Персонажи древнеевропейской мифологии. По Климову

Олег Данкир
Аланы. Около II в. н.э. в сарматском союзе стали доминировать аланы, причем этот этноним был распространен на остальные сарматские племена. Но это все те же скифы или жители древней прародины белого человечества страны Араты.

Ангхро-Майнью. После изгнания Заратуштры, мудрец из племени саков Аратского государства Ангхро Майнью (Шакья-Муни) изложил властям Араты жестокое, но мужественное мировоззренние. Наиболее полное выражение это мировоззрение нашло в "скифском зверином стиле". О значении образов животных и птиц для воплощения высших образов религии жителей Араты говорят и многие гимны "Авесты". Видимо, сложение этого стиля в его динамическом варианте, отражающем формирование соответствующего мировоззрения, падает на VIII-нач.VII в. до н.э., то есть на то же время, что и деятельность Заратуштры и его учеников.

Апам-Напат. Пассивным хранителем Хварэны в Воурукаше служит древнее общеарийское божество Апам-Напат ("внук вод"). По представлениям зороастризма, включившего отвергнутую Заратуштрой Ардви-Суру в свой пантеон, ей молится даже Ахура Мазда о даровании удачи в деле научения правильной вере самого Заратуштры. ПО всей видимости Внук вод – это память о тающем леднике на Валдае.

Апатура. Греческую богиню Афродиту иногда зовут Апатурой по названию одноимённого местечка на Тамани.

Апи. Это скифское имя богини. На самом – это Земля – жена Зевса. В имени скифской богини Земли Апи видится ласково-почтительное обращение "мама", как Папай, "папа".

Аполлон. Один из главных скифских богов. Гойтосир по-скифски.

Аратцы. Государство Арата было создано ариями. На древнейшем языке Арата означает примерно: "святая земля теперь здесь, и люди страны Ар тоже здесь". Случилось это примерно 15 тысяч лет назад. Приблизительно с этого времени стало оформляться сообщество аратцев. Это было время отступления ледников и наступления похолодания. В это время начинают вымирать мамонты, и аратцы начинают охотиться на лошадей, а потом и приручают их. Волхвы открывают им секрет колеса, и почти сразу возникают конные колесницы.
Начинается первый этап глобализации мира. Для аратцев сократились расстояния, они могут уже перемещаться на большие расстояния, начинают создавать первую промышленную индустрию. Первым их промышленным достижением становится открытие технологии производства бронзы. Появляется металлургия. Появляются первые плавильные печи. Процесс освоения новых технологий идет невиданными темпами. Причина столь выдающихся и быстрых успехов кроется в том, что волхвам с помощью русов удается объединить распавшийся народ Гипербореи в новое мощнейшее государство. Возникает новый замок волхвов, которые продолжают свои научные опыты, систематизируют и сохраняют знания. В среде аратцев появляются, инициативные люди. Они изобретают, пробуют, ошибаются, что даёт невиданный технологический прорыв, который возносит их на почти недосягаемую для других народов высоту. Возникает первая современная мировая держава Аратта.

Ардви-сура. Скифское женское божество-дева. К VIII в. до н.э. (и ранее) восходит античное предание о ежегодных паломничествах священных дев из-за Рипейских гор на о. Делос, в храм Артемиды (Ардви-суры).

Арей. Один из главных скифских богов, после Гистии, Зевса с Землёй, Аполлона, Афродиты и Геракла.

Арей. Скифы не имеют обыкновения ставить кумиры, алтари и храмы ни одному божеству, кроме Арея; сооружения же в честь последнего у них в обычае. В Скифии сооружались громадные курганы, наверху которых водружался старинный железный меч, и он-то служил кумиром Арея. Этому мечу они ежегодно приносят в жертву рогатый скот и лошадей.

Ариец. Условия полярного климата и определяемого им образа жизни формировали расовый тип арийских племен и склад их характера. Белая кожа, легко пропускающая скупые лучи северного солнца; длинный узкий прямой нос, согревающий при вдохе холодный воздух; высокий рост, атлетическое сложение тела как следствие постоянных физических нагрузок и постоянного употребления мяса, а самое главное - генетического отбора в силу специфической организации первых государств ариев. Внешний облик: белые волосы, голубые или серые глаза, лицо, расширяющееся кверху и сужающееся к маленькому узкому подбородку; небольшие круглые ушные раковины, практически без мочек.
Наиболее хорошо арийский тип личности изучен на примере кельтских племен. В их мифологии, как, впрочем, и большинства других арийских племен, основой является образ воина-победителя, в котором сливаются черты человека-героя и божества. Народная фантазия превратила человека-героя в "солнечного воина", меч которого подобен солнечному лучу. Идеалом кельта была смерть в бою, в окружении друзей, поэтов и сотен тел погибших врагов.

Арии. Все авторы единодушно описывают ариев, зародившихся в Гиперборее, как людей огромного роста, белокурых и голубоглазых, обладающих невероятной для того времени силой и храбростью, абсолютно бесстрашных, не умеющих ценить ни свою, ни чужую жизни. Ариям приписывались особые ментальные способности, возможности общения с мистической, закрытой для обычного человека стороной мира. Общество ариев впервые приобрело все черты так называемого кастового или сословного государства. Примечательно, что в истории многих индоевропейских (индусов, иранцев, греков, германцев, славян, кельтов, балтов) трехкастовая система прослеживается вплоть до самой глубокой древности и формирует основные мифологические, культурные и языковые формы. Как указывают некоторые авторы, трехкастовое деление соответствует представлению о троичной структуре человека, где выделяются душа, дух и тело. Получается, что жрецы соответствуют духу, воины - душе, труженики - телу.
Таким образом, государство принимает вид "большого человека". (Такая парадигма характерна и для древнехристианского устройства церкви, где нет ничего лишнего, все занимает определенное и необходимое место и выполняет свои функции.) Кастовые тип государства и сегодня встречается в отдельных уголках мира. Так вот в государстве ариев, в Гиперборее, было три основных сословия: это жрецы, или волхвы, которые были правителями и одновременно хранителями религиозного и научного знания; русь, или рысь, - религиозное воинское сословие, обычно проживающее в отдельных военизированных поселениях (аналог казачьих поселений); и просто жители, которые объединялись в общины, среди них были ремесленники, скотоводы, строители, няньки, то есть разнообразный люд, занимающийся добычей пропитания и обустройством быта.
Как могло произойти такое быстрое перерождение довольно разномастного народа, пришедшего в долину? Жизнь в раю, конечно, благотворно действовала на людей, но вряд ли только это было причиной такого разительного изменения. Самые ранние из литературных памятников ариев - это сборник 1017 гимнов "Ригведы" (в переводе с санскрита - "Речь знания"). Во II тысячелетии до новой эры в Северной Индии распространились арийские языки, носители которых, называвшие себя ариями, принесли в Индию иную культуру. Собственно, в этой части Индии слово ari в ведийскую эру обозначало "пришелец", (с другой стороны, arua (арий) обозначает "хозяин", "человек благородного происхождения", "свободный"). Именовали себя ариями и древние иранцы, которые называли территории, где они обитали, "странами ариев" (Эран - от Арьянам - "страна ариев"). Кстати, и сами гимны "Ригведы" относятся к исключительно к неиндийским, но к индо-иранским литературным памятникам. По мнению некоторых исследователей, религиозные представления древних ариев были связаны с необычными природными явлениями, происходившими на территории Гипербореи.
Так, например, частые грозы, возникающие на стыках воздушных потоков, окружавших этот регион, могли дать толчок к развитию культа огня, борьбы неких высших, надмировых сил, противостоянию добра и зла. Первоначальные верования ариев, конечно, не дошли до наших времен, но их представления во многом сохранились в учении зороастризама - религии, которую проповедовал один из первых известных пророков человечества Заратуштра. Центральное место в культе зороастризма занимает огонь, который считается воплощением божественной справедливости - арты. Священный огонь поддерживается в храмах и домах в особом месте, где зажигаются особые ароматические палочки с заклинаниями и молитвами. Священными объектами в зороастризме считаются также вода и земля. Люди должны заботиться о чистоте воды и земли.
Смертными грехами в зороастризме считаются воровство, грабеж, создание преград для продвижения скота и обман, а добродетелями - правда, справедливость, верность, чистота, трудолюбие, миролюбие, смирение и сострадание. У древних ариев было распространено жертвоприношение, в том числе и людей. Главой в общине была женщина, ей каждый год назначался новый муж. Погибнуть на жертвенном алтаре считалось за честь.
Пророк Заратуштра создавал свое учение в более гуманные времена, поэтому уже в религии жертвоприношения были отменены. В самой древней части священной книге зороастризма "Гаты" указывалось на недопустимость жертвоприношений животных. Интересно, что в "Гатах" нет ни мистики, ни догматики. Основное внимание в них уделено практическим вопросам, жизненному укладу и вопросам морали. "Гаты" рассматривают весь мир как разделенный на две сферы: земную, реальную, и потустороннюю, духовную.
Главное внимание уделяется земному миру. Фактически содержание "Гат" сводится к двум видам поучений: 1) о пользе оседлого скотоводства и приумножения богатств; 2) о необходимости справедливого распорядка и управления. "Гаты" проповедует и монотеизм, и дуализм - особую разновидность единобожия, теологическая система которого отрицает существование каких-либо других богов, помимо Одного, но вместе с тем признает существование сверхъестественной силы, антагонистичной Богу.
Такой зороастризм близок к более позднему монотеизму аврамических религий - христианству, исламу. Однако первоначальный, так называемый "гатический" зороастризм просуществовал недолго и, по мнению исследователей, оставался скорее религией замкнутого жреческого сословия. В народе зороастризм понимался политеистически, и через некоторое время монотеистические идеи из зороастризма исчезают, а сама религия становится чисто языческой.

Арии. Некоторые исследователи предполагают, что больше 10 тысяч лет назад люди племен цивилизации ариев умели жить в гармонии с природой, обладали утерянными сегодня знаниями законов мирозданья и свято чтили и выполняли их. Это общество возникло в результате борьбы за выживание во время последнего большого Ледникового периода, примерно 45-7 тысяч лет до Рождества Христова. Общество ариев было кастовым. Высшую касту составляли волхвы (у кельтов - друиды), обладавшие множеством знаний о природе.
У ариев были школы, где волхвы развивали необычные, фантастические возможности мозга, сверхчувствительность, телепатию, способности воздействовать на тектонику Земли. Арии говорили на санскрите, на котором в те времена говорили все северные и белые люди. Санскрит напоминает суржик, смесь русского и украинского (Воронеж, Ростов). После войны между ариями и ариманами 7 тыс. лет назад арии, ариманы, все северные и белые люди, человечество стали утрачивать естественную связь с окружающим миром. Только волхвы сохраняли древние способности. По всей видимости, обмен информацией между различными группами ариев, осуществлялся с помощью дольменов. Используя такой естественный Интернет арии в древности постепенно колонизировали всю планету - от островов Атлантики до островов Тихого океана.
Иначе никак нельзя объяснить факт сохранения языкового единства различных племен Ариев, живших друг от друга на расстоянии десятков тысяч километров. Не являются ли дольмены остатками какой-то единой всемирной системы общепланетарной связи? Дольмены встречаются исключительно вблизи береговой линии, их почти нет в глубине материка: побережье Черного, Адриатического, Средиземного морей, Ирландия и Великобритания, предположительно, некоторые районы севера Европы. Основной ментальный принцип современной арийской (индоевропейской) расы - мыслить, анализировать, прослеживать закономерности. Но на предыдущей стадии развития арийской цивилизации в основе ее ментальности был другой принцип - астральный принцип сознания, принцип чувствованного восприятия. Мир для человека был живым, целостным, знания о его закономерностях не выводились логическим путем, а просто пребывали в сознании человека как данность.
И вот как раз примерно 10-7 тысяч лет назад на смену одной расе пришла другая, развивающая принцип ума. То есть целостная, живая картина разбивается на фрагменты. Теряя остатки древнего, целостного знания, арийцы перестают строить дольмены. Сейчас, на пороге Водолея, интерес к дольменам и древней истории возник снова. Зарождается новая раса, ее цель - освоить новый принцип, принцип синтеза. Целостное восприятие мира атлантов и возможности аналитического ума ариев должны слиться. Используя древние техники и дольмены, арийские волхвы могли осуществлять сновидческие путешествия. Сознание волхва под воздействием таких техник могло покидать тело и путешествовать по различным мирам. Такое путешествие могло занимать значительное время.
Тело в это время хранилось в камере дольмена. Римляне в античную эпоху по устоявшейся привычке считаются более развитыми, чем славяне Приднепровья и кельты. Хотя вся причина в том, что последние еще в те времена умели, не насилуя экосистему, пользоваться всеми ее возможностями. Такие народы, естественно, оставили меньше мусора и следов материальной культуры потомкам. "Истина лучшее благо" - это молитва из древней религии ариев, стала причиной неукротимой тяги их потомков к знаниям, что и создало современную цивилизацию. Эта молитва была основой религии Заратуштры, их первочеловека Йимы, жившего 30 тыс. лет назад, когда наступал ледник.

