Архетипотерапия

Евгений Найдёнов
Владислав Лебедько
Евгений Найденов











Архетипотерапия













Санкт Петербург 2008

Аннотация

Часто мы не осознаем до какой степени наш внутренний мир состоит из людей и отношений к ним. Внутри нас – проекции родных, близких, друзей, одноклассников, учителей, случайных знакомых, незнакомых, киногероев и героев книг, исторических личностей и рок звезд, продавцов, милиционеров, проституток, водителей, партий, сект, религий, бандитов и домохозяек… И ко всем из них у нас есть тончайшие эмоциональные отношения, от их образов и проекций исходят наши оценки себя, наше восприятие себя через Другого. Среди миллионов образов есть несколько десятков тех, которые наиболее жестко обуславливают наше поведение, наши переживания…
В этой книге мы рассказываем, как работать с образами реального мира так же, как и с образами сновидений – искать ассоциации, конфликты и архетипы, которые увязывают образы нашей реальности в тот именно узор, который мы именуем своей жизни.
Проходя в процессе таких поисков к уровню архетипов, мы можем взаимодействовать с управляющими структурами, создающими нашу жизнь, мы можем освобождаться от обусловленности и становиться свободными.
Кроме теоретических и методических выкладок, в книге приводится запись 7-ми терапевтических сессий, которые вскрывают, порой как в детективном сюжете,  тончайшие взаимосвязи «внешней» жизни и мира архетипов и богов, в процессе этих сессий происходит исцеление.
 






















Оглавление:

1. Предисловие.

2. Обзор метода.

3. Обоснование системы координат «Семь Я».

4. Описание диагностической процедуры. Обоснование применения четверичного креста и других алхимических символов при работе с системой семи «Я».

5. Культурно-Информационая Матрица Личности.

6. Архетипотерапия: определение.

7. Мифологическое сознание.

8. Методологические замечания.

9. Работа с образами.

а) На 2 стульях.

б) С вживанием в образ.

в) С активным воображением.

10. Архетипы в переживаниях.

11. Архетипы и душа.

12. Анализ терапевтических сессий.

а) Первое обращение: анамнез.

б) Первый терапевтический сеанс.

в) Второй терапевтический сеанс.

г) Третий терапевтический сеанс.

д) Четвертый терапевтический сеанс.

е) Пятый терапевтический сеанс.

ж) Шестой терапевтический сеанс.

з) Седьмой терапевтический сеанс.
 
13. Послесловие.


1.
Предисловие.

Идея создать эту книгу родилась из замысла овеществить и проявить в жизни такое эфемерное, казалось бы, явление, как архетип, постичь природу и смысл прообраза как такового и его роли или точней ролей в жизни. Мы хотели осознать и научиться применять силу архетипов для решения  познавательных задач, задач развития и исцеления. Хотелось постичь собственную душу и дух, осознать их взаимоотношения, хотелось узнать-пережить что же это за коллективное бессознательное, такое уж оно коллективное и на самом ли деле бессознательное… Много вопросов соединились и дали толчок и нить этой работы, которая продолжалась несколько лет.
Авторы выражают глубокую благодарность Алисе Либертас за участие в работе над книгой.









































2.
Обзор метода.

Основное содержание душевной деятельности - это образы. Здесь под образом разумеется не только и не столько зрительная форма, но скорее суть, сущностные единицы ощущения, чувства и смысла, в том числе имеющие уловимую творческим воображением зримую форму. В идеале же они воспринимаются и зрительно и осязательно и на слух и даже на запах. Имеют они и свою каждому образу присущую атмосферу. Они и являются выразителями воли той глубинной сути, из которой мы происходим и которой являемся, сущностью того, чем мы живём.
Слово Архетип, можно перевести как прообраз, то есть изначальный глубинный образ, исток. Следовательно, наше воображение и сознание в значительной степени наполнено архетипами, и, даже, возможно, все образы, если проследить их истоки, окажутся архетипическими. 
В пространстве истоков, в мифическом пространстве живут боги, даймоны, духи, демоны и иные существа. Там же, где боги, находится и наша глубинная память, память о себе, память об изначальном мироустройстве. Архетипы приходят «снаружи» к архетипам, которые есть «внутри».  Архетипы охотней и чаще посещают нас и говорят с нами, когда в нашей душе что-то расстроилось и появилось свободное место, вопрос. Очень часто первое, что происходит в процессе выхода на контакт с архетипическими сущностями посредством активизации воображения – это «всплытие» наших глубоко укоренившихся проблем и всевозможных болезненных тёмных пятен души. Чтобы встать на путь погружения в себя, в архетипы, необходимы смелость и чувство ответственности. Это вовсе не игра в отвлечённое фантазирование и придумывание. И эта работа приводит к обнаружению архетипического источника ситуаций.
Архетипотерапия - это, прежде всего работа с состояниями, с состояниями души и духа, состояниями закрепившимися, выкристаллизовавшимися, застывшими как стойкий образ, имеющими форму и более-менее постоянное качество. С состояниями, которые, так или иначе, являются частями внутреннего мира человека и обуславливают его жизнь.
Осмелимся выдвинуть здесь предположение, что выход на архетипический, или мифологический уровень восприятия мира и себя это своего рода квинтэссенция работы по познанию своей души и остальные методы и приёмы вольно и невольно осознано и неосознанно работают с этим уровнем или подводят человека к восприятию его. Будь то системы религиозные, двигательные, дыхательные, психокоррекционные, астрологические и прочие, все они так или иначе взаимодействуют с архетипами, даже, если те, кто эти способы практикуют и сами не подозревают об этом. Мы же, достаточно долгим и сложным путём подошли к сознательной и целенаправленной работе именно с истоками, отбросив псевдонаучную и псевдоэзотерическую мишуру.
По сути, практика какой-либо системы или образа жизни приводит или же призвана привести человека в некое определённое состояние. А так же, если это хорошая практика, это состояние закрепить и, научить им пользоваться. Состояние искомое, и полезное, такое, в котором возможно решение каких-либо задач. Состояние испытанное и проверенное возможно множеством поколений людей. Однако это путь снаружи внутрь. Он хорош по-своему, и по-своему выстраивает последовательность шагов и состояний для соприкосновения с прообразами. Искомое состояние отождествлено и связано, а порой и намертво привязано к необходимости совершать определённые действия иногда длительные и трудоёмкие. Здесь, конечно же, практика полезна для выстраивания стабильной системы состояний мировоззрения личности - всего вплоть до физиологических показателей зависящих, например, от тренированности тела для определённых действий. Это, зачастую, хорошо и нужно, иногда необходимо, а порой громоздко бесполезно и неэффективно. Особенно в наше бурное время. Часто у людей просто нет времени на практику, ведущую к цели – некоему состоянию. И потому сейчас особенно актуальна скорость и глубина метода, позволяющая через передачу состояний, через умение просто «заразить» определённым мировоззрением наделить человека возможностями и способностями.
  При соприкосновениях с архетипами получается так, что к состояниям не нужно идти - они сами приходят, достаточно лишь обладать необходимой восприимчивостью и открытостью. В свою очередь, восприимчивость обычно «передаётся», то есть человек, однажды переживший в коллективе или при личном общении с «носителем», опыт соприкосновения с архетипом уже никогда не забудет этого и будет открыт для следующих переживаний. Это видимо объясняется родственностью архетипических состояний человеку, их узнаванию человеческой душой.
 Разумеется, и практика различных систем и определённых образов жизни полезна и порой просто необходима, потому, что бывает необходима перестройка внутреннего ритма и опор души и личности человека для достижения нужного состояния. Не зря же говорят - состояние здоровья или творческое состояние, или состояние дел, зависят от состояния души. Состояния держатся на своеобразных опорах  -  решениях принятых человеком, быть таким-то и не быть таким-то соответствовать тому-то, по сути – на его выборе – «что такое хорошо и что такое плохо» и так далее... Процесс освоения состояний, совершение выбора, прохождение развилок, вхождение человека в мир и взаимодействие с его законами начинается в глубоком детстве и, в сущности, не завершается никогда, просто имеет свои определённые стадии и фазы. Но это отдельный разговор.








































3.
Обоснование системы координат «Семь Я».

Для самопознания, а  так же в той же мере и познания мира, и в той же мере для решения практических задач важно уметь находить точки зрения, позиции, с которых зримо свежо и неожиданно открывается та или иная сфера жизни, тот или иной срез реальности. Для каждой задачи такая точка (или несколько точек – система координат) своя. Именно та точка зрения, которая позволяет заглянуть в существо раскрываемого и постигаемого с наибольшей точностью, ясностью и,  пожалуй, соразмерностью тому, что является на данный момент постигаемым – наиболее адекватна контексту задачи.
Выбор системы координат в значительной степени зависит от взаимоотношений постигаемого с культурным слоем человеческого общества, с его ролью в пьесе жизни и личным углом зрения исследователя на предмет изучения. К примеру, имеющая некоторое внешнее сходство с представленной здесь системой, система чакр, или энергетических центров, совершенно не подошла для изучения мира архетипов так же как и многие подобные.
Для проникновения в пространство архетипов, тонкое и зыбкое, малоизученное, была выбрана  система координат довольно нетрадиционная, редкая система - так называемых «семи Я». Система подошла для данной задачи именно тем, что в силу своей редкости она имеет в сознании людей (в том числе и в нашем, авторов-исследователей сознании) минимальное количество примесей и традиционных обусловленностей, жёстких правил и ожиданий и привычных «мозолей» в сознании - фиксаций с ними связанных. Она обеспечила подобающую свободу и лёгкость в исследовании, и минимум «образцов», под которые можно даже и бессознательно подогнать материалы и информацию, поступающую от медиумов-проводников.
Как система самоисследования и самопознания «семь Я» знакома нам несколько лет и, у нас сложилось впечатление, что она просто дожидалась на «полке» своего часа. Изучить мы её изучили и попрактиковав  добросовестно, отложили в сторонку, после того как интерес естественным образом угас. А тут она, отдохнувшая, и окрепшая оказалась очень кстати.
Для начала мы собственноручно выяснили, что есть эти самые «Я», каковы их функции и в каких  сферах они проявляются и как взаимосвязаны и взаимообусловлены друг другом.
Для этого мы сами  погружались в каждое из «Я» и проводили погружения в учебной группе практикующих, наблюдая за процессом.
 Постепенно стало ясно, что по существу представленные здесь «семь Я» являются базовыми основными смысловыми отображениями потребностей или систем потребностей разных сфер души и духа, созданные как временные опоры, доминанты, и служащие олицетворением, образным отражением насущных и глубинных опор и основ души, кстати, к тому же имеющие некую эволюционную окраску и последовательность.
Итак, «Семь Я» представляют собой следующие координаты:

1. «Низшее Я» - это пространство сознания, которое можно определить, как сознание тела, но не только в плане тканей, которые мы видим, но и всех процессов, которые в нем происходят и тех инстинктов, неосознаваемых автоматизмов, которые нужны для поддержания его жизнедеятельности. То есть, под «Низшим Я» подразумевается самая сгущенная энергия сознания.
2. «Среднее Я». Следующий по уровню тонкости слой энергии – эмоции, неконтролируемые чувства, все то, что касается не только выживания. Это энергия эмоциональной, чувственной жизни человека.
3. «Высшее Я» – осознаваемая часть психики, психических процессов; наши представления, отношения к чему-либо, к кому-либо. В этом «Я» выстраиваются конструкции нашего взаимодействия с миром, с разными силами, то есть настройки, которые задают, какой посыл мы будем давать миру и как будем воспринимать приходящее от мира к нам.
4. «Ангельское присутствие» – что-то типа сформированных идеалов, для кого-то непрерывно обновляющихся, для кого-то стабильных. Это ценности, идеалы, та вертикаль, которую мы выстраиваем внутри себя, в нашем собственном мире. Одной единственной и универсальной для всего человечества вертикали нет. То есть каждый человек, произнося какое-то слово, подразумевает что-то свое. Человечество в этом смысле – разброд и шатание разных, направленных в разные стороны идеалов и ценностей. Это не хорошо и не плохо, так есть. Для отдельного человека важно осознавать свои идеалы и куда они его направляют, так как куда намерение выстроено, и что человек определил для себя как хорошо (хорошо попасть в эту точку, идеально быть таким-то и таким-то), туда он и будет идти, и будет выстраиваться таким образом и обязательно что-то получит.
5. «Звездное сверх-Я» – это картина мира и отображение мироустройства, все представления о мире. Уже на этом уровне у людей больше сближения, так как в каждую эпоху они договариваются о том, каким видеть мир. Мир круглый или плоский, Земля вращается вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли. Поэтому на уровне общих представлений о мироустройстве, люди одной эпохи почти что идентичны, одинаковы, за исключением некоторых чудаков и ненормальных. И каких-то индивидуальных особенностей наблюдается не много. Даже если мы думаем, что оригинальны, то все равно эта наша оригинальность отвечает той эпохе, в которую мы живем. Задача очищения этого слоя – дойти до исконно человеческого, осознав влияние эпохи и по возможности и по потребности очистившись от чего-то, а что-то приняв.
6. «Святое-Я-Христа» - это тонкий уровень взаимодействия, представления о божественном, настройки с божественным. Это не искра Божья в человеке, но уже ее вместилище. Все знания, представления, религиозно-мистический опыт – все это происходит от «Святого-Я-Христа». Все это анализируется, накапливается. Такой накопитель божественной благодати, эманаций. Это довольно чистый уровень, но и на него наслаиваются догматы религий, философских учений.
7. «Я-Есьмь-Присутствие» - уровень «наблюдателя. Однако и этот, наиболее чистый уровень может быть обусловлен некими идеальными моделями и общечеловеческими доминантами восприятия, которые могут не столько искажать, сколько заслонять от сознания человека этот уровень бытия.



























4.
Культурно-Информационая Матрица Личности. Состояния и механизмы их передачи и фиксации в мифологическом пространстве сознания.

В каждом человеке, как неотъемлемой части всего человечества, потенциально содержится совокупность всех человеческих отношений. При этом определенные отношения к отдельным людям или группам людей чаще проявляются во внимании (как через реальные контакты, так и через контакты внутренние — воспоминания, внутренние диалоги и т.п.). Часть таких отношений осознается, большая же часть остается неким неосознанным фоном.
Систему отношений, которая формирует некий каркас во внутреннем мире человека, можно назвать культурно-информационной матрицей его личности. Это могут быть отношения к реальным и идеальным людям (идолам, богам, персонажам, фетишам, живым или давно умершим), олицетворяющим целый культурно-информационный слой — совокупность людей, имеющих общие идеалы и ценности. Во внешнем окружении человека — его референтной группе — все это отражается напрямую, — для него имеют значимость люди, представляющие тот же культурно-информационный мир. При этом частота и длительность внешних контактов еще ни о чем не говорит. Так, например, родители, которых человек видит ежедневно по несколько часов, могут не иметь для него большой значимости и находиться на периферии его внимания, в центре же внимания, к примеру, находится некая иная фигура, иногда даже не осознанная с которой человек этот реально контактирует лишь несколько минут в неделю или же контактирует исключительно в своем внутренним мире, в то время как эта фигура реально не присутствует (умер, находится далеко, является историческим или литературным персонажем). 
Иными словами,  существует достаточно жесткая «система», которая держит человека в зависимости от определенной картины мира и т.п. Пока не разработана какая-то специальная типология культурно-информационных миров, хотя попытки в этом направлении делались.
Важно понимать, что переход к новому жизненному сюжету, картине мира, излечение от болезни или освобождение от проблематики без выхода человека из привычного ему культурно-информационного мира - невозможно. Внутренне этот выход сопровождается преображением личности, внешне следствием будет изменение поведения, изменение круга знакомых людей и отношений к близким людям. Выход в другой культурно-информационный мир крайне сложен, так как старый мир необычайно крепко «держит» человека большим количеством взаимосвязей и отношений.
Одним из ключей осознания и преображения своей личности является метод «пересмотра» своего культурно-информационного мира, завершение в нем «незавершенных гештальтов» и выведение в доминанту качественно новых отношений с новыми людьми и качественно нового уровня отношений с прежним окружением.
Краткое описание практики пересмотра культурно-информационного мира:  делается список, где по степени частоты контактов (реальных и мысленных) располагаются люди, проявляющиеся во внешнем мире человека и отраженные в его внутреннем мире.
Список делается не за один день, а за достаточно долгий период времени. В него входят все новые и новые (забытые и вновь осознанные) люди и категории людей, осознаются все новые и новые уровни и порядок значимости их. Если поначалу человек вспоминает десяток–другой значимых людей, то по мере развития самосознания в его культурно-информационный мир начинают входить такие категории людей, как, например, бывшие одноклассники, соседи, дальние родственники, прохожие, пассажиры, девушки, юноши, старики. Эти категории все более дифференцируются, и ко всем этим людям и категориям осознается определенное отношение. Иногда, таким образом, абсолютно неожиданно проявляются вытесненные конфликты, резкая неприязнь и, наоборот, привязанность.
Личность обогащается. В идеале дело доходит до того, что человек начинает осознавать свою сопричастность всему человечеству (конечно, не лично каждому человеку, а хотя бы некому социальному слою, ярким представителям социальных слоев, идолам, богам, персонажам книг и фильмов, политическим и религиозным деятелям и группировкам, деятелям науки и культуры, историческим героям... Далее это дифференцируется насколько возможно). Человек начинает себя осознавать как сложную совокупность бесчисленных отношений.
К этому моменту проявленность КИМЛ в сознании человека становится очень многоуровневой и многосвязной. Часть связей и отношений к некоторым людям/категории людей оказывается достаточно гибкими и свободными, другая же часть отношений определяется более жесткими связями, которые и определяют доминанту внутреннего мира личности.
Интересно, что при подробнейшем анализе в культурно-информационной матрице каждого человека, так или иначе, войдут почти все категории людей, но у каждого будет свой порядок приоритетов, своя палитра эмоциональных отношений и свои жесткие связи. Люди с похожей структурой КИМЛ принадлежат к одному «культурно-информационному миру».
Именно жесткие связи в полученной схеме представляют нам картину культурно-информационного мира. С этими отношениями и строится преобразующая работа с помощью различных техник, в результате которой завершаются незавершенные гештальты, прорабатываются конфликты и привязанности.
На основании такой работы появляется платформа для возникновения совершенно новой структуры личности (перехода в новый, более высокоорганизованный культурно-информационный мир).
Повторим достаточно важный для дальнейшего понимания тезис: Культурно-информационная матрица личности вписана в культурно-информационную матрицу семьи, рода, этноса, человечества, то есть в те обстоятельства и предпосылки, по которым развиваются общечеловеческие сюжеты данной эпохи. Таким образом, личный сюжет каждого человека это одна из проекций общечеловеческого сюжета, и опирается личный сюжет, прежде всего, на базис той культуры, в которой данный человек живет.
Вариации общечеловеческих сюжетов запечатлены в произведениях культуры. Более древние из них составляют основу мифов и сказок. Но, идет время и с каждым новым поколением общечеловеческие сюжеты усложняются и обогащаются. В кристаллизованном виде они представлены в тех произведениях культуры, которые признаны классическими (они потому и признаны классическими, что в них угадывается некая общечеловеческая проблематика). Понятно, что, с одной стороны, такой культуральный пласт в сознании является как бы дополнительной (и все возрастающей с течением времени) преградой на пути движения осознания к своим глубинам (архетипам и чистому «я») – как бы мы не хотели сделать вид, что его нет (чем, кстати грешат многие эзотерики, пытающиеся сразу, минуя этот пласт, добраться до «сути вещей» и используя для этого те же способы, что и, например, древние йоги или адепты иных древних Традиций, - забывая о том, что у древнего йога культуральный пласт сознания был неизмеримо «тоньше» и ему не требовалось специальных усилий для прохода через этот пласт), он будет тянуться хвостом. С другой стороны, именно наличие этого пласта дает возможность каждому человеку пройти все более уникальную и неповторимую траекторию развития, так как вариаций и развилок все больше и больше с течением времени. И каждый человек, проходящий действительно уникальным путем (читай - Путем индивидуации), тем самым вносит свой вклад в общечеловеческую копилку, создавая еще больший спектр возможностей для последующих поколений. Иными словами, жить становится все сложней, но интересней. Так что, являясь дополнительной нагрузкой, культуральный пласт сознания увеличивает негэнтропию, что собственно и дает необходимые условия для развития. (Существуют, конечно, и методы стирания и индивидуальных и культуральных различий, но это путь увеличения энтропии, упрощения и, в конечном итоге, деградации. Таким путем можно, наверное, добраться до Целого, раствориться в нем и уснуть навеки).
Погружение в свою культурно информационную матрицу с помощью архетипов происходит как правило послойно, то есть изнутри всплывает то, что готово на данный момент к осознанию и осмыслению, созрело для изменения. Душа каждого человека имеет некую пропускную способность на данный момент. Она зависит, конечно же, от множества факторов, но в данный период жизни имеет какой то предел. Да и жизнь так устроена, что позволяет только какую-то часть сил выделить для нужд самоизменения. Это, по-своему, мудро, ведь из-за резкого изменения курса и равновесия можно пострадать.
На первом круге терапии всплывают, как правило, самые очевидные, жёсткие, но, в основном поверхностные слои обусловленности. Преображается, становится более гибким и живым или вовсе снимается за ненадобностью поверхностный жёсткий каркас, внешняя личина, наиболее поздние личностные слои. Процесс идёт достаточно легко.
На втором и последующем кругах дело идёт посложнее, так как здесь уже проявляются более болезненные и важные опоры. То что человек не осознаёт и достаточно основательно «забыл», вытеснил, то что на самом деле управляет его поведением. Может проявляться сопротивление работе и вырисоваться некий оптимальный и посильный для конкретного человека ритм, частота процессов. Это порой очень значимо, так как глубинные процессы имеют свою скорость и искусственно их  ускорить невозможно, иначе возможен вред, заключающийся в том что человек рефлекторно может блокировать свои переживания и обрывать канал связи и доверие к терапевту. Здесь работа очень индивидуальна.
Принципиальной так же является точка зрения, основанная на принципе отражения другими людьми, и вообще ходом окружающих событий, символическим «другим» меня через своё поведение и отношение ко мне. Если смотреть таким образом, то открывается масса возможностей для познания и самопознания через другого и других. Доверившись в этом смысле миру мы получаем универсальное зеркало, и работа состоит в том чтобы расшифровать раскрыть проявляющиеся непрестанно отражения, возникающие в ходе событий жизни, мыслей и поступков окружающих людей.
Почему в работе делается акцент на личности, обуславливающие те или иные «Я»? Почему мы, особенно вначале не работаем просто с качествами и общими состояниями? Потому что, так уж устроен человек, что наиболее яркий и глубокий след в чувствах и сознании оставляет именно чья-то личность, персона, чьё-то уникальное свечение, поведение и индивидуальный личностный «вкус», «аромат». Именно это и проникает внутрь, так или иначе ложится на душу и впоследствии зачастую невольно управляет поведением и жизнью человека, неважно, в положительной или отрицательной канве. Даже если человек имеет глубоко внутри отрицательную фиксацию на ком-то, скажем на родителях, она всё равно ярко индивидуально окрашена и, соответственно в каком то контексте правит человеком, его выбором и поступками.   
Итак, на первом шаге терапии нам необходимо выстроить систему координат из «семи Я», создать интуитивный доступ к каждому из «Я», и, далее, выяснить, доверившись интуиции, какие «внешние» фигуры, иными словами, какие слои КИМЛ наиболее жестко обуславливают то или иное «Я». Затем, опираясь на полученные данные (3-5 человек или групп людей, которые обуславливают то или иное «Я»), мы рассматриваем этих людей или группы людей, как образы, имеющие корни в неких прообразах – архетипах, с которыми душа человека пришла в силу различных факторов (воспитание, психотравмы) в конфликт. Выявив таким путем первичные конфликты, мы переходим к работе на уровне архетипов, чтобы данные конфликты снять или уменьшить.











4.
Описание диагностической процедуры.
Обоснование применения четверичного креста и других алхимических символов при работе с системой «Семи Я».


Итак, после того, как пациент после некоторого времени (примерно) недели составлял список людей, групп и категорий людей, из которых «состоит» его внутренний мир, проводится диагностическая процедура, цель которой – выяснить какие люди, группы или категории людей наиболее жестко обуславливают то или иное его «Я».
Как получить доступ к этой информации? Несомненно – интуитивно. Но, для того, чтобы в работу интуиции не вмешивались искажающие сигналы дискурсивного мышления и других структур личности, необходимо с помощью определенных символов обеспечить чистоту информации. Эти символы имеют алхимические истоки, и мы можем взять их из христианского герметизма, воспользовавшись более близкой для психологии толкованием, данным Карлом Густавом Юнгом в работе «Misterium coniunctionis»: это архетип Архангела Михаила и символ четверичного креста. В отличии от традиционно христианского креста («во имя Отца, Сына и Святого Духа»), Юнг подчеркивает важность именно четверицы в этом символе, а также роль женского компонента, которую играет София. Четверичный крест в сознании служит для получения достоверной информации. Четверичный крест «во имя Отца, Сына, Святого Духа и Софии» накладывается как при крещении пальцами или же мысленно перед каждым действием или вопросом. Если какой-то ответ вызывает сомнения, четверичный крест накладывается четырежды.
Процедура начинается с призывания Архангела Михаила. У пациента вряд ли есть навык  непосредственного контакта с архетипами, поэтому ему следует троекратно повторить следующую формулу:
Архангел Михаил – впереди
Архангел Михаил – позади
Архангел Михаил – справа
Архангел Михаил – слева
Архангел Михаил – вверху
Архангел Михаил – внизу
Архангел Михаил – всюду, где я
Я есть его защищающая любовь
Я есть его защищающая любовь
Я есть его защищающая любовь

Эта формула обеспечивает доступ в нужный нам регистр символов. Далее нам необходимо сформировать (выявить как некую координатную сетку) систему «Семи Я». Это достигается следующими формулами (повторяется вслух):

Крест.
Я прошу проявиться во мне мое «Низшее Я»
Крест.
Я прошу проявится во мне мое «Среднее Я»
Крест.
Я прошу проявиться во мне мое «Высшее Я»
Крест.
Я прошу проявиться во мне мое «Ангельское Присутствие»
Крест.
Я прошу проявиться во мне мое «Звездное-Сверх-Я»
Крест.
Я прошу проявиться во мне мое «Святое-Я-Христа»
Крест.
«Я прошу проявиться во мне мое «Я-Есьмь-Присутствие»
Крест.

После неспешного произнесения этих формул пациент погружается в медитативное состояние и, если у него достаточно развита чувствующая функция, может переживать каждое из семи «Я», как некое переживание, образное, телесное, чувственное, комбинированное.

Далее пациент обращается поочередно к каждому из своих «Я» с вопросом:

Крест.
Мое «Низшее Я» - я прошу тебя назвать или показать мне трех-четырех людей, групп или категорий людей, которые наиболее жестко обуславливают твой мир – мир моего «Низшего Я».

После произнесения этой формулы без труда появляются либо образы, либо внутренний голос (не внешний посторонний, а свой внутренний, которому в этот момент можно полностью доверять) назовет три-четыре (иногда всего два или пять, но как правило не больше и не меньше) людей и категорий людей. Результат записывается, затем идет обращение к следующему «Я», последовательно, вплоть до «Я-Есьмь-Присутствия».

Среди людей или групп людей иногда бывают совершенно неожиданные образы, которые при расшифровке на сеансе оказываются вполне закономерными. Кто только не появляется в различных «Я» - родственники, друзья, герои книг и фильмов, знаменитости, организации (церковь, партия, предприятия, группировки), исторические персонажи, давно забытые знакомые, категории типа: проститутки, милиционеры, врачи, артисты, пираты, политики и др.
Если возникают сомнения, информацию можно проверить, используя ту же формулу с четырежды наложенным крестом.
Когда информация собрана и записана, пациент и терапевт оговаривают расписание встреч (обычно раз в неделю). На каждой встрече обрабатывается информация, полученная от одного «Я» - итого семь сеансов. В их процессе, как будет показано на примере, снимается жесткая обусловленность с каждого «Я» (а каждое «Я» является выразителем той или иной группы потребностей и мотиваций, как говорилось выше), человек становится свободнее.
Таким образом проходится первый – самый жесткий слой обусловленности. Понятно, что еще тысячи других образов обуславливают каждое «Я», но эта обусловленность уже значительно слабее. Поэтому в ряде случаев (в зависимости от запроса пациента на глубину трансформации) достаточно одного круга терапии из семи основных сеансов, а в ряде случаев можно проводить круги терапии дальше, выясняя новые фигуры и отрабатывая их и архетипискую связь, которая за ними стоит. Можно повторять процедуру и много раз, но после каждых трех кругов делать перерыв в терапии на два-три месяца. Не стоит превращать терапию в бесконечно длящуюся, так как неизбежно возникнут вопросы переноса и контрпереноса, на отработку которых понадобится дополнительное время и, к тому же, пациент может привыкнуть к перекладыванию основной работы на терапевта, в то время, как уже после 5-7 кругов терапии он и сам в состоянии письменно и медитативно совершить эту же работу, что является еще одним показателем взросления и индивидуации.









6.
Архетипотерапия: определение.

Архетипотерапия -  исцеление души на архетипическом уровне… Что же мы исцеляем, и почему при помощи обращения к архетипам?
 Ту часть душевной и духовной жизни человека, которая пересекается, связана с прообразами. То есть, исцеляем мы образный мир человека, его душу как образ божий и его дух как дух  божий. Душу потерявшую себя в нашем многообразном мире, потерявшую что-то в себе, потерявшую чистоту свою, получившую в процессе жизни ненужные, неоправданные примеси и включения и заблудившуюся в своих представлениях и желаниях. Можно сказать, что исцеляется мировоззрение.
Идея работы заключается в следующем: дух, душа и личность человека проявляются как состояния или через состояния  сознания, (выражения: состояние души, состояние духа, и т.д.). Для полноценной жизни человеку требуется некоторый минимальный набор состояний, в которых происходят необходимые события. Чем больше выбор и разнообразие состояний, тем богаче (корень «бог», возможен вариант толкования как божественней) человек, богаче его душа и, соответственно, больше для возможностей его проявления в мире и внешнем и внутреннем, и реализации желаний и возможностей.
Случается по различным причинам, что человек не имеет в своей копилке надлежащего состояния для жизни, или оно закрыто другим более сильным и не может проявиться адекватным образом. Он, несомненно, испытывает из-за этого различные неудобства, от лёгкой неудовлетворённости до нежелания жить. Возникает необходимость посвятить человека в необходимое состояние или открыть то, что в нём есть.
Для этого берутся образцовые идеальные изначальные состояния, взятые из мифологического пространства, пространства прообразов и богов. То есть - архетипы.
Определим, что здесь есть прообраз или архетип. Осмелимся утверждать, что всякий архетип есть живое существо, имеющее сознание, самосознание и, так скажем, состоящий из зрительных образов, ощущений, чувств, мыслей и эмоций, то есть это явление чувственного мира и так и переживается – в чувствах. Каждый архетип прообраз есть отражение одного из ликов Единого Творца. Каждый архетип одушевлён и одухотворён, то есть имеет чувственный и сущностный смысл.
Проживая в потоке силы сущность того или иного архетипа, человек принимает, вмещает в себя, воспринимает суть соответствующего состояния необходимого ему для решения вопроса, проблемы, задачи. Он впитывает в себя соответствующие  вибрации и образы, те грани мира и жизни которых ему не хватало для полноценности, целостности.
По сути, в человеке сосредоточено такое множество образов и состояний что, наверное, и точного счёта нет. Потому возможности  в проявлении архетипотерапии практически  бесконечны. На всякое состояние, его отсутствие или искажение найдётся архетип, который в силах поправить дело и дать душе нужные вибрации образы ощущения и чувства, точку зрения, видение мира с той стороны, что необходима.
Есть основные потребности и сферы проявления человека относительно мира себя и себе подобных. Вокруг них и сосредоточились основные архетипы. Власть, сила, ловкость, умение, красота, мужественность, отцовство, женственность, материнство, чувственность ум,  сознание, совершенство, добро  зло, …
Бывает так, что волей человека, властного над этими процессами, происходит столкновение сил прообразов внутри него, им не хватает места или суть их перемешивается и мешает друг другу. В таком случае необходим трёх, а иногда и более сторонний разговор, разборка и передел влияния, осознаваемый самим заказчиком, то есть человеком.
 Есть ещё отдельная статья этого процесса, когда боги говорят между собой посредством человека или сообщества людей. Сюда можно отнести всё от войны до философской дискуссии.
Соответственно надо ещё уметь видеть, чья потребность в данном случае удовлетворяется - человека или бога, что поначалу развития самосознания и круга решаемых задач, вещи совершенно разные, а потом, по мере самоосознавания и роста постепенно сливающиеся.
 Из чего мы видим некую взаимообусловленность человек – архетип; человеку для жизни и достижения своих целей необходим образ действия образ жизни и состояния - архетип который приводится в действие, является в человеке его решением и волей. А архетип, как самоосознающая сущность, не может проявиться, реализоваться в явном мире без воплощения человеком.
Отнесём все примеси и заторы и загрязнения, подлежащие устранению, по причине своей к действию свободной воли души человека, исследующей, пробующей на вкус и прочность мир и себя.
Посмотрим, чем Архетипотерапия отличается от аналитической психологии К.Г.Юнга. (Точнее является, в каком-то смысле, ее продолжением). Юнг шел от архетипических проявлений в самих пациентах, а у нас получаются, на первый взгляд, наборы готовых "архетипических модулей", собранных из разных источников. И, кроме того, у нас (авторов книги) наработана некая способность, позволяющая  нам сделать так, что, что пациент не просто знакомится с мифологическим персонажем культурологически, но и проживает его, что называется до мозга костей, в чувствах и ощущениях. Именно переживание архетипа целительно. Именно наличие этой вот способности (скажем сразу, что ей не так сложно обучиться) и делает всю концепцию Мифологического Сознания необычайно эффективной с практической точки зрения... Чуть более подробно расскажем о том, что же это за способность.
Мы считаем, что уже тысячи лет социум отгораживает людей от возможности проявить в себе многие архетипы (в число коих входят боги, тонкоматериальные существа, герои, стихии, духи людей, живших давно). А воссоединение с архетипами ведет к целостности. Воссоединяясь с архетипом, человек активизирует свои же (ну, а на самом деле — общечеловеческие) ресурсные качества. Во времена стародавние люди жили в непосредственном контакте с архетипами и богами. Это сейчас такая возможность воспринимается как некая особая сиддха. А, по сути, это — норма. Для человека, бодрствующего в Духе. В наше время нам придется придумывать квазинаучные объяснения этому естественному явлению. Итак, попробуем объяснить нашу «экстраординарную способность», воспользовавшись понятийным аппаратом современной философии и, прежде всего, философии языка — семиотики. Как говорил устами Парацельса Борхес в рассказе «Роза Парацельса»: «Чем только я не пользовался на своем веку. Теперь мне нужно только то, чем пользовался Всевышний, создавший небеса, и землю, и невидимый Рай. Я имею в виду Слово». У выдающегося философа 20 века Людвига Витгенштейна есть замечательная фраза: «Границы моего языка — это границы моего мира». Современная философия, в частности семиотика, рассматривает мир и человека, и любые явления, как текст. Все есть текст. Все наше восприятие — это некая совокупность картинок, звуков и ощущений. Эта совокупность — тоже своего рода текст. И сознание, и бессознательное структурированы как язык — это тоже один из основополагающих тезисов современной философии, автором которого является основатель структурализма Жак Лакан.
Опираясь на эти тезисы, сделаем небольшой экскурс в историю средних веков. Дело в том, что в университетах Европы до двенадцатого века арифметику изучали четыре года. В первый год — сложение, во второй — вычитание, в третий — умножение и в четвертый — деление. Спрашивается, что они — идиоты, что ли, были? Сейчас все это проходят в первом классе школы за пару месяцев, а они четыре года возились. А все дело в языке: тогда при вычислениях пользовались римскими цифрами, а оперировать ими чрезвычайно сложно. А вот после двенадцатого века ввели арабские цифры, и те же действия стали изучать за один — два месяца. То есть, появился более «компактный» язык, позволяющий значительно упростить сложные действия.
Скажем так — нам удалось найти (на самом же деле — вспомнить) уровень языка, то рабочее состояние, где каждое слово содержит огромную совокупность смыслов, переживаний и ощущений, намоленных и намысленных миллионами людей вокруг осей — архетипов коллективного сознательного и бессознательного. Архетипы не возникают «на голом месте». Они являются некими «резонансными пространствами» в едином энергетическом поле Универсума. И когда мы, находясь в определенном состоянии, определенным образом произносим эти слова, происходит развертка огромного количества смыслов и ощущений, доступных для переживания. В нас разворачивается архетип — как совокупность общечеловеческого опыта на «резонансной частоте». Это переживание можно, при помощи специальной процедуры, инициировать у пациента. Далее происходят энергетические процессы, работа души, а также появляется возможность задавать архетипу вопросы и получать ответы как от Оракула.
Мы не будем пускаться в обсуждение того, существуют ли боги в «объективной реальности», или же только в нашем сознании. Карл Юнг, введя понятие психического пространства, избавил нас от необходимости вступать в споры по этим вопросам. Боги, лики Единого, и Он Сам, безусловно, существуют в пространстве души, а дальнейшее – вопрос веры, но не исследования. Намолены ли они людьми в процессе многомиллионной эволюции человечества, снисходят ли они с небес, или эти два процесса существуют параллельно, остается Тайной, которую каждый открывает для себя сам актом веры или может так и оставить Тайной. Важно, что в любом случае боги несут колоссальную энергию и возможности для нашего роста.
 





































7.
Мифологическое сознание.

Для мифологического сознания все, что существует – одушевлено. Мифологическое пространство – это пространство души. Соответственно, дальнейшие зарисовки будут излагаться от имени души. Земля – одушевленное живое существо, пребывающее в постоянной динамике. Кто-то и что-то то здесь то там воплощается или развоплощается. Допустим, что некое или даже несколько существ развоплотились, завершив свой цикл. Образовавшееся живое энергетическое пространство можно увидеть, как выемку – недостаток сразу множества качеств в определенной пропорции. К этой выемке тотчас устремляется внимание множества «заказчиков» - сил, которые обладают данными качествами.
Это боги, даймоны, существа верхних и нижних миров, природные духи, родовые силы, которым важно передать в новые поколения те или иные задачи... Встретившись у нашей выемки, они образуют пространство Совокупного Заказчика, который притягивает тот или иной, подходящий для данного сложного заказа, развоплощенный дух человека, ждущий воплощения. Заключается многосторонний «договор» с учетом интересов Совокупного Заказчика и духа, согласно которому дух воплощается в определенных обстоятельствах (страна, семья с ее многочисленными особенностями – психологическими, «медицинскими», социальными, энергетическими, генетическими, родовыми и т.п.). Дух человека нацелен на выполнение «договора» с Совокупным Заказчиком и именно он является той силой, которая неуклонно влечет человека к исполнению условий «договора» (как бы они не воспринимались эго человека – радостными или жестокими). Можно сказать, что этот «договор» - предназначение, но это будет упрощенный взгляд, ибо существует не только монистически ориентированный дух, но и политеистически настроенная душа, что дает, в зависимости от развития души, разнообразие и многовариантность развилок в первоначально однозначном движении духа. Душа же представляет собой пространство живых каналов, связывающих посредством чувств и образов эго и дух человека с каждым из «заказчиков» входящих в состав Совокупного Заказчика, а также с душами других людей и (при развитой душе) с их «заказчиками».
Один из механизмов, по которому разворачивается судьба многих (практически – большинства) людей с точки зрения Мифологического Сознания можно описать следующим образом: Отделяющееся от бессознательного первоначально пространства Души, Эго начинает претендовать на то, чтобы контролировать реальность. Это в принципе невозможно, но в каком-то частном контексте выполнимо (манипуляция людьми, например). Часто, например, в детстве, Эго сталкивается с ситуацией тупика (вероятно он был «запланирован» в первичном договоре Сил) и не может его разрешить самостоятельно. Тогда Эго обращается к различным Силам как Нижнего, так и Верхнего миров (богам), в зависимости от ситуации, и просит у них силы (происходит это, как правило, в результате сильно окрашенных аффектом мечтаний и фантазий – например, о мести кому-то и т.п.). Сила дается просящему - тем или иным богом (заключается контракт), и человек выходит из тупика и приобретает определенную сиддху, например, возможность влиять определенным образом на окружающих. Но данный договор имеет и обратную сторону, так как, будучи неосознанным, он замещает часть Эго комплексом приобретенной силы. Далее, это может переживаться как невроз с соответствующими механизмами защиты. Часть себя замещается интроецированной силой. Во взрослом возрасте это приводит ко множеству проблем (учитывая, что и ситуаций подобных в детстве было немало и договоров с разными богами тоже, часто составляющих причудливый узор в судьбе человека).
Осознание таких договоров и попытки их расторгнуть и отдать чужую силу, а точнее – переварить интроект и возвратить себе свою интегрированную часть, может стать началом процесса индивидуации. Можно сказать, что боги желают, чтобы люди их осознавали (не обязательно персонифицировали и назвали, но именно осознали потоки переживаний). Для этого и составляется первоначальный "договор" при зачатии, учитывающий возможность начала индивидуации. Но у Эго есть свобода выбора, поэтому каждый человек двигается со своей скоростью. Кроме того, у богов есть Тень, и если мы желаем приблизиться и осознать Мировую Душу, то нам придется столкнуться и с Тенью богов (верхних и нижних). Когда человек осознает, боги охотно идут навстречу и охотно расторгают договора, что ведет к интеграции.   

