Ч. 1 Баранов. Подвиг, которого не было

Владимир Врубель
   
Без мыла влезет               
    
Во время Русско-турецкой войны, начавшейся в апреле 1877 года, капитан-лейтенант Николай Баранов подал докладную записку на имя управляющего Морским министерством вице-адмирала С. Лесовского. До этого он выступил в газете «Голос» со статьёй, в которой доказывал, что с броненосцами вполне могут справиться неброненосные суда.

Автор ратовал за организацию крейсерства на Чёрном море. Предлагал установить артиллерию и минное оружие на гражданских пароходах.

Капитан-лейтенант ломился в открытую дверь. Россия могла противопоставить броненосному турецкому флоту только переоборудованные под военные суда пароходы и паровые минные катера, вооружённые шестовыми минами.

Ничего другого просто не было. Баранов об этом знал, поскольку постоянно крутился около начальства. Но ему важно было привлечь к себе внимание.

Вся его служба на флоте проходила далеко от дорог, по которым шагают в адмиралы.
За двадцать лет после выпуска из Морского корпуса он успел немного: год поплавал мичманом на военных судах, потом трудился в Русском обществе пароходства и торговли, служил начальником модель-камеры и мастерской при ней, начальником Морского музея, участвовал в подготовке морских отделов на всемирных выставках в Париже и Вене.

Поручали ему наблюдение за изготовлением носовых фигур для судов, словом, старший, куда пошлют. В сорок лет его назначили инспектором северных округов Общества подания помощи при кораблекрушениях. Должность –  синекура, но перспектив никаких.

А знакомства у него были хорошие. Удалось как-то удачно попасть на глаза наследнику-цесаревичу. Баранов занялся в ту пору изобретательством, благо заведовал мастерской. Шёл конкурс на создание скорострельной винтовки. В нём принял участие и Баранов.

Малоправдоподобно, чтобы он сам разработал винтовку, скорее всего, по его заданию её сделали в мастерской, благо там имелась масса зарубежных моделей стрелкового оружия, из которых можно было создать какой-нибудь гибрид. Но зато с этим изобретением он сумел предстать перед цесаревичем, когда тот посетил Морской музей.

У Баранова был величайший талант, который называется способностью без мыла в душу влезть. Адмирал Николай Карлович Краббе, со свойственным ему цинизмом, выразился по поводу сей способности Баранова таким образом, что мы не рискуем привести адмиральское высказывание, дабы не оскорбить дамского слуха.

Даже в аттестации капитан-лейтенанта было отмечено: «Имеет особенную способность скоро знакомиться и везде хорошо принят».

                Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/31/1398

Рисунок Елены Владимировны Панкратовой из книги В. Врубеля "Рыцари в морских мундирах"