Ариман. Правитель Аримии. Говорят, что в древности была война между белой, желтой и черной расами. Похоже, что была она очень кровопролитной и стоила всем сторонам колоссальных жертв... в войне «между Великой Расой и Великим Желтым Драконом» погибли многие миллионы жителей Земли. Воспоминание о той войне до наших дней сохранилось в исторической памяти.
Битва великого князя Асура (князь земли Свята Расы) и Аримана (правителя Аримии) описана в древних книгах, сохранившихся в Индии и Иране, в Авесте. В день осеннего равноденствия, когда наступало время древнего Нового года, правитель Аримии Ариман и великий князь Асур заключили мирный договор между воюющими державами. С той поры появилось летоисчисление от сотворения мира. Это произошло около 7500 лет назад. Но дольмены, места предстоящих битв, не исчезли. В более поздние века они стали играть роль культовых, или сакральных, мест.

Аримасп. Видимо, к концу IX в. до н.э. в "духовном центре" европеоидных племен Евразии возникают военизированные объединения русов под властью могущественных "царей". Память о неком "царе Аримаспе" сохранила античная традиция. К примеру, около 770 г. до н.э. под ударами северных соседей гибнет крупнейшее государство Китая - Западное Чжоу, что говорит о новом возрастании мощи и агрессивности ариев.

Аримаспы. Аристей, Эсхил, Геродот и др. сообщают сведения, полученные в V в. до н.э., о том, что на севере Скифии у подножия гор Рипеев, около "златотекущего потока Плутоновой переправы" (Эсхил), живут могучие аримаспы. У аримаспов "один глаз на прекрасном челе", и они ведут постоянную борьбу за золото со стерегущими его грифами. Скорее всего, это древние храмы ариев в среднем течении Дона, остатки которых сохранились до наших времен в Дивногорье Воронежской области. Каменные столбы с третьим глазом на лбу Дивы здесь можно наблюдать и сегодня. К VIII в. до н.э. (и ранее) восходит античное предание о ежегодных паломничествах священных дев из-за Рипейских гор на о. Делос, в храм Артемиды, что говорит о почитании в Скифии некоего женского божества девы Ардви-Суры.

Арта. Центральное место в культе зороастризма занимает огонь, который считается воплощением божественной справедливости - арты. Священный огонь поддерживается в храмах и домах в особом месте, где зажигаются особые ароматические палочки с заклинаниями и молитвами.

Артимпаса. Скифская богиня. Имя Artimpasa (Афродита Урания) в первой части сближается с именем чтимой иранской богини Art…. Свойственные ей черты богини плодородия и покровительницы брачующихся позволяют сближать ее с Афродитой.

Аспург. Царь Боспора III в., обожествлённый ещё при жизни. В это время власть Араты на Боспор ещё ощущалась. Так что Аспурга можно считать Араттским Персонажем-властителем. При Аспурге городская медная чеканка заменилась царской. При царском дворе содержался обширный штат чиновников. Надпись от III в. из Керчи перечисляет десятки имен магистратов-придворных. Увеличилась зависимость городов от центра: с них взимались налоги и поземельная подать, городские органы самоуправления стали иметь крайне ограниченные права.

Асур. Князь земли Свята Расы. Говорят, что в древности была война между белой, желтой и черной расами. Похоже, что была она очень кровопролитной и стоила всем сторонам колоссальных жертв... в войне «между Великой Расой и Великим Желтым Драконом» погибли многие миллионы жителей Земли. Воспоминание о той войне до наших дней сохранилось в исторической памяти. Битва великого князя Асура (князь земли Свята Расы) и Аримана (правителя Аримии) описана в древних книгах, сохранившихся в Индии и Иране, в Авесте. В день осеннего равноденствия, когда наступало время древнего Нового года, правитель Аримии Ариман и великий князь Асур заключили мирный договор между воюющими державами. С той поры появилось летоисчисление от сотворения мира. Это произошло около 7500 лет назад. Но дольмены, места предстоящих битв, не исчезли. В более поздние века они стали играть роль культовых, или сакральных, мест.

Атланты. Эта раса является антиподом расе арийцев. Они воспринимали мир, как целое. Сейчас, на пороге Водолея, интерес к дольменам и древней истории возник снова. Зарождается новая раса, ее цель - освоить новый принцип, принцип синтеза. Целостное восприятие мира атлантов и возможности аналитического ума ариев должны слиться.

Аудумла. Германо-скандинавский миф о корове Аудумла, скорее всего, рассказывает о начале таяния ледника и образования рек. На севере Тверской области часто встречаются такие названия, как река Молога (моло - река) или поселок Молоково.

Африканцы. 30 тысяч лет назад русская равнина напоминала современные саванны Африки. Гонимые голодом, сюда устремились бесчисленные стада животных, а вслед за ними - не менее бесчисленные народы Африки. По существу, 30 тысяч лет назад на русской равнине образовалась "первая Америка", страна, где нашли прибежище переселенцы как из Западной Европы, так и из Африки. Об этом говорит находка в раскопе на Маркиной горе, где найдено погребение мужчины негроидного типа. Хотя в эти края, по-видимому, мигрировали люди из разных мест. Это было время, когда Север Африки постигла засуха. Длилась она многие сотни лет. Африканцы двигались следом за стадами скота, которые находил и здесь себе пропитание. Потому русские относятся к африканцам почти как к своим.
Окончание ледникового периода способствовало миграции ариев на юг, но оно же в середине IV тысячелетия до н.э. привело к аналогичному процессу заселения Европы, Кавказа, Малой Азии и далее через Индию вплоть до Дальнего Востока африканскими племенами эфиопского антропологического типа, проживавшими во время ледникового периода на территориях Сахары, нынешних Эфиопии и Сомали, на Восточноафриканском побережье. В период потепления началось новое высыхание Сахары и образование на ее территории полосы пустынь. Это заставило ее население переселяться либо на юг, либо на север. В это же время проходит колонизация ариями многих африканских народов. Значительная часть населения африканских племен, побежденных ариями, была угнана в западную и южную часть Восточной Европы, а затем и южную часть Азии. Останки людей негроидного антропологического типа обнаруживались во время археологических исследований на территории Московской области.
О степени ожесточенности борьбы арийцев с негроидными цивилизациями Европы и Азии можно судить по тому факту, что спустя 3000 лет после этого, когда арийская общность распалась на отдельные народы, уже ничего не знавшие о своем общем происхождении и этих битвах, символ многих негроидных цивилизаций - змей или дракон - воспринимался как образ врага рода человеческого. Таков был его типичный образ в древнерусских богатырских былинах, рыцарских легендах средневековой Европы. Характерен также образ христианского святого воина Георгия Победоносца, поражающего копьем крылатого змея. Символ змея сохранялся у негроидных племен даков вплоть до их завоевания римлянами во II в. н.э. Это свидетельство того, что в горных теснинах Карпат даки сохранялись долгое время как рудимент прежней доарийской Европы.

Афродита. Русский (греко-скифский) религиозный синкретизм сказался в культе богини Афродиты-Апатуры (обманщицы). Было ли ее святилище в Пантикапее - неизвестно, но на Тамани оно было в местечке Апутары. В культе Афродиты-Апутары много родственного с азиатским культом Астарты.

Афродита-Урания. Скифская богиня. По скифски – Артимпаса (Artimpasa), что в первой части сближается с именем чтимой иранской богини Art…. Свойственные ей черты богини плодородия и покровительницы брачующихся позволяют сближать ее с Афродитой.

Балты. На рубеже II в. До н.э. начинается процесс разделения венедов на славян и балтов. Та часть венедских племен, которая дает начало балтам, отходит дальше на север к берегам Балтийского моря. В течение первых двух столетий н.э. балты захватывают территорию нынешней Польши к востоку от Вислы, территорию Восточной Пруссии. Здесь они ассимилируют местное староарийское население. Затем они начинают продвигаться на северо-восток (нынешние Литва и Латвия) и на восток (нынешняя Белоруссия, Тверь и восточные районы Московской области). Они поглощают немногочисленные охотничьи финские племена, которые жили здесь со времен древней Гипербореи. Впоследствии в V веке н.э. восточные венедские славяне вытеснили балтов с территории Белорусии, а западные славяне, разобравшись с готами и, вместе с готами, с Римской империей в 410 г., потеснили балтов и с территории Польши.

Барды. По данным Цезаря, кельтское жречество друидов и волхвов делилось на три основные категории: ваты - предсказатели и философы, барды - поэты, и собственно друиды, занимавшиеся повседневным отправлением религиозных обрядов, открытых и закрытых жертвоприношений, вынесением решений по вопросам общественных и религиозных ритуалов. Друидам также подчинялись барды и ваты. По наследству стать жрецом нельзя было, необходимо было стать русом (религиозным воином) и пройти несколько циклов обучения. Первым была школа бардов. Обучение в ней длилось от 3 до 5 лет. За это время изучались особенности поэтики, декламации, композиции, философия, право, тайный мистический язык "огам". После этого ученик становился бардом, но должен был еще в течение 7 лет изучить ряд специальных дисциплин, в частности, способы переложения различных событий в поэтическую форму. И только после этого те из бардов, которые были сочтены достойными, посвящались в тайны магии, предсказания, обучались проведению религиозных обрядов и после этого посвящались в ваты и затем в друиды.

Безымянный Бог. Таким был безымянный бог Гремящий или бог Всевышний у боспорцев.

Белая Раса. Все племена Белой Расы когда-то говорили на одном языке. Со временем народы этой Белой расы перестали понимать друг друга, но у из письменности есть один общий признак - их слова пишутся буквами. Большинство исследователей сходятся во мнении, что в древности была война между белой, желтой и черной расами. Похоже, что была она очень кровопролитной и стоила всем сторонам колоссальных жертв... в войне «между Великой Расой и Великим Желтым Драконом» погибли многие миллионы жителей Земли.

