Альфонс Ребане и эстонские добровольцы

Вольфганг Акунов
      REX LUPUS DEUS

      НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

      Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.


      Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

      Всем, кажется, известно, что менталитет у русских и эстонцев разный. Это различие исчерпывающе описал еще в начале ХХ века наш «прославленный рыцарь мечты» Александр Степанович Грин в своем коротком, но поистине гениальном рассказе «Малинник Якобсона», который мы поместили в приложении к настоящей военно-исторической миниатюре и настоятельно рекомендуем прочитать всем, интересующимся этим вопросом, прежде чем судить и, тем более, «рубить сплеча». Дело, однако, не в одном менталитете.

       Достойный потомок «чуди белоглазой» (так русские средневековые летописцы именовали эстонцев, в отличие от «чуди заволочской» - родственных прибалтийским эстам угрофиннов Приуралья), штандартенфюрер СС Альфонс Ребане, заместитель командира 20-й гренадерской (1-й эстонской) дивизии Ваффен-СС, родился 24 июня 1908 года в г. Валке. Окончив гимназию в Нарве, Ребане 1 сентября 1929 года поступил в звании кандидата на первую офицерскую должность в Военное училище эстонской армии, которое окончил 29 августа 1929 года с блестящими оценками по всем предметам, получив диплом 1-го класса.

       В День независимости, 24 февраля 1933 года, ему был присвоен воинский чин старшего лейтенанта. Ребане начал службу в 1-м танковом полку эстонской армии. В сентябре 1935 года он был назначен инструктором Феллинского (Вильяндского) полка «Кайтселийт» («Охранного корпуса» - территориальных войск, организованных в Эстонии из числа военнослужащих запаса, наподобие существовавшей в Финляндии аналогичной организации «Суоёласкунта», или «Шюцкор»). В декабре 1939 года Ребане был переведен на работу в Штаб эстонского министра обороны. После включения Эстонии в состав СССР в августе 1940 года (и мобилизации около 36 000 эстонцев в советскую Рабоче-Крестьянскую Красную Армию) Ребане, как «политически неблагонадежному», пришлось скрываться под видом строительного рабочего в Таллине. Перед самым началом германо-советской войны Ребане ушел в подполье, с которым поддерживал контакты и прежде, и сформировал партизанский отряд, совершавший нападения на военнослужащих советских оккупационных войск, диверсии и акты саботажа в сельском районе Вирумяэ.
 
       После вступления германского вермахта на территорию Эстонии Альфонс Ребане со  своим отрядом предоставил себя в распоряжение немецкого командования. 1 сентября 1941 года он был принят на германскую службу и сформировал зимой 1941-42 г.г. роту эстонских лыжников.

       Эстонский добровольческий контингент послужил значительным подкреплением для сражавшейся на Восточном фронте 5-й мотопехотной дивизии СС «Викинг», в составе которой «имперские» немцы (рейхсдойчи) составляли меньшинство.

       Первоначально у рейхсфюрера (имперского руководителя) СС Генриха Гиммлера были сомнения насчет приемлемости, с расово-идеологической точки зрения, формирования частей СС, состоящих из эстонцев (угрофиннов), а также, возможно, латышей и литовцев (балтов). Понимая всю заманчивость этой идеи, с одной стороны, «черный иезуит» считал ее реализацию связанной с большими опасностями - не в последнюю очередь потому, что его смущало наличие в крови представителей коренного населения Прибалтики (и в первую очередь - как раз в крови эстонцев) нежелательных неарийских (в первую очередь - угрофинских) примесей. В общем, сомнения Гиммлера в отношении пригодности эстонцев в качестве эсэсовцев были сродни его аналогичным колебаниям в отношении других финноугров - финнов (а впоследствии также и венгров). Однако срочная необходимость в пополнении живой силы заставила рейхсфюрера СС забыть о соблюдении в чистоте своих «расово-идеологических риз» и воспользоваться сильными прогерманскими симпатиями эстонского населения.

