Док. повесть о скорой помощи

Игорь Ваганов
ИГОРЬ ВАГАНОВ

ИСТОРИЯ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЧЕРЕПОВЦА

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ЗАРОЖДЕНИЕ ЭКСТРЕННОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
В  МИРЕ, В РОССИИ, В ЧЕРЕПОВЦЕ

1

История оказания экстренной медицинской помощи уходит в глубокую древность. В любом племенном сообществе любого региона мира всегда находились целители, умевшие оказать необходимую помощь при травмах и внезапных заболеваниях.
Согласно сохранившимся документам уже за несколько тысяч лет до н.э. экстренную медицинскую помощь при ранениях и переломах конечностей умели оказывать жрецы Древнего Египта.
В Римской империи специальные лекари оказывали экстренную медицинскую помощь раненым гладиаторам. Например, известный ученый-медик Клавдий Гален (умер ок. 201 г) работал в городе Пергам врачом гладиаторов, в его обязанности входило накладывать повязки, вправлять вывихи, лечить переломы конечностей.
Свой весомый вклад в развитие экстренной медицинской помощи внес и знаменитый врач Авиценна (980-1037 гг.), который в своих работах подробно рассказывал об оказании экстренной помощи при ушибах, переломах, различных остро возникших заболеваниях, в том числе инфекционных.
Появление первых организаций по оказанию экстренной медицинской помощи относят к IV веку, когда по дорогам, ведущим в Иерусалим, были построены странноприимные дома для оказания помощи путникам.
В 1092 в Англии был образован орден Иоаннитов, в задачу которого входило лечение больных в госпиталях Иерусалима и оказание первой помощи паломникам на дорогах.
Первая станция скорой помощи была открыта в 1881 году в городе Вене. В ее задачу входило оказание первой помощи пострадавшим и доставка их домой или в больницы. Постоянных штатов не было – трудились врачи-добровольцы и студенты-медики.

2
 
В Древней Руси в каждой деревне были свои целители, были неизменные искусные лекари при княжеских дружинах, умевшие наложить правильные повязки на раны, уложить в примитивные шины поврежденные конечности, вправить вывихи.
Основная часть экстренной медицинской помощи оказывалась при многочисленных русских монастырях. Особенно значительных успехов достигла знаменитая Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Согласно сохранившимся документам еще в Смутное время (т.е. в начале XVII века) игумен монастыря преподобный Дионисий организовывал больницы для бедных, а также странноприимные дома для оказания помощи путникам, в том числе и странноприимный дом в Москве. После разорения края польскими оккупантами монахи для оказания экстренной помощи отправлялись на повозках по всей округе искать раненых и больных. «По окрестным лесам и дорогам разсылаемы были люди собирать изнемогших от ран и мучений и приводить в обитель… Старец Дорофей днем и ночью разносил… больным и раненым платье, полотенца, раздавал деньги и утешал скорбящих. (А.В. Горский. Историческое описание Свято-Троицкой Сергиевы Лавры.) В XIX веке при Лавре функционировала больница на 40 коек и при ней амбулатория, где всем приходящим больным оказывали неотложную и экстренную медицинскую помощь. Здесь же была и аптека, в которой необходимые лекарства больным выдавались бесплатно. В 1895 году в Лавре была открыта еще одна больница на 100 коек.
Идея организации скорой медицинской помощи была впервые (в России) выдвинута доктором медицины Г.Л. Аттенгофером. В 1818 году он составил так называемый «Проект заведения в Санкт-Петербурге для спасения обмирающих скоропостижно или подвергнувших свою жизнь опасности». Власти это проект не поддержали, спонсоров в среде частного капитала не нашлось.
В 1844 году врачу Ф.П. Гаазу удалось открыть в Москве «полицейскую больницу для бесприютных», в ее задачи входило оказание помощи при «внезапных случаях для пользования и начального подания бесплатной помощи». Своего транспорта у больницы не было, и помощь оказывалась только тем, кто был доставлен посторонним транспортом.
В 1889 году К.К. Рейтер открыл для сотрудников полиции курсы по оказанию первой помощи.
В 1896 году Н.А. Вельяминов разработал проект «Организация подания первой помощи в Санкт-Петербурге».
Первые станции скорой медицинской помощи Российской империи были открыты в Москве 28 апреля 1898 года при Сущевском и Сретенском полицейских участках (Руководство по скорой медицинской помощи. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2007.) В 1899 году пять станций скорой помощи были открыты в Санкт-Петербурге. В мае 1908 года по предложению профессора Московского университета П.И. Дьякова было учреждено Добровольное общество скорой медицинской помощи (с привлечением частного капитала), которое ставило своей целью оказание бесплатной медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев.
До 1912 года бригады скорой помощи передвигались с помощью конного транспорта – это были так называемые кареты скорой помощи. С 1912 года на смену лошади пришли первые санитарные автомобили.
В течение 1917 года в России все станции скорой помощи перестали функционировать.
Для оказания экстренной медицинской помощи рабочим Петрограда 26 октября 1917 года при Военно-революционном комитете Петросовета был создан медико-санитарный отдел во главе с П.Б. Хавкиным.
После окончания гражданской войны и, особенно, с началом НЭПа, по всей Советской России в крупных городах начали постепенно открываться станции скорой медицинской помощи (или отделения неотложной помощи при городских и районных больницах). К декабрю 1923 года количество  станций скорой помощи возросло до 33. В 1928 году организован Московский НИИ скорой помощи, а в 1932 году организован Ленинградский НИИ скорой помощи. В 1940 году станций скорой медицинской помощи насчитывалось 1275, и только начало Великой Отечественной войны помешало дальнейшему росту и совершенствованию экстренной медицинской помощи. Но уже в 1950 году станций скорой помощи насчитывалось 1625, а за период с 1950 по 1960 годы было их открыто еще 345 (и среди них в 1952 году Череповецкая станция скорой помощи).

3

Первые сведения о постоянном поселении на территории современного Череповца относятся ориентировочно к 1360 году (исследования документов позволяют оценить время основания монастыря в 1362 год или несколько годами ранее), когда два отшельника (ученики и сподвижники Сергия Радонежского) Феодосий и Афанасий основали на берегу Шексны церковь в честь Святой Троицы и Сергия. Постепенно здесь образовался Воскресенский мужской монастырь, а при нем – монастырская слобода. В качестве дара монастырю было передано и село Федосьево. Учитывая тот факт, что экстренную медицинскую помощь сельскому населению в России зачастую оказывали лекари монастырей, не исключено, что нечто подобное, возможно, было уже в те годы в Череповецком Воскресенском монастыре. По крайней мере, иных сведений, опровергающих данную историческую версию, в настоящее время не имеется. Население края жило вполне сносно, чему немало способствовало и нахождение многих населенных пунктов вблизи старинного торгового пути «из варяг в греки». Село Федосьево постепенно превращалось в крупный торговый поселок. Ко всему неподалеку от монастыря возник крупный по тем временам центр выплавки железа, сырьем для которого служили местные болотные руды. Как известно, экономическое развитие общества и его благосостояние в значительной мере обеспечивает и соответствующий уровень и доступность медицинской помощи, в первую очередь экстренной. Относительно благополучная жизнь Череповецкого края в XVI веке должна была обеспечить и неплохой уровень развития медицины и ухода за нетрудоспособными членами общества. И это подтверждается соответствующими фактами! Согласно сохранившимся документам, уже в 80-х годах XVI века Воскресенский монастырь стал приютом для калек, слепцов и других больных, не способных к самостоятельному существованию. Но в начале следующего века этой благополучной жизни пришел конец.
В 1610 году один из польских отрядов дошел до Воскресенского монастыря. Во главе с архимандритом Моисеем Арцибашевым монахи приняли неравный бой и почти все погибли. Монастырь был разорен, та же участь постигла село Федосьево и другие ближние деревни и села. Повторные нашествия поляков повторились в 1613, 1614 и 1618 годах, что привело к значительному разорению края. Естественно, после подобных набегов никакой организованной медицинской помощи в этих краях не могло уцелеть.
Но уже во второй половине XVII века экономика края вновь стала подниматься. Стараниями нового настоятеля монастыря Киприана с 1620 года началось восстановление уничтоженного монастырского хозяйства. Строились монастырские деревни  и села. Согласно описи 1627 года население монастырских деревень составило ориентировочно около 147 человек мужского пола. Воскресенский монастырь был полностью отстроен в 1644 году. Одновременно с экономическими вопросами монастырь продолжал заниматься оказанием медицинской помощи населению. По описи монастырского имущества 50-60-х годов XVII века среди ряда служб, для которых выделялись специальные помещения (кельи и т.п.), имелось и медицинское помещение, так называемая «больничная келья», в которой на момент описи находились три больных старца. (Афетов Л.В. Исторический очерк бывшего Череповецкого Воскресенского монастыря и его земельных владений.) Согласно монастырскому уставу, каждое монастырское подразделение руководилось конкретным ответственным лицом: следовательно, подобный монах, имеющий какие-то знания и навыки оказания медицинской помощи, был и при больничной келье (хотя его имя в сохранившихся документах не упоминается). Учитывая факт, что медицинская помощь того периода не разделялась на экстренную и плановую, можно сделать предположение, что в монастыре оказывалась и возможная экстренная помощь для монастырских крестьян, богомольцев и монастырской братии, поскольку в то нелегкое для Череповецкого края время население по пустякам за медицинской помощью не обращалось.

К 1725 году в монастыре обитали 32 монаха (без учета послушников и монастырских слуг), приписано к монастырю было, кроме села Федосьево, еще 56 деревень. Монастырь имел в собственности 20000 десятин земли, жилые дома, скотные дворы, мельницы, рыбное хозяйство. Село Федосьево было крупным и преуспевающим во всех отношениях поселением – здесь стал образовываться солидный торговый центр. Во второй половине XVIII века федосьевские купцы обратились в Сенат с просьбой обратить их посад в город.
В 1767-1768 годах новгородский губернатор Я.Е. Сиверс совершил поездку по территории своей губернии с целью выяснения, какие населенные пункты могут стать центрами уездов (началась территориально-административная реформа). В своих донесениях он предложил учредить два новых города, за основы которых предлагал взять подмонастырские слободы Череповецкого Воскресенского монастыря и Кирилло-Белозерского монастыря.
И 4 ноября 1777 года Указом Екатерины II был образован город Череповец, включив в себя Подмонастырскую слободу и села Федосьево и Никольское. Численность населения города Череповца была около пятисот человек (мужского пола).
В 1780 году Череповец стал центром одноименного уезда. Численность населения Череповца достигла 537 человек (мужского пола) – в городе было около пятисот дворов. Одновременно со статусом уездного города Череповец получил и «штатную воинскую команду» численностью 24 человека. В штатной воинской команде был свой штатный лекарь (который непосредственно подчинялся череповецкому капитан-исправнику Григорию Андреевичу Кудрявому). Это был первый врач Череповца (имя его не сохранилось), который оказывал населению города экстренную и неотложную медицинскую помощь, а также вел прием амбулаторных больных. У этого штатного лекаря впоследствии был ученик – известный по сохранившимся документам череповецкий врач Щукин-отец. В дальнейшем Щукин-отец сменил своего учителя. (Существует историческая версия, что Щукин-отец был родственником лекаря воинской команды, т. к. в дореформенной России врачебные должности и врачебные участки передавались по наследству своим ближайшим родственникам – сыновьям, зятьям, племянникам.)
3 декабря 1782 года был утвержден первый план города Череповца, который предусматривал строительство 36 улиц. Центр города предназначался под строительство присутственных мест и прочих казенных учреждений, в т.ч. и медицинских.
В 1800 году население Череповца составляло 901 человек (мужчин и женщин).
8 сентября 1802 года было учреждено Министерство внутренних дел, в ведении которого находилась и Медицинская коллегия.
С 1810 года, в связи с открытием Мариинской водной системы (в которую входила и река Шексна), Череповец оказался на середине важного торгового пути России, что не могло не сказаться на ускорении его роста и развития всех сфер производства, в т.ч. и медицины.
С 1811 года в России формируются войска внутренней стражи (прообраз внутренних войск), в обязанности которых входило также наведение порядка и помощь при различных чрезвычайных ситуациях – эпидемиях, стихийных бедствиях и т.д. В губернских городах размещались батальоны внутренней стражи, а в уездных (в том числе и в Череповце) – роты.
После Отечественной войны 1812 года медицину (находившуюся до 1865 года в ведомстве МВД) Череповца представляли врачи Щукины. Щукин-отец работал с 1813 года. В 1813 году в Череповце была построена первая городская больница. (Возможно, врач Щукин-отец занимал должность заведующего городской больницы.) С 1840 года к врачебной практике приступил врач Щукин-сын. (Последнее документальное упоминание о работе Щукина-сына в Череповце датируется 1854 годом.) Врачи Щукины, как и все уездные и городские врачи того времени, помимо приема больных оказывали населению еще и экстренную медицинскую помощь (кроме родовспоможения – для этого в каждом городе был штат повитух).
В 1861 году население Череповца достигло 2709 человек, в уезде проживало около 150000 человек.