Белое человечество. 30000 лет назад Западная Европа покрылась ледником, а весь север Африки превратился в пустыню. Причиной этой катастрофы стало то, что прервалось океаническое течение Гольфстрима. Тогда человечество первый раз разделилось на три части. Люди, оставшиеся в тропиках Африки, образовали черную расу, люди, ушедшие на земли современного Китая и на Дальний Восток, образовали желтую расу, а люди, скрывшиеся в ледниковой лагуне на севере современной России, образовали белую расу человечества. Причем новая родина белого человечества была со временем рассечена дремучими труднопроходимыми лесами и разделилась на два анклава: северную Гиперборею и южную Скифию. Через много веков из Гипербореи выйдут германские народы и сформируется финно-угорский и частично русский этнос.
А Скифия станет прародиной индусов, иранцев, жителей Месопотамии, древних египтян, евреев, греков, римлян и частично русских. А также одного из самых легендарных народов - кельтов. Все эти народы имеют происхождение от одного племени, которое именуется "арии". Потом эти народы многократно делились и соединялись, образовав русских, украинцев, испанцев, белорусов, немцев, итальянцев, поляков, болгар, англичан и прочих народов современной Европы. На своей прародине Белый человек был огромного роста, белокурым и синеглазым. В Сандовском районе Тверской области еще в конце XX века в селениях этих краев жили люди ростом более двух метров, которые с рождения имели пепельно-седые волосы. Называли они себя весами.
Говорят, что их потомков можно еще найти в глухих деревнях северо-запада России и в Карелии. Всё белое человечество - от современной Японии до современной Англии - использовало единый язык. Со временем народы Белого человечества перестали понимать друг друга, но у их письменности есть один общий признак - их слова пишутся буквами. Единый язык Белого человечества назывался он санскрит, и его реликтовые формы сохранились да настоящего времени у некоторых племен Индии, а также в некоторых селениях юга России и Украины. Санскрит лежит в основе большинства языков народов индоевропейского происхождения. Более всего санскрит напоминает суржик (смесь русского и украинского языков), который широко распространен на юге Воронежской и севере Ростовской области России.

Бог. Сначала было Слово. Один из пророков Гипербореи услышал это слово. Этим словом было просто "БОГ". Именно так по-русски - "БОГ". Что это значит? Это три буквы, которые лежат в основе всех языков евроатлантической цивилизации. Первая буква Б означает просто - "БОГ" (свет, доброта, любовь... честность...), последняя Г - "ГАД" ( тьма, злость, ненависть...ложь...). Буква О - это тот же ноль. Это некая бесконечность, которая объединяет свет и тьму, правду и ложь, любовь и ненависть. Это некая диалектика единства противоположностей. Осознав это, жрецы Гипербореи стали открывать для себя новые слова и вводить их в обиход: "ГОБ" - это смерть, "ОГБ" - это природа и так далее. Арии считали, что первая буква Б - это "дыхание, вздох, воздух".
Вторая буква, считали арии, соответствует "воде". Сейчас бы сказали, "природе", диалектике. Третья - "огню". При перестановке этих трех букв получилось десять новых сочетаний и понятий, которые получили название новых букв второго уровня и оттенков таких понятий. Выстраивая в ряд в разной последовательности эти десять сочетаний, оказалось возможным формулировать самые абстрактные понятия. Это оказалась своеобразная математика не двоичного кода, а троичного.
Известно, что компьютеры в своей основе имеют двоичный код. Это когда есть две субстанции: минус и плюс. Компьютер может стать человеком, или всемирная сеть Интернет может стать планетарным разумом, но для этого компьютеру необходимо преодолеть два изменения. Начать оперировать понятием бесконечность и перейти на троичную систему, расшифровав слово "БОГ".

Бренниус. В 387 году до Р.Х. кельты под предводительством руса Бренниуса начали марш на столицу римской империи. Семь месяцев длилась осада города, после чего Рим сдался. 1000 фунтов золота дани заплатили жители столицы. "Горе побежденным!" - вскричал Бренниус, бросая свой меч на весы, отмеривавшие драгоценный металл. "Это было глубочайшее унижение, которое перенес Рим за всю свою историю", - так оценил победу кельтов историк Герхард Херм.

Вайю. Арийский Бог. Кажется, знаменитый арийский бог Vayu был одним из популярнейших скифских божеств. Об этом говорят, в частности, данные осетинского фольклора. Поэтому весьма вероятно, что Vayu входил в скифскую "семерку" богов и занимал в ней не последнее место.

Ваты. По данным Цезаря, кельтское жречество друидов и волхвов делилось на три основные категории: ваты - предсказатели и философы, барды - поэты, и собственно друиды, занимавшиеся повседневным отправлением религиозных обрядов, открытых и закрытых жертвоприношений, вынесением решений по вопросам общественных и религиозных ритуалов. Друидам также подчинялись барды и ваты. Есть холм Ватикан (холм ватов). Чтобы стать предсказателем-магом, нужно было сначала пройти курс пятилетний обучения бардов и ещё семь лет изучать ряд спецдисциплин. И только после этого те из бардов, которые были сочтены достойными, посвящались в тайны магии, предсказания, обучались проведению религиозных обрядов и после этого посвящались в ваты и затем в друиды.

Великая Раса. Большинство исследователей сходятся во мнении, что в древности была война между белой, желтой и черной расами. Похоже, что была она очень кровопролитной и стоила всем сторонам колоссальных жертв... в войне «между Великой Расой и Великим Желтым Драконом» погибли многие миллионы жителей Земли.

Великий Жёлтый дракон. Большинство исследователей сходятся во мнении, что в древности была война между белой, желтой и черной расами. Похоже, что была она очень кровопролитной и стоила всем сторонам колоссальных жертв... в войне «между Великой Расой и Великим Желтым Драконом» погибли многие миллионы жителей Земли.

Венеды. Предками славян являлось, вероятно, племя венедов, а также родственное ему племя этрусков, от самоназвания которого "расены" и возникло общее название восточных славян - русские. В пользу этой гипотезы говорит потрясающее сходство между существовавшими 3 тысячелетия назад этрусским и современным русским языком. Около 200 г. до н.э. начинается процесс разделения венедов на славян и балтов. Та часть венедских племен, которая дает начало балтам, отходит дальше на север к берегам Балтийского моря. Славянская часть бывших венедов в союзе с гуннами разбили готов в Причерноморье. Отступая, готы в 410 г. разбили Римскую Империю. Потом, западные славяне вытеснили из Польши балтов, взяли территории до Эльбы, овладели частью территории Австрии Дании и Венгрии. Восточное подразделение венетских славян заняло заселенную балтами территорию нынешней Белоруссии, Смоленской и Брянской областей. Дальнейшее продвижение восточных славян на северо-восток и восток проходило в рамках государства Киевская Русь.

Витязи. Слово «дольмен» нужно читать как «ДольМен» - Меняющий Долю. Дольмены ставились не волхвами или жрецами, а витязями (русами) - людьми-воинами - недалеко от мест предстоящей РОТЫ. Рота - то, что мы сейчас называем такими словами, как «битва», «сеча».

Внук вод. Пассивным хранителем Хварэны в Воурукаше служит древнее общеарийское божество Апам-Напат ("внук вод"). По представлениям зороастризма, включившего отвергнутую Заратуштрой Ардви-Суру в свой пантеон, ей молится даже Ахура Мазда о даровании удачи в деле научения правильной вере самого Заратуштры. ПО всей видимости Внук вод – это память о тающем леднике на Валдае.

Волхвы. Самые выдающиеся из русов гиперборейских становились волхвами. Волхвы жили в замке, который представлял собой скалу с выдолбленными в ней пещерами, галереями и подземными залами. Весь этот подземный город освещался факелами. Вокруг замка размещались огромным городом глиняные дома, обычно круглой формы, в которых жили русы. А уже далее отдельными племенами жили простые арии. Руководила племенем всегда самая опытная женщина рода. Ее избирали волхвы.

Волхвы. У гипербореев волхвы и друиды представляли высшую касту мудрецов. Войти в состав высшей касты мог в принципе любой, но для этого надо было познать тайну формирования новых слов. Среди волхвов и друидов выделялись Верховные жрецы. У верховных жрецов гипербореев было знание, которое они не рассказывали даже служивым людям и держали его в тайне. Волхвами в Гиперборее был создан язык, который звучал одинаково для всех, но понимали его разные сословия по-разному.

Волхвы. У кельтов – друиды. Высшая каста у ариев и северных людей. Волхвы обладали множеством знаний о природе, кроме того, постоянные тренировки мозга, которые практиковались в ведийских школах древних ариев, развили у них фантастические возможности и чувствительность. Они обладали свойством передавать информацию посредством телепатии на большие расстояния, а также могли разумом воздействовать на гравитационные поля. Но после войны между ариями и ариманами 7 тыс. лет назад арии, ариманы, все северные и белые люди, человечество стали утрачивать естественную связь с окружающим миром.
Только волхвы сохраняли древние способности. Они уединялись в дольменах, пытаясь там сохранить свои способности, но при этом они теряли контакты со своими обществами, им некого было учить. Хотя силой своего духа вблизи дольмена сохранялся канал, по которому те, кто стремился, могли бы получать жизненно необходимую информацию. Этот канал сохранялся тысячелетиями. Но шло время, многие из тех, кто обладал сакральными знаниями, погибли, а о дольменах постепенно забыли.

Гайомард. В преображенном облике восстанут Заратуштра, первый человек Гайомард и первая пара - Машна и Машиян, а вслед за ними и все люди.

Геракл. Один из главных богов у скифов, следующий после Гистии, Зевса и Земли, Аполлона, Афродиты-Урании.

Гипербореи. Общество Гипербореи было сословным. Были общины, возглавляемые самыми опытными женщинами, было сословие служивых людей, и была правящая могущественная высшая каста мудрецов (друидов, или волхвов). У гипербореев, вероятно, отсутствовал институт частной собственности. Всё регламентировалось. Существовали строгие правила: когда вставать, что делать и когда ложиться спать. Каждой женщине, достигшей совершеннолетия, полагался муж. Деторождение было под полным контролем волхвов. Они назначали мужей на один год, а потом по определенной формуле их меняли. Неудачных, по их мнению, детей, больных или уродов уничтожали. Периодически приносили в жертву и простых людей. Быть принесенным в жертву считалось за честь.

Гистия. Верховная богиня скифов носила, по Геродоту, имя Tabiti. Это имя сопоставимо с древнеиранским tapayati - "согревательница". Если так, то Геродот был близок к истине, отождествляя Tabiti с греческой Гистией, богиней домашнего очага. Это матриархальная черта –скифского общества. помимо Tabiti, в скифский семибожный пантеон входили еще две великие богини: Api (Земля) и Artimpasa (Афродита). Следует признать, что женское начало занимало в скифской религии несравненно более значительное место, чем, скажем, в ведийской, которую называют "религией мужчин". Известно, однако, что общество причерноморских скифов было отнюдь не матриархальным.
Во главе скифских племен и родов стояли мужчины, имена которых известны нам по Геродоту и другим авторам. Родство велось по отцовской, а не по материнской линии. По всей видимости, женское начало в пантеоне – признак влияния савроматов, живших по левому берегу Дона, во многом определяли духовную жизнь скифов. Об исключительной роли женщины у савроматов сообщают Геродот, псевдо-Гиппократ и псевдо-Скилак. Последний определяет общественный строй савроматов как "гинекократию" - власть женщин.

Гойтосир. Скифское имя бога Аполлона.