Еще одно важное концептуальное замечание. Если Дух может быть описан языком классической философии с ее иерархической «древовидной» структурой, то Душа выходит за рамки такой модели. Для описания Души (а соответственно, и для работы) нам потребуется модели постклассической философии. Мы обратимся к понятию РИЗОМЫ, которое было введено в постмодернистскую философию одним из основателей постструктурализма – Жилем Делезом
Ризома - альтернатива структуре. Ризома обладает собственным творческим потенциалом. Это самоорганизующаяся система. Кажущийся хаос на деле таит в себе потенциальные возможности бесконечного числа новых трансформаций. А это обеспечивает безграничную плюральность ризомы. В ризоме принципиально невозможно выделение каких бы то ни было фиксированных точек. Каждая из них в своем развитии  предстает перед наблюдателем в качестве линии, прочерченной ею траекторией собственного движения. В свою очередь, каждая такая линия ускользает от жесткой фиксации. Бытие ризоморфной среды может быть понято лишь как нескончаемая динамика, и динамику эту определяют линии ускользания. Эти линии оказываются, применительно к ризоме, подвижными, но они еще предполагают своего рода разрывы, переходы ризомы в состояние, в котором отсутствует жесткая универсальная структура. Ризома вообще, в отличие от структуры, не боится разрыва. Ризома может быть разорвана, изломана в каком-нибудь месте. Линии ее могут перестраиваться одна на другую. Могут постоянно переходить друг в друга. У ризомы в принципе нет и не может быть ни начала, ни конца, - только середина, из которой она растет и выходит за свои пределы. Процесс развертывания ризомы состоит в проявлении все новых и новых возможностей, в том числе и линейных. Таких версий организации мироздания, которые описывались классической философией, где существовал центр, первопричина и все такое. Но любой из этих вариантов в ризоме в принципе не может считаться законченным. В любой момент времени любая линия ризомы может быть связана непредсказуемым образом со всякой другой. И тогда, в момент этого абсолютно неустойчивого, сиюминутного связывания, образуется определенный рисунок ризомы... Появляется непредсказуемо пульсирующая конфигурация. Ее не схватить, не поймать. Она непредсказуема и вечно новая. Это почти не поддается описанию... Наиболее «ощутимый» образ ризомы дал Умберто Эко :
«Вместо понятия "картины мира", в основе которой лежат принципы системности, соподчиненности, прогресса, появляется образ лабиринта, как символа полноты и Идеи мира. В нем разветвленные коридоры. Но в отличие от лабиринта классического, на пороге которого в твою руку сразу ложится нить Ариадны, ведущая к единственному выходу (это своеобразная метафора пути познания в традиционной мысли), - здесь его нет. Как нет центра, периферии. Дорожки подобны сетке – это ризома. Она устроена так, что каждая дорожка имеет возможность пересечься с другой. Пространство культуры, духовных форм деятельности (искусство, философия, религия, наука) – это пространство ризомы. Потенциально такая структура безгранична, хотя на самом деле она не достроена до конца. Наше освоение мира - "лабиринта" подобно путешествию по равнозначным возможностям дорожек ризомы. Так идея единства мира завершает себя в плюрализме форм, методов, принципов, направлений его освоения, который теперь не нуждается в трансцедентализме абсолютных истин».
Подобный же лабиринт – ризому – представляет собой пространство Души, где каждый архетип и каждый отображающий его образ может непредсказуемым образом пересечься с другими, наложиться один на другой, взаимопревращаться и преображаться по совершенно непредсказуемым, нелинейным траекториям. Здесь все потенциально связано со всем, здесь нет центра и периферии, здесь нам предстает вечно текучий, постоянно перестраивающийся лабиринт.
И образы сновидений ведут нас по этому нелинейному текучему лабиринту. Понять это очень важно, потому что все попытки толкования сновидений, начиная от глубокой древности и заканчивая Юнгом и его последователями, лежали в русле классических – структурных моделей. Мы же предлагаем принципиально иное. Интуитивно очень близко к этому же подошел и Джеймс Хиллман. Но в нашем методе мы впервые пытаемся не толковать сновидения, а жить с ними, играть и преображаться (и сновидец и терапевт) вместе с образами и архетипами, вплетаясь в причудливые и, в то же время, предельно наполненные жизненной энергией узоры мироздания. Выйти на гребень волны бытия, погружаясь в исследование-проживание сна и, одновременно пережить таинство алхимической трансформации, удерживаясь на этом гребне. Это – процесс, состоящий из непрекращающегося каскада трансформаций. Это – Жизнь – в самом сокровенном смысле этого слова…











































8.
 Методологические замечания.

Собственно основой метода является активное творческое воображение. Это способность видеть и чувствовать образ, в той или иной степени проявляющаяся у всех людей.  В какой-то мере подобный подход мы находим у Михаила Чехова в его системе актерского тренинга .
Активизация и раскрытие творческого воображения возможна в разной степени у каждого человека.
Существует несомненная связь между формой зрительного образа, являющегося из глубин души в повседневное сознание, ощущением от него идущим, и его глубинным смыслом. Случайных образов или образов – галлюцинаций в сознании просто не бывает, в каждом образе заключён свой смысл и заложена, заряжена некая сила.  Чаще  всего навязчивые или являющиеся при намеренной работе образы отображают именно непрожитые, не принятые, непрочувствованные и неосознанные в «обычном» состоянии сознании чувства, мысли, намерения и явления жизни. То, что человек не принял и то, с чем он не согласился. И,  следовательно, они несут в себе некий заряд сопротивления и несогласия с жизнью или непонимание её.
Соответственно вхождение раскрытие и осознание сути и смысла того или иного образа, ведёт к объединению с  жизнью, к возврату себе силы, затраченной на борьбу, к обретению большей свободы выбора и расширению сознания.
Существуют определённые, и, в общем, простые правила, при точном соблюдении которых, происходит достаточно полноценное переживание вхождения в образ.
1. Повествование от первого лица в настоящем времени.
2. Отображение желания, намерения и внутреннего действия, атмосферы образа.
3. При появлении в описании общих слов вроде страх, паника, радость, сила и т.д. необходимо их представить как зрительный образ.
4. Позволение и доверие. Если события идут в нежелательном с любой точки зрения русле – позволить им происходить и переживать преображения которые ими преподносятся. Разгадка может появиться не сразу. 
Задача терапевта - содействовать и помогать тому, чтобы выполнялись следующие условия, это принципиально:
1. Пациент всегда ведёт повествование от первого лица в настоящем времени. Это крайне необходимо, чтобы быть в «сейчас», и в образе, который отображается в данный момент.
2. Притягательному загадочному и неясному образу в воображении нужно задать вопрос: «Кто ты или что ты такое и что ты значишь в этом видении и моей жизни?». Затем выслушать ответ.
3. Если ответ неудовлетворителен, терапевт предлагает пациенту стать этим образом, назваться (я, например, пещера из видения такого-то) и вести повествование от лица образа так же в первом лице и настоящем времени.   
4. При появлении в рассказе-описании образа общих слов, например: страх, радость, обида, паника, тяжесть и прочие, следует тут же попросить клиенту увидеть это в виде зрительного образа. Страх может предстать как чёрная паутина, обида как болотного цвета облако и т.п. Затем нужно стать уже этим выявленным таким способом образом и высказаться от его имени. Основа работы терапевта - это вопросы, он должен максимально способствовать раскрытию и выражению образа, его глубинной сути и желания заключённого в нём. Как только это будет выражено, происходит осознание и преображение в какой либо форме и образ меняется.
5. При попадании в смысловой или сюжетный тупик (край обрыва, тёмная пещера, приближающийся убийца, смертоносные стихии) следует дать пациенту установку позволить произойти самому страшному, не противиться и наблюдать за собственными ощущениями и образами вокруг. Так происходят самые значимые трансформации.
6. Периодически справляться о том что чувствует пациент телесно и душевно, о его состоянии, чтобы удержать человека в осознании себя и своего тела. В некоторых случаях, когда терапевт сочтёт необходимым, он проговаривает пациенту свои чувства ощущения и ассоциации. Это часто помогает сдвинуть процесс если есть зависание.
      Активное творческое воображение развивается и тренируется. Оно также является уникальной частью души. Оно работает и на приём, то есть на восприятие образов и, в тоже время, способно творить свои никогда ранее не являвшиеся миру образы. В сущности, это всеобъемлющее око, позволяющее взглянуть и в себя, и в мир, увидеть себя и его, и так же показать себе и миру некий нужный сейчас образ или состояние.
Это своего рода таинство. Очень трудноописуемое.  Таинственный центр видений или воображения, место, где формируются образы.
Каждый образ в той или иной степени насыщен чувствами, ощущениями и эмоциями. Часто в нём присутствует скрытое движение – напряжение каких-то сил (которые как раз бодрствующий разум стремится не замечать), и которое актуализует появление на поверхности сознания именно этого образа. Таково одно из свойств и потребностей души – реагировать на мир, отображать события в нём и очищаться, освобождаться от присутствующего, впитанного в процессе жизни напряжения, в том числе путём  такого образного творчества. Душа как бы излагает свои потребности, свою боль в виде причудливых образов, видений и сновидений. И видения и сновидения случаются у всех людей, только обычно к этому аспекту своей жизни мало кто прислушивается и обращает на него внимание.
Даже у самых невосприимчивых людей есть способность ассоциировать, сопоставлять и присоединять, и для первоначальной раскачки творческого воображения взрослого человека нет ничего лучше, чем побродить по причудливым тропинкам ассоциаций. Так происходит оживление и обогащение, насыщение чувствами обычного рационально разумного состояния сознания среднего взрослого человека. В каком-то смысле чувства и есть материал, из которого формируются образы, и они же, зачастую, являются и причиной для их создания (мысли условно можно отнести к разновидности чувств, мы ведь ощущаем когда и какие мысли мы «думаем»). Если человек обеднён чувствами, «высох» в своей повседневной жизни, то, скорее всего, его воображение будет работать плохо, мутно и слабо. Ассоциирование помогает и позволяет выйти за рамки привычного утилитарного образа, раскрыть его и позволить ему жить и взаимодействовать с миром именно посредством присоединения к нему через сопутствующие образы, насытить своё состояние красками и ароматами переживаний, пробудить ток чувств.
Следующим по степени сложности будет попытка стать образом, войти внутрь его и говорить из него. Здесь, как ни странно, для такого иррационального занятия решающим оказывается язык, язык рациональный. За каждым словом языка стоит комплекс чувств, ощущений и прочего, к чему мы с детства привыкаем и приспособлены чувствовать и воспринимать это как бы автоматически, пусть даже зачастую и не сознавая, что именно мы достаём вместе со словом из глубин сознания. То есть, приводит сознание в образ само описание его состояния, свойств и качеств. Описание это начинается со становления образом. Я то-то из внутреннего мира такого-то или такой-то. Имя или наименование это таинственный магический акт. Как только я назвался тем-то, разумеется, при искреннем намерении стать им, и при условии наличия некоторого состояния или атмосферы (М.Чехов, об атмосфере и её создании), так во мне сразу начинают активно ощущаться и проявляться характерные признаки того, чем я назвался. Стола из сна, ямки в полу, пространство двора камня, дерева дороги и т д.
Напомним, что в нашем случае основными образами являются люди или группы людей из Культурно-Информационной Матрицы Личности пациента, которые жестко обусловливают то или иное из его «семи Я» (естественно, не сами люди, а их проекции, что и дает нам ключи к внутреннему миру и архетипам).
В каждом образе, как уже упоминалось, есть заключённая в нём и собственно вызвавшая его к жизни внутренняя сила. Её можно ощутить эмоционально и соматически, а лучше и так и этак.  Важнейшим условием является проживание образа здесь и сейчас, для чего ОБЯЗАТЕЛЬНО повествование проживающим ведётся в настоящем времени и в единственном числе. Как только терапевт заметил в повествовании слова: он она и т.п., тут же необходимо вернуть пациента в образ, напомнив ему о том, кем он является. При небольшом навыке образ удерживается достаточно легко.   
И если одной из конечных целей является освобождение от тяжёлого или навязчивого образа, паразитически существующего в сознании, то очень хорошо помогает телесное проживание через действие. Можно реализовать физическим движением силу, заключённую в образе, с тем чтобы дать, наконец, ей разрядку и перестать её сдерживать. Для этого годятся любые движения, характер которых подсказывает сам образ. Основной принцип – здесь нужно идти по линиям напряжений и двигать тело до тех пор, пока внутренние импульсы не иссякнут, и пока не произойдёт разрядка телесных напряжений. Зачастую сила, скрытая в пассивных и с виду слабых образах огромна и нужны значительные телесные усилия чтобы позволить ей хотя бы отчасти разрядиться. То же и с чувствами, заключёнными в образе, чтобы освободиться от него их надо реализовать, позволить им идти в своём естественном ритме и своим путём. Прокричаться,  прорыдаться, и т.д.   
  Следующим по уровню сложности будет беседа с образом, например задавание ему вопросов о том, почему он явился и что он означает в этом видении и путешествии. Здесь происходит расширение сознания и переход с уровня чувств и ощущений к уровню смыслов. Происходит боле широкий взгляд на происходящее. Смысл образа становится виден как бы сквозь него. Происходит осознание происходящего в более широком масштабе. Причём, порой это осознавание может происходить одновременно с проживанием телом и в чувствах. Процессы, происходящие в душе и теле многослойны и параллельны.
В конце концов, отработанный и разряженный образ исчезает, состояние того из «семи Я» с которым идет работа на данном сеансе меняется, что и является критерием для перехода к следующему слою работы.
Дорогой к архетипам является осознание сущностного качества и направленности образа. Точнее сущностного конфликта с чем-то более глубоким и всеобъемлющим чем данный образ. Именно через такие образы, и проявляются архетипы.
Наиболее поначалу простым, базовым является обнаружение и определение архетипа, через осознание конфликта и сути противоположностей его составляющих. К примеру: удержание,  попытка остановить что-либо – конфликт со временем (Кронос, Сатурн, Велес). Красиво – некрасиво - Венера, Афродита, Лада... Страшно, тесно, холодно – Аид, Вий, Кащей и т.д. Каждому состоянию потребности или желанию соответствует своя сила. Душа, стремясь к исполнению своих иррациональных желаний, часто вступает в конфликт с силами мира, представленными через божественные архетипы.  Таким образом, через взаимодействие и борьбу происходит получение опыта и обучение.
Архетипы являются как раз на границе миров – внутреннего мира человека и внешнего, с которым внутренний мир состоит в каких-то отношениях. При определённом навыке и опыте порой в путешествиях архетипы являются неожиданно и неожиданные. Обладая собственным сознанием и волей, они как будто ожидают, пока наше сознание осветится на достаточной глубине, и мы сможем услышать то, что говорят нам боги.
Мы здесь рискнём, не претендуя, разумеется, ни в коем случае ни на конечность, ни на абсолютность, представить состав человеческой души как универсальное зеркало способное отражать и отображать весь мир во всех его проявлениях. Это модель, срез, разумеется не всеобъемлющий. Для отображения мира в душе есть всё, в том или ином количестве и качестве. В различных пропорциях представлены силы всех архетипов, всех богов, какие только есть и даже тех которые не осознаны, и кроются в глубинах очень древних или неизвестных пока науке мифологий, ожидая своего времени для познания. Здесь мы видим в действии закон резонанса или то, что подобное притягивает подобное. Потому и возможно общаться с богами, что они есть в нас. Они в каком-то смысле и есть мы. Просто пропорции разные. И как это ни покажется странным, в каком-то смысле боги более скованы, чем люди. Они определены и «не могут отойти от своих функций». Человек же может общаться с любым из них, если конечно не связан решением или обязательством и волен выбирать, тогда, конечно, когда его выбор свободен.   
Собственно, если всмотреться пристально, то любой образ ведёт, через цепочку мыслеобразов, к какому либо архетипу. Просто потому, что ими пронизан весь мир и всё что происходит -  происходит в каком-то из их пространств, которое в свою очередь, подвластно совершенно опредёлённому божеству.
Архетипическое пространство присутствует везде, но сами архетипы целенаправленно являются к нам нечасто. Оно даёт переживание преображения внутренней сущности глубокого и сильного, в отличии от более мелкого масштаба обычных терапевтических сессий, ограничивающихся уровнем образов.
Для обеспечения эффективного процесса необходима специальная атмосфера или, иначе говоря, состояние сознания. Создание и поддержание её – особое искусство, владение которым во многом и определяет успех процесса.
В данном случае, рабочая основа состояния, то именно, что позволяет размягчить жёсткие образы обыденности и насытить рабочее пространство необходимой для путешествия силой и подвижностью, и есть само состояние активного воображения. Входя в пространство активного воображения, мы попадаем в его атмосферу, вдыхаем и ощущаем то состояние, которое есть там. Основная задача терапевта- не разрушать эту атмосферу  рационализмом, и не навязывать пациенту какие-то ходы и шаблоны мысли. Основное орудие терапевта– вопрос. Именно правильно заданный вопрос позволяет пациенту для получения ответа на него переместиться туда куда нужно и почувствовать и пережить то, что нужно. Орудие – вопрос и цель – ответ, то есть открытие неведомого, неожиданного. Стало быть, искусство терапевта в активном воображении состоит из двух основных частей: умения создать атмосферу, состояние и передать её пациенту и умения видеть и чувствовать какой вопрос сейчас наиболее уместен для раскрытия сути происходящего в путешествии.

































9.
Работа с образами

      После того, как мы достаточно мощно раскачали воображение с помощью свободных ассоциаций, мы можем еще глубже проникнуть в смысл образов и более глубокие слои души. Для этого мы можем вступить с образами в диалог. Работа с образами  при помощи диалога  – один из основных приемов гештальттерапии. Он достаточно эффективен сам по себе – Фриц Перлз очень искусно им пользовался, а некоторые его последователи проявляют незаурядное мастерство, применяя эту технику к образам или к субличностям своих пациентов. Для нашего подхода это тоже очень важный этап. Но применяем мы его уже после техники свободных ассоциаций, когда воображение уже достаточно сильно «разогрето», а дорога к архетипам почти расчищена. Гештальттерапевты, как правило, не ставят целей добраться до архетипических глубин. У них другая задача – завершить, путем этой и других техник некие незавершенные гештальты, выразить подавленные чувства, что само по себе достойная задача в психотерапии. Мы же хотим проникнуть в тайну души, в причины и побудительные мотивы, поэтому используем технику диалога с образами на втором этапе работы. В это время даже для самых «трудноподдающихся» пациентов образы предстают как живые существа, с которыми можно общаться, и от которых можно получать дополнительные подсказки. Образы могут испытывать яркие и сокровенные чувства, и таить в себе драгоценные смыслы. За этим этапом уже можно прозреть богов.
Существует несколько основных разновидностей общения с образами. На первых этапах целесообразно пользоваться приемом работы с двумя стульями. Он позволяет наиболее легко вжиться в тот или иной образ. Пациенты с хорошо раскачанным воображением могут пользоваться более сложной разновидностью этой техники, не требующей пересаживания со стула на стул. Если вы начинаете работу с азов и никогда раньше не работали с образами, мы рекомендуем не пропускать этот этап и некоторое время пользоваться именно техникой с двумя стульями. Хотя иногда даже опытные практики, владеющие более быстрыми техниками общения с образами, вынуждены использовать метод двух стульев, если сталкиваются с «твердыми орешками». Терапевту в таких случаях полезно владеть навыками гештальттерапии, чтобы во время диалога на двух стульях использовать другие гештальт-техники, помогающие выйти из возможных тупиков или ситуаций, когда пациент сталкивается со своими защитами и страхом проникнуть вглубь образа.
 Итак, мы приводим три техники, которые мы применяем на втором этапе, сразу после свободных ассоциаций.




















а)
 На 2 стульях

Техника общения с образами с помощью двух стульев проста и, если у человека не возникает сопротивления и других защитных реакций, она не требует от терапевта специальных навыков. Дело в том, что в процессе свободных ассоциаций мы уже значительно расшатали сопротивление рассудка, его страхи и защиты, и хорошо разогрели воображение. Однако, если терапевт знаком с гештальттерапией или, по ходу работы со снами познакомится с ней по книгам, видеозаписям, участию в гештальт-тренингах, или специальному обучению, это будет только дополнительным плюсом для более мощной и глубокой работы. Сама суть техники общения с образами на двух стульях раскрывается в описании работы, где мы специально ее применяли. Но для большей ясности мы приведем некоторые детали этой техники.
Терапевт просит представить образ человека или группы (категории) людей на пустом стуле, который стоит перед пациентом. После свободных ассоциаций это будет несложно – он  уже видит образ как живое существо. Терапевт просит подробно описать образ: его одежду, позу, детали. Все это делается для того, чтобы образ предстал наиболее живым и ярким. Добейтесь максимальной детализации. В ходе диалога образ может трансформироваться в другой образ, - этому тоже не следует мешать. После того, как пациент опишет образ, находящийся на стуле напротив, достаточно подробно, терапевт предлагает задавать ему вопросы, раскрывающие его суть. Это могут быть вопросы о значении образа в жизни пациента, о его отношениях с другими образами, уточняющие вопросы… Терапевт и пациент на этом этапе могут доверять своему воображению и задавать образу те вопросы, которые возникают спонтанно.
Далее, когда вопрос сформулирован, человек задает его вслух, обращаясь к воображаемому образу, находящемуся на стуле. Затем он делает глубокий вдох, на выдохе встает и потом садится на стул, где находится образ. Здесь воображение помогает ему воплотиться в этот образ. Происходит перевоплощение, как в театре. И пациент отвечает на свой же вопрос, находясь в образе. Ответив на вопрос, он опять делает глубокий вдох-выдох и возвращается на свое место, продолжая удерживать воображением образ, оставшийся на пустом стуле. Далее возникает следующий вопрос вслух. Пересаживание. Ответ вслух. Таким образом, происходит диалог. Происходит он до тех пор, пока и терапевт и пациент не решат, что вопросы исчерпаны. Иногда в процессе такого диалога могут происходить бурные эмоциональные реакции, которые не следует сдерживать, а напротив, желательно как можно ярче выразить (смех, слезы, печаль, обида, гнев, радость…).  Терапевт подталкивает человека к выражению чувств, сопереживая ему. Иногда терапевт может громким голосом, даже криком подначивать пациента, если тот смущается и боится выражать чувства: «Давай! Ну, скажи же ему! Дай! Крикни! Громче! Еще громче! Еще!!! …»
Когда диалог исчерпан, у пациента, как правило, возникает более глубокое понимание смысла образа или тех архетипов, которые за ним стоят. Тогда терапевт предлагает перейти к следующему образу. И так далее, пока не будут отработаны все образы, выбранные для работы с данным «Я». По мере накопления опыта работы, терапевт и пациент могут чувствовать, что не обязательно подробно работать со всеми образами и можно ограничиться одним или двумя ключевыми образами. Или подробно отработать с одним образом, а остальным задать лишь один-два вопроса. Такое интуитивное видение приходит с опытом. На первых порах старайтесь подробно отрабатывать с каждым образом. Время, которое вы на это потратите, пройдет не зря.
Кстати, если мы заговорили о времени, то отметим, что работа в одном погружении может занимать от нескольких минут до двух-трех часов. Средняя продолжительность полной процедуры с применением всех техник – около полутора часов.

б)
С вживанием в образ

После того, как вы научились работать с образами в технике двух стульев, можно переходить к более быстрым техникам. Здесь пациенту не нужно уже пересаживаться со стула на стул. Его воображение уже настолько свободно, что достаточно просто назваться тем или иным образом и, имея уже опыт вживания в образ на пустом стуле, вжиться в него, не сходя с места. А дальше работать по той же схеме – с вопросами-ответами, выражением чувств, трансформацией образов и т.п. 

в)
С активным воображением

Технику говорения от имени образа можно комбинировать с самым простым вариантом – задаванию вопроса образу прямо в воображении. Вы просто задаете образу вопрос и ждете ответа. Опытные терапевты применяют эту технику в сочетании с предыдущей, видя, какому образу можно просто задать вопрос, а в какой образ желательно воплотиться и прожить его. Естественно, эта простая техника эффективно работает уже при «разогретом» воображении и при наличии некоторого опыта работы с предыдущими техниками.






































10.
                Архетипы в переживаниях

Итак, мы активно расшевелили воображение методом свободных ассоциаций и диалогами с образами. Теперь мы готовы встретиться с глубинными силами, с источником видений – архетипами. Встреча с архетипом – всегда незаурядное событие. Архетип – тоже предстает как образ, а точнее, как переживание, так как этот образ наделен огромной трансформирующей энергией. В отличие от простых образов, архетип переживается на телесном уровне как мощное переживание, энергопоток. Прикосновение к этой энергии носит преобразующий характер. Душевное и духовное существо наполняется силой архетипа и изменяет своё состояние. После общения с архетипом вы уже не останетесь прежним, но как-то изменитесь.
Мир архетипов – это уже мир богов. Именно боги стоят за большинством образов наших видений и состояний. Причем – любых состояний. Каждый состояние является архетипическим, если раскрыть его. Именно боги являются заказчиками видений, несущих нам послания из их мира. Научиться получать эти послания, преображаясь при этом – это ли не достойная задача! В главе про Мифологическое сознание мы ввели понятие Совокупного Заказчика – коллектива богов, родовых структур и т.п., которые определяют нашу судьбу. Можно сказать, что мы сами ее определяем, заключая неосознанные договора с каждым из богов, но это будет просто голословным лозунгом до тех пор, пока мы не осознаем эти договора и не получим ключ для их завершения, то есть, освобождения. Развязывая каждый такой договор, мы постепенно приближаемся к полному освобождению от любой обусловленности, чтобы жить далее и творить этот мир на равных с богами, быть со - творцом своей судьбы и этого мира. И каждое сновидение дает нам шанс на встречу с богами. Заключали же мы, в свое время, - в большинстве случаев бессознательно, -различные договора с богами не случайно. Исполнение каждого договора несет не только страдание и невроз, но и богатейшие уроки, которые другим способом невозможно пройти.
Существует обывательское представление о «добрых и злых», «темных и светлых» богах. Но это очень примитивный взгляд, базирующийся на узости сознания и суевериях. Все боги составляют единую систему и работают для общей цели эволюции. Одни из них являются созидающими, другие разрушающими, но и та и другая функции необходимы. Ни один бог не поступает нечестно. Боги-разрушители столь же охотно делятся знаниями и радуются нашему освобождению, как и боги-созидатели. Боги небес, равно как и боги подземного мира являются прекрасными целителями. Они равно достойны уважения, и они равно уважают наши искренние желания.   
Мы не будем пускаться в обсуждение того, существуют ли боги в «объективной реальности», или же только в нашем сознании. Карл Юнг, введя понятие психического пространства, избавил нас от необходимости вступать в споры по этим вопросам. Боги, лики Единого, и Он Сам, безусловно, существуют в пространстве души, а дальнейшее – вопрос веры, но не исследования. Намолены ли они людьми в процессе многомиллионной эволюции человечества, снисходят ли они с небес, или эти два процесса существуют параллельно, остается Тайной, которую каждый открывает для себя сам актом веры или может так и оставить Тайной. Важно, что в любом случае боги несут колоссальную энергию и возможности для нашего роста. И работа с образами – одна из основных дорог к этой энергии и возможностям. 
В жилах большинства людей, населяющих Евразию, течет кровь многих народов, смешавшихся за десятки и сотни тысяч лет. Мы живем на перекрестке множества культурных традиций, поэтому и боги, обитающие в нашей душе – боги различных пантеонов. Они прекрасно уживаются друг с другом, проявляясь каждый в конкретном контексте жизни. Поэтому заказчиками наших снов могут быть, в равной степени: Зевс и Афродита, Осирис и Изида, Велес, Даджьбог, Кощей, Баба Яга, Ра и Мокошь, Иисус и Яхве, Люцифер и Шива, Кришна и Один, Прозерпина и Плутон...
Для того, чтобы уметь распознавать их энергии, желательно углублять свои знания в области мировой мифологии. Для начала это может быть знакомство с мифологическим словарем, но не следует на этом останавливаться. Существует богатая литература по мифологии, с которой есть смысл знакомиться по мере углубления работы. Также неплохо иметь хотя бы начальные представления об основных понятиях юнгианской психологии. Много полезной информации для работы со снами вы можете также почерпнуть из книг учеников Юнга: Марии Луизы фон Франс, Джеймса Хиллмана, Эриха Нойманна, Эрвина Эдингера, Джин Шиноды Болен и других.
В приводимых нами случаях исследования сновидений  вы уже встречались с появлением богов по ходу погружения в мир сновидения. В следующих примерах мы приведем все более яркие проявления богов.
Вы же, исследуя свои видения по предложенной схеме, все более разогревая воображение, не ошибетесь, когда столкнетесь с богами. Это узнаваемая энергия, несущая сильные переживания. Может быть, вы не сразу узнаете имя того или иного бога, который стоит за образами – этот опыт приходит по ходу практики – но почувствуете его несомненно.
Мы в своей практике часто пользуемся специальным приемом «фокусировки архетипа». Это довольно сложный прием, мы не встречали в литературе ничего подобного и рассматриваем свои возможности, как некую сиддху, которая появилась у нас несколько лет назад. «Фокусировка архетипа» помогает на порядок усилить эффект присутствия того или иного бога. О том, как это происходит, мы писали в наших книгах «Боги и эпохи. Беседы с богами по-взрослому.» СПб. «Весь» 2007 и «Боги и эпохи -2. Архетипические путешествия.» Эта техника полезна в ряде целительских и исследовательских задач.


































11.
 Архетипы и душа.

Активизация воображения это гибкая техника, её можно использовать просто для создания «сна наяву», состоящего из образов дневной жизни, в котором так же можно входить в контакт с архетипами, проживать их и преображать себя и свой мир.
Для этого делать нужно практически то же что и при работе со снами – расслабьтесь освободите разум и погрузитесь внутрь себя. Сейчас не нужно восстанавливать картину сна – просто позволяйте образам являться вашему внутреннему взору. В большинстве случаев вам не удастся сразу встретить какой - либо персонаж или архетип. Скорее всего, вы увидите некий простой образ, например бабочку в полёте. Не позволяйте своему взору блуждать, иначе он просто будет перебирать образы, от бабочки к траве от травы к небу от неба к облакам и так далее. Не отпускайте образ бабочки до тех пор, пока не поймёте, зачем он явился и что означает.
При частой практике активизации воображения вы постепенно начнёте получать всё более сложные и яркие впечатления, будете встречаться с архетипами, которые являются в сновидениях и сможете беседовать с ними. Таким образом, у вас появится шанс лицом к лицу столкнуться со своими глубочайшими проблемами и их истоками.
Психика это вовсе не «бессознательное». Душа весьма разумна, самостоятельна, активна и более того весьма заинтересована в том, чтобы проявляться в человеке. Она постоянно находится в процессе взаимодействия с миром, создаёт сновидения и состояния, симптомы, фантазии и настроения, она чрезвычайно целенаправленна в стремлении чувствовать мир и тем самым жить. Воображение, то есть способность воспринимать и создавать образы, является основным инструментом и потребностью человеческой души. Именно посредством воображения человек может встретиться с глубинными образами, а задача терапевта  заключается в создании условий для восприятия психического материала и обеспечение чёткого проживания заложенного в образах богатейшего и важнейшего смысла.
Терапия в данном подходе это, прежде всего, пробуждение воображения в человеке, или исцеление отношения к воображению.
В результате работы у человека развивается душевное, творческое чувство воображения. Воображение в бытии. Здесь душевное есть такое качество фантазии, порождающие только те образы, которые действительно резонируют с глубинами и  не закрывают душу от дальнейшего воображения. Надо отметить, что погружение в такие образы – совсем нелёгкое дело. Если человек действительно отпускает себя, и воображает, путешествует по образам и состояниям, то потом часто пугается своих фантазий и стыдится их, он ведь не хочет видеть в себе «такое». Это возможно только в самых сокровенных моментах, в молитве, на исповеди, между любовниками и друзьями, в творческом самовыражении.
И если первый значимый шаг здесь делается вместе с основоположниками жанра, и Фрейд после 1900 года, и позднее Юнг уже признали важность образов, их всепроникновение и фундаментальное значение в душевных процессах, то дальше – развилка. Джеймс Хиллман, многие идеи которого мы разделяем, дерзает не переводить образы в кристаллизованные символические значения, не присваивать им постоянные смыслы, не интерпретировать сон как Эдипову ситуацию или зависть к пенису, тем самым лишая его жизненности. Вместо этого он сохраняет образу качество живого, принципиально непознаваемого через интеллектуальную интерпретацию. Считая образы самостоятельнымими явлениями, Хиллман страстно сопротивляется превращению их, а значит и всего чуда человеческой жизни, со всем ее абсурдом, сюрреализмом, насыщенными энергетическими образами «в мертвое, тупое, очень серьезное, очень неимагинативное».
       Оба, и терапевт и пациент получают возможность найти разгадку, следуя мудрости души, её изначальному устройству и устремлению, путешествуя по тем образам что она предлагает к осознанию и проживанию.
Если терапевт сумеет, проделав упомянутую процедуру деструктуризации, разжать тиски концептуального догмата, высвободить и оберегать силу активного воображения, то научное слово, концептуализм в виде своеобразной мозаичной герменевтики, может засверкать, проясняя и отображая отдельные грани образа. От концептуального подхода по большому счету требуется одно, а именно: перестать претендовать на тотальность своего контроля над душой. Система терапии зачастую проецирует «бессознательное» на психику пациента, тогда из-за полярности подразумевается, что аналитик должен быть сознательным, именно он должен «понимать». Но проблема в том, что сознание плавает; психические флюиды, как мог бы назвать их Месмер, двигаются вокруг и сквозь аналитическую сессию. Они не принадлежат какой-либо стороне. Иногда пациент переживает озарение, более сознателен, а в другой раз аналитик сознателен, а в следующий момент сознание действительно в образе.
Приоритет образов перед пациентом и интерпретациями аналитика для нас связан напрямую с вопросом, а что есть человеческое бытие? Образы заставляют принять, что и аналитик и пациент лишь относительно реальны. Образы - это то, что реально имеет значение, а они занимают так мало места в нашем мире, поэтому моя работа состоит в том, чтобы позволить им говорить и говорить с нами. Если признать, что психическая реальность обладает той же конкретностью и данностью, что и предметы материального мира, то это дает особый настрой. Человек может стать внимательным, сдержанным, восприимчивым. Терапевт, как личность должен шагать назад, с тем, чтобы образы могли выйти вперед. Аналитик должен сойти с дороги. Аналитик не знает так много, как знает душа.
В отличие от многих психологических теорий, подчеркивающих обусловленность происходящего во внутренней (и не только) реальности человека внешними факторами: семейным, социальным, биологическим, еще Юнг предположил эти события самопорождающимися, хотя и включающими в себя все эти исторические, биологические закономерности. Фактически утверждается, что душа является не только активной, но и творческой силой. А значит подходить к ней и продуктам ее деятельности необходимо с эстетическими критериями. Хотя обусловленное сосуществует в ней с творческим и спонтанным. Обусловленное является одним из исходных материалов, тем старым, которое порождает новое, при творческом с ним обращении. А это именно то, что психика умеет, не смотря на всю изощренность эго-конструкций человека. Однако творческое не всегда означает романтичное. И это тоже идет от Юнга, который сказал «творческое означает деструктивное и конструктивное вместе». Так что не надо давать счастливую оценку слову «творческое».
... Я прислушиваюсь к риторике и наблюдаю поведение, конечно. Но использование мифа или мифических фигур как ярлыков не помогает вообще. Терапия не является демонстрацией Богов. Это должно быть сокровенным: они должны выйти на поверхность и удивить нас. При этом важно учитывать, что на поверхности далеко не сразу может проявиться наиболее сакральное, глубинное качество образа. То, что оно волосатое, косматое, красное и с хвостом, не означает, что это обязательно что-то плохое… Первое лицо может быть маской; второе тоже. Эти образы меняются. И образ работает так же как контейнер: контейнер для мыслей, событий, размышлений, памяти.
Таким образом, благодаря терпеливому вглядыванию в пространство фантазии, прочувствованному ожиданию и знанию архетипов возможно формирование открытых отношений человека и его психики. Человек может стать равноправным партнером богов в вопросах своего жизненного творчества, обрести желанное динамическое равновесие собственных психических процессов.












12
Анализ терапевтических сессий.

а) Первое обращение: анамнез.

Далее мы проиллюстрируем метод архетипотерапии на примере конкретного случая. Это запись терапии на диктофон, дополненная нашими комментариями.

Юлия (24 года) пришла на прием с жалобами на бессонницу и тревожность. Ночью клиентка долго не могла уснуть, иногда бессонница могла длиться до утра. Наутро девушка чувствовала себя уставшей, испытывала необъяснимое чувство тревоги, от которого наступало ощущение тошноты, снижался аппетит.
При дальнейшей беседе выяснилось, что тревожность появилась у нее после замужества. Ее муж, по ее словам, инфантильный молодой человек, чересчур зависимый от своей матери, не вызывал у Юлии ощущения защищенности: "Все его действия убеждали меня в том, что на него нельзя положиться, наоборот – он искал поддержки во мне". В начале семейной жизни такая ситуация пациентку устраивала, хотя она испытывала раздражение из-за несоответствия ее избранника стереотипным представлениям о мужественности, что иногда выливалось в небольшие семейные сцены, заканчивавшиеся примирением и нахождением компромисса. На вопрос, почему она решила создать с ним семью, Юлия ответила, что они занимались вместе в эзотерической группе и решили начать совместное проживание, чтобы вместе делать практики и расти духовно. До свадьбы они общались три месяца.
Настоящие конфликты начались тогда, когда Юлия забеременела и чувство незащищенности обострилось. Ее муж, по описаниям – недисциплинированный, неорганизованный, необязательный – стал не соответствовать не только представлениям девушки о мужественности, но и представлениям о том, каким должен быть настоящий отец. Ссоры участились и усугубились, в конце концов молодые люди расстались, очень враждебно настроенные друг к другу, когда Юлия была на пятом месяце беременности. Девушка тяжело переживала развод, у нее начались нарушения сна и аппетита. Реактивная симптоматика – периоды апатий, подавленное настроение, истероидное поведение – также появившаяся в этот период, прошла после родов. На первом приеме (через четыре месяца после родов) Юлия была спокойна, рассуждала трезво и адекватно, допускала критический взгляд на свои жизненные установки и проигрываемые сценарии. Консультантом были замечены небольшой тремор рук и общая напряженность, возможно, из-за волнения в незнакомой обстановке.
Внешне Юлия выглядела младше своих лет. Широкие ровные плечи, узкие бедра, большие сильные кисти рук придавали ей сходство с мальчиком. Одета она была в рубашку, галстук и джинсы, и при дальнейших визитах придерживалась стиля "унисекс". Когда консультант обратил внимание на ее внешний вид, она с улыбкой сказала, что очень гордилась, когда ее в детстве считали мальчиком, и, несмотря на длинные волосы и объемный бюст, ее до сих пор иногда принимают за мальчика в гей-клубах, куда она ходит "чтобы никто не приставал".
Семейная история содержит элементы психологического травматизма. Сильная властная бабушка, подавлявшая мужа, свою дочь и впоследствии – внучек, являлась постоянным конфликтогеном в семье. Два брака, закончившихся разводом у матери, после чего та замуж не выходила. Старшая сестра от первого брака матери не скрывала своей враждебности к Юлии и того, что рождение сестры было ей воспринято как предательство со стороны матери. Мать Юлии, воспитывая двоих дочерей одна, всячески показывала, что дети – это тяжелая ноша, неблагодарный труд. Юлия росла без отца почти с рождения. И несмотря на то, что у матери была безусловная любовь к своим детям, Юлия к своему ребенку материнских чувств не испытывала, ориентируясь на метапослания матери о том, что от детей, сколько в них не вложи, любви и благодарности не дождешься.
Консультантом после первого обращения был обозначен ряд явных и возможных психологических и соматических проблем, требующих дальнейшей проработки:
- Тревожность;
- Нарушения сна;
- Нарушения аппетита;
- Неприятие, отрицание своей женственности;
- Инфантильность, незрелость личности;
- Страх перед сильными мужчинами, из-за чего возникает тенденция выбирать партнера, кажущегося слабым и безопасным;
- Враждебное отношение к матери, возможно – как следствие невротической привязанности к ней;
- Холодность к ребенку, приглушенность материнского инстинкта.


