Ч. 1 Секретный план адмирала Лесовского

Владимир Врубель
 
Россию в девятнадцатом веке называли великой морской державой … без флота.

Со времени Крымской войны в судостроении и вооружении происходили непрерывные технические перевороты. Но Россия не поспевала за достижениями научно-технической мысли из-за нищенского финансирования военно-морского флота. Пытаясь найти какой-то выход из положения, порой шли на авантюры, оборачивавшиеся огромной тратой и без того скудных денег, выделявшихся  военно-морскому флоту.

В Русско-турецкую войну 1877–1878 годов империи катастрофически не хватало военных судов. Русская военно-морская разведка получила информацию о том, что у Турции нет денег для оплаты трёх заказанных в Англии броненосцев.

 Спецификацию броненосцев в России имели и хорошо знали их тактико-технические данные. В Морском министерстве решили, что неплохо бы их купить. Началась секретная переписка управляющего Морским министерством Степана Степановича Лесовского с министром финансов Михаилом Христофоровичем Рейтерном.

 Торговый дом «Rowland R. Hazard & C0» предложил выступить посредником в этой сделке. По мнению Лесовского, убивали двух зайцев: не давали усилить турецкий флот и увеличивали свой собственный.

Турки, не подозревая о намерениях русских, предложили англичанам продать броненосцы американцам, поскольку те проявляли интерес к строящимся судам. Но английская фирма не была уверена, что американцы купят броненосцы, поэтому и обратилась к русским.

 Американцев можно было бы использовать в качестве посредников: те купят броненосцы и тут же перепродадут русским. В таком случае у фирмы не было бы неприятностей со своим правительством, и турки не могли предъявить никаких претензий англичанам.

 Полковник Хазард обещал секретность сделки. Договорились даже о шифровке переговоров. Если русское правительство согласится, то из Петербурга должна быть отправлена в Лондон телеграмма следующего содержания: «Хазарду. 31 Ломбард стрит. Лондон. Альфа» – без подписи.

В начале февраля 1877 года полковник Хазард сам приехал в Петербург для встречи с Лесовским. Речь шла о выгоднейшей для России сделке. Три новейших броненосца можно было купить за 920 тысяч фунтов стерлингов. Лесовский не мог понять, почему министр финансов уклоняется от прямого ответа, и так же уклончиво вёл себя генерал-адмирал великий князь Константин.

 Без их согласия он не мог принять окончательного решения. Поэтому адмирал затягивал переговоры, настаивая на меньшей сумме. Беспокоила его и безопасность передачи денег. К тому же ему хотелось убедиться, что англичане не затеяли провокацию, в результате которой русские останутся без денег и без броненосцев.

  Лесовский предлагал расплатиться векселями, а передачу судов произвести в американском порту. Хазард хотел получить наличными и все сразу. Он привёз с собой шифр для переговоров, по которому можно было договориться о месте и времени передачи судов.

Наконец Рейтерн заявил Лесовскому, что можно заплатить Хазарду 550 тысяч фунтов стерлингов через три года после сдачи судов с начислением 50% годовых. Англичане уже были готовы согласиться.

Встал вопрос соблюдения секретности сделки. Хазард заявил, что их сторона рискует больше, поскольку один из участников сделки, господин Самуда, член парламента, поэтому со своей стороны конфиденциальность они гарантируют. Чтобы доказать свою искренность, полковник сообщил Лесовскому бесценную информацию: Англия не вмешается в войну России с Турцией, если не будут «атакованы её интересы».

Объективно, момент для покупки броненосцев был очень удачным.
Однако, к великому удивлению Лесовского, великий князь заявил, что переговоры с англичанами следует немедленно прекратить. В отношении покупки кораблей у него имеется свой план.

Решение по этому вопросу принял император. Обсуждению оно не подлежит, а к его исполнению он приказывает  приступить немедленно. Что касалось отношения Англии к русско-турецкой войне, то Константин выразил сомнение в достоверности информации, полученной Лесовским.

Когда Лесовский узнал, в чём суть плана царской семьи, его изумлению не было предела.
               
Продолжение http://www.proza.ru/2017/10/06/1153

На рисунке: адмирал Степан Степанович Лесовский