В 1865 году начался процесс перехода медицинской части Новгородской губернии от государственных ведомств в ведение Земских собраний. 1 декабря 1865 года на заседании Новгородской губернской управы рассматривались итоги прошедших эпидемий инфекционных заболеваний (оспы, золотухи, сифилиса, цинги, холеры), обсуждались возможности возникновения эпидемии холеры на территории губернии. Среди ряда важных постановлений было принято решение о составлении проекта устройства медицинской части губернии (для чего было решено обратиться с ходатайством о соединении медицинской части Государственного имущества с земской медицинской частью), а также подготовка на 1866 год мероприятий для предупреждения и экстренной помощи при возникновении эпидемий инфекционных заболеваний (прежде всего холеры). Для устройства земской медицины было выделено 1500 рублей. В обязанности медицинского персонала уездов (уездных врачей и фельдшеров) входили регулярные объезды своих участков для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи населению. Каждая уездная больница обязана была с 9.00. до 11.00. вести амбулаторный прием сельского населения уездов. Подобные мероприятия проходили и в Череповецком уезде. (Сборник постановлений Земских собраний Новгородской губернии с 1865 по 1877 годы.)
Мероприятия по профилактике и борьбе с эпидемическими заболеваниями в Новгородской губернии практически начались уже с 1865 года. Эти мероприятия были возложены на уездных врачей, фельдшеров и специально назначенных  ответственных лиц (один человек на волость). Каждый уезд делился на санитарные округи, для каждого округа выделялся врач и два фельдшера (а также одно ответственное лицо – не имевшее медицинского образования – на волость). В Череповецком уезде было четыре санитарных округа. В каждом сельском населенном пункте выделялась специальная свободная изба для размещения инфекционных больных при возникновении эпидемий. (Но с 1875 года Земское Собрание решило вернуться к прежней организации медицинской части – опять по штатам были один врач для городской больницы, один врач для уезда и 6 фельдшерских участков.)
Кроме того с 1865 года Губернская управа решила для уменьшения смертности при родах и уменьшения случаев ранней детской смертности (в 1864 году в Череповецком уезде свыше 30% родившихся детей умерли на первом году жизни – примерно такая же картина наблюдалась и в других уездах губернии) организовать обучение повитух (акушерок), которым в дальнейшем предстояло принимать роды как в родильных домах, так и на дому. Было предложено брать ученицами, прежде всего, девочек из крестьянских семей «т.к. обученные из крестьянок повитухи скорее получат доверие крестьянок». Всего планировалось обучить 22 повитухи. Первая группа учениц – 11 человек (от каждого уезда по одной – также от Череповецкого уезда) – была в марте-апреле 1866 года направлена на учебу (срок обучения – два года) за счет Губернской управы (управа взяла на себя оплату обучения и содержание будущих повитух-акушерок) в Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение.
Таким образом, уже в 1865 году Новгородская Губернская управа приняла ряд решений по обеспечению экстренной медицинской помощью населения губернии (экстренная и неотложная помощь уездными врачами и фельдшерами в больницах и при выездах на участки, экстренная помощь при эпидемиях, организация родовспоможения в родильных домах и на дому). Организацией данных мероприятий на местах занимались земские управы. Какого-то конкретного медицинского учреждения, обеспечивающего экстренную медицинскую помощь в полном объеме, в губернии не существовало.
 В Череповце (население которого в 1863 году достигло 3300 человек) в1865-1866 годах земству была передана городская больница на пять коек. Точных данных об организации постоянной и плановой экстренной помощи в Череповце при городской больнице на данном этапе не имеется. Скорее всего, это носило эпизодический характер. При городской больнице ежедневно в будние дни проводился прием амбулаторных больных (в том числе из уезда) с 9.00. до 11.00. Стоимость приема обходилась больному в 5 копеек, причем неимущие слои населения были от этой платы освобождены. Согласно сохранившимся документам, с 1866 года в Череповце аптекам постоянно выделялись средства для бесплатного обеспечения лекарствами всех больных по выданным рецептам. Подобное обеспечение лекарствами населения в Череповце проводилось многие десятилетия (практически до смены власти в 1917 году), таких результатов в дальнейшем городские власти Череповца никогда не смогли добиться.
В начале 70-х годов также начали организовываться спасательные станции для оказания экстренной помощи пострадавшим при кораблекрушениях. Документально установлено, что в 1875 году Губернской управой были выделены средства (в размере 100 рублей) на содержание спасательной станции на озере Ильмень, где оказывалась первая помощь пострадавшим при кораблекрушениях. В 1879 году в Череповце земство собиралось открыть подобную спасательную станцию, но поддержки от Губернской управы не получило. (Сборник постановлений Земских собраний Новгородской губернии за 1879 год.)
К январю 1877 года в Череповце городская больница постепенно расширилась до 30 коек (к 1881 году число коек увеличилось до 35). Здесь были два врача (второй врач обслуживал также уезд), восемь фельдшеров, 6 повитух (акушерок) и оспопрививатель (на эту должность специально отбирались и обучались уездными врачами молодые люди из сельского населения). Вполне возможно, что при таком составе медицинских работников в Череповце при городской больнице к концу 80-х годов уже была организована постоянная служба для оказания экстренной медицинской помощи населению. Однако данное предположение является только исторической версией, т.к. документальных подтверждений не найдено.
В 1879 году в Череповце при городской больнице (согласно докладу заведующего больницей доктора Грязнова – он работал в Череповце непрерывно с 1874 по 1876 годы и в течение лета 1879 года) с 29 сентября была переведена в отдельное здание амбулатория (в этом здании раньше содержались арестанты). Как и прежде, сохранялся постоянный прием амбулаторных больных (плата за прием сохранялась в 5 копеек – неимущие от платы освобождались, лекарства по рецептам выдавались бесплатно), возможно, была организована и постоянная структура для оказания экстренной помощи – однако документов, точно подтверждающих данное предположение, не сохранилось. (Сборник постановлений Земских собраний Новгородской губернии за 1879 год.) В этом же году была открыта первая уездная больница в Кисове на 14 коек, которая наряду с плановой медицинской помощью при необходимости оказывала и экстренную медицинскую помощь жителям своего участка.
С 1883 года (после открытия Коротовской больницы) коечный фонд череповецкой городской больницы сократился с 35 до 25 коек.
До 1883 года заведывание медицинской частью входило в обязанности Земской управы. В 1883 году по утверждению Земского собрания было учрежден новый совещательный орган –  так называемый Санитарный совет (прообраз современного городского Управления здравоохранения) при Земской управе, который отныне стал  ведать делами медицинской части города и уезда.
В 1884 году население Череповца достигло 5673 человека, население уезда – около 180000 человек. В 1884 году в Череповце исправно функционировала городская больница на 25 коек. Помимо стационарной и амбулаторной помощи, в функции городской больницы входило и оказание постоянной экстренной медицинской помощи городскому населению и населению близлежащих деревень. (Протоколы VI съезда земских врачей Новгородской губернии. Новгород, 1885 год.) Если выше упомянутые череповецкие врачи Щукины оказывали пациентам экстренную помощь периодически, то теперь в Череповце было организовано функциональное подразделение медицинского учреждения (городской больницы) постоянно готовое к оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи. Таким образом, документально подтвержден тот факт, что возникновение организованной экстренной медицинской помощи в Череповце следует относить, как минимум, к 1884 году. Оказание экстренной медицинской помощи возлагалось на врачей, фельдшеров и акушерок. Каждый врач городской больницы был обязан сделать в месяц не менее двух экстренных вызовов в город или уезд. Основной объем экстренной медицинской помощи лежал на фельдшерах и акушерках (на роды выезжали только акушерки). Для выездов были выделены кучер и лошадь с бричкой, постоянно дежурившие при амбулатории.
В 1889 году в Череповецком уезде (вместе с городом) было 4 врача, 9 фельдшеров, 6 акушерок. К 1897 году численность медицинского персонала возросла до 8 врачей, 12 фельдшеров, 11 акушерок. В 1897 году при городской больнице был построен одноэтажный родильный барак на десять коек. Среди широко известных медицинских работников того периода необходимо отметить врача Мирона Климентьевича Маршалковича и фельдшера Михаила Кондратьевича Герасимова.
Содержание медицинских работников было очень хорошим. К примеру, жалование заведующего городской больницей составляло 1800 рублей в год, жалование рядового врача было 1500 рублей в год. Средний медицинский персонал (фельдшеры и акушерки) получал меньше – 450-500 рублей в год, но каждому среднему медработнику земство доплачивало приемлемую сумму на оплату квартиры. (Зарплата квалифицированного рабочего составляла порядка 120-150 рублей в год при двенадцати часовом рабочем дне.) Подобная материальная обеспеченность позволяла медицинскому персоналу не заботиться о хлебе насущном, не искать дополнительных заработков, а целиком отдавать работе свои силы и время.
Следует отметить, что экстренная помощь в Череповце была бесплатной для населения и оплачивалась из средств Земской управы. И данный факт подтверждает конкретный исторический документ! В Сборнике постановлений Земских собраний Новгородской губернии за 1902 год в разделе, касающегося Череповца (стр.стр. 256 – 268), указано, что выделяются средства для оказания первой помощи при незначительных заболеваниях. За счет земства также выделялись средства для оказания первой помощи в школах, при инфекционных заболеваниях.
Конечно, организация экстренной помощи при городской больнице не была обособлена в какую-то отдельную независимую структуру. (Для города с населением мене шести тысяч человек иметь такую независимую структуру экономически нецелесообразно.) Но уже на данном этапе ее можно рассматривать, как предшественницу современной станции скорой медицинской помощи. Для этого есть ряд оснований! В первую очередь за данное утверждение служит тот факт, что экстренная помощь была выездная, по месту жительства больных или пострадавших, для чего при амбулатории городской больницы был выделен кучер и лошадь с бричкой. Далее, экстренная помощь была постоянной:  фельдшеры, акушерка и кучер совершали выезды не эпизодически, а постоянно дежурили при амбулатории. И даже врачи были обязаны в определенные дни выделять время для экстренных выездов. И еще один важный момент – экстренная медицинская помощь оказывалась бесплатно для всего населения Череповецкого уезда.
И уже тогда существовала проблема необоснованных вызовов! Население вызывало не только в случаях, требующих экстренной или неотложной медицинской помощи, но и вовсе по пустякам. Сохранились документы, подтверждающие, что врач или фельдшер, совершив многочасовую поездку в какую-нибудь деревню, убеждались, что их вызвали для лечения небольшой ссадины или к лицу, просто находящемуся в алкогольном опьянении.
Вот, например, интересный документ – отчет по медицинской части земского врача П. Говорова с 1 сентября 1896 года по 1 сентября 1897 года, где поднимается проблема необоснованных вызовов: «Просматривая ведомости, где описываются поездки врачей, вы невольно поражаетесь большим количеством верст и ничтожностью поводов, по которым эти версты проеханы. Тут нередко встречаются и чахотка, и инфлюэнция, и перемежающая лихорадка, и сифилис, и глазные болезни, и ушибы, и катары желудка, и даже хроническое пьянство. Известно также, что врачи порой не застают больных дома: на этот раз им нужно было пойти на работу или в гости. Поэтому подумать об ограничении капризных требований, может быть, уже настало время…»