а)
Первый терапевтический сеанс.

Комментарий:
При работе был избран способ, если можно так сказать, поисковой рефлексии. То есть концепцию и соответственно, метод работы, состоящий в том, что знание о том что и как делать содержится непосредственно в душе клиентки. Душа обладает внутренней глубокой мудростью нужно только суметь найти способ осознать отобразить её, нужно немного терпения и её душа сама расскажет о своих нуждах. В созданной атмосфере доверия прежде всего клиентке, её словам, потребностям, душевному настрою, легко происходит проявление и облечение в слова того что находится внутри и того что и составляет глубинное внутреннее присущее каждому человеку знания.
Люди, проявившиеся здесь в этом слое сознания, имеют определённые качества, обладающие для нашей клиентки обуславливающей силой. Все они мужского пола, что указывает на обусловленность характерную, тяготеющее к мужскому типу поведение.
Выход на осознание этой силы просто и эффективно можно осуществить посредством ассоциирования и работы с образами через проговор и прочувствование. Оживлённые ассоциациями они становятся менее жёсткими и гораздо проще и легче поддаются прочувствованию и осознанию.
После осознания качеств подлежащих коррекции, как правило, автоматически подходит время встречи с архетипами, которые зачастую сами проявляются в сознании человека желающего пройти такую процедуру с помощью терапевта, через сознание которого и происходит передача состояния архетипа. 

Итак, работа:
Мы опускаем описание начала сессии, установление контакта, первичные вопросы как себя чувствует пациент и т.п., которые традиционны и занимают пять минут, и переходим к основной части работы.

Вопрос (терапевта, далее просто В): Спроси свое «Я-Есмь-Присутствие», можем ли мы начать с низшего Я.

Комментарий (далее просто К): после стандартной, напоминающей ритуал и в данном случае необходимой(выполняется вхождение в образ соединение с ним и заякорение внимания) процедуры вхождения в свои «Я» сразу применён метод доверительного вопроса-поиска, запускающий естественный исповедальный душевный механизм, если так можно выразиться. Потребность исповедовать свои мысли и чувства естественна для человека и для придания этому процессу нужного русла важен только соответствующий задачам работы настрой-направленность.

Ответ (пациента, далее просто О): Да, можно.

В: Спроси пожалуйста у своего «Низшего Я» - кто, какие люди, группы или категории людей наиболее жестко обуславливают его?

К: После того как сознание клиентки слилось со своим «Низшим Я», у неё автоматически появилась способность видеть,  чувствовать и озвучивать образы а так же персоны, соприкасающиеся с функциями соответствующего «Я». Такая способность в той или иной степени присуща любому человеку, без специального внимания она чахнет, и у многих людей раскрывается довольно быстро, после нескольких посвящённых этому вопросу занятий. Все применяемые здесь способы работы с образами описаны выше.

О: Друзья и товарищи Леонид, Александр и брат по отцу Кирилл… Всё.

В: Итак, Леонид, Александр и брат по отцу Кирилл. Расскажи немножко про этих людей и ассоциации, которые у тебя с ними связаны. Для начала расскажи то, что их объединяет, а потом про каждого.

К: Вольный разговор, ассоциирование один из лучших способов оживить чувства и образы в душе, наполниться силой тех людей и событий которые запечатлении в соответствующем участке сознания и души, прожить заново то что было недопрожито и недосказано а так же  и при взгляде со стороны выявить существенные структурные и смысловые детали.

О: Эти три человека в свое время были для меня очень авторитетны. Леонид и Александр были моими друзьями, Александр даже в чем-то наставником, Кирилл - старший брат, очень любимый, но с ним у нас всяческие конфликты, разногласия - ну просто не выстроенные отношения. И все эти люди мне диктовали какое-то представление, какой в их понимании должна быть женщина, внешне, по повадкам. Причем, давали картинки во многом противоречивые, но я в себе пыталась все их представления совместить. Собраться и как-то достроить то, чего не было по причине того, что я не росла вместе с отцом. Грубо говоря, я от них получала обратную связь о своем поведении, о манере одеваться, о манере двигаться, говорить, обо всем, что касается внешности и повадок. И получив эту обратную связь, я делала выводы, с чем-то соглашалась, а с чем-то спорила. Все трое давали мне иногда шокирующую и травмирующую информацию, которую я никак не могла принять.

В: Настройся на Леонида и расскажи, какие ассоциации и образы у тебя пойдут.

О: Леонид сам долго плавал по морям. Он у меня ассоциируется с морем, с чайкой, с криком чайки. Это птица, которая летит, вдыхает влажный морской ветер, может спикировать на рыбу, далеко в море не заходит, живет на берегу. Но вот свобода какая-то и в то же время ограниченное естественным ореолом обитание. И море, стихия, неконтролируемая, опасная, завораживающая.

В: Как сейчас тебе представляется это море, бурным или спокойным, штормом...

К: здесь терапевт произвёл обобщающий и углубляющий осознание перевод ассоциативной цепочки в цельный, имеющий характеристику состояния образ. Это позволило перейти на более глубокий, в общем уже архетипический уровень или слой прочувствования и проживания. Что дало возможность перейти на глубинное взаимодействие с самой собой архетипом и заодно обойти защитные механизмы связанные с личностью проявившегося в «Низшим Я» человека. Последний эффект проявляется всякий раз при переходе на архетипический уровень сознания и удобен в практической работе.

О: Оно выглядит более-менее спокойным, волнистым, но представляется на именно на своей глубине. Это море сейчас вроде бы спокойно, но в своей глубине скрывает опасность. Оно непредсказуемо, не понятно, что с ним случится потом, в следующий момент. Оно доставит тебя из точки А в точку В, или коварно утопит.

В: Что-то еще просится или можно переходить к следующему?

К: была произведена первичная диагностика – настройка.

О: Можно переходить к следующему.

В: Тогда ассоциации, связанные с Александром.

О: Какая-то появилась суетливость людей огня, которые много говорят, много шума вокруг себя поднимают, мало делают. Производить впечатление. Они производят яркое впечатление. Это театр, представление какое-то, некое шаманское выступление. Александр шаман. Очень громко, помпезно, но мало что в себе скрывает, в глубине присутствует уязвимость. Александр ассоциируется с лицедейством, с театром, но не на уровне чистой божественной игры, а на уровне попытки скрыть свою внутреннюю уязвимость за образами, вводящими в обман окружающих, образами того, чем ты не являешься, за теми образами, когда ты хочешь казаться больше, чем ты есть на самом деле.

В: Можно переходить к следующему? Тогда какие ассоциации связаны с братом Кириллом.

О: Кирилл у меня связывается с жестокостью, потому что мои попытки сердечно с ним взаимодействовать, напарывались на эту жестокость. Что у него не отнимешь, он человек, который обладает реальной властью на своем уровне, у него есть свой бизнес. Он действительно может, слова не расходятся с делом. Если говорит, что может, значит может. Он трезвый, у него ясный ум, он все видит, все понимает, но при этом жесток, жёсток и режет окружающий мир. Это власть с элементом насилия, ясность с элементом жестокости. Он как нож, клинок, скорпион. Бескомпромиссная, жестокая власть.

В: Достаточно. Тогда перейдем к следующему этапу - этапу вживания в образ. Первый образ Леонид. Представь его сначала со стороны, как будто он сидит на стуле напротив тебя, как он одет, как он выглядит, в какой позе сидит. Соответственно прими такую же позу, почувствуй на себе эту одежду, почувствуй себя Леонидом. От его имени произнеси монолог, который расскажет о нем, Леониде. Я буду задавать какие-то вопросы и вообще буду говорить не с тобой, а с Леонидом.

К: вживание в образ необходимо опять таки для оживления сил чувств и ощущений связанных с данным человеком, для того, чтобы пережить в потоке ассоциаций его индивидуальный вкус и аромат, который в обычном состоянии, скорее всего чем то искажён или заслонён. Что опять таки в свою очередь даёт новый толчок к наполнению души чувствами и образами и движение в них, сочное полное безоценочное переживание, которое несомненно станет живительным для запрещённых и запрятанных уголочков души.

О: Я - Леонид.

В: Расскажи о себе, то, что сейчас хочется рассказать.

О: Все бабы суки, они меня не понимают, а я прекрасен. Вообще можно без них обойтись, они не нужны.

В: Называя их так, какие чувства ты к ним испытываешь?

О: Они меня притягивают. Притяжение с оттенком презрения и опасения. Я их опасаюсь.

В: Ты раньше сказал, что можно прожить и без них, сейчас говоришь о притяжении - как уживаются в тебе эти два противоречивых отношения?

О: Ну вот так вот. Настоящий сильный мужчина может обойтись без женщин, но вот они меня притягивают, не знаю, что в них такого, почему они меня притягивают, я ведь вроде могу обойтись и без них. Но, может, прикольно на них смотреть.

К: так же появляется уникальная возможность поговорить от имени содержащихся в душе и сознании образов, субличностей, и даже выяснить и озвучить их отношение к себе, рассмотреть этакое государство в государстве и выяснить присутствующие в нём смысловые и структурные заряды тем или иным способом влияющие на поведение пациента.   
 
В: Хорошо. А расскажи о своем отношении к Юле и своем видении Юли: как ты ее видишь, как к ней относишься, какие эмоции испытываешь.

О: Я к ней тепло отношусь, с интересом.

В: Но она же женщина.

О: Ну... в ней нет какого-то такого комплекса качеств, которые меня в женщинах обычно раздражают.

В: Подробнее про этот комплекс. Что это?

К: здесь возможно кроется одно из зёрен фиксации души пациентки на определённом поведении,  видимо, чтобы соответствовать ожиданиям Леонида.

О: Мне сейчас сложно сказать, как именно это проявляется в женщинах, но идет это от желания понравиться мужчине, для чего используются методы от моды до лживости, подыгрывания. Все это делается для того, чтобы мужчиной пользоваться, пить его кровь, на нем ездить. Они все какие-то одинаковые, сбиваются в стайки, едят мороженое, одинаково ходят, говорят. Говорят о чем-то непонятном. Я их не люблю. У меня к ним какая-то боль. Юля для меня тоже не сахар, но она похожа на что-то более для меня привычное - чем-то свободнее и спонтаннее. Я лучше утону в море, чем меня убьет какая-то тупая машинка. Те девочки похожи на тупых машинок, очень жестоких.

В: А что для тебя Юля значит в твоей жизни?

О: Я не могу сказать, что она имеет какое-то особое значение. Просто приятно. Как со многими моими друзьями, какими-то необычными, мне приятно с ней общаться, приятно смотреть, что с ней происходит, приятно взаимодействовать. Я же не на необитаемом острове живу, мне нужны какие-то контакты. Я люблю в море выходить, я люблю со своими друзьями общаться.

В: Все, конец реплики? Спасибо. Тогда расслабься, вдох-выдох. Назовись и сама ответь на такие вопросы (в ассоциациях): как ты его видишь, что к нему чувствуешь, что он для тебя значит?

К: при переходах из образа в образ видение себя и ситуации становится объёмным и осознаются такие смыслы и нюансы поведения и отношений которые при обычном «плоском» взгляде и не увидишь.

О: С одной стороны, как человек, который взаимодействует со стихией, он мне нравится и вызывает уважение. То есть, как он чувствует жизнь, как он по ней течет, насколько он энергичен, насколько он смел. Это все, конечно, классно. С другой стороны, когда доходит до отношений с людьми, он выглядит смешным. Может быть, из-за того, что он многое проплавал, и как-то у него сместилось восприятие из-за этого, был в замкнутых коллективах на кораблях - это тоже сильно влияет, он стал асоциальным. Иногда он даже не пытается играть в социальность. Когда человек асоциален, это даже хорошо, так как он интересен, спонтанен, с ним интересно. Но он может походя обидеть человека, задеть его и при этом не почувствовать этого, не счесть нужным на это обращать внимание. Есть две основных ипостаси Леонида. Во-первых, тупая «матросня», в которую входит цинизм, грубость, наплевательство на других людей. Во-вторых, волшебный моряк, который любуется морем, чувствует море в сердцах других людей, видит волшебство какое-то в жизни. Есть два выпирающие качества в нем, одно мне нравится, а другое нет. Такое вот амбивалентное отношение. Иногда с ним просто неприятно общаться и скучно, и думаешь, ну что за идиот. А иногда подмечаешь для себя некоторые его человеческие качества, например, как он по жизни действовал, сколько сделал, чего достиг, а чего не добился - все это принимаешь во внимание, это уважаешь в нем. Какая-то его смелость, выдержка, безбашенность, свобода - понимаешь, что человек так живет и ты можешь жить так же. На твоих глазах человек нечто совершает, и ты можешь найти в своем мире что-то подобное и смело это совершать.

В: Что он для тебя значит?

О: Он для меня выступил неким поворотником к тем процессам, которые я переживаю сейчас. То есть, какой-то момент, когда я после рождения ребенка сидела дома и думала, что буду еще год сидеть с ребенком, жить только этим ребенком. Такое вот суженное сознание и я не видела своих перспектив и возможностей. Он появился в моей жизни именно в это время. Я его и до этого знала, но вот в очередной раз возник из какого-то своего плаванья и мы встретились случайно. Пообщались, возобновили общение и он своим примером, такой энергетикой приключения и свободы, подтолкнул меня к моим приключениям и моей свободе. Это позитивно. Если говорить о негативном его влиянии, в некоторых моментах он меня задевал и ранил своим матросским цинизмом, отношением к женщине. При чем, он, возможно, это и не со зла говорил, а из какой-то внутренней боли, но этим причинял боль мне.

В: Давай теперь поработаем с образом Александра. Представь его образ, как сидит, как выглядит, как одет. Войди в этот образ и от имени этого образа расскажи о себе, Александре, и о своем отношении к Юле.

О: Я - Александр. Первое, что появляется, что я Юле благодарен. Она привела меня к чему-то важному для меня. Но я в свою очередь не могу понять, почему она со мной не общается. Ведь я совершенно искренне ей хочу помочь, дать ей некие инструменты взаимодействия с миром, сделать ее лучше и сильнее.

В: Что ты к ней чувствуешь?

О: Я к ней сейчас тепло отношусь, но чувствуется какая-то обида между нами. Я ей искренне добра желал, а она не захотела это добро брать. Что она мне этим говорит?

В: Скажи еще несколько слов о том, как ты ее видишь.

О: У меня есть два восприятия ее. Когда мы только начали общаться, она торчала на очень высоких вибрациях, она постоянно лезла вверх, в какую-то духовность, к каким-то шаманам хотела ехать, что-то она такое придумывала... Я знаю другую жизнь, я ей это показывал, что вот сколько в ее возрасте женщины успевали сделать. Я хотел ей это дать, что я собрал от других женщин: какими они умеют быть, какими они умеют нравиться мужчинам, как они умеют добиваться своего. Она все это отталкивала, не брала, это очень меня обижало. Дескать, вот она такая святая и вот она - туда, а мы после этого - куда? К этой ее части я относился с легким недоумением, с одной стороны, да, интересно послушать, но с другой стороны она выглядела от этого непонятной, социально-несчастненькой. То есть, девочка, у нее ничего нету, о чем-то говорит. Это непонятно. Если б был у нее мужчина, возил ее на машине, давал ей деньги... Это было бы понятно, а так непонятно. Еще одевается как-то... То есть женщина должна быть другой, должна иначе себя вести, а она куда-то не туда заехала. Мне ее было очень жалко в этом плане. А потом, когда долго не общались, она снова появилась, это было очень странно. С одной стороны, выглядела уже лучше, она мне больше понравилась. А с другой, она выглядела колючей стервой. Да, внешнее что-то появилось, а так не подойти, десять клинков вылетают и режут. Я тогда просто отстранился. С одной стороны, развилась в том направлении, в котором я ей советовал работать, но мне же теперь от этого и хуже.

В: Что она значит в твоей жизни?

О: Она переключила мою жизнь в чем-то. Я ее встретил в очень тяжелый для себя период и она мне открыла новое. Она так стойко держалась своих убеждений, что я и решил, что таким образом можно жить. Я вообще отношусь к женщинам без особой симпатии, поэтому логика мне подсказывает, что с ней я должен был признать право женщин на духовность. Я этого не сделал и не сделаю. Мне они неприятны все.

В: Хорошо. Вдох-выдох. Назовись. Расскажи, пожалуйста, о своих ощущения, что ты чувствуешь к Александру, что он значит для тебя.

О: Александр для меня значил очень многое. Наверное, также как и я ему не угодила, не взяла то, что он очень хотел мне дать, так же и он по отношению ко мне. Мне нравилась в нем его яркость, как он одевался, играл на барабанах, обставлял свое жилище, которое было похоже на эзотерическую лавку. Там было очень много всего - всякие нэцке стояли, меха висели, очень много было этнических инструментов, на которых виртуозно играл... Он еще очень красиво рисовал, хотя никогда нигде не учился, но у него были потрясающие картины, которые он писал в измененных состояниях сознания. Эту часть его искусства я перенимала. При этом он хотел сказать мне какую-то мудрость, что-то такое из головы выдумать, но мне внутренне было не интересно. Этим я его обижала. Но он был необразован. Полторы книжки за жизнь прочитал и когда начинал говорить, это было что-то невероятное. Какую-то чушь постоянно молол, какую-то чушь, которую я вычитала в раннем подростковом возрасте. И я в такие моменты, естественно, начинала с ним спорить, чем его обижала. В то же время он мне постоянно рассказывал, какой должна быть женщина, как она должна выглядеть и т.д., а все мои духовные устремления - ерунда и ни к месту. На самом деле, я должна искать себе богатого мужчину и все свое искусство употреблять на то, чтобы найти этого мужчину, удержать, отбить соперниц. А все мои разговоры о духовном - это то, что мне не нужно в жизни. Он мне это упорно доказывал, чем, с одной стороны, он был для меня авторитетен и такой посыл меня немножко выбивал... Но так как я не могла отказаться от своего духовного, нарождался конфликт и обида на Александра. А потом мы с ним разругались. И когда через год в его жизни я объявилась, чтобы посмотреть на него, я увидела такого несчастного мужичка, который молол абсолютную чушь, не по делу, очень жестко и не слушая окружающий мир. Он стал не интересен.

В: Перейдем к 3-му персонажу, брату Кириллу. Также представь его, так же сядь, почувствуй себя и поведай историю о себе и своих взаимоотношениях с Юлей.

О: Я - брат Юли, Кирилл. Я всего чего хотел добиться в жизни, добился. Я знаю, что я сильный, умный, целеустремленный, удачливый. Это все входит в человеческие возможности. Я все это сделал сам, можно сказать, что мне никто не помогал. Я считаю, что каждый может все это сделать, не нужно мне рассказывать о бедных. Я увидел свои возможности, я их реализовал. Юля. Юля-Юля. Юля - моя сестра. Мне сложно сказать четкое эмоциональное и чувственное отношение к ней. Там, где у меня есть любовь к ней как к сестре, включается момент, что она дочь другой матери, то есть мой отец ушел к этой женщине от моей матери. Я этот момент может, и не вспоминаю, но это есть в наших отношениях. То есть, я вижу в ней ее семью и мне это не приятно. Еще Юля не понятно чем занимается. То есть, когда нужно выбрать цель и ее реализовывать, она постоянно мечется из стороны в сторону, тусуется с какими-то шаманами. Все это ерунда. Делом нужно заниматься. Но, причем, не особо разбираясь в средствах: поставил цель и идешь к ней, а все, что вне этого - ерунда. То есть, можно сказать, что Юля мне симпатична, но у меня ничто не вызывает сочувствия, а она тем более.

В: Назовись. Вдох-выдох. Несколько слов о своем отношении, чувствах к нему и его значении в твоей жизни.

О: Я люблю его как брата и очень огорчаюсь, что у нас по разным причинам не складывается общение. Я, с одной стороны, восхищаюсь его целеустремленностью и тем, что он сделал в своей жизни, с другой, очень огорчаюсь тем, что он сделал с собой своей жизнью. Потому что, мне кажется то, что он получил и то, чего он добился, слишком много стоило ему как человеку. То есть, такой для меня любимый, такой яркий, мой единственный брат, так похожий на меня, дающий ту же энергию в мир. Просто у меня кровь вскипает, когда я смотрю на него, очень хочется, чтобы у него все было хорошо. И тут два фактора. С одной стороны, я вижу, что он своими деньгами, своим бизнесом себя гробит, что он пьет и с семьей проблемы - целая куча. А с другой стороны, деньги стали таким моментом, которым он отгородился от жизни, от близких и получил индульгенцию к тому, чтобы не испытывать нормальных родственных чувств. Мне ничего от него не хочется. Ну, конечно, хотелось бы, чтобы он как-то мне помог, но если он не может такого сделать, то... Иногда мне хочется, например, чтобы он мне позвонил, и мы встретились, он бы меня обнял, проявил бы любовь, а он все переводит на деньги, на целеустремленность, на то, чтобы добиться в жизни чего-то любым путем. Он не понимает при этом того, что понимаю я: добиваясь чего-то любыми средствами, ты добиваешь себя. Так что, я его люблю, я ему сочувствую, не одобряю многих его действий и обижаюсь, что он не хочет принимать мою любовь и проявлять ко мне свою любовь как к сестре.

В: Спасибо. Скажи, что ты сейчас чувствуешь после всего этого рассказа? Как вообще эмоциональное состояние?

О: Вообще эмоциональное состояние несколько растерянное, разобранное, нервное, в чем-то похоже на страх перед сценой, волнение…

В: Скажи, пожалуйста, что происходит с телом, появились ли какие-то ощущения телесные в процессе разговора.

К: переживания и осознания  в образе ярко отразились на теле и терапевт  отрефлексировал это событие, явившееся индикатором проделанной и идущей работы. Расслабление в душе сказалось на теле.

О: Чувствую, что расходится напряжение на уровне солнечного сплетения, одновременно, что какая-то внутренняя дрожь от нервозности, становится легче, оттого, что я что-то начинаю понимать. Проговариваю и из больших кусков оно переходит в одну общую мозаику.

В: Сейчас давай выйдем на уровень анализа, понимания. Три фигуры, обусловливающие низшее Я, учитывая то, что мы говорили о низшем Я, и все три фигуры - мужчины. Давай проанализируем, что это может означать.

К: ведущим произведено обобщение, необходимое для углубления и расширения взгляда на происходившее и перехода на абстрактное понимание канвы образов и событий.

О: С детства у меня в семье не было мужчин. Был только один дедушка, которого до 8-ми лет я видела очень редко, и это было для меня как подарок. Он умер, когда мне было 8 лет, после этого не было семейных родственных общений с мужчинами. То есть, к сестре иногда приходили мальчики, но это были ее мальчики. Мама вообще с мужчинами не общалась и я чувствовала к мужчинам интерес и дефицит мужского в своей жизни. Поэтому попытки всем, чем угодно этот дефицит компенсировать - дружить только с мальчиками, ведь девочек и так достаточно (мама, бабушка, сестра - вокруг только женщины). То есть, для того чтобы дружить с ними, надо играть в их игры, подражать им, чтобы вызвать их уважение. Тогда как раз шел возраст, когда у мальчиков и девочек - разделение, разные группировки. Например, мы - девочки и это хорошо, наши игры классные, а мальчишки - дураки и наоборот. У меня получилось так, что сбиться с девчонками в кучу у меня не получилось, потому что очень нужны были мальчики. Я согласна была даже признать, что я - ерунда, потому что то, чем девчонки занимаются - это ерунда. Лишь бы с мальчиками общаться и получать от них представление о том, что есть мальчик, представление о мужском мире и мужской энергетике.

В: На уровне энергетики. Что это за энергетика, которая обусловлена только мужскими фигурами?

К: ведущий выводит процесс на осознание преобладающего типа сил в жизни клиентки, можно сказать на осознание судьбоносных, формирующих жизнь решений и деталей которые обычно рассматриваются поверхностно.

О: Исходя из 2-х предпосылок. Во-первых, чтобы быть принятой в мужское общество, нужно нравиться мужчине. Если ты понравилась, значит, тебя примут. Нужно быть симпатичной, обладать внешней красотой. Во-вторых, чтобы остаться в этом обществе на том уровне на котором мне хотелось, нужно обладать насколько возможно такими традиционно-мужскими качествами, как, например, выносливость, сила. Грубо говоря, чтобы охотится со всеми, нужно не отставать и быть наравне и тоже иметь конкурентность.

В: Обращаясь к анализу, замечу, что сама конституция тела имеет некие выраженные мужские черты: широкие плечи и т.д. В телесной энергетике проявлено мужское.

О: У моей мамы было то же самое, можно сказать, по наследству перешло. Бабушка, напротив, довольно женственна, а у мамы - широкие плечи, узкие бедра. Можно даже сказать, что я чуть женственней, чем она. У мамы это произошло с того момента, когда она нашла больше отклика у отца, чем у матери. То есть, мать ее как-то отринула и занималась больше своими делами, карьерой, а всю сердечность и любовь она получала от отца. Отец учил ее драться, учил ее стратегиям выживания в этом мире, какими он обладал, мужскими наверное. Так как мать ею не занималась, она могла ее разве что копировать, но прямой передачи от нее она не получила. Естественно, воспитанная отцом, она также пыталась воспитывать своих дочерей. Я такой вывод могу сделать, потому что мне совершенно невероятные представления доставались от мамы по поводу мужчин, женщин, взаимоотношений между полами, какими они должны быть, какими они бывают, что можно, что нельзя. Это было настолько фантастически, когда я все это разбирала, просто невероятно! Сказать, что все эти представления нерабочие - это ничего не сказать.

В: Хорошо. Теперь исходя из диалогов с образами, ассоциаций и всей информации, которая сейчас получена, сделай вывод о мире своего низшего Я. Может быть как-то более четко очертилась проблематика или запросы или еще что, видение этого мира. Не думай, расскажи то, что просится.

К: ведущий сначала подводит к возможности осознания все смысловые нити а затем, когда о данном участке работы собрано необходимое количество сведений, стимулирует общее осмысление целой сферы сознания, в данном случае «низшее я» что является своеобразным промежуточным итогом и опорой для дальнейшей работы.

О: Проблематика в том, что я на этом уровне не опираюсь на себя. В какой-то момент своего развития, я нашла себе референтную группу экспертов по выживанию и на нее опираюсь. С одной стороны эта референтная группа должна быть мной довольна, то есть я должна быть хорошей девочкой, с другой, я должна ей подражать для подстраховки. То есть, если я не буду хорошей девочкой, я должна многому у них научиться, чтобы и самой...

В: Чтобы оказаться хорошим мальчиком.

О: Тут не разговор о мальчиках. Разговор о выживании. Вот они выживают в мире, без них никак. А если их не будет, то нужно обладать их качествами, чтобы выжить. Без них нельзя, но вот почему - не знаю. В какой-то мере, верно, оказаться "хорошим мальчиком". Отчасти, потому что в моем мире в понятие мальчик еще какие-то дополнительные штуки входят. Полностью принять мальчика я не могу, так как в полном наборе "хорошего мальчика" присутствует для меня слишком много раздражающих черт. А в плане активности, выживабельности - да.

В: Не будем заострять внимание на тех чертах, которые тебе нравятся в мальчиках-мужчинах, потому что это не входит в нашу задачу. Что не нравится?

К: сопровождение процесса в нужное русло. Иногда приходится производить подобные действия в целях экономии времени и когда в основном уже ясна канва и направление движения к осознаванию.

О: Первое, что сразу приходит в голову. В мальчиках воспитывается то, что называется "победителем" и, естественно, когда ты на этом уровне начинаешь общаться с мальчиком, ты рискуешь оказаться в побежденных. Это неприятно. Или начать играть в их игру и быть "победителем", но тогда не быть "хорошей девочкой", потому что хорошие девочки не побеждают и вообще девочки не побеждают. Это не их.

В: Верно ли, что для тебя характерна конкурентная борьба и в своем выражении меряние пенисами?

О: Ну, я не знаю, из чего ты сделал такой вывод. Мне никогда не хотелось превосходить в чем-то мужчин, мне хотелось быть похожей, чтобы быть допущенной. Конкурентной не в плане того, чтобы кого-то победить, а в плане того, что меня берут в общую тусовку. Если я - О'К, меня берут в группу, если нет - не берут, я занимаю там низшее положение, или меня вообще оттуда выбрасывают. И у меня всегда был конфликт следующего характера: когда общаешься с мальчиком, ему всегда нужно либо победить, либо быть победителем, а я в эти роли не вписываюсь. Мне было от этого больно. В том, что это на девчачий мир не ложилось, во всех девчачьих играх этот момент не затрагивается. Если выигрываешь, надо делать это очень мягко: лучше проиграть, чем нажить себе врага. У мальчиков темы были другие и они не сопоставились.

К: выявлена ещё одна жёсткая опорная точка в сознании. Вокруг этого желания очевидно произошло формирование доминанты поведения.

В: Сейчас исходя из всей этой подготовительной работы, спроси у низшего Я: в ходе этой работы с образами и другой информацией, проживанием этих образов, не произошли ли уже какие-то изменения на уровне низшего Я и какие именно, может быть что-то высветлилось, осознание, может быть еще что-то. Что произошло? Каков промежуточный результат?

К: «низшее Я», как и все остальные «Я», предстаёт живым существом, с которым возможно непосредственное общение через сознание клиентки, получать ответы на вопросы а так же кстати и просить его о чём либо, то есть полноценно взаимодействовать. При таком общении часто и происходят осознания причин душевных и личностных искажений. Внутренний мир сам рассказывает о своих делах.

О: Низшее Я говорит, что обозначилась суть проблемы и направление, требующее работы. Это отказ от архетипа женственности и силы женственности и все, что входит в этот архетип и попытка проникнуть к мужскому архетипу. Что, возможно, социально в разные эпохи одобрялось и многие женщины занимались тем же, но это не есть хорошо для моего тела, для меня, для моего счастья.

В: Может быть этой проблематикой затронуты какие-то органы и системы организма?

К: ведущий старается расширить и придать объёмность видению ситуации, в данном случае акцентируя внимание на телесных проявлениях клиентки.

О: Да, эта манера выстраивания отношений с мужским архетипом и мужчинами, очень сильно ударила по моей сердечности и по половой системе, потому что, грубо говоря, на таких условиях и таким образом входя в этот мир, я отказываюсь от себя и получаю сильный удар по своей энергии, по своей половой сфере и по чувствам, сердечности. Потому что там несопоставимые энергии, а я всю жизнь пыталась квадратный кубик всунуть в круглое отверстие.

В: Хорошо. Перейдем теперь к архетипической части работы. Может тебе увиделись 2 архетипа, которые в этой работе уже просвечиваются. Увиделись?

К: зачастую при достаточном знакомстве с мифологией человек в этой фазе работы способен сам прозреть конфликт с тем или иным божеством-архетипом или увидеть повторяющийся в своей жизни архетипический сюжет. 

О: Какого-то конкретного бога я еще не увидела. Я понимаю, что это конфликт архетипа фаллоса и архетипа женственности.

В: Приходит какой-нибудь миф?

О: Приходит миф, на который я болезненно среагировала, когда прочитала его у Головина. Причем среагировала болезненно именно на его одобрение этого мифа. Я чувствовала за этим травму, а он туда толкал и говорил, что это хорошо. Это миф о солнечном герое, который идет совершать какой-то подвиг. На каком-то этапе этого пути, ему в помощь появляется солнечная женщина. И она идет вместе с ним по его пути. В какой-то момент они оба должны погибнуть, но она погибает раньше него. Подвиг совершится и ей все скажут спасибо, за то, что она помогла герою выполнить его светлую миссию. То есть, у меня все это ассоциируется с этим.

В: Теперь спроси, пожалуйста, у низшего Я, какой архетип (или архетипы) стоят за образами, обусловливающими эту проблематику?

О: Сначала пришло, что это Ра, герметический бог и, почему-то Астарта.

В: Уточни эту информацию у "Я-есмь-присутствия".

К: «Я-есмь присутствие» является своего рода последней инстанцией в иерархии «Я», самым тонким масштабным и всеведущим, поэтому в случаях когда необходимо проверить или уточнить что то обращаются к нему.

О: Оттуда картинка даже открывается. Вот Астарта, ее даже можно уточнить - Кибела Рея. На том уровне, где они должны были меня простроить, то есть энергии Кибелы должны были уравновеситься солнечными энергиями Ра, чтобы все было красиво и гармонично. Но они вошли в какой-то конфликт. Вместо того, чтобы принять энергию Кибелы и осветить ее энергию энергией Ра, я все выстроила так, все выстроилось так, что они вошли в конфликт, то есть отвержение Кибелы и попытка вырваться из-под власти Кибелы и войти под власть Ра. При чем, все это очень неестественно.

В: Будем работать с Астартой или с Кибелой?

К: принцип доверительной беседы с душой и здесь нашёл удачное применение.
 
О: С Кибелой, она ближе.

В: Тогда спроси у "Я-есмь-присутствия", какой архетип пригласить сначала, Ра или Кибелу.

О: Ра.

В: Хорошо. Сейчас мы будем работать с архетипом Ра. Я фокусирую архетип после чего Юля начинает общаться от имени этого архетипа. Фокусирую, делаю некое специфическое энергетическое действие, которое позволяет этому архетипу проявиться. Ра, ты здесь?

К: о особенностях фокусировки архетипов см. выше.

О: Да.

В: Спасибо, что ты пришел. Скажи, мы к тебе по делу обратились?

К: так же как и с «Я», беседа в божеством происходит в сознании  клиентки где архетип при помощи специальной процедуры был проявлен. Она способна озвучить его, может видеть слышать и чувствовать суть архетипа.

О: Да.

В: Расскажи, пожалуйста, что произошло с Юлей с твоего видения и что с этим можно поделать.

О: То, что произошло, в общем-то понятно. Она поверила в свою социально-пропагандируемую ущербность и решила ее компенсировать.

В: А с точки зрения архетипической?

К: на архетипическом уровне восприятия события видны с совершенно иной точки зрения, там обнаруживается суть и смысл происходящего. «Там наверху, там в подлинности голой видны деянья наши без прикрас…».

О: Что-то типа договора.

К: суть договора с божеством - как правило обмен той или иной возможности человека, иными словами свободы, на некие кажущиеся на тот момент необходимыми свойства.

В: С тобой?

О: Со мной в том числе.

В: Можешь подробнее рассказать об этом договоре, когда он был заключен и при каких условиях?

О: Я ей дал некие солнечные качества, которые у нее проявились в отношениях с мужчинами. То есть, с мужчинами, она выстроила такие отношения, что она свой парень. При чем, я ей дал такие качества, что вообще не учитывалось то, что она не парень. То есть, сознательно идет конфликт, мол, как, она же девочка, а бессознательно шло согласие, мол, да, она может.

В: Скажи, пожалуйста, вот те осознания, которые произошли сегодня в результате работы с образами и т.д. На основании проделанной работы можно ли пересмотреть этот договор, переписать его, расторгнуть, как-то иначе к нему отнестись?

К: сейчас, так как и в древности,  человек может в доступной ему сфере на равных разговаривать с богами, спрашивать и получать ответ разумеется осознавая и всю меру ответственности и то что всё происходит настолько насколько мы это себе позволяем. Здесь прямая параллель с Новым Заветом: «И будет вам по вере вашей».

О: Осознать нужно солнечность женственности. То есть то, что уже произошло в ее жизни, как она себя выстроила, как сформировалось ее тело, многие моменты уже необратимы, но на каком-то уровне что-то перестроить можно.

В: Что для этого нужно сделать Юле, чтобы изменить эту ситуацию?

О: Не побояться пройти через болезненность всех тех моментов, когда она верила в свою ущербность как человека из-за того, что она родилась женщиной и находить солнечность в женственности. Солнце есть не только в мужчине.

К: каждый человек слышит и понимает голос архетипа по разному насколько способен и готов к восприятию, причём, чем  у него более развито абстрактное мышление и чем человек «культурнее», то есть чем обстоятельней знаком с тем что создало и накопило человечество, тем лучше.

В: Можно ли это сделать сейчас под твоим водительством, чтобы она пересмотрела эти ситуации?

О: Я сейчас показываю, вскрываю пласты боли.

К: осознание, вскрытие косности, боли и связанных со стремлением защититься от них ошибок и искажений – необходимое для начала исцеления действие. Таким образом, Ра запустил этот процесс.

В: Спасибо. Теперь вопрос к Юле. Что сейчас с тобой происходит на всех уровнях - на телесном, эмоциональном, осознании?

О: Вообще сейчас боль выходит. На уровне половых органов. Это тонкая энергетическая боль. И в груди, в сердце. И я прохожу через разные состояния, вижу картинки, в основном детские, книжки, которые я читала, конфликты, которые были со сверстниками...

К: проживание, пропускание сдержанной, подавленной боли открывает те или иные чувства, сферы души и желания, а так же способности связанные с ними. Происходит оживление души. При соприкосновении с архетипами, как правило, происходит попадание на очень глубокий уровень бытия души, где можно сказать суммирована боль и обобщены переживания, связанные с данной сферой жизни.

В: Есть ли картинка того, что происходит с этой болью?

О: Она как будто испаряется, как жидкость на солнце.

В: Я обращаюсь к Ра. Ра, скажи, пожалуйста, что сейчас происходит на энергетическом уровне с Юлей?

О: Проклятья снимаются.

К: у каждого архетипа есть своё уникальное видение вселенной, и, преломляясь через личность проводника или пациента, в оригинальном изложении каждый раз оно является образцом живого нестандартного подхода  к происходящему.

В: Что ты называешь проклятьями?

О: Когда человек упирается в какую-то невозможность. Допустим, девочка решает, что мальчиком быть хорошо, но мальчиком быть невозможно, она проклинает себя как девочку, а также свою жизнь, которая сделала ее девочкой. То есть, это очень большое проклятье, которое доходит до Бога, ибо это проклятье и Богу тоже. И, естественно, оно на том уровне все и завязывает.

В: Сейчас оно выходит?

О: От лица Юли могу сказать, что есть очень сильное ощущение архетипа и закручивание энергий в теле по часовой стрелке, это просто торнадо или вихрь.

В: Это очень сильное ощущение?

О: Да, это очень сильное ощущение. Голова кружится, вихри внутри бушуют.

К: в душе и чувствах, в структурах и содержании сознания происходит мощная перестройка, очистительный энергетический вихрь снимает патологическую фиксацию, или иначе говоря, проклятие.

В: Позволь этому происходить, наблюдай, не вмешиваясь в этот процесс и периодически описывай то, что происходит.

О: Ощущение вихря закрученного продолжается, но какое-то сердечное отношение этого архетипа немножко меняется. Если Ра, когда он только спустился, это был Ра жесткий, мужской, властный, Ра фаллический, то сейчас он размягчает мое сердце, а сам такой нежный, жизненный, теплый.

К: в результате работы меняется переживание самого архетипа, он становится полнее и живее.

В: Что с болью в половых органах, в сердце?

О: В половых органах уже тепло, сейчас в сердце что-то происходит.

В: Прошло еще около 3-х - 5-ти минут, что еще меняется? Я вижу, как потихоньку расправляются какие-то едва уловимые, скорее даже энергетические складки на лице, светлеет лицо.

О: Ра продолжает работу по перенастройке моих структур на другой тип своей энергии. Он говорит, что потом, когда он закончит, нужно поменять свои отношения с Кибелой. Говорит, мать все-таки.

В: Сколько времени еще понадобится Ра?

О: Он говорит, что недолго и что он уже почти завершил. Она еще растянется во времени недели на 2 моей жизни. Конкретно сегодняшняя почти завершена. Еще он мне показывает солнечную женственность и в мягкой шутливой форме объясняет, почему не стоит женщине соваться в мужской мир с намеком на мужественность. Это заведомо проигрышный вариант.

К: контакт с архетипом может сохраняться в мене проявленном виде необходимое для завершения работы время, от нескольких часов до нескольких суток. Это не значит что в остальное время контакта с этим архетипом нет, просто он автоматически осуществляется на глубинном, мало осознаваемом из за повседневной суеты уровне, как и огромное количество всевозможных подобных контактов со всякого рода силами составляющими суть и наполнение человеческой жизни.

В: Ты это воспринимаешь спокойно, нормально?

О: Да, спокойно. Немножко себя жалко в плане, что при этом я вижу просто все, только с точки зрения чистых энергий, тогда как раньше все воспринималось как жизненные моменты, социальные неурядицы. Я вижу, что входишь живым и уязвимым в колючки дикобраза, в ощетинившиеся клинки, и они тебя режут. Примерно это я и делала со своей энергетикой. То есть все можно совершенно по-другому. Та же самая сила может быть очень мягкой, ручной, и не ранить меня.