Граветты. 29000-30000 лет назад в Восточной Европе появились носители так называемой граветтской культуры, которые создали новые орудия вроде луков и рыболовных сетей, что позволило существенно расширить диапазон доступных видов добычи. Их способность выносить холод, царивший в Европе, позволила восстановить человеческую популяцию.

Дайвы. Демоны зла, мучений и бедствий в Авесте. Ахурамазда ведет с Ахриманом постоянную борьбу, но ее исход всецело зависит от помощи людей - от того, насколько людям удастся преумножить в мире доброе начало. Человек обладает полной свободой и может встать на любую сторону. Ахриман возглавляет воинство дайвов - демонов зла, мучений и бедствий. Ему подчиняются все ведьмы, бесы и чудовища, которые властвуют над людскими пороками. Дайвы обитают в подземном мире, имеют множество обличий и могут вселяться в любое существо. Более всего дайвы любят воплощаться во внешних врагов государства, поэтому борьба с соседними государствами и захват их территорий рассматривался древними не как порабощение мирных людей, а как уничтожение злых демонов, то есть борьба за добро.

Дионисий. Сын Семлы (славянской Земли). Он вместе с Кришной покорили Индию.

Друиды. Жрецы кельтов - друиды или волхвы - руководили всем процессом обучения молодежи своего племени. По данным Цезаря, кельтское жречество друидов и волхвов делилось на три основные категории: ваты - предсказатели и философы, барды - поэты, и собственно друиды, занимавшиеся повседневным отправлением религиозных обрядов, открытых и закрытых жертвоприношений, вынесением решений по вопросам общественных и религиозных ритуалов. Друидам также подчинялись барды и ваты.

Друиды. Кельтское название арийских волхвов. У киммерийцев тоже были друиды, но у них власть волхвов была уже не столь значительна, так как их часть в предыдущие столетия ушла на запад и была уже там известна под именем друиды. Друиды вместе с волхвами у гипербореев представляли высшую касту мудрецов. Исследователь знаний друидов (высшей касты древних кельтов, заселявших в далекие времена Западную Европу) Дуглас Монро в своей книги «24 урока Мерлина» упоминает, что самый знаменитый дольмен Стоунхендж, который сохранился в Англии, и другие мегалиты помимо наблюдения за небесными светилами имели огромную роль и в так называемом ритуале порога - открытии двери в иные миры, иные измерения.
Для ритуала использовались своеобразные каменные врата - п-образное сооружение из каменных глыб. Ряд исторических источников свидетельствует о существовании устойчивой касты жрецов на территории Европы. В традиции Западной Европы волхвы получили наименование друидов. Большую роль друиды играли как прорицатели будущего. На большинстве территорий они составляли верхний слой общества. Римские императоры после победы над кельтами сделали их своими данниками, запретили человеческие жертвоприношения, отняли у друидов многие привилегии.
Правда, долгое время они еще существовали как странствующие прорицатели. По законам кельтов десятую часть всей военной добычи полагалось отдать друидам. За столетия, прошедшие с той поры, как кельты появились в Европе, в храмах скопились тонны драгоценного металла.

Ева. Когда цивилизация Аратты стала необратимо распадаться на отдельные атомы, на исторической сцене появляется еврейский народ, который получил название от основательницы рода Евы - то ли жены, то ли дочери могущественного царя волхвов погибшей Гипербореи. Движущей силой распада были русы, которые входили в партию Эго. Эта партия состояла из пассионариев, бесстрашных и энергичных, и только женская партия Ком, возглавляемая Евой, могла противостоять партии Эго и поддерживать целостность Аратты.
В противном случае империя Арата не просуществовала бы и нескольких сотен лет. У савроматов можно отметить высокую роль женщин. Похоже, что именно от этого племени древней страны Араты вышли многочисленные племена евреев, расселившиеся позже по всему миру. Лев Гумилев определяет политическое устройство Хазарии как химеру, то есть государство, состоящее из двух каст - правящей касты арийцев из племени Ева и коренного населения. Такое общественное устройство было характерно для всех государств-клонов страны Араты.

Евреи. У савроматов можно отметить высокую роль женщин. Похоже, что именно от этого племени древней страны Араты вышли многочисленные племена евреев, расселившиеся позже по всему миру. Лев Гумилев определяет политическое устройство Хазарии как химеру, то есть государство, состоящее из двух каст - правящей касты арийцев из племени Ева и коренного населения. Такое общественное устройство было характерно для всех государств-клонов страны Араты.
В данном случае евреи дольше всех сохраняли традиции предков, сохраняли свою идентичность, традиции и обычаи древности. Именно они оборудовали северный шелковый путь, построив через каждые 25 километров колодцы, на дороге от Китая до Боспора в истоке Дона. Евреи монополизируют в этой части планеты мировую торговлю и создают почту. Именно евреи были творцами первого этапа мировой глобализации.

Еруслан. Некоторые исследователи предполагают, что на Руси в мифах сохранилась память о пророке Заратуштра под именем Лазаря Залазаревича и его сыне Еруслане Лазаревиче. В XVIII-XIX вв. сказка об отце была наиболее расхожей во всей лубочной литературе. По ее мотивам А.С. Пушкин сочинил поэму "Руслан и Людмила". Современные историки связывают имя Еруслан с роксоланами.

Жёлтая Раса. Жёлтая раса возникла 30 тыс. лет назад, когда Западная Европа покрылась ледником, а весь север Африки превратился в пустыню. Причиной катастрофы стало то, что по каким-то причинам прервался Гольфстрим. Тогда человечество первый раз разделилось на три части. Люди, оставшиеся в тропиках Африки, образовали черную расу, люди, ушедшие на земли современного Китая и на Дальний Восток, образовали желтую расу, а люди, скрывшиеся в ледниковой лагуне на севере современной России, образовали белую расу человечества.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что в древности была война между белой, желтой и черной расами. Похоже, что была она очень кровопролитной и стоила всем сторонам колоссальных жертв... в войне «между Великой Расой и Великим Желтым Драконом» погибли многие миллионы жителей Земли. Народы желтой расы используют иероглифы.

Жёлтое человечество. 30000 лет назад Западная Европа покрылась ледником, а весь север Африки превратился в пустыню. Причиной этой катастрофы стало то, что прервалось океаническое течение Гольфстрима. Тогда человечество первый раз разделилось на три части. Люди, оставшиеся в тропиках Африки, образовали черную расу, люди, ушедшие на земли современного Китая и на Дальний Восток, образовали желтую расу, а люди, скрывшиеся в ледниковой лагуне на севере современной России, образовали белую расу человечества.

Жрецы. Слово «дольмен» нужно читать как «ДольМен» - Меняющий Долю. Дольмены ставились не волхвами или жрецами, а витязями (русами) - людьми-воинами - недалеко от мест предстоящей РОТЫ. Рота - то, что мы сейчас называем такими словами, как «битва», «сеча».

Заратуштра. Основателем зороастризма был пророк Зороастр (Заратуштра).
Учение Зороастра оказало большое влияние на христианство и на ислам. Некоторые установки зороастризма ныне фигурируют в других религиях. Таковыми являются пятикратная молитва, запрещение изображений, необходимость подаяния, вера в существование ада и рая, конец мира, судный день и др.
Ислам привлекал зороастрийцев своей первоначальной простотой, ведь он только впоследствии оброс пышной обрядностью, толкованиями, комментариями, нововведениями, сборниками обычаев и примеров. Переход в ислам в значительной мере объяснялся потому, что новая религия сохранила многие постулаты зороастризма, оказалась преемственной, а это говорит о значимости мировоззренческих установок зороастризма.
Возникнув около 3500 лет назад в русских степях, он стал государственной религией трех могущественных иранских империй, процветал многие столетия. Доктрины зороастризма оказывали воздействие на всем Ближнем Востоке - на территории, на которой зародились иудаизм, христианство и ислам. На Востоке власть Ирана простиралась до Северной Индии, и там он внес свой вклад в развитие буддизма махаяны. На Востоке зороастризм повлиял на развитие северного варианта буддизма.
Заратуштра обучался у старых волхвов страны Араты, и учитывая повальное увлечение высшего религиозного сословия той поры астрологией, математикой и астрономией, Зороастр (Заратуштра) означает - "звездочет", "человек звезды".
Еще при жизни Заратуштры его учение было записано на золотых досках, а по другой версии - золотом на бычьих кожах. Так родилась "Авеста". Было сделано два одинаковых экземпляра великой книги, которые хранились в разных храмах. Когда Александр Македонский захватил Персию, его воины одну книгу сожгли, а другую увезли домой, где она была переведена на греческий язык. "Авеста" попала к грекам еще при жизни Аристотеля. Судя по всему, он действительно видел писанную золотом книгу, но не все в ней понял. Аристотель относил эпоху Заратуштры за шесть тысяч лет до кончины Платона (348 год до н. э.). Другие античные авторы говорили о пяти тысячелетиях до Троянской войны, которую традиционно датируют XIII веком до н.э. Третьи, в согласии с преданиями последователей пророка, вели речь о двух с половиной веках до Александра Македонского.
Через несколько веков после македонского погрома зороастрийцы попытались восстановить утерянную священную книгу. На основе устных преданий была составлена новая "Авеста", но она содержала только малую часть былого наследия пророка. Некоторые исследователи предполагают, что на Руси в мифах сохранилась память о пророке Заратуштра под именем Лазаря Залазаревича и его сыне Еруслане Лазаревиче. В XVIII-XIX вв. сказка об отце была наиболее расхожей во всей лубочной литературе. По ее мотивам А.С. Пушкин сочинил поэму "Руслан и Людмила". Современные историки связывают имя Еруслан с роксоланами.
С пришествием Христа, о котором пророчествовал Заратуштра, миссия зороастризма оказалась исполненной, и это учение постепенно сошло с исторической сцены. Уцелели лишь небольшие общины зороастрийцев в Индии и Иране, свято хранящие память о своем учителе. Символичный акт передачи эстафеты божественного откровения засвидетельствован в Евангелии. Из Нового завета мы знаем, что по рождении Иисуса первыми пришли поклониться Ему безымянные волхвы с востока. Место появления Христа мудрецы определили по звездам, используя древние пророчества Заратуштры.

Зевс. Во главе эллинского пантеона стоит Зевс, бог, обладающий чертами бога-грозовика древних жителей Араты и их потомков: индоарийцев, иранцев, славян, кельтов, германцев и других индоевропейских народов, а Олимп, хотя и принявший некоторых восточных божеств-пришельцев, напоминает гору богов в других индоевропейских религиях.

Зевс. Один из главных скифских богов, следующий после главной богини Гистии. По-скифски он называется Папай. Отождествление Геродотом бога Папай с верховным греческим богом Зевсом говорит о том, что этот мужской бог в какой-то мере приближался по значению к великой Tabiti. Его имя следует толковать как ласково-почтительное наименование "отец". Отец, как наименование верховного бога засвидетельствовано у фракийцев и фригийцев. "Отец" было также постоянным эпитетом Зевса (Jupiter). Вполне естественно, что верховный бог неба назывался у скифов, как и у многих других народов, "отцом".

Земля. Одна из главных скифских богинь, следующая после главной богини Гистии. Апи по-скифски. Жена Зевса. В имени скифской богини Земли Апи видится ласково-почтительное обращение "мама", как Папай, "папа".