В 1909 году при городской больнице (она располагалась неподалеку от городского парка – теперь здесь улица Карла Либкнехта) была построена амбулатория на девять кабинетов, где шел прием населения. В штате амбулатории был постоянный медицинский персонал для оказания экстренной медицинской помощи городскому населению, а также для поездок на фельдшерские пункты (Абакановский, Ольховский, Усищевский). В составе выездного персонала были женщина врач (которая обслуживала только роды), два участковых врача (они обслуживали все наиболее сложные вызовы кроме родов), несколько постоянных фельдшеров и акушерок, несколько кучеров. (Протоколы XI съезда земских врачей Новгородской губернии. Новгород, 1910 год.)
Иногда по приглашению земства в Череповце временно работали и врачи-специалисты, оказывающие медицинскую помощь по своему профилю. Так например, летом 1911 года в Череповце работали два врача-окулиста из Санкт-Петербурга. Можно предположить, что кроме консультаций и плановых операций ими также оказывалась и экстренная офтальмологическая помощь.
В 1913 году численность населения Череповца достигла 10000 человек.  Численность населения уезда – 189280 человек. В 1914 году в городской больнице работали четыре врача и 7 фельдшеров.
К 1917 году численность населения Череповца достигла 12000 человек. В городе были пять полукустарных предприятий, несколько учебных заведений, пять церквей, окружной суд и городская больница на 38 коек (всего в Череповецком уезде было восемь врачей), продолжавшая исправно оказывать, кроме стационарной и амбулаторной, еще и экстренную медицинскую помощь.
В марте  1917 года в Череповце создается Совет рабочих и солдатских депутатов.

4

27 октября 1917 года (после известия о большевистском перевороте в Петрограде) созданный накануне Военно-революционный комитет взял власть в городе в свои руки. 2-5 декабря 1917 года состоялся Череповецкий уездный съезд Советов. Начался новый этап жизни, достаточно освещенный в различных документах и книгах.
Революционные события, смена власти и неумение ее новых представителей грамотно управлять городским хозяйством привело к тому, что благополучный и сытый Череповец к весне 1918 года (население города составило 14000 человек) испытывал большой недостаток в продовольствии. В городе было до тысячи человек безработных. Заводы не работали в связи с отсутствие топлива и сырья. Пассажирское движение на железнодорожной станции значительно сократилось, скопилось много неисправных вагонов. Сомнительно, что в данной экономической обстановке в городе смогла бы сохраниться организованная экстренная медицинская помощь! (Тем более, что вскоре начался «красный» террор, унесший немало жизней русской интеллигенции, в том числе и медицинских работников.) Конечно, врачи и фельдшеры городской больницы оказывали экстренную медицинскую помощь поступившим в приемный покой или амбулаторию пациентам. Но постоянной структуры по оказанию выездной экстренной медицинской помощи, скорее всего, не было! (Подтверждающих документов не найдено.) А на местную милицию возложили и такие обязанности, как действия при стихийных бедствиях и наблюдение за санитарией.
В июне 1918 года была создана Череповецкая губерния (численность населения на 28 августа 1920 года составляла 709052 человека), в состав которой вошли Череповецкий, Белозерский, Кирилловский, Тихвинский и Устюженский уезды (а также переданы из Пошехонского уезда Ярославской губернии четыре волости).
После окончания гражданской войны Череповец, как и все города России, претерпевал разруху, немногие функционирующие предприятий выпускали продукцию по объему в десять раз меньше, чем в 1913 году.

Медицина Череповца в данный период времени также претерпевала разруху. Документально подтверждено, что постоянной экстренной медицинской помощи в Череповце не оказывалось, работала старая больница, шел прием в поликлинике, но врачи принимали больных только в кабинетах и приемном покое, на дом медицинские работники не выезжали. (Во всяком случае, выезды к больным не были постоянными, а, скорее всего, совершались в исключительных случаях.)
Только переход к НЭПу стал улучшать благосостояние города. Соответственно, началось и улучшение системы здравоохранения. Но это улучшение наступило не сразу: постепенно, по крохам, Череповец восстанавливал городскую и губернскую сеть медицинских учреждений.
2 мая 1922 года была открыта детская городская больница, в которой, кроме стационарной помощи при амбулатории, медицинские работники вели консультативный прием и оказывали неотложную медицинскую помощь детям. В дальнейшем больница продолжала постепенно расширяться.
В 1923 году численность населения Череповца достигла 16943 человека. Сведений об оказании постоянной выездной экстренной помощи на начало 1923 года не сохранилось. Согласно сохранившимся документам, в первой половине 1923 года в городе Череповце постоянно оказывалась только амбулаторная и стационарная медицинская помощь.
В газете «Коммунист» за 2 февраля 1923 года при оценке состояния губернского здравоохранения сообщалось, что «…Здравоохранение находится в тяжелом финансовом положении. Заработная плата медработников очень низкая и требует увеличения… Большинство помещений больниц требует ремонта».
 23 мая 1923 года в Череповце начал работу Губернский съезд врачей, на котором ведущие врачи губернии обсуждали насущные проблемы медицины и пути выхода из создавшегося тяжелого положения.
Неудовлетворительное состояние медицины губернии не могло не сказаться на развитии заболеваний и в первую очередь инфекционных. Если в 1922 году в губернии было 308 случаев натуральной оспы, то за 1923 год насчитывается уже 939 случаев! Причем значительная часть случаев заболеваний оспы приходилась на Череповецкий уезд. Газета «Коммунист» в своих публикациях за 1923 год неоднократно писала о начавшейся эпидемии натуральной оспы в Череповецком уезде. Для борьбы с ней, медицинские работники (используя опыт земской медицины XIX века) вновь возрождали структуру оспопрививателей.

Но изменения в лучшую сторону постепенно происходили. Со второй половины 1923 года в Череповце начались попытки возрождения постоянной экстренной и неотложной медицинской помощи населению – возникла так называемая «городская помощь на дому», за которую был ответственен специально назначенный городской врач. Эта служба не была абсолютно бесплатной! Бесплатно лечились только застрахованные рабочие и служащие (имевшие страховые полисы), всему остальному населению медицинские услуги (в том числе и неотложная медицинская помощь) оказывались за определенную плату. И данный факт подтверждает конкретный документ. В газете «Коммунист» за 24 октября 1923 года сообщается, что «Губернским страховым совещанием при Губздраве решено принять на страховые суммы содержание следующих видов лечебной помощи рабочим и служащим: амбулаторию для застрахованных, городскую помощь на дому… снабжение очками и зубопротезами…».
Из данной заметки ясно, что со времени своего возникновения «городская помощь на дому» была платной для всего населения города, и только с 24 октября  1923 года застрахованные рабочие и служащие были освобождены от платы за медицинскую помощь (за них платило страховое общество).
В 1924 году «городская помощь на дому» продолжала не только функционировать, но и расширяться. В ее штатах были городской врач (на этой должности работал врач Вольфсон) и городской фельдшер, которые оказывали экстренную и консультативную медицинскую помощь на дому, а также (с 1июля 1924 года) вместе с городским врачом работала медицинская сестра (сестра милосердия), выполнявшая назначения врача.
В настоящее время в связи с незначительным количеством сохранившихся документов (и отсутствием очевидцев) затруднительно восстановить детально работу «городской помощи на дому». Известно, что рабочий день врача и фельдшера был ненормированный, вызовы принимались по телефонам, установленным в кабинетах обоих медработников. Скорее всего, максимальное количество вызовов приходилось на вечернее и ночное время, когда закрывалась поликлиника. Возможно, врач и фельдшер работали посменно – сутки через сутки, предоставляя возможность коллеге отдохнуть. Но не исключен и такой вариант, что посменно они работали только по ночам, а в дневное время оба одновременно принимали вызовы от больных. Точно установлено, что в отпуск врач и фельдшер уходили по очереди (например, в 1924 году городской врач взял отпуск в июне, а фельдшер – в июле). Никаких сведений о предоставлении служебного транспорта медицинским работникам не сохранилось. Скорее всего, по городу они передвигались пешком или на извозчиках (территория Череповца была невелика), а при необходимости отправляли пациентов в больницу специально нанятым транспортом. Причем единого помещения «городской помощи на дому» не существовало. Городской врач располагался по адресу улица Зиновьева дом 103, городской фельдшер – по адресу улица Труда дом 29.
Городской врач и городской фельдшер обслуживали только население города, в пригороды не выезжали, но и этой нагрузки им хватало с избытком. Оценить напряженность работы «городской помощи на дому» можно по следующей заметке, опубликованной в газете «Коммунист» за 21 мая 1924 года, в которой сообщается, что «Городской врач в апреле месяце посещал на дому 371 больного, среднее число посещений в день 12,3; городским фельдшером посещено 318 больных, среднее число посещений в день 10,6».
Для тех нелегких лет, когда экономика страны только начала восстанавливаться (к 1926 году промышленность города и губернии едва достигла уровня 1913 года), опыт Череповца (обычного провинциального городка), попытавшегося восстановить постоянную структуру по оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи, был передовым.

Экстренную и амбулаторную помощь жителям населенных пунктов за Ягорбой (современный Зареченский район Череповца) в послевоенные годы оказывали там же на месте в небольшой амбулатории, где постоянно принимал больных и ходил на вызовы фельдшер. В 1924 году при амбулатории было построено небольшое отделение для терапевтических больных.

В 1924 году было принято решение о строительстве новой больницы на улице Данилова. Первым главным врачом был назначен Виктор Иванович Рождественский.
К середине 1924 года в Череповце в подчинении УИК были следующие крупные (по тому времени) медицинские учреждения: городская больница, детская больница, венерический и Андреевский бараки, дом грудничка, двое детских яслей. Именно в эти лечебные учреждения (за исключением детских яслей) «городская помощь на дому» направляла больных, нуждавшихся в экстренной или плановой медицинской помощи. Шло строительство туберкулезного диспансера, который помог бы разрешить проблемы лечения больных туберкулезом в городе и уезде. Еже раз поясним, что медицинская помощь – неотложная, амбулаторная, стационарная – не являлась бесплатной для всего населения Череповца. Это подтверждается газетой «Коммунист» за 24 ноября 1924 года, опубликовавшей статью «Введение платы за лечение», в которой сообщалось, что «С 1-го октября для лиц, живущих на нетрудовые доходы, вводится плата за лечение во всех лечебных учреждениях». То есть бесплатно (по страховым полисам) лечились только рабочие и служащие, а все остальные (ремесленники-кустари, торговцы, крестьяне-единоличники пригородных сел, уцелевшие представители эксплуататорских классов, священнослужители и т.д.) в полном объеме оплачивали медицинскую помощь.
С 1октября в Череповце было образовано уездное управление здравоохранения, которому подчинялись все ЛПК города и уезда.
С середины октября 1924 года (по сообщению в газете «Коммунист» от 17 октября)  в Череповце начал постоянно работать глазной врач Барышников, т.е. в городе стали оказывать амбулаторную и экстренную офтальмологическую помощь населению.
Между тем в губернии снова распространялись эпидемии. Известно, что весной-летом 1924 года в Череповецком уезде опять была эпидемия натуральной оспы, а также широкое распространение среди сельского населения получила чесотка (максимальное количество больных приходилось на август). В Устюженском уезде с ранней весны и до осени распространялась эпидемия сыпного тифа. Экстренные мероприятия, проводимые медицинскими работниками, могли только локализовать очаг инфекции, но никак не ликвидировать ее полностью.
15 ноября 1924 года в Череповце произошло довольно-таки знаменательное для медработников событие – было образовано Научное общество врачей, что являлось еще одним шагом вперед в совершенствовании системы здравоохранения города.
С 19 ноября 1924 года в Череповце была открыта амбулатория туберкулезного диспансера, в ближайшей перспективе планировалось и открытие стационара. И с этого же дня в городской поликлинике дополнительно был введен ежедневный прием амбулаторных больных с 17 до 19 часов, который, естественно, в значительной мере облегчил работу «городской помощи на дому».

