить.
Ясно было то, что на данном  этапе от меня не требуется ничего. Это было для меня ново, но я с готовностью, и можно даже сказать, с радостью, приняла это. Однако во мне все-таки шевелились сомнения, что все получится удачно, если я не буду прилагать к этому процессу своих усилий. Я поняла, насколько серьезно человек полагается на силу своего мышления и рационального контроля, и с какой неохотой отказывается от своих установок, даже если в определенном состоянии сознания они уже не  применимы.
Чуть позже ведущий попросил меня периодически сообщать ему о том, в каком состоянии я сейчас нахожусь. Я описала ему то, что наблюдаю, следующим образом: на данный момент обрабатываются пласты информации из всего того, что мною было когда-то увидено. Это было как-то истолковано и, можно сказать, разложено по полочкам, а сейчас это все перемешивается и заново конфигурируется. Ключевым словом для меня на данном
этапе процесса было слово «конфигурация». Оно само возникло в моем сознании. Иными словами, мне посредством образов было представлено столь абстрактное понятие как «конфигурация», или, точнее, «переконфигурация».
Ведущий сказал, что в этом и заключается смысл происходящего – визуализация посредством образов таких абстрактных категорий как «мышление» или «сознание». Более того, если раньше возникновение мышления мне было показано в метафорической форме, то сейчас мне предоставлена возможность непосредственно это пережить.
Это переживание, нужно заметить, было далеко не легким опытом, хотя объективно, для того чтобы в него войти и испытать, я не совершала никаких активных действий. В определенный момент мне показалось, что процесс разворачивания мышления являет собой полный хаос. К тому же, время от времени я всем своим существом чувствовала, что находиться в этом переживании для меня время от времени становится невыносимым, и вот почему – как только я пыталась присоединиться к этому процессу через свой контроль, внедриться в него – он сразу  от меня ускользал. То есть происходило какое-то действие в сознании, которое я всегда считала своим, – потребность увиденные мной фрагменты «подогнать» под заготовленную схему. Эта схема существует у меня, как и у всех,  как некий шаблон, и я пыталась  «встроить» в нее то, что видела, таким образом, чтобы на выходе получился логический результат. А это совершенно не срабатывало и приводило меня в настоящее отчаяние. Большая часть того, что я считала собой, оказалась совершенно бездейственна и бесполезна. Ключа к подобным переживаниям у меня не было.
Далее, у меня возникло ощущение, что прямое практическое задание для меня состоит в том, чтобы научиться отпускать контроль. А также созерцать без попыток объяснения. Созерцать и при этом держать внимание -  неважно на чем, на самых нелепейших и странных вещах. Или даже вообще ни на чем.
 После некоторой паузы впервые в этом путешествии появился относительно устойчивый образ – водопад и камни, по которым течет вода. Скорее, порог в горном русле реки. Ведущий заметил, что это символизирует определенный переход в уровнях сознания, так как  водопад – это символ связи мира горнего и дольнего.
После этого я более четко сформулировала поставленную задачу: научиться удерживать внимание на самых бессмысленных, на первый взгляд, вещах, причем удерживать внимание сколь угодно долго и со всей серьезностью. При этом еще и оставив в стороне логическое мышление, то есть попытки интерпретации образов и определения их качеств и значения. Именно этим задача и усложнялась - как только с моей стороны возникала попытка объяснить образ или детально его рассмотреть, то все сворачивалось и просто исчезало на какое-то время.
Можно сказать, что это было невозможно странное состояние, испытываемое мной впервые в жизни. Тогда ко мне пришло понимание, что в данный момент подбираются ключи, с помощью которых можно «взломать» дискурсивное мышление, которому свойственно каждой вещи определять название и местоположение в пространстве. Эта мысль была настолько четкой, что, несомненно, исходила от Кащея.
Ведущий попросил меня обратиться к Кащею с вопросом, зачем понадобилось «взломать» дискурсивное мышление, на что был получен ответ, что он демонстрирует нам нечто принципиально новое так, что его никак невозможно описать, что так или иначе лежит за пределами описуемого и, следовательно, дискурсивного мышления. Поэтому в этом путешествии оно, то есть дискурсивное мышление, является помехой, но в привычной реальности его списывать со счетов, конечно же, не стоит.
Тогда ведущий спросил, зачем это нужно на магическом пути. Кащей ответил, что такой тип сознания – выход в определенное состояние или пространство, а также один из инструментов работы. Один из самых важных и необходимых.  Или, например, предварительное состояние к целому ряду магических процедур.
Ведущий обратился ко мне и сообщил, что в этом пространстве, очищенным от дискурса, есть некий «мускул», с помощью которого я могу в нем находиться. Собирать и управлять им, без усилий, без логического мышления. Сначала для меня было загадкой, что же означает - управлять этим пространством. В моем привычном понимании слово «управлять» приравнивалось к тому, чтобы получать от пространства то, что я хочу.        Но там не  было ничего такого, про что я могла  сказать, что я от него что-либо хочу.
После нескольких вопросов моему ведущему я догадалась, что имеется в виду то, что Кастанеда называл «вторым вниманием». Но освоить его и  научиться приемам его произвольного достижения  я пока не могла.
Через некоторое время ведущий подвел меня еще к одному осознанию, задав вопрос, насколько верно то, что я нахожусь сейчас в состоянии «незнания». Это было абсолютно верно. Ведущий объяснил, что следующей ступенью должно быть состояние «знающего незнания», то есть устойчивого нахождения в том пространстве, в котором знание приходит не с помощью логического мышления, а посредством иного, неизвестного пока канала или органа.
Я снова испытала непонятно откуда возникшее напряжение. Меня посетило подозрение, что ничего существенного на самом деле не происходит, и я просто сижу с закрытыми глазами. Мне стало казаться, что состояния, в котором я находилась, легко достичь, просто закрыв глаза. Впоследствии я выяснила, что это, конечно же, не так.
Тем не менее, переживания достигли такой степени интенсивности, что мне захотелось покинуть это пространство, нахождение в нем для меня становилось уже изматывающим.
Ведущий заверил меня в серьезности происходящего, сказав, что произошло погружение на «атомно-молекулярный» уровень мышления. Но в данном случае слова для меня уже мало что значили.
Тогда ведущий сообщил, что во мне проснулся «делатель» - мышления, действий и так далее. В противовес процессу неделания мышления как нового качества сознания. Я к этому добавила, что также во мне проснулась та часть меня, которая считает все происходящее бессмысленным. Я еще раз на этом примере убедилась в справедливости того, что новое качество всегда встречает сопротивление старого. Поэтому я желала, чтобы все происходящее быстрее закончилось. Это новое качество сформировало во мне чувство мощной внутренней трансформации и, как результат, ощущения некой глубинной неустойчивости. А эта неустойчивость и побуждала меня завершить путешествие.
Мы обратились к Кащею, который сказал, что на сегодня выполненной работы достаточно. Он, к моей радости, собирался меня уже отпускать, но затем предложил пойти дальше и посмотреть еще одну вещь. Я испытала  новое переживание  – постепенно мое внимание сосредоточилось на  контуре моего тела. Я  фактически переместилась туда и «растеклась» по нему своим вниманием, не понимая четко, зачем я это делаю. Следом за этим появилось ощущение, что я в первый раз на  более или менее осознанном уровне попыталась рассмотреть то, что всегда считала своим телом. И выяснилось, что это совершенно неизвестная мне структура, которой я слабо владею, и слабо понимаю, что это такое в реальности. Таким способом Кащей, видимо, обозначил направление дальнейшей работы.
На этом мое путешествие закончилось.



7. Путешествие с Вилой Сидой в Навь.

Ведущий пригласил архетип Вилы Сиды и поинтересовался, куда лучше будет путешествовать в ее сопровождении. Является ли мир Нави действительно лучшим местом, куда она может провести меня? Вила Сида ответила, что для начала мы подойдем к границам Нави.
Тем временем я начала испытывать довольно странные ощущения: появилось раздражение в глазах. Было такое впечатление, как будто мне надевают повязку на глаза, из-за которой я ничего не могу видеть.
Мне было не вполне ясно, зачем мне надели эту повязку – то ли для того, чтобы быстрее провести меня до границ Нави, то ли для каких-то других целей. Когда я задала вопрос, откуда появилось раздражение в глазах, у меня в сознании возникло одно слово – «повязка».
Мне уже была знакома эта ситуация. Я решила, что мое видение не откроется, пока я не подготовлюсь к этому путешествию, посредством очередного внутреннего делания. В чем оно состояло сейчас, мне предстояло выяснить у Вилы Сиды.
Я обратилась к ней с вопросом, что требуется от меня на этот раз. При этом я чувствовала, что контакт между нами довольно слабый. Ведущий повторно пригласил архетип. Я почувствовала какие-то изменения в теле, но не более того. Мне казалось, что Вила Сида оставалась проявлена на том же уровне, что и раньше. Такого непосредственного контакта с ней, как например с Кащеем, я не чувствовала. Может быть, потому, что я не ходила с ней в путешествия до этого.
Ведущий предложил, чтобы я попросила Вилу Сиду проявиться во мне, насколько это возможно. Она откликнулась. В ответ на свою просьбу я ощутила разгорающийся внутренний огонь в области солнечного сплетения. Но больше никаких изменений не было. Так же, как и в случае с Кащеем, я оказалась в ситуации тупика в самом начале путешествия. Я чувствовала проявленность архетипа, но Вила Сида пока никуда меня не вела. И еще, у меня было ощущение, что пространство вокруг постепенно сжимается, сдавливает меня со всех сторон.
Я ломала голову, что на этот раз можно придумать. Может быть, побороть свой страх? Но страха как такового я не испытывала. Или виной всему моя взвинченность? Но пока я не могла с ней справиться, поскольку это было уже моим привычным рабочим состоянием. С некоторых пор я всегда чувствовала взвинченность, когда пыталась попасть в пространство путешествия и сталкивалась с неожиданными препятствиями.
Я начала перебирать всевозможные варианты. Мне смутно увиделись образы щита и меча, подаренные мне Перуном. Может быть, надо начать с этого? Вооружиться, и это станет точкой сборки путешествия. Но ответа никакого не последовало.
Тогда я решила прямо обратиться к Виле Сиде с вопросом о том, что же случилось с моим видением. Почему я не ощущаю присутствие архетипов так, как раньше. И еще я добавила, что во мне крепнет подозрение, что этот канал как будто бы перекрыт.
Вила Сида ответила мне, что причина этого заключается в наличии какого-то внешнего воздействия на меня. Она пояснила, что есть силы, которые препятствуют моему путешествию и в данный момент, и вообще – в последнее время. Но Вила Сида не дала точного ответа, какие именно силы сейчас недоброжелательно ко мне расположены.
Тогда ведущий спросил у нее, исходит ли это внешнее воздействие от людей или богов. Вила Сида некоторое время молчала, не отвечая на этот вопрос. Потом она сообщила, что это – боги, причем довольно могущественные.
Мы попытались выяснить, какие это боги – Яви или Нави. Был получен ответ, что боги Нави на данный момент более дружественно ко мне расположены, моя особенность такова,  что пока я нахожусь под попечительством богов Нави. Странно, у меня на этот счет было несколько другое предположение. Во мне параллельно с разъяснениями Вилы Сиды крепла уверенность в том, что меня действительно намеренно не пускают в путешествие. Но причина этого была пока не ясна.
Ведущий поинтересовался у Вилы Сиды, может ли быть так, что бог, который не позволяет мне пройти в путешествие, - это Перун. Я засомневалась, но получила неожиданное подтверждение этого от Вилы Сиды. Меня это просто изумило. Выдержав паузу, я еще раз обратилась к ней, и снова получила положительный ответ. В общей сложности, она три раза подтвердила нашу догадку. Дело приняло неожиданный оборот. Я стала выяснять, почему так произошло. Ведущий предположил, что, возможно, я не выполнила какой-то пожелание Перуна, и он, таким образом, меня наказывает. Единственная  возможность выяснить, так ли это,  - попросить Вилу Сиду провести меня к Перуну. Я немного оробела, и решила задержаться пока рядом с Вилой Сидой, пока она настолько дружественно к нам настроена, что дает ответы на наши вопросы. Я также надеялась, что в голове у меня прояснится, и я сама пойму, чем разгневала Перуна. В любом случае, от  него снисходительного отношения к себе ждать пока не приходилось.
Но пока я никак не могла уразуметь, в чем дело. Мне было очень обидно, что теперь меня не пускает в путешествие Перун, который раньше был ко мне очень благосклонен. Внезапно меня осенило, что слово «обидно» было здесь ключевым. Оно что-то сдвинуло с мертвой точки. Ухватившись за это слово, я начала распутывать  клубок.
Я осознала, что в глубине души я испытываю обиду на богов. Это объяснялось тем, что в моей жизни присутствовал диссонанс между теми событиями и преображениями, которые происходят со мной в архетипических путешествиях, с одной стороны, и той реальностью, которая меня окружает – с другой. Я полагала, что изменения, происходящие со мной в путешествиях, должны были стремительно перенестись в обыденную жизнь и преобразить ее. Мне нужен был мгновенный результат. И когда я его не увидела, я склонна была думать, что меня обманули. Обманули боги. Я озвучила все свои размышления на эту тему, и мне самой стало немного смешно. И даже в некотором роде стыдно. Ведущий в очередной раз объяснил мне, что все эти изменения происходят на тонком плане, и до того, как дело дойдет до инертной физической реальности, может пройти довольно много времени, в некоторых случаях - годы.
Я понимала это, но в моих переживаниях заключался теневой аспект моих путешествий, избежать которого я пока не могла. Для меня лично он заключался в неоправданности моих ожиданий. Я постоянно об это «спотыкалась», бегая, фактически, по одному и тому же кругу. Мне не хватало терпения и желания смириться с происходящим вокруг. Я не хотела ждать – мне нужно было все и сразу.
После того, как я все это произнесла, мне показалось, что установилась какая-то особенная тишина. Ведущий спросил меня, что я собираюсь делать со своей обидой. Я ответила, что благодарна за то, что мне помогли ее осознать. А затем я собиралась отпустить свою обиду и попросить Вилу Сиду провести меня к Перуну. Ведущий напомнил мне, чтобы я также попросила у него прощения.
В моей памяти неожиданно возник еще один эпизод. Возможно, он имел отношение к той ситуации, в которой я оказалась. Я про него совсем забыла, но сейчас он всплыл. Я объяснила ведущему, что по возвращении домой после путешествия с Перуном я почувствовала такой импульс, который впоследствии сочла за сумасбродный, - поехать в лес, найти уединенное место и прокричаться как следует в честь Перуна. То есть своими дикими воплями выразить ему свою благодарность. Почему именно так – вопросов не возникало. Именно такое побуждение у меня возникло, а может быть, его мне сообщил сам Перун. Однако я этого не сделала, потому идея возникла  в понедельник, а поехать за город я смогла бы на выходных. За это время она мне стала казаться несколько бредовой, и я благополучно про нее забыла. Хотя импульс был очень четкий, меня это даже удивило. Но я списала его на свое неадекватное состояние после предыдущих путешествий. Может быть, я решила, что во мне пока не улеглись все полученные мной тогда эмоции и впечатления. Да, надо уточнить, что идея состояла также и в том, чтобы развести костер в честь Семаргла. Я могла бы отблагодарить и Перуна, и Семаргла в каких-то конкретных действиях, пусть даже они и показались мне нелепыми.
Может быть, именно этим я и провинилась перед Перуном и Семарглом? Мне было чрезвычайно странно осознавать это. До этого воспринимала богов как несколько абстрактные категории,  и мне было сложно предположить, что они будут устанавливать со мной настолько личные отношения. Более того, выяснилось, что они так же способны обижаться на меня, человека, как я  - на них, богов. Ситуация становилась все более сложной и, в то же время,  интригующей. Теперь я на собственном опыте убедилась, что богам очень важно проявляться и в современном мире, через действия тех людей, которые постепенно учатся осознавать их присутствие в своей душе. Мне открывались настолько неожиданные грани взаимоотношений, что я  почувствовала себя несколько польщенной. Ведь не каждому человеку боги предъявляют счета! И далеко не на каждого человека они обижаются. Хотя, если вспомнить фразу одного из юнгианских психотерапевтов (или даже самого Юнга)  о том, что «невроз – это оскорбленный бог», практически каждый взрослый человек уже успел навлечь на себя гнев одного или нескольких богов, просто не осознает этого. 
Ведущий объяснил мне, что если я и дальше хочу продолжать контакт с богами, мне необходимо выполнить то, что они пожелали еще несколько недель назад. Я со всей серьезностью пообещала, что в ближайшие выходные я совершу поездку в лес, загород, и там вволю прокричусь в честь Перуна и разведу костер в честь Семаргла. Также я попросила у них прощения за то, что затаила на них обиду, а также за свое нетерпение и неверие. Надо сказать, что, действительно впоследствии исполнив свое обещание,  я испытала самое настоящее облегчение и радость.
Теперь же в пространстве путешествия я могла ощущать присутствие обоих богов, но они были настроены все еще весьма сурово. Кроме того, видеть я их, как и Вилу Сиду, также не могла. Я почувствовала, что они простили меня, но было неясно, получила ли я их позволение на путешествие. Мы с ведущим попытались выяснить, стоит ли нам сегодня идти туда, или сначала необходимо выполнить обещание. На что я получила следующий ответ: «Если хотите, то только с Кащеем. Мы ему не указ». Я начала сомневаться, а не исходило ли пожелание идти в путешествие вместе с Кащеем от меня лично. Но если предположить, что нет, то ситуация получалась следующая: Перун и Семаргл с уважением отнеслись бы к решению  Кащея провести меня в путешествие, так сказать, авансом. Но тогда для меня было бы очень нежелательно, если бы я по каким либо причинам не смогла бы выполнить свое обещание.
Мы некоторое время обсуждали, можно ли пригласить какие-либо другие архетипы. Сначала я склонялась к тому, чтобы погрузиться вместе с Кащеем в мир телесного бессознательного, мне очень хотелось совершить это путешествие именно с ним. К тому же Кащей вовсе не обязан был бы считаться с волей Перуна и Семаргла. С другой стороны, я начала сомневаться в том, настолько ли необходимо мне это путешествие, если я рискую навлечь на себя их гнев повторно. Ведь насколько они были щедры ко мне ранее, настолько же они стали теперь строги и требовательны. После некоторых раздумий мы с ведущим порешили на том, что предпочтительнее будет сначала выполнить обещание, данное Перуну и Семарглу.  Мы поблагодарили Вилу Сиду, и ведущий отпустил архетип.
В этом путешествии ко мне пришло осознание того, что в процессе архетипической работы  боги действительно оживают. В целом, оставаясь неизменными по своей природе, в общении с каждым человеком они приобретают индивидуальные черты и  устанавливают самые настоящие личные отношения. Такой вывод я сделала для себя в этом путешествии. И я совсем не пожалела о том, что оно состоялось совсем не так, как я ожидала. В тот день получила один из очень важных для себя уроков.


8. Путешествие с Марой в пространство восприятия.

Ведущий (пригласив архетип): Ну что ж, попроси Мару начать это путешествие.
Эльмира: Я попросила ее об этом, и сейчас вижу ночное звездное небо, и в нем – закручивающуюся воронку.
В: Что в данном случае обозначает небо, и что – воронка?
Э: Ночное небо… Что-то, связанное со снами, может быть. А воронка – выход в это пространство. Кстати, довольно много моих путешествий начиналось именно с выходов через воронку.
В: Ну, давай, ныряй в эту воронку.
Э: А меня интересует вопрос, а почему путешествие – в пространство снов? Причем тут восприятие?
В: Увидим. Давай не будем загадывать, куда путешествовать. Куда – станет ясно. Мы ведь ставим цели сейчас, а цели – это несерьезно, в данном положении.
Ну, что?
Э: Ничего.
В: Ты в воронку-то вошла?
Э: Да.
В: Ну, что там?
Э: Какая-то мешанина образов. Сначала я несколько секунд видела ступенчатое строение наподобие индейских пирамид. Оно вращалось вокруг своей оси, причем в пустом пространстве, без всяких пейзажей. Потом начало осыпаться постепенно. А затем я увидела человека, который пытается выплыть на реку в лодке, фактически, сделанной как каркас. То есть каркас лодки без проложенных досок. И все. Река – она довольно широкая. Я сейчас я вижу – обрывочно – волны, набегающие на песок. Море.
В: Что это за образы, спроси у Мары. Что их объединяет.
Э: Слушай, она меня сейчас очень серьезно отчитывает. В принципе, суть ее слов сводится к тому, что я сама по себе не умею устанавливать контакт с богами. Вот так вот.
В: И что?
Э: Не знаю. Она говорит, что до этого боги сами устанавливали контакт со мной. То есть я не успевала толком о чем-то спрашивать, а мне сами приходили ответы. Что такое, я не понимаю! Почему все на меня обрушились?  Меня начинает это уже доставать, честно говоря.
В: Они, видимо, опять говорят тебе о гордыне. А ты еще и бунтуешь.
Э: Ну потому что! Такое ощущение, что они выложили кусочками сахара мне дорожку прямо в клетку. Нет, я не хочу с ними спорить, конечно, и связываться… То есть не то чтобы связываться. Я забыла сказать. Перед тем, как началось путешествие, я увидела такую картину: Мара, стоя справа, гладить меня по голове, а потом ребром ладони ударяет по шее, и моя голова летит вон. Я это воспринимаю, как давление на себя. А моя естественная реакция – обороняться. Что они хотят, я не понимаю! Такое ощущение, что мы на разных языках говорим.
В: Ты сейчас не в позиции ученика.
Э: Да, в общем-то, да.
В: То есть вся эта пока довольно недолгая сказка, так сказать, в ней боги пытаются в тебе позицию ученика развить. То, чему ты сопротивляешься. Что и понятно, естественно.
Э: Значит, у меня какое-то неправильное представление о позиции ученика.
В: Смирение.
Э: Тут уже бушует мое «эго»,  - какое смирение?
В: Хорошо уже то, что ты фиксируешь это.
Э: Это, наверное, классический пример, – Лебедь, Рак и Щука, которые запряжены в одну повозку, и в итоге она не трогается с места. Меня тянет в разные стороны. Ведь позицию ученичества – ее же нужно и в обычной жизни вырабатывать, а как? Как я ее смогу выработать?
В: Смиренно воспринимая свою судьбу. С доверием к тому, что происходит. Что в обычной жизни, что сейчас.
Э: Я так понимаю, если возвратиться к тому символу, каркас лодки, в котором человек пытается спуститься на воду – это одно лишь намерение, а без смирения, то есть досок, он пойдет ко дну. Вот это, что ли, они (то есть боги)  хотят сказать?
Пауза.
Э: Сейчас Мара со мной беседует. Вот она задала такой вопрос: «А что для тебя означают боги? В общем, и отдельный приглашенный архетип – что это для тебя?».
В: Отличный вопрос.
Э: Боги? Как теперь понимаю, я склонна их рассматривать как свою собственность. Как собственность своей души.
В: Я бы сказал так: боги – это разные лики Вселенной, то есть единого Бога. И в соответствии с принципом – «то, что наверху, то и внизу» - это разные лики твоей души. В текущем контексте.
Э: Да. Но я ведь их рассматривала как свою собственность. Скорее, как то, что я имею в своем распоряжении.
В: Это твое «эго» так рассматривает. А правильной позицией, позицией ученика было бы то, что ты себя рассматриваешь в их распоряжении. Ты – в распоряжении души. А душа – это больше, чем ты.
Э: А где тогда мое?
В: Да черт его знает! Великая иллюзия, на которой вырастает «эго». А оно считает, что ему что-то принадлежит, и какое-то время ему позволяют так считать.
Э: Вот в чем корень проблемы, видимо.
В: Да, это центральная проблема. Самый глубинный пласт. Эго. Хотя у тебя уже есть все атрибуты, чтобы его побеждать. Оно должно служить тебе.
Э: Да. Вот Мара спрашивает: «Ну так, кто для тебя боги?».

На этом месте запись прервалась, что символично в некотором роде. Мы продолжали беседу с ведущим и Марой. Постепенно я все яснее осознавала для себя то, что все это время пыталась заключать с богами сделки, чтобы извлечь для себя какую-то выгоду. Например, после того как я двумя часами ранее съездила-таки в лес и выполнила обещание, данное Перуну и Семарглу - прокричаться от души в честь первого и развести костер в честь второго - я примчалась обратно в полной уверенности, что вот теперь состоится, наконец, развернутое путешествие. Погрузиться еще раз в необычные переживания - такова была моя главная цель. Но богов не обманешь. Мара дала мне понять, что я пытаюсь общаться с богами по механическому принципу - "дашь на дашь", и использовать их в своих эгоистических целях. Поняв это, я могла только посмеяться над собой. Еще одна ступенька в понимании того, что для меня боги, была пройдена. Суть богов, а значит - и суть души, своей ли, общей,- невозможно уловить, если относиться к ним с корыстью".
Проделанная Эльмирой ученическая работа привела ее к новому рубежу. Перед ней встал вопрос дальнейшего выбора пути. Для этого необходимо было развязать несколько узелков в ее судьбе, что и произошло на Магическом Театре, еще одном методе нашей работы (на этот раз групповым). Благодаря тому, что Ведущий передает актерам состояние «Зеркала», они без всяких объяснений отражают то, что происходит во внутреннем мире Главного Героя. На этом Магическом Театре еще два бога помогли Эльмире сделать дальнейшие шаги в ее обучении.
(Технологию Магического Театра, который был открыт мной в 1992 году я здесь описывать не буду – это заняло бы довольно много места и увело бы нас от основной темы. Я только могу отослать читателя к нашей книге В.Лебедько, Е.Найденов «Магический Театр», которая выложена на сайте http://sannyasa.narod.ru , а в скором времени появится и в бумажном варианте).
 


9. Магический Театр.

Надо сказать, что проделанная мной работа с архетипами постепенно подвела меня к выходу на Магический Театр. В течение месяца я чувствовала, что внутри меня зреет запрос на некое преображение, чему как раз в немалой степени и способствовали архетипические путешествия. В итоге я  приехала в Питер. Примечательно то, что мой первоначальный запрос был связан с непростыми противоречивыми взаимоотношениями с моими родителями (а точнее, с матерью и отчимом), но в процессе он развернулся весьма неожиданно.
Заранее я бы хотела поблагодарить моего ведущего, участников Театра – как людей, исполняющих роли, так и зрителей, а также богов – проводников моих архетипических путешествий, которые шаг за шагом, каждый по-своему, готовили меня к тому, что произошло в тот день. Итак, события на Магическом Театре развивались следующим образом.

Запрос. Усложнение взаимоотношений с родителями. Отсутствие взаимопонимания. Осознавание некоего энергетического симбиоза, который меня с ними связывает, и навязанных ими чуждых мне ценностных установок. И, как следствие, желание от них освободиться и следовать своим путем саморазвития. Стремление к обретению независимости и адекватной степени зрелости.

Ведущий, выслушав мой запрос, предложил следующие фигуры:
- Часть меня, Живущая по нормам Доконвенциональной  Морали;
- Часть меня, Живущая по нормам Конвенциональной Морали;
- Часть меня, Живущая по нормам Пост-конвенциональной Морали.

Ведущий объяснил, что со мной произошла такая ситуация: поднимаясь вверх по ступеням развития, если выражаться образно, я на каком-то этапе утратила целостность, так как та часть меня, которая живет по нормам Доконвенциональной морали, застряла на некоей ступени, на которой я в свое время практически полностью зависела от родителей и от их жизненных установок. В то время как та часть меня, которая живет по нормам Пост-конвенциональной морали, в результате внутренней работы над собой (где немаловажную роль сыграли и архетипические путешествия) ушла в своем развитии далеко вперед.  Таким образом, между ними возник серьезный разрыв, отсюда – осознание и пересмотр конфликтных взаимоотношений с родителями. Моя задача состояла в обретении целостности. Для этого необходимо было вернуться назад, и «поднять» ту часть меня, которая живет по нормам Доконвенциональной морали (для простоты ее можно обозначить как «Внутреннего ребенка», хотя это и не совсем одно и то же) на должный уровень. То есть, включить эту утерянную часть снова в структуру личности. А заодно и посмотреть, как ведет себя та часть, которая живет по нормам конвенциальной морали (опять же, условно говоря, - «Внутренний взрослый»).
Кстати, ту Часть меня, которая Живет по Нормам Пост-конвенциональной Морали, можно также назвать «Частью меня, которая Стремится к Саморазвитию».
Да, и еще мы решили пригласить оракула . Я выбрала Афину Палладу. Ведущий согласился.

