Часть 1 Мэтью Мори, моряк

Владимир Врубель
 

Его имя в середине девятнадцатого века знал любой моряк.
Генерал-адмирал великий князь Константин предлагал ему поступить на службу в русский военно-морской флот, его наградили русским орденом. Мэтью Ф. Мори приглашали к себе правительства и других стран.

Чем же он так отличился, что приобрел ещё прижизненную славу, а после смерти ему поставили памятники в нескольких странах, да и вообще, что это был за человек, родившийся двести лет назад в семье небогатого плантатора в штате Виргиния.

Мэтью Мори родился 14 января 1806 года. Когда ему исполнилось пять лет, семья перебралась в местечко Франклин  штата Теннеси. Край был диким: лишь конные тропы да примитивные сельские дороги соединяли фермы, плантации поселенцев и маленькие города.

Жизнь плантаторов проходила в постоянной борьбе с природой. Случались и скудные радости: женщины иногда посещали ближайший городок, чтобы купить себе ленты или какие-нибудь украшения, а у мужчин единственным развлечением была охота.

А что уж говорить о доле негров-рабов на плантации? Она была вообще невыносимой, мало чем отличалась от жизни животных на фермах.
 
Семья Мори славилась своей набожностью. Каждый день начинался и заканчивался чтением Псалтыря. Мэтью, как и остальные дети в семье, получил начальное образование.

Родители полагали, что этого вполне достаточно для работы на плантации и ферме. Но с мальчиком в двенадцатилетнем возрасте случилась беда. Он забрался на дерево и, когда спускался, рухнул с десятиметровой высоты, да так, что едва не откусил себе язык и сильно повредил позвоночник.

Последнее обстоятельство весьма огорчило отца, поскольку сын больше не годился для занятий сельским хозяйством. Чтобы тот в будущем мог заработать себе на кусок хлеба, отец решил дать ему дальнейшее образование и послал Мэтью в Харпетскую академию.

Так пышно называлась обычная средняя школа. Отец принял правильное решение. Мальчик оказался весьма способным учеником.


Продолжение http://www.proza.ru/2011/04/04/756

Рисунок Елены Владимировны Панкратовой из книги В. Врубеля "Рыцари в морских мундирах"