В 1927 году численность населения Череповца достигла 19223 человек. В городе функционировали старые и были построены новые промышленные предприятия. В этом же году Череповецкая губерния была ликвидирована, 19 июля был создан Череповецкий округ (в который вошла вся территория бывшей Череповецкой губернии – без Тихвинского уезда). Отныне череповецкая больница стала называться окружной.

В 1930 году были упразднены округа, и Череповец стал районным центром Ленинградской области. Череповецкая окружная больница отныне стала именоваться не окружной, а межрайонной.
В 1930 году в городе продолжала функционировать старая межрайонная больница и межрайонная поликлиника. Причем с осени 1929 года межрайонная поликлиника работала по непрерывному графику – без выходных дней. В поликлинике были большие очереди, не хватало врачей-специалистов, что вынуждало пациентов писать возмущенные письма в газету «Коммунист» или различные инстанции. Работали тубдиспансер и кожно-венерологический диспансер. Возможно, были еще небольшие поликлиники и здравпункты. Необходимо добавить, что в конце 1929 – первой половине 1930 годов врачи опять принимали больных только в поликлиниках и в приемном покое, на дом медицинские работники не выезжали. Успешно проявившая себя в годы НЭПа «городская помощь на дому» в конце 20-х годов уже не функционировала. И только с 25 сентября 1930 года поликлиники стали брать вызовы для обслуживания больных на дому!
Между тем, в связи с постепенным ростом городского населения необходимость в создании структуры для постоянного оказания экстренной медицинской помощи населению объективно назрела. По-видимому, это понимало и руководство Череповца, поскольку в итоге им были предприняты конкретные действия.
3 октября 1930 года в газете «Коммунист» №17 появилась следующая заметка: «С 5 октября при Череповецкой межрайонной больнице организуется пункт врачебной неотложной помощи для оказания пособия как на месте, так и с выездом на дом – в пределах города. Пункт работает ежедневно с 5 вечера до 8.30 утра.
 Скорая помощь в дневное время оказывается при всех амбулаториях города. Вызовы врача на дом по скорой помощи происходят в случаях серьезных ранений, опасных кровотечений, отравлений и других остро наступивших, угрожающих жизни заболеваний.
Острые лихорадочные болезни вызову скорой помощи не подлежат и обслуживаются дневной квартирной помощью поликлиник.
Вызовы неотложной помощи принимаются по телефону 326 и на месте в амбулатории межрайонной поликлиники. За неправильный вызов виновные подлежат привлечению к ответственности. Главврач Герасимов».
Таким образом, с 5 октября 1930 года в Череповце вновь была восстановлена постоянная служба по оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи населению.  Располагалась она в помещении межрайонной поликлиники на Советском проспекте. Учитывая тот факт, что автомобильного транспорта в те годы в Череповце практически не было, можно предположить, что обслуживание вызовов производилось гужевым транспортом.
17 октября 1930 года в Череповце был открыт медицинский техникум, первым директором которого стал И.П. Шелепугин. 13 ноября 1930 года газета Коммунист №37 сообщила об открытии новой межрайонной больницы на 180 коек (на нынешней улице Данилова). В той же газете сообщалось также, что планируется и дальнейшее расширение новой межрайонной больницы.
В июне 1931 года в Череповце была организована дружина первой помощи Российского общества Красного креста и полумесяца (РОКК) с целью «проработки и изучения всех самых необходимых приемов первой помощи и ухода за больными». (Газета «Коммунист» №18 от 6 июня 1931 года.) В перспективе дружина РОКК планировала обучить широкие слои населения навыкам оказания первой помощи, а также проводить краткосрочные курсы младших медицинских сестер.
Следует отметить, что заработок медицинских работников, в том числе и оказывающих экстренную медицинскую помощь, был очень скромным. В межрайонной поликлинике врачи с 20-летним стажем получали в месяц не более 135 рублей, а фельдшер «неотложки» независимо от стажа – только 60 рублей в месяц. Заработок медсестер и акушерок поликлиники составлял 45 рублей, и только по достижению определенного стажа работы он возрастал до 55 рублей. В то же время заработок неквалифицированного рабочего леспромхоза составлял не менее 130 рублей с выделением усиленного пайка с дефицитными по тому времени продуктами. (Газета «Коммунист» №40 от 10 августа 1931 года.)

В 1937 году Череповец перешел в состав Вологодской области, оставшись все тем же районным центром.
В 1938 году в Череповце был открыт медицинский вытрезвитель, где, в числе соответствующих услуг, предусматривалось и оказание экстренной медицинской помощи лицам, находящимся в алкогольном опьянении.
В 1940 году численность населения города насчитывала 33400 человек. В Череповце не было ни автобусов, ни другого городского транспорта. Не было ни одной асфальтированной улицы. На городских окраинах царила непролазная грязь. Северная граница Череповца проходила по улицам Завокзальной и Заря Свободы, южная – по реке Шексне, западная – по улице Максима Горького, восточная – по реке Ягорбе.
Медицинскую помощь жителям Череповца и Череповецкого района по-прежнему оказывала поликлиника Череповецкой межрайонной больницы. Поликлиника (заведующая поликлиникой Е.В. Крумберг) располагалась в двух зданиях на Советском проспекте в домах №21 и №25. При поликлинике были выделены шесть фельдшеров по приему больных и обслуживанию вызовов на дому, кроме того, консультативный прием вели врачи-специалисты Лохичева, Стасова и др. С 18.00 начинала работу «неотложка», располагавшаяся на Советском проспекте в доме №21. В состав бригады входили фельдшер и кучер. Обслуживание вызовов осуществлялось на лошади с повозкой. Медикаменты хранились в деревянном ящике, из медицинского оборудования была только кислородная подушка.
 Череповец стоял на пороге большого строительства. 20 июня 1940 года Постановлением Совнаркома было принято решение о строительстве металлургического завода в Череповце. Начались предварительные работы по созданию инфраструктуры завода и жилищного сектора. Население Череповца продолжало возрастать. Это возлагало повышенные требования и к череповецкой медицине, в том числе и к экстренной медицинской помощи. Но все дальнейшие планы нарушило начало Великой Отечественной войны!

С 23 июня 1941 года в Череповце было введено военное положение. 10 июля приступил к работе Череповецкий эвакуационный пункт, который принимал эшелоны с эвакуированными гражданами и, при необходимости оказывал им экстренную медицинскую помощь. Начали открываться военные госпитали (всего за годы войны было развернуто 30 госпиталей). По-прежнему  продолжала работать «неотложка».
С 1942 года на «неотложке» стала работать фельдшер Панна Ивановна Васильева, в 1945 году к работе приступили фельдшеры Нина Леонидовна Карманова и Вера Васильевна Александрова.
Летом 1942 года (согласно сохранившимся документам и воспоминаниям очевидцев) в Череповце возникла эпидемия сыпного тифа, в ликвидации которой участвовали медицинские учреждения города и сотрудники милиции.
В то время, как сотрудники Череповецкой «неотложки» самоотверженно трудились в тылу, оказывая медицинскую помощь череповчанам в условиях дефицита лекарств, перевязочных средств, скудного питания, их сверстники сражались на фронтах Великой Отечественной войны, приближая Победу. После 1945 года они стали возвращаться в родной Череповец, часть ветеранов войны устроились работать на Череповецкую станцию скорой помощи. (См. часть третью)

    ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ИСТОРИЯ ЧЕРЕПОВЕЦКОЙ СТАНЦИИ
СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

1

Конец 40-х – начало 50-х годов был переломным в истории Череповца. На 1948 год общая площадь города составляла 1422 га, численность проживавшего населения насчитывала 35395 человек. Именно во второй половине 40-х годов началось ускоренное строительство промышленного и жилого сектора Череповца, превратившее некогда маленький провинциальный городок в крупный промышленный город, превысивший практически по всем показателям даже областной центр. Соответственно этому строительству началось развитие городской инфраструктуры, в том числе и лечебно-профилактических учреждений.
29 сентября 1952 года «неотложка» переехала на Советский проспект дом 118.
С 1 октября 1952 года приказом Череповецкого горздравотдела из поликлиники для взрослых было выделено самостоятельное медицинское учреждение – Череповецкая станция скорой помощи. Первое помещение Череповецкой станции скорой помощи было не большое – узкий коридор, в который выходили диспетчерская, кабинет заведующей и две комнаты отдыха. Главным врачом (заведующей) (на 0,5 ставки) назначена Галина Дмитриевна Ледяева (работала на этой должности до 1955 года). В штате станции скорой помощи было две линейные бригады – врачебная (врачи работали по совместительству – обычно приходили врачи городской больницы) и фельдшерская. Из постоянных фельдшеров необходимо упомянуть Зою Михайловну Кулешову, Александру Максимовну Новикову, Нину Андреевну Теплякову (которая впоследствии стала первым старшим фельдшером Череповецкой станции скорой помощи), Надежду Павловну Петренко. Работал фельдшер по приему вызовов от населения (этим первым диспетчером была Зинаида Васильевна Поксеева), была единственная санитарка (Александра Шаршагина). Санитарных машин было всего две – легковой автомобиль и санитарный автобус. Они располагались в деревянном не отапливаемом гараже. Первыми водителями станции скорой помощи были Цветков, Дураничев, Бигот, Качеров, Староверов, Ганичев. В их обязанности входило не только управление транспортом, но и топка печей. В санитарных машинах были носилки, у фельдшера была только сумка с медикаментами.