Зороастр. Основателем зороастризма был пророк Зороастр (Заратуштра), который жил примерно за 1000 - 800 лет до Рождества Христова. Хотя английские ученые считают, что он жил в степях России 3500 лет назад.
Заратуштра получил в откровении столько, сколько могла вместить душа человеческая его эпохи. Вероятно, Заратуштра был великим гуманистом страны Араты, стремящимся гуманизировать нравы и обычаи, берущие свое начало еще в совсем древние времена Гипербореи. По имени этого пророка созданное им учение и получило свое название. Основы зороастризма изложены в древнейшей священной книге "Авеста". Персидский царь Дарий I (522-486 гг. до н.э.) сделал эту религию государственной. Роль зороастризма была далеко не последней в деле создания огромного по территории Персидского государства.
Мачинский убежден, что рождение Заратуштры и начальный период его деятельности имели место в зоне степей, то есть в Скифии. И именно здесь, по зороастрийскому преданию, на берегу реки Datуа (скорее всего, это река Дон!) Заратуштра пережил свое "Богоявление" - встречу с Богом. Заратуштра объявляет борьбу со жрецами, хранителями культов древних ариев, поклоняющихся богам "даэва" (целый класс древних арийских богов, отвергаемый Заратуштрой). Столь заострённая реакция на жестокость мира людей и богов, напоминающая сходную реакцию Шакья-Муни ("мудрец из племени саков"), является ключевой чертой Заратуштры. Возможно, она объясняется обстоятельствами его личной жизни. В конце Вселенная, по Заратуштре, должна быть очищена огнём, в котором сгорят "даэва" и их поклонники, а праведные пройдут невредимыми и восстанут в новой плоти. Учение, уравнивающее всех перед Богом, было неприемлемо для знати, жречества, воинов-русов древней страны Араты. Мотив "свободы воли" и личного морального выбора с трудом воспринимался во всех слоях общества.
Заратуштра был изгнан из своего племени и 10-12 лет странствовал по Арате, бедствовал и проповедовал почти в одиночестве. Он иммигрирует из метрополии и добирается до иранских царств. Покинув Арату, он наконец нашел сильного покровителя в лице царька Кави Виштаспы, готового оружием защищать новую религию. В этих условиях Заратуштра принимает как необходимость войну за правильную веру и убийство неправедных врагов во время войны объявляет доблестью. В 77 лет Заратуштра гибнет от руки жреца, посланного, вероятно, из Араты. А зороастризм, как писала М. Бойс, был "самой древней из мировых религий откровения". Он явился первой религией, "полученной пророком от Бога".
Пророк Зороастр жил в такой глубокой древности, что сами его последователи забыли, когда и где это было, и в прошлом различные иранские страны претендовали на благочестивую роль его родины. Долгое время считалось, что он жил в Азербайджане, на северо-западе древнего Ирана. Современные исследования показали, что такого быть не могло. Исходя из содержания и языка, сложенных Зороастром гимнов, теперь установлено, что в действительности он жил в степях в среднем течении Дона.

Иисус Христос. Пророчества о пришествии Христа, причем в еще более точной форме нежели чем у древних еврейских пророков встречаются у сивилл - пророчиц и прорицательницы, экстатически предрекавшие будущее. По свидетельству Плутараха, упоминания о сивиллах впервые встречаются у Гераклита. В эллинистическое и римское время было известно о десяти сивиллах, называвшихся по местам их обитания, хотя некоторые имели собственные имена. Особую известность в позднейшее время приобрели пророчества сивилл о Христе. Так, например, Кимрская сивилла пророчествовала не только о Христе, но и о Богородице и о трех "царях - волхвах" который придут встречать младенца с востока.
С пришествием Христа, о котором пророчествовал Заратуштра, миссия зороастризма оказалась исполненной, и это учение постепенно сошло с исторической сцены. Уцелели лишь небольшие общины зороастрийцев в Индии и Иране, свято хранящие память о своем учителе. Символичный акт передачи эстафеты божественного откровения засвидетельствован в Евангелии. Из Нового завета мы знаем, что по рождении Иисуса первыми пришли поклониться Ему безымянные волхвы с востока. Место появления Христа мудрецы определили по звездам, используя древние пророчества Заратуштры.

Инисмей. Во 2-й половине I в. н. э. при царях Фарзое и Инисмее скифы вновь усилились и неоднократно воевали с Боспорским царством.

Иранцы. Климов утверждает, что центр рождения индоевропейских народов приходится на среднее течение Дона (село Костенок, Воронежской обл.). Примерно в тысяче километров на север от Костенок, на Валдайской гряде (граница современных Тверской и Вологодской областей), был еще один центр рождения современной цивилизации. Эти два центра взаимодействовали и взаимно дополняли друг друга. Здесь люди жили более 50 тысяч лет. Отсюда вышли практически все народы Европы. Но не только. Например, иранцы тоже происходят отсюда.

Иредж. Патриарх киммериец. Возможно Орий и Иредж – варианты одного имени. Потомки Иреджа в Иране были пришельцами. Своей священной рекой они считали реку Рангу (Ра - позднее - Дон). Священная река киммерийцев, которые расселились вплоть до берегов Красного моря, называлась Ра. (И Ра, и Ранга) отождествляются с Доном. Он был прародиной киммерийцев. Так выясняется, что Заратуштра был выходцем с Дона. Авторы "Патриарси" (Велесова Книга) причисляют киммерийцев Ория и Иреджа в число славянских патриархов.

Йима. Имя культового героя в учении Заратуштры - создателя благ цивилизации, четко структурировавшего общество, заложившего основы государственности. Он осуществлял свою божественную деятельность 30 тыс. лет назад, когда наступил последний Ледниковый период. Йима называется первочеловеком, царем эпохи тысячелетнего золотого века на земле. Йима поклялся служить добру и даже пообещал: "Не будет при моем царстве ни холодного ветра, ни знойного, ни боли, ни смерти".
На тучных пастбищах через триста лет не доставало места для скота и людей. И тогда Йима по совету Бога выступил на юг, загудел в рог, провел по земле кнутом, и она раздвинулась, раздалась вширь. Через шестьсот зим вновь стало тесно на земле скоту и людям, и вновь раздвинул ее на юг Йима. То же произошло еще через девятьсот зим. Развитие и расширение этой працивилизации тесно связано с движением ледниковых массивов эпохи оледенения. Данные о движении ледника совпадают с материалами древней легенды. Вероятно, эта працивилизация родилась на краю ледника - севернее современных городов России: Москвы, Твери, Смоленска, Костромы.
И оттуда она начала свой путь на земле, приведший к тому, что потомки жителей этого образованного ледниками эфемерного мира вскоре заселили практически все Северное полушарие, Америку, Австралию, Новую Зеландию. после таяния великих ледников этот чудесный мир погибнет, что и свершилось примерно 10 тысячелетий назад. Ледник уходил все дальше на север, за ним двигались люди. Но однажды ледник совсем растаял и перестал защищать от обжигающих северных ветров.
Бог советует Йиме во избежание гибели от морозов соорудить общинное глиняное городище, где могли бы перезимовать люди и скот. Но в свое городище Йима не пустил людей с физическими или моральными пороками. Подобная антропологическая селекция уже отмечалась в древней Спарте. Истоки образа Йимы восходят к верованиям древних ариев, которые считали первой парой людей на земле Яму и Ями, близнецов-супругов. Кто во владениях Йимы был верховным наставником? Бог отвечает: "Заратуштра". И далее следует молитва Заратуштры, которая начинается так: "Истина - лучшее благо". "Истина лучшее благо" - это молитва из древней религии ариев, вероятно, и стала причиной неукротимой тяги их потомков к знаниям, что и создало современную цивилизацию.

Йима. Первый арийский царь-пастух Йима обладал Хварэной, материализованной в золотых предметах - роге и кнуте. С их помощью он трижды через каждые 300 лет расширял обитаемую землю на юг, дабы расселить умножившихся людей и скот (память о расширении пастбищ при движении валдайского ледника на север).

Кельты. Белое человечество. Северные люди. Наследники ариев. Кельты, похоже, еще владели древним языком ариев, поэтому очень осторожно обращались со словом, они еще знали их магическую силу. Боялись и проклятий. В кельтской мифологии постоянно встречаются упоминания о чудесной земле на севере - "островах счастья", на которых люди жили столько, сколько хотели, не зная вражды, голода, болезней, но затем эти острова опустились под воду. Об этих же чудесных землях на севере - Гиперборее - сообщают древнегреческие мифы.
В одежде погребенных кельтов угадываются восточные мотивы: остроносая обувь, знать носила шаровары, круглые конические шляпы.
Первый материальный сигнал своего присутствия в Европе кельты подали в 550 году до Р.Х. Тогда кельты создали в Альпах намогильные холмы для упокоения русов. Холмы были высотой до 60 метров, что позволило им уцелеть до наших времен. Погребальные камеры были полны редкими вещами: это кастаньеты, ложе из бронзы, мебель из слоновой кости.
Кельты умели пользоваться всеми возможностями окружающей их природы, не насиловали свою экосистему, естественно, они оставили меньше мусора и следов материальной культуры потомкам.
Примерно в VI веке до Р.Х. устанавливаются торговые связи с греками. Кстати, сами кельты торговать не любили. Их удел был производство. Ходовым товаром были рабыни-блондинки, которых кельты захватывали в северных германских землях, металл и тонкие ткани. Особенным вниманием греческих купцов пользовалось кельтское олово - непременный элемент при выплавке бронзы. В это время происходит стремительное расширение территории, занимаемой кельтскими племенами, которые двинулись на юг и на юго-восток Европы.
В IV веке до Р.Х. кельты с севера перевалили через Альпы. Здесь кельты встретились с этрусками, но кельты имели военное превосходство, тысячи их колесниц штурмовали Бреннерский перевал, названный так по имени вождя кельтов Бренниуса. Хотя это могло быть и не его собственное имя. В 387 году до Р.Х. кельты под предводительством руса Бренниуса взяли Рим. Десятую часть всей военной добычи полагалось отдать друидам. За столетия, прошедшие с той поры, как кельты появились в Европе, в храмах скопились тонны драгоценного металла. В геополитическом и военном отношении кельты достигли к этому времени вершины своего могущества. От Испании до Шотландии, от Тосканы до Дуная господствовали их племена. В баварско-чешском пространстве возведено за третье столетие до нашей эры более 300 культовых, жертвенных мест. Все рекорды в этом смысле побил погребальный храм в Рибемонте, он считался центральным культовым местом и занимал площадь размером 150 на 180 метров. Здесь был небольшой участок, на котором археологи нашли более 10000 человеческих костей. Севернее Альп они возвели большие города. Каждое такое укрепленное поселение могло вместить до десяти тысяч жителей. Ледник таял. По мере продвижения его на север стал открываться путь из Гипербореи в земли кельтов. В 120 году до Р.Х. произошла новая встреча народа, разделенного много тысяч лет назад лесами валдайской возвышенности. Орды северных гиперборейцев - кимвров, того же племени, потомки которого создали Трою, и тевтонов - пересекли границу по Майну и вторглись в земли кельтов.
Кельтский воин всю жизнь готовился к смерти, отсюда его легкость по отношению к ней, бесстрашие и гордость. Отсюда же пренебрежение к ценности собственной жизни у русских, которые являются довольно чистокровными потомками ариев. У кельтских и русских племен существовали специальные ударные части, состоявшие из отборных воинов, сражавшихся обнаженными. Религиозные воины во многих арийских племенах назывались русами. Все их тело было покрыто сложной многоцветной татуировкой, в которой преобладал синий цвет - цвет богини-земли.
В религиозных воинских обрядах кельтов центральным был культ человеческого черепа. Черепа вывешивались у входа в святилище, украшали дома. По числу подвешенных черепов на поясе кельтского воина определяли его, так сказать, "крутизну". Череп считался не только символом победы над врагом, но также средством защиты победителя от воздействия потусторонних сил, так как, по мнению кельтов, мистическая сила, заключенная в голове, продолжает после смерти побежденного служить его победителю. Часто черепа оправлялись в золото или серебро, и из них делались сосуды для питья. Культ черепа не был общим для всех арийских племен. Так, например, древние восточные славяне относились к нему весьма отрицательно. Весьма негативный персонаж русских народных сказок Баба Яга, изба которой окружена частоколом с нанизанными черепами.