В: Мне показалось, что у тебя сейчас поменялось отношение к женственности, даже на сознательном уровне. Так?

О: Да. Ра говорит, что то, что произошло - это не моя вина, но это урок, который мне нужно было пройти, на который я согласилась даже по воплощению. То есть, мне нужно было пройти через это, так как у меня был запрос на эту информацию.

К: здесь озвучена точка зрения, согласно которой человек сам выбирает задачи и уроки очередного воплощения в теле в мире людей.

В: Ра завершил сейчас?

О: Да

В: Я снимаю фокусировку архетипа Ра и спроси у "Я-есмь-присутствия", можно ли сразу пригласить Кибелу.

О: Да

В: Спасибо Ра. Здравствуй Кибела.

О: Здравствуй.

В: Спасибо, что появилась, скажи, мы по адресу к тебе обратились?

О: Да.

В: Скажи, пожалуйста, что по твоему мнению сейчас происходит с Юлей, что необходимо делать?

О: С Юлей происходит хороший процесс принятия себя женщиной и вхождения в женственные архетипы. Это отобразится на всех уровнях ее договоров с богами.

В: От имени Юли расскажи, что происходит сейчас в архетипе Кибелы?

О: Ощущение кристально-чистого потока, который заполняет тело. Сначала была боль и сжатие в матке. Приходит информация, что это от неприятия и страха перед Кибелой. Но я сознательно расслабилась и пропустила эту энергию.

В: Может быть, стоит попросить прощения у Кибелы?

О: Кибела говорит, что ей-то что, у себя прощения нужно просить.

К: снова архетип направляет процесс точно в нужную сторону.

В: У своей женской стороны попроси прощения.

О: Я чувствую как выходят блокировки боли. Боль выходит из половой сферы, из сердца и комок боли в горле, как обида какая-то выходит. Ощущения тонкие, это как будто плач какой-то выходит. Даже слезы потекли.

В: Сколько времени нужно Кибеле для работы сейчас?

О: Кибела говорит, что работать буду я, а она оставит канал связи с ней, для вхождения в женский мир, в женские архетипы.

К: процесс первичного контакта и взаимодействия с архетипом в данном случае аналогичен процессу с Ра. При последующих контактах общение может выстраиваться иначе и касаться иных сфер жизни пациента.

В: Можно ли сказать, что это некая специальная практика, которой нужно в течение какого-то времени давать себя настраивать, чтобы эта работа закрепилась в жизни, а не только на сеансе.

О: Кибела говорит, и это можно рассматривать в качестве продолжения той информации, которая начала приходить от Ра, что эта ситуация стереотипная для нынешнего времени. Она запрошена мною, моим духом, для того, чтобы искать выход из нее. Все, что со мной происходит должно осознаваться, проговариваться, так как это может стать выходом и для кого-то другого. Я должна осознавать, что происходит, как оно происходит, почему, что к этому привело - эти стереотипные проблемы, как у всех. И как из этого можно выйти.

В: Как Юля скажи, что сейчас чувствуешь?

О: Ощущение Кибелы немножко меняется. Она все еще такая строгая и властная Великая Мать, но становится легче и немножко теплеет.

В: Прошло еще несколько минут. Можно ли завершать сеанс?

О: Сейчас я пытаюсь разобраться, а что вообще Кибела дает.

В: Кибела, скажи, а что ты даешь?

О: Конкретно для людей, для женщин, я держу женское пространство. Сейчас, в эту эпоху. Отношение ко мне и мои функции в разные эпохи менялись, перенастраивались, в зависимости от того, что нужно было единому организму Земли.

В: Эпоха это сколько?

О: Миллион лет. Какие стадии проходило человечество. В конкретно социальном человеческом плане, я держу пространство женщин, пространство женственности. То пространство, в котором происходят все процессы - деторождение, плодородие. В общем, сейчас меня вытесняют другие боги из человеческих взаимоотношений, меня все меньше и меньше и из-за этого у человечества многие проблемы проявляются. То есть, я - пространство, я - отображение некоего закона, принципа, а меня пытаются игнорировать, враждебно ко мне относясь. И из-за этого мне не становится ни лучше, ни хуже, я как была, так и буду. А человечество, отгораживаясь от моей энергии идеологическими обоснованиями вызывает глобальный перекос. Человечество может делать все, что угодно. Но личность, которая хочет быть цельной, целостной, исцеленной, должна пройти путь осознания моих энергий и раскрытия их в себе. Меня боятся как чего-то хтонического, разрушающего - это тоже при желании можно получить. Все зависит от намерений человека. Будут намерения светлые, и состояния я дам светлые.

В: Спасибо. Можно сейчас тебя отпускать. Как Юля скажи что-нибудь.

О: У меня сейчас такое ностальгическое чувство, как у человека, который возвращается на родину. Кибела сейчас проговорила, что все процессы, которые происходят в человечестве, ее не задевают, так как она была, есть и будет как процесс. Отношение к ней людей ее не оскорбляют, а просто калечат человечество. Я сейчас чувствую, как ее энергии приоткрываются и это для меня как возвращение на родину, которую покинул по каким-то причинам. Тоскливое ощущение того, что соскучилась. Еще по телу чувствую состояние легкости, а в горле еще продолжается какая-то обида. Кибела говорит, что можно все сразу сделать, но какой в этом смысл, если я ничего не замечу и не пойму.

К: каждый погружение в процесс осознания архетипа имеет определённую ёмкость, то есть может быть осознано и прожито определённое количество чувств ощущений и смыслов. Больше этой ёмкости давать нагрузку нет особого смысла, за исключением случаев, когда информация идёт своеобразными глубинными «пакетами» и потом разворачивается.

В: Спасибо Кибела. Я снимаю фокусировку архетипа. Как ты? Назовись.

О: Юля. Хорошее состояние.

В: Что произошло для тебя?

О: Для меня на уровне видения и осознания пришло понимание того, что со мной произошло. То есть то искажение, которое отобразилось в теле, в энергетике, в личности. То, которое пошло с детства, по всем уровням потянулось. Это переживание того страха, что если я откажусь от солярно-фаллической силы, то я вообще потеряю силу, так как мне казалось, что женской силы не бывает. Через этот страх я прошла, при том это было очень мягко, так как Ра сразу же показал другой вариант силы, в который я плавно и охотно перетекла. Потому что это тоже сила. Кроме того, поступила информация, что у каждого бога есть два входа, один для мужской силы, а другой для женской силы. Каждый бог может давать разные состояния, каждый бог андрогинен и целостен, и с каждым можно поменять отношения. Видение того, что я с собой сделала и как я перед собой виновата, ощущение того, что в женском тоже есть сила, она просто другая.


Второй терапевтический сеанс

Комментарий:
«Среднее Я» связано с поведением, в том числе с проявлением человека в обществе и всевозможными моделями и стереотипами поведения как движения души предпринимаемого для достижения каких-то целей или идеалов. Часто получается так, что яркий застывший идеал искажает взаимодействие с живым архетипом, с божеством. Что порождает, можно сказать, вторичный слой или уровень обид, непонимания себя и окружающего мира.   

Вопрос: Прошла неделя с первого сеанса. Дай обратную связь после прошлого сеанса. Что произошло? Почувствовала ли ты какие-то изменения, результаты этой  работы?

Ответ: Изменения чувствую. Сейчас трудно сказать, что именно изменилось. Просто по-другому себя чувствую. Пришло принятие себя как женщины и реакция окружающих на это. Я уже по окружающим понимаю, что во мне что-то меняется. Для меня это может и не очень заметно, но по тому, как на меня смотрят люди, как они реагируют, это заметно. По их реакциям становится понятно, что от меня идет больше женственности. И сама я себя чувствую более комфортно, спокойнее, больше состояния благости.

В: Сегодня у нас следующее «Я». Предлагаю пойти линейным путем. Спроси у своего «Я-Есмь-Присутствия», можно ли поработать с твоим «Средним Я».

О: Ответ "да". … В «Среднем Я» присутствует героиня фильма "Гардемарины", Екатерина Бестужева, английская королева и присутствует тот же Леонид, который был в «Низшем Я».

В: Спроси, пожалуйста, у своего «Среднего Я» нужно ли сейчас отрабатывать эту фигуру, или ее ипостаси, которые были не затронуты в «Низшем Я», или можно уже обойтись без него.

О: Стоит в другой ипостаси, так как в «Низшем Я» Леонид проявлялся другими своими качествами.

В: Хорошо, начнем с Екатерины Бестужевой. Расскажи, кто это такая вообще и что она для тебя значит, с чем ассоциируется и далее поток ассоциаций.

О: Екатерина Бестужева - это русская аристократка, переживает тяжелую ситуацию лишения неких благ и высокого статуса. В этом есть героизм и романтичность. Екатерина окутана тайной. Ее отец - государственный преступник. Это образ достоинства, смелости и внутренней духовной силы, умение не сдаваться под гнетом обстоятельств жизни, сохранять себя и свой внутренний статус, душевное благородство. Во всех событиях, которые с ней по фильму происходили, удивляет ее храбрость и то, что даже в таких условиях, она не только не сломалась, но еще нашла в себе силы в разгар приключений полюбить молодого человека - горячо, открыто, искренне. Это потрясающая женщина, на мой взгляд.

В: Какие ассоциации в связи с образом Бестужевой и миром твоего «Среднего Я», с твоим эмоциональным миром?

О: Верность, преданность идеалам, аристократизм, соответствие понятиям аристократизма. Вести себя так и проявляться так, как положено проявляться в данной касте, на данном уровне социума. Это благородная кровь и ее требование определенного поведения. С Бестужевой связаны такие проявления, как чувство собственного достоинства, нужно быть смелым, сильным, нужно быть преданным своим идеалам, Родине, быть в чем-то бескомпромиссным.

В: Что-то нелогическое есть? Отпусти свободно течение мысли.

О: Вспоминается другой эпизод. Она постоянно ездила, в течение всего фильма она была в движении. Движение как уход от преследования и движение как свобода и перемещение.

В: Дай волю проявления иррациональному, вроде бы не связанному.

О: Еще такой момент. Она живет с этим французом, но когда она полюбила, (я не помню какие у них по фильму были отношения, вроде он на нее претендовал, несмотря на то, что он ее спасал и мог бы обеспечить за границей достойный уровень существования), она хитро его обводит, отказывается от него и идет по велению своего сердца, чтобы быть с понравившимся ей гардемарином, молодым, ничего не имеющим, неизвестно даже могущим ли вообще что-то иметь, возможно даже, уступавшим ей по чистоте рода... Такая вот бескомпромиссность перед собой, бескорыстие. И в этом плане тоже смелость. Вроде француз столько для нее сделал, и вроде она должна быть ему благодарна, она находит в себе силы последовать по движению своей любви.

В: Готова ли ты переключится на следующую фигуру?

О: Да.

В: Как здесь проявляется Леонид в контексте среднего я, в контексте эмоциональной сферы?

О: Иногда Леонид в шутку называл меня "декабристкой" и отмечал некие качества, которые во мне проявлялись - аристократизм, сдержанность, скромность, искренность. Эти качества он и считал, принадлежащими благородным девушкам и декабристкам. В свою очередь он сам старался проявлять аналогичные качества - те, которые должны соответствовать благородному и аристократическому человеку. Он сам, кроме того, что он капитан и у них там целая теория чести морского офицера, он еще и происходит из дворянского рода и в него с детства знание об этих качествах было вгружено. Это канал принятия и отдачи в себя миру, канал, который вроде бы приятен, но он несколько смешон, потому что устарел и не всегда этим миром поддерживается. Смешно быть аристократом, когда у нас уже нет никакого финансового обоснования. Это то, что вообще пыталось моей семьей поддерживаться, такие программы типа "помни о происхождении" и т.п. Это то, что у меня вызывало конфликт с моим внутренним и внешним: внутри я чувствую, что это правильно и красиво, я так могу, а во вне, когда это все начинает проявляться в мир и я получаю обратную связь от мира, я понимаю, что все это устарело и не поддерживается социально. Мы не имеем разрешения, права, возможности так проявляться. Тех структур, которые обеспечивали возможность нашим предкам так проявляться, уже нет и эту ситуацию можно выразить таким образом, что цирк уехал, а клоуны остались.

В: Еще есть какие-нибудь ассоциации?

О: Застаревшие конструкции, которые вроде бы правильны и красивы, но ограничивающие, неработающие, безжизненные. Вспомнился фильм "Римские каникулы". Там принцесса сбегает ненадолго из дворца и за несколько дней она переживает необыкновенное приключение, которое расширяет ее сознание. Но она потом возвращается к понятию чести, долга, к жизни не для себя, а для какой-то идеи. Кстати, аристократизм характеризуется тем, что человек собой не живет. Он живет какой-то идеей, представлениями авторитетных окружающих о том, каким он должен быть. Это все хорошо ложится на предварительные конструкции в сознания, типа "Так и должно быть". Если ты дворянин, ты должен "за веру, за царя, за отечество". Так, с помощью специальных конструкций, позволяющих манипулировать группой людей с помощью двух-трех слов, воспитывались целые поколения. В этом есть инфантилизм - и мой лично, и целой касты. Он в том, что опора не на себя, не на свое желание, а на свое соответствие ожиданиям окружающих. Ты либо вписываешься, либо нет.

В: Понятно. Манипуляция действительно двумя-тремя словами: "Вы же офицер! Прекратите истерику". И все, человек - как робот. Собственно говоря, долг чести, господа…

О: На этом уровне остались некоторые органы, некоторые структуры через которые можно манипулировать, предварительно, конечно, загрузив в них какую-то идеологию. Потому что эти структуры требуют манипуляции. Когда развалилось общество, изменилась идеология, но механизм остался.

В: Можно переходить к следующей фигуре?

О: Да.

В: Английская королева.

О: Вспоминается анекдот. Англичанин занимается любовью с англичанкой и вдруг встревоженно спрашивает: "Миссис, вам что больно?", она отрицательно отвечает, "Ух, слава Богу! А то вы пошевелились..." Сразу приходит на ум английская сдержанность, холодность и личинность. Личинность в смысле, что нельзя показывать настоящие чувства, но показывать только социально-приемлемые, ролевые. Подмена проявлений, идущих изнутри, личинами соответствий, масками, чтобы все было красиво, интеллигентно, аристократично, с одной стороны, а в других случаях нельзя уронить свое достоинство, встать на колени и т.п. Ради того, чтобы сознание не погрузилось в мир, который можно воспринять как унижение, можно себя душить, ограничивать, лгать себе. Для того, чтобы остаться в королеве, в аристократе, в победителе, можно все внутри себя задушить, а на выходе повесить маску благополучия. Победить в плане активной манипуляции (т.е. что-то сделать с миром, чтобы получить то, что мне нужно) или в плане пассивной манипуляции (т.е. быть хорошей девочкой, которая соответствует тем представлениям, которые заявляют на нее сначала родственники, а потом уже и другие люди). Социальная приемлемость и угождение социуму для того, чтобы получать с этого уровня блага от социума, как интеллигентный человек.

В: Мы расшевелили этот пласт сознания, поэтому предлагаю теперь тебе воплотиться в каждый из этих образов поочередно и от их имени рассказать о себе как об образе и о своем взаимодействии с Юлей. Представь сначала Бестужеву, как она сидит, как она двигается, как она одета, куда смотрит... Потом войди в нее или впусти в себя, сядь так же  и начни проговаривать в стиле свободных ассоциаций.

О: Она живая подвижная девушка, держится гордо, с достоинством, аристократичная осанка. Внутренне чувствуется, что она знает себе цену, но на выходе видна доброжелательность, открытость, искренность в общении с другими. Она аристократка, но она живая, т.е. она не жеманничает, не кокетничает, не обжигает холодом - это не показная вежливость, а настоящая. Человеку в общении с ней комфортно.

В: Как она сидит, как выглядит?

О: Прямая осанка, подвижная. Выглядит красиво, эротично, с легкой небрежностью. Живая такая...

В: Впусти ее в себя.

О: Я Екатерина Бестужева. Я благородная девушка, причем, прирожденно благородная. Мне не нужно это доказывать другим людям. Это во мне есть, просто есть. Поэтому я могу себе позволить себя вести естественно и непринужденно, ничего не строить из себя. Я и не строю ничего из себя, я такой являюсь. Мне не нужно самоутверждаться за счет других, так как общество и так поставило меня на очень высокий уровень. Сейчас в моей жизни, в моей семье произошла катастрофа и мне приходится спасать свою жизнь. Но все это горе, все, что с нами произошло, я воспринимаю как испытание: смогу ли я в таких условиях оставаться человеком, сохранить себя?

В: Скажи, а что ты делаешь в Юле и как ты с ней взаимодействуешь, что тебе от нее нужно и что ей от тебя нужно?

О: Юлин род никогда не был таким высоким, как мой род, но общаясь с ней, я сделаю так, что она никогда этого не почувствует. В нас есть нечто родственное. То, что произошло с декабристами очень похоже на то, что потом произошло с белогвардейцами. Можно сказать, что у нас общая видовая боль. Травма, которая произошла в социуме, отразилась в генетике целого социального слоя людей. Что мне от нее нужно? Поддерживать живое в ней.

В: Меня интересует, почему ты среди образов, которые обусловливают ее «Среднее Я». Как ты обусловливаешь, ограничиваешь?

О: Ограничиваю на уровне идеалов. Я красиво проявляюсь, и она это знает. Когда она проявляется так же как я, она уверена в том, что проявляется красиво, а когда иначе, она понимает, что это не красиво.

В: Мне показалось, что ты немножко занервничала, когда я спросил как ты обусловливаешь. Мне показалось или ты что-то действительно чувствуешь?

О: Я чувствую в теле некую боль и сразу захотелось посочувствовать Юле. Дело в том, что в ситуации смены эпох - революции, крушение Советского Союза - происходит также смешение социальных слоев. Такие девушки как мы с Юлей оказались среди мужиков и хамла. С одной стороны, с волками жить по-волчьи выть, и может я действительно мешаю ей, то есть, может действительно надо проявляться по-разному...

В: Сейчас боль чувствуешь?

О: Сейчас скорее сочувствие, т.е. боли уже нет.

В: Что происходит в твоем теле?

О: Легкость, что-то расслабляется на уровне сердца, грудной клетки. Застарелая обида выходит, такая, которой нет логического обоснования.

В: На кого обида?

О: На людей, на эпоху и на родителей, которые так воспитали, что сделали беззащитными.

В: Побудь этой обидой, поговори от ее имени. Сначала опиши как ты ее видишь.

О: Маленькая девочка в белом платьице в черных ботиночках - девочка из аристократичной семьи начала ХХ века. На нее смотрят революционные матросы и хотят ее обидеть, или обидели уже. Она не знала, что такое вообще существует в мире.

В: Скажи «я – обида…»

О: Я - Обида. Я ненавижу тех, кто сделал это со мной, кто обидел.

В: Кого конкретно?

О: Ненавижу родителей, людей - ненавижу несоответствие между теми очками, которые мне надели и тем, что на самом деле происходит. Людей ненавижу, которые боль причиняют. "Ну что же это вы делаете?". А когда начинаю задумываться о том, почему так происходит, начинаю ненавидеть родителей: "Зачем вы меня такой сделали? Зачем вы меня такой воспитали? Почему не дали защиты от этого?"

В: Что происходит в теле?

О: С одной стороны, я сижу в этой обиде, опущены плечи, но тело как-то расслабляется. Ощущение, что что-то теплое плюхается в тело, от этого приходишь в себя. В горле - комок обиды, горечь.

В: Стань горечью или комком обиды.

О: Я - горечь. Я олицетворение закона "умножение познания умножает скорбь", я - результат жизненного опыта.

В: Что с тобой происходит во время проговаривания?

О: Происходит пока что неясное понимание и отпускание того, время чего уже прошло. Время прошло, а что-то болит. И время прошло, и никто не виноват, а это всего лишь жизненный опыт...

В: Назовись, Юля.

О: Юля.

В: Что с тобой происходит, Юля?

О: Чувствую всю ту же горечь, а в сердце теплеет, расходится зажим. Появляется смелость открыться, потому что приходит понимание мира, почему происходило то, что мне казалось бессмысленной жестокостью мира.

В: Побудь Леонидом в контексте эмоционального мира и того, что ты о нем говорила сейчас.

О: Я Леонид. Я человек благородный, аристократичный, интеллигентный. У меня есть силы быть таким. Я джентльмен и не е**т. Юлю я понимаю, она мне близка в этих свойствах. Но у нее нет такого "джентльмен и не е**т", она не может отстоять себя и свое право, возможности, желания проявляться так, как подобает благородному человеку. Пусть делает выводы. Не хватает сил.

В: Что ты делаешь в мире ее «Среднего Я». Как ты ее обусловливаешь?

О: Я в чем-то дублирую ее родителей, но с выходом. То есть, если ее родители не дали ей выхода как жить в этом мире, проявляясь так-то и так-то, то я предоставляю этот выход, даю силу. Поэтому она за меня хватается. "Джентльмен и не е**т" - сила настоять на своем и попытка примирить родовую программу "проявляться как благородный человек" с реалиями мира. Не пересмотреть программу, разобрать и освободиться, а поставить на нее заплатку в образе меня... Я буду проявляться так, как сказали родители, но теперь у меня на это будет больше сил.

В: Назовись.

О: Юля.

В: Представь теперь английскую королеву.

О: Елизавета II из фильмов. Платье с узким корсетом и широкой юбкой, из парчи, гордая осанка, спесивый взгляд. Она смотрит на людей сверху вниз. Когда она идет, все перед ней приседают, кланяются, делают реверансы. Она властная, холодная, непредсказуемая, никто не знает что у нее на уме, в чем-то самодурка.

В: Войди в этот образ.

О: Я - английская королева. Я властная, холодная, в чем-то лицемерная, безжалостная. Я не сама по себе так, у меня высокая идея. Меня поставили, воспитали быть такой. Моя цель править тем народом, который мне доверили.

В: Каким образом ты оказалась среди фигур, которые обусловливают Юлю? Что ты тут делаешь?

О: Создаю иллюзию великой идеи, исключительности и высокого предназначения. Всем известно, что королевой быть тяжело. Быть королевой, значит, не быть собой. Не быть собой тяжело. Как оправдать то, что ты не являешься самой собой? Тем, что ты королева, тем, что выполняешь высокую миссию, тем, что ты незаменим. Поэтому можно продолжать и дальше гробить себя, не быть собой - есть индульгенция.

В: Спасибо. Назовись.

О: Юля.

В: Что ты чувствуешь?

О: Меня развеселили слова королевы. Чувствую понимание происходящего, бессмысленность своей игры.

В: Какой именно игры? Поподробнее о выводе, который можно сделать исходя из всех трех персонажей.

О: Вывод такой. Меня воспитали благородной девицей, во что входил целый комплекс разрешений и запретов. Эти разрешения и запреты стали для меня в какой-то момент невыносимы, потому что проявляться таким образом в мире было очень болезненно. Мир давал очень жесткую обратную связь, например, у меня были постоянные конфликты с ровесниками. Мне было больно от того пакета программ, который мне передали родители. Когда я поняла, что жить с этим пакетом невозможно, тяжело и больно, вместо того, чтобы разобрать на осознанном уровне этот пакет, что-то убрать, от чего-то отказаться, что-то оставить, я начала ставить на него заплатки. То есть как же можно принять то, что ты живешь не собой, а родительской программой? Например, это можно представить как средство для высокой цели, как иллюзию высокого предназначения, то есть если ты этого не сделаешь, все развалится, мир рухнет. Эта иллюзия дает возможность продолжать дальше существовать с травмирующей меня программой, но она теперь как надстройка дает в качестве компенсации чувство собственной исключительности.

В: То, что ты сегодня сказала, явилось ли для тебя чем-то новым, каким-то открытием, новым взглядом?

О: Да, но я пока не знаю, как это проявится в жизни. Уже есть чувство глубинного облегчения, просто полегчало. Я еще не знаю, какие именно шаги я сделаю в связи с этим, но я уже точно знаю, что я могу что-то с этим делать.

В: Давай сейчас заглянем на архетипические образы, посмотрим, кто за этим стоит. Какие-то есть уже видения или осознания?

О: Астарта - первое имя, которое приходит. Дионис. Аполлон.

В: Давай проверим информацию. Спроси у «Среднего Я», выразителями какого архетипа являются эти персонажи - Екатерина Бестужева, Леонид в этом контексте и английская королева.

О: Совершенно неожиданный ответ, Гор.

В: Коли возникли колебания, давай уточним у «Я-Есмь-Присутствия».

О: Приходит ответ, что все названные боги они присутствуют на поверхности, а в глубине - Аполлон и Люцифер.

К: Терапевт фокусирует архетип.

В: Аполлон ты здесь?

О: Да.

В: Здравствуй Аполлон.

О: Здравствуй.

В: Скажи, пожалуйста, в каких взаимоотношениях ты с Юлей и со всей этой ситуацией, которую мы сейчас проговорили?

О: Я вижу это взаимодействие на уровне рабских отношений.

В: Кого с кем?

О: Ее со мной.

В: Это контракт, договор, попадание в ситуацию, чья-то обида?

О: Это фанатизм.

В: Подробнее.

О: Это очень хорошо для любой силы, которая хочет проявить себя в мире - создать сильных, харизматичных, в каком-то плане ограниченных, фанатиков. Любая сила хочет создать людей, через которых сможет проявляться, которые смогут за собой повести. Я дал ей привлекательность как приманку и при этом изнутри ограничил некоторыми структурами.

В: Каково твое в этом участие и участие в этом Юли? То есть, был ли это двусторонний договор, желание, подписалась ли она на это? Как ты участвуешь?

О: Я знаю, что я это делаю. Это не договор, а необходимость выучить некоторый урок и поработать на благо отечества.

В: Какой урок ты ей преподаешь таким образом?

О: Сейчас, глядя на ее жизнь, я вижу, что это жестокий урок. Но душа заявилась на такую реинкарнацию. Богам было понятно, что дать ей пройти через такой опыт и иметь какой-то уровень власти впоследствии, чтобы это не было слишком кармично, душа не должна набрать ничего лишнего. Нужно было дать ей это благородство, но так, чтобы оно было болезненным, чтобы она запомнила каково это, чтобы поубиралась лишняя спесь.

В: Скажи, пожалуйста, Юля к настоящему времени усвоила этот урок или еще нет?

О: Раз уже сейчас осознает, то развяжется с этим. Ее никто насильно в этом не держит. Эту ситуацию запустили, эта ситуация как лабиринт. Сейчас Юля это поняла - что она в лабиринте и как искать выход.

В: Скажи, а может ли Юля именно сейчас сделать, чтобы полностью осознать этот урок, и можешь ли ты ей помочь прожить это глубоко и интенсивно? Если да, то что для этого нужно сделать?

О: Самое важное, что я могу сейчас дать, это понять, что все в ее руках. Никакой злой демон ее не держит, и никакие демоны ее не покарали.

В: А ей что необходимо сделать для того, чтобы пройти этот урок полностью, насколько возможно?

О: Осознать все, что было сейчас проговорено, и вообще пересмотреть ключевые моменты, когда она натыкалась на эти жесткие конструкции в жизни, когда она проклинала все. Ну и просто стать человечнее. Переменить направление - чтобы не конструкции ее имели, но она имела эти конструкции.

В: Аполлон, скажи, а можешь ли ты сейчас помочь энергетической стороне процесса, чтобы открылся доступ к соответствующим пластам сознания, энергопотокам и т.п.

О: Сейчас это происходит.

В: Спасибо. Пока это происходит, Юля, скажи что происходит.

О: Закручивается сильный вихрь в теле, по часовой стрелке, от макушки до пяток, через все тело проходит этот вихрь. Есть ощущение в солнечном сплетении, такое ощущение, что бывшее там искажение, сейчас исправляется и гармонизируется. По осознаниям - следует быть такой, какой меня делали с детства, но без наворотов, без того, что будет причинять мне боль, вызывать агрессию окружающего мира...

В: Побудь в этом процессе столько, сколько необходимо. Дай знать, когда этот процесс либо развернется, либо завершится, чтобы можно было перейти к следующему архетипу.

О: Аполлон говорит, что то, что нужно он уже сделал. Он устанавливает срок 2-3 недели, за которые я найду выход как все в себе уравновесить и гармонизировать.

В: Аполлона можно уже проводить, расфокусировать.

О: Да. Он сказал, что оставит канал доступа к нему.

В: Спасибо Аполлон. Юля, что ты сейчас чувствуешь?

О: Обозначилась в солнечном сплетении боль. Не знаю, что там происходит на уровне видения. На уровне ощущения, там было искажение, которое выпрямляется.

В: Я вижу, как запустился интенсивный процесс очищения. Можно приглашать следующий архетип, Люцифера?

К: Терапевт фокусирует следующий архетип.

В: Люцифер ты здесь?

О: Здравствуй.

В: Люцифер, скажи, каким образом Юля связана с тобой - какие обязательства, какая ситуация?

О: Связана как каждый, кто захотел получить опыт темных реинкарнаций и при этом сохранить внутренний статус-кво. То есть, и в грязи вываляться, и чистым остаться.

В: Ты ее учишь чему-то?

О: Да, мы с ней в непрерывном контакте. Я ее учу правильно взвешенным действиям.

В: Я вижу, что часть ее души находится как бы у тебя, в твоих владениях. Это так?

О: Да.

В: Можешь ли ты рассказать, что произошло, как и что это за части?

О: Результат принципа равновесности. То есть, если человек хочет пройти через тьму, получить силу, знания, хочет получить то, что можно там взять, он проходит, если он чист, то и выходит. Но искушений там так много, что люди не выходят оттуда чисто. Накапливаются их погрешности, которые не дают им уйти из этого мира, пока не будут созданы противовесы, грубо говоря, пока он не искупит то, что натворил.

В: Что конкретно нужно искупить Юле?

О: Спрашиваешь какие поступки или какие структуры, близкие к уровню сущности, нужно изменить?

В: Больше по структурам, потому что поступков слишком много и они, вероятно, в одном стиле.

О: Хорошо. Надо разобраться с гордыней, которая в основном в области духа.

В: У меня есть ощущение, что в большинстве случаев, гордыня - это способ защитится от чего-то. Он неестественен для обычного человека, он возникает как реакция на реальную или мнимую опасность. Так ли это? Например, человек хочет прослыть великим, чтобы возместить свою ущербность, когда в детстве учителя, родители не ценили его и наказывали.

О: Есть что-то такое, но если бы за эту компенсаторику души попадали ко мне, то у меня было бы большинство богов. В человеческой жизни это может мучить, некоторые боги с этим живут и нормально. Дело ведь не в том, есть у тебя эта гордыня или нет, а что ты делаешь, исходя из нее, куда она тебя толкает. Можно из гордыни запустить хорошее движение, а можно реки крови пролить и мало будет.

В: Что Юля может сделать прямо сейчас (или начать делать), чтобы исправить эту структуру и усвоить этот урок?

О: Тут очень много всего. Сложно за один раз, за один день...

В: Поэтому я и спрашиваю, что Юля может начать делать сейчас, и какую-то рекомендацию на будущее.

О: Не пытаться быть тем, чем она не является. Смириться со своей сущностью, с тем, какая она есть.

В: Извини, эти слова обтекаемые и абстрактные. Юле понятна их суть, их смысл?

О: Оно постепенно дойдет до нее. Она сейчас везде ищет - в книжках читает, у людей спрашивает - какой надо быть. Но в глубине она не такая. И от неприятия себя тоже происходят разные травмы. Пусть пока примет, что половина ее души у меня и что это не просто так. Она не светлая и пушистая и никому не должна быть светлой и пушистой. Этот мир большой и многим не находится место. То, что она делает в этой жизни, она должна делать хорошо и это необходимо делать. То, что она делает сейчас светлую работу за то, что она вытащила из каких-то прошлых жизней... Пусть отнесется к этому как к работе и как к искуплению. Пусть не спешит осветлиться до невозможных для нее пока состояний. Это будет ложью. Пусть хорошо делает свою жизнь, а не стремится к недоступному.

В: Если она усвоит этот урок, то, что сказано тобою, вернешь ли ты ей часть ее души?

О: Я-то не держу, просто у каждого есть свой дом. Некоторые души по вибрации находятся там, им там комфортно, нигде для них больше нет места. Оттуда у нее много глубинной печали. Сама если выберется за эту жизнь... Нужно структуру свою менять, плавно перетекать оттуда в другое место. Я держатель пространство, но не держатель находящихся в нем.

В: Ситуация столь серьезна, что для ее решения может потребоваться целая жизнь?

О: Вытечь из моего пространства она и за год может, если увидит и сама захочет, а не когда ее убедят, что надо быть другой и быть в другом месте... И когда будет другое место, куда перетечь. Сейчас если она сунется этой своей частью в другое пространство, ее оттуда в три шеи погонят.

В: Спасибо большое, Люцифер, очень важную и полезную информацию ты сейчас сказал.
Обращаясь к Юле, Юля, что ты сейчас чувствуешь?

О: Я чувствую состояние от архетипа - печаль, одиночество и некая симпатия. Это очень знакомое состояние, когда я частью души постоянно пребываю в этом пространстве. Мне знакомо то, что он мне говорит. Я увидела картинку, что часть моей души по своей воле находится там, ибо не может находиться в другом месте. Этой части души нужно переструктурироваться, изменяться, чтобы иметь возможность перейти в другое место. От головы это пройти невозможно, это глубинный процесс.

В: Ты поняла конкретные вещи, которые тебе нужно будет сделать для разрешения этой задачи, выявился ли путь?

О: Первое - это принятие себя. Да, я такая. Перестать себя добивать. С одной стороны, понятно общественное мнение, касательно того, что присутствует в темных мирах, другое дело, как я сама при всем этом к себе отношусь. Если я соглашаюсь с общественным мнением, то что же я делаю с собой? Этим усугубляются человеческие состояния, жизнь.

В: Хочу обратиться к Люциферу, скажи, может есть какие-то ключи, которые находятся в более высоких «Я» и архетипах, которые с ними связаны? Все к тому, чтобы запустить этот процесс, принять себя.

О: Она уже сейчас хочет принять себя. Все ее нижние структуры сформированы под тот договор, в котором находится ее Я-есмь-присутствие. Мировоззрение, система ценностей - все связывается не теми сторонами: либо не той стороной того или иного бога, либо темной стороной, либо с темными богами...

В: Итак, есть ли еще какая-то информация, или можно завершать сеанс с тобой?

О: Я скажу кое-что неожиданное для того, что обычно думают о Люцифере, как его представляют. Любить надо. Любить надо себя и те силы, с которыми ты в союзе. Нельзя сказав, что я плохая, боги плохие, отрезать эту печать и пойти на прогулку в свет или в то, что она считает светом. Поэтому нужно любить своих союзников и уважать. Захочет уйти, сама перестроится. А хлопать дверью и закатывать истерики, какая она нехорошая, какие мы нехорошие и как плохо пребывать в союзе с нами, ни к чему не приведет. Таким образом она разрушит себя и наше непонимание будет разрастаться. То есть с любовью нужно с силами общаться.

В: Спасибо. Это очень ценно. Можно завершать?

О: Да.

В: Юля назовись.

О: Юля.

В: Что сейчас чувствуешь?

О: Когда я находилась в архетипе, я чувствовала любовь, нечто родственное. Я поняла, что путь к изменению себя начинается с принятия себя. Просто принять себя и смириться с этим. Ощущение немножко встревоженное, но хорошее.

В: Как ты думаешь, можно ли на этом завершить сеанс?

О: Да. Есть пища для размышлений. Это нужно переваривать. Сейчас уже ничего не извлечешь. Есть куда дальше работать.

В: Произошли конкретные энергетические процессы, в частности, в третьей чакре, рассасывание обиды в груди.

О: Да. По телу я себя чувствую очень хорошо. И даже в седьмой чакре чувствуется какая-то активность, освобождение. Как будто, сняли шапочку с головы.

В: В качестве комментария добавлю, что ощущения от тебя мягче, свечение мягче, субъективно приятнее воспринимаешься. Если раньше чувствовалась некоторая колючесть, шипастость, то сейчас мягче, плавнее. Нам нужно еще сделать еще одну процедуру - спросить у «Среднего Я», какие изменения произошли.

О: Меня отпустил Аполлон и сильнее проявился Люцифер. Аполлон стоял временным фильтром, чтобы вырастить и воспитать те структуры, проводить те мои энергии, которые находятся в пространстве Люцифера именно таким образом, какой миру сейчас нужен.

В: То есть, адекватность, гибкость, конструктивность.

О: Да, именно так. То есть, чтобы это было уместно.

В: Хорошо. Теперь от своего имени сознательно произнеси, что для тебя сегодня произошло.

О: Для меня произошло осознавание родительской программы, установки, которая обусловливала мое поведение. Как в их понимании подобает вести себя интеллигентному, благородному человеку. Я увидела это как жесткую конструкцию, во-первых, не всегда эффективную, то есть несовершенную, а во-вторых, подвластную мне. Она сама по себе хорошая, красивая и полезная, но тогда она мной пользовалась. А теперь я знаю, что сама могу ею пользоваться. А на глубинном уровне, я увидела свою компенсаторику, желание казаться лучше, чем я есть, чтобы люди меня принимали в мире - тут целый комок моих отношений к людям. Насколько мое желание казаться светлее, добрее, чем я есть - насколько все это несуразно, не работает, глупо и оскорбляет мое глубинное и союзников этого глубинного. Следует сначала принять себя, посмотреть на то, что есть, перестать обманывать себя и пытаться обмануть мир на выходе.

В: Спасибо. Кроме всего прочего, очень яркий показатель сеанса - видно по полочкам как мы переходили от образов, к энергетическим процессам, к глубинным структурам.


в)
Третий терапевтический сеанс.

Комментарий: «Высшее Я» оказалось плотно обусловленным фигурами, можно сказать вымышленными, имеющими яркую мифологическую окраску, и общую направленность к свободе в той или иной форме, и служащими для компенсации её нехватки.


Вопрос: Расскажи, пожалуйста, что произошло и как ты чувствуешь свои изменения после работы с первыми, «Низшим» и «Средним Я», прежде чем мы перейдем к работе с «Высшим Я», что поменялось и  что ощущается.   
 
Ответ: Можно сказать, что я себя чувствую хорошо, но хорошо это понятие растяжимое. Я поймала себя на большей жизнерадостности в простых вещах. Допустим, раньше меня тошнило от еды и я не могла есть - от сильного чувства голода я конечно ела немножко - к еде испытывала отвращение и объясняла это болезнями желудочно-кишечного тракта, с печенью проблемы и т.д. Сейчас абсолютно нормально, здоровый аппетит, много энергии, очень хорошо себя чувствую. Изменились представления о женственности - как ощущения себя женщиной. Хочется быть женщиной, что-то с собой сделать, как-то себя украсить и еще больше быть женщиной. Это стало прикалывать. Еще пошла тема принятия темной части себя осознание того, что мне говорил архетип Люцифера. Возможно, каждый человек имеет часть души - темную, неосознанную, клипотичную. Я не буду сейчас теоретизировать по этому поводу. Пошло большее принятие себя и я заметила как какой-то внутренний насильник, внутренний убийца уменьшается, исчерпывает себя, уходит. Отношение к миру стало более спокойным, меньше агрессии, меньше желания кого-то помучить, проявить насилие, поругаться с кем-то - просто появляется спокойное доброжелательное отношение к миру, к окружающим людям. Глубинно чувствуется, что это есть, потому что взаимодействуешь с людьми и даже в конфликтной ситуации понимаешь, что совершенно не хочется ни сделать что-то плохое этому человеку, ни сказать что-то плохое - внутреннее состояние спокойное и благостное. Пока не совсем, конечно, но по сравнению с тем, что было, намного лучше.

В: Хорошо. Ты готова?

О: Да.

В: Тогда мы рассматриваем «Высшее Я». Спроси, пожалуйста, у «Я-Есмь-Присутствия», можно ли сегодня поработать с «Высшим Я».

О: Да. Можно. «Высшее Я» обусловливают следующие фигуры: Тимур из книги Гайдара "Тимур и его команда", Робин Гуд и герои Джека Лондона.

В: Итак, Тимур. Ассоциации на тему Тимура и все, что у тебя с ним связано.

О: Тимур это волшебный пионер, который помогает бабушкам и переводит их через дорогу, разносит продуктовые пайки ветеранам, рисует звезды на их домах, спасает какую-то девочку... Я плохо помню его подвиги, но это такая серьезная фигура из детства, такого героя смелого, которому в чем-то закон не писан, потому что Тимур мальчик хулиганистый, но конструктивно хулиганистый. Он свою свободу направляет на благо окружающим. Еще сейчас почему-то пришло - я не помню, чтобы  у него по книге были родители, которые его контролировали. То есть, он сам в себе и его действия очень свободны и управляются его личными представлениями о том, что хорошо, что верно, на что стоит направлять свою жизнь. Он помогает людям.