2

С 1955 по 1961 годы коллектив станции скорой помощи возглавляла главный врач (заведующая) Ольга Васильевна Орлова, бывший военный врач, участник Великой Отечественной войны, все годы войны она провела в прифронтовом госпитале, была под бомбежками и артобстрелами.
О. В. Орлова возглавила коллектив станции скорой помощи в очень нелегкое и в то же время ответственное время. Это были годы гигантского промышленного строительства и начала работы металлургического завода (с 22 августа 1955 года в Череповце началась загрузка доменной печи, 1мая 1958 года – первая плавка мартеновской стали), годы стремительного превращения былых тихих улочек в городские проспекты, по улицам пошли трамваи, построен кинотеатр «Комсомолец». В Череповце началось строительство крупнопанельных домов. Город продолжал расти – на 1959 год численность населения достигла 92 тысяч человек. Строились новые лечебно-профилактические учреждения: в 1959 году была построена больница металлургов. Соответственно, постепенно росли и штаты станции скорой помощи.
Но, несмотря на расширяющееся городское строительство, станция скорой помощи по-прежнему находилась на прежнем месте, в четырех тесных комнатках. Было много вызовов, и санитарные машины обычно стояли прямо у крыльца, на обочине Советского проспекта и только для ремонта уезжали в гараж на улицу Заря Свободы. Состав водителей сохранялся прежний, что и при Ледяевой. Санитарных машин было всего две («ПАЗ»), соответственно и две выездные бригады. Диспетчером по-прежнему работала З.В. Поксеева, в диспетчерской был один телефон, второй телефон стоял в кабинете заведующей. Фельдшерами выездных бригад были Н.П. Петренко, В.В. Александрова, Нина Лапшина.
Как уже упоминалось, вызовов в эти годы было много, и две бригады обслуживали и город (в том числе и Заречье) и район. Когда в Заречье весной «закрывали» дороги, то машине скорой помощи разрешалось доезжать только до пересечения улиц Гоголя и Первомайской. Дальше фельдшер брала в руки ящик с медикаментами и добиралась до вызова пешком. Когда весной на два дня мост через Ягорбу закрывался на ремонт, то все это время два фельдшера жили в специально отведенном помещении в Заречье и посменно обслуживали вызовы. Все сотрудники станции скорой помощи получали только ставку согласно штатному расписанию. Никаких доплат за работу в ночное время и за стаж («колесных») в то время не предусматривалось, работа по совместительству приветствовалась и оплачивалась.
Необходимо упомянуть, что в те времена в Череповце была тяжелая криминогенная обстановка! После амнистии 1953 года в городе стало проживать много бывших заключенных, приехавших по вербовке на строительство металлургического завода. (Они жили в бараках, расположенных в поселке Панькино.)  На городских улицах постоянно случались избиения, поножовщина, массовые драки. Естественно, помощь оказывали в первую очередь выездные бригады станции скорой помощи. Найденные на улицах трупы выездные бригады были обязаны подбирать и увозить в городской морг, поскольку других соответствующих служб в те годы в Череповце не существовало. Все криминальные случаи, при которых была оказана медицинская помощь фельдшерами выездных бригад, обычно расследовались одним и тем же сотрудником милиции – Н.Л. Гранат, молодой женщиной, дознавателем из сформированной в 1955 году группы дознания. (В 1963 году в городе было сформировано следственное отделение, в котором Н.Л. Гранат получила должность следователя.) Иногда случались и нападения на фельдшеров выездных бригад. Однажды весной, когда в Заречье «закрыли» дороги, фельдшер выездной бригады Н.П. Петренко шла от улицы Первомайской пешком на вызов (потому что санитарной машине, как уже упоминалось выше, не разрешалось дальше двигаться). Внезапно навстречу фельдшеру вышел молодой парень, в руке у него был нож. Этим ножом преступник внезапно ударил Надежду Павловну в правую руку и убежал. А Н.П. Петренко в городской больнице наложили на рану несколько швов.
Несмотря на ограниченные средства О.В. Орлова периодически организовывала курсы повышения квалификации для фельдшеров выездных бригад. Курсы были с отрывом от производства и проходили на базе городской больницы и детской больницы. Фельдшеры не только изучали теорию, но непосредственно сами принимали больных, чтобы закрепить теорию на практике. По окончании курсов каждый фельдшер проходил собеседование с преподавателями.

3

С 1961 по 1964 годы главным врачом работала Анна Григорьевна Белалтынова. По воспоминаниям современников А.Г. Белалтынова была молодой высокой красивой женщиной, которая до своего назначения работала врачом-патологоанатомом. В 1961 году на станции скорой помощи было уже три выездные бригады (два легковых автомобиля «ЗИМ» и санитарный автомобиль  «Шкода»). В это время на станцию скорой помощи пришли работать фельдшеры Нина Александровна Олухова и Юрий Реутов. Постоянных врачебных кадров все еще не было, дежурили по совместительству врачи городской больницы.
В 1963 году станция скорой помощи переехала в поликлинику на улицу Энгельса дом 65, вход на станцию скорой помощи был с торца здания. Помещение станции занимало всего шестьдесят квадратных метров. Отсутствовали помещения для приема амбулаторных больных, которых приходилось осматривать прямо в холодном коридоре. Была диспетчерская, в которой теперь стояли два телефона. В перевязочную выходили двери бельевой, аптеки и лаборатории. Машины стояли прямо во дворе. Комнат для отдыха персонала не было предусмотрено. Водители, к примеру, отдыхали прямо в машинах.
Количество линейных бригад постепенно увеличилось до шести, увеличились и другие штаты.
А.Г. Белалтынова, как и ее предшественница, продолжала периодически организовывать курсы усовершенствования для фельдшеров выездных бригад.

4

С 1964 по 1967 годы главным врачом был Николай Фомич Агеев. Это был среднего возраста и среднего роста, спокойный уравновешенный мужчина.
Работа Череповецкой станции скорой помощи продолжалась по ранее заведенным порядкам. Штатное расписание постепенно увеличивалось, и количество выездных бригад при Н.Ф. Агееве достигло семи. Площадь, занимаемая «скорой», немного увеличилась – для водителей была выделена просторная комната, в которой периодически проводились различные мероприятия – собрания, награждения, производственная учеба.
Примерно в эти годы на станцию скорой помощи пришел участник ВОВ фельдшер выездной бригады Дмитрий Михайлович Савватеев, проработавший на этом нелегком посту свыше двадцати лет.

5

В 1967 году Череповецкую станцию скорой помощи возглавила Инна Дмитриевна Епишина (Смелова), которая трудилась на этой должности до 1971 года. Можно без преувеличения сказать, что назначение этого руководителя было оптимальным выбором горздравотдела. В городе расширялось промышленное и гражданское строительство, вводились в эксплуатацию новые учреждения здравоохранения: противотуберкулезный диспансер, поликлиника медсанчасти строителей, детская стоматологическая поликлиника, родильный дом. Были расширены станция переливания крови, стоматологическая поликлиника для взрослых, стационар медсанчасти строителей. Город рос и территориально и по численности населения (на 1 января 1967 года численность населения Череповца достигла 166 тысяч человек), соответственно на более высоком уровне должна была находиться и работа станции скорой помощи.
Инна Дмитриевна это прекрасно понимала и ставила своей задачей повысить эффективность работы вверенного ей учреждения не только по количественным, но и по качественным показателям. Начали осваиваться новые методы оказания экстренной медицинской помощи, увеличивается количество выездных бригад, создаются двойные фельдшерские бригады (которых, к примеру, даже сейчас, в XXI веке нет в большинстве районов Вологодской области). В 1968 году на станции работало девять санитарных машин (хотя по существующим на то время нормативам было положено иметь шестнадцать машин!). Начали создаваться постоянные врачебные бригады – ведь до 1965 года на станции скорой помощи не было ни одного штатного врача! А теперь врачебные бригады стали функционировать в каждой смене – не менее одной бригады на смену (врачи Ирина Васильевна Сарапулова, Наталья Георгиевна Казанцева, В.С. Алымова, В.А. Усов, В.Л. Новикова (Веденеева). Всего на станции скорой помощи в 1968 году работало восемь врачей. Старшим фельдшером была Нина Андреевна Теплякова. Следует отметить, что вызовы в то время принимались по телефону двумя диспетчерами (среди них особо необходимо отметить Валентину Александровну Ивлеву, Антонину Андреевну Волкову, Надежду Павловну Петренко, Зинаиду Анатольевну Беляеву), которые в кратчайший срок успевали записать данные и адрес больного, повод к вызову, и сразу передать вызов выездной бригаде. С 1969 года стала работать фельдшер Лидия Ивановна Миронова (она также была секретарем комсомольской организации), а с 1970 года – фельдшер Любовь Васильевна Агафонова (в дальнейшем они перешли работать на подстанцию №1). По воспоминаниям ветеранов уже через три минуты после получения вызова бригада выезжала на улицы города. Но по-прежнему помещений для отдыха персонала на станции не было, по-прежнему больных осматривали в коридоре, водители отдыхали в перерывах между вызовами прямо в кабинах, а санитарные машины стояли в холодном гараже.  Но персонал станции не унывал, понимая, что это временные объективные трудности. По настойчивой просьбе главврача были выделены средства для расширения помещения «скорой», была сооружена пристройка к гаражу. Причем каменщиками работали сами водители.
Работа станции скорой помощи шла без сбоев и на высоком качественном уровне. Станция включилась в соревнование за звание коллектива коммунистического труда. 81 работник станции скорой помощи принял на себя индивидуальные обязательства. Пример молодежи показывали ветераны станции фельдшеры Софья Павловна Дьяконова, Нина Леонидовна Карманова, Вера Васильевна Александрова, Зоя Михайловна Кулешова, Нина Андреевна Теплякова, Антонина Ивановна Чистякова, Вера Степановна Романова, Антонина Егоровна Соловьева, Алевтина Ивановна Молодякова. Среди водителей особым уважением пользовались Нина Филипповна Фролова, Марк Григорьевич Павлов, Андрей Андреевич Алешин, Николай Петрович Качеров, Алексей Николаевич Дураничев, Виктор Тимашков. На станции скорой помощи была организована регулярная плановая производственная учеба работников всех категорий в форме теоретических занятий, конференций. Кроме того, врачи и фельдшеры направлялись на курсы повышение квалификации в лечебные учреждения города или в другие города, имевшие для этого соответствующую базу. Водители ежегодно сдавали зачеты по правилам дорожного движения.

6

В 1971 году главным врачом стал Виктор Фомич Рябоконь (возглавлял коллектив Череповецкой станции скорой помощи до 1983 года), который продолжил работу по дальнейшему росту рядов «скорой помощи» и улучшению ее работы.
 С 1975 года старшим фельдшером станции скорой помощи назначена Софья Павловна Дьяконова, проработавшая на этом посту до 1983 года.
1 ноября 1978 года была образована реанимационная бригада. Первыми врачами спецбригады были Сергей Игоревич Прохоров, Евгений Николаевич Васильев, Владимир Александрович Стуров, Альберт Петрович Глушко, Алексей Александрович Румянцев, Василий Николаевич Царенко. Первыми фельдшерами были Людмила Алексеевна Альтигина, Расима Гилметдиновна Гилязова, Наталья Лоцманова, Ольга Алексеевна Домрачева, Галина Николаевна Сахарова, Наталья Михайловна Зеленина.
1 августа 1980 года была организована педиатрическая бригада. Первым врачом-педиатром педиатрической бригады была Татьяна Витальевна Румянцева. В дальнейшем на педиатрической бригаде стали работать врачи Олег Викторович Копылов, Сергей Вениаминович Мельков, Александр Лобышев, Александр Анатольевич Ковалев.
В 1981 году была организована кардиологическая бригада (оснащенная необходимой аппаратурой – электрокардиографом, дефибриллятором, аппаратом ИВЛ). Первыми врачом кардиологической бригады был Михаил Владиславович Линьков. Несколькими годами позже на кардиологической бригаде стала работать Наталья Евгеньевна Кандакова.
Среди диспетчерской службы отлично работали Зинаида Анатольевна Беляева, Зинаида Александровна Ивлева, Зоя Михайловна Кулешова, Юлия Александровна Смирнова, Тамара Александровна Цветкова, Серафима Васильевна Рыжова. Комплектовщицей была Антонина Ивановна Соловьева.
Среди фельдшеров выездных бригад необходимо вспомнить таких ветеранов, как Антонину Егоровну Соловьеву и Александру Васильевну Новикову. Среди водителей следует отметить таких беззаветных тружеников как Николай Михайлович Челноков, Михаил Николаевич Юшков, Владимир Павлович Белоликов. 
На высоком профессиональном уровне была организованна производственная учеба. Под руководством заместителя главного врача по медицинской части Е.Н. Васильева на Череповецкой станции скорой помощи впервые прошел цикл усовершенствования для фельдшеров по ЭКГ-диагностике.