Кимвры. Одно из названий киммерийцев. Племя жителей Араты. Кимвры были носителями идей знаменитого проповедника прошлого Заратуштры.

Киммерийцы. Первое из племен Араты, чье имя сохранили письменные источники. От киммерийцев остались курганные захоронения, в частности, Гиреев курган (близ г. Аксай). У киммерийцев власть волхвов была уже не столь значительна, так как их часть в предыдущие столетия ушла на запад и была уже там известна под именем друиды. Война VIII-VII вв. до н.э. между киммерийцами и скифами была религиозной. Киммерийцы были сторонниками гуманизации религии предков, а скифы были ревнителями традиций. Это, вероятно, и было причиной беспощадной войны между братскими народами киммерийцев и скифов. Киммерийцы обладали хорошим легким конным войском, были вооружены луками, копьями и мечами из бронзы и железа.
Для походов использовались и боевые собаки. Любовь к собаке - это вообще отличительная черта народов, имеющих происхождение от ариев. Благодаря подвижности войска киммерийцы совершали быстрые набеги, от которых страдали государства Малой Азии, ранее созданные переселенцами из Араты: Ассирия, Лидия и Урарту. К этому времени в памяти народов, разбросанных по миру царств, уже почти окончательно стерлось воспоминание об общей их прародине - стране Арате. В результате давления со стороны скифов киммерийцы были полностью вытеснены на южное побережье Черного моря и, возможно, в Иран. Вероятно, некоторая часть киммерийцев смешалась со скифами и была ими ассимилирована.

Кришна. Вместе с Дионисием, сыном Семлы (славянской Земли) покорил Индию.

Кроманьонцы. Первый представитель человека современного вида. Человеческое общество появилось одновременно с формированием кроманьонского (современного) типа людей около 50-35 тыс. лет назад. Тогда же сформировался и человеческий язык. Кроманьонцы обладали примерно одинаковым расовым типом и единым языком. Такие слова современного русского языка, как "гроза", "рука", относятся к когда-то единому общечеловеческому языку кроманьонцев.
Когда 30000 лет назад началось продвижение ледников, неандертальцы отступили на юг, как, впрочем, и люди ориньякской культуры. И те, и другие из последних сил боролись за резко сократившиеся жизненные ресурсы, оба человечества были близки к тому, чтобы навсегда исчезнуть с лица Земли. Неандертальцы вымерли приблизительно 28000 лет назад. Возможно, неандертальцы погибли из-за вражды с другими племенами, а может, из-за какой-то болезни. По-видимому, неандертальцы погибли в результате тысячелетней войны с кроманьонцами.
 Кроманьонцы стали выигрывать в конкурентной борьбе, когда изобрели рыболовные сети и научились шить одежду. Но это говорит о том, что в сознании этого вида человека произошли важные духовные и интеллектуальные изменения. До этого оба человеческих вида, гонимые простыми желаниями секса и еды, воспринимали мир по-разному. Они его наблюдали и анализировали. Все предметы, которыми они пользовались, были получены путем упрощения первичных форм. Отбили от камня острый кусок - получили каменный топор. Сняли шкуру с медведя - надели ее на себя. До этого времени человек не мог придумать, что шкуры можно соединить между собой и получить более удобную одежду. Для этого нужно было иметь воображение, уметь абстрактно думать, то есть уметь анализировать мир и соединять в одну картину разные явления природы. То, что кроманьонцы научились шить одежду и делать сети, говорит о том, что их разум обрел новые способы мышления. А 29000-30000 лет назад кроманьонцы научились шить одежду (неандертальцы тоже носили одежду из шкур, но именно поздние кроманьонцы научились шить меховую одежду, а не просто обертывать ее вокруг тела). Их способность выносить холод, царивший в Европе, позволила восстановить человеческую популяцию.
 Раскопки в Костенках (Воронеж) показывают, что человек здесь появился более 40 тыс. лет назад. Кроманьонцы сюда, возможно, пришли с востока, с Алтая. Переход общины кроманьонцев с экстенсивного пути развития на интенсивный привел к полному истреблению конкурирующей расы, неандертальцев, не сумевших найти достойный ответ вызову времени. Это было началом пути превращения человека разумного в человека мудрого.

Мать. Богиня Земли у народов, рассматривалась как "мать".

Машиян. В преображенном облике восстанут Заратуштра, первый человек Гайомард и первая пара - Машна и Машиян, а вслед за ними и все люди.

Машна. В преображенном облике восстанут Заратуштра, первый человек Гайомард и первая пара - Машна и Машиян, а вслед за ними и все люди.

Неандертальцы. Последний ледниковый период. Возможно, это самая ужасная из всех драма за все время существования нашей планеты. Речь идет о смерти целого человечества - неандертальцев, которые когда-то жили в Европе, но почти 30000 лет назад полностью вымерли. Неандертальцы не имели подходящей одежды или каких-либо технологических ноу-хау для того, чтобы успешно бороться с холодом. Первые люди современного типа едва не разделили ту же самую печальную участь несчастных неандертальцев.
Климат Европы очень сильно менялся, особенно 70000-20000 лет назад. Средняя температура могла повышаться и падать на несколько градусов в течение десятилетия. Два вида человека - неандертальцы и кроманьонцы - не имели никакой защиты от этих факторов. Когда 30000 лет назад началось продвижение ледников, неандертальцы отступили на юг, как, впрочем, и люди ориньякской культуры. И те, и другие из последних сил боролись за резко сократившиеся жизненные ресурсы, оба человечества были близки к тому, чтобы навсегда исчезнуть с лица Земли. Неандертальцы вымерли приблизительно 28000 лет назад. Возможно, неандертальцы погибли из-за вражды с другими племенами, а может, из-за какой-то болезни. 29000-30000 лет назад в Восточной Европе появились граветты и кроманьонцы. Первые придумали лук и стрелы, вторые научились шить одежды.
Их способность выносить холод, царивший в Европе, позволила восстановить человеческую популяцию. По-видимому всё-таки, неандертальцы погибли в результате тысячелетней войны с кроманьонцами. Физически неандертальцы были сильнее, но, как происходит часто, физическая сила или численное превосходство не всегда являются залогом военной победы. В развитии человечества значительные преимущества дает переход на новый экономический, культурный или духовный уровень. Кроманьонцы стали выигрывать в конкурентной борьбе, когда изобрели рыболовные сети и научились шить одежду.

Одрисы. Племена одрисов-русов известны среди фракийцев, расселявшихся от Дуная до Центральной Анатолии (Турция).

Орий. Киммерийцы Орий и Иредж (авестийский Аирйу) - варианты одного и того же имени. От этого имени происходят названия Иран, Ариана, а также славянской сказочной теплой страны Ирей. Эпоха Ория, вычисленная по данным "Патриарси" (Велесова книга), совпадает с эпохой Иреджа, вычисленной по данным "Шахнаме". Вдобавок оба патриарха жили примерно в одном и том же районе. Получается, что и царский род Ирана, и киммерийцы происходили от одного и того же предка. Авторы Велесовой книги в число своих прародителей помещают Ория и с его именем связывают эпоху переселения ариев в Переднюю Азию. Орий и Иредж - варианты одного и того же имени. От этого имени происходят названия Иран, Ариана, а также славянской сказочной теплой страны Ирей.

Ориньяки. Самые ранние люди современного физического типа, которые появились приблизительно 40000 лет назад. Когда 30000 лет назад началось продвижение ледников, неандертальцы отступили на юг, как, впрочем, и люди ориньякской культуры (самые ранние люди современного физического типа, которые появились приблизительно 40000 лет назад). И те, и другие из последних сил боролись за резко сократившиеся жизненные ресурсы, оба человечества были близки к тому, чтобы навсегда исчезнуть с лица Земли.

Отец. Отец, как наименование верховного бога засвидетельствовано у многих народов. Это Зевс, Папай (скифы), Род.

Папай. Скифское имя бога Зевса. Отождествление Геродотом скифского бога Папай с верховным греческим богом Зевсом говорит о том, что этот мужской бог в какой-то мере приближался по значению к великой Tabiti. Его имя следует толковать как ласково-почтительное наименование "отец". Отец, как наименование верховного бога засвидетельствовано у фракийцев и фригийцев. "Отец" было также постоянным эпитетом Зевса (Jupiter). Вполне естественно, что верховный бог неба назывался у скифов, как и у многих других народов, "отцом". Тогда, вероятно, богиня Земли, как у ряда других народов, рассматривалась как "мать".

Паппай. Верховный бог скифов. По своим функциям он родствен персидскому Ормузду. Геродот говорит боги скифов тех же, что и у греков. Паппаю приносят жертвы, но у него не было ни алтарей ни храмов. Такого почитания удостаивался только Арей.

Пеласги. Область Троады и города Трои стали известны лишь в эпоху упадка Арараты в III тыс. до н.э. Племена Араты, которые по различным причинам "уходили за море и не вернулись", расселялись в Средиземноморье, где их называли пеласгами. Они заселяют Грецию и, очевидно, через о. Крит Палестину (Филистим-железо), названную в их честь.

Посейдон. Царственные скифы приносят ему жертвы. Но у скифов его не почитают. По скифски - Фагимасадой.

Протоиндоевропейцы. Кремер различает в Греции три слоя населения: 1) неиндоевропейский; 2) протоиндоевропейский - эпоха крито-минойской культуры; 3) индоевропейский эллинский – наверное иллирийские племена, в которых выходцы из Араты образовали тонкий правящий слой.

Прошлое человечество. Археологические, антропологические и ряд других методов исторических исследований показывают нам, что прошлое человечества как нового разумного вида насчитывает не менее 2 млн. лет. Однако назвать стада первобытных людей человеческими обществами все же нельзя; они были именно стадами или стаями, в зависимости от степени агрессивности их членов.

Роксоланы. Некоторые исследователи предполагают, что на Руси в мифах сохранилась память о пророке Заратуштра под именем Лазаря Залазаревича и его сыне Еруслане Лазаревиче. В XVIII-XIX вв. сказка об отце была наиболее расхожей во всей лубочной литературе. По ее мотивам А.С. Пушкин сочинил поэму "Руслан и Людмила". Современные историки связывают имя Еруслан с роксоланами.

Росены. Правящей верхушкой этрусков-троянцев, называвшая себя росенами, были русы.