В: Твои чувства к нему.

О: Уважение, симпатия, восхищение. Я была бы рада быть девочкой, которая нравится Тимуру. Если не нравиться как девочка, то тогда быть в его команде таких юных благородных разбойников.

В: Все имеет свою противоположность, как говорили и древние, и тот же Юнг. У того же Гайдара в другом месте есть антипод Тимура - Мальчиш-Плохиш. Не вызывает ли он в тебе каких-то чувств?

О: В детстве изначально он вызывал только отрицательные чувства: Мальчик-Кибальчиш - это классно, Мальчиш-Плохиш - это плохо. А потом в какой-то момент пересмотра ценностей, в момент юношеского протеста против навязываемых установок, в том числе и переделывание отрицательных героев в положительных, Мальчиш-Плохиш был для меня символом того, кто хорошо устроился и вовремя сориентировался. Корзина печенья, бочка варенья - все как полагается и какой-то Кибальчиш ненормальный... В это время Плохиш воспринимается как прикольный. Плохиш... В какое-то время я даже думала оставить родину, уехать за границу, в Америку или туда, куда получится. И я думала, мне казалось, что там будет лучше жить, там будет жить хорошо, там все будет. В эти моменты появлялась фигура Мальчиша-Плохиша и я тогда писала в стихе что-то типа "Поменяю Родину на корзину печенья и бочку варенья". Потом я отказалась от этих планов, решила остаться пока что здесь. И иллюзии какие-то, представления, что там, за рубежом лучше, разрушились. Плохиш - тот, кто хорошо устроился и сумел извлечь выгоду из ситуации. То есть, с одной стороны, это не плохая фигура и есть у него чему поучиться, его свойств мне в определенную пору не хватало. Короче, Плохиш свободнее, чем Кибальчиш.

В: Ну и так же у Робин Гуда есть противник. Это Герцог Ноттингемский, который пытался его изловить, повесить и был воплощением зла. Как у тебя с ним?

О: Я, честно говоря, плохо знаю истории про Гобин Гуда.

В: Герцог - это однозначное зло или к этому можно отнестись по приколу?

О: К этому можно отнестись по приколу. Для меня Герцог - большее зло, чем Плохиш, потому что Герцог - это закон, порядок, незыблемость структуры. То есть, ты родился нищим, нищим и умрешь; выше головы не прыгнешь. Это жесткая структура мироздания, в которой что есть, то есть, эту структуру не обманешь, не обойдешь. Мне здесь сразу представляются фигуры двух шумерских богов - Энлиль и Энки. Энлиль олицетворяет законы мироздания, в которые вписан человек как существо зависимое, слабое и подчиненное богам и всевозможным силам. Энки дает человеку знания, магию, позволяет обходить ограничения и, тем самым, может и не делать чего-то невероятного, но скрашивать бытие, делать жизнь ярче, неожиданней, не такой жестко-структурированной и предписанной законом, структурами, данными свыше, богами или обществом. Робин Гуд, лес, свобода.

В: К Робин Гуду мы еще вернемся. Я задал этот вопрос, чтобы посмотреть как у тебя с принятием тени. Потому что в «Высшем Я» у тебя все фигуры позитивны, в том числе Джек Лондон писал в основном про героев - честных, правдивых, мужественных. Весь комплекс того, что одобряет наш социум. Поэтому, возвращаясь к Тимуру и его команде, мы определили, что это для тебя не единственный полюс.

О: Ну да, конечно. Кроме того, что Тимур такой героический мальчик, есть и другие качества, противоположные, которые помогают жить. Кстати, по поводу Джека Лондона. Когда среди фигур, обусловливающих «Высшее Я», вышел его образ, мне представился его цикл о дорогах, где он описывал жизнь бродяг, ну и сам, возможно переживал это. Я не помню точной его биографии. Как они ездили на поездах, обедали в зданиях миссий, обязательно выслушав полагавшуюся перед этим проповедь. Это такая бродяжная жизнь. А во-вторых, вспоминаются его рассказы об охотниках, старателях, которые преодолевая серьезные препятствия, добивались того, что им нужно, путешествовали, проявляли мужество и любовь к жизни. Не всегда они были положительными, но они были живучими.

В: Хорошо. Итак, вернемся к Тимуру. Еще какие-то ассоциации, чувства к нему, что-то схожее в своей жизни.

О: Когда я читала о нем в детстве, мне подобной жизни даже не представлялось, потому что была мама, которая выпускала меня погулять около подъезда, на лавочке. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Убежать куда-то в соседний двор - это было равносильно подвигу. И, конечно, читать о Тимуре, который мог лес прочесать и ничего ему за это не было - это какое-то волшебство, для меня он казался полубогом - мальчик (и вся его команда), который может все это делать, которого, в первую очередь, родители не контролируют. У меня была очень тревожная мама, которая волновалась и была уверена, что если я отойду от лавочки у подъезда на несколько метров, то со мной обязательно что-то случится. Тимур - это мечта, фантазия; сочувствие его истории - переживание того, чего не доставало мне. Это если говорить о внешнем. А если говорить об идеалах - честность, свобода. Сложно найти много похожих качеств, это скорее качества, к которым я стремилась, стремлюсь, хочу в себе видеть эти ценностные качества. Прежде всего, быть Тимуром - хорошо. Он свободный, благородный.

В: Хорошо. Робин Гуд. Ассоциации, чувства. Отпусти свое сознание свободно и пусть появятся ассоциации, связанные с Робин Гудом не обязательно прямо, но, возможно, косвенно. Может быть даже не связанные, но промелькнувшие в сознании.

О: Сразу, кроме того же самого набора про свободу, которая очень долго была мне не доступна, видится человек в зеленой одежде и лес как место уединения и общения с природой. И Робин Гуд и "его команда" - тайная ячейка людей, которые вроде бы в социуме, но имеют секрет, тайну. Это что-то типа тайного общества, тайной организации. Эта организация имеет свои цели, не обязательно глобальные. Робин Гуд является руководителем этой организации или ее активным участником. Еще я вижу, что он мудрый, смелый, он знает как, и может организовать. Он лидер стихийной силы. Банда его разбойников воспринимается как стихийная сила, ведь они наверняка были смелыми ребятами. Он умел их так организовать, чтобы и не запугать и они остались свободными, с одной стороны, а с другой, чтобы они были организованными для выполнения своей задачи.

В: Советский фильм про Робин Гуда смотрела? Баллада Высоцкого: "Разберись кто ты - трус иль избранник судьбы и отведай вкус настоящей борьбы". Гибельная романтика...

О: Да, они обречены. Группа Робин Гуда обречена, они вне закона, они не слушают родителей, убежали в другой двор, потому что им было интересно, потому что им хотелось. А Робин Гуд - это как сердце их группы, он может их сплотить. Он как ядро. Он сначала выстроил это в себе, чтобы потом оказаться способным дать это другим, чтобы все это было вместе у них, чтобы они все это получали.  В общем, это человек, который осмелился и переступил через какую-то структуру и другим тоже дал шанс, дал проход осмелиться и переступить. Он своим примером показал, что такое возможно. И он держит это пространство собой, таким, какой он есть. Он собой показывает, что если я смог, то и вы тоже сможете. В этом есть обреченность, потому что Матрица этого Закона бессмертна. Робин Гуд и подобные ему ничего не изменят, но в этом всем есть надежда и радость. Надежда и радость заключается в том, что, родившись в этом жестко-структурированном мире, мы не обязаны так же жестко-структурировано в нем жить. То есть, мы можем себе создать островок, в котором позволено чуть больше.

В: Романтика свободной жизни, воли, что-то для тебя значит?

О: Да, свободная жизнь, воля - это, с одной стороны, восхищает, а с другой стороны, испытываешь страх - это место, где ты сам, где никто тебе не поможет, никто не помешает. Человек предоставлен сам себе и сам собою управляет. Воля, в первую очередь заключается в том, что можно оказаться на воле, в тайге, в чистом поле, но появляется фигура внутреннего раба, который не привык быть ответственным за себя. Раб сжимается, боится. Это как в фильме "Джентльмены удачи": "А в тюрьме сейчас ужин". В эти моменты нужно вспомнить Робин Гуда, который мог быть за себя ответственным и, следовательно, быть свободным.

В: То есть Робин Гуд для тебя является частью. Ты полностью не Робин Гуд.

О: Да, верно. Когда-то разрыв был просто огромнейший. Например, я могла в 3-х соснах в одном городе заблудиться и не знала всех веток метро в родном городе.

В: То есть Робин Гуд - мечта в большей степени, чем реальность.

О: Да, это мечта, но мечта яркая, яростная, захватническая. Потому что очень ярко представляется, очень затягивает в этот образ и жизнь меняется под эту мечту. С каждым годом, можно сказать, я все ближе к ней, все ближе к образу Робин Гуда, все больше там. Начиная с того момента, когда он был полной противоположностью моей жизни, моим возможностям до настоящего момента, когда уже что-то я могу сама. По крайней мере, при встрече с неведомым не так испугаюсь, как несколько лет назад.

В: Обычно, когда на консультации начинают зевать, это свидетельство, что мы подошли к чему-то существенному, к трансформации. Я начал зевать. Это зевота не от скуки, а от включения парасимпатики, сгорания каких-то процессов. Хорошо. Перейдем к Джеку Лондону.

О: Джек Лондон, который мне запомнился, это именно Джек Лондон, описывающий сильных героев, мужчин и женщин, которые жили в очень тяжелых условиях непрерывной борьбы со стихиями, противостояния стихиям, борьбы за жизнь каждый день.

В: Это подчеркнуто у него как "настоящие мужики" и "настоящие женщины". Если даже злодей, то все равно "настоящий мужчина". А если встречается "баба в мужском обличьи", то Джек Лондон довольно жестко это высмеивает, порицает.

О: Не столько порицание, сколько борьба за жизнь. Если не будешь сильным, то погибнешь. Четкая структура выстраивается от Тимура до Джека Лондона через Робин Гуда. Просто если не будешь сильным, свободным, взрослым человеком, то ты погибнешь, природа тебя поглотит. В моем мире самое ощущение смертности и того, что всю жизнь можно прожить инфантильной девочкой, просидевшей в квартире, проходившей на работу от звонка до звонка, слушавшейся маму - для меня все это вызывает такое же чувство ужаса, как когда я читаю Джека Лондона. Как, например, героя заваливает лавиной и он, как сопляк не может справиться, впадает в панику и погибает. Это примерно равнозначные вещи - гибель героя в романе и гибель нереализованных возможностей, когда гробишь свою жизнь, не состоявшись как взрослый человек.

В: Может подробнее рассмотреть эту цепочку от Тимура к Робин Гуду и Джеку Лондону. Здесь видна некая эволюция, с одной сторона, а с другой стороны, некая взаимодополняющая структура, разные стороны одного явления. Они органично дополняют друг друга, видимо за ними стоит какое-то одно божество, здесь нет разрывов. Это грани одного кристалла. Как для тебя это представляется с ассоциативным полем?

О: Тимур - это свобода от родителя, ты не сидишь в ребенке, но при этом ты делаешь что-то хорошее, откуда-то берешь это понятие о хорошем. В Тимуре еще не понятно откуда берется это понятие о хорошем - кто-то (социум) ему сказал, что нужно быть хорошим, или он сам изнутри это берет. Это хороший персонаж, свободный в первую очередь от родителей. Робин Гуд тоже хороший персонаж, опять же не понятно откуда в нем взялась идея добра. Понятно только, что не от социума. В нем чувствуется душевный порыв, и он же свободен от социальных структур. То есть, первое - уход от родительской обусловленности, второе - от социальной. В третьем случае, человек уже взрослый, расправился с городскими демонами и сталкивается с биологической обусловленностью; он пытается принять ее и научится правильно с ней взаимодействовать. При чем, это действительно самая бескомпромиссная и серьезная сила. Родители могут наказать, социум - посадить в тюрьму, а перед стихией - лавиной, штормом, волками, голодом - человек беззащитен. Единственное, что можно противопоставить стихии - достаточную силу духа для того, чтобы принять и научиться жить вместе с этим. Этого героя нельзя назвать добрым, хорошим или действующим по своему желанию - он любой. Он всегда действует из себя, из своего видения. Он хочет жить, и он выживает, он уже живет. Его поступки продиктованы не светлыми, возвышенными соображениями, но осознанием своей жизни, он живет. Потому что у него открылось видение на уровне биологическом.

В: Я предлагаю перейти к проживанию персонажей. Воссоздай образ Тимура, немного расскажи о том, как ты его видишь, войди в этот образ и начинай говорить от этого образа.

О: Тимур - мальчик-подросток лет 14-15, в шортах ниже колена, загорелый, в рубашке с пионерским галстуком, подвижный, вежливый. Держится с достоинством. Это свободный мальчик, но хороший.

В: Войди в образ Тимура.

О: Я - Тимур из внутреннего мира Юли. Хочется сказать о себе, что я свободный, смелый. Сейчас я чувствую какую-то печаль и понимание, почему-то мне стало очень грустно. Или мне постоянно грустно...

В: Почему тебе грустно?

О: Это не личная обида, боль, а бытийное переживание. Мне грустно, что мир такой. Кроме того, что в мире есть много хорошего, в нем есть также многое, что вызывает грусть. Оно может быть тоже не плохое, но мне грустно.

В: Скажи, пожалуйста, Тимур, как ты относишься к Юле - что ты к ней чувствуешь, что ты о ней думаешь?

О: Как Тимур, я людям помогаю и ей помогаю. Теплые у меня к ней чувства.

В: Как ты ей помогаешь?

О: Этой грустью. Я такой, какой я есть, как я ей понравился в образе, я такой не потому, что хочу каким-то хорошим казаться. Все это происходит из того осознания и понимания того, какое бытие. Я этой грустью помогаю, даю ее прочувствовать, подзуживаю.
 
В: Ты с позиции своей жизни доволен тем, как Юля живет?

О: Я могу сказать, что одобряю ее изменения. Я не могу сказать, что вообще могу быть кем-то из людей недовольным. Сочувствуя, я желаю всем лучшей жизни. Я не могу сказать, что моя жизнь чем-то лучше, чем жизнь домашней девочки, но все же лучше жить с моей грустью, чем потом с грустью разочарований и нереализованности. Поэтому я доволен, что она слышит эти импульсы и следует им. Если бы не следовала, я бы никаких санкций карательный не предпринимал, потому что я не такой. Я могу только посоветовать, напоминать. Сейчас как раз она подходит к моему уровню, она уже на нем. Это хорошо, мне это нравится.

В: Что она значит для тебя и как ты ее видишь?

О: В чем-то она моя противоположность, поэтому привлекает меня. Еще нравится ее смелость и решимость. Кстати, она говорила, что не знает, какие качества нас роднят, а я в ней вижу эту смелость и решимость. Легко быть Тимуром, когда у тебя нет строгих родителей, ты сам свободно проявляешься, тебя никто не связал, но попробуй развяжись, когда на тебе килограммовые цепи накручены. Мне она нравится. Я считаю ее смелой. Как любой образ, могу сказать, что живу, благодаря присутствию в сознании людей, однако она не единственная, благодаря чьему сознанию я живу.

В: Хорошо. Сделай, пожалуйста, глубокий вдох-выдох и на выдохе выйди из образа Тимура, назовись.

О: Я Юля.

В: Теперь переключимся на Робин Гуда. То же самое. Представь его образ, как если бы он был здесь, в этой комнате и говори от его имени.

О: Молодой человек моего возраста, может чуть постарше, примерно мой ровесник. Он в средневековом английском охотничьем костюме. Этот костюм видно, что не богатый, потертый, вылинявший, выгоревший на солнце, буровато-зеленоватого цвета, чтобы сливаться с листвой. Волосы немного спутанные, доходят до плеч. На голове шапочка, за спиной колчан со стрелами. У него есть фляга, кинжал.

В: Хорошо. Входи в образ.

О: Я Робин Гуд из внутреннего мира Юли. Кроме моих качеств как архетипического героя, которые уже известны, я могу сказать, что я сейчас чувствую. Я чувствую восхищение миром, любовь к людям, такую, с грустью, с печалью, чем-то похожее на умиление. То есть, чувство светлое, но со слезами. То есть, я не чувствую обреченности, но есть надежда и я живу в этой надежде, в этой возможности, являюсь выходом в эту возможность. Я держатель пространства этой возможности. В моем сердце много сердце много любви, много сострадания к людям. Сострадание - это переживание страданий людей, поэтому эта печаль во мне присутствует.

В: Я вижу в тебе грусть и печаль. В Тимуре тоже была печаль.

О: Это как продолжение - его печаль это печаль осознания бытия и печаль безысходности, то есть мир такой и каждый может, поняв, что мир такой, жить по-разному. Вот Тимур выбрал свой образ жизни. Если я смертен, а мир такой, то я буду свободным. Я же, осознав это и став свободным, увидел чуть дальше. Я принял мир, увидев его таким, а потом понял, что я еще и люблю мир и его людей. И освободившись, я решил дать возможность им так же освободиться. То есть, я не могу их освободить, я могу держать пространство и, кто захочет, тот в него попадет. Моя печаль, в ней больше света и она уже не с оттенком обреченности, а с надеждой и любовью.

В: Хорошо. Расскажи, пожалуйста, что ты чувствуешь к Юле, как ты к ней относишься, как ты ее видишь, что она для тебя значит.

О: Я вижу, что ей еще далеко до моего освобождения, но я вижу, что в ней есть мое это чувство, чувство сердечности. Я согласен ей в чем-то помогать, потому что у нее есть предпосылки сделать то же, что когда-то сделал я, то есть также открыть возможность для других. У нее есть это чувство.

В: Ты доволен как она живет?

О: В чем-то доволен, в большей степени доволен. Глубинно и внутренне у нее есть мои чувства, а потом она заразилась в течение жизни какой-то инфекцией, которая ей велит все грести под себя. Инфекция выглядит как темный налет, Юля, конечно, ничего не сможет сделать из этого, потому что от инфекции энергии нет. Эта инфекция мешает ей, замедляет ее движения к освобождению. Сейчас я ей это ясно очень показываю.

В: Что ты чувствуешь к ней?

О: Как к большинству людей, которые меня слышат, со мной резонируют, я чувствую к ней сочувствие, любовь и симпатию. Но во мне есть нотка строгости, не надо грести под себя. Робин Гуд он Робин Гуд. Не стоит думать, что ты одновременно можно освободиться и обрасти имуществом. В этой жизни ты либо Герцог, либо Робин Гуд. А Герцог - он в другую сторону, ты уже не успеешь в нее дойти.

В: Скажи, пожалуйста, Робин Гуд, тебе есть еще что важное сказать или уже можно завершать сеанс?

О: Кроме того, что Юле нужно определиться, осознать, что энергию она вкладывала туда же, куда и я шел, и она, к тому же, в большинстве там уже вложена, а попытки сейчас схватить что-то другое не приведут ни к чему, кроме как к замедлению ее движения. То есть, разберется со своими желаниями и пойдет туда, к чему готовилась. Лишнего не нужно желать.

В: Спасибо. Вдох-выдох. Назовись.

О: Юля.

В: Перейдем к третьему образу, Джеку Лондону. Представь, что он здесь, в этой комнате рядом с нами, как он выглядит. И дальше отождествление с образом и говорение от его лица.

О: Это такой старатель, охотник. Охотится, в ручьях золото намывает, одет в шкуру, в кожаные штаны, которые он сам выделывал. Ему где-то лет 30. У него пронзительные глаза, нечеловеческий взгляд, вобравший в себя небо, леса, стихии - очень серьезный взгляд. Ружье за плечом, в рюкзаке - котелок, кружка, патроны, порох.
 
В: Входи в образ и говори от его имени.

О: Я собирательный герой Джека Лондона из внутреннего мира Юли. Мне очень легко дышится и каждый вдох приносит невероятное наслаждение. Меня переполняют разнообразные чувства - чувство биения жизни. Это прошибает до слез. Там все - любовь, радость, печаль, тоска - но это все человеческие чувства, чего-то враждебного - страха, ненависти - во мне нет. Я испытываю все чувства единства, те, что возникают не в разделении, а в объединении.

В: Что ты скажешь о Юле?

О: Сейчас я вижу импульс, стремление в ней и возможность попасть в мое состояние. И даже необходимость, предназначение попасть в мое состояние. Не потому что у нее такое особое предназначение, а потому что каждому человеку нужно ощутить, что же он держал в руках, Жизнь. Я вижу налеты всякие, омертвевшие конструкции - как человек, на котором куча ржавых железяк накручена. Все это мешает двигаться в жизни и чувствовать жизнь. И конечно, чувств очень много в ней больных, которые идут от этих конструкций. В общем, я к ней испытываю чувство принятия, так же как и ко всей жизни: она есть.

В: Тебе нравится как она живет?

О: Сейчас ее жизнь не нравится, а намерение, траектория, внутренний порыв - нравится. То есть, намерение хорошее, а сейчас в ее жизни много мертвых конструкций и больных чувств, которые я не одобряю. Чувств, которые отделяют от жизни, отгораживают, разделяют.

В: Что-то еще важное хочешь сказать про Юлю?

О: Самое главное уже сказано.

В: Спасибо. Назовись.

О: Юля.

В: Мы работаем в другой технике, но я рискну сделать небольшую интерпретацию. Сказано много и эта интерпретация будет достаточно узкой, но она может стать поворотной на этапе выбора дальнейшего выбора работы. Выбирать тебе. Я вижу, исходя из того, что присутствует на «Высшем Я», исходя из того как я тебя вижу, наблюдаю и из того, что говоришь ты и говорят твои образы, я вижу достаточно сильное эго. Крепкое, зрелое, сильное эго. Пожалуй, даже слишком сильное эго. Если смотреть с точки зрения Юнга, это великолепный задел для индивидуации, то есть простройка эго и в этом направлении можно двигаться дальше - двигаться в сторону Юнга, юнгианского развития. Если смотреть с точки зрения архетипической психологии Хиллмана, то для Хиллмана - это лишь одна из фигур на шахматной доске жизни, где присутствует многочисленные другие фигуры и она не должна затмевать фигуры богов, души, а напротив - ее функция в защите пространства души. Это не главная фигура. Это информация для размышления о том, куда мы пойдем дальше. Что ты думаешь по этому поводу, что ты чувствуешь по этому поводу? Юнг или Хиллман?

О: То, что мне было показано в последнем образе - кроме любви к миру, там была и отрешенность. Возможно, те ржавые конструкции и обозначают наросты на эго, которые нужно почистить для того, чтобы оно было более подвижным, более текучим. Я, с одной стороны согласна с тем, что без сильного эго, сложно строить индивидуацию, а с другой - с тем, что эго не должно затмевать другие фигуры.

В: Твоя сознательная симпатия находится на стороне Юнга или на стороне Хиллмана? Они почти единомышленники, но зазор этого "почти" очень велик.

О: Мне сложно сказать. Можно я скажу не про Юнга и не про Хиллмана, а про то, каким, с моей точки зрения, должно быть эго. Эго мне видится как корабль. Корабль, во-первых, не должен стоять в доке, загруженный и привязанный цепями и якорями, чтобы в нем устраивали казино, дискотеки, водили туристов. Корабль должен быть подвижным, должен плавать, выполнять свою функцию исследования, транспортировки грузов, пассажиров и т.д. То есть, это рабочая структура, по-первых. Во-вторых, эта структура должна быть изменябельной. Если, например, трещина в борту или паруса новые поставили, это не должно восприниматься самим кораблем как катастрофа. Мне кажется, что не эго должно нас иметь, а мы должны иметь эго и, при этом, в нормальном, функциональном, рабочем свойстве - чтобы оно ездило, работало.

В: Хорошо. Интерпретация будет оказывать свою работу и эта развилка она тоже, как шестой аркан "Выбор". Мы же перейдем к архетипу. По мере того как раскрывались образы, мне увиделась хранительница героев, Афина Паллада. Может у тебя какое-то другое ощущение, предложение? Одиссей - прототип ряда тех, кто предстал в твоем списке.

О: Я думаю, Афина кажется более государственной структурой.

В: Афина - покровительница бродяги Одиссея.

О: Ну, в таком случае давай.

В: Спроси у своего «Я-Есмь-Присутствия», является ли Афина тем архетипом, который связан с твоим «Высшим Я».

О: Да.

В: Наблюдая тебя в разных проявлениях, в тебе именно на уровне сознания, на уровне высшего Я - это женщина-воин, женщина-мудрец. Тогда я приглашаю архетип. Афина Паллада. Афина ты здесь?

О: Да.

В: Здравствуй, Афина.

О: Здравствуй.

В: Афина, можешь ли ты рассказать нам, каким образом ты связана с «Высшим Я» Юли, есть ли там какие-либо договора к взаимному удовольствию или, наоборот, к неудовольствию, крепкие связи, частицы души, которые живут в тебе и иже с ним. Каковы твои взаимоотношения с Юлей?

О:  Я ей помогаю пройти, создаю условия для получения нужной трансформации для дальнейшей жизни в этом воплощении, для получения того опыта, которого она хотела.

В: Это помощь односторонняя - помощь существу, которое тебе близко или в этой помощи участвуют обе стороны, то есть Юля за это чем-то платит - частью своей души, какими-то невротическими механизмами, чем-то еще?

О: Скажем так. Вообще изначально помощь не то, чтобы односторонняя, но платы от нее не требуется.

В: Она была запрошена или это помощь с твоей стороны?

О: Она была необходима. Этот договор был сделан до воплощения.

В: Со стороны Юли в том числе?

О: Да. Запроса и согласия, что именно я буду эту работу выполнять.

В: Курировать ее?

О: Да, курировать ее период жизни. Естественно, чтобы она пошла в это воплощенным человеком, не помнящим о себе, чтобы она вошла в эти сети, нужно было кусочек из нее вынуть, чтобы она потом за ним отправилась. Нужно было создать это чувство неполноценности, чтобы все эти, образно говоря, подвиги были совершены.

В: Созрела ли сейчас Юля, чтобы этот кусочек вернуть обратно или твое кураторство должно еще продолжаться?

О: Да, созрела. Я сейчас обозначила эту точку болезненную и могу вернуть.

В: Хорошо. Что тогда необходимо сделать Юле - сделать, пересмотреть, переоценить. Какова ее плата?

О: Шип, который я сейчас обозначила, убрать каким-то образом, пересмотреть, выписать любой техникой. Шип, который вызывает болезненное чувство неполноценности, нужно вынуть и тогда энергия нормально потечет.

В: Эту внутреннюю работу Юля может начать прямо сейчас, на сеансе?

О: Сейчас она и начинается. Кроме выписывания, перепросмотра этой структуры, можно добавить, что ее нужно наполнить такими чувствами как смирение, принятие, отрешенность. Отрешенность не от жизни, а отрешенность как позволение жизни течь, а себе - жить.

В: Спасибо, Афина, оставайся с нами. Вопрос к Юле. Юля, что сейчас происходит, и что ты делаешь?

О: Когда спустился архетип Афины, я ощутила где-то между солнечным сплетением и серединой груди, район мечевидного отростка как шип торчит. Этот шип - чувство собственной неполноценности, униженности, ущемленного достоинства. Боль. Это обозначилось очень ярко. И в данный момент предпосылок к этому не было, и воспоминаний не возникало и пошла информация от Афины, что это мое чувство - что-то типа рычага, который меня запустил в работу. Он заставлял меня убегать от этого чувства через всяческие приключения, подвиги, действия которые я совершала. Делать все эти дела, чтобы не чувствовать собственную ущербность, чтобы доказать себе, что я имею право этого не чувствовать. В архетипе Афины пришел простой и ясный ответ, что я и без всех этих действий могу не чувствовать этого чувства. Нет ничего, по поводу чего это чувство нужно было бы испытывать. Действительно, это искусственное вкрапление, которое заставило двигаться в определенном направлении. А сейчас в эту траекторию вложено слишком много энергии, это чувство, во-первых, уже и не нужно, чтобы меня толкать, а во-вторых, это отвлекает на себя энергию. Пришла пора его отпустить.

В: Юля, опиши, какую внутреннюю работу ты проделываешь и что происходит на всех уровнях - образном, чувственном, событийном и т.д. В чем заключается работа архетипа?

О: В ощущении потока ясности, света, который дает этот архетип. Одновременно поток дает поддержку, я могу смотреть на эту дырку в психике, которую я чувствую в теле как шип, рану, а в светимости вижу это как дырку, пробой. Мне в обычном состоянии страшно смотреть на свои уязвимости и любой человек бегает от этого.

В: Что происходит с этой, условно говоря, дыркой? Она меняется, что-то происходит или это процесс длительный, который будет еще длиться и длиться и сейчас только начался его запуск?

О: Приходит ответ, что это не длительный процесс, потому что, главное его осознавать и не поддерживать эту дырку, отпустить ее, не держать ее, позволить ей рассосаться, зарасти. А сейчас, я чувствую как боль уменьшается и она обволакивается, заполняется энергиями.

В: Вопрос к Афине. Афина, скажи, пожалуйста, твой комментарий по поводу того, что сейчас происходит.

О: Я обозначила проблему и показала ее Юле. Юля нашла в себе силы на нее посмотреть открыто, как оно есть, согласиться, потому что она сама видит, а не кто-то ей подсказывает. Это происходит без обмана: просто берет и видит. Увидев, надо принять это в себе, понять, что ее толкало на большинство действий и для дальнейшей жизни нет необходимости это в себе оставлять. Если она захочет это в себе закрыть, избавиться, залечить, исцелить эту часть души, сделать ее здоровой.

В: Скажи-ка Афина, а сколько времени потребуется для закрытия этого гештальта, для завершения работы, которая сейчас началась?

О: Недели две сознательных и полусознательных действий, просто обращать внимание на то, как будет происходить процесс.

В: То есть, на сегодняшнем сеансе мы можем не стараться, чтобы это произошло прямо сейчас?

О: Сейчас самое важное уже сделано. Ей не кто-то говорит, а она сама видит эту дырку. Не кто-то ей говорит, что все ее действия сделаны из этого чувства собственной неполноценности, ущербности, а она сама видит эту неполноценность. Вернее, это даже не неполноценность, а иллюзия неполноценности. Дырка просто тает и осталось поотпускать это все. Это не моментально делается.

В: То есть, что мы хотели сделать на этом сеансе, мы сделали. Я наблюдаю изменение светимости, больше прозрачности становится в светимости контура. Спасибо тебе, Афина.

К: Ведущий расфокусирует архетип.

В: Что произошло, Юля?

О: Я пережила трансформацию чувства исключительности, предназначенности для высоких деяний и подвигов. Чувство может быть растаяло к моменту сеанса, не было таким острым как несколько лет назад, но вот самая тяжелая, полуосозноваемая часть, еще сидела и выковырять ее было невозможно. Как же отказаться от своей исключительности, что же кроме нее останется? Я же буду тогда неполноценной. А когда сошел архетип, я почувствовала эту неполноценность, почувствовала настолько остро, и одновременно с этим, в ясности света архетипа, я увидела, что нет никаких причин для неполноценности. Вокруг этого все строится. Пришло решение отпустить эту неполноценность и то, что на ней надстроилось, а надстроилось над ней много всего - исключительность, весь комплекс поддельных чувств, которые нас влекут совершать неизвестно что, не то, что нам нужно и нам кажется, что если мы не будем всего этого делать, то живем бессмысленно в этом мире. Я просто почувствовала, что я есть, я полноценна, и мне не надо доказывать, что я имею право быть, что я хорошая. Я просто есть, я имею право быть, я такой же человек. Все.

В: Поздравляю, эти переживания красивые. Обратись к «Высшему Я», и спроси у него подтверждения, произошло ли что-то, и если да, то какие это изменения.

О: Ответ, что из уровня моего «Высшего Я», ушли тенденции, разрушающие душу, не дающие ей дышать, жить в этой жизни. Мне жизнь для себя стала ближе. Жизнь как жизнь.

В: Спасибо. Очень оптимистично. Теперь скажи твой вывод из сегодняшнего, третьего сеанса архетипотерапии.

О: Мне становится все приятнее жить, при чем оказывается, что это так просто, что для того, чтобы приятно жить, не только не нужно ничего сверху накручивать, но еще лучше разобрать все накрученное, то, что уже там надстроилось. Оказывается, что когда убираешь наносное, жизнь оказывается такой прекрасной, какой может быть только сама жизнь.


г)
Четвертый терапевтический сеанс.

Комментарий: Осознание проникает во все  более глубокие слои туда, где порой проступают черты не только личности, но уже и сущности. Показался один из основных сущностных стержней определяющих взаимодействие с миром – стойкость и упорство на грани жизни и смерти и фигуры, которые несут и поддерживают эту идею в таком состоянии.

Вопрос: Итак, у нас был небольшой перерыв в 2 недели, и я хотел бы у тебя спросить. Мы отработали три сеанса, посвященных «Низшему», «Среднему» и «Высшему Я». Что в результате происходило у тебя в твоей внутренней жизни, внешней? Есть ли какие-то результаты и если есть, то какие?

Ответ: Изменения, конечно, есть. Я ездила домой и заметила, что если раньше конфликты происходили на каждом шагу, то сейчас они все куда-то рассосались, поисчезали. Большее принятие себя и адекватная и приятная мне обратная связь от окружающих. Люди замечают, что я изменилась, но те, которые мне не говорят о том, что я изменилась, дают красноречивую обратную связь, выражая больше симпатии. Приятно. Ощущение, что фильтры восприятия мира спали, и теперь мир видится чище. Кроме того, много чего происходило. Можно сказать, что благодаря очищению восприятия, я начала лучше видеть энергии. Вообще, такое ощущение, что информация стала доходить не то что совсем без фильтров, но какие-то фильтры с информации снимаются и все чище воспринимается.

В: Расшифруй, пожалуйста, что значит «фильтры с информации».

О: Такое наблюдение, что я стала лучше понимать людей и мир. Лучше в том плане, что то, что они мне передают, то я и воспринимаю, то есть, меньше искажений проходит моего личного восприятия.

В: Как ты это знаешь, ведь большинству людей кажется, что они знают так, как им передают?

О: По уменьшившемуся количеству недоразумений и конфликтов, это, во-первых, а во-вторых, когда я реагирую на какой-то полученный сигнал, оказывается, что я среагировала в тему. То есть, по своей адекватности. У людей не возникает желания на меня обидеться, сказать мне, что я не права. Иногда, конечно, и такое бывает, но я просто буквально вижу струящиеся мысли и эмоции по человеку.

В: Хорошо. Спроси, пожалуйста, у своего «Я-Есмь-Присутствия», можно ли сегодня поработать с миром твоего «Ангельского Присутствия».

О: Да. Внутренний мир «Ангельского Присутствия» обусловлен такими фигурами как Ихтиандр, герой фантастической повести Беляева «Человек-амфибия», Инквизиция и героиня народных сказок Марья, которая сожгла шкуру заклятого мужа.

В: Давай порассуждаем немножко об этих образах, что они для тебя значат, что они значат для твоего внутреннего мира. Ихтиандр.

О: Ихтиандр с детства был для меня персонажем, которому я сочувствовала. Он был волшебным в том плане, что имел возможность связи с миром людей и миром стихий. Человек-рыба имел доступ в сферы, закрытые для человечества. С другой стороны, его уязвимость в этом плане и мои сопереживания герою, когда он вообще утратил возможность контактировать с миром людей, когда у него совсем плохо стало с легкими. Сейчас еще вспоминается, что его хотели использовать для бесчеловечных и преступных целей, и он отказывался. Уже забыла текст.

В: Владелец яхты Педро поймал его и хотел, чтобы Ихтиандр работал на него. Это было связано с поиском жемчуга, потому что Ихтиандр мог неограниченное время пребывать на дне, а обычные ловцы жемчуга могли пребывать там только 2-3 минуты. Таким образом, Педро хотел сколотить немереное состояние, потому что жемчуг можно было добывать с помощью Ихтиандра огромными гроздьями.

О: Короче, настойчивость, стойкое следование своим принципам и такая вот трогательная сила, потому что с одной стороны, сила реальная, а с другой уязвимая и вызывающая сочувствие. Вот все, наверное. Еще приходит ассоциация, что Ихтиандр – это плата за поход в другой мир, плата за владение и обладание той силой, которой не обладает обычный человек. Во-первых, другие будут стремиться использовать твою силу в своих дурацких или преступных целях и во-вторых, ты имеешь риск вообще потерять возможность общения с людьми.

В: Хорошо. Интересная ассоциация. Обратим внимание на то, что меня немножко зевота пробила. Хорошая ассоциация. Как, ты уже окружена этими образами?

О: Да, есть образ Ихтиандра.

В: Тогда давай перейдем к Инквизиции. Что это для тебя?

О: При слове Инквизиция, если глубоко в него въезжать, по телу проходит волна ужаса. С одной стороны, непонятная, так как сейчас у нас Инквизиции нет, а с другой стороны, понятная, потому что в нашем культурном срезе остались следы от этого явления и какие-то субличности инквизиторские в нас работают. Сразу вспоминается, если оставить всю ту информацию, которая и так известна, что, например, Инквизиция это плохо, больно, страшно, Инквизиция это казнь инакомыслыщих, вспоминается, что есть Инквизиция лично для меня. Для меня это когда я ощущала себя так, словно попала к инквизиторам – разговоры с людьми, очень часто священниками или какими-то заехавшими в «типа светлую религию», при чем разговор такой, при котором демонстрируется полностью неприятие меня, моей души, моего пути, того, какая я есть. В таких разговорах происходит навязывание мне заведомо чуждого пути с подачи, что это единственно правильно, иначе ты не спасешься. И такой глубинный взгляд убивающего света, подобный рентгеновскому излучения в душу, который одновременно проникает глубоко, и по дороге убивает все живое. Не знаю, почему такой взгляд на меня действует, что во мне на него резонирует и как с этим потом работать, но внутри все сжимается, когда разговор идет с подачи «Ты – Адская Сатана и единственный твой путь – путь через церковь, а то, чем ты занимаешься, то, чем ты живешь, это все должно умереть и ты должна быть с нашим Христом». И все это с таким едким взглядом, от которого становится глубинно больно. То ли это происходит от того, что во мне есть какая-то часть в душе, которая согласна с этим и поэтому начинается внутренний конфликт. Такая часть должна присутствовать во мне как в человеке своего времени. Конфликт происходит между частью души, которая с этим согласна, в которую вставлена эта конструкция христианской культурой и частью души, может более глубокой, которая с этим не согласна, потому что знает, что можно по-другому.

В: Говоря об Инквизиции, возникает какой-то образный ряд? Это для того, чтобы активизировать воображение в соответствующем русле, поэтому немножко еще из образного ряда, если тебе не трудно.

О: Возникают два ряда образов одновременно. Один – это орудия пыток физические, которые вызывают боль для тела, как то костры, железки всякие страшные, запах гари, крики еретиков, дыба… А с другой стороны, за всеми этими ужасными орудиями возникает полубезумное, улыбчивое, горящее ощущением своей правоты, лицо инквизитора, отца экзекутора, который свято непогрешим в своем восприятии и настолько твердо на этом стоит, что с тобой все, что угодно можно делать и не добьешься ни понимания, ничего. Он издевается над тобой, мучает тебя и физическая боль – это самое малое, а самая страшная боль это та волна, которую он передает через себя, это волна, убивающая душу, волна, поднимающие из глубин колеблющие частички, показывающая их существование. Не знаю, кто нормально выдержит эту улыбку инквизитора, наверное, тот, кто ни секунду в себе не сомневается, так же, как и он, а если есть сомнения, это очень больно.

В: Видимо в теневой стороне каждого инквизитора сидит еретик, а у еретика сидит инквизитор, так что могли встречаться и такие. У Инквизиции есть и теневая сторона. У меня тоже много ассоциаций на тему Инквизиции возникает, когда мы сейчас с тобой беседуем. Я вспоминаю, что когда читал что-то об этом и фильмы смотрел, то на этих местах мне было не только жутко, но и интересно. Как-то особенно интересно было читать странички про экзекуцию, казни, костры. Это разжигает какой-то здоровый или не здоровый интерес.

О: Есть нечто подобное. Сначала сразу вспоминается открытка папе на 23 февраля, это из таких ходящих по Интернету карикатур, типа нарисованная детской рукой. На этой открытке изображен какой-то забулдыга, мама с рыдающим ребенком, прячущиеся по углам, и надпись «Папа, не пей, не бей, не матерись, не отравляй нам с мамой жисть! Будь хорошим или умри». Вот эта фраза «будь хорошим или умри» очень резонирует в моей душе. Еще так же ее отображение нашла в своей натальной карте. У меня очень много Плутона, который проявляется тоже в таком тяжелом взгляде и в заявлении себя окружающим, в таком рентгеновском поиске в окружающих недостатков. При чем, я очень часто оказываюсь права. Но при этом остается давящая тяжесть и этот посыл «будь хорошим или умри». Мир нужно очистить огнем. Это сидит очень глубоко, с годами может немножко и сглаживается, максимализм уходит. Но если смотреть на мою жизнь, инквизитор очень хорошо проявлен. Обратной связи я не получала, что я своим посылом мучаю человека, но я знаю, что во мне есть такая жесткость, я ее в себе отслеживала.

В: Отлично. Наполнилась образами?

О: Да.

В: Хорошо, тогда перейдем к третьему. Это некая Марья, жена человека, который был заколдован и носил какую-то шкуру, Марья эту шкуру сожгла и этим самым что-то там нарушила.

О: Да, Птица, которой муж перья сжег, или Лягушка Царевна, которой муж шкурку сжег. Подобная сказка была о каком-то заколдованном царевиче, который тоже каким-то образом барышне какой-то достался. Насколько я поняла, это отображение мифа об Амуре и Психее. Психея что-то подобное сделала, а потом то ли потеряла Амура, то ли должна была его долго искать. То есть, нарушение договора человека с какой-то более высокой силой, с которой его связывает любовь, внутреннее горение, огонь. Нарушение договора, основанного на доверии. То есть, какой-то момент человек, вроде бы обладающий силой, знанием или духом, обладающий связью с богами, обладающей силой, дарованной ему, нарушает договор. Вроде бы ты живешь в этом мире, и мир тебе дает все, а ты вдруг начинаешь сомневаться, теряешь доверие к себе, к миру. Тебе мало того, что тебе все дается и у тебя уже все есть и ты желанный гость на этой Земле, тебе подарили это чудо, которое с тобой и ты желаешь перехитрить Бога, богов и привязать это к себе намертво.

В: Скажи, пожалуйста, что у тебя ассоциируется с заколдованностью царевича. Например, в реальной жизни это какой-то мужчина, твой знакомый или спутник. А в чем может быть заколдованность, в чем может быть эта шкурка?

О: Для меня это символ ускользания, неподвластности, таинственности. Заколдован не мной, ключ к заклятью я не имею и вроде бы этот человек или эта сила со мной, то есть, я обладаю, но это обладание не полное, потому что эта сила заколдована. То, что выше меня и выше его. К нему упрека никакого нету. Проблема начинается с желания захапать себе все. Причем, вроде все есть, но хочется намертво. Хочется перехитрить эту заколдованность, чтобы всецело обладать этой силой или человеком.

В: Каково твое эмоциональное отношение к этой Марье, какие чувства она вызывает? Может это разные чувства?

О: Марья переживает определенную трансформация. В один момент она выглядит смешной, когда, желая удержать эту силу, которая ей досталась, нарушает договор в силу своего недоверия, своей жадности, своего внутреннего насилия над миром или чего-то еще. Сначала, она кажется дурой, непонятно как она могла так сделать. Ей такое чудо доверилось, а она… С другой стороны, если бы она этого не сделала, не было бы сказки, не было бы приключений, не было бы пути. Она делает ошибку, и за этой ошибкой открываются двери, начинаются приключения. А дальше по сказке идет тема, что когда ее муж улетает, говорит «ай-я-яй, что же ты наделала, ты нарушила договор, теперь ищи меня». То ли он дает ей подсказку пути, то ли подсказку времени. «Когда семь лаптей железных износила, семь просфор каменных изглодала…» То есть, прошло очень много времени и усилий. Семь лаптей железных износить, это же ого-го. То, что далось ей по доверию, теперь требует очень много труда, теперь она должна пройти через серьезные испытания. Она должна пройти серьезные испытания, трансформация, связанная со временем.

В: Какие же чувства?

О: Сочувствие ее решимости, уважение к ее смелости, настойчивости. Потому что она прошла это и нашла возлюбленного. Она ведь не сказала «ну и не надо». Она добилась того, чего хотела, свой собственный путь проложила.

В: Наполнился образным рядом этот типаж?

О: Да.

В: Тогда перейдем снова к первому образу, к Ихтиандру. То, как ты его видишь, побудь им, воплотись в него и немножко поговори от его имени, расскажи про себя и дальше я задам какие-то вопросы.

О: Я - Ихтиандр. Мне тяжело дышать, и я чудом жив. Такое ощущение, что в человеческом мире моя жизнь еле держится, на волоске. Это обман или магическая уловка, которая идет на грани нарушения законов. Поэтому я постоянно под угрозой, что мне перекроют доступ в какой-то из этих миров, что мне придется выбрать. А я не хочу выбирать, я хочу жить в обоих мирах. Потому что, пребывая человеком в человеческом мире или пребывая рыбой в мире рыб, в этом нет ничего особенного. А то, что можно попадать и в тот, и в другой мир, является чем-то важных. Использовать свойства обоих миров. То есть, я держусь за оба мира, за обе возможности, за обе формы своего существования, и не хотел бы терять ни одну, ни другую, хотя у меня есть ощущение, что, в конце концов, мне придется уйти в глубины.

В: У меня возник вопрос. Какое отношение ты, Ихтиандр, имеешь к Юле, как вы связаны?

О: Я связан со многими людьми, потому что за вроде бы придуманным персонажем, открывается архетипическая структура поиска человеком выходов и желания быть и там, и там. Потому что интересно, когда доступно и то, и другое. Я связан постольку, поскольку она сейчас находится в таком же положении.

В: Поясни, что за положение.

О: Положение шаткое, неустойчивое и уязвимое, человека имеющего выход в более глубинные сферы Мирового Океана. Человека, знающего, что там ему придется закончить свое существование, свою жизнь, свое развитие, но человека земного, происходящего из Земли и желающего быть с ней, привязанного чувственно и эмоционально к ней.

В: Скажи, пожалуйста, а что для Юли означает Мир Океана?

О: Это слой тонких творящих энергий. Еще приходит ассоциация, что это выход в мир энергий, мир на каком-то уровне не познанный, а на каком-то не познаваемый. Мир, откуда сыпятся искры в души, рождающихся на Земле людей, заражающий земное идеей поиска небесного. Можно так выразится.

В: Скажи, пожалуйста. А что ты чувствуешь к Юле?

О: Близость и похожесть. Это удивительно, но у меня нет к ней сочувствия. Я просто твердо знаю, что когда-нибудь ей придется пройти то, что прошел я. Все через это прошли и она через это пройдет.

В: Через что именно?

О: Через сначала отшельничество, отчуждение от этого мира, а потом и вообще уход из него. Все через него проходят. Я несу об этом память.

В: Это очень важные слова. В них проявилась архетипическая энергия. Что-то еще хочешь сказать?

О: В общем, не за чем до боли цепляться за смертный мир, нечего так активно стремится в вечный мир. Человек это такое существо, которое там и там существует одновременно и все равно придет к окончанию временного и к полному погружения в вечное. Нет смысла из-за этого переживать, пытаться ускорить одно и задержать другое.

В: Спасибо. Это конец реплики?

О: Да.

В: Хорошо. Сделай вдох-выдох, назовись.

О: Юля.

В: Как себя чувствуешь?

О: Как-то глубоко. Как будто вынырнула из пространства воды.

В: Мы можем переходить к следующему образу. Инквизиция. Войди в этот образ, не в образ конкретного инквизитора, а в образ инквизиции как таковой. Когда будешь готова, начинай рассказывать о себе.

О: Я - Инквизиция. Я горящая, реальная сила. На поверхности меня лежит такая тема как «будь хорошим или умри», а в глубине есть напоминание о том, что здесь вам не санаторий. Я проявляюсь в разных культурных сферах, во все века. В средневековом христианстве меня просто хорошо вывели и обозначили, а так я и сейчас есть, только в скрытом, полубессознательном состоянии. Я горю вечностью и знаю проход. Я знаю, как провести туда.

В: Memento mori это твое?

О: Memento mori это не мое. Я скорее активный. Я скорее напомню. Я не буду говорить помни или не помни, я просто напомню и проведу. Я такая сила, которая просто берет за шкирку то, что рвется, кричит «О, небеса, услышьте меня, я хочу!». Ну раз хочешь, я такая сила, которая хватает и смотрит что мешает, что цепляться будет и просто – раз – и полетел. Это с отдельными личностями, которые сами захотели. А в общечеловеческом смысле, я напомню всем.

В: Я хочу отметить, что Инквизиция это долгое напоминание, это длительная процедура, не мгновенная. Это процедура длительная, мучительная.

О: Да, нечто напоминающее, затяжные роды плюс еще беременность. Все рождаются в этот мир так, чтобы прочувствовать факт рождения.

В: Скажи, пожалуйста, а что ты можешь сказать по поводу Юли?

О: Я сила общечеловеческая и личных предпочтений не имею. По поводу Юли я могу сказать, что не я ее выбираю, а она за меня цепляется и меня в себе держит.

В: Каким образом она тебя держит?

О: Этим желанием прорваться.

В: Твоя сила для тех, кто высунулся из среднего знаменателя?

О: Моя сила для всего человечества, но те, кто высунулся, могут проскочить. Но это проскок такой, что я просто проталкиваю. У меня нет любимчиков. С меня можно в любой момент соскочить как с потока и войти в общечеловеческий поток, в котором я - Инквизиция, а не трансформация, не врата.

В: Есть ли у тебя еще что-то сказать?

О: Нет, ничего, все сказано.

В: Спасибо. Сделай вдох-выдох. Назовись.

О: Юля.

В: Что ты чувствуешь, как ты себя чувствуешь и что ты чувствуешь в теле?

О: Я когда говорила, чувствовала себя словно в потоке архетипа и даже меня закрутило. Просто невероятно. Я чувствовала, что макушка активизировалась. А вообще информация на грани откровения, то, что для основного человечества – инквизиция, то для отдельных, ухватившихся за идею прорыва, это врата.

В: Это по-моему очевидная энергия Плутона.

О: У меня нет сейчас ответа. Архетип проявился сам по себе, при чем жестко. Да, возможно, проход через смерть.

В: Хорошо, ты готова к третьему образу? Тогда войди в образ Марьи и расскажи.

О: Я Марья сказочная. Можно сказать, что я проявление ищущей души. Сначала в плане мистического озарения попавшей в райское состояние и обладавшей им, а потом захотевшая большего и вынужденная пройти через разные ступени трансформации путь поиска, путь не по Серединному Столпу Древа Жизни (как вспышка тебя с Земли на Небо закинула), а по кольцам змея, обвивающего Дерево. Душа вынуждена медленно и постепенно подниматься, с трудом, со временем, шаг за шагом. У меня горит сердце от того, как сильно мне хочется туда. Я бы не шла туда, если бы мне не показали, что это. Это внезапная вспышка или дар, с которого начинается поиск. Таких мучений не перенесешь, если не знаешь, чего ищешь. Нельзя стремиться к абстракции. Тут все реально, есть аванс, и я иду, потому что теперь мое бытие невозможно без надежды на возвращение этого света, того, что я люблю. Я готова на подвиги, на ожидание, на приключения, трудности, страдания – на все готова, чтобы дойти и снова соединится с этим светом. Тоже такая человеческая конструкция.

В: Скажи, пожалуйста, Марья, а как ты относишься к Юле?

О: Мне хочется ей сказать «давай, идем вместе!». Я к ней отношусь как к себе. Я бы сказала как к сестре, но нет такого разделения, потому что мы едины.

В: Хорошо. Что-то еще хочешь сказать?

О: Я достаточно сказала.

В: Прозрачные образы. Сделай вдох-выдох, назовись.

О: Юля.

В: Что ты сейчас чувствуешь?

О: Я только что опять чувствовала активизацию архетипа, такую вибрацию и вращение в макушке. Само ощущение архетипа было другим, более светлым и прозрачным, более близким человеку. До сих пор чувствую расположение, сердечность и увлеченность, единство с этим потоком, который только что здесь присутствовал.

В: Перейдем к архетипам. Я вижу здесь два архетипа. Эта пара Плутон и Прозерпина или Аид и Персефона. Спроси, пожалуйста, у своего «Я-Есмь-Присутствия», действительно ли Плутон и Прозерпина обусловливают твое Ангельское Присутствие.

О: Приходит такая информация, что Плутон он четко проявлен как Плутон, держатель этих пространств. А с другой стороны это не совсем Персефона-Прозерпина. Это скорее хитрая персонификация похожей силы. Это скорее Азовушка или Орфей, который спускался за Эвридикой в темный мир. Это Персефона, но не похищенная и насильно увезенная в темные сферы, а возлюбленная идущая за возлюбленным.

В: Да, скорее Азовушка.

О: Да, говорит, что с этой силой лучше всего работать через это имя.

В: Спроси у «Я-Есмь-Присутствия», с какого архетипа лучше начать, с Плутона или с Азовушки.

О: С Плутона.

В: Хорошо. 

К: Ведущий фокусирует архетип Плутона. Плутон, ты здесь?

О: Да.

В: Здравствуй Плутон. Скажи, пожалуйста, каким образом Юля оказалась связана с тобой, в чем суть ее обусловленности или контракта с тобой?

О: Врат, через которые можно пройти, много, но не все идут по математически-кратчайшему расстоянию. Что ближе, то и лучший проход. Человеческие ресурсы ограничены, поэтому я как ближайшие врата. А так я, в общем-то, всю Землю держу и мучаю напоминанием вечности.

В: А было ли какое-то конкретное соглашение между тобой и ее духом? Почему он выбрал тебя и какой урок он должен отработать?

О: Ты говоришь «ее дух» и сразу появляются чувства почти родственные, словно кем-то близким мне ее дух как дитя был поручен, с тем, чтобы быть проведенным туда, куда он идет. Это все как футбольная команда, какого ты цвета, такой у тебя и тренер. Я как ближайшая по вибрациям сила, с которой ее духу работать комфортно.

В: Какой урок?

О: Я не связан конкретно с ее уроками. Я возможность ей получить тот опыт, который она хочет получить. Я достаточно бескомпромиссен, и я ее проведу через это, и она никуда не денется. Единственное, что по мере того как она начинает идти добровольно, я могу подгоняющую силу немножко разжимать.

В: Вопрос к Юле. Что ты сейчас чувствуешь в архетипе?

О: Я хорошо чувствую то, что он сейчас говорит насчет опекающей близости и близости вибрационной. Это как будто кто-то из моих духовных родственников меня ему поручил. То есть, у него отношение ко мне как к ребенку его друга. Такое приятное. И еще я чувствую, что он действительно держит меня бескомпромиссно. Как только я начинаю сомневаться, он начинает сжимать тоннель, по которому я иду.

В: Хорошо. Благодаря работе с образами мы получили доступ к прямому контакту. Ты находишься в достаточно тесном контакте с Плутоном. Это шанс что-то сделать, куда-то пройти. Как ты хочешь это использовать? Какие у тебя сейчас есть желания или пожелания к Плутону?

О: Просьба в осознанности, чтобы я осознавала то, что происходит, чтобы меня не как слепого щенка толкали, а вежливо.

В: Плутон, скажи, пожалуйста, просьба, с которой к тебе Юля обратилась, она выполнима?

О: Да, выполнима и своевременна.

В: Что для этого ей нужно сделать?

О: В чем-то это самоотречение. Такая есть картина: движущийся эскалатор, на котором не двигаются перила. С каким-то взрослым путешествует ребенок. Ребенок глупый, ребенок балуется, ребенок за не движущиеся части эскалатора хватается руками. Его может просто снести назад, в инерцию. Жесткий взрослый не будет объяснять что-то глупому ребенку, он просто оторвет его руки от перил, даст подзатыльник и поставит прямо. Потому что его задача без повреждений и травм снизу наверх доставить ребенка. И никто не будет спрашивать ребенка, было ли ему приятно получить подзатыльник, потому что он вел себя глупо и получил подзатыльник. В таком же плане и к ней. Будет взрослой, не будет хвататься за всякую ерунду, не будет рисковать своим бессмертным духом, не будет и подзатыльников получать.

В: Что она может сделать для этого прямо сейчас?

О: Сейчас в первую очередь ощутить, запомнить и увидеть то, что я сейчас ей показываю и принять в себе. Принять меня как бескомпромиссного проводника и понять, что мир к ней относится доброжелательно и ведет ее к чему-то очень прекрасному для ее духа.

В: Спасибо. Юля, что ты чувствуешь сейчас, что происходит?

О: Во-первых, в области сердца загорается любовь и симпатия и на словах, что меня мир ведет к чему-то прекрасному. «Доверяй миру и доверяй союзникам». У меня сердце действительно вспыхнуло. Ощущение, что меня ведут к чему-то действительно прекрасному для меня. Какой-то такой проход как свет в конце тоннеля видится яркое сияние, к которому стремится мое сердце и мой дух и к которому я пройду.

В: На уровне тела еще что-то происходит?

О: Приятное тепло по всему телу, очень успокаивающее. Приходит информация, что поток меня подлечивает, исцеляет, проводит косметический ремонт в энергетике.

В: Плутон, скажи, пожалуйста, что сейчас происходит и что еще необходимо?

О: Сейчас захотелось напомнить, дать предупреждение, что на службе у Плутона находятся адские псы, которые проходы охраняют и идущих подгоняют. Их много. Еще со времен, когда меня называли Анубисом, у меня была стая псов. Я хочу сказать, что они закусают до смерти, до душевной смерти, если договоры и обещания будут нарушены. А так идущий человек может и лай их не услышать, если не забывает о своем стремлении, о своих просьбах, о том, что сам призвал и просил провести. А происходит то, что я немножко исцеляю энергетику и показываю путь и реальную угрозу на пути. Я не шучу и наливаю ее сердце решимостью не в плане фанатичного рвения, но очень спокойной решимостью, шаг за шагом в своем ритме двигаться, не уклоняясь.

В: Что-то сегодня нам нужно еще сделать в твоем присутствии, Плутон? И что нужно делать далее, после того как вся эта информация получена, проговорена?

О: Я все сказала о том, что нужно делать, о чем нужно помнить. Она сейчас и так делает, пусть продолжает делать то, что делает. И если услышит лай моих псов или почувствует укус, пусть не считает, что я плохой, я просто так предупреждаю. Это значит «вернись на свою траекторию». Ты захотела быстрого пути, и мир тебе его предоставил.

В: Исцеляющий поток, который ты сейчас предоставил еще нужно подержать какое-то время или достаточно?

О: Достаточно.

В: Можно с тобой завершить сеанс?

О: Да.

В: Спасибо тебе, Плутон, спасибо. (Ведущий расфокусирует архетип.) Что ты чувствуешь, Юля?

О: Амбивалентное чувство. С одной стороны, облегчение и расслабленность, с другой стороны, внутренний стержень решимости. Мне очень ясно было видно, что Плутон не шутит. Надо быть серьезной.

В: Что для тебя значат его слова в твоей жизни? Что это значит? Что теперь должно изменится в результате?

О: Я так почувствовала, что в основном его слова были посвящены двум вещам во мне – недоверие миру и силам его, особенно темным и ощущение трагичности бытия. Эти две вещи бесполезны, за них не стоит цепляться, их нужно отпустить. Близкие мне по вибрациям силы проводят быстро, бескомпромиссно, по наиболее прямому пути. Явилась серьезность этих договоров. Образ этого пути – эскалатор, на котором тебя безопасно и быстро доставят из точки А в точку В. Действительно чувство сердечной доверия и благодарности миру, его силам, помогающим мне на моем пути, еще не знаю куда, но, как мне показали, к чему-то прекрасному для моей души и моего духа. И смирение с миром, принятие его таким.

В: Хорошо. Нужно что-то еще или ты уже готова к следующему архетипу, Азовушке?

О: Я готова.

К: Ведущий фокусирует архетип Азовушки.

В: Азовушка ты здесь?

О: Да, здесь.

В: Здравствуй Азовушка.

О: Здравствуй.

В: Побудь немножко с Юлей, чтобы она вжилась в это глубоко. Юля, расскажи, пожалуйста, что происходит с тобой.

О: Сначала сердце немножко сжалось какой-то болью, а потом расслабилось, разошлось. То есть, опять же было такое же послание «прими меня как союзную силу».

В: Вопрос к Азовушке. Азовушка, какова связь Юлиного духа с тобой? Связь, договор, обусловленность?

О: Интересно… Сейчас как от Юли я могу сказать, что Азовушка очень древнее божество, намного древнее, восходит к наиболее древним божествам, еще до того как славяне назвали ее Азовушкой. Из этой древности тянется какая-то ниточка, когда мой дух имел другую форму. Как-то контактировал с этим глубоководным божеством. Море. Она одна из богов моря, глубоководных существ, которые жили когда-то на Земле, но неизвестно, у меня нет информации, есть ли они сейчас, может быть, они все уже эволюционировали. Такое ощущение от нее как от сестры, с которой потом был долгий конфликт и расхождение, но какие-то договора остались: если не хочешь по-хорошему, протянем по-плохому. А от нее ответ был, что действительно моя душа ей родственна и близка.

В: Скажи, пожалуйста, Азовушка, находясь сейчас с тобой в более тесном осознанном контакте, что Юля может сделать для своего дальнейшего движения?

О: Я вижу уже заживающее, рассасывающееся образование, комок боли, страха, ненависти, негатива к моей энергии и к своей природе тоже, одновременно. Это не есть то, что помогает двигаться, это не есть нечто ценное, без чего эволюция невозможна, это то, от чего нужно избавиться для того, чтобы движение было более мягким.  Мы разные, но мы близки.

В: Какую внутреннюю работу сейчас желательно провести Юле?

О: Сейчас желательно этот комок распустить и позволить ему уйти.

В: Юля, ты знаешь как это сделать? У тебя есть к этому ключ?

О: Сейчас ко мне по капле приходит информация в виде образов. Я пытаюсь просмотреть какое-то образное мифологическое представление о том, как это произошло, как случилось.

В: Что происходит с тобой?

О: На теле, на эмоциях расходится этот комок негатива и наступает принятие своей глубинной природы. Непонятная для человеческого сознания информация что, для того, чтобы стать человеком, не обязательно ненавидеть весь свой род.

В: А ты ненавидела?

О: Такое впечатление, что была со стороны какой-то силы промывка мозгов, которая с одной стороны подтолкнула меня к эволюции и развитию человеческой формы, а с другой стороны почему-то было объяснено, что это мое изначальное, глубинное, чем-то плохое. Может это потом наложилось, а может, произошло и в тот момент. То есть, с одной стороны, какая-то сила вроде бы меня обманула, а с другой стороны, дала мне ценную возможность развития, но для скачка действительно какой-то был конфликт со своей природой, со своим родом, с теми, кто был там. Не знаю, что это такое.

В: Азовушка, скажи, пожалуйста,  как ты видишь, что сейчас происходит с Юлей?

О: Сейчас идет распутывание этого клубка, выход, вытекание этих энергий. Они больше не нужны. Этот шарик был действительно привнесен силой, к которой Юля обратилась очень-очень давно. Можно назвать его Люцифером. Этот комочек вставлен для того, чтобы она оторвалась от своего существования в той форме и пришла к существованию в другой форме. Сейчас расхождения уже достаточно и поэтому этот шарик уже не нужен. Она может его отпустить. Эта конструкция уже не нужна. Она уже не сможет вернуться к нам, но, тем не менее, для лучшего движения ей полезно принять и нас, и свою природу. Сейчас страх и ненависть, возможно, сменятся ностальгическим чувством разлуки и любви.

В: Ты еще сейчас нужна здесь, Азовушка?

О: Хочется сказать, что там, откуда она пришла, ее ждут, в том плане, что она может туда приходить, возвращаться, не все с радостью, но ощущение родственное к ней есть. Пусть сама поменяет флаги на белые и может к нам иногда возвращаться за помощью, за поддержкой, просто возвращаться в родную стихию. А потом идти дальше, куда она идет. Ей не нужно отвлекать энергию на конфликт с нами. Сейчас вообще в ней очень глубинная структура прорабатывается, невероятно глубинная, с которой очень серьезный раскол пошел, начиная с ее духа и проявляющийся в ее личностях дальше. Грубо говоря, как нечто имеющее другую форму эволюции, захотев стать человеком, возненавидело свою форму, приняло форму человека, совершило эволюционный скачок.  Ненависть можно уже убрать, ее энергия уже не нужна.

В: Я так понял, сейчас запустились глубинные процессы, которые будут происходить не только сейчас, не только за время сеанса.

О: Да, немножко дальше будет идти по времени.

В: Что-то нужно Юле, чтобы поддерживать эти процессы?

О: Да. Я бы посоветовала медитировать на образы нашего семейства, вспоминать их и, общаясь с ними, призывая их, отслеживать свои чувства: сколько еще страха, ненависти и прочего осталось. Ну и принимать нас всех. Мы и в культуре человеческой сохранены, она нас помнит. Восстанавливать в себе как структуры себя же. Пока эти структуры законсервированы, но если их раскрывать, они дадут свой терапевтический эффект и на пути помогут.

В: Сейчас с тобой, Азовушка, можно завершить сессию?

О: Да, можно.

К: Ведущий расфокусирует архетип Азовушки.

В: Юля, что ты чувствуешь сейчас?

О: Я чувствую боль в центре груди, некую слабость и необходимость восстановить в себе структуру этой группы богов. Последовать совету Азовушки. И действительно страх и ненависть именно к этой группе архетипов, сил, малопонятны для сознания. Какие-то образы приходят, не совсем ясно, что произошло. Это такая сфера, в которой можно копать дальше.

В: Спроси, пожалуйста, у боли в центре груди, что это за сигнал.

О: Есть такая информация, что это такая служебная структура, которая мне напоминает о выбранном пути, выбранной цели и которая выстреливает ядовитыми иголками, когда есть опасность отклонится от этой цели, от этой траектории. В общем, я ей сейчас говорю, что сказали, что тебя можно отпустить. Она отвечает, что без проблем, отдай меня тому, кто меня в тебе впустил по твоей просьбе и все будет хорошо. Это все опять-таки по времени.

В: А отдай.

О: Я его благодарю за помощь на пути, видимо, серьезную. И говорю, что моя семья ждет примирения со мной. Но я все равно иду, куда иду и теперь могу идти сама, без чужеродных конструкций.

В: Мне кажется, мы можем завершать этот сеанс.

О: Да.

В: Тогда сформулируй вывод по итогам сегодняшнего сеанса. Что для тебя произошло, что ты осознала, что ты прочувствовала, что свершилось?

О: Я глубинно на чувствах поняла разницу между путем правой руки и путем левой руки, когда ты идешь по светлым архетипам, как долгая и приятная прогулка в Летнем саду или когда тебе нужно почему-то быстро и тебя просто проволакивает через какие-то сферы просто неумолимыми силами, безжалостными, но очень честными и справедливыми. И ты получаешь то, что тебе нужно. Именно дело в скорости, дело в решимости. Можно согласиться на это. Это либо быстрый взрыв, либо медленное вызревание. У меня это похоже на быстрый взрыв, в чем-то опасный и мучительный, но эффективный, потому что он тоже правильный. У тамошних алхимиков глаз наметан и рука опытна, у них лаборатории не взрываются, они знают, что и куда и в каком количестве насыпать. Для меня происходит видение этого, понимание. Вопрос с Плутоном решался по моему желанию, я помню как я иду, как я вызвалась идти. И напоминание мне об этих собаках, обо всем, действительно, бескомпромиссный настрой у Плутона. А с Азовушкой, что я уже имею право видеть то, что происходит. А откуда я могу на такое право претендовать? Только из глубинного принятия себя, своей сущности. Как я себя уважаю на очень глубоких уровнях, так меня и силы уважают. Может быть уже не волокут, а тихонько в спину подталкивают. Изменения отношений с силами это, прежде всего, изменение моего глубинного отношения к себе. Это происходило с Азовушкой. Потому что через негатив, высветившийся в присутствии ее архетипа, негатив к энергиям, силам, структурам во мне, глубинным и, в общем-то, дающим необходимую силу и энергию, на каком-то этапе показавшуюся мне опасными. Чувство, отношение к ним это блокировка, которая может быть расплетена и силой этой глубинной воды может течь во мне. Сейчас я не вижу препятствий этому.

В: Спроси, пожалуйста, у своего «Ангелького Присутствия», что произошло в его мире, в мире твоего «Ангельского Присутствия» в ходе сегодняшней сессии.

О: Мое движение стало мягче. Мое движение теперь не только внутри себя. Мое движение стало участником общего движения. Вот с этим принятием и видением мной сил, которые взаимодействуют со мной и принятие сил, которые взаимодействуют со мной ради меня. Для того, чтобы они принимали меня по-новому, произошло некое глубинное изменение во мне. Это все запустилось, это будет происходить во мне. Видение вращающихся шестеренок, какие-то настройки будут смешаться в моих вибрациях, которые изменят мои взаимоотношения с миром и отношение мира ко мне. Мира, в первую очередь архетипического и тоньше. А от этих миров все это спуститься ниже, отразится на материальном, может быть и не так ярко, но я почувствую. Вот так.

В: «Ангельское Присутствие» в какой-то степени связано со структурами суперэго – вот здесь что-то поменялось?

О: Возникла картина следующего плана. Есть человек, который хорошо ездит на лошади, он хороший наездник. Он ездит с полной упряжью, в седле, со шпорами, погоняя лошадь, дергая ее за уздечку. Это картина нормального суперэго у человека. И следующая картина. Как какой-нибудь дикарь, настолько слитый с природой, чувствующий ее, тоже скачет на лошади. У него нет упряжи, он скачет на голой спине лошади, еле держась за гриву и у них такие взаимодополняющие отношения, почти кентаврическое слияние человека и лошади. Если ты такой лихой, можешь и так ездить. Все зависит от того, как тебе попасть из точки А в точку В. Можешь быть таким наездником, чтобы без сбруи ездить.

В: А у тебя что в этом отношении?

О: Началось движение в сторону второго. Сначала шпоры уберут, потом без плетки можно будет, потом уздечка не будет так врезаться, а потом вообще можно будет и так скакать.


д)
Пятый терапевтический сеанс.


Комментарий: Здесь мы соприкасаемся с ещё более тонким и могущественным уровнем, на котором не просто присутствует жизнь и смерть но и наличествует возможность и попытка изменить или даже обмануть саму жизнь сами её устои и границы. Борьба с самим собой и общим законом на запредельном уровне там где и жизнь и смерть уже едины.

В: Сегодня мы рассматриваем взаимоотношения, связанные с обусловленностью «Звездного-Сверх-Я». Выяснилось, что основные фигуры здесь это космические пираты из фильма "Гости из будущего", атланты и люди с "Корабля дураков ". Скажи, пожалуйста, видишь ли ты в этих персонажах что-то общее?

О: Это какая-то загадочность и жесткость. Сложно выразить точнее, но общее у них есть. Что первая группа, что вторая, что третья они сказочно-мистичны, о них мало что известно, если сейчас думать и они занимаются какой-то непонятной деятельностью. То, что я слышала про "Корабль Дураков", чем-то напоминает мне космических пиратов, преследующих Алису. Мне не кажется этичным их поведение и гуманным путь, которым они идут.

В: Поясним, что "Корабль Дураков" это одна из эзотерических школ России и, даже, зарубежья, алхимически-трансформационно-гурджиевского толка.

О: Я думаю, что я никого не обижу (если кто-то из них будет читать эту книгу), если скажу, что считаю их людьми довольно жестокими и жесткими, иногда неоправданно жесткими.

В: Хорошо. Давай теперь по отдельности рассмотрим каждый из персонажей. Итак, космические пираты. Расслабься и отдайся свободным ассоциациям на эту тему. Что-то будет приходить в голову, пока ты будешь вспоминать может быть фильм, может этих персонажей, их действия. То, что будет приходить в голову.

О: Это изменчивость формы, это некая мистическая власть над пространством, какое-то иномирное, неземное и нечеловеческое происхождение, чуждый человечеству разум, может равнодушный человеческому, их целеустремленность в погоне за миелафоном, который может принести им могущество для воплощения их идей. Они не кажутся мне, безусловно, злой фигурой, но какая-то чуждость человечности в этом чувствуется.

В: Может быть в чем-то ты им симпатизируешь?

О: Я симпатизирую скорее их идее, чем им как персонажам, конкретно выраженным в фильме. Персонажи иногда комичны, иногда отрицательны. Актеры изображали двух «алкоголиков», которые кефиром напивались. Они были так изображены, чтобы вызывать отторжение. А вообще есть что-то общее, какой-то уровень симпатии и одновременно страха, потому что, несмотря на то, что мне понятны их устремленность и их иномирное происхождение, но, одновременно, я чувствую в этом опасность для себя, потому что я человек. Все человеческое во мне этому сопротивляется. Можно даже сказать, что с каждым годом, с каждым новым осознанием все больше сопротивляется. Одновременно я принимаю их и противопоставляю себе, потому что я человек.

В: Что-то еще что связано с твоей жизнью или, наоборот, полярно твоей жизни?

О: Есть еще такая группа фигур из романа украинского эзотерика ХХ века Олеся Бердника, который был писателем-фантастом и эзотериком, он был сослан в лагеря, был репрессирован. Я общалась с его дочкой, которая учится у одного из западно-украинских мольфаров (это этническая ведьмовская-ведовская традиция Украины). У него есть интересный роман "Звездный корсар", который в герметической школе Зеленого Дракона, где я занималась, считался одной из посвятительных книг, то есть таких, которые обязательно нужно прочитать, потому что иначе не въедешь в концепцию, не въедешь в учение. Ее не нужно было полностью принимать на веру и въезжать в мировоззрение Олеся Бердника. Но сама идея звездного корсара, взятая из гностических идей о демиурге, спящем человечестве, проснувшемся человечестве. Эта книга о злом демиурге, который вроде бы делает добро для людей и небольшой группе людей, которых писатель назвал "звездными корсарами", которые сами проснулись и человечество “подбуживают”. В связи с этим мастер школы Зеленого Дракона обращал мое внимание на идею пиратства, корсарства как одну из идей, отражающих духовный путь. То есть, это входило и в понятие свободы, и в понятие освобождение, и в понятие парадигмального пиратства. То есть, для своего развития ты можешь, не впадая глубоко в какое-либо вероучение, брать работающие  и эффективные идеи. Звездные корсары-пираты там были описаны очень ярко, это были невероятно позитивные сверх-могущественные персонажи, которые стали таковыми из людей, изменив нашу человеческую природу, они реализовались. Они, конечно, были позитивны. А космические пираты из фильма "Гости из будущего", конечно, более комичны и даже иногда более отталкивающие.

В: Все-таки какая-то связь с твоей жизнью, с твоими чертами, с теневой или, наоборот, с проявленной частью личности...

О: Мне сложно сказать, теневая она или проявленная. Возможно, в какой-то момент это была очень проявленная часть, а сейчас более ушедшая в тень. Когда я поставила в приоритеты ценности человечности, гуманизма, желаний и чувств, тогда пошло отторжение от этой идеи. А раньше под светлыми лозунгами, конечно, такой космический пират присутствовал, который "всех убью, один останусь и миелофон будет у меня". Это называлось очень светло и высоко, носило названия "духовность", "просветление", "святость", "праведность". Но, на самом деле, я была совершенно неадекватным человеком, для которого понятия семьи, дружбы не существовало, когда есть "миелофон", некий духовный пряник, который можно получить. Сейчас все очень изменилось в моей жизни и когда я думаю о себе той, у меня просто сердце сжимается, типа, как я могла, как это возможно... Сейчас это теневая, запретная часть, скорее то, что я выношу сейчас в тень. То, что не следует делать.

В: Я хочу обратить внимание, что она проявилась, когда зашел разговор о «Звездном-Сверх-Я». Значит, это какая-то значимая фигура. Тот образ, за которым стоит некий прообраз, то есть архетип, который каким-то образом связан со «Звездным-Сверх-Я» с помощью либо какого-то договора, либо обусловливания, либо какими-то долгами...

О: Да, я это понимаю. Та часть моего пути, которая была пройдена в состоянии космического пирата, это, конечно, понятно.

В: Что ты чувствуешь сейчас?

О: Легкое головокружение и какое-то сочувствие.

В: Сочувствие кому?

О: Наверное, себе и людям, которых я равнодушно порезала в себе, потому что мне тогда казалось, что так надо.

В: В тот период ты находилась под какими-то идеалами и ценностями?

О: Да, именно так.

В: Раз уж началось с головокружения, давай мы с ним сразу же пообщаемся и разберемся. Как выглядит это головокружение? Представь его в виде образа.

О: Во-первых, это некий поток. Он словно какой-то луч, который проходит через макушку и резонирует в сердце. Как будто нечто заглядывает.

В: Он плотный или прозрачный? Какой у него цвет?

О: Прозрачный и сияющий, а цвет универсальный, окториновый, цвет видения, нет у него цвета земного.

В: Образ проявился. Войди, пожалуйста, с ним в контакт и спроси, почему он проявился именно сейчас в разговоре о космических пиратах и связанных с ними ассоциациях и что он хочет сообщить.

О: Чувствуется доброжелательное и одобрительное отношение этого образа, то есть он одобряет мои действия. При том, он одобряет как действия "до", когда меня несло в потоке "священной войны", так и действия "после".

В: Теперь он проявился в виде головокружения. Спроси, есть ли у него какое-то сообщение для тебя сейчас.

О: Он говорит, что проявляется, потому что разбирается этот уровень. Он с ним связан. А его сообщение можно передать как "все равноценно", то есть, одновременно человечество и интересно, и абсолютно безразлично, одновременно, когда меня несло идеей, это было интересно таким образом, а когда я стала живой и спонтанной, это интересно по-другому. Какое-то деконцентрированное состояние, потому что я чувствую себя одновременно и включенной в человеческий мир и отстраненной от него.

В: Хорошо. Можем ли мы перейти сейчас к следующему образу, к атлантам?

О: Да.

В: Тогда сейчас свободные ассоциации на тему атлантов, как они связаны с твоей жизнью, с твоими особенностями...

О: В них было то, что мы потеряли и то, о чем мы, возможно, глубинно тоскуем. Они были мудры, но это не значит, что они были мудрее нас. Они были мудры по-другому. Они вообще другие. Сразу видится в картинках пронзительная сказочно-яркая природа. Может быть, мы сейчас видим более тускло, может наши глаза меньше красок воспринимают. Мне видится необыкновенно красочное небо, необыкновенно красочные ландшафты и меня переполняют чувства, эмоции. Взрыв чувств! Такое ощущение, что, это состояние, к которому я сейчас прикоснулась на 1%, это малоуправляемая мощь, когда тебя просто несет. Если что-то придет в голову, то гору можно поднять, это легко! Потому что этому состоянию невозможно сопротивляться, лучше отойти в сторону. Очень мощный поток чувств, очень ярких красок, разнообразных переживаний. Там очень мало слов, а основное восприятие другое.

В: Чувства какие-то появились кроме тех, о которых ты сказала.

О: Некая горечь в области сердца, напоминающая сожаление не об утраченном, а о том, что мы не можем как они... Не знаю, правда, зачем нам эта мощь... Какое-то сожаление об утраченных возможностях, похожее на ностальгию о древнем.

В: Это ощущение в области сердца представь в виде образа.

О: Сначала увиделась черная пелена, а когда она расступилась, то явила кроваво-красный пульсирующий шар, ниспускающий лучи.

В: Поприветствуй его и спроси его, какова цель его появления, что он хочет сказать, какая у него есть информация.

О: Он говорит, что он архетипическое воспоминание, доступное не только мне. Можно сказать, что это как резерв, который может раскрыться, когда наша рассудочная раса загонит себя в тупик своим стремлением в ментальные сферы и лишением энергий всех других сфер.

В: Почему он проявился именно сейчас, с какими процессами у тебя он связан?

О: Выявляются такие слова как "заказ" и "договор". Что он должен неким способом повлиять на меня, чтобы я это потом выразила в мир, то есть, изменить меня и пойдет какая-то вибрация по окружающей среде. Он мне показывает как на земном шаре вспыхивают огоньки. Это такие же сгустки, такие же шары, которые проявляются в разных людях. Это такой глобальный процесс.

В: Я сейчас сам довольно ярко чувствую присутствие этого состояния, тоже, конечно, касательно, не входя в него глубоко, но эта ностальгия по чему-то древнему, что не со мной было, яркие краски, неземное восприятие... Все это передалось. Хорошо. Можно перейти к следующему?

О: Да.

В: Следующее у нас "Корабль Дураков". Свободные ассоциации.

О: Сразу сжалось солнечное сплетение и пошел страх, который можно перевести таким образом "как можно так жить, кочуя из города в город, занимаясь не пойми чем целой группой?" С одной стороны это "ух!", чувствуется там мощь. Когда я читала книжку "Мистический андеграунд" Сереброва, который описывает "Корабль Дураков", у меня захватывало дух: "ничего себе как можно-то жить!" Потом я поняла, что и я могу, но почему-то сжимается солнечное сплетение, как-то чувствуется, что оно не налезает. Сложно очень сейчас. Это какой-то путь, но не тот. Я не знаю, почему меня обусловливает "не тот путь". Может он границу ставит. Мне подумалось, что в нем мало свободы, потому что есть почти восточная преданность гуру, учителю, которая не ложится на внутренний мир северо-западного человека, славянина. Такая преданность, которая была у буддистов, индусов, не вписывается в нашу структуру. Я не знаю, почему я оттуда выхватила это и есть ли у них то, что я сейчас говорю о них, то, что на них сейчас может быть проецирую. Я заметила что-то, что описывал Константин Серебров, это было послушание учителю, полная передача себя в его руки без размышлений, без выводов. Просто мастер берет тебя и что-то из тебя делает. Ты оказываешься элементом, который нужен для алхимической реакции, возможно, сам не понимая, что оказался в котле. Может, из котла вынут золото. Это что-то такое, что эффективно работает в восточных культурах, потому что у них это прописано в матрицу, а у нас напоминает чем-то распутинские секты. То есть, возможно, тоже путь, но не того звучания, которое могло бы быть, если бы он ближе подходил к матрице восточно-европейского человека.