Расширялась материальная база. В 1976 году в Зареченском районе города на улице косм. Беляева в здании детской поликлиники открылась (выделено помещение) первая подстанция скорой помощи. Первым старшим фельдшером подстанции была Вера Александровна Москалева, которая проработала на этом посту около двух лет.  Потом ее сменила Римма Дмитриевна Сысоева, опытный организатор и грамотный специалист своего дела. Первыми фельдшерами выездных бригад были Алевтина Ивановна Молодякова, Анастасия Николаевна Минкина, Анна Николаевна Кукушкина. Позднее на подстанции стали работать Нелли Федоровна Пахомова, Тамара Александровна Шматинина, Наталья Шумова, Лидия Ивановна Миронова, Валентина Дмитриевна Разумова (работает на станции скорой помощи с 1973 года). Первым завхозом подстанции была Зоя Алексеевна Тарасова. Первым водителем подстанции был Николай Евсеевич Елецкий. Немного позднее работать на подстанцию пришли Герман Иванович Цветков,  Владимир Иванович Борисов, Николай Павлович Скобелев, Валерий Федорович Швецов, Сергей Борисович Мичурин. В первый год на подстанции работала всего одна бригада, при необходимости еще одна машина приезжала с центральной станции. Через год за подстанцией постоянно закрепили две выездные бригады. Машины располагались во дворе, без всякого навеса, в любое время года.
По воспоминаниям старейшего водителя подстанции №1 Н.Е. Елецкого вначале вызовы к больным обслуживались на легковых автомобилях «Волга» («ГАЗ-21), затем на подстанцию стали поступать автомобили «РАФ» (отдельные «рафики» дослужили до середины 80-х годов) и лишь потом на подстанции появились первые «УАЗы».
В 1983 году подстанция №1 переехала на улицу Первомайскую, заняв второй этаж двухэтажного деревянного здания. Но в 1984 году подстанция была переведена на улицу косм. Беляева в помещение взрослой поликлиники, т.к. в здании на улице Первомайской начался капитальный ремонт. В апреле 1986 года подстанция №1 вновь вернулась в свое старое здание на улицу Первомайскую дом 44, где и находится по сегодняшний день.
С 1984 года на подстанции №1 была введена должность заведующего. Первым заведующим подстанции стал Александр Николаевич Вепрев. С 1992 года по август 1995 года заведующей подстанцией была Ирина Александровна Михеева. С августа 1995 года и по сегодняшний день подстанцию №1 возглавляет Олег Викторович Копылов, одновременно продолжая по совместительству работать врачом педиатрической бригады. В течение длительного срока старшим фельдшером подстанции была Людмила Алексеевна Калякина. С 2004 года старшим фельдшером работает Екатерина Михайловна Старчевская.
В настоящее время филиал №1 обслуживает население Первомайского района города Череповца численностью 123 тыс. человек взрослого населения и 32 тыс. человек детского населения, а также 6 тыс. человек детского населения Северного микрорайона. Филиал №1 также обслуживает близлежащие сельские населённые пункты: п. Ирдоматка, д.Ванеево, п.Шайма, д.Пулово-Борисово, д.Нова, ст.Хемалда. Кроме того при необходимости филиал №1 обслуживает вызовы и в другие районы города.
Филиал №1 располагается в двухэтажном здании с прилегающей к нему огороженной территорией с площадкой для автомобильного санитарного транспорта. В здании подстанции оборудованы следующие помещения:
• диспетчерская
• комплектовочная
• кабинет для приёма амбулаторных больных
• кабинеты заведующего подстанцией и старшего фельдшера
• помещение для хранения запасов медикаментов, оборудованное охранной сигнализацией
• санитарно-хозяйственные помещения
• помещение для подогрева и приема пищи
• комнаты отдыха
Руководство подстанцией осуществляется заведующим подстанции и старшим фельдшером, а при их отсутствии – старшим врачом смены.
На 2007 года экстренную медицинскую помощь оказывают одиннадцать выездных бригад: восемь линейных бригад, две специализированные педиатрические бригады, бригада санитарного транспорта общего назначения.
В настоящее время на подстанции организована постоянная врачебная бригада (25 бригада), для которой выделен автомобиль «Газель» (поступивший в рамках Федеральной программы), оснащенный современной реанимационной аппаратурой. Многие врачи и фельдшеры подстанции имеют первую и вторую квалификационные категории.
Среди ветеранов подстанции №1 необходимо особенно отметить фельдшера выездной бригады, а затем диспетчера Надежду Павловну Петренко – трудилась на своем рабочем месте до 72 лет, врача выездной бригады Александру Михайловну Поникарову – трудилась на своем рабочем месте до 71 года, водителя педиатрической бригады Вениамина Алексеевича Кузнецова – трудился на рабочем месте до 72 лет.

В начале 80-х годов на улице Комарова – где раньше находился квартал ветхих деревянных строений, началось строительство нового типового здания станции скорой медицинской помощи.  В 1983 году станция скорой помощи переехала в новое здание, где кроме большого количества необходимых помещений был и просторный отапливаемый гараж с боксами для мойки и ремонта. Отныне для персонала центральной станции скорой помощи были созданы все условия для работы и отдыха между вызовами.
Постоянной главной медсестрой с 1983 года и по сегодняшний день является Римма Илларионовна Афанасьева.

7

С 1984 по 1987 год Череповецкую станцию скорой помощи возглавляла Наталья Георгиевна Казанцева. С 1984 года заместителем главного врача по лечебной работе был назначен Александр Алексеевич Тихомиров, который в значительной степени организовал лечебный процесс и обучение кадров.
В этот период на станцию скорой помощи устроился целый ряд врачей и фельдшеров, большинство из которых в настоящее время составляют основу коллектива Череповецкой станции скорой помощи, являются образцом для молодых сотрудников, наставниками в работе.
По воспоминаниям сотрудников именно при Н.Г. Казанцевой на станции скорой помощи была образована ЛКК, где коллегиально разбирались все случаи врачебных ошибок. Еще одним нововведением стали так называемые врачебные собрания, проводимые ежемесячно с участием всего врачебного коллектива.
По-прежнему проводились  курсы усовершенствования фельдшеров скорой помощи города и районов. Проводились конкурсы профессионального мастерства среди водителей, сдача зачетов по правилам дорожного движения.
В январе 1987 года на Череповецкой станции скорой помощи начала работать специализированная психиатрическая бригада (до этого она входила в состав психодиспансера). Первыми врачами психиатрической бригады были Вячеслав Владимирович Ассовский, Владимир Дмитриевич Малышев и Николай Дмитриевич Комаров. Первыми фельдшерами были Виктор Степанович Куликов, Идия Геннадьевна Хватова и Галина Дмитриевна Кузина. Первым санитаром спецбригады был Владимир Петренко.

8

С февраля 1987 года до 1994 года главным врачом станции скорой помощи был Альберт Петрович Глушко. По его инициативе в 1987 году была проведена централизация диспетчерской службы скорой помощи Череповца, включая все филиалы. Теперь все вызовы принимались центральной диспетчерской по единому номеру «03». Именно по инициативе А.П. Глушко была организована подстанция (филиал №2) в Северном микрорайоне города (две фельдшерские бригады), а также в целях приближения экстренной медицинской помощи к сельскому населению были организованы пять сельских подстанций: в 1988 году филиал №3 в Суде – одна фельдшерская бригада, в 1989 году филиал №4 в Мяксе – одна фельдшерская бригада (первыми фельдшерами подстанции были Надежда Макурина и Дмитрий Людвиг), в 1990 году филиал №5 в Коротово – одна фельдшерская бригада, в 1991 году филиал №6 в Климовском – одна фельдшерская бригада, в 1994 году филиал №7 в Батране – одна фельдшерская бригада (первым фельдшером была Любовь Ивановна Волостных). Была организована программа статистической обработки медицинской документации с помощью компьютера (к чему во многих медицинских учреждениях области еще и не приступали).
Начавшаяся «перестройка», поначалу было пошатнувшая устои как всего нашего общества, так и российской медицины, потребовала значительных усилий трудовых коллективов предприятий, чтобы, так сказать, «удержаться на плаву». Коллектив Череповецкой станции скорой помощи, возглавляемый А.П. Глушко, достойно встретил и выдержал эти непростые годы, не снизил показателей работы и оказывал постоянную моральную и материальную поддержку своим сотрудникам. Все сотрудники могли беспрепятственно работать по совместительству, задержки зарплаты допускались на очень непродолжительные сроки – не больше месяца (в то время как в других районах области задержки зарплаты медработникам доходили до трех-четырех месяцев!) и  продолжалось подобное положение также очень непродолжительный период.

9

В 1994 году на должность главного врача был назначен Александр Николаевич Вепрев, до этого в течение длительного срока занимавший должность заведующего подстанции №1, работавшего на выездной бригаде. А.Н. Вепрев принял руководство Череповецкой станции скорой помощи в период продолжавшейся «перестройки». Он сумел не только сохранить показатели работы и материальную обеспеченность сотрудников, существующих при главвраче А.П. Глушко, но и поднять все эти достижения на более качественный уровень, используя все существующие возможности.
За годы своего руководства Александр Николаевич постепенно сумел организовать работу станции скорой помощи на уровне передовых станций скорой помощи Москвы.
Впрочем, начнем по порядку. Усилиями главного врача в 1995 году на станции скорой помощи был внедрен коллективный бригадный подряд. Фонд экономии, распределяемый по Положению, составляет 11,2% от всего фонда заработной платы и формируется преимущественно из вакантных врачебных и санитарских ставок. Коллектив работников «скорой» получил не только значительный материальный стимул работы – бригадный подряд стал и средством улучшения качества работы, улучшения дисциплины, уменьшения жалоб от населения, особенно деонтологического характера. Неоднократные проверки контролирующих органов так и не смогли обнаружить в организации бригадного подряда каких-либо нарушений!
В 1996 году была организована неврологическая бригада. Первым врачом неврологической бригады стал Александр Васильевич Евдокимов.
С февраля 1998 года на Череповецкой станции скорой помощи был внедрен программный комплекс автоматизации диспетчерской службы «Адис». Прием вызовов от населения централизованный и ведется тремя круглосуточными постами с  записью всех данных на компьютер. Программный комплекс поддерживает в полном объеме весь процесс обработки вызовов, начиная от приема в отделе «03» до их статистической обработки по результатам обслуживания, и обеспечивает высокую эффективность службы скорой помощи в целом. Благодаря этой системе уменьшился процент задержек по неотложным вызовам (удалось сократить время доезда выездных бригад до квартиры больного), усилился контроль за работой выездных бригад, облегчился труд диспетчеров, появилась достоверная статистическая отчетность, ведется контроль расхода медикаментов за любой период времени. Кроме того, ведется запись разговора диспетчера с вызывающим «03», что позволяет при необходимости проверить адрес, оперативно разобрать жалобы от населения.

В 1998 году была открыта подстанция скорой помощи в Зашекснинском районе (филиал №8 – две фельдшерские бригады), что позволило улучшить оперативность оказания экстренной медицинской помощи жителям этого отдаленного от центральной станции района.
Постоянно обновлялся автомобильный парк. В 1996 году поступили санитарные автомобили «Рено». Затем на оснащение автомобильного парка регулярно стали поступать санитарные автомашины на базе «Газели». Были приобретены современные мобильные средства связи, внедрены в практику современные методы лечения неотложных состояний.
Коллектив станции скорой помощи постоянно проходил усовершенствования как на базе самой станции так и на выездных циклах. Врачи станции прошли сертификационные курсы, которые ведут преподаватели кафедры неотложной медицины Санкт-Петербургской академии последипломного образования: профессор В.В. Руксин, профессор М.А. Кацадзе, профессор В.А. Михайлович и др.
               

