Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Кафе. Когда солнце светило ярче. 3

Лев Воросцов-Собеседница
Гость был явно не из дальнобойщиков, уж больно чистенький...или приоделся, чтобы перед девушками выглядеть достойно...кто его знает? Женщина, какой бы она ни была - всегда мобилизует, заставляет лишний раз посмотреть на себя в зеркало, побриться, опять же в парикмахерскую сходить, надеть самое лучше.

Я отправил Андрея за девушками.

В этот момент произошло что-то непредвиденное - наш посетитель пулей выскочил из кафе, сел за руль и умчался.

"Эх, сорвалось,- подумал я,- ну и ладно, всё равно кто-нибудь подрулит."

Я вышел из помещения на улицу, закурил.

  - Шеф, а шеф!- обратилась ко мне барменша.
  - Что у тебя?- всё было готово к приему клиентов, и если что-то забыли, я не хотел никуда ехать.
  Шашлычник разжигал мангал, и дымок березовых дров навевал спокойное присутствие на этой земле - не более...
- Вот,- она протянула мне портфель с бумагами и документами,- клиент забыл!
- Тьфу ты,- я выругался,- где его теперь искать?
- Ладно, вспомнит - вернется.

Изучив содержимое кейса, я обнаружил в нем, помимо всего прочего, приличную по тем временам сумму денег.

Тут появился Андрей.
Обычно я сам принимал решения, но в этот момент решил посоветоваться с ним, тем более, он старался и был практически равным мне. Да и ответственность нести вдвоем намного легче, чем одному.

Андрей даже не колебался.
- На эти деньги мы купим сотовый телефон, вагончик под гостиницу и установим душ для клиентов,- не раздумывая резюмировал он.
- Ок, "что упало - то пропало",- я вспомнил, как в школе нам рассказывали про некое правило на дорогах, от которого произошла эта поговорка: там землевладелец, на чьей земле находились дороги, специально не ремонтировал их, чтобы  от тряски упало как можно больше поклажи у купцов, торговцев да и просто путников со скарбом.
Я не был таким кровожадным, и решил, что если хозяин денег вернется, я непременно их отдам.
Но, как бы там ни было, докуметы я вернул барменше со словами:
- Скажи, что кто-то нашел и принес,если станет задавать вопросы - скажешь, чтобы ко мне обратился.

Когда я поговорил с шефом по этому поводу, он мне сказал ещё проще:
-Нефиг было отдавать, он ещё заплатить должен вам, за то, что вернули документы. Представь, а если всё это восстанавливать?!

- Без лоха жизнь плоха,- это была решающая фраза.

Честно вам скажу - докуметы мы вернули, а вот деньги...
Спишите всё на трассу... Зато наше кафе было упаковано по высшему разряду.

И тем не менее прошлая жизнь не отпускала меня, я часто вспоминал относительно спокойное время, когда солнце, казалось, светило ярче, и девушки были сговорчивее.


.................................................................................

 Скукотища...

Дела двигались, и с деньгами проблем не возникало.
Работа не приносила усталости и не давала удовлетворения. Деньги, - этот эквивалент успеха, -  должны быть заработаны "в поте лица твоего", иначе они не имеют привлекательности.

Вот когда ты начинаешь с утра возиться с металлом, перелопатишь не одну тонну, порой выкладываясь "на всю", когда не то что спина, а вся одежда мокрая от пота...весь в пыли, "копченый", вот тогда - получить в конце дня или недели,- на больший срок я редко соглашаюсь,- получить несколько сотен баксов - это да, в этот момент деньги имеют и цвет, и запах, и представляют собой смесь из переговоров, начала,самой работы,сдачи заказа, включения всех мозговых извилин... Такие деньги  пахнут горящей сталью...тут нужно знать не только геометрию...


Когда работодатель и работник довольны друг другом...

Впрочем, я не об этом.

Тогда я занимался ремонтными работами на одном из заводов.

Заказ делали рабочие этого завода, я только получал деньги и делил на три части: рабочим, взятка руководству, и фирме. Моей фирме.

Хороший и лёгкий бизнес: включай мозги, и ты на вершине.
- На какой?
- А нет потолка у этой вершины - всё зависит от вашего желания.