В: Хорошо. Какие-то чувства появились, кроме сжатия солнечного сплетения?

О: Еще остается с прошлой группы некое ностальгическое ощущение в сердце. Мы настолько глубоко ушли, что я уже теряю контроль над мыслями, над телом; то есть, я почти не отдаю себе отчета что говорю, нет я понимаю, чт; я говорю, но не знаю, откуда оно идет. То есть, состояние такое, что немножко уносит.

В: Хорошо. Давай начнем вживание в образ именно с этой, последней группы, побудь "Кораблем Дураков", расскажи о себе и своем отношении к Юле.

О: Я - Корабль Дураков. Я инициатическая структура, выражающая какой-то поток. Все потоки взаимосвязаны, поэтому, приводя к результатам в своей сфере и притягивая людей, подходящих мне по вибрациям, тех, для кого я являюсь путем, я одновременно работаю на общие процессы Земли. От одного Солнца расходится множество лучей, на одну гору ведет множество дорожек. Это именно одно Солнце и одна Гора. То есть, солнц и гор много, а мы на одну Землю работаем, на один процесс на Земле. Кроме того, что я работаю на своих, то есть, подходящих мне по вибрации и идущих моим путем, я захватываю близкие потоки. То есть, тому, кто мне не подходит, но куда-то идет, я могу усугубить это чувство, чтобы очертить его границы. Кому-то я - путь, кому-то - ограда.

В: Скажи, пожалуйста, а как ты относишься к Юле? Что у тебя с ней связано?

О: В чем-то я ей помогаю, именно ставя ограды, отодвигая ее с не ее пути, сужая возможные вариации движений. Для того, чтобы ее колебания уменьшились, а скорость увеличилась. Хотя силы, являющиеся ее путем, ее союзниками, мне чужды, мы, разные силы, работаем на одну цель и в неком взаимодействии. Если она попала в мое поле и у нее пошла какая-то реакция, то я сотрудничаю с этими силами. Сотрудничая с этими силами, я с ней делаю то, что с ней должно быть сделано. Очерчены возможные вероятности пути. Если она попадет в какую-то подобную группу, имеющую четко-выраженного лидера, то... Сейчас хочется сказать, что этого не должно произойти ни в коем случае. То есть, она должна ясно увидеть, что она может работать только в группах, где каждый находится на своей орбите и где потенциал не концентрируется в одно движение. Это связано с ее договорами и с тем, что через нее проходят силы, которые не должны скапливаться в больших количествах ни в каких наложениях. Пирамидальная структура это всегда наложение сил в один луч, а сейчас такого не должно быть на Земле, ее и без того раздирает во все стороны.

В: Хорошо. Сделай, пожалуйста, вдох-выдох. Следующая группа - атланты. Воплотись, пожалуйста, расскажи о себе и о том, что у тебя связано с Юлей.

О: Я - атлант. У меня очень мало слов, очень много чувств. У меня постоянный экстаз как единение со всем миром, а голову просто разрывают переполняющие вибрации. Через меня постоянно словно сотни архетипических потоков проходят. Но это даже не архетипические потоки, это просто жизнь. Я хожу и действительно головой упираюсь в небо, а ногами в подземные, нижние миры. Так через меня энергия проходит. Невероятно просто!

В: Скажи, пожалуйста, как ты связан с Юлей, как ты появился в ее структуре, как ты к ней относишься и что о ней можешь сказать?

О: Странно я появился. К ней я, можно пошутить, не отношусь. Такое впечатление, что меня законсервировали и передают. Я - некий осколок того, что было. Может, инициатическим путем, хотя мне сложно говорить, что такое инициация, это более позднее изобретение, я его не знаю. Чувствую себя так, словно меня сжали как точку информации и передают цепочкой. Словно огоньком дуют: разгорится, не разгорится. Если человек готов воспринять, значит, разгорится.

В: У тебя есть какое-то к ней отношение, какое-то чувство, что она для тебя значит?

О: Для меня весь мир значим. У меня весь мир в голове. Безличностное отношение. Я в чувствах, во всем, во всех переживаниях, потоках. Мне сложно выделить один поток и заметить ее, Юлю, потому что для этого нужно собраться в точку. Тут появилось такое предположение, что те, кто меня в свою структуру получают, те получают очень сильную обусловленность своего пути. С одной стороны во мне целая вселенная, целые миры, сжатые до состояния одной маленькой точки, которая может разворачиваться, с другой стороны их как детей своей расы, своего времени, это не то, что уничтожает, но обязывает к тому, что для них тяжело. Они выглядят очень грубыми, эти люди. Как они смогут выражать такое? В общем, у меня только одно предположение о том, чем я могу быть с ней связан: она получила какую-то передачу, может, выхватила сама, потому что очень хотела. Эта передача сейчас в ней разворачивается. В общем, в какой-то мере состояние атланта и видение атланта может быть в ней развернуто. Я могу сказать, правда, что она как грубая машина. Я не знаю, как в этом теле жить можно.

В: Хорошо. Вдох-выдох. Войди, пожалуйста, в следующий образ, в образ космических пиратов из фильма. Расскажи о себе и о своих взаимоотношениях с Юлей, отношении к ней.

О: Я - космические пираты. Мы не злые силы, но враждебные. Что-то похожее на "миелафон" существует и может быть отнято у человека. Отнято в том смысле, что он о нем забудет, и не будет пользоваться. Короче, если в человеке что-то закрыто, заблокировано, то он дает совершенно другую вибрацию как, в общем-то, большинство людей сейчас. Так он может быть полезен нам, космическим пиратам или тем, кто с нами связан.

В: Что такое "миелофон"?

О: Я сейчас вижу некоторых людей, у которых есть миелофон, у них какая-то особая вибрация, от них все отлетает. Эта вибрация вызывает возмущение в пространстве, что как огнем пережигает. А большинство людей этого лишены, и поэтому на них можно накинуть сети и держать в одном обществе. То есть, они всячески подключены, если говорить языком "Матрицы" и не имеют сил освободиться. "Миелофон" – это какой-то кусочек свободной энергии. Когда человек начинает освобождать свою энергию, у него высвобождается потенциал для взрыва. То есть, он может делать сильный эмоциональный взрыв, когда много на него наваливается. Обжигает.

В: Каково ваше отношение к Юле?

О: Такое, опасливое. Ничего личного, просто опасливое. Представьте себе как вы относитесь к табуну лошадей. Если вдруг одна лошадь взбесилась и к ней страшно подходить, ну и какое у вас к ней отношение? Вполне возможно, что эта лошадь вырвется на свободу, потому что ее так сложно остановить. Может ее все-таки удастся стреножить. Такое вот непонятное отношение. А так вообще, человечество – это лошадки, на которых можно кататься. Такие существа, которые много о себе думают, но это думанье можно заблокировать и ездить, так получаются шоры на глазах.

В: Хорошо. Вдох-выдох. Назовись.

О: Юля.

В: Что ты сейчас чувствуешь?

О: Сложно сказать. Легкость внутреннюю, какие-то оттенки прежних чувств. А когда была в образе космических пиратов, чувствовалась бескомпромиссная жесткость, жесткость тех, кто делает свою работу. Еще пришло понимание про людей, использующих человеческий потенциал и людей не использующих. То есть, если человек не светит как человек, то, следовательно, он человеком и не является.

В: Хорошо. Мы работаем с уровнем «Звездного-Сверх-Я», который является мировоззренческим уровнем. Здесь воздействуют некие образы, вызывая определенную проблематику. Как ты обозначишь, охарактеризуешь эту проблематику? Я предлагаю тебе сейчас осмыслить результаты движения вглубь воображения, осмыслить какая мировоззренческая проблематика проявилась благодаря этим проговариваниям, вхождениям в образы, ассоциациями.

О: Здесь четко вылезают легенды о демиурге, о "настоящем", "проснувшемся" человечестве. Все это намешано.

В: Наличие обусловленности «Звездного-Сверх-Я» свидетельствует о каких-то либо белых пятнах, либо сгущениях, либо проекциях, либо болевых точках именно в мировоззрении. Что прозрелось сейчас, какова проблематика мировоззрения?

О: Мировоззрение естественно в рамках. Эти рамки я сейчас вижу. Это рамки эзотерических вероучений, которые каким-то образом объясняют мир. Я в это объяснение уперлась. Сейчас я вижу это как стенки, которые, по крайней мере, теперь можно двигать.

В: Как они, эти рамки, ограничивают твое развитие как человека, как женщины, как живого существа?

О: Если говорить упрощенно, они упорядочивают мир, вселенную. Ведь как-то жить надо, с одной стороны. А с другой стороны, такое впечатление, что без этих верований, если новые не появятся, то неизвестно, что будет - то ли взрыв в пустоте, то ли свобода. На грани потери человеческой формы на том уровне. Если не видеть мир, таким образом, который оказался удобным для меня, то его, может, вообще можно увидеть как чистую энергию, как пустоту, бездеятельность.

В: Учитывая что, назовем это проблемой ограниченности, вовлеченности в эзотерическое мировоззрение, естественно, это определенным образом направляет твою судьбу. Понимая это, хочешь ли ты двигаться дальше сейчас и разбираться с архетипами, возможно, как-то снимать эти рамки, если будет на это воля богов? 

О: Да, я хочу. Во-первых, возможно, некоторые рамки мне не нужны, потому что помимо направления судьбы, есть рамки видения, те самые шоры на глазах. Я хочу видеть и, естественно, некоторые рамки мне мешают видеть мир таким, каков он есть. С другой стороны, почему я произнесла слово "бездеятельность", это потому, что без этих направлений, ложных представлений, без майи, я двигаться буду. Вопрос в том, существует ли вселенная без этих представлений, без этой майи. Что я буду делать, если таким образом моя судьба не будет управляться? Она либо будет направляться другим способом и неизвестно, лучше ли он, либо я вообще просто зависну. То есть, сейчас я не знаю, что делать с рамками, но в любом случае как уточнение особенностей можно их где-то расширить, что-то убрать, что-то уточнить. Вот это естественно нужно сделать.

В: Ты уже угадываешь архетипы, которые стоят за этими образами - космических пиратов, атлантов и Корабля Дураков?

О: Сложно сказать. Я почувствовала присутствие архетипа, но, возможно, он слишком далеко стоит, я слишком далеко залезаю. Может у тебя есть какое-то видение?

В: Я чувствую присутствие Озириса, как минимум.

О: Да, мне кажется с ним было бы лучше работать. Потому что я видела это вообще приходящим к изначальным Шиве и Шакти. Думаю, что они мне мало что расскажут.

В: Спроси для достоверности у своего «Звездного-Сверх-Я», с каким архетипом лучше работать.

О: В общем, не важно, Озирис или Шива, но нашей культуре ближе Озирис, поэтому, наверное, лучше с Озирисом.

К: Ведущий фокусирует архетип Озириса.

В: Озирис ты здесь?

О: Да.

В: Здравствуй, Озирис.

О: Здравствуй.

В: Скажи, пожалуйста, Озирис, в чем же заключается проблематика мировоззрения Юли на этом уровне?

О: В том, что во все, во что она верит, можно не верить. То есть, реальность не изменится от того, что она перестанет держаться за иллюзии. Не важно, насколько эти иллюзии ценные, рабочие - быстрее вселенная вращаться не станет, катастрофа не случится. Это все нужно просто отпустить, это все мешает видеть, действительно мешает видеть.

В: Как ты видишь, Озирис, Юля готова их отпустить или у нее есть какие-то невыполненные обещания, долги, договоры, которые мешают ей это сделать или она сейчас близка к тому, чтобы с ними разобраться?

О: Работу можно выполнять и с открытыми глазами. Каких-то жестких завязок, которые бы требовали от нее того или иного мировоззрения, я не наблюдаю.

В: Почему проявился ты и как ты связан с Юлей? Есть ли у нее перед тобой какие-то долги или договора? Может быть, настало время их пересмотреть?

О: Каких-то жестких договоров или взаимоотношений, которые можно пересмотреть, я сейчас не вижу. То есть, я как отец мира, как судья, я скорее присутствую или наблюдаю, в чем-то покровительствую. В чем-то я ограничиваю, как ограничивает отец мира если, например, она делает вещи, выходящие за рамки допустимого на этой Земле, то, естественно, я ее остановлю. А вообще она может делать все, что хочет, все в ее воле, все возможно. Мировоззрение действительно похоже на картонные домики или декорации, которые заслоняют свет, как будто так и надо. За это можно не держаться, катастрофы не будет, двигаться она не перестанет, работа все равно будет делаться.

В: Тогда скажи, пожалуйста, какую внутреннюю работу нужно Юле произвести сейчас?

О: Опираться на себя, а не на внешние мироучения и мировоззрения. Не могу сказать, что она сразу же начнет жить без мироучений и мировоззрений, но, по крайней мере, постепенно приходить к этому и готовиться стоит.

В: Что можно сделать именно сейчас?

О: Включить в себе некий двигатель, который есть, который нужно просто ощутить, включить. Этот двигатель будет сам вести человека изнутри. Иначе его можно назвать воля, намерение, желание, охота. Этим нужно двигаться. Как только появится это как движение, так и будет отпускать от иллюзий, потому что они больше не будут нужны, за них не нужно будет цепляться, чтобы карабкаться.

В: Ты в этом можешь как-то посодействовать?

О: Могу. Я уже содействую.

В: Обращаясь к Юле. Юля, скажи, пожалуйста, что сейчас с тобой происходит?

О: Сейчас я ощущаю в теле поток жизни, особенно как движение и чувствую, что мои представления мешают этому движению, мешают видению. Я вижу это как коридор картонных декораций, в которых я иду. Вокруг космос, в чем-то прекрасный, в чем-то пугающий, я готова его видеть, я могу его видеть, но я его не вижу, потому что, кажется, что без этих декораций все рухнет. А на самом деле рухнуть могут только декорации, которые я держу. Не они меня держат, а я их. В общем-то, сами они не держаться, их человечество намаливает, возможно, с чьего-то дурного совета. Сейчас думается, что есть хорошее слово "может быть".

В: Поясни, пожалуйста.

О: Да. Когда сознание начинает соблазняться новым миражом, например, ты читаешь очень интересную книгу или тебе что-то рассказывают, что вот так все "на самом деле". В "Матрице" мир захватили машины, или злой демиург погрузил человечество в сон, или пираты охотятся за "миелофоном". Как только все это приходит, ты можешь сказать "может быть", ну и позволить проходить в сторону куда-то. То есть, когда я принимаю что-либо на веру и начинаю активно с этим работать, тогда, с одной стороны, это что-то мне помогает, а с другой стороны, мешает. При том, мешает оно всегда больше, чем помогает, потому что, если внутри есть намерение и желание, человек может двигаться и двигаться намного эффективнее и красочнее. Сейчас я чувствую, что намерение у меня есть. Я его вижу как красный шарик, который загорается у меня внутри. Это значит, что уже изнутри меня может что-то толкать. Постепенно, даже может не год и не два, мировоззрение будет очищаться, в том смысле, что я буду переходить от мировоззрения к зрению мира, видеть мир таким, каков он есть. И такое время нужно не потому, что меня кто-то или что-то сдерживает, а потому, что у меня так энергия уже выстроилась - двигаться путем иллюзий. То есть, если сейчас все рухнет, я не смогу двигаться, пока не придумаю что-то новое на место старого.

В: Спроси, пожалуйста, Озириса, происходит ли что-то сейчас на уровне мировоззрения. Если да, то, что именно.

О: Озирис говорит, что все становится шатким и важно-не-важным. То есть, на моем уровне (где я сейчас нахожусь) надо, чтобы я признала, что иллюзии нужны для упорядочивания мира определенного, а также, что иллюзии не нужны для видения мира как такового.

В: Мы подошли к очень важному принципиальному моменту, потому что есть много людей, которые говорят о том, что все мировоззрения - иллюзия, но лишь немногие из них (и вообще) прожили это что называется "до мозга костей". Одно дело признать это интеллектуально, а другое дело, когда это мировоззрение опускается в более плотные слои, в тело, в реальное видение, в поведение и так далее. Происходит ли сейчас именно этот процесс не только интеллектуального признания, что да, мировоззрения, верования, эзотерические учения это своего рода схемы и объяснения, которые сами по себе не есть реальность как таковая, но затрагивает ли этот процесс более глубинные слои, опускается ли это знание на уровень переживания?

О: Я это вижу в потоке архетипа, мне показывается, что это все заборчики, необходимые и очень важные, рано или поздно начинают мешать. Я это чувствую, потому что в свете архетипа все видишь глазами архетипа и у него можно спросить обо всем. Того, что у меня в голове встроено и то, что у меня стоит, у него этого не встроено. На разнице ощущений дается глубокое осознание иллюзорности. Опять-таки Озирис напоминает, что иллюзия не значит "плохо". Он на минуту обращает мое внимание на звезды и на звездный ветер. Действительно, невероятные вихри разных сносящих энергий, которые, если человечество не заслонять, искалечат человечество.

В: Работая по освобождению сознанию и, в том числе, мировоззрения от иллюзий, мы, тем не менее, двигаемся по какой-то схеме, которую мы назвали "архетипотерапией". В этой схеме есть понятия архетипов, богов, мифологических сюжетов. Все это тоже верования - и работа с архетипами, и пребывание твое сейчас в архетипе... Можно везде сказать "может быть", а готова ли ты здесь это сказать?

О: У меня возникает "может быть". Я спрашиваю, Озирис, а не я ли тебя создала? Он отвечает "да, притом в этот самый момент, каждую секунду ты меня создаешь". "А как же, - говорю я - ведь это ты меня создал!" А он отвечает "да, и так тоже". Вот такое вот интересное переживание. Неизвестно, есть ли боги, но Вселенная ведет себя так, словно они есть.

В: И наше восприятие ведет себя так. Расскажи, пожалуйста, что сейчас с тобой происходит на уровне эмоций, переживаний, телесной энергетики, ощущений, может, осознаний каких-то. То есть, весь спектр от ощущений и эмоций до осознания и каких-то преобразований. Что происходит?

О: По телу я чувствую облегчение в сердце и особенно важно, что выходит горечь. Некое прояснение в голове как ощущение расширяющегося сознания. А также непрерывным потоком я вижу и осознаю, сколько у человека верований, благодаря которым держится вселенная отдельного человека. Мне кажется невероятным, что от них от всех можно избавляться, их отодвигать, но, несомненно, то, что все они подвижны.

В: Хорошо. Спроси, пожалуйста, у Озириса, что желательно делать дальше. Можно ли завершать контакт сеанса с ним или необходимо сделать еще что-то? Достаточно ли этого уже для того, чтобы процесс запустился?

О: Чувствуется такое насыщение; изменилось даже само ощущение архетипа, в нем теперь больше теплоты или по телу тепло пошло. Озирис говорит, что можно завершать и дальше это будет разворачиваться. Нужно дальше осознавать это и отслеживать, замечать и оно будет само собой видеться иллюзорным. А если что-то увидел в таком изображении, то уже всегда это "может быть" будет сопровождать. Может быть это так, а может и иначе, может быть по-разному. Это уже, значит, что оно подвижно, что не оно тебя ограничивает, а ты его, ставишь эту заслонку или не ставишь. Этому нужно научиться в ближайшее время. Надо научиться жить на Земле в потоке жизни, а уже потом, когда на Земле будет такое существование, уже можно выходить с уровня Земли. Но это сейчас не актуально, слишком рано об этом говорить, нет смысла давать информацию, которая потом будет вся не так восприниматься. Можно и в космосе жить, условно говоря, убрать из себя обусловленности, которые характерны для жителей Земли, но в данном случае нет смысла об этом говорить. Короче, предлагается в ближайшие пару лет расширить сознание до уровня планеты Земля и рамки мировоззрения тоже в связи с этим расширятся, правда, некие рамки будут оставаться, но уже гибко. Да, будет у меня мировоззрение землянина, но в какой-то момент и это можно будет перешагнуть. При этом не стоит торопиться, потому что опять-таки, слишком сильно дует звездный ветер.

В: Можно завершать?

О: Да.

В: Спасибо, Озирис. (Ведущий расфокусирует архетип.) Пару минут посиди и освойся в новых переживаниях, ощущениях и осознаниях... А теперь расскажи, пожалуйста, что важное произошло для тебя сегодня, сделай вывод.

О: Я глубинно ощутила, что если не держаться за свои представления о мире, пусть даже очень важные и намоленные столетиями всем человечеством, то не случится катастрофы. То есть, это не страшно. Это как разница между тем, что за кулисами и тем, что видят зрители. Все это казалось незыблемым, довольно широким, как будто оно таким являлось на самом деле. А оказалось, что стоит убрать эти рамки и здесь-то проходит волна жизни. Я думаю, что мое мировоззрение стало гибче. Я получила еще информацию про звездный ветер, которую пока не успела прочувствовать. Человека, который выходит за пределы Земли своим сознанием поджидает опасность быть унесенным; иллюзии - это не только возможность упорядочивания мира и возможность нашего продвижения от одной ложной концепции к другой, но еще и некая защита человечества от чего-то, а вот от чего именно я даже пока не прочувствовала. Вот такая теоретическая информация пришла.

В: Спроси, пожалуйста, у своего «Звездного-Сверх-Я», что произошло на его уровне, какие это последствия за собой может повлечь.

О: Пришла такая ассоциация, что то, что было маленькой комнатой теперь стало стадионом, то есть, расширилось мировоззрение, расширилось сознание и вот стенки его стали гибкими и неустойчивыми. Главное, что причина, по которой я держала эти стенки - чувство страха - ушла и в структуру мировоззрения вошла гибкость. Это может привести к дальнейшему расширению сознания, возможно, к прецеденту освобождения.


е)
Шестой терапевтический сеанс.


Комментарий: удовлетворение потребности в познании божественного мира происходит через подражание неким образцам, реальным или мифическим личностям отличавшимся надлежащими способностями. Фанатизм передавшийся от этих образов и присутствовавший на этом уровне достаточно жёстко обуславливал поведение клиентки касающееся её духовных поисков и проявлений. Влияние и вредоносность этой жёсткости трудно переоценить. Всегда парадоксальным образом получается так что образец который нужен (нужен ли?), для следования некоему пути отделяет человека от себя и это видно даже на уровне архетипов.   

В: Во-первых, мы проработали пять базовых уровней, включая мировоззрение. Расскажи, пожалуйста, что за это время произошло, какие изменения, что стало заметно по сравнению с прошлыми сеансами; изменения были и тогда, но ведь все, что двигается, требует времени.

О: Динамика чувствуется, процесс продолжается, но каких-то четких изменений, чтобы наметилась грань - было так, а теперь иначе - я сейчас не вижу. Произошли на прошлом сеансе определенные изменения, были подвинуты мои представления о мире и мои убеждения; они стали гибкими, и с тех пор не фиксировались. У меня такое ощущение, что мышление стало более текучим. Это слово "может быть", оно проживается, становится рабочей и постоянно присутствующей в сознании конструкцией. А вообще я заметила, что последнее время изменился мой эмоциональный фон, отношения с близкими, с семьей улучшились. Внимательность к себе, к миру, углубилась, замечаю то, чего не замечала раньше, то, от чего была отвлечена; я замечаю больше жизни. Вообще все эти изменения можно назвать позитивными.

В: Хорошо. Вообще сегодня мы по плану работаем со «Святым-Я-Христа», но все же спроси на всякий случай у своего «Я-Есмь-Присутствия», возможно ли работать над этим именно сегодня.

О: Да, ответ положительный.

В: У нас здесь три фигуры: Иисус Навин, Циолковский и Моисей. Что сближает эти три персонажа для тебя, в чем они близки, в чем далеки и что в них общего для тебя?

О: Я не знаю точно корни Циолковского, но вполне возможно, что оба три - евреи! Их сближает фантастичность, проникновение в иные сферы и фанатичность. Один из них получается воином, другой - жрецом, а третий - человеком науки. И все они фанатики.

В: «Святое-Я-Христа» - это та область нашего восприятия, которая граничит с божественным миром. Не проводя еще анализ, не применяя метод свободных ассоциаций, не вживаясь в образы и архетипы, давай попробуем предположить, почему у тебя выскочили именно эти фигуры в связи с божественным миром. Пусть это будут первичные гипотезы, которые в процессе работы откорректируются.

О: Возможно, здесь сыграло роль мое убеждение в том, что достичь чего-то может только фанатик, то есть человек всецело преданный. Я сама фанатиком не являюсь по причине своей лени. То есть, я бы может быть и с удовольствием, но лень очень быстро наступает. Я сначала загораюсь чем-то, несусь, а потом все это спускается на какую-то инерцию. Дело, которое нужно сделать, я, конечно, доделаю до конца, но не с такой верой, чтобы солнце остановить или на египетских жрецов змей напустить или корабль в космос запустить. То есть, эти деяния и состояния, наверное, являются образцовыми для достижения чего-то, что я считаю нужным достичь. Но состояния эти мне не присущи, хотя глубинно и вожделенны. А вот фишка в сознании, что только так оно все и делается, есть. Исходя из этого, дальше можно построить логическую цепочку, что раз у меня такого нету, то, значит, не сделается.

В: Хорошо. Проверим эту логическую цепочку вхождением в непосредственные переживания. Кого ты выберешь первым?

О: Я думаю, Моисея.

В: Хорошо. Тогда все свободные ассоциации, которые касаются Моисея в твоем расслабленном сознании.

О: Моисей. Некая нервозность. Вспоминается, насколько он горел по своему делу и насколько он огорчался малейшим ропотам народа. Постоянно он ходил какой-то весь на нервах, парочку людей проклял по дороге, парочку велел камнями побить. Из этого складывается его психологический портрет. Его постоянно дергало, колбасило. При чем такая яростная вера, можно даже сказать, адская вера с плутоническими энергиями. Будь верен Иегове или умри. Он был готов уничтожать свой народ лишь бы сделать его чище. Еще он ассоциируется со скитанием, потому что долго переходил с места на место, пока не воссоединился как пророк с Израилем и вывел его из Египта. У него трудный духовный путь; некие озарения, которые ему на этом пути встречались и углубляли его веру. То есть, сейчас я даже могу увидеть его в пустыне, когда ему являлся Бог в виде горящего куста. Вспоминается, как он пытается уйти от своей судьбы пророка, понимая, что от всего этого ему как личности придет конец; он будет всецело проводником своего потока. Он не смог целиком уйти от своей судьбы. В общем, это знание тайн, но такое знание и проведение их, которое не позволяет ими обладать. То есть, он показывает какие-то чудеса египетским жрецам и фараону, но видно, что через него проходит поток, над которым он не властен, но который властен над ним. Он такой немножко истероидный, немножко нервный жрец, параноидальный в смысле, что он взял на себя всю фокусировку энергии народа, вывел народ и одновременно взял его грехи на себя, почему сам и не попал в Землю Обетованную. Такой поток, который проходит через тебя, а тебе фига, никакого толка. А ты в этом потоке колбасишься, преданно и упоенно. "Уверуйте или умрите!" Но самому человеку от этого нет никакой личной пользы.

В: Иисус Навин какие ассоциации вызывает?

О: Сразу пошла воинственность. Если у Моисея была очень сильная сердечная связь с богом, то тут, я на контрасте ее увидела. У Моисея было стремление, горение к Богу, он просто колбасился в этом потоке. А у Иисуса Навина очень сильно включены нижние центры, их просто разносит; воля и нижние центры. Он как танк. Он, так же как и Моисей свято верует, но не в Бога, а в Израиль, в свой народ. Он так же готов жертвовать для своего народа, не требуя ничего взамен. Я плохо про него помню. В общем, я помню, когда он удерживал солнце на небе, чтобы израильская армия победила. Он идет на потоке жизненных энергий, расчищая пространство для своего народа. Только его народ должен жить. Он очень любит свой народ, а относительно всех других народов считает, что они должны или покориться, или быть уничтоженными. И одновременно со всем этим он абсолютно не жалеет себя, он очень силен. Такая мощная непоколебимая энергия воина. Приходит, что есть знание о своем предназначении, уверенность, что так и будет и - реализация этого. Он с детства знал, что ему что-то такое суждено и это сделал, в какой-то нужный момент смог солнце в небе остановить, изменить временной поток.

В: Это конец реплики? Теперь Циолковский.

О: Интересно, если у Моисея горела серединка, у Иисуса Навина - нижние центры, то у Циолковского просто происходит какое-то сияние в голове. У него какой-то тонкий интересный процесс единения с вселенной происходит на уровне головы. Мои мозги сейчас чувствуют оргазмическое наслаждение. Он познает вселенную, как будто женщину раздевает, и тащится от этого. И вот сейчас он составит теорию всего, после которой все-все-все будет известно.

В: Напомню, что Циолковский не только изобретатель-подвижник в ракетостроении, но, прежде всего философ-космист, пытавшийся построить теорию вселенского разума.

О: У него такое рвение к тем же высшим материям происходит в голове, но это происходит без такой трагичности как у Моисея или Навина, без надрыва и с любовью, как мужчина стремится к любимой женщине и женщина к мужчине. Такое взаимопритяжение двух полярностей похоже на то, как он стремится проникнуть в мир, познать его, погладить, ощутить и очень радуется когда ему открывается что-то новое. Край вселенной постоянно отодвигается... Его, конечно, внешне можно назвать фанатиком, но лучше назвать его влюбленным человеком, который в чем-то безумен. Чувствуется, что ничего для него нет, кроме этого космоса висящего над ним, этого черного звездного неба, бесконечных галактик, в которые он не может насмотреться и к которым он испытывает любовь, в которые он хочет проникнуть. Он не знает то ли ракеты строить, чтобы телом проникать, то ли изобретать какие-то техники, чтобы бестелесно выходить. В общем-то, ему не нужны техники, потому что на одной силе своей любви и увлеченности он постоянно там в какой-то мере присутствует. Сейчас у меня немножко изменяется картинка: Циолковский, смотрящий на звезды, превращается в мозг Циолковского, напоминающий звездное небо. Я смотрю на космос и понимаю, что это мозг Циолковского... То есть, он дошел в какой-то момент до такого ощущения всего как своего сознания. В общем, он ничего не видит в мире, кроме целого мира, то есть, он не вдается в детали.

В: Хорошо, у тебя сейчас сознание гибкое и мы можем двигаться к отождествлению с образами. Итак, Моисей.

О: Я - Моисей.

В: Где-то я уже это слышал... кажется, лет 16 назад, когда проходил практику в психиатрической больнице...:-)))

О: (смеется) Я - Моисей. Бог открылся мне и рассказал, что мне делать. Поэтому я, Моисей, знаю, что мне делать. Я чувствую невероятную силу, проходящую через мое сердце. Я безумно люблю Бога, с которым у меня связь через сердце и естественно забочусь о навязанном мне народе. Я смотрю на этот народ, который напоминает мне стадо баранов. Навязал мне Бог этот народ, заботиться о них, а они кто туда, кто сюда, кому рябчиков, кому идолов... Блин, убил бы их сразу всех, воссоединился бы с Богом, но Бог сказал "нет", Он указал мне такой путь и я должен им идти. В общем, мне тяжело это нести, но я послушен Богу. Это чувство полного единения с Богом; чувствуется, что я - человек, а Он - Бог, но я постоянно чувствую на себе Его ладонь, его длань, словно Он меня ведет. Я всегда знаю, что Бог рядом со мной, что Он ведет меня. Я не чувствую единства, слияния с Ним - нет, таких чувств у меня нет. У меня есть чувство, что Его рука на моем плече ведет меня. Я могу видеть Его, я могу говорить с Ним, я имею постоянный доступ к Нему. А за все это я готов очень многое переносить.

В: Скажи, пожалуйста, Моисей, как ты относишься к Юле, как ты ее видишь, в чем у нее проблема.

О: Во-первых, она язычница. Бррр... Она не верует в Иегову, в Бога, которому поклонялся народ израильский, в того, с кем я общался на горе Синай. Она в Него не верует. Я, конечно, не могу с ней ничего сделать за это, но я ее не одобряю. В общем, я странный, гибкий по сознанию Моисей и поэтому вижу, что она идет в потоке других богов. Ну и, в общем-то, это нормально, что она в Иегову не верует. Мне как Моисею это неприятно, что кто-то не верует в Иегову, в Яхве. Не знаю, почему она говорила, что не обладает так называемым "моим фанатизмом", но я вижу в ней достаточную преданность и целеустремленность на ее пути (как я шел по своему пути). В общем-то, чуть-чуть больше преданности своему потоку и быстрей покатится. А так вообще мы в чем-то похожи. Мы похожи в преданности чему-то и устремленности. А-а-а, она сомневается. Иногда она идет в потоке без сомнений, а иногда сомневается. Странно, зачем сомневаться? Зов же рядом, руку держит на затылке, на плече, на загривке. Но когда это чувствуется, как можно сомневаться?! Здесь уже не может быть никаких сомнений и колебаний. Странно как-то. Все эти колебания от головы. Убери голову и ощути, что Бог тут рядом, от Него никуда не денешься. Кого Он выбрал, того Он и ведет. Человек может только согласиться и идти или упираться. Но не мы выбираем Бога, потому что Бог выбирает нас для какой-то цели, для какой-то миссии. Я могу сказать про Юлю, что она так же, как и я, выбрана сделать что-то. Я даже могу сказать, что ее иллюзии сомнения ничего не изменят. Я тоже колебался, когда был молод, когда меня искушал этот мир и я думал, что смогу уйти от своего предназначения, но Бог мне жестко показал, что это невозможно. А может, в тот момент я сам для себя был Богом, наказывал себя за то, что не следую Его указаниям.

В: Все, да?

О: Да.

В: Хорошо. Сделай вдох-выдох, назовись.

О: Юля.

В: Представь себе образ Иисуса Навина, войди в него и уже от его имени делай следующий комментарий.

О: Я - Иисус Навин. Я пророк моего народа. Я очень сильно чувствую родовые связи, так сильно, что у меня расколбашивает нижние центры. У меня мало связи с Богом, но зато связь с родом и народом невыразимо велика, невероятная. Бог для меня проявляется через мой народ. Задача у меня от Бога вести избранный Им народ. У меня нет непрерывного богообщения, но это мне и не нужно; у меня есть непрерывное единство с моим народом. Я живу для народа. Я многое могу для него сделать. Я родился с этой силой и всегда знал, что когда-то я это сделаю. Эта сила развилась по мере моей жизни, по мере того как я шел по нужному пути, а потом я смог вести народ израилев и даже солнце остановить, когда нужно было победить. Я это сделал силой своего Бога. Вот что я могу сказать. Относительно Юли могу сказать, что, сравнивая ее с собой, вижу, что у нее не хватает сил. У меня сил много, потому что я познал себя и познал волю своего Бога. Я радовался воле своего Бога, и я шел по воле своего Бога. Не смотря на то, что Бог не являлся мне, я не чувствовал постоянной связи с Ним, а иногда даже испытывая некую пустоту в сердце и тоску по Нему, в голове у меня вообще ничего нет, я шел по своему предназначению, каким бы оно ни было и у меня всегда было очень много сил. Мало сказать, что я уверовал: я не уверовал - я узнал. И это дало мне очень много сил, моих сил. В общем, все сомнения, колебания, верования и разуверования потом, очарования и разочарования - все это начинается и идет тогда, когда человек не знает. Вот и Юля такая же. Она рвется, мечется. То к умным хочет, то - к красивым, то еще к каким-то... никак не может выбрать, где ей быть. А это все суета. Остановить солнце она сможет только тогда, когда узнает волю своего Бога, когда узнает в чем ее сила, кто она, в чем она… а это все раскроется рано или поздно... Все это я говорил к ответу на вопрос, почему у нее нету сил. Чем ближе к источнику света, тем теплее; чем ближе она будет подходить к своему Богу, тем больше сил будет появляться и того, что люди называют сидхами. Соответственно, чем дальше будет отходить, тем будет холоднее, сил меньше и всего для нее. Еще я вижу в ее сознании работающую программу-конструкцию, которая называется "делай, что изволишь". Она с небольшой поправкой. Само по себе "делай, что изволишь" правильно, но только не тогда, когда человек дергается из стороны в сторону, а тогда, когда делает то, что велит его Бог. А так, все остальное есть лишь растрата сил, времени, применимое только для чего-то несущественного. Без концентрации не прыгнешь высоко. Все.

В: Хорошо. Сделай вдох-выдох. Теперь Циолковский. Представь этот образ, войти в него и говори от него.

О: Я - Циолковский. Я страшно умный. Настолько умный, что мне и самому бывает страшно, какой я умный. У меня башка как Дом Советов, как вселенная, как несколько галактик, как солнечная система, как модель атома... Вот такая у меня башка! Она сияет, в ней процессы происходят, все вращается. Иногда я не знаю, космос, который я постигаю - это модель моего мозга или наоборот - мой мозг модель космоса... В общем, я только там живу. Что-то немножко вокруг меня происходит человеческое и это меня немножко интересует - совсем чуть-чуть, один процент всего, чем я являюсь. Я весь там, в космосе. Я весь там... Это ночное черное небо, усыпанное звездами. Я готов его целовать, только, как до него дотянуться? Я готов запускать ракеты, чтобы быть ближе к нему, чтобы дотянуться хотя бы до соседних звезд, исследовать соседние планеты! Я готов проникать в него дальше и дальше, и сознанием, и телом, и как получится! О, это небо - это все... Я единица познающая его... Иногда грань между мной и этим небом стирается и тогда я уже действительно, не знаю то ли я - частица огромной вселенной, то ли вселенная - часть мозга Циолковского. Я ничего не знаю об этом мире, я просто созерцаю его. Какие-то озарения записываю, пытаюсь что-то построить, но понимаю, что эти постройки убоги по сравнению с этим сиянием, которое иногда открывается... А как человек я весьма странный. Смотрю... Если бы мне не напоминали обедать, я бы забывал обедать. Да... По человеческим меркам я очень коряво живу эту жизнь, но я не могу оторваться от созерцания неба. Глубины неба утянули меня. Иногда меня догоняет осознание того, что что-то не то я с жизнью своей делаю, но у меня нет сил, космическое притяжение оказалось намного сильнее земного. Меня просто унесло. Как же мне заметить Юлю? Что же это за Юля? Вообще эти всякие люди отвлекают меня от созерцания космоса. Я могу сказать только "Юля, Юля... созерцай космос! Разве может быть что-то более интересное, чем созерцание космоса? Не трогай меня, мне ничего не интересно. Я не хочу ничего - только созерцать космос!.." (смеется)

В: Юля, вдох-выдох, скажи, пожалуйста, что ты сейчас чувствуешь? Назовись.

О: Юля. Меня невероятно умилили все эти три товарища.

В: С этим связана эта твоя многозначительная реакция?

О: Они вышли очень искренними и в чем-то комичными.

В: Если бы в тебе этого не было бы, то не получилось бы вжиться в эти образы.

О: Наверное, поэтому мне и смешно. Циолковский особенно жжет. Все три конструкции настолько увлечены и преданы своему делу, при чем, для одного Бог - это Иегова, для другого - Народ, для третьего - Космос бесконечный. И все три растворяются в Иегове, Народе, Космосе... И все три не могут понять, почему я колеблюсь, почему я медлю, почему я не вкладываюсь вся в это движение. Может быть то, что они говорят правильно, потому что их состояние вложения в это движение очень комфортно, но заметно, что каждый из них скособочен в какую-то сторону. Циолковский слишком ушел в голову, Моисей слишком сердечен, и от этого он очень нервозен, я думаю...

В: Состояние параноика очень комфортно, он не испытывает телесных симптомов, в отличие от невротика.

О: А Иисуса Навина, заехавшего в нижний центр и от этого несколько жестоким и не задумывающимся ни о чем. На какой-то момент мне показалось, что если эти три состояния соединить, чтобы общее состояние по центрам энергетическим было гармонично и, вложив, то тогда действительно можно куда-то прыгнуть очень хорошо. Но...

В: Телесно-энергетические и эмоциональные, какие сейчас отношения?

О: Во-первых зевота идет. Эмоциональное отношение к ним теплое. То есть, они мне нравятся, вызывают симпатию, несмотря на то, что они получились комичными. Тело более или менее расслаблено, комфортно чувствует себя тело. Все три центра, которые отображали эти фигуры, активизировались, я чувствую, что эти фигуры их включили...