Русы. Около IV т.л. до н.э. Время отступления ледников и наступления похолодания. В это время кастовая организация общества начинает разрушаться, хотя в Индии, колонизированной ариями, она сохраняется до настоящего времени. Русы, восседавшие на колесницах и вооруженные металлическими мечами и щитами, имели несомненное преимущество перед другими народами. К тому же они обладали знаниями, которых в то время не было ни у одного народа.
Нашествию миссионеров-воинов из Аратты не мог противостоять ни один народ. В разные стороны света из Араты снаряжаются отряды русов. Они колонизируют народы, становятся их вождями, обучают и повсеместно пытаются воссоздать копию Араты. Зачастую они дают названия рек, городов такие же, как на их родине. Все страны Белого мира - это клоны Араты. Арабский источник VII в. н. э. сообщает о славянской стране Арсании со столицей г. Арта в бассейне реки Рось. Начиная с середины 3 тыс. до н.э., аратские русы расселялись, давая силы новым народам.
В 3 тыс. до н.э. русы завоевывают Китай эпохи Фуси. О древнейших аратских корнях Шумера (междуречье Тигра и Евфрата) свидетельствуют таблички с протошумерской письменностью VI-IV тыс. до н.э. Хараппская (Индия), шумерская и даже египетская цивилизации основаны военными отрядами русов. Во II тыс. до н.э. русы заселяют Индию, вытесняя на юг негров Индостана. Дионисий, сын Семлы (славянской Земли) и Кришна - покорители Индии.
В XIX в. до н.э. русы, религиозные воины Араты, создают на территории современной Турции могущественное государство хеттов. Их боевые колесницы представляют смертельную опасность Египту, но в XIII в. до н.э. египтяне, верховные жрецы которых являлись тоже потомками русов, заключают вечный мир с хеттами и становятся их ближайшими союзниками. В XVI в. до н.э. причерноморские русы врываются на Ближний Восток (территория современной Сирии), основывают государство Миттани (XVI-XIII вв. до н. э.). Очередная волна "владельцев колесниц", достигшая Армянского нагорья, создает государство Урарту (IX-VI в. до н.э.), которое возглавила династия русов. Но русы - это и правящая верхушка этрусков-троянцев, называвшая себя росенами.

Русы. Слово «дольмен» нужно читать как «ДольМен» - Меняющий Долю. Дольмены ставились не волхвами или жрецами, а витязями (русами) - людьми-воинами - недалеко от мест предстоящей РОТЫ. Рота - то, что мы сейчас называем такими словами, как «битва», «сеча».

Русы. Специальное сословие у гипербореев, следившее за соблюдением строгих правил общежития в Гиперборее. Русы - Люди, дарящие свет. Это была особая каста в обществе гипербореев, что-то среднее между священниками и воинами. Некоторые русы сохраняли обет безбрачия. Любой мужчина-гиперборей мечтал стать русом. Этого можно было достичь только став гармонично развитым физически, духовно и интеллектуально. Русы постоянно обучались боевым искусствам и познавали науки. Самые выдающиеся из русов становились волхвами.

Рысичи. Очевидно, слово "русы" означало тотем леопарда-рыси, изображение которого сопровождало "рысичей" от барельефов Чаттал-Гуюка и до храмовых фресок Киевской Руси.

Савроматы. Савроматы - одно из названий племен ариевпо левому берегу Дона. Впервые оно упомянуто в той части труда Геродота в рассказе о походе персидского царя Дария I. В столкновении персов и скифов савроматы выступили как самые верные союзники последних. В составе скифских отрядов савроматы вели патрулирование северного побережья Меотиды - Азовского моря. Савроматские племена говорят на более чистом языке предков, а скифы, у которых религиозные правила уже не столь строги, начинают говорить на всевозможных суржиках.
 Памятники савроматской археологической культуры во многом напоминают скифские. Основу хозяйства обоих народов составляло скотоводство. Разводились главным образом лошади и овцы. Крупного рогатого скота было меньше.
У савроматов можно отметить высокую роль женщин. Похоже, что именно от этого племени древней страны Араты вышли многочисленные племена евреев, расселившиеся позже по всему миру. Уже в нашу эру в этих местах в понизовьях Волги еще существует первобытное, возможно, первое еврейское государство Хазария, где женщина неоднократно упоминается среди первых лиц государства царского происхождения, не каганы. Античные авторы называют савроматов "женоуправляемыми". Савроматки ездят верхом, стреляют из луков и мечут дротиками, сидя на конях, и сражаются с врагами, пока они в девушках, а замуж они не выходят, пока не убьют трех неприятелей. Действительно, в погребениях женщин-савроматок археологи часто находят предметы вооружений и конское снаряжение.
По всей видимости, это был один этнос, где два типа общественного устройства дополняли друг друга. Савроматские мужчины вливались в скифские дружины, а скифские женщины часто удалялись в женские общины на левый берег Дона. Имело место мирное проникновение савроматов в Скифию, как, впрочем, и скифов в Савроматию. Это могли быть и браки, и совместное участие в военных походах, и т.д. После развала в конце IV в. до н. э. Скифской державы постепенно установилось политическое господство савроматов.
Геродот приводит легенду о происхождении савроматов. Якобы, легендарные амазонки, потерпев поражение в битвах с греками у р. Термодонта (в Каппадокии), не по своей воле приплыли на кораблях к побережью Меотиды (Азовского моря), на котором жили скифы. Некоторое время спустя они вступили в связь со скифскими юношами. Это произошло на северном побережье Меотиды, у местечка Кремны, недалеко от р. Танаис (Дон).
После заключения браков, не желая оставаться в скифских пределах, молодые семьи прародителей савроматов удалились из Скифии. Переправившись через Танаис (Дон), они шли к востоку три дня спустя от Танаиса и три же от озера Меотиды к северу. Пришедши в местность, которую занимают и теперь, они поселились там. Отсюда савроматские женщины исстари ведут свой образ жизни: они ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужчинами одежду.

Саошиант. Заратуштра пророчествовал о том, что после него придет "праведный человек благого происхождения" (Саошиант), который поведет людей на последний бой против зла. Заратуштра говорил о Саошианте так: "Из мертвых восстанет и явится вживе бессмертный Спаситель, и мир претворит". Киммерийский пророк оказывается главным провозвестником грядущего христианства. После утраты подлинных сочинений Заратуштры несколько веков его наставления передавались от поколения к поколению устно и неизбежно при этом трансформировались. Но даже в своем позднем искаженном виде учение потомка киммерийцев поражало ранних проповедников христианства близостью с их собственными воззрениями.

Сарматы. Арийское племя. Сарматы были в I-III веках н.э. соседями славян. У сарматов женщины часто были вождями и жрицами, и немало славянских голов "украшали" жилища сарматов. Из черепа киевского князя Святослава в 973 г. был сделан кубок одного из печенегских предводителей. А печенеги - потомки остатков арийских племен скифов и сарматов, которые под влиянием тюрок-кочевников утратили родной язык, стали говорить по-тюркски, но сохранили прежние арийские обычаи.

Сарматы. В IV-III вв. до н. э. в стране Арате начинает доминировать новое мощное объединение племен, известных под именем сарматов. Этноним "сарматы" первоначально обозначал группу племен, живущих к западу от Танаиса (Дон), на правобережье, но постепенно стал общим для обширного мира евразийских степей, заменив прежнее имя – скифы, о чём сообщает Плиний.
 Сарматы - конгломерат племен со сложными взаимоотношениями внутри него, включающий в себя и несарматские по происхождению народы. Cарматскиe племена языгов, роксоланов, сираков, аорсов, алан и др. были вооружены не только луками и стрелами, но и длинными мечами и тяжелыми копьями. Сарматы использовали и металлический доспех (пластинчатый и кольчужный). Женщины у сармат продолжали участвовать на равнее с мужчинами в общественных делах. Кажется, что сарматы - это скифы и савроматы, которые слились в один народ.
Сарматы взаимодействовали со свободными городами Северного Причерноморья и Боспорским царством, со временем ассимилировали прибывающих туда греков (эленов) в свою культуру. В III-I вв. до н.э. сарматы племени сираков на Северном Кавказе практически полностью ассимилировали местное население меотов, у которого распространились многие черты сарматской культуры, в том числе курганные погребения с прямоугольными могильниками.
 Около II в. н.э. в сарматском союзе стали доминировать аланы, причем этот этноним был распространен на остальные сарматские племена. Но это все те же скифы или жители древней прародины белого человечества страны Араты.
 В 331 г. до н.э. Зопирион, наместник Александра Македонского во Фракии, вторгся в западные владения скифов, осадил независимый город Ольвию, но скифы уничтожили его войско.
 Сарматы, разбитые сначала готами, а затем гуннами, массами бродили по югу России до XIII века. Часть их откочевала на север и скрылась в лесах, смешавшись с германцами и финнами, но большая часть слилась со славянами, прибывшими из окрестностей Рима, и образовала Киевскую Русь, часть племен в устье Волги образовали со временем страну Хазарию, первое еврейское государство.
Сарматизация Боспора завершилась к половине II века окончательно: в нем появляются сарматские цари, и он перерождается в сарматское царство. Боспор является единственным примером греко-сарматского царства. Здесь образовалась эллинистическо-скифская монархия "божией милостью" с русским оттенком, особенно в титуле "Великий царь, царь царей". Боспорский царь сознает, что он наследник великой Араты. Даже фракийские династии, ставленники Рима, стремились к аратской традиции.
Скифо-сарматская культура является реликтом культуры древней Араты.

Северные люди. Арии. Белое человечество. Общество северных людей возникло в результате борьбы за выживание во время последнего большого Ледникового периода, примерно 45-7 тысяч лет до Рождества Христова. Общество северных людей было кастовым. Высшую касту составляли волхвы (у кельтов друиды), обладавшие множеством знаний о природе, кроме того, постоянные тренировки мозга, которые практиковались в ведейских школах древних ариев, развили у них фантастические возможности и чувствительность. Видимо, они обладали свойством передавать информацию посредством телепатии на большие расстояния, а также могли разумом воздействовать на гравитационные поля. Северные люди говорили на едином языке – санскрите, его реликтовые формы сохранились да настоящего времени у некоторых племен Индии, а также в некоторых селениях юга России и Украины. Санскрит напоминает суржик (смесь русского и украинского языков), который широко распространен на юге Воронежской и севере Ростовской области России.

Секты. В замкнутых сектах сохраняется тотальный контроль над личной и социальной жизнью индивидуума.

Семла. Так древние русы-аратцы назвали Славянскую Землю. Сыном Семлы был Дионисий. По всей видимости, также сыном легендарной Семлы был и завоеватель Индии Кришна.

Сивиллы. По свидетельству Плутараха, упоминания о сивиллах впервые встречаются у Гераклита. В эллинистическое и римское время было известно о десяти сивиллах, называвшихся по местам их обитания, хотя некоторые имели собственные имена. В Малой Азии жил фригийская, колофонская и эритрейская сивиллы, на Самосе и Делосе соответственно самосская и делосская. Считалось, что сивилла может предсказывать на тысячу лет вперёд, поэтому они предсказывали извержение Везувия, указывали место битвы, положившей конец независимости Древней Греции, предсказали падение Трои.
Особую известность в позднейшее время приобрели пророчества сивилл о Христе. Так, например, Кимрская сивилла пророчествовала не только о Христе, но и о Богородице и о трех "царях - волхвах" который придут встречать младенца с востока. Кирмрская сивилла родилась в городе Кимры италийской страны. Жила на Римской горе по имени Кармал. И сыном ее был Евандр, построивший храм богу Пану, который назывался Луперкалионом. Несомненна связь сивиллы (и других сивилл) со знаниями, вынесенными из древнего прагосударства ариев, символично, и название сивиллы полностью идентично топониму г. Кимры Тверской области. Сохранившиеся остатки "сивиллиных книг" хранились особой жреческой коллегией в храме Юпитера Капитолийского, и ими пользовались до V в.

Сираки. В II-I вв. до н. э. занимали господствующие позиции среди других племен. Они враждовали с аорсами, что было вызвано различным происхождением союзов этих племен: если аорсы создали объединение, включившее в себя племена, по происхождению связанные с районами Поволжья, Приуралья и степей Казахстана и Средней Азии, то сиракский союз имел местные корни, восходящие к скифам и савроматам.

