Молодость Кобы. Баку. Балаханы. 2 сцена

Мидлав Веребах
2 СЦЕНА

1(14) января 1905. 7-55


Все три старших мужика из семьи рабочего Васильева по-прежнему сидели возле своего барака, неторопливо беседовали  и словно чего-то ждали.

– Федьк, сходи до бочки. Пить хочу, помираю.

– Неча было вчерась это "новогоднее" пойло с Васькой глушить. Да ты и не станешь из бочки – дождя-то уж месяц нет – на дне там. Дрянь осталась. Точно помрёшь.

– А в колодце?

– Ты совсем, что ль, рехнулся, бать? Забыл? Там третьего дня нефть попёрла. Да ещё воняет сильно. Говном натурально.

Из-за угла барака неожиданно появились двое: молодой бородатый интеллигент в ситцевой косоворотке и вертлявый, чернявый татарин, азербайджанец по-современному.

– Ну, что, товарищи пролетарии, с новым годом! Не хотите немного освежить горло?

– А вы кто?

– Я – потомственный рабочий Иван Вацек. С завода Нобеля. А это – Гагик Ашурбеков… Ну, так, как? Хотите пива свежего, из Баку?

– Ну, давай, мил человек. По глоточку. За знакомство… А ты немец, что ль?

– Нет. Это родители из Австрии, а я – русский… Да, ты пей, товарищ, не стесняйся. Скоро у нас вдосталь этого добра будет. Прошло время "единой и неделимой России". Теперь и ребенок знает, что она давно разделилась на два класса: буржуазию и пролетариат. Вот газета*. Читайте, товарищи. Правда, тут по-грузински... Бой скоро начинаем. С царизмом. Сегодня – смотр сил.

– Так был уж бой-то. Летом. Солдатиков пронагнали, и – каюк боям…

– То была проба сил. И мы им показали кузькину мать! Все поднялись. И Тифлис, и Поти, и Батум, и Одесса…

– Да и похватали всех крикунов.

– Тюрем не хватит, всех схватить.

– Так Сибирь большая…

– Не понял я что-то. Мне сказали – вы сознательные товарищи… А вы что, за буржуазию?  Или за этого предателя рабочих интересов, Рамишвили?

– Вы не слушайте его, товарищ Вацек, – хмуро встрял Илья, отказываясь от баклажки с пивом в пользу отца. –  Это он вас проверяет.

– А револьвер когда дадите? – напористо поинтересовался юный Фёдор.

– Скоро. Скоро грянет гром на головы поработителей. Тогда и бомбы, и винтовки найдутся. Не то что револьверы.

– А у меня уже есть, – сказал вдруг Илья. Он блестящими глазами напряженно провожал армянскую девушку Мануш, которая в одиночестве понуро возвращалась с котлована, одной рукой кутая лицо в чёрный платок, другой - удерживая на бедре полный таз мазута.

– Вот и славно. Словом, сегодня в полдень на площади в Балаханах сбор. Сам Коба будет. Всем вашим скажите, я к армянам ещё схожу. А ты, Гагик, дуй к своим мусульманам. Хоть сколько, да придут. Скажи, зелёные флаги тоже можно.

Время  08-25

* 01(14)января 1905 в газете "Пролетариатис Брдзола" напечатана статья И.Джугашвили "Класс пролетариев и партия пролетариев": "Прошло то время, когда смело провозглашали: "единая и неделимая Россия". Теперь и ребенок знает, что "единой и неделимой" России не существует, что она давно разделилась..."

                следующая http://www.proza.ru/2009/12/29/895