Ты сам-то понял, что сказал?

Фима Жиганец
Тема моих размышлизмов проста, как две копейки: за базар надо отвечать. Как сказал когда-то Николай Гумилев:

Но забыли мы, что осиянно
Только Слово средь мирских тревог,
И в Евангелье от Иоанна
Сказано, что Слово - это Бог...

Мне вспомнились эти стихи на Центральном рынке, недалеко от златоглавого собора. Но не святое место пробудило в душе поэтические ассоциации. Рядом с собором красуется харчевня с гордым названием “Под куполами”. Чтобы голодный путник не подумал, что речь идет о парашютах, над забегаловкой изображены купола церковные. А ниже народ уплетает чебуреки, нередко запивая их крепким “шмурдяком”. И не поперхнутся православные... А что такого? Ежели церковники в обиде, пусть повесят на соборе вывеску “Молельня Трех Пескарей”. Никому в голову не приходит, что назвать обжорку “Под куполами” - кощунство, издевательство над всем святым! Пригляделись? Глаз замылился? Тогда смело можно идти дальше - открывать стриптиз-бар “Тайная вечеря” плюс казино “И Христос играл в стос”...

Диву даешься, до чего может додуматься изощренный нечеловеческий ум! В магазине оптики на Соборном читаю - “Первый очковый магазин”. Каламбур-с. Для справки: на жаргоне “очковать” значит бояться, а “очковый” - трусливый. Внутрь не заходил, но не удивился бы, увидев рядом с пластмассовыми оправами надпись “Очко не феррум”...

Конечно, потенциал дури в мире неисчерпаем. Но как-то не по себе, когда видишь над лавочками старья броские вывески - “Планета сэконд-хенд”. Допустим, я тоже не совсем доволен Землей-матушкой. Но зачем же ее опускать ниже уровня городской канализации? Может быть, все-таки сэконд-хенд мозги у тех, кто дает такие названия барахолкам?

А недавно я узнал, что в ростовском аэропорту существует должность инженера-орнитолога. Занимается этот товарищ тем, что отстреливает надоедливых птах, а трупики вывешивает, чтобы отпугивать их сородичей... Стало быть, мясник на бойне - “инженер-зоолог”? Работник “собачьей будки”, отлавливающий бродячих псов - “инженер-кинолог”? Не спорю: папы всякие нужны, папы всякие важны. И перечисленные граждане делают полезную для общества работу. Но пожалейте русский язык! Иначе мы дойдем до того, что людоедов начнем называть “инженерами человеческих туш”.
Помните: Слово - это Бог. Зачем же делать из него то, что Бог не делал с черепахой?