Итак, мы приступили. Пошел процесс «передачи» Зеркала и фигур актерам (участникам группы). Пригласили архетип Афины Паллады. Я начала наблюдать за происходящим.
«Внутренний ребенок» был довольно оживлен и бодр, даже игрив. Однако он признался, что ему недостает любви и внимания, и поэтому он предпочитает играть в одиночестве, отстранившись от всех. Он погрузился в свой внутренний мир, в свои фантазии. Ему было трудно взаимодействовать с реальным миром и сближаться с людьми, несмотря на то, что в глубине души он к этому  стремился. Ему просто в свое время очень не хватало любви.
«Внутренний взрослый», в общем, чувствовал некое стеснение и скованность. Человек, играющий эту роль, сообщил мне, что буквально физически ощущает ограничивающие его со всех сторон рамки, что не позволяет проявляться спонтанности, живому выражению чувств и эмоций.
А что касается, фигуры – той Части меня, которая Стремится к Саморазвитию, она, как и следовало ожидать, не испытывала особого интереса к происходящему, была где-то там далеко, в заоблачных далях. То, что происходило здесь и сейчас, ее  мало волновало.
Пообщавшись с фигурами, и выяснив, что их ощущения практически полностью соответствуют  моим ожиданиям, я встала посреди комнаты в характерной для себя позе «руки в карманах». Что делать дальше, я слабо себе представляла.
И здесь ведущий предложил мне наладить эмоциональный контакт со своими фигурами, прочувствовать их состояние, как свое собственное, а не просто вести с ними рассудительные беседы. К нему присоединилась и Афина, сказав, что я веду себя так, как будто выступаю на дипломатическом саммите, – как если бы мы собрались за круглым столом переговоров, и каждая моя фигура – это просто партнер, от которого мне нужно чего-то добиться путем интеллектуальных ухищрений.
Их замечания меня сильно разозлили. Я так и заявила, что главные эмоции, которые я испытываю сейчас – это раздражение и злость, потому что  ведущий и Афина требовали от меня невозможного, как я считала. Что значит «войти в эмоциональный контакт»? Лезть к фигурам с объятиями, плакать об их тяжелой доле? Или еще что-то? Ведь именно в этом и заключалась моя проблема – неумение вступать в отношения с людьми с помощью чувств, эмоций. Так что же они хотели, чтобы я решила ее немедленно, одним махом?
Афина  заявила, что очень сильно гневается на меня. По ее словам, я чувствую себя на равных в общении с богами, но, если дело касается простых, человеческих вещей – тут я теряюсь, упускаю ситуацию. И еще она добавила, что я сильно себя дурачу, – я вижу одно, думаю другое, говорю третье, а что еще я при этом чувствую – вообще загадка для меня же самой. Но всегда я неизменно сталкиваюсь с последствиями своих действий, многие их которых совершаются неосознанно. При этом некоторые мои способности выходят мне боком.
Она была права: общаясь с ней, я спорила с ней как с равной, срываясь чуть ли не на крик, но при этом одергивала себя. Я  чувствовала ее нешуточный гнев, и боялась «схлопотать» в конечном итоге. А фигуры действительно вызывали у меня недоумение и растерянность. Мне казалось, если я обниму кого-нибудь из них, это будет выглядеть фальшиво, как будто я действую по указке. Да и зачем их было обнимать?
Тем не менее, слова Афины о внутреннем рассоединении вызвали у меня некие проблески осознания, что заметили наблюдающие за мной фигуры. По их словам, даже выражение лица у меня изменилось. Но целостного понимания того, о чем говорила Афина, у меня пока не было, и я продолжала с ней спорить, надеясь, что она выведет меня на более ясное, конкретное понимание того, что же со мной не так.
Тут ведущий обратился ко мне и сказал: «Обрати внимание, как ты стоишь. Очень интересная поза». Я  в тот момент продолжала стоять в позе – «руки в карманах». Он подошел ко мне, велел достать руки из карманов и ударил по ним, видимо, выбивая какие-то блоки. Ударить меня по рукам ему пришлось несколько раз, пока, наконец, из меня не начали вырываться матерные слова. Ведущий сообщил, что это последствия какой-то ранней детской травмы. Кто-то из родителей, скорее всего отец, возможно, застал меня за онанизмом, и, недолго думая, ударил по рукам. И «забил», таким образом, сильную блокировку.
Я принялась спорить. Мне было очень неприятно это принять, и уж тем более согласиться. Но что-то внутри подсказывало, несмотря на все мои возражения, что это случилось именно так.
Тут произошел любопытный эпизод. В комнате с опозданием появился человек, часто участвующий в различных Магических Театрах. Я его знала, и отвела ему заранее роль своего отца, когда представляла себе свой процесс на тему взаимоотношений с родителями. Именно в этот момент он  возник в комнате  и с ходу вписался в роль моего отца, даже без «установки» Зеркала и передачи состояния.
Тем временем во мне уже кипели страсти – раздражение, обида, горечь и стыд. Мы перенеслись в ту ситуацию, где я была маленькой девочкой, а он – моим отцом, только что сильно ударившим меня по рукам. Я кричала ему в лицо, как сильно он меня обидел, наказав практически ни за что, и как теперь отражаются на мне последствия того удара. Ведущий поощрял выход моих эмоций и предложил прокричать все, что я чувствую, ничего не скрывая и не стесняясь в выражениях.
Дальше ведущий опять  что-то заметил. Ему показалось странным  положение моего тела. Он подошел ко мне и, слегка наклонив мой корпус, тут же, без особых усилий повалил на пол. Я складывалась и падала, как будто на шарнирах. Видимо, это был какой-то серьезный перекос телесной структуры. Ведущий проделал эту операцию, несколько раз, и я постоянно валилась на пол, как подкошенная.
Оказавшись в очередной раз на полу, я почувствовала головокружение, словно бы что-то неуловимо сместилось в окружающем меня пространстве. Мне не хотелось вставать, и я осталась сидеть на полу. Ведущий подошел ко мне и приложил два пальца – указательный и средний – к области чуть ниже ключицы. Я почувствовала сильный жар. Мне захотелось, чтобы он убрал свои обжигающие пальцы. При этом я чувствовала, что происходит что-то совсем необъяснимое. Во мне что-то нарастало, поднималось из глубин с неизбежностью и странной силой!
И вот, наконец, оно поднялось. В следующий миг я запомнила себя стоящей на полу на коленях, а из моего горла рвался страшный, почти звериный крик. Он шел из меня прямо вверх, его невозможно было остановить, он рвался и рвался наружу, почти выворачивая меня наизнанку! Через этот нечеловеческий крик  что-то поднималось из глубины и  выходило вовне, в пространство, освобождалось само и отпускало меня. Я была в измененном состоянии сознания, утратила ощущение времени, не было ничего и никого вокруг, только этот крик. Я чувствовала прикосновения чьих-то рук, кто-то успокаивающе и в то же время испуганно гладил меня по плечам, по волосам, пытался обнять. Но все это происходило как будто не со мной. Для меня в тот момент существовали только я и он – мощный, ужасающий и приносящий мне освобождение. По моим щекам текли слезы, мне не хватало воздуха, и я едва успевала делать паузы, чтобы глотнуть воздуха, – и он все продолжался, иногда прерываясь моими рыданиями. Как будто бы он мог длиться вечно! А я даже и не пыталась ему препятствовать. В глубине души я начинала испытывать неописуемое блаженство. Что-то выходило наружу, и отпускало, отпускало меня!
Позже я поняла, зачем Перун захотел, чтобы я за некоторое время до этого съездила в лес и прокричалась во всю силу своих легких. Несомненно, он готовил меня к тому, что мне предстояло пройти на Магическом Театре. Более того, я чувствовала, что сам Перун помогал мне выдержать этот крик, даровал мне для этого некую силу. Без его помощи я вряд ли справилась бы.
Наступила тишина. И снаружи, среди присутствующих, и внутри меня. Я была в состоянии полного потрясения. Что-то окончательно меня покинуло. Это переживание лишило меня всех сил. Такого всепоглощающего чувства опустошения я не испытывала еще никогда.
Спустя некоторое время я пришла в себя. Оглядевшись вокруг, я увидела странно изменившиеся лица. Вполне возможно, что некоторые испытали чуть ли не меньшее потрясение, чем я сама.
Ведущий мягко стал возвращать меня обратно, в пространство Магического Театра, и постепенно настроил меня на работу. Хотя это далось мне с большим трудом, я не могла больше сдерживать рыданий.
Здесь присутствовал мой отец. Мне надо было принять его со всеми обидами, которые он причинил мне когда-то. Я почему-то четко чувствовала, что сейчас настал самый подходящий момент для этого, но сил  в себе пока не находила. Ведущий мягко посоветовал мне приблизиться к отцу, который в тот момент сидел в кресле с довольно безучастным видом. Я попыталась встать на ноги, но колени тут же подкосились, и я, прорываясь сквозь жалость к себе, на четвереньках поползла к креслу. Передо мной стояла довольно простая, на первый взгляд, задача, но скольких же усилий она мне стоила! Приблизившись креслу, я внезапно почувствовала нахлынувший на меня сильнейший приступ ярости. Мне хотелось мстить ему, мстить за все обиды, а вовсе не примиряться! Я набросилась на него с кулаками, а он, сидя в кресле, сопротивлялся. Впрочем, надолго меня не хватило, я быстро сникла. Ведущий, наблюдавший за нами, попросил меня дотронуться до руки отца, лежавшей на кресле. Я потянулась к ней дрожащими пальцами, и поняла, что просто физически не могу сделать этого! Не могу сделать простейшего движения – коснуться руки мужчины. Меня охватил сильнейший страх перед отцом, а в его лице – и перед всем мужским началом. Страх того, что он меня отвергнет, нанесет мне новую обиду! Я едва справилась с собой, и, чувствуя поддержку находящихся рядом со мной людей, продолжала тянуть пальцы к руке отца, которую он, к тому же, сжал в кулак. Я просто сотрясалась от рыданий, когда все-таки дотронулась до его руки. В следующий момент я уже прятала лицо у него на груди, и он шептал мне, что любит меня целиком и полностью. И всегда любил! На меня нахлынула волна катарсических переживаний. Еще одно освобождение – от обиды на весь род мужской!
Ведущий спросил меня, чего мне хочется сейчас больше всего. Мой ответ был прост: «Любви! Я хочу любви!». Я просто еще некоторое время хотела побыть с отцом.
Далее ведущий предложил мне «собраться» в единое целое, и для этого пригласил поток Изиды. Согласно мифу, Изида когда-то собрала по частям разрубленного Осириса и воссоединила его. Теперь она готова была сделать это и для меня.
Я села в поток «мертвой воды» и ощутила себя чистым, незамутненным сознанием, существующим вне времени, вне всяких форм, но имеющим память о земном воплощении в человеческом теле.
После этого я погрузилась в поток «живой воды». Тут меня посетило настоящее откровение. Я была сознанием, которое получило шанс воплотиться как человек! Это была невообразимая удача! Сознание, или душа, которая получает возможность родиться в человеческом теле, – невероятно счастливая душа, которая к тому же обладает очень серьезными заслугами. Она заранее готова принять все людские горести и страдания, с которыми она столкнется, потому что по сравнению с теми духовными задачами (для каждого сознания, или души – своими), выполнение которых возможно на Земле, все беды и страдания – ничто! Люди помнят некоторое время о своих духовных задачах, а потом эта память стирается, и человек постепенно утрачивает высший смысл, живя под грузом ежедневных проблем. Постепенно такая жизнь начинает казаться просто цепочкой непрекращающихся страданий, сплошным наказанием. А изначально жизнь – это, в буквальном смысле, дар Божий! Я ощущала это всем своим существом. Это было ясно, как божий день. Изида спокойным и в то же время  величественным тоном поведала об этом всем присутствующим. Это переживание буквально перевернуло мое восприятие жизни, настолько оно было глубоким и ясным одновременно, и при этом ценным настолько, что это невозможно выразить в словах.
Пока я находилась в потоке, происходили также и другие изменения в моей структуре, однако большинство из них шли на том уровне, который я не могла осознать. Я полностью доверилась потоку Изиды, который возвращал мне силы и спокойствие.
Далее опять вступила Афина. Она сказала, что вот уже в течение довольно долгого времени чувствует явное присутствие Зевса. Да, действительно, Зевс проявился, это подтвердил и ведущий, и сделал он это для того, чтобы поведать, что присутствовал в момент моего зачатия, и что я, в определенном смысле, являюсь также его дочерью на тонком плане. Кроме того, Зевс (он же, в ведической традиции – Перун) порадовался и за мое освобождение от того нечто, что исходило из меня вместе с криком. Собственно, он проявился в пространстве уже тогда. Ведущий пригласил меня сесть в поток Зевса (или Перуна), и он дал мне также посодействовал тому, чтобы восстановить мою структуру. Причем, находясь в потоке, я действительно ощущала его покровительственное, отцовское к себе отношение, которое испытала и тогда, во время моего путешествия с Перуном.
К этому моменту я почувствовала себя очень уставшей. Это, как я уже знала, говорило о том, что самая важная работа на этом Магическом Театре уже выполнена. Происходили еще какие-то вещи, но всего я не запомнила. Мы приблизились к завершению. Фигуры передавали мне свои изменившиеся состояния, однако я, к своему удивлению, ничего не запомнила. Спасибо Ведущему и всем участвующим в моем Магическом Театре.


10. Итоги ученичества у богов.

Один из самых сложных и загадочных вопросов теперь, по окончании некоего этапа работы с Архетипическими путешествиями, для меня состоит в том, что же со мной произошло за период ученичества у богов. Я вот уже несколько месяцев пытаюсь себе на него ответить. Здесь нет завершенности и определенности – прошла ли я ученичество, как некий курс, или оно еще продолжается… Несомненно - продолжается. Кроме того, последствия путешествий будут разворачиваться еще некоторое время, может быть месяцы, а может быть, и годы.
Что же я вынесла для себя из всего этого? Естественно, в первую очередь приходят на ум те  необычные состояния и переживания, которые я испытала (чего стоит одно только переживание «неделания мышления» в путешествии с Кащеем!), и которые были бы для меня закрыты в рамках обычной жизни. Во-вторых, я смогла наладить первоначальную связь со своей душой через архетипические структуры, а точнее, связь своего «эго» с отдельными от моего сознательного ощущения «я» и автономными областями психики, своего внутреннего пространства, не менее реального, чем внешняя, объективная реальность. В одном из своих путешествий я это подчеркивала особо. Я пережила всем своим существом то, что и психическая реальность (пространство души и бессознательного), и внешняя реальность есть единое целое. Теперь моя задача состоит в том, чтобы поддерживать этот диалог, узнавать и исследовать как теневые, так и светлые уголки своей души. Опять же, это разделение условно. Еще одно  немаловажное последствие состоит в том, что теперь я могу поддерживать контакт с живыми богами, вступать с ними связь и вести свое ученичество уже более или менее самостоятельно. Хотя здесь следует отметить то, что, скорее, боги выходят на контакт со мной по своему собственному усмотрению и желанию, чем я – с ними. Когда и как они делают – от меня, от моей сознательной воли, не зависит. Может быть, пока не зависит, а может быть, необходимость контакта с богами определяется потребностями моей психики в целом, а не только сознательного самоощущения – «эго», и боги чувствуют это лучше меня. Здесь можно привести один интересный пример с Кащеем. Случилось так, что в один из дней после путешествия с Кащеем я почувствовала острую потребность написать стихотворение. Его желание для меня было абсолютно очевидным и не вызывало никаких сомнений. Причем потребность написать стихотворение – что я и сделала в тот же день – было настолько сильным, что буквально заслонило от меня все остальное. Написав стихотворение, я ощутила огромное облегчение и настоящий, живой контакт с самим Кащеем. Причем никакого самообмана здесь не было, так как за время работы с архетипами я научилась доверять своим внутренним ощущениям, что раньше позволяла себе весьма редко. Таким образом, у меня начал открываться и интуитивный канал, перекрытый в свое время под влиянием установок «эго» и рациональных схем.
Все эти, и многие другие, трансформации произошли и будут еще происходить на тонких планах моей структуры. Весь объем их последствий и влияния на мою жизнь, мой путь саморазвития оценить пока сложно. Однако некоторые вещи я чувствую уже сейчас. Произошли определенные изменения в моем внутреннем состоянии – как будто бы ослабли некие тиски, в которых я сама себя долгое время зажимала, руководствуясь общепринятыми взглядами на то, что хорошо, что плохо. Отпали многие поведенческие схемы, стало ясно, что их давно было пора списать за ненадобностью. Я начала пересмотр своих установок, различать, где чужие, усвоенные мной когда-то ценности, а где мои собственные, очень важные для меня устремления. Проще говоря, я постепенно начинаю обретать спонтанность, свободу быть собой, и радоваться тому, что я такая, какая есть, какой пришла в этот мир. Как будто бы я долгое время сдерживала дыхание, ущемляла свою внутреннюю, истинную сущность, стремясь кому-то понравиться, вписаться в ожидания других людей, соответствовать их представлениям обо мне – а сейчас наступил такой момент, когда я отпустила себя и позволила себе дышать снова. Также я пытаюсь осознать, с какой именно задачей я родилась. Это вопрос встал передо мной во всей своей полноте после того, как на своем последнем Магическом Театре я была погружена в поток Изиды. И необходимость выполнения жизненной задачи, пусть это и звучит пока несколько аморфно, для меня – безусловная необходимость, одна из важнейших установок на будущее. По-другому пока не скажешь.
 Словом, путешествия подняли целый пласт новых задач, настоящих, жизненных. Ученичество у богов, у жизни продолжается, и каждому, кто чувствует в себе серьезную тягу вступить на этот иногда нелегкий путь, и тому, кто уже на этом пути, я искренне желаю удачи. Да, путь этот бывает время от времени довольно болезненным, потому что рушатся стереотипы мышления, поведения и прочие, так что начинаешь время от времени чувствовать себя «нагой во Вселенной». Ненужные отношения, обстоятельства просто отпадают, «отшелушиваются», постепенно оставляя только тебя самое. Пока придет осознавание того, что все отпавшее стало действительно не нужным, предстоит некоторое время покорчиться в муках обновления. К тому же, происходит процесс осознания собственной Тени и Тени окружающих тебя людей, обратных, ранее тщательно скрываемых сторон взаимоотношений. Но это – единственный путь к видению более полной, развернутой картины своей жизни, приобретению более объемного сознания и реализации себя как уникального человеческого существа. На этом пути нет определенности, и никто никогда не выдает никаких гарантий, но, что касается меня, я получила возможность наладить связь с богами, и это уже – большой шаг вперед. Я надеюсь, что связь эта уже не прервется. И еще, я бы хотела выразить огромную благодарность своему ведущему, и богам, с которыми мы взаимодействовали, за эту работу, которые они провели со мной, и за саму возможность работать с ними. Без их помощи, поддержки и участия многие изменения, произошедшие со мной, вряд ли были бы возможны. Спасибо.


Владислав Лебедько
Эльмира Гилячева

Май 2007









































Книга 3

Нижние Боги.

Владислав Лебедько, Евгений Найденов, Андрей Черных, Оксана Лебедько































Оглавление:


20. Предисловие.
21. Беседа с Аидом.
22. Беседа с Аидом 2.
23. Беседа с Аидом 3.
24. Беседа с Плутоном.
25. Беседа с Прозерпиной.
26. Беседа с Персефоной.
27. Беседа с Кроносом.
28. Беседа с Сетом.
29. Беседа с Кали.
30. Беседа с Дыем.
31. Беседа с Вием.
32. Беседа с Кощеем Бессмертным.
33. Беседа с Чернобогом.
34. Послесловие

































Предисловие.

Мир всё время меняется, преображаются исторические эпохи, господствующие прежде идеологии повергаются более «прогрессивными», меняются структуры власти и взаимоотношений в обществе, шатаются нормы морали. Люди же остаются прежними, всё так же стремящимися к достижению своих целей и идеалов. Меняются, сообразно веку, лишь формы желаемого и пути достижения. Суть та же – люди стремятся.
В последнее время, из-за множественных сложных процессов в человечестве, «тот» и «этот» свет перемешались, древние границы миров сделались тонкими, силы нашего мира утекают «туда», соответственно и в наш мир текут «оттуда». Это происходит во многом благодаря неосмысленной душевной деятельности людей, проходящей под влиянием разного рода перекошенных, утерявших связь с уровнем прообразов идеологий, обросших догмами власти и необузданных а порой и искусно разжигаемых страстей в современном обществе потребления. Происходит из-за потери сути культуры, из-за слишком далёкого расстояния между означающим и означаемым, сложившегося из запутанных отношений науки религии человека и природы. Люди ориентированы в основном на цели и мнят себя победителями всего. В результате Общественная Тень буквально терзает и гложет тонкие миры, давя на них и требуя реализации вытесненных в глубины человеческих желаний и нежеланий. И вот в яви войны, революции, болезни, экономические кризисы. Причина в наличии свободы выбора у человека, и в том, что эволюция дошла или докатилась до таких вот возможностей. Наверное, впервые в истории большинству людей не надо уже так напряжённо заботиться о выживании общественный гнёт сейчас так же повсеместно ослаб, людьми управляют более хитро и тонко, гуманно. Эти факторы и вызвали или спровоцировали лавинообразный рост явных и теневых желаний.
В результате миры людей, верхних и нижних богов слишком глубоко перемешались. Да ещё и с нарушением законов гармонии и равновесия. Просто напросто из-за сильных явных и скрытых желаний людей, вводимых в иллюзорные ожидания идеологией и философией общества потребления.
Это нехорошо, «те» силы в избытке вредны нам, и наши находящиеся «там» в обмен тоже мешают им строить свою жизнь.
 По определённым причинам, нами поддерживается общение с архетипами верхних и нижних богов и в принципе с любым архетипом. Дело это не такое уж сложное при наличии склонности и после небольшого обучения. В последнее время на связь стали охотно выходить нижние боги, обычно таинственные и скрытные. Они сами объяснили своё поведение настоятельной потребностью как минимум во взаимообмене силами с людьми. В изменении и расторжении имеющихся договоров с целью распутать создавшиеся многочисленные клубки и облегчить жизнь приблизив её к исконной. Они идут на активное сотрудничество, и общение с ними протекает специфическим образом, заметно отличающимся от общепринятого представления о сути нижних богов. Оно проходит легче и свободней, нижние боги сами создают такие условия, потому что им выгодно и необходимо сотрудничество. Они так формируют пространство общения что сложности и неудобства минимальны. Поначалу мы сильно были удивлены и насторожены таким ходом дел пока систематически не разобрались в причинах. Нижние боги не перестали быть могучими и суровыми, просто они сейчас так общаются с нами, стремясь показать нам свои светлые и полезные стороны.
 






Аид. Беседа 1.

- Скажи, пожалуйста, Аид, что ты бы хотел сам рассказать? Может быть что-то «наболевшее»?

- Я хочу рассказать о себе. Можно сказать, что я – одна из изначальных вселенских сил, которая существует как жажда вобрать в себя что-то, вместить. Это очень сильная жажда, я – очень сильная жажда. Я жажду обладать чем-то, я жажду это притягивать, хранить и содержать в себе. И поскольку я сам такой, эта жажда присутствует во мне постоянно и практически всегда владеет мной за исключением редких моментов. Я все время стремлюсь втянуть в себя что-то. Это я создаю силу гравитации, это все из меня исходит. Понимаешь какова моя сила?

- Это не только в планетарном масштабе, но и во вселенском?

- Я – представитель этой вселенской силы, которая вбирает в себя, втягивает, притягивает, обладает, стяжает. Я стремлюсь внутрь, все мое стремление – это взять что-то снаружи и тянуть это внутрь. Я являюсь знатоком утробы, внутренностей, я знаю что внутри.

- А что там внутри тебя?

- Там много чего. Там прообразы идей, там свалка всякого, и нужного и ненужного. Мне всё нужно. Вообще я отвечаю за взгляд внутрь и за взгляд изнутри. Тот, кто смотрит внутрь, уже попадает в мое пространство. Тот, кто находится внутри, себя ли, или чего то ещё – он находится во мне, в моем состоянии, во внутреннем. Это важно.

- Там внутри, какие-то процессы происходят?

- Я как сила общая стремлюсь притянуть и притягиваю более частные силы, которые не всегда полностью совместимы, если уж на то пошло. Мне-то все сгодится, я все вмещу, но они там могут еще между собой некоторое время бродить, как то приспосабливаться, проявлять свою природу, уже находясь во мне, будучи поглощенными мной. А мне все равно, что они там проявляют, потому что я знаю, что они уже мои, все, что они являют – все мое. И я этим наслаждаюсь, потому что из меня дороги почти нет. То, что я поглотил в себя, я уже практически никогда не возвращаю. Из меня можно выйти только преобразившись. То, что я притянул, должно исчезнуть. То, что из меня может выйти, оно легче самого легкого газа, не всякая душа может выпорхнуть. Не то, что не всякая, а почти никакая.

- То есть душа далеко не всякого человека выходит из Аида?

- Пока не оставит свою тягу к тому, что я притянул. Если она каким то образом отцепилась от того, что я втянул, то да, я уже не смогу ее удержать.

- Значит, если душа преобразилась, вышла из тебя и стала легкой, она переработала весь, скажем так, кармический потенциал, и стала чистой, так? Откуда берется карма?

- Так здесь же мы имеем в виду душу. Есть же еще ряд каких-то конструкций, которые кстати не без помощи тех же людей возведены были. Если бы все было так просто: набедокурил, очистился и дальше живешь. Так, механически прошел какую-то очистку, помыл я его как Аид, высосал из него тлетворные соки, и он дальше себе счастливый и свободный побежал. Нет, кого-то это не устраивает, даже особенно то и не моих рук дело. Какие-то мои принципы были конечно при этом использованы, но инициатором был не я, когда создали этот круг воздаяний всевозможных, таких, которые сохраняются в тонком виде и потом проявляются. Во мне именно душа может очиститься, а некоторые так и остаются моими пленниками, невольными даже раз не могут очиститься.

- Скажи, пожалуйста, а каков механизм твоей трансформационной силы, из чего она возникает?

- Я лишаю все того заряда, того напряжения, которое у него было в тот момент, когда оно попало ко мне. Я просто раскладываю все на части, впитываю. То, что может тлеть, истлевает, остается нетленное. Вот и весь механизм. Нетленное, на данный момент. Сегодня одно нетленное, завтра другое, здесь тоже есть изменение, сдвиг, но он не очень значителен, по крайней мере по моим понятиям. Я ничего не привношу, я просто забираю всю силу. Поэтому то, что сотворено совершенным гармоничным образом, оно остается. Противоборства, противоречия, напряжения эти я забираю себе. Это мое. Если ты напряжен, силишься, тужишься сделать что-то, то ты – мой.

- Люди представляют тебя тяжелым и мрачным, и считается, что ты присутствуешь большей частью в людях с тяжелым и мрачным взглядом, походкой, осанкой.

- Да, во многом так и есть.

- А чем обусловлены тяжесть и мрачность?

- Тяжесть, потому что я притягиваю все. В том месте, где я проявлен, там, естественно, давление, тяжесть будут сосредоточены. И соответственно это на мне будет отражено, усилие по притяжению к себе. Такая вот специфика, как сантехник в своём роде, хотя я вовсе не сантехник. Просто на определённой части моих сил и принципов моего устройства построена часть культуры человеческой, которую я знаю досконально. Это ко мне если что по сантехнике. Вот тем и объясняется. А люди разные. Это ты внешнюю форму означил. В основном люди, наполненные мной жадные по человеческим меркам, притягивают к себе всё. И сами притягательны чем-то таинственным, как и я. А в хорошем варианте, когда люди более-менее гармоничны, они умеют обустроить свою жизнь, зарабатывать, у них порядок с материальными объектами, они хорошо ими владеют и управляют. Этого сложно достичь без меня, поскольку я – великий знаток мира предметного. Физические законы – это тоже все я. Я творю как свет идет, как тяжесть распределяется, каков закон рычага и всей механики, отчасти как жидкости перетекают.

- Ты говоришь, и создается впечатление, что у тебя несметные богатства и возможности. А недавно ты говорил, что Зевс и Посейдон обделили тебя при первоначальном дележе.

- Обделили. Моя природа такая, что мне все время надо что-то. Посейдон по своей природе более самодостаточный, чем я, плавает там сам себе.

- Он бурный бывает.

- Все мы бываем бурными, извергаем из себя что-то периодически когда избыток накопится. У меня жажда больше, я даже его могу к себе втянуть. Моря на земле находятся, хоть и поверхность покрывают. Все на мне в итоге. А Зевс, тот вообще разгильдяй, занял себе место удобное. Он и там и сям. Я обделен разнообразием.

- Ничего себе. Все физические законы, такая кладезь всего, что ты притягиваешь…

- Я по своей природе такой. Для меня ничего нового и интересного в этом нет. Это для тебя интересно, пока ты это не изучил. Зевс и Посейдон могут разнообразно проявляться, у них больше чувств всевозможных, тонких ощущений разнообразных, которые они там в своих вотчинах переживают, а у меня все весьма однозначно и однообразно, просто. Да, я могу до глубины души довести эту трансформацию, преобразить. Но одним и тем же способом, всегда и во всех случаях. У меня, как и в физическом мире три измерения и четвертое время и все. И поэтому я жаждою томим, можно сказать духовной жаждой. У них там больше тонкого и интересного, я это чувствую. Так мы и попали во владения миром, когда все это дело делилось. Каждый по своему с одной стороны разумению, с другой стороны по склонностям, в-третьих, еще и кое-кто кое-кого обхитрил. В то же время я осознаю, что кому-то надо занимать это место. Надо быть мною кому-то, вот я и стал самим собой. Сложно это. Ты так спрашиваешь, я ухожу в эти изначальности. Видишь, даже как стал выражаться: стал самим собой. Т.е. до этого я был вообще другой.

- Как?

- Да вот так. До этого мы все почти одинаковыми были, потом мы уже разделились по мирам, по стихиям. Т.е. я такую форму обрел не изначально.

- Тебя же в начале в числе других Кронос поглотил, пока Зевс не поднял…

- Это метафора такая. Поглощение Кроносом означало то, что существовал однообразный круговорот, вот как шарманка, ничего не менялось. День, ночь, день, ночь, он ест, выплевывает, ест, выплевывает. И Кронос в силу своей ограниченности боялся дать ход процессу. Хотя в нем, в процессе зачатки движения всегда были – это мы.

- А что обозначает, что Зевсу удалось избежать этого?

- А накопилось однажды. Там все копилось буквально по крупицам, т.е. в каждом огромном по нынешним понятиям цикле был короткий промежуток, в котором было возможно осознание, он быстро закрывался. И, в процессе длительного возрождения – поглощения накопилось достаточное количество осознания. Такое, что можно как-то по-другому сделать, и количество перешло в качество.
Спасибо Аид!

Пожалуйста.














Аид, беседа 2

- Здравствуй, Аид.

- Здравствуй.
Сейчас наступает такое время, когда я, и другие подземные боги, так называемые боги Нижнего мира, охотно идут на контакт, чего не было раньше.

- Почему так?

- Слишком большой груз людских желаний висит на нас, живых людских душ, которые продаются, что называется, за понюшку табака. Мы готовы отдавать их обратно. Нам здесь тоже нелегко держать их. Грядут перемены, нужно, чтобы люди были собраны. Чем больше будет собранных людей, тем эти перемены будут правильнее с точки зрения планеты. Они уже происходят.

- В какой сфере человеческих отношений ты проявлен, в какой структуре потребностей? Что является твоим, что наиболее близко?

- Любые формы выгоды, стяжательства, притяжения, привлечения, привязки.
Это нужно, это большие уроки для людей. Не имей они такого опыта, были бы «ангелочками», так и не познавшими, что такое жизнь. Это больно, когда привязки рвутся, когда люди оказываются обманутыми своим неумеренным стяжательством, но это очень ценная боль.

- А чем твой способ управления  и организации реальности отличается от способа Зевса? Мне видится, что есть какое-то принципиальное отличие.

- Зевс действует как император, я как кардинал, причем серый кардинал, исподволь. Голос Зевса громок, прям и точен. Я иду окольными тропами через зов инстинктов. Они были бы прямыми, если бы люди могли свои инстинкты почувствовать, пережить. Потому, кстати, сейчас и необходимо отдавать людям души – нет связи с инстинктами, с насущными потребностями тела, я здесь не имею ввиду тупо по распорядку питание размножение и сон, а имею ввиду тонкое и точное чувствование своих желаний. Нет связи с инстинктами это значит, еще немного и человечество улетит куда-то с Земли, просто вылетит из тела. В обмен на то, что люди вернут наши силы, мы даем необходимую приземленность и живучесть, удовольствие от жизни, потому что мне отдают именно те части души, которые связаны с переживанием телесности, с ощущением тела. А без ощущения тела человек – это не человек. Как шокирующее не прозвучит для некоторых духовных искателей, человек – это прежде всего тело, никакого духа они не найдут, пока не переживут себя через тело, некоторых приходится через боль, болезни возвращать в тело. А то все бегут к духу, а телесное, человеческое предают, чтобы боль не испытывать. «Ах, мне больно, ах Аид, помоги мне себя не чувствовать» - это, конечно звучит по-другому, потому что все в полубессознательных потоках мыслей и чувств  происходит. Человек думает, что обращается к богу или к какому-то богу, или просто внутренне взывает о помощи, а обращение попадает ко мне, потому, что он переживает боль. Обезболь меня, - ладно. Обратился – получай обезболивающее – частично ты больше не в теле. Тебе будет легче, но ты станешь невротиком или психотиком. У невротиков проблем гораздо меньше, чем у здорового человека, он прячется от жизни в четырех стенах своего невроза. Говоря это, я чувствую некоторое раздражение, потому что, мы – нижние боги, готовы идти на контакт, а люди все больше бегут от него.

- Нет ли в этом конфликта между богами, нет ли какой-то провокации для людей со стороны богов? Нет ли соблазна с тем, чтобы люди бежали из тела?

- Вся эта сложная система обучения человека построена на таких приемах, которые не снились самым продвинутым дзенским гуру, которые выстраивают парадоксальные ходы. Здесь гораздо более отточенные механизмы, технологии и провокаций и возвращений обратно. Если ты вступил в эту игру, поиграешь по полной. Повторяю, сейчас есть возможность отыграться. Почему она есть, нужно спрашивать кого-то из более масштабных богов.

- Мне все-таки хочется остановиться на ваших с Зевсом качествах. Вот Зевс, он расширитель, хочет выстроить, охватить какие-то новые структуры.

- Он играет на потребностях гордости, славы, тоже не самых небесных потребностях.

- Они больше, наверное, относятся к личности, а не к телу и душе?