       Эстония, входившая до 1917 года, под названием «Эстляндии», в состав Российской империи, после короткого периода независимости (1918-1939) была оккупирована советскими войсками в соответствии с разделом сфер влияния между СССР и Третьим рейхом по секретным протоколам к советско-германскому Пакту о ненападении 1939 года, подписанному в Москве наркомом (народным комиссаром) иностранных дел СССР В.М. Молотовым и имперским министром иностранных дел Германского рейха Йоахимом фон Риббентропом. В 1940 году Эстония была присоединена к СССР на правах «союзной советской социалистической республики». Вскоре после начала операции «Барбаросса» в июне 1941 года немецкие войска, при поддержке иррегулярных эстонских отрядов (достигавших численности 12 000 человек и именовавшихся, как и в соседней Латвии, еще со времен революционных событий 1904-1905 годов в прибалтийских губерниях Российской империи, «лесными братьями») установили контроль над всей территорией Эстонии.

       При этом большинство противостоявших германскому вермахту в первые дни операции «Барбаросса» красноармейцев из состава бывшей армии Эстонской республики, включенной в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию под названием 22-го стрелкового корпуса, перешло на сторону немцев. «Лесные братья» составили костяк эстонских территориальных войск, достигших к 1 сентября 1941 года численности 25 000 штыков. Несмотря на все эти факты, говорившие в пользу пригодности эстонцев для службы в рядах Ваффен-СС, Гиммлер еще некоторое время колебался, но, наконец, решился на набор добровольцев из местного угрофинского населения. И если первоначально в составе «Эстонского добровольческого легиона» на 700 эстонцев приходилось 200 немцев «рамочного персонала», то прошествии всего шести месяцев численность эстонцев в легионе увеличилась до 6 500 человек. К этому времени усердные вербовщики «черного иезуита» уже успели поставить в соседней Латвии под ружье не менее 15 000 латышей. Группа эстонских анвертеров (кандидатов) в Ваффен-СС, проходивших военную подготовку в Германии, была представлена рейхсфюреру СС, во всеуслышание заявившему:

       «Эстонцы действительно принадлежат к тем немногочисленным расам, которые, за исключением незначительных нежелательных элементов, могут слиться с нами, не причинив нашему народу ни малейшего вреда. Эстонская нация, насчитывающая всего 900 000 человек, не может выжить самостоятельно и сохранить при этом независимость. Как нация, родственная нам в расовом отношении, эстонцы должны присоединиться к рейху».
 
       «Приемлемые в расовом отношении» эстонские добровольцы были направлены в германский учебный лагерь Дебица на территории оккупированной Польши, где было сформировано 3 эстонских батальона. В марте 1943 года один из них – эстонский добровольческий батальон СС «Нарва» – был включен в состав полка СС «Нордланд» 5-й мотопехотной дивизии СС «Викинг» (вместо выведенного из состава полка, снятого с фронта и расформированного Финского добровольческого батальона Ваффен-СС).

       Пройдя военную подготовку, два других батальона были также переброшены на фронт. Вместе с I батальоном, они были сведены в 1-й эстонский добровольческий гренадерский полк СС, включенный в состав 5-й мотопехотной дивизии СС «Викинг». В мае месяце было сформировано еще два полка, сведенных в эстонскую мотопехотную бригаду СС. Первоначально эстонская бригада использовалась в ходе антипартизанских (или, выражаясь современным языком, «контртеррористических») операций на территории самой Эстонии, но впоследствии - в основном в качестве «пожарной команды» для «латания дыр» на разных, наиболее угрожаемых, участках Восточного фронта.

       В сентябре 1942 года Альфонс Ребане был повышен в чине до майора вермахта и назначен командиром 658-го эстонского батальона. За успешные действия на Волховском фронте в составе 5-й дивизии СС «Викинг» (уже в эсэсовском чине штурмбаннфюрера, соответствовавшем армейскому чину майора) он - первым из эстонских добровольцев! – был награжден 23 февраля 1944 года Рыцарским Крестом Железного Креста. По приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера штурмбаннфюрер Альфонс Ребане был летом 1944 года переведен из дивизии СС «Викинг» в недавно сформированную 20-ю гренадерскую (1-ю эстонскую) дивизию Ваффен-СС и назначен командиром 48-го полка этой дивизии. В составе III (германского) танкового корпуса СС под командованием группенфюрера СС Феликса Штейнера Альфонс Ребане со своими эстонцами принял активное участие в боях с советскими войсками на Нарвском фронте, в которых эстонская дивизия СС понесла огромные потери.

       Уцелевшие эстонские эсэсовцы были переброшены в учебный лагерь Нейгаммер близ Бреслау (по-польски: Вроцлав) на территории Третьего рейха на переформирование с целью подготовки «повторного освобождения родной страны». 20-я гренадерская (1-я эстонская) дивизия Ваффен-СС была восстановлена на базе уцелевших ветеранов Волховского и Нарвского фронта и военнообязанных, призванных на службу эстонской Директорией во главе с Ялмаром Мяэ.