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ЧЕРЕПОВЕЦКАЯ СТАНЦИЯ СКОРОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
В III ТЫСЯЧЕЛЕТИИ

1

Если ретроспективно оценить историю экстренной медицины Череповца и, особенно, историю Череповецкой станции скорой медицинской помощи, нельзя не отметить ее несомненную связь с развитием экономики нашего города. В конечном итоге именно экономическое развитие общества определяет состояние здравоохранения!
Больничная келья Воскресенского монастыря середины XVII века – единственный пункт оказания экстренной медицинской помощи (а также амбулаторной и стационарной) для жителей монастырских деревень. Скромный штатный лекарь воинской команды вновь образованного города Череповца – единственный врач, к которому могут обратиться горожане. Городские врачи первой половины XIX века и первые попытки организации постоянной экстренной медицинской помощи населению. Между тем, город рос и богател, что явилось экономической основой для организации в 1884 году при амбулатории городской больницы постоянной структуры по оказанию экстренной медицинской помощи: возникло основное первичное звено – фельдшер, кучер и лошадь с бричкой. Это основное структурное звено в течение многих десятилетий (до середины XX века), меняясь количественно, но не качественно, на достаточно хорошем уровне обеспечивало экстренную медицинскую помощь населению Череповца.
Но в конце 40-х годов, в связи с резким ускорением промышленного и городского строительства, стремительным ростом городской инфраструктуры и количества населения, начались и качественные изменения в организации экстренной медицинской помощи. Образовалась новое отдельное учреждение здравоохранения – Череповецкая станция скорой медицинской помощи. Новый состав работников, улучшение материальной базы, изменения первичного звена – лошадь с бричкой заменили санитарным автомобилем.
Стремительно рос город, менялись поколения сотрудников станции скорой помощи. И каждое поколение оставляло свой весомый вклад в развитие своей организации. И сейчас, в начале III тысячелетия в современном промышленном городе Череповце успешно оказывает экстренную медицинскую помощь современная станция скорой помощи.

2

В настоящее время город Череповец превратился в крупный промышленный центр, равному которому нет во всей Вологодской области. Площадь города выросла до 12094 га, количество населения составило 323000 человек.
Необходимо особо отметить тот факт, что Череповец является крупным промышленным центром, относящийся к химически опасным 1 степени. Количество крупных предприятий: металлургической промышленности – 2, химической промышленности – 2, машиностроения и металлообработки – 4, деревообрабатывающей промышленности – 7, строительства – 5, легкой промышленности – 3, пищевой – 5. На территории города расположено 8 предприятий, производящих или потребляющих сильнодействующие вещества. Ведущие отрасли экономики – черная металлургия, химическая промышленность, строительство. Город является крупным транспортным узлом: автомагистраль, железнодорожная магистраль, Волго-Балтийский морской путь, авиалинии (в том числе – международного сообщения). В Череповец постоянно всеми видами вышеперечисленного транспорта поступает или провозится транзитно большое количество грузов, в том числе и опасных в случае аварии возникновением чрезвычайных ситуаций. Соответственно возрос риск возникновения чрезвычайных ситуаций на данных предприятиях.
В этих условиях станция скорой медицинской помощи должна быть в постоянной готовности для оказания помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.
И Череповецкая станция скорой помощи с успехом справляется с возложенными задачами. 
В настоящее время на Череповецкую станцию скорой помощи возложена задача оказания скорой и неотложной медицинской помощи населению Череповца и района в радиусе до 100 км. Количество обслуживаемого населения составляет около 350 тыс. человек. 
Для выполнения данной задачи у Череповецкой станции скорой медицинской помощи имеется неплохая материальная база. В ее состав входят центральная подстанция и 8 подстанций: 3 городских и 5 сельских.
Центральная подстанция расположена в типовом 3-х этажном здании полезной площадью 2322,3 м2 с теплым гаражом для стоянки 18 автомашин и ремонтным блоком.
Подстанция № 1 в Зареченской части города располагается в 2-х этажном приспособленном здании с крытым навесом для стоянки 10 санитарных автомашин.
Подстанция № 2 в Северном микрорайоне располагается в пристроенном, приспособленном помещении и развернута на 2 бригады.
Подстанция № 8 в Зашекснинском районе располагается на 1-м этаже жилого дома, с открытой стоянкой на 5 санитарных машин. Остальные (сельские) подстанции  располагаются в арендуемых помещениях и развернуты на 1 бригаду. Теплый гараж для стоянки автомобиля имеется лишь на подстанции № 6 в поселке Климовское.
На станции развернуто 34 бригады ежедневно,  и с учетом профилактических и незапланированных ремонтов на линии работает в среднем 33 машины. (13,5    на   центральной    подстанции;    10,5   –   на подстанции № 1; по 2 бригады на подстанциях №№ 2 и 8  и  по  1  бригаде  на  сельских   филиалах.  Из  них: 1 реанимационная, 1 кардиологическая, 1 психиатрическая, 1 неврологическая, 4 педиатрических, 11 врачебных и 14 фельдшерских.)
Выездной персонал СП имеет специализированные сумки-укладки, укомплектованные согласно действующим приказам. Машины оснащены минимумом необходимой аппаратуры: аппараты для ИВЛ, ЭКГ аппараты, зонды для промывания желудка, дополнительные сумки с плазмозамещающими растворами, комплекты транспортных шин для иммобилизации. Станция получила из текущего финансирования автоклав, дефибрилляторы, реанимационные укладки, реанимационные насосы (cordio Pump). Улучшилось положение с радиофикацией санитарных автомобилей.
На Череповецкой станции скорой медицинской помощи организовано 13 круглосуточных бригад, входящих в состав областного центра экстренной помощи. Имеются специальные укладки (28 укладок с медикаментами на 10 пострадавших каждая), изолирующие противогазы с запасными патронами, защитные костюмы для работы в условиях химических аварий), разработаны инструкции для старших врачей, диспетчеров и персонала станции при работе в чрезвычайных ситуациях. Имеется прямая связь со штабом ГО и ЧС города.      

Кроме обслуживания вызовов ежедневно врачи-педиатры оказывают консультационную помощь по телефону. Ежедневно старшие врачи смен руководят повседневным процессом оказания помощи городскому и сельскому населению, разбирают просьбы или жалобы населения, чтобы оценить их обоснованность. На 1 августа 2007 года на станции скорой помощи работает 468 постоянных сотрудников. За  сутки в среднем обслуживается более четырехсот вызовов! Ответственная и напряженная работа, требовавшая полной отдачи как физических, так и умственных сил. Это тем более почетно, так как свыше 80% персонала составляют женщины. По степени подготовленности персонал также достиг очень хорошего уровня: 78% врачей и 47% фельдшеров имеют квалификационную категорию, у 95% медицинских работников имеется сертификат специалиста. 78% врачей и 48% фельдшеров имеют стаж работы более 10 лет.

В решении всех насущных проблем главному врачу постоянно помогают заместитель главного врача по медицинской части Н.Е. Кандакова, а также старшие врачи смен В.Н. Стратий, С.В. Мельков, И.В. Некипелова, В.В. Старчевский.

      3

Ведется большая работа по повышению качества медицинской помощи населению. Разработано и утверждено (май 2005 г.) «Положение о контроле качества медицинской помощи на ССМП г.Череповца». Положение содержит информацию об организации и порядке проведения 3-х ступенчатого ведомственного контроля в соответствии с показателями (индикаторами) качества, к которым относятся оперативные показатели  и показатели, характеризующие количество оказания медицинской помощи по конечному результату.
Информация, полученная в результате оценки качества и эффективности медицинской помощи, ежемесячно оформляется в сводную таблицу. Качественная оценка качества и эффективности медицинской помощи используется для оценки работы, как отдельных медицинских работников, так и коллектива МУЗ ССМП в целом. Результаты служат для проведения организационных мероприятий, направленных на повышение качества медицинской помощи, в том числе и для дифференцированной оплаты труда медицинских работников.
По инициативе администрации станции скорой помощи разработан ряд мероприятий (выполняемый на протяжении ряда лет) по улучшению преемственности в работе между Череповецкой станцией скорой помощи и лечебно-профилактическими учреждениями города. Для этого администрация ведет работу в нескольких направлениях. Ежеквартально проводятся совещания с руководителями амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений города.
При работе с поликлиниками передаются сигнальные листы для активного посещения участковыми врачами пациентов на дому, в исключительных случаях для оперативности информацию дополнительно сообщают в регистратуру по телефону. Ежемесячно передаются списки больных, часто вызывающих бригады скорой помощи, в поликлиники.
При работе с городскими стационарами врачи и фельдшеры выездных бригад не только передают сотрудникам приемных отделений тщательно заполненные направления, но    также лично сообщают врачам необходимую информацию о доставленном пациенте. Ведется дефектный журнал по работе бригад СМП с ЛПУ города. Осуществляется  постоянный контроль за качеством оказания медицинской помощи населению, в том числе за соблюдением показаний к экстренной госпитализации больных в соответствующие стационары. Начмедом проводится анализ необоснованных госпитализаций, расхождений диагнозов по отрывным талонам и картам вызовов. Ведется постоянный контроль возврата и заполнения отрывных талонов в стационарах. Предоставляется информация в стационары города о возврате отрывных талонов.
На центральной станции и всех подстанциях регулярно проводятся разборы всех случаев расхождения диагноза по отрывным сопроводительным талонам (форма №59), поступивших из стационаров. Врачи станции скорой помощи вместе с врачами стационаров участвуют в совместных научных конференциях. Проводятся лекции для врачей и фельдшеров СМП силами специалистов стационаров.
В 2007 году на Череповецкой станции скорой помощи одной из первых в России была внедрена международная классификация болезней – МКБ.

Постоянное стремление руководства и сотрудников Череповецкой станции скорой помощи к улучшению качества работы приносит заметные результаты! Растут показатели оперативности – выезд бригад до 4 минут составляет 99,93%. Уменьшается количество случаев расхождения диагнозов и лечебных ошибок. Растет престиж станции скорой помощи среди населения города: сотрудники Череповецкой станции скорой помощи часто получают устные и письменные благодарности от пациентов, иногда подобные благодарности публикуются в местной прессе. Растет число успешных реанимаций: если раньше успешные реанимации были редки, то в последние годы их количество возросло до 30-34 в год!