- Понимаешь, мы все – составные души, но работаем и как личности. Если человек войдет в тело и проживет свою личность, удовлетворит ее потребности, свои же собственные желания, тогда он будет с нами на равных. Мы не сможем уже управлять им, учить его будет нечему. Это человек, прошедший душевный путь, путь ученичества у богов. 
Моя стратегия – я запугиваю, провоцирую, подвожу человека к грани жизни и смерти, человек больше ценит жизнь, подойдя к этой грани. Некоторые, продавшие мне или другому богу часть души, не могут ценить жизнь при этом, ну что ж… Игра ведется в каком-то смысле не по человеческим правилам, человеку сложно охватить их, а если удается, то он понимает, что здесь нет иллюзий гуманизма, безопасности. Все происходит в реальном режиме: войны, катаклизмы, все это дано пережить человеку, все это опыт, ценнейший опыт боли, лишений, утрат, страха смерти, смерти в конце концов. Кто-то из богов ведет себя как психотерапевт, утешает, предостерегает, подбадривает. Часто люди, занимающиеся ченнелингом, попадают на такой уровень вибраций, где все сверкает, сияет. «Дорогое человечество, все будет хорошо, мы вас любим». Любим конечно, но особою любовью, настоящей божественной любовью, предполагающей нанесение боли, страданий, смерти, всего прочего. Нам самим важно, чтобы человек прошел нашу школу и освободился от нас, а мы освободились от него. Люди нас проявили в своём мире, и мы теперь играем ими. Играя, учим их, как освободиться обратно. Хитрый процесс – эволюция.

- А от Посейдона чем ты отличаешься?

-  У Посейдона яркие глубокие страсти, эмоции, у меня же ощущения и чувства глубинные, длительные. Он играет страстями, учит через страсти, я учу через страх, тревожность, безнадежность, депрессию, отчаяние. Зевс через упоение успехом, удачливость. Но с божественной точки зрения все эти чувства не лучше и не хуже одно другого, все они дают опыт, все их нужно пройти и выйти на другой уровень человечности. Кто-то эти уроки понимает, кто-то нет, человечество поставило слишком большие барьеры в виде мыслительных конструкций, догм и прочего и разучилось воспринимать прямой язык богов. А мы еще не создали, только сейчас создаем, в том числе через вас, язык, который могли бы понимать люди напрямую. Потому что даже сны стали людям не понятны, сигналы интуиции вообще не слышны, а шёпот интуиции – это и есть наши голоса. Чувство депрессии стало поводом к унынию и наложению на себя руки, хотя оно совсем для другого предназначено. Страх воспринимается как предлог для посещения психотерапевта, а его нужно прожить, прочувствовать как инстинкт. Всевозможные догмы и учения, религиозные и научные, политические, теологические человека оторвали от нашего языка, и наш язык уже стал не понятен. Наши уроки стали восприниматься исключительно через голову в худшем смысле этого слова, хотя голова – очень полезный орган, без мозга вообще никуда. Через голову имеется ввиду только через мысли. Через догмы, верования, усвоенную книжную религиозную проповедь, информацию, не переваренную, не пережитую как опыт. Путь к богам – это одновременно путь к инстинктам, а не куда-то к некому неведомому духу. Дух, это тоже из наших, это тоже инстинкт. Духовное вовсе не подразумевает отрыв ни от тела, ни от формы человеческой. В предельной стадии да, это переход на другой уровень человеческого. Когда человек проживает ощущения тела и чувства свои, и инстинкты, и личность и дальше уже выходит к осознанию себя в совершенно иных границах коллективного мира, только тогда ему открывается возможность духа. До этого дух – пустая абстракция. Дух разлит во всем, и в нас, в богах, и в душе, в теле. Это разделение дух – душа – тело очень условно, потому что они настолько переплетены, что вычленить что-то одно в принципе невозможно. У них нет границ, все это один конгломерат. Например, человек хочет избежать какой-то боли и отдает мне часть души, она поступает ко мне в обучение или службу, таким образом, я провожу ее по кругам своего царства, показываю ей все это, даю возможность прикоснуться. Но в это время у человека не только души не хватает, но и какая-то часть его тела оцепенела, потеряла чувствительность и часть жизненности, какая-то группа мышц сжата комком, или гладкая мускулатура какого-то органа. Т.е. он одновременно отдал и душу и тело. Процессы глубинные, связанные со мной, с Плутоном – чуть более социализированным моим ликом, с моими славянскими ипостасями – Кощеем, Вием, с Сетом, Тифоном – наше влияние происходит на глубинных уровнях человека, до которых не достать простыми способами, к примеру, обычным массажем. Какие-то участки гладкой мускулатуры, до которой не добраться, напряжены хронически. И если, допустим, человек работает с собой и сможет найти мастера по глубинному массажу, который доберется до этих зажимов, то максимум, что мастер сможет сделать - это на день-два расслабить это напряжение, может быть - на месяц, при нескольких сеансах. Но не всё же время ходить к массажисту, ведь причина не в теле, а в том, что душа (часть души) находится у меня. Это если у человека бессознательный "договор" с Гермесом или Афиной или еще с кем-то, то здесь можно снять его последствия телесно-ориентированной работой - глубинным массажем, йогой, цигун и другими видами телесных практик. А если "договор" со мной, или еще хуже, с Чернобогом, то здесь телесной работой не ограничится. Но, повторюсь, сейчас такое время, что мы готовы отдавать напряжение и из костей, и из глубинных мышц, если человек искренне и, главное, по адресу обратится. Это возможно потому, что тело, душа и дух нераздельны. И все дело в том - готов ли, согласен ли человек принять решение жить в мире, построенном не на иллюзиях безопасности, а принять в свою жизнь и боль и ужас от того, что он умрет (Хайдеггер называл это Ужас перед Ничто, который человек переживает, когда до глубин души осознает, что он живет к смерти: с бытия – к - смерти и начинается реальный путь к себе настоящему, и проходит и через ужас и через боль, увы).

- То есть, времена изменились, и теперь между тобой, Зевсом и Посейдоном нет конфликта и вражды?

- Да ее никогда и не было. Люди навесили на нас свои проекции, которые потом отразились в мифах, мы "подыгрывали" в эту игру. Если, например, в мифе идет речь, что Кронос отсек детородные органы Урану, а Зевс отомстил Кроносу и сослал его в Тартар, то это метафора. Мы - энергии, мы не враждуем, мы эволюционируем. На нас накладываются антропоморфные проекции, хотя мы не являемся подобием человеческих форм, хотя на картинах нас изображают в человекоподобной форме. Антропоморфные проекции приписывают нам жадность, хитрость, любовь, ревность, но в мире энергий, каковыми мы являемся, все не совсем так. Я, например, не жадный, но так как вызываю силу тяготения, то притягиваю к себе все, что возможно.

- Как человеку выйти на общение с тобой? Какой-то ритуал нужен или специальное состояние?

- Можно и ритуал придумать... Вы, например, додумались до способа контактировать с какими-то нашими поверхностными пластами. И информация вам приходит, конечно, достаточно поверхностная, но актуальная на данное время. Есть много знания, которого людям пока не нужно знать. В массе своей люди просто не готовы к огромному массиву знаний, который в нас заложен. Кому-то открывается психотерапевтическая доза этой информации, кому-то поглубже - экзистенциальная, - каждому по мере его готовности. Как выйти на контакт? - Рецепт простой: проживай свои чувства, проживай боль, ужас, экстаз, любовь, гнев... не отказывайся от этого, не убегай и контакт придет в той степени, которой будешь открыт. Не обязательно через слова - может быть, через чувства, интуицию, сновидения, ощущения...  Такие качества свои как жадность, скупость, мстительность, стремление к разрушению - не нужно вытеснять и делать вид, что ты "хороший мальчик или девочка". Жаден - признайся хотя бы самому себе, не гони это осознание, проживи его, даже насладись им - оно же нужно тебе было когда-то, так не обманывай себя, возможно, если проживешь и осознаешь - сможешь отпустить - это и будет диалог со мной, момент истины - отпускание. Откройтесь сами себе, признайтесь, не прячьтесь в личины, все это есть почти в каждом человеке, вот и будет контакт, диалог, такая его форма, ведь для диалога не обязательно лишь рациональное понимание и слова, это наименее эффективная форма контакта. Очень много веков, особенно в Западной цивилизации, человечество делит чувства на хорошие и плохие и, соответственно, бежит от "плохих", вплоть до вытеснения их в Тень. Так люди попадают в свои же капканы. Это подобно ситуации, что некто когда-то принял решение не какать, чтобы быть чистеньким, день не какал, два, потом стал какать, но всех уверял, что не какает. И вот уже две-три тысячи лет утверждает. Теперь, положим, понял, что дальше некуда и надо сознаться, но уже неловко - столько веков с пеной у рта утверждал, что чистенький. Переступить нужно через эту неловкость, другого рецепта нет. Так можно потерять репутацию "хорошего и правильного", но стать ближе к Жизни. Уловки ума все эти "правильности". Они для достижения цели, но не для жизни. Да, когда-то мы - боги, создали предпосылки для разделения на "хорошее" и "плохое", в мире форм так нужно, это надо понять. Но всякое обучение исторично и адресно, сейчас другие времена, человечество уже вдоволь нападалось лицом в грязь, пора возвращаться к жизни, к живым инстинктам. Кстати, можно и так сказать, что мы - боги как раз и являемся инстинктами! Бог, природа, это одно. Говорить о том, что бог "не какает" (метафорически), что он - белый и пушистый, что он никак не связан с телесностью - глупо. Ошибка... Греки были ближе к богам, они чтили телесность, понимали, что тело-душа-дух - это одно и разделить их невозможно, разве что условно для удобства, как системы координат. Бог - инстинкт Жизни, если говорить о Едином... Первичный инстинкт. В нем все есть, и день и ночь, и вдохновение и тупость, рождение и смерть. Боги не где-то, вдалеке от тела, от материи. Они отражают желания, инстинкты, потребности, ценности, мотивацию, эмоции, чувства, ощущения. Это не что-то эфемерное, отдельное от тела. И нет деления на низменное, и возвышенное и т.п. Все эти категории возникают, как следствие социального заказа, и он был нужен, социум без этого не состоялся бы. А без общества человек не мог бы эволюционировать. Тут очень сложная диалектика... Общество ограничивает, давит, гнетет, но без него невозможно... Это мы несколько уклонились в сторону...
Будьте готовы, что подобная информация вскоре хлынет как извержение вулкана, и не каждый будет готов ее переварить. Поэтому мы, «нижние боги» активно просим о том, чтобы о нас знали, нас понимали и изучали, вступали бы через все возможные каналы, что я перечислил, в диалог с нами. Когда информация от нас прорвется лавиной, для кого-то она может быть и губительной, если постепенно не готовится, не постигать суть, не делаться гибче. Она смоет все иллюзии, а без иллюзий непривычно и очень беззащитно, готовиться к этому нужно загодя. Даже то, что я уже сказал, у многих может задеть, поколебать некие "священные" чувства, следствием чего может быть расшатывание картины мира и безумие, если спрятаться будет уже некуда - ни в какой социальный или религиозный догмат - а такие времена не за горами.
Сейчас важны небольшие но регулярные дозировки подобной информации, в результате которой будут рассеиваться постепенно иллюзии, но не все сразу, а постепенно. При такой тактике, возможно подготовиться постепенно к жизни без иллюзий.

- А можно вопрос про психоанализ? Он ведет к тому, о чем говоришь?

- Да, в целом самые разные ответвления психоанализа ведут в нужном направлении. Конечно, кроме полезной информации те или иные направления психоанализа наплодили и иллюзии, и ограничивающие верования, но даже эти иллюзии и верования иногда полезнее, чем многие «правильные» догмы религий и псевдодуховных учений.
Для многих людей, как это не покажется странным, для осознания и принятия жизни часто полезны даже болезни - хотя бы через них происходит и осознание тела через боль и переоценка ценностей, как бы неприятно это не звучало. Когда человек забывает, вытесняет свое тело и свои чувства и глубинные желания, ему напоминается об этом через естество телесное, способами неприятными, через кризис, болезнь, войну, страдание... И жесткими такие способы кажутся лишь потому, что человечество создало массу иллюзий и псевдоценностей.

- А как живет человек, освободившийся от догм, иллюзий, напряжений,"договоров" с вами, который проводит свободно ваши потоки?

- Такой человек живет в согласии с природой и переживает себя не в подручном мирке дом-работа-тусовка, а в масштабе Земли, для него нет не важных вопросов. Он грамотно ставит приоритеты и распределяет силы на решение этих вопросов - от своих личных до планетарных. Его желания идут не от "головы" и не являются желаниями других людей или рекламы, а идут от собственной самости, которая связана с планетой, с ее нуждами, настроением, атмосферой. Это человек Земли. И человек инстинктов в тоже время. Не надо бояться своей животной, живой, земной природы. У такого человека хороший нюх, слух, зрение, ощущения, интуиция, не находящиеся в противоречии друг с другом. Он то что видит, то и чувствует, то и знает, не подставляя одно вместо другого... Его восприятие прозрачно как у ребенка, но ум гибок. Он чувствует Землю и других людей, его желание помочь им идет не от воспитания и желания прослыть "хорошим", а из ощущения сопричастности единому организму. Он проводит импульс любого бога, или любого инстинкта, но не замыкается на нем одном.

- А есть ли у такого человека собственная воля?

- Полагаю, что да, но это только мои предположения. Я как Аид это не могу знать. Мне это не знакомо. Я это не щупал.

- А есть ли боги, которые знают об этом?

- Нет. Никто из богов не знает об этом. Это вопрос, который предстоит открыть самому человеку. И никто из богов не властен над свободной волей человека. Многие люди не догадываются о том, что у них это есть.

- Спасибо, Аид.

- Спасибо и вам.
















































Аид. Беседа 3.

- Здравствуй, Аид. Я прошу тебя еще раз повторить, если это возможно, почему для тебя сейчас важно быть услышанным людьми? Было это важно всегда или именно сейчас наступил тот исторический момент? Я  имею в виду не сегодняшний день, а может быть последние несколько лет и то, что мы называем кризисом.

- Для меня всегда было важно понимание и общение. И в этот исторический период и в любые другие мне необходим канал связи с вами, да и вам необходим канал связи со мной.

- Но этот контакт как-то поддерживался иными способами отличными от того, что мы сейчас делаем?

- Косвенно. В основном контакт с богами поддерживался и поддерживается сейчас через так называемое, коллективное бессознательное. Есть какие-то люди, через которых что-то происходит более менее внятно. Есть люди, через которых это происходит как-то автоматически общение со мной и с моим миром: гробовщики, могильщики например.

- А шахтеры, например, которые спускаются в шахты?

- Отчасти и шахтеры, ученые, работающие с ископаемыми, геологи. Все это примеры опосредованного, косвенного общения со мной. Но это общение не того порядка, общение неосознанное, скорее с моими владениями, меня ещё увидеть надо суметь и принять. И каждый человек, находясь в атеистической парадигме, общается со мной в состоянии депрессии и беспомощности, так сталкиваясь с моими силами.

- Здесь еще Кронос помогает?

- Разумеется. Если специально, или даже не намеренно, игнорировать мою силу, то равновесие нарушается, и во внутреннем мире человека тоже не ладится что-то, что и проявляется в виде депрессий, разной степени одержимостей теневым миром, мрачностью.

- Скажи, пожалуйста, Аид, все-таки твое царство – это царство подземного мира как такового, связанного с ископаемыми, с залеганием каких-то пластов, или это царство мертвых? Ведь мертвых бывает и не хоронят, а развеивают прах по ветру.

- И не то и не другое.

- Интересно узнать, что же такое твое царство. Кто-то говорит, что это царство мертвых. Есть мнение, что это просто подземный мир.

- Во-первых, мое царство – это царство вещественности, материи. Прежде всего, я вещественен, материален и ощутим до самой последней степени материальности и ощутимости. Материальность – это одна из моих ипостасей, к которой относятся и тело человеческое со всеми его частями, видимыми и ощутимыми, и всевозможные ископаемые, и вообще вся земля, что называется суша. Это я, это мое. Царство мертвых – это моя тень, противоположность вещественности. Именно я владею этой крайней степенью вещественности, и именно поэтому через меня осуществляется приход и уход.

- Можно говорить, что ты осознаешь свою тень?

- Я осознаю свою «тень» больше даже чем не тень, чем свою явь. Тонкую свою составляющую я осознаю больше чем плотную. Вот в чем парадокс. Это очень важно. Через меня люди приходят на мою землю через мои ворота. Через мое пространство, через мою силу происходит зачатие. В соприкосновении души и духа с материей. Это в моем ведении. Конечно не только я, там присутствуют все, но я играю одну из ключевых ролей. Это надо знать, понимать и уважать. Насчет кризисов… В каком-то смысле эти агонии, которые прокатываются по планете периодически, они разумеется доходят и до нас. Ответом являются разные бедствия стихийные, цунами, это тоже мое с Посейдоном. Потом землетрясения, извержения, эпидемии различные, это все мое. Потому что я сдавленный – яростный, и если эту сдавленность превысить слишком, то происходит перетекание из сдавленного состояния на тонкий уровень, и часть моей силы выходит в этот мир из мира теней. Когда превышается некая концентрация страстей человеческих относительно чего-то, то пробивает туда, и миры перемешиваются. Ни тому миру ни этому от этого не хорошо и никому это не нужно, просто это следствие неграмотных,  несообразных действий. Поэтому мы заинтересованы и всегда были заинтересованы в каналах общения. Сейчас во многом умами и душами людей владеют божественные существа, которые к их самости больше, т.е. люди сейчас меньше направлены вовне на слияние с миром, а больше на себе сосредоточены, эгоцентрические такие, Люцифер например. Вот некоторые говорят: войны богов, бьются боги. Эти битвы в ваших головах только происходят. У нас там все достаточно спокойно. Как на рынке продавцы раскладывают товар: хочешь у одного бери, хочешь у другого, кому что нравится. Ну и, разумеется, от ваших людских действий зависит и то, что происходит у нас. У нас там тоже миры трясутся. Вы не думайте, что у нас все идеально, изолированно и незыблемо, в нашем мире тоже кое-что меняется. Сил становится меньше, это связано с разработкой недр и добычей полезных ископаемых. Из недр добываете, и соглашение. Позволение на то есть. А назад почти ничего не отдаёте, забыли как это. Надо бы напомнить. Вот такой вот интерес, живой и прагматический.

- Что представляет собой начинающийся мировой кризис?

- С моей точки зрения это такой закономерный процесс, который уже давно должен быть.

- Ведь это не экономический кризис…Это кризис расхождения мыслей и чувств. В человечестве вследствие его эгоцентричности накопилось некое количество превратных о людях, о самих себе представлений. О своей независимости какой-то, о свободе выбора. В последнее время это модная фишка в мире людей, что мы, люди, все можем делать, все можем решать, у нас свобода, у нас выбор. А вот эта идеология привязывается именно к потреблению. Всё вроде бы так, выбор есть. Но люди забыли, что кроме них на этой земле кто-то еще есть. Пора вспомнить, просто пора вспомнить. Кризис - это еще мягкий шепот по сравнению с тем, что в принципе возможно.

- Обратимо ли это на твой взгляд?

- Пока обратимо. Прогноз неясный: может пойти и так и этак.

- Мне кажется, что этот так называемый кризис просто направлен на перераспределение ценностей, перераспределение доминант. На то, чтобы немного размягчить монополии, сделать более ризомной, нецентрированной, перераспределить жизнь больших городов.

-  Нужно, чтобы люди увидели, что кроме их мыслей, желаний, их потребления есть что-то еще. Есть природа. После того, как человек приезжает на природу, остается куча мусора. Так выходит, что для него это не природа, а мертвые декорации. У себя в доме ремонтируют, убирают, устанавливают разные приборы для улучшения воздуха и климата, а на природе гадят почти все. С каким-то садистским удовольствием портят беззащитную, тонкую, чуткую природу. В вашем обществе все поменялось местами. Вы на природу смотрите как в телевизор, а в телевизор как в реальность. Поэтому нужен вот такой шепот, и на это была воля богов. Сказали: хватит. Нечто произошло, последняя капля упала.

- Мало было сказать, нужно еще прислушаться кому-то.

- Это пошло через банки. Банк – это с одной стороны сильное место, с другой стороны уязвимое. Ведь если взять аналитиков, то до сих пор никто и не может сказать, из-за чего это все началось. Конечно, часть экономистов, сведущая, заинтересовано скрыть реальную экономическую систему и ситуацию, поэтому городят чушь. А остальные не знают. Поскольку все стянулось на деньги, через деньги сейчас и трясется все. Раньше нужны были войны, которые заставляли народы мыслить как-то иначе, а сейчас вот так. Сейчас война уже не принесет людям ничего нового, уже все видели, все это описано. А вот через деньги потрясти – это как раз то самое. Сразу люди вспомнят, что все люди – братья, а кто не вспомнит – у того проблемы. Мне нужен канал связи с людьми. Чтобы люди могли меня слышать.
В последнее время все технологии развились так чтобы проявить верхних, тонких богов и их возможности, нарушился баланс. О нас стали забывать и от нас стали отрываться.

- Не являемся же мы для тебя единственной возможностью?

- Нет, конечно. Я и не говорю, что мне нужен единственный канал через вас.

- Тем более он отчасти искажен нашим мировосприятием и т.д. Или тебе нужен все-таки чистый канал?

- Это не важно. Чистых каналов нет. Важно критическое количество. Если большего некоего количества, то достаточно – главное делается, сигнал преодолел порог и воспринимается.

- Существуют еще, правда я лишь поверхностно слышал об этом, в проектах архетипической психологии Хиллмана тоже какие-то программы общения с большими пространствами через богов, через архетип. Это тоже канал определенный. С пространством города, с ландшафтом каким-то, еще что-то. Но одно дело канал. Сейчас мы поместим это интервью на сайт или книгу выпустим тиражом в 5000 экземпляров максимум сейчас, а на сайте и того меньше народа побывает, прочитает. Причем большая часть из них критически воспримет эту информацию.

- Да плевать на их критическое восприятие. Не побоюсь этих слов. Сейчас не до этого, не до критиканства и наукообразных «правильных» позиций. Образно говоря, земля может под ногами загореться. Опора шатается. Сейчас весь мир меняется. Люди начнут по другому смотреть на себя, и на мир. Станут пересматривать свою прагматичность и все остальное. Сделайте то, что можете. Уже из-за того, что человек хотя бы на малюсенькую капельку благодаря этой книге или информации станет ближе ко мне и станет лучше меня чувствовать, произойдет одушевление пространства, уже придут какие-то силы в движение. От того, что человек допустит мысль – «да, есть боги», уже от этого произойдет слияние, у человека внутри нечто переменится, и в атмосфере состояние переменится. Вот что нужно. Нужно, чтобы вот таким образом душа ожила через нас. Если провести аналогию, то человеческая часть души планеты будто больна туберкулезом и находится если не в бреду, то очень близко к этому. Она в таком состоянии, что почти ничего не видит вокруг.

- Почему?

- Что значит почему? А о чем думают люди сейчас? Вот загляни к любому в мысли, в душу, что там найдёшь? Мусор. Найдется ли из ста хотя бы один, кто хотя бы раз в день декламирует стихи, например? Что в умах у людей? Бред какой-то один в основном. Бред, страх, ожидание, попытки обмануть, отгородиться, выгородиться, нападки и претензии. Кто из людей готов брать ответственность за свою жизнь? Есть сейчас хорошее выражение «офисный планктон» - люди, которые привыкли сидеть в офисах за компьютерами и за изображение видимости действий получать какую-то тысячу долларов. О чем они думают? Они играют в игры виртуальные и все, их нет практически, они как тени. А нам нужно, чтобы люди жили, чувствовали, ощущали, стремились. Для Земли этот туберкулез может и сто и двести лет продолжаться, это другие мерки.
   Как-то сегодня разговорчив я. А ты что, думал, что душа у Земли здоровая? Сколько людских следов на Земле? Если убрать людей, то здесь все будет совершенно по-другому, вот этого вот ужаса не будет. Сколько люди уже накопили потенциала, чтобы уничтожить жизнь на планете? Кто-то считал, что уже 20 раз можно уничтожить.

- Скажи, пожалуйста, почему ты выбрал ассоциацию именно с туберкулезом?

- Потому что он разъедает легкие, а легкие – это прежде всего, вместилище души. Душа чувствующая, она воздушная.

- Т.е. основная субстанция души – это воздух?

- Она связана с воздухом. Связана со всеми стихиями, но больше с воздухом, потому что она невидимая как воздух.

- Но дух – воз-дух.

- И дух – воздух и душа тоже. Дыша, душить, дышать, вдохнуть, вдохновить, сдохнуть.

- Получается привилегированное положение воздуха по отношению к другим стихиям.

- Нет. Почему привилегированное? Душа-то в теле. Тут нет противопоставления душа – тело – разные полюса. Это возникающее единство. Что такое человек? Это взялось, зачалось и соединилось: душа, дух, тело, еще что-то. И никак их нельзя разъединить и сказать, что одно важнее другого. Для души воздух, для тела вода важна и земля, и огонь, просто в разной степени. Это единство. А туберкулез, он разъедает, делает дырки в легких, и несвободно дышать, нельзя уже сообщаться. Вот почему. Нет сообщения уже между воздухом и всем остальным телом. Ограничивается ресурс, нет уже такой жизненной емкости у легких. Вот почему я провел аналогию с туберкулезом. Сейчас люди, все человечество, душой больны и дышат «через раз».
   С моей точки зрения, между прочим, есть добро и есть зло. У меня мир предметный, есть польза, есть вред, есть в нем пары сил – противоположностей.

- Обозначь, пожалуйста, свою позицию. Что является добром для тебя и для Земли? Для тебя и для Земли – это одно и тоже, правильно я понимаю?

- Практически одно. Для меня добром является знание, видение, согласие. Я добиваюсь если не договором, так силой. Для меня добро – это то, что дает жизнь, и то, что вовремя ее убирает – тоже добро.

- Как это вовремя?

- Есть у каждого своя мера того, что нужно сделать и прожить. А у людей есть представления, часто эти представления, надуманные человеком, идеалы, образцы, схемы, привычки, желания не совпадают с его сутью, его путем.

- А что есть зло для тебя?

- Зло – это неведение, неприятие, неведение, то в чем большинство людей сейчас и пребывает.

- Интересно слышать такие определения от бога, которого люди по неведению своему считают богом нижним, темным, теневым.

- А это из страха перед смертью. Люди думают, что нижний мир плохой почему-то. Это зря.

- А сам-то что скажешь о нижнем мире?

- Это основа. Как ты смог бы ходить не будь у тебя костей, например? Двигаться, разговаривать? Да никак. Так и болтался бы во вселенной. А тут у тебя есть корень, и корень этот – я. Есть куда воткнуть этот корень, есть опора. Стой на мне, питайся из меня, живи. Я покой еще даю. Вот что духи делают в ноосфере Земли? Их носит там разными силами как цветы в проруби.  А я вот, покой даю и постоянство. Только в определенном постоянстве, в определенном покое могут произойти какие-то явления, которые в другой атмосфере просто не могут даже зародиться.

- Напрашивается не только покой, но покой и волю. Нет?

- Да. Потому что именно благодаря мне накапливается некий избыток, есть возможность накопить, наполниться.

- Анальная зона – это твоя проекция?

- Разумеется.

- Поясни, пожалуйста. Вот у человека анальная фиксация, т.е. фиксация на том периоде младенческой жизни, когда он сдерживал свои фекалии, получая анальное удовольствие, т.е. в каком-то смысле он использовал твою силу, и в результате он получает ведь невроз.

- Удержание, непозволение опять же чрезмерное. Это не я делаю невроз, это сила.

- Может ли человек с «анальной фиксацией» войти в контакт с тобой и эту силу осознать?

- Может. Возьми, закопайся в землю, посиди под землей несколько часов. Причем не просто в дырку в земле, а чтобы тебя придавливало землей.

- В песок?

- Можно в песок, но земля, почва лучше. Нужно меня ощутить, и тогда выровняется в теле моё состояние.

- И может пройти «анальная фиксация»?

- Отчасти да, постепенно. Потому что вот это давление, сконцентрированное сжатие в одном месте, оно постепенно перераспределится по телу. Можно закапываться, можно просто вес использовать – положить кого-то или что то на себя.

- В противовес анальной пассивности – анальной фиксации, твердому сфинктеру существует другое искажение – анальная агрессия, т.е. совершенно мягкий сфинктер, у человека недержание полнейшее. В этом случае в чем нарушение состоит?

- Тоже неприятие. Полюс другой, а принцип тот же. В одном случае не пустить, а в другом случае скорее избавиться. А принцип отношения к происходящему один – не переживать, не чувствовать, не соприкасаться. А моя сила – это соприкасание до самых мозгов костей. Почему многие люди не любят в себе быть? Я – это телесное бытие.
Если посидеть на попе ровно, погружая внимание в тело, то можно все больше и больше ощущать себя. Да, при этом можно использовать тяжесть, растягивания. То, что плотно действует на тело.

- А йогические асаны в твоей сфере?

- Во многом.

- Через массаж тоже происходит общение с тобой?

- Да. И через пищу и через многие лекарства, но не все. Есть разряд, который имеет другое действующий принцип или уровень. Растения все равно все из меня растут. Космическое излучение соединяется с растением, и там образуется некое вещество и накая тонкая субстанция.

- С другой стороны сейчас много людей под действием эзотерической пены стремятся улететь, оторваться от земли к некому божественному свету. Они считают, что все земное, мирское, материальное греховно и т.д. Мне кажется, необходимо какое-то заземление.

- Куда они денутся-то?

- Они никуда не денутся, но они живут в иллюзиях.

- Они все равно свое отмучаются. Они вот не хотят чувствовать, они хотят убежать в сладость и переживать только приятное. Они не принимают тяжесть, они не принимают плотность. Завидовать тут нечему, они никуда не денутся. Конечно, нужно заземление, нужен баланс. Это все равно, что создать проект, например, завода. Создал проект, насладился им и забыл. Или всю оставшуюся жизнь будешь рассматривать этот проект – и думать, какой же он хороший, замечательный, экономичный, и т.д. Понимаешь ход мысли? А заземлиться значит создать, овеществить, воплотить. А кто же воплощает? Единицы из этих вот «духовных» искателей, на самом деле – бегунов от мира.

- Плоти боятся, плоть греховна.

- И боятся, и греховна. Ну это отдельная тема в христианстве, зачем да почему все это. Для власти над душами, я бы так сказал. А куда без меня-то? Без меня никуда, поэтому плоть через меня. Все равно в жизни каждого человека настанет момент, когда он будет соприкасаться со мной. Никуда не денутся ни медитаторы, никто в момент смерти. Душа уходит из тела, в этом моменте я присутствую своей специфической ипостасью. Именно этой ипостаси люди и боятся, потому что она действительно страшна для жизни в теле. Жизнь так приятна и привлекательна, она несет подвижность, какие-то перемены, в ней есть что-то такое сулящее, неопределенное, светлое. И тут надвигается такая холодная темная масса, которая вытягивает все силы, и ты ничего сделать не можешь. И лишь единицы могут преодолеть этот барьер.

- А как преодолеть?

- За счет укрепления своего духа и своей души. Есть люди, которые ходят на ту сторону. Это редкость, но есть.

- А что за люди?

- Которые не теряют себя, своего сознания. Они осознают. Их уже плотности мои и какие-то материальные не берут. Они сделались достаточно тонкие и достаточно крепкие. Поэтому они ходят в другие миры достаточно свободно. Но это единицы. Много достаточно людей, которые странствуют по этому миру в тонких телах, а вот по ту сторону ходят единицы.

- Это люди, занимающиеся какой-то специальной практикой?

- В общем, да. Потому что без специальной практики невозможно для обычного человека. Так просто устроено, чтобы это было невозможно.

- Существуют какие-то Традиции?

- В том числе и традиции. Некоторые йоги, знают как это делать.

- В принципе там речь идет об овладении плотью на высоких степенях осознанности. Внедрение сознания в плоть.

- А что при этом происходит? Как раз свобода от этого. Когда ты проникаешь сознанием, начинаешь знать, уметь входить в тело, выходить из тела. А научился выходить из тела и чтобы при этом был в своём уме, и ходи себе.

- Ну, сейчас выходцев из тела-то много. И из этих многих почти никто в теле-то по настоящему не бывал. Я имею в виду сейчас популярность осознанных сновидений, выходов в астрал и т.д. Поэтому люди забывают, что они в теле-то по-настоящему не были.

- С другой стороны для нас лучше хоть так. Если человек странствует где-то в других мирах, пусть он не в теле, несовершенен, зато он с нами общается. Хоть каким-то боком он чувствует это и этим живет. Лучше, чем сидеть у компьютера.