Скифы. Предки скифов  жили в степных районах России как минимум 45 тысяч лет. Порой они разбавлялись переселенцами с севера и юга, а позже с востока. Но от этого они другим народом не становились. Уже в начале нашей эры они были сильно разбавлены волной переселенцев, хлынувшей с севера, - готами.
Скифы впервые упомянуты в источниках как участники антиассирийской коалиции 70-х гг. VII в. до н.э. Cкифы обладали самобытной культурой, которая оказала значительное влияние на население степной и лесостепной зон к северу от Черного моря (главным образом по течению Днепра, Дона и Прикубанья). Античные авторы "скифами" называли все народы, живущие севернее Черного моря. Однако непосредственно под этнонимом "скифы" следует понимать прежде всего скифов-воинов, живших по правому берегу Дона, как раз в срединных землях древней Араты. Скифское царство просуществовало до второй половины III в. н.э. и было уничтожено готами. Скифы окончательно потеряли свою самостоятельность и этническое своеобразие, растворившись среди племен Великого переселения народов.
Скифо-сарматская культура является реликтом культуры древней Араты.
Скифы были индоевропейцами, о чём говорит их физический антропотип. Их язык близок к иранскому и, в частности, древнеперсидскому. Высшие касты Ирана в свое время образовали арии, пришедшие из этих мест. Пока Арата сохраняла культурные и хозяйственные связи со своими бывшими колониями, те в большей или меньшей степени сохраняли и общий язык. Савроматские племена говорят на более чистом языке предков, а скифы, у которых религиозные правила уже не столь строги, начинают говорить на всевозможных суржиках.
 Вслед за киммерийцами скифы совершили серию походов в Закавказье и на Ближний Восток. Основной дорогой их стал Прикаспийский путь через Дербентский проход, иногда использовались и другие перевальные тропы. Скифы сражались с Ассирией, Мидией, Нововавилонским царством. Неоднократно меняя союзников, скифы в течение нескольких десятилетий наводили ужас на местное население.
Военно-политическая активность скифов в Азии длилась вплоть до начала VI в. до н.э., когда, побежденные Мидией, они вернулись на свои земли. С этого момента начался собственно скифский период в истории южнорусских степей, о котором сохранились более или менее достоверные сведения. Вернувшись из походов, скифы-воины составили господствующую группу так называемых "царских скифов", аналог сословию русов в доисторической Арате. Именно они образовали ядро формирующегося государства.
На территории Скифии жили различные племена. На западе скифы были соседями фракийских племен, а на востоке граничили с савроматами. Граница между скифами и савроматами проходила по р. Танаис (Дон). На Северном Кавказе и в Прикубанье наряду со скифами жили меоты и синды. На севере за Оковецким лесом можно было достичь озерных мест, заселенных германскими племенами и предками финно-угоров.

Сурт. Германо-скандинавский эпос. В начале был Муспельхейм, мир огня, лежащий на юге. Это место ужасного света и жары. Только его жители, огненные гиганты, могут вытерпеть его пламя. Сурт, их лидер, охраняет границу Муспельхема и вооружен огненным мечом. Когда на Земле наступит конец света, Рагнарек, он и его компаньоны уничтожат всех богов и их мир при помощи огня".

Табити. Скифское имя. Главная скифская богиня - Гистия.

Тор. Бог грома. Сын Одина и богини земли Ёрд. Тор высок, мускулист, рыжеволос. После Одина, своего отца, Тор считался самым могущественным богом. Еще ребенком он поражал всех своей силой и мощью. Есть сказка о том, как однажды в детстве мать Тора увидела его жонглирующим десятью мешками медвежьих шкур. Он был веселым и добрым ребенком, но иногда у него были приступы странной ярости - он становился совершенно неуправляемым. Когда Тор вырос, он вернулся в Асгард и занял одно из двенадцати мест в храме суда.
Он не так мудр, как его отец, но зато во всем мире нет никого равного ему по силе, как нет на земле человека, который бы смог перечислить все его подвиги. Он покровительствует крестьянам-хлебопашцам и охраняет их дома и поля от нападений великанов - хримтурсов. Недаром люди говорят, что, если бы не было Тора, великаны уничтожили бы весь мир. Бога грома не может выдержать ни одна лошадь, поэтому он ходит пешком или ездит по небу в своей окованной железом колеснице, запряженной двумя козлами - Тангиостром и Тангрисниром.
Они быстрее восьминогого жеребца Одина мчат своего хозяина через моря, леса и горы. У Тора есть волшебный пояс, который увеличивает его силу, на руках у него толстые железные рукавицы, а вместо копья, меча или лука он носит тяжелый железный молот мьёлльнир, разбивающий вдребезги самые толстые и крепкие скалы. Тор редко бывает в Асгарде: он дни и ночи сражается на востоке с великанами. Но когда асам угрожает опасность, им стоит только произнести вслух его имя - и бог грома сейчас же является на помощь.

Троянцы. Правящей верхушкой этрусков-троянцев, называвшая себя росенами, были русы. Кинжалы троянцев и трипольцев изготавливались по одной технологии, а посохи киевских князей подобны посохам царей Трои, что свидетельствует о тесных связях и миграции индоевропейских племен. После падения Трои (XIII в. до н.э.) многолетняя засуха заставила часть троянцев (по Гомеру, родственников киммерийцев - народа, жившего на севере Причерноморья) переселиться на кораблях сначала на остров Сардинию, а позже (VII в. до н.э.) - на территорию материковой Италии, где и возник союз двенадцати этрусских городов – Этрурия.

Урания-Афродита. Скифская богиня. По скифски – Артимпаса (Artimpasa), что в первой части сближается с именем чтимой иранской богини Art…. Свойственные ей черты богини плодородия и покровительницы брачующихся позволяют сближать ее с Афродитой.

Фагимасадой. На самом деле это – Посейдон. Царственные скифы приносят ему жертвы. Но у скифов его не почитают.

Фарзой. Во 2-й половине I в. н. э. при царях Фарзое и Инисмее скифы вновь усилились и неоднократно воевали с Боспорским царством.

Фикс. В одной из кельтских могил нашли самый большой (для античных времен) бронзовый сосуд. Он принадлежал русу Фиксу и вмещал 1100 литров вина. Тело князя было завернуто в тонкую ткань красного цвета. Нити толщиной 0,2 миллиметра сравнимы с толщиной конского волоса. Рядом стояли бронзовый сосуд с 400 литрами медовухи и повозка, собранная из 1450 деталей. Останки этого князя перевезены в музей Штутгарта. 40-летний древний рус был ростом в 1,87 метра, поражают кости его скелета, они чрезвычайно массивны.

Человеческое общество. Это общество людей появилось одновременно с формированием современного антропологического типа людей (кроманьонский тип) около 50-35 тыс. лет назад. Тогда же сформировался и человеческий язык. Кроманьонцы обладали примерно одинаковым расовым типом и единым языком. Есть утверждения, что такие слова современного русского языка, как "гроза", "рука", относятся к когда-то единому общечеловеческому языку кроманьонцев.

Чёрная раса. 30000 лет назад Западная Европа покрылась ледником, а весь север Африки превратился в пустыню. Причиной этой катастрофы стало то, что прервалось океаническое течение Гольфстрима. Тогда человечество первый раз разделилось на три части. Люди, оставшиеся в тропиках Африки, образовали черную расу, люди, ушедшие на земли современного Китая и на Дальний Восток, образовали желтую расу, а люди, скрывшиеся в ледниковой лагуне на севере современной России, образовали белую расу человечества. У черной расы до встречи с европейской цивилизацией письменности не было. Большинство исследователей сходятся во мнении, что в древности была война между белой, жёлтой и чёрной расами. Похоже, что была она очень кровопролитной и стоила всем сторонам колоссальных жертв... В войне «между Великой Расой и Великим Желтым Драконом» погибли многие миллионы жителей Земли.

Чёрное человечество. 30000 лет назад Западная Европа покрылась ледником, а весь север Африки превратился в пустыню. Причиной этой катастрофы стало то, что прервалось океаническое течение Гольфстрима. Тогда человечество первый раз разделилось на три части. Люди, оставшиеся в тропиках Африки, образовали черную расу, люди, ушедшие на земли современного Китая и на Дальний Восток, образовали желтую расу, а люди, скрывшиеся в ледниковой лагуне на севере современной России, образовали белую расу человечества.

Шакья-Муни. После изгнания Заратуштры, мудрец из племени саков Аратского государства Ангхро Майнью (Шакья-Муни) изложил властям Араты жестокое, но мужественное мировоззренние.

Этруски. Предками славян являлось, вероятно, племя венедов, а также родственное ему племя этрусков, от самоназвания которого "расены" и возникло общее название восточных славян - русские. В пользу этой гипотезы говорит потрясающее сходство между существовавшими 3 тысячелетия назад этрусским и современным русским языком. Правящей верхушкой этрусков-троянцев, называвшая себя росенами, были русы. После падения Трои (XIII в. до н.э.) многолетняя засуха заставила часть троянцев (по Гомеру, родственников киммерийцев - народа, жившего на севере Причерноморья) переселиться на кораблях сначала на остров Сардинию, а позже (VII в. до н.э.) - на территорию материковой Италии, где и возник союз двенадцати этрусских городов – Этрурия.
В начале этруски вместе с ахейцами в Малой Азии с государством хеттов (тоже арийцы), и в 1190 г. до н.э. захватили его столицу, город Хиттуса. Из Малой Азии они переправились на Балканский полуостров, где их пути разделились: этруски начали движение на запад - в Италию, ахейцы на юг - в Грецию. На рубеже II - I тысячелетий до н.э. в Италии происходит резкая смена культур: начинается массовое употребление железных орудий труда и оружия, возникает обряд трупосожжения. То есть налицо признаки колонизации этих земель ариями.
В период с 210 по 200 год до н.э. венеды и этруски с территории нынешней Италии мигрируют в Панонию (нынешняя Венгрия), где ассимилируют проживавших там кельтов. В 9-12 гг. н. э. римляне завоевывают Панонию, и большая часть проживавших там венедов и расенов отходит на территорию юга нынешней Польши и Закарпатской области Украины, но сохраняет за собой северную часть Панонии (юг нынешней Словакии). Греческий историк Геланник Лебосский считал, что этруски пришли в Италию из Греции, где носили именование пеласгов. Чертков (1789 г.) ролагал, что они пришли в Италию из Малой Азии. Немировский полагал, что предками этрусков были пеласги и тиррены, "прибышие в Италию согласно традиции в разное время, но жившие бок о бок, пока не образовали этрусский этнос". Никола Руссо признал в этрусках потомков жителей Атлантиды, ссылаясь на труды малоизвестного греческого писателя Фиокура.
Сами этруски, согласно Дионисию Галикарнасскому, называли себя "расена", они безоговорочно названы славянским племенем. Исследователь Г.С. Гриневич утверждает, что язык этрусков являлся разновидностью праславянского языка, он приводит несколько переводов этрусских надписей, ранее не поддававшихся дешифровке. Покорив местные племена, этруски построили Рим и вошли в число его первых царей. Этруски дали Риму капитолийскую волчицу Собака и волк для ариев были священными животными. Этот культ до сих пор сохранился среди чеченцев на Кавказе и каталонцев, живущих в Испании. Последние считают, что, если ты не имеешь собаки, значит, ты не настоящий каталонец. Они также дали италийцам города, каналы, театр, оружие, горное дело, кораблестроение, кулачных бойцов, пророков, алфавит и к началу н.э. растворились в населении Римской империи.