       Поскольку к описываемому времени части Красной армии уже завоевали всю Прибалтику, за исключением Курляндского «котла», в котором держали оборону ожесточенно сопротивлявшиеся германские 16-я и 18-я армии, эстонская дивизия не смогла осуществить «повторное освобождение родной страны». Эстонским эсэсовцам пришлось принять бой в середине января 1945 года на территории германской области Силезии. При прорыве эстонцев из «котла», в который они попали под Фалькенбергом, оберштурмбаннфюрер Альфонс Ребане, после гибели в бою дивизионного командира, возглавил дивизию и за две ночи вывел из «котла» на запад 80% войск, попавших в окружение. За этот подвиг эстонский «викинг» был повышен в звании до штандартенфюрера и стал 875-м военнослужащим армий Третьего рейха и его союзников, награжденным Дубовыми листьями к Рыцарскому Кресту Железного Креста.

       Незадолго до капитуляции гитлеровского Третьего рейха 8 мая 1945 года Альфонсу Ребане удалось вывести остатки своей дивизии в расположение западных «союзников» и сдаться американцам. Поскольку Англия и США не выдавали большевикам солдат германского вермахта и Ваффен-СС – уроженцев стран, не входивших в состав СССР до начала Второй мировой войны (1 сентября 1939 года), эстонцам выдача Советам не грозила. Но все эстонские эсэсовцы, попавшие в руки красноармейцев (в том числе из состава 8-го эстонского стрелкового корпуса Красной Армии), были или убиты на месте, или расстреляны за «измену Родине», или отправлены в сталинский Гулаг, откуда живыми вернулись немногие.

       Эстонский «викинг» Альфонс Ребане прожил первое послевоенное десятилетие в Англии, после чего переехал в Западную Германию (ФРГ), где и умер 8 марта 1976 года в городе Аугсбурге.

       Ребане был одним из 20 000 эстонцев, защищавших свою страну в составе Ваффен-СС от Красной армии (общее число эстонцев, сражавшихся против советских войск в составе других воинских формирований, составило не менее 75 000 человек). Из числа добровольцев всех национальностей, когда-либо сражавшихся с большевиками в составе Ваффен-СС, эстонцы и латыши получили наибольшее число германских боевых наград (причем самых высоких степеней).

       В заключение этого краткого описания жизненного пути эстонского «викинга» нам представляется необходимым добавить следующее.

       В 1919 году продавшиеся Антанте главы прибалтийских «демократий» – бывшие революционеры и враги российского Самодержавия Карлис Ульманис (в Латвии) и Константин Пятс (в Эстонии), отказались пропустить через территорию Латвии на помощь штурмовавшей красный Петроград «непредрешенческой» белой Северо-Западной армии генерала от инфантерии Н.Н. Юденича русско-немецкую белую монархическую Западную Добровольческую армию князя П.М. Авалова (Бермондта) и, при активной поддержке англо-французского военного флота, оттеснили ее на территорию Германии. Оказавшись без поддержки, потерпел поражение и генерал Юденич, а остатки возглавляемой им Северо-Западной армии умерли от голода и тифа в лагерях на территории Эстонии.

       Удержавшись, с помощью вероломных западных «союзников», в своих президентских и министерских креслах, Пятс и Ульманис поспешили заключить мир с большевиками. Они и в дальнейшем продолжали свою предательскую политику, отрабатывая иудины сребреники не за страх, а за совесть.

       В 30-е годы ХХ века в игрушечных и, как оказалось, абсолютно нежизнеспособных перед лицом нараставшей советской военной угрозы лимитрофных прибалтийских «суверенных государствах» стали бурно развиваться самобытные национальные движения, требовавшие устранения иноземного влияния и обновления государственной власти («Громовый Крест» в Латвии, «Железный Волк» в Литве, «Союз ветеранов Освободительной войны» в Эстонии и др.), шедшие к власти сугубо мирным и парламентским путем, завоевывая все больше голосов избирателей.

       Но вдруг в Прибалтике в 1934 году, как по команде, произошли государственные перевороты, заклейменные советской коммунистической пропагандой как «фашистские», а западной «демократической» – как «авторитарные». Между тем, эти перевороты были совершены (на английские деньги) все теми же самыми «демократическими» правителями стран Балтии силами своих «республиканских» армий, присягавших на Конституции «защищать свободу и демократию»!