- Но преимущество все-таки имеет человек, занимающийся телом, телесными практиками?

- Конечно. Но тут есть масса камней подводных. Любую, даже самую с виду правильную практику можно загубить мотивацией неправильной. Например, если у человека скрытое нежелание жить, а он что-то практикует, он может себе навредить, пойдёт напрактикованная сила на усиление тени. Поэтому однозначно нельзя сказать, что всегда выигрывает занимающийся телесно. Он может просто угробиться быстрей. Хотя в идеальном случае да, конечно выигрывает на порядки.

- Секс тоже можно назвать телесной практикой?

- Что значит практика? Соприкосновение с телом.

- Для тебя это тоже входит в категорию добра?

- Смотря какой мотив. Например, зачаты некоторые люди в утреннем похмельном состоянии, когда стоять как то стоит, а на душе такое… что лучше бы не было такого зачатия. Поэтому с одной стороны соприкосновение со мной, а с другой стороны для меня это почти что в душу плюнуть. Для всего есть определенные условия.

- А нормальный секс?

- Да, конечно. Я, в общем, и живу ощущениями, прежде всего, а уже потом все остальное. У меня своеобразное тонкое восприятие. У каждого из нас, если брать большую тройку, по своему сознание устроено.

- Аид, скажи, пожалуйста, в начале нашего общения ты говорил, что хорошо бы пообщаться не только с тобой, но и с так называемыми нижними богами. Кого ты можешь назвать еще, с кем достаточно важна встреча для появления каналов и более правильного восприятия их людьми?

- Да с любым, с любой моей ипостасью в разные времена в разных культурах. Кощей, Гадес, Плутон, Вий, Осирис, Сет.

- Мара?

- Это более отдаленное, родственница. Но тоже пойдет.

- Она ведь тоже из нижних.

- Она не то чтобы из нижних. Это так выглядит, потому что тело есть. А так, она из всех…

- Дый, Морок, Пан?

- Дальние родственники. Это никак не вредно, а только в плюс. Одушевление, даешь одушевление.

- Я хочу тебя заверить, что, по крайней мере в ближайшие несколько недель та информация, которая у нас уже есть и эта беседа по крайней мере на сайте начнет появляться. Спасибо, Аид.

- Удачи вам.


Беседа с Плутоном

- Здравствуй, Плутон.

- Здравствуй.

- Скажи пожалуйста, вот, имена Аид и Плутон различаются, греческое и римское. В астрологии есть планета Плутон и астероид Гадес – Аид, и это – разные вещи. Это астрологическое разделение соответствует тому, что есть разные стороны Плутона и Аида, или вы – одно и тоже? Или может быть астрологическое разделение еще больше разделяет, чем оно есть на деле?

- Можно сказать, что мы – разные слои одного и того же.

- Разные, это как?

- Аид более глубокий, я чуть ближе к поверхности.

- А в чем это отличие проявляется функционально?

- У меня меньше функций, менее общий обзор. Я – один из его ликов. В сознании разных народов на разных временных отрезках присутствуют разные фиксации на разных процессах: социальных, каких-то сущностных, эволюционных. И, соответственно, в разных культурах для достижения некоей целостности мировоззрения потребна разная глубина соприкосновения с тем или иным архетипом. Вот и появляются разные лики, разные слои, срезы, сыновья, внуки - это одно из отражений его эволюционного процесса развития людей и вообще мира.

- А сейчас, в глубинах бессознательного конкретного человека можете проявляться одновременно и Аид, и ты, Плутон?

- Несомненно.

- А в чем будет разница? Почему бы одному Аиду не взять все функции: и поверхностные, и глубинные?

- Сейчас сложно это, потому что перемешано. Соприкасаются, сливаются, перемешиваются культурно, информационно, генетически разные народы, которые исконно, в истоках своих, впитали разные культурные слои мироустройства. Поэтому в каждом современном человеке сейчас, можно сказать, нечто, напоминающее винегрет. В древних такого и в помине не было. Если древние были простыми, прямыми, то сейчас человек – это калейдоскоп. С двойным, тройным и более слоями культурно-исторической наследственности. Сейчас в человеке не одно «дно», не два, а бог знает сколько.

- Что является твоими основными качествами?

- Основная сила Аида – это стяжательство, он старается притянуть все к себе. А у меня если стяжательство, то определенных состояний, не всего подряд. У меня есть специализация. Я стяжаю большие, мощные силы, которые составляют основу живой силы. Здесь с Прозерпиной есть у нас пересечение. Я собираю эти подземные соки и отдаю ей, а на земле это потом проявляется.

- А Прозерпина тоже отлична от Персефоны? Есть впечатление, что Персефона – это девушка, а Прозерпина – уже зрелая женщина, если переводить на человеческий язык.

-  В каком-то смысле это так и есть, потому что мы ближе к людям. Аид и Персефона ближе к некоей изначальности, а мы уже к людям, мы – промежуточная ступенька. Силы роста меня интересуют, внутренние потенциальные, которые потом, поступив в корень растения, дают ему такую сжатую, запрессованную силу. А в человеке это именно его внутренняя живая сила, его внутренняя опора, внутренний стержень. В чем-то это пересекается с силой духа, но это не есть сила духа, я ей не «заведую». Я просто поставляю некую силу для силы духа, благодаря которой он может быть в плотном мире.

- А что происходит с человеком, который бессознательно обратился к тебе в детстве, например, чего-то испугавшись и запросив твою силу, и отдав тебе часть своей души? Чем долг тебе отличается от долга Аиду?

- Он не взрослеет или мало взрослеет. Телом может вырасти, а вот духовно нет.

- А в случае, когда человек и физически остается на уровне подростка? Есть такие старенькие девочки и мальчики.

- И в этом случае может быть во взаимоотношениях со мной дело идёт, в зависимости от того, что человек захотел.

- А как человек пользуется твоей силой? Что за защитные механизмы включаются?

- Они за счет моей силы компенсируют какое-то непринятое решение. Решение не принято или наоборот, принято. Если не принято, то взятая у меня сила постоянно покрывает последствия этого. Фактически, то же происходит и с принятым решением и его последствиями. Но в любом случае это уход от каких-то переживаний, боли, от глубинного осознания себя кем-то или каким-то. Если, например, принято решение что-то не чувствовать - пожалуйста, не чувствуй. Если принято решение не быть каким-то, не расти, не взрослеть, не быть как родители – пожалуйста, не будь.

- В наше время ты тоже как Аид готов к расчету этих людей с долгами?

- По крайней мере, я не против, потому что ничего не потеряю. У меня пока перегрузки нет, это еще не пик. Я не против, потому что люди у меня силы много набрали, а я сила творческая, бурлящая. Если с другой стороны посмотреть, во мне именно творческая потенция таится. Используя в том числе и мою силу, много произвола люди сейчас творят, при этом они теряют творческую потенцию. Изощряясь в получении комфорта, в потреблении различных благ, они уходят от творчества. Лично мне это не интересно. Я гораздо охотнее буду снабжать силой какого-нибудь борца и мученика чем этих лишенцев, которые пытаются ускользнуть от жизни.

- Борец и мученик ведь тоже не за так получает твою силу?

- По-разному бывает.

- Есть твои служители?

- Есть и служители. В чертах моего характера присутствует вспыльчивость схожая со стихийным бедствием, с извержением вулкана. В этом смысле мои свойства схожи с астрологическим их описанием. Стихии, мощные радиационные излучения, массовые эпидемии – это все я. Все заболевания и напасти, связанные со мной, имеют яркий характер, и понятно, откуда они берутся, из-за чего. Из-за неправильного применения творческой силы.

- А гнойники, нарывы, фурункулы?

- Это не я, это одна из ипостасей Нептуна. Смотря какой нарыв. А у меня все болезни серьезные, компрессом и пластырем от них не отделаешься.

- По поводу героев и мучеников расскажи, пожалуйста.

- Это мой протест. Тот, кто протестует против чего-то, пытается разорвать некие рамки, ограничения, как вулкан изнутри – это моя сила. И  людям, которые вот такие черты проявляют, я покровительствую.

- У Аида очень сильные трансформационные  свойства есть.

- У меня поменьше, но тоже есть такое качество. Оно там внутри бродит, переплавляется что-то, перетекает, одно вещество сплавляется, смешивается, срастается сродняется с другим. Соки земные, растворы околоземные горячие – это мое. У Аида более холодная атмосфера. И с душами умерших я тоже имею дело, могу и их держать, а дальше уже зависит от самой души. Если человек достойно себя ведет, то ничего с ним не будет, если же он начинает биться, рваться, не разобравшись в чем дело, то и результат будет соответствующий. Я более подвижен, чем Аид, Аид более основателен.

- А твои взаимоотношения с Нептуном и Юпитером?

- Примерно на равных.

- Т.е. такого чувства обделенности как у Аида нет у тебя?

- На порядок меньше. К Нептуну совсем нет, к Юпитеру присутствует, но не такое сильное как у Аида. У меня все-таки есть возможность прорываться на поверхность и в людях я присутствую уже более активно, чем Аид. К Аиду попадает человек, который в своей глубине уже отклонился от равновесия и перекошен или вывернут, а я присутствую в нормальном человеке в обычном состоянии. Вот где мы еще в корне различаемся. Я в человеке гораздо больше присутствую. Поэтому я хоть и подземный, но свет верхний вижу через людей.

- В честь твоего имени ученые, открыв новый элемент радиоактивный, назвали его Плутоний. Это они, что называется, ткнули пальцем в небо, или интуитивно догадались о каких-то свойствах и твоих тоже? Это же один из самых радиоактивных элементов.

- Все эти открытия происходят под нашим оком. Нам самим интересно. У нас, у богов нет возможности себя разложить на составляющие и посмотреть, что будет. В этом смысле за людьми интересно наблюдать, что же они там придумают и вытворят. В том числе за учеными, за мистиками.

- В чем это некое соответствие Плутония и тебя, Плутона?

- Накал, накал страсти.

- Я возвращусь к разговору об астрологии. Плутон – это одна из больших планет, а Гадес, т.е. Аид – всего лишь небольшой астероид. Как же так получилось, если вы равны, и он даже глубже? Получается, если он – астероид, то его влияние меньше на процессы.

- Влияние планеты и глубина влияния прямо пропорциональна расстоянию от Земли, т.е. чем дальше планета или астероид, тем глубже и тоньше он влияет. Т.е. влияние больше зависит не от массы, а от удаленности и специфичности орбиты. Конечно, от массы тоже. Например, тот же Юпитер стоит по силе в одном ряду с другими планетами, хотя масса его очень большая. Для наблюдателя с Земли это практически точки, что астероид, что планета, а Гадес, кстати, на значительном удалении от Земли находится и сопоставимым с Плутоном.

- Есть что-то, что ты сам еще хочешь сказать?

- Смелым я покровительствую, волевым, которые, приняв решение, идут, не убегая от опасностей, последовательным таким людям. Хорошая связь со мной дает глубинное интуитивное чувство своего тела и жизненность глубокую. А если со мной связь нарушена, человечек хлипкий получается. Я – это именно глубокое, до самых основ чувствование. Соки растений, обмены веществ, питание глубинное – это я.

- А корни человеческие, родовые?

- Скорее само состояние погружения вглубь к истокам мое, а сами корни нет. Состояние погруженности вглубь, которое необходимо для того, чтобы к своему корню идти связано со мной, а также погруженность в себя, скрытность, вспыльчивость – это мои качества. Иной раз копится, копится, а потом взрыв. У Марса долго не копится, там сразу, а у меня копится и копится долго, но потом взрыв страшный. А людям хочется сказать: будьте сознательны, будьте внимательны. Старайтесь меньше менять свободу на комфорт. Все равно попадете  ко мне или к Аиду, только один умирает, пролетев, что-то создав, получив чувство, что он – человек, и бог в нем есть и счастье, а другой ползя и боясь все время.

- Спасибо тебе, Плутон.

- И вам спасибо. Я чувствую, что ближе к вам, чем Аид, мне интересней с вами.















Беседа с Прозерпиной

- Здравствуй, Прозерпина.

- Здравствуй.

- Как принимающий, опиши, пожалуйста, как чувствуется присутствие Прозерпины.

- Я сижу на диване, облокотившись, но, несмотря на это, ощущение прямой спины, выстройки, выправки. Военной выправки и представление женщины – солдата, женщины – воина. Образ такой: высокий чин – генерал, погоны, сюртук, выправка, зрелый возраст 40 – 45 лет. Такое ощущение себя. В подчинении очень большое количество людей, душ, духов, еще каких-то существ и дисциплина. Сейчас я отвечаю уже от Прозерпины. То, что отличает меня от Персефоны: я – царица. Если Персефона – еще девушка, принцесса в этом царстве, то я – царица и, можно сказать, главнокомандующая вот этими подземными войсками. Аид как генералиссимус или маршал, а я как генерал – непосредственно второе лицо. Причем в женском виде и это обязательно, что в женском.

- А почему обязательно в женском виде?

- Для равновесия. Как в верхнем мире на Олимпе  Зевс с Герой, так и в нижнем. Что наверху, то и внизу. Только в отличие от Геры у меня нет таких резких импульсивных чувств типа ревности, да и повода нет, потому что характерное качество Аида – постоянство. Он постоянен, тяжел на подъем, совершенно не вызывает повода к ревности, но он строит, выстраивает – почему я чувствую себя как в военной форме. Может быть это сейчас, скорее сейчас как на военном положении. У Аида домострой, причем в хорошем смысле этого слова, т.е. он выстраивает все это хозяйство, а я им руковожу. Он задает вектор движения, а я в этом векторе держу пространство и руковожу.

- За постоянством и за верностью, за домостроем, это к тебе?

- В общем, да. Мы с Аидом друг другу абсолютно верны и постоянны, неизменны. И в этом смысле наш союз гармоничен, хотя мы и не равны по возрасту.

- А вот количество измерений временных и пространственных в вашем мире и в верхнем, оно разное или одинаковое?

- Разное.

- Мне пришло в голову, что это постоянство еще обусловлено каким-то определенным количеством этих измерений. В верхнем мире все как-то разнообразней, больше вариантов. Или я неправильно понимаю?

- Главная координата, по крайней мере, для нас – это глубина. Естественно, есть и другие, но главная – это глубина. Глубина чего угодно: глубина падения человека, глубина его падения в смерть, в Тартар, глубина трансформации, глубинные слои психики, телесности – гладкая мускулатура  и мускулатура позвоночника, то, до чего не достать с поверхности.

- Есть такая мысль, что чем сильней человек хочет изменить ход событий, чем глубже он хочет на него повлиять, если это противоречит естественным процессам, тем глубже он погружается в ваш мир.

- Конечно. Именно это я имела в виду под глубиной падения, падения именно в Тартар, самое глубокое и даже ограниченное место. Но вместе с тем с душами таких людей происходят глубочайшие трансформации. Они выходят оттуда не сразу и им нужно долго продираться наверх, но выходят очень сильными и очистившимися, глубоко измененными. Люди наиболее мудрые, действительно духовно глубокие, может быть просветленные, хотя просветление – это слово, понимаемое неправильно, его невозможно понять правильно, за этим словом невозможно уловить образ, потому что там идет изменение не чего-то внешнего, а самой структуры наблюдателя; так вот, такие люди, как правило, выходят из самых глубин наших подземелий и попадают в эти глубины, будучи какими-то деятелями, пытавшимися мир изменить, поломавшими множество судеб и т.д. Здесь баланс соблюдается. Те, кто много спасает в этой жизни, в прошлой жизни примерно столько же и погубили и спасают, как правило, тех, кого и погубили.

- А возможно ли так провалиться в вашу глубину, что невозможно уже оттуда выбраться?

- Пожалуй нет. В истории говорится о Ктулху и ему подобных, которые достаточно глубоко сидят, но это демонические личности, которые участвовали в самых гнусных деяниях, творили гибель целых народов, прошлых цивилизаций: Атлантида, Лемурия и т.д., но у них есть шанс выйти. Но времени проходит не год, не век и даже не эпоха, а целая цивилизация. В пределах существования Земли выход есть почти для всех. Могут существовать невозвращенцы, так называемые беженцы, те, кто пожелал там остаться. Хотя там желания совсем другие, пожелать можно по упрямству, назло чему-то. Ну и то, я думаю, пройдет какое-то время, и эти души опомнятся.

- Есть ли какие-то литературные герои, через которых ты ярко проявляешься?

- Конечно, есть. Во-первых, леди Макбет, Гертруда, мать Гамлета. Как ни странно, в «Преступлении и наказании» Катерина Ивановна, жена Мармеладова.

- А Татьяна Ларина?

- Через Татьяну Ларину Персефона проявляется. В Маргарите Фауста, Гретхен, в Елене Троянской отчасти, Катерина в «Братьях Карамазовых», да и в Грушеньке есть моя ипостась. Вот в Чеховских героинях поменьше, они все рыхлые, не удерживают мою структуру. Хотя в них больше Аида, Плутона, Кроноса. Разве что отчетливо Персефона проявляется в Нине Заречной, в Аркадиной я присутствую. В «Трех сестрах» я в Наташе проявляюсь достаточно сильно.

- Скажи пожалуйста, а в современной литературе есть твои сильные образы, или нынче люди измельчали?

- Героиня «Волхва» Фаулза - сотрудница Кончиса Джулия. В «Степном волке» в Гермине присутствует Персефона, в «Клейне и Вагнере» Терезина.

- Какие качества ты придаешь женщине, какие черты характера?
- У Аркадиной в «Чайке» есть монолог, в котором она выговаривает Машеньке, жене управляющего. Аркадина говорит: «Вот смотрите, вам 25 лет, а мне 43. Тем не менее даже если мне сейчас 15-летнюю девочку играть, я всегда камильфо. Я всегда одета, и выправка у меня, стать.». И мужчины слушаются таких женщин, т.е. такая женщина может построить, организовать, вдохновить, но не как Гера - яростью, а отчасти интригой, отчасти каким-то глубинным обаянием. Именно глубинное обаяние необъяснимое во мне присутствует, в Персефоне оно только просыпается. Как правило, оно развивается в женщине к 40 – 45 годам и максимально проявляется в период так называемой «второй молодости». Это чувство расцветшей женщины «в соку». В таких женщинах есть какое-то особое очарование зрелости и умение. Если взять раскладку постюнговской системы, в которой присутствуют Адам и Ева, Царь и Царица, Анима и Анимус, Царица – это моя функция, в какой-то степени разделенная с Герой, но больше моя ( ЦАРИЦА властность, возвышенность, избранность, голубая кровь, самолюбование, милосердие, тщеславие, кастовость, стремление к контролю, избирательность, статность, покровительство, щедрость, заботливость, благодетельность, восторженность, тактичность, мягкость, вкрадчивость...
Вот в Соне Мармеладовой меня почти нет, или в Раневской меня тоже очень мало, хотя она женщина 45 лет, но как будто оставшаяся девочкой. Во влиятельных женщинах, женах президентов, каких-то влиятельных государственных деятелей я ярко проявлена.

- А в Марии, матери Христа ты присутствуешь?

- Отчасти, но оно не велико, гораздо больше в Марии Магдалене уже в период ее ученичества у Иисуса.

- По сути дела ты наделяешь землю плодородием, полезными ископаемыми?

- Деметра наверху, а снизу я.

- Хозяйка Медной Горы – это о тебе?

- Да, Бажов довольно точно уловил образ. Отчасти меня можно в Снежной Королеве узнать. Из славянских богиня Вила Сида наиболее близка мне, из египетского пантеона Изида.

- А к медицине, исцелению ты имеешь отношение?

- Я имею отношение к любого рода трансформации, так же как и Аид. Но если у Аида трансформация основательная, очень глубокая, то моя более быстрая и относится к трансформации среднего уровня. Например, это может быть не смена идеалов и мировоззрения, но изменение системы ценностей. Причем, в отличие от Аида, я настигаю человека, как правило, более внезапно, более чувственно. Это может быть какое-то событие, которое переворачивает его жизнь. Если Аид – это долгая подготовка, переплавка такая алхимическая со всеми ее стадиями: нигредо, альбедо, рубедо; то здесь это более внезапно. Случается какое-то событие, например Гарри Галлер встретил Гермину, и его система ценностей поменялась уже на второй день после этой встречи.

- Но ты в тоже время не роковая женщина?

- Почему? Могу быть таковой, если это необходимо. Я роковая не в смысле погибели, а в смысле преобразования человека. Причем знак преобразования – это куда сам человек управится, я создаю предпосылки.

- Ты связана каким-то образом с пищей или с химическими веществами, которые дают изменения сознания?
- Конечно, особенно с химическими веществами и особенно с минералами. А травка, кактусы – это хозяйство больше Деметры, хотя соки мои.

- Получается, что у тебя есть что-то более земное.

- Да. К тому же я даю человеку ощущение приземленности, хозяйственности. Я проявляюсь не только в женщинах, но и в мужчинах тоже, к примеру в охотниках, геологах.

- Связана ли какая-то часть тела с тобой больше чем остальные, или нет такой взаимосвязи?

- Со мной связана половая система. Частично матка, предстательная железа у мужчины частично, яичники, но в союзе с Деметрой.

- Ты как-то связана с чувством удовлетворения?

- Да. Чувство насыщения, оргазм. Именно глубинный оргазм зависит от присутствия меня. Глубинный оргазм может пережить только зрелая женщина или зрелый мужчина. Зрелый не по возрасту может быть, а по своим качествам, хотя с возрастом его шансы возрастают.

- А из органов чувств какие с тобой связаны?

-  Ощущения, причем ощущения глубокие - ощущения внутренних органов. Если брать звуки, то низкочастотные преимущественно. Если брать диапазон человеческого голоса, то это бас и глубокий бархатный баритон как у оперных певиц, у Монсеррат Кабалье например.

- Если брать какие-то общественные, образовательные процессы, находятся ли они под твоим влиянием?

- Меня касаются те области, где есть достаточно строгое структурирование информации.

- Различные обычаи, традиции?

- В том числе.

- Тогда получается, наука тоже с тобой связана?

- Со мной, с Аидом, с Аполлоном с другой стороны. Она связана с каждым богом различными своими областями. Со мной наиболее тесно связаны геология, минералогия, археология, палеонтология, физика твердого тела и атомного ядра, политехнические вещи, аграрные.

- А юриспруденция?

- Нет, это не мое. Там Зевс, Гера, Афина. Если говорить о любом деле, я даю базу, фундамент.

- Сейчас много должников тебе среди людей? Нынешнее развитие общества влияет на их образование?

- Все, что перечислили, все эти категории культуральные и научные, человеческие. Конечно, много. И так же есть готовность отдавать, потому что сейчас пресыщение обращающихся ко мне людей. Обращающихся за какими-то иллюзорным фундаментом, иллюзорной зрелостью. Они обращаются ко мне за суррогатным насыщением. Я даю человеку ощущение твердой почвы под ногами, базы, но быстрой. Если Аид немного по-другому работает, я даю человеку – раз, и взлетел в Наполеоны, что называется. У него появилось под ногами вдруг ощущение почвы, быстрое обогащение, быстрый карьерный рост, это как правило следствие договора со мной и не обходится без того, чтобы часть его души не попадала в мои владения.

- А как получить настоящий фундамент?

- Он воспитывается, закладывается с детства. Мы участвуем в этом, помогаем. Я имела в виду должников, которые молятся: дайте мне денег, дайте мне власти, карьеры. Мы даем.

- А что взамен забираете?

- Они теряют ту часть души, которой свойственна гибкость, чувствительность и восприимчивость. Эти люди становятся невротиками по этим каналам. Особенно опасно это для людей с ведущей сенсорной функцией, они могут как быстро взлететь, так быстро и опуститься, потому что, потеряв свою ведущую функцию, они сразу падают. А с подчиненной сенсорной функцией люди становятся ипохондриками. У них наоборот, канал чувствительности открывается.

- Спасибо тебе. Скажешь что-нибудь людям?

- Догматичность, упрямство и негибкость – это в том числе долги нам. Поэтому такие люди часто попадают под влияние догм, идеологий, религий, учений различных, причем не критически, с буквальным пониманием. И если к Аиду попадают в должники, избегая какой-то боли, то ко мне попадают дети, стремящиеся к манипулированию и взрослые, грезящие об основательности, власти. Здесь отсылаю к работе французского философа Бодрияра «О власти как симулякре». Люди, которые по-настоящему находятся у власти, знают, что никакой власти не существует на самом деле, что это большая иллюзия. Те, же кто в нее верит – мои должники.

- Интересная парадоксальная мысль. Спасибо.

- Обращайтесь, приглашайте на Театры, потому что сейчас есть много людей, которым  нужно прикоснуться к нам, общаться.






               









Беседа с Персефоной

- Здравствуй, Персефона.
- Здравствуйте.
- Персефона, расскажи, пожалуйста, о своих взглядах на современную эпоху и мировую ситуацию, а также нам интересно то о тебе, что не описано в мифах.
- Я рада возможности высказаться. Задавайте наводящие вопросы.
- Как ты смотришь на то, что сейчас, в декабре 2008 года происходит в мире.
- Мне нравится это. Если бы я была человеком, то испытывала бы радостное волнение, как при предвкушении чего-то долго ожидаемого, что начинает свершаться. Это смена эпох, которая, как и любая смена происходит порой болезненно и непросто. Смена только началась, даже скорее, обозначилась еще. естественно, какие-то структуры трещат по швам, а что-то иное высвобождается.
- Какова твоя роль в этом? И каковы твои надежды?
- Роль непосредственная. Трансформация - это моя и Аида функция. Надежды связаны с тем, что начинает пробуждаться женственность в мировом масштабе, пока это еще не так явно заметно, но я уже вижу это. А вот патриархальные ценности придется похоронить или переплавить.
- И ты и Аид - властители подземного царства. И у тебя и у Аида одна из основных функций - трансформация. Чем отличается трансформация Аида и твоя трансформация?
- Я бы хотела отметить аспект, связанный с тем, что происходит своеобразная перековка женщин, которые нахватали мужских качеств и сейчас начинают получать возможность освободиться от них и возвратиться к своей истинной природе. Любая трансформация связана с умиранием...
- Так в чем отличие умирания в Аида и умирания в тебя?
- В некой гибкости, непрерывности и череде постепенных превращений. Это именно череда непрерывных превращений, а у Аида все идет как одно большое превращение. А у меня - как цепочка.
- В чем отличие ваших с Аидом функций?
- Что наверху, то и внизу и наоборот. Так что наши с Аидом отношения - аналогичны отношениям женщины и мужчины. У нас даже мнения часто расходятся. Женщина - будь то в том числе и женское божество, это - держатель пространства, в котором мужчина творит. Так же  у нас с Аидом.
- Одни и те же люди проходят переплавку и у тебя и у Аида, или к вам попадают разные люди?
- Я придаю работе Аида, которая несколько прямолинейна, некую огранку и тонкую шлифовку, выделяя детали... Душа, выходящая из процесса переплавки, очищается в любом случае, а вот я могу придать этой душе некий творческий импульс, вплоть до таланта на выходе из процесса трансформации.
- А чем должен отличаться человек, чтобы пройти именно через тебя, а не только через Аида?
- Это зависит от запроса человека. Но запрос не всегда осознан. Человек мог не быть талантливым до того, но прилагать усилия к развитию таланта - это запрос. Талант нужно заслужить стремлением. Это отображено в мифе про Психею и Эроса. Психея, т.е. душа человека приходит ко мне в подземный мир, и претерпевает трансформацию - я даю ей волшебную шкатулку с якобы эликсиром вечной красоты. открыв эту шкатулку, Психея умирает и возрождается и именно после этого ее забирает себе и оплодотворяет Эрос, как творческая сила.
- Но ведь Психею послала к тебе Афродита. Это было последнее задание Афродиты для Психеи. всякая ли душа посылается к тебе Афродитой, вернее, души, которые попадают к тебе, должны быть в каких-то отношениях с Афродитой?
- Да, Афродита дает человеку запрос. А попадет ли он к Афродите, это зависит от ряда его выборов в жизни.
- А если не говорить о физической смерти и последующем воплощении, а говорить о прижизненной трансформации, то какова там твоя роль?
- Я уже говорила об этом: это возвращение женственности, возвращение неискаженного женского начала, в том числе и мужчинам, которое происходит в случае отмирания отживших жестких патриархальных структур в душе, типа жестких убеждений и верований. И это сейчас начинает набирать масштаб, становиться общемировым явлением. Вот почему я радуюсь началу новой эпохи. А такие процессы отмирания могут происходить даже за короткое время, за месяцы, дни и даже минуты в редких случаях. Естественно, большинство людей боятся трансформаций, ломок стереотипов и убеждений, бегут от этого, приближаются и снова убегают - в этом тоже есть смысл.
- Какой?
- Происходит таким образом естественный отбор сильных душ, которые будут строить будущий мир.
- А другие?
- Другие продают свои души разным богам, в том числе и мне и Аиду, им предстоит еще закаляться, возможно многим не за одну жизнь...
- По каким признакам ты отделяешь сильных от слабых?
- Сильные - люди зрелые, выстраивающие свое мировоззрение из своего опыта. Это могут быть простые люди, часто простых профессий, многие из них связаны с землей, с земледелием, охотой, путешествиями, хотя это вовсе не обязательно. Важно, что у этих людей вырабатывается своя точка зрения на мир. У слабых доминируют имплантированные системы верований, религиозные, эзотерические, идущие не от опыта, а от массовой квазиэзотерической, оккультной, попсовой психологической литературы, гламурной литературы и не только литературы но и соответствующего образа жизни - поверхностного, не исходящего от осознания собственных ценностей и мировоззрения. Мировоззрение таких людей как бы дырявое и хлипкое, образно говоря, в нем нет глубины и опоры на собственный опыт или опора на некий опыт поверхностный, который тоже можно назвать гламурным, причем это может быть некая тусовочная жизнь и погоня за легкими удовольствиями, избегание сложностей и конфронтаций, борьбы и выживания - таковы сейчас в том числе и области гламурной религиозности, эзотеризма, оккультизма и психологии. Это не значит, что сильный человек не может заниматься этими вещами. Он может как раз заниматься ими, но глубоко, трудолюбиво и предельно трезво. Хотя это разделение на две группы довольно условны. Нет резкой границы. Но для того, чтобы стать сильным, в любом случае нужно работать, закалять дух, жить добротно и качественно, не размениваться на мелочи, быть гибким, несмотря на простроенное мировоззрение - оно не должно быть жестким и догматичным, включать в себя способность сомневаться, осознавать, что тебя окружает Тайна и эту тайну не постичь умом, и не нужно делать попытки построения некой "теории всего" - это признак слабости, неспособности осознать свою неустойчивость, неполноценность. Сила, как это не парадоксально - это способность признать и принять свою слабость, неустойчивость, зыбкость, незнание и не пытаться бежать от этого.
- Чем ты отличаешься от другого твоего лика - Прозерпины?
- Прозерпина это моя более зрелая ипостась, это Царица. Во мне больше Коры - юной девушки, еще не полностью вступившей в царствование, принцессы, метафорически говоря.
- А в чем проявляется твоя незрелость в душах людей, в которых ты сильно проявлена?
- Даже во внешнем облике. Есть женщины, которые до пожилого возраста выглядят, как девочки, начиная от сложения, незрелых форм, и до выражения лица. Такие состарившиеся девочки... Плюс, конечно же, инфантильность. Но это в условно-негативном проявлении. а в условно-позитивном - это вечная юность души, свежесть, это уже проявление не столько незрелости, сколько духа юности. В этом случае женщина или мужчина, в котором я ярко проявлена соответствует своему возрасту, но отлично, свежо выглядит, его душа открыта новому опыту, глаз не замылен, он не устал от жизни, не тяготеет от груза прожитых лет.
- А чем твои трансформации отличаются от трансформаций Прозерпины?
- Здесь сложно провести грань. Мы же с ней одно, только лики разные. Ну, можно сказать, что мои трансформации, это трансформации юности, пубертатного периода, а энергии Прозерпины включаются у более зрелых людей, например в период кризиса среднего возраста... Хотя и здесь разница невелика и непринципиальна. Если говорить о контекстах, то в ваше время проявилось повальное увлечение магией, оккультизмом. Различные ведьмы, маги, повитухи часто обращаются к моим энергиям.
- При каких обстоятельствах люди набирают долгов у тебя - пользуются твоей силой в обмен на частицы своих душ?
- Один из наиболее распространенных контекстов - это страх взросления и старения. Тут обращаются ко мне и Кроносу, здесь часто мы с ним в связке работаем. Мы предоставляем эту возможность, но человек платит душой, а значит невротическими симптомами и защитами. Еще человек влезает в долги мне, когда тормозит или стопорит, опять же из-за страха или нежелания меняться процессы трансформации. Любые сопротивления изменениям, цепляние за старое - это долг мне. Как уже говорил вам Аид, сейчас мы охотно идем на то, чтобы люди возвращали нам долги. Есть, кстати, довольно распространенный вид долгов, которые человек набирает в утробе матери - угроза выкидыша или при родах - все что связано с нежеланием рождаться. Ну и естественно, все что связано с искусственным продлением жизни, когда срок ее по тем или иным причинам вышел, но человек прибегает к изобретениям медицины, когда жизнь поддерживается в разных барокамерах, оттягивается смерть путем вмешательства медицины. Это не значит, что медицина - однозначное зло. Наоборот. Но есть случаи, когда человека не нужно держать искусственно, при этом, конечно каждый такой случай требует индивидуального рассмотрения, здесь общих правил нет. Но, как правило, при пересадках органов, искусственном поддержании дыхания или сердечной деятельности в реанимации, когда уже ясно, что человек умрет и врачи просто оттягивают как могут момент ухода человека - это набор долгов мне и Аиду.
- Обвитие пуповиной при родах?
-- Да, это тоже проявление нежелания рождаться, стопорение процесса важнейшей трансформации - родов. Как и второй важнейшей трансформации - смерти. Ну и всех промежуточных. К стопорению процесса рождения можно отнести и деформации при родах, затяжные роды, рождение мертвого ребенка, которого потом откачивают врачи, выхаживают.
- Персефона, скажи, пожалуйста, какое самое важное послание от тебя людям в современном мире?
- Главное, чтобы не бежали от изменений, не прятались, не ухищрялись избежать их. Это относится к любым изменениям - во внутреннем мире или во внешнем. Ситуации предлагаются людям, чтобы они их проживали и обогащались необходимым опытом, даже если этот опыт неприятен и болезнен. Не нужно бояться ни внутренних, ни внешних кризисов, революций, преображений. У каждого человека есть ресурс внутренней мудрости, который позволит прожить очень сложные ситуации, обвалы столпов нравственности, догматов, смену эпох. Трудно сказать, насколько сильным потрясением это будет для человечества, но ресурс пройти через это есть у каждого, вопрос в желании воспользоваться этим ресурсом и готовности измениться.
- Мы уже вошли в процесс смены эпох?
- Да, это началось и границу временную трудно провести. Это достаточно плавный процесс. Последнее столетие уже шло к глобальной перестройке. Сейчас уже и боги точно не знают как пойдет процесс дальше - очень многое зависит от самих людей. В мире есть некие очаги, на которые боги делают ставки, как на будущие центры кристаллизации нового мироустройства. Чего-то боги ждут и от вас, но окончательно еще не сделали ставку, образно - занесенная рука в ожидании, удастся ли вам выбрать верный курс и очиститься от ложных примесей. Это небольшие детали, но вам нужно осознать их, тогда ставка будет сделана и на вашу команду. Сейчас не нужно разбрасываться. Нужно держать свою линию.
- А на что уже поставлены ставки?
- Есть крупный очаг в Китае, в Канаде, в Африке центральной, в Якутии, на Алтае - это географически. А если говорить по тенденциям, то на те группы людей, отдельных людей, которые не потеряли связь с живым, с природой, мифологическим восприятием всего, как Живого. Причем важно не столько возвращение к корням. Племена, живущие на уроборической стадии коллективного сознания также не интересны. Важны такие люди, в которых соединяется связь с корнями и высокий уровень осознания. 
- И что же, для тех, кто готов наступит целостность, все сольются в экстазе, остальные вымрут и наступит благодать на Земле?
- Не все так лубочно. Фаза новая наступит. как это будет происходить и во что выльется - никому не ведомо. Это процесс самоорганизующийся, спонтанный. Как говорится в науке Синергетике - произойдет каскад бифуркаций и повысится сложность организации системы, уровень ее неравновесности возрастет. Как конкретно - предсказать  невозможно. Ясно одно, перед человечеством встанут качественно иные задачи, чем ранее.
- Спасибо, Персефона!
- И вам спасибо. Силы и гибкости!
