В: Ух ты!

О: Ну а так, все равно я чувствую лень и не нахожу в себе сил посвящать всю жизнь такому прыжку, как это делали они.

В: Ну что ж. Как ты считаешь, какой архетип может стоять за этими фигурами?

О: Я сейчас уже чувствую этот архетип, но еще не уловила его имя.

В: Спроси у «Святого-Я-Христа» и уточни потом у «Я-Есмь-Присутствия».

О: В общем сложно. Несколько имен попадает, которые могут быть сведены к чему-то одному.

В: Назови.

О: Дионис, Марс, Сет, шумерский бог Энки, который был прообразом Прометея.

В: Не Иисус?

О: Нет, там не Иисусовое состояние. Сейчас попробую описать это состояние.

В: Если смотреть греческие, то там нужно искать наиболее авторитарного, без тени сомнения уверенного в себе.

О: Это похоже, но это не Зевс.

В: Я бы сказал, что это Юпитер.

О: У Юпитера состояние слишком серьезное, а тут...

В: Яхве?

О: Это не Яхве, Яхве слишком жесток. Проблема в том, что я еще не была в этом архетипе. Пробивается архетип, такое мощное ощущение. Ощущение чистое, юное, как хрустальный водопад, почему я и сказала, что на Диониса чем-то похоже, но не Дионис, потому что нет экстатичности, а есть чистое, юное, созерцательное ощущение.

В: Рискну высказать предположение, что здесь мы сталкиваемся вовсе не с богом, а с архетипом Самости, в котором равно присутствует и то, и се, и Дионис, и все-все боги, и дьявол... По крайней мере, так ответило мое Я-Есмь-Присутствие.

О: У меня тоже было такое подозрение.

В: Я не буду фокусировать архетип Самости. Если она усилит свое присутствие, значит, это она. Назовись Самостью!

О: Я - моя Самость?

В: Не то что бы даже твоя...

О: Просто Самость?

В: Да. У каждого своя, но архетипичная.

О: Самость. Да, последней из картинок был египетское божество Гарпократ, неродившийся близнец Гора, которым символизируется Самость. Он сидит в цветке лотоса, приложив палец к губам, молчаливый такой.

В: Что сейчас происходит?

О: Мне приходит информация о том, что эти три фигуры, каждый неся нечто полезное, отгораживают меня от прямых указаний моей Самости. Вроде каждый из трех говорит правильно, правильные слова... но, слушая их, я не слушаю голос своего бога. То, что они говорили, что каждый из них слышал свою самость. Не важно, что каждый из них символизировал по отдельности, но в моем сознании все эти три конструкции очень хорошо держаться на трех уровнях энергии. Засада полная.

В: Сейчас мне видится ключевой момент, хотя любое столкновение с Самостью опасно одержимостью. Это то, что произошло с Моисеем, Иисусом Навином, Циолковский. Я сейчас попрошу тебя самостоятельно установить контакт с Самостью, насколько это возможно.

О: Сейчас приходит ответ, что сейчас это возможно только на уровне видения, то есть, она мне явилась и ощутилась и может сказать пару слов, но так чтобы открыть волю моего бога, чтобы открылся дальнейший путь и мое им одержание - это сейчас за гранью возможного.

В: Расскажи, что происходит.

О: Я вижу себя младенцем Гарпократом, сидящим в цветке. Мне очень молчаливо. Этот цветок у меня в сердце. Я вижу себя сидящей у себя же в сердце. Слов нет, полное осознание всего, полная пассивность. В общем, никакого движения. Одновременно с этим есть какой-то интерес к миру. Я могу оглянуться и посмотреть, что там происходит.

В: Скажи, пожалуйста, Самость, в чем основная проблема Юли на этом уровне?

О: С одной стороны в том, что сознание забито; забитость сознания не позволяет слышать себя. А с другой стороны, в некой поспешности. Ведь узнав волю своего бога, человек действительно узнает свое предназначение и уже не живет сам, а живет этой идеей. Для не готового человека это знание может быть фатальным.

В: Что такое не готовый человек?

О: Образно это можно описать семьей Лота, которая выходила из Содома или Гоморры. Жена Лота обернулась. Она была не готова. Обернувшись, она превратилась в соляной столб. То есть, если есть еще, о чем сожалеть, желания, за что-то душа цепляется - это все должно быть реализовано. Самость никуда не спешит. В том и дело, что Самость, в отличие от человека никуда не спешит. Человеку хочется и знания достичь, и получить сверх-сиддхи, которые это дает, и быть на потоке, и прославиться, и стать могущественным... или хотя бы просто осознать, для чего все это было. Душа его может хотеть другого, тело - третьего... А для Самости все едино. Поэтому действительно есть такая формула "делай, что желаешь, пока желаешь". Пока желаешь - делай, делай так, чтобы перестать желать. Потому что, пока что-то цепляется за мир, выйдя на поток уже движения по предназначению, руки себе пообрываешь, потому что на большой скорости будешь продолжать цепляться за что-то. А так, мягко и постепенно, с нарастающей скоростью, можно вполне не травматично успеть за эту жизнь соединится со своей самостью. Что парадоксально: человека раздирают противоречия, а внутри их нет, каждое желание одинаково интересно и безразлично изнутри.

В: Скажи, пожалуйста, Самость, что сейчас происходит с Юлей с точки зрения процесса индивидуации?

О: Происходит осознавание и некоторое исцеление. Я сейчас тут обнаруживаю некий жесткий стержень жестокости. Я считаю, что к моменту выхода на поток предназначения, его не должно быть. Сейчас я пытаюсь его размягчить. Когда Юлю понесет, то ее понесет такую, какова она есть. К этому моменту нужно быть гладкой прозрачной и мягкой. Происходит то, что она осознает, куда ей сейчас работать, что ей с собой делать и для чего главное все это делается. Для чего нужно не быть жестоким, для чего нужно быть гибким и подвижным, для чего нужно избавиться от ненависти, просто убрав ее из себя, не испытывать...

В: Самость, ты можешь помочь ей в этих процессах, чтобы это не только ментально осознавалось, но и в теле.

О: Да, я ей все это показываю болью в теле - где жесткость, где ненависть, как она режет и режется этими жесткостями. В общем, в какие-то моменты в глубокой медитации, контакт со мной может решать многие проблемы.

В: У Юли есть ключ для самостоятельного выхода на контакт?

О: Вообще-то ключ есть у каждого. У Юли он тоже есть, она же сейчас попробовала. В общем, тут я вижу привязки. Я уже сказала на счет жесткости, ненависти - их не должно быть для того, чтобы во время быстрого движения ничего не резать, того, что тоже является тобой. Привязки. Человек цепляется за что-то, что он боится потерять, но ведь нет ничего, что он мог бы потерять, потому что он есть все. Как можно что-то потерять, живя на Земле? Это невозможно. Нельзя расстаться с любимым человеком, нельзя лишиться каких-то благ. Это не возможно. Волна энергии перетечет с одного места на другое. С этим нужно работать - с привязками, со всеми выступающими острыми углами, все нужно сглаживать. Внутри-то она готова к восприятию - потому и воспринимает восприятие в самости, а извне... если этот поток поддастся, то... Грубо говоря, как метеорит сгорает, не долетая, от сильного трения, так же и она, выйдя в поток, в движение жизни, просто сгорит, потому что очень сильное трение будет.

В: Что сейчас происходит? Можно ли сказать, что какой-то процесс запустился или катализировался?

О: Да, процесс катализировался.

В: Что делать дальше?

О: Убирать все жесткости.

В: Сколько времени это может занять приблизительно?

О: Года два, если не спеша.

В: Сегодня сеанс можно завершать?

О: Да. Сегодня уже больше ничего уже не сделаешь.

В: Назовись как Юля.

О: Юля.

В: Скажи, пожалуйста, Юля, что произошло на этом сеансе?

О: Был установлен контакт с моей Самостью посредством трех фигур, которые, с одной стороны помогали мне установить этот контакт, потому что шли на волне своего предназначения, а в чем-то являлись для меня образцом людей идущих в потоке, а с другой стороны, я осознала их ограничивающими, обусловливающими и подлежащими обработке, как некие конструкции, сознанием. Так же я получила реальные телесные ощущения имеющихся сейчас актуальных проблем психики, могущих при ускорении процессов психических, вызвать проблемы еще более серьезные. Сейчас это особенности, но если их не размягчить, они могут превратиться в серьезные проблемы, если их не гармонизировать. Еще я пережила очень интересное осознание, относительно того, что привязываться к чему-то глупо, потому что вся вселенная есть ты. К чему можно привязаться, если все в тебе, о чем можно скорбеть, если все есть ты?

В: Хорошо. Спроси, пожалуйста, у своего «Святого-Я-Христа», что произошло на этом уровне, на его уровне?

О: Он ответил с юмором, что убрали тех трех придурков. Дышать легче стало. Оно как будто расширилось и расправило, не знаю, из чего оно там состоит на его уровне, плечи-крылья. Короче, как-то оно распрямилось, на него уже не давят так сильно.

В: Удовлетворение есть?

О: Да, очень позитивное ощущение после сеанса и очень глубокое осознание.

В: Завершаем сеанс. Спасибо.


ж)
Седьмой терапевтический сеанс.

Комментарий: в борьбе за свободу получается так, что порой погибают или остаются заброшенными необходимые вещи. Беднеет душа, проводятся лишние жёсткие границы, сила превращается в яд… Необходима мудрость чтобы естественное стремление духа к свободе не превратилось в маньяка убийцу направленного против всего мира и себя.

В: Сегодня седьмой сеанс. Мы завершаем структуру. Скажи, пожалуйста, что произошло во время первых шести сеансов и после них, каков эффект, какие преобразования?

О: Мне сейчас сложно восстановить в памяти все события, но изменения чувствуются. Действительно, я стала свободнее, появилось больше внутренних выборов, вариантов, некие жесткие обусловленности были сняты. Это отразилось и на событиях внешней жизни, то есть, начали происходить приятные мне события, встречаться совершенно другие люди, на которых я раньше не выходила, с которыми начали завязываться интересные взаимоотношения. Вообще очень сильно изменилась чувственно-эмоциональная часть. Я начала испытывать намного больше чувств. Такое впечатление, что раздирает от разных чувств, которые текут мощным и чистым потоком. Я раньше и не думала, что можно так чувствовать абсолютно разнообразные чувства, некоторые переживаются одновременно - что можно так чувствовать и оставаться здоровым человеком. В общем, изменяется что-то во мне и сразу же отражается в мире. Намного теплее у меня отношения с собой и внешние с миром завязываются. А после последнего сеанса было несколько довольно тяжелых событий, которые воспринимались мной негативно, но в результате вышли как позитив. Были расплавлены жесткие конструкции в сознании, и все стало восприниматься еще чище и течь еще свободнее. Обострилось, повысилось мое восприятие мира, мое единство с миром. Появилось больше углубленности в себя, то, что в НЛП называется "калибровка". Эта калибровка, подмечание неких событий и подробностей, на которые люди обычно не акцентируют свое внимание - если это все видеть, жизнь становится намного интереснее, намного приятнее. Повысилась эта восприимчивость.

В: Хорошо. Итак, сегодня у нас «Я-Есмь-Присутствие» и фигуры, которая его обусловливает. Это Спартак, Ходжа Насреддин из романа Соловьева и чайка Джонатан Ливингстон из повести Ричарда Баха. Сразу навскидку, что объединяет этих персонажей?

О: Свобода. Все три персонажа были борцами за свободу и каким-то образом освобождались сами и содействовали освобождению других. Притом, что персонажи абсолютно разные, от трагического Спартака до откровенно-комического Ходжи Насреддина, есть нечто, что их объединяет. Это внутренняя свобода, независимость и то, что они освобождали других. Неподчинение существующим в то время структурам и выход за пределы этих структур.

В: Хорошо. С кого бы ты хотела начать?

О: Со Спартака.

В: Тогда свободные ассоциации, которые идут на тему этого персонажа.

О: Спартак, гладиатор, некое отчаяние, безвыходные ситуации, внутренняя сила, поиск выхода, поиск решения, невозможность жить так, как приходится, обреченность в том, что выхода не видно. На некой концентрации, надрыве - выход в другие сферы, выход находится. Это все с болью, с кровью, с отчаянием, не ища ничего для себя. Спартак - добровольный невольник некоего потока, потому что жизнь в рабстве еще хуже. Это воплощение человеческой надежды, надежды людей, которым жилось так же плохо, которые ощущали ту же безвыходность и в которых звучала та же безысходность, то же отчаяние. Это трагическое тяжелое рабство в самых печальных и отчаянных проявлениях. Горький, похожий на кислоту или яд, внутренний импульс, который раздирает эту пелену и прорывается куда-то, где его никто не ждет, где ему за это ничего не будет, ни славы, ни почета, а только крест, на котором его распнут. И все же быть в волне этой свободы, этого импульса лучше, чем пассивно переживать свою участь, определенную судьбой. Не смирение, а бунтарство и безжалостность по отношению к себе и к союзникам. Если ты захотел отринуть рабство - будь свободным или умри. Свобода как высшая ценность, как сверх-земная ценность, как то, что не было даровано, но берется большим трудом, похищается как огонь, похищенный у богов. То есть, основное, что я чувствую - это обреченность, кислотно-ядовитый импульс изнутри отчаяния, безысходности, невозможности и дальше жить так, как приписано, как выпала карта. Из этого разъедающего душу импульса рождается прыжок за пределы существующих ограничений. Это с кровью, со страданиями, с отчаянием.

В: Подключись теперь на образ Ходжи Насредина.

О: Ходжа Насредин. То же самое рабство, но совершенно другое к нему отношение. Принятие правил существующей игры и игра поверх этих правил. Вместо отчаяния - юмор, вместо борьбы - смирение, вместо крови - хитрость. То есть, осознание существующих границ и ограничений, в которые вписано человечество и некая змеиная хитрость - обыграть! Это именно змеиное. Гибко просочится, проползти, обхитрить. Он не уничтожает себя изнутри отчаянием, горечью, он смиряется, принимает мир таким, каков он есть. При этом принятии мира таким, каков он есть, Ходжа Насредин не соглашается жить в таком мире. Он делает его лучше для себя и для окружающих, он союзник любящий и верный, верный своим друзьям, любящий их, снисходящий к их человеческим слабостям, могущий, если что, обхитрить и их - в тех случаях, если они пойдут на поводу у своего рабства, спасуют перед чем-то сильнее их - он и их обманет, обхитрит, вынудит все-таки вернуться к свободе. То есть, это фигура яркая, драматичная, сильная, целеустремленная и светлая в том, что в нем нет мрака глубокого отчаяния, то есть, он тоже украдет огонь у богов, но сделает это так, чтобы все остались живы и здоровы. Например, расскажет богам анекдот или небылицу, так что они рассмеются и сами отдадут ему то, что он хочет, что ему нужно - новые сети непредназначенной человечеству свободы.

В: Хорошо. Ну и наконец - чайка Джонатан Ливингстон.

О: Он полностью внутри. Внутри себя. Все процессы, которые происходят, происходят внутри него; если он с кем-то и сражается, то это его собственные ограничения и косности, внутренние стереотипы; если он кого-то и пытается обхитрить, то свою инертность. Это нечто замкнутое на себе, превосходящее, но превосходящее тихо, не делая внешних усилий. Потом и он, обретя в себе этот импульс, зажегший в себе огонь, даст его другим людям, покажет им путь как выйти к такому. Кто-то выйдет, кто-то не выйдет, а ему будет все равно, потому что он замкнут на себе. Он существует как путь, но этот путь надо искать. Он никого не будет заманивать, завлекать, хитростью или силой заставляя следовать за собой. Он сам вырастил в себе зерно, по его стопам можно пройти. Тогда он открыто и искренне расскажет все тайны и секреты, которые открылись ему в пути, но если за ним не идти, он может только грустно усмехнуться, уважая свободу своих союзников. Он так экспериментировал со своим "невозможно", что невозможного для него не осталось. Поэтому он забывает, что у его друзей невозможное есть. В романе Ричарда Баха есть момент когда одна из чаек врезалась в скалу и Джонатан с грустью говорит, что мы еще не успели изучить, что и сквозь скалы можно пролетать, что возможно все. Он это тихо, проводя внутреннюю работу, сам взрастил в себе. Преодолел человеческое - и вышел за пределы человеческого, преодолел божественное - и вышел за пределы божественного... и оказался замкнутым сам на себя, созвучным вибрациям мира.

В: Как ты чувствуешь, воображение в достаточной степени раскачано?

О: Да.

В: Давай теперь перейдем к проживанию образов. Представь себе образ Спартака, войди в него и скажи от его имени то, что ты хочешь сказать.

О: Я - Спартак. Я рвусь на свободу. Все, что мне мешает, должно быть уничтожено. Моя воля подобна острому мечу, который отсекает все, что может меня остановить. Я сам как острый меч. Кто не со мной, тот против меня, пусть лучше не попадается мне на глаза и не становится на мой путь. Мое намерение подобно натянутой тетиве выстреливает меня как стрелу куда-то высоко, к звездам, туда, где нет этого отчаяния, этой боли, всего того, в чем обречено тонуть человечество, гнить и задыхаться. Я хочу вырваться из этого ада, хочу вырваться сам и чтобы другие вырвались.

В: Скажи, пожалуйста, каким образом это связано с Юлей и она с тобой? Что ты к ней чувствуешь, что она для тебя?

О: Она раб и гладиатор, как и я был рабом и гладиатором. Гладиатор на арене сильных мира сего, представленных царями и богами. Она сражается, истекает кровью на арене, погибает, а зрители рукоплещут, зрителям это нравится. Глухое бешенство во мне рычит, когда я вижу эту картину век от века. Я спрашиваю ее, не надоело ли тебе умирать на потеху зрителям? Я разжигаю в ней отчаяние, непримиримый дух борьбы, обостряю чувство несправедливости, отравляю надеждами, что можно и по-другому. А по-другому можно, но человек не знает как по-другому, он сотворен каким сотворен и обречен оставаться таким. Вот так вот он работает. А я не хочу, и многие не хотели. Можно бросить меч, не сражаться, умереть и тихо уйти, перестать существовать и тогда не будет больше вечной арены, со зрителями, рукоплещущими твоим страданиям, твоему страху, твоим победам, твоей радости. Это не мой путь. Я хочу жить. Я хочу жить без этого всего, я не хочу быть гладиатором, я не хочу быть зрителем и я ей рассказываю, что и то, и другое - две стороны одной медали, которую вешают на шею победителю. Это все лажа. Есть импульсы, приходящие к нам со звезд, проводящие идеи свободы. Так эти импульсы накапливаются, происходит некое движение, в результате которого эти импульсы прорываются. Нагромождения миллионов лет. Что я делаю в ней? Я заставляю ее не соглашаться и стремится к тому, что получить не возможно, распространять эту вибрацию, которую может быть, кто-то подхватит, может быть, кто-то узнает. И так воинство свободы, несогласия, не примирения будет увеличиваться, хотя оно всегда малочисленно, но, может, в эту эпоху кто-то сможет, с болью и кровью преодолев все, выйти на иной уровень существования.

В: Еще что-то есть?

О: Все.

В: Вдох-выдох. Назовись.

О: Юля.

В: Стань теперь Ходжей Насреддином, войди в его образ и говори теперь от его имени.

О: Я Ходжа Насреддин. У меня нет воинской силы, но я смел, мудр, умен и хитер. Если я включен в игру, то я сделаю эту игру приятной для себя. Они хотят так и так, а я сделаю по-другому, но так, что они со мной согласятся; я их обману и заинтересую. Я буду жить так, как мне хорошо, как хорошо моим близким и друзьям. Я все осознаю. Я знаю, как у них все устроено, я знаю слабость свою и обреченность, слабость и обреченность людей. Все мы рабы, все мы пешки... Но эту игру можно сделать приемлемой, если иметь хитрость. Не разрушая связывающие структуры, можно их обойти, продолжать жить, жить свободно. Нужно просто видеть, раскрыть глаза и видеть. У меня не всегда получалось. Мне было тяжело, но я не сдавался. Юля... Мне нравится Юля. Мне кажется, что я ей рассказывал об этом; о том, что можно не убиваться над этим миром, не рубить всех направо и налево, не кричать богам об их несправедливости - они знают об этом. Мир таков. Прими его. А, приняв - пользуйся! Ведь у каждой медали есть две стороны. То, что является ограничением тебя, является и ограничением и для твоего противника; противник играет по тем же правилам. Изучи эти правила в совершенстве и сможешь играть не хуже его. А, став хорошим игроком, ты сможешь вообще отойти от игры и жить так, как тебе нужно, получая то, что тебе нужно, играя быстрее игры в свою игру. Если немножко отойти от этого всего и посмотреть со стороны, становятся видны погрешности всеобщей системы, играя на которых можно оставаться незаметным и жить в свое удовольствие, не тратя ценную красную жидкость на тех, кто только радуется твоим мучениям. Нет, я их радовать не буду, пусть живут, как живут в этой всеобщей мясорубке. А я себе построю домик, обзаведусь семьей, окружу себя милыми лицами, нам будет очень хорошо. Я знаю правила и я смогу так сделать. Да, время от времени эта система, выстроенная миллионами лет, будет накатывать, но я смогу спрогнозировать время наката и уклониться от нее, переведя ее в другую сторону или переместившись сам. Она пройдет мимо, а я буду продолжать жить. Вот такой вот хаккер. Юля не умеет так, я ей рассказываю, что это возможно; она пока что далека от принятия этого, ей хочется все по-спартаковски. Ну что ж, на кресте висеть - тоже выход. Однако, лучше как я, избегая всего. Боги видят меня и мои хитрости, но я их не трогаю, а они не трогают меня. Они улыбаются мне: "что ж, нашелся кто-то, кто и богов смог обыграть". Игра со ставкой на свободу. Они дадут тебе ее, перестанут тебя держать. Только в этом действительно есть хитрость и гибкость змеи.

В: Достаточно?

О: Да, в общем, если она сможет владеть собой и своим миром так же, как и змея владеет каждой клеточкой своего тела, то и ей станет возможно, не сражаясь с системой, жить в ней как ей нужно и выходить за ее пределы, когда ей нужно.

В: Спасибо. Вдох-выдох, назовись.

О: Юля.

В: И теперь третий образ, чайка Джонатан Ливингстон. Представь его, войди внутрь этого образа и говори.

О: Я - чайка Джонатан Ливингстон. Я не знаю, кто такие боги, о чем говорят люди. Все ограничения в моей голове. Я есть весь мир: изменюсь я - изменится мир. Я меняюсь в себе, меняется мир. Я не всесилен только там, где не обрел силы в себе. Я могу обрести эти силы и буду всесильным. Все дело в сознании - без слепых пятен, черных дыр, жестких конструкций - как только все это обретается, мне нет дела до богов. Они все лишь части моего сознания. Фишка в том, что я стал свободнее своей свободы и сильнее своей силы. Это мифологически было показано в моем пути моим автором.

В: Что ты чувствуешь к Юле и как вы связаны?

О: Чувствую приязнь, симпатию. Я с ней не связан, наверное, она со мной связана. Наверное, поисками, идеями освобождения. Есть возможность прохода - наверное, потому и связан. Некая подсказка, захваченная как шпаргалка, припрятанная где-то в кармане. Так, наверное, связан. А если из меня посмотреть на нее, то, в общем все о’к. Я смотрю на нее и нет ничего, что меня бы настораживало и о чем хотелось бы сказать. Она по-своему движется, в общем-то, верным путем, шпаргалка работает. Только она вслепую движется, не видит куда, как и зачем. Она движется от противного, от невозможного. Траекторию своего движения можно менять, самому выбирать куда двигаться, а не только убегая от плети в поисках пряника – но и в любые другие направления. Мне не нравится эта жесткая ограниченность траектория. Не за чем убегать от неприятного - принимай его и будет больше возможностей для ходов. Боятся нечего. Тот, кто увидел свет, уже не сможет оказаться во тьме; тот, кто увидел жизнь, уже не сможет умереть. В общем, ее сознание сильно сковано какими-то страхами и попытками избежать чего-то трудного, тяжелого, болезненного. А что ей может повредить? Может, это я не вижу ничего такого из своего сознания Джонатана, но кто ей мешает видеть так же?

В: Назовись.

О: Юля.

В: Скажи, пожалуйста, что ты сейчас чувствуешь?

О: Зевота пошла (зевает), когда Джонатан говорил. Еще всплыли мои страхи - боязнь сумасшествия и каких-то заболеваний, связанных с практиками, не так деланными, без техники безопасности... Я боюсь иногда, что в неких потоках, которые мне откроются, мое сознание слетит, я сойду с ума. Когда это все всплыло, и Джонатан начал озвучивая это говорить, что не понятно, зачем ты этого боишься, чего ты боишься... Увидевший свет, не может оставаться во тьме. Когда он это говорил, у меня пошла зевота, что-то начало расслабляться, освобождаться.

В: Три фигуры, обусловливающих «Я-Есмь-Присутствие», три образа. Видится ли тебе, как они обусловливают?

О: Вот если все по-разному, по отдельности, то Спартак привносит в мое стремление к освобождению идею, что в изначальной точке все плохо, а идти нужно с болью и кровью. Ходжа Насредин привносит идею, что в изначальной точке человек слаб и ни на что не может повлиять, но в пути он (зевает) должен использовать хитрости. Он, конечно, посвободнее, не такой трагичный, но там тоже есть какой-то подвох в том плане, что если матрицу нельзя ломать, ее нужно обхитрить. Это выдает некую нервозность в поиске выходов и этих самых способов сломать. Ливингстон... Мне сложно сказать, чем он обусловливает... тоже держит некое восприятие... Есть идея, что для достижения освобождения нужно долго бороться с собой. Эта идея в самом образе мало выражена, но в моем понимании проскочила. По роману он долго пытался летать и так, и эдак; выйдя на новый уровень, герой обнаружил, что есть куда еще развиваться; он преодолевает уровень за уровнем, но все с борьбой и трудностями, пусть даже (зевает) направленными вовнутрь. Естественно, все трое поддерживают некую картину мира, в котором существует некая несвобода и некая призрачная возможность освобождения, ну и также некий поиск пути к этому освобождению.

В: Мы имеем двойственность?

О: Да, двойственность. То есть движение от чего-то неприемлемого к чему-то желанному. Если бы была возможность глубинно осознать, что несвобода и свобода происходят одновременно...

В: Не видится ли тебе прообраз, архетип, стоящий за всеми тремя фигурами?

О: Честно говоря, сейчас нет. А у тебя есть идеи?

В: У меня две кандидатуры. Либо Велес, либо Сварог.

О: А... Именно в славянском пантеоне?

В: Похоже, что да. Спроси у «Я-Есмь-Присутствия» какой прообраз стоит за этими тремя фигурами?

О: Приходит ответ, что можно и с Велесом работать, но как тот, кто вызывает раздробленность сознания и обладает огненностью Сварога, был бы ближе Сет.

В: Сет?

О: Угу.

В: Тогда задай точный вопрос, является ли Сет тем архетипом, который обусловливает твое «Я-Есмь-Присутствие».

О: Да, ответ "да". То есть, можно было бы выйти и через Велеса, и через Гермеса, и через Локи, и через других, у которых есть идея трикстерства и освобождения, но вот Сет попадает жестче

К: Ведущий фокусирует архетип Сета.

В: Здравствуй Сет, ты здесь?

О: Здравствуй.

В: Скажи, пожалуйста, как получилось так, что ты обусловливаешь «Я-Есмь-Присутствие Юли»?

О: Интересна сама история, как так получилось, или каким образом я обусловливаю?

В: Больше интересно каким образом, но если два-три слова про историю, то это тоже будет важно.

О: Могу сказать, что по дружбе. По давней дружбе, из расположения и покровительства.

В: Ей-то это зачем, зачем ей вообще обусловленность этой ее структурой, пусть даже и тобой?

О: Во-первых, она жадничает. Сколько я ее знаю, она всегда жадничает. Ей нужно всего побыстрее и побольше (улыбается). Но, в общем, такое можно только у нас получить - у меня и у богов моей частоты вибрации и полосы светимости. А кроме ее желания в каждой своей жизни, в каждом своем рождении как можно раньше срубить всяческих плюшек и благодаря этому больше успеть сделать - проснуться, осознать, прикоснуться к чему-то. Кроме этого, это из защиты.

В: Как ты считаешь, сейчас она достаточно осознала - пустившись в свободные ассоциации, проговорив от имени образов, встретившись с тобой - для того, чтобы больше не держаться за тебя?

О: Совсем за меня не держаться не получится, потому что я в принципе Держатель. Я даже солнце и его пути охраняю. Постоянно когда что-то движется через хаос, я стелю дорожки. И конечно, в ключевых моментах мне еще придется обманом и хитростью направлять ее сознание. Сейчас я ей могу приоткрыть немножко завесу и показать, что я из дружеского участия обманываю ее сознания. Я это делаю для того, чтобы она двигалась с той самой вожделенной скоростью (ухмыляется). Конечно, я с каждым ее шагом могу расслаблять свои кольца, которыми я обвиваюсь вокруг ядра ее души, но сейчас, на данном этапе, я вижу, что ее просто растащит некими силами.

В: Хорошо, что сейчас можно сделать? Мы сейчас отработали определенную работу, Юля прошла определенный путь, каков промежуточный итог окончания сеанса архетипотерапии?

О: Ее итог - доверие миру и осознание нашей любви, любви богов, мы ее любим - не все конечно - я ее люблю, люблю ее душу. И самым глубоким для нее осознанием будет принятие и осознание этой любви. В ней включилось глубинное доверие миру и богам, тем, которые ее ведут, ее богам. Она действительно ничего не боится.

В: Юля, что ты чувствуешь? Что с тобой происходит?

О: Я чувствую сильное головокружение, очень сильно проявляется архетип, чувствуется его симпатия. Жар огненный в нижних центрах. Тепло, хорошо, как от теплого песка. Я чувствую, как выходит какая-то горечь из центров на уровне горла, сердца, особенно горла. Разблокируется и выходит некая горечь, горечь обид, недоверия, недопонимания. Если раньше Сет чувствовался неким ошейником, то сейчас мое горло свободно.

В: Сет, скажи, достаточную мы проделали работу? Можно завершать?

О: Да, можно завершать. Работа еще будет разворачиваться дальше во времени, но в день уже достаточно.

В: Спасибо, Сет. Скажи, пожалуйста, Юля, что произошло?

О: Просто некий обвал в сознании! После невероятно трагичных картин, одна драматичней другой, Спартак, Ходжа Насредин, чайка Джонатан Ливингстон - после этого просто ощутить теплоту, доверие к миру. А ведь будут, наверное, нужные мне для движения обманы и самообманы... Но вот это вот ощущение того, что ты не раб и не игрушка богов, а их друг - это глубинное ощущение очень контрастировало особенно с первыми двумя фигурами, обусловливающими мое «Я-Есмь-Присутствие». Если это действительно пошло вглубь по телу, то очень сильно изменит мой характер отношения к миру.

В: Спроси, пожалуйста, «Я-Есмь-Присутствие», что произошло в его мире, что произошло для него.

О: Слово такое пришло - "праздник". Радость по поводу того, что я наконец-то смогу его воспринимать чище, видеть его таким, каков он есть, без фильтров. Ну, с фильтрами, конечно, которые там может быть останутся, но чище, больше контакта с ним, более чистый и прямой канал связи.

В: Спасибо. На этом я хочу поздравить нас с первым курсом архетипотерапии. Надеюсь, через некоторое время мы еще встретимся и подведем какие-то еще итоги.

О: Спасибо за прекрасную работу.



















13.
Послесловие.

Архетипическая психология – это психология души, психология воображения, которая опирается на процессы воображения, а не на физиологию мозга, структурную лингвистику или анализ поведения. Другими словами, это психология, которая признает существование неизведанных глубин сознательного разума. Поэтические и драматические вымыслы составляют содержание нашей психической жизни. Наша жизнь в душе есть жизнь в воображении. По мнению Джеймса Хиллмана, таящиеся в глубинах души образы должны выйти на поверхность сознания и удивить терапевта и самого клиента, донести до разума пациента свое уникальное послание.

"Образ есть психическое. Каждый психологический процесс есть образ и "создание образов"... Поэтому эти образы столь же реальны, как и вы сами", - пишет Юнг. Образ характеризуется спонтанностью и первичностью, это исходный факт, и поэтому в нем непосредственно проявляется сама душа. При рассмотрении вымыслов мы наблюдаем проявление нашей психической энергии и принимаем в них участие. Юнг отмечает, что эти образы составляют содержание нашей души, и поэтому они единственные данные, получившие непосредственное представление. Все остальное - мир, другие лица, наши тела - передается сознанию опосредованно уже с помощью образа. Эти образы архетипической фантазии оказывают воздействие на все, что бы мы ни говорили о мире, других лицах и телах. В наших восприятиях, чувствах, мыслях и поступках неизменно присутствуют боги, демоны и герои. Эти «вымышленные» личности определяют, как мы видим, чувствуем и поступаем; воображение структурирует все существование.

Отражение факторов субъективной фантазии осуществляется непрерывно - распознание образов и их непрерывной деятельности во всех наших реальностях. Как утверждал Юнг, "психическое каждый день создает реальность. Единственное слово, которое я могу использовать для обозначения подобной деятельности, - это фантазия... Поэтому слово фантазия наиболее ясно выражает специфическую деятельность психического".

Всякое создание воображения всегда строится из элементов, взятых из действительности и содержащихся в прежнем опыте человека. Научный анализ самых отдаленных от действительности и самых фантастических построений, например, мифов, сказок, легенд, снов и т. п., убеждает нас в том, что самые фантастические создания представляют собой не что иное, как новую комбинацию таких элементов, которые были почерпнуты, в конечном счете, из действительности и подверглись искажающей или перерабатывающей деятельности нашего воображения.

Избушка на курьих ножках существует, конечно, только в сказке, но элементы, из которых построен этот сказочный образ, взяты из реального опыта человека, и только их комбинация носит след сказочного, то есть не отвечающего действительности, построения. Таким образом, воображение всегда строит из материалов, данных действительностью.

Воображение является необходимым условием почти всякой умственной деятельности человека, выполняет важную функцию в поведении и развитии человека, становится средством расширения опыта человека.

Всякая эмоция, всякое чувство стремится воплотиться в известные образы, соответствующие этому чувству. Эмоция обладает, таким образом, как бы способностью подбирать впечатления, мысли и образы, которые созвучны тому настроению, которое владеет нами в данную минуту. Образы фантазии служат внутренним выражением для наших чувств. Горе и траур человек знаменует черным цветом, восстание - красным, спокойствие - голубым. Образы фантазии и дают внутренний язык для нашего чувства. Это чувство подбирает отдельные элементы действительности и комбинирует их в такую связь, которая обусловлена изнутри нашим настроением.

Все формы творческого воображения заключают в себе аффективные элементы. Это значит, что всякое построение фантазии обратно влияет на наши чувства, и если это построение и не соответствует само по себе действительности, то все же вызываемое им чувство является действительным, реально переживаемым, захватывающим человека. Построение фантазии может представлять собой нечто существенно новое, не бывшее в опыте человека и не соответствующее какому-нибудь реально существующему предмету. В основе творчества всегда лежит неприспособленность, из которой возникают потребности, стремления и желания.

Деятельность воображения зависит от опыта, от потребностей и интересов, в которых эти потребности выражаются. Зависит оно также и от традиций, то есть от тех образцов творчества, которые влияют на человека, от окружающей среды. Воображению присущи два аспекта: компенсаторный и творческий. Ребенок дает волю фантазии, чтобы уйти от неприятной ситуации или утолить нереализованное желание. С другой стороны, воображение дает простор творческим способностям ребенка. Воображение является для ребенка как источником веселья, так и отражением его внутренней жизни: затаенных страхов, невысказанных желаний и нерешенных проблем. Кроме того, детские фантазии - это один из способов научиться как вести себя в реальном мире, происходящий в процессе проигрывания ролей.

На этом принципе базируется и предложенный нами метод архетипотерапии. Если мы рассмотрим классические сказки, из которых соткано детство ребенка, с точки зрения их терапевтического воздействия, то заметим в них ряд общих черт:
- Они воплощают в метафорической форме конфликт главного героя.
- Воплощают подсознательные процессы в образах друзей и помощников (представляющих возможности и способности главного героя), а также в образах разбойников и разного рода препятствий (представляющих страхи и неверие героя).
- Создают в образной форме аналогичные обучающие ситуации, где герой побеждает.
- Представляют метафорический кризис в контексте его обязательного разрешения, когда герой преодолевает все препятствия и побеждает.
- Дают герою осознать себя в новом качестве в результате одержанных побед.
Завершаются сказочные истории торжеством, на котором все отдают должное особым заслугам героя.

Для клиента переживание структуры архетипической работы с психотерапевтом подобно переживанию ребенком сказки, однако в отличие от восприятия сказочного сюжета, от которого слушатель может абстрагироваться, сеанс архетипотерапии захватывает пациента полностью. В особых областях деятельности сознания неуловимый архетип обретает осязаемую форму и воплощается в действии. Сознательный ум внимает некой истории с определенной последовательностью событий, смысл которой усваивается вплоть до подсознательного уровня, вызывая глубинные изменения в личности человека. Зачастую архетип облекается в метафорические одежды символов, которые помогают ему выйти за пределы понимания обычного бодрствующего сознания и существенно расширить вариативность выборов и решений. Сила воздействия символов заключается в их "нуминозности" (numinositi, от латинского numen - божественная воля), ибо они вызывают в человеке эмоциональный отклик, чувство благоговейного трепета и вдохновения. Для Юнга символы являются той животворной силой, которая питает психику и служит средством отражения и преобразования жизни.
Метод архетипотерапии представляет собой одновременную работу и с сознанием, и с подсознанием. В то время как сознание получает свое сообщение (в виде понятий, идей, рассказов и образов), подсознание занято своим делом: разгадкой подтекстов и скрытого смысла. Сознание вслушивается в буквальный смысл рассказываемой истории, в то время как тщательно продуманные и искусно вплетенные в ткань повествования внушения вызывают в подсознании необходимые ассоциации и смешение смыслов, которые, накапливаясь, в конечном итоге переливаются в сознание.

Хаотические, не поддающиеся рациональному выражению чувства архетипотерапия преобразует в стройные повествования, звучащие от лица скрытых за символами видений божеств.  Например, чувства молодой женщины к окружающим ее мужчинам. Любовь, когда с женщиной были ласковы, устанавливает связь с архетипом Азовушки, обида - с Кибелой, ненависть - с Марсом, превосходство ищет поддержки у горделивого Аполлона, грусть и одиночество символизируется Люцифером, а презрение - Плутоном. Осознание своих разрушительных чувств - первый шаг к управлению ими. Второй шаг - переживание их, и здесь тоже может помочь архетипотерапия.

Пребывание в осознанном контакте с архетипическим «злодеем», возможность побыть к примеру Кащеем «понарошку», помогает уравновесить негативные черты личности, а отождествление с добрым божеством – развить позитивные, почерпнув из бездонного кладезя многотысячелетнего человеческого опыта. Взаимодействуя с архетипом, клиент может научиться различать влияния бессознательного и освобождаться от них, расторгать связь с божеством по формуле – «тебе – твое, мне - мое», восстанавливать целостность души и ту детскую, необусловленную чистоту восприятия, которую мистики и искатели различных традиций именовали преображением. Установление контакта с архетипом и последующее прерывание его, возвращение в нормальное состояние сознания, позволяет клиенту убедиться в том, что он может испытывать выраженную архетипом эмоцию, а может и не испытывать, может разделять мировоззрение, идеологию божества, а может и не разделять, оставаясь при этом самим собой. То есть, что человек является единственным полноправным хозяином своего сознания и плодов этого сознания, выраженных в выборах и поступках, влияющих на дельнейшую жизнь.

Сам метод архетипотерапии необычайно эффективен и содействует (особенно при прохождении нескольких циклов терапии) продвижению по пути индивидуации и глубокому познанию своего внутреннего мира. Однако это все же метод не для всех. Он может эффективно применяться для людей с развитым воображением, и достаточно высоким уровнем всестороннего развития души, а также при наличии хотя бы некоторого образования (или самообразования) в таких областях знаний, как психология, психоанализ, философия, мифология и, конечно же, при мотивации к внутренней работе. Однако, сейчас появляется все больше людей (особенно молодых), обладающих этими качествами и, в то же время, испытывающих внутренний разлад, обострение противоречий, кризис: а ведь Юнг утверждал, что только человек, переживающий в той или иной степени невроз или кризис, способен к пути индивидуации и самопознанию.

Мы выражаем глубокую благодарность участникам наших групп и семинаров, проводимых в направлении архетипических исследований с 2000 года, и способствовавшим появлению метода архетипотерапии.

Лебедько Владислав
Евгений Найденов
Май 2008 г.