       Так с помощью «старейшей демократии мира» в многострадальной Прибалтике были установлены не национальные диктатуры, опирающиеся на общенародные организации, а диктатуры конкретных личностей, совершенно аполитичные военные режимы в духе привыкших с бесконечным «пронунсиаменто» латиноамериканских «банановых республик», опиравшиеся на слепую вооруженную силу. И вчерашние «демократы», в одночасье установившие по всей Прибалтике эти странные «диктатуры», начали с того, что арестовали у себя всех...националистов и фашистов, закрыли их газеты, разогнали их организации.

       А вот левакам и коммунистам всех мастей при этих лимитрофных «диктатурах», как ни странно, жилось гораздо вольготнее, чем даже в СССР (где их как раз в это время Сталин начал расстреливать «пачками»!) – настолько вольготно, что последовавший всего через несколько лет молниеносный, без единого выстрела, захват «фашистских» Эстонии, Латвии и Литвы не встретил со стороны «реакционных» правительств этих стран ни малейшего сопротивления, что обернулось для прибалтийских народов сотнями тысяч жертв – во искупления иудина греха их собственных правительств. Так измена правителей Балтии Белому Делу в 1919 году ровно через 20 лет привела к новым потокам крови, бумерангом ударив уже по самим эстонцам, латышам и литовцам, не пожелавшим в свое время «избрать благую часть»!

      В заключение данной краткой военно-исторической миниатюры мы позволим себе привести стихотворение нашего современника и соотечественника, молодого поэта Евгения Боболовича, посвященное эстонским добровольцам.

      ТРУБИ, ТРУБАЧ!

      Труби, трубач! В поход! Труби!
      Играй на сбор симфония!
      Вставай, народ, за честь страны
      Вставай в ружьё, Эстония!

      Нельзя сидеть и зло терпеть!
      На бой! На бой, соратники!
      Броня крепка, крепки сердца!
      Сомкнуть шеренги, ратники!

      Прорвём мы цепь врагов! Прорвём!
      Предел мы беззаконию.
      Трёх львов в сердцах своих несём
      За Фатерлянд Эстонию!

      Над Сааремаа цветут огни,
      Над Синимяэ кровь бурлит...
      Эстляндцы – подравнять ряды!
      Ведь мы – Отечественный щит!

      На солнце вьётся триколор –
      Наш сине-чёрно-белый стяг.
      Защитник, дай врагу отпор,
      В Туонелхайм чеканя шаг!

      И в вашу честь, слагая верш,
      В душе моей гармония.
      Да будет проклят унтерменш!
      Да славится Эстония!

      Здесь конец и Господу нашему слава!
 

      ПРИЛОЖЕНИЕ


      Александр Степанович Грин.

      МАЛИННИК ЯКОБСОНА

          I



     Геннадий долго  сидел на  набережной,  щурясь от  солнца и  задумчивого
речного блеска,  пока  острая  тоска  внутренностей не  заставила его  снова
встать и идти на ослабевших ногах. Требовательный, злобный голод подталкивал
его  вперед,  к  маленьким тесным улицам,  где в  окнах домов меланхолически
пахло  воскресными пирогами,  маслом,  изредка  и  легким  спиртным дыханием
подвыпивших обывателей.

     Сплевывая,  чтобы не так тошнило от голодной слюны, попадавшей в пустой
желудок обильными, раздражающими глотками, Геннадий плелся в теневой стороне
домов,  стиснув за  спиной веснушчатые,  покоробленные трудом руки.  Он  был
плюгав,  тщедушен  и  неповоротлив;  наивные  голубые  глаза  сидели  в  его
по-воробьиному  взъерошенном,   осунувшемся  лице  с  выражением  тоскливого
ожидания.  Он  хотел есть,  все  его существо было проникнуто этой глубокой,
священной мыслью.  Рабочие, эстонцы и латыши, шли мимо него под руку с чисто
одетыми женщинами и девушками.

     «Жрали уже...» - завистливо подумал он, кряхтя от негодования.

     Улица загибала вниз,  к набережной, и Геннадий снова увидел воду, но не
повернул  обратно,   а  двинулся  вдоль  реки,  по  узкой  полосе  мостовой.
Маленький,  старинный  городок  отошел  назад,  навстречу попадались телеги,
рыбачьи  домики,   лодки,   плоты.   Через  две-три   сотни  шагов  Геннадий
остановился,  присел  на  выдавшийся из  глинистого откоса  камень,  свернул
"собачью ногу" из махорки и хмуро плюнул в пространство.