Беседа с Кроносом.


- Здравствуй, Кронос.

- Здравствуй.

- Скажи, пожалуйста, какую информацию ты бы сам хотел сообщить сейчас людям? для кого-то это будет первичное знакомство, для кого-то более глубокое.

- У меня несколько сфер, которые, по сути вытекают одна из другой, с которыми сталкиваются люди ежедневно: время, ограничения, депрессия, мудрость, смерть.

- Каким образом смерть?

- Это фундаментальное ограничение привычного восприятия - завершение земного времени. Ситуация заключается в том, что как говорил Аид, нас - так называемых нижних богов, люди боятся.

- А разве ты относишься к нижним богам?

- Мое место обитания согласно мифу - самая дальняя часть Аида тартар. Конечно, я - нижний бог, нижний из нижних.

- У тебя есть какое-то послание людям в связи с так называемым экономическим кризисом?

- Его можно выразить двумя словами, можно провести большую идеологическую беседу. Суть двух слов - принять и осознать те ограничения, которые возникают в жизни. Без кризиса и тем более с кризисом будут возникать.

- Они как-то усилятся?

- Для кого-то усилятся, для кого-то может быть раздвинутся ограничения, потому что жить без ограничений нельзя. Без очертаний, форм - ограничений, человек теряет свою индивидуальность. Первое ограничение - это кожа, граница тела. Человек, который не
осознает себя в теле, мало на что годится. Человек, который бежит от меня, от осознания времени, конечности, смерти – это человек толпы. Мне он тоже неинтересен, пусть себе бежит. Далеко не убежит. Ограничения таких людей настигают внезапно, без всякой подготовки, и как правило вызывают у них наибольшие страдания, к которым они, увы, не подготовлены, и мало того и не собираются готовиться, полагая что всё им подвластно, надо только найти способ. А ведь депрессия, это самое отсутствие силы, причём, как правило, силы чаще хаотической, как следствие наличия неосознанного и непринятого ограничения - это очень хорошее лекарство, позволяющее осознать себя, свои границы, контекст своей жизни и деятельности, своих чувственных пристрастий, своей картины мира, переоценить что-то, произвести инвентаризацию опыта. Ограничение опыта - это тоже опыт.

- Но это лекарство ведь не каждому по плечу. Есть люди, и их не так уж мало, кончающие жизнь самоубийством от депрессии.

- Им на долю выпадает еще более радикальное ограничение, если они не справляются. Не справляются те, кто был со мной в каких-то скрытых недомолвках, неосознаваемых конечно, в каком-то скрытом конфликте, противоборстве со мной. Кто набрал долгов,
отдавал мне свои души в обмен на то, чтобы не замечать времени, бежать от депрессии, не стареть. Ограничение очень полезно, потому что оно дает в какой-то момент возможность переключиться с доминирующего жесткого сценария и по малому и по большому контексту. Если человек к чему-то привыкает, ограничение полезно. Оно переживается тяжело, потому что привычка к чему-то сформирована и отказ от нее всегда болезнен…  Это могут быть мелочи: человек привыкает к комфортному образу жизни и вдруг кризис и т.д., приходится перейти на другой образ жизни. Это полезно, происходит пересмотр - зачем человеку было дано что-то, что он с этим сделал, как распорядился.

- Ограничения возникают по просьбе самого человека на каком-то более высоком уровне или это решение богов?

- Все происходит по воле человека и богов. Что такое человек как не собрание богов? Сознательно это происходит или бессознательно, это уже вопрос другого ограничения - ограничения сознания. Сознание можно расширять.

- В долгу мы у тебя все, каждый по-своему. А есть какие-то способы - как человек может отдать тебе часть долга бессознательно, как-то соприкасаясь с тобой?

- О нем твердят на страницах книг многие, кто знает и не знает: проживание здесь и сейчас, проживание мгновения как длящейся вечности. Если человек попадает в такую струю - считай, он отдает мне часть долгов.

- Т.е. житие в потоке?

- В потоке настоящего. Много путаницы у людей. Настоящее - это не только восприятие физических органов чувств, это также мир воображения, мир души, который тоже может проживаться в настоящем. Настоящее имеет значение как настоящее т.е.
ценное, максимально ценное, важное, действительное, действительно существующее. Воображение - это действительно существующее, это душевный мир, игнорировать его невозможно и сводить  к функциям физического восприятия. Это тоже своеобразная кастрация, тоже ограничение. Жить можно и во внутреннем и во внешнем мирах, и на их грани, путешествовать туда сюда. Нахождение в настоящем может не совпадать с нахождением в биографическом слое, потому что биография и история души - это вещи, которые иногда соприкасаются, но чаще всего их траектории лежат в разных местах. Настоящее - это то, где ты находишься, лишь бы ты осознавал нахождение там. Само осознание - это то, что придает настоящесть. Поэтому "здесь и сейчас" многими понимается совершенно неправильно. Это не отсутствие воображения, это присутствие одновременно и в воображении и в физическом мире, но осознанное присутствие, когда человек безмолвно сознаёт: где он, зачем, почему, как.

- Знаменитая фраза "остановись мгновенье, ты прекрасно", когда человек пытается продлить какие-то яркие для него моменты… В какие взаимоотношения он вступает с тобой в этом случае?

- Продает мне часть души, потому что в этом случае он вываливается из настоящего в выделение того, что было и в какие то взаимоотношением с ним. Его время начинает вращаться по кругу, я его зацикливаю как бог, связанный с цикличностью в том числе. Здесь большая разница: зацикливание на чем-то в фантазии или в воображении. В воображении можно двигаться и в настоящем, не зацикливаясь, просто следуя за образами, наблюдая, воплощаясь в образы. Они текучи, неповторимы, они не зацикливаются. Если ты зациклил какой-то прошлый образ - все, ты вывалился из настоящего. Это, пожалуй, я впервые произношу. Это очень важно, людям стоит обратить на это внимание.

- Т.е. часто люди, думая, что они занимаются сознательным планированием, зацикливаются на чем-то?

- Да, и продают мне душу. За счет этого у них меньше возможностей и какие-то механизмы защиты, ограждения от будущего.

- Каков тогда правильный механизм планирования?

- Накидал метки, насытил хотением, желанием и сработает. Лишь бы ты не обманывал, не пытался видимость создать и был готов ответственно. Ты можешь даже отрепетировать, как репетирует артист роль, перенося себя мысленно на сцену. Но это будет живая работа души, живое пребывание в образе. Если же ты будешь смаковать или наоборот бояться одного и того же и в этом постоянно пребывать, тут ты попал в зацикливание. Так что можно находиться в воображении, можно находиться в фантазии, это будет живое, настоящее, если ты следуешь за образом, за его живым развитием, за его самоорганизацией, как бы сказал ученый. За каскадом выборов, за каскадом бифуркаций, которые превращают этот образ в вереницы других образов. Это и есть активное воображение.

- Какие органы или телесные системы связаны с тобой?

- Сосудистая система, дыхательная. Больше сосудистая, потому что там происходит круговорот. Лимфообмен, сердце как часть сосудистой системы. Все, что работает циклами. В принципе циклы есть у каждого органа, определяющиеся большей или меньшей открытостью меридианов соответствующих органов и т.д.

- Различные непроизвольные задержки дыхания, нарушения ритма дыхания - означают ли какие-то долги человека перед тобой?

- Понимаешь, в неполадках любых органов я так или иначе участвую, может быть не главным действующим лицом, но имею отношение к телу человека. В конце концов мы с ним договариваемся и о конечности времени пребывания, сроке. Это не раз и навсегда подписанная, так сказать, цифра, ее можно пересматривать. Вряд ли сознательно, сознательно это очень сложно, но бессознательно периодически происходит пересмотр.

- А пересаживая органы идет ли человек против богов?

- Органы - это низший этаж, все определяется на высших этажах, на уровне ценностей, идеалов. Если нужно - орган приживется. Человек станет немного другой, чувствительный человек это заметит. Его я как бы изменится немножко, или намного.
Максимальную мудрость может извлечь человек из размышлений в соответствующем состоянии, из аскезы как ограничения. Из любых ограничений из размышлений о конечности, о смерти. Недаром это синоним мудрости. В прошлом философ недаром изображался на гравюрах за письменным столом, на котором стоит череп с пустыми глазницами как напоминание о конечности и размышлениях о смерти, ограничениях, бренности человеческого бытия здесь, в теле. Максимальная мудрость приходит через осознание этих вещей. Поэтому когда я ставлю перед человеком ограничение по взаимному согласию с его самостью, куда я, собственно, вхожу как один из элементов, то у человека есть шанс помудреть. Из любого ограничения, даже из малейшего, даже из простуды, которая свалила человека на два дня, ограничив его активно продолжать свой образ жизни. Или опоздание на троллейбус или поезд, ограничивающее возможность попасть вовремя куда-то, дает возможность поразмыслить.

- Когда ты ставишь ограничение, как различить непробиваемую стену, которую невозможно сдвинуть с места, соответственно нужно проявить гибкость и искать другой выход из ситуации, и препятствие, которое нужно преодолевать для научения. Где граница? Как ее увидеть, чтобы не терять зря время?

- Время невозможно терять. Вернее его возможно терять если его не осознавать. Если бороться с миром, изолироваться от него. Ты можешь думать, что тебе нужно заниматься чем-то одним, вместо этого ты находишься в вынужденной изоляции, например, и этим не занимаешься. Но ведь не факт, что именно то, что ты думаешь, тебе нужно. Мысленно ты построил планы, они не сбылись, и ты чувствуешь себя ущемленным - в этом то и есть глупость человеческая, и можно помудреть если ее осознать. Если пройти эту депрессию, не бежать от нее, не пытаться восполнить или вытеснить тут же.

- Где та грань, где можно понять, нужно отступить или нужно бороться? Ведь нельзя только плыть по течению и отступать при малейшем препятствии, есть вещи, которые требуют некого преодоления. Кто-то борется и получает, кто-то отступает при
препятствиях, кто-то борется с ветряными мельницами.

- И то и то имеет смысл. Для каждого выбора есть направляющие других архетипов. Если кто-то борется с ветряными мельницами, значит, кто-то его направляет бороться с этим и извлекать из этого некий опыт. Где же выбор человека, спросишь? Выбор человека - это прислушаться к голосу того или иного бога, слиться с той или иной волной. Послушать голос, который требует отступить, или голос, который требует биться. Голоса исходят от разных ипостасей, от разных богов, и невозможно сказать, что кто-то из них более правильный, просто они дают разную точку зрения.

- Ты хочешь сказать, что в душе человека нет ни одной крупицы, принадлежащей лично человеку?

- Все ему и принадлежит, все боги ему принадлежат. Эту диалектику надо понять не так, что человек состоит из богов, или боги составляют человека, или боги дергают за ниточки человека как марионетку. Тут все сразу. Человек - это совокупность божеств, это он они и есть, все боги ему принадлежат. Каждый бог сподвигает его на определенного рода мотивы, чувства, мышление, ощущения. Можно не пользоваться языком богов, разложить это по каким-то другим психологическим моделям. Просто язык богов - это язык живого, мифологической картины мира. Если воспринимать душу как совокупность каналов чувственных и образов, связывающих всех богов воедино, то работа души заключается в постоянном выборе между этими мотивами, а также обстоятельствами внешними, внутренними, малым кругом обстоятельств, большим кругом - ну это все в драматургии разработано Станиславским.
Хорошая, кстати тема - обстоятельства. Обстоятельства - это определенные ограничения. Человек живет в определенных обстоятельствах. Ты уже рождаешься не в абсолютную свободу и безграничность, а рождаешься в определенном климате, в определенной городской или сельской местности, в определенной экологической зоне, в определенную эпоху, при определенном государственном строе, при определенных структурах власти, в определенной семье с ее традициями, генетикой и т.д. Вот ты рождаешься в круг больших и малых обстоятельств. Большие обстоятельства связаны с экологией, политикой, историческим моментом, малые обстоятельства - это обстоятельства семьи, воспитания, семейных традиций, круга общения. Все это определенные ограничения. Ты живешь в определенном дворе, ходишь в определенную школу,  у тебя определенные одноклассники. Все в разных школах учились. Где-то учителя жестко переносят на учеников свои проблемы и комплексы, где-то учителя ведут себя творчески, стремясь раскрыть таланты учеников и максимально по-доброму к ним относиться. Не только школа, детский сад, ясли, дворовая компания, иерархия ролей в этой компании, люди, встречающиеся тебе на жизненном пути, институт, рабочий коллектив и т.д. Все это круг обстоятельств. Кто-то заболел в твоей семье, за ним надо ухаживать - это обстоятельство твоей жизни, ограничивающее тебя. Это закон драматургии на сцене. Что нужно прежде всего актеру, чтобы вжиться в образ? По системе Станиславского, а это я учил его этой системе, человеку нужно пережить себя в обстоятельствах, например, Кости Треплева из "Чайки". Ты не можешь выехать за пределы усадьбы, хотя у тебя мать богатая, живешь на скудное жалование, у тебя пропадает творческий талант, ты любишь девушку, которая не
любит тебя и т.д. Ты вживаешься в эти обстоятельства, и из этого возникает образ, роль. Совершенно также у нас обстоятельства не придуманные, вернее придуманные другим драматургом - самим собой как творческим коллективом богов, который создает
определенные обстоятельства твоей жизни. Моя грань в этом - то, что эти обстоятельства являются неким ограничением, они допускают одни возможности, но ограничивают человека в других возможностях. Невозможно представить человека в вакууме, без
обстоятельств, хотя вакуум - это тоже обстоятельство весьма ограничивающее. Реальность - это экологическое живое пространство, пространство ландшафтов, пространство реального времени, пространство реальных исторических событий, реальных контактов. Выделить человека вне этого пространства, поместить его куда-то обособленно невозможно. Он всегда в обстоятельствах, в кругу, где формируется его мировоззрение, его характер, его особенности. Плюс еще генетические обстоятельства, которые
изначально ограничивают что-то и дают возможность прорасти чему-то другому. Поэтому еще раз повторяю, то с чем мы сейчас стучимся: я, Аид, другие нижние боги - не надо нас бояться, нас нужно изучать, постигать. Осознавать обстоятельства своей жизни и делать из них творческие выводы.

- Человек, не имеющий перед тобой долгов в идеале, каков он?

- Мертвый или святой. Хотя святой тоже имеет обстоятельства, но он внутренне свободен. Человек, осознающий внутренне свободен, он внутренне лишен ограничений, внутренне живет в пространстве космоса, хотя тело всегда имеет ограничения. Пока человек в
теле, он ограничен.

- Когда люди увлекаются различными практиками выхода в астрал, что с ними происходит?

- Они ограничиваются пространством астрала. Что значит в астрал? Выйти в пространство образов, на которые как бы не довлеет физическая оболочка. Это тоже фикция, физическая оболочка в какой-то мере участвует в создании этих образов, тело и образ
переплетены. Наши сны и наши фантазии обусловлены деятельностью органов тела и наоборот.

- Но есть ведь документально зафиксированные феномены, когда человек может описать то, что происходит далеко от него, не присутствуя там в физическом теле. Это ты даешь человеку какое-то попустительство?

- Нет. Там происходит явление синхронизма, его трудно объяснить и не нужно объяснять. Есть видение и есть. Здесь ум натыкается на ограничение. Это действительно совершенно бессмысленная борьба с ветряными мельницами. У ума есть четкое функциональное назначение -описывать и классифицировать некие явления, когда описание произведено. Есть явления, которые принципиально неописуемы, и это иногда бывает понятно сразу. Может быть, не хватает языка, потому что ум работает с языком. Есть знаменитая фраза, через меня пришедшая к философу 20го века Людвигу Витгенштейну: "Границы моего мира - это границы моего языка". Язык ведь тоже такая саморазвивающаяся система, растущая, ветвящаяся, где-то упирающаяся в тупики, где-то разветвляющаяся в новые течения, и, возможно, через двести - триста лет у людей появится возможность описать то, что сейчас неописуемо. Но сейчас если нет языка, позволяющего это описать, это все равно, что биться лбом в стену. Есть вещи принципиально иррациональные, которые не нужно сейчас описывать по закону обстоятельств этого времени. И лишь немногие люди, которые вышли на высокий уровень развития языка, люди, для которых за каждым словом роится вереница образов, крупные философы, мыслители, культурологи, ученые, мистики, могут входить в такое пространство языка, которое много что объясняет. Но к сожалению большинству людей их не понять, люди читают, скажем, книгу какого-нибудь современного философа: отдельные слова понятны, а смысл ускользает, потому что нет образных связок, но они им и не нужны - это тоже ограничение. Образы взаимосвязаны еще множеством разнообразных связей с разных сторон, с разных углов зрения, контекстов. Ухватить это интуитивно можно, описать сложно, хотя попытки делаются людьми, которые владеют определенным уровнем языка. Поэтому язык - это очень важная вещь, он действительно расширяет границы, если ты даешь ему через себя протечь и осознаешь то, что через тебя протекает, осознаешь всю взаимосвязь образов, стоящих за каждым словом и словосочетанием. Это и есть раздвижение границ языка, раздвижение сознания. Иногда в одном слове можно постичь очень, очень много, потому, что у него
множество интерпретаций. Вот ты говоришь со мной и в то же время ты говоришь лишь с очень малой толикой меня, даже с малой проекцией меня, потому что то, что таится за именем Кронос гораздо многообразнее в образном ряду чем то, что можно выразить
словами человек, через которого я транслирую и ты, человек задающий вопросы и понимающий какой-то уровень того, что произносится. Поэтому не нужно обольщаться иллюзией, что, разговаривая с богами, мы понимаем все в полной мере или можем общаться с богом как с некой абсолютной единицей, что бог открывается полностью. Нет, в любом таком диалоге, какой бы он не был глубокомысленный это лишь маленькая проекция, определенный угол зрения. Если я предстану целиком, сознанию этого не выдержать. Есть много легенд о том, что когда бог являлся во всем своем величии, то люди не выдерживали и умирали. Это действительно так, потому что в сознание врывается то, что не объять, не выдержать физиологически. Я сказал сегодня то, что хотел об обстоятельствах, я считаю этот аспект сегодняшней беседы наиболее важным для понимания. Кто поймет это, тот поймет очень многое.

Спасибо, Кронос.










Беседа с Сетом.

- Здравствуй, Сет.

- Здравствуй.

- Можно ли с тобой поговорить о том, о чем мы раньше говорили не для записи?

- Да.

- Расскажи, пожалуйста, всю историю, которая началась с мифа... Существует миф, в котором участвуют два брата, ты и Осирис и две ваши сестры Изида и Нефтида. Осирис и Изида любят друг друга, ты оказываешься отвергнут, завидуешь им, мстишь, убивая и расчленяя Осириса, Исида собирает того по частям и воскрешает, только его фаллос
остается не с ним, хотя Изида и зачинает от этого фаллоса сына Гора, который потом отмщает за отца и оскопляет тебя...

- В жизни, начиная с какой-то стадии, появляется возможность выбора. У растений ее еще нет, так подсолнух поворачивается вслед за Солнцем, он не может этого не делать. У животных, особенно высокоорганизованных, и тем  более, у человека, выбор возникает. А там, где возникает выбор, появляются отвергнутые варианты, хотя бы один. В некотором смысле все возможности равнозначны, и отвергнутый вариант, так или иначе, проявляется, он хочет внимания к себе. По большому счету получается, что я - Сет и есть отвергнутый вариант выбора. Своим выбором Осириса, Изида отвергла меня... С позиций современного разума, месть кажется очень неразумной, а мне так не кажется. Я все силы тратил, чтобы мстить, снова напоминая о себе, для того, чтобы я был замечен. 

- Месть свойственна тебе как богу, или это антропоморфная проекция людей на твои действия?

- На уровне богов месть - это и есть проявление отвергнутого варианта. Всегда, когда есть выбор, появляется то, что выбрано не будет. Это пробуждает силовую линию - натяжение между выбранным и невыбранным. Далее сюда проецируются человеческие качества, в данном случае месть. Мне удобно сейчас говорить на человеческом языке чувств, а не на энергетическом, поэтому я буду говорить о мести и т.п. 

- Как отвергнутая возможность заявляла о себе в течение многих тысячелетий, вплоть до нынешнего времени? И как это отразилось в судьбах человечества?

- Не будучи замечен, и не получив хоть сколько-нибудь уважения, в том числе и от людей, которые воспринимали этот миф, когда мифологическое время - вечность, развернулось в линейное. Люди ненавидели меня, как отрицательного героя, я мстил и им, я завоевывал их внимание и, наконец, завоевал. 

- Что это значит для человечества?

- Захват власти и влияния на него низшей из нас четверых, тупой, но сильной частью, - мною. На какое-то время я получил власть и влияние на людей в Египте, но не смог удержать ее. Тогда я добился своего более хитрыми путями. Египтяне отказались мне поклоняться, Египет выбрал Гора, но в те времена в Египте в плену было другое племя, называвшее меня Саваофом. Оно было слабенькое и голодное. Я явился к ним, и для того, чтобы больше не возникало ситуации выбора между богами, я им сказал, что я - единственный существующий бог и дал им заповеди, среди которых первая - не поклоняться никому, кроме меня. Это было, когда Моисею я назвался Яхве.

- Что было потом?

- Мне это удалось. Это племя приняло меня как единого бога, а Моисея, как мое орудие. Так я закрепился в иудаизме. Так возникла следующая стадия развития человечества после политеизма, которая называется монотеизмом, из которого выросли все авраамические религии: иудаизм, христианство и ислам.

- Это было попущено Планетарным Сознанием, как я понимаю, иначе этого бы не случилось?

- Да, это необходимо было для дальнейшего развития человечества, хотя и жесткого и кровавого... Иисус-то пришел, чтобы бороться со мной и свергать меня, он воспринимал меня как дьявола, но мне удалось после основания христианской церкви, обернуться богом - Отцом, каковым вы меня до сих пор и считаете.

- Как это произошло?

- Тора - это хитрый инструмент. Я, допустим, знаю, что поступал, движимый местью, но в этом тексте написано, с моих слов, что именно мои поступки и являются правильными и праведными. Мои действия, согласно Торе - норма. Те, кто это разделяет, берут мою ношу, мою карму, как принято у вас говорить, на себя.

- У тебя есть карма?

- Да. По крайней мере, внушив людям, что у них есть грехи, я и сам оказался не свободен от этого.

- Карма - понятие буддийское...

- Я привел это слово для удобства. Грехи, греховность человека, - вот моя выдумка, прочно укоренившаяся не только в сознании, но уже и в генах людей. Кстати, по буддийским понятиям я не совсем бог, я полубог. Я не вечен. И я очень сильно борюсь за власть с богами.

- Ты мстишь Изиде?

- Ей больше всего.

- И в ее лице - всему женскому?

- Да, в ее лице – всему, что связано с женским. Самим женщинам. В конце концов, сын Изиды Гор оскопил меня, и я бесплоден.

- То есть, возникновение монотеистических религий, имело следствием господство Патриархата со всеми следующими отсюда явлениями?

- Да. Вытеснение женщин, притеснение, убийства женщин, принижение их, вплоть до опущения женщины ниже домашнего скота, как это явлено в исламе.

- В христианстве женщина считается тоже злом. Не явно, но все же.

- Да, я построил патриархальный мир.

- Выходит, что Иисуса ты тоже обманул?

- Я не обманывал его, просто чуть позже встроился в его церковь таким образом, что перетянул ее на себя, а Иисус для меня лишь прикрытие, добрая ипостась "троицы". Процентов 80 церкви принадлежит мне.

- То есть, если так, то иудаизм, христианство, ислам, - это религии Сета?

- Да.

- И религия мести?

- Да. И месть у нас возведена в ранг нормы.

- А как же все лозунги о любви?

- Так они и есть лозунги! Посмотри на то, что реально происходит. Если я провозглашу, что наш истинный мотив это месть, - за мной пойдет не много людей. А так удается увлечь большинство. И красиво выглядеть.

- Ты добился своего? Ты испытываешь удовлетворение?

- Да. На языке людей можно было бы сказать, что я долго испытывал бурную радость и злорадство, ощущение, что я своего добился. Хотя сейчас я начинаю понимать, что все это глупо...

- То есть, ты понимаешь, что запутался?

-  Я понимаю, что запутался, что то, чего я добился, уже не приносит мне никакой пользы и сейчас уже не приносит радости. Но я не знаю как по-другому.

- Чего ты хочешь сейчас?

- По сути то, что может изменить мой принцип и закон - это постмодернистский мир, когда все варианты равно возможны, и когда при выборе вместо или - или становится возможно и - и.

- Это женский принцип... Окольными путями Изида привела мир к постмодернизму, хотя он еще не состоялся бытийно, а только умственно, виртуально. Как ты считаешь, что будет дальше?

- Пока существует материя, я буду существовать в каком-то качестве, похожим на нынешнее.

- Ты согласился на этот разговор, чтобы быть услышанным?

- Да, я все еще хочу похвастаться тем, что добился. Но, это одновременно и хвастовство и исповедь... Исповедь, потому что я понимаю, что все-таки запутался. 

- Люди как-то могут тебе помочь выпутаться?

- По тем законам, которые я давал людям, моя участь будет очень печальной. Но если люди смогут пересмотреть эти законы, моя участь будет легче, поэтому я сейчас и иду на признание своих ошибок...

- Мне кажется, что весь этот сложный сюжет, который привел мир к тому состоянию, в котором он находился три тысячи лет, был все-таки попущен Планетарным Сознанием. Зачем-то это было нужно... Зачем?

- Это неизбежность. Это тоже способ развития, хотя и очень жестокий.

- Давай поговорим о том, что позитивного все-таки принес этот сюжет.

- Понимание, что не нужно отвергать, ничего не нужно отвергать, что бы то ни было. Как только вы делите мир на добро и зло и пытаетесь зло отринуть, так неизбежно кормите меня: таким путем этого самого зла становится только больше. Человечество должно постепенно прийти к невозможности любых жестких установок, что вот этого, например, или того-то не может или не должно быть. Как только становится запретно и невозможно то, что естественно и очевидно. Отрицая что-то, вы передаете свою жизнь в мои руки, и я вас полностью контролирую.

- Жесткие уроки...

- Это тема для последующего осознания. Вначале ты не осознаешь, что происходит. И только спустя несколько тысячелетий для человечества, а для отдельного человека годы и десятилетия - возможна рефлексия, что же на самом деле происходит, куда ты привел свою жизнь, что ты живешь как во сне и ничего не можешь поделать, также как и все человечество. У многих людей сдвигается ритм жизни, они спят днем и бодрствуют ночью: заметь, что во всех авраамических религиях все большие праздненства происходят по ночам - в мое время... Я - сильный принцип, но я не единственный принцип, и многие мои проявления жизнь блокирует.

- Как же остальные боги не вмешались в эту ситуацию и безучастно взирали на это? Или какая-то динамика происходит?

- Очень много внимания, а значит, силы было отдано мне. Кому люди молятся - того подкармливают. Я почти все перетянул на себя, тем самым сильно ослабив других богов. В какой-то степени это было попущено и какое-то изменение в этом начало происходить совсем недавно.

- А почему все-таки это было попущено?

- Без проявления моего принципа человечество было слишком наивным, открытым и уязвимым... В том числе и для космических пришлых сил. Я - это прививка. В масштабе Земли - довольно краткая...

- Люди, которые сейчас говорят о начавшейся смене эпох, в том числе упоминают о том, что возвращается Изида. Так ли это?