  Тем не менее, неделя была загруженной.
  Пока приедет водитель,пока прокатишься в "белый дом",- так называют административное здание любого предприятия,- глядишь - уже обед,послеобеденный сон и день прошел.
А вечером мы с товарищем где-нибудь веселились.
Так продолжались неделя за неделей.

В субботу, как правило, предполагалось посещение кабака, но рестораны в те времена были редкостью в нашем городе - это сейчас они на каждом углу...

Поразительно, порой, как писали знаменитые авторы, кажется,что наши жители только для того и родились, чтобы всю свою жизнь провести в злачных местах...и спокойно умереть, слыша голос тапёра:
- Эта песня звучит для Коляна,с наилучшими пожеланиями,- и т.д. и т.п.

Мало того, что в кабак идти было накладно,в те времена там ещё и "пасли" таких, как я, простых тружеников.
Кто? Да братва, чтобы потом подойти и начать речь о том, что нужно делиться,  "подогреть" братков, отбывающих срок на зоне, что можно дружить с пацанами и иметь реальных покровителей, и т.д. и т. п. - взывая к вашей доброте, отзывчивости и намекая на то, что если понадобится, в вашем распоряжении будет десяток отморозков, готовых выполнить любое задание.

  ЛЮБОЕ, вы не ослышались, мне тогда говорили, что если кого-то нужно "завалить"- это не проблема.

  Мне как раз исполнилось тридцать, и, чтобы было не так скучно, я стал посещать вечера, которые так и назывались -"Кому за 30". "...А кому и подешевле..."- со смехом добавляли мы, переиначив смысл фразы.

  Приходя на этот вечер, где на первом этаже находился бар, а на втором весьма вместительный танцевальный зал, я, ясное дело, в первую очередь устраивался за барной стойкой и заказывал коньяк с долькой лимона или шоколадкой.

После третьей рюмки мир окрашивался в иные тона, становилось смешно и легко.
И уже не казались отвратительными и ограниченными эти люди, не сумевшие найти свою половину в жизни, я мог станцевать вальс с какой-нибудь бабулей, мило поговорить с ней, посмеяться над плоским анекдотом, рассказанным в курилке, одним словом - "жизнь налаживалась".

В тот вечер всё было, как всегда: визит Вована, приглашение на дискотеку.
Делать нечего, я совал в карман деньги и мы шли, чтобы в очередной раз набраться, чтобы на следующий день вспоминать подробности и болеть с похмелья.

Вован, как и я, недавно развелся,- в этом плане мы были похожи - мужское одиночество. Так же, как у меня, у него была однокомнатная квартира, единственное отличие, он не мог зарабатывать столько, сколько зарабатывал я, но, моих средств нам хватало с лихвой. Вдобавок ко всему, я имел под рукой мальчика на побегушках, да ещё и на машине.
Зануда, правда, он был ужасный и носил фамилию Дрянь, полностью её оправдывая.
Фамилии не выбирают, мы ладили, помогали друг другу, на жизнь жаловаться было грех.

Дворец Культуры для нашего города был просто шикарным сооружением, я всегда уважал и уважаю людей, умеющих выполнить свою работу красиво и добротно.

Представлялось, что ДК - это нечто, имеющее сходство со стартовой площадкой  космических кораблей.
Казалось, вот сейчас дверь откроется - и войдет человек в скафандре.

Но дверь открылась, и показались две девушки.
Они впорхнули, неожиданно, в своих мини - юбках и летних блузках, чем-то неуловимо похожие - и... моё настроение сразу улучшилось.

Хотя, может быть, дело было в выражении лиц вошедших.
В поисках праздника, в ожидании чуда лица людей становятся похожими, вы не замечали?
А появление красавицы в любом месте, всегда способствует улучшению обстановки,как будто с её появлением,дела непременно изменятся в лучшую сторону.
 
Я сразу определил, что девушкам нет тридцати. Лет пять они "не дотягивают" - это как минимум.

Черная юбка брюнетки была с шикарным вырезом, груди озорно и вызывающе торчали, едва прикрытые фиолетовой тканью блузки, и я сразу подумал, что они не для меня...