4

Большое внимание в работе уделяется повышению квалификации медицинских работников. Производственная учеба планируется на год. Ежемесячно проводятся тематические медицинские конференции, как своими силами, так и с привлечением специалистов городских ЛПУ. Врачи станции скорой помощи проходят учебу на сертификационных курсах, которые ведут преподаватели кафедры неотложной медицины Санкт-Петербургской академии последипломного образования (на выездных циклах, а также без отрыва от производства на базе центральной станции скорой помощи).  Силами врачей станции скорой помощи проводятся сертификационные циклы усовершенствования фельдшеров на базе Череповецкого медицинского училища.
Регулярно проводятся производственные учебы, обзоры медицинской литературы, проверка дыхательной аппаратуры со сдачей зачета по реанимационному пособию на манекене.
Врачи Череповецкой станции скорой помощи посещают все конференции, которые проводятся по плану управления здравоохранения.  Представители Череповецкой станции скорой помощи принимают участие в  конференциях скорой помощи в г. Санкт-Петербурге, а также в конференции ВНПОСМП  в г. Москве.
На станции скорой помощи постоянно ведется научно-исследовательская работа и санитарно-просветительная работа. Врачами Е.А. Поморовым, В.Н. Стратием, С.В. Мельковым и Н.Е. Кандаковой разработаны методические пособия (более десяти) для Череповецкого медицинского училища на различные темы по неотложной медицине. Эти методические пособия были утверждены Методическим Советом Череповецкого медицинского училища. В журнале «Здоровье Вологодчины» врачами Череповецкой станции скорой помощи регулярно публикуются научные статьи.
Врачи специализированных бригад проходят усовершенствования как непосредственно на базе станции скорой помощи, так и на выездных курсах. Например, в 2006 году два врача реанимационной бригады (Сергей Васильевич Михеев и Евгений Анатольевич Поморов) прошли первичную специализацию по реанимации в г. Санкт-Петербурге.
Врачи Череповецкой станции по совместительству преподают в медицинском училище. С 1985 года Череповецкая станция скорой помощи является базой практики для студентов медицинского училища и проведения курсов усовершенствования фельдшеров по специальности «скорая помощь».

5

В свободное от работы время многие сотрудники станции скорой помощи умеют организовать свой отдых. Например, созданная в коллективе команда КВН приняла участие в полуфинале лиги КВН и заняла 1-е место. В марте ей досталось 3-е место в финале шекснинской лиги КВН. В августе команда станции скорой помощи приняла участие в областном фестивале команд КВН в Устюжне, а в ноябре – в юбилейном фестивале Шекснинской лиги КВН. 18 декабря 2005 года в областном турнире команд КВН на кубок областного профсоюза медиков команда Череповецкой станции скорой помощи заняла 2-е место.
С 1985 года на Череповецкой станции скорой помощи имеется своя футбольная команда. Первым капитаном команды был Михаил Викторович Седов. Уже в первые годы своего существования подобрался неплохой состав игроков, команда участвовала в ряде турниров по мини-футболу среди команд ЛПК города и района. Постепенно, после ряда поражений и побед, команда к началу XXI века сумела подняться на городской и областной уровень. В течение последних восьми лет Череповецкая и Вологодская станции скорой медицинской помощи с попеременных успехом проводят совместные игры.
В апреле 2005 года футбольная команда приняла участие в турнире на кубок областного профсоюза медиков по мини-футболу в Вологде, где заняла 1-е место, в турнире по мини-футболу (посвященному Дню медицинского работника) среди команд ЛПУ Череповца команда Череповецкой станции скорой помощи также заняла 1-е место. В октябре команда участвовала в турнире на первенство города. 20 ноября на областном турнире по мини-футболу среди команд ЛПУ команда Череповецкой станции скорой помощи заняла 1-е место.
С 2006 года в Череповце организован открытый турнир по мини-футболу среди медицинских учреждений. В сентябре 2006 года команды Череповецкой и Вологодской станций скорой помощи выезжали в Анапу на турнир по мини-футболу. Команда Череповецкой станции скорой помощи заняла четвертое место. В апреле 2007 года футбольная команда Череповецкой станции скорой помощи организовала в Череповце межобластной турнир по мини-футболу среди команд ЛПУ Иваново, Костромы и Череповца.
В настоящее время капитаном команды является Андрей Николаевич Панов, администратором – Олег Викторович Копылов.

6

С 1июля 2006 года началось осуществление денежных выплат персоналу скорой медицинской помощи и ФАПов в размерах: врачу скорой медицинской помощи – 5000 рублей, фельдшеру – 3500 рублей, медицинской сестре – 2500 рублей. Данные выплаты стали очень своевременными, они позволили приостановить отток квалифицированных медицинских кадров и повысить материальное стимулирование работы сотрудников станции скорой помощи. На 1 августа 2007 года Череповецкая станция скорой медицинской помощи полностью укомплектована фельдшерами, но сохраняется нехватка врачебных кадров.
Ветераны Череповецкой станции скорой помощи не остаются без внимания и после ухода на заслуженный отдых. Руководство и профсоюзная организация (которую в течение длительного периода возглавляет Вера Анатольевна Каманина) станции скорой помощи выделяют средства на премии ветеранам ВОВ и неработающим пенсионерам к праздникам, приглашают на различные мероприятия, а также при необходимости оказывают материальную помощь.
Продолжает расширяться и обновляться автотранспортный парк Череповецкой станции скорой помощи. (В настоящее время начальником гаража работает Николай Павлович Черняев.) На станции скорой помощи и всех филиалах работают опытные водители, многие из них отработали на своем рабочем месте  по 15-20 лет. Последние автомобили «Газель», поступившие в рамках Федеральной программы полностью оснащены современной реанимационной аппаратурой.
В последние годы на станцию скорой помощи пришло работать немало бывших студентов медицинского училища. Под руководством опытных врачей и фельдшеров они успешно приобретают новые знания и необходимый опыт работы и постепенно сменяют своих уходящих на заслуженный отдых коллег.
В день Медицинского работника целый ряд сотрудников получил грамоты и благодарности от руководства станции скорой помощи.
В 2007 году в Череповце Н.Е. Кандакова победила на конкурсе «Лучший врач года» (впервые в истории Череповца в этом конкурсе одержал победу сотрудник станции скорой помощи), что явилось логическим итогом ее работы на своем посту и справедливым признанием  со стороны медицинской общественности города.
 

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

ИЗБРАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

СОТРУДНИКИ ЧЕРЕПОВЕЦКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ – ВЕТЕРАНЫ ВОВ И ЛОКАЛЬНЫХ
ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

Васильева Панна Ивановна, фельдшер. Участник трудового фронта.
Дылевич Алексей Степанович, водитель. Участник Великой Отечественной войны. С сентября 1942 года служил радистом в морской пехоте в Заполярье. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение советского Заполярья», «За Победу над Германией».
Дураничев Алексей Николаевич, водитель. Участник Великой Отечественной войны. Награжден рядом боевых наград.
Зиновьева Александра Петровна, фельдшер. Участник Великой Отечественной войны. С мая 1942 года служила фельдшером 116-го стрелк. полка на Северо-Западном фронте, с ноября 1942 года служила в госпитале №1015 Ленинградского фронта. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».
Корнаков Александр Иванович, водитель. Участник войны в Афганистане. Награжден рядом боевых наград.
Новикова Александра Максимовна, фельдшер. Участник трудового фронта.
Орлова Ольга Васильевна, главный врач станции скорой помощи с 1955 по 1961 годы. Участник Великой Отечественной войны, военный врач. Награждена рядом боевых наград.
Павлов Марк Григорьевич, водитель. Участник Великой Отечественной войны. Награжден рядом боевых наград.
Петров Александр Васильевич, фельдшер. Участник Великой Отечественной войны. Награжден рядом боевых наград.
Родичева Мария Васильевна, фельдшер. Участник         трудового фронта.
Саватеев Дмитрий Михайлович, фельдшер. Участник Великой Отечественной войны. Служил моряком Черноморского флота в городе Новороссийске. Награжден рядом боевых орденов и медалей.
Смелова (Епишина) Инна Дмитриевна, главный врач станции скорой помощи с 1967 по 1971 годы. Участник Великой Отечественной войны, военный врач. Награждена рядом боевых наград.
Челноков Николай Михайлович, водитель. Участник трудового фронта.
Цветков Герман Иванович, водитель. Участник трудового фронта.

НЕРАБОТАЮЩИЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЧССМП

1. Адамов Николай Петрович.
2. Бабулин Юрий Леонидович.
3. Бакаев Леонид Юрьевич.
4. Басалаев Леонид Устинович.
5. Белоликов Владимир Павлович.
6. Беляева Зинаида Анатольевна.
7. Бибин Вячеслав Александрович.
8. Борисов Владимир Иванович.
9. Васильева Панна Ивановна.
10. Веткина Валентина Константиновна.
11. Волкова Антонина Андреевна.
12. Волкова Лидия Васильевна.
13. Выборова Ольга Ивановна.
14. Гейко Нина Николаевна.
15. Горовцова Мария Ивановна.
16. Городисская Ирина Семеновна.
17. Дьяконова Софья Павловна.
18. Ефимова Надежда Дмитриевна.
19. Зеленина Наталья Михайловна.
20. Ивлева Валентина Александровна.
21. Калякина Людмила Алексеевна.
22. Карпека Ирина Андреевна.
23. Кашников Геннадий Андреевич.
24. Коршун Тамара Ивановна.
25. Крайнова Елена Васильевна.
26. Кузнецов Акиндин Анатольевич.
27. Кузнецов Вениамин Алексеевич.
28. Кузнецова Зоя Михайловна.
29. Куницина Клавдия Изосимовна.
30. Кучина Галина Ивановна.
31. Лобов Иван Иванович.
32. Мартемьянова Валентина Васильевна.
33. Медведская Лидия Вячеславовна.
34. Минкина Анастасия Николаевна.
35. Новикова Александра Максимовна.
36. Олухова Нина Александровна.
37. Опарина Нина Алексеевна.
38. Орлов Юрий Павлович.
39. Оскина Лилия Николаевна.
40. Павздерина Римма Петровна.
41. Пахомова Нелли Федоровна.
42. Петренко Надежда Павловна.
43. Поксеева Зинаида Васильевна.
44. Полысалов Леонид Иванович.
45. Поникарова Александра Михайловна.
46. Романова Вера Степановна.
47. Рыжова Серафима Васильевна.
48. Саква Ольга Михайловна.
49. Сахарова Галина Николаевна.
50. Светлов Григорий Иванович.
51. Скворцова Лиина Михайловна.
52. Смирнова Евгения Ивановна.
53. Сомов Александр Матвеевич.
54. Софронова Зинаида Ивановна.
55. Сысоева Римма Дмитриевна.
56. Трущебина Евгения Васильевна.
57. Федорчук Ираида Степановна.
58. Фоменко Галина Александровна.
59. Цветкова Тамара Александровна.
60. Цимбало Люция Николаевна.
61. Шишонкова Маргарита Константиновна.

ЛИТЕРАТУРА

1. Афетов Л.В. Исторический очерк бывшего Череповецкого Воскресенского монастыря и его земельных владений. – Рукопись, арх. Чер. МО, 1895.
2. Балакшин Р.А. Избранное: В 2-х кн. – Вологда: «Книжное наследие», 2005.
3. Бланк А.С., Катаников А.В. Череповец. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. – Вологда: Северо-Западное книжное издательство, 1965.
4. Малков В.М. По земле Вологодской. – Вологда: Северо-Западное книжное издательство, 1968.
5. Материалы газеты «Коммунист» за 1923-1935 годы.
6. Осьминский Т.И. Наш край в истории СССР. – Вологда: Северо-Западное книжное издательство. Вологодское отделение, 1965.
7. Протоколы VI съезда земских врачей Новгородской губернии. Новгород, 1885 год.
8. Протоколы XI съезда земских врачей Новгородской губернии. Новгород, 1910 год.
9. Руководство для врачей скорой помощи. Под редакцией В.А. Михайловича. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Медицина, 1989.
10. Руководство по скорой медицинской помощи. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.
11. Сборник постановлений Земских собраний Новгородской губернии с 1865 по 1877 годы.
12. Сборник постановлений Земских собраний Новгородской губернии за 1879 год.
13. Сборник постановлений Земских собраний Новгородской губерний за 1902 год.
14. Чупров И.М. По Вологодской области. – М.: «Физкультура и спорт», 1974.
15. Шалашов Е.В. Череповецкая милиция: история и современность. – Череповец, ЧГУ, РИА «Порт-Апрель», 2003.

Сентябрь, 2007 г.

Издана в сентябре 2007 года в издательстве "Северные Афины" в Череповце.