     Перед  ним,  переливаясь вечерним  светом  в  зеленой  полосе  берегов,
катилась  река;   у  правого  берега,   разгружаясь  и  нагружаясь,   стояли
иностранные парусные корабли,  паровые шхуны и барки. Свернутые паруса, реи,
просмоленные,  исцарапанные погрузкой борта  дышали  крепкой морской жизнью,
свободой и  тяжелым  трудом  и  чем-то  еще,  похожим на  затаенную тоску  о
далеком, всемирной родине, гармоничных углах мира, беспокойной свободе.
     - За тридевять земель, - коротко вспомнил Геннадий.

     Чужие  страны  развернулись  перед  ним,   как   противоположность  его
собственному,  полуголодному существованию.  Он  представлял себе неимоверно
тучные,   бархатного  чернозема  поля,  здоровеннейших,  краснощеких  людей,
огромной  величины  коров,   лоснящихся  богатырей-коней,  синее,  аккуратно
дождливое  небо  и  отсутствие странников.  Хозяева  этой  прекрасной страны
ходили в ослепительно-ярком платье, не расставаясь с золотом.

     Докурив, Геннадий тоскливо осмотрелся вокруг. Чужой город вызывал в нем
легкую,  тревожную  злобу  чистотой  и  уютностью  старинных маленьких улиц;
протянуть руку  за  милостыней здесь было почему-то  труднее,  чем  в  любом
другом месте. Он встал, тихо, сосредоточенно выругался и зашагал по берегу с
твердым решением попросить кусок хлеба у первого попавшегося окна.


    II



     Деревянный одноэтажный дом,  к которому подошел Геннадий, стоял почти у
самой воды.  На  кольях,  возле небольших мостков,  сушился невод,  в  окне,
уставленном горшками с растениями,  колыхались чистые занавески. На крыльце,
у почерневшей,  массивной двери сидел,  покуривая английскую трубку, человек
лет  семидесяти,  колоссального роста,  одетый в  кожаную,  подбитую красной
фланелью куртку и высокие сапоги. Лицо, изъеденное ветром и жизнью, пестрело
множеством крепких,  добродушных морщин, рыжие волосы, выбритая верхняя губа
и  умные зрачки серых глаз сделали его  похожим на  грубое стальное изделие,
тронутое желтизной ржавчины.

     - Здрасьте! - сказал Геннадий, угрюмо ломая шапку.

     Старик  кивнул  головой.  Геннадий натужился,  вобрал воздуху и  вдруг,
жалко улыбаясь, сказал:

     - Не будете ли так добры, Христа ради, кусок хлеба безработному? Верьте
совести - не жравши два дня.

     - Работай... - меланхолически произнес старик, пуская трубкой дым. Лицо
его стало натянутым и рассеянным. - Работа есть, много работы есть.

     - Игде?  -  с отчаянием воскликнул Геннадий.  - Вот ей-богу, каждый так
говорит,  а поди достань ее.  Хлопок грузили малость,  это верно, а опосля и
затерло. И то есть, как я попал сюда - не приведи бог!

     - Марта! - крикнул старик и по-эстонски прибавил несколько слов, в тоне
которых Геннадий уловил спокойное приказание. - Ты из Питера?

     Геннадий открыл рот, но в это время на крыльцо вышла круглая, быстрая в
движениях девушка,  с загорелыми босыми ногами, протягивая ему кусок хлеба и
новенький монопольный грош.  Он взял то и  другое,  хлеб сунул за пазуху,  а
грош повертел в руках и неловко зажал в ладони.

     - Премного благодарствуйте, - сказал он, отойдя в сторону.

     Старик  молча  кивнул  головой,  девушка  смотрела  вслед  удалявшемуся
Геннадию прямо и равнодушно.  Свернув в ближайший, каменистый, вытянутый меж
двух высоких заборов переулок,  Геннадий торопливо присел на корточки и съел
хлеб.

     Полуфунтовый кусок мало утолил его вожделение;  высыпав с  ладони в рот
быстро высохшие крошки, он встал, голодный не менее, чем десять минут назад.
Новенький,  красноватый грош тупо блестел в  его задрожавших от еды пальцах;
Геннадий скрипнул зубами  и  злобно  швырнул  монету  в  побуревшую от  жары
крапиву.

     - Чухна  рыжая,  -  сосредоточенно выругался  он,  облизывая  припухлым
языком сухие губы.  Небо и  десны ныли,  натруженные сухой жвачкой.  -  Рыбу
жрут,  мясо...  небось,  -  продолжал он, вспоминая невод и кур, бродивших у
калитки. - Мужик... тоже!..

     Саженный забор,  торчавший перед  ним  острыми  концами  почерневших от
дождя вертикальных досок,  кой-где расходился узенькими, молчаливыми щелями.
Низ их скрывался в репейнике и крапиве, середина зеленела изнутри, и изнутри
же  верхние концы щелей пылали нежным румянцем,  словно там,  в  огороженном
небольшом пространстве,  светилось вечерней зарей свое, маленькое, домашнее,
пятивершковое солнце.  Геннадий  прильнул глазом  к  забору,  но  не  увидал
ничего,  кроме зеленой,  красноватой каши.  Угрюмое любопытство бездельника,
которого раздражает всякий пустяк,  подтолкнуло Геннадия.  Осмотревшись,  он
подхватил валявшийся невдалеке кол,  приставил его к забору и,  подтянувшись
на длинных, цепких руках, выставился по пояс над заостренными концами досок.

     Перед ним  был  малинник,  принадлежавший,  без  сомнения,  тому самому
старику эстонцу,  с  которым он разговаривал десять минут назад.  Внутренний
фасад дома  горел в  низком огне вечернего солнца отражением стекол,  яркими
цветами,  рассаженными  по  длинным,  полным  сочного  чернозема  ящикам,  и
путаницей  кудрявых  вьюнков,   громоздившихся  на  водосточные  трубы.  Все
остальное   пространство  высокого   заграждения  рябило   багровым   светом
наливающейся малины.

     - Госпожа ягодка!  -  умилился Геннадий, и в сердце его дрогнуло что-то
родное,   крестьянское,  в  ответ  безмолвному  голосу  этого  взлелеянного,
выхоленного,  как  любимый ребенок,  крошечного куска земли.  Он  пристально
рассматривал отдельные,  рдеющие на солнце ягоды,  и  челюсти его сводило от
сладкой, кисловатой слюны.


    III



     Геннадий спрыгнул и отошел в сторону. Малинник, пылающий ягодами, стоял
перед его глазами, сквозь серый забор, заросший со стороны переулка крапивой
и  одуванчиками,   мерещились  ему  пышные,  высокие  лозы,  рассаженные  на
одинаковом расстоянии друг от друга,  и зубчатая листва, обрызганная красным
дождем.  Вершины лоз, заботливо подвязанных, каждая отдельно, суровой ниткой
к высоким кольям,  - соединялись над узкими проходами, образуя длинные своды
из  переплета стеблей,  освещенных листьев и  ягод.  На разрыхленной,  чисто
выполотой земле тянулся дренаж.

     Геннадий взволнованно переступил с  ноги на  ногу.  Древний огонь земли
вспыхнул в  нем,  переходя в  глухой зуд  мучительной зависти.  Бесконечные,
оплаканные потом поля,  тощие и бессильные,  как лошади голодной деревни,  -
выступили перед ним из вечерних дубовых рощ. Соломенные скелеты крыш, чахлые
огороды,  злобная печаль праздников и  земля  -  милая,  грустная,  больная,
близкая и ненавистная, как изменяющая любимая женщина.

     - Эх-ма! - угрюмо сказал Геннадий. - Чухна проклятая!

     Расстроенный, он вновь подошел к забору. Бесконечно враждебным, похожим
на издевательство,  казался ему этот клочок земли;  мужик выругался, стукнул
кулаком в доску, ушиб пальцы и побледнел.

     Это  не  было  пламенное  бешенство оскорбленного человека,  когда,  не
рассуждая,  не останавливаясь,  совершает он, охваченный яростью, - все, что
подскажет  закипевшая  кровь.   Холодная,   нетерпеливая  злоба   руководила
Геннадием;  неопределенное, мстительное настроение, где голод и одиночество,
брошенный кусок  хлеба  и  чужой,  мужицкий  достаток  смешивались в  тяжком
чувстве заброшенности.  Трусливо озираясь,  Геннадий вскарабкался на  забор,
тяжело спрыгнул и очутился в зеленой тесноте лоз.

     Пряная духота,  тишина,  полная предательского внимания,  и  легкий шум
крови привели его в состояние некоторого оцепенения.  Присев на корточки, он
с  минуту  прислушивался к  дремотному дыханию сада,  ощупывая глазами пятна
теней  и  света;  отдышался,  шмыгнул носом и,  убедившись,  что  людей нет,
прополз в глубину. Оборванный, исхудавший, трясущийся от ненависти и страха,
он  напоминал крысу,  облитую светом  фонаря во  тьме  погреба.  Еще  что-то
удерживало его  руки,  словно  упругий лесной сук  -  идущего человека,  но,
понатужившись, мужик встал, поднял ногу и сильно ударил подошвой в ближайший
кол.

     Стебли,  затрещав, вытянулись на земле. Стиснув зубы, Геннадий бросился
всем телом в кусты,  топча,  ломая,  выдергивая с корнем, скручивая и вихляя
листья;  брызги свежей земли летели из-под  его ног и  с  корней выхваченных
растений.  Дух разрушения,  близкий к  истерическому припадку,  наполнял его
дрожью сладострастного исступления.  Перед глазами кружился вихрь,  пестрый,
как  лоскутное  одеяло;  через  две-три  минуты  малинник  напоминал  вороха
разбросанной,  гигантской соломы.  Пошатываясь,  потный от изнурения,  мужик
подошел  к  забору.  Спину  знобило,  усиленные скачки  сердца  расслабляли,
перебивая дыхание.  Заторопившись,  он стал карабкаться на забор,  срываясь,
подскакивая, шаркая ногами по дереву; но через мгновение увидел рыжую голову
Якобсона, вытянул вперед руки и замер.

     Эстонец постоял на месте,  раскачиваясь,  как медведь,  и вдруг положил
ладони на  плечи  Геннадия.  Горло старика клокотало и  всхлипывало,  как  у
человека с падучей, он хотел что-то сказать, но не смог и бешено обернулся к
искалеченным кустам сада.  Тогда Геннадий увидел,  что  рыжие вихры Якобсона
тускнеют.  На  голову старика садилась таинственная,  белая пыль:  он быстро
седел. Тягучий ужас раздавил мужика.

     - Ты что делал? - хрипло спросил эстонец.

     - Пусти!  - взвизгнул Геннадий, подымая руки к лицу. Но его не ударили.
Железные, пытливые пальцы давили плечи так, что болела шея.

     - Ты  ломал!  -  сказал шепотом Якобсон.  От горя и  волнения он не мог
вскрикнуть и судорожно мотал головой. - Что будем делать теперь?

     «Убьет!» -  подумал  Геннадий,  тоскливо  следя  за  прыгающими зубами
эстонца. Мужику захотелось завыть, убежать вон, уткнуться лицом в землю.

     - Я работал,  - продолжал Якобсон, - десять лет. Ты приходил. Ты просил
хлеба. Я дал тебе хлеб. Зачем был неблагодарным и ломал?

     - А вот и ломал!  -  почти бессознательно, срывающимся голосом произнес
Геннадий.

     Отчаяние толкало его к вызову.

     - Бей! Что не бьешь? Ломал! Э-ка! Чухна проклятая!

     Загнанный, он озверел и теперь готов был на все. Пересохший язык бросил
еще одно бессмысленное ругательство.  Но  не Якобсона хотел оскорбить он,  а
все,   что  появилось  неизвестно  откуда,   рядом  с  обездоленной  пашней,
первобытным веретеном и мякиной:  город,  господа,  книги, звон ресторанного
оркестриона -  неведомыми путями  соединились в  его  сознании с  нерусским,
выхоленным куском земли. Но он не смог бы даже заикнуться об этом.

     Старик согнулся,  и  вдруг голова его куда-то исчезла.  В тот же момент
Геннадий задохнулся от  сотрясения,  увидел под собой край забора,  вверху -
небо и грузно шмякнулся в переулок, затылком о камень. Багровый свет брызнул
ему в глаза; он вскрикнул и потерял сознание.

     Через полчаса он очнулся и  сел,  покачиваясь от слабости.  Острая боль
рвала голову.  Поднявшись, мужик нащупал дрожащими пальцами висок, мокрый от
крови,  и заплакал.  Это были теплые,  злые слезы.  Он плакал,  неведомо для
себя, о беспечальном мужицком рае, где - хлеб, золото и кумач.