- Да. Это даже не столько сама Изида, сколько синтез мужского и женского принципа с некоторым преобладанием женского.

- Как ты относишься к этому?

- У меня двойственное ощущение. С одной стороны это избавит меня от той ситуации, где я совершенно запутался, но, с другой стороны, я продолжаю бороться с этим. Но этот принцип УЖЕ сильнее меня. Постепенно происходит размытие меня чем-то более теплым...

- Эта информация будет выложена на сайт. Пусть не многие ее прочитают, поначалу это будут тысячи людей, но пойдут слухи и хоть какая-то прослойка людей узнает об этой информации. Зачем ты согласился на это?

- Это неизбежность, я вынужден это сделать. Это идет и от моего собственного ощущения тупика, кроме того, существует давление других сил и богов. К тому же - ощущение надвигающейся катастрофы, к которой привел человечество я во многом.

- Про эту катастрофу ты что-то знаешь?

-Это самоубийство. Того человечества, которое продолжает следовать моему принципу. Этот принцип уже не может привести ни к чему, кроме полного разрушения. Мир перестанет воспроизводиться. Мораль, которую я привнес по отношению к любви и сексу, в частности, противоречит всему живому.  К тому же из моего принципа вытекает агрессивность и желание уничтожить все вокруг. Непримиримость под личиной любви, как в христианстве, агрессия в исламе... Из мести - потому что они живут хуже, чем Америка.

- То, что сейчас происходит с Америкой, и те планы по тотальному переделу мира, которые приписываются Америке - это тоже твоя работа, или это вообще профанация?

- Больше нет, чем да. Там есть еще другие силы. Они еще более древние и холодные. Они связаны с неким "идеальным" устройством общества и экономики, которые построены настолько грамотно и продумано... За счет того, что Америка грабит всю остальную Землю, она обеспечивает для себя очень хороший уровень. Это не моя заслуга, но и эта лавочка тоже начинает прикрываться - кризис...

- Это тоже попущено?

- Да, как попущено и стремительное возрастание осознания в массах того факта, что благоденствие Америки возможно лишь за счет ограбления всех остальных.

- Ты что-то хочешь сам добавить?

- Сделайте уже что-нибудь, в том числе со мной!

- А что можно с тобой сделать?

- Как принцип я все равно останусь, но возможно высветление. За счет принятия, признания что я существую. И потом переход от мести, которая вызвана отвержением какой-то части любого выбора, - невыбранные варианты заявляют о себе именно через разрушение. Их нужно признавать, по крайней мере. Это существенно уменьшает необходимость моего проявления и мою силу.

- Конкретные механизмы?

- Большая расслабленность и меньше жесткой целеустремленности. Жесткая целеустремленность отсекает многовариантность выборов и увеличивает мою силу.

- То есть выход - в многовариантности? В том числе и возможность выбирать много всего сразу. Мир ризомы, как это называется в постмодернизме...

- Да. Все, что помогает уходить от жесткой обусловленности мной.

- Спасибо тебе, Сет, что ты согласился на эту беседу и открыл эту информацию!

- Спасибо и вам.





























Беседа с Кали

«Там наверху, там в подлинности голой
Лежат деянья наши без прикрас.
И мы должны на очной ставке с прошлым
Держать ответ».
(В.Шекспир «Гамлет» монолог Клавдия)

- Здравствуй, Кали.

- Здравствуйте. Что вам нужно?

- Хочется узнать твое видение - что сейчас происходит и в мире и с отдельными людьми.

- Всякое знание нуждается в оплате.

- Чем мы должны заплатить?

- Жизнью.

- ??

- Образом жизни. Это относится ко всем людям, не только к вам.

- Каков должен быть образ жизни?

- Чистый. Не лживый. Без удобных соглашений и покрывания своего и чужого вранья. Мне не нравится то, что сейчас происходит на Земле. Это я говорю на вашем языке - "не нравится", - так как сама я не отношусь к миру в таких понятиях, а мои категории приходится проецировать на ваш язык.

- Почему не нравится?

- Потому что очень много вранья.

- Но вранье, по большей части, как мне кажется вынужденное, когда человек бежит от какой-то боли, прячется от нее, маскируясь за ложью.

- Даже в этих случаях никто никого не вынуждает. Это ваш выбор - пройти через боль или спрятаться за ложь.

- Какие твои черты сейчас проявляются в мире?

- Я сейчас мало проявляюсь, а то, что проявляется - в основном через разрушения и катаклизмы.

- А какие ипостаси ты бы хотела проявлять?

- Чистоту, честность, прямота в человеке, и прежде всего, к самому себе. А сейчас приходится разрушать иллюзорные мирки, чтобы могло проявиться настоящее человеческое и божественное.

- За счет разрушений такого рода велика вероятность, что разрушится и сам носитель иллюзий и лжи, а не только какая-то его личина?

- Несомненно, такое может происходить и происходит. Особенно если человек срастается со своей лживой маской. При этом может разрушиться не только физическое тело, но и некоторые тонкие тела, увы.

- Зачем это нужно?

- Чтобы освободиться от иллюзий. все знают, что тело умирает, но никто не придает этому должного значения. Тело холят и лелеют, украшают... Если бы могли видеть и обонять - какой смрад стоит в душах, несмотря на эти украшения и физическую гигиену! Но и этого знать вы, как правило, не хотите. И мое состояние - околопредельное. Еще буквально  несколько капель, как может пойти необратимый для людей процесс. Причем мне будет достаточно лишь легонько подтолкнуть его, а дальше уже пойдет тотальное саморазрушение. В созданный людьми мир вложено столько лжи, что ее уже очень трудно, я бы сказала, почти невозможно вынуть оттуда, этот мир иллюзорен и остается на сегодняшний день почти только один выход - разрушение его. Его достаточно легонько подтолкнуть, и он начнет сыпаться. Мир стоит буквально на грани этого, лишь доли процентов, что произойдет какое-то чудо и удастся вытащить ложь из мира, не разрушая его.

- А есть ли у тебя рекомендации к отдельным людям, или в результате глобального разрушения все мы погибнем.

- Нет, погибнут не обязательно все и даже не обязательно большинство, хотя через серьезные "ломки" пройдут почти все. Поэтому рекомендация одна и очень простая, хотя и предельно сложная для практического выполнения: не жалей себя и не старайся выгадать себе каких-то поблажек ни от людей ни от природы. Не строй защит, не надейся на благополучие, не "стели соломку". Мне даже странно это говорить, вы сами должны это знать и понимать. Я чувствую людей, чувствую их настроения, помыслы и намерения, которые направлены в основном на то, чтобы защититься друг от друга и от жизни. В этом нет для меня ничего интересного и тем более истинного. У вас все перекошено, вы хотите  для себя только "хорошего" и удобного. Если также будете жить дальше - будет все наоборот.

- Кали, а ты намерена предпринять какие-то действия по изменению существующей ситуации. Если количество лжи перейдет некую критическую отметку, то начнется саморазрушение мира, в том числе с моей помощью, а пока я открыта для всех, кто желает очистится, даже сама пытаюсь достучаться, порой через кризисы и катастрофы, если  человек не понимает более тонкие намеки. До кого-то удается достучаться и проще - через болезни, неврозы, страхи, неудачи, не доводя до крайностей, - некоторые люди сигналы уже этого уровня воспринимают правильно, но большинство даже в этих случаях упорствует. Часто я попускаю тем силам, которые делают людям больно. В каждом  человеке должен быть некий минимум смирения, позволяющий трезво видеть, что происходит. Если же человек это смирение в себе задушил, он бежит от жизни, предает, обманывает. Необходимо терпение, чтобы в себе искать что-то, чтобы донести до тех, кто не понимает эти элементарные вещи, потому что в ваше время это очень непросто - может  быть не готов непонимающий выслушать понимающего, а может быть понимающий не готов донести до ближнего свое понимание. Поэтому не нужно стараться кого-то силком переубеждать. Терпеть, - вдруг да наступит возможность для взаимопонимания. Мир и так едва держится, мне нет нужды что-то дополнительно предпринимать, кроме того, что я  делаю все время, разрушая двойственность, иллюзии, создавая ситуации для этого. Я не могу заставить, но могу создать условия, и те, кто готов, поймут значение боли, которая выпадает через меня на их долю. Пока я даже сдерживаюсь от каких-то масштабных действий на уровне всего человечества, потому как что если погибнут люди, но все равно ничего не поймут. Но сдерживаться все труднее, поэтому остаются шансы, что какое-то количество людей успеют понять то, что я несу и изменить образ жизни в корне. Вот и достаются кому-то лишения, кому-то болезни, и это еще моя милость к людям. В сложившейся ситуации за эти лишения и болезни, дающие шанс осознания лжи в себе,  благодарить надо, а не бежать от этого. У меня нет задачи, отнимать у людей жизни. А задача моя в том, чтобы люди жили честно и чисто. И без лишнего. В мире людей сейчас очень много лишнего, и каждую минуту плодится лишнего все больше и больше. Погоня за прибылью чтобы откупиться от жизни и идеология общества потребления… Люди очень искусно научились не слышать меня, что чтобы достучаться, приходится  прибегать к шоковой терапии, которая не всем помогает. Но хоть кому-то... И то... 
- Помимо медитации, как можно вступить с тобой в контакт?

- Через честность. Когда ты честен с собой и миром, возможны озарения, когда ты находишься в моменте, в недвойственности. Там и я. Там нет ожиданий и надежд.

- К тебе можно обращаться за помощью, когда усилия направлены на достижение этого состояния честности и открытости? Чтобы отбросить шелуху?
- Несомненно. Даже нужно. Это самый важный вопрос за всю сегодняшнюю беседу.
- А мир все-таки уже однозначно будет разрушен?
- Он нуждается в разрушении. но нет пока санкции на его полное разрушение, да и нужды нет разрушать его дотла. Важно разрушение иллюзий, в основном созданных в современную вам эпоху информационного взрыва, техногенной цивилизации и ценностей общества потребления. В том числе, кстати, и достижения, например, химии: многие  консерванты и добавки, используемые в приготовлении продуктов питания, содержат в себе вещества, притупляющие чувствительность, а там где примитивные чувства преобладают - там нет возможности тонко мыслить. Плюс информационный мусор, яркий и захватывающий внимание - большинство людей оказываются пойманными в пелену  мыслей и фантазий, навязанных обществом потребления, тупых и приятных фантазий. Трудно и не хочется вырываться из этого приятного морока. В нем удобно, но он губителен. Людей приучили к удобству, убаюкали. Мало кто способен взять и поехать жить в простой деревенский дом с печкой, например. Все трясутся от страха, что лишаться привычных удобств, а ведь не этого нужно бояться, а как раз наоборот...  Провозглашается свобода и демократия, но свободы никакой нет. Вас зомбируют, играя на комфорте и уюте, престиже и прочих мелочах. Это рабство уюта. Раньше боялись люди силы, угроз каких-то, а теперь бояться потерять некий уровень уюта и комфорта, которого, кстати, не было еще десять-двадцать лет назад. И вы как будто забыли, что жили тогда без этого и жили многие достойно и красиво, опираясь на иные ценности. Еще раньше внутренняя честность вообще была в почете, лишиться ее считалось катастрофой. А сейчас вы заложники своих потребительских нужд и надежд. Всякий каприз должен быть удовлетворен, причем почти немедленно, мало кто хочет и может терпеть и ждать. А ведь за это приходится платить - ощущением собственного ничтожества, слабости, страхом потерять что-то нажитое, привычное. И не понимаете, что продолжая такой образ жизни, вы потеряете вообще все, вплоть до жизни. Низкая самооценка, как самая  распространенная болезнь вашего времени, от которой вы пытаетесь бежать в мир потребления и уюта, - эта низкая самооценка вполне заслуженная!!! И просто пытаться как это модно сейчас у горе - эзотериков и психологов "полюбить себя" - тоже очередной самообман. Лекарство же обратное - пережить свою ничтожность, испить ее до дна, не бежать от этого дискомфорта и депрессии и тогда, на дне и увидите то что есть на самом деле, то чем вы являетесь.
 
- И что же, для того, чтобы изменить образ жизни обязательно уходить из мегаполиса в деревню, в избушку? А оставаясь в большом городе невозможно жить честно и чисто?

- Попробуй. Может быть, сможешь, если проявишь сверхусилие для того, чтобы не быть сожранным социальной машиной мегаполиса. Вероятность такая есть, она не нулевая. Конечно, тут есть для любого искушение подумать, что это именно у него хватит сил на сверхусилие, что именно его счастливая звезда убережет от того, чтобы быть сожранным социальной машиной и, выбравшись на минуту, опять попасть в рабство уюта, комфорта и морока. Живите как хотите - дело ваше, в конце концов. Придумывайте себе оправдания. За уют придется расплачиваться ощущением бессмысленности и отсутствия чего-то важного и настоящего. Потому что вы знаете в глубине души, что уют и материальные ценности - не настоящие. Удобство вам не принадлежит. Вот вы имеете квартиру, согласно какой-то бумажке с печатью и подписью, но случись кризис, смена власти, еще что-то и грош цена этой бумажке. Вы же живете, делая вид, что имеете какие-то гарантии, а это ложь и, в конечном счете, предательство себя. Сытый сон, забвение ничтожеств...  Кроме как на...бать ближнего вы уже ни на что не способны. На настоящие Поступки мало  кто способен. Предприниматели, бизнесмены рисуются сильными людьми, а в чем их сила? Только в обмане других и самообмане, в подмене ценностей... Не стоит гордится своими достижениями и приобретениями, собственностью и прочим бредом. Вы даже не представляете какой это бред. Все общество, включая науку и религию, живет в бреду.  С моей точки зрения это и смешно и печально, то, насколько вы верите в науку, религию, технику, законодательство, гарантии, политику, экономику, в свои достижения, которыми прикрываетесь от переживания своей ничтожности. Тот, кто не побоялся пройти через весь ад осознания своей ничтожности, не умышленного умильного самобичевания, как в христианстве, а принятие действительное, того что ты и все твои надежды и представления в любой миг могут просто исчезнуть. Такой человек уже способен на Поступок, такой человек может жить честно, худшее он уже пережил и справился с ним, если не покончил с собой во время пика этого переживания, и осознания в каком чудовищном внутреннем и внешнем обмане он живет. Таких людей мало. Они способны выжить и радоваться уже при любых обстоятельствах. А то еще у человека, освободившегося от  иллюзий и двойственности находятся "последователи" и толкователи, которые опять же толкуют все как им удобно, даже не сознавая того... Вы все погрязли в удобстве. А экономический кризис, который сейчас наступает - это благо. Он немного оттягивает развязку, дает шансы на пробуждение многим. А я пока очень недовольна и жду...

- Кали! Во время нашего общения меня очень сильно клонит в сон, буквально с начала беседы. Некоторые предложения я даже не слышал. Хотя я нормально выспался сегодня. С чем это связано?

-  Это связано с тем, что коллективное сознание меня боится и не приемлет. Меня вытеснили и продолжают вытеснять в самые глубины бессознательного.

- Что страшного в том, если тебя услышать?

- Услышав меня человек может понять насколько иллюзорно то, за что он держится. Удобства в частности, убеждения, надежды, привычки. Плюс у каждого накоплено то, что он построил себе в своей картине мира - иллюзии. Это страшно, спать гораздо приятней.

- С другой стороны - у каждого свой мир – следовательно, свой путь и стартовая точка на пути освобождения от иллюзий. А что общего в путях освобождения от иллюзий должно быть?

- Честность, искренность, простота и бесхитростность. Еще нужно вооружиться мужеством, дабы отказаться от любых ожиданий.

- Итак, ты считаешь, что основной внутренний враг человека, это стремление к удобству, уюту, потреблению и немедленному удовлетворению своих прихотей. Так?

- Именно так. Еще нетерпеливость и неумение терпеть лишения. Сейчас народ сталь слаб и жидок, неспособен на Поступки, на жертвы. Все надеются на то, что имеют права и свободы, и их им должны гарантировать. А с какой стати? Ну социальная система сейчас так устроена так, она в любой момент может рухнуть. Сидишь ты в тепле и уюте, жуешь  рябчиков перед телевизором, а тут раз - энергетический кризис, отключится электроэнергия, связь, все что угодно. Придут в твой уютный мирок мародеры, выкинут тебя из твоей красиво обставленной квартирки, да еще по шее надают в лучшем случае. Есть у вас гарантия от такого развития событий? Нет! В том-то и дело, а вы живете, как будто есть гарантии, права, свободы. А вы надеетесь на то, что вам должно общество чего-то обеспечить и сваливаете ответственность за свою жизнь с себя на что угодно. Вот он - источник глубочайшего самообмана. И, слава богам, надвигающийся кризис наглядно это продемонстрирует, отрезвит, позволит вернуть ответственность себе. Это - долги  мне. А я есть в душе каждого человека. Кто обратится к себе - у того есть шанс вернуть эти долги. Я не против удобств, я против зависимости от удобств, от наркотической зависимости от удобств, и бегства от ответственности в искусственные права, законы и прочую шелуху. У человека украли, к примеру, что-то и он с праведным видом идет в милицию, прокуратуру, в суд, потому как свято верит, что некий закон должен его защитить. А почему должен? Откуда такая священная уверенность? Прими ответственность за то, что с тобой происходит. Если у тебя что-то украли или еще какой-то ущерб причинили – значит, ты - шляпа и позволил этому произойти и никто тебе ничего не должен.

- Многие этого не поймут, настолько в генах уже эта иллюзия сидит.

- Не поймут, так это их беда. Я делаю свое дело, вы - свое. Решайте сами принимать правила игры по-взрослому или жить на уровне инфантилизма. Тупость, инертность, мелочность - вот что правит вашими душами.

- Что приводит к этому мороку?

- Жажда власти одних людей над другими, по сути каждого над каждым.

- Что приводит к этой жажде власти? Какой бог к этому толкает?

- Целый конклав. И Зевс и Эрос. Это творческая сила. В этом нет ничего дурного, эта жажда власти тоже учит человека, главное не нужно зацикливаться на этом. А вы зациклились. Творческую силу превратили в собственное рабство. Тем не менее, в каждом человеке есть мой зов. Это зов к жизни без иллюзий, к настоящему. К осознанию  мира в голой подлинности его.
- А вот надежды на жизнь души после смерти, на перевоплощения?
- Это все из того же разряда иллюзий. Вам не дано знать, что ждет за чертой смерти. Не дано и не нужно. Смерть дана, чтобы человек ценил жизнь и проживал каждое мгновение ее, не сбегая в спасительные надежды. Что за этой чертой?  Принципиальная тайна и, конечно же, там все не так как представляют себе это люди. Потому что это вообще человеку представить невозможно в силу многих причин.

- Но ведь так страшно.

- Переживи этот страх, переживи по максимуму весь ужас от этого, не пытайся как страус спрятать голову в песок, не беги от сознания своей беспомощности и неизвестности - тогда тебе откроется величайший дар - возможность жить каждое мгновение жизни в его полноте и ответственности за себя.

- Где ты, Кали, присутствуешь во всей своей полноте?

- Там где происходит максимально чистое и честное осознание чего бы то ни было. особенно такое осознание, которое разрушает иллюзии. Кстати, чтобы достичь мастерства в чем либо, необходимо встретиться со мной, с моими проявлениями, пережить меня...
 Спасибо, Кали.






























Беседа с Дыем

- Здравствуй, Дый.

- Здравствуй. Что тебя побудило к беседе?

- Нижние боги, как мы их условно называем: Аид, Кронос, Плутон, Персефона, Кощей. У них есть информация, которой они хотят поделиться с людьми. О тебе известно чрезвычайно мало: кто ты, где, как проявляешься, и есть ли у тебя самого желание, как, например, у Аида раскрыться, выложить какие-то карты, найти канал общения с людьми. Если есть, то я хотел бы с тобой поговорить.

- Это скорее людям нужно говорить со мной, чем мне с людьми. Если сумеешь вопросы найти интересные или точные, я от ответов уклоняться не буду.

- Первый вопрос: кто ты?

- Я – теневой, я – не нижний и не верхний, я – теневой бог.

- Что значит теневой?

- Я в тени. Я – ночной, если еще проще говорить, хотя это не совсем то. Некоторые называют меня богом ночного неба, это – метафора. Я отвечаю за то, что не хотят видеть, не хотят знать.

- Т.е. бог тени человеческой?

- В известной степени да, в том числе и человеческой. Я вообще теневой, тень – это моя стихия.

- И в каком случае человек попадает обычно в должники к тебе?

- У меня в должниках почти все человечество, поэтому я и сказал, что это людям в первую очередь нужно говорить со мной, а не мне с ними. Я себя хорошо чувствую и уверенно. В этом смысле чем людям хуже, тем мне в известном смысле лучше, хотя это скорее для вашего языка. Для меня это не совсем так. Чем больше люди не хотят знать, видеть, чувствовать, тем больше я получаю вложений таким образом.

- Т.е. выражение «застилать глаза» - это твое?

- Могу, не то, чтобы стремлюсь, но могу.

- Каким образом можно возвратить тебе долги?

- Просто захотеть увидеть и все. Я даю возможность или способность наряду, кстати, с Люцифером не видеть чего-то, не видеть и игнорировать.

- У большинства людей эти возможности есть.

- У всех. Исключения составляют единицы, которые сумели выйти из этой светотени. Если переложить на ваш язык понятие «долг», он измеряется количеством нежелаемого и силой этого нежелания.

- В мифологической литературе очень мало о тебе информации и может быть именно поэтому. В нескольких источниках встречал о тебе фразу, что ты можешь исполнять любые человеческие желания.

- Скорее любые нежелания.

- Как это?

- Например, ты не хочешь чего-то. И чтобы этого не было в твоем мире, я исполняю это твое желание.

- А если человек не хочет умереть, как он может это сделать?

- Над этим я не властен.

- А если человек не хочет, например, чтобы от него жена ушла или муж ушел, к тебе обращаться?

- Не совсем. Мой профиль больше в области чувств. Раньше может быть, и были времена, когда желания исполнялись по-другому, раньше люди жили по-другому, в другой атмосфере и в другом состоянии. Для них слова и поступки весили иначе. Сейчас большая часть жизни проходит в виртуальном мире, поэтому весь акцент перенесся туда. Я не хочу сказать, что я могу исполнить любое желание.

- Но характерные примеры можешь привести?

- Я уже приводил. То, что не желательно. То, что не хочешь знать, чувствовать, осознавать, помнить.

- Это звучит понятно для человека знакомого с психоанализом. А для нормального человека – как это я не хочу знать, как это я не хочу помнить? Можешь более детально рассказать? Как это человек может не хотеть чего-то видеть, чего-то знать?

- Очень просто. Если то, что он видит, причиняет ему боль или неприятность.

- Забвение тоже по твоей части?

- Не только по моей, но я тоже в этом присутствую.

- Ты управляешь в объеме личной тени или коллективной тоже?

- И то и то.

- А в коллективной тени человечества что сейчас вытесняется наиболее активно? Мне видится, сейчас идет тенденция к вытеснению социумом многих вещей.

- Сейчас в связи с развитием науки и техники люди получили возможность отделиться от плотной реальности жизни и спрятаться за некие удобства как за подушки своего рода. И в связи с этим увеличилось количество свободного времени во-первых, во-вторых возросло количество каких-то свободных сил, и этот процесс как раз и привел к увеличению тени. Потому что количество свободного времени и сил возросло, а умений и знаний не прибавилось не у конкретных людей, ни у общества в целом, таким образом произошло более детальное и более замысловатое вытеснение. Например, под маской всевозможных свобод, демократий, равноправий человечество снабжено  различными ожиданиями, такими якорями, которые имеют зеркальное отражение в тень. Мне этот процесс напоминает сеть, которой я улавливаю души людские.

- Дый, у меня складывается впечатление, что иудео-христианские религии – это парадоксальные религии, в которых слово очень сильно расходится с делом, но большинство людей не замечают этого и не признают. Все ссылаются на слова, а дела вытесняются.

- Так и есть. И у остального человечества примерно та же картина. Некоторое относительное исключение составляет восточный мир, туда не проникла настолько глубоко эта техногенность.

- В христианстве провозглашается любовь, а на деле это нетерпимость, мстительность. И этого никто не замечает.

- Да, все в своего рода мороке. Понимаешь, очень велико ожидание. Чем сложнее становится культура, чем люди умнее, а точнее не умнее, а многоумнее и изощреннее, тем больше возможностей для тени. Я не могу сказать, что я стремлюсь наращивать эту тень, увеличивать, просто я – хозяин этого процесса. Ко мне обращаются, я помогаю.

- Люди не замечают, что становятся рабами общества потребления, что их потребляют самих.

- А мне от этого хорошо. Я раздуваюсь от того, что люди находятся в этом поле.

- Теперь уже не понятно, кто потребляет. Людей зомбируют, и это вытесняется. Почему-то это опасно осознавать, или это кому-то на руку.

- Да нет, это не опасно осознавать. Это просто чревато. Попробуй человеку объясни, это же только единицам доступно, что ты вместо того, чтобы жить в своем удобном ярком доме с евроремонтом должен переехать в деревню и топить печку. Кто в это поверит? Кому объяснишь про все эти причинно-следственные связи, про экологию, про общество потребления? Всем управляют внутри трехлетние дети, которым нужны новые игрушки. Вот примерно на этом уровне сознания все и держится. Вот у вас тут на планете нарастают всевозможные экологические катаклизмы, а люди живут и делают вид, что этого нет. Каждый норовит намусорить в лесу, думая… вообще не думая даже. Вот так люди становятся жертвами своего стремления к легкости, не хотят люди трудиться.

- За счет чего все это происходит? Каков изначальный механизм? Я думаю, люди не всегда были такими.

- Нет, не всегда. Механизм – это усеченное мировоззрение и жесткое эгоистическое целеполагание.

- Кому это на руку?

- Власть имущим.

- А за власть имущими – то кто стоит?

- Некоторые боги.

- Кто?

- Да, вот тебе прям скажи. В каком-то смысле все, в каком-то смысле отдельные боги. Сейчас пока не могу тебе сказать.

- А ты тоже там стоишь?

- Отчасти,  как исполнитель, а не как инициатор. Мне хватает. Я был, есть и буду. Я, Теневое, есть когда есть разделение и оценка, разделение на хорошее и плохое, нужное и ненужное. Как только это случается, сразу появляется мое пространство. С моей точки зрения такое поведение выглядит как дар, они мне просто дарят себя, причем практически безвозмездно. Они, конечно, могут забрать эти свои дары, но для этого им надо потрудиться. Трудиться люди не хотят, поэтому мне хватает. У меня избытка не будет. Я не буду жаловаться, что у меня много договоров, много сил. Но и препятствий чинить не буду, если кто-то захочет изменить что-то.

- Ты говоришь – дар. Человек действительно ничего не получает?

- Абсолютно.

- Но если человек не хочет чего-то видеть, он же обезболивается как-то?

- Обезболивающее он получает автоматически, но здесь я тоже задействован опосредованно. Т.е. механизмы здесь естественные, просто в них присутствует моя сила. Она присутствует там по определению, и не требуется какой-то моей специальной воли или специальных усилий, чтобы эти механизмы запускать. Это закон мироздания. А человек просто отрезает от себя часть и добровольно мне отдает. А что мне не взять? Я возьму, мне эта сила пригодится.

- А как ты ею пользуешься?

- Во-первых, получаю удовольствие от самого процесса. Во-вторых, мне достается то осознанное людьми, то, что они успели или сумели осознать прежде, чем оно попало ко мне. Я как бюро находок, где лежит много забытых вещей, только за ними никто не приходит, и я – обладатель этого богатства. Правда, нужно сказать, я  скрытный и иногда подстрекаю людей к тому, чтобы что-то мне отдать. Обычно мой голос для людей убедителен, и их не приходится долго уговаривать что-то забыть или отсечь от себя.

- Твое удовольствие и складирование осознанного, что оно для мира означает?

- Уменьшение общего свечения, снижение общего потенциала людей.

- Т.е. увеличение энтропии?

- Если продолжить мысль, то да. В конечном итоге это увеличение уровня застойности. Меня этот процесс наполняет. Во мне присутствует движение, которое происходит от прибывания все нового и нового вытесненного.

- Пока складывается ощущение структуры враждебной человеческому развитию. Может быть, в этом есть какие-то позитивные уроки для человечества и отдельных людей?

- Я не позитивен по человеческим меркам. Я смотрю на людей как на больных, взбесившихся детей, как на безумцев. Я участвую в этом мировом раскладе. Если посмотреть с этой точки зрения, то я способствую высасыванию силы из людей и из мира.

- Т.е. ты никакой пользы не приносишь? Что было бы если бы тебя не было?

- Если бы не было меня и Люцифера – мы с ним очень похожи – люди бы все помнили, все знали. Они бы очень быстро заполнили собой всю Землю и может быть даже всю вселенную.

- Т.е. не было бы повода для Большой Игры?

- Все было бы совсем иначе, чем сейчас. С моим участием в мире поддерживается равновесие, и люди размножаются и расселяются не так, как могли бы. Я очень серьезно этот процесс сдерживаю. Во мне нет враждебности к людям, я такой по сути. Я даю силу прятать плохое, уходить от него и даю надежду прийти к хорошему. Происходит вроде как движение, человек начинает куда-то двигаться, но сам здраво понимает, что это движение весьма иллюзорное. Как только появляется деление на плохое и хорошее, истинное движение заканчивается, начинается движение ложное. А мне все эти пустые движения на руку, я из этой силы разделения и состою. К слову о метафоре о желаниях. Чтобы выполнить какое-то желание, нужно его сформулировать, достаточно четко очертить, отделить, оформить. Если смотреть с этой точки зрения, я способствую созданию форм, я произвожу отделение, очерчивание какое-то. Есть силы слияния, исцеления, а моя сила – это сила отделения.

- Но слияние тоже может быть патологическим, когда человек перестает осознавать свои границы.

- Конечно бывает также как и разделение. Например в меру моя сила необходима и полезна, а сверх меры что слияние, что разделение мертво.

- Кто является твоим ближайшим родственником кроме Люцифера?

- Я не подземный, я живу и над землей и под землей. Ближайшие родственники – Чернобог и его родственники.

- А обман, облапошивание тоже отсюда?

- Не совсем. Хотя если кто-то хочет поиграться, то и обманем и облапошим. Причем скорее даже не мы обманываем, а люди сами обманываются.

- Скажи, пожалуйста, почему ты редко проявляешься на Магическом Театре?

- Редко зовете. Со мной работать сложно. Во мне мало моей собственной воли, я скорее больше вмещаю что-то, чем желаю сам. Поэтому в этом плане со мной разговаривать тяжело в том смысле, что из меня нужно буквально все выдавливать. Я как емкость, меня нужно либо наполнять, либо опустошать, а сам я редко что-то беру, или отдаю.

- В каких – условно – местах ты наиболее проявлен? Городская среда, сельская, мегаполисы?

- Там, где больше разделения. Скажем, в свободном обществе или в свободной семье, там, где меньше всяких порядков, сложностей я меньше проявлен, а там, где наворочано, там больше.

- Если брать максимум проявления – это структура двойственности, структура власти и церковь?

- Да. Также не чужды всякие научные догмы. Во всякого родах диктатурах, тоталитарных обществах, в армии, там где присутствует жесткая дисциплина я проявлен.

- Попытки высветлять тебя в больших масштабах обречены на провал?

- Пока да, даже и близко об этом речи нет. Несмотря на весь этот гуманизм в обществе, этот гуманизм никак не привел к прояснению, просто люди стали друг друга уничтожать более изощренно и незаметно. Раньше, например, просто пришли одни, порубили головы другим, забрали добычу. А нынче разрабатывается какой-нибудь химический препарат, лекарство, консервант или какая-нибудь пищевая добавка, которая медленно делает тоже самое в тех же масштабах, что куча разбойников, только незаметно, на подпороговом уровне. Любая неприязнь рождает меня. Неприязнь к образу жизни или личная неприязнь к кому-то.

- Удовлетворение личных потребностей личности тоже в твоем ведении?

- Нет, не совсем.

- Здесь я имею в виду всевозможные нью-эйджевские сообщества.

- Я там присутствую, но в скрытой форме. Потому что явно там вроде все хорошо и ясно, а в скрытой форме я себя очень неплохо чувствую, даже еще лучше, чем в обычном человеческом обществе. В обычном человеческом обществе меньше закоулков, где можно потеряться. А в различных около-эзотерических тусовках есть двойное или тройное дно.

- Можешь привести пример какой-нибудь?

- Вот приходит человек в тусовку. У него есть какой-то образ мира на тот момент. Ему предлагают программу духовного роста. И получается, что он, не осознав толком ни свою программу, данность, с которой он пришел, ни своих реальных потребностей, начинает пытаться насадить на себя предлагаемую ему программу. В результате у него не происходит осознание вытесненного до тех пор, пока он в этой тусовке варится, плюс добавляется еще обязательно материал для вытеснения. Причем, если судить с ваших точек зрения, уровень, который в «духовке», он опасней, потому что там задействуются именно тонкие структуры человека. В обычной жизни все просто, имеются какие-то элементарные потребности, и вытеснение крутится вокруг них, а в «духовке» масштаб амбиций гораздо больше, поэтому, грубо говоря, агрессия против себя и против мира намного масштабнее, поэтому объемы вытеснения соответственные.

- А чем грозит расползание «духовки» и вот этой нью-эйджевской эзотерической среды?

- Бездуховностью, бездушием, самообманом, ненавистью к жизни. Разве ты видел какого-нибудь духовного эзотерического человека, который любил бы жизнь? Они в основном ненавидят жизнь и стараются из нее или с собой что-то сделать. А для того, чтобы что-то сделать, нужно принять жизнь. А там, в основном занимаются насаждением каких-то искусственных состояний позитивных, причем нужно для этого совершить самообман какой-то, вытеснить в меня свои нежелательные переживания. Кстати, насчет должников – если человек особо истово практикует разного рода подавления себя, он действительно становится уже должником. Бывает, когда вытесняется естественным образом, тогда это происходит без образования долга и человек может вернуть это назад. А когда он долго что-то практиковал и вытеснял целенаправленно, используя свою собственную волю, тогда я хоть и с неохотой, но таким людям помогаю и соответственно беру в качестве мзды их качества такие как, например, умение радоваться жизни, осознание смысла жизни.

- Так человек как бы к смыслу жизни и идет.

- А к чему он идет, если разобраться? Он ни к какому смыслу жизни не идет. Он идет к тому, чтобы натянуть на себя мир, который ему расписали. Ему дают предписания как себя вести и что чувствовать, он пытается их выполнить. А то, что есть на самом деле, он готов уничтожить, и делает это, потому что оно ему мешает идеалу его. Вот для того, чтобы уничтожить то, что ему не нужно, он как раз применяет мою силу и множество других. Чуть ли не всех богов себе в кредиторы обычно собирают такие люди - либо сильные духом, либо упрямые. Так и получается, что ни к какому смыслу жизни они не идут.

- Наверное, у так называемых гуру долгов к тебе больше чем у простых адептов?

- Смотря какие гуру, конечно. У работающих по методу вытеснения – конечно. Сам я достаточно инертный, больше как емкость, мне сами приносят, мне дают, добровольно причем, еще и умоляют: возьми. А я еще иногда делаю вид, что мне это не надо.

- Выталкивают. Выпихивают за дверь, а оно ломится обратно, а они опять за дверь.

- Да, первое время именно так. Потом, когда граница сдвигается у человека какая-то внутренняя, то уже нет трудностей. А некоторое первое время я и не принимаю, пока человек серьезно не вознамерится что-то вытеснить. Так что про все эти «духовки» даже слышать смешно. Встречаются, конечно, люди, у которых есть интуиция или какой-то здравый смысл, которые пытаются все это привести в более-менее правильное русло, но это скорее исключения, чем закономерность. В основном люди бегают за красивыми ориентирами и готовы все отдать, продать, лишь бы достичь их. Весь мир им мешает, и они ненавидят его.

- Спасибо, Дый. Интересная беседа.

- Обращайтесь.








Беседа с Вием

- Здравствуй, Вий. Можно с тобой поговорить?

- Здравствуй. Можно попытаться, я не против. Здесь много зависит от говорящего, от его умения спрашивать и слушать.

Я хочу сейчас человека - принимающего спросить: что ты чувствуешь в этом архетипе?

- Объемистое состояние. По-своему жесткое, прочное, однозначно определенное, отточенное или заточенное. Нет неопределенности, каких-то вариантов, все четко и однозначно.

- Вий, к тебе вопрос. Нижние боги: Аид, Прозерпина, Кощей выразили встречное желание человечеству установления контакта с людьми. А у тебя есть такое желание?

- Я не против. Вообще же это больше нужно вам, чем мне, хотя некоторая моя заинтересованность здесь тоже есть, потому что получается, что некоторую ощутимую часть меня вы уже вытащили на поверхность.

- А тебе этого не хочется?

- Конечно нет, это противоречит моей природе.

- Каким образом вытащили на поверхность?

- Для исполнения своих желаний, если в общем говорить.

- Какие ты желания исполняешь?

- Я скорее исполняю нежелания чем желания.

- Дый тоже говорил, что исполняет нежелания. Чем отличается Дый от тебя?

- Я ближе к ощущательному исполнению – вкусить и насладиться чем-то до самой глубины души или до самого мозга костей.

- А нежелание здесь при чем?

- А есть люди, очень сильно не желающие чего-то опять же чувствовать, знать. Только нежелание, исполняемое мной несколько отличается от Дыева своей плотностью, близостью к телесности.

- Это нежелание может быть бессознательным?

- Разумеется.

- Люди, не испытывающие оргазма – из этой области? Они по каким-то причинам не желают его испытывать?

-  Они не желают чего-то чувствовать, даже скорее ощущать. Вот Дый, он ближе к чувствам, более легким и эфемерным образованиям, а я к непосредственной ощутимой телесности.
- Если человек не хочет ощущать боль, это к Аиду? Или это к тебе тоже близко?

- Близко. Боль или еще какие-то неприятные чувства. Например, он очень сильно уперся против меня, и в итоге у него отключается часть ощущений вообще.

- Он «деревянным» становится?

- Даже не деревянным, а просто сбой в работе нервной системы происходит. Там же есть определенная последовательность, вот на каком-то звене сигнал теряется.

- Почему у тебя закрыты глаза и в чем метафора открытия глаз?

- Мой взгляд смертелен. Увидеть меня обозначает, что я тебя вижу. Это значит, ты настолько попал в мою глубину, что тебе конец.

- Когда это происходит? С какими людьми, при каких обстоятельствах?

- По силе желания. Сейчас, в наше время это практически не происходит, люди не могут попасть в такое состояние за исключением разве что безумцев. Или еще бывает, люди от страха умирают, это тоже я. Кастанеда называет это точкой невозвращения. Если человек увидел меня, все, он уже покойник, с жизнью это несовместимо.

- Это только прямой смысл имеет или метафорический тоже?

- Метафорически – это разрушение привычного образа мира, смерть старого.

- Может ли быть ситуация, в которой твой взгляд в метафорическом, фильтрованном разрезе, т.е. в том, в котором мы сейчас с тобой общаемся, может ли твое присутствие и открытие глаз в человеке на что-то быть полезным? Мы же не общаемся с тобой на полную глубину, а через много фильтров…

- Да. Это как раз когда он не хотел чего-то чувствовать раньше, а сейчас хочет. Происходит обмен. Он отдает мне эту силу не чувствования и получает обратно свои чувства.

- В каких ситуациях люди обращаются к тебе и становятся твоими должниками?

- Когда ненависть человеком управляет. Что бы он не делал, пытался бы денег заработать, например.

- А месть сюда относится?

- Да, если сопровождается ненавистью. Я же в Нави нахожусь, а ненависть – это стремление уничтожить хоть кусочек этой Яви. Когда в человеке есть такое «нет» - активное несогласие, неприятие чего-то, значит я здесь.

- А что происходит с частью души человека, попавшей к тебе?

- Она отмерзает. По сути дела я чувствую это все, что чувствовать должен человек.

- А урок какой-нибудь она получает?

- Как повезет.

- Т.е. у тебя душа не обязательно урок получает?

- Нет. Это зависит опять же от осознания человека и принятия.

- Тебя называют «царь пекельного царства», т.е. пекла. Что это обозначает?

- То и обозначает.

- А что это за мир такой - пекло?

- Огненный подземный мир. Сдавленная внутренняя, находящаяся в постоянном напряжении лава.

- А ядро Земли? Оно и есть самое пекло?

- В том числе. Смотря в каком измерении. В этом измерении да, но есть и другие измерения.

- Какие?

- Более плоские, маломерные, и более объемные, многомерные. А там, где пекло, оно другое, там не просто сдавленная масса, которая накалена. Там по-другому, она там расслаивается.

- Какие категории людей наиболее подвержены тому, что находятся у тебя в зависимости?

- Находящиеся во власти каких-то сильных желаний, или нежеланий, что практически одно и то же. Сильное желание чего-то автоматически порождает такое же сильное нежелание того, что мешает исполнению этого желания. Хотя, конечно, баланс разный. Когда, например, человек очень хочет жить и у него нет сильного нежелания жить, он может быстро сгореть в этой жизни, скажем, вместо 80 лет прожить 40, насыщенно прожить, но быстрее.  А когда у него все более-менее уравновесится – желания и нежелания, то жизнь его продляется, становится более глубокой. Когда присутствует очень большое нежелание, тоже нехорошо для него.

- Т.е. в идеале должен быть баланс для того, чтобы жить длинно и глубоко?

- Да. Баланс желаний и нежеланий, причем, чем ближе они к нулю, тем лучше.

- Как этого добиться?

- Множество различных путей существует. Религиозные, мистические – все это известно.
Мне ближе всего путь умеренных воздержаний. Именно умеренных, потому что однозначное сдерживание чего-то – это тоже избыток.

- Пространство, которым ты управляешь, как-то пересекается с пространством 15го Аркана Таро «Дьявол»?

- Да, процентов на 80-90. Я сейчас говорю с точки зрения людей через проводника. Мне лично нет никакого дела до Арканов.

- Как установить с тобой контакт и нужно ли это человеку?

- Да, нужно. Просто сосредоточиться на своих желаниях, вот тебе и будет контакт со мной. Техника очень простая – то, чего хочешь почувствовать и насколько ты этого хочешь. И в вибрациях этого хотения я и буду присутствовать. Не только я, конечно, но и я тоже. По сопротивлению еще можешь пойти. Если чувствуешь, что чему-то сопротивляешься, значит там я точно есть.

- Человек, в котором ты активно проявлен, каков он? Какую миссию выполняет? В каком направлении движется?

- По-разному. Он может быть могильщиком, крематором, химиком, разрабатывающим консерванты. Кстати, консерванты – это тоже близко мне, если говорить о продуктах. В более легком варианте это может быть хранитель каких-то знаний, архивариус, собиратель, коллекционер. Накопитель, Плюшкин – в гипертрофированном варианте.

- А человек – разрушитель иллюзий?

- В том числе. Еще хирург, анестезиолог, зубной врач – там везде нужна моя сила, потому что на определенное время нужно останавливать одни процессы, запускать другие, все это происходит при помощи моей силы.

- Если возвратиться к желаниям, большинство желаний человека не являются его собственными желаниями, они внедряются в него через общество потребления.

- Это не совсем верно. Это не желания являются не твоими, а форма их реализации. То, что вы называете обществом потребления, базируется на определенных базовых потребностях, просто накручено мыслей и хотений в избытке вокруг них. Если смотреть с этой точки зрения,  то внедрение действительно происходит.

- В этом отношении как отделить свои желания от привнесенных?

- Это на собственный суд. Каждый сам должен решить, что действительно для него необходимо, а что нет. Здесь нет какого-то общего рецепта. И я не стал бы проповедовать ни аскетизм, ни демократию. С моей точки зрения то, что ты наметил для себя, то и ценно. Даже если ты забил себе голову иллюзией, но она дает тебе смысл для существования и радует, так и пусть.

- Что делать, сосредоточившись на желаниях? Как выйти на контакт с тобой?

- Ну вот, как вы сейчас вышли?

- Я имею в виду через сосредоточение на желаниях. Что произойдет благодаря такому выходу на контакт?

- Смотря что ты хочешь. В желании есть уже моя сила. Если ты хочешь ее вернуть – можешь вернуть, хочешь еще взять – можешь взять. Если есть куда и чем. Есть различные слои желания, желания тонкие, эстетические, чувственные, а я – именно хотение, такое конкретное, которое ни с чем не перепутаешь, ко мне это ближе. Хотя в любом желании хоть капелька моя да есть.

- А аскеза, присутствующая почти в любом религиозном культе, как отказ от желаний, откуда она пошла? Она как-то к тебе относится?

- Да. Это позволяет накопиться моей силе. В результате меняется некий баланс

- И что происходит с аскетом?

- Зависит от того, чем он наполнен и как настроен. Если он верно настроен, то с ним произойдет что-нибудь для него полезное или приятное. А если не верно, то это одно саморазрушение для него.

- А как понять, верно, или не верно?

- Посмотри, насколько чисты твои помыслы от всякого рода корысти и ненависти к самому себе и к миру.

-  Желание аскезы может быть вызвано разной мотивацией, и неподготовленный человек, как правило, не осознает своей глубинной мотивации к аскезе, он  вписался в какую-то религиозную систему - догму.

- Возможны три варианта. Один – человек неподготовленный, неискушённый, бескорыстный, у него в силу его простоты получается. Второй вариант – человек навороченный, у него эта сила накоплена и направлена на реализацию каких-то теневых, разрушительных желаний. И третий – когда человек понимает, что делает достаточно хорошо, это редкость. Если человек чист, эта сила его не разрушает, ей негде там путаться, нечего разрывать, т.е. у него нет противоречий. Он пуст и един, поэтому может наполниться легко и относительно безопасно.

- А какова природа этой силы?

- Такая метафора – я владею силой давления. Любая сила может восприниматься как давление. Я на очень глубоком уровне телесности, примерно там, где все ощущается спинным мозгом и, что называется, нутром, поэтому я за очень глубокую систему ценностей отвечаю. Та, которая формируется еще в утробном возрасте и в младенческом, она находится на самом дне сознания и отражена, содержится в ощущениях и чувственных привычках. Поэтому если ты хочешь изменить какой-то свой глубинный рефлекс в ощущениях или в чувствах – это ко мне; глубинные привычки: привычки восприятия, внимания, привычки тела.  Особого доверия к людям у меня нет, потому что людей я вижу как слепых безумцев, которые периодически залетают ко мне за очередной порцией, я даю. Пока еще я не трескаюсь, но уже некоторое напряжение ощущаю, что много взяли люди моей силы, силы давления, воздействия. Жесткости моей много в надземном мире, во многом из-за моей силы становится он холодным. Как сказано в Библии: «По причине нарушения многих законов у людей охладеет любовь». Это примерно об этом. Что есть нарушение закона – это когда берут силу какую-то и запускают ее не по природному руслу. За нарушение нужно расплачиваться, а расплачиваются обычно потерей жизненной силы, не чувствованием, замороженностью, хроническими болезнями. Мои болезни, как правило, хронические, длительные, со скрытыми внутренними очагами, с не совсем ясными причинами.

- Рак, СПИД?

- В том числе и это, а так же всевозможные скрытые инфекции, хроническая усталость, хронические отравления, апатия, депрессия – то, что называется «болезни века».
- Как правильно, использовать твою силу, чтобы не противоречить законам?

- Это когда моя сила превращается просто в силу. Это достаточно тонкий процесс. Моя сила заряжена определенным потенциалом. Правильное использование – это когда она превращается просто в силу, силу какого-то движения. Это с точки зрения людей, если кто-то накапливает, чтобы что-то этим сделать. А неправильное использование – это накопил и никому не дам, потому что боюсь, что потом не будет, или что-то разломал, а взамен ничего не создал. Чрезмерная сдержанность – это тоже неправильное использование моей силы. Чтобы дать ход моей силе, нужна открытость, как это ни странно. Чтобы избавиться от излишков моей силы, нужна открытость и позволение, тогда она начинает течь. И в разную конкретную историческую эпоху она по-разному фокусируется. Сейчас она убивает скрыто, раньше она убивала явно. Человек просто входил в какое-то тонкое состояние, видел меня и умирал от испуга, а сейчас люди уже привыкли жить в этом для них яде, он растворен в более низкой концентрации, зато везде и люди умирают медленно. От различных ядовитых испарений, от консервантов, от общей атмосферы. Что движет значительной частью науки? Страх перед природой. Разрабатывается оружие, различные приспособления для уничтожения и разрушения, это все от страху. Я еще и за страх отвечаю, могу страху нагнать.

- А зачем это тебе?

- Это мое свойство, я так проявляюсь. Солнце вот светит, а я страх нагоняю.

- А есть какое-то противодействие страху?

- Пройти сквозь него. Не кинуться делать, то, что он тебе через инстинкты внушает, и не убегать от него, а идти через него, не поддаваться ему, не давать сбивать себя. Я иной раз сам себя боюсь.

- Что бы ты хотел пожелать людям?

- Упорства в бесстрашии в хорошем смысле этого слова. Мне самому приятно, когда хотя бы какие-то люди меня не боятся, потому что от людского внимания мне все-таки тепло. Мы здесь уже не такие сконцентрированные стали. Так что, приходите – будем меняться. Я вам чувства, а вы мне силу. Во мне чувств очень много, и мне они бесполезны.

- Спасибо, Вий.











Беседа с Кощеем Бессмертным


- Здравствуй, Кощей.

- Здравствуйте.

- Скажи, пожалуйста, Кощей, вот Аид в последнее время очень охотно идет на контакт и говорит, что боги Нижнего мира очень активизировались в том смысле, что готовы делиться информацией, отдавать людям их долги при определенных условиях и т.д. Ты тоже с этим солидарен или у тебя другая позиция?

- Солидарен. Аид - мой двоюродный дядя, мы с ним достаточно хорошо друг друга знаем. Дело в том, что накопилось очень много разделения, люди не слышат богов. Люди научились создавать свои собственные субъективные мирки, вся их эволюция подвела их к этому. Общество научилось создавать иллюзию безопасности, фактически карая своих членов чтобы они выживали
физически. Поэтому люди имеют возможность замыкаться в каких-то своих мирках и перестают слышать вечное. От этого все страдает.

- Ты сказал, что Аид - это дядя. А как понять это с точки зрения энергетики?

- Это лик одного и того же, у нас один корень, просто проявлен каким-то народом в какой-то стадии своего развития.

- А есть какой-то наиболее точный аналог Аида? Вий может быть?

- Тоже не совсем.

- Ты же Кащей Виевич считаешься, сын?

- Сын - это эволюционное состояние, т.е. ты можешь присутствовать и в сыне и в отце. Это из одного и того же, но это не одно и то же. Так и мы с Аидом.

- А проявился ты на Земле давно?

- Давно. Корень от сотворения мира конечно.

- Какие-то боги, Велес, кажется, говорил о времени, когда Кощея еще и в помине не было, что ты появился уже ближе к началу нашей цивилизации.

- Как Кощей да, как этот лик. А корень от сотворения мира.

- Скажи пожалуйста, какова твоя функция в этом Нижнем мире? Основные задачи, что ты делаешь, творишь?

- Я ближе чем Вий к людям. Вий во-первых глубже, во-вторых он ближе к абстрактному состоянию нижнего бога, безличному. А меня называют Бессмертным, потому что я храню тайны тела человеческого, я являюсь знатоком этого храма. И все вопросы жизни тела - это ко мне.

- Почему в сказках из тебя сделали страшилище, которого нужно бояться и избегать?

- Это совсем уже позднее время буквально последние века. Это влияние западного христианства - с целью обесценивания культуры искажение и извращение ее образов. Изначально все было иначе, и люди ко мне относились совершенно по другому.

- Ты каким-то образом заведуешь телесным бессознательным человека?

- В том числе. Я его знаю, я содержу в себе некое подобие тонкой матрицы тела .

- Само тело, вернее его неосознаваемая часть - это такой сложный организм, который человеку может быть и необязательно осознавать, потому что там масса процессов всяких: физических, химических, электрохимических и прочих. Это понятно, когда здоровое. Но существует масса случаев сейчас, когда эта здоровая деятельность организма, которая сама по себе не проста,
которой ты заведуешь, начинает давать сбой: искривления, болезни, искажения. Что это? Результаты договора человека с тобой?

- Скорее наоборот, результаты разрывов договоров каких-то.

- Можешь привести пример.

- Грубо говоря, у каждого рождающегося человека заключен со мной некий типовой договор, в котором по умолчанию стоит сколько-то там пунктов.

- Что должен человек согласно этому договору?

- Человек ничего не должен, просто он получает при рождении то-то и то-то. Он живет в мире, чувствует себя, осознает и в какой-то мере он является глазом высшего в мир и моим в том числе. Я через его тело и через его жизнь, через тонкие телесные  ощущения смотрю в мир. Тут совершенно зеркальный процесс - что мы снизу смотрим через человека в мир, что они смотрят сверху.

- А что заставляет человека отказаться от этого?

- Желания какие-то. Человек возжелав чего-то и пользуясь той небольшой свободой, которая у него есть, начинает что-то усиливать, а что-то ослаблять, т.е. нарушать равновесие. Накапливая силу какого-либо бога в избытке, человек непроизвольно переоформляет договор, и деятельность его тела меняется. Вот так элементарно из-за избытка какой-то силы, а может из-за
недостатка какой-то другой, которая вытеснена.
 
- Вот смотри, сейчас на Земле процентов 90 людей, а то и 99 так или иначе больны, причем больны почти с рождения. Причем чем старше возраст, тем больше перекос в организме. А так как ты сказал, что организм - это твой глаз в мир, то выходит, что ты в данную эпоху лишен возможности ясно видеть.

- Можно и так сказать. Поэтому и активизируется эта связь с людьми по поводу распутывания всяческих долгов.

- Чтобы поправить видение свое?

- И видение и самочувствие в том числе, здесь все завязано. Например, я как огромное тело Кощея, который в каком-то смысле занимает собой чуть ли не всю землю на каком-то слое. Очень большое количество людей - каждый по кусочку. Получается, как будто Гулливера лилипуты за волосы привязали, и он двинуться толком не может. Может быть все не так буквально, но принцип очень похожий. Люди своими желаниями или нежеланиями очень сильно вмешиваются в работу богов и уже нет достаточных сил, чтобы люди были здоровыми. Быть здоровым сейчас - подвиг, потому что само по себе поле Земли сейчас не здорово, его нужно как-то поддерживать специальным усилием, как-то компенсировать отсутствие того, избыток этого. А еще кроме телесного у меня есть душевные сокровища, которые раскрываются для тех, кто познал тело хоть в какой-то мере. Например, человек, через
которого я сейчас транслирую, ходил на семинар "Таинства Бабы Яги", он ходил в мое царство и видел в пещере кристаллы. Это мои, озера подземные тоже мои, не Виевы. У меня есть неисчислимые россыпи кристаллов, каждый из этих кристаллов, каждая из этих пещер, каждая из этих гроздей обладает своей уникальной вибрацией, душевным светом. Эти кристаллы копят силу, они ее извлекают из каких-то химических испарений, реакций. Это все у меня внутри происходит, я накапливаю этот свет, в том числе через людей, скапливаю его внутрь, чтобы Земля как живое существо жила. Это как своего рода вдохновение для Земли, в недрах есть нечто, что само по себе имеет настолько великую ценность, что ради этого все остальное имеет смысл. В свою очередь там происходит некий обмен. Какая-то часть копится, а когда происходит избыток, это переходит в растения. Растения растут, улавливают в свою очередь какие-то космические лучи, потом их съедают люди, животные, и вот так происходит обмен веществ. Потом через существ, съевших эти растения я получаю опять некие переживания. И вот этот опыт душевный, душевные переживания в кристаллах накапливаются и эти кристаллы светятся.

- А как прикоснуться к такому кристаллу?

- Можно сходить в путешествие.

- Как пережить этот опыт человеку, который не владеет техникой архетипического путешествия?

- Этого человек касается когда влюбляется, или когда его посещает вдохновение, и он попадает в эту сферу так или иначе. Несмотря на то, что это измерение находится как бы под землей, оно по частоте вибраций соответствует высшему. Большинство моих сокровищ еще не открыто геологами, потому что это все охраняется. То, что дали добро на алмазы, на нефть -  это результат очень напряженного процесса, это отдельная тема.

- Т.е. все-таки геологические процессы - это не только метафора, это еще и реальность.

- Это совершенно реальные вещи, и открываются они только избранным людям. Разведать и добыть только с помощью науки невозможно.
 
- Скажи пожалуйста, вот фраза классика "Там царь Кощей над златом чахнет", что она обозначает? Насколько верно классик поймал состояние?

- Да, есть у меня это скряжество, коплю безусловно. Накопление и некое удержание, ограничивание, преобладает во мне.

- Т.е. персонаж Скупого Рыцаря твоим архетипом тоже питается?

- Да, это мое качество, доведенное до абсурда, избыток моей силы. Я не только удерживаю, я еще создаю условия, чтобы оно было. Потому что если представить, что хотя бы на миг нет этих кристаллов, то  Земля рассыплется.

- А почему людям было дозволено прикоснуться к таким ресурсам как нефть, золото, алмазы?

- Это очень долгая история. По сути это результат коллективного желания людей. Вот с нашей стороны есть совокупный Заказчик, а со стороны людей есть некий суммарный вектор, куда направлены желания большинства людей в данный момент времени. Эта направленность, она двояка. С одной стороны ее можно сформировать, пробудить у людей некий спрос, посеять у людей какие-то идеи. И здесь начинается самое таинственное, людям отказать нельзя. Даже если они посягнут на изменение устройства мира, на это есть позволение от Творца, от сил уровня Рода, Сварога. Поэтому хоть мы и пытаемся повлиять на людские желания, чтобы они поменьше такой гадости хотели...

- Почему гадости?

- Потому что человек может захотеть всего - и вредного и полезного из любопытства. И вредного он захочет в первую очередь, потому что это проще делается по закону интропии.

- В последний век добывают также радиоактивные ископаемые.

- В обмен на возможность использования любого принципиального научного достижения, например использование ядерной энергии, нефти, газа и т.д., люди оставляют часть своей души у нас.

- Оставляют только те, кто непосредственно добывает?

- Нет, все. Это на уровне всего человеческого бессознательного происходит.

- Т.е. все мы заложники этого процесса?

- Однозначно. Раз ты попал в этот исторический и культурный период на Землю, ты получаешь себе паек. Прямо или косвенно ты пользуешься той же самой нефтью, значит плати. Вот появилась сотовая связь, еще какая-то часть души люди себе урезали.

- Кто за этим стоит? Такое впечатление, что идет какая-то целенаправленная диверсия.

- Есть некие серые кардиналы у этого процесса, но мне механизмы не известны.

- Это люди или боги?

- Это даже не земные какие-то силы, это можно сказать инородцы какие-то, которые зачем-то растаскивают все. Но это видимо в каком-то более тонком или более плотном измерении. Я подозреваю, что это часть еще более масштабной игры. Земля - это в некотором смысле маяк или некая опорная точка в галактике, она несет определенную функцию, определенный заряд, и кому-то зачем-то нужно, чтобы заряд этот поменялся. Мне это не открыто. и такова страшная правда: за каждое изобретение, которым пользуются массы людей, они расплачиваются тонкими составляющими.

- А может ли человек, живя в эту эпоху, вернуть себе эти части души?

- Может. Ему не обязательно уходить в скит и отказываться от цивилизации. Он может пользоваться благами цивилизации в разумных рамках и осознавать, постигать эти процессы и от этого осознавания его душевность не только восстановится, но еще и вырастет.  Он станет на одну единицу душевности больше чем был, станет богаче.

- Т.е. основная задача – это все-таки осознавание.

- Да, осознавание и, соответственно разумное использование всех этих благ.
Скажем, у тебя руки, ноги есть, есть определенный объем движений. А в обмен на то, что ты получаешь, грубо говоря, на халяву питание, ты должен делать таких движений 20, таких 30, а вот таких почти не делать. Вот такой примерно обмен происходит.

- Как это получается? Бессознательно?

- По сути дела да, просто у человека потребность резко снижается определенного вида душевных траекторий. Эта потребность может быть и сохраняется у человека в каком-то виде, но так уже естественно и быстро все не происходит, потому что эта сила перешла в другие сферы. И нам богам от этого процесса небольшой прок, нас эта сила тоже в общем-то обременяет, но поскольку по принципу возмещения мы должны что-то брать, мы ее берем. Т.е. все просто и все сложно.

- А различного рода телесно – энергетические практики – это твое хозяйство?

- Во многом мое. Но они сейчас в силу вот этих особенностей совершенно по-другому работают. Йога, цигун и другие – то, что раньше работало в лет, сейчас будет эффективно только по достижению определенного уровня сознания. А до этого – просто физкультура, а уровень сознания нужен довольно – таки высокий.

- Физкультура, гимнастика – это не твое?

- Мое, конечно. Все мое. Но йога например и физкультура, это принципиально разные уровни. Разные глубина и широта сознания, и осознавания принципиально разные. Я не говорю, что это только мое, но и мое тоже.

- А вот гимнасты и акробаты в цирке, например, выделывают такие фокусы со своим телом, которые не каждому йогу под силу, а сознанием особой глубины не отличаются.
-  Я заведую как тупой физкультурой, так и сознательной. Здесь речь идет еще и о последствиях. Есть циркачи, артисты – мастера своего дела, а есть циркачи, у которых по достижении определенного возраста тело начинает рассыпаться, т.е. они не знают чего-то. За то, что они делали не осознавая, они потом расплачивается тем, что много другого не могут. Меня не обойдешь. Взял например человек силу Ра или Аполлона, гонял на ней свое тело, оно у него закручивалось, прыгало, скакало, а наступает срок, когда приходится расплачиваться. Тут и профессиональные спортивные болезни.

- Скажи, Кощей, а как с тобой поддерживать живой контакт, чтобы и тело оздоравливалось и тебе был через это тело  более объективный взгляд?

- Со мной лучше всего через душу. То, что приносит внутренне удовлетворение, то и мне приятно.

- Ориентироваться на принцип удовольствия?

- Нет. Удовольствия разные бывают, существуют патологические привязки на удовольствия. А я имею ввиду здоровое, глубинное, благодатное чувство удовольствия, которое ярко эмоционально не окрашено. Которое является следствием выполненной работы, будь то душевная ли телесная, но осознанная работа, прочувствованная. К примеру, ты бежишь и не плейер
слушаешь, а бежишь и слышишь, бежишь и чувствуешь.

- Человек, живущий на природе, в контакте с землей, воздухом, водой, он в большей степени с тобой?

- Несомненно.

- Кто в большем контакте с тобой: йог средней руки, каждое утро выполняющий комплекс упражнений, или крестьянин – землепашец?

- Нельзя так навскидку сказать. Зависит от того, насколько человек вдумчивый, внимательный, добрый. Если человек злой, если у него внутри тяга к разрушению, это уже не мой клиент, кем бы он ни был. Если человек добродушен, любопытен, если для него процесс и результат равнозначны, это мой человек. А если человек стремится к манипуляции и контролю, это уже разрушение, это уже не я. Мой принцип – беречь, не навредить, сохранить то, что есть.

- Еще немножко о приставке «бессмертный», которую используют с твоим именем. Что здесь относится к человеку, что к тебе?

- Я управляю телами,  у тебя есть тело, пока ты жив, я – бессмертен. Пока люди хотят жить, я бессмертен, я им нужен. Я бессмертен в желании жить.
- Но у других богов нет такой приставки, хотя ситуация вроде бы похожа.

- Здесь дело в моей близости к людям и людей ко мне в силу их телесности.
Я – один из наиболее близких к людям богов в таком смысле. Без тела человек – это уже не человек, а какой-то дух.

- Сейчас идет тенденция к выходам из тела, астральным путешествиям. Может быть имеет смысл держать тенденцию на возврат в тело, осознавание тела?

- А ты не сможешь выйти из тела если ты не в нем. Если кто-то путешествует вне тела, может из него выйти и в него вернуться, значит он в теле. А если ты не совсем в теле, то и путешествовать не сможешь. Это правило такое. А я не против путешествий, осознавай свое тело и путешествуй. Осознай тело, почувствуй его, прими, только тогда оно станет для тебя алхимическим котлом, который твою душу насыщает пищей и силой.

- Что удерживает человека от полного осознания тела?

- Желание, способность чего-то желать. Из-за этого внимание его рассеивается на объекты его желаний, и у него уже нет плотной концентрации на себе.

- Какие способы есть наиболее полного осознавания своего тела?

- Осознавать свои желания, потребности по которым будут распределяться желания, их противоположности. И постепенно на самом себе, на своей деятельности, своих чувствах, мыслях ты сможешь накопить некую критическую массу внимания. И тогда ты попадешь в тело, если ты не попал в него при рождении как следует, вернее при зачатии. Что сейчас случается часто, потому что людей зачинают зачастую как зря.

- Психологи 20го века, особенно Райх, Лоуэн, подошли к тому, что человек находится на пике жизни полностью в теле в момент так называемого правильного оргазма.

- Он может находиться на этом пике, может находиться на том, что ему доступно, т.е. он может освещать этой вспышкой только те пространства, в которых он есть.

- Но Райх учит, что правильно испытывать оргазм, уходить от извращений, раскрепощать сознание для принятия своей сексуальности и желаний ведет к тому, что человек начинает испытывать оргазм не как локальное явление – генитальный, а как оргазм тотальный, всех центров.

- Это следующая стадия. Человека современного, рационального, научного расслабить хотя бы до такого переживания себя. Эти центры включатся, но настолько, насколько могут. А уж насколько они могут зависит и от того, насколько ты расслабился, и от того, что ты расслаблял, и от того, какой ты заделался при зачатии. При зачатии, при рождении тебе открываются некие пространства когда родители сливаются. Это зависит, грубо говоря, от оргазма родителей, каким он был. Стало быть если эти пространства открывать и обозревать, плюс то, что ты про Райха говорил, все вместе это даст более цельную картину себя самого.

- А оргазм тоже в твоем ведении?

- Все, что в теле происходит ко мне причастно.

- Я делаю вывод, что взаимный контакт с тобой для человека чрезвычайно полезен и продуктивен. Спасибо за продуктивную беседу.

















Беседа с Чернобогом.

Здравствуй Чернобог!

Здравствуй!

Спасибо тебе что пришёл, проявился. Можно с тобой поговорить?

Можно.

Спасибо. Как человек (обращение к сидящему в потоке осознания архетипа) опиши, как ты переживаешь присутствие Чернобога.

Звенящее состояние наполненности, и я переживаю это не только в теле но и насколько хватает внимания, широко.

Опиши поподробнее эти переживания.

Очень специфические, сложноописуемые. Это ощущение силы, но не усилия при этом, ощущение наполненности, движущей активной силой. Чёткое ощущение ясности.

Есть ли зрительные образы?

Есть. Так же сложноописуемые. Больше всего напоминают орнаменты в чёрно белой гамме. Сам рисунок чёрный. Структуру и стилистику сложно описать. Не восточные, больше всего похоже на стилизованные цветы.

Добавишь ли что-то ещё про переживание потока Чернобога?

Спрашивай, добавлю, без конкретных вопросов мне трудно на чём либо сосредоточиться.

Может быть активизируются специфические ощущения, чувства , мысли, или ты начинаешь отчётливо воспринимать какой либо срез реальности?

Состояние специфическое сложноописуемое. Самый подходящий эпитет – ясность. Ясность и спокойствие. Не болотное и сонное, а активное как спокойствие спортсмена перед прыжком. Спокойствие готовности к любому действию и любому повороту событий. Без ожиданий.

Как ты считаешь, полезно ли такое состояние для человека? Тебе оно приятно, привычно, знакомо?

Мне оно знакомо и в некоторых ситуациях искомо. С одной стороны фатальное, с другой стороны наполненное. Готовность к любому варианту развития событий, вплоть до фатального. И для человека соответственно тоже.

Даёт ли это состояние свободу? Как я понимаю это вроде нулевого положения?

Это активное нулевое положение, не пассивное. Перед действием. Упругое и ясное. Ясность происходит из спокойствия и не обусловленности никакими ожиданиями.

Спасибо. Чернобог, так получилось, что люди тебя почему то боятся, и, на мой взгляд, не понимают. И считают тебя плохим, опасным. Как ты считаешь, почему? Есть ли у них для этого причины? Что в тебе есть такое, чего боятся люди? Или это просто историко-культурный казус?

Это не только историко-культурный казус. Я  бог очень древний. Намного более древний, чем обычно может уложиться в сознании человека. Для того, чтобы постичь мою суть, нужно чтобы сознание человека смогло приблизиться к моменту первичного восприятия меня людьми, к моменту когда я воспринимался людьми адекватно.

Для меня (принимающий непроизвольно делает вставку) это неожиданная информация.

Какие-то силы заинтересованы в искажении информации обо мне, и в искажении восприятия меня, Чернобога в сознании людей. Осуществляется подмена, причём самими людьми, эти силы скорее в самих людях, в их природе.

Может быть, это делают мировые религии, например то же христианство, известное своим дуализмом и реакционной консервативностью? Навязывающее людям, не побоюсь этих слов, свою мораль.

Это не христианство навязывает мораль, это некие силы или некие люди навязывают мораль и как инструмент используют христианство.

И, всё-таки, что же есть в тебе такого, что можно бояться? Я, кстати, поначалу тоже тебя боялся, сейчас уважаю.

Я не знаю. С моей точки зрения, во мне нет ничего такого, чего людям стоит бояться.

А что в тебе есть? Какие в тебе состояния, силы проявлены? К какому времени ты относишься? К будущему, к прошлому?

Я являюсь составляющей, определенным рисунком, определенного среза человеческого сознания, вне времен. На данный момент этот срез практически забыт. Он находится в глубинной, почти не осознаваемой памяти.

Можно сказать, что ты вытеснен культурой или цивилизацией?

Да. Я это переживаю как искажение меня.

А что именно искажено? Какой ты в своем естестве?

Сделана подмена в сознании человека и человечества. Меня подменили на искусственные составляющие.

А какой ты настоящий? С какими силами ты в мире связан? Как ты проявляешься? Какие у тебя функции?

Задавай конкретные вопросы. Сложно говорить, потому, что уровень восприятия очень далек от обыденной ментальности.

Какими силами в мире ты управляешь: созидание, разрушение?
Ни созидание, ни разрушение. Иногда, на уровне мыслей, напрашивается ответ, что с тенью, но нет, не с тенью.

То есть с тенью ты не связан?

Нельзя сказать, что я с чем-то связан или не связан. Я связан и с тенью в том числе, но это не исчерпывающие сведения обо мне. Я связан и с созиданием и с разрушением в том числе. В большей степени с разрушением. С разрушением, как с силой мироздания необходимой для любого созидания.

Люди тебя связывают с темнотой, холодом, ночью. Со смертью.

Я связан и с темнотой, и с холодом, и со смертью в достаточной степени. Причем, смерть, не как физическое умирание человека. С разрушением чего-то старого. Мое сознание не самодостаточно. Я существую в неразделимой связи с Белобогом.

Как проявляется твое взаимодействие с людьми? В каких человеческих мыслях, чувствах, желаниях оно выражается?

Мое состояние – это состояние фатальности. Это как раз то, что присутствовало в начале беседы.

Может быть, ты навеваешь страхи?

Я не навеваю страхи. Я могу вызывать страх, если человеческое восприятие меня замутнено какими-либо искажениями. С самим по себе страхом я ни как не связан. Я, скорее наоборот – чистое состояние. Для меня характерны фатальность и принятие смерти в том числе, так же как любого поворота судьбы и событий.

Можно ли сказать, что в душевной деятельности человека ты связан с созданием опоры, принятием реальности, реального положения вещей?

Опираться на меня человеку очень сложно. Человеку сложно меня принять.

А если человек постигает твое состояние? При этом происходит видение реальности, как она есть?

Не понимаю вопроса.

Белобог, например, мне представляется устремленным в будущее и творческую деятельность, идеалы, проекции. А ты, вроде как, - основа, то, что есть.

Нет, не то, что действительно есть. Я связан с такими вещами, которые современному человеку, да и человеку прошлого очень сложно принять. При том, не напрямую. Это не то, что бы я прямо был связан со смертью. Я связан с определенными состояниями, скажем так.

С какими? Дай хоть намек.

Моя суть – это, как раз, фатальное принятие всего. Именно того, от чего современный человек бежит. Принятие смерти, принятие неожиданностей, лишений.

То есть, ты – не то что бы реальность, а, скорее – одно из отношений к реальности?

Да, я, в чистом виде, определенное отношение к определенным сферам реальности.

И, поскольку, например, биологические эти сферы тяжелы для человека, связаны с болью и лишениями,  люди тебя боятся?

Да.

Если смотреть с этой точки зрения, то ты и твоя сила могут помочь человеку принять себя или какие-то сложные события своей жизни?

Да. Моя суть в чистом виде – спокойное принятие.

Принятие и опора?

Не только опора, а в первую очередь – способность действовать. Для современного человека, это – способность действовать «не смотря на». Это надо правильно понять. Способность адекватно воспринимать лишения, фатальные события, способность к спокойному и чистому принятию.

Имеешь ли ты какое-то отношение к кармическим взаимосвязям, чувству долга или закону возмездия?

Нет. Я не знаю, что такое закон возмездия.

Я поясню. Вот, человек сделал нечто, и мир ему отвечает чем-то.

Да, это естественно.

Вот это и есть возмездие. Возврат, в данном контексте. Вне зависимости от своих желаний и представлений человек получает некий ответ. Есть силы, которые осуществляют взаимосвязь между причиной и следствием.

Я не имею к ним отношения.

То есть, ты олицетворяешь только определенное отношение к происходящему?

Я олицетворяю не только отношение, но и суть некоторых явлений.

Можно подробней?

Очень условно это можно назвать разрушением, точнее – принятием разрушения, лишений, разложения, потерь.

По сути, ты помогаешь человеку увидеть себя настоящего?

Да, можно и так сказать. Но помните: мое сознание не самодостаточно.

Современные люди, в большинстве, находятся в ожиданиях и попытках чего-то достичь. Насколько я понял, это отделяет их от осознания тебя, или от осознания себя. По сути дела – от жизни.

Это отделяет их от осознания меня, но не совсем от жизни. Даже если человек меня не воспринимает, и на мое место полностью встроил нечто искусственное, это, все равно - жизнь.

Есть ли какой-нибудь литературный герой, в котором ты четко проявлен?

Я во многих литературных героях.

Можно ли сказать, что в определенных жанрах литературы, без твоего участия не возможно ничего сотворить, то есть какие-то вещи увидеть и адекватно изложить?

Не только в литературе, но и в жизни без моего участия невозможно осознать многие фундаментальные вещи, без которых восприятие всей жизни может быть существенно искажено.

В различных литературных стилях ты в разной степени присутствуешь? Может быть, к примеру, тебя больше в реализме, нежели в романтизме?

Нет, я могу быть одинаково проявлен и в том и в другом стилях. Восприятие моей сути романтиком может быть гораздо лучше, чем реалистом. Вопрос, что выдается реалистом за реальность. Но может быть и наоборот.

А что для тебя реальность?

Для меня реальность – это все. Нет ничего, что не реально.

Если ты в человеке сильно проявлен, через какие черты характера можно тебя в нем прозреть?

Считаю нужным отметить, что есть существенная разница между чистотой восприятия и проведения меня и запасом моей силы в себе. Тот, который чисто меня проводит, в меньшей степени обусловлен такими вещами, которые заставляют человека, искаженно меня проводящего за что-то цепляться. Например, за имущество, наживу, жизнь и близких, в том числе. Чисто меня проводящий свободен от этой обусловленности. Он проще идет по жизни. При этом, с точки зрения окружающих людей и общества, он может казаться черствым. Он легко может формировать свой жизненный путь, легко расстается со своим багажом и в физическом мире и в мире убеждений. Человек может набрать моей силы, но проводить меня не чисто. Такой человек может быть жестоким, бесчувственным, беспринципным, вероломным.

Спасибо, это очень принципиальное дополнение. Может быть, ты хочешь что-то донести до людей?

У меня спокойное отношение к происходящему в сознании людей в данный момент. Даже помня, что есть вышеупомянутая подмена, я все равно спокоен.

Спасибо, я доволен. Действительно, перед твоим светом и состоянием, связанным с тобой возникает инстинктивный страх. Теперь я лучше вижу, как это можно преодолеть.
Ещё раз спасибо тебе, Чернобог!



Послесловие.


Идея заострить внимание на общении с Нижними Богами буквально, «повисла в воздухе» за некоторое время до возникновения экономической ситуации, сложившейся в настоящий момент в мире. Часть бесед произошла до того как развернулись известные события. Наши тонкие собеседники неоднократно косвенно, а где то и весьма прямо намекали на предстоящие вскоре глобальные перемены и выражали желание посодействовать людям в подготовке, в облегчении своей ноши. Что это, совпадение или провидение? Наверное, уже не важно.
Полученные знания вполне могут послужить для дополнения своих представлений о мире, или основой для кристаллизации новых опорных смыслов в сознании. Можно воспринимать эти беседы и как фантастику и как художественный вымысел, но в любом случае то, что услышано, заставляет задуматься. Приглашает взглянуть на мир и его явления, на себя с другой, может быть и не совсем удобной стороны. Несмотря на непривычность и неожиданность многих идей и мыслей, именно неожиданность и парадоксальность являются порой тем глотков свежего воздуха, который необходим.
Нам кажется, что современным людям как раз не хватает умения, желания и мужества смотреть на себя и свою жизнь со стороны. И эта книга, возможно, явится небольшим зеркалом, зеркалом не простым, а активным, говорящим, в которое сможет посмотреться каждый желающий.
Мы желаем вам удачи в познании, уважаемый читатель!

Владислав Лебедько, Евгений Найденов, Андрей Черных, Оксана Лебедько
                Февраль 2009.



























Приложение:

Беседы со Сварогом и Немезидой

Владислав Лебедько, Евгений Найденов


Сварог

- Здравствуй, Сварог.

- Не могу сказать «здравствуйте». Я хочу сказать: будьте. Прежде всего сейчас надо быть. А пожелать здоровья в данном случае в данном времени в данном раскладе значит пожелать уйти чему-то в тень.

- Разверни, пожалуйста. Потому что я-то понимаю, а может быть кто-то, кто будет читать не поймет.

- Болезнь часто является результатом каких-то неверных действий, отклоняющих человека от себя, природы, естества или от своего пути. Есть болезнь как путь, если на нее смотреть правильно. Желая просто здоровья, не рассматривая кто, почему, зачем, означает всех огульно подталкивать к неприятию плохого и приятию хорошего.

- Т.е. здоровье становится потребительской ценностью?

- С данной точки зрения да. Когда нарушен массовый закон, здоровья я желать не буду вам. Я вам желаю бытия. Соответственно в этом бытии принятия себя и приятия того, что есть.

- У тебя есть какая-то информация о глобальных вещах, которые происходят?

- Часть ее уже излагается. Я как Сварог не заинтересован в гибели этого прекрасного мира и людей, но люди сами копают себе могилу. Это уже говорилось и еще будет говориться. Именно этой тягой к хорошему и неприятием чего-то плохого, т.е. разделением и неприятием. Люди в смежных, параллельных мирах, в мирах чувств, ощущений, других тонких мирах уже натворили огромное количество заряженных призраков. Это призраки нежелания, можно их назвать тенью. Это то, чего я не хочу как человек, то чего я боюсь, вытесняя в бессознательное. Чем сильнее я стараюсь это вытеснить, тем сильнее заряжаю какой-то силой, причем отрицательной, и оно стучится окольным путем. Многие стараются вытеснять  путем разного рода магических процедур, медитаций так называемой розовой эзотерики, симорона и прочих методов. Даже самый лучший метод человек может попытаться использовать для своих каких-то личностных мелких нужд, т.е. убить здоровый дух и заточить методику под какую-то свою нужду, свой страх ею пытаться утолить. Тем хуже для него. Тем более тонкую силу он пытается направить на это, вобщем-то неправое дело. От этого эти призраки только напитываются силой. Критический предел уже превышен, и они начали уже проявляться как болезни, стихийные бедствия, разные непонятные тонкие состояния в людях, депрессии, отсутствие того же смысла жизни и прочее.

- Мне кажется, смысл жизни – это вообще иллюзорное понятие, потому что ты либо живешь и переживаешь некую полноту, либо ведешь разговоры о смысле жизни и превращаешь это в умственную жевачку, и как такового в речевом понятии смысла быть не может.

- Иногда может быть, но гораздо реже, чем принято считать. В основном – да, сейчас это все жевачка. Причем чем человек тоньше и духовней пытается употребить знания таким образом, тем для него хуже, тем его тень становится глубже, тоньше и опасней. Этот предел превышен, и сейчас даже без моей какой-то особой помощи, но с моего согласия на Земле происходит процесс возрастания чувствительности людей в массах. Т.е. бывшая прежде очень жесткая перегородка между позволенным и непозволенным, между светом и тенью истончается.

- И люди еще интенсивнее начинают желать по привычке того же, чего и раньше: личного здоровья, личного благополучия, денег.

- Многие да. И от этого еще хуже становится и быстрей. Потому что сейчас многие процессы ускорились и ускорились на порядки.

- На мой взгляд вот эти круги Рейки, где люди на энергии Рейки загадывают себе автомобили и здоровье – это самоубийцы.

- Самоубийцы, только медленные и незаметные с этой точки зрения. Поэтому сейчас чрезвычайно важны такие центры кристаллизации, где хотя бы в каком-то объеме фокусируется, взращивается достаточно открытый и искренний взгляд на мир.

- Каковы наши человеческие перспективы в ближайшее время? И каковы оптимальные стратегии?

- До края еще есть некоторое время, еще много чего должно исполниться и в вашем обществе, и в ваших душах, в вашем сознании. Очень много зависит от вас. Если бы хотя бы третьей части людей удалось договориться и направить свои помыслы в одном направлении, то ситуация на земле переменилась бы в считанные часы. Переменилась бы жизнь, на Земле поменялся бы климат, исчезли бы какие-то явления без следа. Но пока это недостижимо.

- А что для этого можно делать?

- Сеять мысли и идеи о принятии, о познании себя и мира. Сейчас практически весь мир и все общество висит на целях. Вы сотворены для познания, а вы познание употребляете для достижения целей. Почти все попались на крючок удобства, уюта, сытости и комфорта. Соответственно теряете видение смысла самих себя, ощущение смысла жизни, которое в принципе у здорового человека присутствует, ему не нужно беспокоиться куда жить, зачем жить. У него внутри все это есть и оно работает, дает ему силу и жизнь. Вы же ради гарантий уюта от этого оторвались и заснули. Постепенно перегородка становится все прозрачней, и многие люди будут по неволе приходить к необходимости разбираться, что же происходит. Все будут постепенно понимать, что никто им не поможет, ни психологи, ни наука.

- Ни боги.

- Боги могут помочь только если их о правильном о чем-то попросить.

- Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

- Именно. И все больше людей будут это чувствовать. Люди будут искать идеи, которые отзовутся у них внутри. Долгое время разные силы, имущие власть и прочие укрепляли перегородку между явью и тенью за счет разного рода обещаний, страхов, пугая то голодом, то террористами, то иноверцами. Сейчас этот процесс достиг пика, уже почти нечем пугать, и из тени начинает переть энергия и все вытесненное. Уже нет силы, способной это удержать. Этому способствует, кстати, Интернет,  образование, в котором нет тени, там есть все противоречии. В каждой идеалогии есть тень, т.е. то – чего нельзя. А в Интернете все можно – хоть высшую философию, хоть порнографию. Правда за это тоже приходится платить, потому что это пространство затягивает в себя человека. Есть равновесие, которое нужно восстанавливать. Крайней точкой одного из фаз этого маятника было средневековье с его крайней нетерпимостью, когда за одно слово могли убить. Это был расцвет тени. Сейчас этот маятник проходит нижнюю фазу и постепенно будет брать курс наверх, когда все уже не только позволено, но даже необходимо. Раньше нужно было неделание чего-то, определенный аскетизм, сейчас большинству для того, чтобы прийти в более менее уравновешенное состояние, нужно сделать что-то, чего они не хотят, считают порочным и боятся. Вот такой парадокс. Как ни странно, это путь именно к исцелению. Пусть это вещи не лучшие для его естества, но если он их поставил в отрицание, ему необходимо через них пройти. С этой точки зрения какая-то мораль, нравственность или жесткая структурная идеология убийственны.   

-  Есть какие-то ценности, которые сейчас приоритетны для выживания? 

- Искренность и честность.

- Ты можешь как-то определить искренность и честность, и какая разница между ними?

- Искренность – это когда ты говоришь и делаешь то, что хочешь. А честность – это когда ты делаешь честно относительно какого-то договора. Искренность она шире, а честность в контексте какого-то соглашения. Искренность от себя, а честность в отношениях.

- Таким образом искренность – это проводимость между эго и тенью?

- Можно и так сказать. Проводимость от души к личности, чтобы личность не давила душу, от личности к тени, чтобы личность не давила тень.

- Каковы все-таки приоритетные ценности, несмотря на то, что ты говоришь о вредоносности морали?

- Искренность – это не мораль. Хотя, конечно ее можно сделать и моралью, сделать из нее заповеди какие-нибудь. И честность тоже, она необходима.

- Мне кажется, современное общество и отношения между людьми на 99% построены по двойному стандарту. Провозглашается один уровень отношений, а негласный договор какой-то другой, и нечестность получается в результате вот этого двойного стандарта.

- Естественно. В эти игры почти все играют. Бывают такие случаи, когда тяжело больные люди, уже готовящиеся отойти, вдруг исцеляются. Им удается в результате своей болезни попасть в искренность, и благодаря этой искренности они исцеляются. Нормализуется проводимость между телами, сгорает ненужный мусор. А обычный человек живет какой-то надеждой, что все еще наладится. И в этом смысле надежда – растляющий фактор.

- Надежда на гарантии комфорта, уюта, благополучия, здоровья. Все эти общепризнанные ценности, то чего друг другу желают – личного процветания.

- Ради которого человек способен соврать, где-то что-то подменить, думая что прокатит, что не заметят. Заметят.

- Там наверху, там в подлинности голой
   Лежат деянья наши без прикрас.
- Именно так. У каждого человека, будь он злодей или добродетелен, есть совесть – счетчик.

- Совесть некоторыми психоаналитиками приравнивается к суперэго.

- Это не моральная совесть, которая впитывается в ходе воспитания – что можно, а что нельзя, что хорошо, что плохо. Есть еще более глубокая совесть. Когда может быть ты поступаешь по нормам общества, и общество тебя хвалит, а внутри ты знаешь, что делаешь мерзость, и самому это отвратительно. Наверняка большинству это ощущение знакомо. Или наоборот, ты делаешь что-то неправильное, но знаешь, что делаешь то.

- Что же такое эта совесть, которая не является суперэго?

- Сущностная. Каждую сущность творец наделил тончайшей, она тоньше мыльного пузыря, пленочкой в сознании. Это самосознание, у него очень тонкий голос. Если на этот уровень человек попадает, если он может его слышать, он всегда понимает правильно он сделал или нет, по божьему закону или нет. Потому что божий суд – это один суд, людской суд – совершенно другой.

- Есть еще что-то, что сам хочешь добавить?

- Обращайтесь. Сейчас мысль и слово весят больше чем раньше. Гораздо больше, особенно если вы в искреннем или честном состоянии находитесь. Тогда есть шанс, что действительно что-то произойдет очень быстро, если вы попали в струю. И наоборот, чем вы больше упираетесь, пытаетесь что-то отсрочить, тем хуже. Все равно все исполнится.

- Спасибо, Сварог.








Немезида

- Здравствуй, Немезида.

- Здравствуйте, рабы.

- Почему так?

- Потому что вы у меня все – рабы.

- Люди?

- Да. Вы – жалкие черви.

- Почему ты к нам так? Даже Сварог нас так не называет.

- Вы сами ими стали.

- Поясни, пожалуйста, свой тезис.

- Вы сами отдали мне столько, что выше уже некуда. Я чувствую себя круче всех остальных.

- Отдали чего?

- Воли, сил. Я чувствую, что владею всем миром. Я владею вами. Вы трясетесь, все боитесь. Разве это не так?

- Страшась возмездия?

- Да.

- Обычно это приукрашивается тем, что человек боится возмездия от своей совести, родительских структур каких-то, суперэго.

- Это все я. Я чувствую себя как жирный насосавшийся червь, упивающийся и пьющий. Я прямо сейчас чувствую, как в меня вливаются ваши силы. И все эти неисчислимые, непомерные жертвы вы отдаете за какую-то иллюзию спокойствия. Вы чувствуете  какую-то гарантию: я – видите – отдал, я больше не шалю, не выдвигаюсь за рамки, значит мироздание мне должно. И в этом вы правы. От этого происходит действительно некая регуляция. Действительно, тот, кто не выдвигается за рамки и не лезет больше в свою тень, получает некое уютное болотце.

- Если смотреть с этой стороны, то получается, что деяния апостолов – это преступления против человечества.

- Естественно. А мне – то, что надо. Месть, возмездие, обмен. Вы говорите: я – хороший мальчик, я не буду больше делать плохого, дайте мне за это уют и удобства. Пожалуйста, спи сколько хочешь, пресмыкайся перед идеалами. Я тебе в любой форме понадаю, чего нельзя делать, и ты будешь счастлив, и сам мне все отдашь.

- Заповеди Моисея?
- Любые. Дело не в заповедях. Может быть этого действительно не стоит делать, но как только это вменяется в закон, в какую-то заповедь, и за это следует наказание, тут уже все мне.

- Но с этой точки зрения вся юриспруденция – преступление против человечества? А ведь твои статуэтки есть у каждого почти юриста.

- Я имею к этому отношение. Это я отбираю у людей волю, искру божью, свет, точнее они сами отдают. Это во мне эта перегородка между тенью и нетенью, я ею управляю.

- С чего это началось?

- С желания спокойствия, правильности, справедливости.

- Когда люди только начали собираться в племена?

- Это было еще 3 или 4 больших периода назад, когда кто-то постиг такую истину, что если в одном месте прибавилось, значит в другом убавилось. И он начал искать как бы это использовать. Отсюда и пошло. Если сделать это, то будет вот это, а если этого не делать, то будет это. И в чистом виде это действительно один из способов управления миром. А потом кто-то сообразил, что можно таким образом другими управлять – нагнать страху, показать свое превосходство. Другой стал бояться неведомого, тот, который с превосходством, почувствовал это и пошло… тут-то я и родилась, когда пошла осознанная, целенаправленная наработка методов обмена с миром. И в свой окончательный ранг я была возведена, когда появилась мораль – некая общая идея как оно должно быть правильно. А чем четче правильно, тем глубже неправильно. А я стою посередине одной стороной здесь, другой там, и я вижу обе эти стороны. Я вижу человека насквозь, для меня он един, для меня нет тени и нетени. С этой точки зрения ко мне можно обращаться для самопознания. Я бы вообще на вашем месте у меня забрала бы все, что дали назад. Но вы почему-то этого не делаете, а наоборот все приносите жертвы. Мне в общем-то это нравится, хотя я не против обратного процесса.

- Как можно стимулировать обратный процесс?

- Приятием, позволением. Что есть мораль? Непозволение чего-то.

- В этом смысле Алистер Кроули очень многое сделал. Делай, что изволишь, и будет, что будет. Да?

- Все зависит еще от внутреннего контекста – зачем. Человек может открыть такой способ жизни и ходить всем доказывать, что он крутой. Это не то. Это тихо нужно делать, не напоказ, не для эго. У того же Кроули было слишком сильное эго, хотя принцип он увидел верно.

- Вот эти Карамазовские азиатские простор и вседозволенность – это ценности противоположные. С одной стороны чувствуется, что они могут подслащивать эго, но если  с другой стороны их понять правильно, для души… Как говорил Апостол Павел: «Все мне позволено, но не все полезно.» - на мой взгляд его единственные трезвые слова.

- Справедливо. Человек должен сам видеть пользу. С этой точки зрения все люди, все дети сейчас воспитываются неправильно. Дети просто фаршируются установками и растут во тьме. Человек должен сам видеть истину. А ему внушают, что она так далеко, что практически недостижима. Достижима. Легко это на самом деле.

- Как легко?

- То, что есть – то и истина. И все. А люди ищут какую-то высшую истину, которая позволит им всем управлять. Вот в чем трудность. Им простые истины не нужны. Им нужно получить просветление и впасть в какой-то кайф. Они надеются на что-то, они все время свою душу предлагают в обмен на вечный покой и вечный кайф.

- Кому предлагают?

- Много кому и мне в том числе. Они сами не знают кому предлагают – возьмите у меня все, что угодно, только дайте мне просветление, которое решит все мои проблемы.

- А как же тогда святые?

- Это другой разговор. Они понимали, что делали.

- Наверное не сразу, после каких-то борений?

- Конечно. Поначалу тоже шли через дурман. Все это описано. Поначалу дух уныния посещает отшельника и т.д. Там все  по серьезному было, это не нынешние времена.

- Как можно у тебя забрать отданное в индивидуальном случае?

- Перестать бояться, одолеть страх возмездия, страх наказания. Не вытеснить, а одолеть. Осознать чего именно ты боишься, на что надеешься.

- Прожить этот страх?

- Мало того. Нужно именно одолеть его, взять его силу, понять где и в чем он управляет.  Перестать бояться. Таким образом ты перестанешь питать тень и меня питать, станешь более цельным, перестанешь быть рабом.

- В этом смысле в «Феноменологии духа» Гегеля вопрос о господине и рабе поставлен верно? Господин – тот, кто может поставить на карту свою жизнь, а раб – это тот, кто боится, ждет какого-то снисхождения к себе.

- По сути дела да. Причем жизнь как в прямом смысле слова, так и в переносном. Жизнь –это не только жизнь тела, это и личность и имидж свой на карту поставить и т.д. А тот, кто трясется, все время латает эти дыры – раб. Мне все равно. Я почти засыпаю уже, упиваясь напичканными в меня жертвами. Я практически кручу миром, хотя по большому счету так быть не должно. Изначальное мое место вторично или даже в третьем круге, на случай страховки, а не в числе главных управителей.

- По мифологии ты и есть в третьем круге, не на Олимпе даже.

- Так и было. Но разного рода культуры и религии, кстати то же христианство, где есть одна правильная мораль, меня и вынесли на щит божий и пугают там. А мне не нужно вас карать. Вы уже сами себя покарали тем, что мне помолились.

- Получается, христиане на самом деле молятся тебе?

- Получается, мне. Следующая крайняя стадия всего этого – это когда люди уже настолько оторвутся от мира, что практически перестанут светиться. Они закроются в своих мирках у экранов телевизоров. Природа загнется, заглохнет Земля. Потому что люди все отдадут мне в страхе перед каким-то малейшим дискомфортом. Это один из вариантов. Но есть люди, совершающие разные экстремальные путешествия, голодовки, все время преодолевающие какие-то рамки. В этом смысле они забирают у меня свое. Как ставится рамка : если ты ее преодолеешь, тебе будет за это возмездие. И этот страх держит эту границу. И когда ты находишь в себе силы, совершаешь подвиг преодоления, то соответственно у меня убывает, у тебя прибывает. Я желаю вам таких подвигов, потому что меня уже саму тошнит от происходящего на Земле. Обращайтесь. Как архетип я могу быть полезна для осознания своей тени.

- В каких случаях тебя приглашать?

- Когда человек чего-то боится, когда у него жесткие моральные условия. Естественно нужно человека в курс вводить кто я.

- Спасибо,  Немезида.