Блондинка была похожа на тростник, с пышной копной волос пшеничного цвета....

Честно вам признаюсь-я слегка загрустил, эти красавицы не  шли ни в какое сравнение с теми мадамами, которых я танцевал,- столько в них было энергетики и задора.

Я был уже в состоянии, когда границы стеснительности напрочь размыты коньяком, но учтивости и, как это всегда кажется тем, кто, выпив, ещё соображает о чём идет речь,- галантности было хоть отбавляй.

А ещё - ну как можно пропустить появление двух очаровательных Леди!?...- никак - это просто невозможно.

- Девушки, коньяк?...может быть, кофе?... фрукты?...мороженное? - обратился я к вошедшим.

Барная стойка находилась прямо напротив входа, налево лестница на второй этаж, где располагался танцзал. Девушки,как мне показалось, стояли в нерешительности буквально на расстоянии вытянутой руки от меня.

  Бармен сделал стойку. Я был завсегдатаем,- это многое упрощало, если не хватало денег - он наливал мне в долг, уверенный, что я на следующий день принесу всё до копеечки да ещё и с щедрыми чаевыми. Наверняка и ему пришедшие показались богинями, топ-моделями,  спустившимися на пару минут с Олимпа.

Брюнетка, эротично отвела ножку в сторону, с интересом уставилась на меня... приподняла брови,и мгновенно оценив ситуацию,...произнесла:
- Спасибо. Мы с посторонними не пьем!
А затем смело двинулась вверх по лестнице.

Блонди, поведя глазами, казалось, не замечающими ничего, последовала за подругой ,заманивающе мелькая икрами ног.

Я попросил двойную порцию.

  "Да, конечно,- размышлял я,- было бы это всё в приличном кабаке, а не на вечере "кому за...", всё, может быть, было бы иначе...
Не бежать же мне за ними?!

Гребаное воспитание...гордость...что там ещё..."

Хотя, что тут говорить, - я сразу вычеркнул себя из числа претендентов,- это же ясно,..."мне даже шанса не дали",- подлая мысль добивала меня, и вечер предполагал стать одним из самых мрачных в это лето.

Наверху послышалась музыка, это был какой - то очередной западный шлягер, которые смело пробивались в Россию вслед за новыми веяниями.

После очередной порции горячительного я воспрял духом и не спеша стал подниматься по лестнице на второй этаж, вскоре очутившись в полумраке зала со светомузыкой и тенями двигающихся пар.

Меня покачивало от небольшого разочарования и вместе с тем - от алкоголя, в голову лезли мысли о неудачной жизни, о том, что я не могу познать хотя бы одну из этих девушек, и прочая ахинея, и тут я поймал себя на мысли, что... мне понравились... обе.
Сравнивая,восточную красоту брюнетки и взгляд блондинки,- это ленивое созерцание с поволокой,я понял, что теряюсь, просто теряюсь в определении - которая из них лучше...

Продвигаясь вдоль сидящих в креслах завсегдатаев, старясь смотреть перед собой, чтобы ненароком не запнуться и не растянуться во весь свой почти двухметровый рост, я заметил чьи-то ноги, - хмель тут же исчез,- преграждающие мне путь. Скользнул взглядом выше и подумал, что обладательница этих ног - необычайно хороша. Всё произошло в доли секунды - я встретился глазами с брюнеткой. Обладательницей этих самых ног.

- Привет,- прокричала она, стараясь перекричать музыку и рассмеялась, показав ровный ряд белоснежных зубов, буквально ослепив меня в темноте зала - это было как луч прожектора, резанувший по глазам.

Продожение следует-http://www.proza.ru/2010/01/01/83.

Ворс и Собеседница.


Рецензии
Написать рецензию
Лев, очень живенько. Понравилось (как всегда).
С улыбкою,

Дон Борзини   03.02.2010 06:37     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Спасибо за поддержку.Я уж переживать стал - куда Вы пропали?
Но, раз Вы здесь,думаю, что всё у Вас хорошо.
С уважением.
ВиС.

Лев Воросцов-Собеседница   03.02.2010 14:13   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Лев Воросцов-Собеседница
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру